Иванова Анна: другие произведения.

Стокгольм. Жемчужина из Северных городов.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 07/12/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Швеция
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:


       Стокгольм. Жемчужина из Северных городов.
      
       Стокгольм заслужил славу одного из самых прекрасных городов Европы, хотя здесь нет всемирно известных шедевров архитектуры. Но у каждого, кому довелось здесь побывать, останутся в памяти чувство гармонии от восприятия этого удивительного города на воде.
       Стокгольм кажется просторным, наполненным светом и воздухом, причем в любую погоду, даже в дождь, наверное, благодаря выходу к морю.
       Он вольно раскииулся на скалистых островах, разделенных широкими проливами, зелеными бухтами и многочисленными каналами.
       Мне повезло начать знакомство со столицей Швеции со стороны моря, приплыв сюда на пароме из Финляндии. Ранним утром в розовых лучах солнца сначала появились из тумана большие и малые острова, поросшие лесом, а потом засверкал шпилями храмов город на островах, возник также неожиданно, как чудный град из сказки о царе Салтане.
      
       И подобно сказочному чудному граду, Стокгольм также образовался в совершенно уникальном месте - на слиянии морского залива с озером Меларен. Зеленые холмы и долины, тихие бухты и белоснежные корабли на пристани придают городу его неповторимый и несколько романтичный облик.
       Как и в большинстве городов Европы, в Стокгольме есть места, откуда приятнее всего любоваться великолепной панорамой. С центральной площади можно подняться над городом на лифте и сверху полюбоваться островами и кораблями, уходящими в море.
       Отсюда можно увидеть парки, дворцы, и старый город, с его стройными готическими храмами, узенькими улочками и маленькими площадями с многочисленными кафе и фонтанами.
      
       Стокгольм вырос из небольшого поселения Хольмия, укрепленного регентом Швеции Биргером Ярлом в 1252 году. Но название Стокгольм впервые встречается в летописях лишь почти столетие спустя. Одна из версий объяснений названия города - "Бревенчатый остров" - то, что его укрепления были возведены на сваях.
       Одной из первых каменных зданий в городе стала церковь св. Николая, покровителя мореплавателей - готическая базилика, построенная в XIII веке.
      
       Стокгольм в те времена был типичным средневековым городом Европы, спрятанным за крепостными стенами. Облик старого города до сих пор сохраняет средневековые черты - дома, стоящие почти вплотную друг к другу, узкие повороты. В центре самая старая в городе площадь Большого рынка, и от нее сбегают вниз мощеные камнями улицы.
      
       Старый город расположен на одном из холмов, и кажется, что он отделен от других частей города не только рекой и каналами, но и духом времен. Здесь вечерами духовой оркестр играет классическую музыку. А за поворотом, у канала перекликаются с журчанием маленьких водопадов джазовые напевы, которые как нельзя лучше вписываются в атмосферу этого старинного города.
      
       Еще одно замечательное место в городе - набережная и главная гавань. Стокгольма. Сюда еще со времен средневековья причаливали все корабли, здесь платили пошлину за въезд в город, а рыбные суда привозили свежую рыбу - здесь в течение долгого времени располагался и самый главный рыбный рынок.
       Хочется верить, что в давние времена от этой набережной отплывали корабли викингов. И это странное чувство приобщения к ходу времен, к живой истории заставляет вздрогнуть от удивления - действительно из-за поворота медленно выплывает настоящий и удивительно реально воссозданный корабль викингов, что совершает нынче плавание вдоль берегов города.
      
       Стокгольм не зря называют Северной Венецией. Это город на 12 островах, связанных между собой мостами и каналами. Возможно именно обилие воды повсюду - морской залив, реки с водопадами, придает городу ощущение простора, чистоты и морской свежести. А Большой королевский дворец, резиденция королевской четы, своей величественностью напомнит дворцы Венеции.
       История королевского дворца насчитывает много столетий. При недавних раскопках были обнаружены очень древние структуры древесины, примерно конца 10 века.
       Известно, что в 13 веке правитель Стокгольма Биргер Ярл построил на месте, где теперь красуется дворец, каменную крепость. А столетие спустя. в 14-м веке здесь был возведен прекрасный замок, получивший название "Три короны", ибо в те времена король Мангус правил королевством, состоящим из трех государств - Швеции, Норвегии и Сконе.
       С тех самых пор три короны стали символом Шведского королевства.
       И только в 16 веке при правлении Густава Вазы, который сделал Швецию самостоятельным королевством, средневековый замок был перестроен в дворец в стиле Ренессанса.
       Здесь есть и небольшой музей истории королевства, на самом деле это удивительно интересный и богатый музей костюмов всех эпох, начиная со времен викингов до королевских нарядов средних и поздних веков вплоть до нашего времени.
      
       Политический центр Стокгольма - Ратуша. Огромное, как остров, здание виднеется с разных точек города. Отсюда из маленького сада с вьющимися дикими розами, открывается прекрасный вид на залив. Побывать в этом здании - заветная и тайная мечта многих ученых, ведь здесь проходят церемонии вручения Нобелевских премий.
      
       Не так далеко и здание Парламента или Ригсдага с неизменным садом рядом и мостиками, перекинутыми через достаточно бурные и стремительные воды реки, и кажущимися изящными в сравнении с помпезным зданием.
       Красные строгие готические церкви, бывший францисканский монастырь, в сочетании с каналами и мостами, переброшенными через воду, старинными фонарями на небольших площадях и тесных улицах, мощенных камнями - все это дает ощущение переноса во времени - в эпоху рыцарей и королей, или скорее в старинную легенду, сказку о высоких замках и прекрасных дамах.
      
       И когда проходишь по тем же местам, еще помнящим звуки лютней и органа, и невольно прикасаешься к истории, вдруг понимаешь, что на этой земле старинные легенды были живой реальностью, следы которой удивительно сохраняются до наших дней.
      
       Август 2006
       Стокгольм
  • Комментарии: 5, последний от 07/12/2006.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка