Иванова Анна: другие произведения.

Стокгольм ранним летом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/03/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/03/2020. 47k. Статистика.
  • Путеводитель: Швеция
  • Иллюстрации: 58 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Стокгольм ранним летом
       Как и все, наверное, в нашей жизни, путешествие в Стокгольм началось с мечты о нем.
       Вернее даже еще раньше, с самой ранней юности, когда, начитавшись Скандинавских эпосов, сказаний и романов норвежских писателей, я вслушивалась в музыку Грига, воспевающую красоту северной природы, и мне очень хотелось увидеть ее однажды воочию. Увидеть норвежские фьорды или одну из Северных столиц - об этом было даже невероятно подумать в советское время. Поэтому позднее, когда все изменилось, и когда в начале 2000-х я приехала в Москву, сначала с идеей просто временно поработать, с почти первой московской зарплаты после пару лет работы в итальянской фирме, я устроила себе это путешествие в мечту.
       Это была очень памятная поездка в Скандинавские страны, 3 страны - Финляндия, Швеция, Норвегия. Тур из Санкт-Петербурга, откуда сначала автобусом до Хельсинки, где после посещения центрального храма, сразу в путь, через всю Финляндию с ее голубыми озерами, смотрящими из темной глубины хвойных лесов, к морю, чтобы успеть на вечерний паром до Стокгольма! В столице Швеции был подарен полный день на прогулки по старому городу и у моря и даже на посещение музея затонувшего корабля. А уже на следующее утро снова в путь, пересекая уже всю Швецию с ее зелеными или каменистыми холмами и глубокими синими озерами, с такими безлюдными берегами, что все время так и хотелось выйти, хоть на минутку, чтобы задержать в памяти эти мгновения красоты и вздохнуть полной грудью свежий, влажный воздух!
       Вечером уже были в Норвегии, расстояния между этими северными странами совсем небольшие. День, чтобы побродить по набережной и налюбоваться на корабли, зайти на часок в парк с невообразимыми современными скульптурами, и, самое главное, прикоснуться к "Кон-Тики", знаменитому плоту Тура Хейердала, овеянному ветрами, морями и легендами.
       Затем, быстро снова в путь, через всю Норвегию, поднимаясь все выше в горы. Скандинавские горы меня поразили - я не ожидала увидеть такие высокие. Они почти такие же, как Альпы, но с бесконечным количеством водопадов, срывающимися каскадами воды с самых вершин. Поэтому проезжая по горной дороге, надо было поднимать высоко голову, чтобы охватить взглядом все величие, и заглянуть в бездну, в пропасть внизу, куда с шумом и брызгами устремлялись потоки воды, льющиеся, словно с небес в подземелье. Дорога долго вилась где-то посередине, и чем ближе к морю, водопады то с одной стороны, то с другой, множились, все более и более красивые - я этого никогда не забуду!
       И, наконец, цель путешествия- фьорды, где фантастические виды на ущелья и водопады - первозданная природа во всей своей суровой красоте и мощи! Здесь можно было прокатиться на кораблике, полюбовавшись с воды спрятанными от глаз бухтами, затерянными в скалах водопадами. Или можно прокатиться на мини-поезде к самому большому водопаду в горах неподалеку. Время было немного, но, разумеется, я покатила и на том, и на другом, в обе стороны, правда, отказав себе и в обеде, и в ужине. И ни разу не пожалела о сделанном выборе.
       Прошло уже 12 лет, а эта поездка до сих пор перед глазами, запечатлелась в памяти так ярко, как на одной из лучших фотографий. Так и остается одним из самых удивительных путешествий, которые повезло совершить.
       Но если на фьордах мне хватило времени, чтобы насытиться впечатлениями на много лет вперед, в Осло и Хельсинки удалось повидать самое интересное и сохранить впечатление о городах, то о Стокгольме этого сказать нельзя. Город настолько великолепен, настолько большой, что один день на его посещение - это очень мало, только ахнуть и загадать желание однажды непременно вернуться, чтобы рассмотреть уже все с чувством и толком.
       Вот это желание и позвало в поход. Все эти годы думалось, как хорошо бы посмотреть этот Королевский город не бегом, а побродить по всем набережным, заглянуть на все его острова, на которых он раскинулся, зайти в музеи и дворцы и, конечно, прокатиться на одном из кораблей, которых так много стоит вдоль набережной! Эта мечта настоятельно позвала этим летом в новое приключение!
       Поездка в конце июня, когда в Москве уже лето, а в Стокгольме поздняя весна, примерно, как цветущий май с его первыми теплыми, солнечными днями, но еще холодным, порой пронзительным, ветром. Благодаря раннему рейсу (прямому из Москвы) в 11 утра уже в центре города. Гостиничку я нашла очень маленькую, зато почти в самом центре, в тихом районе Normalm, это всего 20 мин. пешком от Старого города по прямой пешеходной аллее, вернее, престижной улице, вдоль которой сплошь фирменные магазины и бары-рестораны всех типов. Я обратила внимание, что представлена любая кухня на выбор - через шаг друг от друга итальянская пицца, испанские тапас, американские гамбургеры, японские суши, индийское карри, ирландские пабы - воистину, разнообразный шведский стол!
       Эту центральную улицу Drottingatan хочется назвать аллеей, потому что она по всей длине с любовью украшена высокими тумбами с цветами, цветущей геранью, а на входах множество сидящих львов - наверное, напоминание о Шведской короне!
       Фото 1 Центральная улица Стокгольма Drottingatan
       Город раскинулся на островах, всего 14 островов! Недаром его называют Северной Венецией. И это замечаешь сразу, еще как только подъезжаешь на автобусе из аэропорта- мосты, мосты. Аэропорт Arlanda находится в другом, соседнем городе, но сообщение прекрасное. Каждые 10 мин. отходит автобус, который прибывает прямо на центральный вокзал Стокгольма, а это уже практически самый центр города. Ехать из аэропорта минут 50, но зато уже можно любоваться пейзажами Швеции - как за окном проплывают скалистые холмы, сосновые рощи, безупречно ухоженные зеленые поля и то и дело небольшие озера.
       В городе тоже очень много зелени. Почти все острова Стокгольма - это практически большие парки, с живописными замками, широкими аллеями у воды, цветниками возле фонтанов или ручьев, которые сбегают со скалистых холмов.
       А в спальных районах, таких как Normalm и Vasastanden повсюду уютные особнячки с остроконечными красными черепичными крышами, похожие издали на шпили немецких кирх, широкие тенистые бульвары, напоминающие бульвары Парижа, только на порядок более чистые, и непременно небольшие парки-скверы, заботливо устроенные на скалистых холмах. Так мило и с таким вкусом они обустроены, что похожи на альпийские горки в ботаническом саду или миниатюрные сады в японском стиле. В них непременно есть маленький водопадик или фонтан, зеленый холм, где загорают любители солнца даже в прохладный день, сад с кустами цветущих диких роз или благоухающего жасмина. И повсюду над городом кружат чайки, напоминая о море.
       А с самой высокой точки холма открывается вид на старый город, шпили церквей вдали, красные крыши и полоску моря с белеющими кораблями.
       Фото 2 Вид на город с холма в районе Нормальм
       Фото 3 Парк в районе Нормальм
       Фото 4 Вид на город с холма в районе Вазастанден
       Фото 5 Дома в районе Вазастанден
       Но самый красивый вид открывается сверху на весь Старый город с его противоположной стороны, из района Sodermalm, что по другую сторону большого моста, как раз напротив города-крепости Gamlastan.
       Фото 6 Вид на город-крепость Gamlastan
       В первый же день, несмотря на усталость после ночного перелета, захотелось сразу повидать Старый город-крепость, сохранившийся еще с 13 века. Когда только подходишь к нему и видишь его со стороны - то это самое сильное впечатление от города на воде!
       Острые шпили церквей, Королевский дворец, словно крепость на скале на острове, окруженном водой со всех сторон, с одной стороны канал, ведущим к озеру Меларен с белоснежными яхтами у его берегов, с другой - залив Балтийского моря с огромными круизными лайнерами, паромом и прогулочными кораблями
       Фото 7 Старый город Gamlastan
       Стоишь на мостике, а перед тобой ожившая история, и вспоминаются викинги. Смотришь на море с белыми кораблями, а там, на противоположной проливу набережной с такими же красочными фасадами особняки - палаццо, как в Венеции. А на мысу величественное здание театра в имперском стиле. Кажется, что ты попал и в Вену, и в Венецию одновременно. И дворцы здесь затмевают красотой оба города - красочные, яркие, причем один фасад не повторяет другой, словно они соревнуются друг с другом за звание самого красивого. Все с узкими, продолговатыми окнами, как в Венецианских палаццо, но с острыми крышами, как в Вене. Это рождает улыбку узнавания, и приходит ощущение праздника, словно ты попал во дворец на бал!
       Фото 8 Набережная с дворцами в Венецианском стиле
       Фото 9 Королевский театр
       Фото 10 Набережная с кораблями
       Повезло увидеть сразу же, в первый же день, смену почетного караула у Королевского дворца, которая происходит ежедневно в 10 утра. Торжественно, под барабанный бой и бравурную музыку маршем проходят по мосту и набережной солдаты со знаменами, а после торжественной смены караула во внутреннем дворике Королевского дворца еще полчаса звучит музыка. Военно-духовой оркестр играет марши, со всех сторон стекаются горожане, туристы щелкают фотоаппаратами. Старый город пустеет, все собрались на главной площади, с одной стороны которой фасад Королевского дворца, а другая открывает простор к морю.
       Фото 10-1 Смена почетного караула у Королевского дворца
       Немного музыки в честь нового дня, а затем снова узкие улицы старого города заполняются приезжими, которые глазеют на витрины, заходят в сувенирные лавочки, рассаживаются за столиками, выставленными из маленьких кофеен прямо на улицах, потягивают утренний кофе с булочками. Но мне показалось все очень дорого, в пересчете даже в евро, цены даже на продукты оказались выше, чем, например, в Испании или Италии, где я побывала только пару месяцев назад и могла сравнить. Уровень жизни здесь явно выше, но в этом и преимущество Швеции, может именно поэтому иммигрантов из восточных стран нигде не видно, и даже туристов не очень много, и они в основном приезжают из богатой Германии, или из ближайших стран - Польши и Финляндии. Да летом паромы привозят русских любителей приключений, в основном из Санкт-Петербурга. Я тоже вначале думала приехать именно так, потому что есть интересный круизный тур Санкт-Петербург - Хельсинки - Таллинн - Стокгольм, но меня остановила не только цена, которая оказалась выше, чем на самолет, но и малое количество свободного времени - в каждом городе всего пару часов. Считаю, что очень повезло, что при примерно таких же затратах в распоряжении оказалось 5 полных дней в королевском Стокгольме!
       Фото 10-2 Узкие улицы Старого города
       Если спуститься с Дворцовой площади к морю, тут же у пристани стоят прогулочные корабли на любой вкус, которые отправляются по нескольким маршрутам. С погодой очень повезло, все 5 дней, не смотря на все прогнозы прохлады и дождя, все дни были, как на заказ, солнечные и теплые. В первый же день захотелось отправиться сразу же на морскую прогулку, чтобы не упустить возможность полюбоваться городом с воды, дворцами вдоль набережных, сверкающими фасадами в солнечных лучах, отражениями и бликами на воде, проплывающими мимо парусными яхтами и океанскими лайнерами.
       Фото 11 Вид на Старый город с воды
       Фото 11-1 Старинная гравюра со старым городом Gamlastan
       Фото 11-2 Макет Gamlastan
       Наиболее интересным показался 2-х часовой маршрут "Под мостами Стокгольма", т.к. корабль проплывает вокруг всех 5-ти самых больших островов, на которых стоит Стокгольм, затем выходит в Балтийское море, а потом через систему шлюзов в озеро Меларен. Интересный факт, что уровень воды в озере всегда метра на 1,5 выше, чем в море. Это происходит из-за непрерывного таяния ледников, которые пополняют пресной водой озеро, воды которого не смешиваются с морем, и их соединяет в нескольких местах сложная двойная система шлюзов. Очень интересно наблюдать, как уровень воды в шлюзе постепенно поднимается, корабль при этом плавно и тихо поднимается, как будто при взлете. Хотя я ловила себя на мысли, что мне не хватает ощущения движения, и вспоминалось веселье, которое царило на шлюзах в книге Джером Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и в нашем одноименном гениально смешном фильме!
       В целом прогулка на кораблике очень размеренная, спокойная, как и вода в заливе. Ни волн, ни волнений. После почти суток без сна умиротворяла и убаюкивала. Чашечка кофе на кораблике оказалась дорогим удовольствием, цены сравнимы с хорошим московским рестораном. Но очень надо было взбодриться, чтобы потом еще раз пройти через весь центр и вернуться в гостиницу.
       Город, действительно, построен на воде. Проплывая мимо островов, не устаешь любоваться самыми разными яхтами, стоящими у причалов в уютных зеленых бухтах. В глубине, через деревья то и дело проглядывают красочные домики или роскошные виллы.
       Фото 12 Паруса и яхты Стокгольма
       Интересно, что в Швеции нет разрешения на частную собственность на землю, поэтому здесь и нет владельцев имений в полном смысле этого слова. Но землю, и домик можно взять в пожизненную аренду, выплачивая небольшой процент в счет аренды. Со стороны смотреть очень приятно - все чисто, ухожено, возле каждого домика сад или сосновая роща, а неподалеку на маленькой пристани яхточка или лодка.
       Фото 13 Виды островов Стокгольма со стороны моря
       После такой обширной прогулки потребовалось почти 12 часов сна, чтобы восстановить силы, после предыдущей бессонной ночи. Но зато завтрак - шведский стол превзошел все мои ожидания. Еще 12 лет назад, в той памятной поездке в Скандинавию, мне сказали фразу "шведский стол надо попробовать хоть один раз в жизни в Швеции", где эта идея и родилась - выбирать то, что тебе по душе и в сколько тебе угодно. Это остается верно и по сей день, и даже в самом маленьком хостеле, где в номере даже не было окна, завтрак был выше всех похвал. Такое изобилие сыров и колбас разного сорта, и отличного качества хлеба, что утренние бутерброды выручали и днем.
       Утром пыталась проникнуть в ближайшую кирху, и с удивлением обнаружила, что практически все церкви в городе почти всегда закрыты. Может, нет прихожан? Кирхи открываются только на 1 час, с 11 до 12, для утренней службы, и то не все. Или если планируется концерт, т.к. во многих кирхах проводятся благотворительные концерты, довольно часто, надо только следить за расписанием.
       Фото 14 Кирха в районе Нормальм
       В репертуаре концертов в основном или духовное пение, или орган. Мне удалось дважды попасть на такой концерт. Один был в небольшой церкви на вершине зеленого холма в районе Вазастанден, куда я отправилась в поисках домика Карлсона. Было как раз 11 утра воскресного дня, но нарядная кирха была абсолютно пустая и гулкая. Внутри строго и светло, деревянные скамьи из светлого дерева, отдельная комнатка отдыха для бесед с чашками для чая, но даже это не привело сюда прихожан. Органист играл всю службу, целый час, в полном одиночестве, если не считать, что я туда случайно забрела! А вокруг на зеленом холме отдыхали молодые люди, загорали, радовались летнему солнцу, плескались в соседнем открытом бассейне - т.е те, кто прославляет Бога просто самой радостью жизни.
       Фото 14-1 Кирха и холм в районе Вазастанден
       В другом храме прихожан было немного больше, может, потому что это был заранее объявленный концерт, да и кирха расположена в самом центре города, напротив центральной станции. Она очень эффектная и видна издалека, во внутреннем дворике небольшой сад, очень милая атмосфера. Два местных пенсионера- энтузиаста подготовили концерт духовной музыки, фортепиано и пение. Все произведения шведских композиторов, и надо признать, что шведская классическая музыка, с которой мы мало знакомы, мне очень понравилась. Плавно, распевно, словно под взмахи весел, глубоко она звучала под сводами храма. Представлялись сразу, как перекатываются высокие волны холодного моря, гулко и раскатисто шумя. Им вторило высокое пение, словно песни далеких викингов вновь зазвучали торжественно и мощно.
       Фото 14-2 Кирха в центре, где проводят концерты
       Следующий день был неожиданно согрет совсем по- южному жарким солнцем и овеян свежим ветром. Захотелось поэтому подольше побродить по городу в поисках красивых видов у моря, с парусниками, кораблями и солнечными бликами на воде. И прежде всего с видами Старого города с его готическим шпилями храмов, видными издалека со стороны моря. Поэтому предпринята еще одна морская прогулка, уже с выходом в Балтийское море и исследованием разных малых островов, каждый со своим неповторимым обликом.
       Фото 15 Малые острова Стокгольма
       Если кому нравятся корабли и яхты, то лучше Стокгольма города не найти!
       Город производит впечатление своим размахом, ширью и изяществом. Это, действительно, Северная Венеция! Даже дворцы вдоль набережной в таком же стиле, с узкими, украшенными резными орнаментами продолговатыми окнами. Только Венеция кажется по сравнению со Стокгольмом миниатюрной.
       Дворцы и зеленые, ухоженные парки, великолепные сады с фонтанами, здания в стиле барокко - все это напоминало Вену. В архитектуре Стокгольма часто чувствуется такой же величественный, королевский стиль. Чего стоит здание оперного театра, гордо возвышающееся на самом мысу! Перед ним открывается просторный вид на всю бухту с кораблями, а по правую руку от него сад и тенистый бульвар, слева за ажурным мостиком остров с громадой Королевского дворца.
       Фото 16 Вид на Королевский дворец со стороны театра
       Еще в Стокгольме приятно пройтись по зеленым бульварам, таким же широким, как в Париже, только более ухоженным и чистым. И впрямь ни клошаров, ни брошенных на скамейках скомканных газет, ни иммигрантов из Африки или Азии здесь не увидишь. Публика, прохаживающаяся по бульварам или вдоль набережных все сплошь престижно одетая, а аккуратные домики, чистенькие, с обязательным цветником под окнами вызывали даже восхищение. Особенно в районах, выходящих к морю, на островах, больше похожих на большой парк или ботанический сад.
       Фото 16-1 Домики с садами у воды
       Кружа по островам, я не уставала радоваться, что отказалась от идеи паромного тура, с тем, чтобы побыть подольше в самом городе. Благодаря этому за 3 полных дня удалось побывать, исследовать 8 больших островов Стокгольма. Итак, небольшое описание каждого.
       Самый старинный, конечно, Gamla Stan. Это остров- старый город за стенами средневековой крепости. В Королевском дворце, которому было посвящено все утро следующего дня, самое сильное впечатление производит Королевская часовня (кстати, открытая для бесплатного посещения). Она так богато украшена, что ее хочется рассматривать долго, словно это сокровища сказочного подводного царства из сказки "Садко". И даже по своей полукруглой форме часовня - словно жемчужная раковина. Вспоминалась и ария из "Садко" "Не счесть алмазов в каменных пещерах..."!
       Фото 17 Королевская часовня в Королевском дворце
       А сам Дворец внутри, напротив, показался более, чем скромным. Может, ожидалось увидеть что-то наподобие Зимнего дворца, или из-за того, что все окна были плотно закрыты за тяжелыми шторами, а свет в люстрах приглушен (экономные шведы!), или от того, что вся мебель выдержана в очень строгом классическом стиле, где нет ничего лишнего, ни единого украшения, но все в целом показалось скромным до бедности. Здесь нет никакой мишуры, никакой позолоты, ни изящных безделушек, ни дорогих картин, ни картин на стенах, ни зеркал в богатых рамах. Я понимаю, что это шведский стиль - строгий, никакой роскоши, все очень просто и элегантно. Но почему-то подумалось, что неудивительно, что ИКЕА была задумана шведами - простой и недорогой стиль мебели из светлого дерева.
       Такая же скромная оказалась сокровищница Шведских королей. Я вспоминаю, какой шок у меня вызвала сокровищница Баварии и Королевский дворец в Мюнхене! Там неслыханная роскошь и необыкновенная красота! Здесь же, по большому счету, кроме нескольких корон, ничего и нет.
       Фото 17-1 Королевский дворец
       Фото 17-2 Интерьер Королевского дворца
       Зато храмы Старого города, в отличие от дворца, производят впечатление. Кафедральный собор, шпили которого видны отовсюду даже издалека, очень пышно убран внутри. Именно в нем сохранился торжественный дух, недаром это было место коронации всех шведских королей.
       Вторая кирха, которую видно издалека, расположена на соседнем маленьком острове. Ее не спутать - чем ближе к ней подходишь, тем красочнее она становится. Остров Riddaholmen - совсем маленький, практически из одной площади, и кирха Riddaholmen Kirche - его главное украшение.
       Внутри нее скромно и тихо, она почти всегда закрыта, хотя это усыпальница Шведских королей. А может быть именно поэтому, чтобы ничто не нарушало спокойствие их вечного сна. Но снаружи, не ошибусь сказать, что она самая красивая в Стокгольме. Еще только подходишь, вырывается невольно вздох удивления "ах, как хороша!". Вблизи хочется обойти ее со всех сторон, чтобы рассмотреть внимательнее все ее башенки и украшения.
       Фото 18 Riddaholmen kirche - усыпальница шведских королей
       С этого маленького острова открывается еще и очень красивый вид на остров Kungsholmen, противоположный Старому городу, где возвышается величественное здание Муниципалитета, он же Radhouse, City Hall, Risdag. Интересно, что на разных языках и значение получается несколько иное, по-русски это Городская Ратуша. В мире науки она знаменита тем, что именно здесь, в ее Голубом зале проходят награждения лауреатов Нобелевской премии. Но никто из моих друзей и знакомых еще не достиг пока (пока!) таких вершин, поэтому и мне пока не удалось в ней побывать.
       Фото 19 Городская Ратуша
       Перейти на остров Городской Ратуши удалось оба раза только вечером, но зато в вечерних лучах заходящего солнца здание, похожее издали на высокую кирху, а вблизи на мощную оборонительную башню, выглядит особенно эффектно.
       Фото 20 Ратуша, внутренний дворик
       Интересный оптический эффект - издали башня кажется изящной и стройной, а вблизи скорее напоминает средневековый замок, чем Ратушу. Массивные крепкие стены из красного кирпича скрывают небольшой внутренний дворик. Вблизи башня кажется огромной. И это, действительно, альпинистский подвиг воодрузить на самом ее верху флаг.
       Фото 21 Шпиль Ратуши
       В старом городе на острове Gamla Stan всегда много народу кружит по его узким улочкам, по вечерам звучит музыка из многочисленных кафе-баров и ресторанов. Кто прохаживается, заглядывая в витрины с антиквариатом, кто сидит за столиками кафеен.
       Но если искать место, где захочется прогуляться в тени деревьев или посидеть на набережной, любуясь кораблями, или зайти в музеи - то это один из больших островов Djurgarden. Сад для молодежи? Не ручаюсь за перевод, но возможно, т.к. здесь есть и парк аттракционов с американскими горками и всевозможными каруселями, крутящимися на высоте многоэтажного дома, откуда далеко разносятся крики любителей острых ощущений.
       Фото 22 Остров музеев Djurgarden
       Здесь и музей шведской группы ABBA с фотографиями бывшей очень популярной и любимой группы. Есть и музей викингов с фотокадрами из только что прошедшего сериала о викингах, кстати, очень неплохого в историческом плане и в плане соответствия эпохе. Костюмы, обычаи, корабли, вера, сильные характеры - все было схвачено очень точно и психологически достоверно. Очень эффектный фильм, но музей - это лишь воспоминание о нем.
       На этом же острове и целый музей-парк под открытым небом Скансен, который называют Швецией в миниатюре, т.е. с образцами ремесленных мастерских или производства стекла. Но кроме довольно высокой стоимости билета меня остановило то, что все эти музеи интересны скорее для детей, включая музей Астрид Лингрен.
       Поэтому выбор пал на реально исторический объект - музей затонувшего корабля Ваза. Хотя я видела его во второй раз, и это то, что помнится, но неизменно производит впечатление.
       Старинный корабль, огромный, словно лайнер, из прочного дерева, украшенный богатой резьбой и позолоченными фигурами, с пушками в 3 ряда - вызывает восхищение даже сейчас. А представить 300 лет назад!
       Фото 23 Музей затонувшего корабля Ваза
       Печальна его история. Шведский король Ваза задумал выстроить самый большой военный корабль, чтобы один его вид устрашал воинственных соседей Швеции, соперничающих за владение Балтикой. И чтобы достичь такого видимого превосходства над Польшей и Россией повелел не только выстроить невиданный до селе "титаник" из дерева, но еще и установить пушки в 3 ряда, вместо одного привычного. Король повелел - сделали. Столько труда вложено, столько средств, одного леса сколько пошло! А украшения, лепнина! После года работ на торжественный спуск на воду этакой махины собрались тысячи людей поглазеть на невиданное зрелище. Был устроен целый праздник. Корабль был медленно спущен на воду, едва отплыл, грянул приветственным салютом из всех пушек. И, увы, ошибка в расчетах, не предназначен он был для такого количества пушек. Перегруженный корабль накренился на один борт. Никто толком не понял, команда сражалась до последнего, чтобы его выровнять, но даже ценою жизни, не удалось. Честь спасли, а корабль, увы, затонул тут же на глазах у изумленной публики.
       Прямо здесь, в бухте напротив Королевского дворца и города -крепости Gamla Stan. Поскольку история вышла не очень славная, о чудо- корабле гиганте предпочитали не вспоминать. Так и пролежал на дне залива 300 лет, пока в 1974 г. его случайно не обнаружили аквалангисты. Целая эпопея была его поднять со дна, целиком не удалось, пришлось разбирать по частям под водой, доставать на поверхность и рядом собирать как-бы заново. Потом еще огромный тщательный труд по реставрации. Через несколько лет, стал как прежний, так и лежит на берегу напротив Старого города, накренившись на один борт.
       Фото 24 Корабль Ваза, деревянные украшения
       Это грустная и поучительная история. Но корабль стоит увидеть, чтобы восхититься мастерством кораблестроителей, и ощутить дыхание истории.
       Фото 24-1 Корабль Ваза, старинная гравюра
       Возле старинного корабля Ваза на причале тоже стоят красивые яхты. Но самая удивительная из них был маленький странный корабль викингов, украшенный тремя головами зеленого дракона! Сначала я подумала, что это очередной аттракцион для фотографирования туристов. Оказалось, это наши соотечественники, энтузиасты восстановления истории. Вспомнила, что всего за пару дней до поездки прочла в Интернете забавное сообщение о том, как напугались финские пограничники, когда увидели, что из утреннего тумана над водой показалась сначала одна голова зеленого дракона, а потом еще две! Позвонили в службу безопасности, примчались с мигалками. А это наши ребята -реконструкторы из Тольятти выстроили деревянный корабль -старинную русскую ладью, для того чтобы попробовать восстановить исторический путь из Варяг в Греки. А ради хохмы сотворили ему носовое украшение в виде дракона с 3-мя головами и назвали Змей Горыныч!
       Семь энтузиастов проплыли по всей Волге до Санкт-Петербурга, вышли в Балтийское море, после Хельсинки и стоянки в Стокгольме держали путь на Осло, где собирается фестиваль реконструированных кораблей. Вот такая интересная встреча получилась с соотечественниками, мы разговорились, я немного поддержала участников экспедиции "Путь Рюрика" и сделала пару фото на память. Ощутила гордость за русскую удаль и смекалку, и посмеялась над незадачливыми финами, принявшими русскую ладью за дракона, невиданного морского чудовища.
       Фото 25 Ладья "Змей Горыныч"
       Еще один остров, достаточно большой и очень эффектный, особенно на закате, - Skeppsholmen. О нем редко пишут в путеводителях, только при упоминании музея современного искусства, у которого не так много поклонников. Здесь вовсе нет туристов, и вообще тишина, нет никого, кроме чаек. Но на самом деле весь остров- как музей под открытым небом. И это музей старинных кораблей, да горстки энтузиастов, которые восстанавливают старинные яхты, реконструируют, строят тут же из дерева старинные лодки и яхты всех типов.
       Можно любоваться, рассматривать и изучать историю кораблестроения - старинные яхты. Одна красивей другой, покачиваются у пристани. Похоже, что все на ходу, и у каждой рядом табличка с техническими данными, годом производства и годом реконструкции, размерами, названием и боевыми заслугами.
       И почти все, как произведение искусства, точнее мастерства, так хороши, что просятся на фото.
       Фото 26 Старинные яхты на острове Skeppsholmen
       Налюбовавшись яхтами, я немного посидела на пристани и отправилась на вершину холма. Все острова Стокгольма с зелеными холмами. Но здесь меня ждало еще одно маленькое приключение.
       Возле музея современного искусства тишина такая тотальная, словно здесь нетронутая, нехоженая земля. И когда я стала подниматься на вершину холма, на меня сверху почти спикировала чайка. Кричала, кружила над головой, норовила задеть крылом, разгонялась в полете и стремилась ударить по голове! Честно, я до этого момента никогда не боялась чаек, более того, они мне всегда нравились свободой полета, олицетворением независимости духа, мечтой о дальних морях. А эта же, крупная, с большим размахом крыльев, была из породы хищных и неслась на меня с таким криком, что пришлось даже ретироваться. Наверное, у нее было гнездо в кустах или же она просто давно и справедливо считала этот холм своей территорией, частной собственностью.
       На острове, на высоком холме еще одна кирха красного кирпича, но я уже не удивилась, увидев ее закрытой. Зато, стоило приключений, с самой вершины открывается прекрасный вид на залив моря и старый город на другой его стороне с виднеющимися вдали шпилями церквей.
       Фото 27 Вид на старый город с острова чаек и старинных кораблей
       Если с этого острова чаек и старинных кораблей перейти по дуге ажурного мостика на другую сторону, то очутишься на еще одном маленьком острове, состоящим практически из одного здания Музея в классическом романском стиле и эффектной набережной напротив его входа. Отсюда красивый вид на стоящий у причала большой парусный корабль, который используется теперь как плавучая гостиница. Кстати, не очень дорогая, я даже приценивалась перед поездкой, но меня остановило то, что все удобства только на дальнем конце палубы, а каютки миниатюрные, как делали в прошлом веке.
       Фото 27-1 Парусный фрегат -плавучая гостиница
       Это остров Blaseholmen с очень неплохим Музеем национального искусства. Что примечательно, поскольку музей государственный, то это единственный бесплатный музей в Стокгольме. То ли шведы мало интересуются живописью, то ли, наоборот, в просветительских целях, но вход в него свободный. Но визит в него уже пришлось отложить на следующий раз, т.к. не хотелось смешивать впечатления, чтобы не в одну корзину и корабли, и картины. Тем более музей большой, и стоит вдумчивого посещения и отдельных впечатлений.
       Фото 27-2 Вид на остров Blaseholmen с национальным музеем
       Все фото автора.
       Продолжение следует...
      
       Часть II Путешествие вдоль островов Балтийского моря
       На следующее, субботнее, утро, пользуясь установившейся неожиданно теплой, даже жаркой погодой, решилась отправиться в мини-путешествие на корабле, с выходом из залива в Балтийское море, чтобы проплыть по всему архипелагу вдоль разных мелких островов, которые разбросаны, словно камни, запущенные каким-то доисторическим гигантом по всей бухте возле Стокгольма.
       Островки, действительно, все каменистые, но настолько заросли соснами, что смотрятся, как картинки, очень живописно. Тем более во многих местах стоят у самого берега или просматриваются сквозь листву уютные домики, маленькие чистенькие виллы, похожие скорее на добротные частные дома, чем на летние дачи. Почти возле каждого домика мосточки, что ведут к воде, и у берега колышется яхточка. Тем не менее, экскурсовод утверждал, что это все дачи людей среднего класса.
       Напрашивается вывод, что дорого жить в Швеции только туристам, для которых цены, действительно, высоки, причем на все, включая питание. А для своих жителей существует множество социальных программ, включая бесплатное образование, почти бесплатную медицину и высокие пенсии. Т.е. шведам удалось построить ту модель социализма и создать действующую эффективно систему социальной защищенности населения, которая была задумана и почти была создана в Советском Союзе, но, увы, не устояла и рухнула. Здесь же средний класс -многочисленный и обеспечен неплохо, а ведь именно это и показывает уровень развития всей страны.
       Фото 28 Острова в Балтийском заливе у берегов Стокгольма
       Любоваться видами островов в солнечный день - это удовольствие. Приятно наблюдать, как люди загорают, поднимают паруса и выходят в море, как проплывают белые паруса. На море волн почти нет, а вода, залитая солнечным светом, блестит так, что превращает все море в сверкающее зеркало, по которому скользят, как на катке, парусные яхты, пролетают вихрем моторные лодки или медленно и торжественно проплывают корабли с улыбающимися, машущими руками в знак приветствия туристами, многие из которых, как я заметила, предпочитают морскую прогулку с чашечкой ароматного кофе в руке или бокалом белого вина.
       Фото 29 Корабли на Балтике
       Порой чуть ли не весь залив перекроет огромный, как многоэтажный дом, высоченный и массивный океанский лайнер. Тогда в сравнении с этим гигантом все остальные корабли и яхты кажутся мелкими плошками. И они, как муравьи, должны кружиться на одном месте и ждать, пока эта гора не соизволит медленно и величественно развернуться. Для меня было удивлением увидеть, что почти на всех этажах этого дома, или скорее города на воде, стояли люди и махали руками. Удивительно, потому что я всегда считала, что отправиться в круиз на таком лайнере - это большая роскошь. Может, я ошибаюсь, и для шведов это не так?
       Фото 30 Круизные лайнеры в Балтийском море
       Такое же впечатление благоустроенности, без излишеств, без чрезмерности, лезущей в глаза, изысканного в своей простоте довольства, (даже вспомнилось белорусское слово "дабрабыт", т.е. словосочетание из "добро" и "быт") производят целые районы Стокгольма. Нарочно немного бродила вдали от туристических троп и экскурсионных маршрутов, чтобы подсмотреть, как живут обычные шведы. И была приятно удивлена спокойствием, размеренной жизнью. Это касается прежде всего современного района Kungsholmen, раскинувшегося на берегу озера Меларен, с домами в современном стиле, но красочными, с широкой парковой зоной вдоль озера. Набережная с цветниками, дорожки для пробежек и отдельно для велосипедов, яхты по берегам, скамеечки в самых живописных местах - кажется, здесь все продумано для спокойного отдыха после работы.
       Фото 31 Набережная озера Меларен
       Все фото автора.
       Продолжение следует...
      
       Часть III Домик Карлсона и Национальный музей Стокгольма
       Еще мне очень понравился район Vasastanden, очень зеленый, со множеством небольших парков на холмах, с широкими тенистыми проспектами и невысокими, уютными, кирпичными домами с красочными, радостными фасадами, желтыми, красными, и непременно с внутренними двориками, в которых тишина такая, что начинаешь вслушиваться в пение птиц.
       В одном из таких домиков и жила детская писательница Астрид Лингрен, которая придумала добрую и смешную сказку о Карлсоне, который живет на крыше. Я знала, что как сам Карлсон, персонаж забавный, изобретательный, но, главное, очень позитивный, добрый и веселый, так и его маленький домик на крыше - это, конечно, плод фантазии и удачная выдумка. Но все равно хотелось побродить в тех местах, где жила знаменитая писательница, чтобы если и не отыскать домик Карлсона, то хотя бы понять, чем она была вдохновлена. И мне кажется, это удалось!
       Я была вознаграждена за упорные поиски, в течение 2-х дней по нескольку часов блуждания по Вазастандену! Как все-таки познавательны путешествия, даже небольшие - всегда есть место для маленьких открытий или откровений.
       Ведь до задуманной поездки в Стокгольм слова "маленькое привидение из Вазастана, дикое, но симпатичное" мне напоминало только о великолепном мультике, в котором забавный, толстый человечек наряжался в простыни и гулял по ночам по крышам, пугая прохожих. И это оставалось сказкой. А сейчас для меня оказалось откровением, что Вазастан, или правильнее Вазастанден - это район Стокгольма, тихий, зеленый, с уютными домами, очень похожий на сказочный город. Именно здесь жила писательница, вечерами гуляла в том же небольшом парке, где в сказке Малыш выгуливал свою любимую собаку.
       Фото 32 Парк в р-не Вазастанден
       Но главное, что я заметила, это то, что дома здесь расположены так близко друг от друга, стоят так рядышком, что при желании можно, действительно, легко прогуляться по крышам! Одна загадка решена.
       Стала наблюдать и увидела, что на плоских крышах не очень высоких домов кое-где стоят невысокие башенки, может, как украшение, или для подсобных целей. Но самое удивительное, я ведь нашла домик, где мог жить Карлсон! Не в том доме, где жила Астрид ЛИнгрен, и не в башенке напротив, как показывают некоторые экскурсоводы, отчаявшиеся объяснять русским туристам, что это, должно быть, выдумка. Но в тех местах, где она должна была бывать довольно часто.
       Неподалеку от центральной кирхи в раойне Вазастанден, почти напротив нее, на крыше красочного дома маленький домик, симпатичный и даже с башенкой. Прямо дворец!
       Гуляя с дочкой, для которой и были написаны все сказки, писательница определенно его видела. И я верю, что пытливый ребенок с богатым воображением мог спросить, зачем на крыше еще маленький домик. Мои дети, определенно, задали бы этот вопрос. Так и могла родиться сказка.
       Прошло уже много лет с тех пор, как я читала детям перед сном эту их любимую сказку, и вот теперь, как путешествие в прошлое - я, похоже, нашла домик Карлсона и места, где он мог гулять по крышам. Такое маленькое открытие!
       Фото 33 Домик Карлсона
       Эту сказку я вспоминаю всегда с улыбкой, она учила и меня, и моих детей быть позитивными, не унывать, не пасовать перед трудностями, уметь "хорошенько повеселиться" - т.е. дарить и себе, и другим радость, "хотя бы баночку варенья", и время от времени делать из жизни маленький праздник.
       Воскресный солнечный день и последний полный день из поездки. Сначала была идея еще раз прокатиться на кораблике, на этот раз в загородный Королевский дворец с красивым садом, Дроттингхольм, который за его красоту и изящество называют шведским Версалем.
       Но предпринимать третью морскую поездку в последний день не решилась, тем более еще остался неохваченным вниманием Национальный музей Швеции, который тоже хотелось посетить. И не пожалела, т.к. музей хоть и сравнительно небольшой, но содержит довольно интересное собрание картин, преимущественно скандинавских художников. В последнее время меня стали удивлять более всего картины ранней эпохи Возрождения, начиная с 1400-х, и даже еще более раннего периода, с 1300-х, которые я видела много в Каталонском художественном музее в Барселоне. Может оттого, что картинами поздней эпохи Возрождения заполнены все лучшие музеи Италии, Galleria d'Uffizi Флоренции, Московский Пушкинский музей, Парижский Лувр, в котором целые анфилады залов, посвященных Итальянскому Возрождению, и по которым чем дальше идешь, тем более они кажутся все похожими - все в одном стиле, все исключительно на Библейские сюжеты. И неизбежно наступает момент, когда уже перестаешь удивляться, все уже смотрено- пересмотрено, и даже улыбка Джоконды кажется скорее знакомой, чем загадочной!
       А здесь, вдали от туристских троп, когда попадаешь в залы с ранней живописью, это сродни открытию, как прыжок во времени, в историю, вдруг оживающую на твоих глазах. Художники того времени, как правило, еще не выдумывали сюжеты, а изображали реальные события - битвы, коронации, возведение городов, рыцарей в доспехах. Вглядываться в эти сюжеты и лица очень интересно и познавательно, чтобы понять то, что спрятано в веках, угадать настоящую историю, которая потом была отчасти фальсифицирована, отчасти умалчивалась.
       Сменялись правители, и это стало отражаться и в живописи, она постепенно переставала быть такой искренней, как в начале. Ее сменили целые столетия библейских сюжетов, потом вакханалия пышнотелых Рубенсовских красавиц и, как контрастный душ, мрачные, выступающие из тьмы лица Рембрандта. Еще столетие сменилось, и появились целые анфилады придворных, слащавых портретов, сделанных на заказ.
       Лишь позднее, уже в 19-м веке, протестом врывается свет в полотна импрессионистов. Но все равно, это уже отход от классических канонов живописи.
       А в 1300-х еще все очень искренне, без политических подоплек или желания славы или денег. И картины этой эпохи редко увидишь в других музеях. И также, как недавно, всего несколько месяцев назад, я была восхищена мастерством ранней Каталонской живописи, так и теперь работы шведских художников мне показались очень искренними, неподвластными ни моде, ни времени.
       Фото 34 Национальный музей Швеции в Стокгольме
       Фото 35 Живопись Швеции
       Все фото автора.
       Продолжение следует...
       Часть IV Озеро Меларен и заключение
       Еще один большой и зеленый остров Стокгольма, который хотелось посмотреть - Kungsholmen. Но если по карте казалось не очень далеко от центра, то реально пришлось очень долго обходить большим кругом, чтобы перейти на него по соседнему большому мосту через реку. Сам район не очень интересный - шумные улицы, как в любом другом большом городе. Но выход к голубому простору озера Меларен очень эффектный. Большой, тенистый парк в летние воскресные дни превращается в спокойную зону отдыха, где, несмотря на множество отдыхающих, все равно чисто и, главное, тихо! Не принято затевать шумных игр, нет, к счастью, и навязчивой орущей музыки. Пикники на зеленой травке народ устраивает, но это именно отдых с термосом и бутербродами.
       Также тихо и спокойно на берегу озера покачиваются прогулочные яхты. И очень приятно в летний день пройтись по тенистой набережной! Озеро огромное, а вокруг него, хоть и благоустроенный, но почти лес.
       Фото 36 Яхты на озере Меларен
       Зато уже, идя вдоль озера, очень легко снова вернуться в самый центр города, проходя мимо выставленных, словно на парад, восстановленных старинных парусных кораблей и современных яхт, чтобы затем выйти снова к Ратуше. От площади возле Ратуши, как раз и отправляются корабли, что следуют в загородный королевский дворец и сад Дроттингхольм. Но эта поездка уже до следующего раза. По традиции, чтобы вернуться туда, где тебе было хорошо, надо не только бросить монетку в море (или хотя бы в фонтан!), но и оставить что-то недосмотренное, загаданное желание, не успевшую сбыться мечту, которая однажды, даже спустя время, непременно опять позовет!
       В этой поездке несколько раз улыбнулась удача. Кроме замечательного шведского завтрака и удивительной солнечной погоды, которая продержалась все 5 дней, это еще и почти 2 дополнительных дня, благодаря раннему прилету в первый день и позднему вылету в последний.
       Последний день был как заключительный аккорд в этой симфонии моря и архитектуры. Был подарен удачей, чтобы еще раз пробродить по уже знакомым и полюбившимся местам, чтобы попробовать заглянуть в те храмы, в которые не удалось зайти до этого, и, конечно, чтобы полюбоваться видами на весь город сверху. Самый красивый вид не только на Старый город, но и на всю бухту с кораблями, и даже на остров музеев открывается со смотровой площадки с острова Sodermalm, расположенную на вершине холма, сразу над большой аркой моста, что почти напротив старого города.
       Фото 37 Вид сверху на город с острова Sodermalm
       Фото 37-1 Вид на Старый город из района Sodermalm
       А на обратном пути еще непременно пройтись по набережной, потому что любоваться морем и кораблями можно бесконечно! И это каждый раз, словно впервые. Меняется освещение- и все сразу становится иным, цвет неба и блеск солнца, трепет парусов. То солнечные лучи превратят море в сверкающий серебристый щит, то белые барашки облаков сделают весь пейзаж идиллическим, как на картинах мастеров давно ушедших веков, то розовые лучи сделают весь город сказочным, а паруса алыми.
       Фото 38 Символы Стокгольма
       Неизменно только одно - сам гордый, благородный Стокгольм, этот королевский город на Балтике, романтический и просторный, светлый и спокойный. Город, где хорошо мечтать о дальних странах и куда всегда будет тянуть вернуться, как в давно-давно затерянную в прошлых жизнях старинную родину, о которой подсказывает только самый дальний уголочек памяти предков прошлых поколений. И только странное чувство узнавания говорит о том, что, наверное, было бы очень легко вписаться в эту страну на Балтике, как примерить старинный наряд перед тем, как отправиться на бал, и в позолоченной раме античного зеркала случайно увидеть себя совсем в ином свете.
       Фото 39 Набережная с кораблями
      
       Все фото автора
       Июнь 2019 Стокгольм
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    18

      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/03/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/03/2020. 47k. Статистика.
  • Путеводитель: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка