Иванова Анна: другие произведения.

Преодоление

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:


       Преодоление
      
       Я вчера не могла удержать слез, они катились против моей воли, почти всю дорогу домой. Я старалась сдержать их в автобусе и в метро, но после этого, выйдя на улицу, чувствовала, как подступают рыдания. Мне приходилось идти дворами среди берез, чтобы никто не заметил.
       В первую минуту я задохнулась от боли. Я говорила себе, это глупости, ни один человек не стоит страданий, я говорила себе, мы все свободны, и чем меньше каких-либо обязательств, которые накладывают отношения, тем удивительней и красивее союз свободных людей. А сердце болело.
       Мир с грохотом рушился вокруг меня, мир иллюзий, которые мне так были сладостны. Мир сказки, в которую так хотелось верить.
      
       Я всегда знала, что это сказка, которую мы придумали оба, ты и я. Не знаю даже, кто первый начал создавать этот мир, кто поддерживал, мы творили это чудо вместе, и этот мир поглотил нас обоих, покорил совершенно, удивлял и радовал, так, как может безгранично радовать только чудо. В этом мире жило счастье, если у счастья есть место.
       А мы, хоть и начали создавать его, всегда знали, что он продолжает жить и развиваться самостоятельно, как живое существо, и, более того, начинает править нами.
      
       Может быть, ты тоже это почувствовал, и захотел на время выйти из него, может, вторглась реальность, как она всегда бесцеремонно вторгается в наши мечты.
       А я испугалась, что если рухнет этот волшебный мир, я уже не смогу больше верить.
      
       Слишком искреннее чувство в нем живет, слишком открытое, беззащитное и трепетное, абсолютно бескорыстное - чувство ради чувства. Знаете, а так все-таки бывает, редко- редко. Просто хочется дарить.
      
      
       Перед тем, как окончательно упасть в боль и страдание, есть всегда мгновение, мысль - это неправда, я все придумываю, этого не может быть. Если удержать ее, то можно устоять. Как ни мучительно бывает желание поддаться страданиям, сожалениям о потери, в конечном счете, это всегда жалость к самому себе. И это, действительно, означает конец, прощание, оплакивание.
       Разве этого, в действительности, хочется?
      
       Однажды, у нас была совершенно безумная, и, может быть именно поэтому, беспредельно счастливая встреча. И ты вдруг спросил "как же все эти люди вокруг, что они подумают?", а я ответила "что для тебя важнее - они или я?" И вот я снова задала уже сама себе этот же вопрос - "что для тебя важнее - упиваться болью или сохранить сказку?" Выбор был сделан так же мгновенно и так же бесспорно - конечно, любовь.
      
       И я заставила себя ждать, пока уйдут первые эмоции, ждать, что принесет завтра. Это труднее всего для меня - в силу характера я скорее склонна поддаваться порывам, мне нравится эта импульсивность и в других, эта порывистость, как проявление искренности.
      
       Я заставила себя думать о возможных причинах. Ведь когда мы во власти эмоций, мы не в состоянии ни анализировать, ни рассуждать. Причин могло быть несколько, я стала думать о них всех, как бы болезненно они не отзывались, рассматривать по одной, по очереди, стараясь отключить эмоции, по- возможности отстраненно, насколько хватит сил, как со стороны. Пыталась представить, что ты можешь сказать в том или ином случае. И прекратила этот анализ, ибо в этот момент я поняла - что бы ты ни сказал, я приму все, в любом из этих возможных ситуаций.
       Даже если это будут самые причудливые или самые противоречивые рассказы, я вдруг поняла - я приму все. Даже если причины будут фантастичны, это для меня будет значить только то, что наши отношения также дороги для обоих. Ибо человек не придумывает и не сочиняет, даже тот, кто живет в мире поэзии, если ему безразлично.
      
       А в момент- мгновение выбора между обидами, печалями и сказкой, радостью осознаешь действительную значимость для тебя отношений, насколько дорого тебе это чувство.
      
       Спросив, что для тебя важнее, мы спрашиваем тем самым и то, что мы можем принять и простить. Сколько раз и что можно прощать, если любишь?
       Бесконечно и бесконечность.
      
       В этом и есть истина и волшебство этого чувства. Потому что чувства не исчезают, если мы сами не отрекаемся от них.
       В этом - мистическая тайна любви, она возрождается вновь и вновь, становясь только сильнее и выше.
      
       13.04.2004
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка