Иванова Анна: другие произведения.

Тенерифе Сад орхидей и Ботанический сад в Пуэрто де ла Крус

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/05/2020. 4k. Статистика.
  • Эссе: Испания
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Тенерифе Часть 2 Сад орхидей и Ботанический сад в Пуэрто де ла Крус
      
      Второй день на Тенерифе- это вылазка в город за порцией новых впечатлений. Городок расположен на склоне вулканических гор, но эти небольшие вулканы настолько давно заснули, что превратились в зеленые холмы. На одном из таких холмов, почти случайно обнаружила маленький оазис - тропический сад орхидей, с уютными беседками. Здесь любила посидеть Агата Кристи, которая отдыхала в Пуэрто де ла Крус в 1927 году. Именно в этом саду в тени магнолий под щебет попугаев она задумала и написала 3 повести с действием в тропических странах. Здесь же останавливался Александр фон Гумбольт, исследователь и натуралист.
      Фото 13 Сад орхидей
      
      Сад орхидей совсем небольшой, но зато видно воочию, как эти благородные, изящные цветы растут в дикой природе. А какое разнообразие форм и цветов!
      Сейчас, когда, хоть и достаточно дорого, но можно купить домой орхидеи, чтобы удивляться, как они долго цветут, даже когда за окнами снег, эти цветы не кажутся такими уж необычными. А на цветочные выставки каких только орхидей не привезут их дальних стран! Уходит новизна, люди избалованы чудесами природы, теряют способность изумляться, но еще не так давно, во время Агаты Кристи было настоящим чудом оказаться на тропическом острове, затерянном в океане, и сидеть в саду цветущих орхидей.
      Фото 14 Орхидеи
      
      На этом райском острове, где круглый год поздняя весна или ранее лето, под горой плещет океан, а на склоне потухшего вулкана сад с цветущими орхидеями, ты чувствуешь, что оказался чудесным образом в другом измерении, или вне времени, за пределами цивилизации с ее интернетом, тревогами, заботами, суетой, холодом и снегом.
      
      Здесь же всегда шелестел ветер в веерных пальмах, с ветки на ветку перелетали волнистые попугайчики, из-за кустов могла царственно выползти зеленая игуана и застыть, словно каменное изваяние, а во влажной тени возле водопадов покачивали изящными головками белые, розовые, малиновые, лиловые, пятнистые орхидеи.
      Фото 15 Игуана
      Фото 14 Орхидеи
      
      И так было всегда, и почти 100 лет назад, когда Агата Кристи сидела вот на этой же скамье в беседке, увитой цветущими бугенвиллиями, и строчила свои записки.
      Фото 16 Беседка с бугенвиллиями
      
      Поодаль, на соседнем холме, который тоже был частью неровного склона старого вулкана, - целый тропический лес. Это ботанический сад, заботливо созданный из тропических растений, привезенных из экспедиций, в основном из Латинской Америки и Австралии.
      Фото 17 Ботанический сад в Пуэрто де ла Крус
      
      Здесь чего только не увидишь - и хлебное дерево с массивными зелеными плодами, и гулкий толстый баобаб, и цветущие юкки, и величественные эвкалипты с белыми, полинявшими стволами и раскидистой кроной, южные сосны с длинными иглами, пальмы веерные и финиковые, и неизменные драконовые деревья.
      
      Фото 17-1 Хлебное дерево
      Фото 17-2 Алое
      Фото 17-3 Шагающие деревья
      
      А какое обилие цветов! Одних райских птичек, выглядывающих из зарослей и перемигивающихся друг с дружкой - целые кусты, а еще гигантских размеров амариллисы с алыми гроздьями цветов. Вообще здесь все растения принимают небывалые размеры, в горах я видела даже цветы- копии наших одуванчиков, только под метр ростом!
      Фото 18 Райские птички
      Фото 18-2 Амариллисы
      
      Сад образовался почти случайно, дело в том, что все образцы экзотических растений, которые везли первооткрыватели и натуралисты из Америки, Австралии, Южной Африки, островов Тихого океана, прежде, чем отправить их в Европу, высаживали здесь, на вулканическом острове с идеальным климатом, чтобы посмотреть, как приживутся. Прижились, вымахали, и образовался Ботанический сад. Его только периодически приходится поливать из шланга, вызывая искусственный тропический дождь.
      Фото 18-1 Заморские цветы
      
      Все фото автора
      Продолжение следует..
      
  • Комментарии: 1, последний от 31/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 31/05/2020. 4k. Статистика.
  • Эссе: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка