Иванова Анна: другие произведения.

Серфинг и карнавал в Пуэрто де ла Крус

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/06/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/06/2020. 7k. Статистика.
  • Эссе: Испания
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть 3 рассказа о Тенерифе

  •   Серфинг и карнавал в Пуэрто де ла Крус
      
      Само название города Пуэрто де ла Крус - Порт св. Креста говорит о завоевании его крестоносцами, распространителями Христианства, а на самом деле конкистадорами-захватчиками, приплывшими сюда из Испании. Первое, что они делали при высадке на новые земли - втыкали в землю на берегу большой деревянный крест, отсюда и название. А потом остров был захвачен, завоеван, освоен, а местное население, индейцы- гуанчи, все были полностью истреблены в кровавых схватках. Индейцы-гуанчи не знали оружия, это было немногочисленное мирное население, живущее земледелием.
      
      Но до сих пор рассказывают легенды о том, как сам остров ополчился против завоевателей, многие из которых погибли, кто под обломками камней при камнепадах в горах или выпущенных из пращей индейцами, кто в непроходимых колючих кустарниках шиповника и дикой ежевики.
      
      Так или иначе, исчезло все население острова, легендарные гуанчи. По старинным описаниям, это был необычный народ - высокие под 2 метра ростом, рыжеволосые и с развитой культурой земледелия. Они настолько не походили на индейцев Америки, что, по одной из легенд, считаются выходцами из древней Атлантиды, уцелевшими чудом при крушении всего континента и выжившими благодаря тому, что тогда целый остров-вулкан поднялся из океана.
      
      Может, конечно, такая версия, хотя и достаточно правдоподобная, всего лишь легенда, т.к. сам остров-вулкан очень необычным шпилем торчит посреди океана, как остов затонувшего корабля. И в безбрежном океане его видно издали, неудивительно, что в свое время Христофор Колумб принял его за континент.
      
      Тем не менее, легенда осталась, а потомков, увы, не видно. Местное население невысокого роста, темноволосые, много людей явно склонных к полноте, может, правда, из-за обилия банановых плантаций. Остров принадлежит Испании, но говорящих по-испански не так много, т.к. очень много немецких и английских туристов.
      
      Но Пуэрто де ла Крус был не только местом первой высадки конкистадоров, но и первой столицей всего острова, о чем свидетельствуют несколько старинных часовен, построенных еще в 1470-х над океаном и сохранившихся до сих пор, и старинный хорошо укрепленный форт с крепкими стенами и пушками, обращенными в сторону океана.
      
      Фото 19 Старинная часовня св. Тельма
      Фото 20 Форт в Пуэрто де ла Крус
      
      Позднее столицу перенесли вглубь острова, где основали городок с красивым названием Ла Лагуна, а затем еще дальше, на юго-восточную сторону, где и сейчас один из самых больших и красивых городов Тенерифе - Санта Крус. А первая столица острова, Пуэрто де ла Крус, остался спокойным, тихим городком на берегу океана, с сильными северными ветрами, часто несущими шторма и поднимающими гигантские волны на океане.
      
      Фото 21 Пуэрто де ла Крус
      
      Здесь пляжи с черным песком и живописные изрезанные склоны, образованные в доисторические времена первым мощным извержением вулкана и стекающей лавой. Места более дикие и пейзажи более фантастические.
      С холма ботанического сада широкая пальмовая аллея спускается прямо к океану, к пляжу серфингистов, к дикому пляжу, где всегда большие волны, а купаться невозможно, т.к. все дно усеяно камнями с острыми краями. Но в солнечный день можно наблюдать целые спектакли - сражения смельчаков в черных гидрокостюмах с огромными белыми пенистыми волнами.
      
      Фото 22 Пляж серфингистов
      
      Напротив пальмовой аллеи большой супермаркет меркадона, где можно накупить вкусного козьего и овечьего сыра местного производства, ароматного испанского вина, густого и сладкого сока манго и местных ароматных маленьких бананов, очень вкусных!
      Буквально на второй же день пребывания повезло найти и театр и даже попасть на прекрасный концерт фламенко. Выступление проходило не в маленькой таверне, а на сцене театра, но, тем не менее, было исполнено в лучших традициях фламенко. После концерта зрителей даже ожидал сюрприз - небольшое угощение, накрытые столы с закуской из хамона и твердого сыра, оливок и по бокалу сангрии.
       Все это было подарком любителям фламенко. Сам концерт превосходный. Труппа небольшая - гитарист-виртуоз испанской гитары, три крепко сбитых танцовщицы и отличный танцор фламенко, который с такой экспрессией отбивал ритм, что казалось, сейчас искры посыплются из-под каблуков. Девицы начали медленно, с плавных помахиваний цветастыми шалями, и я уже думала, что все превратится в шоу для туристов, но потом заплясали так, словно на них юбки горели. Огненным вихрем носился по сцене и танцор, так что этот нежданный на Тенерифе концерт настоящего испанского фламенко останется в памяти как одно из лучших представлений.
      
      Вечерами праздничное настроение продолжалось - карнавальная неделя в разгаре и каждый вечер по канарскому телевидению TV Canarian показывали представления певцы и танцоры из разных городов, соревнующихся между собой за звание лучшего шоу. Премии за лучшее пение, танец, лучший карнавальный костюм - все блестит, сверкает огнями, перья на руках, сверкающие короны на голове.
      
      Надо признать, что пение достаточно однообразное, монотонное, под барабан, но зато костюмы самые невообразимые! Танец тоже скорее напоминал шествие с помахиванием в такт тамтамов руками и покачиванием бедрами, да взмахами руками в перьях, как крыльями. Но костюмы такие яркие и разнообразные, что девушки, действительно, казались райскими птичками в пышном оперении.
      Фото 23 Карнавал в Пуэрто де ла Крус
      
      Третий день на океане пролетел незаметно. Волны такие же большие, даже поднимали еще круче свои выгнутые спины, залили ночью всю набережную. Зайти в воду и искупаться - целое приключение. Трудно даже подступиться к таким волнам, зайти в воду удается только по щиколотку, и, тем не менее, каждый новый вал окатывает пеной и может даже сбить с ног, а откатная волна такая могучая, что буквально хватает за ноги и тащит в глубину, только успевай отскакивать. Если вовремя не увернуться, может накрыть с головой.
      
      С высоты смотреть на пляж - только красиво, белая пена широкой бурлящей полосой заливает черный блестящий песок. Волны поднимаются мгновенно, вырастают, как горы и рассыпаются водопадами брызг, сверкающими на солнце. Но зайти в такие волны не только страшновато, но и опасно. Вода достаточно прохладная, все-таки февраль месяц, и у океана постоянно дует сильный ветер, который тоже очень остужает, в том числе и порыв зайти в воду.
      
      Но вечерами ветер стихает, и народ заполняет кафе и ресторанчики, повсюду зажигаются огни, и начинает звучать музыка. Такие теплые, спокойные вечера умиротворяют, так бы все время прохаживаться по набережной, завороженно смотря на волны, да слушать музыку! Что еще нужно для счастья!
      Фото 23-1 Океан во время шторма
      
      Все фото автора
      Продолжение следует..
      февраль 2020 Тенерифе
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/06/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/06/2020. 7k. Статистика.
  • Эссе: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка