Иванова Анна: другие произведения.

Тенерифе. Подъем на вулкан Тейде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/06/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 14/06/2020. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Тенерифе. Часть 4 Подъем на вулкан Тейде
      
      На день св. Валентина пришлась экскурсия по всей северо-западной части острова и даже с подъемом на вулкан. Просто роскошный дар судьбы для такого страстного любителя путешествий.
      
      Почти экспедиция вдоль всего побережья, с остановками в самых живописных местах с видами на черные скалы, возвышающиеся над океаном, застывшие лавовые потоки, огромные обломки скал в океане, которые зашвырнул туда величайшей силы взрыв вулкана.
      
      Затем вдоволь покрутившись по серпантину узких горных дорог, все выше в горы Лос Гигантес, чтобы очутиться в реликтовом сосновом лесу у подножья вулкана.
      И оттуда уже подъем в кратер вулкана, широкую воронку с черными изрезанными обломками скал по краям, целыми полями черных камней, которые сменяют долины, засыпанные оранжевым обугленным песком, похожие на холодные марсианские пустыни.
      
      Всего поднялись на высоту 2700 м, чтобы подняться выше, на самую вершину 3718 м, требуется специальное разрешение, мед. справка и предварительная запись для подъема на фуникулере. Я не стала всего этого организовывать заранее, т.к. не знала, как сложится путешествие. Но впечатления от вулкана все равно очень сильные.
      
      Итак, по порядку. Ближе всего к Пуэрто де ла Крус долина Оротава. С высоких гор открывается прекрасный вид на зеленую долину, всю в банановых плантациях, маленький живописный городок Лос Реалехос у самого океана, и на вершину вулкана на горизонте.
      Фото 24 Los Realejos
      
      Здесь почти вдоль всех дорог растут бананы, действительно, как трава, только высокая и дающая вкусные плоды. Бананы на Тенерифе особого сорта, они мельче и слаще африканских, и их мякоть более плотная. Благодаря мягкому субтропическому климату банановые плантации дают по несколько урожаев в год, не требуют большого ухода, единственная проблема - сохранить их от налетающих полакомиться птиц. Гроздья вырастают большие, и из-за обилия солнца дозревают до насыщенного сладкого вкуса.
      Фото 25 Банановая плантация
      
      На западном побережье маленький городок Икод де лос Винос, знаменитый производством нежного вина сорта Мальвазия. Его здесь производят из изюмного винограда, благодаря чему даже полусухие вина имеют сладковатый аромат. Вина все белые, свежие, ароматные. Самое приятное vino frutado - виноградное вино с легким ароматом цветущих рядом фруктовых деревьев айвы, миндаля.
      
      Этот же городок знаменит на все Канарские острова большущим драконовым деревом, которому по преданию почти 1000 лет. Даже если экскурсоводы преувеличивают лет этак на 200-300, то все равно дерево древнее, с необхватным толстым стволом и широкой, пышной кроной.
      Фото 26 Древнее драконовое дерево
      
      Но на Тенерифе все растения гигантских размеров. В этом же городке меня больше потрясло большое дерево, все усыпанное цветами, в точности похожими на цветы гортензии. Невероятно было представить этот цветок, который у нас вырастает на 30-40 см в виде дерева. Цветущие шары издавали тонкий, нежный аромат.
      Фото 27 Гортензия
      
      А какие здесь раскидистые деревья благородных камелий, все усыпанные изящными, словно фарфоровыми цветами! И повсюду каскады бугенвиллий всех оттенков от нежно- розового до фиолетового!
      Фото 28 Камелии
      Фото 29 Бугенвиллии
      
      Остров внизу, у океана- как цветущий ботанический сад. Но выше, склоны гор покрыты лесами с корабельными соснами. Как они растут на вулканической лаве - это загадка, и вымахивают такие же высокие, как у нас. Эти деревья приспособились к плохой земле, или скорее к ее отсутствию, у них изменилась корневая система, корни совсем небольшие, но очень цепкие, удерживают все дерево на крутых склонах. Т.е. высокие сосны - словно балерины, стоящие на пуантах.
      Еще на Тенерифе часто можно видеть интересное дерево, похожее на пихту, только со стволами, приподнятыми к верху, словно руки подняты в вихре танца. Это очень эффектное дерево- австралийская араукария, которая здесь прижилась и очень оживляет пейзаж в долинах.
      Фото 30 Корабельные сосны на вулкане
      Фото 31 Араукария
      
      На западном побережье открываются очень красивые виды со склона вулкана на океан и маленький прибрежный городок Гарачико, это один самых старинных портов Тенерифе.
      Недалеко от него самая западная точка Тенерифе - мыс Punto del Teno, знаменитый тем, что здесь делал остановку Христофор Колумб в 1492 г. во время первой экспедиции в Америку.
      Фото 32-1 Северо-западная часть острова
      Фото 32 Вид на порт Гарачико
      
      Выше только безжизненные склоны, за которые невероятными усилиями цепляются скрюченные деревья с черными, обугленными стволами. А дальше только долины, где под ветром колышутся метровые одуванчики. Ощущение, словно ты попал в фантастический мир в романе Жюль Верна.
      Фото 33 Вулканические одуванчики
      Фото 34 Скалистые обломки в кратере вулкана
      
       А когда спускаешься в огромную котловину вулкана, пейзаж становится совсем неземным. Пустыни из черных, обожженных, обезображенных камней и шлака, в обрамлении таких же черных изломанных скал с острыми уступами. Недаром здесь снимался фильм "Звездные войны", лучшего пейзажа для чужих и безжизненных планет и не найти!
      
      И наконец, у самой вершины, верхушка которой была сорвана взрывом, как крышка у кипящего котла, при доисторическом извержении вулкана, застывшие потоки черной лавы, которые сформировали гребни и впадины, как будто это каменные гигантские волны.
      
      Какой же огромной силы был этот взрыв, что лава стекала потоками до самого окена, а скалы рассыпались на обломки размером с гору и катились в разбушевавшиеся океанские волны!
      В пустынях из черного шлака есть камни размером с добрый булыжник, здесь теперь проложена дорога для восхождения туристов, но сами шлаковые поля непроходимы ни для одного внедорожника.
      Фото 35 Шлаковые поля на вулкане
      
      Но самый удивительный пейзаж в кратере на пологих склонах, где из-за постоянных ветров с Африканского континента с течением времени образовались целые пустыни из желто-оранжевого песка. На солнце они переливаются, сменяя оттенки цвета от апельсинового до горчичного. Ходишь по этому песку в изумлении, как по марсианской поверхности!
      Здесь резко холодно, температура по сранению с побережьем падает градусов на 15. В этом году необычайно тепло везде, и на берегу океана днем на солнце воздух прогревался до 25 и даже 28 градусов, вечерами + 23. Но в оранжеой пустыне в кратере Тейде было всего +10. Можно сказать, повезло, потому что обычно здесь холоднее, около нуля.
      Фото 36 Марсианская пустыня
      
      Пустыню в кратере Тейде так и называют марсианской с легкой руки создателей фильма "Марсианин", съемки которого проходили здесь, на вулкане. Марсианский пейзаж на фоне вершины вулкана невероятной высоты смотрится, действительно, нереально!
      
      Такой величины вулкан самый большой в мире и самый древний. Его мощное извержение, при котором от взрыва отлетела целая вершина, и было началом движения тектонических плит, приведшего к глобальному сдвигу континентов, в результате чего образовались Канарские острова, и, по легенде, был затоплен целый континент Атлантида.
      Фото 36-1 Вершина Тейде
      
      Застывшая лава и ветра сформировали за века из скал причудливые фигуры. Иногда они напоминают фантастических химер, охраняющих вулкан, жутко смотрящихся холодными вечерами. А иногда распускаются настоящие каменные цветы, как в сказке - не думала, что это возможно, пока не увидела воочию.
      
      Фото 37 Каменные изваяния- химеры
      Фото 38 Каменный цветок
      
      Все фото автора
      Продолжение следует.. Февраль 2020, Тенерифе
  • Комментарии: 2, последний от 30/06/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 14/06/2020. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка