Иванова Анна: другие произведения.

Тенерифе Часть 7 Горы Анага и Санта Крус

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/07/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/07/2020. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Иллюстрации: 39 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Тенерифе Часть 7 Горы Анага и Санта Крус
      
      Итак, новое приключение, поездка на восточную сторону острова, чтобы увидеть горный массив Анага, горы такие высокие, что на них всегда спят облака, дождливый лес Мерседес, рыбацкую деревушку Танагана и две столицы острова Ла Лагуна и Санта Крус.
      
      Городок Ла Лагуна совсем недалеко от Пуэрто де ла Крус. И если Пуэрто де ла Крус был первым местом высадки конквистадоров на остров и первым испанским поселением, то Ла Лагуна уже была задумана как город. Расположенная чуть дальше в глубине острова, в красивой долине между горами, она была более надежно спрятана от пиратских набегов. Рядом, в ущелье между горами при штормах и приливах заливалась морская вода, заполняла всю лагуну. Век за веком вода постепенно отступала, и в ущелье образовалась плодородная земля.
      
       Город вырос на соседнем холме сначала как поселение для богатых торговых семей и знати, потом с появлением театра и университета, превратился в культурную столицу острова. В 19-м веке столица была перенесена снова ближе к океану, в портовый город Санта Крус.
      
      А Ла Лагуна осталась небольшим городком, который гордится своими культурными традициями, театром Liceo, с таким же названием, как в Барселоне, добротными домами в старинном стиле с деревянными резными балконами из дорогих и редких сортов дерева- признаком богатства живших здесь семей. На некоторых балконах до сих вывешены гербы, говорящие о дворянских титулах их владельцев. Видимо безбедно здесь жилось в хорошем климате. Город гордится своей планировкой в римском стиле с прямыми улицами и чистейшим воздухом. Действительно, здесь всегда прохладнее, чем на побережье, и свежий горный ветер.
      Фото 52 Ла Лагуна
      Фото 52-1 Храм в Ла Лагуна
      
      В центре городка небольшая площадь с уже ставшим привычным раскидистым драконовым деревом, которому уже 300 лет, т.к. его помнят со дня основания города. Городок маленький и очень спокойный, не видно даже туристов. В основном здесь живут теперь семьи ученых, приехавших работать в престижный Научно-исследовательский центр астрофизики и самую лучшую обсерваторию в Европе.
      Фото 51 Драконовое дерево в г. Ла Лагуна
      
      На плодородных землях в лагуне выращивают завезенный из Латинской Америки картофель, причем гордятся тем, что это именно тот самый первый сорт картофеля, который узнала Европа. Он мелкий, как горох, черный, похож на шлаковые камни на вулкане. Но, несмотря на неказистый вид, ценится он дороже, и на вкус оказался хорош, как картошка, запеченная на костре! Его отваривают целиком "в мундирах" в соленой воде, потом подают на большом блюде на стол, ставя ее в центр стола вместо хлеба. Вместе с жареной рыбкой очень даже неплохо!
      
      Ла Лагуна находится в горах, на высоте 500-600 м, и при выезде из города дорога начинает виться, поднимаясь все выше и разматываясь, как клубок. Отсюда уже начинается горный массив Анага.
      Фото 53 Горы Анага
      
      На склонах горы Monte de la Mercedes- гора Милосердия, попадаешь во влажный, дождливый лес. Лес называют дождливым, но дождей здесь никогда нет, зто оседают на вершинах гор облака, и вся влага, принесенная ветрами с Атлантики и накопленная в тучах, конденсируется на холодных стволах деревьев и на камнях.
      Интересно наблюдать, когда въезжаешь в тучу, что внутри нее разреженный влажный туман, все деревья покрыты мхом. А когда оказываешься почти на вершине горы Мерседес можно увидеть удивительный эффект - с северной стороны дороги влажные облака повисли на мшистых соснах, а справа яркое солнце освещает всю долину, где внизу сверкает синевой океан, а по склонам цветущий миндаль и эвкалиптовые рощи. Действительно, милосердная гора задержала всю влагу и все тучи на своих вершинах.
      Фото 54 Вид с горы Мерседес
      
      Дорога на склонах горы очень узкая, крутые повороты, серпантин, бесконечное число поворотов над самым обрывом, но, слава Богу, все это не так долго. Да и виды за каждым поворотом великолепные, чем ниже, тем все больше зелени в долине, и вот уже начинают попадаться драконовые деревья, разлапистые кактусы, усыпанные круглыми красными съедобными шишками, огромных размеров суккуленты, как пирамиды вдоль дорог, раскидистые акации и очень эффектное дерево, завезенное на остров из Австралии - араукария. Стройные, высокие с загнутыми к верху ветвями с мягкой хвоей, эти деревья, как нарядные барышни в бальных платьях с кринолином, танцуют в долинах.
      Фото 55 Араукария
      
      Внизу рыбацкая деревушка Танагана, защищенная от ветров высокими скалами, заброшенными сюда в доисторические времена при взрыве вулкана. Огромные черные скальные глыбы выступают даже из океанской пены. Пляж - узкая полоска черного песка. Здесь все напоминает об извержении вулкана, который вышвыривал огонь и разливал лаву так яростно, что его обломки размером со скалы скатывались, как камушки, далеко в океан.
      Фото 56 Вулканический пейзаж в местечке Танагана
      
      Проезжая в горах, до сих пор можно увидеть застывшие каменные реки - это окаменевшие, остывшие потоки лавы. Со времен первого мощного извержения вулкана, когда формировались континенты, в истории Тейде было еще 2 извержения, менее мощных, последнее из них в 1909 г., с тех пор вулкан так долго спит, что лавовые реки в некоторых местах даже поросли лесами.
      Чтобы выехать из прибрежной деревушки Танагана пришлось снова проделать тот же путь - подняться по бесконечному серпантину на гору Мерседес, другого пути нет. И только потом вырваться на прямую дорогу, ведущую к нынешней столице Тенерифе - городу Санта Крус.
      
      Санта Крус оказался большим городом. Впечатляет порт с огромными лайнерами и красавицами яхтами. Отсюда же отправляются паромы на соседние острова - зеленый остров Ла Гомера, Гран Канария с его фешенебельными отелями и дорогими ресторанами, острова-заповедники Лансерот и Фуэрто- Авентура с их природными парками и с уникальными растениями и птицами.
      Фото 57 Порт в г. Санта Крус
      
      Рядом с портом - самое красивое здание города, ставшее сразу символом Санта Крус. Концертный зал в модернистском стиле арт-нуво, здание очень похожее на знаменитый комплекс из музеев и оперного театра в Валенсии в Испании. Такие же округлые формы и загнутые крыши, словно плывет диковинный морской зверь. Оказалось, действительно, его построил тот же архитектор Калатрава.
      От порта вверх ведет широкий проспект с фешенебельными гостиницами и престижными магазинами, точь в точь, как во всех крупных городах Европы. Только в Санта Крус эту улицу открывает огромный монумент, видный, наверное, и с океана при приближении к городу.
      
      Это высокий, как скала, крест, в память о первом кресте, установленном при высадке конквистадоров и миссионеров, несущий Христианство на эту землю. Об этом помнят - повсюду на улицах, на фасадах домов можно увидеть кресты.
      Фото 58 Памятник - св. крест в порту Санта Крус
      И совсем неподалеку и первый храм, построенный в этом городе, с фасадом, обращенным к порту.
      Фото 59 Храм в г. Санта Крус
      
      К сожалению, свободного времени было очень мало, чтобы побродить по городу или зайти в магазин. Но не жаль, потому что самое интересное в Санта Крус - вблизи океана.
      Здесь есть и знаменитый престижный пляж с золотым песком, привезенным сюда из Северной Африки. Смотрится очень красиво, но, говорят, в ветреные дни он доставляет много проблем. Песок очень легкий, поднимается облаком в воздух, проникает всюду - в глаза, воду, фотоаппарат.
      
      К великому сожалению, не удалось побывать еще в одном красивом городе на южной стороне острова - городе Канделярия, названным так от слова candela - свеча. Город знаменит на весь остров своим великолепным храмом с очень почитаемым образом Мадонны.
      В храме хранится деревянная скульптура Мадонны из черного дерева, ее так и зовут Черная Мадонна, к которой приезжают поклониться верующие со всего острова. Она также любима и почитаема, как и аналогичная скульптура Черной Мадонны в монастыре Монсеррат вблизи Барселоны.
      Город Канделярия стоит чуть в стороне от основной дороги, поэтому экскурсия уже не предусматривала его посещения. Но что-то ведь надо оставить и на следующий раз, особенно в месте, которое тебе пришлось больше всего по душе!
      
      Но образ Черной Мадонны увидеть все же удалось, в других храмах, почти повсюду ее копии скульптуры, ее фотографии, картины, и не только в храмах - в морском музее Пуэрто де ла Крус, и даже на стенах домов при входе небольшие азулежу с ее образом, как хранители очага. Ее почитают как хранительницу дома, семьи, детей, любви и согласия. И обращаются к ней нежно, как к вечно живущей - Nuestra Signora Carmen de le Candelaria, и образ ее, действительно, удивительно живой.
      Фото 60 Мадонна из Канделярии
      
      В Пуэрто де ла Крус возле старого рыбацкого порта неожиданно очень достойный морской музей с макетами старинных кораблей испанской короны, старыми фотографиями, рыбацкими шхунами. Интересно и познавательно для всех, кто живет морем. Примечательно, что музей существует полностью на пожертвования.
      Фото 61 Модели кораблей в морском музее
      
      Последний день, вернее, полтора, по традиции посвящен морю - океану. Но одна "калима" закончилась и тут же началась другая. Это парниковый эффект, когда облака из мельчайшего песка из африканских пустынь достигают Канарские острова, окутывают горы и становится тепло.
      Но на несколько дней облака расступились, растворились вовсе в ставшем прозрачном, словно умытом небе. И сразу стали отчетливо видны горы на горизонте.
      Красавец Тейде, который до этого прикрывал вершину плотной шапкой, показался во всем великолепии.
      Фото 62 Вулкан Тейде
      
      Но стало сразу холодно из-за сильного, порывистого ветра. Погода ухитрилась измениться трижды за один день, днем солнце такое яркое, что можно было загорать, а вечером от ветра захотелось спрятаться в баре, послушать на прощание испанскую душевную музыку. Из всех баров я выбрала тот, где звучала испанская гитара и вживую пели старинные песни, да так зажигательно, что местные испанцы хлопали в такт, подпевали, вскакивали танцевать. А в завершении вечера еще долго скандировали все вместе "Evviva, Tenerife, viva!" - Да здравствует, Тенерифе! Так здорово!
      
      Мне очень импонирует легкое, жизнерадостное, очень позитивное отношение испанцев к жизни. Один карнавал чего стоит! В течение всего месяца перед заветными несколькими днями праздника во всех городах острова идет подготовка. Каждый вечер конкурсы на лучший костюм, лучшее выступление, детские конкурсы.
      Но самое главное действо - выбор королевы карнавала. Самые красивые девушки в великолепных нарядах выезжают на богато и искусно украшенных платформах. Каждое представление задумано с такой фантазией, что похоже на выезд из сказки или волшебного царства. Это надо увидеть, потому что это неописуемо - тут и царица ночи, вся в блестках, и восточная принцесса, щедро украшенная драгоценными камнями, и владычица морей, и королева драгоценностей в сверкающих одеждах.
      
      В каждом городе установлена сцена, где вечерами звучит музыка, и в течение всего месяца по пятницам закрыты школы и офисы на три дня выходных, вместо двух, для подготовки к карнавалу! Пляшут все - дети в садах и школах, а взрослые веселятся, как дети. Тенерифе в период карнавала, действительно, дарит такое ощущение праздника, бездумного отдыха, беззаботности, что хочется распевать вместе со всеми "Evviva, Tenerife, viva!"
      
      И не только благодаря летнему солнцу среди зимы или тому, что оказываешься в цветущем саду, не только из-за восхождения в горы, к вулкану и купания в бурном океане. Это еще и сам стиль жизни, радость, которая повсюду, музыка, которая звучит на каждой улице.
      
      После 12 дней праздника самолет уносил неизбежно обратно, в московскую зиму, а карнавал на Тенерифе все еще продолжался. Но погружение в другой, удивительный мир, более спокойный и радостный, получилось.
      
       Evviva, Tenerife! Мир цветов, солнца, музыки и улыбок. Как там сложится, дай Бог еще вернуться! Благослови небо тех, кто там живет и создает всю эту красоту.
      Фото 63 Tenerife Puerto de la Cruz
      
      Все фото автора
      Февраль 2020, Тенерифе
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 22/07/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/07/2020. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка