Иванова Анна: другие произведения.

Тенерифе Часть 1 Пуэрто де ла Крус - ботанический сад на берегу океана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/05/2020. 16k. Статистика.
  • Эссе: Испания
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1 Пуэрто де ла Крус - ботанический сад на берегу океана

  •   Остров, о котором даже никогда и не мечтала, таким он казался далеким и нереальным. Поездка не задумывалась, не планировалась, все сложилось неожиданно даже для меня самой, словно подарок с Небес.
      
      Почти случайно оказалась перед Новым годом в турагентстве, просто с поздравлениями, и высказала идею, и это мое давнее кредо, о том, что мечты исполняются, если их правильно загадывать.
      Оказывается, надо не таить и не прятать в душе, а высказывать, а еще лучше представлять, и тогда больше вероятности в том, что когда-нибудь сложатся благоприятные обстоятельства. Идея не новая, и вполне в духе новогодних пожеланий, но странным образом на этот раз она имела продолжение. В шутку решила тут же загадать желание, мечту по- невероятней.
      
      Канары - это слово у меня, как и у всего поколения интеллигентов из Советского союза, всегда ассоциировалось с большим достатком и престижем. Для невероятной мечты, которая точно не исполнится, Канарские острова подходили, можно сказать, идеально.
      
      Но я оказалась в нужном месте и, как я поняла позже, в нужное время, потому что уже через месяц в мире все глобально изменилось. И буквально на следующий день моя мечта обрела крылья, повернулись так обстоятельства, что нашелся уникальный вариант - дешевый рейс, который бывает раз в месяц и его нужно "словить", спад туристической волны в феврале, вместо отеля простенькие апартаменты без питания.
      
      Но самое главное, и для меня это оказалось идеально - тихий город, тот, куда не едут туристы, т.к. это другая сторона острова, где нет роскошных пляжей. Зато здесь первозданная природа, а океан бушует так, что в него не войти, зато тропы безлюдные, а природа - нет слов, это ботанический сад под открытым небом!
      
      Так я оказалась в первозданном раю. Субтропический климат, когда круглый год +25, идеальная погода, пышная зелень, птицы поют, пальмовые аллеи и банановые рощи, бушующий океан, которым не устаешь любоваться, цветущие сады и ощущение нереальности происходящего.
      
      Но все по порядку. Лететь оказалось довольно долго, почти 8 часов, + еще часа 1,5-2, чтобы добраться до спрятанного за горами городка. Хотя остров и небольшой, но он целиком - как один огромный вулкан, вышедший из воды в доисторические времена.
      
      Со всех сторон горные массивы. Высокие горы и скалистые берега на северо-западе, отвесные скалы и влажные из-за постоянных туч леса на вершинах на востоке, а в центре острова огромный вулкан, вершина которого часто касается туч.
      
      Большинство туристов из всех стран едут на южную часть острова, там курорты более престижные, там песчаные пляжи и аквапарки, роскошные отели и рестораны.
      
      Интересно, что все объясняется ветрами. Постоянные холодные ветра с Атлантики охлаждают весь север острова, накатывают на него высокие волны, швыряют их на берег, но высокие горы в центре острова задерживают все тучи, захватывают их в плен и не отпускают. На высоких вершинах всегда прохладно и влажно, благодаря чему на юге острова всегда сухо и жарко.
      
      Но южная сторона острова - это практически пустыня, выжженная земля, ветра нет, можно загорать и купаться почти круглый год, кроме самых жарких месяцев лета.
      
      Но самые красивые пейзажи и самая пышная растительность - это все на севере, сюда приезжают фанаты покататься на серфе на высоких волнах или походить по горам.
      
      Перелет был дневной, и интересно было наблюдать из самолета, как после долгого полета над океаном, вдруг внизу показались несколько маленьких островков земли. Казалось невероятным, как на такой пятачок земли, из центра которого торчит вершина вулкана, вообще можно приземлиться, а не пролететь мимо. Выходишь из самолета и сразу видишь океан - невероятные ощущения!
      
      Фото 1-1 остров Тенерифе
      Непривычна и разница во времени, 3 часа. На часах уже 9 вечера, а здесь светло, почти разгар дня, 6 вечера. И сразу попадаешь в другой мир - пальмы со всех сторон, летнее солнце в феврале, тепло. Целые аллеи из тропических деревьев, огромные магнолии с большущими блестящими листьями, щебечут попугаи, а в воздухе - аромат моря.
      
      Городок я выбрала, конечно, на севере острова, пляжи там вулканические, из черного песка, зато он самый живописный на северной части. Это сейчас он кажется небольшим, но на самом деле Пуэрто де ла Крус был первой столицей всего острова, ведь именно здесь высадился Христофор Колумб во время своей легендарной экспедиции в поисках неизведанного континента, ошибочно приняв Тенерифе за начало материка.
      
      Апартаменты, вернее апарт-отель, оказался в самом центре города и недалеко от океана. С этим тоже очень повезло, потому что город весь раскинулся на высоких холмах, и если жить далеко от океана, то до набережной было бы не очень-то легко добираться. Рядом с гостиничкой много баров и повсюду живая музыка. То американский джаз, то испанская гитара, то латино- американские марьячи.
      
      А в старом порту музыки и веселья еще больше. Через неделю карнавал, и все уже готовятся к выступлениям, на импровизированной сцене каждый вечер репетиции или конкурсы на лучшее выступление.
      
      А рядом океан исполняет свои вечерние концерты - швыряет с шумом и грохотом огромные валы на прибрежные камни, они разбиваются вдребезги о скалистый берег с таким звоном, словно рушатся шкафы со стеклянной посудой, а волны отступают нехотя, шипят белой пеной, крутятся на месте водоворотами. И еще не успевают отступить, как накатывает новое войско, оглушительно свистя и шипя, обрушивая целые потоки воды.
      Есть такое выражение - остолбенеть при виде чего-то захватывающего, это именно то состояние, которое тебя охватывает при виде такой мощной и пугающе иррациональной стихии.
      Фото 1-2 Встреча с океаном
      
      А на следующее утро в городе теплое весеннее солнце, тихий ветер разносит ароматы свежего кофе. Здесь его готовят по особому рецепту, наливая слоями сгущенку, крепкий кофе, апельсиновый ликер, взбитые сливки и сверху посыпают корицей и еще кладут ломтик лимона. Все это чудо подают в стеклянных стаканчиках, чтобы были видны слои, называется такой кофе "баракито".
      
      После утреннего кофе сразу по аллее, вдоль которой все дома увиты, как виньетками, цветущими бугенвиллиями всех оттенков алого цвета, бегом на первую встречу с Атлантическим океаном.
      Фото 1 Цветущие бугенвиллии
      
      Океан поразил простором, мощью и силой. Волны разыгрались не на шутку, залили пеной всю набережную. Огромные пенистые валы мчались чередой, накатывали с шумом, разбивались, грохоча, о прибрежные скалы, окатывали бурлящей пеной весь пляж из блестящего черного песка.
      Фото 2 Бушующий океан
      
      Совершенно черный песок, как из оникса, сверкает на солнце и это создает нереальную картину. Острые скалы уступами врезаются в океан, и волны обрушивают на них всю свою яростную силу.
      Фото 2-1 Пляж с черным песком
      
      Даже у самого берега гребни волн поднимаются выше 2-х метров, и когда на тебя стремительно надвигается такой пенистый фронт, загибающийся на кромке, как капюшон у змеи, это зрелище тебя завораживает своей дикой красотой.
      
      Но если не отступить вовремя, волна мгновенно обрушится, закрутит в пене, швырнет на песок, оглушит, да еще и перевернет несколько раз. И даже если ухитришься устоять, то обратный отток воды схватит за ноги и потащит со всей силой могучего потока горной реки, обратно в воду.
      
      Пару минут такого купания, чередования сбивающего с ног холодного массажного душа и прыжков в сторону, и потом уже хочется просто долго сидеть на берегу и любоваться могучей стихией.
      
      Огромные валы обрушивают столько пены на берег, что над всем широким пляжем в воздухе дрожит тонкая дымка из брызг. Словно наброшена сверху прозрачная паутинка из мелких капелек воды. Это даже приятно, так как в сочетании с морским бризом охлаждает воздух, и в любую жару он становится теплым и влажным.
      Фото 3 Волны в феврале на Атлантике
      
      Шум волн убаюкивает, и незаметно впадаешь в состояние бездумной неги. Но приливные волны не дают расслабиться. Приливная сила настолько велика, что за пару часов океан надвигается, продвигается вперед на 5-7 метров, все время, тесня и отодвигая немногочисленных отдыхающих. Смельчаков войти в эти валы нет - ведь даже у берега не хватает сил отпрыгивать от их бушующего потока.
      
      Я наблюдала, как одинокий отчаянный серфингист отчаянно боролся с волнами, безуспешно пытаясь встать на ноги и оседлать хоть на миг этих диких и непослушных скакунов.
      Фото 4 Серфинг на северном побережье
      
      Смотреть на волны можно бесконечно, это спектакль, который разыгрывает на твоих глазах океан, бесконечный в своей изменчивости и неизбежности.
      
      Но если океанские волны в широкой бухте на пляже вызывали удивление и восхищение, то в соседней бухте, сформированной камнепадом после извержения вулкана, можно испытать чувство ужаса.
      Там творилось что-то невообразимое - между огромными валунами с израненными камнями в глубине вода бурлила с таким воем и свистом, словно разъяренное разбуженное гигантское чудовище.
      
      Воронка дьявола, такое название у меня сложилось сразу, из нее с воем и шипением извергался пенный поток, закручивался спиралями, через мгновение снова врывался в глубину, ухая словно филин, завывая шквальным ветром, заливая все вокруг брызгами и пузырчатой ватной пеной.
      Отступал стремительно, обнажая острые края надломленных булыганов, все замирало на мгновение, и, не дав опомниться, новый шквал забрасывал белую лаву.
      Фото 5 Бухта Воронка дьявола
      
      То, что сразу поразило и восхитило на севере Тенерифе - это изобилие и разнообразие тропической зелени. Попадаешь чудесным образом не только в теплое лето, но и в тропический ботанический сад.
      Тенерифе называют островом вечной весны, но я назвала бы скорее островом мягкого, теплого лета. По ощущениям, это наш май-июнь, когда тепло и все уже цветет вокруг.
      Нет ни удушающей жары августа, ни холодных ветров апреля, +25 утром и вечером, днем на солнце воздух разогревается даже до +29. Идеально и удивительно для февраля, даже здесь.
      Проходит пару дней, и ты совершенно забываешь о холоде, зиме, снеге, да и не хочется об этом вспоминать!
      
      Московский гололед и вьюги отодвигаются на край сознания, далеко, словно это был сон. А ты оказываешься в райском месте, где всегда так тепло, и всегда вокруг цветы и щебечут радостно птицы. В небе ни облачка, а на горизонте нереальная картина - высится черный вулкан, достающий вершиной до облаков, а по его склонам прилепились друг к дружке разноцветные домики, выкрашенные в яркие краски - красные, желтые.
      Фото 6 Пейзаж с домиками
      Фото 6-1 Плотоядные цветы как ограда домов
      
      Внизу океан плещет белой, как воздушный зефир, волной, на берегу пальмовые аллеи, колючие юкки вытянули свои любопытные цветы, похожие на длинные шеи, круглые шапки кактусов здесь вырастают до огромных размеров.
      Фото 8-1 Юкка у дороги
      
      На перекрестках дорог вьетнамские драцены с цветами, похожими на алые капли крови, поэтому их часто называют драконовыми деревьями. По легенде это капли крови поверженного дракона.
      Фото 7 Пальмовые аллеи
      
      На набережной необъятных размеров раскидистые магнолии с блестящими листьями, каждый с размером с ладонь. Под высокими веерными пальмами, которые машут и шелестят своими ветвями- лопастями, как опахалами, примостились смешные юкки.
      Фото 7-1 Набережная
      
      Вдоль дорог то и дело попадаются разлапистые кактусы с ладонями-лепешками, на пальчиках которых, как дорогие перстни, сидят красные плоды. Эти плоды съедобные, кисло-сладкие, и содержат много витаминов, только голыми руками их не возьмешь.
      Они все в микроскопических иголочках, и целая технология их собрать и, бросив к кипяток, избавить от их всепроникающей колючести! Местные жители варят из них варенье и сироп. Я уже дома попробовала привезенную баночку такого сладкого варенья, по вкусу как из кислых ягод, типа красной смородины.
      Фото 8 Кактусы и юкки
      Фото 10 Съедобные кактусы
      
      Самое сильное впечатление производят, конечно, драконовые деревья гигантских размеров. Из-за мягкого климата и теплой вулканической породы, все растения здесь вымахивают до огромных размеров, порой даже непривычных, неестественных для них.
      
      Драцены, которые у нас вырастают максимум до размеров комнатных цветов, и зацветают, действительно, зимой, так что их в народе прозвали "декабристами", на своей родине, во Вьетнаме это кусты, размеров метр- полтора. Во Вьетнаме я видела целые плантации таких драконовых кустов, на которых уже зрели круглые малиновые плоды размером с хорошее яблоко. Каждый куст был усыпан гроздьями плодов.
      
      И я совершенно не ожидала увидеть здесь этот же цветок или куст в виде огромного дерева с толстым переплетенным стволом и раскидистой кроной. Они здесь повсюду, но только на севере Тенерифе, где прижились и растут себе и растут по 150- 200 лет.
      Есть несколько деревьев, которые описаны еще конкистадорами, и они тогда уже были с необхватными стволами, т.е. им как минимум 500 лет. Ходят легенды про драконовое дерево на Тенерифе, которому 1000 лет, но, если честно, я не очень в это верю.
      Фото 9 Драконовые деревья
      
      Напротив пляжа большая банановая плантация, в которой то и дело орут попугаи. Если подойти ближе, то можно увидеть гроздья бананов, зреющих на солнышке, а прямо на дорогу может вдруг выскочить яркий красавец петух.
      Фото 11 Зреющие бананы
      Фото 12 Канарский петух
      
      Вечерами на набережной много музыки. В одном кафе со столиками на улице американский джаз, в другом миниатюрная, изящная певица в блестящем обтягивающем платье поет испанские и английские песни, чуть дальше группа из гитариста и пан-флейтиста исполняет латиноамериканские баллады.
      
      Приятно пройтись дальше по красивой, залитой мрамором набережной, с одной стороны которой композиции из белых колонн и башенок в греческом стиле, а на другой - череда престижных магазинов с ароматами дорогих духов.
      
      А прямо на мостовой выставлены столики из дорогих ресторанов и народ, потягивая вино, слушает ностальгическую испанскую гитару или подхватывается танцевать зажигательную латиноамериканскую самбу.
       Мне понравилось прогуливаться вдоль всего этого музыкального разнообразия, останавливаясь ненадолго послушать, а потом устремляться вперед за новыми мелодиями, и придти в заключение такого музыкального вечера к чарующей мелодии океана со спокойным, размеренным ритмом падающих на скалы волн.
      
      Фото 12-1 Набережная в центре
      Фото 12-2 Бурлящий океан в центре Пуэрто де ла Крус
      
      Все фото автора
      Продолжение следует..
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/05/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/05/2020. 16k. Статистика.
  • Эссе: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка