Иванова Анна: другие произведения.

Венеция. Город- мечта.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 03/08/2013.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.32*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне посчастливилось много раз бывать в этом городе. Давно хотелось передать мои чувства от восприятия Венеции. Ведь у каждого свое восприятие городов и видение их красоты. Я попытаюсь передать те образы и чувства, которые рождаются в Венеции.


  •    Венеция. Город- мечта.
      
       Мне посчастливилось много раз бывать в этом городе. Давно хотелось передать мои чувства от восприятия Венеции. Ведь у каждого свое восприятие городов и видение их красоты. Я попытаюсь передать те образы и чувства, которые рождаются в Венеции.
      
       О Венеции написаны тома литературы, заметки о путешествиях и поездках, романы и повести. Ей посвящались стихи и картины. Каждый, кто хоть однажды побывал в Италии, стремился непременно посетить и этот удивительный город на воде. С трудом можно найти человека, который не слышал бы о Венеции и который не мечтал бы увидеть однажды своими глазами странный город, где вместо улиц - каналы, а по весне даже площади заливает вода.
      
       Город - миф, город, хранящий тайны и секреты многих поколений влюбленных в него любителей романтики. Странно подумать, что когда-нибудь настанет время, и он может исчезнуть как призрак. Наверно тогда исчезнет и сама любовь.
      
       Город, где живут воспоминания. Давным - давно он завоевал славу самого романтичного города, куда стремились в течение нескольких веков и стремятся и поныне приехать хоть на один день все влюбленные.
      
       Город, воспетый множество раз великими поэтами и прославленный выдающимися художниками. Тем не менее, у каждого, кому довелось побывать там, свои незабываемые впечатления, свои уникальные переживания и ассоциации, которые возникают лишь при одном упоминании - Венеция - и оживают, как только вы ступите ногой на набережную и вдохнете ее теплый влажный воздух.
      
      -- Неужели я в Венеции? - это первое ощущение, думаю, знакомо всем, кто впервые оказался в городе- мечте, долгое время казавшейся совершенно нереальной, несбыточной и вдруг чудесным образом осуществившейся.
      
       Я вспоминаю свой самый первый приезд сюда. Мне довелось побывать в Венеции много раз, раз 12 или более, затрудняюсь даже сказать, хотя вначале я и подсчитывала свои посещения. Одно могу сказать - каждый визит в Венецию всегда был маленьким праздником.
      
       Первый визит. Море солнца, заливающего Canale Grande. Ощущение радости не покидает тебя, когда проплываешь на пароходике мимо спускающихся прямо к воде дворцов и храмов. Чувство оживающей рядом с тобой истории, как будто корабль рассекает воды времени. В этом доме останавливались Жорж Санд и Альфред Мюссе, их образы, кажется, еще витают здесь. А может на самом деле, все влюбленные, приезжающие сюда во имя торжества своих чувств, оставляют навечно здесь образ своей любви?
      
       Было бы приятно думать, что любовь не уходит и, несмотря на ускользающую жизнь, чувство само по себе остается жить здесь, в Венеции. Как будто можно было бы вернуться в прошлое в этом городе на островах и снова встретить былые мечты и возвышенные чувства.
      
       Еще одно сильное чувство, которое постоянно сопровождает тебя в Венеции:
      -- Боже мой! Да ведь здесь ничего не меняется веками! Все, почти все как на картинах Каналетто.
       Действительно, Венеция гордится тем, что ценой, кстати, громадных усилий и вкладываемых ежегодно средств, старается сохранять свой неизменный облик.
      
       Даже тучи голубей, вылетающих из-под ног, кружащих над площадью S.Marco, садящихся прямо на руки, несмотря на то, что они превратились почти в стихийное бедствие для Венеции, придают неповторимое очарование этому городу.
       Теперь, неизменно, когда я вижу взмывающих ввысь голубей, где бы я ни находилась, я вспоминаю Венецию, площадь S.Marco.
      
       Площадь S.Marco. Величественный и прекрасный, как будто сотканный из изящного кружева, храм, войдя в который испытываешь потрясение от того, что здесь, в сердце католической Европы, в одном из центральных по значению храмов католической Италии видишь старинные православные византийские иконы. Именно в этом храме приходит удивительное чувство глубокого понимания единства христианской традиции, чувство приобщения к самым ее истокам и радость от ощущения себя малой частью этого мира.
      
       И, конечно, гондолы, бесшумно скользящие вдоль каналов, производят неизгладимое впечатление именно своей нереальностью в наше время. Они перенесут вас ментально в прошлый век, если, конечно, хватит воображения, и не отвлекут от восприятия уникальной атмосферы города толпы многочисленных туристов.
      
       Узенькие улочки, по которым кружишь до бесконечности мимо маленьких магазинчиков, витрины которых уставлены изящными изделиями из исключительно дорогого венецианского стекла, вещицами необычайной ценности и грации. Многообразие всевозможных вазочек и украшений тонкой работы завораживает взгляд.
      -- Ты лучше вообще не заходи в эти лавочки. А то не ровен час - одно неловкое движение, и - ведь не расплатимся до конца жизни! - шутил мой супруг, подаривший мне мою первую Венецию.
       И мы просто, держась за руки, бродили по узким витиеватым улочкам, пересекая многочисленные мостики через каналы, пытаясь уловить дуновение старины и, оторвавшись от всех экскурсий, постичь тайну очарования этого города.
      
      
       А второй мой приезд в Венецию был просто неожиданным подарком судьбы. Я ехала в Италию уже в третий раз, но для разнообразия решила поехать поездом. Был такой поезд Москва- Венеция с проездом через Львов и Будапешт. Уезжая из наших снегов, морозов и метелей - а был лютый февраль - я больше думала, какие же мне вещи взять на два месяца в теплую Италию, волновалась о пересадке в Будапеште. И как-то совсем упустила из виду, что февраль для Италии - практически весна. Время, когда пробуждается природа, зеленеют поля и появляются первые цветы - так это было все неожиданно! Как показатель, у них даже пословицы нет о "мартовском коте", они говорят "февральский кот". Весна.
      
       И совершенным чудом для меня было очутиться сразу после поезда не только в весне, но и в атмосфере карнавала. Карнавал в Венеции! А я и забыла. Италия меня встретила настоящим праздником, ощущением радости, разлитой в воздухе.
       Маски бродили по улицам, великолепие карнавальных костюмов погружало в другую историческую эпоху. Это было вновь как путешествие во времени.
       И самое замечательное чувство радости и веселья невольно охватывало тебя при виде танцующих и кружащихся в хороводах людей, поющих средь бела дня на площади S.Marco! Вы видели что-либо подобное где-нибудь еще? Чтобы вот так просто от хорошего настроения люди творили себе и другим праздник!
      
       Третий мой приезд в Венецию был самым неповторимым. Я не буду вспоминать, конечно, все свои визиты в этот чудный город. Но это посещение Венеции было самым романтичным.
       Поезд уехал без меня в ночь, а мне было подарено судьбой еще два дня в Италии, два дня в Венеции, перед тем, как покинуть цветущую, как один большой белый весенний сад, страну.
       Белая ночь в Венеции подарила незабываемое чувство счастья. Пение гондольеров разносилось далеко в теплом итальянском воздухе, и можно было, переходя от моста к мосту, слушать все новые и новые песни всю ночь напролет. Печальные тягучие мелодии под баюкающий плеск воды завораживали настолько, что казалось - время остановилось.
       Времени здесь больше не было, мгновение прекрасное остановилось. Воздух был напоен музыкой и любовью. Сон превратился в реальность или это была реальность, ставшая сном.
      
       Раннее утро в Венеции тихое-тихое. Только плещется едва слышно волна, и над Canale Grande безмолвно подымается огромное солнце. Еще миг - и проснутся птицы, спящие на набережной. Но это мгновение тишины наполняет сердце таким огромным счастьем!
       Любовь, вечная любовь города, где на века поселились и живут романтики, заполняет тебя с головы до ног и пронизывает необыкновенным чувством счастья и красоты, которое будешь помнить потом всю жизнь.
      
       На следующий день поезд уносил меня прочь из этого волшебства, как я думала, навсегда. Но я не плакала - я увозила с собой тайну красоты этого города, тайну, которую не всем удается познать, и музыку Вивальди "Времена года", которая отныне всегда у меня будет ассоциироваться с Венецией. Со мной остались и воспоминания о счастье, которое подарил мне город - мечта.
      
      
       У Шарля Азнавура есть такая песня "Come triste Venezia soltanto un anno dopo". Как грустна Венеция, всего лишь через год после счастливого ее посещения, полного любви и очарования. Как грустна Венеция, когда год спустя ты в ней один, бродишь по улочкам, сотканным из воспоминаний. Да, я приезжала еще не раз в Венецию, и год спустя, и два года, и три. И каждый раз это был визит - дань воспоминаниям. Это были новые образы и новые фотографии, но в поисках старых воспоминаний и былых ассоциаций.
       Воистину, это город, где живут вечно наши сны, мечты и воспоминания. И наша любовь.
      
       Все мои последующие приезды всегда приходились на лето. Зной, суета туристов, крики и возгласы торговцев сувениров на улицах, рынки с фруктами и свежей рыбой - город суетливый, живущий своей особой жизнью, несколько оторванный от других городов Италии. А я ловила себя на том, что мне хотелось убежать от всего этого шума и суеты и найти свою Венецию. Тогда я действительно уходила далеко от центра, в кварталы, где не встретишь туристов, где, наконец, находишь спокойствие среди зелени деревьев, отражающихся в воде неизменных каналов и фонтанов.
      
      
       Однажды у меня был странный и неожиданный визит в Венецию. Я совершенно не думала о ней. Более того, я столько раз там была, что мне даже не хотелось ни искать новых впечатлений, ни будить старых воспоминаний о счастливых днях. Я жила в то время в центре Италии, достаточно далеко, чтобы совершать подобные поездки через пол- страны. Однажды вечером совершенно случайно посмотрела фильм о Венеции "Pane e tulipani" - "Хлеб и тюльпаны". Фильм демонстрировали в огромном кинотеатре под открытым небом в старинном парке еще с сохранившимся от римских времен амфитеатром. И я шла не столько смотреть конкретный фильм, сколько мне нравилась сама идея побывать в кинотеатре, который находится на вершине горы в парке из лавров и кипарисов. Теплый южный вечер, мерцание звезд... Хотя мои итальянские друзья мне рекомендовали посмотреть именно этот фильм как истинно итальянский, передающий очень верно их менталитет, мягкий юмор, ценности простой жизни и любовь к своей стране.
       Все так, фильм действительно очень светлый, с прекрасным юмором, и смешной, и грустный, как сама жизнь. Это забавная история о молодой женщине, которая в один момент своей жизни совершенно внезапно для всех и, думается, для нее самой, вдруг бросила все, семью, детей, дом, и укатила, не раздумывая, уехала вслед за мечтой - посмотреть хоть раз за всю жизнь Венецию. Да так и осталась там.
       Фильм светлый, вызывающий добрую улыбку.
       Я возвращалась домой вечером и улыбалась воспоминаниям и маленьким случайным совпадениям. А на следующий день - телефонный звонок:
      -- Приезжай!
       И уже через день - я вновь в Венеции, с ощущениями почти как у героини фильма. Брожу вновь по узеньким улочкам, слушаю песни гондольеров, и сотни голубей вырываются из под моих ног.
       Свойство мечты - она имеет удивительную притягательную силу. Порой настолько, что ей удается воплощаться в действительности.
      
      
       Последний раз я уезжала из Венеции в дождь. Тихий дождливый день сотворил то, что до этого удалось только белой ночи - он возвратил поэзию этому красивому в любую погоду городу. Стих шум многоязычной толпы туристов, капли дождя гулко барабанили по мостовой. Вода, льющаяся с небес, сливалась с мутными водами Canale Grande. Качались, поскрипывая, гондолы. Но теплый воздух препятствовал грусти. Дождь просто вымыл город, смыл всю его суету. И осталась только вечная его красота.
       В поредевших каплях дождя вдруг вспыхнула над Canale Grande и засверкала радуга.
      
       Я уезжала. Не знаю, доведется ли когда- нибудь еще вернуться. Город исчезал, скрывался за пеленой туманного дождя. Но я увозила свои лучшие фотографии и самые светлые и радостные воспоминания о городе, в котором музыка растворена в каплях дождя, поэзия пробуждается вместе с восходящим над Canale Grande солнцем, рассыпается искрами солнца и разносится стаями взмывающих в небо голубей.
       А романтика живет и дремлет в узких каналах, отражается в дрожащей зеленой воде и просто ждет тех, кто хочет ее увидеть и мечтает ее найти.
      
      
       24.06.2004
       Иванова Анна
      
      
      
      
  • Комментарии: 32, последний от 03/08/2013.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Италия
  • Оценка: 5.32*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка