Иванова Анна: другие произведения.

Вечер в Консерватории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/06/2014.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/06/2014. 6k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Вечер в Консерватории. Музыка в нашей жизни.
       У меня выдался случайно свободный вечер. В течение уже 7 лет, что я живу в Москве, я работаю на двух работах, в двух учреждениях, находящихся к тому же далеко друг от друга. Поэтому свободный вечер восприняла как случайность, или как подарок, захотелось провести его как-то по-особому, празднично.
       Я вспомнила, как часто в мой первый год в Москве я посещала Консерваторию. Здесь достаточно часто проходят целые серии бесплатных концертов классической музыки - исполняют студенты, выпускники, аспиранты. Поэтому эти концерты свободны для посещения для всех ценителей классической музыки, а исполнение, должна признать, часто настолько безупречно и блестяще, что могут позавидовать мастера и со стажем.
       Весь мой первый год в Москве у меня было много свободных вечеров, а в новом, но пустынном доме меня никто не ждал, и я почти все вечера проводила здесь, в консерватории, в мире музыки, любимой с детства. Прослушала столько прекрасных концертов, и появлялась там так часто, что меня стали узнавать на входе, принимая, возможно, за преподавателя. Хотя, действительно, о преподавании в таком месте я бы только мечтала. Итальянский язык - самый музыкальный язык, язык оперы.
       И вот сегодня я снова погружаюсь, как в море, в эту атмосферу, в которой без преувеличения прожила целый год. Мне так и казалось, потому что после каждого концерта музыка еще долго продолжала звучать в моем сознании, окрашивая весь следующий день. Каждый раз я снова словно погружаюсь в мир гармонии и волшебства, который может подарить только классическая музыка. Мир, который уносит меня в мечтах и образах в иную жизнь.
       Возможно ли, что я всю жизнь искала это утешение для души, этот полет и чувств, и эмоций, и фантазий. Для меня это не было бегство от реальности, или уход от проблем, напротив, как медитация, это погружение, как в глубокое море, в глубину души, узнавание собственных чувств, а значит, и путь к познанию.
       Мир музыки мне всегда казался более глубоким, интенсивным, объемным, и более чистым, звучным, и даже более искренним. Чувство можно спрятать, эмоции можно хранить в душе, но чувство, выраженное в музыке, звучит, говорит с такой ясной открытостью и искренностью, что здесь нет места для лжи, это просто невозможно!
       В музыке раскрывается душа, открывает все тайны, мир музыки не способен на притворство. Он не может и закрыться, свернуться. как в раковину, он проникает сразу в самое сердце. Ибо звуки и идут от сердца к сердцу, и это не волшебство вовсе. Надо только слушать всей душой, так же искренне, погружаясь полностью в потоки музыки, как в реку, растворяясь в них. Тогда и происходит каждый раз маленькое чудо - ты начинаешь слушать музыку сердцем и словно попадаешь в другое измерение.
       Только позднее я поняла ту истину о музыке, которую всегда чувствовала, но только инстинктивно. Мы все - как натянутые струны одного большого оркестра, и у каждого в душе своя мелодия. Каждый настраивает свою жизнь либо в гармонию с собственной мелодией, либо... попадает в диссонанс, тогда мелодия рвется, как душа. И мы... то плывем по морю жизни, как корабль под всеми парусами, с победной песнью, то поем от счастья, то начинаем играть своей жизнью, пробуя разные аккорды и настраивая себя, как инструмент, на разные лады, то порхаем, как в вальсе, по паркету.
       Каждый, слушая свою мелодию, танцует свою жизнь, иногда играет ее и ею, то громче, властно, то тише, приглушенно, на полутонах. А порой, попадая в резонанс с чьей-то мелодией, мы ощущаем счастье понимания, порожденное гармонией.
       Тогда гармония наших мелодий выразится или в едином танце жизни, или всего лишь в мимолетном танго, но это все равно будет чудом совпадении внутренних мелодий. Настроенные в резонанс друг другу, мы учимся не только слышать и понимать партнера, но и самих себя, только так можно постичь любовь - ведь она - ни что иное, как гармония с другой мелодией без потери, без растворения мелодии собственной души.
       Великим композиторам удалось услышать мелодию Вселенной, музыку природы, и перемешивая ее с мелодией своей души, заставить звучать рояль жизни и трепетать сердца всех, кто настроен на его волну. Настроен на то, чтобы ощущать, внимать, погружаться и воплощать, а затем, наполнившись до краев живительной энергией звучания гармонии, продолжать вести свою уникальную мелодию - свою песню или свой танец, дело или творение.
       Однажды мне мой любимый возразил - да ничего там нет, в душе, есть только голова, а в ней -планы, проекты, срочные дела, долг и обязательства, там только железки, сказал он. Но я знаю, что даже в этом человеке, больше похожем на компьютер, может быть так глубоко, что сразу и не услышишь, таится мелодия его любви, танго его пылкого сердца.
       Я знаю, что за закрытой дверью души может прятаться простая и красивая мелодия. Мне ли она будет спета... Я так долго вслушивалась в биение этого сердца, но ответит ли оно мне гармонией...
      
       В этот вечер в Консерватории я была охвачена потоком звуков, льющихся, словно с небес, очарована, захвачена в плен и заворожена гармонией волшебной музыки Шопена. Возвышена до небес и свергнута потоком эмоций вслед за каскадом звонких и гулких нот, долго дрожащих в воздухе, как слезы, прозрачными и трепетными каплями, которые превращались то в стремительный полет падающих звезд, то порхали легкими мотыльками, то разливались радугой, то лились рекой.
       Звуки почти ощутимо, зрительно заполнили зал до краев, и неожиданно дали передышку и моему бедному сердцу, которое в последнее время от переживаний стучало по ночам все быстрее, приноравливаясь к ритму стремительного бега в сумасшедшем городе.
       Я невольно думала, сколько же надо заниматься, сколько посвятить времени и отдать сил, чтобы достичь такого виртуозного исполнения сложнейших партитур Шопена в переложении Листа, всех этих блистательных арпеджио и замысловатых музыкальных узоров.
       Но быстрые пальцы пианистов летали по клавишам рояля, как птицы, и он загудел, запел, как морской прибой, потом руки вспорхнули, внезапно и стремительно, как стая чаек, которая поднялась в воздух, и исчезла, растаяла в воздухе с последними звуками, оставляя в душах чувство пережитого полета и удивления.
      
       16.01.2012
       Москва
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/06/2014.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/06/2014. 6k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка