Иванова Анна: другие произведения.

Верона - Милан - Болонья - Верона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/02/2019.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/02/2019. 22k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  • Иллюстрации: 34 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Верона - Милан - Болонья - Верона
       Это путешествие в прошлое, в воспоминание, в мечту. Прошло, вернее, пролетело, промчалось 20 лет, как один большой день, заполненный до краев интересной работой, поездками, невообразимыми ранее путешествиями. День, наполненный впечатлениями, эмоциями, что переливались через край, весь сотканный из невероятных мечтаний и их осуществлений, из планов, становившихся реальностью.
       А Италия все это время для меня была словно спрятана в тайном, укромном уголке моего сердца. Ставшая однажды частью моей жизни и души, она все это время тихонько ждала в стороне. А я все никак не могла решиться, не могла почти физически позволить себе даже думать о ней.
       За этот стремительный день длиною в несколько лет я прижилась в Москве, стала ее частью. Москва вошла в мою жизнь также стремительно, неожиданно и уже, думаю, окончательно, как когда-то это сделала Италия. Да, я улетала, но всегда возвращалась именно в Москву, промчалась почти по всей Европе, удивилась трижды Индии, и даже Цейлону и Вьетнаму, как подумать, что даже в Египте побывала 8 раз! Но все не могла, все никак не могла вернуться даже ментально в Италию.
       Сейчас мне кажется, что я, как Пер Гюнт, странствовала по разным странам в поисках лучшего счастья, новых впечатлений. И лишь глубоко в душе берегла, как сокровище, воспоминания о сумасшедшем, солнечном, воисстину итальянском, радостном, активном периоде моей жизни.
       И только в этом году я вдруг с удивлением осознала, что со времени моего студенчества в Университете Италии уже промчалось 20 лет. Быть того не может! Ведь словно вчера я шла по этим залитым солнечным светом средневековым городам, пела вместе со всеми на их певучем языке, ставшим сразу главной мелодией моей жизни, танцевала и громко смеялась, училась не прятать улыбку и общаться с разными людьми. И я говорила, говорила, говорила - с друзьями, знакомыми, коллегами. Итальянцы не умеют молчать, а переводчик вынужден говорить за двоих, вдвое больше, трансформируя, преобразуя мысли каждой из сторон. Может поэтому потребовалось 20 лет перерыва?
       Верона позвала меня неожиданно. Я ведь даже и не собиралась в поездку. Совершенно случайно узнала, что появился новый рейс Москва-Верона, и при этом достаточно экономичный. Правда, найти недорогой отель в Вероне оказалось намного труднее, т.к. город небольшой, и предложений мало. Но в целом, удалось - отельчик семейного типа совсем маленький, но уютный, и, как и хотелось, в самом центре города, на набережной реки Адидже, в районе Университета.
       Мне хотелось подарить дочке мою Италию, рассказать о студенческом времени здесь. Я рада, что мы попали именно в Верону, с которой тоже связано много воспоминаний. Хотя задумывалась сначала поездка в Милан, мечталось попасть в оперу. Но Милан - дорогой, престижный, и, по моему мнению, немного суматошный из-за больших расстояний и вечных толп туристов. Верона же по сравнению с ним более камерная, спокойная, с размеренным, устоявшимся стилем жизни. Настоящий небольшой итальянский город. Вечерами он словно засыпает в призрачном свете желтых фонарей, туристы оседают в кафе и ресторанчиках в центре, а пустынные улицы и набережную засыпает золотой листвой. Лишь бурная, стремительная Адидже несется неустанно вперед бурным потоком.
       Фото 1 Верона в золотой листве
       Днем, когда высветит солнце, яркое и по-летнему теплое, сразу начинают петь птицы, чайки греются, усевшись рядком на парапет набережной, а воздух свежий и прозрачный, как в горах. В эти первые ноябрьские дни, когда в Москве уже наступает пора холодов и леденящего душу ветра, здесь еще во всю в разгаре золотая осень, изумительно красивая пора. И вся набережная устлана желтовато- коричневым влажным ковром из листьев.
       Фото 2 Верона золотой осенью
       А на холме, что на другой стороне реки, пахнет разогретой на солнце хвоей можжевельника и кипарисов. Еще много цветов - кусты розовых олеандров вдоль дорог, в окнах выставляют малиновые цикламены - мне сразу напомнило ноябрьскую Перуджу, мои первые впечатления об Италии. Это тоже старинный город в горах, мой первый приезд на учебу был как раз в начале ноября. И когда я бежала по старинным вьющимся вверх улочкам к Университету, также любовалась цикламенами, выставленными почти во всех окнах.
       Фото 3 цветы в Вероне, цикламены
       А сейчас я впервые увидела, как на магнолиях вместо ароматных белых цветов образуются шишки, наподобие сосновых, только с красными семечками внутри, так странно!
       Фото 4 Верона, плоды магнолии
       С холма открывается великолепный вид на весь старинный город, колокольни храмов, красные черепичные крыши домов, античный римский театр.
       Фото 5 Верона, Вид на старый город с холма
       Фото 6 Верона, Античный римский театр и античные виллы
       Очень приятно пройтись по набережной и обойти старый город почти по кругу. Реку то и дело пересекают переброшенные арками мосты, а один из самых красивых мостов - это продолжение старой римской дороги, которая ведет прямо от самого центра, Кафедрального собора к Античному римском театру и старинным римским виллам на противоположном берегу Адидже.
       Фото 7 Самый старинный мост в Вероне
       А другой мост мне напомнил Аничков мост в Петербурге - здесь тоже на обеих сторонах на входе по бокам высятся конные скульптуры.
       Фото 8 Мосты Вероны
       Но самый удивительный - это мост в виде продолжения крепостной стены, что ведет от Старого оборонительного замка Castello до военного Арсенала на другой стороне.
       Сам мост смотрится со стороны как зубчатая стена, а из каждого его проема проглядывают чудесные виды на храмы и колокольни Вероны.
       Фото 9 Арсенальный мост Вероны
       Кафедральный собор поражает свои внешним величием, в вот внутреннее убранство, интерьер более богатый и изысканный в менее внушительном соборе св. Анастасии, который расположился совсем рядом, на соседней площади. Я просто ахнула - такие шедевры итальянской живописи эпохи Возрождения, достойные лучших музеев, и в каждой нише храма, вдоль всех стен!
       Фото 10 Верона Кафедральный собор
       Фото 11 Верона, Живопись в соборе св. Анастасии
       Очень эффектные, в в изящном готическом стиле надгробия семьи Скалигьери, правящей Вероной в 13-м и 14-м веках. Странно, что надгробные сооружения находятся прямо в центре города, рядом с маленькой церковью Санта Мария Антика 12-го века. В церквушке, которая когда-то была придворной часовней правящей семьи, теперь пусто и гулко внутри, но неожиданно, словно мгновенно перенеслись в другую эпоху, мы увидели одиноко стоящего, молящегося монаха, укутанного с головы до ног в белую мантию, с красным мальтийским крестом на ней. При виде его одинокой фигуры, стоящей в пустынном храме поздно вечером, почему-то сразу возникло тревожное, даже жуткое чувство, вспомнились нашумевшие романы Дэна Брауна о церковных тайнах с исследованием старинных символов, что веками прячутся за высокими стенами храмов, куда только особо посвященным есть доступ.
       Фото 12 Верона Гробница Скалигьери и памятник Данте
       Зато совершенно иное, радостное чувство восхищения и удивления возникло, как всегда при виде безупречной гармонии и мастерства, когда мы проникли за огромные стены Арены.
       Знаменитая Arena di Verona, которая слышала великолепные оперные голоса! Как бы хотелось услышать здесь оперу "Аида", с которой все и началось. Именно Аиду ставили впервые в Арене, и с тех пор каждый июль здесь проходят знаменитые оперные сезоны. Мне рассказывали, что впечатление незабываемое, когда под темным куполом неба, усыпанного звездами, лишь при свете множества свечей, под звуки дивной музыки выплывают громадные исполины- сфинксы монументальных размеров. А акустика какая должна быть здесь! Древние римляне знали толк в строительстве великолепных залов под открытым небом - арен. Я оценила высоту ступеней - здесь, действительно, должно быть хорошо видно с любого места.
       Фото 13 Арена внутри
       Вечерами вся Арена подсвечивается изнутри, и из каждого проема исходит красноватое сияние - очень эффектно и таинственно! Вокруг огромная площадь с уютным сквериком с фонтаном в центре и классическими зданиями театров по бокам, и престижными ресторанами со столиками прямо на площади. Можно любоваться огнями старинной Арены в вечернем свете и одновременно лакомиться итальянской пастой, или просто посидеть за бокалом сладкого мускатного вина, что мы и сделали в первый же вечер.
       Фото 14 Арена в вечерних огнях
       Но самое первое, что хотелось сделать в Вероне - почтить память Джульетты, посетить старинный дом, где она когда-то жила, выйти на балкончик, где она встречалась с Ромео. По сложившейся с годами легенде, это приносит удачу в любви. 20 лет назад у дома Джульетты был тихий, уютный внутренний дворик, при выходе стояла бронзовая статуя красивой юной девушки. Под балконом рос плющ, в точности такой, по которому когда-то поднимался Ромео с просьбой о поцелуе. А на балкончик выходили влюбленные пары, чтобы скрепить поцелуем свои заверения в любви.
       Фото 15 Дом Джульетты
       Теперь, после очень трогательного и милого, романтичного фильма "Письма Джульетте", вышедшего на экраны несколько лет назад, толпы туристов со всего света устремились сюда, перекатываются, как волны. Толпы почитателей Шекспировской драмы расписали признаниями в любви все стены внутреннего дворика, а статую пришлось убрать в музей и поставить за стекло. На балкончике фотографируются неизменные китайские туристы, подозреваю, просто потому что они фотографируются везде. А в специально выделенной комнате можно на компьютере написать письмо Джульетте!
       И тем не менее, вопреки всему этому безумию, дух эпохи сохранился. Высокие потолки, старинный камин, узкие деревянные стулья с высокими спинками, скромная кровать, застеленная грубым холстом, скрипучая деревянная лестница с перилами - все как было когда-то. Так, что мне удалось мысленно перенестись в ту эпоху и увидеть живущую за этими стенами богатую семью и совсем юную девочку, впервые поверившую в любовь. Безоглядно, бездумно довериться, поверить всем уверениям - это можно только в самой ранней юности. Я ощутила на мгновение эти вибрации, что до сих пор там дрожат в воздухе - волнение, трепет надежды, вера в иллюзии, сила духа и сила веры. И огромная беда, что случилась тогда, захлестывает эмоциями по сей день- такая чистая душа погасла! Да, это не первый и не последний пример обмана в истории человечества, но, наверное, самый кощунственный и самый трагичный.
       И если чистая душа Джульетты до сих пор помогает влюбленным, отчего же тогда в ауре этого дома столько отчаяния и неисполненных обещаний, и неоправданных надежд? Или мне почудилось только, что живой дух Джульетты проскользнул рядом, слегка коснувшись щеки порывом ветра, словно тень задела развевающимся подолом платья и растаяла в воздухе...
       Сейчас, спекулируя на памяти несчастных влюбленных, в Вероне продают кроме миллионов сувенирных сердечек, даже пирожные, одни с названием Ромео, другие - Джульетта. По-моему, это кощунство. Кто сможет теперь остановить эту ставшую традицией даже в Италии, которая так всегда гордилась своей памятью предков, связью поколений, эту традицию делать из всего бизнес, даже из трагедии, а говоря честнее, наживаться на памяти и разменивать ее на сувениры.
       Говоря о пирожных, вспомнила, что мы нашли в Вероне маленькую кондитерскую с огромным выбором сладостей и пирожных. Интересно, что одно из них, похожее на ромовую бабу, только не из дрожжевого теста, а из слоеного, теперь называется русским. Кому-то напомнило по форме колпак, а у итальянцев колпаки ассоциируются с казаками, а для многих казаки и русские - почти синонимы! Еще один странный поворот истории, это ведь оставшаяся до сих пор на севере Италии память о первой мировой, когда русские помогали итальянцами освобождать эти земли, в том числе Верону, от австрийского господства.
       Но новое русское пирожное, ставшее в Вероне историческим брендом, стоит теперь вчетверо дороже остальных. Поэтому мы отдали предпочтение традиционному для Вероны миндальному.
       Фото 16 Русские пирожные в Вероне
       А самая вкусная итальянская кухня оказалась на Lago di Garda. В маленькой, почти неприметной траттории можно спокойно посидеть и попробовать очень удачную лазанью.
       Я давно мечтала повидать это самое большое итальянское озеро в горах. Такое большое, что здесь даже проводят парусные регаты, летом катают на барках и яхтах, рыбачат. А сейчас практически никого. День, весь составленный из долгой прогулки по набережной вдоль озера был размеренно спокойным и неспешным, прямо отдохновение!
       На берегу озера то и дело встречаются престижные виллы с тенистыми парками. Здесь до сих пор сохранилась вилла, где когда-то жил Муссолини, это был его загородный дом, дача.
       Сама набережная как длинная парковая аллея. Мы легко добрались по берегу из одного городка до другого, потом вернувшись, прошли точно также в другую сторону, и примерно через час, уже оказались в соседнем городке.
       Фото 17 Набережная Lago di Garda
       Вдоль озера расположилось несколько маленьких городков. Они все, конечно, немного разные, но одновременно очень похожи - маленькие, уютные, с небольшой церквушкой да парочкой магазинчиков.
       Фото 18 Lago di Garda Яхты и виллы на берегу
       До самого озера из Вероны очень легко добраться. Прямо от Арены идет автобус, или от железнодорожной станции, это тоже недалеко. На всю дорогу тратится около часа. Идеально, конечно, было бы арендовать машину и объехать все озеро по кругу, заезжая в разные городки, любуясь пейзажами. Или хотя бы его часть, т.к. озеро огромное. И останавливаясь в каждом городке искать его уникальные изюминки - то античные римские виллы, то средневековую крепость, или просто прекрасный вид на спокойную гладь воды с едва колышущимися яхтами, на шапки цветущих кустов у самой воды или ажурные беседки, увитые цветами, в проемах которых синеет небо или просвечивает голубизна озера.
       Фото 19 Цветы на Lago di Garda
       Из пяти неполных дней два мы полностью посвятили Вероне, один - прогулке вдоль озера, и в один из оставшихся, конечно, не могли не поехать в Милан, который совсем недалеко от Вероны. На скоростной электричке всего 1 час, но поскольку билет на нее стоит в 2,5 раза дороже (25 евро в один конец), мы выбрали обычную, которая едет чуть дольше, но не больше 2-х часов.
       Милан - большой город, своими тенистыми бульварами напоминает немного Париж. Собор, сразу видно, что недавно отмытый, сверкает белизной, словно хрупкая, изящная статуэтка из слоновой кости. Не смотря на то, что в этот приезд мне он показался приземистым, наверное, по сравнению с величественным Кельнским собором, которым я любовалась только полгода назад, Миланский собор продолжает восхищать своей изысканной, прямо кружевной лепниной.
       Фото 20 Миланский собор
       Вход теперь платный, наверное, чтобы ограничить толпы туристов. Сейчас, в не сезон, людей было мало, и мы свободно вошли полюбоваться сводчатыми стенами, колоннами, устремленными ввысь.
       Фото 21 Миланский собор, интерьер
       Интересно, что в вечерней подсветке соседняя галерея высокой моды смотрится в таком же старинном стиле, как и собор. Для итальянцев, действительно, мода, парфюмерия - это настоящее искусство, ничем не уступающее по значимости архитектуре.
       Фото 22 Галерея высокой моды в Милане и театр La Scala
       Они не просто оценивают по одежде, и не только в первую встречу обращают внимание на то, как одет человек, но и каждый раз присматриваются, выдержан ли стиль, гармонично ли сочетание цветов, соответствует ли весь стиль обстановке. Умение стильно одеваться считается признаком не только хорошо развитого вкуса, но и социального статуса.
       Я не говорю сейчас о молодежной, однообразной и часто вульгарной моде, специально направленной на усреднение, обезличивание, а порой высмеивание подражательства и глупости. Дырявые джинсы или громоздкие кроссовки, украшенные стразами - что это, если не насмешка и и презрительная издевка стилиста? А многие ведь носят, не догадываясь о подлинной подоплеке такой моды - унизить обывателя, столкнуть его по социальной лестнице вниз, высмеять за глаза.
       Va bene - ладно, дело вкуса, молчу- молчу. И тем не менее в драных джинсах в оперу не принято, это так же дико и смешно, как в смокинге на пляже.
       Последний день итальянских каникул должен был по плану посвящен Венеции, которая тоже рядышком, всего в часе езды от Вероны. Но этой осенью снова сильнейшее наводнение затопило весь город, вплоть до аэропорта. Вся главная площадь piazza San Marco залита водой с уровнем до 1,5 метров. Передвигаются даже по площади на гондолах. Конечно, экзотика, приключение, но почему-то шлепать по колено в воде все равно не захотелось. Поэтому выбор пал на другой соседний город, только в противоположной стороне - Болонья, город студентов. Город знаменитого Университета, самого большого университета Италии и самого первого в Европе. Сама идея изучать науки и искусство вне церкви и давать светское образование возникла здесь, в Болонье. Университет Болоньи и сейчас остается одним из самых престижных и ведущих в Европе.
       На улицах города, действительно, много молодежи. Молодые люди то собираются в группы на центральной площади, скандируя политические лозунги, как и во время Risorgimento, призывая к независимости, в данном случае экономической, или как все студенты во все времена бренчат на гитарах. Прямо возле храма приезжие ребята из Аргентины поставили аппаратуру и с латинской удалью стали распевать "O bella, ciao", резво ударив ритм в 4 раза бодрее нужного. Прохожие останавливались, подпевали, снимали на видео. Так и осталось в памяти, как музыкальное сопровождение к образу вечно юной Болоньи.
       Фото 23 Болонья, центральная площадь и храм
       Город явно больше Вероны, но меньше Милана. Меня поразили две центральные площади, просторные, с особняками по сторонам, великолепный храм, напомнивший Венецию.
       А на улицах, как и во всех городах Италии, Испании и Греции выставляют столики из бесчисленных кафе и ресторанчиков, и прямо на улицах, под зонтиками можно уютно устроиться, посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина, послушать уличных музыкантов. В одном из таких ресторанчиков мы попробовали очень достойную итальянскую пасту.
       Но что мне больше всего запомнилось в Болонье - это бесконечные арки. Удивительно красивая и целесообразная архитектура домов. Вдоль всех центральных улиц у каждого дома терраса с анфиладой арок, и ты идешь по улице, но под бесконечным сводчатым потолком. Это и очень красиво, необычно, стильно, и, думаю, очень удобно в дождь или, наоборот, в летний зной. Летом, при ярком солнце, можно оставаться все время в тени, переходя под навесным потолком от дома к дому. А вечером, в таинственном красноватом свете все эти средневековые арки завораживают и могут закружить голову.
       Фото 24 Арки Болоньи
       Говорят, что Болонья - это город тысячи арок. Может и так, мне кажется, их невозможно сосчитать. Но то, что они повсюду в центре - это верно, и очень украшают город, придавая ему особый шарм.
       Но после большой и немного суматошной Болоньи очень приятно снова вернуться в Верону. Она более камерная и поэтому кажется даже более теплой. Это город на стыке двух культур - Севера и Юга Италии, в нем северная строгость и южная неспешность, размеренность жизни.
       В Вероне сохранилось множество старинных церквей, от величественных храмов до совсем небольших церквушек, неприметных снаружи. Но внутри можно неожиданно обнаружить удивительные вещи - или живопись эпохи итальянского Возрождения, или фрески 14-го века, или византийскую мозаику.
       Даже современный храм в стиле модерн удивил - оказался очень просторным, весь пронизан светом, который лился потоком из высоких окон, и даже сверху.
       Фото 25 Современный храм Вероны, интерьер
       А в совсем маленькой невзрачной церквушке, пустой и темной, мы совершенно случайно обнаружили остатки археологических раскопок и подземный ход. В метре глубины видна старая дорога, проходящая под храмом, колодец. Если честно, даже жутко немного - словно воочию видишь, как расступается время, расходится в стороны и открывает завесу. Семь веков назад по этой мощеной камнями улице ходили люди, проезжали телеги, скрипя колесами. На старой площади трав piazza delle Erbe был старый рынок, здесь и сейчас точно такой же рынок, как в 14-м столетии. А в соседних домах недалеко от рынка жили влюбленные, ставшие легендой для многих поколений вперед. Любовь не умирает, она возрождается снова и снова, поколение за поколением.
       Фото 26 Верона Piazza delle Erbe
       И вообще, странная штука время! То оно спешит, словно с горочки катится, когда думаешь, как быстро пролетело лето, то скользит незаметно и плавно, как парусная яхта по водной глади озера, и кажется бесконечно тянется это время учебы или работы. То резко прекращает бег, словно затормозивший поезд, и ты внезапно оказываешься совсем на другом пути твоей жизни. А здесь в Вероне время словно заснуло, замерло. И этот город словно заколдованный, как спящая красавица.
       Фото 27 Спящая красавица Верона
       Город, который давно меня заворожил, став сразу и навсегда одним из самых притягательных из всей Италии.
       Ноябрь 2018
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/02/2019.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 01/02/2019. 22k. Статистика.
  • Очерк: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка