Иванова Анна: другие произведения.

Весенняя Барселона, часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/01/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/10/2019. 17k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о весенней поездке в Испанию. Апрель, Барселона вся в цветах. Ботанический сад в Бланесе. Почти фоторепортаж - самые лучшие образы в иллюстрациях.

  •   Весенняя Барселона, часть 1
      
      В апреле меня всегда тянет к югу, как перелетную птицу, так сильно хочется к солнцу, к морю, что в какой-то момент, это желание принимает вид навязчивой идеи, и я срываюсь с места, чтобы улететь в теплую страну, хотя бы на неделю. Мне очень понравилась Испания, всегда теплая, радушная, улыбчивая, а в Барселоне я еще не все посмотрела из запланированной программы. Да и просто хотелось побродить спокойно по такому необычному городу, без спешки, без жаркого летнего солнца.
      Но надо учитывать, что даже в такой теплой стране, весной погода может быть непредсказуемой и капризной. Так, в первый день приезда успела только добежать до соседнего с отелем супермаркета, чтобы купить теплый багет и твердый сыр, как началась гроза. Думала, пролетит мгновенно, как все южные грозы, но не тут-то было. Над морем разбушевался порывистый ветер, за горами гремело, а дождь лил, как из ведра, до самого вечера. Зато как уютно спалось после практически ночного перелета!
      А утро прекрасное, солнечное, теплое. Городок Malgrad de Mar очень небольшой и самое его большое достоинство то, что он тихий, расположен на песчаном берегу моря и совсем недалеко от Барселоны.
      По широкому песчаному пляжу легко идется и приятно прогуляться до самого мыса, который отделяет его от следующего городка Бланеса. День выдался такой солнечный, словно летом, так что даже захотелось искупаться, но вода оказалась такая ледяная, что больно было даже намочить ноги, до чего студеная. А странное сочетание теплого солнца и пронизывающего ледяного ветра напомнило Балтику! На мысу интересно разлилась река, разделив весь берег на две части, и ветер гонит белые барашки волн в одну сторону, в то время как течение влечет их в другую. Поэтому кажется, что само море разделилось пополам.
      
      Фото 1 Река на песчаном берегу
      
      После пикника из хлеба с сыром прошлась в другую сторону, прибрежные городки такие маленькие, что легко дойти до соседнего городка Santa Susanna. Там в предгорье в апреле уже все цветет. Травы перемешиваются с мелкими цветочками, создавая пестрый ковер, кусты алеют шапками цветов. А на песчаном берегу то и дело видны маленькие ямки и полоски, тянущиеся к морю, это весной в песке выводятся маленькие черепашки.
      
      
      
      Фото 2 Цветущие горы и цветущие набережные
      
      Второй день посвящен, конечно, Барселоне. По приезду в город удалось, как и задумывалось, сразу сесть в туристический автобус, который отправляется с площади Каталонии. В каждом городе Каталонии, большом или маленьком, самая главная площадь всегда по традиции называется пл. Каталонии. Барселона - подтверждение этого правила, и здесь пл. Каталонии - центральная, с роскошным фонтаном в середине, от которого, как лучи, расходятся главные проспекты - престижный Paseg de Gracia с фешенебельными магазинами и широким тротуаром, он похож на бульвар, т.к. пешеходная часть такая широкая, что отделяется от проезжей вереницей деревьев. А в другую сторону от центрального фонтана ведет прямо к морю широкая via Laetana и знаменитый пешеходный бульвар Рамбла. К сожалению, за последние годы он постепенно все больше превращается из тенистого бульвара и места, где традиционно выступали уличные артисты и художники выставляли свои картины, в непрерывный поток туристов и променад для эмигрантов из всех стран. А вместо картин, как это было всего несколько лет назад, теперь через каждые пять шагов бары или продавцы хот-догов. С моей точки зрения, теряется колорит города, и из очаровательного испанского он превращается в стандартный мегаполис и мекку для эмигрантов из Африки и туристов из Китая.
      И теперь, хотя бульвар Рамбла напрямую выводит к порту с белыми яхтами и огромными лайнерами, лучше совершить небольшой круг и пройти по соседней улочке через Bario Gotico - Готический квартал. И заодно покружить по узеньким улочкам, слушая уличных певцов, и полюбоваться высоким готическим Кафедральным собором.
      
      Фото 3 Кафедральный собор в Готическом квартале
      
      После предыдущих двух поездок в Барселону у меня осталось нереализованное желание увидеть Park Guell, знаменитый своими вычурными домиками, замысловатыми портиками и арочками. Словно сказочная страна для гномов, выдуманная Гауди и выстроенная, как будто из мокрого песка. Кажется, один порыв ветра, и все это чудо из мостиков рассыплется, развеется ветром. Но нет - мостики прочны и причудливо увиты ароматными гроздьями нежно- сиреневой глицинии.
      Апрель в Европе - это пора, когда все бурно расцветает, распускаются алые тюльпаны, сиреневые потоки глицинии превращают дворцы в удивительную сказочную страну, сотканную из ароматов, когда ветер подхватывает лепестки и вдоль улиц плывут по воздуху розовые, сиреневые, фиолетовые, малиновые лепестки.
      
      
      
      Фото 4 Парк Гуэль и сказка из глициний
      
      А миндальные деревца, высаженные вдоль улиц, превращаются в роскошные розовые букеты.
      И хотя я была готова увидеть удивительную архитектуру Гауди, все равно меня поразил вид ажурных мостиков, странных строений, вычурных, выросших, как грибы, из-под земли, да еще и увитых пышными и ароматными гроздьями изящных глициний.
      
      Фото 5 Цветущий миндаль
      
      Парк очень небольшой, но поскольку он на холме, то отовсюду открываются новые виды на город в цвету.После парка возникло желание подняться на соседнюю гору Tibidabo, но как раз там, на самой вершине повисла черная туча, которая стала разрастаться прямо на глазах.
      Интересно, что на противоположной стороне города, на другой высокой горе Montjuic в это же время светило солнце. Сверху оттуда открывается эффектная панорама большого порта Барселоны с яхтами, с белоснежным лайнером, похожим на многоэтажный дом. Даже невероятно, как такая громада может перемещаться и скользить по воде! Именно из порта Барселоны огромные круизные лайнеры отправляются каждую неделю на Балеарские острова, одно название которых будит воображение!
      
      Фото 7 Вид на порт с горы Монтжуик
      
      А наверху на горе настоящий ботанический сад! Все деревья и кусты в цвету - миндальные деревца все в алом или розовом кружеве, цветочные ковры и удивительные кусты все в крупных желтых колокольчиках с нежно-медовым ароматом, цветы с таким же странным названием трубы ангела.
      С другой стороны горы сад террасами спускается вниз и открывается панорама города. Вдали видна гора Тибидабо и даже из такой дали виден белоснежный храм на самой ее вершине, сверкающий в лучах солнца на фоне черной тучи. Внизу в долине можно увидеть высокие шпили храма Sagrada Familia- еще одно удивительное творение Гауди, храм, похожий на замок из песка, которые строят дети на берегу моря. А чуть дальше модернистское здание из стекла, похожее на светящуюся сигару, которое сразу же стало еще одним символом Барселоны.
      
      Фото 9 Вид на Барселону с горы Монтжуик
      
      Напротив горы - отлично сохранившаяся Арена, где еще недавно проводились ежегодные корриды. А у самого подножья знаменитые поющие фонтаны Барселоны. Огромная, богато украшенная скульптурами лестница спускается к ним, а на ее вершине величественное и монументальное здание, похожее на Собор San Pietro в Ватикане, это Национальный художественный музей Каталонии. Сама же площадь с лестницей, поднимающейся в гору, напомнила piazza di Spagna в Риме, наверное, поэтому в Риме она и носит название площади Испании.
      
      
      
      Фото 10 Лестница с фонтанами под горой Монтжуик и здание Национального музея
      
      
      Фото 11 Арена
      
      Идея проехать на экскурсионном автобусе сразу по двум маршрутам, чтобы увидеть весь город, оказалась очень удачной, т.к. Барселона - довольно большой город, раскинувшийся в долине между двумя горами. И в отличие от других европейских городов, где исторический центр очень компактный, в Барселоне, как и в Москве, много интересных мест в разных районах города.
      Город очень разнообразный и по природной красоте, и по архитектурным стилям. Здесь и высокие горы, и море с широкими песчаными пляжами, и цветущие сады, и теннистые бульвары, и парки, где в пальмах щебечут волнистые попугайчики. Огромный морской порт, где кружат белые чайки и парусники трепещут на ветру. В центре старый Готический квартал со строгим Кафедральным собором, а вдали модернистский, вызывающий храм Гауди.
      Город на все вкусы, где каждый сможет найти себе любимое место, соответствующее его чувству прекрасного. Для меня самое романтичное место - это порт с кораблями, что зовут в дальние страны. Но пришелся по душе и цветущий сад на вершине горы Montjuic.
      
      Фото 12 Порт с кораблями
      
      В готическом квартале всегда много музыки - уличные артисты поют ностальгические песни- романсы или играют на гитарах зажигательные испанские мелодии, живые скульптуры привлекают зевак, а фокусники или танцоры собирают целые толпы зрителей. Остальные туристы кружат по узеньким темным улочкам, которые навевают мысли о Средневековье.
      
      Фото 13 Готический квартал
      
      День выдался ветреный и очень переменчивый, то яркое солнце и тепло, то черные тучи с холодными каплями дождя и ледяной ветер. Но благодаря экскурсионному автобусу удалось столько всего увидеть, что периодический дождь не был большой помехой.
      Весной у моря погода может меняться кардинально каждые пару часов. Все зависит от того, пригонит ли ветер холодные тучи из-за гор или они застрянут там, на снежных вершинах.
      Так же быстро приходится менять планы и приноравливать их к порывам ветра. Вот только вчера тучи бежали чередой, и думалось, что хватит с поездками и экскурсиями, а с утра чистый горизонт и высветило такое солнце, все для новых фотографий! Поэтому в 11 утра уже в электричке, что за час с небольшим домчит вдоль красивой набережной до самого центра Барселоны, placa Catalunia. От пл. Каталонии рукой подать до Готического квартала. Здесь в выходной день, да еще солнечный и по-летнему теплый, много молодежи, поют, танцуют, сидят на ступенях храма, жуя бутерброды или мороженое и слушая испанское фламенко. Чтобы как-то продлить в воспоминаниях это ощущение праздника, испанской беззаботности я не удержалась и купила диск с романтическими испанскими песнями в исполнении уличных артистов, приехавших сюда из далекой Колумбии.
      На бульваре Рамбла народу вдвое больше, и поэтому, чтобы не терять время, пару остановок можно проехать на метро до второй по величине и красоте площади Барселоны, пл. Испании, где лестница с великолепными фонтанами, арена и цель поездки - Национальный музей.
      
      Фото 14 Пл. Испания
      
      Вчера, когда поднималась на гору Монтжуик я очень удачно подошла к музею, чтобы прочесть время его работы, и увидела маленькое уточнение о том, что по субботам вход бесплатный. Не преминула воспользоваться случаем, было интересно даже просто зайти внутрь, т.к. здание такое величественное, словно собор. Действительно, в центре, под куполом просторный, светлый зал и даже звучал орган. Под сводами пустого зала великолепная акустика!
      
      
      
      Фото 15 Национальный музей Каталонии
      
      Но очень понравился и сам музей, скорее это художественная галерея преимущественно испанской и каталонской живописи. Есть картины великих итальянских и испанских мастеров - Тинторетто, Каналетто, Эль Греко. Есть даже редкие картины Пикассо, но я не фанат. А вот то, что меня приятно удивило, это несколько залов очень редкой Каталонской живописи 13-го века, то, что не увидишь в наших музеях. Удивила живопись, выполненная за пару столетий до эпохи Возрождения, по технике исполнения, цветовой палитре, совершенно живым фигурам и, что интересно, отражению исторических событий. Ряд картин оставил очень сильное впечатление, это словно неожиданно заглянуть в историю.
      После музея всегда хочется пройтись, а море с широкой набережной и прекрасными яхтами на причале рядышком, прямо под горой. Вечером здесь все затихает, замолкает, успокаивается ветер. Солнце на закате окрашивает небо в розовые тона, золотит мачты, сверкает блестками на море.
      
      Фото 17 Набережная
      
      Воскресный день с утра обещал быть солнечным, поэтому захотелось побродить среди цветов в ботаническом саду в маленьком городке неподалеку Бланес. Хоть это и соседний город, но путь в ботанический сад оказался замысловатым. Сначала на электричке, потом на городском автобусе до центра, потому что станция здесь далеко от пл. Каталонии, а оттуда еще надо подняться довольно высоко в гору. Сад на самой вершине, вроде и не очень далеко, но это если знать дорогу. Решила не рисковать, тем более, что на открытом паровозике ехать приятно и комфортно. А какие великолепные виды открываются с горы на всю бухту - дух захватывает!
      
      Фото 18 Вид сверху на бухту г. Бланес
      
      Апрель - прекрасное время, чтобы погулять в ботаническом саду, здесь все уже начинает бурно цвести. Поразили целые поляны из примул, но здесь эти цветы такие большие и пышные, что кажутся невероятными по сравнению с нашими мелкими весенними цветочками.
      
      
      
      Фото 19 Поляны из примул
      
      Великолепна глициния - это целые стены из потока цветов, сиреневые водопады. Изысканный сладкий аромат далеко разносится в воздухе, его слышно, как только подходишь к саду.
      
      Фото 20 Вход в ботанический сад из цветущих глициний
      
      Парк небольшой, но узкие дорожки среди зарослей пальм, магнолий создают впечатление большой территории, потому что в каждом живописном местечке хочется задержаться подольше, полюбоваться, покружить, пройтись несколько раз, чтобы увидеть его с разных ракурсов.
      Приятно также посидеть среди цветов, особенно за чашечкой ароматного древесного чая -ройбуш.
      
      
      Фото 21 Цветущий ботанический сад
      
      
      Фото 22 Ручей в ботаническом саду
      
      Оказалось, что на самом деле есть два ботанических сада, один уютный с цветочными полянами и ручьем с мостиками под пальмами, беседкой для чая и тенистыми аллеями
      А второй - сад кактусов на соседней горе, и тоже на самой вершине. Добраться до него было не так-то просто, потому что паровозик ездит с большими интервалами, а пешком получилось целое приключение! Пришлось для начала немножко поплутать в горах, а потом подниматься по отвесным горным тропам, чтобы сократить путь. Но стоило того, такие виды открывались на долину внизу, море со скалистыми берегами!
      
      
      Фото 23 Вид на бухту с горы
      
      Здесь такое многообразие кактусов - и огромные, раскидистые лепешки, и круглые, пушистые шары, целый лес из колючих столбов.
      
      
      
      
      
      
      Фото 24 Сад кактусов
      
      Но меня в очередной раз поразила глициния. Казалось бы, уже видела роскошные увитые лиловыми цветами изгороди, и летящий по ветру сиреневый дождь из лепестов. Но такое вообразить даже не могла - 5-ти метровый столб из цветов. Цветы так плотно переплелись, что дерево, которое они увили, даже не видно. Кажется, что цветы ливневым дождем сыплются с неба, целый сиреневый водопад!
      
      Фото 25 Сиреневый водопад глициний
      
      На самой вершине горы тропа, которая вьется над морем и с каждым изгибом открывает все новые прекрасные виды на бухту. Глядя на эти обрывистые берега и скалы под порывистым ветром, сразу думаешь, сколько же труда вложено здесь, чтобы разбить сад, да не просто, а с редкими растениями. А ветер такой, что кажется, сейчас сдует вниз, и полетишь синей птицей над морем. Море под крылом, цветы на вершине гор, что еще для счастья нужно!
      
      Фото 26 Обрывистый берег
      
      Фото 27 Ветер
      
      Апрель 2019 Мальград де Мар, Каталония, Испания
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/01/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/10/2019. 17k. Статистика.
  • Очерк: Испания
  • Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка