Иванова Анна: другие произведения.

Весенняя Барселона часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/01/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/01/2020. 13k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Иллюстрации: 28 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 9.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о поездке в апрельскую Барселону с иллюстрациями. архитектура Гауди и Доменика де Монтанера. Музеи Барселоны


  •    Весенняя Барселона
       Часть 2
       Третья поездка в Барселону за это путешествие предпринята с заветной целью посетить музеи - удивительные дома Гауди и храм Саграда Фамилия. В Храм, к сожалению, попасть не удалось, т.к. все билеты были распроданы еще за месяц по интернету. Но, пользуясь отличной погодой, еще раз обошла кругом, рассматривая каждый его фасад и удивляясь грандиозной задумке архитектора и воплощения замыслов создать уникальный храм, воспевающий саму Природу, как Творца. Здесь все переплетено, как ветви деревьев, и история человечества, и Христианство, как прославление идеи о Божественной природе создания всего сущего. Но если автор задумывал воспеть саму Творческую суть рождения гармонии, то ему это удалось.
       Фото 28 Храм Саграда Фамилия
       Особенно эффектно храм смотрится на фоне воды, в которой отражается, и кажется отражение - это его продолжение. От храма расходятся веером бульвары, по которым очень приятно пройтись в тени дереьев, посидеть за столиком кафе. Я всегда выбираю итальнскую кухню в Испании, и еще ни разу не была разочарована.
       А в дом- музей La Pedreia- Каменоломня, все-таки удалось попасть, не смотря на суматоху с билетами. Этот удивительный дом, похожий на скалу в море, словно обточен, обтесан водой - в нем, действительно, нет ни одного острого угла. Все сглажено, закруглено, словно отполировано ветрами и морем. Волнистые линии стен и балконов тоже напоминают о море.
       Фото 29 La Pedreia
       Но в целом дом производит мистически-жуткое впечатление. Внутри этой скалы, похожей на глубокий колодец, словно смерч закрутил, водоворот спиральных лестниц, даже сам камень словно течет.
       Фото 30 La Pedreira внутренний колодец
       А на крыше целый спектакль из каменных истуканов. Мне они напомнили воинов, как в волшебных арабских сказках, где джины и воины могут сотвориться за мгновение из ветра и песка. Так и здесь, на крыше - издали кажется, что это скульптуры из песка. Но чем ближе к ним подходишь, тем больше охватывает жуткое, мистическое чувство, что вот-вот они оживут, или что они действительно охраняют стены этого дома.
       Фото 31 Каменные истуканы на крыше
       Удивило, что в таком большом доме так мало выделено места для жилых помещений. Комнатки совсем небольшие и все только самое необходимое - гостиная, спальня, кабинет и ванная, да еще на самом нижнем этаже кухня и прачечная. Все комнаты уютно обставлены, но без роскоши, скромно, потому что главное в доме - это виды из окон, переходы, балконы, арки. А все они напоминают о дикой природе. Здесь люди, словно в доисторическом лесу, живут в маленьком, замкнутом пространстве в окружении пугающего леса. Я бы не хотела остаться здесь вечером в одиночестве!
       Фото 32 Внутри дома - гостиная и переходы, балконы
       В вечерней подсветке это вообще нечно нереальное, словно огромное чудище, наподобие кита, плывет в океане. Но на что бы ни походил этот дом - на кита или скалу в море, или на каменоломню с выросшими и ожившими монстрами из песка и камня наверху, он производит впечатление как нечто огромное и нечеловеческое. Заглянуть в эту кухню очень интересно, но вариться в ней - пожалуй, нет.
       А вот совсем недалеко прекрасные дома- дворцы совсем в другом стиле, хотя они тоже напоминают красочные арабские сказки, они такие нарядные, яркие, с изящными башенками.
       Фото 33 Дома Барселоны
       А за знаменитым храмом Саграда Фамилия почти неожиданно, а именно благодаря экскурсионному автобусу, обнаружила настоящее сокровище каталонской архитектуры - великолепный, изящный комплекс бывшего госпиталя Santa Croce y San Paul Catedral. Вот это, действительно, настоящий шедевр стиля арт-нуво или каталонского модернизма, созданное в то же время, что и творение Гауди, выдающимся архитектором Домником Монтанером. Он же построил и блестящий Дворец Каталонской музыки в Барселоне, росписные залы которого напоминают шкатулку с драгоценностями из каменной сказки.
       За изящным, словно кружевным фасадом храма Св. Креста и Св. Павла, целый комплекс, похожий на монастырь, но каждое здание в нем уникально и словно яркая игрушка. Сама территория комплекса очень просторная, как парк, здесь светло и все наполнено воздухом и ароматом цветущих деревьев.
       Фото 34 Храм св. Креста и св. Павла
       В павильонах прекрасная мозаика, широкие окна, дающие много света. Удивительно это сочетание красоты и реальной пользы людям - комплекс долгое время использовался как больница. Здесь даже есть подземные туннели, по которым проводили снабжение корпусов едой и медикаментами, для того чтобы исключить контакт с инфекционными болезнями, благодаря чему излечилось очень много людей во время Первой мировой войны.
       Природа была неотъемлемой частью коплекса - деревья и растения в павильонах очищали воздух, монастырские стены защищали от ветров, красивая мозаика радовала глаз. Верю, что в такой светлой, просторной и радостной больнице возвращалось желание жить - столько карсоты и гармонии разлито вокруг!
       Фото 35 Павильоны в Больнице св. Креста и св. Павла
       Совсем недалеко от порта Барселоны небольшой, но очень милый парк Сьютаделла, где очень приятно прогуляться в жаркий день. Здесь очень спокойно, туристов практически нет, мирно шебечут волнистые попугайчики, устраиваясь поудобнее в разлапистых пальмах. В центре парка очень эффектный фонтан в виде двухступенчатого водопада, вода каскадами льется с природного холма, на самом верху которого золотая колесница, которая по вычурности стиля напомнила Индию.
       Фото 36 Фонтан в парке Сьютаделла
       Если на выходе из парка направиться к морскому порту, то по пути втретится красивое старинное здание французского вокзала. Отсюда отправляются поезда, как в сторону Франции, так и на юг, в Валенсию. Морской порт завораживает видом самых разных кораблей. Больше всего произвела впечатление элегантная яхта, стоящая на причале, напоминающая стариннные парусники.
       Фото 37 Морской порт
       А вечером в отеле ждало выступление танцоров фламенко. И хотя это было скорее шоу в стиле фламенко для туристов, все равно как-то компенсировало невозможность задержаться вечером в Барселоне, сходить в театр или на концерт, т.к. последняя электричка в сторону побережья уходит примерно в 21.30, а все концерты в Испании традиционно в это время только начинаются.
       Последний день каталонского путешествия захотелось посвятить морю, хотя по иронии судьбы солнечный день, проведенный в Барселоне, сменился на следующее утро тучами, набежашими из-за гор. Но на берегу так спокойно, море чуть плещется у берега голубой волной, пальмы, высаженные вдоль набережной, шелестят под легким бризом. Пляжи совершенно пустынные, лишь изредка пробежит какой-нибудь фанат утренних пробежек у моря.
       А мне на море больше всего нравится долго идти по набережной, наблюдая, как меняется пейзаж, как чередуются цветущие кусты, алые, розовые, названия которых я даже не знаю. Весной у моря можно гулять, как в ботаническом саду! Пальмовые аллеи сменяют бульвары широких платанов. На горах вдали гнездятся темные тучи, но к морю долетают лишь изредка, сыплясь редкими, крупными каплями. И тогда аромат влажных сосен становится явственнее, особенно под лучами появившегося снова солнца.
       Фото 38 Цветущие кусты на набережной
       Так незаметно можно пройти мимо нескольких прибрежных городков - Пинеда дель Мар, оправдывающая свое название сосновыми аллеями вдоль моря, Каллелья с широкими песчаными и весной безлюдными пляжами, которые завершает подступившая к морю обрывистая скала с маяком на вершине. Отсюда сверху прекрасный вид на всю бухту Каллельи и на соседние уютные бухточки, достойные кисти старинного живописца.
       Фото 39 Бухты Каллельи
       А еще дальше в часовой доступности еще один маленький рыбацкий городок Сан Пауль, в котором впервые был построен железнодорожный мост на побережье, который и поныне прекрасно сохранился с 1850 года. В этом городке совершенно неожиданно обнаружила старинный колодец, весь уложенный сине-белой плиткой азулежу, как в Португалии. Эта плитка - свидетель арабского влияния в Испанской архитектуре. Вспомнились сразу дома и храмы Лиссабона, где такой голубой плиткой украшены целые фасады храмов и балконы домов, благодаря чему после дождя город весь блестит и сверкает. Только столетия спустя эта арабская плитка прижилась в Голландии, а потом знаменитые голландские изразцы и печки так полюбились Петру I, что он завез их в Россию. Думаю, не ошибусь утверждать, что в нашей гжели те же синие узоры на белом фоне - не что иное, как отголоски все тех же азулежу, как сочетание синего моря и светлого неба.
       Фото 40 Колодец в рыбацком городке Сан Пауль
       В городке Сан-Пауль такие узкие улочки, что с трудом разойдутся машины и пешеходы, но большой парк под горой. На вершине холма, нависающего почти над морем, храм в византийском стиле, к которому надо подниматься по крутой тропе, уходящей вверх чуть не под 90 градусов. А фасады домов так плотно увиты сиренево-голубоватой глицинией, что кажется, сам холм зацвел! Подумалось, не эти ли цветы навеяли античным мастерам идею создания голубой мозаики?
       Фото 41 Городок Сан- Пауль
       Хотелось идти еще дальше исследовать прибрежные городки - так легко шагать вдоль моря! Но вдруг, в один момент туча, что чернела вдали на вершине горы, стала внезапно шириться и расползаться, захватывая все больше светлого неба. Подул резкий холодный ветер, и пришлось срочно повернуть обратно. И вовремя, потому что туча принесла с собой холодное дыхание гор и град из крупных льдинок. Казалось, что эта черная громада от тяжести накопившегося в ней льда опустилась на землю и рассыпалась на мелкие осколки. Подхватила снег и лед, что лежит еще на вершинах, и швырнула его брызгами на берег, чтобы мы не забывали о только что отшумевшей ветрами зимы.
       И действительно, несмотря на яркое солнце, вода в море ледяная! Я дважды тщетно пыталась войти, но дальше пары шагов не сумела, вода обжигала холодом. А ведь я только недавно в январе даже искупалась в Турции, там вода была холодная, но, тем не менее, позволяла не только окунуться, но даже проплыть чуть-чуть. Может, это от того, что в Турции бухты закрыты от ветров, и вода в море не остывает ниже 12 градусов даже зимой. А здесь море открыто всем ветрам. Но зато летом это преимущество, и даже в июле нет такой удушающей жары, как на остальной части Испании. На море все время прохладный бриз, который охлаждает и воздух, и воду.
       Так под дождем и пришлось добежать до ближайшего магазина, чтобы купить в дорогу вкусный испанский овечий сыр и хрустящий багет, и десертное вино Мускатель, которым славится Каталония, которое попробую уже в Москве. Да еще дочке испанские духи на основе роз с тонким нежным ароматом, и не устояла при виде очень теплой, махровой кофты очень хорошего качества, теперь долго буду вспоминать каталонские весенние ветра!
       Дневной вылет позволил еще раз выйти к морю, посидеть немного на берегу, полюбоваться, как сверкают солнечными бликами волны под таким чистым после вчерашней грозы прозрачным небом. Свободного времени всего часа полтора, только попрощаться с морем до следующего раза, съесть сладкий апельсин, сидя на мягком, гладко спрессованном песке, да загадать желание вернуться поскорее! Я ведь только начинаю входить во вкус говорить по-испански, поэтому не хочется говорить Adio. Asta la vista, до встречи, а увидеться вновь я уже мечтаю, и как можно скорее!
       Фото 42 Песчаный берег Malgrad de Mar
       Апрель 2019 Мальград де Мар, Каталония, Испания
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 28/01/2020.
  • © Copyright Иванова Анна (anna-a-iv@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/01/2020. 13k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Оценка: 9.00*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка