Водопад
Сегодня я снова смотрела на водопад и думала об иммиграции.
Удивительно, как может завораживать вид и музыка падающей воды, блестящие в лучах солнца брызги, солнечные блики на воде и бесконечная череда возникающих и через мгновение исчезающих прозрачных тонких пузырьков пены. Они исчезали и возникали вновь, как человеческие жизни. Одни исчезали почти мгновенно, другие держались долго. Одни долго плыли по течению, медленно и спокойно, другие неслись стремительно к цели.
Кто скорее достигал цели? Лишь единицы. Более вероятно, если они увлекали за собой пару других. Одиночки должны были быть слишком яркими, слишком неординарными, и все равно они рисковали в этом стремительном водовороте их жизни, они рисковали в любой момент быть раздавленными, сметенными, поглощенными. И лишь самые стойкие и самые сильные, а может просто самые удачливые и быстрые долетали до цели, а затем плыли в горделивом спокойствии.
Основная же масса, огромное количество не только никуда не стремилось, но даже и не ведала, искренне, зачем куда-то лететь, рискуя, если можно быть в довольстве вместе со всеми, в одной большой и бесформенной массе, которая даже и не плыла никуда, а стояла на месте, лишь жизни этих капель сменялись одна за другой, а пена так и стояла на одном месте.
Я вырвалась и поплыла. Но куда меня несет поток? Долго ли суждено странствовать?
Знаю только, что прошлого не жаль и даже связи так не держат, как следовало бы, а друзья - друзья кажутся оставшимися на земле, так прочно стоящими, что все дольше растет расстояние между нами.
Суждено ли выстоять, суждено ль достичь и мне гавани счастья? Или так и странствовать, летя вслед за неугомонной душой, творящей мечту за мечтой?
Знаю только, что, несмотря на все трудности и испытания, на усталость в пути, я счастлива в этом полете.
8.03.2004