Канявский Яков: другие произведения.

Дамские пальчики

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/09/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       " ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ".
      Аркадий зашёл на шук купить фруктов. У входа ему повстречался старый знакомый, Виктор.
      Они в своё время познакомились в ульпане и быстро сошлись взглядами по многим вопросам.
      А те, по которым они во мнениях расходились, бурно обсуждались на переменах. С тех пор прошло много лет. Виделись они не часто. И теперь, при встрече, долго делились новостями. Потом они двинулись вдоль рядов, выбирая товар.
      -- Смотри, сколько сегодня много винограда, - заметил Виктор.
      -- Да, только "дамских пальчиков" что-то не видно. Наверно, для них ещё не сезон.
      После этих слов Аркадия лицо Виктора стало серьёзным.
      -- У меня с этими "дамскими пальчиками" связан один эпизод в жизни.
       ------------- "" ------------
      Когда началась война, Витьке было лет десять. Отец с первых дней ушёл на фронт. Больше они о нём вестей не имели. А фронт приближался. Витьке с мамой и пятилетним братиком Мишкой удалось попасть в эшелон, увозящий эвакуированных людей на Восток. Много дней тряслись они в товарном вагоне, пока попали в Узбекистан. Часть людей перевезли в Наманган и там распределили по кишлакам. Как-то получилось так, что в один из кишлаков попала только Витькина семья. Их приняла в свой дом многодетная узбекская семья.
      Витька быстро нашёл контакт с местными ребятишками. Целыми днями дети были предоставлены сами себе. Из мужского населения в кишлаке остался только раис (председатель). Одни мужчины были на фронте, другие в трудовой армии. Беда была в том, что теплолюбивые дехкане были мало подготовленными как к боевым действиям, так и к урало-сибирским морозам, где им приходилось строить заводы. Так что из тыловых городов России похоронки приходили не реже, чем с фронта.
      В результате, вся работа в колхозе ложилась на женские плечи. Дети же рано взрослели. Им приходилось присматривать за младшими братьями и сёстрами, заботиться о пропитании. Утолять голод помогали фрукты. Почти при каждом доме был сад. На глинобитных крышах домов сушились фрукты. Можно было запасаться витаминами хоть свежими, хоть сушёными. И никто за это не ругал.
      Многие дети старались помогать матерям на уборке хлопка. Витькиной маме эта работа была непривычна. Ей трудно было соревноваться с местными узбечками, руки которых только мелькали над рядами хлопка. Витька часто сажал Мишку на краю поля в тени, совал ему за пазуху горсть сушеного урюка, и шёл помогать маме.
      Но однажды случилось несчастье. Мама заболела малярией. Ей становилось всё хуже, а Витька не знал, что предпринять. Медицинских учреждений в кишлаке не было и в то время такое заболевание нередко кончалось смертельным исходом.
      Мама понимала серьёзность положения. Слабеющим голосом подозвала она Витьку и сказала:
      -- Витя, возьми Мишу, и езжайте в Иркутск. Там живёт моя сестра, твоя тётя.
      -- Мама! Куда мы поедем? Ты посмотри, как мы одеты!
      Ребята целыми днями бегали босиком в одних трусах. Витька уже соображал, что такая экипировка для Иркутска мало подходит.
      -- И тебя мы ни за что не бросим!
      Мама только безвольно опустила руку. Во что бы то ни стало надо маму спасти. Он как-то слышал, что на краю кишлака живёт старая кореянка, которая может лечить. Глотая слёзы, Витька помчался к ней. Та выслушала Витьку , пришла, посмотрела маму и сказала, что помочь ей может виноград. Но не всякий, а только "дамские пальчики". Витька стал расспрашивать ребят, у кого есть такой виноград. Оказалось, что такой сорт растёт только в райкомовском саду. Но сад этот охраняют очень злые дядьки.
      -- Дядьки? - удивился Витька. - Дядьки ведь все на фронте!
      Очевидно, начальство решило, что охрана райкомовского сада не менее важна, чем война с фашистами.
      Витька уговорил двух ребят пойти с ним. Вся территория сада была огорожена высоким глинобитным дувалом. Перелезть через него Витьке было не под силу. Ребята методично исследовали всю ограду. В одном месте они нашли дырку в нижней части дувала. Это было русло арыка. По нему в определённые часы подаётся вода для полива сада. После окончания полива в жару русло быстро высыхало.
      Сейчас время полива ещё не наступило. Надо было торопиться. Приятели лезть с Витькой побоялись, и Витька полез один. Он осторожно пробирался по саду пока не нашёл "дамские пальчики". Он срывал спелые гроздья и совал за пазуху. Когда рубаха оттянулась до отказа, он направился к дырке. Но оказалось, что с полной пазухой не пролезть, и он застрял в арыке. Он крикнул товарищам, чтобы они его вытягивали. В это время сзади раздался стук сапог и выстрел.
      Ягодицы Виктора как-будто ужалили тысячи пчёл. С диким криком он пулей выскочил из дырки и побежал по дороге. Возле дома он заставил себя немного успокоиться, нашёл во дворе какой-то таз и стал выкладывать в него виноград. Многие гроздья были придавлены, но кушать его можно было. С гордым видом занёс он таз в дом и поставил у маминой кровати.
      -- Тебе, мама, велели кушать этот виноград. И тогда ты поправишься.
      -- Спасибо, сынок. Поешь тоже.
      -- Нет. Этот сорт только для тебя, для твоего лечения. А мы с Мишкой можем и другой виноград поесть.
      -- Спасибо. Посиди со мной немного. Чего ты стоишь?
      Хорошенькое дело, посидеть. Ягодицы нестерпимо жгло, и Витька еле сдерживался, чтобы не зареветь.
      -- Нет, мама, мотом. Сейчас у меня ещё есть дела.
      С этими словами он выбежал из дома и побежал опять к старой кореянке. А потом ещё пришлось долго терпеть, пока эта женщина умелыми руками доставала из Витькиных ягодиц многочисленные крупинки соли. И никакая боль не могла пересилить чувства радости от того, что удалось спасти маму.
      
       ---------------- "" ------------------
      Аркадий возвращался домой под впечатлением рассказа Виктора. От частных деталей мысль перешла к более общим вопросам. Сейчас в России часто раздаются возгласы: "Россия для русских!". Очевидно, короткая у этих крикунов память. Они уже не помнят тех, кто наравне с русскими бился с фашизмом, кто погибал на строительстве оборонных заводов, кто приютил у себя многие сотни тысяч обездоленных женщин, детей, стариков. Все республики Средней Азии дали кров и хлеб этим людям. А теперь, когда в некоторых из этих республик стало трудно жить, и внуки тех спасителей едут в Россию на заработки, они вдруг слышат: "Россия для русских!". Что ж это с людьми стало?!
      
      
      Внимание! На сайте опубликована только первая часть книги "ЭПОХА ПЕРЕМЕН". Желающие получить полную электронную версию книги, могут связаться с автором.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/09/2011. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка