Канявский Яков: другие произведения.

Друзья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/02/2012. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       ДРУЗЬЯ,
       или бизнес по-русски.
       (Зарисовки с натуры).
      
      Митрохин находился в печали. Бизнес, которым они с друзьями занимались, рухнул. Надо было искать новое приложение сил, и думать, чем кормить семью. Никакой перспективы пока не вырисовывалось, ничего Митрохин придумать не мог. Но, хорошо, когда у человека есть друзья. Всегда придут на помощь. Особенно, если они ещё и с выдумкой. Один из них, по фамилии Сидоров, заехал к Митрохину как раз в то время, когда тот размышлял о безрадостной перспективе бытия.
      -- Ну и что сидишь, пригорюнился, добрый молодец? - вопрошал Сидоров прямо с порога. - Небось, размышляешь над тем, что дальше делать? Так я, как раз, к тебе по этому вопросу. Есть одна хорошая идея и не дорогая.
      Свою идею Сидоров объяснил доходчиво. Многие предприятия нуждаются в определённом виде металлопродукции. Но цены на заводах-изготовителях на неё здорово кусаются. Сидоров нашёл, где можно покупать очень дёшево заготовку, и после небольшой обработки продавать потребителям по цене гораздо ниже заводской.
      -- А какой дурак будет тебе продавать заготовку так дёшево?
      -- Потому что у этих дураков метал такой идёт в отходы. И в очень больших количествах.
      Идея понравилась. Съездили к потенциальным потребителям, согласовали цены. Дело оказалось стоящим. Но двоим не справиться, нужны ещё люди. Митрохин пригласил своего близкого друга детства, Сидоров привёл своего приятеля. Дружно взялись за работу. Создали фирму из четырёх участников с равным распределением долей участия.
      Однако, когда дошло до финансирования подготовки производства и закупки заготовки, у друзей денег не оказалось. Надо было что-то делать. Митрохин идеей так загорелся, что согласился продать дачу и внести деньги. Вернее, ещё не продать, а внести в залог одному знакомому, который одолжил необходимую сумму на год. Расчёт был на то, что хорошее производство будет приносить хорошую прибыль, и долг за год можно будет легко вернуть.
      Дело пошло довольно хорошо. Закупили заготовку, отладили технологию и начали отправлять продукцию потребителям. Положение немного омрачалось тем, что потребители рассчитывались не сразу. Основными потребителями были городские службы, а у них всегда были проблемы с деньгами. Но задержка в оплате не давала возможности вовремя закупать заготовку.
      Производство начало давать сбои. Из-за простоев приходилось увольнять рабочих. В конце концов, оплата потребителями получаемой продукции затянулась настолько, что пришлось закрывать фирму. Друзья разбрелись кто куда. А Митрохин лишился дачи. Кроме того, надо было снова думать о дальнейшем житье-бытье.
      Но, хорошо, когда у человека есть друзья. Заехал к Митрохину другой старый друг, Табаков. Когда-то они вместе занимались бизнесом. Потом Табаков в чиновники подался, хорошее место имел.
      -- Ну, что грустишь, старый? Поди, думаешь, как жить дальше? Так я за тебя эту проблему решил.
      -- Нашёл золотую жилу?
      -- Почти угадал. Заезжал тут ко мне на днях старый друг Иванов. Рассказал, что по близости можно добывать один материал, который нужен всем. Место это находится в лесу, никто туда не ходит. Нужно взять участок земли в аренду и начинать добычу.
      -- Чего же он сам не берёт этот участок?
      -- Так у него на это денег нет, он простой чиновник. Вот он и ищет сейчас соучредителей, чтобы организовать фирму. Я как услышал, так сразу о тебе подумал. Ты сейчас не удел. Надо выручать друга. Давай с тобой срочно создавать фирму и начинать прорабатывать вопрос.
      -- Фирму создавать ещё рано. Надо предварительно вопрос проработать. Съездить на место, посмотреть, что за участок, взять образцы материала на анализ. А по результатам анализа уже будем решать.
      Митрохин рассуждал правильно, как инженер. А чиновники в этих технических делах мало разбираются. Они только услышат, что где-то можно деньгу срубить, так у них глаза загораются и готовы бежать к кассе.
      -- Так чего мы сидим? Поехали на место и всё посмотрим.
      По дороге Табаков с Ивановым взахлёб говорили о предстоящих перспективах. Осмотрели место, взяли пробы материала. Дальше вся работа свалилась на Митрохина. Он отвёз образцы в компетентную лабораторию, оплатил из своих средств стоимость работ. Анализы оказались замечательными. Можно темой заниматься дальше. Митрохин засел за расчёты. Нужно было продумать технологию обработки материала, подсчитать её себестоимость. Затем нужно исследовать рынок, определить реальную цену продажи продукции. На всё это Митрохин тратил своё время бесплатно, т.к. фирмы ещё не было, и зарплату получать не от кого.
      Наконец бизнес план был составлен. Прибыль должна была быть очень хорошей. Когда эти расчёты увидел Табаков, у него загорелись глаза.
      -- Так чего мы сидим? Нужно срочно создавать фирму и начинать работу. Давай, готовь уставные документы и вперёд. И не забудь Иванова включить в учредители, это ведь его информация.
      Митрохин уже имел прежний печальный опыт создания с друзьями фирм, поэтому решил сразу оговорить условия.
      -- Документы-то я подготовлю, но надо все условия оговорить на берегу. Насколько я понимаю, ваше участие в делах фирмы будет чисто представительское. А всё финансирование и производство ляжет на мне?
      -- Почему только представительское? Предстоит ведь много организационной работы, подписание кучи разрешений в верхах. В этих вопросах мы будем участвовать.
      -- Ну, хорошо. Я очень ценю нашу дружбу, поэтому обижать не хочу. Распределение долей участия предлагаю такое: мне принадлежит 51 доля, остальные вы делите между собой.
      -- Хорошо.
      -- Вот и договорились. За работу, товарищи, как говорил когда-то наш незабвенный Никита Сергеевич.
      Митрохин взялся за дело. Подготовил необходимые документы, нашёл поставщика оборудования и помещение в аренду. На встрече с Табаковым тот говорит:
      -- Понимаешь, старый, возникли определённые трудности с подписанием разрешений. Но эти вопросы может решить мой друг Боков. Он сейчас в области большой чиновник, поэтому вопросы эти может решить.
      -- И что он за это хочет?
      -- Долю в учредителях.
      -- Так решайте между собой. Выделяйте от своих паёв.
      Табаков поморщился, но согласился.
      Митрохин продолжал заниматься техническими вопросами. Подошло время закупать оборудование, брать в аренду выбранное помещение и, сделав в нём ремонт, приспособить к производству. Денег на это не было. Учредители раскошеливаться не собирались. Митрохин бегал по банкам выпрашивать кредит. Для фирмы, не имеющей ещё никакого имущества, никто кредит не давал. Пришлось оформлять кредит лично для себя, оставляя в залог всё своё имущество: квартиру и машину. Кое-как получил деньги под солидный годовой процент. Потом уже от себя лично Митрохин предоставил заём фирме без всяких процентов. Ведь по всем расчётам кредит должен был окупиться в течение года.
      На полученные деньги было оплачено помещение, произведён ремонт. Оборудование тоже было закуплено и находилось уже в пути. В это время к Митрохину пришёл Табаков.
      -- Понимаешь, старый, с оформлением документов на разработку получается заминка. Люди, от которых это зависит, требуют за подпись свою долю в бизнесе. Так что нужно будет делиться.
      -- Так делитесь. У нас же оговорены условия. 51 процент мой, а остальные 49% делите на своё усмотрение.
      -- Ты не совсем понял. Никто из учредителей свою долю урезать не собирается. Так что делиться нужно тебе. Придётся тебе оставить долю в размере 25% .
      -- Интересно получается! Я произвёл всё финансирование фирмы, сам около двух лет работаю без зарплаты. И теперь я должен иметь всего 25%? А вы все, халявщики, получаете 75%? Так дело не пойдёт.
      -- Ну, как хочешь. Тогда они зарубают всё дело, и у нас вообще ничего не будет. Как ты тогда будешь погашать кредит?
      Насчёт кредита Табаков был прав. Но Митрохин ещё не сдавался.
      -- Как же так получается? Когда мы создавали фирму, вы с Ивановым обязывались решать все организационные вопросы.
      -- Мы и решаем. Но ты видишь, в каком государстве мы живём! Ни одну подпись невозможно получить по закону. Любой столоначальник требует своей доли. Да не с каждым ещё разговаривать будет. Попробуй, сунься сам, напрямую. Ничего у тебя не выйдет. Вот мы и толкаем бумаги, используя свои связи. Так что, на свою долю мы имеем основания.
      У Митрохина не было возможности проверять, насколько оформление документов зависит от всех предлагаемых чиновников. А время не ждёт. Если сейчас не запустить производство, то погашать кредит будет нечем. Пришлось соглашаться. Число чиновников в списке учредителей возросло до семи человек.
      Необходимые документы были оформлены. Митрохин подобрал кадры и начал производство. Рынок сбыта тоже налаживался. Предприятие стало получать кое-какую прибыль. Но до погашения кредита было ещё далеко. И тут снова явился Табаков.
      -- У меня, старый, плохая новость. После недавних выборов новый мэр начал интересоваться бизнесом. Ему ведь, сам понимаешь, надо вернуть деньги спонсорам, потратившимся на его выборы. Да и сам он не прочь положить в карман лишнюю копейку. И вот теперь он вытягивает от предприятий свою долю участия. Дошла очередь и до нашей фирмы. Он ознакомился с её документами, прибыльностью предприятия. И решил, что оно ему подходит. Хотя в списке учредителей были некоторые подставные лица, было известно, кому фактически принадлежит та или иная доля. Областных чиновников, сам понимаешь, мэр тронуть не может, себе дороже будет. Просмотрев список учредителей, он увидел только одну незнакомую фамилию, твою. Сказал, что твои 25% его устроят. Все чиновники взяли под козырёк. Приказ начальника - закон для подчинённого.
      Так что теперь пока не отдадим ему твою долю, работать предприятие не сможет. Если будешь упираться, завтра нас начнут посещать различные инспекции, находить всякие нарушения, выписывать штрафы. А то и вообще предприятие закроют. И как ты будешь погашать кредит? А так ты останешься директором предприятия, будешь получать зарплату. На этом месте будешь обеспечивать прибыльность работы фирмы, и расплачиваться по кредиту.
      У Митрохина не оставалось выбора. Он остался директором и работал, как проклятый. Старался расширить рынок сбыта, избегать лишних затрат, чтобы уменьшить себестоимость продукции. Всё, как-будто шло хорошо. Однако в один, не самый прекрасный день он получил решение учредителей о своём увольнении.
      Митрохин обратился к Табакову.
      -- В чём дело, дорогой? Кому ещё и эта моя должность потребовалась?
      -- Мэру города, - ответил тихо Табаков, пряча глаза. - Его великовозрастный оболтус окончил университет. И теперь, сам понимаешь, папаша ищет для него прибыльную должность. Наша фирма ему приглянулась. Производство не сложное, хорошо отлаженное. Прибыль у предприятия тоже неплохая. На первое время его устраивает.
      -- А со мной что будет? Мне ведь кредит выплачивать! А если ваш оболтус с работой не справится, так и нужной прибыли не будет. В результате у меня банк отберёт всё имущество, и моя семья окажется на улице и без денег. Кроме того, мне ведь надо где-то работать, получать зарплату, чтобы на что-то жить!
      -- Ну, работу какую-нибудь мы тебе найдём. Мы ведь друзей не бросаем. Хотя, сам понимаешь, хлебные места на фирме поделены между своими. Подберём что-нибудь.
      Митрохин ушёл подавленный. Он понял, что вложенных денег, скорее всего, в обозримом будущем не получит и с имуществом можно прощаться.
      А Табаков слово сдержал. Работу Митрохину нашли. Ночным сторожем на этой же фирме. Хорошо, всё-таки, когда у человека есть друзья!! Куда мы без них!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 07/02/2012. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка