Канявский Яков: другие произведения.

Ещё раз о мифах войны. Начало.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/06/2013.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/06/2012. 57k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ЕЩЁ РАЗ О МИФАХ ВОЙНЫ. НАЧАЛО.
       Отрывок из книги "Эпоха перемен".
      Более 70 лет мы знаем эту фразу:
      "22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая отечественная война. Войскам Красной Армии пришлось вести тяжёлые бои с превосходящими силами противника". За прошедшие десятилетия было много публикаций, раскрывающих действительные события того времени. Однако многие ещё продолжают придерживаться старых мифов. Чтобы от них избавиться, нужно немного освежить нашу память.
       МИФ 1. Дата начала войны.
       Если кто-то забыл, то можно напомнить, что началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года вероломным нападением Германии на Польшу. Почему же у нас отсчёт войны ведётся с 22 июня 1941 года? Только потому, что в этот день Гитлер напал на Советский Союз? Но ведь на США Япония напала только в декабре 1941 года, а там отсчёт начала Второй мировой войны совпадает с общемировым.
       Всё дело в том, что союзником Германии в той войне вплоть до 22 июня 1941 года был Советский Союз, который также вероломно напал с Востока 17 сентября. И раньше между СССР и Германией осуществлялось военно-техническое сотрудничество. Ещё с 20-х годов Германия оказывала Советскому Союзу помощь в военной промышленности, поставляла предприятиям проекты, чертежи и военные материалы, которых не было в России.
      Россия, в свою очередь, обучала немецкие военные кадры. Так что в Отечественную войну нашу страну бомбили летчики, учившиеся в Липецкой авиашколе, танками давили наших людей танкисты, обучавшиеся в Казанской бронетанковой школе, а те бомбы и снаряды, которые летели на нас, были изготовлены с помощью специалистов, обучавшихся на военно-химическом производстве под Саратовом. А военное сырьё и материалы в огромных количествах поступали в Германию вплоть до зловещего 22 июня из Советского Союза.
      Ещё только началась Вторая мировая война, а "отец всех народов" направил 3 сентября 1939 г. письмо Послу Германии в СССР Шуленбургу, в котором говорится: "Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия. С уважением И. Сталин".
       Письмо от 11 октября 1939 г.: "Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17 октября 1939 г. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия. С уважением И. Сталин".
      В опубликованном недавно документе говорится следующее: "Первоначально Сталин хотел пригласить Гитлера в Москву. Однако фюрер не согласился, ссылаясь на трудности начавшейся войны. В конце концов, выбор пал на приграничный и только что отошедший к СССР Львов. Туда практически в одно и то же время прибыли оба состава. Поезд Гитлера был замаскирован под венгерский экспресс. Вокзал и перрон оцепили.
       Гитлер поднялся в вагон Сталина, сопровождаемый только личным переводчиком". "Сталин и Гитлер с глазу на глаз обсуждали ход выполнения секретного дополнительного протокола, который был подписан вместе с пактом о ненападении и четко разграничивал сферы влияния СССР и Германии в Европе. На львовской встрече Сталин и Гитлер также заручились личными гарантиями невмешательства в дела друг друга и сошлись во мнении, что дружба народов СССР и Германии имеет все шансы сохраняться и крепнуть. В ходе аудиенции за кружкой местного пива Гитлер сообщил Сталину сведения чрезвычайной важности. Весной, как только позволит обстановка и погода, Германия начнет немедленное наступление на Францию. За Францией придет черед Англии, если она не подпишет с Германией мирный договор. В свою очередь, Сталин заверил фюрера, что СССР никогда не нападет на Германию. Поговорив об увеличении поставок нефти, леса, зерна из СССР в обмен на станки, морские суда и один крейсер, Гитлер попрощался со Сталиным".
       Выражаясь блатным жаргоном, два пахана забили стрелку, устроили сходняк и договорились о том, как поделить Европу. А потом один пахан кинул другого. И это стоило нашей стране нескольких десятков миллионов человеческих жизней. А некоторые наши политические деятели до сих пор уверяют, что в 1939 году "наш великий менеджер" заключил выгодную сделку с Гитлером.
      После начала Второй мировой войны Германия и СССР быстро поделили Польшу. А Советский Союз прихватил еще в придачу Прибалтику и Бессарабию. В Бресте обе страны-подельники устроили совместный военный парад. Сталин обменивался поздравительными телеграммами с Гитлером и Риббентропом. Осенью 1939 года на сессии Верховного Совета Молотов заявил:
      "Известно, что за последние несколько месяцев такие понятия, как "агрессия", "агрессор", получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл....Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера ещё ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются...Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать, или отрицать, это дело политических взглядов...не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма". Как вам такие, чисто уголовные повадки? Я вот сейчас у тебя часы срежу и быстренько предложу мировую. Так что отбирать их назад у меня не моги. Это уже будет агрессия.
       А как Советская власть расправилась с населением захваченных территорий, это вообще отдельный разговор. Немцы полностью открыли свои архивы, а у нас в стране многое еще даже через столько лет остаётся засекреченным. Сейчас, наконец, раскрыли материалы о преступлениях в Катыни. Но мы не знаем, сколько еще таких преступлений остаются не раскрытыми.
       Когда уже воевали с немцами, то надо было судить тех, кто принимал участие в умерщвлении советских людей. Верховный суд СССР дал особое разъяснение, что любой немец, виновный в военных преступлениях или отдавший приказ исполнять их, будет соответствующим образом наказан независимо от того, действовал ли он по собственному почину или исполнял приказ начальства. У нас же за организацию массовых расстрелов никого не наказывали. Считалось, что мы принесли освобождение народам занятых территорий и устанавливаем там советскую власть, "самую лучшую власть в мире".
      Следующей по пакту Молотова - Риббентропа мы должны были "осчастливить" Финляндию. Специально сочинена даже была песня "Принимай нас, Суоми-красавица". 30 ноября 1939 года после мощной артподготовки части Красной Армии перешли границу Финляндии, намереваясь быстро продвигаться вглубь территории. Это разве была не агрессия?
      Однако Суоми заупрямилась, и победно войти в страну не удалось. В боевых действиях с нашей стороны участвовало несколько армий, в том числе 1,3 млн. военнослужащих, 3,5 тысячи орудий, 1,5 тысячи танков, 3 тысячи самолётов. Против финнов это был двукратный перевес по численности, шестикратный перевес по артиллерии, десятикратный перевес по танкам и самолётам. С целью идеологической обработки советского народа организовывались специальные митинги для "единодушного одобрения внешней политики руководства СССР". Но вся эта агитация была бессильна перед окопной реальностью.
       Солдаты в своих письмах писали о фактическом положении. Они писали о том, что не понимают, за что вообще воюют. Зачем освобождать финнов, если они живут лучше нас? О том, что сжигались финские деревни, о том, что наши солдаты не обучены воевать в зимних условиях. В зиму солдаты остались полураздетыми, в рваных ботинках, подвязанных проволокой, в пилотках и буденовках на головах, не обеспеченными продовольствием. А морозы доходили до 38 градусов. В результате обморожения, распространения дифтерии, брюшного тифа и недоедания Красная Армия несла большие потери. Раненые сутками лежали на снегу без помощи и умирали.
       К примеру, части 8-й армии 6 января 1940 года были блокированы финскими подразделениями в районе Южного Леметти. Солдаты вырыли окопы и около двух месяцев держали круговую оборону. Вскоре закончились снаряды и горюче-смазочные материалы. Неоднократно посылаемые на выручку отряды лыжников несли большие потери, и помочь не смогли. К концу февраля у осажденных не осталось продуктов. 28 февраля, когда был получен приказ на выход из окружения, в частях оставалось 3 261 человек. Во время выхода из окружения части понесли большие потери. К утру 2 марта 1940 года из окружения вышли 1 555 человек, из которых 225 было больных и 1 181 раненый. Позднее нашли стрелочников. Так в больших потерях был обвинён командир 18-й дивизии Григорий Кондрашев. Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу и лишён воинского звания.
      Но гибли люди и в других частях. С советской стороны погибало около 1000 человек в день, не считая раненых. Зачастую люди сидели в окопах и ждали смерти. Наконец 12 марта 1940 года боевые действия закончились. В результате подписанного перемирия граница от Ленинграда на Карельском перешейке была отодвинута на 120 - 130 км. За нападение на Финляндию Советский Союз был исключён из Лиги наций и, следовательно, из Красного Креста, что потом привело к жестокому обращению с советскими военнопленными.
      Вы только представьте себе этот позор. "Под мудрым руководством товарища Сталина" страна дошла до того, что её, как последнего уголовника, исключают из приличной кампании. И тут важно обратить внимание на один факт. В то время Финляндия ведь была союзником Германии. Почему же Германия не вмешалась в советско-финскую войну? Наверное, потому, что союз с СССР для Германии тогда был важнее.
      По некоторым сведениям Гитлер сделал Сталину тайное предложение принять участие в операции "Морской лев". Под этим кодовым названием должна была проводиться операция по высадке в Англии немецкого десанта. Вероятность такого сговора вполне вероятна. Ведь поделили же таким образом Польшу. Почему не разделаться так же и с Англией, к которой у обоих союзников были свои счеты. Возможно, что в Англии стало известно о подготовке высадки десанта. В одну ночь на дорогах исчезли путевые указатели. Были стерты названия железнодорожных станций, деревень, городков и даже гостиниц. На дорогах устанавливали заграждения.
      На заседании британского кабинета министров 22 мая 1940 года обсуждался проект тайного обращения к русским. Новый посол Великобритании в СССР Стаффорд Крипс привез в Москву официальное письмо о готовности его страны обсудить любую из проблем, связанных с отпором германской агрессии. Но прием у Сталина прошел "формально и холодно".
       А немецкие танки уже подходили к Дюнкерку. Англичанам надо было срочно эвакуировать свои войска из Франции. Президенту США Рузвельту поступили донесения, что "Черчилль ведет разговор о переносе империи в Канаду". В Америке многие считали, что Англия обречена на поражение, и помогать ей не имеет смысла. И тут, вдруг, в немецком наступлении происходит трехдневный перерыв. Это позволило англичанам в течение нескольких дней провести операцию спасения. В период с 26 мая по 3 июня через пролив Ла-Манш курсировали 765 судов различных типов. В Англию были переправлены 224 тысячи британцев и некоторые союзные части.
      Существует мнение, что преднамеренная задержка немецкого наступления была сигналом "доброй воли" для той части британской элиты, которая хотела компромисса с нацизмом. Это развязало бы руки Германии для наступления на Восток. 27 июня в Нью-Йорке появилось сообщение из Лондона о том, что Чемберлен пытается свергнуть кабинет Черчилля и сформировать правительство, которое бы вступило в переговоры с Германией. В мире поползли слухи о том, что министр иностранных дел Англии лорд Галифакс ведёт тайные переговоры о заключении мира с немцами в ближайшие 10 дней. Правительство Франции, капитулировавшее перед Германией, дало согласие на передачу ей французского флота.
      В этой обстановке в Лондоне вышел приказ о проведении операции "Катапульта". Эта операция заключалась в одновременном захвате, выведении из строя или уничтожении всего французского военного флота. В Средиземном море французские корабли подверглись мощному обстрелу англичан и тонули вместе с моряками. Не обошлось без человеческих жертв даже в портах Англии. В ответ французами были сброшены бомбы на Гибралтар. Это событие убедило президента США Рузвельта в том, что Британия действительно намерена продолжать войну даже в одиночестве.
      В Европе 1939 -1941гг. происходила схватка трёх участников, каждый из которых имел свои интересы. Гитлер стремился захватить жизненное пространство в СССР и отомстить Англии и Франции за унижение Германии 20 лет назад Версальским договором. Кроме того, победив Англию, Германия могла захватить её колонии. Черчилль же стремился сохранить Британскую империю. У Сталина была задача расширить СССР до пределов Российской империи и выиграть время перед схваткой с Гитлером. Как утверждают некоторые историки, в этой обстановке Сталин, после некоторого раздумья принимает приглашение Гитлера в операции "Морской лев". С одной стороны это даёт возможность нашим войскам оказаться в Европе. Если же война окажется затяжной, то можно будет создать английско-советский фронт против Германии.
      На советской западной границе начинается накапливание войск, которые в назначенный час должны будут погрузиться в эшелоны и через Европу направиться к берегам Ла-Манша. План этот сохраняется в строжайшей тайне. Но в 1940 году провести операцию "Морской лев" не удалось. В сентябре 1940 года немецкая люфтваффе потерпела серьёзное поражение. Вслед за этим англичане разгромили итальянский флот, заняли Эфиопию, Сомали, Эритрею, Ливан, Сирию и Ирак. В 1941 году Германия обрушила на Англию 21 тысячу тонн бомб, а Англия ответила 35,5 тысячью тонн. К началу 1941 года перспективы у Германии были весьма плачевны.
      И в это время Гитлер начинает сепаратные переговоры с англичанами. Начальник пятого отдела НКВД в мае 1941 года докладывал Сталину:
       "Совершенно секретно. Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симпсон в данный момент находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведёт с Гитлером переговоры о формировании нового английского правительства и заключении мира с Германией при условии военного союза против СССР".
      После 10 мая 1941 года Германия вдруг перестала бомбить Англию. А 11 мая прилетел в Шотландию и выбросился с парашютом наци номер три Рудольф Гесс. Местным властям он заявил, что у него назначена встреча с герцогом Гамильтоном. В тайной подковёрной борьбе в Великобритании, очевидно, проиграли сторонники заключения мира с немцами. Рудольф Гесс был арестован, и провёл в заключении всю оставшуюся жизнь. С 1966 года он являлся единственным заключённым тюрьмы Шпандау.
      Когда Михаил Горбачёв в 1987 году заявил о возможности освобождения Рудольфа Гесса, того сразу нашли мёртвым с куском проволоки на шее. На трупе были обнаружены ушибы челюсти, а также множественные переломы грудины и рёбер. Несмотря на это, было сделано заключение о самоубийстве. Хотя свидетели заявляли, что в последние дни 93-летний старик не мог одной рукой поднять даже кружку с водой. По утверждению сына Рудольфа Гесса, его убили британские спецслужбы, т.к. старик собирался после освобождения рассказать миру о сговоре Черчилля с Гитлером.
       А Гитлер уже всё меньше доверяет Сталину. Хотя тот и допускает на территорию СССР германские комиссии, чтобы они убедились в подготовке наших войск к переброске. В то же время на переговорах в Берлине в ноябре 1940 года Молотов не соглашается на официальное присоединение к оси Берлин - Рим - Токио. В декабре 1940 года Гитлер подписывает план "Барбаросса" о нападении на СССР. Благодаря советской разведке об этом плане становится известно Сталину. Уже позднее стало известно, что предложение Гитлера принять участие в операции "Морской лев" было сделано в целях дезинформации Сталина. В сообщении из ставки фюрера 5 июня 1941 года говорилось:
      "Началась вторая фаза дезинформации противника ( операции "Хайфиш" и "Харпуне") с целью создать впечатление подготовки высадки десанта в Англию...Сосредоточение сил на Востоке следует представлять в виде дезинформационного мероприятия с целью скрытия высадки десанта в Англии".
       В то же время Сталин и Гитлер стремятся убедить друг друга в честной игре. 14 июня 1941 года появляется "Заявление ТАСС", в котором говорится: "По данным СССР, Германия неуклонно соблюдает условия пакта о ненападении". На другой день, вылетевший из Польши "Юнкерс" садится в Москве. На нём доставлено Сталину личное письмо Гитлера. В нём говорится, что решение о "сокрушении Англии" принято. "Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с вашей границы"..."Только так мы с вами можем достичь общих целей, которые, как мне кажется, мы с вами чётко согласовали".
      Так что, как видим, это "по морде" мы получили в июне 1941 года, а война наша началась гораздо раньше.
      
      
      
      
      
      
       МИФ 2. Внезапность нападения.
      
      Следует напомнить, что Гитлер не скрывал стремления на Восток, о чём писал ещё в своей известной книге "Майн Кампф". После событий в Польше и Финляндии об этом писал Троцкий:
      "Несмотря на территориальные захваты Кремля, международное положение СССР чрезвычайно ухудшилось. Исчез польский буфер. Завтра исчезнет румынский. Могущественная Германия, ставшая хозяином Европы, получила общую границу с СССР. В Скандинавии место слабых, почти безоружных стран заняла та же Германия. Её победы на Западе - только подготовка грандиозного движения на Восток. В нападении на Финляндию Красная армия, обезглавленная и деморализованная тем же Сталиным, обнаружила свою слабость перед всем миром".
      Выходит, что Троцкий за океаном знал о готовящемся нападении Германии на СССР, а "отец всех народов", разрабатывая свои стратегические планы, этого не знал?
      Из различных источников Сталину поступала информация о том, что Германия готовит наступление на СССР. Но Сталин не верил своим разведкам, а верил Гитлеру.
       Но вот уж в советской разведке можно было не сомневаться. Советская власть об этом позаботилась с самого начала. Почти сразу после октябрьского переворота, в декабре 1917 года была создана ВЧК. В 1918 году чекисты арестовали бывшего шефа корпуса жандармов генерал-лейтенанта В.Джунковского. Его привлекли к сотрудничеству, и узнали о том, что российская агентурная сеть за рубежом осталась бесхозной.
       Феликс Дзержинский в октябре 1918 года сбрил усы и бороду и с документами на имя Дошинского тайно выехал в Женеву. Считалось, что поехал на отдых к семье, повидаться с женой и сыном. Но существует версия, что встречался он не только с семьей. Подлинной целью поездки было восстановление связей с зарубежной агентурной сетью старой России. Агентуре было выплачено жалование за год. В дальнейшем это позволило советской разведке стать одной из самых эффективных в Европе.
      Для сравнения можно рассмотреть деятельность Британской контрразведки МИ5. Образована она была лишь в 1909 году. До этого англичане высокомерно верили в патриотизм своих джентльменов, не способных на предательство. И, следовательно, у иностранных агентов нет шансов добывать секретную информацию. Когда же контрразведку все-таки создали, в ее штате первоначально было всего два человека. Они получили задание защитить страну от заполнивших ее германских шпионов. Несмотря на ограниченный штат, этот отдел перед Первой мировой войной добился больших успехов.
      Хороших результатов британская контрразведка добилась впоследствии и в борьбе с агентами Гитлера. Был, в частности, завербован один из важных сотрудников германского посольства в Лондоне Вольфганг Путлитц, через которого было получено много информации. Была проведена уникальная операция по перевербовке сразу 25 немецких агентов. Благодаря этому, немецкое командование было введено в заблуждение по поводу даты высадки союзников в Нормандии.
       Но, с советскими агентами британской контрразведке справляться было трудно. Она, к примеру, долго не могла напасть на след "кембриджской пятерки", члены которой занимали высокие посты в британской разведке. Другой советский агент Мелита Норвуд более сорока лет снабжала КГБ ценной секретной информацией. Только в 1971 году британская контрразведка начала активно заниматься расследованием деятельности разведок социалистического блока на территории Англии.
      Однако вернемся к советской разведке. Достаточно, наверное, рассмотреть деятельность нескольких крупных ее резидентов.
       Кроме агентуры старой России в двадцатых годах Советский Союз начал внедрять свою агентуру в странах Европы и США. Использовались для этого возможности Коминтерна. Трудность только заключалась в том, что, поскольку выезд из Советской России был в это время уже небольшой, то каждый выезжавший попадал в поле зрения различных контрразведок.
      Поэтому, для отправлявшегося советского разведчика Леопольда Треппера был продуман маршрут через Палестину. Он выезжает туда в 1924 году и живет там коммуной вместе с другими эмигрантами. В 1925 году он вступил в компартию Израиля. В 1927 году его арестовали, и несколько месяцев ему пришлось провести в тюрьме Яффы. После освобождения он становится секретарем Хайфской организации, в то время самой большой в Израиле.
      В 1928 году коммунистов Хайфы арестовывают прямо во время проведения партийного собрания. После продолжительной голодовки заключенные смогли добиться своего освобождения. В 1929 году английские власти выслали Треппера из Палестины. С чистыми документами он отправляется во Францию и обосновывается в Европе. В 1932 году по линии Коминтерна Треппер через Германию приезжает в Москву на учебу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада, являвшийся тогда хорошей кузницей разведывательных кадров. В 1936 -1937 годах Треппер встречался с тогдашним руководителем ГРУ Я.Берзиным.
      В 1938 году Леопольд Треппер поселился в Брюсселе и наладил официальные коммерческие связи с торговой фирмой Лео Гросфогеля, которого знал еще по Палестине. Они организовали в целях конспирации совместную фирму с филиалами в Бельгии, Франции и Скандинавских странах. Благодаря своей коммерческой деятельности они были широко известны. Достаточно сказать, что когда в мае 1940 года германские войска захватывали Бельгию, за немецкими танковыми колоннами следовал лимузин с болгарским дипломатом и двумя господами из Брюсселя. В результате, вся информация о стратегии и тактике немецкого блицкрига в Москве появилась даже раньше, чем на столе у Гитлера.
       Со временем Трепперу присылают двух помощников, "уругвайских студентов", капитана Виктора Сукалова под именем Винценте Аламо и племянника Молотова Михаила Макарова под именем Карлоса Аламо. В июле 1940 года Леопольду Трепперу Центр присваивает звание полковника Красной Армии и назначает резидентом военной разведки во всей Западной Европе. Резидентом в Бельгии Треппер оставляет Анатолия Гуревича (Кента), а сам переезжает в Париж. На Елисейских полях располагается его новая фирма "Симекс", которая становится одной из основных поставщиков военно-строительной организации Тодта. Организация Тодта по приказу Гитлера оборудует на побережье Ла-Манша точки для установки дальнобойных орудий и бронированные бункеры для подводных лодок.
      Сфера деятельности "Симекса" быстро расширяется, и около 50% доходов фирмы идет на оплату разведывательной деятельности. Часть доходов идет на подкуп немецких чиновников и офицеров, которые, в свою очередь, обеспечивают "Симекс" новыми заказами. В результате, руководителям "Симекса" известно обо всех стройках в оккупированной Европе и всех передвижениях немецких войск. Сведения о переброске германских войск к советской границе Москва получает еще тогда, когда эта переброска только начинается, когда только еще идет погрузка в эшелоны первых немецких солдат. Была налажена связь с борцами Сопротивления и Треппер имел возможность получать, таким образом, сведения о стратегически важных предприятиях.
      Группе Треппера удалось даже подключиться к телефонам штаб-квартиры Абвера в Париже, и Москва была в курсе переписки ведомства Канариса со своим парижским филиалом. К маю 1941 года у Треппера были уже агенты во всех важных немецких инстанциях Парижа. Поэтому Треппер предупредил Сталина о точной дате нападения Германии на Советский Союз. Но Сталин посчитал тогда это британской провокацией. Только когда Германия действительно напала на Советский Союз, Трепперу поверили, и его группа начала работать на полную мощность.
      Но, труднее стало со связью. Советское посольство в Берлине было ликвидировано и не было уже фельдъегерской связи. Связь с Центром можно было осуществлять только по радио. В конце июня немцы перехватывают уже первые радиограммы из Германии. Правда, им не удается расшифровать их текст. Через несколько месяцев был обнаружен и передатчик. Трепперу приходится перенести радиоцентр в Брюссель. Радиограммы из Парижа доставлялись туда курьером, а радист Кента передавал их в Москву. Но в декабре 1941 года Абвер находит и брюссельский передатчик. Арестовываются и три человека, находившихся на явочной квартире. Среди них был и Михаил Макаров. Его экономка рассказала офицеру Абвера все, что ей было известно о деятельности в Брюсселе шпионской советской разведки. Абвер и гестапо начали широкомасштабную кампанию против этой сети, которую они именовали "Красной капеллой".
       В июне 1942 года в пригороде Парижа немцы обнаруживают радиопередатчик и арестовывают супружескую чету польских эмигрантов Миру и Херта Сокол. На допросе Мира, боясь, что мужа расстреляют, выдала шифры, имена агентов и имя руководителя (гранд-шефа). С помощью расшифрованных радиограмм немцы узнают берлинские адреса агентов Треппера и явочных квартир. Начались аресты членов группы и агентов, работающих на них. К 30 августа 1942 года под арестом находятся 117 человек. Дело курируют Геринг и Гиммлер. На допросах некоторые из арестованных не выдерживают пыток и выдают тех, кого знают. Другие сумели все выдержать и молчать до конца. В декабре 1942 года суд вынес смертные приговоры 64 участникам "Красной капеллы".
      Трепперу же долго удается скрываться на конспиративной квартире. У него все было подготовлено к побегу. Но в последний момент его арестовали в кабинете дантиста. Треппер соглашается сотрудничать с немцами и участвовать в радиоигре. Во время прогулки по городу ему удается передать в Центр настоящее донесение через женщину-агента, про которую не было известно в гестапо. Получив подтверждение о получении Центром настоящего донесения, Треппер решил бежать. Ему это удалось во время одной из прогулок по городу. Немцы предприняли усиленные поиски, но так и не смогли поймать Треппера. До конца войны ему удалось скрываться в пансионате в Сен-Жермен-эн-Лайе.
      Многое известно миру и о соратнике Треппера, талантливом разведчике Анатолии Марковиче Гуревиче. О нем написаны книги, снимались фильмы, но, в основном, за пределами России. Еще совсем молодым человеком он играл заметную роль во время войны в Испании, встречался с Ибаррури, Штерном, Хемингуэем и многими другими. Когда советскому руководству стало ясно, что в этой войне побеждает Франко, было решено вывезти в СССР золото Испании. Комиссаром на переходе советских подводных лодок, вывозивших золото, был назначен Анатолий Гуревич. У него были полномочия, о которых не знал даже командир перехода. Позднее работал во Франции и в Бельгии как глава преуспевающей фирмы.
      Он встречался с королевой Бельгии. Как-то в ресторане Марселя к нему подвели Эдит Пиаф и представили ей. Этому молодому человеку, резиденту Кенту, в 1940 году было всего 27 лет. Во время оккупации Бельгии и Франции он проводил время среди немецких офицеров высокого ранга и снабжал Центр ценнейшей информацией. Когда начались провалы, Гуревич оказался в берлинской Моабитской тюрьме. Во время допроса вошел начальник гестапо Генрих Мюллер и, увидев Гуревича, сказал: "И за этим сопляком мы охотились столько лет?"
      Немцы хотели Гуревича тоже использовать в радиоигре. На этот случай у Гуревича был предусмотрен в его радиопослании специальный сигнал. Но к моменту ареста Гуревича во Франции, в Москве уже был арестован человек, принимавший его радиопередачи. Поэтому, Центру ничего не было известно об условном сигнале. Гуревичу пришлось искать способ передачи информации о своем аресте. К счастью, это удалось. Кончилось тем, что Гуревич сумел перевербовать следователя и вместе с ним прилететь в Москву.
      Почему у нас в стране долгое время ничего не было известно об этих героях? О Зорге, например, мы впервые узнали после того, как американцы сделали о нем фильм. О многих других вообще ничего не слышали.
      Дело в том, что между армейской военной разведкой и НКВД шла постоянная грызня. Никто не хотел делиться славой и отвечать за многочисленные ляпы. Гуревич много знал об этом и до приезда еще изложил все в письме Сталину. После прилета он был арестован. Допрашивал его лично министр Абакумов. Гуревича приговорили к 20 годам тюрьмы "за измену Родине".
       Можно ли придумать что-нибудь более кощунственное! Человек столько лет рисковал жизнью, столько сделал для Родины, и осужден за измену ей!
       Анатолий Маркович и в лагере продолжал хорошо работать и верить в справедливость. Через пять лет он был освобожден по амнистии и продолжил борьбу за свою реабилитацию. Результатом этой борьбы явился новый срок. Выйдя на свободу еще через пять лет, он не прекратил бороться за реабилитацию. Только в 1991 году он добился реабилитации. Но наград ему не вернули, не получил он и заслуженной пенсии и привилегий. До конца дней своих прожил он на последнем этаже пятиэтажной "хрущевки" в Санкт-Петербурге. Даже когда он передвигался уже на инвалидной коляске, просьбы переселить его на первый этаж остались без ответа.
      Это тем более обидно, что вся разведывательная деятельность Гуревича не стоила государству ни копейки. Все расходы покрывались за счет хорошо организованной работы его фирмы. Можно было бы даже из этих соображений хоть частично расплатиться. Однако последние годы Анатолий Маркович и его жена Лидия Васильевна существовали благодаря помощи двух частных компаний. Именно они оплачивали круглосуточную сиделку, качественную медицинскую помощь, текущий ремонт квартиры.
      Трагично сложилась и судьба Треппера.
       После освобождения Франции он в 1945 году вернулся в Москву. Здесь, по личному указанию Сталина, его приговорили к 10 годам тюрьмы. Отсидев срок, Треппер в 1955 году переехал сначала на родину в Польшу. Позднее он эмигрировал в Израиль, где и умер в 1982 году.
      Такая же участь постигла и выдающегося разведчика Шандора Радо. Еще во время Венгерской революции Радо был комиссаром одного из полков Венгерской Красной Армии. После поражения Венгерской Советской республики в 1919 году ему пришлось эмигрировать в Австрию. С 1922 года был студентом Берлинского, а затем Лейпцигского университетов. В 1924-1925 годах занимался картографической наукой в Москве. Затем работал в Германии, во Франции. После прихода фашистов к власти в Германии Радо предложил руководителю разведывательного управления Красной Армии сотрудничество. Ему было поручено создать разведывательную организацию в Швейцарии. Работал он под псевдонимом Дора.
       В 1936 году Радо открывает в Швейцарии научно-картографическое агентство "Геопресс". Одновременно он являлся сотрудником "Красной капеллы", а с начала Второй мировой войны стал ее резидентом. В эту организацию добровольно вошли более 20 человек. Это были мужчины и женщины различных политических взглядов, но всех их объединяла ненависть к фашизму. Летом 1939 года в Москву была передана добытая в Германии информация о том, что 31 августа немцы готовятся захватить Данциг.
      Летом 1940 года Москва получила информацию о том, что после быстрой победы на Западе начнется немецко-итальянское наступление на Россию. В феврале 1941 года было получено сообщение, что на Востоке Германия сосредоточила уже 150 дивизий и что наступление начнется в конце мая. 17 июня Радо прислал срочное сообщение: "На советско-германской границе стоит около 100 пехотных дивизий, из них треть - моторизованные. Кроме того, 10 бронетанковых".
      Центр поставил перед группой "Дора" задачи, указанные в шифровке от 1 июля:
      "Все внимание - получение информации о немецкой армии. Внимательно следите и регулярно сообщайте о перебросках немецких войск на Восток из Франции и других западных районов. Директор".
      Дора регулярно информировал Москву о немецких потерях, имеющихся резервах, планах вермахта. Собиралась информация о производительности авиационных и танковых заводов, строительстве аэродромов, новых армейских формированиях, запасах горючего, добыче нефти. Во время наступления немецких войск на Сталинград в Москву была передана добытая информация о том, что фланг немцев юго-восточнее Сталинграда не защищен. На основе полученных данных Генеральный штаб избрал этот район для ноябрьского наступления левого крыла Сталинградского фронта.
      В 1943 году германские войска намеревались переломить ход войны операцией "Цитадель" под Курском. Разрабатывалась операция в строжайшей тайне. Однако группа "Дора" передала в Москву информацию о том, что 15 апреля 1943 года Гитлер подписал приказ, согласно которому операция "Цитадель" планировалась после 3 мая, а потом была перенесена на 12 июня. Передавалась информация обо всех воинских частях, их номерах и командирах, задействованных в операции "Цитадель". Были сообщены данные о новом самолете "Мессершмитт" и новом тяжелом танке "Тигр", на который немцы возлагали большие надежды.
       Все эти радиопередачи не могли оставаться незамеченными. Под давлением Германии Швейцария начала охоту за группой "Дора". Полиция захватила в Женеве 17 октября 1943 года радистов прямо во время радиосеанса. Радо выехал в Лозанну, где была еще одна радиостанция, и сообщил Центру об арестах. Из Москвы было получено указание: "Работу группы временно прекратить". Радо перешел на нелегальное положение, затем при помощи швейцарских друзей и французских партизан им с женой удалось перебраться в Париж. После войны Радо был отозван в Москву. Он пытался скрыться в Каире, но был арестован англичанами и выдан органам НКВД. Талантливый Советский военный разведчик, один из руководителей "Красной капеллы" был объявлен предателем и провел в тюрьме 10 лет. Был реабилитирован в конце 50-х годов.
      В один из послевоенных периодов в СССР ходил слух о том, что именно Зорге предупредил советское руководство о дате начала войны. Но Сталин получал информацию о предстоящем нападении Германии на СССР из многих источников, а не только от Зорге.
       Зорге получал информацию от сотрудников немецкого посольства, а о том, что такое нападение будет, там было известно. Зорге послал в Москву 2 мая 1941 года следующее сообщение:
      "Немецкие генералы оценивают боеспособность Красной армии настолько низко, что они полагают, что Красная армия будет разгромлена в течение нескольких недель".
      Начальник разведуправления Голиков, направляя эту информацию руководству страны, ключевой абзац вычеркнул. А Сталин, узнав, что информация получена от Рихарда Зорге, сказал: "Это двойной агент, больше мне сообщений от него не показывайте".
      Обвинение это было не справедливым. В условиях Японии, с ее мощной контрразведкой и тотальным контролем политической полиции над обществом, Зорге сумел проработать восемь лет. И, может быть, проработал еще дольше, если бы не ошибка руководства. Японская полиция следила за всеми иностранцами, в том числе и за Зорге. Кое-какие подозрения относительно Зорге у полиции были. Но, поскольку тот был тесно связан с германским посольством, полиция не собиралась арестовывать немецкого агента.
      Но тут Москва решила связать группу Зорге напрямую с сотрудниками своей резидентуры в Токио. Полиции стало ясно, на кого работает Зорге и его арест с этого момента был предрешен. Арестовали Зорге 18 октября 1941 года. К весне 1942 года было арестовано 35 членов его группы. Зорге вынужден был признаться, что он коммунист и советский гражданин. Если бы он этого не сделал, то его передали бы Германии. А из-за войны с Америкой Япония не захочет портить отношения с Советским Союзом, и ему могут сохранить жизнь. Он верил, что Москва его спасет. Ведь когда в Шанхае арестовали резидента советской разведки Якова Бронина, в Москве так же поступили с сыном Чан Кайши, а затем произвели обмен.
      Но, время шло, а ничего в положении арестованных не менялось. На допросах все они дали показания, рассказали о своих связях, шифрах, схемах контактов с курьерами. Поэтому для руководства военной разведки Зорге уже никакой ценности не представлял, и никто бы не пошел хлопотать за него к Сталину или Молотову. Наоборот, когда в Москве стало известно, что Зорге признал себя советским разведчиком, в сентябре 1942 года арестовали его жену Екатерину Максимову. Следствие шло девять месяцев, затем ее отправили в ссылку в Красноярский край. Там она работала на военном заводе, голодала.
       А в 1943 году ее родные получили письмо от медсестры пятой Муртинской районной больницы. В письме сообщалось о смерти Екатерины Максимовой, поступившей в больницу с химическими ожогами. ...После нее остались вещи: серая юбка, шерстяная теплая безрукавка и галоши старые. Вещи хранятся на складе больницы..." Вот так-то. От жены выдающегося советского разведчика остались только старые галоши.
       А вот гестаповцы не тронули ни мать Зорге, ни его братьев. И ведь мать Зорге к тому же была русской. Она умерла своей смертью в 1952 году, значительно пережив своего сына. Суд над Зорге начался в мае 1943 года, приговор вынесли в сентябре, а повесили 7 ноября 1944 года. В советском посольстве в Токио о казни узнали из газеты. Началась суета, вызвали шифровальщиков, послали сообщение в Москву. Получалось, что Зорге не двойной агент, и военной разведке нужно оценить всю ситуацию заново. Но оценка произошла странная. Вышинский по указанию Сталина строго запретил дипломатам упоминать имя Зорге. В архивах произвели чистку, после которой исчезли все документы, связанные с Зорге.
      Дело в том, что в свое время Зорге сообщал в Москву о том, что японцы собираются напасть на американские базы. А Сталин этой информацией с американцами не поделился, т.к. был заинтересован в том, чтобы японцы напали на США. Тогда американцам уж точно пришлось бы вступить в войну. И теперь Сталин не хотел, чтобы это стало известно.
       А американская военная разведка сразу после войны заинтересовалась делом Зорге. Причина была в том, что американцев интересовал вопрос: не знал ли Франклин Рузвельт о предстоящем нападении японцев на Перл Харбор? Может он позволил японцам потопить флот, чтобы иметь предлог для начала войны? После войны японские друзья с честью перезахоронили останки Зорге, в 1956 году ему был поставлен памятник. О нем узнал весь мир, были написаны книги, снят фильм "Кто вы, доктор Зорге?" Когда министру культуры Фурцевой предложили купить этот фильм и показать в стране, она возмутилась: "Я этого не допущу! Этот фильм - клевета на марксизм-ленинизм".
      Но когда фильм показали Хрущеву, он был потрясен. Оказывается, у СССР был такой знаменитый разведчик. Хрущев позвонил начальнику ГРУ Генштаба генералу армии Серову. Выяснилось, что тот никогда не слышал имени Зорге. Срочно в 1964 году в ГРУ создали комиссию и поручили ей разобраться с делом Зорге. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян 5 ноября 1964 года подписал указ:
      "За выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и геройство присвоить товарищу Рихарду Зорге звание Героя Советского Союза посмертно".
      В качестве примера того, что Сталин прекрасно был информирован о подготовке Гитлера к войне, может служить история еще одного разведчика. Имя его Ян Петрович Черняк. Родился он в 1909 году в Черновцах, который тогда входил в состав Австро-Венгрии. Город этот тогда был центром еврейского книгопечатания, имел крупную еврейскую общину. И нашего героя тогда звали Янкель Пинхусович Черняк. Еще в школе Янкель стал членом Социалистического Союза молодежи, а в 1930 году вступил в коммунистическую партию Германии. В том же году он познакомился с сотрудником ГРУ и согласился участвовать в борьбе с нацизмом.
       К 1934 году Ян сумел создать разветвленную разведывательную организацию "Крона". Он владел многими европейскими языками, поэтому свободно чувствовал себя в Швейцарии, Франции, Англии, Германии. Состав организации был разнообразный. Входили в нее крупный банкир и секретарь министра, дочь начальника танкового конструкторского бюро и работник в ставке Гитлера, сотрудники генштаба, имперской безопасности, военно-промышленного комплекса.
       В 1937 году Ян сумел завербовать знаменитую кинозвезду Марику Рекк. У нас в стране она позднее была известна как главная героиня фильма "Девушка моей мечты". Марика была близка к Геббельсу, вращалась в высших кругах рейха и снабжала Черняка секретной информацией до конца войны. А до ее начала группа Черняка добывала материалы о подготовке нападения Германии на СССР. В начале 1941 года удалось получить копию плана "Барбаросса" и переправить его в Москву. 12 июня 1941 года начальник ГРУ получил документ о назначении срока нападения на Советский Союз. В Берлине он был подписан 10 июня 1941 года. В нем говорилось:
      "Пункт 1. Днем "Д" операции "Барбаросса" предлагается 22 июня сего года.
      Пункт 2. Начало операции проводится после подачи сигнала "Дортмунд".
      Пункт 3. Сигнал "Альтона" означает перенос начала операции на другой срок.
      Пункт 4. 22 июня, 3 часа 30 минут - начало наступления сухопутных войск. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начинают наступление самостоятельно".
      Таким образом, Сталин имел подробную информацию о предстоящем нападении. Но "Отец всех народов" назвал этот документ "очередной английской дезинформацией" и при этом грязно выругался. В правдивости этого документа пришлось убедиться через десять дней. Во время войны, благодаря организации Черняка, Москва систематически получала информацию об оперативных планах ставки Гитлера, о стратегических замыслах и тактических приемах немецкого командования, о технических данных вооружения, запасах стратегического сырья и т.д.
      В начале 1943 года, за несколько месяцев до Курской битвы, Черняку удалось добыть оперативный план подготовки немецкого наступления. Это дало возможность Красной армии провести соответствующую подготовку. Были переданы донесения о технических характеристиках танка "Тигр", самолета "Мессершмитд-262", ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, о многих средствах радиотехники, минно-торпедном вооружении и многом другом. Иной раз удавалось даже доставать натуральные образцы изделий.
      Люди Черняка, работая во многих странах, достали много материалов по американскому Манхэттенскому проекту изготовления атомной бомбы. При этом ни один из многочисленных агентов Черняка никогда не был раскрыт. После войны Ян Петрович Черняк работал референтом ГРУ, переводчиком ТАСС. Со своей женой Тамарой они жили на небольшую пенсию в однокомнатной квартире. Еще несколько раз выезжал за границу, выполняя разведывательные операции.
      По разрешению ГРУ Черняк в 1970-х годах встретился с Юлианом Семеновым и стал прообразом Штирлица. Сразу после войны Черняк был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил отказ. В 1965 году ГРУ повторно представило его к этой награде, и снова получен отказ. Только 14 декабря 1994 года Ельциным был подписан указ о присвоении Черняку Яну Петровичу звания Героя России "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания".
       В феврале 1995 года в одну из московских больниц приехали начальник Генерального штаба российской армии, генерал-полковник Колесников и начальник ГРУ Генштаба генерал-полковник Ладыгин. Прибыли они, чтобы вручить долгожданную награду Черняку. Но Ян Петрович уже не мог ее принять, т.к. находился в бессознательном состоянии. А через несколько дней 19 февраля на 86-м году жизни Ян Черняк скончался. Похоронили его на Преображенском кладбище в Москве с воинскими почестями. Но даже в некрологе, помещенном в газете "Красная звезда" не было его фотографии " по соображениям государственной безопасности".
      
      Но вернёмся к началу войны. Сталин получал информацию из многих источников, но даже на основании приведённых примеров становится ясно, что он был осведомлён о предстоящем наступлении Германии.
      Чтобы закончить разговор о том, знал или не знал Сталин о времени нападения Гитлера на Советский Союз, можно привести ещё один факт. До войны сотрудниками НКГБ был проделан потайной ход в резиденцию военного атташе Германии в СССР генерала Кёстринга. В результате содержание его сейфа и разговоров, которые велись в резиденции в Хлебниковом переулке, становились известны Сталину.
      --И, несмотря на это, Берия в докладной записке от 21 июня 1941 года на имя Сталина писал: "...Начальник Разведуправления, где ещё недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется на... своего подполковника Новобранца, который тоже врёт, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе.... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помнят ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападёт!.."
      Вот так. В том и состоит трагедия нашей страны, что руководствоваться приходилось не очевидными фактами, а "мудрым предначертанием".
      
      
       МИФ 3. О превосходящих силах противника.
      Сталин допускал подобный ход со стороны Гитлера, и сам собирался его "кинуть".
      24 мая 1941 года Сталин вдруг заявил на Политбюро: "Похоже, что в ближайшее время мы подвергнемся нападению со стороны Германии!". Из этого заявления тоже видно, что Сталин знал о готовящемся Гитлером нападении. Но он не хотел начинать войну первым, чтобы его не обвинили в агрессии. А надлежащих мер для отражения удара принято не было.
      В армии в это время менялись планы отражения нападения противника. До этого планировалось сдерживание, отражение первого удара, сосредоточение основных сил и переход в контрнаступление. Теперь же войскам основных западных приграничных округов предписывалось начинать немедленный лобовой контрблицкриг. 18 июня 1941 года Сталин даёт "добро" на приведение войск Первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Однако эта директива оказалась выполненной далеко не везде и не в том объёме.
      Не следует забывать, что Советский Союз ещё с началом первой пятилетки начал тотальную мобилизацию. Военные штабы ещё с 20-х годов разрабатывали планы будущей войны. Одной из причин голода в СССР в 1931 -1933 гг. явилось стремление власти отобрать хлеб у селян, и на вырученные от его продажи на Запад средства закупить оборудование для военных заводов. Все годы до начала войны советское руководство прилагало огромные силы для подготовки к войне. В стране господствовали наступательные настроения. Член Политбюро ВКП (б) Жданов заявил 4 июня 1941 года на заседании Главного военного совета РККА: "Мы стали сильнее, можем ставить более активные задачи. Войны с Польшей и Финляндией не были войнами оборонительными. Мы уже встали на путь наступательной политики.... Между миром и войной - один шаг. Вот почему наша пропаганда не может быть мирной.... Политика наступления была у нас и раньше. Эта политика была определена Лениным. Теперь мы лишь лозунг меняем. Мы приступили к реализации ленинского тезиса". Однако, на практике "наступательной политики" не получилось.
      Все эти просчёты являются прямой виной Сталина.
      Что касается "превосходящих сил противника", то здесь следует обратиться к цифрам. У немцев перед наступлением на СССР было 3500 танков, а у Красной Армии их было больше 20 000. Самолётов у Германии было 5 тысяч, а у СССР - более 30 000. По утверждению многих европейских специалистов, численность Красной Армии в то время составляла 9-12 миллионов человек. И при таком большом преимуществе советские войска в панике отступали. В воздухе люфтваффе захватили господство уже в самые первые часы войны. Минск пал уже на пятый день войны. Кругом царил хаос. Невозможно было даже отыскать штаб фронта. Положение осложнялось из-за действия в советском тылу немецких диверсионных групп.
      Германская группа армий "Север" всего за неделю преодолела половину расстояния до Ленинграда. Под Киевом попали в окружение свыше 600 000 советских солдат и офицеров. На 25-й день войны бои шли уже на подступах к Смоленску. Временами немцы продвигались со скоростью 50 - 70 километров в сутки. К 12 июля 1941 года немцы подошли к старой советской границе, которая была до пакта "Молотова - Риббентропа".
      Как такое могло случиться у "мудрого полководца"? Почему наша армия понесла такие потери? Почему не помогли наши хваленые укрепрайоны?
      12 октября 1940 года генерал майор Хренов, начальник Главного военно-инженерного управления РККА докладывал:
      "Изучение и обследование состояния укрепления наших границ показало, что система военно-инженерной подготовки театра военных действий недостаточно уяснена, как по форме, так и по содержанию...Главным же недостатком укрепления наших границ является то, что вооружённая сила нашей страны, полевые войска, остаётся необеспеченной, а театр военных действий не подготовленным для действий полевых войск". И далее, говоря о недостатках: "Не учитывалось, против каких сил противника должен сопротивляться укреплённый район, кто, как и чем будет вести бой в укреплённом районе".
      Но и после этого доклада нарком обороны Ворошилов ничего не предпринял для устранения указанных недостатков.
      И действительно, зачем обустраивать оборонительные рубежи, если руководство собиралось проводить наступательную политику. И против кого собирались воевать, хитрый Сталин держал в тайне. Вот и перехитрил сам себя. Чтобы армия была боеспособной, от неё не должны держаться в тайне стратегические планы. Армия должна знать предстоящего противника, изучать его особенности и готовиться к схватке с ним. В Германии ещё до прихода Гитлера к власти существовала программа "Остфоршунг" по изучению восточных территорий.
      Да кто у нас мог всё это изучать и готовить армию, если был репрессирован весь её высший эшелон, и в среднем звене мало кто уцелел? И не подтверждается тут версия о том, что это немцы подкинули Сталину соответствующий компромат на военных. В Германии с удивлением следили за происходящими в Москве процессами. После расстрела Тухачевского и других подсудимых Геббельс писал в своём дневнике: "Фюрер смеялся от всего сердца". Немецкий журнал Wehrfront тогда писал:
      "Высшие посты военного командования опять заняты, безусловно, надёжными героями гражданской войны и невеждами. Военная квалификация принесена в жертву политике...".
      Германия получала из Москвы сведения о том, что полками стали командовать капитаны, а батальонами - лейтенанты. Вот так Сталин преподнёс очень важный подарок Гитлеру, позволивший тому начать наступление на СССР.
      Не следует также забывать, как низкая квалификация командного состава сказывалась на боевой подготовке личного состава. В лётных частях в те годы пилоты разбивались в среднем раз в три дня. Всего же в результате аварий их тогда погибло около тысячи. Можно себе представить такую потерю? И ведь погибли они не в бою. А доживи они до боёв, сколько пользы могли принести стране.
      Но ещё вопрос, смогли бы они летать. Бывали случаи, когда выпуск курсантов задерживался из-за того, что не было матчасти и не на чём было летать. По этой же причине бывало и так, что молодых лётчиков направляли в воздушно десантные войска.
       Все эти причины привели к тому, что германские войска, начав войну, с большой скоростью шли на Восток по советской территории. В то же время, не на всех участках фронта у гитлеровцев были большие успехи. Всем теперь известно о геройской обороне Брестской крепости. Немцы планировали захватить Брест-Литовск вместе с крепостью в течение первого дня войны. Однако взятие крепости затянулось на месяц. Последний свой бой с защитниками крепости был 23 июля.
      Есть и другой пример. Пятая армия Юго-Западного фронта под командованием генерала Михаила Потапова не отступила, а в те первые же дни войны контратаками отбрасывала противника на 7-8 км за границу СССР, не имея поддержки с флангов.
      Генерал Снегов был назначен командиром стрелкового корпуса под Перемышлем. В 1939 году при разделе Польши Перемышль был поделён на германскую и советскую части. Граница проходила по реке Сан. 22 июня 1941 года рано утром начался артобстрел, и к полудню немцы заняли советскую часть города. Генерал Снегов на рассвете следующего дня принял на себя командование Перемышльским гарнизоном. Ему подчинялись кроме своего стрелкового корпуса ещё пограничники, войска укрепрайона и отряд народного ополчения, созданный накануне утром. Вечером в деревне под Перемышлем Снегов собрал оперативное совещание. Положение он охарактеризовал так: "У противника в полтора раза больше солдат, танки и авиация. У нас их нет...". И всё же 23 июня в 4 часа утра генерал Снегов повёл свои войска штурмовать Перемышль. Немцы вначале стояли насмерть. Но наши бились в ожесточении и поднимали немцев на штыки на улицах, во дворах, везде, где только их видели. Заслоны были смяты, и немцы побежали. Кругом трупы, оружие, машины и повозки. Вода в реке стала красной от крови. Газета "Правда" 25 июня торжествующе писала: "Советские войска стремительным ударом вновь овладели Перемышлем!". А шведский корреспондент тогда писал: "Впервые мы увидели огромное количество деревянных крестов с немецкими стальными касками - свежее кладбище под Перемышлем. Может быть впервые с начала Второй мировой войны в июне 1941 - го германские войска потерпели здесь поражение". А Снегов не собирался сдавать позиции. Солдаты окопались. 24 июня из города вывезли женщин и детей. Была налажена работа водокачки, в трёх пекарнях шло обеспечение горожан свежим хлебом. В подвалах оборудовали операционные, и врачи там работали при свете коптилок. Даже на месяц вперёд выдали зарплату. Многие осаждённые города тогда ждали подкрепления и приказа о наступлении. Но противник к тому времени уже продвинулся по всему фронту на десятки километров. Подкреплений неоткуда было взять. И 26 июня пришёл приказ об отступлении. Генерал Снегов дождался темноты и скрытно вывел из Перемышля войска, ополченцев и раненых.
      Потом, этот отход без потерь вошёл в учебники по тактике. Люди пошли практически безоружные, голодные, плохо одетые и обутые. А вокруг были танковые и моторизированные армады противника. Но люди не просто шли, а наносили немцам удары. На танки бросались с гранатами, еду и оружие добывали, нападая на машины немцев. Как-то немцы решили раздавить Снегова танками. А у наших были только трактора. Снегов приказал раскрасить их под танки. К немцам направили "перебежчика". Тот сообщил немцам, что на подмогу Снегову прибыла танковая дивизия. И вот ночью на немцев двинулась с зажжёнными фарами, ревущая моторами армада. Дополнительно били палками по тазам, громыхали пустыми вёдрами, кричали "Ура!". Немцы испугались боя и отступили. По ходу продвижения на Восток Снегов на целые сутки отбил Винницу, сумел пройти маршевым строем через занятый немцами Житомир. Гитлер тогда был взбешен: целая группа "Юг" не может справиться с какой-то одной дивизией. Генерал Снегов со своими людьми совершил почти 900-километровый "марш сквозь смерть". Люди стремительно убывали. Уцелевшие дошли до реки Синюха в районе Умани. Продвигались вдоль берега. В ночь с 5 по 6 августа попытались выйти из окружения. Отдельные части прошли. Сам же Снегов был ранен, контужен и с группой в 10-15 человек попал в плен. И с 6 августа советские газеты навсегда замолчали о героях Перемышля.
       Почему об этих подвигах советская пропаганда много лет молчала?
      Очевидно потому, что освещение действительных событий могло бы привести к вопросу: "А почему на других участках не могли так воевать?" Ведь советская власть всегда обожала различные почины, всегда ратовала за распространение передового опыта. А тут, как в рот воды набрали. Дело в том, что некому было передавать данный опыт. На других участках наши войска уже были разбиты, частично отступали, большей частью попали в плен. И не вписывались героические примеры в общее оправдание "внезапностью нападения" и "превосходящими силами противника".
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/06/2013.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/06/2012. 57k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка