Канявский Яков: другие произведения.

Как у всех

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/10/2011. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       КАК У ВСЕХ.
      
      Аркадий знакомил приехавших из России друзей с жизнью Израиля. Они ездили по историческим местам, побывали в Эйлате. Для них, привыкшим купаться в Чёрном море, было непривычно во время купания видеть невдалеке порт иностранного государства. С одной стороны Иордания, с другой, за поворотом горы начиналась территория Египта. Большое впечатление на гостей произвёл Старый город в Иерусалиме, Храм гроба Господня. Их интересовали любые мелочи жизни страны, не говоря уже о крупных проблемах. Многие вещи им были не понятны.
      -- В голове не укладывается, как можно соглашаться менять одного израильского солдата, захваченного ХАМАСом, на тысячу палестинцев, отбывающих в Израиле наказание за террористическую деятельность.
      -- Даже больше тысячи, - вздохнул Аркадий. - И на многих из них кровь погибших израильтян.
      -- Тем более. Почему ваше правительство идёт на такой шаг?
      -- Мне тоже это не понятно. Очевидно, они уже не могут смотреть в глаза отцу похищенного солдата.
      -- А как они будут смотреть в глаза всем родственникам погибших израильтян? И, по всей вероятности, это ещё не конец истории. Выпущенные на свободу террористы снова начнут охоту за израильтянами. Как тогда правительство будет смотреть в глаза родственникам новых жертв?
      -- Это всё понятно. Многие у нас думают также. Но другие думают только о настоящем моменте, только о том, кто сейчас находится в плену.
      -- В российской истории тоже бывали моменты, когда надо было вызволить из под ареста своего человека. Но меняли, как говорится, баш на баш. Например, нашего разведчика Абеля обменяли на американского лётчика Пауэрса. Но не за тысячу человек вызволять одного! Теперь создаётся прецедент, и основной задачей террористов может стать похищение израильтян. И никто из ваших граждан от этого не застрахован. Разве можно ради спокойствия одной семьи ставить под угрозу спокойствие всей страны?
      
      В беседах гости касались многих аспектов жизни Израиля. Как-то разговор зашёл о преступности. Аркадий улыбнулся:
      -- Об этой стороне жизни вам лучше расскажет мой знакомый Шломо. Он у нас как ходячая энциклопедия. С ним можно поговорить на многие темы.
      Под вечер Аркадий повёл друзей к тому месту, где обычно Шломо отдыхает в это время.
      -- Шолом, Шломо! Вот познакомься с моими друзьями из России. Они интересуются израильской жизнью. Сейчас, в частности, им очень интересна проблема преступности в Израиле.
      -- Я понимаю, - усмехнулся Шломо, что для России это тоже больной вопрос. А что конкретно вас интересует?
      -- Например, коррупция, проституция, мафия, работа полиции и судов.
      -- Что вам сказать, дорогие гости? У нас с этим теперь как у всех.
      -- Что значит "теперь"? А раньше было иначе?
      -- Таки да. А теперь каждый делает безнаказанно всё, что хочет. Вот вы сказали за коррупцию. У нас теперь это делается официально.
      -- Что, прямо оформляют бумаги?
      -- Именно так. К примеру, крупная фирма - производитель заключает договор поставки с крупным супермаркетом. В договора вносятся пункты о том, что в этой торговой точке не должно быть подобных товаров от фирм-конкурентов. При выполнении этого условия поставщик обязуется в конце года выплатить получателю пару миллионов шекелей премии. Т.о., никого не стесняясь, заключается соглашение о двух преступлениях. Один обязуется нарушать антимонопольное законодательство, а другой ему за это даёт взятку. И надзорные органы на это закрывают глаза. Насколько мне известно, у вас в России тоже пассивность надзорных органов бывает.
      Гости засмеялись:
      -- Да у нас это явление сплошь и рядом.
      -- Возможно, наши деятели что-то позаимствовали у россиян. Вообще с развалом Советского Союза у нас многое изменилось. Вот вы спрашивали за проституцию. Так могу вам сказать, что раньше в Тель-Авиве было всего три полулегальных борделя, и этого было достаточно. Но, после развала Союза здесь моментально появились десятки новых публичных домов, и их стало не хватать. Мужики там в очереди стояли, как у вас когда-то за хлебом. И сейчас ощущается некомплект обслуживающего персонала. В любой газете вы найдёте объявления о том, что требуются коммуникабельные девушки. У себя вы ведь тоже такие объявления встречаете? Там у вас даже даются номера телефонов мастериц своего дела.
      На обслуживании мужчин в Израиле, кроме того, работают сотни нелегалок, поставляемых из стран СНГ. Не знаю, как сейчас, но раньше доставкой девиц занимались узбеки и кавказцы. Попробовали бы они заманить на эту работу какую-нибудь мусульманку. Её родня бы их всех перерезала. А русских, украинок, молдаванок, можно поставлять безнаказанно. По прибытии сюда девицы должны отработать затраты на доставку. Но бывает, что нелегалка попадает в поле зрения полиции, и её депортируют на родину. Но если она не успела отработать "затраты на трудоустройство", то там ей делают новые документы и отправляют обратно.
      Хочу вам заметить, что, по-моему, сексуальная озабоченность израильских мужчин сильно возросла. Может быть это связано с наплывом новых репатрианток из Восточной Европы. Действительно, появились такие красавицы, что глаз не отвести. Во всяком случаи в сводках криминальной хроники можно постоянно видеть информацию об изнасилованиях и сексуальных домогательствах.
      А что, у вас изнасилований не бывает?
      -- Да сколько угодно.
      -- Я полагаю, что и случаи заигрывания с женщинами в России встречаются?
      -- Конечно. Иногда мужчина даже позволяет себе похлопать женщину, мягко говоря, ниже спины.
      -- Так вот тут у нас с вами есть различие. В Израиле женщина любой комплимент в свой адрес, даже очень красивый, может воспринять, как сексуальное домогательство и обратиться в полицию. Наши феминистки добились принятия таких законов, что любого мужчину могут обвинить в изнасиловании, даже если вообще не было никакого сексуального контакта. А если такой контакт и был по обоюдному согласию, но женщина решила партнёру за что-нибудь насолить, то плохи дела этого мужика.
      -- Вот-вот, нам, как раз, не всё ясно в деле бывшего вашего президента. Вроде бы были представлены материалы, свидетельствовавшие об имевшейся любовной связи истицы с президентом. Но, почему-то они не были учтены судом.
      -- На мой взгляд, виновником этого факта является полиция. Они с самого начала так раструбили это дело, что нужен был громкий результат. А тут ещё президент вдруг отказался от внесудебной сделки. Тут уже и полиция, и прокуратура закусили удила.
      Ещё больше виноват в этом юридический советник правительства. Ведь президент обратился к нему за советом, когда его начала шантажировать одна из бывших любовниц. А тот вместо совета подключил прокуратуру для обвинения президента в изнасиловании. И сделали это чуть ли не раньше заявления от якобы потерпевшей.
      А когда полиция начала обильно сливать информацию в прессу, то и некоторые другие бывшие пассии президента решили свести с ним счёты и получить приличные деньги в качестве компенсации за "поруганную честь".
      Тому, кто внимательно следил за этим делом, было понятно, что оно носит заказной характер. Кто-то решил убрать президента с политической арены. В их числе, может быть, был и юридический советник правительства. Надо признаться, что израильская Фемида порой действует очень избирательно. Иногда, когда в преступлении обвиняется высокопоставленное лицо, не допускается никакого слива информации, суд проходит в закрытом режиме и простые граждане ничего не знают об этом деле. В другой же раз полиция сливает информацию столь обидно, что даже нарушает процессуальные нормы.
      -- Скажи Шломо, а мафия в Израиле раньше была? А то полиция и СМИ Израиля долго распространяли слухи, что мафия в Израиле появилась с массовым приездом репатриантов из бывшего СССР.
      -- Это, отчасти, правда. Была у нас своя мафия и раньше, но не такая, как сейчас. Я не скажу, что прежние мафиози были благороднее. Просто полиция могла держать её в определённых рамках. Да и понятие чести для некоторых главарей было не пустым словом. В какой-то мере, очевидно, сказывались и еврейские традиции.
       К примеру, в одном из районов Израиля королём местной мафии был некий Муса. Не буду называть его фамилии, она вам, приезжим, ничего не даст. Его шайка держала десятки подпольных казино, занималась рэкетом и взиманием долгов. Но по пятницам Муса лично развозил десяткам нуждающихся семей ящики с продуктами. И его за это уважали. Кроме того, он не пускал на свою подконтрольную территорию наркоторговцев.
      Как-то к начальнику местной полиции пришла плачущая девочка и рассказала, что у них украли телевизор. Это была девочка очень нуждающейся женщины. Для них телевизор был, чуть ли не самой дорогой вещью в квартире. Так что сделал начальник полицейского участка? Он позвонил Мусе, рассказал об этом случае и попросил разобраться. Через два часа Муса сообщил в полицию, что телевизор уже дома у пострадавшей. Вором оказался какой-то наркоман. Люди Мусы его сильно избили и выяснили, кто пытается нарушить запрет и поставлять сюда наркотики. Им оказался наркоторговец из Лода.
      И вот от своих осведомителей полиция узнаёт, что Муса едет в Лод, чтобы убить этого наркоторговца. Мусу по дороге удалось перехватить, оружие при нём не нашли, и сумели отговорить от этого шага. Но разборки с другими кланами уже не прекращались. В конце концов, Мусу убили. Его сын, очень способный парень, поклялся отомстить за отца. Полиция теперь следит за каждым его шагом, так что жизнь его уже испорчена.
      Вообще, в криминальном мире страны за последние пару десятилетий произошли изменения. Во-первых, после развала вашего Союза, некоторых лидеров преступных группировок стал привлекать Израиль. Наши законы гораздо мягче, поле деятельности имеется, а на волне массовой репатриации попасть сюда было очень легко. Вот на этой волне и попадали сюда, мягко говоря, не совсем порядочные люди. Некоторые методы их работы ужасали полицию. А у страха глаза велики. Вот и начали раздувать слухи о "русской мафии".
      Истинные масштабы деятельности этой "мафии" были, конечно, значительно меньше распространяемых слухов. Полиции же было выгодно раздувать слухи, чтобы требовать увеличения финансирования своей деятельности.
      -- А как, кстати, оплачивается работа полицейских?
      -- Отвечу так: несправедливо. Младший и средний состав, по многу часов пропадающий на дежурствах, получает гроши. У генералов же зарплаты составляют 25-30 тысяч шекелей в месяц. И таких генералов в полиции становится всё больше. Из-за низкой оплаты в ряды полиции попадают порой не лучшие члены общества, которые могут избить гражданина задержать его без всяких на то оснований.
      Беда ещё не только в низкой оплате рядовых сотрудников полиции. В своё время из-за многочисленных жалоб на произвол полиции был создан отдел МАХАШ, который должен расследовать преступления, совершённые полицейскими. В России, по-моему, тоже есть подобные подразделения.
      -- У нас они называются отделом собственной безопасности. В их обязанность входит борьба с "оборотнями в погонах".
      -- А у нас эти "оборотни" почему-то редко попадают в поле зрения МАХАШ. Этот отдел стал орудием в руках преступников. Они подают в МАХАШ жалобы на тех полицейских, кто честно выполняет свою работу и преступникам мешает. В результате честные полицейские попадают за решётку или их увольняют с работы без пенсии и выходного пособия.
      Был у нас характерный случай. Главарь местной банды одного из городов держал в страхе всю округу. Когда по факту преступления полиция его арестовывала, его адвокаты добивались какими-то путями его освобождения. Главарь этот чувствовал себя абсолютно безнаказанным. Честных полицейских это возмущало до глубины души. Никак не удавалось привлечь его к ответственности.
      Я читал, что в России в своё время якобы действовала организация "Белая стрела", состоявшая из бывших работников силовых структур. Они, вроде бы, занимались уничтожением таких "непотопляемых" преступников. Так вот несколько наших полицейских из этого города решили создать такую организацию местного масштаба. Решили сами расправиться с местным непотопляемым главарём. Подложили под его машину мину, но что-то там пошло не так. Главарь остался жив. А полиция начала расследование, виновных нашли, и полицейские оказались за решёткой.
      С какого-то времени в полицейской системе вообще произошли изменения. На высокие должности стали назначать не по деловым признакам, а по телефонным звонкам высокопоставленных чиновников и их родственников. В России ведь тоже многое делается по знакомству, или, как это у вас говорили, по блату. Так что мы стали похожи на вас.
      А потом стали всплывать факты связи некоторых офицеров полиции с криминалом. Даже сын одного из быстро меняющихся у нас премьер-министров, как писали, был связан с преступной группировкой. У вас ведь тоже такие случаи бывают? Правда, премьер-министры у вас меняются не так часто. В этом мы вас обогнали.
      Скажите, у вас ведь встречаются случаи, когда осуждают невиновных ради того, чтобы на кого-то повесить преступление и закрыть дело? Когда признания буквально выбиваются из подследственных? Вот и мы можем похвастать такими "достижениями". Полиция порой высасывает обвинения буквально из пальца.
      Как-то в парке нашли убитого молодого парня. По подозрению в убийстве арестовали другого парня, Игаля, вся "вина" которого состояла в том, что он в тот день поругался с женой и пошёл в тот парк покурить. Следствие велось долго. Игаля то отпускали, то снова арестовывали. От него требовали признания в убийстве. Однажды даже арестовали жену Игаля, кормящую мать. Её подозревали в попытке запутать следствие и обелить мужа. Игаль уже не выдерживал оказываемого давления и готов был сознаться в чём угодно. Только под мощным воздействием адвоката он этой глупости не сделал.
      Кончилось тем, что Игаля всё-таки отпустили. Но чего это ему стоило! Когда появились публикации, что он подозревается в убийстве, солидные фирмы прекратили все контакты с его компанией. Процветавшая прежде компания разорилась, квартиру его отобрали за долги. Жена с ним разошлась. Теперь он подал в суд на полицию, и требует от неё компенсацию в сумме 10 млн. шекелей. Но суды у нас длятся очень долго. А жизнь человеку уже поломали.
      -- Но неужели у вас в стране на таких чиновников управу нельзя найти?
      -- А у вас можно? То-то же. И здесь мы тоже похожи. На таких громких делах нечистоплотные служаки даже карьеру делают. Пример тому ещё одно громкое дело на совести полиции, суда и прокуратуры.
      В туалете одной из школ был найден труп школьницы. Занятия в это время уже кончились, так что школа была пуста. Оставался только ремонтник, русскоязычный репатриант Роман. Его на всякий случай и арестовали. В камеру ему подсунули парня "наседку", который уговорил Романа признаться в убийстве. Парень внушал Роману, что так будет лучше. И хотя потом Роман от всего этого отказывался, уже ничего не помогало. Следственная машина закрутилась. В его работе принимали участие не один десяток следователей.
      Длилось следствие около трёх лет. Но оно не приняло во внимание очевидные факты. Было установлено, что убийца зашёл в соседнюю кабинку туалета, встал на унитаз и перелез в кабинку жертвы. На унитазе остались следы обуви, но они не совпадали со следами Романа. Девочка, очевидно сопротивлялась. В её кулаке были зажаты волосы убийцы. В ДНК этих волос не было совпадений с ДНК Романа. Во время следственного эксперимента следователи подсказывали Роману, что и как он должен делать. Это хорошо видно на видеозаписи. Не были приняты во внимание показания одного из свидетелей, который видел, как двое молодых ребят выскочили из школы, сели в машину и умчались.
      У меня вообще есть своя версия произошедшего. Ведь девочка не была изнасилована, значит, сексуальный мотив исключается. Выходит, что она стала невольным свидетелем какого-то происшествия или обладателем опасной информации. Основным криминалом среди школьников является наркоторговля. Скорее всего, девочка и видела тех двоих парней во время передачи наркотиков. Они испугались и решили избавиться от ненужной свидетельницы. Один подпёр дверь кабинки снаружи, а другой перепрыгнул из соседней кабинки и убил девочку.
      И вот все эти факты не были приняты судом. Судьи осудили Романа на том основании, что он не вызывает у них симпатий. Вам это выражение знакомо? У вас ведь тоже могут на улице избить или даже убить человека только потому, что у подвыпивших парней этот человек не вызывает симпатий. В своё время и у Гитлера еврейский профиль почему-то не вызвал симпатий. И мы с вами знаем, чем это кончилось.
      Из-за таких мотивов Роман теперь и сидит. Его может спасти только то, что подлинный убийца когда-нибудь на чём-то попадётся и у полицейских хватит ума проверить его ДНК. А может и скроют информацию, чтобы не было конфуза. Но если Роману всё-таки счастье улыбнется, и он когда-нибудь выйдет на свободу, то сможет предъявить большой счёт нашему государству.
      Впрочем, нашей стране выплачивать компенсации не привыкать. Недавно один из заключённых, сидящий за насилие, подал в суд на Управление тюрем. Претензия заключается в том, что когда он за провинность сидел в одиночной камере, администрация тюрьмы отказала ему в ручке и бумаге, и в результате он не мог продолжать работать над своим романом.
      Суд он выиграл, и теперь Управление тюрем должно выплатить ему компенсацию в 2000 шекелей и 500 шекелей на судебные издержки. Мне кажется, что в России заключённые сидят не так комфортно. В этом наше отличие.
      А в остальном у нас теперь как у всех. Если вы меня спрашиваете за криминал.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/10/2011. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка