Канявский Яков: другие произведения.

Кто мы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/12/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

       КТО МЫ,
       " Все люди - евреи, только некоторые пока об этом не догадываются".
       Михаил Светлов, российский писатель.
      Навстречу Аркадию идет знакомый довольно пожилого возраста с глобусом в руках.
      -- Шалом, - обратился он к Аркадию. - Что? Вы спрашиваете как дела? Вот, купил себе глобус. Зачем? Типичная еврейская история. Если у Вас есть несколько минут, так я Вам таки ее расскажу.
      Всем известно, что две тысячи лет евреев все гоняли туда-сюда, а своего места у них не было. И вот, наконец, в России при императрице Екатерине Второй у евреев появилось место, и даже не одно. Ну, место, это, конечно, слишком громко сказано. Так, местечко. И евреев, которые там жили, так и называли местечковыми. Вот и жили себе эти местечковые евреи тихо, никого не трогали. Их, правда, иногда трогали. Погромами трогали. Не очень сильно, а так. Ворвется в местечко пьяная толпа, убьет десяток-другой евреев, разграбит несколько магазинчиков и успокоится. И опять тихо. До следующего раза...
      Мой прадед по линии мамы, да будет светлой его память, жил в таком местечке, имел небольшую торговую лавку и как-то попал таки в число этого десятка-другого. Он сидел у себя в лавке, когда начался погром. Ему проломили камнем голову и разграбили лавку. Хотя и брать там было особенно нечего. А прадед по линии отца был адвокатом. Он многим помогал, и не только евреям. И его не тронули. А после этого октябрьского переворота в 1917 году наступили совсем другие времена. Наступило время "пролетарского принуждения во всех своих формах, начиная от расстрелов". И это они считали "методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи"...
      ...Честно говоря, я долго размышлял над смыслом этой фразы и никак не мог понять, что можно выработать из человеческого материала путем расстрела? Причем кандидатов на расстрел отбирали по трем параметрам: происхождение, воспитание, образование или профессия. Происхождение у прадеда было волне нормальное: родился в бедной еврейской семье. Воспитание тоже получил хорошее: трудовое. А вот на третьем вопросе погорел: имел несчастье в свое время попасть в 5-ти процентную еврейскую квоту и поступить в университет. Как ему, бедному, трудно было учиться. Нет, не потому, что плохо соображал. Соображал он как раз хорошо. А вот денег на учебу не было. Родители не имели возможности ему помогать. Он перебивался частными уроками, и все равно часто ходил голодный. Но университет он все-таки окончил и позднее сумел устроиться адвокатом.
      ...Вот это образование его и подвело. Они посчитали, что раз он человек образованный, то, безусловно, враг советской власти. Из-за этого образования его и поставили к стенке...
      А его сын, мой дед, был страстный революционер. Этот молодой парень участвовал в гражданской войне на стороне большевиков и устанавливал диктатуру пролетариата, которая, по определению Ленина, "означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть"...
      И пока он ездил по стране, выполняя грозные указания Ленина: "Расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты...", его собственного отца у него на родине большевики тоже расстреляли без всякой волокиты...Он втайне долго переживал, но потом его несколько успокоил знаменитый лозунг: "Лес рубят - щепки летят"...А в 1937 году его самого, как щепку ликвидировали...
      ...Мой отец еще до войны окончил медицинский институт и был хорошим хирургом. Во время войны ему иногда сутками приходилось стоять за операционным столом. Сколько людей ему удалось спасти. Как-то случайно ему пришлось участвовать в боевой операции и он, как тогда принято было писать, "проявил чудеса мужества и геройства". Короче, представили его к званию "Герой Советского Союза", но дали только орден Ленина....С войны живым вернулся и продолжал работать по своей медицинской специальности.... А когда началось "дело врачей", про него тоже не забыли. Его обвинили в том, что, якобы, не так лечил. А что значит "не так", если люди выздоравливали? Выходит, что если бы они умирали, то лечение было бы правильным? Но кто тогда что-нибудь слушал, кому была нужна логика? Вобщем, я стал сыном орденоносца-врага народа. Ну, не парадокс? Но, слава богу, Сталин вовремя успел отправиться на тот свет, и дело закрыли. Но отец мой уже не надолго пережил "отца народов"...Пребывание в застенках чекистов не проходит бесследно...
      ...Я сумел окончить институт и даже устроиться работать в "почтовый ящик". Так тогда называли закрытые предприятия. Закрытые не потому, что не работали. Они таки работали, будь здоров. Там делали такие вещи, что многим и не снилось. И все, что там делалось, было засекречено. И, что интересно, допускали меня к очень секретным материалам. А вот в должности особо расти, не давали. Для евреев существовала определенная должностная планка, прыгнуть выше которой было почти не возможно, будь ты хоть семи пядей во лбу и защити хоть десять диссертаций. Все об этом знали, привыкли, но все равно было обидно. И чем мы им мешали? Чем отличались от остальных? Только физиономией, мозгами и соответствующей графой в паспорте. Причем, мозгами - не в худшую сторону. Религией? Не смешите меня. Живя в Советском Союзе, что мы знали о религии? Спросите сейчас у какого-нибудь олима, так далеко не каждый знает, чем отличается хасид от ортодокса и, например, кто такой Любавический ребе...
      Мой начальник, хороший человек, мне как-то откровенно сказал: "Ты, меня, Семен, извини, что я тебя не выдвигаю на должность руководителя. Просто я знаю, что партийные власти не утвердят".
      -- Но почему?- спрашиваю я.
      -- Потому, что пятая графа у тебя не та!
      -- Что значит " не та"?
      - А то, что они считают тебя чужим.
      -- Как это чужим? Я, гражданин этой страны в десятом колене, для них чужой?? А где же тогда я свой?
      -- Они считают, что, наверное, в Израиле.
      Меня тогда такое зло взяло:
      -- Так пусть отпустят меня в Израиль!
      -- Не отпустят.
      --Почему?
      -- Ты много чего секретного знаешь.
      -- Так почему меня к секретам допускают, если я чужой?
      -- Они бы с удовольствием тебя не допускали, но им нужны умные еврейские головы...
      ...Так я и жил с обидой, что голова моя им нужна, а сам я им чужой. А когда этот Советский Союз благополучно развалился, и всех стали выпускать, я тоже решил уехать туда, где я буду свой.
      ...Но никто меня с цветами не встречал. Со временем стал замечать, что отношение ко мне слегка пренебрежительное. Я как-то не выдержал и спросил одного: "Почему?"
      -- Потому, что ты русский.
      -- Ты это серьезно?- удивился я.
      -- Бэтах (конечно).
      Что делать? Я себе на минуточку представил, что я пошел в Российское консульство и говорю чиновнику:
      -- Понимаете, у меня тут получилось недоразумение. Я приехал сюда, думая, что я еврей. А тут говорят, что я русский. Так вот, раз уже это недоразумение обнаружилось, и я на самом деле русский, то не могли бы вы отправить на этом основании обратно в Россию, чтоб я там жил как русский?
      Этот чиновник мне бы ничего не сказал. Он ведь все-таки дипломат! Но он на меня бы так посмотрел..., что я бы понял все, что он хотел мне сказать. А взгляд его бы говорил мне:
      -- Иди отсюда и не мешай работать, жидовская морда!
      Идти в Российское консульство мне расхотелось, но такое меня опять зло взяло. Я пошел куда надо и говорю израильскому чиновнику:
      -- Вы хотите иметь такие снаряды, которые пробивают броню любого танка? Так вам крупно повезло. Я, как раз, тот человек, что вам нужен. Мы там, в России на своем "почтовом ящике" делали такие снаряды, которые проходят через броню, как нож через масло. Так что принимайте меня на работу, и я вас тоже научу делать такие снаряды.
      А он мне отвечает:
      -- Какую тебе работу? Тут своих родственников и знакомых не знаешь, как пристроить, так еще принимать какого-то русского!
      По его возмущению я понял, что благополучие родственников и знакомых для него важнее обороноспособности страны. Давая понять, что разговор окончен, он произнес:
      -- Лех абайта (иди домой).
      Да, домой. А где он, наш дом? Когда мы сюда приехали, шло активное строительство поселений. Правительственные чиновники и Ариель Шарон в том числе, ездили, агитировали занимать землю и строить дома. Люди так и сделали. Вкладывали деньги, строили поселения, озеленяли все вокруг... Вобщем, превратили пустыню в настоящий рай....А потом вдруг эти же чиновники заявляют, что эту землю надо отдать.
      -- Почему отдать?
      - Потому, что она не наша.
      Конечно, все мы знаем, что чужое брать не хорошо. Но что, эти чиновники не знали, что земля эта чужая? А если знали, то зачем было ее занимать, вкладывать столько сил и средств? И тут у меня опять возникает вопрос: неужели эти там, наверху, все раньше жили в Советском Союзе?
      Причем здесь Советский Союз? Как раз при том. Это там была такая мода, что когда где-то освобождалась жилплощадь, то находились умники и занимали ее без всякого ордера. И они знали, что на улицу все равно не выкинут....А тут, как раз, выкидывают. Притом с полицией и войсками. И войск нагонят столько, что если бы их пустить в настоящее дело, так можно было бы давно всех врагов Израиля уничтожить. Но с врагами им разбираться некогда. Их посылали разбираться с собственным народом. Даже специальные учения проводили. А боевые учения с резервистами им некогда было проводить аж шесть последних лет....Вот после этих выселений я и подумал:
      -- Если страной рулят малограмотные чиновники, а наши ученые и инженеры метут улицы, если до нас вообще никому дела нет, значит, выходит, что эта страна не для нас? А где же тогда для нас? Вот я и купил этот глобус, чтобы найти наше место...
      ...Но вот, сколько смотрю, никак не могу его найти. Придется снова идти в магазин. Может у них есть какой-нибудь другой глобус, так я поменяю.... Только боюсь, не найдется у них для нас другого глобуса, и не на что будет менять....Но если нет для нас другого места, то надо бороться за это и тут наводить порядок....Тем более, что я здесь такой не один. Нас здесь таких, слава богу, больше миллиона. И если мы все вместе возьмемся, то обязательно найдем, что предпринять...Что ли мы не евреи?...Или мы таки русские?
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 05/12/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка