Канявский Яков: другие произведения.

Любовь к чтению

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/01/2020. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
       ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ.
      Смотрю я, мало сейчас в России читают. Раньше, во времена СССР, гораздо больше читали. А почему? Одна из причин состоит в том, что туалетной бумаги почти не было. Мы все по себе это знали.
      Говорили, что однажды сам Брежнев этим вопросом заинтересовался. Посмотрел как-то по телевизору, как советские граждане из Москвы уезжают, обвешанные связками туалетной бумаги, как в гражданскую были увешаны патронными лентами.
      И позвонил министру торговли:
      -- Почему же вы не можете обеспечить магазины туалетной бумагой? Где у вас эта бумага?
      -- Вся на прилавках, Леонид Ильич! Всё, что нам министерство бумажной промышленности поставляет, всё сразу же в магазины. Даже себе ничего не оставляем.
      Звонит Брежнев министру бумажной промышленности:
      -- Что за проблема у вас с туалетной бумагой? Почему не можете выпускать столько, сколько нужно?
      -- А мы так и работаем, Леонид Ильич! Сколько нам Госплан планирует, столько мы и выпускаем. Даже перевыполняем план!
      Позвонил Генеральный секретарь Руководителю Госплана:
      -- Как вы планируете выпуск туалетной бумаги, если людям её постоянно не хватает?
      -- Да, Леонид Ильич, тут у нас ошибочка вышла. Мы планировали количество по головам, а надо было, сами понимаете...
      
      Вот поэтому в Советском Союзе с туалетной бумагой напряжёнка была. И пользовались люди, в основном, периодической печатью. Пока сидит человек в туалете, так и новости из газет узнает, или что-нибудь более интересное.
      Например, был я как-то в Москве у родственников. Находясь в туалете, сорвал с гвоздя листок какого-то журнала. В процессе стал его читать и заинтересовался содержанием. Захотелось ознакомиться с произведением полностью. Оказалось, что это журнал "Октябрь". Посмотрел номер и год.
      Надо сказать, что был я в аспирантском отпуске и ежедневно занимался в Политехнической библиотеке. Но в этот день мне было не до науки. Только приехав, нашёл нужный журнал. Оказалось, что это произведение Юлиана Семёнова "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Сел читать, и не мог оторваться, пока не дочитал до конца.
      А прочитав, задумался. Неужели правда всё это было? В тексте произведения приводились записки и телеграммы Ленина. Решил установить истину по этим запискам. После некоторых поисков нашёл нужный том Ленина и убедился в подлинности материала.
      Так началось моё знакомство с творчеством Юлиана Семёнова. А заодно почитал произведения вождя мирового пролетариата....
      А сейчас что? Кто будет пользоваться газетами и журналами, когда туалетной бумаги полно!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/01/2020. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка