Канявский Яков: другие произведения.

Молитва

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2010.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/10/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Зарубежный филиал"

  •    Господи, вот уже 60-летний юбилей подкатил. Смотрю я на прожитую жизнь с высоты своего пенсионного возраста и думаю, господи, сколько не сделал, сколько не видел.... Хотя делал вроде много, видел мало..., мало хорошего. Вообще кажется, что прожил жизнь неудачника.
      Да, господи, неудачника. И неудачи начались с самого рождения.
      Ведь это ты, господи, сделал так, что я родился не в то время, не в том месте и не с той национальностью...
      ...Не в то время, потому что пришлось пережить войну и потерять отца...
      ...Не в том месте, потому что семья познала "прелести" эвакуации и потеряла все, что наживалось десятилетиями...
      ...А про национальность, что тебе говорить. Ты и сам лучше меня все знаешь...
      И вот помыкав меня в течение 20 лет по странам ближнего зарубежья ( а тогда это были Республики Средней Азии и Закавказья), ты заманил меня в этот скромный уральский город с громким названием Златоуст.
      Отслужив Армию, я сошел с поезда в этом городе, имея за душой примерно столько же, сколько было в карманах Остапа Бендера, когда он появился в городе Черноморске. Но в отличие от Великого Комбинатора, я не стал искать "блюдечко с золотой каемочкой" и "ключи от квартиры, где деньги лежат".
      Вместо блюдечка была тарелка в столовой, а вместо квартиры - угол за занавеской в коммунальной квартире. Ты помнишь, господи, сколько лет я работал, учился и учил других. Но до "золотой каемочки" было очень далеко.
      Почему, господи? Почему ты все время надо мной так шутил? Как только я переходил на новое место работы, ты делал так, что на старом месте начиналось повышение зарплаты.
      ...А как ты пошутил, когда я занялся наукой. Ты дал мне возможность поступить в аспирантуру, окончить ее, опубликовать ряд статей, написать кандидатскую диссертацию, пройти предзащиту. Но перед самой защитой разогнал все ученые советы страны вместе с Высшей аттестационной комиссией. И, в качестве насмешки, еще подал мне идею для докторской диссертации...
      ...А твои штучки насчет повышения качества продукции? Об этом говорили руководители всех рангов, трубили все газеты. Я поверил и всерьез занялся этой проблемой. А оказалось, что это очередная шутка. Всем нужно было только количество, а не качество.
      И расплачиваются, кстати, за это теперь все наши предприятия, оказавшиеся неконкурентоспособными перед другими странами, даже развивающимися. Вот такой " войной с мельницами" ты заставил заниматься меня столько лет...
      Кстати, о годах. Ты помнишь, господи, что ты устроил мне на мое 50-летие? Ты руками, вернее головами, наших государственных умников затеял такую антиалкогольную кампанию, что в день 50-летия я мог встречать коллег только чаем. И вот целый день я сидел в кабинете с чайником и принимал поздравления. За один день я выпил столько чаю, сколько не выпил водки за всю жизнь.
      Но этого тебе показалось мало, и ты ( конечно не сам) организовал на вечер заседание парткома....Да еще с моим отчетом "О ходе выполнения мероприятий по автоматизации операций контроля"....Как будто для парткома это самая важная проблема . Самое обидное, что после парткома об этих мероприятиях никто в жизни не вспоминал.
      ...И они еще хотят снова прийти к власти с человеческим лицом....Как можно прийти с тем, чего нет?
      Ну, да ладно о них, не к ночи будь помянутых...
      ...А как ты закружил мою жизнь на шестом десятке!
      Выпустил Закон о предпринимательстве. Ура! Люди почувствовали себя свободней. Мы начали создавать предприятия. Дела пошли в гору. На горизонте замаячила "золотая каемочка", о которой мечтал Остап Ибрагимович...
      Но ты, господи, снова выкинул шутку с этой уродливой экономической реформой....Предприятия обанкротились. Родной завод растаскивают...И я больше двух лет не получаю зарплаты. За что мне столько, господи?
      Я знаю, что кого ты больше любишь, тому посылаешь больше испытаний. Но я и не подозревал, господи, что твоя любовь ко мне так сильна!
      А ведь жизнь одна, господи! Или ты собираешься подарить мне второй дубль?..
      Да...А впрочем, не все так уж плохо. Кое в чем ты мне помогал.
      В свое время ты уберег нашу семью от репрессий.
      Ты вовремя уберег меня от должности руководителя госприемки. И правильно сделал, т.к. госприемка вскоре развалилась. Правда, уберег ты меня не сам, а через любимый обком партии, которому опять не понравилась моя пятая графа...
      Ты давно дал мне возможность понять, что собой представляет "Ум, честь и совесть нашей эпохи". А ведь многие не прозрели еще до сих пор!
      Ты позволял мне всегда заниматься любимым делом. Поэтому работа и хобби у меня всегда сливались в одно. Ты всегда давал мне хороших коллег, с которыми приятно работать...
      Ты дал мне хороших друзей, с которыми весело проводили вечера, иногда переходящие в утренники.
      Ты дал мне хорошую жену, которая терпит меня столько десятков лет, и подарила мне сына и дочь....А они подарили мне внука и внучку. И может, ты поможешь им, господи, подарить продолжателя фамилии?...Дай, господи, им счастья. И, может кому-нибудь из них пригодится, наконец, моя 5-я графа...
      Ты дал мне возможность работать вместе с сыном, и это уже счастье.
      Ты не отнял у меня здоровье и ум. Ты подарил мне чувство юмора и способность смеяться....Даже тогда, когда хочется плакать. Так что все хорошо, господи. Ты уж прости ворчания пенсионера. Спасибо тебе за все...
      Об одном только прошу, господи. Ты не можешь дать мне второго дубля. Ну, хоть сделай так, чтобы зтот юбилей был не последним!
  • Комментарии: 1, последний от 02/01/2010.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/10/2009. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка