Канявский Яков: другие произведения.

Мотивация деятельности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 10/12/2022. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
       (Отрывок из книги "Трагический эксперимент")
      
      Приятели так увлеклись изучением истории, что не расставались даже на завтрак. Поскольку это была суббота, то на завтрак была картошка с селёдкой.
      -- А почему этот завтрак считается субботним? - задал вопрос, привыкший во всём искать причину, Аркадий.
      -- Наверное потому, что с этим блюдом мы потребляем много луку, -- предположил Семён. - Ведь после такого блюда неприлично идти на работу. От тебя, из-за запаха, все шарахаться будут.
      Приятели обсуждали в процессе трапезы и ещё ряд вопросов, пока не коснулись вечно больной темы о причинах отставания развития СССР от капиталистических стран.
      -- Всё дело в мотивации деятельности, -- заключил Семён. - Наглядно это можно рассмотреть на каком-нибудь примере. Хотя бы на примере появления этой селёдки.
      -- А что, раньше селёдки не было?
      -- Была рыба сельдь, которая водилась в море в изобилии, но, как пишут, её рыбаки ловили только тогда, когда в море не было больше никакой другой рыбы, потому что несложная в добыче селёдка (она существует исключительно в больших косяках и рыба, лишенная стаи, умирает) считалась рыбой для нищих, поскольку сильно горчила.
      Простого рыбака Виллема Якоба Бейкельса (Бойкельзоона) из Голландии привлекла внимание селёдка. Бейкельс догадался, что источником горечи являются жабры селёдки и её быстро портящийся жир. Сначала он научился отсекать жабры быстро - одним движением ножа, а потом стал солить её в дубовых бочках прямо на борту. Моментальная засолка позволяла избежать горечи от быстро портящегося жира.
      Бейкельс, сделавший бросовую рыбу деликатесом, угостил ею своих односельчан. Слава об этом таящем во рту продукте (который, к тому же, было так приятно запивать пивом) разлетелась, по меркам тех лет, необыкновенно быстро - уже в 1390 году селёдку в бочках впервые вывезли в большие голландские города на продажу, и она произвела настоящий фурор. Еще три года спустя селёдка стала любимым и желанным гостем по всей Голландии и Фландрии. В конце 90-х годов не осталось ни одного королевского двора в Европе, где бы к столу не подавался этот деликатесный продукт.
       Бейкельс умер в 1397 и настоящего "селедочного бума" не застал, однако был похоронен с большими почестями.
       Ажиотажный спрос на новый продукт подстёгивал предложение - в Голландии начался кораблестроительный бум. Стали строиться не только суда для лова сельди - специально придуманные харингбюйсы, но и суда для её транспортировки в другие страны, а ещё военные, для конвоев охранявшие рыбаков от пиратов и кораблей под другими флагами (да-да, лов селёдки был причиной нескольких "малых" войн!).
      Кроме того, корабль - это самый инновационный, наукоёмкий и самый сложный "продукт" той поры, который вбирает в себя все лучшие достижения эпохи, а кроме этого требует в огромном количестве развития сопутствующих производств и большого количества материалов и компонентов - верфи требуют множества специалистов, а специалисты - множество древесины, металла, парусины и канатов - и эти производства появляются в Нидерландах повсеместно.
       Селёдка и связанное с ней кораблестроение стимулировала импорт того, чего не хватало в Голландии - из Португалии и Испании привозят соль, из Скандинавии - лес, из Рейнской области - коноплю для плетения сетей и судовой оснастки.
      Были строжайше ограничены сроки лова селёдки, а также сроки её засолки - для этого были регламентированы качество соли, бочек и обращение с бочками после улова.
       Продажа бочек отдельно, особенно за границу, была запрещена во избежание фальсификата. Укладку селёдки в бочки надлежало производить открыто, дабы любой желающий смог убедиться в высоком качестве продукта и правильности обращения с ним. Разумеется, появились и специальные знаки, которыми помечался качественный продукт.
       Соль, использовавшаяся для засолки селёдки, была выведена из-под всех налогов и пошлин, как и производство бочек и ввоз древесины - но не всей, а только того дуба, который шёл на производство этих бочек. Дуб, покупавшийся для других целей, облагался соответствующими налогами.
       Объёмы бочек для засолки селёдки тоже попали под строжайшую регламентацию - и именно размер селёдочной бочки (42 галлона, примерно 168 литров) будет принят за единицу, известную нам сегодня как баррель и служащую уже для измерения объемов нефти.
       Таким образом, простая селёдка заложила основы экономики маленькой страны.
      В конце концов монополия Голландии была подорвана - много других стран научились добывать и обрабатывать этот лакомый продукт, но фундамент для экономического взлета страны эта маленькая рыбка создала... Нет, не рыбка, конечно, а человек, который смог первым понять, как сделать малопригодную в пищу рыбу - изысканным лакомством королей.
      Как пишут в интернете, в 1556 году император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская, посетили кладбище маленькой рыбацкой деревушки Биерфлинт. Их Величества изволили помолиться на могиле простого рыбака Виллема Якоба Бейкельса (Бойкельзоона) об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь, проложив, таким образом, тропу к его могиле и для иных королевских персон...
      Это пример того, как может развиваться экономика в капиталистическом обществе.
      А теперь представим, что никто раньше секрета приготовления сельди не знал, а идея эта пришла в голову какому-то Васе Умнику, жившему в СССР. Частное предпринимательство тогда было запрещено. Все трудились на госпредприятиях. И вот простой рыбак Вася Умник приходит к директору рыбсовхоза с рацпредложением.
      -- Вот, Иван Петрович, придумал, как можно сельдь приготовить! - радостно сообщает Вася. Хорошее блюдо из неё можно сделать!
      -- Сельдь? А зачем нам сельдь? У нас плана по сельди нет. У нас план по треске.
      -- Так, а с рацпредложением что делать?
      -- Оставь, рассмотрим и для отчёта сгодится.
      Прошло время, Васю никто не вызывает. И никакой работы по сельди не ведётся. Нетерпеливый Вася сам пошёл к директору.
      -- Ну, так чево с моим рацпредложением?
      -- Каким предложением?
      -- Да по сельди же! Когда внедрять будем?
      -- Никогда. Я же тебе сказал, что у нас плана по сельди нет. Ты за предложение поощрительные 10 рублей получил? А теперь иди треску ловить.
      Но Васю не так легко было сломать. Нашёл он подходящую бочку, наловил сельди и засолил по придуманному им рецепту. Селёдка получилась замечательная. Купил Вася бутылку водки, взял кулёк селёдки и в конце смены зашёл к директору.
      -- Вот, Иван Петрович, зашёл вознаграждение отметить. И закусочку прихватил.
      Увидев бутылку, директор полез за стаканами. Выпив стакан и закусив селёдкой, директор удивлённо уставился на Васю.
      -- Ты где такую закуску взял?
      -- Так сам сделал. Согласно поданному рацпредложению.
      До директора кое что стало доходить.
      -- Сам сделал? И что для этого надо?
      -- Так я же в рацпредложении всё написал. Нужны хорошие соль и бочки.
      -- Ну, соль и бочки мы найдём, -- соображал на ходу директор. - А ты теперь будешь ловить только сельдь. Официально мы её показывать не будем, иначе нам ее в план включат.
      -- А как же я зарплату получать буду?
      -- Не волнуйся, улыбнулся директор, -- в обиде не останешься.
      И вот уже через некоторое время в элитных ресторанах области появилось фирменное блюдо: селёдочка с лучком. С поставщиками бочек и соли тоже расплачивались фирменным товаром. Производство начало расширяться. Васю директор начал подгонять с уловом. Фирменное блюдо появилось в ресторанах и других областей...
      
      -- Но, знаешь, чем бы это могло закончиться? В один, не самый лучший день всё бы рухнуло. Фирменным блюдом заинтересовались бы работники ОБХСС. Скандал разгорелся бы не меньший, чем с фирмой "Океан". За расхищение социалистической собственности в особо крупных размерах и частнопредпринимательскую деятельность директора бы расстреляли. Другие участники махинации получили бы различные тюремные сроки. Теперь ты видишь разницу между капиталистическим и социалистическим способом производства?
      -- А что стало бы с селёдкой? Мы что, так её бы и не попробовали?
      -- Можно предположить и продолжение этой истории.
      
      Вася Умник отбывал срок в Приморском крае. Однажды его вызвал начальник колонии.
      -- Я тут посмотрел твоё личное дело. Но до конца не понял, за что ты получил срок.
      -- За инициативу, гражданин начальник.
      Вася рассказал историю своего изобретения. Рассказ заинтересовал начальника.
      -- Ну, что ж. Здесь тебя за эту инициативу не посадят, ты и так сидишь. А облегчить свою участь можешь здорово. Пиши, что для производства тебе надо, достанем. С местными рыбаками я договорюсь, будут поставлять сельдь тихоокеанскую. А тебе организовывать производство, будешь главным технологом.
      И снова Вася организовал производство, которое развернулось так широко, что фирменное блюдо подавалось даже в столичных ресторанах, да и в магазинах продавалось в жестяных банках... Вася давно отбыл срок, но уезжать не стал. Ему здесь нравилось, он был на своём месте.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 10/12/2022. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка