Канявский Яков: другие произведения.

незнание не освобождает

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/06/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ.
      
      Николай Петренко давно мечтал начать своё дело, но всё как-то не получалось. Не мог никак найти свою нишу в малом и среднем бизнесе. И вдруг осенило. Он понял, чем нужно заниматься. Тщательный анализ показал, что спрос на этот товар будет. Началась интенсивная подготовительная работа. Нашлось помещение, узнали, где можно приобрести всё необходимое. Тревожило только предстоящее оформление документов.
      -- А что ты так переживаешь? - удивлялась жена.
      -- Ты же представляешь, что хождение по кабинетам и собирание подписей займёт несколько месяцев! И нервы измотаешь, и время потеряешь.
      -- Какое там "по кабинетам"? Какое "несколько месяцев? Ты что, газет не читаешь, телевизор не смотришь? Сейчас правительство требует от чиновников, чтобы оформление документов проводилось "в одно окно" и не дольше месяца.
      Слова супруги звучали убедительно, и Николай отправился оформлять бумаги. В "окне" просмотрели документы Николая и вернули со словами:
      -- По этому вопросу вам нужно зайти к Алексею Васильевичу. Вы ему сами всё объясните, и он решит ваш вопрос.
      Петренко направился искать нужный кабинет. Алексей Васильевич встретил его довольно приветливо. Ободрённый Николай объяснил довольно подробно, чем собирается заниматься, и приготовил документы. Алексей Васильевич на некоторое время задумался, потом спросил:
      -- И ты считаешь, что это будет давать хороший доход?
      -- Конечно. Я уже всё подсчитал!
      Алексей Васильевич опять немного подумал:
      -- Ты телевизор смотришь?
      Николай немного опешил от такого вопроса, потом ответил:
       -- Смотрю, в свободное время. Правда, свободного у меня не очень много.
      -- Недавно передача хорошая была про композитора Тихона Хренникова. Так вот его отец, отправляя молодого сына в большой мир, дал ему такой совет: "Живи сам, и давай жить другим".
      -- Ну что ж, хороший совет. Я считаю, что так и надо жить.
      -- Хорошо, что ты всё правильно понимаешь.
      -- Я только не совсем понимаю, какое отношение имеет этот совет непосредственно к моему вопросу.
      -- Ну, как же? Самое прямое. Сам живи, - Алексей Васильевич поднял глаза вверх, - и давай жить другим.
      До Николая, наконец, начало доходить.
      -- И на сколько потянет эта "жизнь других"?
      Алексей Васильевич написал цифры на куске бумаги и передвинул Николаю.
      -- Да! - удивился Николай,- Но у меня сейчас такой суммы нет.
      -- А тебя никто и не торопит. Наберёшь и приходи.
      Домой Петренко вернулся хмурый.
      -- Я же тебе говорил, что всё не просто, -- выговаривал он жене, -- А ты мне "в одно окно"!
      -- Я и сейчас так считаю! А то, что этот чинуша у тебя деньги вымогает, так и на него управа найдётся. Правительство сейчас поставило задачу непримиримой борьбы с коррупцией. Так что ты сходи-ка в отделение милиции и расскажи им свою историю. А они уж меры примут.
      В милиции начальник отделения Николая внимательно выслушал и действительно меры принял. В обговоренный день Петренко понёс деньги Алексею Васильевичу. Правда своих денег у него не хватило, и пришлось кое-что подзанять. Алексей Васильевич спокойно принял пакет с деньгами, бросил его небрежно в ящик стола и взялся за документы Николая. Однако подписать он ничего не успел. В кабинет вошли начальник отделения милиции и ещё несколько милиционеров. Вызвали понятых, изъяли пакет, составили протокол. Потом всех отпустили, а начальник ещё задержался в кабинете. День проходил за днём, но ничего не менялось. Документы у Николая подписаны не были, денег ему не вернули, а Алексей Васильевич продолжал работать на своём месте. Николай стал ходить в милицию с просьбой вернуть деньги. Ведь ему надо было возвращать долги. Ему отвечали, что пока вернуть не могут, т.к. это вещественные доказательства. Потом его посещения начали вызывать раздражение. И вот однажды Петренко получает повестку, согласно которой он должен явиться к следователю в назначенный час. Следователь начал разговор как-то странно:
      -- Ну, рассказывайте, гражданин Петренко, как вы давали взятку уважаемому человеку!
      -- Какой же он уважаемый, если у меня вымогал деньги!
      -- Да? А вот документы говорят о другом. Вот в деле есть заявление от Алексея Васильевича, датированное днём вашего первого посещения. Он пишет, что вы провоцируете его к получению взятки и просит защиты у правоохранительных органов. Так что вам придётся отвечать по всей строгости закона.
      В зале суда Алексей Васильевич, проходя мимо Николая, заметил усмехаясь:
      -- Так ты и не понял мудрого совета отца Тихона Хренникова. И сам не живешь путём и другим не даёшь. Жизни совсем не знаешь. Но незнание, как видишь, не освобождает от ответственности.
      Действительно, Николаю это незнание обошлось в несколько лет лишения свободы.
      Вот вам и "в одно окно".
      В тюрьме Николай попал в камеру с одним пожилым зеком. Николай поведал ему свою историю. Тот помолчал некоторое время, потом, видимо что-то вспомнив, усмехнулся:
      -- Вот теперь принято ругать советскую власть. Конечно, ругать её есть за что. Но вот с взяточничеством тогда было гораздо строже. Вот помню, когда впервые попал в Кресты. Совсем ещё салагой был. Меня тогда в разборке подранили малость, и попал я сразу в тюремную больничку. На соседней койке лежал какой-то старик чахоточный. Просил, чтобы называли его Виталий Васильевич. Он много кашлял, но старался делать это куда-нибудь в сторону, чтоб меня не заразить. К вечеру ему вроде полегчало, и разговорились мы с ним. Как с тобой сейчас. И поведал он мне свою историю.
      Когда-то ВВ окончил университет с красным дипломом, успешно продвигался по службе и дошёл до должности заместителя директора НИИ. Кроме административной карьеры, имел он успехи и в науке. У него было два открытия, четыре запатентованных изобретения и три монографии. Хорошо владел немецким, французским и испанским языками. Но вот попался он на какой-то взятке. И не посмотрели на все его заслуги и вкатили три года общего режима. Он лишился не только работы, но и семьи, потому-что жена сразу с ним развелась. Автоматически он лишился и ленинградской прописки. И основные мучения у него начались после отсидки. Его не брали на работу из-за отсутствия прописки, а не прописывали из-за того, что у него не было места работы. Как человека с высшим образованием его даже дворником не могли взять. Но на что-то надо было жить. Начал подворовывать и превратился в гопника и алкаша. Колесил по стране, но ни в одном крупном городе подолгу не засиживался. Как-то году в 1969 занесла его судьба во Владимир. Надо было где-то устраиваться на ночлег. На базаре познакомился с цыганом Васей. ВВ угостил его пивом, и тот пообещал всё устроить и найти ночлег в таборе. После хорошей дозы пива Вася привёл ВВ вместо табора в холодный заколоченный парковый павильон. Поняв, что его обвели как фраера, ВВ двинул цыгана кирпичом по голове. А когда тот упал, вытащил из брюк верёвку, которая давно уже служила ему поясным ремнём, и задушил обманщика. Хоть и пьяный был, а понял, что оставаться здесь ему нельзя. Забрался он в первый попавшийся товарняк и отбыл из города. Летом 1970 года в городе Иванове коротал он вечерок на берегу речки с 30-летней алкашкой Мариной по кличке "Бундесвер". Объединяла их большая бутылка вермута. Стол был сервирован без изысков. На газете была разложена кое-какая закуска, а вместо стаканов использовалась майонезная банка одна на двоих. По мере убывания вермута лицо Бундесвера начинало краснеть. Ко времени окончания напитка она уже изрядно разомлела.
      -- Эх, хорошо! Прямо жить хочется!
      -- Так в чём же дело?
      -- Уж, не с тобой ли? - недоверчиво оглядела она собутыльника.
      -- А почему бы и нет?
      -- Да тебе, сколько лет уже настучало?
      -- Допустим 62, но это значения не имеет.
      -- Ещё как имеет. Да и вообще, как я слышала, все работники умственного труда-импотенты.
      -- С чего ты взяла? - обиделся за учёных ВВ
      -- Потому, что у них вся энергия в голову уходит.
      -- Тут ты, дорогуша, заблуждаешься, и я могу тебе личным примером это доказать.
      Марина недоверчиво его оглядела и начала снимать с себя одежду:
      -- Ну что ж, академик, у тебя есть шанс доказать свою правоту.
      ВВ судорожно развязал свою верёвку на брюках, и те упали на землю. Марина уже полностью оголилась и легла в траву. Он решительно навалился на неё, но что-то у него не очень получалось. То ли 62 года прожитой жизни сказывались, то ли длительное отсутствие тренировки. А молодая женщина уже входила в раж и подгоняла его:
      -- Ну, давай, давай, что ты возишься!
      Но он ещё больше разволновался и неожиданно всё закончил. Раздосадованная Бундесвер сбросила с себя ВВ и спустилась к воде.
      -- Ну, говорила же, что все умники импотенты. Так нет, поддалась на уговоры этого сморчка. Только раздразнил и всю измазал.
      Она зашла по колено в воду и собиралась мыться, продолжая высмеивать неудачного партнёра. И сделала это напрасно, т.к. длинный язык стоил ей жизни. Оскорблённый ВВ ударил камнем ей по затылку и прямо в воде задушил той же верёвкой. На другой день двое школьников решили поплавать на самодельных плотах и наткнулись на плавающий труп голой женщины. Убийцу милиция тогда так и не нашла....Через 3 года ВВ появился в Ярославле. На одной из нелегальных ночлежек появился как-то бывший цирковой атлет Иван Ушкин. Этот хулиган держал в страхе половину ярославских бомжей. В этот вечер он увидел у ВВ бутылку водки, отобрал её и выпил тут же из горлышка без всякой закуски. Такой наглости ВВ стерпеть не мог. Он потихоньку увязался за Ушкиным и в укромном месте рассчитался с обидчиком с помощью того же набора инструментов. Утром на свалке был найден труп Ушкина с обглоданным крысами лицом. И опять убийца не был найден. И такой жизнью ВВ прожил 20 лет. А потом вдруг сам явился с повинной. И не потому, что его совесть замучила. У него был туберкулёз в последней стадии, жить ему оставалось совсем немного. И умереть ему хотелось не в каком-нибудь подвале, а на койке с простынями.
      -- И действительно, он умер через пару дней после нашего с ним разговора, и был похоронен под своей фамилией. Вот до чего тогда могло довести взяточничество. Так что и при советской власти было кое- что лучше, чем сейчас.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/06/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка