Канявский Яков: другие произведения.

Неверность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2019. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
       НЕВЕРНОСТЬ.
      Аркадий с приятелем Леоном сидели в парке и горячо обсуждали предстоящие выборы в Кнессет. Анализу подверглась деятельность всех партий и их руководителей.
      Вдруг Леон замолчал на полуслове и уставился куда-то в сторону.
      -- Что с тобой, Леон? Куда ты смотришь?
      -- Нет, ты видел! Маша из соседнего подъезда идёт с мужиком в дом культуры!
      -- Ну, так что? Какая трагедия?
      -- А трагедия в том, что это не её муж! Вот бесстыжая! Надо будет мужу сказать!
      -- А ты уверен, что надо это делать?
      -- Что?
      -- Рассказывать мужу.
      -- А как же! Ведь она ему изменяет!
      -- Во-первых, сходить на концерт, это ещё не измена. А, во-вторых, даже если это и так, то неизвестно, какие будут последствия после твоего сообщения.
      Леон задумался. И Аркадию вдруг вспомнились случаи из его жизни.
      -- Дело в том, Леон, что последствия от такой информации об изменах жён и мужей могут быть разными. Я могу тебе привести несколько примеров, когда я работал на заводе.
      На завод как-то приехала на работу семейная пара. Им, как молодым специалистам выделили квартиру. Её приняли на работу в конструкторское бюро, а он начал работать мастером на заводской электростанции. Семья жила неплохо, подрастали двое детей. Только виделись родители не часто, т.к. муж работал посменно. Жена приходит с работы, а он ушёл на работу во вторую смену. То вечером надо ложиться спать, а он уходит в ночную смену.
      Из-за этого жена часто скучала. А тут ещё на работе её женщины часто подначивали.
      -- Ты вот мужа редко видишь, а он, может быть, уже нашёл с кем развлекаться. Там ведь в каждой смене молодые бабы есть. Может, на какую-нибудь глаз и положил.
      Особенно ехидной была Вера Петровна. Это была такая стерва. Она своим поганым языком всех достала. Собственного мужа-здоровяка в могилу свела.
      -- Нет, дорогуша, тут нельзя сидеть сложа руки. Надо серьёзно разобраться. Вот ты сейчас на работе, а он после ночной смены с кем-нибудь развлекается. Проверить надо.
      -- Ничего я проверять не буду.
      -- Ты не хочешь, так мы сами проверим. На то мы и местком. И в обиду тебя не дадим.
      И действительно, подговорила она как-то нескольких женщин-сослуживцев, и поехали они в обеденный перерыв на квартиру, проверять верность мужа... И действительно застали у него дома молодую женщину, с которой муж работал на электростанции. Она тоже в своё время приехала после института, жила одна. Вот и завязался там служебный роман.
      Шуму это роман наделал много, случай разбирался в профкоме, в парткоме. Разлучница уволилась с завода и ушла работать на другой завод, даже на лучшую должность. Изменник-муж ушёл из семьи и тоже ушёл на другой завод. А жена после такого нервного потрясения заболела диабетом. Со временем она без инсулина не могла обходиться. Колоться приходилось очень часто. Но ей становилось всё хуже. Так она и угасла в сравнительно молодом возрасте.
      И напрашивается вопрос: правильно ли сделали её сослуживцы, вмешавшись в семейную жизнь этой пары?
      -- Но они же за правду боролись!
      -- А кому нужна такая правда? Ведь до их вмешательства пара жила нормально. И со временем улеглись бы страсти на стороне, жизнь бы вошла в обычное русло. Все остались бы живы, и не остались бы дети сиротами...
      
      А вот ещё один случай на этом же заводе. Директор завода воспылал любовью к начальнице одной из лабораторий. И она была не против его ухаживаний. Хотя условий для ухаживаний тогда почти не было. Виделись, в основном, на совещаниях. Но как-то решились, наконец, на встречу. Договорились, что вечером он к ней придёт. А чтобы спровадить мужа, директор велел диспетчеру завода вызвать мужа в цех. Муж работал начальником цеха, и чтобы вызвать его на работу можно было найти много поводов.
      Вызвали начальника в цех. Он обошёл участки и вернулся домой. Причин быстрого возвращения было две. Во-первых, дом начальника был рядом, через дорогу от завода. И цех находился рядом с проходной. А во-вторых, он был хорошим начальником цеха. У него в цехе всё было в порядке, так что задерживаться вечером в цехе не было никаких причин.
      Короче, возвращается он домой и застаёт свою жену с директором. Как нормальный мужик, он влепил любовнику, так, что тот долго ходил с синяком под глазом. История этого синяка быстро разнеслась по заводу и также быстро затухла. Оскорблённый муж не жаловался ни в профком, ни в партком. А вскоре его самого избрали секретарём парткома.
      Через некоторое время прекратили существование совнархозы, вновь образовались всесоюзные министерства. Директора завода перевели в новое министерство начальником главка. Нашлось в министерстве место и секретарю парткома завода. А жене его нашли место начальника лаборатории научно-исследовательского института. Таким образом, все участники того случая "без шума и пыли" перебрались в Москву и солидно прожили свою жизнь.
      А иногда вообще служебные романы протекают настолько тихо, что никто про них не знает. Один из таких случаев был буквально у меня под носом. Когда меня назначили на заводе руководителем группы высоковольтных испытаний, в ней работало в то время всего несколько человек. "Ветеранами" группы были Александр и Лида. Они работали в группе чуть ли не с самого её образования.
      Александр был старше меня. Ему ещё в войну пришлось мальчишкой работать на заводе. Чтобы помогать семье, он так и работал всю жизнь, не имея возможности получить соответствующее образование.
       Отношения в коллективе всегда были очень ровными. За восемь лет, которые я проработал в этом коллективе, у нас никогда не было никаких проблем.
      Когда же я уходил с завода на другую, более важную работу, в лаборатории мне устроили проводы. И вот в конце вечеринки, когда народ почти весь разошёлся, подвыпивший Александр признался мне, что у него с Лидой, оказывается, многолетний роман. Меня это тогда потрясло. Столько времени проработали вместе, и я ничего не замечал!
      Позже я стал анализировать ситуацию. Известно, что Лида пришла на завод ещё девчонкой после войны. Вышла замуж, хотя в то время это было не легко. Правда, муж ей достался неказистый, молчаливый, попивающий. Общих интересов у них почти не было. Жизнь скрашивал подрастающий сынишка. Ему она отдавала всё душевное тепло.
      Но постоянная работа с интересным мужчиной накладывала свой отпечаток, появилось взаимное влечение. А специфика их работы позволяла скрывать эту связь на протяжении многих лет.
      Дело в том, что группа наша занималась профилактическими испытаниями высоковольтного оборудования всех подстанций завода. По технике безопасности испытания могут проводить не меньше двух человек. Часто испытания приходилось проводить Александру в паре с Лидой. Дежурный подстанции обесточивал соответствующую ячейку в распредустройстве, допускал испытателей к работе и уходил к себе на пульт.
      Оставшись вдвоём Александр с Лидой не только испытывали оборудование, но и удовлетворяли взаимную страсть. Закончив работу, они поднимались на пульт к дежурному, подписывали наряд об окончании работ и возвращались в лабораторию, довольные жизнью.
      И продолжалось это на протяжении многих лет. В обеих семьях ничего об этой связи ничего не знали. И там и там давно уже выросли дети, обзавелись семьями. А отец одних и мать другого так и унесли свою тайну в могилу. И только я о ней узнал, и то случайно...
      
      Так что, дорогой правдолюбец, не спеши бежать к соседу и рассказывать о поведении его жены Маши. Жизнь сама, со временем, всё расставит по своим местам.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/04/2019. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка