Канявский Яков: другие произведения.

Опасное всепрощение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/04/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       ОПАСНОЕ ВСЕПРОЩЕНИЕ.
       Суть этой шпионской истории известна уже всему миру.
      В органах спецслужб поднялся шум, когда в декабре 2008 года в одной из центральных газет было напечатано журналистское расследование, основанное на секретных материалах министерства обороны. Автора статьи вызывают на беседу в соответствующие органы. Журналист признается, что обладает некоторыми секретными документами, но журналистская этика не позволяет ему раскрывать источник информации. Спецслужбы начинают торговаться с журналистом. В результате сделки журналист пообещал отдать имеющиеся у него 50 секретных документов и уничтожить свой компьютер. После чего, спецслужбы не будут иметь к нему никаких претензий. Для поиска же источника информации была создана специальная следственная группа. Работа продолжалась далеко не один день, но увенчалась успехом. Следы привели к бывшей солдатке, служившей в армии с 2005 по 2007 год. В 2006 году она изъявила желание служить помощницей главы канцелярии командующего военным округом. Желание военнослужащей было удовлетворено. Должность эта предполагает доступ к особо секретным документам. В задачу помощницы главы канцелярии входит копирование и пересылка документов по назначению, а также подготовка черновиков готовящихся документов. Все это давало возможность помощнице снимать копии документов и для себя. Перед своей демобилизацией в июне 2007 года эта военнослужащая скопировала собранные ею 2000 секретных документов на два диска и вынесла их из здания штаба округа, что само по себе уже является преступлением. Со временем она познакомилась с журналистом одной центральной газеты и передала ему эти секретные документы. А теперь стоит подумать: сколько времени преступники могли бы оставаться на свободе после раскрытия преступления? Очевидно, что в любом государстве они были бы арестованы сразу после установления их местонахождения. В отдельных государствах они могли бы даже поплатиться жизнью. В любых и отдельных, но только не в Израиле. Демократические принципы в этой стране имеют такое широкое распространение, что уже мало отличаются от анархии и преступления. Журналиста не арестовали, потому что в стране действует принцип "общество имеет право знать". И никто не хочет вникать в то, что знать. Но ведь, наверное, есть разница между информацией об очередном любовном приключении звезды шоубизнеса и государственной тайной. Гриф "секретно" и "совершенно секретно" по всей вероятности отличается от лирической пометки на полях. Поэтому, в любой нормальной стране журналист был бы арестован за разглашение государственной тайны. Наши же спецслужбы затеяли с журналистом длительный торг и допустили, чтобы в конце 2009 года он вместе с секретными документами сбежал в Лондон. И теперь он ведет торг уже оттуда. Кто вообще может поручиться, что копии этих документов не получили уже "другие заинтересованные лица"? И израильские спецслужбы не спешат исправить ошибку и не требуют от Англии выдачи государственного преступника.
      Солдатку поместили пока под домашний арест. Своих действий она не отрицает. В суд уже представлено обвинительное заключение. За шпионаж и нанесение ущерба безопасности Израиля, в котором ее обвиняют, предусматривается наказание от 10 до 18 лет. Почему же она находится только под домашним арестом, а не в тюремной камере? Очевидно потому, что на ее защиту поднялась израильская элита, известная своими левыми взглядами. Большинство израильских СМИ начали представлять ее чуть ли не героиней, пострадавшей за демократические идеалы. Ее адвокат говорит, что свое преступление она совершила из моральных соображений. Но разведчики, добывавшие в свое время информацию для СССР или Израиля, тоже действовали из моральных соображений. А в случае провала нередко расплачивались своей жизнью, а не домашним арестом. Между прочим, Джонатан Поллард тоже действовал по моральным соображениям. И документов секретных передал Израилю, может быть меньше чем 2000. Но он вынужден теперь отбывать пожизненное заключение, забытый государством, для которого работал. Неужели наша страна относится к чужим шпионам лучше, чем к людям, работавшим на нас? Впрочем, чему удивляться, если у нас люди, отрицающие само существование государства Израиль, призывающие к его уничтожению, сидят в Кнессете, а не в тюремной камере. Если сейчас виновные в этой шпионской истории не понесут заслуженного наказания, это еще больше подорвет моральные устои нашего государства. Будет создан прецедент для открытой торговли государственными секретами. А доступ к ним у нас, оказывается, очень прост. Армейское руководство, очевидно, экономит на зарплате штатного работника, прошедшего специальную проверку и допущенного после этого к работе с секретными документами. Вместо этого к работе привлекаются случайные люди, как в проходном дворе. А ведь говорится, что "кто владеет информацией, тот владеет миром". Но, если израильская информация так доступна, не скажется ли это на владении и страной?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/04/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка