Канявский Яков: другие произведения.

Отметка в паспорте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/03/2012.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/11/2011. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

      
       ОТМЕТКА В ПАСПОРТЕ.
      
      На какие только уловки не идут перед выборами лидеры различных партий. Где-то, может быть, этот процесс проходит более цивилизовано. Но в России иногда доходит до грязных технологий. Одной из них является выдвижение националистических лозунгов. Вначале сын юриста бросился защищать русский народ, который, якобы, уже просто замучен многочисленными нацменьшинствами. Теперь Зюганов предложил вернуть в паспорте запись о национальности. По каналу "Россия" показывали даже телевизионный поединок на эту тему. Оппонентом Зюганову в защиту чистого паспорта выступала Ирина Хакамада. Аркадий с друзьями с интересом и некоторым напряжением следили за этим поединком и давали свои комментарии.
      -- И это лидер коммунистов, партии, выступавшей за пролетарский интернационализм! Зачем он это делает? То ли побоялся отстать от самого ярого русского, то ли в пику ему.
      -- Почему в пику?
      -- Потому, что Жириновский со своим еврейским папой не сможет записаться русским, и отпадёт, как вечный конкурент.
      -- Нет, для такого предложения должны быть более серьёзные аргументы.
      -- Но вы, же слышите, с каким возмущении он говорит о вымирании русской нации.
      -- Так что, если в паспорте появится графа национальности, русские начнут размножаться, как кролики? Наверное, чтобы спасти нацию от вымирания, нужны более серьёзные меры.
      -- Вот он и говорит, что когда коммунисты придут к власти, то начнут подымать экономику, создадут условия для более комфортной жизни.
      -- Но при чём тут графа в паспорте? Если Зюганову с компанией напишут в паспорте, что они русские, то они начнут лучше думать, как евреи, немцы или американцы?
      -- Кстати, американец, это не нация, а гражданство. А наций там сколько угодно живёт, в том числе и русские.
      -- Да во всех цивилизованных странах не пишут в документах национальность, нет разделения по этническому признаку. Представители различных народов просто могут при желании селиться компактно, говорить на своём языке, отправлять культовые обряды. Но все они являются гражданами единого государства и равны в правах.
      -- А мы во времена, недоброй памяти, советского государства фактически не были равны в правах. Не всех представителей нацменьшинств, особенно евреев, принимали на работу, на учёбу.
      -- Я помню случай, когда на Украине еврейская мама привела свою талантливую девочку записывать в музыкальную школу. Директор посмотрел документы, увидел соответствующую пятую графу и заявил мамаше: " Та ни, це школа для наших дитив".
      -- Да со всей Украины еврейские школьники ездили поступать в ВУЗ куда-нибудь в Кострому, Иваново и т.д. А в республиках Средней Азии была только небольшая процентная норма для представителей некоренной национальности.
      -- Разделение людей по национальному признаку совершили большевики, на словах провозглашавшие, что "Дружба народов надёжный оплот".
      И народным комиссаром по делам национальностей был тогда Иосиф Сталин, ставший "отцом всех народов". Так вот благодаря этому "отцу" и произошло разделение по национальному признаку и введение графы "национальность" в паспорте.
      -- Вот плоды этой деятельности народы бывшего СССР сейчас и пожинают. При первой же возможности братские республики из Союза и сбежали. И если сейчас подогревать национальную тему, то при таком развале экономики могут разбежаться и автономные республики. В России могут остаться только центральные районы, о вымирании которых так беспокоится Зюганов.
      -- А в цивилизованных странах никто не разбегается. Каждый живёт, как хочет, вступает в брак, с кем хочет, придерживается любых взглядов и, при желании, любой конфессии. И для этого не требуется никакой отметки в паспорте. Во многих странах вообще нет внутренних паспортов.
      -- Вот этот факт причинял некоторое неудобство фашистской Германии на оккупированных территориях во время "окончательного решения еврейского вопроса". Евреев можно было отличить только по внешнему виду, месту проживания, образу жизни, фамилии. Но в крупных городах светских евреев отличить было труднее. Во время оккупации Франции известный певец и артист Ив Монтан несколько часов допрашивался в гестапо. Дело в том, что "Монтан" был сценическим псевдонимом артиста, а фамилия его отца была Ливи. Так вот офицер гестапо пытался добиться признания у Ива, что настоящая его фамилия Леви. Но Ив с изменением одной буквы никак не соглашался. Дело в том, что "Леви" значилась в списке еврейских фамилий, и участь Монтана была бы решена. А вот "Ливи" в этом списке не значилась, и гестаповцам пришлось Монтана отпустить. Так вот, если бы в европейских государствах соответствующая отметка была в паспорте, количество жертв нацистов могло быть значительно больше.
      -- А вот у коммунистов таких проблем не было. Решил вождь народов депортировать поволжских немцев, чеченцев, калмыков, крымских татар - пожалуйста. Все учтены, подгоняй вагоны и грузи по списку. Никто не забыт. Надумал завершить то, что не удалось Гитлеру и решить, всё-таки еврейский вопрос - нет проблем, все на учёте. Осталось только скомандовать, когда и куда подавать вагоны. Гитлер бы, наверное, локти кусал от зависти, видя, как легко проводят любую этническую чистку коммунисты.
      -- Известный кинорежиссер, народный артист СССР, Лауреат, Депутат, Герой труда, коммунист Сергей Герасимов, вынужден был много лет прятать на даче свою мать, чтобы, не дай бог, кто-нибудь узнал, что она еврейка. Не троцкистка, не бухаринка, не космополитка, не враг народа, а всего лишь еврейка. Это было записано у неё в паспорте. Поэтому и он оказывался наполовину еврей. Всё это могло сильно отразиться на его карьере. Подробности эти стали известны уже только после его смерти.
      -- Русские люди просто не представляют, что такое отметка в паспорте, потому, что никогда не испытывали дискриминации. Вот выступал сейчас на поединке артист Пашутин. Он рассказал, как встретился на Севере с одним киномехаником. У того отец был японец, а мать эстонка. Попали они в своё время в ссылку. Там у них и родился сын. Так вот этот сын-киномеханик считает себя русским. И не понимает выступающий по наивности, что этот киномеханик и может себя считать русским потому, что в паспорте отменена графа "национальность". В противном случае чиновники вписали бы ему в пятую графу национальность по отцу, в крайне случае, по матери. И был бы он никакой не русский, хоть волком вой.
      -- Ведь было так, что человек, выросший в русской среде на русской культуре и не имевший понятия ни об истории, ни о культуре своего этноса, всё равно на всю жизнь имел клеймо в паспорте и считался гражданином нерусской национальности. Такое постоянное давление и искусственное отторжение от русского народа у многих вызывало интерес к своему этносу. Люди начинали интересоваться Торой, Кораном. В результате евреи подались на историческую родину, а мусульмане стали посещать мечети и строить новые.
      -- Очень опасную игру затеяли коммунисты. В такое напряжённое время, когда люди и так озлоблены экономическими и политическими проблемами, не хватает ещё бросить в этот костёр искру национальной розни. Может грянуть такой взрыв, что от Российской империи ничего не останется.
      -- Есть ещё один момент. Вы обратили внимание, что ведущий поединка Владимир Соловьёв в связи с темой вымирания нации напомнил Зюганову о размерах пьянства среди россиян. Так вот, если будет возвращена в паспорт пятая графа, то можно будет вывести статистические данные о процентах пьяниц среди разных этнических групп. В результате может оказаться, что русские будут лидировать по этому показателю. А это нацию не красит.
      -- Не беспокойтесь. Эти данные будут строго засекречены, как в своё время было засекречено количество орденоносцев среди евреев-фронтовиков.
      -- И всё-таки один положительный момент в прежнем паспорте с пятой графой был, - задумчиво произнёс Аркадий.
      Все на него посмотрели удивлённо.
      -- Ты что, Аркадий, пива перепил? Или Зюганов на тебя сильно подействовал?
      -- Ни то, ни другое. Просто я хочу вам немножко напомнить историю. Во время Второй мировой войны погибло не только большинство евреев, но и многие документы. Подросшим детям записывалась национальность на основании паспортов выживших родственников. В конечном итоге, единственным документом, подтверждающим национальность человека, оказалась пятая графа в паспорте. Когда же открылись границы, и появилась возможность выехать на историческую родину, которой всю жизнь кололи глаза, в израильском консульстве именно этот старый паспорт помогал осуществить задуманное. А вот новым репатриантам это труднее будет сделать. Своё еврейство некоторые не могут подтвердить до сих пор.
      -- Но этот один положительный момент не может перевесить все отрицательные. Миллионы граждан СССР фактически подвергались расовой дискриминации из-за этой отметки в паспорте, когда были привилегии для одних и всяческие ограничения для других. При этом коммунисты старались не вспоминать статью Ленина "О национальной гордости великороссов". Ещё тогда Ленин писал: ""Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы"***, так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата. И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим, во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий".
      -- И Зюганов видимо не усвоил того, что писал вождь мирового пролетариата. Его доводы в защиту националистической идеи как раз противоречат тому, что писал Ленин: "экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами...". Видимо для российских коммунистов националистические идеи важнее мнения основоположников марксизма-ленинизма. А уж простому озлобленному разрухой народу эти идеи тем более ближе.
      
      -- А вы и сейчас посмотрите на результаты телевизионного голосования. За идею Зюганова проголосовали более 80 тысяч человек, а за Хакамаду только немногим более 6 тысяч. Это говорит о многом. Значит, сильна ещё в стране национальная рознь и расовая ненависть. И это сигнал для людей нерусской национальности, что пора из страны уносить ноги, или отделяться от неё всей этнической группой.
      
      
      .
      
  • Комментарии: 3, последний от 21/03/2012.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/11/2011. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка