Канявский Яков: другие произведения.

Правдолюбец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/04/2018. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       ПРАВДОЛЮБЕЦ.
      Как-то Феликс заехал навестить семью сына. Встретили его с радостью. Только внук Дима вышел из своей комнаты какой-то грустный.
      -- Что это с ним?
      -- А он у нас сегодня наказан. Нам сказал, что был в школе, а на самом деле прогулял в парке.
      -- Да, Димчик, обманывать не хорошо, - пожурил его Феликс.
      -- А вот скажи, дедуля, всегда ли в жизни нужно говорить правду? - задал вопрос внук.
      -- Конечно.
      -- Всегда, всегда?
      -- Да.
      Но после этого ответа что-то кольнуло Феликса. Он ещё не мог понять, но что-то его забеспокоило. И только когда ехал уже домой, понял причину своего беспокойства.
       ---------------------- "" -------------------
      Это было в 1950 году. Они после аэроклуба приехали поступать в лётное училище. В общежитии все перезнакомились. Из всей группы особенно выделялся один статный красивый паренёк. Звали его Вениамин. В аэроклубе он летал лучше всех. Вступительные экзамены сдал хорошо. Вопрос о приёме в училище решала мандатная комиссия. И тут выяснилось, что у Вениамина представлен только табель за девятый класс.
      -- А где твой аттестат зрелости? - спросили его на комиссии.
      -- В чемодане.
      -- Надо будет принести.
      В общежитие Вениамин пришёл грустный. Ребята начали его расспрашивать. Он достал из чемодана аттестат. Там по всем математическим дисциплинам стояли двойки.
      -- Да как же так. Ты же вступительные экзамены сдал почестному. Значит математику знаешь!
      -- Конечно знаю.
      -- Тогда почему в аттестате двойки?
      -- Почему, почему. По кочану.
      Но ребята сумели вытянуть из него правду.
       -----------
      В школе он учился хорошо. В десятом классе математику преподавала завуч школы Мария Васильевна. Было ей лет сорок. Семьи у неё не было. Девичество её пришлось на военные годы. Война эта поглотила миллионы мужчин. И в стране ещё долгие годы ощущался мужской голод. И вот запала она вдруг на Вениамина. И ничего удивительного. Был он парень видный, имел первый юношеский разряд по четырём видам спорта. Кроме того, он неплохо пел и играл на гитаре.
      И стала Мария Васильевна до него домогаться. Но молодой паренёк не хотел её обманывать, и честно ей об этом сказал. Любовь женщины, истосковавшейся по мужчине, была отвергнута. Такую обиду Мария Васильевна стерпеть была не в силах. В душе закипела злость. И она завалила обидчика на экзаменах.
       ------------------
      После этого рассказа начались "прения".
      -- Надо было ублажить женщину!
      -- Да, и сам бы получил удовольствие!
      -- Но я же её не любил, как же мог обманывать?
      -- А получить двойки в аттестате лучше? Десять лет учиться и получить такой финал!
      -- И что теперь с таким аттестатом делать?
      -- Что тут делать, понесу в мандатную комиссию.
      -- Ты совсем сдурел. Тебя ведь сразу отчислят! Скажи, что где-то потерял.
      -- Я так не могу. Это будет не честно.
      -- А давайте мы его порвём и выбросим. Тогда ты скажешь честно, что не можешь найти.
      -- Но это же будет неправда!
      -- Ну, тогда неси свою правду. То, что математику ты знаешь на двойку, это что ли правда?
      -- Действительно. Вступительные экзамены ты ведь сдал. Может это учтут?
      Но мандатная комиссия это не учла. Из-за этого аттестата Веню в училище не приняли. Он уехал домой, и через несколько дней был призван в армию.
       ----------------------
      Прошло несколько лет. За это время Феликс окончил училище и летал уже командиром на ЛИ-2. Как-то во время ночных полётов в Иркутске в самолёт загрузили партию заключённых. Всех рассадили на сидения вдоль бортов и пристегнули друг к другу.
      Феликс шёл по проходу. Уже возле кабины он услышал сзади возглас:
      -- Здорово, Феликс.
      Тот оглянулся, но в полутьме никого из знакомых не разглядел.
      Самолёт летел своим курсом, когда в кабину попросился капитан из конвоя.
      -- Командир,- обратился он к Феликсу, - вы знаете такого Вениамина Клюева?
      -- Конечно знаю.
      -- И что он за человек?
      -- Очень хороший человек. Я за него, как за брата могу ручаться. А почему вы спрашиваете?
      -- Потому, что он летит с нами в этой партии. Вы не хотели бы с ним пообщаться?
      -- Конечно хочу! Вы можете его привести?
      Вениамина отвязали от остальных и привели в кабину. Капитан вышел, предоставив им возможность беседовать.
      После общих фраз Вениамин поведал свою историю. По призыву он попал в Морфлот. Прослужил уже 3 года, когда однажды в увольнении попал в историю. Они с товарищами гуляли вечером по городу и увидели, как группа парней пристаёт к девчонке. Моряки заступились и началась серьёзная драка.
      Пришлось снять ремни и воспользоваться пряжками. Парней тех моряки основательно поколотили. Одному пробили голову. Пришлось срочно делать ноги. В суматохе у Вениамина ремень выскользнул из рук. Искать его в темноте не было времени. Из-за ремня его и опознали. Забрали прямо с корабля и осудили на 8 лет. И вот теперь отправляют на Север...
       ------------------
      Прошло ещё несколько лет. Феликс вернулся из рейса и был дома, когда раздался звонок в дверь. На пороге стоял молодой парень.
      -- Здравствуйте, Феликс. Вы меня не узнаёте? Я Вовка, младший брат Вениамина.
      -- Ой, Вовка! Проходи. Конечно я тебя не мог узнать. Я ведь помню тебя ещё совсем пацаном. Рассказывай, как ты меня нашёл?
      -- Да я к вам за помощью, Феликс. Не можем улететь на похороны.
      -- Какие похороны? Кто у вас умер?
      -- Вениамин.
      -- Вениамин? Как это случилось? Он ведь там отбывал срок.
      -- Срок он отбыл и остался там жить. Работал в геологической партии. Но вы ведь знаете его характер. Он везде хотел добиваться правды. Вот за эту правду его и убили...
       ----------------
      Вспомнив эту историю, Феликс подумал о том, действительно ли всегда надо говорить правду?
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/04/2018. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка