Канявский Яков: другие произведения.

Репетиция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/10/2009. 3k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из книги "Зарубежный филиал"

  •    РЕПЕТИЦИЯ.
      
      В парке были обычные посиделки пожилых людей. Обсуждались самые различные темы. Как-то разговор зашёл об искусстве вообще и театре в частности.
      В разговор вступает один старичок:
      -- Вы тут заговорили о театре, и я вспомнил эпизод из своего детства. Было это до войны в небольшом городке, бывшем еврейском местечке. Большой радостью для нас был клуб, которым руководил некто Рабинович. Да, "редкая" фамилия. Вот как-то из райкома пришло указание, что для усиления культурно массовой работы нужно организовать самодеятельный театр. Молодежь восприняла эту директиву с удовольствием. Начали думать над репертуаром. Пьеса нужна была высоко идейная. Решили инсценировать "Дубровского". И вот начались репетиции. Как их проводил Рабинович, я вам немножко покажу:
      -- Так,...так...Стоп. Моня, как Вы играете? Вы же, как будто читаете текст. Текст он мне читает. Вы же еще должны играть, Моня. Как играть? Представьте себе, что Вы Дубровский, молодой дворянин, офицер. Хотя, глядя на Вас, этого не скажешь. Так вот, Моня, представьте, что Вы молодой офицер и приехали в усадьбу к Троекурову. Вот я - Троекуров, Вы приехали ко мне в усадьбу. И что Вы имеете мне сказать?...Так....Стоп. Моня, Вы знакомитесь с Машей, дочкой Троекурова. Как Вы должны это сделать? Ну, так делайте, Моня... Стоп. Моня, как Вы берете ее руку? Моня, Вы что, никогда женскую руку не держали? Не держали? Что, в самом деле? Бедный Моня. Про ногу я тогда уже не спрашиваю. Что же делать? Надо же как-то вживаться в образ, Моня. Знаете, что мы сделаем? Я Вам дам пять рублей, Моня. Расходы потом спишем на статью "Техническое обучение". Так вот, Моня я даю Вам пять рублей. Пойдете к Соньке-модистке. Следующая репетиция у нас через неделю. За это время Сонька Вас немножко научит, как обращаться с женщинами....
      Через неделю на репетиции:
      ...Так,...Стоп. Моня, как Вы обращаетесь с девушкой? В какой образ Вы вживаетесь, Моня? Вы же играете молодого дворянина, Моня, а начинаете лапать девушку как последний биндюжник....Да, кажется, эта модистка немного перестаралась....А Вы, Циля? Вы же играете Машу, девушку из семьи помещика. А ведете себя так, как будто Вы только что из борделя. Что Вы сказали? Что если бы Вам дали эти пять рублей, то Вы бы смогли Моню тоже кое-чему научить?...Да... Продолжаем...
      Так, стоп. Я не понял, что мы репетируем: "Дубровского" по Пушкину, или "Яму" по Куприну?... Что? Вам бы хотелось лучше "Яму"? Почему? Легче входите в образ? Но, боюсь, что этот образ нам райком партии не утвердит.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/10/2009. 3k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка