Канявский Яков: другие произведения.

случайное дело

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 21/05/2010.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/06/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

       СЛУЧАЙНОЕ ДЕЛО
      
      Россия в очередной раз праздновала День Победы. Май. На улице тепло. Семен вернулся с праздничного митинга, снял пиджак с "иконостасом" наград и присел на диван отдохнуть. Пришла внучка Сашенька поздравить деда. Без конца звонил телефон, друзья обменивались поздравлениями. Среди поздравлявших были и родственники из Израиля. После этого звонка Сашенька раздумывала какое-то время, а потом спросила:
      -- Расскажи, дедушка, что-нибудь из своей военной жизни. Ты ведь служил в авиации? А на земле воевать приходилось?
      -- Был случай у нас на Карельском фронте. Там у финнов была канатная дорога, имевшая большое стратегическое значение. По ней немцы доставляли боеприпасы к линии фронта. Дорога эта тщательно охранялась. В подвешенных люльках по ней постоянно ездили часовые навстречу друг другу. Проходила дорога по болотам в труднодоступной местности. С воздуха дорога защищалась авиацией. Поэтому близко мы подлетать не могли, но топографию изучить сумели и на местности могли ориентироваться хорошо. Нашим командованием была разработана операция по выведению этой дороги из строя. В операции принимали участие две группы. Первая должна была доставить взрывчатку на место и отходить в заданном направлении. В случае если немцы обнаружат отходящую группу, то начнут ее преследовать. В это время с другой стороны должна появиться вторая группа и осуществить подрыв опор. Я попал во вторую группу.
      -- А как же вы прошли через болота и на снегу не оставляли следов?
      -- Из веток сплетали специальные пластины "мокроступы" и привязывали их к подошвам. Площадь опоры увеличивалась, и следы были не такими глубокими. Замыкающий группы шел с метелкой и заметал следы. Рацией пользоваться запрещалось, и связи между группами не было. Все было рассчитано на точность выполнения задач. Первая группа за двое суток доставила взрывчатку. На короткий ночной отдых зарывались в снег. Следом подоспела наша группа. Удалось заложить взрывчатку под семь опор и соединить проводами. Когда ушли на большое расстояние, присоединили к проводам взрыватель и рванули все семь опор....Вот такая у меня была наземная операция за линией фронта.
      -- Расскажи еще что-нибудь.
      -- Что тебе рассказать, Сашенька?
      -- Ну, расскажи, где ты раньше жил, как и где, познакомился с бабушкой?
      -- Когда-то я работал на Дальнем Востоке, строил там мосты и другие серьезные объекты.
      -- А разве бабушка была на Дальнем Востоке?
      -- Нет. Бабушка жила в городе Фрунзе, столице Киргизии.
      -- А как она туда попала?
      -- Попала она туда во время эвакуации. До войны она с родителями жила в Харькове.
      -- Почему же они не вернулись в Харьков после войны?
      -- Потому, что после смерти отца сделать это было трудно. И не известно было, остался ли целым их дом и кто там живет. Поэтому семья осталась во Фрунзе. Там бабушка окончила медицинский институт и получила назначение в город Ташкумыр на юге Киргизии.
      -- Я что-то не поняла. Где Киргизия, а где Дальний Восток. Это ведь совсем не рядом. Как же вы смогли познакомиться?
      -- А получилось это случайно. Дело в том, что город Ташкумыр расположен на берегу бурной реки Нарын. Городок этот шахтерский. Притом город находится на одном берегу реки, а шахта на другом. Соединялись они большим деревянным мостом. И вот как-то случился пожар и мост сгорел. Надо было срочно строить новый. Вот я и получил из Москвы приказ от Министерства: срочно выехать в Ташкумыр и возглавить строительство нового моста. А участковым врачом на строительстве оказалась твоя будущая бабушка. Там мы познакомились и поженились. Свадьбу гуляли несколько дней. На ней побывало и городское начальство, и друзья и чуть ли не все монтажное управление. После свадьбы весь погреб был завален бутылками из- под вина и лимонада. Бабушкин младший брат Яков был тогда студентом Фрунзенского индустриального техникума. Когда он приехал на каникулы, то все лето имел деньги на карманные расходы от сдачи пустых бутылок.
      Потом родилась твоя мама. Мы начали задумываться над тем, как дать ей хорошее образование. Для этого желательно переехать поближе к центру.
      Мост вскоре был закончен. Получилось очень красивое сооружение. Мы с твоей бабушкой поехали в отпуск на Рижское взморье. На обратном пути решил зайти в Министерство. Так случилось, что меня перевели на работу в Подмосковье, и мы переехали ближе к центру. В это время у твоей мамы появилась сестренка, твоя будущая тетя Алла. Здесь обе наши дочки окончили школу, потом институты и начали работать.
      -- А потом?
      -- Потом твоя мама познакомилась с твоим будущим папой, и они поженились. У них родилась твоя старшая сестренка Мариночка, а потом и ты появилась на свет. А твоя тетя Алла вышла замуж за дядю Георгия, и у вас появились двоюродная сестра Полиночка и двоюродный брат Семен.
      Сашенька какое-то время переваривала полученную информацию и постепенно делала выводы:
      -- Выходит, что если бы ты тогда не зашел в Министерство, а вернулся бы прямо в Ташкумыр, то я бы не работала, наверное, сейчас в Москве?.. Да и не училась бы в Москве!.. И на свете бы меня не было, потому что тогда мама вряд ли могла бы встретить где-нибудь папу!.. И Полины с Семеном не было бы по той же причине...
      Она еще подумала какое-то время и воскликнула:
      -- Выходит, что если бы тогда в каком-то далеком Ташкумыре не сгорел этот мост, то нас бы никого бы не было на свете? И мамы с тетей Аллой не было бы, потому что ты никогда не смог бы встретить бабушку. Получается, что несколько поколений нашей семьи своей жизнью обязаны случаю?!
      -- Выходит, что так, внученька. Если вдуматься, то вся жизнь -- это цепь случайностей.
      
      Семен надолго задумался. А ведь в этой цепи случайностей было еще одно звено.
      ...Он вспомнил послевоенный Кенигсберг. Праздновали первую годовщину победы над Германией. Настроение действительно было праздничное. Уже целый год, как отгремела война. Служба проходила успешно. Были отправлены документы по инстанциям на присвоение звания подполковника. Начал серьезно готовиться к поступлению в академию....Отмечали праздник в Доме офицеров, одном из старинных зданий, уцелевших во время войны. В ресторан Семен пришел со своим другом Алексеем, тоже майором по званию. За их столом напротив разместился замполит. Раньше в авиации было принято так, что все начальство было тоже летающим. Летали и командиры и замполиты. Только выбила война большинство старых кадров, и где было набрать столько новых летающих. Так постепенно в замполиты попадали люди из наземных частей. Этот майор попал в часть вообще из какого-то комендантского подразделения. Был он заносчив и не пользовался уважением среди офицеров. В ресторан он пришел с немкой, работавшей в части в качестве вольнонаемной. Выбор в ресторане тогда еще был невелик, еще существовала карточная система. Перед Семеном с Алексеем стояла горка с винегретом и ваза с блинами. Недостаток закуски компенсировался обилием спирта. Ребята только сменились с дежурства, поэтому с удовольствием налегали на винегрет.
      -- Что тебе заказать?- спросил замполит свою спутницу по-немецки.
      -- Во всяком случае, не то, что едят эти поросята,-- ответила та, презрительно глядя на Семена с Алексеем.
      Семен неплохо знал немецкий и понял весь разговор. Ничего не понявший Алексей продолжал уплетать винегрет. Семен промолчал, хотя его распирала злость. После очередного стакана спирта она прорвалась наружу:
      -- А ты знаешь, Леша, что нас с тобой обозвали свиньями?
      -- Кто, когда?
      -- А вот эта дама, прямо сейчас!
      Начались препирательства между Алексеем и замполитом. Немка от своих слов отказывалась. Семен по-немецки точно воспроизвел сказанную фразу. Немка поняла, что Семен знает немецкий язык, и покраснела.
      
      -- Слушай, майор, ты кого сюда привел?-- распалялся Алексей, -- Чтобы какая-то шлюха немецкая просто так оскорбляла советских офицеров? Пусть сейчас же извинится и уматывает отсюда! Понял?
      -- Ты младше меня по должности и не смеешь мне указывать с кем мне приходить и когда уходить. Я тебе могу сейчас приказать убираться отсюда!
      -- Чего?- Алексей, набычившись, оглядел стол, неожиданно схватил вазу с блинами и одел замполиту на голову.
      Замполит и немка вскочили почти одновременно. Замполит выхватил из кобуры пистолет. Алексей тоже потянулся к кобуре, но спирт помешал быстрой реакции. Оставались доли секунды до трагедии. То ли потому, что Семен был левша, то ли спирт на него меньше подействовал, но реакция его оказалась мгновенной. Оба выстрела прозвучали почти одновременно. Замполит промахнулся, а пуля Семена прошла навылет через голову немки, шею замполита (поскольку он оказался за ней), ударилась в косяк двери, срикошетила в соседний зал и ранила в руку какого - то танкиста. Танкисты с криком " Танкистов бьют!" гурьбой бросились в зал, но когда разобрались в чем дело, быстро успокоились. Тем более что рана у пострадавшего оказалась пустяковая.
      -- Пошли, ребята! Авиация гуляет, нам тут делать нечего!
       А авиация погуляла на два трупа. При разборе свидетели подтвердили, что выстрел замполита был первым. Дело закрыли, а семье сообщили, что замполит " погиб при исполнении служебных обязанностей". Но нашлась какая-то сволочь, которая написала жене, что ее мужа просто убили. Жена приехала разбираться. Притом не в том, как ее муж исполнял с немкой "служебные обязанности", а в том, как его убили. Дело открывали и закрывали несколько раз. Она писала жалобы во все инстанции. Семена то арестовывали, то выпускали. В конце концов, было принято решение уволить Семена из Армии и направить на работу в другое Министерство.
      ...Вот тогда-то и появился в судьбе Дальний Восток, Ташкумыр. И если бы не тот роковой случай, прожил бы, наверное, Семен совсем другую жизнь.
  • Комментарии: 4, последний от 21/05/2010.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/06/2009. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка