Канявский Яков: другие произведения.

Совершенствуя греческий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/08/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу рассказа положены подлинные события. Имена, по известным причинам, изменены

  •    СОВЕРШЕНСТВУЯ ГРЕЧЕСКИЙ...
      
      Удивительно, как может изменить человеческую судьбу одно объявление. Оля увидела его случайно в газете. В нём говорилось о вакансии на Кипре русскоязычной переводчицы в одной греческой компании. Было Оле тогда 20 лет. Страсть к языкам у неё была с детства. Она мечтала стать переводчицей. Несколько языков, таких, как французский, испанский, английский, она уже освоила неплохо. А тут ещё представлялась возможность освоить греческий и немного подзаработать. Она как раз окончила второй курс университета, и думала, чем бы заняться на каникулах. Оля откликнулась на объявление, встретилась с представителем греческой фирмы. Тот, после короткой беседы, сразу предложил Оле подписать договор и оформить документы на выезд.
      -- А как я на Кипре найду вашу фирму? - решила уточнить Оля.
      -- Не волнуйтесь, Вас там встретят. Ведь номер рейса и дата вылета известны.
      Оля бежала домой, как на крыльях.
      -- Папа, можешь меня поздравить! Я, на время каникул, лечу работать на Кипр!
      -- И кем ты будешь там работать? - недоверчиво спросил отец.
      -- Переводчиком. Вот посмотри договор.
      Отец внимательно прочитал бумаги. Вроде оформлено всё солидно. Но, что-то не лежала у Николая Петровича душа к этой поездке.
      -- А, может, не стоит Оленька, ехать одной в незнакомую страну?
      -- Да ты что, папа? Где ещё представится возможность так освоить греческий. Ведь гораздо легче освоить какой-то язык, если живёшь непосредственно в этой стране. А за меня ты не волнуйся. Представители фирмы меня там встретят. А тебе я буду часто звонить. Да и еду я только на время каникул.
      Олю действительно встретили. Не успела она пройти паспортный контроль и получить свой чемодан, как на выходе из зала прилёта увидела двух мужчин, один из которых высоко держал табличку с её именем и фамилией.
      -- Здравствуйте, господа! Надеюсь, вы меня встречаете? - подошла она к ним.
      -- А вы Оля Раскова? - глянул на девушку оценивающим взглядом тот, что был постарше.
      -- Ну конечно. Иначе, зачем бы я к вам подошла!
      -- Позвольте, всё-таки, в этом убедиться.
      -- Пожалуйста, - Оля подала ему свой загранпаспорт.
      -- Так, Всё правильно. Поехали, - проговорил Старший просмотрев документы и мимоходом засовывая паспорт в свой карман.
      Ехали они как будто недолго. На одной из оживлённых улиц остановились у какого-то дома, и Старший велел выходить. Они прошли по коридору, и зашли в одну из комнат.
      -- Вот в этой фирме вам, Оля, и предстоит работать.
      -- А что это за фирма?
      -- Это кабаре. Но, только для вывески. Фактически же это публичный дом.
      -- Вы что, издеваетесь? - возмутилась Оля. - Я в этом заведении работать не буду!
      -- Что значит, не буду? Все работают, а она не будет!
      -- Меня не интересует, что другие работают. А я сексом заниматься не буду!
      -- Ты что, ещё девушка?
      -- Да, девушка, - засмущалась Оля.
      -- Ну, это дело поправимое, - спокойно возразил Младший, и начал расстёгивать брючный ремень.
      Старший дёрнул его за рукав и отвёл в сторону.
      -- Ты что, идиот? За целку мы ещё большие бабки срубим! - зашептал он на ухо Младшему.
      -- Но она же упирается, не согласна!
      -- Попробуем всё-таки уговорить.
      -- Ну, пробуй. Но если не согласится, придётся насиловать.
      Старший подошёл к Оле.
      -- Послушай, девушка. Ты для чего сюда ехала?
      -- Хотела язык совершенствовать, - со слезами отвечала Оля.
      -- Язык? Так мы ж тебе это и предлагаем! Сюда столько мужиков приходит, что можно язык натренировать до совершенства.
      -- Да греческий язык, - закричала Оля, - а не то, что вы подумали!
      -- Можно и греческий, - понял Старший. - Сюда приезжают туристы со всего мира. И многие из них посещают наши заведения. Тут на любом языке можно научиться говорить. Будешь лопотать лучше, чем после университета.
      -- Нет. Мне такая работа не подходит.
      Младший уже начинал психовать, но Старший ещё сдерживался.
      -- Вот видишь эту улицу? - он снова обратился к Оле. - На ней находится больше 25 кабаре, в каждом из которых работает от 5 до 50 девушек из России, Молдавии, Украины. Зарабатывают неплохие деньги и, попутно, совершенствуются в иностранных языках, чтобы лучше общаться с клиентами.
      -- А я ни за какие деньги этим заниматься не буду!
      -- Поголодаешь, согласишься.
      Её отвели в одну из комнат, и заперли там. Сколько времени она там провела, Оля не знала. Периодически дверь открывалась, и Младший интересовался, не изменила ли она своего решения. Но пытка голодом её не сломила. Тогда ей пригрозили, что посадят на иглу и сделают наркоманкой. Младший уже даже приготовил шприц, но Старший его увёл в другую комнату.
      -- С этим пока подождём. Жалко портить товар. Если посадим на иглу, много потеряем в цене.
      -- Что же с ней прикажешь делать, если она такая упёртая?
      -- Отлупи, как следует. Только не изуродуй, не порть товар.
      Младший зашёл в комнату с палкой.
      -- Значит, работать отказываешься?
      -- Отказываюсь!
      -- Это твоё последнее слово?
      Оля кивнула. Тогда Младший начал палкой наносить Оле удары по всему телу. Один удар по ногам был такой сильный, что Оля упала. Боль пронизывала всё тело, не хотелось даже подниматься. Младший решил, что она потеряла сознание, бросил палку и вышел. Оля лежала на полу и думала, что ей делать. Взгляд её упал на палку. Ею ведь можно как-то защищаться. Она поползла и взяла палку в руки. С её помощью встала на ноги и подошла к двери. Никакого движения не слышно. Подошла к окну и выглянула на улицу. Комната оказалась на первом этаже. Оля тихо открыла окно и вылезла. Она спросила что-то у проходившей женщины и решительно двинулась по тротуару, не выпуская палку из рук. Не успела она далеко уйти, как её догнала машина сутенёров.
      -- Далеко направляетесь мадам?
      -- В полицию!
      -- Ну, что ж, садитесь, - засмеялся Старший.
      -- Никуда я с вами не поеду.
      -- Но, ты же в полицию собралась. Так мы тебя довезём.
      -- Обойдусь без вашей помощи, пешком дойду.
      -- Как хочешь, пешком, так пешком.
      Машина медленно двигалась за Олей вдоль тротуара. Когда она зашла в полицейский участок, сутенёры зашли следом. Не успела Оля начать объясняться с дежурным полиции, как в разговор вмешался Старший.
      -- Вот, господин Афанасиус, нашли нелегалку. Она начала оказывать вооружённое сопротивление, пришлось сюда доставить.
      -- Врёт он всё! - закричала Оля. - Я приехала на работу официально, по приглашению фирмы. А эти бандиты отобрали у меня паспорт и хотят заставить заниматься проституцией!
      -- Во-первых, я попрошу вас не кричать на полицию, - заявил полицейский. - А, во-вторых, чем вы можете подтвердить свои слова?
      -- У него мой паспорт, обыщите его.
      -- Но, на каком основании я должен обыскивать честного гражданина?
      -- Что вы, господин Афанасиус, - вмешался в разговор Старший. - Раз эта дама так настаивает, я добровольно готов предоставить в ваше распоряжение содержимое своих карманов.
      Он выложил на стол все свои вещи, но Олиного паспорта там не оказалось.
      -- У меня ещё есть договор, заключённый с греческой фирмой, - не сдавалась Оля.
      -- Покажите, - с некоторым безразличием предложил полицейский.
      -- Он у меня остался в чемодане в кабаре, куда привезли меня эти бандиты.
      -- Как называется кабаре, и где оно находится?
      -- Не помню, - обречённо прошептала Оля. Улицу она запомнила и, может быть, нашла бы это кабаре. Но, где гарантия, что они не спрятали, как и паспорт, мой чемодан.
      -- Вот видите, у вас нет и этого доказательства. И даже если бы вы показали мне договор, как можно убедиться, что этот договор ваш?
      -- Но, там же ясно написано, что он заключён со мной, Ольгой Расковой.
      -- А как я могу убедиться, что вы и есть Ольга Раскова? В договоре есть ваша фотография?
      -- Нет, - упавшим голосом ответила Оля, - фотографии там нет.
      -- Из этого следует, что у вас нечем подтвердить свою личность и своё гражданство. Поэтому я могу считать вас личностью, нелегально прибывшей в нашу страну и препроводить в тюрьму. А пока посидите в камере у нас.
      Оля не сдавалась. Она требовала адвоката, повторяла своё требование на нескольких языках. Однако дежурный не обращал на это внимания. Он вызвал другого полицейского, и тот отвёл Олю в камеру.
      -- Правильно, - заметил дежурному Старший, - пусть посидит в участке несколько дней, может покладистей станет.
      -- Ты с ума сошёл? - возмутился дежурный. - Какие несколько дней? Я могу продержать её только до конца своей смены. Иначе придётся оформлять официально и оставлять следы! Мы ведь не знаем, кто её будет искать. Так что через пару часов забирайте её куда хотите.
      Сутенёры привезли Олю на квартиру одного из приятелей и побоями пытались добиться у неё согласия на работу. Они провозились до самого утра, но согласия не дождались.
      -- Придётся с ней кончать, - заметил Старший, глядя на тело девушки, - она уже не имеет никакого товарного вида. А свидетели нам не нужны.
      Под утро они подтащили Олю к окну и выбросили с пятого этажа. Наведя в доме некоторый порядок, они собрались уезжать и спустились к машине.
      -- Глянь, а она ведь ещё жива! - удивлённо воскликнул Младший.
      Пришлось снова тащить Олю наверх, проклиная это русское упрямство. Через полчаса они сбросили Олю вторично, сели в машину и укатили.
      ... Когда Олиному отцу прислали гроб с телом дочери, он повёз его к лучшему судмедэксперту области. Было установлено, что на Кипре не проводилось даже вскрытия, а смерть наступила в результате двух падений, одного - на спину, а второго - на живот. В присланной же с Кипра бумаге говорилось, что девушка покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув с балкона пятого этажа. Уголовное дело киприотами было закрыто. К документам был приложен снимок дома. Приглядевшись к фотографии, Николай Петрович обнаружил, что в этом доме вообще нет балконов. Следствие явно покрывало убийц. И Николай Петрович твёрдо решил сам найти убийц. Дело требовало больших затрат, и пришлось продать квартиру. Решиться на это может не каждый. Полковник в отставке, бывший воин-афганец, много лет скитавшийся с дочкой по общежитиям, получил эту квартиру только в конце 90-х годов. Теперь же он решил пойти на всё для того, чтобы найти убийц дочери. На Кипре Николаю Петровичу пришлось нанять переводчицу и искать следы Олиного пребывания. Был найден свидетель, житель первого этажа этого дома. В то роковое утро он курил у окна и видел, как сверху что-то упало. Взглянув на асфальт, он увидел раздетую молодую женщину, всё тело которой было в кровоподтёках. Сосед тут же позвонил в полицию. Пока он звонил, из дома выбежали двое мужчин, быстро сели в машину и скрылись. Николай Петрович нанял адвоката за 300 долларов в час, чтобы посмотреть уголовное дело Оли. Было обнаружено, что показания данного свидетеля из дела исчезли.
      Николай Петрович начал писать письма с требованием, чтобы кипрские власти возобновили расследование. На Кипре же, видимо, считали, что у российского пенсионера не хватит средств долго продолжать борьбу, и чинили всякие препятствия возобновлению следствия. Противостояние продолжалось восемь лет. За это время Николай Петрович перенёс два инфаркта и один инсульт. Но борьбу не прекращал. На Кипре он познакомился со священником русского прихода православной церкви, согласившегося подключиться к расследованию. Несколько лет назад священник создал приют для жертв секс-трафика.
      -- Сейчас в приюте живут девять девушек. А вообще так отчаянно сопротивляются занятию проституцией только единицы девушек, приезжающих из стран бывшего СССР. Всех девушек заманивают сюда предложениями работать гидами, официантами, горничными. А по приезду они оказываются в борделях. Всем органам власти это хорошо известно. Но никаких мер не предпринимается, потому, что всем этот бизнес выгоден. Здесь маленькая страна, которая не может поднимать свою экономику добычей полезных ископаемых, металлургией, машиностроением. Страна, в основном, может зарабатывать на туристах. Для этого и организовываются различные виды сервиса, в том числе и проституция. Если бы её здесь не было, туристов могло бы быть значительно меньше. Согласитесь, ведь многие мужчины, приезжая на отдых, хотят оттянуться по полной программе. Спрос и рождает предложение. И все довольны. Заведения получают деньги с клиентов, государство получает свою долю с заведений в виде налогов официально. Кроме того, заведения неофициально отстёгивают часть своей прибыли чиновникам и силовикам за "крышевание" и устранение различных неприятностей. Работающие девушки тоже получают какую-то зарплату. Но, одно дело, когда они идут на это добровольно, а другое, когда их насильно превращают в секс-рабынь. Я обязательно постараюсь вам помочь.
      Священник несколько раз ездил на приём к генеральному прокурору Кипра. Но, тот посоветовал уговорить Николая Петровича подписать мировое соглашение и получить хорошие отступные. Николая Петровича это оскорбило. Он решил сам встретиться с генеральным прокурором, но тщетно. Тогда Николай Петрович изучил английский язык в таком объёме, что смог выступить на международной конференции, посвящённой торговле людьми. Только после этого состоялась всё-таки встреча с генеральным прокурором, но пользы не принесла. Удивительно, но и российская сторона, чьими гражданами являются Николай Петрович и его погибшая дочь, тоже за все эти годы не оказали помощи. Интересно, как бы развивались события, если бы это были граждане, допустим, США, Великобритании, Германии? Но России и другим странам СНГ, видимо, ещё далеко до цивилизованных стран. Это должны хорошо понимать граждане названных республик, рискнувшие выезжать из своей страны. А Николай Петрович помощь всё-таки получил. Его жалобу принял Европейский суд по правам человека. Дело получило название "Расков против Кипра". Раньше суд в Страсбурге не принимал к расследованию дела о жертвах секс-трафика и работорговли. Это дело явилось прецедентом. Страсбург подключил к нему опытных юристов. То, что Оле было отказано в защите от сутенёра, а её отцу в возобновлении уголовного дела свидетельствует о том, что Кипр нарушил несколько статей Конвенции Евросоюза.
      Сколько продлится расследование, и каковы будут его результаты, пока неизвестно. А машина сексиндустрии продолжает работать. И во многих городах на просторах СНГ можно увидеть объявления об имеющихся вакансиях многих профессий в различных странах. И откликаются многие девушки на эти объявления, некоторые из которых наивно полагают, что едут совершенствовать свои лингвинистические способности, получить хорошую профессию. Как странно это звучит: "Рабство ХХ! века".
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/08/2009. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка