Канявский Яков: другие произведения.

Так в каком государстве мы живём

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/07/2014. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       ТАК В КАКОМ ГОСУДАРСТВЕ МЫ ЖИВЁМ.
      Бушующие в Тель-Авиве страсти по поводу местного закона об открытии магазинов по субботам, в очередной раз наводят на грустные размышления. Как сообщали "Новости Недели", Министр внутренних дел Гидеон Саар считает, что новый внутригородской закон мэрии Тель-Авива наносит сокрушительный удар по базисным принципам, на которых построен Израиль. И один из этих принципов базируется на заповеди Торы, объявляющей субботу выходным днём.
      Но если базисными принципами нашего государства являются заповеди Торы, то почему мы обращаем внимание только на нарушение субботы? Ведь постоянно нарушаются и некоторые другие заповеди. Мы стыдливо умалчиваем о таких заповедях, как например:
      "Не обрабатывать землю в седьмой год (Ваик. 25:4)"
      "Не ухаживать в седьмой год за плодовыми деревьями (Ваик. 25:4)"
       "Не собирать урожай в седьмой год (Ваик. 25:5)"
       "Не собирать урожай плодов в седьмой год (Ваик. 25:5)"
       "Не давать взаймы под проценты (Ваик. 25:37)"
       "Не способствовать заключению сделки, подразумевающей выплату долга с процентами (Шмот 22:24)"
       "Отменить все долги в седьмой год (Дв. 15:3)"
      Понятно, что соблюдение этих заповедей не совместимо с современной экономикой. Наши умные толкователи Торы находят объяснение различным обходным путям, но суть от этого не меняется. Налицо несоблюдение заповедей. И никто не сокрушается по поводу "удара по базисным принципам".
      
      А попробуйте напомнить людям о такой заповеди:
      "Не вступать в близость с женщиной без брачного договора (Дв. 23:18)"
      Трудно сейчас поручиться за жизнь того, кто осмелится публично выступить за соблюдение этой заповеди.
      Недавно министр образования рав Шай Пирон в одном интервью робко высказал мысль, что "пришло время сказать гомосексуальным лесбийским парам: как бы им этого не хотелось, они не могут называться семьёй".
      Какой взрыв возмущения в печатных и электронных СМИ, своей родной партии и даже в его семье вызвало это заявление. А, казалось бы, есть ведь заповедь Торы, запрещающая мужчине вступать в близость с другим мужчиной (Ваик. 18:22; Дв. 23:18). Но возмущающиеся заявлением Пирона не думали об "ударе по базисным принципам".
      Получается, что соблюдение заповедей в нашем государстве избирательное. Никто в наше время не вспоминает о таких заповедях:
       Казнить мечом за определённые преступления (Шмот 21:20)
      Казнить удушением за определённые преступления (Шмот 21:15)
      Казнить сожжением за определённые преступления (Ваик. 20:14)
      Побивать камнями за определённые преступления (Дв. 22:23-24)
      Вешать тела некоторых из казнённых по приговору суда (Дв. 21:22)
      Всем понятно, что эти заповеди уже устарели. Точно так же устарела заповедь о субботе. Со времён написания заповедей человечество прошло огромный путь развития. Появились производства с непрерывным циклом работы, которые нельзя останавливать. И работают на них люди по скользящему графику. Заставлять их соблюдать субботу является анахронизмом.
      Точно таким же непрерывным производством является сфера обслуживания. И спрос на услуги возрастает именно тогда, когда народ отдыхает. Это понимают во всём мире, кроме Израиля. У нас в стране удовлетворение спроса законодательно сдерживается ограничением предложения. Что противоречит законам экономики. Государство законодательно нарушает права человека, не давая ему возможности получать необходимые услуги. Потому и идут хозяева бизнесов на различные нарушения, платят штрафы, но стремятся удовлетворить спрос. В нормальном государстве законы страны должны находиться в соответствии с законами развития общества. Пора выходить из средневековья. Вот только кто возьмёт на себя смелость нас вывести?
      
       Яков Канявский. Кирьят Шмона.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/07/2014. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка