Канявский Яков: другие произведения.

Верховный правитель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/05/2022.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/06/2013. 708k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
       Яков Канявский
      
      
       ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ
      
      
       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Яков Канявский
      ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ
      Историко-публицистический роман в 2 ч.
      
      
      
      
      Пройдёт время, и у кого-то начнётся тоска по нынешним временам,
      как сейчас многие тоскуют по временам советским, забывая все ужасы того периода.
      Чтобы не забывались условия жизни нынешней и написана эта книга.
      
      
      Книга является продолжением романа "ЭПОХА ПЕРЕМЕН"
      Все имена вымышлены, совпадения случайны.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ.
      
      Измучась всем, я умереть хочу.
      Тоска смотреть, как мается бедняк,
      И как, шутя, живётся богачу,
      И доверять и попадать впросак.
      И наблюдать, как наглость лезет в свет,
      И честь девичья катится ко дну,
      И знать, что ходу совершенствам нет,
      И видеть мощь у немощи в плену,
      И вспоминать, что мысли заткнут рот,
      И разум сносит глупости хулу,
      И прямодушье простотой слывёт,
      И доброта прислуживает злу.
      Измучась всем, не стал бы жить и дня,
      Да другу будет трудно без меня.
       Уильям Шекспир, сонет 66 в переводе Б.Пастернака.
      
      
      
      
      
       ЧАСТЬ I. ГРЯЗНАЯ ЗОНА.
      
      В России действительно удалось сказку сделать былью,
      правда, сказку выбрали уж больно страшную.
       Анекдот.
      
       ГЛАВА 1. КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА.
       Когда Бог создал Адама, он провёл его по саду
       Эдем и сказал: "Вот моя работа! Посмотри, как всё
       красиво, прекрасно! Я создал всё это, создал
       ради тебя. Поэтому постарайся не испортить и
       не разрушить мой мир, ибо некому его
       восстановить".
       Еврейская мудрость.
      
      Итак, встреча друзей состоялась. Юрий Сергеевич с Дмитричем встретили Аркадия в аэропорту "Кольцово". После объятий друзья сели в машину и тронулись в путь. Ехать до их города предстояло несколько часов. Аркадий сидел задумчивый под впечатлением самолётного сна об истории России. Тут, конечно, было о чём задуматься. Чтобы как-то начать разговор, Дмитрич спросил:
      -- Так почему ты так долго не прилетал?
      Аркадий в задумчивости сказал первое, что пришло в голову:
      -- Боялся.
      -- Кого? - спросили хором удивлённые друзья.
      -- Не кого, а чего. Летать боялся, - надо было уже как-то продолжить тему. - Если уж польского президента не смогли встретить, то, что говорить о простых смертных.
      -- Тут ты, Аркадий, не прав, - вступился Дмитрич за отечественную авиацию. - Дело было несколько иначе.
       ---------------------- "" ----------------------
      Президент летел не один, а с большой свитой, в которой были министры, руководители ведомств, их помощники и родные. Эта поездка должна была состояться раньше, но из-за плотного графика работы время выкроил только в субботу. В делегацию были включены два раввина, которые в пункте назначения должны были читать поминальную молитву. Но в последний момент они лететь отказались из-за того, что нельзя нарушать святость субботы. Некоторые восприняли это как шутку. Но если кто-то и воспринял это всерьез, никто не осмелился бы возражать Президенту. Однако в полете начались неприятности уже не в шутку. Диспетчерская аэропорта, где самолет должен был совершить посадку, сообщила, что из-за почти нулевой видимости принять самолет не сможет. По правилам, из-за плохой видимости диспетчеры должны были закрыть аэропорт часов до 12. Но в данном случае опасались дипломатического скандала. Было предложено три города на выбор, где их готовы принять. Шедший впереди самолет с сотрудниками Федеральной службы охраны команду принял и взял курс на другой аэродром. Командир президентского корабля доложил ситуацию Президенту и спросил, куда тот предпочитает лететь.
      -- По заданному курсу. У меня очень плотный график. Я не могу тратить время на дополнительные переезды.
      -- Но там, же погода ниже минимума! Нельзя садиться!
      -- А вы постарайтесь. Покажите свое мастерство.
      -- Хорошо, постараемся.
      Настроение экипажа по мере снижения начало портиться. Видимости действительно не было. С первой попытки посадить лайнер не получилось. Не дала результатов и вторая попытка. Экипаж совсем занервничал:
      -- Да скажи ты ему, что летим на другой аэродром! - обратились члены экипажа к командиру корабля.
      -- Ему скажешь! Полтора года назад уже был подобный случай. Прилетел Президент в одну из стран с визитом. А там такой же туман. Диспетчерская дала другой аэропорт. Туда самолет и посадили. Так Президент потом весь экипаж уволил.
      После третьей неудачной попытки выбора уже не оставалось. До другого аэродрома топлива теперь не хватит. При очередном заходе на посадку, в сплошном тумане, экипаж допустил преждевременное снижение и зацепил крылом за дерево. Крыло оторвалось, самолет перевернуло на спину, и он, разрушаясь, двигался по земле, сметая всё на своём пути.... В живых не осталось никого...
      Какая знакомая ситуация! Всех нас поджимает время. Мы все время куда-то не успеваем. Особенно трудно выдержать медленное продвижение машин в автомобильных пробках. И вот уже нервы у кого-то не выдерживают, и он вырывается на встречную полосу. Ему хочется сократить время поездки. Но рискует спрессовать весь остаток своей жизни до нескольких минут. И, зачастую, не только своей. От его решения зависит жизнь людей, которых он везет, или которыми управляет.
       В том самолете погибла без малого сотня людей. Целая страна осталась без руководства. И врядли все летевшие были согласны с таким решением Президента. Но возразить никто не посмел. Все доверились воле Главного. Это тем более повышает ответственность Главного за принимаемые им решения. И установленный порядок должны соблюдать не только простые граждане, но и Президенты. Последние даже должны служить примером законопослушания. Потому, что ежели закон не соблюдаешь Сам, то как же можно требовать его соблюдения другими. И гражданам надо внимательней смотреть, кому они доверяют свое будущее, свои жизни.
       ---------------------- "" --------------------
      -- Хорошо, - не сдавался Аркадий, - в этом случае виновата команда, которая не должна была никого слушать и действовать по инструкции. Но кому от этого легче? Начать с того, как готовят самолёты к полёту. Не так давно прочитал в новостях, что пассажирский Boeing-747 потерял колесо передней стойки шасси при выруливании на взлётно-посадочную полосу аэропорта Ростова-на-Дону. Лайнер направлялся в московский аэропорт Внуково. Никто из 78 пассажиров, находившихся на борту самолёта, не пострадал. Все пассажиры покинули аварийный самолёт. Вы представляете, что было бы, если бы это случилось, когда самолёт уже взлетел?
       12 апреля 2011 года в аэропорту Ростова-на-Дону произошёл ещё один инцидент с пассажирским авиалайнером Boeing-737-500. Тогда самолёт авиакомпании "Донавиа", совершавший рейс из Дубая, при посадке в аэропорту на несколько метров выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. На борту самолёта находились 138 пассажиров. Пострадавших также не было. Сам аэропорт был закрыт для прилёта и вылета рейсов.
      И такие сообщения об авариях самолётов появляются в новостях чуть ли не каждый день. И погибшим в них людям уже безразлично, произошла авария из-за ошибок экипажа, диспетчеров или поломки самолёта. Людей всё равно уже не вернуть, - Аркадия всё больше затягивала эта тема. - У меня в Израиле есть приятель Феликс Готлиб, бывший лётчик. Он всю жизнь, до самой пенсии проработал в России на самолётах гражданской авиации. А теперь не любит летать на самолётах российских авиакомпаний. И на то у него есть причины.
       ----------------------- "" ------------------------
      Феликс летел в Сибирь на встречу с друзьями. Они не виделись много лет, после того, как он уехал в Израиль. Он задумчиво поглядывал в иллюминатор, представлял себе будущие встречи. Посмотрев на часы, определил, что пролетели Красноярск, и до Иркутска осталось лететь ещё около часа. Решил, что друзей нужно встречать бодрым, направился в хвост самолёта, чтобы освежиться. Подходя к туалетам, ощутил беспокойство: в хвосте в проходе стояли человек 8 пассажиров, курили и мирно вели беседу в ожидании своей очереди в туалет.
      Как специалист, Феликс сразу оценил обстановку. При остатке топлива в баках дополнительная нагрузка порядка 600 кг на хвостовую часть создаёт предельную заднюю центровку самолёта и может вызвать кабрирующий момент, приводящий к срыву самолёта в штопор. Феликс немедленно направился к бортпроводникам, поинтересовался, знают ли они свои должностные инструкции, и указал на группу курильщиков в хвосте самолёта.
      -- Вы что, хотите получить такую катастрофу, которая была недавно под Иркутском, так она может случиться в любую минуту!
      Побледневший стюард быстро разогнал публику и побежал в кабину пилотов. Оттуда выбежал ещё один член экипажа, быстро что-то проверил и вернулся в кабину.
       Не та, видно, стала выучка. Не то, что в наше время. Феликсу вдруг вспомнился один эпизод из своей трудовой деятельности.
      Он был тогда уже командиром эскадрильи. В эскадрилью вернулся после полугодового лечения командир одного из экипажей Потапов. Он был пилотом первого класса, летал ещё со времён войны. Но после такого перерыва в работе ему надо было подтвердить квалификацию, выполнить тренировочные полёты. И летать с ним должен был командир эскадрильи. Одним из важных элементов полёта является правильность действий при посадке. Поэтому Феликс выбрал такой маршрут, где самолёт должен совершать по пути следования несколько посадок на промежуточных аэродромах. Результаты полёта оказались далеко не блестящими. По многим элементам полёта Потапов еле тянул на троечку. А у пилота первого класса должны быть одни пятёрки.
      Вернулись из полётов в субботу, решать вопрос было не с кем. Феликс решил в понедельник утрясти вопрос с начальством и ещё полетать с Потаповым, т.к. к самостоятельной работе того при такой подготовке допускать нельзя. Когда же в понедельник Феликс пришёл на работу, секретарша ему сказала, что тут ходил утром Потапов и сказал, что с Феликсом больше не полетит. Ну, не полетит, не надо. Феликс записал в Задании на тренировку результаты полётов и отдал бумаги командиру отряда, чем поставил того в затруднительное положение. Дело в том, что Потапов был секретарём парторганизации отряда. Отстранять от полётов такого человека было непросто. И сомневаться в добросовестности оценки Феликса тоже не было оснований. Все знали Феликса, как отличного лётчика. К тому же он недавно окончил академию. После его оценки никто из руководителей не хотел лететь с Потаповым, т.к. заранее знали, что оценки у того будут не лучше. А тот начал жаловаться в партийные инстанции. Феликсу звонил замполит, райком партии и прочие руководители. Все намекали, что надо бы оценки исправить, но Феликс стоял на своём:
      -- Вы понимаете, о чём просите? Потапов выработал уже свой ресурс. У него уже не та реакция. Исправить ему оценки, это значит допустить к полётам и рисковать жизнями сотен пассажиров!
      Когда речь заходила о таких жертвах, просители замолкали. А вопрос поднимался всё в более высокие инстанции. Наконец, взял на себя смелость решения вопроса заместитель начальника управления. Он полетал с Потаповым в аэродромных условиях, после чего, проведя послеполётный разбор, отпустил членов экипажа и, оставшись в пилотской кабине наедине с Потаповым, прямо сказал, что оценки Феликса были явно завышены. Больше Потапову летать не пришлось.
      Теперь же, во времена всеобщей коррупции, врядли где-то проявляется такая принципиальность. Да и дисциплина видать не та теперь. Взять, хотя бы ту аварию в Иркутске. Было уже несколько записей о том, что у самолёта часто не отключается реверс. И в том случае при посадке самолёт уже коснулся полосы, был включён реверс. Но у одного из двигателей реверс не сработал, а на повышение оборотов пошли оба. Самолёт ещё сохранял устойчивость, и у команды было время и вариант исправить положение, отключив неисправный двигатель. Но, по каким-то причинам экипаж этого не сделал. Самолёт развернуло с полосы, и произошла авария с человеческими жертвами. И вообще аварий в последнее время стало много. А раньше их были единицы....
      И вот уже рейс завершён, к самолёту подали трапы. Когда Феликс выходил из самолёта к ожидавшим его бывшим коллегам, по первому трапу спускался командир корабля небрежно одетый, в мятых брюках-дудочках и жёваном галстуке.
      " Да, не та нынче выучка. И учить уже некому" - подумал Феликс.
       ------------------------- "" ------------------------
      -- Что уж тут говорить, - согласился Юрий Сергеевич, - не та уже выучка у наших пилотов. Всё время слышишь о каких-то авариях. И это при том, что на наших аэродромах взлётные полосы нормальные. А во многих странах есть места, где это далеко не так. Например, в Восточном Непале есть жуткий аэропорт Тензинг-Хиллари, где взлётная полоса длиной всего 527 метров с одной стороны ограничена высоченной горой, а с другой - километровой пропастью. В аэропорту "Хуанчо Е. Ираскин", что на Нидерландских Антильских островах полоса ещё меньше и составляет всего 396 метров. На этих же островах в аэропорту "Принцесса Джулиана" самолёты садятся у прибрежной полосы прямо над телами загорающих туристов. В знаменитом Куршавеле разрешают садиться далеко не каждому, т.к. там полоса всего 518 метров и идёт на подъём. В Гибралтарском аэропорту взлётная полоса вообще пересекается с одной из самых загруженных автомагистралей. Вот где нужна выучка пилотов. Наши же пилоты умудряются разбиваться в гораздо лучших условиях. Теперь уже действительно, садясь в самолёт, не знаешь, прилетишь или нет.
      -- А если и прилетишь благополучно, - всё больше заводился Аркадий, - так ещё в аэропорту взорвать могут. В зале прилёта, видите ли "грязная зона", т.е. встречающую публику не досматривают.
      -- Да успокойся ты, Аркадий, - попытался остудить его Юрий Сергеевич. - Что ты к аэропортам привязался? Если разобраться, так вся страна у нас "грязная зона". И нигде человек не может чувствовать себя в безопасности. А что касается "Домодедово", то там не только взрыв был. Там пришлось даже уволить несколько сотрудников, подозреваемых в хищении багажа.
      В это время машина шла мимо города Карабаш.
      -- Вот тебе ещё одна грязная зона, - Юрий Сергеевич указал на горы ядовитых отходов медеплавильного производства вдоль дороги. Это было безжизненное пространство, где ничего не могло расти.
      -- А я как-то в Израиле вспоминал о Карабаше.
      -- Ты что, так по нему соскучился?
      -- Нет. Дело было на одной экскурсии.
       ----------------------- "" -------------------------
       Многие жители Израиля, да и туристы, любят отдыхать в Эйлате. Этот небольшой участок побережья Красного моря имеет длину в несколько километров и, буквально, втиснулся между Иорданией и Египтом. Температура воды в море почти постоянная круглый год, несмотря на то, что летом жара на берегу под 40 градусов в тени, а на солнцепёке камни раскаляются так, что, наверное, можно жарить яичницу. Мечтал попасть в Эйлат и Аркадий. И вот как-то такая возможность представилась. Турпутёвка была на 5-дней в первых числах мая. Аркадий надеялся, что в это время ещё нет той изнуряющей жары, однако его расчёты не оправдались. На севере страны, откуда выехал их автобус, было ещё прохладно (по Израильским меркам). В автобусе работал кондиционер, обдувая пассажиров, прохладным воздухом. Все чувствовали себя хорошо и с интересом обозревали окрестности. Довольно длинную часть пути ехали вдоль Иорданской границы, потом проезжали Мёртвое море, любовались гостиничными комплексами. Но вот, не доезжая Эйлата, автобус свернул вправо и гид объявил, что мы заедем посмотреть копи царя Соломона. Автобус остановился, и пассажиры с интересом высыпали из него осмотреть историческое место. Но кругом была пустыня и скалы, которые, природа за тысячелетия, так причудливо обработала.
       - Здесь во времена царя Соломона были медные рудники, и выплавлялась медь - рассказывал гид.
       Как здесь могли работать люди, подумал Аркадий. Поработать часок на такой жаре, и даже мозги могут расплавиться. А стоять у плавильной печи? Трудно даже представить этот тяжёлый рабский труд. Аркадий осматривался вокруг и не видел ничего живого, ни травинки. Только горы и россыпи камней. Вдруг он уловил что-то знакомое. Как будто похожий пейзаж он уже видел. И он вспомнил. Город Карабаш в Челябинской области. Там тоже есть медеплавильный завод. И возле города тоже горы рукотворные из отходов медеплавильного производства. Они были ядовитого цвета. На них не было ничего живого. Нельзя было без содрогания смотреть на эту картину. А горожане десятилетиями наблюдали этот пейзаж и дышали отравленным воздухом. Своим трудом они увеличивали объём этого безжизненного пространства и губили здоровье своё и своих близких.
       И вот во времена перестройки терпение горожан лопнуло. Начались массовые выступления с требованиями закрыть вредное производство. Завод закрыли. Но началась массовая безработица и нищета. "Оказалось", что завод являлся градообразующим предприятием и с его закрытием людям больше нечем заняться, чтобы заработать на хлеб насущный. Через некоторое время люди начали выступать за возобновление работы завода. Лучше уж убивать своё здоровье постепенно, чем быстро умереть от голода....
       - Следы рудников и медеплавильного производства времён царя Соломона учёные искали столетиями и обнаружили только около века назад - рассказывал гид.
      Аркадий не сразу поверил своим ушам. Так значит эта пустыня природная, а не результат деятельности человека? Значит, ещё во времена Царя Соломона люди могли работать так, чтобы не приносить вред природе. Это ещё при рабовладельческом строе!
      А что натворили люди через тысячи лет во времена "развитого социализма". На каких площадях омертвляется природа в результате работы добывающих отраслей, деятельности многих предприятий! Теперь, правда, происходит несколько иной процесс. После развала СССР рухнули многие отрасли промышленности. Россию наводнил китайский и турецкий ширпотреб. Питаться стали американскими окорочками. Как будто в России уже и кур не умеют выращивать. А может быть, что по современной конкурентоспособной технологии выращивать и не умеют. Как и коров.
      Аркадий снова вспомнил, как их водили на животноводческую ферму. Оказывается, в Израиле нет, наверное, такой коровы, которая давала бы меньше 10 000 литров молока в год. Средний надой на одну израильскую корову постоянно растет и достиг уже 11 281 литров в год (для сравнения: в США средний надой составляет 8 879 литров, в Европе - 6 500 литров, в России - 3 200 литров, в Китае - 2 200 литров). Каждая корова на учёте в компьютере. Учитываются не только ежедневные надои, но и сколько шагов корова сделала в день. Считается, что стойловое содержание повышает надои. Коровы стояли по колено в навозе, и Аркадий спросил у фермера, почему не убирается навоз. Оказывается, это тоже повышает надои.
      Подумать только, столько молока от коровы в такой маленькой горной стране, где для выращивания трав совсем мало места. И невольно пришло сравнение с бескрайними просторами России и низкими надоями там. Да и даже такое сельское хозяйство во многих местах рухнуло. Больно смотреть на полуразвалившиеся здания ферм.
      Не лучше дела и в промышленности. Работают в основном добывающие отрасли и некоторые автозаводы. Особенно заметна разруха в военно-промышленном комплексе. Исчезают целые отрасли. Куда делись электронная и радиопромышленность? Почти не видно изделий электротехнической промышленности, приборостроения, товаров народного потребления. Не говоря уже о машиностроении.
      Скоро, наверное, и боеприпасы не на чём будет делать, да и некому. За время простоя этих отраслей исчезают специалисты. Сейчас даже в промышленных городах трудно найти хорошего станочника, технолога, конструктора. Старые кадры ушли на пенсию, а новых никто не готовит. И вот стоят пустые корпуса заводов, разграбленные, не отапливаемые и разваливающиеся.
      Неужели многие, некогда крепкие хозяйства России уйдут в небытие, как копи царя Соломона? Правда, следы их производственной деятельности останутся надолго, и будущим археологам не придётся их так долго искать.
      
      
      
       ГЛАВА 2. ОБЛОМКИ ИМПЕРИИ.
      
      
      " У КПСС были гениальные идеи... решили
      строить царство небесное не на небесах,
      а на земле".
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.
      
      -- Да, Аркадий, - вздохнул Юрий Сергеевич, - в этом ты прав. Больно смотреть на разваливающееся хозяйство. В советское время все предприятия работали так, что рабочих рук не хватало. Даже пытались догнать Америку. Однако гонка не увенчалась успехом, и в 1990 году объём валового общественного продукта в СССР составлял всего 30 - 40% от продукта США.
      -- А в 2005 году, - с грустью продолжил Дмитрич, - этот показатель всех республик бывшего СССР составил только 10% от американского. Китай нас уже догнал. Как пишут международные исследователи, Россия во многом стала похожа на Сомали, только пиратов не хватает.
      -- Зато по пиратству интеллектуальному мы уже опередили Китай. А в рейтинге миролюбивости Россия заняла 131-е место из 140 участвующих стран. Менее дружелюбными оказались только Ливан, Северная Корея, Судан, Сомали и ещё кое-кто.
      -- Не пойму, - удивился Аркадий, - откуда у россиян такая агрессивность? Казалось бы, внутренними проблемами заниматься надо, экономику поднимать, а не кулаками махать.
      -- А ты не помнишь откуда? Ведь с самых первых дней советской власти и на всём её протяжении наши неудачи списывались на внешних врагов. Под это списывались любые ошибки, головотяпство и т.д. Находился какой-нибудь виновник и объявлялся агентом иностранной разведки, который по её заданию занимался вредительством в нашей стране. Вот и в нынешних наших бедах пытаемся найти виновных на стороне, воздух кулаком сотрясаем.
      -- Так, по-моему, больше сотрясать и нечем. Оружие сейчас ведь не выпускаем, почти все оборонные заводы рухнули.
      -- Ничего Аркадий, - усмехнулся Дмитрич. - В советские времена его столько навыпускали, что ещё надолго хватит.
      -- Вот в том то и есть одна из бед нашей нынешней экономики - заметил Юрий Сергеевич. - Огромная часть предприятий в советское время работала на оборонку. За эту продукцию был основной спрос с руководителей. Всё остальное, станки, экскаваторы, холодильники, костюмы были на втором месте. И когда Горбачёв в 1990 году снял с предприятий оборонные заказы, многие предприятия остановились.
       Был сорван стоп-кран советской экономики. Предприятия, десятилетиями работавшие по плану, теперь должны были сами искать продукцию для выхода на рынок. А какой он, этот рынок? Кто его изучал? И зачем раньше было это делать, если каждому предприятию всегда чётко указывалось чего и сколько изготовлять? На изучение рынка, разработку видов новой продукции необходимо много времени, которого уже не было. А та мирная продукция, которая у нас выпускалась, не могла конкурировать с зарубежными фирмами. Те ведь не ждали, когда им кто-то план утвердит, а в условиях конкуренции десятилетиями занимались совершенствованием продукции, изучением рынка. Чтобы их догнать, нужны были хорошие конструкторские кадры. А где их взять?
       Не секрет, что в советское время многие предприятия заимствовали друг у друга конструкторскую и технологическую документацию "по обмену опытом". А тут надо было соображать самим. На всё это нужно время и соответствующая квалификация. Но зарплату нужно платить работникам завода уже сегодня. И где взять на это деньги, если продукция не выпускалась и продавать нечего? Приходилось брать кредиты в банке. Вообще брать кредит для зарплаты, это прямой путь к банкротству. Но многие руководители тогда ещё такого слова не знали. А тут ещё банки в связи с инфляцией стали кредиты выдавать под сотни процентов годовых. Долги предприятий росли с огромной скоростью. И вскоре после приватизации предприятия оказывались банкротами. Руководство предприятий замещалось арбитражными управляющими, и на предприятии можно было ставить крест.
      -- Я по наивности, - вспомнил Аркадий, - считал тогда, что основной задачей арбитражного управляющего является вывод предприятия из кризиса. Поэтому радовался приходу на завод такого управляющего. Но оказалось, что в его задачу входит выплата долгов кредиторам. И под эту задачу началась распродажа оборудования завода. Всё, что создавалось на заводе десятилетиями, пошло с молотка, причём зачастую по цене металлолома. Завод буквально растащили. Тысячи людей потеряли работу. Тяжело было на это смотреть.
      -- А ведь многие предприятия были градообразующими. С их закрытием рушилась и экономика города. Остались работать, в основном, добывающие отрасли, торговля и сфера услуг. И торгуют китайским ширпотребом. А могли бы сами у себя делать, и делать более качественно.
      -- Но чтобы всё это делать у нас, нужны серьёзные затраты на производство. Кто в это будет вкладывать деньги, когда у китайцев это уже есть готовое и дёшево? Так мы и отстаём по всем статьям.
      -- Да уж. В рейтинге наиболее процветающих стран из 104 государств Россия занимает 69-е место, Казахстан 76-е, Белоруссия 85-е, Узбекистан 92-е. А вот Украина живёт немного лучше и занимает 61-е место, Венгрия живёт ещё лучше и поделила с Израилем 27-е и 28-е места.
      --Да что там Венгрия или Израиль. Я вам покажу сейчас сравнительную таблицу России и Нигерии. Я её специально храню. Не зря некоторые называют Россию "Нигерией в снегу". - Юрий Сергеевич достал записную книжку и вынул нужный листочек.
      
      
      РОССИЯ НИГЕРИЯ
      
      Население
      142 021 тыс. человек 140 003 тыс. человек
      
      Индекс Джини (cтатистический показатель степени расслоения общества по уровню годового дохода)
      (по данным ЦРУ)
      40.5 43.7
      Уровень коррупции
      (по данным компании Transparency International на 2007 г.)
      143-е место в мире 147-е место в мире
      Загрязнения окружающей среды в результате факельного сжигания газа
      (по данным Всемирного банка на 2007 г.)
      1-е место в мире 2-е место в мире
      Основные поставщики сжиженного природного газа к 2030 г.
      (по данным ОАО "Газпром")
      1-е место в мире 2-е место в мире
      Темп прироста золотовалютных запасов
      (по данным агентства Bloomberg на 2006 г.)
      73,5% (1-е место в мире) 73,4% (2-е место в мире)
      Средняя продолжительность жизни мужчины
      58 лет 52 года
      Количество граждан, уверенных в преимуществе демократии
      (по данным социологической организации
      World Values Survey на 2006 г.)
      47,8% 44,2%
      Уровень защиты прав собственности
      (по данным международной ассоциации Property Rights Alliance на 2007 г.)
      63-е место из 70 64-е место из 70
      Позиция в рейтинге самых опасных мест для отдыха
      (по данным аналитической компании Economist Intelligence Unit на 2007 г.)
      4-е место из 10 5-е место из 10
      Количество людей, уверенных, что стабильность важнее, чем свобода слова
      (по данным компании GlobeScan Incorporated на 2007 г.)
      47% 43%
      Место в рейтинге свободы СМИ
      (по данным организации "Репортеры без границ" на 2007 г.)
      144-е место из 169 131-е место из 169
      Уровень смертности
      (по данным ЦРУ на 2007 г.)
      16,04 на 1000 человек 16,68 на 1000 человек
      Уровень миграции
      (по данным ЦРУ на 2007 г.)
      0,28 на 1000 человек 0,26 на 1000 человек
      Уровень безработицы
      (по данным ЦРУ на 2007 г.)
      6,6% 5,8%
      Место в рейтинге "Простота ведения бизнеса"
      (по прогнозу Всемирного банка на 2008 г.)
      106-е место из 178 108-е место из 178
      Уровень экономической свободы
      (по данным The Wall Street Journal и The Heritage Foundation на 2007 г.)
      120-е место из 161 131-е место из 161
      Место во Всемирном рейтинге миролюбия
      (Global Peace Index; по данным аналитической компании Economist Intelligence Unit на 2007 г.)
      118-е место из 121 117-е место из 121
      
      
      
       -- Видите, до чего мы докатились? И кому за это грозить кулаком? Кто в этом виноват, тоже "проклятый Запад"? Сами ведь виноваты. Советская власть чуть ли не с первых шагов уделяла особое внимание военной промышленности. А, поскольку после гражданской войны отечественных специалистов не хватало, то сотрудничала с Германией. И с тех самых пор огромная часть бюджета шла на военные нужды. В послевоенные годы военно-промышленный комплекс создал огромные запасы вооружения. Обратите внимание на тот факт, что с 1990 года заказов на боеприпасы почти не было, а армия более 20 лет ещё имеет, чем стрелять. Да ещё и продаёт в другие страны. Поэтому, Горбачёву нужно спасибо сказать, что взял на себя смелость остановить эту гонку вооружений.
      -- Хочу заметить, - усмехнулся Аркадий, - что армия до сих пор не только имеет чем стрелять сама, но и вовсю торгует оружием. При этом зачастую контрабандным методом. В этой связи вспомните один пример. 23 июля 2009 года из Хельсинки под флагом Мальты вышло российское судно "Арктик Си" и взяло курс на Алжир. По официальной версии сухогруз перевозил древесину. На самом деле, на борту находились контрабандные ЗРК С-300 и компоненты другого вооружения. Надо сказать, что до загрузки древесиной в Хельсинки, судно стояло в Калининграде. Этот город до сих пор является одной из главных баз российского ВМФ. А Калининградский порт после развала СССР стал одним из центров всевозможной контрабанды, в том числе оружия и наркотиков. В местных преступных структурах состоят и бывшие сотрудники силовых структур. С их помощью и была заключена сделка с Ираном. Скорее всего, в ней участвовали и представители высших структур власти и военно-промышленного комплекса.
      Однако информация о сделке попала в руки "Мосад". Израиль не мог допустить, чтобы это оружие попало в руки Ирана. Информация была передана руководству России. Там вначале не могли поверить, но проверка подтвердила точность информации. Сухогруз в это время уже находился в Финляндии. В Москве решили действовать самостоятельно, не посвящая в это финские власти. Когда судно находилось в шведских водах, был инсценирован захват судна пиратами. К нему приблизилась моторная лодка. Пассажиры лодки пожаловались на неисправность двигателя и попросили взять их на борт. Поднявшись на судно, эти люди, угрожая оружием, избили часть экипажа, других изолировали и захватили сухогруз. Представлялись они сотрудниками шведской полиции, хотя члены экипажа слышали, что пираты разговаривали на русском. Один из моряков сумел послать СМС и сообщить о захвате судна.
      Через 12 часов капитан сообщил, что пираты покинули судно и теперь оно движется заданным курсом. В действительности же пираты оставались на борту, экипаж был нейтрализован, а капитан действовал под угрозой оружия. Когда 28 июля сухогруз находился в водах Ла-Манша, английские власти поинтересовались положением дел на судне. Капитан ответил на запрос, что всё в порядке, судно направляется в Алжир. После этого связь с судном прекратилась, а устройство по отслеживанию местонахождения судна было отключено. Москва же получила окончательное подтверждение о наличии на борту ракет, но по-прежнему хранила молчание.
      Но "Мосад" продолжал отслеживать события. Через 18 дней после исчезновения корабля президент Медведев отправил на поиски военные корабли. 18 августа вблизи островного государства Кабо-Верде судно было без единого выстрела взято под контроль российскими военными кораблями. После этого на аэродроме этой маленькой страны приземлились российские военно-транспортные самолёты, забравшие на борт людей и контрабандный груз. Так что, как видите, России ещё есть, чем торговать.
      -- А когда на какой-нибудь базе намечается ревизия, сразу начинаются пожары на складах вооружения. Вы сообщения об этом слышите часто.
      -- Всё это так. Но сейчас оборонка развалена настолько, что когда кончатся старые запасы вооружений, то создавать новые будет не на чем и некому. Ни оборудования не осталось, ни кадров. Вот и получается, что старое мы развалили, а новой продукции ни военной, ни гражданской не создали. Поэтому торговать нам остаётся только сырьём. При этом в рейтинге экономически свободных стран Россия не вошла даже в сотню.
      -- Низкая конкурентоспособность отечественной промышленности хорошо видна на примере автопрома. Когда вступил в строй АвтоВАЗ, спрос на автомобили в стране был огромный. Хотя выпускаемые модели уже тогда считались модернизацией "Фиата" 60-х годов. И выпускались эти модели у нас на протяжении десятилетий. Поскольку в 80-х годах Советский Союз был популярен в левых кругах Запада, там проявился интерес к автомобилям "Лада". Однако в первый год нового тысячелетия датская дилерская компания смогла продать чуть больше трёхсот машин. В дальнейшем спрос упал ещё больше. Дошло до того, что за два года не было продано ни одного автомобиля. Компания была вынуждена прекратить свою деятельность. Больше всех об этом сожалели датские страховщики, т.к. "Лада" обладает нулевым риском угона. Можете представить себе такую ситуацию, когда выпускаемая заводом продукция не нужна даже ворам?
      -- И на внутреннем рынке на продукцию АвтоВАЗа падает спрос, снижается объём выпуска. Государство оказывало предприятию финансовую поддержку. Но завод всё равно периодически повышает цену. Теперь покупателю имеет смысл приобрести лучше иномарку. Заводы постепенно переходят на сборку иностранных моделей, и отечественному автопрому может придти конец. А это ведь целая сеть смежных предприятий со многими десятками тысяч работников.
      -- В рейтинге самых конкурентоспособных стран Россия находится на 51-м месте из 134 стран. Где-то между Индией и Мальтой.
      -- Зато Москва давно находится на первом месте среди самых дорогих городов мира. Те же товары и услуги в Нью-Йорке, например, стоят на 40% дешевле. А вот в число самых стильных городов Москва вообще не попала.
      -- И в ВТО Россия до сих пор не может вступить, т.к. у других стран нет уверенности, что Россия будет соблюдать договорённости. Может быть, поэтому и вкладывать деньги в российскую экономику иностранные инвесторы не очень торопятся. Хотя инвестировать в Россию очень выгодно из-за разумной налоговой политики. Здесь довольно низкий налог на прибыль и подоходный налог. Для сравнения, во Франции до 45% ВВП уходит на налоги и отчисления в различные социальные фонды. И налоги там ещё повышаются.
      -- Но, при этом, столько в России бюрократии и регламентации, что отобьёт охоту вкладывать деньги у любого инвестора. Вот и вкладывают инвестиции охотнее в китайскую экономику. Там правительство стимулирует потребительский спрос, выход предприятий на внешние рынки, выделяет деньги на страхование экспортных сделок. Китай даже начал постепенно продвигать юань в качестве международной валюты, которая должна заменить доллар.
      -- Да, трудно даже поверить, что ещё несколько десятков лет назад страна наша была настолько сильна, что планировала взять реванш у американцев, слетавших несколько раз на Луну. В СССР разрабатывался проект создания целой базы на Луне. Предполагалось доставить туда 9 модулей: жилой, складской и т.д., в том числе и электростанцию на изотопах, луноройную технику. Несколько НИИ занимались разработкой компактных конструкций, увеличивающих объём уже на месте доставки. Постепенно космонавты должны были наращивать постройки и превратить временную станцию в настоящий город. Он должен был иметь собственные атомную и солнечную электростанции. В качестве транспорта предполагалось использовать лёгкие и тяжёлые луноходы и многофункциональный "Муравей", который разрабатывался ленинградским ВНИИтрансмаш, специализировавшимся на разработке бронетехники. Метровый слой лунного грунта над всем поселением должен был защитить его от резких перепадов температур.
      Разрабатывались мероприятия по улучшению психологических условий проживания космонавтов-луножителей. Для отработки компоновки станции и её элементов в ОКБ Бардина был построен макет лунной базы в натуральную величину. Под Ташкентом был найден участок с ландшафтом, похожим на лунный и открыли там филиал ОКБ.
      -- Но в этом проекте предполагалось в качестве транспортного средства доставки использовать ракету Н-1. Однако все испытания показали её непригодность.
      -- Совершенно верно. Новый главный конструктор Валентин Глушко полностью прекратил работы над этой ракетой, а оставшиеся экземпляры велел уничтожить. Но он был горячим сторонником создания лунной базы и в перспективе с её помощью обеспечить полёты на Марс. Он считал Луну также наиболее подходящим местом для глобального контроля всей поверхности Земли и для уникальных астрофизических экспериментов. В качестве носителя Глушко предложил 4747-тонную громадину под названием "Вулкан". Перед непосредственной доставкой на Луну модулей и оборудования предполагалось обследовать её автоматическими аппаратами НПО имени Лавочкина. Эти аппараты должны были выполнить картографирование поверхности Луны, исследование её рельефа и забор грунта с глубины до 10 метров.
      По проекту лунная база должна была стать долговременным ракетодромом для освоения дальнего космоса. Но для осуществления этого проекта требовались очень большие деньги. Для примера, американцам программа "Аполлон" обошлась в 34 миллиарда долларов. И нам бы пришлось затратить не меньше. Такие деньги правительство СССР оторвать у бедного народа не могло. Не помогла и милитаризация проекта. В 1975 году проект Глушкова закрыли.
      -- А теперь Федеральное космическое агентство Роскосмос планирует освоение Луны в 2025 - 2030 годах и полёты на Марс в период 2035 - 2040 годов.
      -- Планы эти не новые. Ещё перед наступлением 1960 года Сергей Королёв сообщил своим соратникам о том, что в октябре 1960 года намечается послать к Марсу беспилотный корабль. Хрущёв торопился извлечь из космической программы политические дивиденды. Проект этот был засекречен. И только сравнительно недавно стали известны некоторые подробности. Проектом полёта на Марс с 1960 по 1964 год в ОКБ-1 занимался заместитель Королёва Михаил Тихонравов. По проекту составные части марсианского пилотируемого ракетно-космического комплекса общей массой 400-500 тонн нужно было доставить на околоземную орбиту с помощью ракет Н-1. Там они должны были тщательно испытываться и собираться. Затем монтажники должны были вернуться на Землю, а на марсианский корабль прибыть его экипаж. Доставка людей должна была осуществляться на кораблях "Союз".
      Продолжительность полёта должна была составлять более двух лет. Поэтому учёным предстояло решить проблемы возобновляемых ресурсов кислорода, воды, питания. Нуждались в решении и многие другие проблемы, и в первую очередь с ракетой Н-1, испытания которой пока были неудачными. Но потом лунную и марсианскую программы полностью закрыли.
      Американцы в 1965 году тоже задумали полёт на Марс. Их проект рассчитывался в двух вариантах с использованием ядерных ракетных двигателей. На марсианскую программу успели потратить несколько сотен миллионов долларов. Но, поскольку к тому времени США увязли во вьетнамской войне, то в 1968-1969 годах марсианские программы из-за их высокой стоимости были закрыты. Теперь же Россия, очевидно, решила вернуться к этим программам.
      -- Тут встаёт вопрос о том, а зачем нам лететь на Марс? У этой программы и тогда были противники. Один из создателей корабля "Восток" лётчик-космонавт СССР Константин Феоктистов так отозвался о программе полёта на Марс: "Бред собачий! Зачем лететь на Марс? Это совсем нужно выжить из ума, чтобы лететь на Марс! Надо ставить реальные задачи, решение которых пойдёт на пользу человечеству. Нельзя, глупо и преступно ради любопытства выбрасывать деньги, когда их на Земле не хватает". И он был прав. Экспедиция на Марс может обойтись около 300 миллиардов долларов, и это при условии, что не разворуют. А вся доходная часть российского бюджета составляет 280-300 миллиардов долларов. Мы что, такие богатые, решили все проблемы страны, что не знаем, куда деньги потратить?
      -- Очевидно, власти надеются, что к тому времени наш народ будет жить богаче и такие деньги на космос можно будет выделить.
      -- Может быть, в перспективе что-то и изменится в лучшую сторону. Наша наука все-таки потихоньку движется вперёд. Вон в Пущино-на-Оке, как пишут в прессе, несколько научных институтов успешно проводят ряд научных исследований. Там создают искусственные кожу и кровь, выращивают животных, отторгающих злокачественные опухоли и не приемлющих диабет, создают основу для дешёвых и безопасных вакцин, получают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры, защищённые от неурожаев, вредителей и холодов.
      -- Для России это, безусловно, важные темы. Россия является мировым лидером по площади и качеству сельскохозяйственных земель. Почти 40% мировых площадей чернозёмов сосредоточено в России. А вот доля России в мировом производстве зерна составляет только 5%. Поэтому для нашей страны очень важны работы по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
      -- Вот только государство почти не финансирует эти работы, и проекты держатся на энтузиазме сотрудников институтов.
      -- Государство, может быть, что-то и выделяет, но до получателей это может не доходить. В советское время все предприятия и организации вынуждены были отчитываться за каждый рубль. А сейчас творится что-то непонятное. Государство деньги выделяет, а вот как они расходуются, почему-то не контролирует. Вот, к примеру, в период финансового кризиса государство срочно выделило системообразующим банкам 3 триллиона рублей. Потом ещё 950 миллиардов. Эти деньги должны были быть направлены в нижестоящие банки для распределения в реальном секторе экономики. Но в действительности мало кто эти деньги получил. Да и те, кто получил, не бросились тут же пахать и строить. На эти деньги скупались доллары. При нестабильном курсе рубля на этих сделках можно хорошо заработать. В наших условиях руководству предприятия выгоднее остановить производство, выплачивать работникам вынужденный простой, а деньги использовать на валютные спекуляции. И руководство государства вместе с Генпрокуратурой никакой борьбы с этим не ведут.
      -- А не ведут, скорее всего, потому, что чиновники тоже имеют с этого свою долю и закрывают глаза на творящиеся безобразия. Теперь вот носятся с новой идеей создания в Сколково новой "Силиконовой долины". Хотят создать суперсовременный научно-технологический комплекс по разработке новых технологий. В него вкладывается сразу 60 миллиардов рублей, потом должны вложить ещё 190 миллиардов. А потом выясняется, что одновременно сокращаются бюджеты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). А эти фонды осуществляют финансовую поддержку тысяч успешно работающих научных групп. Трудно понять логику государственных мужей, принимавших такие решения.
      -- А чего тут не понять? В народе так считают, что создаётся ещё одна кормушка для чиновников, возможность отмывания денег. О каких нанотехнологиях тут говорить, когда в наших глубинках такие убогие школы, больницы, дороги? Можно ли в таких условиях вырастить людей, которые способны будут заниматься нанотехнологиями? Вот о чём правительству думать надо! К примеру, в Индии государство дотирует массовое производство маленьких ноутбуков, чтобы довести его цену до 15 долларов. Делается это для того, чтобы в любой отдалённой деревеньке люди имели доступ к информации, в том числе научной и учебной. В таких условиях можно ожидать появления новых Ломоносовых и Эйнштейнов.
      -- Для сравнения, - опять вставил слово Аркадий, - приведу такой пример. Все мы в своё время слышали о Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Создал её умнейший человек Генрих Альтшуллер, светлая ему память. В своё время он писал письма Сталину с предложениями об изобретательском деле в СССР, за что в 1948 году был приговорён к 25 годам лагерей. В шестидесятые годы он был знаменит как писатель-фантаст Генрих Альтов. Его ТРИЗ получила известность. Ученики его способны были решать сложнейшие задачи. Но обучение его теории широко не применялось. В Петрозаводске, где Генрих Саулович жил последние годы, до наших дней в школе номер 20 под руководством директора школы Аллы Нестеренко работала одна из ТРИЗ-площадок. Так вот недавно её закрыли, а исследователей, взрослых и юных, просто разогнали. А вы говорите Сколково.
      -- Вообще в России, когда чиновники хотят урвать жирный кусок бюджетного пирога, они затевают какой-нибудь грандиозный проект с огромным финансированием. Потому что, когда отламываешь от большого куска, то не так заметно.
      -- Однако, - продолжал Аркадий, - с нанотехнологиями начиналось, вроде бы, вполне серьёзно. В марте 2009 года в Израиле с трёхдневным визитом побывала делегация российской корпорации РОСНАНО во главе с её генеральным директором Анатолием Чубайсом. Делегации был оказан тёплый приём. Гости встречались с израильскими нанотехнологическими компаниями, познакомились с опытом работы израильских институтов инновационного развития. Были встречи с президентом Шимоном Пересом, Биньямином Нетаниягу, Авигдором Либерманом. Израильский бизнес проявил большой интерес к развитию проектов в России, особенно в области электроники и медицины. Нанотехнологии имеют перспективы применения в области химии и физики, в изготовлении материалов, как для космоса, так и для строительства. В Израиле только зарегистрированных фирм, занимающихся практическими технологиями, насчитывается более 250. Гости были в восторге. Чубайс заявил, что "получил абсолютно конкретные, очень масштабные, даже беспрецедентные инициативы". Так что теперь дело за российской стороной.
      -- Да, хотя в настоящее время рынок наукоёмкой продукции больше сырьевого, доля России в нём составляет всего 0,3%. По словам главы Роспатента Бориса Симонова, в России на сегодня нет ни одного нанопатента, хотя в мире их зарегистрировано уже около 10 тысяч.
      -- А Израиль только за один 2008 год получил более 150 патентов в области нанотехнологии. Причина такого разрыва в достижениях ещё в том, что в Израиле упор делается на частные инвестиции, а в России всё делается на уровне государства. И тут, как вы понимаете, мотивации разные.
      -- Ну, вот мы и приехали. За разговорами и не заметили. Только что-то в горле пересохло от этой дискуссии, - заметил Дмитрич, доставая из сумки бутылки с пивом. - С нанотехнологиями у нас, конечно, неважно. Но вот по производству пива страна шагнула далеко вперёд.
      -- Но и здесь мы отстаём от США, Германии и китайцев.
      -- От китайцев мы уже по многим параметрам отстаём. Вот уже китайские модели автомобилей у нас собирать начнём.
      
      
       ГЛАВА 3. ДОСТОЙНАЯ СМЕНА.
      
       Увы, нелегко нам копаться в той гнили
      И факты печальные вновь вспоминать.
      Но мы ведь в т а к о й обстановке прожили.
      А внукам историю надо бы знать.
      
      Было хорошее субботнее утро. Друзья завтракали на веранде и, как всегда, громко дискутировали на разные темы. Без дискуссий у них никогда не обходилось. За разговором они не сразу услышали стук в калитку.
      -- Заходите, - крикнул Юрий Сергеевич.
      Во двор вошёл молодой парень. Одет он был по современной молодёжной моде. На плече висел маленький радиоприёмник.
      -- Здравствуйте.
      -- Привет. Вы кого-нибудь ищете, молодой человек?
      -- Мы собираем подписи населения. Хотим добиться проведения референдума по вопросам социальной политики правительства.
      -- А кто это "мы"?
      -- КПРФ.
      -- Вы представьтесь, молодой человек, - продолжал беседу Юрий Сергеевич.
      -- Сергей, Сергей Виленский.
      -- Так вот, Сергей Виленский, должен Вам заметить, что с коммунистами мы никаких дел иметь не хотим.
      -- Ну конечно, - с обидой ответил Сергей, оглядывая всё вокруг. - Такой дом отгрохали, и социальное положение людей вас не волнует.
      -- Этот дом, молодой человек, я построил после развала советской власти, когда стал работать на себя. А при той зарплате, какую мы все имели при коммунистах, дом построить мы бы не могли, только курятник. Но тогда, почему-то, вопрос о социальной политике правительства не ставился. И сейчас нас этот вопрос волнует. Но мы не хотим иметь дело с коммунистами, т.к. страна находится в таком положении именно по их вине. Именно за время их правления Россия так отстала в развитии от других стран, хотя до революции кое в чём опережала.
      -- Но ведь при советской власти все предприятия работали, - парировал Сергей, - а теперь стоят!
      -- Работали, только что они выпускали? В основном вооружение. А гражданской продукции выпускалось недостаточно и по количеству и по качеству.
      -- Ты думаешь, - вмешался Дмитрич, - что при советской власти, даже при наличии денег, можно было бы построить этот дом? Да ты бы материалы нигде не достал. Их ведь никогда не было в открытой продаже. Всё шло только по фондам и только для предприятий. Да и тем не хватало. Вот такая была эффективность, хотя все предприятия работали.
      -- И всё равно, при советской власти было лучше, - не сдавался Сергей.
      -- Да откуда ты знаешь, что было лучше? Ведь ты советскую власть, судя по возрасту, почти не застал.
      -Книжки читаю, у нас в городской организации их много всяких.
      -- А кто руководит вашей городской организацией?
      -- Пинчук Иван Васильевич.
      Аркадий всё время сидел немного в сторонке и в разговор не вмешивался. Только внимательно разглядывал Сергея. Но услышав последнюю фразу Сергея, усмехнулся и задал парню вопрос:
      -- А у тебя, Серёжа, отчество, случайно, не Семёнович?
      -- Семёнович, а что?
      -- А маму твою не Соней зовут?
      -- Соней. А вы откуда знаете?
      -- Я даже знаю её девичью фамилию. Соня Лифшиц. Правильно?
      -- Да, - ещё больше удивился Сергей. - Откуда вы всё знаете?
      -- Я-то знаю. А вот ты о своём прадеде что-нибудь знаешь?
      -- Почти ничего. Знаю, что он был врачом и всё. Мне родители о нём не рассказывали.
      -- В своё время у них были причины, чтобы не рассказывать. А теперь можно было бы и рассказать. Родители твои, может, и сами мало знают. А вот дед мог бы рассказать.
      -- Дедушка давно умер. Они с прабабушкой войну еле пережили. С тех пор здоровье у него было неважное. Он рано умер. Я его уже не застал.
      -- Тогда понятно. А прадед твой Соломон Аркадиевич Виленский действительно был врачом. Он заведовал городской скорой помощью. Дело было ещё до войны, в 1937-м году.
       -------------------- "" ----------------------
      
      Руководить станцией Скорой помощи в то время было очень трудно. Транспорта почти не было. Пара машин, собранных на базе "полуторки" не могла обеспечить все вызовы. Бригады работали в напряжённом режиме, но не всегда поспевали оказать больному своевременную помощь. Врачей в городе было мало. В бригадах работали, в основном, фельдшеры, выпускники медицинского училища. В городе, расположенном на горах вообще трудно доехать к больному, особенно зимой. А тут ещё состояние дорог было плачевным. Не ремонтировали их с дореволюционных времён. Как-то, еле добравшись к больному, Соломон Аркадиевич спросил хозяина:
      -- Как же люди тут до революции столько десятилетий ездили?
      -- А до революции тут, дорогой доктор, порядок был. Каждый хозяин обязан был следить за участком дороги против своего дома. Канавы постоянно чистили, чтоб вода дорогу не размывала. Снег регулярно убирали. Только ночью снег выпадет, а к утру уже дорога расчищена. И околоточные за этим строго следили. Не то, что теперь.
      -- Да, неплохо было бы, и теперь ввести таких околоточных, - вздохнул Соломон Аркадьевич. - Вот мы сейчас больного повезём, а как сможем подняться в гору к городской больнице, не знаю. Всё-таки окраина города, никто там дорогу не чистит.
      Разговор этот слышал молодой фельдшер Вася Пинчук, который в это время вместе с шофёром выносил больного на носилках к машине. Вася этот звёзд с неба не хватал, да и ленив был. Медицинское училище еле закончил. А вот амбиций и самонадеянности ему было не занимать. Эта самонадеянность его как-то и подвела. Он однажды должен был делать укол больному и, по ошибке, чуть не ввёл другое лекарство, которое могло ухудшить состояние больного. Хорошо, что ошибку вовремя заметил Соломон Аркадьевич, и больного удалось спасти. После этого случая Соломон Аркадиевич вызвал Васю к себе в кабинет и поговорил с глазу на глаз.
      -- Я ведь помню, Василий, как ты учился. ( Т.к. врачей в городе не хватало, Соломон Аркадиевич по совместительству преподавал в училище). Я ведь тебе на экзаменах натянул троечку, надеясь, что ты на практике будешь ума набираться. Но ты и здесь ленишься. Из-за этого ты сегодня чуть не погубил человека. И с таким отношением к делу можешь ещё, бог знает что, натворить. Поэтому предупреждаю, если за ум не возьмёшься, в целях безопасности больных, выгоню тебя к чёртовой матери.
      О безопасности больных Соломон Аркадиевич подумал, а о своей нет. Вася же призыв "взяться за ум" воспринял по-своему. Он стал усиленно думать, как избавиться от Соломона Аркадиевича. И тут он вспомнил зимний разговор своего начальника с хозяином дома, когда ездили на вызов к больному. Тут же в НКВД был отправлен донос, в котором говорилось, что врач Лифшиц в разговорах хвалит бывший царский режим и осуждает советскую власть. Этого было достаточно, чтобы врач Лифшиц исчез навсегда. В городе у него осталась жена с маленьким сыном. Высылать их никуда не стали, т.к. Урал тогда и так считался захолустной провинцией. Но они считались семьёй врага народа со всеми вытекающими последствиями.
      Город до войны был сравнительно небольшой. Люди в нём жили многими поколениями. Семья Лифшиц тоже много десятилетий жила в городе. В девятнадцатом веке один из предков Соломона Аркадиевича работал в одно время с будущим дедушкой "вождя мировой революции". Господин Бланк работал одно время в этом городе. А семью Лифшиц тогда знали все, многие у них лечились не одним поколением. И когда в этот дом пришла беда, нашлись добрые люди и в органах и намекнули, кто сочинил донос на Соломона Аркадиевича.
      А Васе такой метод работы понравился. Он ещё не раз им пользовался, устраняя своих противников и конкурентов. Так постепенно он занял должность начальника станции Скорой помощи и проработал в ней много лет.
       --------------------- "" --------------------
      -- А ты, Аркадий, откуда всё это знаешь? - удивились друзья.
      -- От своего любимого дядюшки, земля ему пухом. Он ведь во время войны сумел вырваться из-под бомбёжек на Украине и проработал здесь врачом большую часть своей жизни. Его тоже знали, поскольку он лечил многих. Неоднократно ему приходилось лечить и вдову Соломона Аркадиевича. Да и сынишка рос болезненным. Много лишений пришлось на долю этой семьи. Там дядюшке и поведали эту трагическую историю и молили бога, чтобы он покарал доносчика. А исполнить в какой-то мере эту мольбу, по стечению обстоятельств, выпало моему дяде. Дело в том, что, когда началось "дело врачей", Василий Пинчук начал собирать материалы на моего дядю. И добрые люди дяде об этом шепнули. Надо было принимать срочные контрмеры. Но какие? Не мог же дядя пользоваться теми же методами и писать донос на Пинчука. Надо было сделать всё тоньше и самому в этом деле не фигурировать. И выход был найден.
      Дело в том, что у Пинчука была одна слабость. Он был жаден. Ему было жалко тратить деньги даже на питание. Да и жена его не любила готовить. Но кушать, же хотелось всем. И Василий Пинчук нашёл метод бесплатного питания. Каждый день в городе кого-нибудь хоронили и устраивали поминки. А поскольку родственников и знакомых у каждой семьи было много, то поминки устраивали обычно в столовых. Пинчука тоже в городе знали многие и посещение им поминок почитали за честь.
      Каждое утро по дороге на работу Василий покупал свежую городскую газету. Другие печатные издания его мало интересовали. У себя в кабинете он первым делом открывал последнюю страницу и смотрел колонку о похоронах. Поскольку часто объявлений было несколько, то приходилось ещё выбирать, к кому пойти. О своём выборе он сообщал по телефону жене, и та вместе с маленьким Ванькой в назначенное время была на месте. Василий подъезжал прямо с работы.
      Таким образом, вся семья была ежедневно обеспечена сытным обедом с хорошей выпивкой. Подобный метод питания осуществлялся на протяжении многих лет. Об этой слабости Пинчука к пиршеству на похоронах было известно и моему дядюшке. Можно было нанести упреждающий удар. Своей информацией дядя поделился с заместителем редактора городской газеты. Тот сам до войны служил в органах НКВД, был высокоидейным коммунистом и боролся за чистоту рядов партии.
      Через несколько дней в газете появился разгромный фельетон. Надо было принимать меры. Пинчука исключили из партии и выгнали на пенсию. Заодно можно было отчитаться в принятых мерах по "делу врачей". Кто там будет разбираться, что Пинчук не еврей. А у Пинчука началась совсем другая жизнь. Жена за все эти годы совсем разучилась готовить, да и по части лени не уступала мужу. К тому, же на пенсию здорово не расшикуешься. Экономить надо, что-то выкраивать. Жена в этом ничего не понимала. А Василий за многие годы привык к ежедневной выпивке за обедом, и отказаться от этого удовольствия уже не мог. От безделья он окончательно спился и долго не протянул. А сын его, Ванька, теперь видишь, местными коммунистами управляет, и воспитывает достойную смену.
      В разговоре наступила пауза. В тишине была слышна лившаяся из Сережиного приёмника песня в исполнении группы "Лесоповал".
      -- Теперь, Серёжа, - обратился к нему Юрий Сергеевич, - когда ты узнал историю своей семьи, можешь подумать и решить, действительно ли в советское время было лучше. Ты вот сейчас слышал песню на слова поэта Михаила Танича. А ведь и у него судьба сложилась трагически. В 1947 году он как-то в разговоре похвалил немецкие дороги. Он, боевой офицер, прошёл войну и имел возможность сравнивать немецкие дороги с нашими. Этот разговор стоил ему шести лет лагерей. Вот ты сейчас ходишь, подписи собираешь за референдум, и никто тебя не трогает. А в советское время ты не успел бы и пару домов обойти, как оказался бы уже за решёткой.
      Сергей сидел, опустив голову. По щеке скатилась слеза. Потом он поднялся, как-то виновато глянул на всех:
      -- Пойду я, пожалуй.
      Он медленно пошёл к калитке. Друзья, молча, смотрели ему вслед. Ещё некоторое время все молчали. Первым тишину нарушил Дмитрич:
      -- Жалко парня, запутался совсем. И как это коммунистам опять удаётся одурманивать молодежь?
      -- Ложью и удаётся. Коммунисты всегда были мастерами пропаганды. Несколько поколений одурманивали. И сейчас издаётся масса книг, где история опять искажена. Сталин там представлен хорошим менеджером, а массовые репрессии преуменьшаются и объясняются необходимостью борьбы с врагом.
      -- Действует и ещё один фактор. Люди недовольны нынешним состоянием экономики, политики и т.д. Т.е. все недовольны действиями властей. Коммунисты существующую власть критикует. И тут действует принцип: "враг моего врага - мой друг". А старики ещё подливают масла в огонь своими ворчаниями, что при советской власти всё было дёшево. Они уже забыли, что хоть и было дёшево, но купить было негде. Всё это и сбивает с толку молодёжь.
      
      
      
      
      
      
       ГЛАВА 4. ДЕЛИТЬСЯ НАДО.
      
      "Если бы Гоголь писал "Ревизора" в наше время, то чиновники давали бы взятки Хлестакову борзыми "Мерседесами".
       Из школьного сочинения.
      
      Утром друзья уехали на работу, а Аркадий решил побродить по городу, в котором прожил столько десятков лет, и который стал для него родным.
      Город очень изменился за эти годы. Аркадий шёл по улицам, удивлялся этим изменениям, но ощущал какое-то внутреннее беспокойство. Первым делом поражал объём современной торговли. На центральных улицах почти везде первые этажи домов превратились в магазины. Купить можно было всё, что угодно, были бы деньги. Но, судя по количеству покупателей, деньги есть далеко не у всех. Аркадию невольно вспомнились советские времена. Тогда ситуация была обратная. Деньги кое-какие у людей были, но купить было нечего в условиях планового хозяйства. Вспомнилось, как по знакомству в своё время доставал стиральную машину, холодильник. А теперь вот, пожалуйста, выбирай, что хочешь.
      Аркадий прошёлся по рядам выставленной бытовой техники, и обратил внимание, что вся эта продукция импортная. А где же отечественная? Аркадий внимательно осмотрел всю выставленную технику и не нашёл ни одной отечественной марки. Куда всё это подевалось? Ведь только в нашей области два завода выпускали стиральные машины и два - домашние холодильники. Причём один из них находится в родном городе. Аркадий прошёл до завода, и не увидел там никакого оживления. Завод был закрыт. Подумать только! Выпускали столько нужной прежде стране продукции. Там работало свыше десяти тысяч человек. А теперь стоят мёртвые корпуса.
      И тут Аркадий понял причину своего беспокойства. Непривычным было то, что в городе не дымили заводские трубы. Даже над металлургическим заводом было абсолютно чистое небо. Для экологов это радость, а для города трагедия. Аркадия всё это так потрясло, что ему расхотелось продолжать осмотр города.
      Вечером, когда снова собрались на даче у Юрия Сергеевича, Аркадий изливал друзьям душу
      -- Вы только подумайте! Завод работал 250 лет, и его продукция всегда пользовалась спросом. А продукцию металлургического завода считали за счастье получить снабженцы всех отраслей промышленности. Теперь же эта продукция никому не нужна.
      -- С переходом на рыночную экономику, - заметил Юрий Сергеевич, - со службами работающих ещё предприятий произошла интересная метаморфоза. Вы вспомните, в советское время у работников отдела снабжения была самая проклятущая работа. Надо было постоянно выбивать фонды, потом эти фонды отоварить, постоянно посылать толкачей. А смежные предприятия без конца подводили, потому, что у них были свои заморочки. В результате предприятия часто оказывались на грани остановки из-за несвоевременной поставки материалов и комплектующих. И руководство заводов постоянно ругало снабженцев.
      А отдел сбыта жил спокойно. На всю выпускаемую продукцию были наряды. За воротами завода уже стояли получатели с соответствующими бумагами. Когда была возможность что-то отгрузить сверх плана, то работники отдела сбыта могли и себе в карман положить лишнюю копейку. При рыночной экономике условия работы этих отделов диаметрально изменились. Теперь снабженцы сидят как короли, а их осаждают отряды поставщиков. И работники отдела снабжения могут получить "откат" за то, что примут продукцию именно этого поставщика. А работники отдела сбыта мечутся в поисках покупателей. Да только на отечественную продукцию нет особого спроса.
      Вы посмотрите в магазинах. Разве может наша отечественная продукция конкурировать с образцами иностранных фирм? То-то. В результате и производство сокращается. Вы только представьте себе, что такой гигант, как ЗИЛ за 2010 год выпустил всего 1258 грузовых автомобилей и 5 автобусов. В результате такой нерентабельности предприятия наши и закрываются. А потом их уже не восстановить. Оборудование приходит в негодность, хороших специалистов не найти. Сейчас ведь почти не обучают рабочим профессиям. Да опыт надо ещё приобретать.
      -- Да что там промышленная продукция, - усмехнулся Дмитрич, когда и сельхозпродукцию уже сами делать не можем. Морковку из Израиля привозят, картофель из Канады и других стран. Куда уже дальше падать? Вон по данным Росстата с 1995 по 2006 годы перестало в России работать 26% сельхозпредприятий и половина фермерских хозяйств. А оставшиеся хозяйства просто ведут борьбу за существование. Солярка и бензин дорожают, на удобрения денег нет. Тракторов, по сравнению с началом 90-х годов стало в три раза меньше, комбайнов - в четыре. И даже когда выдаётся хороший урожай, деревенским хозяйственникам это большой пользы не приносит. С зарубежным наше зерно не может конкурировать из-за отсутствия удобрений. Перекупщики ждут, когда фермеры вынуждены, будут продавать зерно за бесценок. Потому, что крестьянин не может попридержать зерно до лучших времён, хранить негде. За элеватор платить дорого, а в амбарах не известно, как сохранится.
      -- Интересно, а как же до революции зерно хранили, когда ещё элеваторов в помине не было?
      -- Тогда у крестьян и амбары были соответствующие. А за годы советской власти всё это пришло в негодность. Ведь всё зерно государству отдавали.
      -- Ну и дела.
       -- А сейчас ведь не только зерно, но и молоко, и мясо перекупщики тоже берут у крестьян по низкой цене, а продают потом в несколько раз дороже. А молодёжь и вовсе стремится в город, к цивилизации. Вот потому даже многие большие сёла становятся заброшенными. За последние 16 лет в России исчезло 18 000 сёл и деревень. Теперь и приходится даже сельхозпродукцию завозить из заграницы.
      -- Чтобы снизить себестоимость своей продукции, некоторые предприниматели используют в полном смысле труд рабов. Кто бомжей отлавливает, кто эксплуатирует мигрантов, а кто и пользуется услугами фирм, специализирующихся на поставке рабов внаём. К нашему стыду, Россия сегодня занимает в работорговле одно из лидирующих мест. Получается, что по сравнению с США Россия откатилась на пару веков назад. Доходы от работорговли у нас в стране приближаются к миллиарду долларов в год. В 2003 году в Уголовный кодекс была введена специальная статья "Торговля людьми". Однако за всё время к уголовной ответственности было привлечено всего 73 человека, хотя такие преступления исчисляются тысячами. А людей, находящихся в условиях, "близких к трудовому рабству", насчитается до миллиона.
      -- Жуть. И к этим проблемам надо прибавить ещё и природные сюрпризы. У нас ведь то заморозки, то засуха, то дожди, то фитофтора, то жук колорадский.
      -- Вот и устремляются люди в города в поисках лучшей жизни. Согласно прогнозам экспертов ООН, к 2025 году 96% россиян будет жить в городах.
      -- Только кто их очень ждёт в городах? Раз многие предприятия стоят, то и работы нет. Если где и нужны, так классные специалисты. А на подсобных и прочих неквалифицированных работах часто нелегальные мигранты трудятся. В Москве, по словам мэра Собянина "есть районы, где доля нерусскоговорящего населения достигает 25 процентов". Он сообщил также, что власти Москвы намерены легализовать всех мигрантов, чтобы знать, кто и где живет, чтобы их работодатели платили налоги, обеспечивали их жильем и медицинской страховкой, и тогда, возможно, им не будет выгодно привлекать таких работников, и они будут задействовать граждан России. "Нам нужно не сокращать квоты на мигрантов, а их увеличивать, чтобы всех зарегистрировать".
      -- Хочу сказать, что в этом вопросе он не открыл Америку. По японскому законодательству предприниматель должен платить иностранному работнику больше, чем гражданину Японии. Поэтому, там, выгодно приглашать только высококвалифицированных иностранцев, которых трудно найти у себя в стране.
      -- О зарплате вообще отдельный разговор. Теперь ведь нет, как в советское время, общегосударственных расценок труда. Узаконивается только минимальный размер оплаты труда. Сейчас каждый работодатель предлагает работнику свою цену за его труд. И разброс в ценах огромный. Клерк какой-нибудь фирмы получает гораздо больше, чем рабочий у станка. Но мы в своё время учили, что реальная цена рабочей силы представляет сумму средств, необходимых работнику и его семье для воспроизводства способности к труду. И здесь должны учитываться затраты на питание, одежду, содержание жилища, образование, отдых и т.д. Но цена рабсилы, которую предлагает работодатель, зачастую не покрывает этих затрат. Такая семья обречена на нищенское существование.
      -- Размер минимальной оплаты труда рассчитывается из стоимости потребительской корзины, состоящей из определённого набора продуктов. Журналисты решили проверить, что может купить на такую зарплату среднестатистический россиянин. Оказалось, что рацион такого россиянина хуже, чем паёк пленных немецких солдат в 1941 году. Вот вам, как говорится, за что боролись, за что воевали.
      -- В стране сейчас огромный разброс в системе оплаты труда. И никакие профсоюзы не защищают низкооплачиваемых работников. Да и вообще пойди, найди сейчас члена профсоюза. Сейчас и рабочего класса, как такового, тоже нет. В колледжах, где обучают рабочим профессиям и ещё платят стипендию, нет конкурса. Не хочет молодежь идти на завод. Не престижно это и не денежно.
      -- А вот в Израиле никакая профессия не считается зазорной. К примеру, в России самой непристижной и низкооплачиваемой всегда считалась работа уборщицы. В Израиле же люди, работающие на уборке, зачастую получают больше, чем работающие на производстве. И везде требуются, требуются.
      -- Я с ужасом думаю о том, что будет с нашей, можно сказать, самой огромной страной, имеющей гигантские природные ресурсы. Когда упадут цены на нефть, или начнут истощаться источники сырья. Олигархи, нахапавшие всё, что можно, слиняют за бугор. А что будет с Россией? Ведь без реального современного производства экономику не поднять. Для этого нужны квалифицированные работники. А где их взять?
      -- Ты прав, Дмитрич. Но проблемы страну ждут не только в будущем. У нас сейчас цены растут ужасными темпами. Только за один 2009 год рост цен у нас превысил в 10 раз удорожание продовольствия в странах Евросоюза. Всё это увеличивает численность малоимущих слоёв.
      Эта проблема уже коснулась и армии. Проведённое в своё время социологическое исследование в Министерстве обороны показало, что 34% офицеров, даже с учётом введённых надбавок, живут за чертой бедности. Дошло до того, что водитель московского троллейбуса получает в 1,5 - 2 раза больше лейтенанта, которому в любой момент придётся отправляться на защиту страны. Недавно читал о том, как даже генералу пришлось воровать картошку, чтобы не умереть с голоду. Положение малоимущих слоёв населения уже таково, что ведутся разговоры о введении для них специальных продовольственных карточек.
      -- И ты думаешь, эта система у нас будет работать? Допустим, введут эти карточки. Из центра выделят деньги, которые поступят в региональные бюджеты. А чиновники на местах начнут распределять эти средства по магазинам. Но ведь российский чиновник не может работать с деньгами так, чтобы что-то себе не урвать. Значит, часть средств до магазинов не дойдёт. Но, если магазины не получат денег, то перестанут принимать карточки. Кто и когда эти деньги будет искать? А люди пока что не будут получать питание. В России ведь ни один проект, финансируемый государством, не обходится без воровства.
      -- Подумать только! Россия всю жизнь, до самой революции торговала зерном. И целину не распахивала. Ей и так зерна хватало. А за последние почти сто лет, когда всё взяло на себя государство, страна уже несколько раз вынуждена была жить по карточкам. Первый раз карточки на хлеб и другие продовольственные продукты были введены в марте 1917 года. Продолжалось это до лета 1920 года. Тогда страну спас НЭП. Но наших "мудрых вождей" это ничему не научило. Когда занялись коллективизацией, и начался массовый голод, снова на период с февраля 1929 года по 1 января 1935 года пришлось вводить карточную систему. Когда началась война, естественно, снова ввели карточки. Эта система действовала с 18 июля 1941 года по декабрь 1947 года. Дальше, мы с вами помним, что когда в мае 1982 года была предложена Продовольственная программа, в ряде регионов сразу были введены продовольственные карточки.
      -- Отсюда напрашивается вывод, что когда за какую-то проблему берётся государство, эта проблема будет окончательно загублена.
      -- Тут надо внести поправку, что речь идёт именно о российском государстве. Во многих государствах правительства действуют иначе. Они создают такие условия, чтобы люди сами могли решить эти проблемы.
      -- Ливийский лидер Каддафи, например, заявил, что победит бедность в стране, распределив доходы от продажи нефти между гражданами Ливии поровну. Каждая семья сможет получать свыше 4 тысяч долларов в месяц. Эти деньги можно будет использовать для удовлетворения потребностей граждан и на создание бизнеса.
      -- А вы в курсе, что в Израиле на большой глубине морского шельфа найдены богатые месторождения газа? Так вот, газ ещё не начал поступать, а Кнессет уже принял Закон об изменениях налогообложения компаний, добывающих полезные ископаемые. Согласно этому Закону, доходы от газовых поступлений должны будут перечисляться в специальный фонд для финансирования долгосрочных проектов. И в первую очередь - в социальной сфере. А финансовая комиссия Кнессета собирается в законодательном порядке ограничить зарплату высокопоставленных сотрудников добывающих компаний 50-ю минимальными зарплатами.
       -- Вот чего могут добиться депутаты, если они действительно, хоть немного думают о народе, который их избрал.
      -- Это не про наших депутатов. Им главное, это попасть на хорошее место в партийном списке. При нынешней системе выборов они всё равно станут депутатами. Да и заняты они больше глобальными проблемами. Вот объявили несколько лет назад о программе "Развитие транспортной системы России".
      -- А что? Проблема действительно очень важная, особенно при нашей разбросанности населённых пунктов. Дошли до того, что по протяжённости дорог с твёрдым покрытием на единицу площади наша страна отстаёт от Китая в 2,7 раза, от США в 10раз, от Франции в 26 раз. И то, что есть, построено ещё в советские годы и нуждается в серьёзном ремонте.
      -- Это всё так, но есть одно препятствие. Мы тут говорили о возможном воровстве чиновников на продовольственных карточках. Так вот самой коррупционной отраслью в России является строительство дорог. Километр российской дороги стоит государству в три раза дороже европейской. При этом проектный срок службы европейской дороги составляет от 30 до 60 лет, а российской только 3-4 года. Если бы дороги строили по всем правилам, с учётом мирового опыта, то они служили бы вечно.
      Но, в том, то и беда, что не могут наши чиновники с подрядчиками строить по правилам. Не могут не поддаться искушению, и не отхватить от государственного пирога. На асфальтобетонных заводах нарушают технологию путём "недовложения" материалов. Строители за соответствующую мзду закрывают на это глаза. И сами усугубляют положение халтурным выполнением работ. В результате дорога быстро приходит в негодность. И те же строители получают подряд на её ремонт. Эта кормушка может быть бесконечной.
      Наша страна является абсолютным рекордсменом по ремонту дорог. На это в России тратится средств в 5-6 раз больше, чем на прокладку новых дорог. На программу, о которой ты, Дмитрич, говоришь, было запланировано 4,7 триллиона рублей. Колоссальные, вроде бы, деньги, если с умом расходовать. Но, вот теперь говорят, что не хватает. И на программу строительства дорог 2010-2015 годов требуется от 13 до 21 триллионов. Представляете себе объём воровства!
      -- Но кто-нибудь делает что-то, - поинтересовался Аркадий, - чтобы прекратить эти безобразия?
      -- Проводились забастовки по поводу повышения зарплаты и задержки её выплаты. Бастовали рабочие автозаводов, металлурги, докеры, журналисты, даже спортсмены. Но в большинстве случаев забастовки заканчивались ничем.
      -- Потому, что профсоюзы слабые. Вот в Израиле забастовки организовываются профсоюзами. Их представители ведут переговоры с министерством финансов и, как правило, находят приемлемые решения.
      -- Однако ты, Аркадий не договариваешь, что речь идёт в твоём примере о государственных предприятиях. Но я что-то никогда не слышал о забастовке в Израиле на частных предприятиях. А в России уже почти все предприятия приватизированы. И не всякий частный предприниматель будет терпеть профсоюз у себя на предприятии. Он сделает всё, чтобы его развалить.
      -- Да простым людям не всегда известно, кто является истинным владельцем того или иного предприятия. К примеру, когда случилась авария на угольной шахте "Распадская", о ней узнал весь мир. Эта шахта является самой крупной в России и даёт 10% общей добычи коксующегося угля. Так вот оказалось, что совладельцами этой шахты являются кипрские кампании Corder Enterpreis Ltd и Adroliv Investments Ltd, зарегистрированная в Люксембурге Evraz Group S. A., а также российская компания "Евразхолдинг". И ещё есть кампания "Мир Инвест", получившая в доверительное управление государственный пакет акций "Кузбассразрезуголь". А, обратите внимание, получателем денег "Мир Инвеста" является швейцарская кампания MIR Trade AG. Именно эта кампания, получая по дешёвке кузбасский уголь, продаёт его в двадцать стран мира по мировым ценам. Это к вопросу о собственниках.
       Что же касается активности рабочих, то о ней тоже можно судить на примере той же шахты "Распадская". Когда на шахте случилась авария, унёсшая жизни нескольких десятков человек, рабочие шахтёрских городов собирались выйти на акцию протеста. Однако митинги не состоялись. В Новокузнецке на городской площади собралось 300 человек, а в самом Междуреченске к мэрии вышли не больше десятка шахтёров. Люди были запуганы. И как тут не испугаться, когда прибыл ОМОН, по городу ездили милицейские машины, вооружённые милиционеры постоянно ходили группами. Кроме того, люди боялись потерять работу. Ведь в городе заработать можно только на шахте.
      -- Но и это ещё не все причины срыва митингов. Власти придумали ещё хитрый ход, чтобы отвлечь горожан. В тот день, когда намечались акции протеста, во всех городах угольного бассейна срочно организовали увеселительные и спортивные мероприятия. В интернете потом было много высказываний, осуждающих шахтёров и обвиняющих их в трусости. Но что делать? Ведь у всех семьи, которые содержать надо. Вот и терпят.
      -- Вот что интересно. В большинстве регионов уровень жизни населения падает, доходит до грани выживания, а уровень протеста остаётся на нуле.
      Дмитрич вдруг напрягся, прислушался. Потом шепнул:
      -- Подождите ребята, я сейчас, - и с этими словами скрылся за углом дома.
      Приятели пожали плечами, ничего не понимая, смотрели ему вслед. Через несколько минут, совсем в другой стороне открылась калитка, и показался Дмитрич, обнимавший за плечи Серёжу Виленского.
      -- Я слышу, что за калиткой кто-то стоит, слушает. Думал, может стукач, какой. А это, оказывается, наш новый знакомый.
      -- Ну, здравствуй, молодой человек. Что привело тебя снова к нам? Опять какие-нибудь подписи собираешь?
      -- Нет. От Пинчука я ушёл.
      -- А что тогда?
      -- Так уйти то, я ушёл, а вопросы многие остались. А вы вижу, мужики умные. Может быть, поможете разобраться.
      -- Так чего сразу не зашёл, за калиткой прятался?
      -- Так вы так громко рассуждали, что на всю улицу слышно было. Я и постеснялся прерывать вашу дискуссию. Стоял, слушал.
      -- Ну, тогда садись к столу, попей с нами чаю, да послушай, если интересно.
      -- Конечно, интересно. Вот вы тут говорили, что со стороны населения не ощущается никакого протеста. Так вот, я считаю, причина пассивности рабочих в том, что они просто боятся. А если человек боится, то способен и на предательство. И выдавливать из себя эту трусость очень трудно. Особенно в условиях, когда против тебя вся государственная власть. Все, от местного чиновника до президента стоят на стороне работодателя. Если попытаешься защитить свои права через суд, то, наверняка, потеряешь работу. Наёмный работник стал полностью бесправен. По новому трудовому законодательству рабочие коллективы практически лишены права на забастовку.
      -- Можно подумать, что при советской власти рабочие могли бастовать. Я помню, как однажды в одном из цехов нашего металлургического завода рабочие были возмущены снижением расценок и устроили сидячую забастовку. Тут же понаехали люди из КГБ, горкома партии, профсоюз. Быстро разобрались с зачинщиками и пресекли всё это мероприятие. На всё про всё им хватило пары часов. Рабочие тихо разошлись по своим местам и больше голос не поднимали. Потому, что им запросто могли пришить антисоветскую деятельность и упрятать в такие места, где нынешняя урезанная зарплата показалась бы им царским подарком.
      -- И где теперь профсоюзы, призванные защищать интересы работников? Они ведь, по сути дела, и раньше никого не защищали. Занимались только распределением путёвок, квартир и других общественных благ.
      -- Но уволить нельзя было никого без согласия профсоюза.
      -- И что с того? Ведь в руководство профсоюзов попадали только те, кто устраивал администрацию. Поэтому, при желании, администрации не составляло труда получить от профсоюза необходимое согласие.
      -- А сколько миллионов коммунистов было в стране! И все они занимались политучёбой, изучали, что такое классовая борьба. А как дошло до необходимости настоящей классовой борьбы, так их и нет.
      -- Так нынешние олигархи и крупные собственники и есть бывшие коммунисты и комсомольцы!
      -- Вот ты, Серёжа, сам и ответил на прежний вопрос о том, как раньше было хорошо. Фальшиво всё было во власти. Народу говорили о высоких идеях, а сами беспокоились лишь о тёпленьких местечках. А как советская власть рухнула, так и высокие идеи испарились. Стали приспосабливаться к новым условиям, собственность прихватывать. Рассуждали раньше о священной борьбе рабочего класса, теперь сами стали работодателями. Были ярыми, непримиримыми атеистами, теперь в церкви лбы крестят со свечкой в руке.
      -- Я согласен с тем, что с идеологией было не всё в порядке. И на прежних коммунистов надеяться не стоит. Но ведь надо, же что-то делать. Большинство народа катится в бедность. Размер пенсии не дотягивает до реального прожиточного минимума тем, кто защитил страну во время войны, кто с малых лет и до старости трудился на благо страны за скромную зарплату. Болезнь вообще является непозволительной роскошью. Потому, что нашей бесплатной медициной можно пользоваться только в том случае, когда не интересует результат. А людям трудоспособного возраста проблематично найти работу.
       В особо трудном положении находится молодёжь. Трудно получить образование, т. к. в вузах постоянно сокращается количество бесплатных мест. А потом? Вы знаете, что 85% выпускников высших учебных заведений в стране вынуждены работать не по специальности. Только 8,7% россиян в возрасте до 30 лет обеспечены жильём. Многие возмущаются таким положением дел. И не все являются трусами. Появляются уже независимые профсоюзы, которым приходится вести постоянную войну с администрацией предприятий. Правда они ещё малочисленны, и существуют далеко не на всех предприятиях. Нужна политическая организация рабочих, способная защищать их интересы.
      -- А что, ваша КПРФ разве не защищает интересы рабочих?
      -- К сожалению, реальной защиты не видно. Зюганов периодически критикует с трибуны правительство, но защиты в конкретных случаях не ощущается. Я давно за этим наблюдаю. А после вашего рассказа о моём прадеде я вообще ушёл от Пинчука. Других же партий, которые могли бы защищать права рабочих, я не вижу.
      -- Ты прав, Серёжа. Предстоит настоящая классовая борьба рабочих за свои права. Подумать только! Страна, более 70-ти лет твердившая о победе рабочего класса, вдруг оказалась с самым незащищённым рабочим классом. А всё потому, что защита эта была дутая. Собственником и работодателем было государство. И эксплуатировало оно работников немилосердно. Я уж не говорю о дармовом труде заключённых. Но и на воле советские трудящиеся получали за свой труд гораздо меньше, чем работники развитых капиталистических стран. Да и на что они могли потратить получаемые деньги в условиях поголовного дефицита? - Дмитрич ещё немного подумал и продолжал:
      -- А на счёт политической организации разговор пока может идти, к сожалению, только в теоретическом плане. Сам рабочий класс в силу развала предприятий стал намного малочисленнее. И запуган он сейчас уже не политическими репрессиями, а боязнью потерять работу. Свободное рабочее место стало огромным дефицитом. Поэтому потеря работы обрекает семью на нищенское существование. В таких условиях трудно вести политическую борьбу.
      Как ни странно, но сейчас политическая борьба является, может быть, более сложной, чем в царское время. Тогда она запрещалась властью. Но наказание было более мягким, чем теперь. Да и найти работу не было большой проблемой. Теперь же, вроде политическую агитацию никто не запрещает. Власти используют другие методы. Тут и увольнение с работы, и навешивание какого-нибудь уголовного преступления. А могут и вообще физически уничтожить при помощи соответствующих специалистов. И если в таких условиях каким-то лидерам и удастся заручиться определённым электоратом, то их перекупит Кремль. А те, кто не согласен, просто не смогут зарегистрировать свою партию по каким-нибудь юридическим закавыкам.
      -- Ладно вам. Что все на парня набросились? Дайте человеку чаю попить, - заступился за Сергея Юрий Сергеевич.
      -- Да мы не набросились. Просто обсуждаем проблему демократическим путём, - улыбнулся Дмитрич.
      Несколько минут все молча, пили чай. Первым не выдержал Аркадий:
      -- К слову о демократии. В США, Европе, Израиле, если человека волнует какая-то проблема, он может написать плакат и выйти с ним на улицу. В российской демократии сейчас такого не наблюдается?
      -- Ну, Аркадий, рассмешил. В России таких сразу обвинят в организации несанкционированного митинга, и заберут в отделение. Могут и без плаката забрать. К примеру, накануне дня России, в субботу вечером 11 июня сотрудники правоохранительных органов, боясь несанкционированной акции, выставили на Манежной площади несколько оцеплений, нагнали около 20 машин с бойцами ОМОН и внутренних войск. Как только люди выходили из станции метро "Площадь Революции" и направились в сторону Манежной площади, их задерживали сотрудники полиции.
      -- А до этого, 5 июня лидер "Яблока" Сергей Митрохин был задержан посреди Нахимовского озера. Во Всемирный день окружающей среды, они проводили инспекцию берегов озера. И, по словам Митрохина, были "незаконно захвачены чиновниками, прокурорами и бизнесменами Ленинградской области". А всё это потому, что в ходе этой проверки были выявлены серьезные нарушения, в том числе незаконное строительство домов, слив водостоков и канализации в озеро, и другие нарушения в водоохраной зоне.
      -- Да что там плакаты. Вот всемирно известный доктор Рошаль открыто раскритиковал нашу систему здравоохранения. И положение в этой системе действительно катастрофическое. Государство не выполняет пункт конституции о предоставлении каждому гражданину бесплатного медицинского обслуживания. А платить за медобслуживание могут в России только 15% граждан. Что же делать остальным? Детская смертность в России в 3 раза выше, чем в Европе. 70% медицинского оборудования и аппаратуры пришло в негодность, устарело и нуждается в замене. Из-за низкой зарплаты медперсонала стоит проблема с кадрами. По данным одного из докладчиков на Первом национальном конгрессе терапевтов в Москве, практически каждый третий диагноз ставится российскими врачами неверно.
      Государство тратит на здравоохранение около 3% ВВП. Это в 2 раза меньше, чем в Западной Европе и в 3 раза меньше, чем в США. Рошаль ставит вопрос о доведении финансировании здравоохранения на уровне 5-6% ВВП. Своё заявление известный детский врач сделал во время Всероссийского форума медработников 13 апреля 2011 года в присутствии Владимира Путина. Он диагностировал паралич происходящих в здравоохранении реформ и подчеркнул, что "медицинские организации обязаны совместно с прокуратурой контролировать расходование бюджетных средств на медицинские нужды". По большому счету, он не сказал чего-то нового ни для врачей, ни для пациентов. Однако в системе случился скандал. Спустя несколько дней на сайте Минздрава появилось письмо-жалоба на доктора, адресованное Путину. Вот так чиновники министерства "бросились исправлять положение".
      -- Я вам больше скажу. Буквально через месяц после того форума министр здравоохранения Татьяна Голикова заказала для своего кабинета новый вишневый гарнитур "Леонардо" из 40 предметов стоимостью 5 млн. рублей.
      Одна из самых известных правозащитных организаций - "Лига защитников пациентов" - направила обращение к президенту и премьеру с предложением расформировать Минздрав. Поводом послужил тот скандал с Леонидом Рошалем, на которого Минздрав пожаловался В.Путину за критику. Защитники пациентов начали в Интернете сбор подписей в пользу своего обращения, где отмечают, что 70% россиян недовольны медицинской помощью. Имеет место и коррупция на всех уровнях, и врачебные ошибки и низкие зарплаты медиков. Защитники отмечают, что попытки критиковать министерство приводят к тому, что оно жалуется. И требует уберечь его "честь и достоинство от подобных выступлений".
      -- Так это похоже на эпизоды прежних советских времён. Тогда надо было работать, не высовываясь. И не только с критикой, а и с полезными начинаниями. Вспоминается председатель-новатор Иван Худенко из Казахстана. Он в 60-х годах ввёл в своих хозяйствах хозрасчет, и производительность труда поднялась в 10-15 раз. Он выглядел белой вороной по сравнению с другими хозяйствами, влачившими жалкое существование на протяжении всех советских времён. Власть такого стерпеть не могла. В 1970 году его хозяйство разгромили, а самого новатора бросили в тюрьму. Там в ноябре 1974 года Иван Худенко и умер. Вот и сейчас ещё неизвестно, чем закончится эта история с доктором Рошалем.
      -- Сходство с советскими временами ещё и в том, что нынешняя власть также всё время блефует. Раньше выдвигались лозунги "индустриализация", "коллективизация", "двадцать лет до коммунизма", "ускорение", "перестройка". Теперь появилась "модернизация". А народу, как раньше, от лозунгов лучше не становилось, так и сейчас мало, что светит.
      -- Ну как же! Зимняя Олимпиада 2014 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года, - усмехнулся Аркадий.
      -- И что она народу даст? Что мы от этого лучше жить станем?
      -- Даст возможность чиновникам своровать из казны ещё огромные средства. Это ведь в какой-нибудь Англии есть много ухоженных стадионов, готовых хоть сейчас принять любой чемпионат. А в России есть только один стадион, соответствующий международному уровню. Значит, надо будет строить. И для чего? У нас и сейчас трибуны не ломятся от болельщиков. Бывают случаи, когда даже на международный матч в Лужниках собиралось меньше 300 человек вместе с игроками.
      -- И правильно. Болельщиков мало волнует, как иностранные наёмники будут отрабатывать свои зарплаты.
      -- Так и вновь построенные стадионы будут пустовать. Выгоды государство никакой не получит. Выгоду получат другие. Под это строительство будут выделены большие деньги, от которых и будут отхватывать умелые чиновники. Специалистов пилить бюджет у нас хватает.
      -- Куда ещё отпиливать, когда министр финансов Кудрин как-то в своём выступлении прямо заявил, что пенсии увеличивать невозможно, бюджет не выдерживает.
      -- На пенсии денег нет, а на Чемпионат найдут. Красть откуда-то ведь надо. И если надо будет, то и с Кудриным, чтоб не высовывался, разберутся. Только, может быть, не так круто, как, к примеру, в Северной Корее.
      -- А что было в Северной Корее? - поинтересовался, до сих пор молчавший, Сергей.
      -- Там в 2009 году затеяли денежную реформу, которая оказалась неудачной. Премьеру Ким Ен Иру пришлось принести "искренние извинения" за плохо подготовленную реформу, "доставившую великую боль народу". Виновником объявили экс-председателя Госплана и начальника финансово-планового отдела Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги. Написали, что он был "человеком буржуазного происхождения, засланным в ряды революционеров с целью уничтожить экономику КНДР", и расстреляли.
      -- Вам это ничего не напоминает?
      -- Да. В Северной Корее хорошо переняли прежний опыт "великого северного соседа". В 90-е годы прошлого столетия в Северной Корее от голода умерло около 2 млн. человек из 23 миллионов жителей. За это расстреливали чиновников, ответственных за сельское хозяйство.
      -- Нет, сейчас у нас даже настоящие финансовые мошенники могут себя чувствовать гораздо спокойнее. Никого не расстреливают. Вот основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди отсидел несколько лет и опять собирается организовать новую пирамиду. Старым вкладчикам деньги не вернул, теперь новых лохов собирается найти.
      -- И найдёт. Хоть теперь уже все знают, что это пирамида, а всё равно деньги понесут. Будут надеяться, что успеют отхватить кусок пирога до того, как пирамида рухнет. Ведь и в прошлый раз, когда Мавроди уже арестовали, многие обманутые вкладчики выступали в его защиту и требовали продолжения деятельности компании МММ. И делали это не потому, что были благодарны Мавроди за то, что забрал их деньги. Они надеялись вернуть свои деньги за счёт новых обманутых вкладчиков. Любят у нас халяву, так и норовят на ней нажиться.
      -- Но нынешние мошенники обманывают не только халявщиков. Сколько пострадало обманутых дольщиков в строительстве жилья! И никого из виновных не посадили, не заставили вернуть деньги.
      -- Да. У нас теперь отношение к мошенникам более мягкое. Вот "пророк" Григорий Грабовой брался исцелить людей или даже воскресить мёртвых за определённую плату, которая доходила до 40 000 рублей. Но, поскольку никого он не воскресил, то угодил всё-таки за решётку. По приговору Таганского райсуда Москвы за мошенничество получил 11 лет. Позднее Мосгорсуд снизил ему наказание до 8 лет. Отсидел он половину срока и был условно-досрочно освобождён. А доверчивые люди остались без денег.
      -- По большому счёту, так все нынешние российские олигархи разбогатели нечестным путем. Из политэкономии известно, что первичное накопление капитала связано с криминалом. Вначале приватизировали собственность нечестным путём. Потом увели её от налогов в оффшорные зоны. Под это и специальные законы были приняты. При необходимости кое-где и убийствами не брезговали. О людях вообще не думают. К примеру, в своё время был закрыт Байкальский целюлозно - бумажный комбинат по экологическим причинам. Приносил он большой вред Байкалу, да и всей окружающей среде. Потом его приобрёл Олег Дерипаска. И через некоторое время с разрешения Путина ЦБК вновь начал работать. Никого из руководства не смутило, что предприятие, имеющее отношение к оборонной промышленности, зарегистрировано за границей. Как и то, что это вреднейшее производство наносит огромный, невосполнимый ущерб экологии края. Для того, чтобы сделать это производство безвредным, нужно вложить десятки миллионов долларом. Но на это хозяин, имеющий миллиарды, денег пожалел.
      -- И куда им столько, - вздохнул Сергей, - ведь всё равно с собой в могилу не унесут.
      -- Кое - что, может быть, унесут. Как в древности уносили фараоны. Много ведь было найдено пирамид и курганов, в которых находили сокровища в могилах. В ноябре 1922 года археолог Говард Картер нашёл гробницу Тутанхамона. В ней оказалась масса драгоценностей из золота и драгоценных камней. Они были рассыпаны по всему полу. Нагрудное украшение в виде священного грифа было отлито из золота и инкрустировано самоцветами. Были там 4 позолоченные колесницы и сказочный трон из золота и серебра. Украшен он был полудрагоценными камнями, а стоял на золотых львиных лапах.
      В погребальной камере стояла позолоченная гробница, внутри которой находилось ещё три. В последнем саркофаге стояли три золочёных гроба. Третий внутренний гроб представлял собой золотой слиток, имевший в длину 1,88 метра и вес 110,4 килограмма. В гробу лежала запеленатая мумия Тутанхамона с золотой портретной маской. В складках бинтов находились золотые амулеты, ожерелья, кинжалы, браслеты. Сандалии тоже были изготовлены из золота и украшены драгоценными камнями. Вот сколько сокровищ фараон унёс с собой. А ведь правил он около 10 лет ещё ребёнком и умер, не дожив до 20 лет. Может быть, в зрелом возрасте он унёс бы ещё больше.
      -- А вот в России сокровища часто приходилось прятать живым. То от татаро-монголов, то от большевиков. И теперь переводят деньги заграницу на всякий случай.
      -- На этот "всякий случай" некоторые олигархи и сами предпочитают уехать за бугор.
      -- И те, кто остался в России, периодически выезжают заграницу встряхнуться. Одно время нашим крупным олигархам приглянулся французский горнолыжный курорт Куршавель. Это, фактически, четыре деревни с разной высотой над уровнем моря, от 1300 метров до 1850. И чем выше деревня, тем дороже там отдых. Сами французы преимущественно отдыхают в нижнем Куршавеле. А в самом верхнем из них, на высоте 1850 метров происходят все новорусские тусовки. Кого из наших олигархов смутит цена 700 евро за ночь? А в Рождестственские и Новогодние праздники цена может подскочить и до 6000 евро.
       И, вроде, чего там особенного? Стоят деревянные домики, из труб дым идёт. Но всё оборудовано большим количеством подъёмников и трасс. А снег на 38% искусственный. Сюда свозятся из Москвы элитные проститутки и девушки из лучших модельных агентств. Наши русские выделяются на этих курортах нелепой и дорогой одеждой и пьяными дебошами. Некоторые обходятся без лыж, приезжают просто на тусовку.
      -- А я вот о чём думаю, - опять вступил в разговор Сергей. - Почему надо огромные деньги разбрасывать за границей? У нас что, своих гор мало? Хоть у нас на Урале посмотрите, сколько прекрасных мест! И снег естественный. На те деньги, что там тратятся, можно построить подъёмники и чудесные домики. Не хуже Куршавеля будет. Туда ведь далеко не каждый россиянин соберётся, не по карману. А сюда бы многие приезжали. И не только местный бомонд. Тут и отдых, и бизнес дополнительный. И деньги ведь у олигархов есть. В одной Москве проживает 74 миллиардера. Это самый крупный город миллиардеров в мире! На втором месте Нью-Йорк с 71 миллиардером, на третьем Лондон, где их всего 36. А по всей стране у нас этот список растёт со сказочной быстротой. В 2009 послекризисном году их было у нас 49, в 2010 стало 77, потом список вырос до 114 человек и продолжает расти. А тут денег-то требуется сравнительно немного, но не хотят вкладывать. Хотя проматывают больше.
      -- Ты прав, Серёжа. Только наши олигархи не патриоты. Родина им нужна для крупного грабежа. А дополнительный бизнес они будут делать на каком-нибудь зарубежном спортивном клубе. Вначале Роман Абрамович приобрёл английский футбольный клуб "Челси", потом Михаил Потанин купил американский баскетбольный клуб NETS. А потом мы удивляемся плохим результатам отечественного спорта.
      -- И жилищная проблема страны их мало интересует. Они с большей охотой покупают элитные дома за границей. Тот же Роман Абрамович скупает самую дорогую недвижимость мира. За 30 млн. долларов он приобрёл замок, принадлежавший ранее герцогу и герцогине Виндзорским. В разное время владельцами этого дворца были король Бельгии Леопольд II, Аристотель Онассис, Грета Гарбо. В США в штате Колорадо Рома приобрёл особняк, площадью 5 000 квадратных метров за 36 млн. долларов. В Лондоне им был куплен особняк, который было решено перестроить. После реконструкции общая площадь трёх подземных и пяти надземных этажей составляет 30 000 квадратных метров. Есть у него и другие виллы за рубежом. А чтобы и на родине была крыша над головой, Рома построил в Подмосковье двухэтажный особняк площадью 17 000 квадратных метров по соседству с Анатолием Чубайсом между посёлками Сколково и Заречье. На прилегающей территории предусмотрена конюшня, футбольное поле, гольф-клуб.
      -- И не только Рому интересует жильё за границей, других олигархов тоже. Как-то в газетах было сообщение, что жена Лужкова Елена Батурина купила в Лондоне особняк "Уитанхерст", являющийся самым большим после Букингемского дворца. В особняке 90 комнат, дубовый паркет, стенные ореховые панели, сусальное золото на карнизах. Основное здание ведёт свою историю с XVIII века. В 2005 году его, вроде бы, купили родственники сирийского президента Башара Асада. И вот теперь "московская королева" выложила за него, как писали, 50 млн. фунтов.
      -- Конечно. Если учесть, что они с мужем довели Москву до того, что цена кв. метра доходит до 76 тысяч долларов, то покупка "Уитанхерста", обошедшегося около 26 тысяч за метр квадратный, считается очень выгодной. Да и в случае неприятностей на родине, есть, где голову преклонить в Англии.
      -- Ну да. А кто чувствует себя увереннее, те строят хоромы в России. Вот в Подмосковье появляется точная копия "Екатерининского дворца". На территории красивые аллеи, шикарные газоны, каскад фонтанов. Только этот называется не Петергоф. Соседи прозвали его Миллергофом, т.к. в строительстве просматривается рука Газпрома. Внешний облик дворца выполнен в стиле ХVIII века, а вся начинка отражает век ХХI. И современная вертолётная площадка имеется. Рассказывают, что когда стройка началась, никого из местных на работу не брали. Привезли около 600 вьетнамцев и югославов. Первые выполняли черновую работу, а вторые занимались тонкой отделкой.
      -- Ещё один дворец возведён в районе Геленджика. И писали, что подлинным его владельцем является Путин. По роскоши своей он тянет на 1 млрд. долларов.
      -- Что же вы хотите? В старину правители могли строить себе дворцы, а теперь нет? - усмехнулся Аркадий.
      -- Разница в том, что раньше правители могли не обращать внимания на нищенское существование народа. А теперь мы вроде строим государство с социальной защищённостью населения. Если же это не так, то к чему были все эти жертвы в войнах и революциях?
      -- Теперь вообще не понятно, что мы строим. От социализма ушли, а к нормальному капитализму не пришли.
      -- Это точно. При нормальном капитализме есть определённая социальная защищённость населения. Кроме того существуют различные благотворительные фонды. Даже первые леди некоторых государств подают в этом пример. Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана. Королева Иордании, мать четырёх детей, Рания является главой Иорданского фонда. Эта неправительственная организация помогает женщинам участвовать в экономической жизни страны и создавать новые кампании. Супруга президента Камеруна Шанталь Бийя организовала несколько благотворительных фондов. Вторая жена эмира, шейха Катара Моза Насер аль-Миснед возглавляет Фонд Катара по вопросам образования, науки и общинного развития.
      -- Даже России порой помогают иностранцы. Вот читаем, что голливудская кинозвезда подарила детской больнице им. Филатова отлично оборудованную детскую комнату и кое-какое оборудование. А про наших олигархов так часто пишут?
      -- У нас пишут, например, о попытке отобрать детский туберкулёзный санаторий, построенный на пожертвования. Или о том, что вещи присланные пострадавшим от пожаров 2010 года, распорядителями были выброшены на свалку.
      -- Вы, мужики, меня перебили, - продолжил Аркадий, - а я хочу привести вам ещё пример, когда не все олигархи наживают свои капиталы криминальным путём, и ведут себя довольно скромно. 4 июня 2011 года на тель-авивском кладбище "Трумпельдор" хоронили самого богатого человека в Израиле, Сами Офера. Он немного не дожил до 90 лет. Их семья приехала из Румынии в Израиль в 1924 году. Отец зарабатывал тем, что развозил керосин по улицам Хайфы. В 1930 году вместе с мэром Тель-Авива Меиром Дизенгофом он создал небольшую компанию, доставлявшую продовольствие и товары на суда, заходившие в Хайфский порт. Порт этот был тогда центром контрабандной торговли Палестины, как в СССР были Одесса и Новороссийск.
      Самуэль с 14 лет работал курьером в фирме отца. Во время Второй мировой войны Сами и два его брата, Давид и Юлий, вступили в ряды британской армии. После войны Сами и Юлий влились в отцовский бизнес. В Войне за Независимость Сами был призван в военно-морские силы Израиля, которые тогда только нарождались. По окончании войны вернулся к прежнему бизнесу, но Сами мечтал уже о своей флотилии. Первое старое судно он купил в начале 50-х годов. Но оказалось, что это "корыто" можно было использовать только на запчасти. Сами из этого случая извлёк урок. Он изучал монографии о пароходных кампаниях, биографии крупных бизнесменов. Всё это нужно было для того, чтобы не повторять чужих ошибок.
      Сами Офер хотел организовать своё пароходство в Израиле. Но социалистическая идеология тогдашнего правительства не допускала появления в стране крупных частных кампаний. Поэтому Оферу в 60-х годах пришлось обосноваться в Лондоне. Постепенно флотилия братьев Офер росла, стремительно осваивая порты Юго-Восточной Азии. В выборе направления братья не ошиблись. Сегодня Китай является главным производителем ширпотреба в мире, а 80% всех китайских товаров развозятся кораблями братьев Офер по всему миру.
       И детям он дал трудовое воспитание. Оба его сына с 12 лет поступали простыми матросами на один из кораблей и на протяжении 5-ти лет жили вместе с остальным экипажем и овладевали всеми корабельными специальностями. В 18 лет они могли уже на уровне любого капитана принять корабль и оценить его состояние. Только после этого они оканчивали университеты.
      В 80-х годах деловая империя Оферов включала в себя не только флотилию, но и доходные дома Нью-Йорка, инвестиции в промышленность США, Великобритании, Канады, стран Латинской Америки, Китая, Гонконга. В кампании работало уже около 30 000 человек. При этом в компании создавалась такая атмосфера, что каждый работник чувствовал себя членом большой семьи, болеющим за дела фирмы.
      Во второй половине 90-х годов премьер-министр Биньямин Нетаниягу пообещал покончить с пережитками социализма, развивать свободный рынок и начать приватизацию госпредприятий. Официально братья Офер вернулись в Израиль в 1999 году. Они участвовали в приватизации убыточных госпредприятий. Левые СМИ обрушивали на них громкие обвинения. Братья глотали обиды и занимались благотворительной деятельностью на благие цели. 40 млн. шекелей в год шло на развитие больницы "Ихилов", 20 млн. на развитие больницы "Рамбам". На строительство Олимпийского стадиона в Хайфе также шло 20 млн. Оплачивалось высшее образование определённых категорий граждан, 400 стипендий получали студенты различных вузов страны. Всего за последние 10 лет Сами Офер по самым скромным подсчётам тратил на благотворительную деятельность не менее 100 млн. шекелей в год. При этом вёл жизнь довольно скромно. Встретив в одном из ресторанчиков на улочке Тель-Авива старичка в потёртых брюках и дешёвой тенниске, мало кто мог предположить, что перед ним самый богатый человек Израиля.
      -- А американская благотворительность имеет длинную историю и всего на какие-нибудь 50 лет младше истории самих США. Уже в 1830 году известный французский социолог и историк Алексис де Токвиль отмечал, что в Америке действует большое количество благотворительных организаций. В 1910 году их было 146, а теперь - более 50 000. Благотворительность там является нормой поведения. По данным статистики девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительность.
      Налоговое законодательство страны предусматривает уменьшение налогооблагаемой базы на суммы, пожертвованные на благотворительные нужды. При этом любой благотворительный вклад там достигает адресата. Подсчитано, что совокупное состояние 1% наиболее состоятельных американцев составляет примерно 1,35 трлн. долларов и примерно равно валовому внутреннему продукту Франции, Италии и Канады вместе взятых. Но многие из этих богачей сравнительно мало денег тратят на себя. Они активно занимаются благотворительностью и вкладывают колоссальные деньги в различные инвестиционные проекты.
      -- Благотворительностью занимаются не только американцы, - заметил Аркадий. - Кстати, знаменитая статуя Свободы была подарена Америке французами. Этот символический подарок был задуман в честь столетия подписания американской Декларации независимости. На осуществление данного проекта собирались добровольные пожертвования. Что касается наших дней, то вот недавно монреальский предприниматель Марсель Адамс в свой день рождения вручил перспективным израильским учёным гранты на 1 млн. долларов. А российские предприниматели много жертвуют на отечественную науку?
      -- Всё это не для наших олигархов. У нас с благотворительностью теперь напряжёнка. А если что-то и пытаются организовать, так деньги потом сопрут. Вот в декабре 2010 года был благотворительный концерт, на котором выступали мировые звёзды. На билетах и рекламных щитах писали: "Цель мероприятий - сбор денег для больных малышей. Все собранные средства будут переданы в помощь детским онкологическим и офтальмологическим центрам". Однако денег потом никто не увидел. Да и мудрено их было увидеть, поскольку мероприятия организовывались незарегистрированным фондом "Федерация", не имеющим даже своего банковского счёта.
      -- Не лучшим образом наши соотечественники откликаются на трагические события в мире. Когда произошло землетрясение на Гаити, помощь оказывали многие страны мира. Маленький Израиль развернул там походный госпиталь. А в России велась дискуссия на тему: не накладно ли посылать на Гаити 4 самолёта МЧС.
      -- Что уж говорить о Гаити, когда после трагедии в Беслане собранные пожертвования в пересчёте на всю страну и масштаб трагедии, составляли копейки. И ведь не так давно ещё мы воспитывались в коммунистическом духе. А вот воспитанные при капитализме американцы после 11 сентября 2001 года для родственников жертв трагедии проводили акцию солидарности "100 миллионов за 100 дней". Так собрали гораздо больше и в более короткий срок.
      -- Экс-президент США Билл Клинтон выдвинул Глобальную инициативу, заключающуюся в том, что в настоящее время частный бизнес должен участвовать в филантропии. Он опирался на простой математический расчёт: 5% населения Земли создают четверть ВВП всей планеты. И доходы эти они распределяют между собой, оставляя в нищете всё остальное население. А численность населения в бедных странах постоянно растёт. Но бедность может плодить только бедность. И просто кормить эту растущую массу населения становится бесполезным. Надо, как говорят американцы, не рыбу давать человеку, а дать удочку и научить эту рыбу ловить.
      Нужно давать людям возможность получить образование, создавать рабочие места. Инвестиции в Индию и Китай привели к тому, что они стали мировыми лидерами производства и имеют теперь самый большой в мире средний класс. Есть позитивные изменения и в некоторых африканских странах.
      -- Это всё правильно, но касается трудоспособной части населения. А что делать пенсионерам и инвалидам? Даже многие из тех, кто прежде был известен на всю страну, теперь находятся в бедственном положении. Вот Гильдия киноактёров сообщает о 600 наиболее нуждающихся артистах. Мария Миронова, Евгений Миронов и другие создали благотворительный фонд поддержки деятелей искусств "Артист". В картотеке фонда в 2011 году числилось около 1500 ветеранов сцены, 180 из них являются участниками Великой Отечественной войны. Заметьте, не олигархи создали фонд, а сами артисты.
      
      
      
      
       ГЛАВА 5. ВНОСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ.
      
      "Дураки при Гоголе уже были, но плохих дорог ещё не было, поэтому бричка Чичикова доехала бы и до Казани".
       Из школьного сочинения
      
      Сергей какое-то время сидел в задумчивости, потом вмешался в разговор:
      -- Насчёт удочки очень правильная мысль. Только кто у нас должен давать людям образование и создавать рабочие места? Кто будет это всё финансировать?
      -- Вот правительство наше и призывает иностранных инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. Правда, желающих пока не очень много.
      -- Так вот у меня и вопрос. Иностранных инвесторов приглашаем, а свои денежки, почему наши бизнесмены предпочитают переводить заграницу? Вот на официальном сайте Банка России сообщалось, что в первом полугодии 2010 года ежедневно вывозилось из страны около 73 миллионов долларов. А общий объём вывезенных денег за этот период составил 13,2 миллиарда долларов. Деньги переводились в страны дальнего зарубежья и в страны СНГ. А из-за рубежа в страну в этот период поступило 4, 6 миллиарда долларов. Т.е. деньги российских предпринимателей уплывают заграницу. А почему они не вкладываются в российскую экономику?
      -- Вопрос правомочный. Так за минуту тут не разберёшься. Прежде всего, возникает встречный вопрос: а во что вкладывать?
      -- Как это, во что? Да во всё надо вкладывать. Всё у нас разваливается. Ничего почти своего не выпускаем. Даже овощи уже из Израиля возим! Что, у нас овощи никогда не выращивали?
      -- Выращивали. Но какой ценой? Посеять колхозы и совхозы могли. А на уборку у них, почему-то сил не хватало. Ты вот, Серёжа, ещё молодой, много не застал. А я, сколько себя помню, все годы советской власти на уборку овощей посылали студентов и работников заводов и фабрик. Каждый из нас в разные годы испытал это на себе. До самого снега с утра до вечера торчали люди на полях. И даже при таких трудозатратах государство не могло обеспечить потребности в овощах. До 80% потребляемого картофеля обеспечивал частник со своих приусадебных участков.
      -- А в Израиле, чтобы ты знал Серёжа, - вмешался Аркадий, - сельским хозяйством заняты 15 тысяч фермеров и кибуцы. В этих хозяйствах ещё работают 25 тысяч наёмных рабочих и 26 тысяч работников иностранных. Получается, что всего на сельхозработах занято около 70 тысяч человек. И эти люди на пустынных землях, в условиях постоянного дефицита воды, выращивают столько продукции, что кормят не только Израиль, но и поставляют её в Европу и Россию. Малюсенькая страна, которую и на карте не разглядишь, кормит столько людей. И всё это потому, что постоянно совершенствуют технологию. Т.е. мало закупить новые трактора и комбайны. Нужна ещё современная технология производства сельхозпродукции, которой в России нет.
      -- И мало ещё вырастить урожай. Надо суметь его сохранить. В старину каждый крестьянин оборудовал амбары, подвалы, ямы для хранения сельхозпродукции.
      -- Да не только в старину, - продолжал Аркадий. - Я ещё много лет назад, когда купил домик в деревне под дачу, так сразу оборудовал погреб прямо в саду. Картофеля выращивал тогда фактически на 4 семьи, и сохранялся он у меня до следующего урожая.
      -- А с появлением колхозов всё изменилось. Они должны были свой урожай сдавать государству. А государство не имело соответствующих овощехранилищ. Продукция там начинала гнить. И опять людей с институтов и предприятий посылали на базы для переборки овощей. Вот и получается, что для сохранения урожая тоже нужна современная технология.
      -- Проблема современных технологий не только в сельском хозяйстве. Кто-нибудь может назвать хоть один вид конкурентоспособной отечественной продукции? То-то. Поэтому, государство и надеется, что придут иностранные инвесторы со своими передовыми технологиями и, используя нашу рабочую силу, площади и энергоресурсы, начнут эту конкурентоспособную продукцию выпускать. Люди получат рабочие места, а государство налоги. Но иностранцы пока в очереди не стоят для капиталовложений.
      -- Но есть и такие проблемы, которые должны решаться за счёт государства, - не сдавался Сергей. - Например, строительство дорог. Ведь их у нас катастрофически не хватает. А те, что есть, зачастую находятся в плачевном состоянии. Возьмите, к примеру, идущую мимо нас автотрассу из Москвы на Дальний Восток. Во многих местах она представляет собой ловушки для убийств. Если в гору еле ползёт тяжёлый грузовик, то тебе необходимо его обойти. Ты вынужден выскакивать на встречную полосу. А из-за горы в это время мчится встречный транспорт. Столкновение неизбежно. Необходимо ведь срочно прокладывать вторую полосу в каждую сторону. Но как медленно продвигаются эти работы. От Челябинска на Запад двигаются не один десяток лет, а прошли только несколько десятков километров. Вот какие работы должно финансировать государство. Президент Рузвельт в своё время вывел США из кризиса благодаря строительству дорог.
      Вся эта дискуссия продолжалась на веранде. Все уже хорошо выпили, закусили и не спеша попивали чай.
      -- И не только Рузвельт, - продолжил эту мысль Юрий Сергеевич. - Вы сейчас слышали за лесом шум прошедшего поезда? Так вот хочу напомнить, как создавалась эта железная дорога.
      К концу ХIХ столетия возникла уже острая необходимость связать между собой западные земли России с восточными. Надо было построить железную дорогу от Челябинска до Владивостока, протяжённостью около 7 000 км. Проект "Транссиб" состоялся благодаря императору Александру III и министру финансов Сергею Витте. Скептики возражали, что предстоит работать в необжитых краях, в ужасном климате. Да и вообще в казне нет денег. Но Транссиб начали строить, причём полностью на государственные средства. Отказались от иностранных кредитов и услуг местных тогдашних олигархов.
      Во главу Комитета по строительству дороги император поставил сына Николая. Т.о. будущий император Николай II проходил "производственную практику". Ход строительства Александр III держал под личным контролем. 19 мая 1891 года во Владивостоке был заложен первый камень в фундамент будущего вокзала. Дорогу строили с двух сторон. Основную часть дороги тянули артели. Собирались местные мужики из глубинки и нанимались на укладку дороги на определённом участке. Работы велись под контролем специалистов. В артель кого попало, не брали. Принимали мужиков крепких, непьющих, да еще, чтобы кто-то за них поручился. Платили на строительстве очень хорошо.
      И у людей был выбор. Если попадался плохой подрядчик, обманывавший рабочих, вся артель могла перейти к другому. На начальника можно было найти управу, дойти хоть до самого министра путей сообщения. Воровство на уровне подрядчиков могло происходить, но мелкое. Витте наладил жёсткий контроль над расходованием средств.
      На строительстве применялся труд и каторжан и солдат из военно-строительных батальонов. Но стимул для работы был и у тех, и у других. Заключённым, работавшим на строительстве, сокращали сроки, облегчали режим и платили деньги. Солдатам тоже лучше было заниматься привычным трудом, чем лезть под пули в каких-нибудь военных стычках, или заниматься бесконечной муштрой на плацу. Работа, конечно, была не из лёгких. Основными орудиями труда были пила, топор, тачка, лопата. Динамит тоже использовался широко. Кое-где уже работали американские экскаваторы. При этом КПД от общих усилий при строительстве Транссиба был не меньше чем у европейцев и американцев. На строительстве дороги вызрело и целое поколение прекрасных инженеров-путейцев.
      К артельщикам приезжали семьи. Мужики продвигались сквозь тайгу и болота, рубили лес, прокладывали путь, проходя по шесть вёрст в день. А за ними следом передвигались обозы с лавками в повозках, передвижными кузнями и бабами с детьми и курами.
      И там, где прошёл Транссиб, началось большое оживление хозяйственной жизни. Рождались новые города, строились предприятия. И многие строители оставались там жить, находя работу на самой дороге или на предприятиях. Так была построена Транссибирская магистраль, самая длинная в мире железная дорога. Она проходит через 10 часовых поясов, 20 субъектов Российской Федерации. На этой дороге расположено сейчас 87 городов, регионы, где сосредоточено 80% промышленного потенциала страны.
      -- А сейчас, только за годы правления Путина страна получила 1,5 трлн. нефтедолларов и не построила ни одного километра дороги современного уровня. Соседний же Китай строит 5-6 тысяч км. современных дорог ежегодно, и по величине дорожной сети занимает второе место в мире после США. Сейчас там между Пекином и Шанхаем построена новая, самая скоростная в мире железная дорога протяжённостью 1318 км, и стоимостью свыше 34 млрд. долларов. И это только начало сети скоростных дорог, которые в будущем должны быть проложены по всей стране. Китайцы планируют закончить её в 2015 году, вложив в строительство 431,7 млрд. долларов.
      -- А у нас такая экономическая политика, которую ещё в 2006 году раскритиковал Всемирный банк реконструкции и развития. В его докладе говорилось, что в России все отрасли экономики, кроме сырьевых и металлургии, являются неконкурентоспособными. И с тех пор ничего не изменилось, только ухудшилось. Для России опасной тенденцией стало хроническое обеднение ассортимента экспорта. Если в 2001 году на долю нефти и газа приходилось менее половины российского экспорта, то уже через 10 лет эта доля составила две трети. Доля высокотехнологичной продукции составила в то же самое время лишь 9%, и то это был в основном экспорт вооружений. Россия пока выигрывает от цен на нефть, но надо этим выигрышем распорядиться с умом. Надо ускорить рост производительности труда, стимулировать инновационное производство, улучшить инвестиционный климат.
      -- И с чего этот климат изменится, если мы не вкладываем нужных средств в науку. Государство запланировало выделить на Академию наук 0,4% ВВП. Это в десять раз меньше, чем в Америке, Европе, Японии. В России инвестиции в НИОКР составляют, по данным ВБ, около 141 долл. на душу населения, в то время как в США речь идет о 1,1 тыс. долл. Наши учёные и уезжают туда, где им больше платят и создают лучшие условия для работы. Так с чего появится конкурентоспособная продукция? А ведь, как выразился как-то Анатолий Чубайс, страна, где мозги стоят дорого, где они формируют общество, - действительно другая страна. Поэтому "утечка мозгов" это невосполнимый капитал.
      -- К сожалению, в России ещё с приходом советской власти этот невосполнимый капитал не ценили и начали сокращать. Кого убили, кого выслали. Да и тех, кто остался и согласился работать при новой власти, постепенно уничтожали. К примеру, научные взгляды экономиста-аграрника Александра Чаянова не соответствовали сталинскому плану коллективизации. Поэтому в 1930 году его вместе с другими крупными экономистами арестовали как одного из лидеров "вредительской" "Трудовой крестьянской партии". Партия эта была придумана самим ОГПУ. В 1932 году Чаянова сослали в Казахстан, а там, в 1937 году расстреляли. Так что, по нынешним временам, те учёные, которые уехали, просто счастливчики.
      -- Да, но Россия от этого только проигрывает. Коль коснулись аграрной темы, хочу заметить, что помощь хороших учёных-аграрников России сейчас очень бы пригодилась. Ведь для России производство зерна является традиционной отраслью. Россия лидирует в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. Вам известно, что в Международной палате мер и весов в Париже хранится кубометр воронежского чернозёма, как эталона структуры и плодородия почв?
      -- Ну, Аркадий, это тебе, как метрологу известны такие подробности. А то, что России выгодно развивать производство зерна, никаких возражений не вызывает. Зерно - это ведь не только хлеб, но и животноводство, и другие продукты. И мировые цены на продовольствие всё растут. Вон весной 2008 года они за год выросли на 55%.
      -- Ну и что с того, что выгодно? Всё равно ведь не развивают. Наоборот, посевные площади всё сокращаются. Потому, что и в сельском хозяйстве развал, как и в промышленности. Без техники невозможно заниматься сельским хозяйством. А где взять эту технику, если в стране в 1990 году выпускалось 214 тысяч тракторов, а в 2005 выпустили только 9,6 тысяч. Да и для того, чтобы успешно конкурировать с Западом, нужна техника современная. А кто её у нас выпускает?
      -- Да ещё инфляция всё съедает. Допустим, возьмёт крестьянин кредит на технику, горючее. Засеет поля. А пока соберёт урожай, инфляция подскочит так, что он ещё может в долгу остаться. Я несколько лет наблюдал такую картину, когда деньги в банке выдают новыми купюрами. Это говорит о том, что государство не выключает печатный станок. Вот вам один пример. По данным Центробанка, на октябрь 2006 года в России было 2 триллиона 571 миллиард рублей. И за один год напечатано ещё 906 миллиардов. Т.о. рост денежной массы составил 35%.
      Но в нормальной экономике количество денег должно соответствовать количеству произведённого товара. Однако рост валового внутреннего продукта в 2006 году составил всего 7%. Получается, что треть всего количества денег в стране являются пустыми бумажками. Таково было соотношение в те годы, и врядли изменилось теперь. А если и изменилось, то, скорее всего, в худшую сторону. Так как в таких условиях может развиваться экономика?
      -- Ошибки правительства начались гораздо раньше. В стране нельзя было вводить шоковую терапию. В течение 70 лет мы жили в изоляции от остального мира, и не имели понятия о том, какую продукцию выпускают другие страны. А если кое-какие образцы и видели, то производить всё равно не могли. Промышленность выпускала то, что планировалось сверху. И никакой самодеятельности не допускалось. И, естественно, за один день перестроиться на современное производство промышленность не могла.
      Поэтому, считают многие экономисты, рынок нужно было открывать постепенно. Вначале нужно было вводить 100% пошлины на импорт и с годами её уменьшать. Отечественные производители имели бы время ознакомиться с зарубежной продукцией, уровнем спроса на неё, подготовить производство. Тогда бы они входили в рынок в лучших условиях.
      -- А, по-моему, Ельцину пришлось тогда спешить с рынком и приватизацией потому, что была угроза возврата к власти коммунистов. Вначале во время попытки переворота в 1993 году, потом на выборах 1996 года. Поэтому и надо было скорее раздать госсобственность в частные кампании. Ведь "призрак коммунизма" тогда снова витал над страной.
      -- Ну, а сейчас что? Живём, как при Брежневе времён 1975 года, когда цены на нефть были максимальными. Но тогда на полную мощность работала вся промышленность и стройки были на каждом шагу. А сейчас ничего, кроме добывающих отраслей не работает. Зато число чиновников только за время Путинского правления выросло на 130 тысяч человек. И зарплаты у них высокие. А вся система держится только за счёт наших природных ресурсов. Но международные эксперты подсчитали, что при нынешних темпах потребления и разведки новых месторождений, нефть и газ в России могут закончиться к 2017 году. И на что тогда жить? Поэтому и надо сейчас, пока деньги есть, инвестировать те отрасли промышленности, где ещё есть шанс преуспеть.
      -- По-моему, надо что-то менять в существующей организации научных работ. Как в своё время было со стройотрядами. Тогда со строительством в сельской местности, особенно на целине, были проблемы. А студентов каждый год посылали только на уборку урожая. Но вот в 1959 году отряд студентов с физфака МГУ приехал в Северный Казахстан для строительства. Им выделялся объект, и называлась выделенная сумма на строительство. Так они за неполные три месяца построили 12 жилых домов, телятник, два птичника, крольчатник и несколько кошар. Так же и в науке нужно применять принцип материальной заинтересованности.
      -- Сейчас правительство вроде начинает что-то предпринимать. Недавно объявлен открытый публичный конкурс на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Сумма гранта - до 150 миллионов рублей. Коллективы, получившие финансирование, нередко возглавляют иностранные исследователи, в том числе и бывшие соотечественники.
      -- Если бы эту работу начали проводить лет 20 назад, так, может быть, некоторые и не уезжали.
      
      
       ГЛАВА 6. ПОЗОЛОТИ РУЧКУ.
      
       "Знаете ли вы, почему раньше была борьба с коррупцией,
      а теперь война? На войне трофеи забирают себе".
       Михаил Задорнов, российский сатирик.
      
      -- Хочу вас немного приблизить к земле, - усмехнулся Дмитрич. - даже если все учёные мира съедутся в Россию, и инвесторы будут стоять в очереди, стремясь быстрее вложить сюда свои деньги, дело будет продвигаться очень трудно.
      -- Почему? - удивился Сергей.
      -- Потому, что у нас на пути любого начинания будет стоять мощная бюрократическая стена. И каждый чиновник, как часть этой стены, захочет получить свой кусок. Когда к чиновнику приходит посетитель согласовать какое-нибудь начинание, тот, прежде всего, смотрит, а что он будет с этого иметь. За каждую согласительную подпись нужно будет платить.
      Получают свою долю и те, кто может организовать встречу посетителя с начальством. Писали, что существует даже прейскурант на организацию встреч с высокопоставленными чиновниками.
      Говорят, что даже организация деловой встречи с Путиным стоит сто тысяч долларов.
      -- И началось это не теперь, а ещё при советской власти, вмешался Аркадий. - Я хорошо помню то время, когда появилась возможность создавать кооперативы. Для их регистрации нужно было обращаться в райисполком. Как вы помните, у нас в городе было тогда два района. Мы в своём районе прошли регистрацию без проблем. А вот нескольким нашим товарищам пришлось регистрироваться в другом районе. Там их заставили ходить по всем кабинетам согласовывать бумаги.
       Председателем тамошнего райисполкома был молодой выдвиженец, бывший комсомольский работник. Когда к нему заходили кооператоры для того, чтобы подписать соответствующие бумаги, он на большом пальце своей левой руки писал сумму, в которую обойдётся посетителям эта подпись. Эти молодые люди выросли в советской стране, не нюхали капитализма. Но, ставши столоначальниками, сразу поняли, какими возможностями пахнет их чиновничья должность.
      -- Это было уже тогда, а теперь объём коррупционного рынка в России достигает 300 миллиардов долларов. По оценкам специалистов, в мировом рейтинге коррупции Россия делит 146-ю строчку с Восточным Тимором, Зимбабве, Камеруном, Кенией, Сьерра - Леоне, Украиной и Эквадором. Вы посмотрите сводку новостей. Кто фигурирует в коррупционных скандалах. Осуждён мэр Тольятти, возбуждено уголовное дело в отношении главы Смоленска, задержан глава Ейского района Краснодарского края, арестован вице-мэр Новосибирска и т.д. В 2008 году на скамью подсудимых попали около 200 мэров городов и глав районных администраций.
      -- И те, кто должен бороться с этим злом, - добавил Юрий Сергеевич, - сами замешаны в коррупции. Если продолжить сводки новостей, то увидим следующее:
      ... задержан с поличным при получении взятки в размере 850 тысяч долларов главный эксперт - консультант организационно-инспекторского департамента МВД России...
      ... задержан оперуполномоченный ОРБ номер 6 МВД России, который через сеть посредников вымогал деньги в сумме 120 тысяч долларов...
      ... заместитель начальника 38-го отделения Управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России получил взятку в размере 200 тысяч долларов...
      ... задержан с поличным старший оперуполномоченный 4-го отдела Оперативно-розыскного бюро номер 11 МВД России, вымогавший взятку в размере 1 млн. рублей...
      И список этот можно продолжать. При этом следует учесть, что задерживается только мизерная часть коррупционеров. Зачастую чиновники получают деньги не напрямую, а через подставных лиц или их фирмы. Захотите вы, к примеру, участвовать в конкурсе на поставку городским детским учреждениям моющих средств. А по результатам конкурса победителем оказывается другая фирма. Но если вы более подробно поинтересуетесь этой фирмой-победительницей, то окажется, что оформлена она на одну из сотрудниц Городского Управления образования. И это не выдуманная история. Такое было с моими приятелями.
      Журнал Forbes как-то составил рейтинг "Власть и деньги", где подсчитал доходы российских госслужащих и чиновников на избираемых должностях, а также их жён и мужей за 2009 год. На первом месте оказался тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Доход этой семьи по данным журнала составил 30 миллиардов 943 миллиона рублей. При этом сам Лужков заработал лишь 8 миллионов рублей. За этой семьёй оказался сенатор Сергей Пугачёв, заработавший вместе с женой 3 миллиарда 12 миллионов рублей. А депутат Госдумы Владимир Груздев вообще выглядит скромно, принеся вместе с женой в семейную казну всего 1 миллиард 629 миллионов рублей.
      Вы можете себе представить, чтобы такие деньги можно было заработать госчиновнику честным путём? И интересно, что этим расследованием занимаются не наши компетентные органы, а зарубежные журналисты.
      -- Дошло до того, что министр финансов Кудрин открыто, заявляет, что боится выделять деньги на уже принятые программы, потому что разворуют.
      -- Теперь всё-таки запланировано выделить 12,2 млрд. долларов на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи. Интересно, сколько из этих денег будет разворовано.
      -- Станет известно, когда начнут добавлять смету. Как добавляли на реконструкцию Большого театра и другие объекты.
      -- Это же вообще надо было догадаться, проводить Зимнюю Олимпиаду в субтропиках, - усмехнулся Аркадий. - И для её проведения Россия теперь закупает в Израиле машины по производству снега. Вы такое можете себе представить! Как будто в России мало мест, где этого снега полно до весны без всяких машин. Могли бы здесь на Урале проводить, замечательных мест здесь полно.
      -- Так в этом же весь секрет. Если есть природные условия, то подо что тогда выделять деньги? От чего пилить? Чем сложнее ставится задача, тем больше под неё выделяется денег, и тем большие суммы прилипают к рукам чиновников. У нас дороги не строят, современный транспорт не производят. Росавтодор вообще "потерял" в своих отчётах 361 тысячу км. дорог. По российской земле проехать негде и не на чём, зато намечают космические программы.
      -- Вот мне эта система не понятна, - подал голос Сергей. - Что значит воруют? Это ведь не таинственные грабители вскрывают сейфы и уносят имеющуюся наличность. Тут ведь деньги перечисляются со счёта на счёт. И можно узнать, куда они ушли.
      -- Но можно их много раз перегонять со счёта на счёт, пока они не потеряются в каких-нибудь фирмах-однодневках.
      -- Так вот этих фирм-однодневок и не должно быть в цепочке. На все государственные заказы должен проводиться конкурс. И подряды должны получать солидные фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.
      -- Правильно. Так должно делаться, но не делается. Потому, что как чиновники будут получать свой откат? И если смета будет составлена правильно, то с каких денег подрядчик будет этот откат давать? А без откатов вся жизнь в стране застопорится.
      -- И кто будет искать украденные деньги, когда по опросам "Левада-центра", среди коррумпированных подразделений называются Минздравсоцразвития, МВД, Минфин? Как говорится, куда уж дальше ехать.
      -- Но, если получатели известны, то почему бы не провести широкую кампанию по зачистке коррупционного элемента?
      -- Потому, что многие чиновники, которые должны эту зачистку проводить, сами замешаны в этих делах. Высокопоставленные эксперты утверждают, что быстрая операция невозможна и даже опасна. Они считают, что экономический механизм страны настолько зависим от коррупционной смазки, что быстрая зачистка может дать "обратный эффект".
      -- Подумать только! Насколько, к примеру, Италия считалась коррумпированной страной. Но проведённая в течение нескольких лет программа "Чистые руки" дала свои результаты. Так насколько коррумпирована наша страна, если в России эта программа не проходит!
      -- В Европе это работает потому, что там существует жёсткая система декларации доходов и имущества чиновников вместе с семьями и страх потерять хорошую пенсию за выслугу лет. Нашей же пенсией никого не испугаешь, а пара-другая полученных откатов обеспечит безбедное существование до конца дней, и детям ещё останется.
      -- За примерами далеко ходить не надо. Вспомните шумиху вокруг "подпольных казино" Подмосковья. Сами жители подмосковных городов удивлялись, почему эти казино называют подпольными. Для их посещения не нужны были пароли и явки. Все они стояли на тех же местах, где и до запрета. И двери были открыты для всех желающих. Только, может быть, вывески сняли, так они без надобности.
       Народ и так знал, что там находится. И милиция, и прокуратура, и все другие, кому положено, ежедневно эти здания лицезрели. Да и трудно не заметить в 15 городах 1200 игровых автоматов. А мер не принимали потому, что уж больно "крыша" высокая у этих заведений была в лице прокуроров. А против них не попрёшь.
      И даже когда за дело взялось ФСБ, то получило отпор от прокуратуры и суда. Началось противостояние Генерального прокурора Чайки и Следственного Комитета. Самому президенту пришлось вмешаться в этот скандал. А на все разборки президента не хватит. И неизвестно ещё, чем всё это закончиться. Если в коррупции замешано даже "Главное надзорное око", то куда уж ехать дальше?
      -- Не лучше положение и в военном ведомстве, где, казалось бы, порядка должно быть гораздо больше, чем на гражданке. Раньше Министерство обороны могло работать только с государственными предприятиями. Теперь же оно широко пользуется услугами частных фирм. И далеко не бескорыстно.
      Не так давно некоторый ажиотаж вызвал закрытый судебный процесс по делу сотрудника военного ведомства Андрея Силякова. Преступление его заключалось в том, что он списал 4 истребителя МиГ-31 и продал всю партию частной фирме за 612 рублей. Можно даже не пояснять, что счастливую частную фирму возглавлял его приятель, на которого можно положиться. Потому, что это только начало цепочки. Дальше эта частная фирма через цепочку других фирм перепродала за большие деньги указанные самолёты оборонному предприятию, т.е., по существу, опять государству. Далее оборонное предприятие продало самолёты одной ближневосточной стране.
      -- Самое интересное, что в этой цепочке все остались довольны. Зарубежному партнёру был отправлен заказ, Россия пополнила свой валютный бюджет, предприятие выполнило план и получило свою долю денег. И все фирмы-посредники получили свою долю. И никому нет дела до того, что деньги потеряло государство, которое могло напрямую продать имеющиеся готовые самолёты и получить себе всю сумму, вырученную от их продажи.
      -- Но это только один пример. А по сообщению Главного военного прокурора, только в 2010 году было выявлено около 30 тысяч нарушений закона, которые приводят к серьёзным растратам денежных средств на государственный оборонный заказ. Было возбуждено745 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 4 тысяч должностных лиц, подано более 2,5 тысяч исковых заявлений. И хищения всё равно не прекращаются. Главная военная прокуратура признаётся: "Сколько бы денег ни выделяли на модернизацию и оснащение армии, их ни за что не хватит, если при этом темпы роста хищений будут расти и дальше".
      -- Что уж тут говорить, если государственные деньги, выделяемые на оборонный заказ, хранятся порой в частных банках. Эти факты обнаружила Счётная палата и Генпрокуратура в Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). И люди, близкие к бюджетным денежным потокам, имеют свой процент с миллиардных вкладов. А до производства тут руки не доходят. Поэтому государственный оборонный заказ был выполнен всего на 41,9% при полном финансировании. Такая коррупция и махинации разваливают весь военно-промышленный комплекс и российскую промышленность. Доходит до того, что Министерство обороны вынуждено закупать военную технику у зарубежных фирм. И даже в таких государствах, которые являются членами НАТО.
      -- Только беспилотников закупается в Израиле на сумму 400 миллионов долларов, - заметил Аркадий. - Всего в ближайшие 5-6 лет Минобороны РФ намечает закупить вооружений у Израиля на сумму в 10 млрд. евро. А ведь в советские времена не только комплектующие боевой техники, но и в техпроцессах их изготовления всё, вплоть до последнего вольтметра, должно было быть отечественного производства! Теперь же каждый спутник "Глонасс" примерно на треть состоит из импортных комплектующих.
      -- Да уж. Кроме того, ВПК постоянно повышает цены на свою продукцию. Например, ракета "Тополь-М" за три года выросла в цене в 2,5 раза. Снайперская винтовка за 10 лет возросла в цене на 900%. Покупать вооружение за рубежом становится в несколько раз дешевле. При этом Россия перекачивает деньги в другие страны, создаёт рабочие места на заводах этих стран и сокращает их в своей стране.
      -- Если безобразия творятся в таких высоких сферах, то, что уж говорить о простых гражданах. Хоть руководители и твердят о необходимости развивать мелкий и средний бизнес, на практике это сделать очень трудно. Об одном случае в Москве писали многие информационные агентства.
      В ноябре, когда Москва-река покрылась льдом, один предприимчивый владелец туристического бюро арендовал у речного пароходства ледокол. С директором ресторана он заключил договор, и они пустили по Москва-реке ресторан-ледокол. Его напарники арендовали ещё четыре ледокола, оборудовали их ресторанами и пустили все пять кораблей по реке в двухчасовые вечерние рейсы по цене 1 500 рублей с пассажира. Такой сервис пользовался хорошим спросом у клиентов.
      Однако, вскоре корабли начали посещать пожарные, санитарные инспекторы, милиционеры, налоговая инспекция. Надеюсь, цель их посещений вам понятна. Что нужно проверять налоговой инспекции, если предприятие только открылось? Да и милицию ведь никто не вызывал. Кончилось тем, что предприятие не выдержало этих поборов, и уже в начале января дело пришлось закрыть. Как видите, этим шакалам в лице чиновников потребовалось всего пару месяцев, чтобы задушить хорошее дело.
      -- По мнению видных специалистов, экономика вообще не терпит администрирования, она не может развиваться при волевом управлении. Вот в Китае, например, 85% тяжёлой индустрии находится в частных руках. А в России тяжёлое машиностроение, торговля нефтью, природным газом и лесом на 80% находятся в руках государства.
      -- Вот Китай нас уже и обходит по всем показателям, не имея столько природных ресурсов, как у нас.
      -- К тому же у нас положение ещё утяжеляется коррупционным прессом. "Подмазывая" соответствующих чиновников можно проворачивать любые дела. Как писала пресса, в 2009 году правоохранительные органы раскрыли 428 000 преступлений экономического характера, среди них было 75 000 особо тяжких. Из-за экономических преступлений Россия потеряла более триллиона рублей. И это только по раскрытым преступлениям! Но такие преступления, где замешаны высокие инстанции, к сожалению, не раскрываются. И ведь именно там проходят наиболее крупные суммы.
      -- А что вы, мужики, - заступился за нынешних правителей Юрий Сергеевич, - удивляетесь? В России испокон веку любой столоначальник старался извлечь выгоду из своей должности. Характерным примером тогдашней коррупции является набор в рекруты. Этот метод пополнения русской армии и флота существовал со времени Петра I до 1874 года. Но не все молодые парни жаждали связывать свою жизнь с армейской службой. Тех, кто пытался "закосить" от армии, наказывали очень строго. Их били шпицрутенами и отправляли на каторгу. И даже в таких условиях существовала коррупция. Богатые купцы и крестьяне задабривали бурмистров. Помещики старались вместо исправных крестьян отдать подкупленных молодых людей.
      В Тамбове рекрутское присутствие возглавлял Марк Иванович Гороховский, весьма преуспевший по части мздоимства. Рассказывали, что с каждого просителя он брал от 50 до 300 рублей. Для получения взятки его подчинённые загоняли в рекрутское присутствие даже несовершеннолетних и перестарков. При обыске у Гороховского нашли записную книжку с тремя тысячами записей. По ним было установлено, что общий объём незаконного обогащения составил более 185 000 рублей, что по тем временам было огромными деньгами.
      -- Тут стоит вспомнить и пьесу Гоголя "Ревизор", первой постановки которой исполняется 175 лет. Тогда, после просмотра этого спектакля, Николай I сказал: "Всем тут досталось, а мне больше всех". При этом постановка не была запрещена, и шла свободно. Надо сказать, что Николай I пытался бороться с коррупцией. Не зря герои пьесы так боялись приезда ревизора. Чиновников и даже губернаторов снимали довольно часто. Император считал, что залог процветания государства заключается в безукоризненной работе государственного аппарата.
      -- Но и во времена Николая не всегда всё шло гладко. В качестве доказательства этих слов можно привести эпизод из повести "Синие тюльпаны" писателя Ю.Давыдова. В ней описано приключение, случившееся с князем Львовым, автором музыки гимна "Боже, царя храни". Князь Львов был адъютантом шефа корпуса жандармов Бенкендорфа, в обязанности которого была борьба с коррупцией. Как-то князь Львов для решения сугубо житейского вопроса обратился к чиновнику Казённой палаты Феклистову. И, несмотря на такой пост просителя, Феклистов начал внаглую вымогать взятку. Львов доложил начальству, на Феклистова завели дело. Но, оказалось, что не только отдать его под суд, а и просто снять с должности невозможно.
      Начальство демонстративно покрывало преступника. Очевидно, что в данном ведомстве сложилась серьёзная коррупционная схема, уходящая на ведомственные верхи. И если убрать всех, кто в неё входил, то в министерстве финансов и работать некому будет. Кончилось тем, что разъярённый Николай I волевым решением выслал Феклистова из Петербурга. А публика потом шепталась о деспотии власти.
      Известна фраза, которую Николай I однажды высказал своему сыну, будущему Александру II: "Во всей стране только два человека не воруют - ты да я". Одной из причин, по которой Россия проиграла Крымскую войну, была та, что существовало огромное воровство в интендантском ведомстве. Об этом воровстве все знали, но ничего не делали. После войны, император Николай I не выдержал такого позора и в 1855 году умер.
      -- А нынешние чиновники и подавно ничего не боятся. Они ведь теперь не выбираются, а назначаются. Мнение народа для них значения не имеет. На своём посту они могут находиться сколь угодно долго. Для этого достаточно ублажать вышестоящее начальство, т.е. "отстёгивать" наверх часть взяток.
      -- Но с этим, же нужно бороться, - горячился Сергей.
      -- Как тут бороться, когда силовые структуры зачастую сами участвуют в вымогательствах. Они могут явиться в какую-нибудь кампанию и предъявить постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Под этим предлогом изымается вся компьютерная и финансовая документация, чем полностью блокируется работа кампании.
       А через некоторое время к руководителю кампании является какой-нибудь посредник и предлагает решить вопрос за определённую сумму. Получается, что кампания должна за своё же имущество платить выкуп. В противном случае может быть возбуждено уголовное дело под любым предлогом. У кого-то найдут неувязку с налогами, другому могут предъявить обвинение в использовании нелицензированных компьютерных программ. Тут даже не столь важна суть обвинения. Главное, что кампания остаётся парализованной на весь период следствия и, следовательно, обанкротится.
      У некоторых хватает смелости обратиться в службу собственной безопасности МВД. Другим же приходится платить.
      -- Поскольку коррупция в силовых структурах уже никого не удивляет, то под них работают и всякого рода мошенники. В контору кампании может зайти человек и представиться сотрудником Генпрокуратуры, офицером ФСБ или ещё каким-нибудь должностным лицом. За определённую плату он готов будет решить проблемы кампании с милицией, контрагентами и т. д. Получив необходимую сумму, мошенник скрывается.
      -- Мужики, - заступился за силовиков Дмитрич, - чему тут удивляться? Сама обстановка в России такая. Об исторических корнях этого явления мы уже говорили. Но и теперь трудно в этих структурах оставаться честным. Дома его будет пилить жена за то, что приносит мало денег. Не на что детей кормить, одевать, давать образование. Почему другие могут себе позволить отдых на море всей семьёй, а мы нет? Чем мы хуже? И, действительно, чем? Вроде здоровый мужчина, голова на месте, работает честно, часто жизнью рискует при защите граждан и государственных интересов.
      А государство платит за это какую-то мизерную зарплату. Тогда пусть платят граждане, которых он защищает. Почему бандиты могут бизнесменам организовывать "крышу", а мы нет? Бандиты "крышуют" от других бандитов, а мы можем "крышевать" от всех. Защитим от всех бандитов, и порядка больше будет. Вот так многие рассуждают.
      Есть и такие, что просто завидуют. Бизнесмены кругом наживают такие капиталы, жируют, а мы должны жить на государственные копейки? Дудки! Такие могут сами организовать банду и грабить богатеньких бизнесменов. Такой вариант тоже не нов. Вспомните историю Лёньки Пантелеева, организовавшего банду по поручению чекистов.
      И вообще, по части коррупции наша страна не одинока. Почитайте прессу, и увидите, что делается в других странах. Вот в США суд Лос-Анджелеса приговорил бывшего прокурора иммиграционной полиции к 17 с половиной годам тюремного заключения за многократное получение взяток от нелегальных иммигрантов.
      В калифорнийском городе Белл в откатах от сделок оказались замешаны мэр города, вице-мэр, сити-менеджер и некоторые члены городского совета.
      В Польше ещё при Ярославе Качинском было создано Центральное антикоррупционное бюро (СБА), которое специально занимается провокациями для выявления чиновников-коррупционеров. Подставная фирма обращается к высокопоставленному чиновнику с просьбой помочь в решении какого-либо дела. За "услуги" фирма предлагает солидное вознаграждение. При этом сумма предлагается такая, что чиновнику трудно устоять. Если чиновник не обращается в компетентные органы, то при получении взятки его арестовывают. Это, так сказать, работа на живца.
      -- А в Белоруссии, - продолжил Юрий Сергеевич, - по инициативе генеральной прокуратуры руководителей министерств и предприятий приглашают на экскурсию в следственный изолятор. Эта мера носит профилактический характер. Руководители сами впечатляются и подчинённым рассказывают, что их ждёт в случае нарушения закона.
      -- Если такую профилактику проводить в России, - усмехнулся Аркадий, - то, чтобы охватить всех потенциальных коррупционеров, экскурсии придётся проводить круглосуточно в течение нескольких лет. Я уже не говорю про Китай, где коррупция тоже является острейшей социальной язвой. Там ведь из седой древности идёт традиция отблагодарить конвертом чиновника за благосклонность. И эта традиция в своё время использовалась Россией.
      При строительстве КВЖД из Читы во Владивосток надо было получить согласие Китая на прокладку железной дороги через Маньчжурию. Канцлеру Ли Хунчжану было обещано за согласие 3 млн. рублей. Деньги должны были отдавать по миллиону в три приёма: когда в Пекине выйдет императорский указ о согласии на прокладку дороги, когда Пекин примет все документы и когда строительство будет закончено. Первый миллион канцлер получил со всеми предосторожностями в мае 1897 года от князя Ухтомского, специально командированного в Китай. В октябре 1901 года Ли Хунчжан скончался и оставшейся части вознаграждения не получил.
      А ещё раньше, при составлении договора о российско-китайской границе в 1727 году русский посол Рагузинский, по слухам, тоже получил взятку от китайской стороны. Иначе трудно объяснить, почему в некоторых местах граница согласована явно в пользу Китая.
      -- Россия и сейчас использует те же методы на международной арене, - снова вмешался Дмитрич. - Скажите, с какого бодуна можно было согласовать проведение зимней Олимпиады в субтропиках? Тем более что на тот момент в Сочи не было даже ещё утверждённого плана строительства спортивных сооружений, не говоря уже о самих имеющихся объектах. А сделано было всё очень просто. Членов МОК завезли в отель, было море водки и икры. Президент Путин вообще провёл отпуск вместе с принцем Альбертом. Потом, именно с бодуна, все и подписались за проведение Олимпиады в Сочи.
      -- Что касается вопросов взаимодействия с МОК, то наша страна в этом не одинока. В 2009 году появилась книга "Юань Веймин и мир спорта", в которой рассказывается о действиях китайских чиновников от спорта. Чтобы Олимпиада 2008 года проводилась в Пекине, они обещали поддержать кандидатуру Жака Рогге на выборах главы Международного олимпийского комитета. Договорённость эта была устная, поэтому официально доказать это трудно, да и кто этим будет заниматься.
      -- Вскрывались случаи коррупции и в международной футбольной федерации. Комитет ФИФА по этике пожизненно отстранил катарца Мохаммеда бин Хаммама от любой деятельности, связанной с футболом, после того как он был признан виновным в попытке подкупа во время кампании по избранию главы ФИФА.
      -- А в Польше, - продолжал Дмитрич, - в 2009 году разразился грандиозный коррупционный скандал. Был уволен целый ряд высокопоставленных чиновников, включая главу МВД и министерства юстиции. Все они были уличены Центральным антикоррупционным бюро в лоббировании интересов акул игорного бизнеса. Вам это ничего не напоминает?
      -- Но некоторым политическим деятелям, - перебил Аркадий, - удаётся выходить сухими из воды. Сколько уже было скандалов с премьер-министром Италии Берлускони. Его правительство в 2003 году ввело "поправку Альфано", гарантирующую высшим должностным лицам страны иммунитет от уголовного преследования. Европейский суд признал эту поправку неконстиционной и отменил её. Однако в 2008 году она снова была одобрена правительством Италии. В октябре 2009 года Конституционный суд Италии снова признал её не соответствующей основному закону страны, гарантирующему равенство перед законом всех граждан. А пока суд да дело Берлускони оставался на плаву. Если учесть, что он со своими 12 миллиардами долларов является самым богатым человеком Италии, то, очевидно, больших трудов это ему не составляло.
      -- Что тогда говорить о наших олигархах, некоторые из которых побогаче Берлускони. Да и страна наша менее демократична, чем Италия.
      -- И в демократических странах олигархи не боятся заниматься коррупцией. В 2009 году крупнейшая в мире фармацевтическая кампания Pfizer была оштрафована на 2 300 000 000 долларов за незаконное продвижение лекарств на рынок. Причём, подобному наказанию фирма подвергается уже четвёртый раз в течение 10 лет. Для продвижения лекарств на рынок, эта фирма приглашала за свой счёт врачей на дорогие курорты. А некоторые из рекомендуемых врачами лекарств, как потом оказалось, могут нанести вред больному.
      -- Могу вам тоже привести пример о коррупционной деятельности всемирно известных кампаний. Сейчас в Израиле поднялся шум из-за германской корпорации Siemens. Оказалось, что этот концерн в 2002-2005 годах передал в виде взяток 20 млн. долларов высшим должностным лицам израильской электрической компании "Хеврат-хашмаль". А чиновники эти должны были содействовать сделке, связанной с приобретением генераторов.
      -- Если уж такие киты занимаются коррупцией, то, что говорить о более мелких фирмах. В США были вскрыты нарушения даже на Арлингтонском кладбище. В докладе генерального инспектора Сухопутных войск США указывалось, что при проверке было выявлено 6 тысяч человек, неправильно захороненных на Арлингтонском кладбище. Поскольку кладбище это имеет для США национальное значение, конгрессмены потребовали от руководства Арлингтона убедиться в правильности захоронения всех 330 000 человек.
      -- Тут следует обратить внимание на то, как в разных странах реагируют сами чиновники на вскрытие фактов коррупции. Вот в Англии Комиссар столичной полиции Лондона сэр Пол Стивенсон объявил о своей отставке на фоне скандала вокруг прослушивания знаменитостей и подкупа полицейских журналистами. Он принял это решение вследствие продолжающихся слухов и обвинений в связях Скотланд-Ярда с издательским домом News International. Заметьте, только из-за слухов о подкупе, и не его самого, а его подчинённых.
      У нас же, к примеру, генерал-майор Александр Белевитин, глава Главного военного медицинского управления обвиняется не только в получении взятки. Как выяснило следствие, он замышлял убить свидетеля по своему делу. Другой взяточник, капитан милиции Селивёрстов, при задержании его в момент получения взятки, сбил на служебном автомобиле сотрудника ФСБ.
      И подобных сообщений вы можете в новостях увидеть массу. Если кто из военнослужащих или сотрудников МВД осмеливается рассказать о фактах коррупции, на него сразу находится статья и заводится уголовное дело. Как говорится, почувствуйте разницу. Хотя и у нас, правда, очень редко, бывают случаи, когда чиновники кончают жизнь самоубийством.
       -- Никто не говорит, что в других странах нет коррупции. Но нет, наверное, другой страны в мире, где она принимала бы такой размах. В государственных учреждениях создаётся специально обстановка, принуждающая к коррупции. В армии командир тебе выпишет премию, если часть денег отстегнёшь ему. Во взяточничестве гаишников никто уже не сомневается. Но как оставаться чистым, если служебные машины приходится ремонтировать за свой счёт? Официально на ремонт итак мало средств выделяется, так ещё часть из них прилипает к рукам начальства.
      --Вот мы тут говорили о Китае. Там тоже есть миллионеры, и число их приближается к миллиону. Но там не проводят антикоррупционую кампанию, потому что там нет министров и политических тузов, занимающихся бизнесом. Если член китайской компартии занялся бизнесом, он тут же из партии выбывает. Китайские лидеры не держат свои капиталы в зарубежных банках, не строят шикарные личные дачи, не откупают своих детей от армии и не посылают их учиться в капстраны без согласия ЦК.
      -- А у нас всё происходит с точностью до наоборот. Многие вступили в партию власти только для того, чтобы иметь доступ к кормушке. Недаром "Единую Россию" называют партией воров и мошенников. И те, кто должен с коррупцией бороться, сами в ней погрязли.
      -- Вот о чём я и говорю, - получил новый козырь Сергей, - а ведь во времена КПСС такой коррупции не было.
      -- Ошибаешься, Серёжа, - возразил Аркадий. - И в те времена коррупция была, особенно в республиках Закавказья и Средней Азии. Мне приходилось бывать там. Была в Азербайджане такая шутка, что когда поезд приближается к Кировабаду, то паровоз издаёт такие звуки: "дашбаш, дашбаш". Что в переводе означает взятку. Главным борцом с коррупцией тогда был Андропов. В Азербайджане ему удалось сместить прежнего руководителя и поставить во главе республики Гейдара Алиева.
      Следующим кандидатом на смещение должен был стать Мжаванадзе в Грузии. Здесь работа предстояла более сложная, и провести её предстояло генералу милиции Эдуарду Шеварднадзе. У Мжаванадзе были сильные покровители. Его жена была сестрой супруги Первого секретаря ЦК партии Украины Петра Шелеста. Кроме того, за 19 лет правления у него сложились тёплые отношения вначале с Хрущёвым, потом с Брежневым. Да и республика считалась образцовой, хотя никогда не выполняла пятилетние планы.
      Андропову и Шеварднадзе помог случай. На одном из званых вечеров партийной знати Шеварднадзе заметил на руке жены Мжаванадзе старинное восьмикаратное бриллиантовое кольцо. Он навёл справки и выяснил, что кольцо представляет музейную ценность, было похищено в одной из европейских стран и разыскивается Интерполом.
      Шеварднадзе выяснил также, что кольцо это подарено супруге Мжаванадзе подпольным миллионером Отаром Лазишвили. Так у Андропова появилась возможность представить Брежневу основания для смещения Мжаванадзе. В августе 1972 года первым секретарём компартии Грузии стал Эдуард Шеварднадзе.
       Андропов добивался расследования дела о бриллиантах. От Шеварднадзе поступили сведения, что это старинное кольцо жена Мжаванадзе подарила жене Брежнева. Тут уж пришлось вмешаться Брежневу и защитить свою Викторию Петровну. Мафиози Лазишвили арестовали прямо в приёмной генерального прокурора СССР Руденко, который считался его другом. Вскоре начались в Грузии массовые аресты коррумпированных чиновников.
      Шеварднадзе, заступив на свой пост, сразу начал бороться с коррупцией, хищениями госсобственности, подпольной деловой активностью. Начал эту работу он весьма оригинально. На первой же встрече с партийными и республиканскими руководителями он предложил во время голосования поднять левую руку и немного подержать её в таком положении. Он медленно обошёл стол, смотря на эти руки. На каждой были "Омега", "Сейко", "Ролекс" и другие дорогие часы знаменитых иностранных фирм. Только на руке Шеварднадзе были советские часы "Победа". Затем он предложил своим чиновникам: "Для начала, отдадим эти часы на государственные нужды".
      Борьба с коррупцией вызвала волну протестов среди деловых людей в Грузии. На Шеварднадзе совершалось несколько покушений. Бомбы взрывались на авиазаводе, стадионе "Динамо", в сельхозинституте, на киностудии, в детском универмаге. В Кремле заволновались, но Андропову удалось убедить Брежнева и остальных членов Политбюро продолжить эксперимент в Грузии.
      И вскоре эксперимент, вроде бы, себя оправдал, усилия Шеварднадзе принесли свои плоды. Если раньше Грузия по большинству показателей находилась на последнем, пятнадцатом месте, то теперь попала в первые ряды советских республик. Все предприятия стали выполнять и перевыполнять план. Выполнение плана по сельскому хозяйству происходило и оттого, что вывоз сельхозпродукции частным образом за пределы республики был полностью запрещён. Но запретные меры, как и во всей советской системе, породили новую волну коррупции.
      Работники милиции получили возможность получать мзду за то, что закроют глаза на провоз спрятанной сельхозпродукции. Те, кто не мог отправить свои цитрусовые, орехи, лавровый лист, цветы по суше, договаривались с командирами кораблей, морских барж и грузовых самолётов. Даже если крестьянин решил честно сдать плоды своих трудов государству, сделать это было не просто.
      На приёмном пункте ему заявляли, что у них нет тары. А за углом посредник предлагал эту тару уже за деньги. Снизилось и качество производимой продукции. На некоторых предприятиях вино изготовлялось просто смешиванием сахара и воды. Такое же "вино" продавали и частники отдыхающим.
      Нам как-то пришлось испытать это на себе. До этого мы, отдыхая на юге, всегда покупали вино у местных жителей и не задумывались, из чего оно сделано. Как-то, отдыхая в Агудзерах в частном доме, мы с друзьями тоже покупали вино у хозяйки.
      Однажды днём, когда мы отдыхали после морских купаний, хозяину привезли машину бетона. Видя, что старику самому забетонировать дорожку может быть не под силу, я разбудил друга и ещё одного отдыхающего. Вместе мы изрядно потрудились и сделали хорошую дорожку.
      Хозяин решил нас отблагодарить и вечером зашёл к нам с графином вина. Мягко говоря, это было совсем не то вино, которое нам продавала хозяйка. В тот вечер за этим графином хозяин поведал нам многие секреты из местной жизни.
       Низкое качество было и у других видов продукции. Знаменитый байховый чай стал совсем плохим, видно разбавлялся низкими сортами. В тканях не закладывалась каждая десятая нитка и т.д. В результате всех этих действий доходы "деловых людей" выросли многократно. Приходилось посылать бесконечные комиссии. Проверять нужно было уже сотрудников прокуратуры, стройбанка СССР, Центробанка. Для борьбы с коррупцией нужны другие меры.
      Наши СМИ с подачи власти сейчас всё пишут про Грузию только плохое. Но не пишут, как там проводят борьбу с коррупцией. А там просто в один день уволили 14 тысяч полицейских.
      -- У нас же просто переименовали милицию в полицию. При переаттестации могли, конечно, избавиться от коррумпированных элементов. Но, похоже, что в массовом масштабе этого не произошло. Не переаттестовали некоторых генералов. Но злые языки утверждают, что их "ушли" по возрасту, тем самым создав видимость чистки рядов.
      -- И на пенсию многие уходят не с пустыми руками. Вот, к примеру, полковник Воробьёв из оперативно-розыскной части Северокавказского управления МВД не указал в декларации о доходах 9 квартир и 15 земельных участков в окрестностях Пятигорска. Никто не поинтересовался источником его доходов. Просто отправили на пенсию по состоянию здоровья.
      -- Спикер российской Госдумы раздал депутатам специальные памятки. Согласно этому документу, если депутат или служащий аппарата Госдумы узнал о взятке или попытке её получения, обязан в течение одного дня сообщить об этом записью в специальном журнале. Информаторам, будто бы, гарантируется полная конфиденциальность. При этом запрещено сообщать об обстоятельствах личной жизни депутатов и их семейные тайны.
      -- Сейчас в мире появилась возможность раскрывать и более серьёзные тайны. Правительство Швейцарии уступило многолетним требованиям Всемирного банка и согласилось раскрыть тайну номерных счетов. Эта страна, которой надоело пользоваться сомнительной репутацией "стиральной машины" для грязных денег, первая поддержала всемирную кампанию, направленную на возвращение денег, незаконно присвоенных коррумпированными государственными лидерами.
      -- Наша правящая партия не требует открытия тайных счетов. Она решила бороться с коррупцией своеобразно. Прокремлёвское молодёжное движение "Наши" собрало на московской площади 50 тысяч юношей и девушек из разных городов России. Митинг предварялся эротическим календарём с обнажёнными девицами под общим лозунгом "Секс против коррупции!".
      Мало кто понял, наверное, как можно побороть коррупцию с помощью секса. Для наглядности предлагались фотографии полуобнажённых девушек-активисток, сопровождаемые надписями: "Не дам пилить из принципа", "Строю без откатов", "Вылечу от коррупции", "Отбарабаню за взятку". Согласитесь, что в этих надписях есть какая-то двусмысленность. Что будет за взятку: наказание сексом? Так некоторые могут понять это, как поощрение. Или эти девицы сексом замучают до смерти?
      -- В связи с этим митингом возникает несколько вопросов. На какие средства были привезены из многих городов эти 50 тысяч человек? Один только двух-трёхдневный найм автобусов влетает в копеечку. Да ещё на всю эту армию нужно было пошить белые одежды, т.к. митинг проходил под названием "Белые фартуки". Всё это выливается в большие миллионы, которые, вероятно, выделяет государственный комитет по делам молодёжи. Так же, как он выделил до 115 млн. рублей на лагерь в Селигере. И это несмотря на то, что "Наши" является общественной организацией, а не государственной.
      С другой стороны, не понятно, почему в борьбу с коррупцией вступает движение "Наши". Ведь юноши и девушки из этого движения открыто заявляют, что пришли в эту организацию лишь затем, чтобы получить начальственные посты в будущем. Но какая коррупционная система пустит в свои ряды антикоррупционеров?
      -- У нас вообще всё перепуталось: где функции государства, где частных компаний. Вот антимонопольный комитет обвинил "Роснефть" и "Газпромнефть" в картельном сговоре. Это преступление чревато уголовной ответственностью. Но ведь в этих акционерных обществах преобладающая доля принадлежит государству! И председатели советов директоров являются большими чиновниками из госаппарата. Так кого же привлекать к уголовной ответственности? Тем более что указанные чиновники закрывали глаза на совершаемые преступления, по всей вероятности не безвозмездно.
      -- Они ничего безвозмездно не делают. Даже когда в верхах разражается какой-нибудь финансовый скандал, пахнущий миллиардами украденных денег, потом всё спускается на тормозах. Просто устанавливается "цена вопроса", и праведный огонь гаснет.
      -- Подумать только, ведь ещё в январе 1999 года Россия подписала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
      -- А российский пакет законов о противодействии коррупции президент Медведев подписал только в декабре 2008 года. Но и потом лучше не стало. По данным МВД в 2008 году было выявлено 28 тысяч коррупционных преступлений. А в 2009 году Следственным комитетом было расследовано уже более 40 000 преступлений коррупционного характера. Как говорится, почувствуйте разницу. Но и то, сколько из них закончилось посадкой виновных в тюрьму?
      -- Потому, что и судебная система не остаётся в стороне от коррупции. Ежегодные объёмы взяток в судах России, по данным экспертов, достигают 210 000 000 долларов. И это несмотря на то, что заработная плата судей одна из самых высоких в бюджетной сфере. Действует принцип: "все наживаются, а мы чем хуже?". Достаточно посмотреть на уровень жизни судей, и станет всё понятно.
      Но добраться до них ещё труднее, т.к. неприкосновенность судей не позволяет вести в отношении их оперативно-розыскные мероприятия. По коррумпированности судебной системы Россия занимает 43-е место наравне с Венесуэлой, Чили, Конго, Марокко и Сенегалом. Внутри России суды занимают пятое место в рейтинге коррупционных отраслей. Хуже положение только с ВУЗами, бесплатной медицинской помощью, призывом на воинскую службу и распределением жилплощади.
      Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предложила свой метод борьбы с коррупцией в судебной системе: она считает необходимым обязать судей декларировать не только доходы, но и расходы. Но это пока только предложения.
       А ещё Мосгорсуд решил создать общественную комиссию по взаимодействию с судейским сообществом столицы. Вести открытый диалог между правозащитниками, журналистами, общественными организациями и судьями тоже предложила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, пожелавшая сделать прозрачной деятельность судов. Эксперты согласны с идеей прозрачности системы правосудия, но пока обсуждают предлагаемую Мосгорсудом схему.
       По словам той же Егоровой, в 2010 году московскими районными судами было приговорено за получение взятки 148 человек, что составляет 1,5% от рассмотренных уголовных дел. Чаще всего за получение взятки под суд попадают врачи, сотрудники правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов, а также преподаватели учебных заведений. Причем около одной трети - это государственные служащие достаточно высокого уровня. Что касается меры наказания, то, по словам Егоровой, в более чем половине случаев это условный срок. Реальное лишение свободы судами назначалось в четверти случаев, штраф - в 10% случаев, размеры штрафов варьировались от 5 тысяч до миллиона рублей.
      -- А взяточников теперь и тюрьма не пугает. В этом признаётся сам глава Следственного комитета Бастрыкин. Соблазн разбогатеть сильнее страха. Тем более что теперь власть сама предлагает изменить условия наказания за экономические преступления. Тюрьму заменить штрафом. Но может ли такой штраф испугать коррупционеров? К примеру:
      
      губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отчитался в своих доходах за 2010 г. Согласно декларации, Кузнецов заработал 91,73 млн. руб., его супруга - 8,08 млн. Зарплата губернатора - 1,7 млн. руб., основная часть его доходов Кузнецова за 2010 г. - это дивиденды на принадлежащие ему ценные бумаги. Из того же источника получены доходы супруги губернатора. Она не занимается бизнесом, воспитывает пятерых детей. В 2009 г. дела у Кузнецовых шли лучше: по итогам года губернатор задекларировал 118,75 млн. руб., его супруга - 13,8 млн. Как видите, государственный чиновник параллельно занимается бизнесом. Так чьи интересы он будет отстаивать?
       Первый заместитель московского градоначальника Владимир Ресин в 2010 году заработал 22 млн. рублей. Он владеет земельным участком в 11 тыс. кв. м, домом площадью 1,6 тыс. кв. м, а также рядом раритетных автомобилей. Доход заммэра Москвы по градостроительной политике составил 31 млн. руб., а рекордсменом оказался заместитель главы московской городской администрации по экономической политике, заработавший за год 163 млн. рублей. И как бедно на этом фоне выглядели декларации президента и премьер-министра. Доход главы государства Медведева составлял тогда 3,378 млн. руб., премьер Путин заработал в тот год в полтора раза больше - около 5 млн. рублей.
      -- Да что там декларации. Политик, адвокат и общественный деятель Алексей Навальный в интервью журналу The New Times утверждает, что в официально публикуемых
      
      
      
       декларациях высоких российских чиновников в среднем указано не больше 10% от их реальных доходов. Основную часть денег - а это десятки тысяч долларов ежемесячно - они получают негласно в виде не относящихся к зарплате "поощрений" от одного из крупнейших государственных банков.
       Система такой "черной бухгалтерии" была выстроена руководством страны еще в эпоху борьбы с ЮКОСом - "якобы для того, чтобы злые "ходорковцы" никого не подкупили". Он рассказал, что человек на уровне министра получает, таким образом, как минимум 70 тысяч долларов в месяц наличными, которые не проходят нигде. Эти деньги выплачиваются из средств банка с преобладающей долей государственного капитала.
       По словам Навального, он "абсолютно убежден", что "существует поток наличности, который регулируется ручным образом". Заинтересованы в нем все - и те, кто распределяет деньги, и те, кто принимает решения. Они обеспечивают, чтобы в госбанках были специальные "комнаты, где лежат деньги и откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на колесиках".
       Поэтому никакой штраф таких чиновников не испугает.
      -- Если сумма штрафа будет многократно превышать сумму взятки, то можно добиться определённого эффекта. Чиновник будет знать, чем он рискует.
      -- Властьимущим это не выгодно. При нынешнем положении каждое хлебное место имеет свою цену. К примеру, недавно писали, что в одном из районов страны за место в местном отделении антикоррупционного комитета был установлен тариф в 50 000 долларов. И это в антикоррупционном комитете! Или вот сообщение: "В Москве по подозрению в мошенничестве взят под стражу руководитель протокольного отдела "Справедливой России" Леонид Карагода. Карагода и арестованный накануне еще один помощник депутата-справоросса Владимир Мясин подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством. По данным следствия, они требовали от гражданина 7,5 миллиона евро за включение в список кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва!"
      Вот в каких сферах коррупция процветает. А если чиновников запугают штрафами, они перестанут давать взятки за тёплые места. И вышестоящим чиновникам не на что гулять будет.
      -- Число чиновников и так вроде хотели сократить на 20%.
      -- Первый раз это, что ли. Сколько себя помню, такие сокращения властью намечались неоднократно. Но каждый раз после сокращения, число чиновников только возрастало. А если и сократят, то рядовых. При этом дела с посетителями будут двигаться ещё медленнее, очереди возрастут. И за ускорение рассмотрения дела гражданам снова придётся платить.
      -- Все эти "откаты" значительно удорожают стоимость конечной продукции. Президент Медведев сам приводит цифры, когда при общих расходах на госзакупки в 5 трлн. рублей, "налево" уходит 1 трлн. рублей, что составляет 20% затрат. В другой отрасли, при строительстве первой очереди Восточного нефтепровода стоимостью 16 млрд. долларов, по данным Счётной палаты "отпиливают" 4 млрд. долларов, т.е. 25%.
      -- В этой ситуации интересно то, что Счётная палата, контрольно-ревизионное управление президента, сам президент, об этих "отпиливаниях" знают, имеют на руках конкретные цифры, но ничего не предпринимают. Просто ведут себя, как болельщики на трибунах.
      -- А что тут можно сделать, если вся система власти в этом погрязла. Когда, по данным некоторых источников, ещё в 2000 году по указанию Путина из средств, выделенных на закупку медицинского оборудования, 35% откатывались за границу.
      -- За границу потому, что многие высокопоставленные чиновники не скрывают того, что не собираются жить в России. Туда переводятся деньги, отправляются учиться дети, а то и вся семья. Только глава семьи остаётся на боевом посту у кормушки. Те люди, у кого есть идеи, тоже предпочитают внедрять их за рубежом. Потому, что здесь деньги не выделят, а идею или забюрократят, или украдут. По результатам опроса в 2010 году 73% опрошенных людей заявили, что хотели бы уехать из России. Для любой страны такой показатель является катастрофой.
      -- Наша всеохватывающая система коррупции пагубна не только для экономики, но и для жизни людей. Наши надзорные органы за взятки допускают к эксплуатации объекты, имеющие серьёзные нарушения техники безопасности. Вспомните пожар в ночном клубе в Перми, где погибла масса людей. Причиной, по результатам следствия, оказались нарушения во внутренней облицовке помещений. А что, пожарный надзор этого не знал? Но ведь подписали объект в эксплуатацию. И, очевидно, не бесплатно. Да и потом можно периодически наведываться с проверкой и "доить" хозяев. Это только обнаружено в одной Перми. В действительности таких объектов в России многие тысячи. И кто знает, когда где полыхнёт.
      Совсем недавно было выявлено преступление в Москве. В ходе проверки было установлено, что жилой дом на Кировоградской улице, 22Б, который, согласно документам Мосгосстройнадзора сдан в эксплуатацию, фактически не достроен и не приспособлен для проживания. Начальник Управления выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объектов Мосгосстройнадзора Владимир Емельянов и заместитель председателя комитета Валерий Беляков оформили и выдали компании-застройщику "МИГГ" разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, зная, что он не готов к заселению. И сколько таких бумаг подписывается по всей стране!
      Всё это развращает и самих собственников. Зачем тратиться на устранение недостатков, когда можно просто заплатить чиновнику за подпись? Из СМИ мы сейчас узнаём о многочисленных авиакатастрофах с нашими самолётами и вертолётами. Но если начать разбираться, то выясняется, что все наши отечественные самолёты давно сняты с производства. Самолёт Ан-2 снят с производства ещё в 1960 году, Ту-134 в 1984 году и т.д. Спрашивается, почему они до сих пор летают? Неужели всё ещё не выработан их ресурс? Да и где брать запчасти на них, если авиазаводы не работают?
      После катастрофы под Петрозаводском президент Медведев заявил, что с 2012 года полёты на Ту-134 будут запрещены. Потом появилась информация, что с 1 января будут запрещены полёты самолётов Ту-134, Ан-24 и Як-40, не оборудованных системой предупреждения о близости земли. Согласно международным нормам, без таких систем машины к полётам не допускаются.
      А в России таких машин 257. И возникает вопрос: а как же эти самолёты были выпущены с заводов-изготовителей? Допустим, что нормы эти были введены позднее. Но почему машины не переоборудованы с момента ввода новых правил? Неужели надзорные органы закрывали глаза на это нарушение безвозмездно? Тогда они просто не выполняют своих должностных обязанностей и должны отвечать за данное преступление.
      Далее появилось следующее сообщение: "В Росавиации требовали от авиакомпаний переоборудовать самолёты Ту-134, Ан-24 и Як-40 ещё в 2009 году". Но если требование оказалось не выполненным, то почему машины допускались к полётам? Вопрос напрашивается сам собой. На каждый прибор системы предупреждения необходимо затратить около 150 тысяч долларов. Установка таких приборов на 257 самолётов обойдётся в серьёзную сумму. Очевидно, договориться с чиновниками оказалось дешевле.
      -- Так всё-таки не понятно: Медведев заявил, что с 2012 года самолёты Ту-134 летать не будут. Но из другого сообщения вытекает, что если они будут оснащены системой предупреждения о близости земли, то будут допущены к полётам.
      -- Скорее всего, так и будет. Вы себе представляете, что значит враз списать более двух сотен самолётов? Это значит, что те авиакомпании, которые такими самолётами пользуются, просто умрут. Наша промышленность выпустить новые самолёты быстро не сможет. Во многих местах пассажиры останутся без транспорта. Придётся закупать самолёты у иностранных фирм, у них же потом покупать запчасти. И вся наша авиапромышленность будет окончательно загублена.
      -- Но если продолжать летать на старых самолётах, то, как, же ресурс? Ведь если самолёт разваливается от старости, то приближение земли может наступить так быстро, что и система предупреждения не поможет. Недавно самолёт Ан-24 выполнял рейс по маршруту Томск - Сургут. В официальной информации говорилось, что на высоте 6 километров в кабине экипажа загорелось табло "стружка в масле в левом двигателе". Экипаж приступил к снижению и, по согласованию с диспетчером аэродрома Нижневартовска, принял решение произвести посадку. В процессе снижения левый двигатель загорелся. Самостоятельно потушить пожар экипаж не смог. При приводнении в акватории реки Обь самолёт частично разрушился. В результате аварийной посадки пострадали 30 человек, семеро погибли.
      Так вот, посоображайте, отчего может быть стружка в масле двигателя. Конечно, оттого, что сопрягаемые детали работали не так, как надо. А это, чаще всего, бывает по причине износа. Но в официальных сообщениях об этом умалчивается. Как умалчивается и о том, что по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, уровень аварийности российской авиации превышает среднемировой уровень в тринадцать раз.
      -- Что там говорить о самолётах, когда в больших домах жить опасно.
      -- Почему это опасно?
      -- Из-за лифтов. Ведь в большинстве домов они давно отработали свой срок. Только в Москве число лифтов, отслуживших свой срок, составляет 36%, в Петербурге 49%. За безопасностью лифтов, как правило, следят небольшие коммерческие предприятия, не имеющие возможности обеспечить должный уровень обслуживания. Они могут только "латать отдельные дыры", поменять кое-что из аппаратуры. Но многие лифты уже так изношены, что требуется полная их замена. А у жильцов дома нет средств на новые лифты. Поэтому часто можно увидеть надпись "Лифт не работает".
      -- Мне пришлось как-то испытать это "удовольствие" на себе, - начал вспоминать Аркадий. - В середине 60-х годов мы с семьёй приехали в отпуск в Москву. В один из дней мы взяли такси и повезли сынишку в Зоопарк. По дороге мне предстояло занести посылочку родственнице, жившей в высотном здании на площади Восстания. Жена с сыном остались в машине, а я пошёл с посылкой в подъезд.
      На моё "счастье" ни один из лифтов не работал. Мне пришлось пешком подниматься на 17-й этаж. И сделать это надо было быстро, т.к. в машине работал счётчик. Мне это надо было сделать один раз, но по дороге я думал о жильцах, которые такую "радость" испытывают часто. Так это было не в каком-нибудь богом забытом Козлодоеве, а в центре Москвы, в доме, где жили многие известные люди. И если даже там уже выходили лифты из строя, то в каком они состоянии 50 лет спустя? Но ведь кто-то подписывает разрешения на их эксплуатацию. Неужели эти чиновники подвергают риску жизни людей совершенно бескорыстно?
      -- Не лучше обстоят дела и на водном транспорте. И пример тому недавно затонувший теплоход "Булгария". Это, в каком состоянии должно было находиться судно, чтобы без всяких столкновений, как говорится, на ровном месте затонуть за несколько минут. Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" был построенный в 1955 году в Чехословакии. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на создателей судна - инженеров судовых верфей в Комарно в Словакии, срок эксплуатации дизель-электроходов такого типа не превышает 20 лет. Т.о. "Булгария" должен был быть списан ещё в 1975 году. А вот старший эксперт камского филиала российского речного регистра Яков Ивашов, проживавший и работавший в Перми, подписал документ, удостоверяющий исправность технического состояния теплохода и в настоящее время.
      Владельцы судна сдали его в аренду какой-то турфирме. А тем важно получить прибыль. Согласно документам, теплоход должен принимать на борт не более 120 пассажиров. На самом деле их оказалось значительно больше. Перед рейсом сломался один из двигателей. Прибывшая бригада мастеров определила, что ремонт займёт несколько дней. Однако билеты были уже проданы, и капитан получил команду идти в рейс на одном двигателе, что является грубейшим нарушением.
       И других нарушений было много. В каютах было очень душно, т.к. не работали кондиционеры. Поэтому люди открывали иллюминаторы. Радист принял штормовое предупреждение, но теплоход продолжал рейс. Ещё при выходе в рейс судно имело небольшой крен, причину которого не проверили. А тут налетел сильный ветер, корабль накренился, и в открытые иллюминаторы хлынула вода. Машинное отделение, по словам очевидцев, затопило за полторы минуты. Отключилось электричество и связь. Не было возможности отправить сигнал SOS.
      И таких кораблей, подобных "Булгарии" в пароходстве 18, в том числе, используются ещё три. На остальные, очевидно, не было арендаторов. Вообще, Генеральная прокуратура после трагедии с "Булгарией" зашевелилась и начала проверку. И выяснилось, что в эксплуатации находится более 700 пассажирских судов в возрасте свыше 30 лет. Т.о. воздушный и речной флот страны практически изношен. Выявлены случаи незаконного продления сроков действия на суда и многие другие нарушения.
      -- Да и на земле изношено всё: и промышленное оборудование, и жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика. После развала СССР ничего ведь не обновляется.
      -- Куда же смотрят различные инспекции и другие контролирующие органы?
      -- Тоже смотрят, на чём можно заработать. Сама система контроля поставлена так, что если честно проходить все проверки, то можно разориться. На том же речном флоте проверка одного спасательного круга стоит 400 рублей. А новый круг можно купить за 600. Вот такие у инспекторов расценки. Притом, насчитывать тебе будут за каждую проверочную операцию. Так что проверка обойдётся в кругленькую сумму. И деньги пойдут в пользу государства. Поэтому любому хозяину проще договориться с инспектором и заплатить ему наличными за акт проверки.
      -- Все нынешние предприниматели, - продолжил тему Аркадий, - стараются снижать расходы. Иногда это делается за счёт снижения уровня безопасности. В советское время на всех энергетических объектах проводились периодические испытания. Проверялась работа автоматики, релейной защиты, электропрочность оборудования и т.д. Я сам в своё время работал в такой электролаборатории. Ежегодно мы составляли график проверок, утверждавшийся главным энергетиком.
      Я очень сомневаюсь, что в настоящее время такие проверки проводятся. Эти специалисты теперь считаются лишними людьми. Не потому ли произошла такая крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС? Ремонтники некачественно провели ремонт генератора. А когда выявились неполадки, автоматика закрытия шлюза на верхнем бьефе не сработала.
      Любая система автоматического управления предусматривает и ручной режим. Для этого предусматривался дежурный на верхнем бьефе. Но, в целях экономии, его в своё время сократили. Очевидно, начальство посчитало, что эту работу могут выполнять дежурные электростанции. А чтобы подняться на плотину, высотой 300 метров, нужно время. За это время электростанцию и смыло. И подобные нарушения, не сомневаюсь, можно обнаружить во многих хозяйствах.
      -- Ещё в начале 2009 года в Лондоне был опубликован доклад общественной организации "Транспэренси Интернэшнл". Её эксперты опросили 2742 руководящих сотрудника компаний разных стран, осуществляющих зарубежные операции, и составили 10-бальную шкалу взяткодательства. Так вот, из 22 крупнейших стран мира Россия оказалась на последнем месте, позади Китая, Мексики, Индии. Первое место заняли Бельгия и Канада. США оказались на 9-м месте вместе с Францией и Сингапуром.
       --Вот из-за всех этих безобразий, Серёжа, и не хочет никто вкладывать деньги в нашу экономику. Сам президент признал, что инвестиционный климат у нас очень плохой. А за последний год условия ведения бизнеса для многих небольших компаний даже ухудшились. И одной из главных причин этого является коррупция. Медведев прямо заявил, что "Коррупция остаётся фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику".
      
      
       ГЛАВА 7. РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ.
      
       Ужасная страна!..
       Где что не спрячь, глядишь -
       Наутро спёрли!..
       (Леонид Филатов, "Голый Король")
      
      -- Всё мы тут правильно говорили, - задумчиво произнёс Юрий Сергеевич, - но есть ещё причины, по которым инвесторы не торопятся вкладывать деньги в российскую экономику. И российские бизнесмены знают о них лучше зарубежных. Это рэкет и воровство. Не успеешь ещё открыть магазинчик или производство какое-нибудь, как к тебе уже явятся люди с предложением организовать "крышу". Отказ от этих услуг грозит бизнесмену крупными неприятностями. Могут устроить пожар, или начнутся бесконечные наезды.
      В результате бизнесмена всё равно вынудят согласиться, только он успеет понести большие потери. Причём, крышевать могут как уголовники, так и силовики. Хуже будет, если на данный объект будут претендовать и те, и другие. Тогда начнутся разборки, в которых может пострадать и сам бизнесмен. За "услуги крышевания" победителю ежемесячно подопечный должен будет отстёгивать определённую сумму.
      -- В принципе, рэкет в государственном масштабе осуществлялся на протяжении всей истории человечества. Одно государство завоёвывало другое, получало с него определённый налог, и обеспечивало ему защиту от внешних и внутренних врагов. И любой законопослушный гражданин мог надеяться на защиту государства.
      В нынешнем российском государстве гражданин не может чувствовать себя в безопасности. Ограбить могут любого, даже широко известных граждан. Сообщения об этом периодически появляются в печати. Вот не так давно ограбили квартиру известного режиссера и сценариста Станислава Говорухина и унесли сейф с документами, деньгами и ювелирными украшениями. И сделали это не из запоздалой мести за фильм "Место встречи изменить нельзя".
      Ограбили дачу драматурга Эдварда Радзинского. Напали на семью известного артиста и телеведущего Александра Цекало. У певицы Вики Цыгановой, оставившей на несколько минут без присмотра свою машину у супермаркета, похитили ценные вещи. Не успел победитель на конкурсе "Евровидение" Александр Рыбак прилететь в Москву, как у него прямо в аэропорту пропала дорогая скрипка.
      -- Понадобится бизнесмену для открытия дела приобрести недвижимость, но может оказаться, что данный объект одновременно продан нескольким покупателям. Или с его текущего счёта вдруг исчезнут деньги.
      -- Это как? - удивился Сергей.
      -- С помощью поддельных документов. Или хакеры могут поработать. А можно и просто купить необходимую информацию. Несколько лет назад судили братьев Заславских, приобретавших конфиденциальную информацию о деятельности "Газпрома" через одного из сотрудников. Но, случаи привлечения к суду носят единичный характер, и, очевидно, только потому, что покусились на такого гиганта.
      -- Могут и похитить бизнесмена или члена его семьи с целью получения выкупа. Если же кому-то приглянулся твой бизнес, то могут просто отобрать. Недавно прогремело на всю страну дело лидера тамбовской группировки Владимира Барсукова, которого в Питере называли "ночным губернатором". Говорят, что он стал прообразом одного из героев сериала "Бандитский Петербург". Согласно обвинительному заключению его группировка совершила в Санкт-Петербурге захват 13 объектов питерской недвижимости и пыталась незаконно реализовать приобретённое имущество.
      И это только те факты, которые стали известны прокуратуре. Неизвестно, сколько таких объектов было захвачено в действительности, и сколько бы эта группировка ещё могла действовать. Просто в действиях банды случился прокол. Среди захваченных объектов был ресторан "Петербургский уголок". А хозяйка этого ресторана Наталья Шпакова была давней подругой питерского губернатора Валентины Матвиенко.
       Вот тогда правоохранительные органы и зашевелились. Как-будто раньше они ничего про рейдерские захваты не знали. В ходе расследования вскрылись и другие преступления, в том числе покушение на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае 2006 года. Ниточки повели в Испанию, куда в своё время уехали некоторые сообщники "ночного губернатора". Милицейские аналитики называют их "тамбовским филиалом в Испании". И, наверняка, эта преступная группировка могла так долго действовать благодаря связям с влиятельными российскими чиновниками.
      -- О связях с чиновниками высших сфер говорит ещё одна детективная история. 24 января 2008 года в Москве был арестован некто Семён Могилевич. У него были ещё и другие фамилии: Палагнюк, Телеш, Макелевич, Шнайдер. А в криминальных кругах у него были клички "Сева" и "Дон Симеон". Этот "дон" разыскивался правоохранительными органами несколько государств, в том числе и ФБР.
      Ещё несколько лет назад органы юстиции США направляли в Россию просьбу об экстрадиции Шнайдера-Могилевича в США. Однако Россия в этом отказала, т.к. по российской конституции выдача российских граждан иностранным государствам запрещена. Хотя Шнайдер имел ещё паспорта США и Израиля. Он подозревается в крупных мошенничествах, отмывании денег, рэкете, транспортировке оружия и газовых махинациях.
       Арестован же он был как фигурант уголовного дела об уклонении от уплаты налогов сети магазинов "Арбат Престиж". Но, очевидно, что это был только предлог. Как писалось в прессе, дело в том, что Могилевич в 2001-2004 годах вместе с другими высокопоставленными людьми помог команде Путина проникнуть в товарно-финансовые тайны Газпрома. В эту команду входил тогда и Дмитрий Медведев. В 2003 году Могилевич использовал свои давние связи с тогдашним украинским президентом Леонидом Кучмой для осуществления кремлёвской командой интересного газового бизнеса с Украиной.
      Возникла фирма-посредник Eural Trans Gas, зарегистрированная в Венгрии. Через год появилась ещё фирма RosukrEnergo, зарегистрированная в Швейцарии. К 2006 году Могилевич придумал "газовый коктейль", составленный из смеси дорогого газпромовского газа с более дешёвым среднеазиатским. Это позволило Газпрому поставлять газ якобы по 230 долларов за тысячу кубометров, а Украина покупала тот же газ по 95 долларов.
      Схема эта действует до сих пор, только цены с тех пор выросли. Со временем у фирмы-посредника появились новые хозяева, не нуждающиеся в услугах Могилевича. А в 2007 году у премьер-министра Украины Юлия Тимошенко появилось в Газпроме своё лобби, и она решила, что в услугах RosukrEnergo больше не нуждается. Начался новый передел газового рынка. Поэтому скандал в "Арбат Престиж" оказался очень кстати.
      -- Эта болезнь общества давно перекинулась на армию. Но если одному генералу пришлось воровать картошку, чтобы не умереть с голоду, то другие берут по-крупному. Начальник тыла Тихоокеанского флота умудрился "отстегнуть" от бюджета родного флота 87 миллионов рублей. У начальника Мосвоенторга в сейфе нашли полмиллиона долларов. По словам главного военного прокурора, ущерб, нанесённый высшими офицерами, исчисляется миллиардом рублей.
      -- По-моему, эта цифра ещё занижена. При этом встречаются иногда интересные факты. Как писали газеты в 2009 году, главный военный прокурор доложил президенту Медведеву о том, что "предприниматели из ВМФ вывезли в Таджикистан для дальнейшей продажи в Китай 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб на сумму 18 миллионов долларов". И тут возникает вопрос: а как воры умудрились перевезти такой груз в Китай. Это же надо было везти его по стране, потом нанимать корабль, проходить таможню. И с какого флота это вооружение было похищено: с Тихоокеанского или Северного? Кроме того, у Таджикистана нет морских границ.
      Но всё оказалось намного проще. Вооружение было похищено в Кыргызстане. На озере Иссык-Куль ещё с советских времён располагается испытательный центр ВМФ. Ракеты всегда можно списать на проведение испытаний. А авиационные бомбы раздобыли на военной базе Военно-Воздушного Флота России в городе Кант того же Кыргызстана.
      -- Вот потом, чтобы списать недостачу, и приходится устраивать пожары на складах. Не потому ли недавно почти одновременно случились пожары на военных складах Башкирии и Удмуртии?
      -- Мужики, - выдохнул с дрожью в голосе Аркадий, - я, когда смотрел по телевизору эти взрывы снарядов, почему-то вспомнил, чего стоило нам их изготовлять. На производстве были заняты тысячи людей. О ходе производства директор вечерами докладывал в Москву. За план спрашивали все, вплоть до министра. В конце каждого месяца для выполнения плана люди на сборке почти сутками не выходили с завода. А теперь какие-то подонки нашу продукцию разворовывают, продают возможным противникам, и поджигают склады для скрытия недостачи.
      -- А потом государство должно выплачивать компенсацию пострадавшим жителям. Получается, что страна понесла ущерб дважды.
      -- Если бы это были только единичные случаи. Грабят страну различными способами с участием высокопоставленных офицеров. И делается порой всё довольно просто. В 2008 году вскрылось воровство даже в Космических войсках на сумму 430 миллионов рублей. Оказалось, что одно из секретных управлений министерства обороны забраковало крупную партию ракетного топлива. Партию эту потом продали, как списанную, коммерческой структуре по цене в 40 раз меньшей реальной. А коммерческая структура это же топливо затем поставила Космическим войскам. Обкрадывают страну, не выходя из кабинета.
      В конце 90-х годов были выявлены факты списания чиновниками ВМФ боевых кораблей с последующей их продажей. Военные чиновники умудряются наживаться за счёт государства и при размещении заказов, и на строительных работах и на многих других вещах. Некоторые даже не утруждают себя многоходовыми комбинациями. Начальник одного из Главных управлений министерства обороны выдал в порядке кредита своему сыну-бизнесмену 192 миллиона рублей из военного бюджета. А начальник финчасти 291-го гвардейского полка, дислоцированного в Чечне, просто взял из полковой кассы 64,6 миллиона рублей. Взамен была представлена липовая справка о том, что эти деньги пошли на уплату налогов войсковой части.
      Только в 2008 году по линии министерства обороны было осуждено более 500 офицеров, среди них 76 командиров войсковых частей. К уголовной ответственности было привлечено 20 генералов и адмиралов, осуждены 1611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей. Несмотря на это, в 2009 году ущерб от коррупции в российской армии увеличился более чем вдвое, превысив 3 миллиарда рублей. В российских вооружённых силах продолжают служить более 2 000 судимых офицеров.
      -- Но наказания за эти преступления военный трибунал, почему-то, выносит очень мягкие. К примеру, как писали, начальник продовольственного снабжения министерства обороны генерал-лейтенант Петриченко за причинённый ущерб государству в 12 миллионов рублей получил 1,5 года в колонии-поселении. За такие деньги можно немного пожить и в поселении.
      -- С российскими военными всё ясно, - вставил своё слово Аркадий. - Отсюда можно сделать вывод и об уровне боеспособности российской армии. В частях хищения, оборонные заказы срываются. И при этом цены на них растут. Могу вам заметить, что Россия хоть и друг арабов, но кое-что из военной техники уже вынуждена закупать у Израиля.
      Но я, всё-таки хочу вернуться к вопросу об инвестициях и ещё кое-что добавить. Вот мы тут говорили о таком гиганте, как "Арбат-Престиж". Так вот, как оказалось, не было там нарушений, и представители власти признались, что произошла ошибка. Но не ошибка это была, а рейдерский наезд, попытка захватить успешный бизнес. Не зря магнат Руперт Мэрдок так высказался о российском инвестиционном климате: "Чем успешнее будет там мой бизнес, тем больше появится желающих его отнять".
      -- Но чтобы отнять серьёзный бизнес, нужны связи в высоких сферах.
      -- Так эти, как ты говоришь, высокие сферы сами и заинтересованы в таких наездах. Вообще захватом чужой собственности человечество пробавлялось на протяжении всей своей истории. Ещё с древних времён бывало так, что кому-то приглянулась собственность соседа. И если средства позволяли, то он собирал войско и шёл эту собственность завоёвывать. Притом награбить надо было много, чтобы себе иметь безбедную жизнь и, чтобы было, на что войско содержать.
      Когда награбленное проедалось, нужно было организовывать новый поход. Со временем появились более простые способы захвата чужого имущества. Достаточно было какому-нибудь помещику Троекурову подкупить чиновника, чтобы захватить имение своего соседа Дубровского. Другие, у кого средств на войско и подкуп не было, просто организовывали банды налётчиков.
      И в наши дни мир в этом плане мало чем изменился. Также некоторые продвинутые государства организовывают военные походы для достижения своих корыстных целей. Только повод находят более цивилизованный: установление демократических форм правления, защита прав человека и т.д. Правда, бывает и так, что в результате приложенных усилий, с правами человека становится ещё хуже. Но, кто, же застрахован от ошибок?
      В цивилизованных странах чужая собственность в наше время захватывается в результате конкурентной борьбы. Что же касается воровства, то в качестве примера можно привести Японию. Все вы видели по телевизору, что там недавно происходило после землетрясения и цунами. В городе Мияги полностью или частично уничтожены тысячи жилых домов, магазинов всех видов, банковских отделений.
       Число погибших превысило 15 тыс. человек. Были большие трудности с продовольствием, питьевой водой и со всем другим, что нужно человеку. Беда не могла не вызывать тяжелейшие стрессы. В том числе приступы агрессии у склонных к этому людей.
      Однако до сих пор не доводилось видеть ни одного сообщения о масштабном мародерстве или серьезном росте преступности в зоне бедствия. Начальник тамошней полиции информировал, что за 10 дней после землетрясения и цунами 11 марта во вверенной ему префектуре с населением примерно 2,3 млн. человек было зарегистрировано всего 26 краж из квартир и частных домов. На десять меньше, чем в тот же период прошлого года. Внимание - не больше, а меньше.
       В зоне бедствия пострадали и были разбиты десятки автоматических банковских отделений с банкоматами - и были только две попытки украсть оттуда деньги. Одну, кстати, пресекли сами местные жители, которые скрутили грабителя и передали его властям.
       Полиция за десять дней после трагедии выявила лишь 39 случаев, когда в опустошенных цунами и часто отрезанных от внешнего мира районах из брошенных продавцами магазинов были бесплатно взяты товары. В первую очередь это вода в бутылках, продовольствие, мыло, зубная паста, батарейки.
       На разбитых улицах до сих пор стоят нетронутые торговые автоматы, наполненные пивом, сигаретами, соками и водами. Нет ни одного сообщения, что их пытались разбить.
      Установлены также лишь ничтожные 19 случаев, когда люди откачивали бензин для своих машин из чужих автомобилей - в основном брошенных или принесенных цунами.
       Напомню, что отсутствие топлива стало одной из главных проблем пострадавших районов Японии. Даже в Токио повсеместная нехватка бензина была устранена только где-то 22 марта. Думаю, конечно, что несчастные люди в Мияги откачивали бензин чаще, чем видела полиция. Но все равно - сдержанность удивительная.
       В Мияги не было ни одного случая массовых грабежей, когда озверелая толпа тащит из разбитого магазина телевизоры и холодильники, ящики с виски или консервами.
      
      Россию, в этом плане, нельзя сейчас отнести к таким цивилизованным странам. Может быть, это объясняется тем, что у нас почти на протяжении века люди не обладали частной собственностью. Поэтому, грабителями, в основном, были карманники и домушники. Когда же вновь появилась частная собственность, появились и возможности грабить по крупному. И начался новый передел этой собственности. В обиходе появилось слово "рейдеры", которое раньше было совершенно не знакомо советским людям. Появилась у собственников необходимость иметь "крышу", чтобы собственность защищать.
      -- Так и у тех, кто ворует, тоже бывает "крыша". Особенно, когда воруют у государства. К примеру, не так давно Бутырский суд Москвы признал бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифа Рейханова виновным в хищении 376 миллионов рублей и приговорил к пяти годам условного заключения. Никакого штрафа при этом экс-чиновнику суд не выписал, но назначил испытательный срок сроком на пять лет. Трое других фигурантов дела - Сергей Бакленев, Валерий Коносов и Юрий Шаманов - получили по четыре года условно без штрафа с испытательным сроком в четыре года. Тут и возникает вопрос: могли бы они так легко отделаться без "крыши"?
       Потому и безнаказанно процветает мошенничество в банках Москвы, в ЖКХ и других сферах. Недавно "Росагролизинг" недосчитался 158 единиц сельхозтехники, которую планировалось сдавать фермерам в лизинг с 50-процентной скидкой. Пришлось вмешаться самому Путину и дать команду разобраться, куда эта техника делась.
       -- А некоторые современные Троекуровы настолько сильны, что редко какая "крыша" может им противостоять. Разве только государственная, или лиц, приближённых к власти. Зачастую такая "крыша" сама и подминает под себя чью-то собственность.
      Характерным примером здесь является аэропорт " Домодедово". В советское время это был обычный аэропорт, обслуживающий восточное и южное направления нашей родины. Но после развала страны он значительно расширился, стал обслуживать зарубежные рейсы, становится всё более значимым.
      Новые владельцы провели большую реконструкцию аэропорта, и "Домодедово" стал крупнейшим аэропортом страны. Очевидно, этим он и привлёк внимание высокопоставленных рейдеров. И у аэропорта начали случаться различные неприятности. То перед самым Новым годом была отключена электроэнергия, и тысячи пассажиров застряли в аэропорту. Через некоторое время какие-то террористы устроили взрыв в зале прилёта. Тогда это воспринималось, как отдельные случайные эпизоды.
       Но вот подняла шум Генеральная прокуратура. Оказалось, что "управление всем аэропортовым корпусом "Домодедово" осуществляется иностранными кампаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту "Домодедово", вывести их из-под российской юрисдикции....Учитывая стратегическое значение аэропорта "Домодедово" для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой".
       Эти действия прокуратуры невольно вызывают улыбку. Что значит "оказалось"? Хозяева любой кампании становятся известными с момента её регистрации. Но тогда напрашивается вопрос: а где прокуратура была раньше? Ведь компания "Ист-Лайн" является хозяином аэропорта "Домодедово" с 1998 года. Или раньше она не угрожала "безопасности государства"? Дело, скорее всего, совсем в другом.
      -- Напрашивается вывод, что Генпрокуратура отрабатывает чей-то крупный заказ.
      -- Тем более что Генпрокурору нужно постараться "отмазать" сына, замешанного в деле с подпольными казино Подмосковья.
      -- Дело в том, что "Домодедово" оказался конкурентом компании "Аэрофлот" и аэропорта "Шереметьево". А председателем совета директоров обеих этих кампаний является министр транспорта Игорь Левитин. И именно ему Генпрокуратура поручила разобраться с "Домодедово". Как видите, живы ещё герои басен дедушки Крылова.
      Что же касается сути обвинений Генпрокуратуры, то вызывает удивление "близорукость" блюстителей закона. По утверждениям экспертов, 90 процентов крупных российских предприятий зарегистрированы в зарубежных оффшорах. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат, "Норильский никель", владельцы Северо-Западного и Волжского пароходств зарегистрированы на Кипре. "Русский алюминий" зарегистрирован на острове Джерси. За границей прописаны и владельцы Мурманского и Новороссийского портов.
      Все эти и многие другие предприятия имеют для обороноспособности страны гораздо большее значение, чем один аэропорт. Но про них, почему-то все молчат. И при этом солидарном молчании предприниматели и чиновники прячут свои деньги и активы за границей. И не только в дальнем зарубежье. Как только образовался Таможенный союз, так с начала 2011 года в Казахстан переехало более 400 российских предприятий. Бизнес сам ищет, где ему лучше и безопаснее. Отсюда и вывод, что Россия далеко не самое лучшее место для инвестиций.
      -- Так что же будет с Россией? - ужаснулся Сергей, до этого только внимательно слушавший собеседников. - Мало того, что промышленность загублена и в бывших заводских цехах теперь располагаются торговые центры. Так теперь и работающие предприятия находятся в чужих руках. Всё то, что после революции считалось общенародной собственностью, теперь не только народу, но и вообще России не принадлежит!? Для чего тогда были все эти войны, многомиллионные жертвы на протяжении десятков лет? И как так могло получиться? Вот стоит завод, построенный в годы советской власти нашим народом. На нём трудились десятки тысяч работающих на протяжении всей жизни нескольких поколений. А теперь вдруг хозяевами его оказываются иностранцы.
      
      Какое-то время все молчали. Уж больно остро поставил вопрос этот молодой человек.
      -- Для чего были войны и жертвы, - вздохнул Юрий Сергеевич, - это отдельная очень большая тема. Поэтому мы её давай пока касаться не будем. А вот как так получилось, можно обсудить. Сами заводы никуда не делись, стоят на том же месте. Но бумаги сумели заинтересованные лица переоформить. Без высокопоставленных чиновников тут не обойтись. И раз дело было сделано, значит, чиновники эти тоже имели свой интерес.
      Если вы не забыли, в начале своей деятельности в Магнитогорск прилетал Путин. По официальной версии он прилетал покататься на горных лыжах. Но он нашёл время побеседовать с Генеральным директором ММК. С тех пор комбинат спокойно работает, и никто его в подрыве обороноспособности государства не обвиняет.
      -- Мало того, - перебил его Дмитрич, - что собственность переоформлена на зарубежные фирмы. Эти фирмы ещё набирают многомиллиардные кредиты в зарубежных банках, а порой в своих собственных. А потом, под предлогом спасения градообразующих предприятий и сохранения рабочих мест, просят у российского правительства деньги на погашение этих кредитов. В противном случае они грозят расплатиться с иностранными кредиторами своими акциями. И государство идёт им навстречу, расходует на это деньги стабилизационного фонда.
      -- Но ведь это мошенничество, - не унимался Сергей, - и как всякое уголовное деяние должно быть наказано.
      -- Успокойся, Серёжа. Кто будет наказывать, если сами высшие чиновники в этом замешаны? Ты же видишь, как избирательно работает прокуратура. Раз дело не возбуждается, то и суда нет. Хотя и на него тоже надеяться не стоит. Так что некому в России наказывать таких крупных мошенников. Осудить могут врача, незаконно выдавшего больничный лист, учителя, поставившего за взятку хорошую оценку. А до высших сфер блюстителям закона не добраться. Руки коротки.
      И даже когда наши чиновники за рубежом проштрафятся, государство тут же бросится его защищать. Бывший руководитель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был арестован в США 1 сентября 2005 года. ФБР обвиняло его в участии в махинациях вокруг иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие" и отмывании чиновниками ООН взяток от получавших выгодные контракты компаний. Российские дипломаты добились, чтобы путём внесения значительной суммы под залог, до суда Кузнецов не сидел в тюрьме, а находился под домашним арестом.
      Состоявшийся в 2007 году суд приговорил Кузнецова к 73 тыс. долларов штрафа и четырём годам и трём месяцам тюрьмы. Вообще-то Кузнецову грозило до 20 лет тюрьмы, однако приговор почему-то оказался более мягким. Отбывать наказание его перевели в тюрьму Алленвуд, штат Пенсильвания. После этого российские МИД и Минюст с помощью адвокатов стали требовать перевода Кузнецова в российскую тюрьму. Как по заказу Россия в декабре 2007 года ратифицировала Конвенцию о передаче осуждённых лиц, которая была принята Советом Европы ещё в 1983 году. Штраф тоже был выплачен. И суд Южного округа Нью-Йорка дал согласие на экстрадицию.
      -- Однако не все страны выдают России её граждан. Как-то МАПО "МиГ" добилось получения государственного кредита на поставку в Индию российских истребителей МиГ-29. По утверждению следствия деньги предприятием не были получены. С помощью банков эти деньги были переведены за рубеж. Одним из таких банков руководил Страшевский. Ему инкриминируют хищение из федерального бюджета 231 миллиона долларов. Страшевского объявили в международный розыск, и в марте 2007 года он был арестован в чешском городе Острава. Но выдать его России Чехия отказалась. За продолжением этой истории я уже не следил.
      -- Так за всем этим воровством разве уследишь. Вот мы тут говорили о предстоящей Олимпиаде в Сочи. Правительственные чиновники вроде бы зорко следят за олимпийскими стройками. А когда этим вопросом заинтересовался Медведев, оказалось, что стройматериалы на строительство закупаются по сильно завышенным ценам. Даже на щебень цены были более чем в 2 раза выше рыночных. Президент поручил премьер-министру и Генпрокурору разобраться в этом.
       Но даже тем, кто по долгу службы должен заниматься подобными вопросами, это оказывается не под силу. Когда эксперты Счётной палаты и Федеральной антимонопольной службы подсчитали размеры чиновничьих "откатов" из бюджета, выделенного в 2006 году на государственные закупки, то оказалось, что из 2,3 трлн. рублей, выделенных на эти цели из бюджетов всех уровней, нанесённый ущерб составляет более 300 млрд.
      А при составлении годового рейтинга прозрачности оказалось, что из 90 федеральных ведомств рейтинг "гарантированная прозрачность" не получило ни одно. В часть рейтинга с "низкой прозрачностью" попали: Высший арбитражный и Конституционный суды, Управление спецпрограмм президента, Центробанк, Пенсионный фонд, Центризбирком, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Совет Федерации и министерства транспорта, сельского хозяйства, природных ресурсов, культуры и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития, внутренних дел.
      -- Что там говорить про чиновников министерств, когда ниточка тянется выше. Вы читали сообщение в интернете, что бывший директор разведки Монако Эринджер обвиняет в отмывании денег российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и бывшего тогда премьер-министром Владимира Путина? Нет, - Аркадий укоризненно глянул на собеседников, - так я вам расскажу.
       Княжество Монако является чудесным местом не только для отдыха, но и для тёмных дел. Княжество свято чтит банковскую тайну, анонимность и не облагает налогом доходы физических лиц. Поэтому там можно встретить представителей разных кругов из многих стран, в том числе и много известных россиян. В своё время попадали в поле зрения бывшего директора разведки Монако люди в связи со своей сомнительной финансовой деятельностью. Среди них известные в России бизнесмены, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительства, офицеры спецслужб, а также премьер-министр Владимир Путин.
      Расположена в Монако и компания под названием Sotrama, которая была связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и Путиным лично. Sotrama была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных по всей Европе Путиным и его "дружками", чтобы красть деньги из России и отмывать их, вкладывая в европейскую недвижимость".
      Обвинения в адрес премьер-министра Владимира Путина Эринджер, как он утверждает, строит на основании информации, полученной от разведок государств-карликов, объединившихся в ассоциацию Columbus Group, а также из оперативных отчетов отдела уголовных расследований, которое проводил Департамент внутренних дел княжества Монако. Эти оперативные файлы датированы 2007 годом. В них говорится, что кампания Sotrama связана с российской организованной преступностью. Бывший директор этой кампании Дмитрий Скигин был депортирован из княжества как представитель российского криминалитета.
      Скигин являлся руководителем группировки, занимающейся отмыванием доходов, добытых преступным путём. Скигин - бывший инструктор по альпинизму - начинал с экспорта леса в Карелии, но по-настоящему разбогател, когда занялся нефтяным бизнесом в Санкт-Петербурге. Испанский адвокат Пабло Себастьян, давно знающий семью Дмитрия Скигина и представляющий сегодня интересы его первой жены, уверен, что Скигин был знаком с Владимиром Путиным, который в бытность председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга регистрировал немало компаний, принадлежавших Скигину.
       Это подтверждает близкий знакомый и бывший российский партнер Дмитрия Скигина по бизнесу, фамилия которого пока сохраняется в тайне: "Когда Путин перебрался из Санкт-Петербурга в Кремль, Скигин - и это я знаю точно - без записи, через заднюю дверь не раз виделся с ним с глазу на глаз. Это факт. Об этом знали, но в то время это не было столь большой тайной, потому что Путин в те времена не был тем, кем он стал позднее"
       Учредитель Sotrama - компания Caravel Establishment (Лихтенштейн), истинным бенефициаром которой является Скигин . Sotrama - учредитель в иностранных компаниях Petroruss и Horizon (Лихтенштейн), бенефициаром которых также является Скигин. Компании Скигина занимаются перепродажей нефти заграницу. За ним стоял Илья Трабер, связанный с тамбовской преступной группировкой. Компании расположены в Санкт-Петербурге (Петербургский нефтяной терминал, финансово-индустриальный холдинг "ОБИП"), в Вадуце (United Jet Service Ltd), в Ницце (SARL Horizon) и Монако (Sotrama)".
      Илья Трабер - достаточно известный в широких кругах бизнесмен. В 90-х годах он наряду с Владимиром Кумариным (Барсуковым) считался одним из самых влиятельных предпринимателей Санкт-Петербурга. Илья Трабер эмигрировал из России примерно в то же время, когда Владимир Путин стал президентом. Его имя упоминалось и в знаменитом расследовании, которое проводила испанская полиция в отношении бизнесменов Геннадия Петрова и Александра Малышева (по мнению следствия, руководителей так называемой тамбовско-малышевской группировки). Дмитрий Скигин в 2003 году скоропостижно скончался в Ницце.
       Эринджер рассказывает, что на основании получаемых донесений от своих и дружественных спецслужб, у них были все основания верить, что Владимир Путин был связан не только с Sotrama, но с целой сетью подобных компаний в Европе. Информация об этих нефтетрейдерских компаниях была известна и другим спецслужбам. Общаясь и обмениваясь данными с французскими коллегами, у него сложилось впечатление, что им все хорошо известно, но они использовали информацию в собственных интересах - для того чтобы заключать выгодные энергетические сделки".
      Но это ещё не конец цепочки. Sotrama, Horizon International Trading (в файлах полиции Монако упоминается как дочерняя структура монакской компании Sotrama.) и целый ряд других фирм, - как утверждает Пабло Себастьян, - номинально управляются двумя юристами - Грэхемом Смитом и Маркусом Хаслером. Их офис располагается в Лихтенштейне, в городе Руггеле. По этому адресу находится типография, которая является прикрытием всего остального бизнеса, управляющегося Смитом и Хаслером.
       У юристов Смита и Хаслера из крошечного Лихтенштейна - крайне любопытное прошлое. Как рассказал "Новой газете" на условиях анонимности знакомый с ними юрист из Европы, Смит и Хаслер в свое время "имели отношение к распространению коммунистической литературы" на страны Запада. Трудно предположить, что юристы из Лихтенштейна могли заниматься этим самостоятельно по политическим убеждениям. С развалом Советского Союза "пропаганда на капиталистические страны" потеряла свою актуальность, но Смит и Хаслер, видимо, сохранили связи с Россией, что в условиях становления российского капитализма и оффшорных льгот Лихтенштейна открывало широкие возможности для российских бизнесменов, особенно связанных со спецслужбами.
       Смита и Хаслера, которые управляли бизнесом Дмитрия Скигина, сегодня можно назвать тайными поверенными тех людей, которые предпочитают скрывать источники своего обогащения. Среди клиентов и партнеров этих юристов из Лихтенштейна не только те, кто находится в поле зрения европейских спецслужб и правоохранительных органов, но и высокопоставленные политики из самых разных стран.
       К сожалению, Роберту Эринджеру не удалось довести до конца своё расследование. Дело в том, что Князь Альбер II давно дружен с Владимиром Путиным - у них общие спортивные интересы, и премьер-министр России даже вывозил Его Светлость на рыбалку в России. Между ними могли сложиться неформальные деловые отношения. Во всяком случае, в 2007 году Роберту Эринджеру урезали расходы на содержание разведывательной службы, а затем и вовсе прекратили выплаты.
       -- Вот и попробуй тут бороться с воровством и коррупцией, когда все органы власти в этом погрязли.
      -- А кто не хочет играть по их правилам, от того стараются избавляться. Похоже, что так пытались избавиться от заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Живёт семья скромно. Ни дачи, ни особняка не имеет. В их квартире на последнем этаже дома на Ломоносовском проспекте когда-то стояли зенитки, потом жили дворники. Вообще олигархи в этом доме не живут. Квартиры в нём получали преподаватели МГУ. Сергей Сторчак считался одним из лучших экспертов в сфере международных финансов. Семь лет он работал в Швейцарии и был заместителем председателя Внешэкономбанка. Он занимался возвращением российских долгов зарубежным странам. В своё время президент Путин говорил о его работе так: "Теперь в нашей стране ни наши дети, ни внуки никому не должны. Это заслуга Сергея Сторчака". Он был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. На посту замминистра финансов он успел проработать всего полтора года.
      -- Вот, может быть, и стал на новом месте кому-то неугоден, не принял общие правила игры.
      -- Хорошо хоть, что не убили. Несколько лет назад убили первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Следствие обвинило в этом банкира Алексея Френкеля. Обвинение строилось исключительно на показаниях Лианы Аскеровой. Но через некоторое время в следственных органах началась паника. Дело, скорее всего в том, что Френкель написал три письма, которые оказались в интернете. В них он раскрыл многие факты коррупционных сделок.
      В частности, по его словам, за включение банков в систему страхования вкладов сотрудники Центробанка брали взятки от 150 до 700 тысяч долларов. Иногда эти суммы доходили до миллиона долларов и даже больше. Для формирования удобного для бизнесменов законодательного поля, они имеют связи в законодательных органах, в первую очередь таких, как Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы, Комитет ГД по бюджету и налогам, в Совете Федерации Комитет по финансовым рынкам и финансовому обращению и Комитет по бюджету. Имеются связи с судебными инстанциями.
       Прокуратура вынуждена была эти письма рассматривать и как-то реагировать. Вначале заместитель Генерального прокурора Александр Буксман заявил, что это у Френкеля такой метод самозащиты. Но вскоре на парламентских слушаниях в Госдуме ему пришлось докладывать, что большинство нормативных актов Центробанка РФ допускают возможность различной трактовки, и это создаёт идеальные условия для криминальных проявлений.
      Он рассказал, что даже когда выявлялось нарушение банками существующего законодательства, лицензий эти банки не лишались, а по нескольку раз им выносились предупреждения. Как писал Френкель, с банков просто вымогались взятки. Более полутора тысяч сотрудников Центробанка являются держателями акций кредитных организаций и т.о. имеют свой интерес в зависимых от них коммерческих банках. Первый заместитель Центробанка Геннадий Меликьян предложил, чтобы в области банковского надзора было сформировано что-то типа Уголовного кодекса и каждое нарушение предусматривало определённую меру наказания.
      Председатель Центробанка Сергей Игнатьев доложил, что в результате незаконного обналичивания денег бюджет страны недополучает ежегодно 800 миллиардов рублей, что в три с лишним раза превышает бюджет всех четырёх национальных проектов: образования, здравоохранения, развития сельского хозяйства и жилья.
      Об этом как раз Френкель и писал в своём первом письме. Но реакция силовиков на эту информацию была неадекватной. Вначале в газету была слита информация о том, что якобы при обыске в квартире и на даче Френкеля были обнаружены следы нетрадиционной сексуальной жизни банкира. Причём, материал этот появился в печати после появления второго и третьего письма Френкеля. Это своего рода расправа с банкиром. Ведь известно, как в местах заключения относятся к тем, кто только подозревается в другой сексуальной ориентации. А после выхода этих статей Френкеля ещё перевели в общую тюремную камеру. С разоблачителем легче расправиться, чем искать действительного убийцу Козлова.
      -- Подобным образом в своё время убили Владислава Листьева. Был прекрасный телеведущий, ставил новые программы. Его "Поле чудес" идёт ещё до сих пор. Он должен был возглавить компанию ОРТ, и кому-то этим перешёл дорогу. Вот 1 марта 1995 года его и убили прямо у подъезда своего дома. Страна потеряла хорошего профессионала. Ни исполнителей, ни заказчика этого убийства так и не нашли.
      Так же, как не нашли убийц журналистки Анны Политковской. Следствие по этому делу велось так некачественно, что обвиняемые были признаны невиновными и освобождены в зале суда.
      -- Да. Отстреливают и политиков и бизнесменов. Порой и между собой отдельные группировки разборки устраивают. Годом раньше Листьева был громкий скандал, когда застрелили при выходе из Краснопресненских бань Отари Квантришвили. Он возглавлял Фонд социальной защищённости спортсменов имени Льва Яшина. Кроме того, вместе с братом Амираном и другими компаньонами он держал в Москве "Бега" и ряд подпольных игровых точек.
      Амиран был убит в конце 1993 года на одной из криминальных сходок. Намечался приход криминалитета в политику и выдвижение своего кандидата на выборах 1996 года. Ещё в 1993 году в России была создана партия спортсменов, и одним из её вождей стал Отари. Он постоянно появлялся на экранах телевизоров, для чего были вложены немалые деньги в пиаркомпанию.
      По всей вероятности такой расклад событий не всем нравился. Вот Отари и заказали. Но сначала прекратилось финансирование его партии со стороны криминала. Ходили слухи и о другой причине убийства. Якобы убийство произошло из-за Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, который не поделил Отари с Тимофеевым по кличке Сильвестр.
      Расследование этого убийства велось очень вяло. Но потом был пойман известный киллер Солоник, который взял на себя убийство Листьева, Отари Квантришвили и нескольких воров в законе. Казалось бы, убийство раскрыто. Но Солонику кто-то помог сбежать из Матросской тишины. Он жил в Греции и там был убит. А через некоторое время, когда поймали киллера из "ореховской" группировки Алексея Кузьмина по кличке Лёша-Солдат, тот признался в убийстве и Солоника и Отари. По утверждению следствия, на счету Лёши-Солдата не менее 12 убийств бизнесменов и криминальных авторитетов.
      -- А друг друга криминальные авторитеты, зачем убивают, - удивился Сергей?
      -- Видишь ли, - начал пояснять Дмитрич молодому собеседнику, - новые воры в законе практически не придерживаются старых воровских понятий: не иметь своего жилья, предметов роскоши, не иметь семью, не иметь богатства. И это может быть имело смысл, т.к. при разборе споров между сторонами, вор в законе не имел личного интереса, в отличие от наших чиновников. Но теперь, когда вокруг столько богатства и соблазнов, новые воры в законе тоже хотят к ним приобщиться.
      Непременным условием для вора в законе было наличие нескольких судимостей. Теперь же коронация на вора в законе зачастую покупается, а кандидаты на это место стараются сами криминальных деяний не совершать. Для этого у каждого есть отряд бойцов на оплате. С помощью этих же бойцов они стараются устанавливать сферы влияния и решать другие вопросы. Борьба между группировками происходит не только из-за сфер влияния. Ворам старой формации не нравятся новые порядки. На этой почве тоже происходят разборки.
      -- Передел сфер влияния коснулся и самого знаменитого криминального авторитета России Вячеслава Иванькова более известного как Япончик. Свою криминальную деятельность он начинал в конце 1960-х годов в банде Геннадия Коркова по кличке Монгол. Вместе с другими головорезами он вымогал деньги у богатых людей. В 1972 году, когда Монгола с большинством его банды арестовали, Япончик организовал собственную банду. Пару раз его арестовывали то за подделку документов, то за незаконное ношение оружия. Два года за ним следили работники КГБ, и в 1982 году Япончика удалось осудить на 14 лет.
      Хотя в тюрьме он более 20 раз нарушал режим, в 1989 году он начал бороться за досрочное освобождение. И что интересно, за него ходатайствовали звёзды эстрады, правозащитники и даже депутаты. Эти ходатайства имели успех, и в 1991 году Иванькова досрочно освободили с подпиской о невыезде. Однако, выйдя на свободу, Япончик решил перебраться в США. Ему сделали новый паспорт и документы, согласно которым он является руководителем киногруппы. В Америке он также занимался вымогательством и заказными убийствами. Вскоре его там назвали крёстным отцом мафии. Он руководил не только американскими группировками, но и московскими.
      Хотя вор в законе не должен жениться, у Иванькова есть уже внуки. У него были жёны, с которыми он жил в гражданском браке. Официально он женился в Америке на пианистке Вилли Токарева. Однако позднее американский суд признал этот брак фиктивным.
      В США Япончик нашёл контакты с представителями колумбийской наркомафии. Следом в столицу одной из стран Южной Америки прибыли представители российской стороны. На "сходняке" с колумбийскими наркобаронами было решено превратить Россию из транзитной страны наркотиков в страну потребления кокаина. Первая поставка для Москвы, Питера и Киева должна была быть в объёме 14 тонн. Пробная партия в 600 кг. была запущена морским путём с пунктом назначения в Братске. Но груз был перехвачен в порту. Колумбийские партнёры не получили своих денег и на несколько лет приостановили общение с россиянами.
      В 1995 году Япончик был арестован сотрудниками ФБР. Ему грозило 20 лет тюрьмы, но благодаря профессионализму адвокатов, срок был уменьшен до 10 лет. В 2005 году Япончик освободился и был экстрадирован в Россию. Здесь за ним числилось убийство граждан Турции в 1992 году. Однако присяжные признали его невиновным в убийстве, и он был освобождён из-под стражи в зале суда.
      И вот, 28 июля 2009 года у входа в ресторан "Тайский слон" в Япончика из припаркованной неподалёку "Газели" стрелял снайпер. Пуля попала в живот и разорвала кишечник в пяти местах. Несмотря на все усилия врачей, спасти Иванькова не удалось. В первой половине октября он скончался. Силовики полагали, что на похороны Япончика съедется весь криминальный бомонд. Не исключали и возможных разборок на кладбище.
      Вместе с сапёрами была проведена тщательная подготовка. Но воры всех обманули. Прощание с Япончиком состоялось в частной клинике на Каширском шоссе, где он умер. Потом гроб на Ваганьковское кладбище привёз одинокий катафалк. Венки от авторитетов привезли малоизвестные люди.
      По поводу заказчика убийства были разные версии. По одной из них покушение было связано с противостоянием между двумя кланами воров в законе. Одну из них возглавлял Дед Хасан, а другую - Тариэл Ониани. Но Ониани за месяц до покушения был арестован по другому делу. По другой версии заказчиком убийства мог быть бизнесмен Шабтай Калманович.
      -- Это тот, - поинтересовался Аркадий, - что в своё время в Израиле прогремел, как российский шпион?
      -- Именно он. Говорили, что он вынужден был делить с Япончиком влияние в шоу-бизнесе. Япончик контролировал его почти полностью. Возможно, Калманович решил устранить мощного конкурента. Криминальные авторитеты постановили до сороковин Япончика найти заказчика убийства. Газеты писали, что это было нетрудно. Не исключено, что Калманович хотел откупиться, т.к. в день гибели вёз 1,5 миллиона долларов. Но исполнителям из бывших спецназовцев было приказано денег не брать.
      -- Как это, - удивился Сергей, бывшие спецназовцы работали на бандитов?
       -- А что тут удивляться? С начала лихих девяностых годов в новых бандитских формированиях появились представители силовых структур. Ту же ореховскую группировку, с которой работал Лёша-Солдат, создавал сотрудник КГБ Григорий Гусятинский. Потом они примкнули к солнцевской братве под руководством Сергея Тимофеева по кличке Сильвестр.
      -- А что вы хотите, - заступился за силовиков Дмитрич, - вы вспомните, какое время тогда было. Советский Союз рушился. Что будет в дальнейшем с КГБ и другими структурами, было не ясно. Людям нужно было кормить семьи, вот и подались кто куда. Некоторые пошли в частные охранные фирмы. У меня, например, и сейчас такие ребята работают.
      Кто-то сумел уйти в бизнес, как например, бывший руководитель УБЭП Москвы Нодар Гелашвили, ставший вице-президентом "Русского золота". Другие пошли к бандитам, но не из-за воровской идеи, а чтобы обеспечить себе сытную жизнь. И им мораль старых воров в законе была ни к чему. Среди них оказался и Алексей Кузьмин по кличке Лёша-Солдат - старший лейтенант внутренних войск, кавалер ордена Мужества. Орден свой он получил, еще, будучи курсантом, за задержание опасного преступника.
      -- Вначале преступников ловил, потом сам стал преступником, - удивился Сергей.
       -- Он был из семьи потомственных военных, служил по призванию. Взгляды на жизнь у него изменились после того, как в октябре 1993 года на него с проклятиями набросилась толпа митингующих у Белого дома. Он понял, что нет больше той страны, которой он давал присягу. В своей новой жизни считал, что тоже защищает родину, уничтожая олигархов и бандитов.
      -- Сколько тогда молодёжи не могло найти своего места в жизни из-за разваливающейся экономики. И потянула бандитская романтика. Проблему безденежья можно было решить, ограбив какого-нибудь владельца кафе или более крупного купца. Одному это сделать, конечно, трудно. А вот объединившись в группу, можно было справиться легко.
      Поскольку самые большие деньги крутились в Москве, то там и было больше всего группировок. Были группировки ореховские, медведковские, измайловские, бауманские и другие. Сюда же подтягивались "романтики" из других регионов. Особым беспределом прославилась курганская группировка. Все они боролись между собой за сферы влияния. Вся территория бывшего СССР была поделена между лидерами преступного мира ещё на сочинской воровской сходке в 1989 году.
      -- Но возникающие на местах новые шайки вносили в это решение некоторые корректировки. Каждой из них хотелось отхватить какой-нибудь лакомый кусок преуспевающего бизнеса. Большие доходы тогда давало производство водки, в том числе и "палёной". За этот бизнес шла кровавая борьба, в которой побеждали более сильные группировки. Но со временем и на них находилась сила. Надеюсь, вы ещё не забыли действовавшую здесь банду Сашки Мороза?
       ------------------ "" ---------------------
      Было это в середине 90-х годов. Предприятия тогда хоть и работали ещё, но испытывали нужду в денежных средствах. Продукцию свою они могли продать, в основном, только по бартеру. Возникали посреднические фирмы, которым удавалось строить целые бартерные цепочки, пока в конце их можно было получить живые деньги. Бывший боксёр Сашка Мороз собрал вокруг себя лихих ребят и построил одну из таких цепочек. Расположенный в городе ликероводочный завод зависел от поставки спирта. А спиртзавод, находившийся неподалёку, не имел денег на закупку сырья.
      Сашкины люди организовали закупку в Казахстане дешёвого зерна, и завозили его на спиртзавод в качестве давальческого сырья. Затем полученный спирт поставлялся на тех же условиях на ликёроводочный завод. Расплачиваясь с заводами только за переработку своего материала, Сашка становился хозяином конечной продукции. Поставляя водку в торговые точки, он получал наличные деньги с хорошей прибылью. А за наличные деньги можно было снова дёшево закупать зерно.
      Это был непрерывный процесс. Деньги текли рекой. За деньги можно было принимать на работу крепких бойцов и устанавливать в городе свои порядки. Со "смотрящим" от криминала можно было уже не считаться. Одного убили. Заступившего на его место "афганца" со своей кодлой заставили сидеть тихо и в дела не вмешиваться. Дело Сашкино расширялось, и он положил глаз ещё на один ликёроводочный завод, находящийся в областном городе. Но найти общий язык с директором завода не удалось и его убили. Помеха была устранена.
       Со временем Сашка решил идти во власть. Приближались выборы городского мэра и депутатов областной думы. Сашка выдвинул свою кандидатуру на обе эти должности. На избирательную кампанию денег он не жалел. По городу везде были его портреты. Действующий мэр города за месяц до выборов ушёл, как полагалось, в отпуск.
       И вот в один из дней, незадолго до выборов, Сашка со своей командой приехал в администрацию города и занял кабинет мэра. На правах будущего хозяина он вызывал чиновников и отдавал распоряжения. Прибыла милиция и работники ФСБ. Но в здании находились вооружённые Сашкины бойцы. Была дана команда: всем работникам администрации покинуть здание. Переговоры велись несколько часов, пока удалось уговорить Сашку покинуть помещение.
      День выборов для милиции тоже выдался напряжённым. Заместитель начальника городского УВД сидел в своём кабинете и принимал сообщения с мест от своих работников. Те докладывали, что на многих избирательных участках нарушается закон о выборах. Хотя в день выборов агитация запрещена, Сашкины ребята не только агитируют, но и раздают по 50 рублей каждому, кто голосует за Сашку.
      Заместитель начальника был в затруднении. С одной стороны, нужно пресекать нарушения закона. Но вдруг по результатам голосования Сашка окажется мэром и завтра уволит за, то, что задержал его ребят. Поэтому работникам милиции была дана команда: наблюдать, но пока, ни во что не вмешиваться.
      Мэром Сашка не стал, но в областную думу прошёл. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалась Сашкина власть, если бы у него не начались трения с губернатором. Тогда и была дана команда областной прокуратуре разобраться с Сашкиными делами. У него нашли многочисленные финансовые нарушения и другие уголовнонаказуемые деяния. Припомнили и убийство директора ликёроводочного завода. Сашку арестовали, и больше город о нём не слышал.
       ------------------- "" ------------------------
      
      -- Разве с тех пор что-то изменилось? Также постоянно кого-то убивают. Также на прицеле бизнесмены и криминальные авторитеты, а иногда и несговорчивые силовики. Вон даже у постового помещения служебной автостоянки отдельного батальона милиции в центре Москвы бомбу взорвали. Там же обстреляли машину дочери Барщевского, известного адвоката. Только в одном Санкт-Петербурге и области при проведении операции было изъято 110 единиц нарезного огнестрельного оружия, 8 автоматов, 43 пулемета, 30 винтовок, 22 единицы нарезного охотничьего оружия. Кроме того, изъято и добровольно сдано 3.607 патронов различного калибра, 209 гранат, 543 мины и снаряда, 12,73 кг взрывчатых веществ. Кстати, в этом же городе была ликвидирована банда из 9 милиционеров, возглавлял которую сам начальник отдела милиции.
       По-прежнему идёт передел собственности и сфер влияния. Особенно тревожные известия приходят с юга страны. В Пятигорске убили директоров двух рынков. Потом было массовое убийство в кубанской станице Кущёвская, когда бандиты расстреляли 12 человек. Жертвами стали совершенно невинные люди. Не пожалели даже маленьких детей. При расследовании этого громкого дела выплыли факты тесной связи бандитов с местными правоохранительными органами.
      Следующее громкое дело случилось в Ставрополье. Туда из Красноярска был назначен новый руководитель краевого ГУВД. На краевом совещании органов ГУВД губернатор Валерий Гаевский заявил, что в крае нет "кущёвок" и криминальная обстановка на территории края находится под неусыпным контролем. А на следующий день в Ставрополе произошло массовое убийство, в котором кроме криминального авторитета Владимира Слизаева по кличке Хан, погибло ещё семь совершенно невинных людей.
      У Хана было большое криминальное прошлое. Первый раз он был осуждён в 1966 году за грабёж, в 1987-м - за торговлю наркотиками, в 1998-м - за разбой и участие в преступной группировке. В начале нового тысячелетия Хан вышел на свободу, стал совладельцем ставропольского рынка "Южный". Позднее он стал "смотрящим" по Ставрополью. В 2003 году на Хана было совершено покушение. Хан получил тяжёлое ранение в голову и лишился глаза, а его жена Светлана погибла. В новом покушении 21 января 2011 года были убиты кроме Хана его родные, а также няня месячной внучки, водитель и собаковод.
      -- Раз бандиты действуют с таким размахом, значит, чувствуют свою безнаказанность.
      -- А чего им бояться, - заметил Дмитрич, - если у них всё схвачено. Перед большими деньгами мало кто устоит и в правоохранительных органах. А если кто не поддаётся на подкуп, от него постараются разными путями избавиться. Кого убьют, кого запугают убийством семьи, кого скомпрометируют. Вот совсем недавно в соседнем городе на должность начальника ГУВД должны были назначить одного подполковника, честного и принципиального человека. Но такая характеристика не всем пришлась по душе. И вот ему в машину подбросили деньги, началось дело о взятке. Теперь, если и будет доказана его невиновность, эту должность он врядли займёт.
      -- А если какому-то авторитету и придётся скрываться, - продолжил мысль Юрий Сергеевич, - так к его услугам есть косметические салоны. Там человека могут изменить так, что и родные не узнают. Этим методом пользовались ещё в Третьем рейхе. Потом идею переняла сицилийская Коза ностра, неаполитанская "Каморра" и другие группировки. Теперь эта мода пришла и в Россию. Знаменитый киллер Солоник дважды прибегал к помощи пластического хирурга. Ходят слухи, что он всё ещё жив, а в Греции похоронен кто-то другой. Во всяком случае, через три года после похорон гроб с его могилы на Третьем афинском кладбище исчез. Если это действительно так, то настоящего Сашу Македонского уже никогда не найти.
      -- Но ведь у оперировавших хирургов обычно сохраняются фотографии пациентов до и после операции. По ним правоохранительные органы могут узнать нынешний облик преступника.
      -- Такие дела чаще раскрывает Интерпол, чем наши службы. А наших хирургов бандиты умеют заставить молчать. В подтверждение этого можно привести несколько примеров. В советское время в Москве работал известный пластический хирург Александр Шмелёв. Ему довелось оперировать таких известных актрис как Любовь Юрлова, Людмила Максакова, Алла Тарасова. При этом Шмелёв работал на КГБ и был консультантом иностранного отдела 4-го Главного управления Минздрава.
      В 1982 году он изменил до неузнаваемости внешность Луису Корвалану. После той операции Корвалан получил и новое имя - Луис Артуро Перес. И вот жизнь этого успешного хирурга трагически оборвалась. 3 февраля 1986 года Шмелёва нашли сильно избитым на своей даче в Томилино. Повреждения мозга в результате удара были настолько сильны, что хирург прожил чуть больше суток.
      В 1989 году в Институте красоты на Арбате Шмелёва заменил известный пластический хирург Евгений Лапутин. В наступившем хаосе после развала СССР появилось много желающих изменить свою внешность. Очевидно, со временем у Лапутина накопилось много компрометирующих документов, и он стал опасен. В сентябре 2005 года в центре Москвы Лапутин был буквально исполосован двумя крепкими парнями, подъехавшими на роликах. Вот чем порой оборачивается помощь людям.
      -- Ужасает ещё то, - вздохнул Дмитрич, - что криминальные порядки и жестокость как раковая опухоль переходят и в армию. Из-за дедовщины родители боятся отпускать в армию своих детей. И у них есть основания опасаться. В 2006 году Главный военный прокурор Александр Савенков сообщал, что в армии заведено 15 721 уголовное дело, из которых 6 000 относятся к рукоприкладству, т.е. дедовщине. В 2002 году, по данным правозащитных организаций, вследствие дедовщины погибли 1200 солдат. В 2007 году в армии за дедовщину было осуждено 2 000 человек.
      Нередко смерть солдата квалифицируют как самоубийство или несчастный случай, хотя на самом деле это было убийство. Бывают случаи, когда вследствие издевательств над солдатами, они становятся инвалидами. За примером далеко ходить не надо. Все вы помните дело Андрея Сычёва, служившего в нашем Челябинском училище. Причём издеваются над солдатами не только старослужащие, но и офицеры. Даже на космодроме "Плесецк" в 2007 году офицер и прапорщик забили солдата до смерти. Многие командиры в армии имеют условные сроки за издевательство над солдатами, но продолжают служить.
      В вооружённых силах особенно отличаются по дедовщине части тыла, где армейские порядки похожи на зону. Это не значит, что в других частях её нет. Есть она даже в Кремлёвском полку, т.е. под носом у руководства страны. Но лидируют по дедовщине внутренние войска МВД и подразделения МЧС. Например, как писали в прессе, в Железногорске Красноярского края в части, охраняющей "атомные объекты" солдаты гибли порой каждую неделю. По официальной версии солдаты "сами" пускали в себя автоматные очереди, подрывались на гранатах, расстреливали друг друга в караулах.
      -- Да, при таком состоянии армии, трудно надеяться, что она защитит нас от внешних врагов.
      -- Ну, на Россию пока никто не нападает. А кто нас защитит от врагов внутренних? Ведь любого человека могут ограбить, убить или похитить с целью получения выкупа, - возмущался Сергей.
      -- Успокойся, Серёжа, тебе похищение не грозит. Для этого выбирают людей богатых, за которых можно получить хороший выкуп.
      -- Не только для этого, - возразил Аркадий. - Похищают и для того, чтобы вернуть долг. Не так давно в Питере похитили одного израильтянина, задолжавшего приличную сумму денег. Когда денег выбить не удалось, его связали, обложили газетами, облили бензином и сожгли.
      -- Справедливости ради, следует заметить, что проблема выбивания долгов является всемирной, а не только российской, - вступился за страну Дмитрич. - Разве в Израиле не приходится выбивать долги? Разве не ты, Аркадий, приглашал нас разобраться с Костиком, чтобы он вернул тебе долг?
      ( Читателю знакома эта история из книги "Зарубежный филиал")
      -- Да. Но я не просил его убивать. Я хотел его только напугать и заставить вернуть деньги.
      -- А этот отморозок ничего не боялся. Пришлось прибегнуть к крайним мерам, чтобы папаша понял, что мы не шутим. Кстати, он вернул тебе долг? А то моим ребятам тогда пришлось быстро улететь, не дожидаясь финала истории.
      -- Деньги папаша вернул. Только способ для этого был более цивилизованным. Новых жертв я не хотел. По совету приятеля я просто обратился к адвокату, представил ему копию расписки Костика и таблицу расчётов долга. В расписке ведь было сказано, что кредит даётся под 1,5% в месяц. Из расчёта выходило, что первоначальная сумма увеличилась более чем в три раза. Я сказал адвокату, что в случае досудебной сделки с ответчиком, готов уменьшить сумму долга.
      Адвокат отправил письмо папе Юре и разрулил это дело буквально за то время, которое требуется, чтобы письмо дошло до адресата. Получив письмо, папаша прибежал к адвокату. Мы назначили время встречи, я согласился уменьшить набежавшую сумму на одну треть и папаша тут же выписал мне чеки на эту сумму. Вот тогда я понял, что живу в правовом государстве.
      
      Собеседники слушали рассказ Аркадия, как сказку из "Тысячи и одной ночи". После некоторого молчания Дмитрич вздохнул:
      -- А нам пока приходится действовать своими, российскими методами.
      -- Кстати, - заметил Юрий Сергеевич, - людей похищают не только для получения выкупа и выколачивания долгов. Их используют и для подневольного труда. Ещё в советское время в республиках Средней Азии бывали случаи, когда людей похищали, привозили на плантации наркотических растений и превращали в рабов. Мне пришлось как-то встретиться с молодым парнем, сумевшим сбежать из этого рабства. Пробыв там около трёх лет, он выглядел стариком.
      ( Читателю знакома эта история из книги "Украденный век".)
      Совсем недавно рабов можно было найти и на Кавказе. Страшно сказать, но уже в двадцать первом веке этот метод используют и некоторые россияне. В газетах как-то писали о рабском труде бомжей в курортном городе Анапе. В 2008 году там была арестована преступная семья предпринимателя, занимавшаяся сортировкой мусора на свалке.
      Предпринимательница Гусева и двое её взрослых сыновей сортировали мусор не своими руками, а руками бомжей. Держали их в сарае на свалке, работать заставляли бесплатно. Тех, кто пытался сбежать, травили собаками и жестоко избивали. Затем живьем могли засунуть в камеру для прессования мусора и превратить в кровавый брикет. Останки сжигались в печи. А могли и сжечь в печи заживо. Все эти казни совершались публично, чтобы другим неповадно было.
      Удивительно, но за такие фашистские преступления Краснодарский краевой суд приговорил Гусеву всего к 4 годам колонии, а её сыновей к 8 и 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
      -- Что уж тогда говорить об использовании труда нелегальных мигрантов. Некоторые работодатели давно поняли, что легче нанимать нелегалов и платить им копейки, чем брать работников официально и платить им нормальную зарплату. У нелегалов отбирают паспорта и заставляют работать, как рабов. Жить этим рабам приходится рядом с производственными помещениями. Денег они зачастую вообще не получают, только еду.
      Иногда правоохранительные органы выявляют такие подпольные цеха. В этом случае освобождённых гастарбайтеров депортируют на родину. Но прежде с них, же ещё берут по две тысячи рублей за незаконную трудовую деятельность. А работодателям грозит штраф от 200 до 800 тысяч рублей за каждого такого работника.
      -- У нас в стране есть ещё один вид скрытого рабства. И связан он с армией. Офицеры зачастую передают солдат в пользование на различные предприятия и стройки. А вырученные деньги за их труд забирают себе. Предпринимателям выгодны такие работники. Там дисциплина, нет пьянства на работе. Да и офицерам можно заплатить меньше, чем пришлось бы платить официальным рабочим. Поэтому солдат используют как рабов по всей России.
      -- А есть ещё рабство на экспорт, - уточнил Аркадий.
      -- Что ты имеешь в виду?
      -- Я говорю о конторах по найму рабочей силы. Такие конторы имеются во многих областных центрах и городах ближнего зарубежья. Молодым девушкам предлагают интересную работу за границей, вывозят в страны дальнего зарубежья, отбирают паспорта и заставляют заниматься проституцией. При этом сутенёры отбирают у них больше половины заработка. Если вы следите за прессой, недавно Московский военный суд приговорил к различным срокам заключения целую группу членов международной группировки, занимавшейся поставкой проституток из стран СНГ в Грецию, Италию, Израиль и другие страны.
      А недавно в Израиле был беспрецедентный случай. Несколько проституток в своё время были нелегально доставлены в Израиль. Там они под надзором сутенёров несколько лет вынуждены были заниматься проституцией. За время этого труда они заработали венерические болезни, СПИД и ещё ряд болячек. И теперь они подали в суд на государство Израиль, требуют выплаты компенсации за подорванное здоровье. Теперь все с интересом будут следить за ходом этого процесса. Не исключено, что этот процесс им удастся выиграть. Тогда это создаст нежелательный прецедент.
      -- Интересно получается! Их в Израиль никто не звал. Визу они не получали, приехали нелегально. На работу их тоже государство не нанимало. Пусть требуют компенсации со своих работодателей.
      -- Во-первых, работодатели, скорее всего, уже сидят в тюрьме. Во-вторых, опытные адвокаты могут найти какую-нибудь зацепку. Вроде того, что государство не может в полной мере обеспечить безопасность людей, в результате чего бедные девушки находились в стране в сексуальном рабстве на протяжении нескольких лет. В этом случае государство должно отвечать за плохую работу своих служб.
      -- Да, жизнь в правовом государстве нам не всегда понятна, - заметил Юрий Сергеевич. - С 1917 года страна живёт не по закону, а по понятиям и телефонному праву, или, как выражается руководство страны, в условиях "правового нигилизма". Поэтому нам трудно понять поведение законопослушных граждан других стран.
      -- Это действительно так, - подтвердил Аркадий. - Как, например, поступит российский гражданин, если найдёт клад?
      -- Постарается припрятать полностью или частично.
      -- Правильно. Если же он даже отдаст находку государству, то ему полагается награда в размере до 25% стоимости находки. Остальное государство заберёт себе. Хотя ясно, что клад зарывали не официальные представители государства. Вот такое в России отношение к собственности. И, для сравнения, приведу случай из практики зарубежных стран.
      В 1939 году некто Мартин Зульцбахер бежал из Германии в Великобританию, где жили остальные члены его семьи. Началась Вторая мировая война. Т.к. Мартин был гражданином враждебного государства, его было решено депортировать в Канаду. Перед депортацией семья обратила в золотые монеты большую часть своего состояния и зарыла во дворе своего дома в лондонском квартале Ханки.
      По дороге в Канаду судно было торпедировано немецкой подводной лодкой. Однако Мартину удалось выжить. Он оказался в Австралии, позднее сумел перебраться на остров Мэн и воссоединиться с женой и детьми. Остальные члены семьи погибли во время бомбардировок Лондона.
      Прошли годы. В 1952 году при ремонте дома одна банка с золотыми монетами была найдена. После проверки находка была передана её законному владельцу Мартину Зульцбахеру. Но на этом дело не закончилось. Совсем недавно новый хозяин старого дома при строительстве бассейна во дворе обнаружил ещё одну банку с 80 золотыми монетами общей стоимостью 80 000 фунтов стерлингов по нынешнему курсу. Владелец дома и не подумал присваивать находку. Клад он передал специалистам Британского музея. Те проверили документацию и передали находку внукам Мартина, проживающим в Израиле.
      В заключение хочу добавить, что наследники тоже поступили благородно. Они решили одну монету передать Британскому музею, а остальные выставить на аукцион. Вырученные деньги должны быть направлены на благоустройство участка Лондонского еврейского кладбища, где похоронены члены семьи Зульцбахер.
      -- В США большинство граждан тоже законопослушны. Там действует принцип: если что-то увидел, то должен об этом сказать. Мы называем это стукачеством, а у них это в порядке вещей.
      -- Этот факт, очевидно, характеризует отношение народа к власти. Мы уже около ста лет смотрим на власть, как на карающую систему. Они же считают, что если они платят налоги, то власть обязана их защищать.
      -- Вот именно. Поэтому в государственные службы ежедневно поступает масса звонков о различных преступлениях и подозрительном поведении людей. Владельцу бензоколонки показалось, что один из его постоянных клиентов является террористом. Подозрения основывались на том, что клиент никогда не здоровался, не улыбался, расплачивался только наличными деньгами, не пользуясь кредитными карточками. О своих подозрениях он сообщил куда надо, и клиентом занялись спецслужбы. В его доме произвели обыск, допросили родственников. Сам подозреваемый почти сутки провёл в полицейском участке.
      Если вы слишком эмоционально разговариваете по телефону, окружающие могут принять вас за убийцу. Беда ещё в том, что доносительством порой занимаются непорядочные люди. Из-за зависти, жадности, комплекса неполноценности они могут анонимно оклеветать конкурента, босса, соседа и даже родственника. Поэтому, среди поступающих звонков масса анонимок на, якобы, террористов, мошенников, сексуальных извращенцев и т.д.
      Порой многим оклеветанным людям потом долго приходится доказывать свою невиновность. Это кажется удивительным, но это так. С одной стороны, в США действует презумпция невиновности, согласно которой человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Но, поскольку американская прокуратура работает неторопливо, то разбирательство может тянуться годами. Не у всякого ложно обвинённого человека на это хватит терпения. Поэтому ему самому приходится доказывать свою невиновность.
      Беда ещё в том, что из-за массовых случаев ложного доносительства работники службы 911 становятся равнодушными к телефонным вызовам и не торопятся на выезд. В результате люди погибают из-за несвоевременного оказания медицинской помощи или непредотвращённого преступления.
      -- И всё-таки, - перебил Аркадий, я хочу вернуться к этической стороне вопроса о доносительстве. Мы уже назвали причину, по которой в России народ к стукачеству относится отрицательно. Имя Павлика Морозова стало синонимом стукача. Но давайте вспомним, почему мы осуждаем его поступок. Ведь отец прятал зерно, которое у него хотела отнять власть. Отец выступал против несправедливости, а сын его предал. Кроме того, в России в любом случае не принято стучать на родственников.
      В западных странах отношение к закону совсем другое. В качестве примера могу привести один случай. В январе 1947 года в Лос-Анджелесе произошло страшное убийство, наделавшее много шума. В Лаймерт-парке был обнаружен обнажённый труп 22-летней Элизабет Шорт. С хирургической точностью тело было разрезано на две половины по линии талии. Из трупа была выпущена вся кровь, он был тщательно вымыт. Дело расследовалось много лет. По нему проходило много подозреваемых. Но преступление оставалось нераскрытым.
      В 1999 году бывший следователь Лос-анджелесского полицейского управления Стив Хоудел после смерти отца стал разбирать его архив. Его заинтересовали две небольшие фотографии Элизабет Шорт. Стив Хоудел проработал в полиции 35 лет и имел хороший опыт следователя. В найденных фотографиях что-то его насторожило. Несмотря на то, что Стив был уже на пенсии, он вернулся в Лос-Анджелес и начал собственное расследование, длившееся более года. Пришлось изучить многие архивные документы. В конце концов, Стив пришёл к выводу, что убийцей был его отец Джордж Хоудел. Таким образом, Стив Хоудел не только добровольно вёл расследование против собственного отца, но и, как законопослушный американец, не побоялся опубликовать результаты своего расследования.
      -- Да, - вздохнул Юрий Сергеевич, - нам до такого уровня правосознания далеко. Кстати, интересный случай произошел, совсем, недавно в Лондоне. Все вы наблюдали по телевизору, какая волна насилия прокатилась в Англии. Толпы молодёжи били витрины, грабили магазины. В этих оргиях участвовали и совсем не бедные девушки 14-18 лет. Грабить они пошли ради острых ощущений и чтобы блеснуть перед друзьями. В результате многие из них оказались в полиции.
      Из беседы психолога с родителями 43-х арестованных выяснилось, что 35 девушек привели в полицию сами родители, испуганные тем, что их дети и в самом деле могут стать преступницами. Т.е. там верят в профилактические меры полиции. Чего не скажешь про наши органы правопорядка.
      -- А я бы не сказал, - вступился за Россию Дмитрич, - что на Западе так уж всё гладко. Как-то в федеральном округе Колумбия из тюрьмы умудрились сбежать двое заключённых. Оказавшись на свободе, они сели в обычный городской автобус и уехали. Так вот, несмотря на то, что оба были одеты в голубые тюремные комбинезоны, никто из пассажиров не обратил на них внимания и не позвонил в полицию.
      И вообще, в Америке тоже преступлений хватает, в том числе громких убийств. А на президентов покушаются на протяжении почти всей истории США. В апреле 1865 года прямо в вашингтонском театре был смертельно ранен президент Авраам Линкольн. Затем покушения совершались на президентов Джеймса Гарфилда, Уильяма Маккинли, Теодора Рузвельта и Франклина Рузвельта. В 1950 году было покушение на Гарри Трумэна. А убийство Джона Кеннеди, его брата, министра юстиции Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга?
       В феврале 1974 года было предотвращено покушение на Ричарда Никсона. Преступник приготовил для этого самодельную бомбу. После перестрелки со спецподразделением ФБР он покончил с собой. В сентябре 1975 года было покушение на президента Джеральда Форда, в марте 1981 года был тяжело ранен Рональд Рейган. В апреле 1993 года был раскрыт заговор против Джорджа Буша-старшего. На Джорджа Буша-младшего покушались несколько раз: в мае 2005 года в Тбилиси, в 2007 году - в Иордании, Колумбии и Болгарии. А на Билла Клинтона вообще покушались около 30 раз.
      -- Во-первых, - парировал Юрий Сергеевич, - речь не идёт о покушениях на высокопоставленных особ. Хотя в дореволюционной России их тоже хватало. А после революции безопасность верховных правителей обеспечивалась такими большими силами, которых не выделяла Америка. Но зато сами эти правители могли уничтожить любого из своих подданных.
      Во-вторых, мы говорим о законопослушности граждан в разных странах и о мерах профилактики. И здесь хочется привести пример Нью-Йорка. В 80-х годах он считался столицей преступности Америки. Но с начала 90-х годов началась компания борьбы с правонарушениями в национальном масштабе. И огромный вклад в эту борьбу был внесён властями Нью-Йорка. Бывший мэр города Руди Джулиани поставил своей целью победить преступность и улучшить качество жизни в городе.
      Были выявлены самые неблагополучные кварталы города и разработана особая стратегия охраны порядка в них. Туда перебрасывались мобильные полицейские отряды. Была компьютеризирована база данных, позволившая моментально реагировать на все преступления. В целях профилактики обращалось внимание и на незначительные правонарушения. Даже пьянство в общественных местах, бродяжничество, замусоривание территории не оставалось без внимания полиции. Всё это позволило положить конец царившему в городе хаосу.
      -- Но Нью-Йорк - это ещё не вся Америка. Согласно данным Американской медицинской ассоциации, около четверти жителей США в той или иной степени страдают от страха перед ворами и грабителями. Стремясь защитить своё имущество, они обзаводятся оружием, устраивают для грабителей различные ловушки. В Америке укрепилось мнение, что забравшегося в дом преступника выгоднее убить, чем покалечить. И закон это позволяет. Более тысячи американских фирм предлагают домовладельцам и бизнесам различное оборудование по обнаружению и поимке грабителей.
      -- Да, западное законодательство вообще очень сурово к всякого рода правонарушениям. В Германии как-то была уволена кассирша за то, что обналичила найденные в магазине талоны на две сданные бутылки на общую сумму 1,3 евро. Кассирша посчитала увольнение несправедливым и подала в суд на своего бывшего работодателя. В её защиту выступил профсоюз, антифашистские и женские объединения. По всей стране прошли акции созданного "Комитета солидарности". Несмотря на всё это давление, суд признал увольнение кассирши законным. Потерпела она поражение и в суде второй инстанции.
      Юристы мотивировали своё решение не суммой похищенного, а "необратимой утратой доверия". Тогда на защиту кассирши выступил уже вице-шеф Бундестага. Его возмутило, что "маленького человека увольняют из-за 1,3 евро, в то время, как топ-менеджеры, по вине которых теряются миллионы, сохраняют свои рабочие места". Тут же вспомнили о приговоре миллиардеру Клаусу Цумвинкелю, бывшему председателю концерна Deutsche Post. Этот миллиардер за утаивание миллиона евро получил два года условно и отправился на заслуженный отдых.
      -- А есть места, - вмешался Аркадий, где никакие меры защиты не нужны. В 50 километрах от Нью-Йорка в графстве Оранж расположен город Кирьят-Йоэль. Большинство его жителей говорят на идише. Город является самым бедным из всех городов США с населением более 10 тысяч человек. Доход 70% горожан ниже официального уровня бедности. Около половины жителей живут на социальную помощь федеральных властей. И при этом в городе нулевой уровень преступности и нет ни одного бездомного.
      -- Есть примеры законопослушания и в других странах, - продолжал Юрий Сергеевич. - Иногда доходит и до курьёзов. В Болгарии в 2005 году из тюрьмы сбежал один заключённый, осуждённый на 11 лет за воровство и отсидевший уже 9 лет. Полиция найти беглеца не могла. Но через некоторое время он сам явился к тюремным надзирателям и попросился обратно в тюрьму.
      В Германии если по полу общественного плавательного бассейна проходит красная линия, то ни один немец её в обуви не переступит. И не потому, что за этим может поступить некоторое наказание, а просто потому, что они привыкли к порядку. С соблюдением точности следуют там поезда и трамваи. И приглашённые на обед гости явятся точно в назначенное время. На перекрёстке немцы будут ждать зелёного сигнала светофора даже ночью, когда транспорт вообще не ходит.
      В Балтийском море на входе в Ботнический залив расположен Аландский архипелаг. Он состоит из 6757 больших и маленьких островов, растянувшихся с севера на юг на 130 км. Из этих островов заселены только 600. Проживает там почти 11 000 человек. И на всём этом пространстве за порядком следят всего 5 полицейских, которые помогают решать бытовые споры. Последнее преступление там было в 1978 году, когда ревнивый муж убил свою жену.
      Однако ржа коррупции может разрушать даже законопослушное общество. Несколько лет назад под суд попали по обвинению в коррупции высокопоставленные чиновники концерна "Фольксваген". Отделались они, в основном, штрафами и условным тюремным заключением. Действительно загремел в тюрьму на два года 9 месяцев только глава производственного совета Клаус Фолькерт. Шеф кадровой политики концерна Петер Хартц за растрату 2,6 миллиона евро отделался двумя годами условно и штрафом в размере двухгодовой зарплаты. При этом Хартц был страшно возмущён. "Германия ежегодно теряет из-за коррупции до 400 миллиардов евро, а меня отдали под суд за жалкие 2,6 миллиона!"
      
      
       ГЛАВА 8. ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ.
      
       "Когда ты обогащаешься за счёт потребителя - это
       бизнес, Когда без него - воровство".
       Андрей Максимов, телеведущий.
      
       " То, что кто-то у нас находится на свободе,
       Является не его заслугой, а недоработкой
       правоохранительных органов".
       Никита Белых, российский губернатор.
      
      -- Что тут сказать, - пустился Аркадий в исторический экскурс, - страсть к чужому добру у людей была в любом обществе и во все времена. Вся история человечества, особенно Европы, это история убийств, грабежей и мародёрства. Правители собирали войско и шли завоёвывать и грабить другие страны. У кого на содержание войска денег не было, собирались в небольшие шайки и грабили на дорогах. Это, конечно, было опасно. Ведь у земель были хозяева. И когда владельцам земель эти грабежи надоедали, они посылали своих солдат разобраться с грабителями.
      Другое дело - бескрайние просторы морей. Если разбойникам удавалось захватить корабль, то можно было грабить на море и на суше. С тех пор, как люди начали плавать на кораблях, появились и первые пираты. Подданные фараона Эхнатона ещё более 3360 лет назад жаловались на морских разбойников. Всё Средиземное море не одно тысячелетие считалось пиратским. Дошло до того, что около двух тысяч лет назад Риму стал угрожать голод из-за пиратов. Против них была предпринята мощная карательная экспедиция, руководил которой Гней Помпей. Борьба с пиратами велась на море и на суше. В ней было задействовано 500 кораблей, 120 000 солдат и 5 000 всадников. Можно себе представить масштаб тогдашнего пиратства, если в результате экспедиции было уничтожено около двух тысяч пиратских кораблей и 10 000 разбойников. Кроме того 20 000 пиратов были захвачены в плен, а затем казнены или отправлены на принудительное поселение.
      В результате море было очищено от пиратов до самого падения Римской империи. Потом разбой постепенно восстановился, и существует по сей день. Интенсивным стал разбой в ХVII-ХVIII веках, когда испанские корабли вывозили грузы из Америки. При этом флибустьеры или корсары имели документ от правительства, удостоверяющий их право на разбой. И, т.о., правители имели свою долю от грабежа.
       В этом плане интересна история пирата Уильяма Кидда. Он одно время занимался морским разбоем, а потом осел в Нью-Йорке, женился на богатой вдове, заимел приличный земельный участок. Казалось бы, началась для него спокойная жизнь. Но тут новый губернатор Нью-Йорка и Массачусетса граф Белломонт предложил ему организовать захват и арест наиболее успешных пиратов, а их добычу разделить между собой. Основную часть начального капитала в размере 6000 фунтов внёс сам Белломонт.
      Заручился он и поддержкой в Лондоне четырёх высокопоставленных чиновников, которым причиталась значительная часть будущих барышей. Английскому королю Вильгельму III пообещали 10% добычи, и он выдал Кидду каперское свидетельство, разрешающее грабить французские корабли, арестовывать пиратов и конфисковывать их добычу. Для Кидда был приобретён 34-х пушечный корабль "Приключение", и в 1696 году началось большое плавание.
      За время экспедиции Кидду пришлось испытать немало приключений. Долгое время не попадалось крупной добычи, матросы начинали роптать. Пришлось подавлять несколько бунтов. Наконец, в январе 1698 года удалось захватить индийский корабль "Кедахский купец". Поскольку он вёз французские товары, то его можно было считать вражеским. На стоянке у берегов Мадагаскара Кидд поделился добычей с матросами, но многие его люди всё равно ушли на пиратское судно. В дальнейшем Кидду попадалась только мелкая добыча. Экспедиция оказалась проваленной.
       А когда в апреле 1699 года корабль Кидда зашёл в один из английских портов, его капитан узнал, что обвиняется в пиратстве. Оказалось, что руководство Ост-Индской кампании подняло шум из-за захвата корабля "Кедахский купец". Чтобы замять скандал, нужно было наказать виновника. Для бывших высокопоставленных покровителей Кидд теперь был опасным свидетелем. Бывший деловой партнёр губернатор Белломонт арестовал Кидда, и весной 1700 года его доставили в Лондон. В мае 1701 года его повесили, просмоленный труп казнённого ещё долго висел в специальной клетке над Темзой. Так что близость к начальству бывает опасной.
      А вольные пираты продолжали грабежи на просторах мирового океана. Даже Лондону, бывшему тогда одним из центров мировой торговли, не удалось избежать нападений пиратов. Полноводная Темза позволяла морским кораблям заходить в лондонские порты. Но там они зачастую подвергались нападению речных пиратов, которые очень интересовались ценным грузом этих кораблей. На мелких судёнышках пираты ночью окружали заинтересовавший их корабль и грабили его. Грабежи эти достигли таких размеров, что для борьбы с пиратами пришлось учредить в 1798 году " полицию реки Темзы".
      Причём, пиратами были не только мужчины. История знает примеры, когда разбоем занимались и женщины. Например, около 800 года готская принцесса Альвильда сбежала из дома из-за того, что отец хотел насильно выдать её замуж за датского принца Альфа. Сбежала она со всеми своими служанками, купила корабль и стала заниматься морским разбоем. Представьте себе женщин, идущих на абордаж чужого корабля. Долгое время пираты разбойничали у датских берегов, пока коронованным особам это не надоело. Для подавления пиратов отправился корабль с принцем Альфом на борту. Пираты были разбиты, Альвильда попала в плен. Но когда принц Альф увидел свою пленницу, то был поражён её красотой. Он предложил Альвильде руку и сердце, и дело закончилось свадьбой.
      В период Столетней войны между Францией и Англией аристократ из Бретани Оливье де Клиссон выступал за независимость своей провинции от французской короны. В 1343 году во время парижских переговоров он был предательски схвачен и казнён. Его жена, красавица Жанна де Бельвиль вместе с сыновьями поклялась отомстить французскому королю.
       Она получила от английского короля Эдуарда III каперское свидетельство, приобрела три корабля и начала войну с французами на море. Её "Флот возмездия" наносил большой урон кораблям противника. Одно только появление её флотилии уже оказывало на противника деморализующее воздействие. Команды захваченных французских кораблей уничтожались, а всю добычу де Бельвиль отправляла в Англию. Во Франции её прозвали Клиссонской Львицей.
      Французский король Филипп VI приказал "поймать ведьму", однако первая попытка оказалась неудачной. Разъярённый король объявил на Жанну настоящую охоту, и отправил на это весь французский флот. Несколько раз её флотилии удавалось ускользнуть от преследования. Однако в одном из боёв, когда она потеряла уже два корабля, то вынуждена была покинуть флагманский корабль на лодке вместе с сыновьями и несколькими матросами. Она пыталась добраться до Англии. Шесть дней матросы боролись с течением, но лодку сносило в противоположную сторону.
      Положение осложнялось тем, что беглецы впопыхах не захватили с собой ни еды, ни воды. От переносимых лишений через шесть дней скончался младший сын Жанны, следом умерли несколько матросов. Лодку вынесло к французскому берегу в районе Бретани. Во Франции Жанну считали погибшей. Однако беглянку приютил друг её казнённого мужа Жан де Монфор. Перенесённые потрясения усмирили Жанну. Она вышла замуж за своего спасителя, и через несколько лет уже стала появляться на людях.
      Настоящая детективная история была в ХVI веке с другой пираткой. В то время на торговые корабли в водах Ла-Манша наводила ужас какая-то команда пиратов. Подробности о ней не были известны т.к. пираты уничтожали всех свидетелей своих злодеяний. Но однажды во время налёта пиратов на испанский галион, её капитану удалось спрятаться на судне в потайном помещении. Через щель ему удалось разглядеть очаровательную женщину, командовавшую пиратами. Когда стемнело, ему удалось покинуть корабль и добраться до берега вплавь.
      Утром он поспешил к губернатору портового города Фалмута, и в прелестной жене губернатора узнал вчерашнюю морскую разбойницу. Испанец не подал вида, поприветствовал губернатора и откланялся. Затем он отправился в Лондон. Сообщение испанца вызвало настоящий шок у английского короля. Было приказано немедленно провести расследование, в ходе которого выяснились интересные факты.
      Оказалось, что жена губернатора Элизабет Киллигрю была дочерью знаменитого пирата Филиппа Волверстона, у которого с детства прошла хорошую школу разбойных нападений. Выйдя замуж, Элизабет покаялась мужу в грехах своей юности. Но лорд Киллигрю не был шокирован этим известием, потому что его мать тоже занималась пиратским разбоем вплоть до своей гибели в 1550 году.
      -- Интересно, - вздохнул Аркадий, - даже лорды не брезговали заниматься разбоем. Им-то чего не хватало?
      -- Так послушайте дальше. Лорд Киллигрю не только простил свою молодую жену. Видя, что она томится и скучает от светской жизни, он разрешил ей продолжить " забавы юности". Занявшись прежним ремеслом, жена заметно повеселела. Да и доход семьи от этих занятий был неплохой.
      Когда началось расследование, супруги решили бежать на одном из пиратских кораблей вместе с награбленным добром. Однако их кто-то выдал. Лорда Киллигрю казнили, а Элизабет получила пожизненное заключение.
      Вообще, трудно понять причины, по которым женщины становятся разбойницами. Может быть, это зависит от воспитания. Известная пиратка Грейс О*Мали тоже с детства участвовала в набегах отца и затем продолжила его дело. Грейс дважды выходила замуж за пиратов и родила четырёх детей. Однако ремесла своего не бросала. Даже настолько увлеклась морским разбоем, что бросила своего второго мужа и занялась грабежом самостоятельно. Занималась она этим почти до самой смерти в 1603 году.
      А вот другой женщине пришлось стать пираткой в силу обстоятельств. Красивая ирландка Мэри Блад направлялась в Америку, но корабль захватил знаменитый флибустьер Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода. Обычно Тич уничтожал всех пассажиров захваченных кораблей. Но тут он влюбился в красивую ирландку ростом более 190 см. Он предложил Мэри руку и сердце, и ей ничего не оставалось, как согласиться. В качестве свадебного подарка она получила от Тича пиратский корабль вместе с его командой.
      Мэри очень любила бриллианты и другие украшения, и пиратство помогало пополнять её коллекцию. Новое ремесло она освоила быстро и сама принимала участие в набегах. Но один случай изменил её судьбу. В 1729 году Мэри с пиратами захватила испанский корабль и влюбилась с первого взгляда в пленного испанца. Вместе с ним она бежала в Перу. Как Тич не старался найти изменницу, ему это не удалось. Парочке удалось скрыться. И их дети, и внуки врядли узнали, каким ремеслом занималась их родительница.
      -- Да и теперь, - усмехнулся Аркадий, - если покопаться в прошлом многих видных людей, то там могут оказаться "скелеты в шкафу". К примеру, всему миру известно имя законодательницы моды Коко Шанель. Так вот теперь пишут, что она была агентом нацистов. Она собирала информацию в высших кругах общества. Германия была заинтересована в том, чтобы Испания тоже вступила в войну с Англией. Для зондирования обстановки Коко Шанель в августе 1941 года отправилась в Мадрид. После встречи с Франко своему шефу в Абвере она доложила: " Этот тёртый калач не объявит войну англосаксам".
      После фашистской оккупации Коко бежала из Парижа и жила в городе Сомюр, на своей родине. В мае 1943 года она будто бы сошлась с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, немецким майором, служившем в Абвере с 1929 года. Поселилась она в "Рице", где номера могли получить только немцы с особыми пропусками. Писали, будто Коко пошла к немцам на службу ради спасения своего племянника Анри Паласа. Тот был арестован за шпионаж в пользу англичан, а "дело" его вёл фон Динклаге. Как бы то ни было, но после войны де Голь отказал Коко Шанель в праве жить в Париже. В 1954 году де Голля попросил за Коко Шанель Уинстон Черчилль.
      -- Сейчас много чего пишут, - возразил Дмитрич, - только не всё это является правдой. Пишут даже, что Владимир Спиридонович Путин, отец Владимира Владимировича Путина, был офицером внутренних войск НКВД до 1941 года. В начале войны под Витебском сдался в плен немцам, а при создании генералом Андреем Власовым коллаборационистской армии, добровольно вступил в неё. В составе власовских формирований вместе с немцами принимал участие в карательных акциях против польского населения.
      В 1945 году В.С. Путин попал в плен к англичанам. В 1945 году В.С. Путин, вместе с остальными власовцами, был выдан англичанами Советскому Союзу. Документы, свидетельствующие об этом, находятся в секретных английских архивах в Лондоне, где их вроде обнаружил Виктор Суворов, когда собирал материал о маршале Жукове. Приводятся даже фотографии, где Владимир Спиридонович снят в казачьей форме вместе с другими офицерами. Кто изображён в немецкой форме, кто в казачьей и мундире РОА.
      -- Неужели это правда?
      -- Вот это и вызывает сомнение. В советские времена врядли мог служить с 18 лет в КГБ и дослужиться до полковника человек, чей отец был в армии Власова.
      -- Давайте сейчас не будем об этом - перевёл разговор Юрий Сергеевич. - Это предмет отдельного разговора. Мы и так очень отклонились от темы. Ведь разговор шёл об истории криминала, и мне хочется тоже к этому кое-что добавить. Всем вам известен фильм "Бандитский Петербург", в котором показаны события постсоветского времени. Но, бывшая столица Российской империи стала криминальной с тех пор, как была построена. И самые громкие убийства в стране связаны с Петербургом.
      Если их перечислять, то нужно начать с убийства 26 июня 1718 года Алексея Романова, сына Петра I. Он оказался впутанным в криминальные разборки, когда некие структуры хотели захватить власть в Петербурге. 6 июля 1762 года был убит император Пётр III по заказу его жены Екатерины II. 11 марта 1801 года в Михайловском замке преступной группой из 50 человек был убит император Павел I. По версии следствия, Павел стал жертвой криминальных разборок, связанных с переделом сфер влияния в высших эшелонах власти.
      14 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга был убит генерал-губернатор столицы Михаил Андреевич Милорадович. В совершении данного преступления был заподозрен поручик в отставке Пётр Каховский, член организованной преступной группы "Северное общество". Он и ещё четыре участника антиправительственного заговора были казнены. Другие участники заговора были отправлены на каторгу. Так выглядит дело о декабристах с точки зрения закона.
      1 марта 1881 года был убит царь Александр II. На пути следования его кареты были брошены две бомбы. Царь получил тяжкие телесные повреждения и скончался. На месте происшествия скончались и несколько охранников. Заказчиком убийства была организованная преступная группа "Народная воля", действовавшая в Петербурге с 1879 года. Группа эта организовывала 8 покушений на Александра II.
      Большую огласку получило и убийство Григория Распутина. Выражаясь юридическим языком, безработный Григорий Распутин контролировал ход военных операций и бордельный бизнес, был теневым консультантом руководства страны. Организатором убийства был Феликс Юсупов, привлекший к преступлению ещё пятерых подельников.
      Громкие убийства продолжались в городе и после революции. 1 декабря 1934 года был убит выстрелом в затылок из револьвера 1-й секретарь Ленинградского обкома партии Киров. Убийцей оказался безработный Николаев, чья жена работала вместе с Кировым в Ленинградском обкоме. По одной из версий убийство произошло на почве ревности. По другой версии убийство Кирова было заказным, на почве политических разборок.
      Уже после падения советской власти, 18 августа 1997 года был убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. А 20 ноября 1998 года была убита депутат Государственной думы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова.
      -- Кроме разбоя и убийств, - подхватил тему Аркадий, - испокон веку существовало и воровство. Если в крестьянском обществе это было скорее исключением, то с развитием промышленности воровство стало более массовым. Во-первых, в городах меньше знают друг друга и не в курсе, кто, чем занимается. Во-вторых, в рабочих предместьях, где вынуждены были работать оба родителя, дети были предоставлены сами себе. Язык и законы улицы мальчики и девочки воспринимали очень быстро. Самых ловких и смышленых присматривали уличные короли, и начинали обучать "ремеслу", для чего создавали специальные школы.
      Такое положение было как в России, так и за границей. Причём криминал был интернационален. В восьмидесятых годах ХIХ века во Франции нескольким десяткам парижских мальчиков науку воровства преподавали два опытных вора-англичанина. Подробности этого обучения поведал на допросе в комиссариате четырнадцатилетний вор, пойманный с поличным.
      В доме, где проходило обучение, каждое утро выставлялся манекен, над каждым карманом которого были вшиты маленькие колокольчики. В карманы раскладывали бумажники, часы, портсигары и прочие предметы, которые носят с собой богатые люди. Преподаватель на глазах учеников опустошал карманы так, чтобы не зазвенел ни один из колокольчиков. После соответствующих объяснений каждый "студент" должен был проделать то же самое. За каждую неудачу мальчикам здорово доставалось.
      После прохождения теоретического курса ребята переходили к практической деятельности на улицах города, отдавая большую часть добычи "педагогам" в качестве платы за обучение.
      Подобная школа была накрыта полицейской облавой в Одессе в 1887 году. Там работала школа шулеров, которую открыл грек Леонидас, умевший мастерски раздавать карты. Однако этот вид мошенничества отошёл сам собой, когда в начале ХХ века некий Захария запатентовал машинку для раздачи карт.
      А воровство, как специальность, продолжало процветать. В Российской империи столицей молодёжной преступности, как ты, Юра, правильно заметил, был Санкт-Петербург. Здесь орудовали знаменитые обитатели ночлежного дома Городского общества призрения (ГОПа). Отсюда, очевидно и произошло название "гопник". А первых русских хулиганов породили рабочие окраины. На своей территории они занимались мелкими грабежами и вымогательством у торговцев, выводили на панель своих несовершеннолетних подружек. Иная такая подружка к 13 годам уже не могла припомнить, когда и с кем у неё "это было в первый раз".
      Эти хулиганы, в основном были молодыми рабочими, и нарушали закон только в свободное время. Нарушения чаще сводились к дракам на танцах или из-за дележа территории. Запросто могли пустить в ход ножи. Но воровать они не умели. В тюрьмах они считались шпаной и могли подняться только до уровня " шестёрки". А выпускники "подпольных факультетов" стояли по статусу намного выше хулиганов и гопников. Специальность ценилась уже тогда и в криминальном мире.
      С этими специалистами, особенно малолетними властям было очень трудно бороться. Мальчики, а иногда и девочки, часто работали под гимназистов, которых трудно было заподозрить, в чём нибудь предосудительном. А они спокойно облегчали карманы пассажиров и прохожих. Даже когда их удавалось поймать и осудить, они неоднократно сбегали и принимались за старое. Карточки этих девочек и мальчиков в возрасте 10-11 лет уже приходилось помечать знаком "неисправимый рецидивист". Как это ни было ужасно, но власти разных стран мало что делали для профилактики малолетней преступности.
      Вы мне можете возразить, что при советской власти большевики всерьёз занялись этой темой. Мы об этом знаем из произведений "Педагогическая поэма", "Республика ШКИД". В действительности всё было несколько иначе, и советская власть не является пионером в этой области. Первым создал колонию для детей, считавшихся погибшими для общества, филантроп Вильям Джордж в 1889 году в США в городе Фредовиль.
      Его питомцы жили в трёх, построенных и обставленных ими самими, домах. Учение в школе было обязательным условием пребывания. Покидать заведение было запрещено. Это каралось отправлением в тюрьму для малолетних преступников. Собственными руками мальчики построили мастерские, где изучали слесарное, плотницкое, столярное, портняжное дело. По желанию можно было обучаться многим другим ремёслам. Те, кого тянуло к крестьянскому труду, завели скот, разбили сад.
      Вильям Джордж создал "Республику уличных детей". Воспитанникам он предложил самим писать для себя законы и следить за их выполнением. Все хозяйственные работы лежали на самих воспитанниках. Дети не только исполняли заказы в мастерских, но и готовили на кухне, топили печи, стирали и убирались. Работы эти оплачивались из кассы "Республики". В результате ребята на собственном опыте приходили к понятиям справедливости и демократии, учились самостоятельно зарабатывать себе на жизнь тем честным трудом, который им больше по вкусу, а также разумно расходовать деньги. Познавали они и навыки управления коллективом.
      Т.о. это была настоящая школа труда, экономики и политики. Во главе "Республики" стоял президент, должность которого в течение 11 лет бессменно исполнял Вильям Джордж. Но в 1900 году, когда дети подросли, Джордж предложил им самим выбирать президента из числа своих "граждан" достигших 12-ти летнего возраста. "Республиканцы" становились свободными при достижении возраста в 21 год. Первый выпуск состоялся к 1914 году. Из приюта были выпущены 7 тысяч молодых людей и только 47 из них стали снова уголовниками. Жаль, что этот опыт воспитания остался лишь уделом энтузиастов.
      При Советской власти пытались использовать этот метод в трудовых коммунах, но только из нескольких коммун вышли исправившиеся молодые люди. Этот удачный опыт использовался коммунистами в пропагандистских целях. На практике местом массовой "перековки" малолетних преступников стали лагеря, куда их стали загонять наравне с взрослыми. Для этого возраст полной уголовной ответственности был снижен до 12 лет. К такому ребёнку можно было применять любые меры наказания, вплоть до высшей меры.
      Это безголовое решение сказалось во многом на всей последующей жизни страны. После гражданской войны и разрухи беспризорных детей оказалась масса. Многие в этой бойне и хаосе потеряли родителей. Воровство для них было единственным источником существования. И когда их отправляли в тюрьмы вместе с взрослыми уголовниками, то, естественно, там ребятам было у кого "получать образование". Таким образом, из тюрем уже выходили сформировавшиеся готовые "специалисты".
       В годы массовых репрессий на "обучение" в тюрьмы и колонии попадала ещё масса невинно пострадавших порядочных людей. Далеко не все из них сумели устоять против "криминального образования". И продолжалось это на протяжении нескольких поколений. Если покопаться, то в огромном количестве семей можно найти людей, прошедших в разное время через тюрьмы и лагеря.
      И даже те, кто оставался на свободе, жили в криминальном окружении. И теперь воспитать из них честных, добросовестных граждан очень трудно. Тем более, когда власть не подаёт положительный пример. А ведь в этой обстановке воспитывается и подрастающее поколение. Выходит, что законопослушное общество у нас в стране ещё будет не скоро.
      -- Конечно, - вздохнул Дмитрич, - кто его будет строить, силовики что ли? Так они сами замешаны в криминальном бизнесе. Или, может быть, ФСБ? Так у них другие проблемы. В советское время КГБ старалось сохранить существующий строй с его лживой идеологией. Для этого применялись разные репрессивные меры по отношению к инакомыслящим людям. Но никакие меры не помогли. Эта организация не сумела выполнить свою основную задачу по защите конституционного строя СССР.
      После развала страны развалилась и контора. Разбрелись кто, куда и её сотрудники. Кто-то организовал охранные фирмы, кто подался к уголовникам, а кто и в чиновники, и даже самого высокого ранга. Но сотрудники спецслужб не бывают бывшими, где бы они теперь не служили. В любое время они могут быть привлечены к выполнению того или иного задания. А задания эти бывают и криминального характера.
      Стоит вспомнить, какая "криминальная революция" началась в стране после развала СССР. На арену вышли разные "курганцы", "слоновцы", "казанцы". "Уралмашевцы", "орешки" и другие преступные группировки, одним из основных видов бизнеса которых были заказные убийства. По информации МВД, в 1992 году было совершено 102 заказных убийства, из которых было раскрыто только 11. В 1993 году из 228 заказных убийств раскрыто 27. В 1994 году из 562 заказных убийств раскрыто 32. В 1995 году из 560 заказных убийств раскрыто 60. А в 2005 году было совершено уже 800 заказных убийств. В 2006-2007 годах только в Москве ежедневно совершалось в среднем 3 убийства.
      Вы не задумывались над тем, почему все громкие убийства политических деятелей, бизнесменов и журналистов, совершённые в постсоветский период, остаются нераскрытыми? Потому, что совершены они, были специалистами своего дела. Государство создавало определённые теневые структуры, которые выполняют функции "санитаров", устраняют опасных и неугодных. Обученные ликвидаторы работали и в советское время, привлекаются они для выполнения заказов и сейчас. Практически любой, кому-то неугодный человек, может быть ликвидирован. При этом ни исполнители, ни, тем более, заказчики не будут найдены.
      И вот, что интересно. Пусть до европейского законопослушания россияне ещё не доросли. Но ведь сейчас все ринулись в православие, поэтому должны были бы соблюдать основные божеские заповеди. Ведь это же основа религии. Но ведь не соблюдают.
       Убийство, воровство и другие преступления становятся нормой, даже героизмом и предметом подражания. Так о каком законопослушном обществе можно говорить? Не вырисовывается оно в ближайшем будущем. Лагерный дух пропитал и растлил Россию настолько, что "выветривать" его будут ещё несколько поколений.
      -- Причём, - продолжил мысль Аркадий, - этим духом многие свободные российские граждане пропитаны больше, чем некоторые воры "в законе". В связи с этим хочу рассказать об одном случае, происшедшем не так давно в одном из самых фешенебельных отелей Парижа. В этом отеле перед гибелью побывала принцесса Диана. На двух машинах к отелю "Ритц" подкатили "новые русские" со своими домочадцами. Жёны тащили пакеты с покупками, мужчины вальяжно раздавали чаевые, а дети побежали к бассейну, расположенному прямо у входа в отель.
      Через 5 минут к подвыпившим "господам" подошёл какой-то мужчина в дорогом пальто и с дорогой сигарой. Он вежливо произнёс: "Простите, господа, но только что один из ваших детей, игравших у бассейна, к моему глубочайшему сожалению, повёл себя несколько некорректно. Он подошёл к моей маленькой дочери и послал её на х....
      Предлагаю вам немедленно извиниться. Иначе вас на этих же "бумерах" отвезут на старое русское кладбище в западном округе Парижа, где похоронят без всяких почестей. Кроме того, вам придётся сменить отель. И сделать это нужно немедленно".
      "Новые русские", извинившись и кланяясь, подобрали свои пакеты с покупками и в течение трёх минут покинули "Ритц". "Это же "Макинтош" - перешёптывались, уходя, пацаны.
      Да, это был знаменитый "русский гангстер" Леонид Билунов по кличке "Макинтош". У него уникальная биография. За совершённые преступления он провёл в заключении больше 20 лет. На зоне и на свободе ему не раз приходилось бороться за свою жизнь. На зоне он своими руками убил зарвавшегося "авторитета", зажав его голову в щипцы от плавильной печи. Знаменитый вор Ваня Люберецкий устроил ему засаду в подъезде, но в драке сам получил "заточку". Криминальная братва однажды подложила в кроватку его дочери гранату, не взорвавшуюся по чистой случайности.
      Нападения на него были не только со стороны братвы. Восемнадцать сотрудников РУБОПа по личному указанию Владимира Рушайло штурмовали его квартиру в центре Москвы в течение 4-х часов, а он отстреливался из-за бронированной двери.
      Российские спецслужбы пытались его достать и тогда, когда он уже жил в Париже. Однажды бывший глава Службы безопасности президента Александр Коржаков передал записку охране Франсуа Миттерана. В записке говорилось о том, что "Макинтош" готовит покушение на Бориса Ельцина во время официального визита в Париж российской делегации.
      Билунова тут же арестовали. Однако, после беседы с офицерами французской контрразведки (ДСТ), его отпустили. Леонид пообещал французским спецслужбам, что вытащит из чеченского плена известного французского журналиста. Своё обещание он выполнил. А ту записку Коржакова сотрудники французской спецслужбы "Макинтошу" подарили.
      Так вот, даже из того эпизода в отеле видно, насколько этот "гангстер" культурнее наших "новых русских", у которых даже сопливые чада ведут уже себя непотребно. А миллионер Биланов является настоящим парижским аристократом, тонким ценителем живописи и антиквариата.
      Его французский язык безупречен. В его кабинете, украшенном огромной подлинной иконой Андрея Рублёва, стоят несколько телефонов для определённых контактов. Он свободно общается с Белым домом правительства России, и с МВД. Ему звонят и министры, и банкиры. Он свои связи не скрывает, потому что является законопослушным гражданином страны, его никто не объявляет в розыск. А вот российская сторона эти знакомства предпочитает держать в тайне. Так кто же теперь мафия?
      -- Если бы "Макинтош" был мафиози, его бы полиция давно арестовала. А вот нынешние, даже высокопоставленные, россияне в поле зрения полиции попадают. К примеру, в 2008 году на вилле председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, расположенной на острове Майорка, полиция Испании провела обыск в рамках расследования ряда уголовных дел против живущих в Испании россиян.
      В ходе этого скандала выяснилась ещё одна интересная деталь. Резник не отрицает факт покупки им данной виллы и доказывает, что покупка была сделана в полном соответствии с российским и испанским законодательством. Однако, согласно поданной им перед выборами в 2007 году декларации, единственной недвижимостью Резника является квартира в Москве, общей площадью 45 кв. метров.
      Вот и верь нашим законодателям.
      -- Так что, - удивился до сих пор молчавший Сергей, - вы хотите сказать, что в Западной Европе нет преступности?
      -- Вовсе нет. Просто я хочу сказать, - пояснил Дмитрич, - что там с мафией всё-таки борются. Вот в том же 2008 году итальянская полиция в ходе шестимесячной борьбы с оргпреступностью сумела арестовать 918 членов мафиозных группировок, причём таких известных, как "Каморра", "Коза Ностра", "Ндрангета". И не просто арестовать, а ещё конфисковать имущество на сумму 2,9 млрд. евро.
       В мировом масштабе, конечно, это не много. Общий объём подпольной торговли оружием оценивается, как минимум, в 1 млрд. долларов, торговля людьми составляет более 32 млрд. долларов. Наркоторговля достигает объёма 322 - 400 млрд. долларов и составляет примерно 7% объёма мировой торговли. Кроме того, многомиллиардные убытки приносит хищение интеллектуальной собственности, подделка товаров от лекарств до мотоциклов.
      -- Вы меня извините, - вставил слово Сергей, - но мне кажется, что наши силовые структуры не столько с преступностью борются, сколько с населением. То изобьют кого-то, то незаконно арестуют. Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет российские правоохранительные органы в применении пыток. Милиция повсеместно избивает подозреваемых дубинками, пластиковыми бутылками с водой, кулаками. Задержанных душат, пытают электрошокерами.
      На основе судебной практики 2004 - 2006 годов правозащитная организация АГОРА составила "прейскурант" компенсаций, которые через суд можно получить от государства. За незаконное заключение на 4,5 года можно получить 1 миллион рублей, жизнь близкого родственника "стоит" до 300 тысяч рублей, а побои или незаконный арест на 5 месяцев оцениваются не больше 90 тысяч. На этот "прейскурант" теперь могут ориентироваться и пострадавшие и судьи.
      -- Но и что толку. Деньги ведь будет выплачивать государство. Вот если бы компенсация взималась с виновных, то полицейские намного осторожнее размахивали бы дубинками. А пока что они остаются безнаказанными и достаётся от них всем, в том числе и журналистам. К примеру, 24 июня 2008 года в Москве силовики под руководством начальника жилищно-коммунального отдела проводили выселение людей из московского общежития в Ясном проезде. Выселение проводилось в интересах Министерства юстиции.
      На место событий приехал с редакционным заданием для проведения репортажа корреспондент "Новой газеты" Ростислав Богушевский. Он представился, но в ответ получил несколько ударов по голове, лицу и груди. Корреспондент получил сотрясение мозга, временную потерю зрения. Бил человек в штатском, но показывал удостоверение Минюста. Если такое позволяют себе сами блюстители закона, то, что говорить об остальных. Подсчитано, что ежегодно жертвами насилия становятся более 70 сотрудников СМИ.
      -- А вот, когда надо действительно показать умение работать, у них это получается намного хуже. Наглядный пример: провалы операций против террористов на Дубровке и в Беслане. На Дубровке террористы удерживали заложников 57 часов. Во время штурма здания погибли 48 и 73 скончались в автобусах и приёмных покоях больниц.
      -- И при таком большом количестве погибших заложников за штурм "Норд - Оста" было вручено 57 наград, в том числе 5 Звёзд Героя России. Даже члены правительства Москвы получили 50 памятных знаков "Норд-Ост" с формулировкой "За сопереживание".
      -- Что уж говорить о защищённости граждан, если пьяный работник милиции может вытащить пистолет и начать стрелять в людей, как это сделал майор милиции Евсюков, расстрелявший посетителей супермаркета. И это ведь не единичный случай. Ещё в 2002 году в Приморье капитан Семидовский расстрелял в баре 15 человек, из которых 5 погибли. Дошло до того, что люди боятся своей милиции не меньше, чем уголовников. А ведь по служебному долгу первые должны нас защищать от вторых.
      -- Вы, мужики, отстали от жизни, - усмехнулся Дмитрич. - Сейчас бывает и наоборот. Сейчас можно видеть случаи, когда ОМОН охраняет бывшего вора в законе. Теперь он бизнесмен, может напрямую с полковником милиции договориться и платить ему за каждого охранника 12 000 рублей в день. Из этих денег самому бойцу достанется 1500. Причём с каждого бойца берётся подписка о том, что "предупреждён о недопустимости заниматься коммерческой деятельностью" и рапорт об увольнении без указания даты.
      У силовиков теперь свой бизнес. Кто торговые точки охраняет между делом, кто деньги с проституток собирает. Если кому потребуется осуществить рейдерский захват, московский ОМОН выполнит эту работу за 50 000 рублей. Когда предстоит боевая операция, боевик получает 60 патронов, а расписывается за 120. Излишки патронов начальство пускает на продажу.
      Вот и представьте себе ситуацию. Люди на заводах делают боеприпасы для защиты страны. А милицейские чиновники, содержащиеся за счёт налогов с граждан, продают эти боеприпасы противнику. Потом противник этими боеприпасами стреляет в детей производителей боеприпасов, находящихся на службе.
      Об этом сейчас всем известно, т.к. сами бойцы московского ОМОНа направили подробное письмо в администрацию президента и Генпрокуратуру. Их рассказ опубликован в журнале The New Times. Но мер к руководству ОМОНа не принимается. Потому что нужен он для разгона "марша несогласных". А с авторами письма начальство провело соответствующую работу, и те сообщили на пресс-конференции, что никакого письма не подписывали.
      -- А что стало с майором Дымовским из Новороссийского УВД? Он разместил в интернете своё видеообращение к руководству страны, где рассказал о "милицейском беспределе", и призвал Путина, навести порядок в правоохранительных органах. Милицейское начальство тут же попыталось обвинить Дымовского в клевете, связях с иностранными спецслужбами и причастности к убийству, а также вообще усомнились в его вменяемости. Потом, когда все эти обвинения подтверждения не нашли, майору подготовили новое обвинение в разглашении гостайны и хищении. Т.о. за Дымовского взялись рьяно, а вот по материалам, изложенным в его видеообращении ничего не слышно.
      -- И всё-таки есть прецедент, когда справедливость в стране восторжествовала. Правда, для этого потребовалось вмешательство "на самом верху". Я имею в виду дело торговых центров "Три кита" и "Гранд", которые через фиктивную фирму "Лига Марс" поставляли контрабандную мебель. Пресса писала об этом коррупционном деле с 2000 года. Следствие по этому делу составило более 200 томов. И вдруг дело было прекращено, а следователи привлечены к уголовной ответственности.
       Руководитель следственной группы Павел Зайцев получил два года лишения свободы условно. За него пытались заступиться тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов и председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. Они в 2001 году обратились в Генпрокуратуру и выразили своё сомнение в законности прекращения "мебельного дела".
      Однако первый заместитель Генпрокурора Бирюков ответил, что "Решение принято законно и обосновано". Павел Зайцев обратился за справедливостью в международный Страсбургский суд, а тот предложил российским властям примириться с заявителем. В противном случае жалобе Зайцева "будет придан приоритет".
      После скандала в СМИ и Госдуме ход расследования этого дела взял под личный контроль президент Путин. Он вызвал из Петербурга знакомого следователя Лоскутова и поручил ему это дело. Сам Лоскутов рассказал потом с телеэкрана, что возобновить это дело было непросто. Дело в том, что "у подозреваемых были большие связи в правоохранительных органах". У них даже был обнаружен при обыске план расследования дела. Одновременно Лоскутов проверял факты коррупции среди должностных лиц, препятствовавших прежде расследованию дела. Среди тех, кто опекал "мебельщиков" оказалось и крупное лицо из ФСБ.
      Оказалось, что когда дело вёл ещё Зайцев, было установлено получение денег от зарубежных фирм, замазанных в отмывании денег российских чиновников и бизнесменов через Бэнк оф Нью-Йорк. Засветилось и госпредприятие, торгующее оружием.
      Зайцеву трудно было вести следствие ещё и потому, что совершались нападения на людей, причастных к этому делу. Был убит в госпитале Бурденко важный свидетель Сергей Переверзев. Был взорван милицейский автомобиль. Угрожали физической расправой Зайцеву. Его с женой и ребёнком стали охранять собровцы. И Лоскутову без личной поддержки президента врядли удалось бы раскрутить это дело.
      В результате расследования из таможенной службы, из ФСБ и МВД были уволены за коррупцию и криминальную деятельность полтора десятка крупных должностных лиц. Из Совета Федерации были изгнаны пять сенаторов. Вскоре был арестован губернатор ненецкого округа и мэр Волгограда. В отставку был отправлен Генеральный прокурор Устинов и его первый заместитель Бирюков, подписавший в своё время постановление о прекращении следствия.
      -- Выходит, что с коррупцией всё-таки можно бороться, - заметил Сергей.
      -- Вы послушайте дальше, потом будете делать выводы. Поскольку в этом деле оказались замешаны работники ФСБ, Путин не мог поручить им оперативное сопровождение дела. Он поручил это своему бывшему сослуживцу, бывшему начальнику Ленинградского управления КГБ Виктору Черкесову, который возглавлял теперь Федеральную службу наркоконтроля. Черкесов назначил непосредственным руководителем своего верного человека - генерала Бульбова.
      Расследование нанесло большой урон престижу ФСБ. Своих постов лишились пять генералов: два заместителя директора ФСБ, два заместителя начальника управления собственной безопасности и первый заместитель начальника управления по контрразведывательному обеспечению финансово-кредитной сферы. Естественно, контора "имела зуб" на генерала Бульбова.
      А тут ещё параллельно делу "Трёх китов" возник новый скандал, связанный с ФСБ. Было установлено, что одиннадцать вагонов китайского ширпотреба контрабандой прошли через границу и направлялись на подмосковный склад ФСБ. Канал этот прикрывали сотрудники ФСБ вплоть до генералов. И вновь оперативное расследование обеспечивал генерал-лейтенант Бульбов, выполнявший приказ Черкесова.
      Контора решила нанести ответный удар по службе ФСНК. Когда Бульбов был в ОАР, в его домах и офисе жены был проведён обыск работниками конторы. А когда Бульбов прилетел, на аэродроме служба ФСБ не допустила к нему охранников и увезли в Лефортово. В ответ в газете "Коммерсант" появилась статья Черкесова "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев", в которой прямо было сказано, что "это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества". Так что всё это является разборкой между чекистскими и кремлёвскими кланами.
      -- Вот и получается, что все, вплоть до силовиков занимаются только бизнесом, а население защитить они не могут. События в "Норд-Осте" и Беслане это подтвердили. Некогда силовикам совершенствовать свои навыки, изучать приёмы противодействия террористам. Они лучше пойдут торговую палатку охранять, там денежнее.
       А то и сами кого-нибудь ограбят. И ведь сдачи дать не моги. Они ведь в форме, при исполнении. Получишь ещё срок за сопротивление органам правопорядка. Потому наш народ правоохранительным органам и не верит. События в Кущёвке, когда в доме фермера были убиты 12 человек, это подтвердили.
      -- Да у нас вся страна, как Кущёвка. Не только в городах убивают, но и на дорогах разбой. Шум поднялся, когда под Ростовом был убит командир боевого отделения Нижегородского ОМОНа подполковник Чудаков. Он с семьёй возвращался из отпуска. Возле Ростова решили поспать ночь в машине. Расстреляли и ограбили не только Чудакова, но и его жену и двух детей.
      Нургалиев и Бастрыкин тогда поклялись найти убийц. Нашли какого-то охранника, в виновность которого не верит даже мать подполковника. Она не раз обращалась к властям с просьбой найти настоящих убийц.
      -- От бандитов достаётся и силовикам. После взрывов в московском метро в марте 2010 года сотрудники ФСБ проводили в Дагестане спецмероприятия для задержания подозреваемых в причастности к этим терактам. Там они попали под обстрел. Двое были убиты и двое ранены. Везде опасно стало ходить и ездить.
      -- А как развилась в стране киберпреступность! Притом, действуют российские хакеры уже по всему миру. Они занимаются распространением шпионских программ, отмыванием денег, взломом компьютерных сетей. В США работникам ФБР трудно бороться с этими преступлениями, т.к. осуществляются они из Восточной Европы. И объёмы преступлений всё увеличиваются. Если в 1994 году российские хакеры похитили в США 10 млн. долларов, то теперь ежегодные убытки от хакерской деятельности там составляют 256 млн. долларов.
      И наказания в России за хакерскую деятельность очень малы по сравнению с причиняемым ущербом. Не так давно один из пойманных хакеров получил всего 6 месяцев тюрьмы. В ФБР считают, что эту преступную деятельность не остановить, если не усилить наказания за такие действия.
      -- Не думаю, что это здорово повлияет на наших преступников - заметил Дмитрич. - Российские тюрьмы являются таким адом, перед которым блекнут ужасы Гуантанамо. Там за несколько дней пребывания можно сойти с ума, потерять здоровье. И что, преступность от этого уменьшается?
      Дмитрий Медведев, будучи президентом, призывал ужесточить борьбу с оргпреступностью. Он предложил пересмотреть сроки наказаний для лидеров оргпреступности, сажать участников воровских сходок, увеличить сроки предварительного задержания для лиц, подозреваемых в связях с оргпреступностью. За создание ОПГ увеличить срок наказания вплоть до пожизненного. А Жириновский вообще предложил подвергать наказанию за тяжкие преступления несовершеннолетних уже с 12 лет.
      Однако эффективность предлагаемых мер вызывает большие сомнения. Во-первых, потому, что не ясно кто этими делами будет заниматься. Ведь совсем недавно был ликвидирован Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Одной из причин, по которой в МВД было принято такое решение, была та, что в настоящее время оргпреступность серьёзно трансформировалась. Большинство ОПГ теперь легализовались в коммерческие структуры, перешли в бизнес и различные частные охранные предприятия.
      -- Так наоборот, следить за ними стало труднее, и Департамент усиливать надо было. Да и случаев терроризма стало больше.
      -- А в МВД посчитали иначе и этим нанесли борьбе с оргпреступностью большой урон. Ведь те специалисты, которые уходят из МВД, уводят с собой базы данных, оперативные наработки и свою агентуру. Теперь работникам уголовного розыска надо начинать всё это нарабатывать снова, а у них и своей текучки хватает.
      В отличие от постоянно реформирующихся силовых структур, институт воров в законе в России начал формироваться ещё до советской власти. До революции был принят воровской устав, которого оперативники в глаза не видели, но знают основные его положения не только воры. Говорят, что устав этот сочиняла Сонька Золотая Ручка, она же придумала и "общак". Из-за денег воры её и подставили полиции.
       Многих правителей пережила воровская масть. Теперь, правда, воры в законе зажирели, и мало кто из них живёт по понятиям. У них теперь бизнес, семьи, шикарные дома. Поймать их на криминале становится всё труднее. Так что пятая за всю историю России попытка победить воров в законе врядли будет успешной.
      Численность воровской плеяды, имеющей интересы в России, превышает 2000. Воров-славян из них, я имею в виду законников, в пределах 200-300. Большую массу составляют грузинские воры. К примеру, по сводке УБОП по Москве в 2006 году было привлечено к уголовной ответственности 18 воров в законе. Из них двое славян, один из Чечни, двое из Армении, один азербайджанец и 12 грузинских воров! Хлынули они в Россию в своё время, когда при Саакашвили была введена в Грузии уголовная ответственность только за воровское звание. А вор в законе не может по понятиям отказаться от своего звания. Вот и грозила им там отсидка до 10 лет с конфискацией имущества.
      Тогда и активизировали они свою деятельность в России. А со временем и действия Саакашвили начали вызывать сомнение. Потому, во-первых, что эта статья УК не понравилась мировому сообществу, т.к. нарушает права человека. Во-вторых, грузинские воры приезжают домой не с пустыми руками, и пополняют бюджет своей страны.
      Теперь наши силовики решили действовать следующим образом. Грузинских авторитетов решили депортировать на родину, где их ждёт тюрьма. В Грузии имеется зона Љ7, где содержатся только воры в законе.
      Во времена Хрущёва в СССР был подобный опыт. Тогда всех воров в законе свезли в зону "Белый лебедь". "Шестёрок" у них там не было, и они перегрызлись между собой. В этих стычках тогда погибли несколько сотен человек. Нечто подобное хотят повторить и сейчас в Грузии.
      -- А в Таджикистане вообще просто сделали. Собрали всех воров в законе и расстреляли.
      -- Если коснуться немножко истории, то следует сказать об итальянской мафии. Ещё до Второй Мировой войны они обладали огромной силой. У них было оружие, деньги, поддержка подкупленных высокопоставленных чинов. А Муссолини без всякого суда их всех пересажал. Когда же в 1943 году англичане вошли в Палермо, мафиози объявили себя узниками толитаризма. И мафия вновь расцвела.
      -- Так и в СССР после ХХ съезда бывшие уголовники объявили себя "узниками ГУЛАГа".
      -- А почему бы нам не последовать примеру Таджикистана? - начал горячиться Сергей. - Тоже покончили бы разом со всем криминалом.
      -- Во-первых, потому, что делаем вид, будто живём в правовом государстве. Нельзя просто так хватать людей на улице и расстреливать. А доказать причастность вора в законе к тому или иному преступлению, как мы уже говорили, сейчас очень трудно, т.к. сами они в совершении преступления не участвуют.
      -- Могу тебя успокоить, Серёжа. Президент Медведев ещё в 2010 году высказал сожаление по поводу введения в 90-е годы моратория на смертные приговоры, и пообещал, что организаторы преступлений ответят за них "своей жизнью, даже, несмотря на отсутствие смертной казни". Т.о. он дал добро на внесудебные разборки.
      Только сомневаюсь, чтобы угроза смертной казни помогла снижению преступности. Об этом говорит опыт самых разных стран. Проведённое по заказу ООН исследование показало, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств не в большей мере, чем угроза пожизненного заключения.
      Кроме того, нужно принять во внимание статистику судебных ошибок. В США по оценкам юристов судебные ошибки составляют от 5 до 15 процентов. Не меньше они и в России. Вы представьте себя в числе тех безвинно казнённых из-за ошибки судей. Помните, когда в 1983 году из-за убийства, совершённого маньяком Чикотило, был казнен 29-летний парень Александр Кравченко? Что толку, что через 7 лет разобрались, и приговор отменили "посмертно"?
      На протяжении длительного периода Российской истории против смертной казни выступали Радищев, Герцен, Тургенев, Достоевский, Лев Толстой, Короленко, Николай Бердяев, Андрей Сахаров. Ещё в 1906 году Государственная Дума единогласно одобрила внесённый фракцией конституционных демократов законопроект об отмене смертной казни. К сожалению, дальнейшее рассмотрение проекта было прекращено ввиду того, что Дума была распущена.
      И сейчас, если в России мораторий на смертную казнь будет снят, то Россию исключат из Совета Европы. Тогда российские граждане даже в Страсбургский суд не смогут пожаловаться на несправедливость власти, необоснованные приговоры, судебные ошибки.
      -- Это может стать большим несчастьем для россиян, - вздохнул Аркадий. - Ведь несправедливые приговоры и судебные ошибки встречаются во всех странах. Не знаю, сколько таких сидит в России, но в США, по данным юристов, в тюрьмах находятся не менее 40 тысяч человек, сидящих по ошибке. Рекорд был поставлен Крисом Латомсоном из Нового Орлеана. Ему был 31 год, когда его обвинили в убийстве своей жены. Чудом ему удалось избежать электрического стула, он получил "всего" 274 года тюрьмы.
       А через 28 лет в полицию пришёл с повинной настоящий убийца. Когда в 1992 году Крис Латомсон вышел на свободу, то намеревался взыскать с властей США компенсацию в размере 28 миллионов долларов. Осуществить своё намерение он не успел, т.к. через 11 месяцев после освобождения умер от инфаркта.
      Нечто подобное произошло с израильским гражданином по фамилии Баранес. В 1976 году его арестовали по подозрению в убийстве военнослужащей Рахель Геллер. Хотя улики были довольно шаткими, Баранес был приговорён к пожизненному заключению. Он с самого начала доказывал свою невиновность, говорил, что признание из него было выбито силой.
      В конце концов, ему удалось привлечь к этому делу одного из самых видных израильских юристов Амнона Рубинштейна. Тот добился пересмотра дела, и после 8 лет заключения Баранес был освобождён " за отсутствием достаточных доказательств вины".
      Баранес начал многолетнюю борьбу за восстановление своего честного имени. Были голодовки, демонстрации протеста, новые судебные заседания. В итоге Баранес добился того, что суд признал его невиновным в этом убийстве. В августе 2010 года суд обязал государство Израиль выплатить Баранесу компенсацию в 5 миллионов шекелей за ложное обвинение, сломавшее его жизнь. К этому времени он уже был болен раком и дни его были сочтены.
      Что касается российского суда, то от него добиться компенсации почти невозможно. Даже при нанесении истцу фактического материального ущерба.
      -- Вот тут, Аркадий, я с тобой не согласен. Отстал ты, видно, от российской действительности. К примеру, по имеющимся данным, в 2008 году к подразделениям МВД было предъявлено почти 35 000 исков на сумму более 20 млрд. рублей. Из них удовлетворено 19 000 на сумму почти 1 млрд. рублей.
      -- Однако присуждено, это ещё не значит, что люди эту компенсацию получили. Вот в 1998 году гражданин Израиля Вассерман, бывший репатриант, прилетел в Россию для приведения в порядок могилы близкого человека. В сочинском аэропорту таможенники отобрали у него 1600 долларов и ещё грозились посадить в тюрьму. Многочисленные обращения впоследствии к государственным органам результатов не дали. Российские начальники говорили: "что к государству попало, то уже не возвращается". Многочисленные судебные рассмотрения от районных судов до Верховного Суда РФ не дали результатов.
      Наконец, Конституционный Суд РФ, куда обратился истец, прямо указал на закон, согласно которому действия госслужащих признаны незаконными. После этого в 2001 году Хостинский райсуд г. Сочи вынес решение о возврате Вассерману отобранных денег.
      Деньги должны были быть переведены на долларовый счёт истца в Израиль. Однако в Москве судебные исполнители не посчитали нужным выполнять решение суда. Дело дошло до Европейского Суда по правам человека. Своим Постановлением Суд в 2004 году обязал Россию за нарушение Конвенции Прав Человека выплатить заявителю 4500 евро.
      Однако российские судебные органы сумели наплевать и на это решение. Состоялось ещё более десятка судебных заседаний. "Справедливый российский суд" более восьми лет волокитил это дело, и истцу денег не вернул. Так здесь рассматриваются дела в "разумные сроки".
      -- Так вот спрашивается: почему нельзя было сразу взыскать деньги с виновных и не доводить дело до международного скандала? Значит, виновные делились " с кем надо" и имели надёжную "крышу". Вообще, когда дело касается денег, то и президент становится не таким уж кровожадным. Он считает, что за экономические преступления не обязательно сидеть в тюрьме, можно отделаться и штрафом. Медведев подписал закон, вводящий крупные штрафы за взятку. Закон описывает четыре категории взяток: простую (до 25 тысяч рублей), значительную (25-150 тысяч рублей), крупную (от 150 тысяч до 1 миллиона рублей), и особо крупную (более 1 миллиона рублей). Штраф за них составит соответственно от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.
      -- При таком раскладе выгодно украсть 1 миллиард, потом, если поймают, заплатить штраф 500 миллионов и жить припеваючи.
      -- Вот именно, если поймают. Вопрос в том, будут ли ловить. Вот Медведеву доложили о мошенничестве в сфере ЖКХ на сумму 25 миллиардов рублей. И где виновные?
      -- Из-за всех этих безобразий страна ещё долго не дождётся инвестиций, потому, что входит в десятку стран, самых опасных для инвестиций. Россия входит в число стран с наиболее высокими политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Хуже, чем у нас положение в Сомали, Конго, Судане, Пакистане и КНДР.
       Наоборот, деньги уплывают из России. Только в банках Швейцарии находится около 25 миллиардов долларов российского происхождения. А всего за период с 1991 года по 2009 год чистый отток капитала из России составил более 2 триллионов долларов. В 2004 году каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, купили россияне. В то же время 92% крупной российской промышленности, банков и пр. принадлежит уже иностранцам.
      Несмотря, на имеющийся большой рынок, 45% коммерческих организаций в 2010 году прекратили свое существование в России, при этом потери в экономике не были восполнены открытием нового бизнеса. Более 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а 35% подумывают об этом.
      Да и как тут не подумать, если для каждого приезжего европейца или американца Россия выглядит страной четвёртого мира. Даже в Москве он видит жуткую экологию, грязь, воровство, хамство и бескультурье, фальшивые продукты, которыми можно отравиться, и милиционеров, которых нужно остерегаться больше всего. Как пишут эксперты, жизнью в России довольны только две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.
       К тем, кто в доле, можно отнести, очевидно, миллиардеров, которых в России уже 114. Из них 41 миллиардер заседает в Государственной думе и Совете Федерации. В то же время Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных её гражданами просьб о предоставлении убежища за рубежом.
       -- Мужики, - вдруг спохватился Юрий Сергеевич, - вы на часы смотрите? С этой дискуссией не заметили, как ночь наступила. Завтра договорим, а сейчас пора спать. Тебя, Серёжа, мы на ночь не отпустим. Позвони родителям, что остаёшься ночевать у меня, пусть не беспокоятся.
      -- Да зачем? У меня тут мотороллер за воротами, я быстро домой доеду.
      -- Во-первых, неизвестно, стоит ли он ещё там. Что же ты его во двор не поставил? Сам ведь слышал про криминальную обстановку. Вот поэтому мы тебя ночью не отпустим. Иди, смотри, если твоя техника на месте, загоняй её во двор.
      Мужчины разобрались с организационными вопросами, связанными с ночлегом, и разбрелись по комнатам.
      
      
       ГЛАВА 9. КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ.
      
       "Никогда нельзя говорить: "В наше время было
       хорошо, а сейчас плохо". Потому что может быть
       ещё хуже".
       Муслим Магомаев, народный артист СССР.
      
       "Чем меньше свободы слова, тем больше выбор
       выражений". Анекдот.
      
       "Зависимость от рейтинга опускает всех нас, поэтому мы сейчас имеем дело с опущенной публикой".
       Гениальный сатирик Михаил Жванецкий.
      
      Утром Аркадий проснулся последним. Остальные уже давно встали и занялись делами. Дмитрич с Сергеем готовили завтрак, Юрий Сергеевич полил огород. Только Аркадий явился прямо к столу.
      -- Ты что, Аркадий, всё ещё не привык к нашему часовому поясу?
      -- И это тоже. Но, главная причина в другом. Я вначале не мог уснуть из-за разницы во времени. Решил посмотреть телевизор. Когда включил, решил, что телевидение иллюстрирует нашу дискуссию. Шёл какой-то детективный сериал. Я начал переключать каналы, но везде передачи были связаны с криминалом.
      Мне стало интересно, чем российское телевидение "кормит" своих граждан. Нашёл валявшиеся старые программы и стал внимательно просматривать. Вы только обратите внимание, чем вас пичкают.
      Вот программа каналов российского ТВ за один день. Смотрите, какие передачи идут с самого утра. По названию из них можно составить целый сценарий:
      "Дорожный патруль", "Улицы разбитых фонарей", "участковый детектив",
      "След", "Тайна следствия", "Основная версия", "Следствие вели",
      " Закон мышеловки", "Агония страха", "Судебный детектив",
      "Честный детектив", "Прокурорская проверка", "Государственная защита",
       "До суда", "Суд присяжных", "Возвращение Мухтара", "Высшая мера", "Зона".
      От одних только названий жутко становится. И это, в основном, сериалы, которые идут ежедневно.
      Возьмём другую программу. Тоже на одном канале в один день показывают: "Хвостатый наследник", "Десять негритят", "Киборг-телохранитель",
       "Кровавая слава", "Горец-2", "Линия смерти", "Ликвидатор",
      "Красные скалы", "Вампиры против зомби", "Отчаянный сезон".
      Целыми днями только погони, стрельба, убийства. Глядя на всё это, создаётся впечатление, что вся страна только и занята тем, что всё время ловит бандитов. Только их меньше почему-то не становится. Когда устанете от перестрелок, можно переключиться на другой канал. Тут вам предложат:
      "Волшебный клад", "Дикие дети", Дом-2 "Новая любовь",
      потом "Секс" с Анфисой Чеховой, и на закуску "Сумасшедший дом".
      Не слабо? Если всё это смотреть, то действительно можно попасть в сумасшедший дом.
      -- И есть такие, что смотрят всё подряд. Для них важно само зрелище. Оно не затрагивает мозги и душу. Человек уже не анализирует увиденное. И это воспитывает в нём равнодушие. Поэтому у нас уже страна, в своём большинстве, равнодушных людей.
      -- А что, в Израиле это не показывают?
      -- На зарубежье Россия не всю эту лабуду показывает. Это, ребята, только вам, для внутреннего потребления по полной программе. А у нас транслируют только несколько основных каналов.
      -- Что ты хочешь, телевидение у нас теперь свободное, приватизированное. Что хотят, то и показывают. Это раньше была цензура.
      -- Да. И передачи были порядочнее. Юмор был острее, в нём был какой-то подтекст.
      -- Но тогда телевидение и кормилось от государства. А теперь надо зарабатывать самим. Заработать же можно, в основном, на рекламе. Вот и гонят сериалы для обывателя, перемежая их рекламой шампуней, памперсов и прокладок.
      А просветительских функций телевидение теперь не несёт. Единственное, что там можно познать, так это рецепты приготовления различных блюд, в основном из дорогих продуктов. Для большинства населения, еле сводящего концы с концами, это, конечно, самые "нужные" познания.
       -- Остался ещё канал "Культура", которому помогает государство. Там можно видеть серьёзные вещи. Только вот людей серьёзных в России меньшинство. Основной массе нужны развлечения, вот их и развлекают. И сами телевизионщики теперь не напрягаются разработкой новых программ. Дешевле им купить лицензионный продукт. Из отечественных программ остались, наверное, только "Что? Где? Когда?" и "КВН".
      -- Телевизионщиков теперь больше интересуют семейные разборки известных людей. Такую сенсацию можно подать обывателю. И вот на главных российских каналах в прайм-тайм на всю страну в течение долгого времени обсуждается вопрос о том, отсудит ли Кристина Орбакайте своего сына у бывшего мужа, или нет. Или кто из звёзд с кем развёлся, кого с кем видели, а кто уже и забеременел и от кого. И размусоливание подобных дрязг Россия видит постоянно.
      -- И не только Россия, - заметил Аркадий, - Телеканалы не стесняются показывать всю семейную грязь и на зарубежье.
      -- Правильно. Почему развращать только российских граждан? Пусть и за бугром вкусят этих прелестей, почувствуют, чем пахнет грязное бельё. Копаться в женском белье у нас вообще теперь модно. Модно смотреть на женщин вообще без белья. И всё так красиво обставляется приличными терминами. Обычная шлюха теперь называется путаной. Раньше продажная женщина вызывала общественное презрение. Теперь же про неё даже песни слагают. Ещё красивей звучит: "сотрудник эскорт-сервиса".
       Нынче модно на деловые встречи бизнесменам появляться в сопровождении таких сотрудниц. И выбирают теперь их не в борделях, а в модельных агентствах, которых сейчас развелась масса. Можно подумать, что модельеры чуть не ежедневно представляют к показу новые коллекции одежды. Тысячи девушек, не имеющих возможности преуспеть в учёбе и работе, стремятся сделать карьеру на подиуме. По оценкам социологов, об этом мечтает каждая третья девушка России. И не каждая знает, что после подиума следуют приглашения к более близким знакомствам, к оказанию сексуальных услуг. А наши СМИ заняты не серьёзными проблемами, а освещением жизни этой публики.
      -- Для отбора перспективных девушек устраиваются всевозможные конкурсы красоты. И, в отличие от других стран, заканчиваются они часто трагически. В Мордовии в 2006 году были убиты две школьницы, участвовавшие в конкурсе красоты. Погибли они после конкурса с интервалом в один месяц. "Мисс Россия-96" Александра Петрова была застрелена в 2003 году в Чебоксарах. Финалистку того же конкурса Светлану Котову убили в 1997 году в Афинах. И этот список можно было бы продолжить.
      -- Сама победа на конкурсе часто связана с постелью организаторов конкурса. Да и после конкурса жизнь победительниц связана со многими неприятностями. Конкурентки могут плеснуть кислоты в лицо. Работа на подиуме всё больше сочетается с оказанием сексуальных услуг. Со временем всё это может закончиться панелью. Вернуться потом к нормальной жизни удаётся менее чем половине девушек. Но об этой стороне жизни девушек телевидение вещает не очень охотно.
      -- Зато братву можно увидеть на экране постоянно. И подаётся материал довольно гламурно. Теперь простой ночной сторож именуется "менеджером по безопасности". Насмотревшись таких сериалов, многие парни мечтают стать сотрудниками охранных агентств и совершать "рейдерские захваты". А раньше это называлось "бандитский налёт". В телесериале "Сонька-Золотая Ручка" действия главной героини выглядят так романтично, что многие нынешние девицы готовы брать с неё пример. Героизируется весь криминальный мир. Многое из того, что показывают сегодня по телевизору, антихудожественно и аморально.
      -- А постоянные сообщения об убийствах и катастрофах! Создаётся впечатление, что страна находится в зоне боевых операций и стихийных бедствий одновременно.
      -- Молодежь, насмотревшись боевиков по телевидению, тоже хочет попробовать свои силы. Мы уже привыкли к тому, что в день пограничника или десантника в оживлённой части крупных городов лучше не показываться. Но такие праздники бывают только раз в год. А руки чешутся постоянно. Вот парни собираются группами на футбольные матчи, как фанаты того или иного клуба. На самом деле им до игры дела нет. Для них важно схлестнуться с фанатами других клубов.
      Когда-то футбол был любимой игрой миллионов, на матч ходили семьями. Многие женщины были не менее азартны, чем мужчины. Пожилые москвичи помнят, как кричали на стадионе Пахмутова с Плисецкой, болея за свою команду.
      Но среди орущих болельщиков неслышно было никакого мата. Теперь же без этого не обходится ни один матч. Поэтому женщины теперь на футбол не ходят. Да и мужчины многие предпочитают смотреть футбол по телевизору. Так спокойнее. На стадионах ведь такие драки устраивают, из петард стреляют. Не обходится без травм, а то и смертельных случаев.
      -- В московском ГУВД давно заявили, что футбольные фанаты стоят первыми в списке опасных неформальных молодёжных группировок. Среди фанатов есть специальные провокаторы, затевающие беспорядки. Работают они за деньги.
      -- Кто же им платит? И для чего вообще это нужно?
      -- Нужно для того, чтобы опорочить доброе имя того или иного клуба. Кроме того, для предотвращения этих беспорядков к стадиону стягиваются основные силы милиции, отвлекаемые от других важных дел. Этим создаются условия для совершения более серьёзных преступлений.
      -- А вы вдумайтесь. Ведь это поколение воспитано постсоветским телевидением. Значит, оно так людей воспитывает. Что можно ещё сказать, если в концерте, посвящённом Дню Победы, показывают полуголых девиц, распевающих военные песни, вертя попами. Это ведь оскорбление ветеранов, прошедших через ужас войны, оскорбление памяти миллионов людей, погибших в этой катастрофе. Неужели у телевизионщиков совсем нет ни вкуса, ни такта?
      -- Да какой там вкус, такт! Для них важен рейтинг, потому что сейчас ТВ - это бизнес. Вообще задача телевидения состоит в том, чтобы информировать, просвещать и развлекать. В России ТВ, по словам известного журналиста и телеведущего Владимира Познера, даёт своеобразную информацию, почти не просвещает и, сильно развлекая, отвлекает.
      Массу негативных новостей у нас показывают потому, что люди их больше любят. Это заложено в психологии людей, независимо от страны проживания. И наши телевизионщики в полной мере эксплуатируют эту склонность людей для привлечения их к экрану. К негативным новостям добавляются скандальная хроника, многочисленные боевики с драками, погонями и убийствами. А среди этой "чернухи" включают рекламу, которая и даёт возможность заработать.
      На просвещение в основном нацелены кулинарные программы, идущие теперь по всем каналам. Остальное время занимает низкопробная "развлекуха" с постельными сценами и юмором ниже пояса, которая понятна даже дебилам. Всё это выгодно власти, которая заинтересована в том, чтобы народ был политически спокойным.
      -- Может быть, поэтому и закрыли программу Познера "Времена". Ведь там ставились многие щекотливые вопросы. И туда нельзя было пригласить людей, которые являются оппозиционерами к нынешней власти. Происходит это не потому, что могут посадить или оставить без работы. Просто сохранился страх от прежних времён, и на ТВ срабатывает самоцензура. Считают, что лучше закрыть программу такого замечательного телеведущего, чем, не дай бог, потом объясняться с властями. Так безопаснее. По этой же причине исчезли передачи "Свобода слова", "Намедни", "Куклы", программы Светланы Сорокиной.
      -- Убрали, - заметил Аркадий, - чтобы угодить власти. Ведь такой огромной силы, как телевидение, не имеет никто. Как писала английская "Таймс", чтобы совершить переворот в Соединённом Королевстве, гораздо важнее иметь 20 своих людей на ТВ, чем захватить вокзалы и телефонные станции. А российской власти такие перевороты не нужны. Поэтому народ даже в новостях не может узнать всё, что надо. Многие уже предпочитают через интернет получать новости из зарубежных источников. А те тоже могут быть не совсем честными. Так что российское ТВ, скрывая подлинную информацию, играет на руку идеологическим противникам.
      Я уже не говорю о качестве передач. В английских, например, документальных выпусках меньше погони за сенсацией и дешёвых приёмов. Там придерживаются принципа невмешательства в частную жизнь и не копаются в грязном белье знаменитостей. Там есть Парламентская комиссия по телевидению, и "передачи с насилием и эротическим содержанием" разрешены только после 22.00, когда дети уже спят.
      -- У нас это не приживётся. Наше коммерческое ТВ "подмажет" любую Парламентскую Комиссию. А с Запада у нас перенимают не настоящие достижения цивилизации, а, по выражению Солженицына, "навозную жижу". Ты, Аркадий, смотрел, когда нибудь "Комеди Клаб"?
      -- Нет, на Израиль этот канал не транслируется.
      -- Значит, израильтянам крупно повезло. Такой "чернухи" редко где найдёшь. Их постоянно обвиняют в пошлости. Так они, для эксперимента, сделали четыре передачи без скабрезных шуток и мата. И рейтинг передачи резко упал. Происходит это потому, что организаторы программы ориентируются на молодёжь 15-20 лет, которые не читали отечественных классиков, им гораздо ближе дебильные уличные выражения и полная свобода поведения. Вот их, как на наркотик, и подсаживают подобные передачи. И стоит этой грязи появиться на одном канале, как она, подобно вирусу, расползается повсюду. Из-за высоких рейтингов передачи организаторов-пошляков начинают приглашать и на более приличные каналы.
      -- Потому, наверное, на первом этапе телешоу "Имя России" Пушкин оказался на 9-м месте.
      -- Кстати, - опять подключился Аркадий, - вы в курсе, что даже эта программа была заимствована у заграницы? Такое шоу проводилось почти во всех странах. На российском телевидении даже смех за кадром заимствован. Никто здесь не мучается над творческим процессом. Для обновления программы продюсер смотрит только где бы купить лицензию подешевле. Поэтому на российский телеэкран порой попадают давно отработанные западные оригиналы.
      -- В результате наше телевидение уже не совсем российское. Текущая с экрана "навозная жижа" не соответствует нравственным устоям и вековым традициям россиян. А тех, кто стоит у руля отечественного ТВ, мало волнуют российские традиции. Их дети учатся за границей и обучаются западной культуре. Благодаря ТВ, у нас уже появился целый класс молодых россиян, которых не волнует Россия. Всё больше становится у нас "мальчишей-плохишей".
      --Несколько лет назад, - заметил Аркадий, - в Италии хоронили Майка Бонджорно, проработавшего на ТВ 50 лет. Ему устроили государственные похороны. На отпевании в Миланском соборе присутствовали премьер-министр Берлускони, министр обороны, мэр Милана, много видных деятелей, около 15 тысяч простых телезрителей. Бонджорно не совершал героических поступков, не создавал великих фильмов, не сделал ничего особенного. Он просто был телеведущим и участником рекламы ведущих фирм.
      В своей траурной речи Берлускони сказал, что заслуга Майка в том, что он объединил всех итальянцев в Италии. И тут становится интересным, на какой основе он сумел всех объединить. Газеты писали, что Бонджорно избегал полемики, чужое мнение его не интересовало. Майк не стеснялся быть невеждой, не испытывал потребности учиться. Он игнорировал трагическую сторону жизни. Свои программы он начинал словами: "Дорогие телезрители, веселимся!". А в процессе передачи каждое его слово выдавало абсолютную посредственность, и этим убеждал публику в ценности посредственности. Потому что любой телезритель чувствовал, что его собственная ограниченность одобрена властями страны.
      -- В этом плане наш Андрей Малахов мог бы, наверное, составить ему конкуренцию.
      -- Да, для спасения России от маразма, впору мобилизоваться всем здравомыслящим, запеть "Вставай, страна огромная!".
      -- Пожалуй, это будет трудно. Те песни можно услышать только от плохо одетых стариков в застолье на праздник. А сейчас поют другие песни. Нынче в моде блатной шансон, часто с ужасной рифмой, от которого люди деградируют.
      Раньше государство заботилось о том, какие песни поют и слушают граждане. И песни тогда имели высокий профессиональный, художественный и моральный уровень. Хотя цензура часто и перегибала. Здорово доставалось авторам за "Ландыши", "Чёрного кота". Не видели партийные бонзы в этих песнях идеологической направленности. Старые комсомольцы обижались на песню "Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...". Но людям эти песни всё равно нравились, несмотря на партийную критику. Теперь же нет ни критики, ни цензуры, и на наши головы и в этом жанре выливается "навозная жижа". Могут быть переполнены залы и стадионы. Но публика балдеет часто не от песни, не от музыки и красоты исполнения, а от красоты полуголых тел, ярких украшений и технических эффектов.
      -- Ещё Платон считал, что если в государстве воспитание не преследует цели благочестия, то такое государство погибнет. А в России сейчас культура является самой нищей отраслью. На неё выделяется менее 1% бюджетных средств. Можно было бы тратить на культуру и другие средства. Но для этого надо принять Закон о меценатстве. По мнению Платона, поэзия и музыка должны укрощать распущенность. О современной песне этого сказать нельзя. То, что сейчас поют с эстрады и по ТВ, вообще не воспроизводимо.
       Вы вспомните: раньше только появлялась новая песня, и весь народ её уже распевал. А из нынешнего репертуара вы можете что-нибудь вспомнить и воспроизвести? Не сможете. Потому, что там бессмысленные тексты положены на дикие звуки, которые называют музыкой. Да и вообще текстами современные авторы себя не напрягают. Так, отдельные слова, повторенные многократно. Попса становится глобальной.
      -- А вы посмотрите на название ансамблей: Стрелки, Тату, Виагра и т.д. От одних названий уже шарахаться можно. Шнур, Шура - это скорее блатные кликухи, чем имена певцов. Настоящие певцы выступают везде под своими именами и имена эти известны миру. А эти скрываются под псевдонимом, может быть, сами стесняются своего репертуара.
      -- Но ведь есть в мире, - возразил Аркадий, - и хорошие вещи. На израильском русскоязычном канале такую попсу не дают. Там с хорошим репертуаром выступают знаменитые артисты, совершающие гастроли по всему миру.
      -- А что мы знаем, - подал слово Сергей, - о наших бывших союзных республиках? Наше ТВ информирует нас о них только тогда, когда там происходят крупные волнения. А они российское ТВ смотрят. И то, что они видят, представляется для них, как писали газеты, источником блатной субкультуры и экспортёром маргинальной пошлости. Всё это, естественно, авторитета России не прибавляет.
       -- Отсюда вывод: хочешь жить спокойно, не смотри телевизор. Учёные установили, что есть зависимость между счастьем человека и временем просмотра телепередач. Несчастливые люди просиживают у телевизора намного дольше. Так что лучше переключаться на другие виды деятельности.
      -- Ну, хорошо, не будут люди включать телевизор. Но как-то, же с внешним миром общаться надо! Включите радио, так там услышите, то, же самое.
      -- Вот по поводу радио, - заметил Аркадий, - хочу вам сказать пару слов. Во время войны и какое-то время после неё на улицах висели репродукторы, которые замолкали только в ночное время. В комнатах у многих "тарелки" наглухо были присоединены к радиосети, без розеток. Передавались сводки Совинформбюро, другая политическая информация и музыка.
      Это была классическая музыка и народные песни. Я тогда жил во Фрунзе. Разница с Москвой по времени составляла три часа. Когда из Москвы транслировали какой-нибудь вечерний концерт, у нас уже была ночь. Но мы не ложились спать, а, прильнув к репродуктору, слушали эти передачи. Мы не имели возможности ходить в оперный театр, но все значительные арии мы знали наизусть. Знали и распевали многие народные песни. А теперь, вот, к примеру, ты, Серёжа, много знаешь народных песен?
      -- К своему стыду, - засмущался Сергей, - я их вообще не знаю. Где я их мог послушать?
      -- Вот именно, - продолжал Аркадий, - их сейчас послушать негде. Ни по телевизору, ни по радио их не услышишь, кассету не купишь. А ведь в русской культуре есть столько прекрасных народных песен, наполняющих душу того, кто их слушает. Вот советский народ и слышал их постоянно во время войны. И это помогало ему выстоять. А какой песней сейчас можно поднять дух народа?
      Если случись что, то и нечем дух поднять. Не понимаю, почему русский народ так бесхозно, наплевательски относится к своей культуре! Посмотрите на другие народы бывшего СССР. Все бережно относятся к своей национальной культуре. Все народы, кроме русского. Но виноват в этом не народ, а его руководители.
      Все мы знаем, какая цензура была во времена советской власти. Но песни тех времён мы помним до сих пор. Если говорить о материальной стороне, то поэты-песенники жили очень неплохо. Властями была организована такая система, что авторам капала небольшая денежка с каждого исполнения их песни в концерте, по радио, в грамзаписи.
      А в сумме получалось очень прилично. При нынешней системе пиратства это уже сделать невозможно. Теперь и цензуры нет, и песен хороших не слышно. Исполнители зарабатывают, в основном, на кооперативах. А простой народ таких бабок не имеет, и видит и слышит только то, что ему преподносит ТВ.
      Но народ нуждается в хороших песнях, в духовной пище, как и в хлебе насущном. А деятели культуры пичкают его отрубями, вывалянными в навозной жиже. И это разлагает народ изнутри. Люди уже чувствуют себя не единым народом, а индивидуумами, стремящимися в этом хаосе выжить любой ценой.
      Мало того, этот процесс разложения растекается по всему миру. За границей живёт много русскоязычных граждан, ностальгирующих по русской культуре. Они хотят смотреть телевизионные каналы из России. Но многое из того, что они теперь видят, снижает их ностальгию. Такого добра им не надо. Скажу по себе, что в Израиле я по Первому российскому каналу смотрю только две передачи: "Умники и умницы" и "Играй гармонь".
      -- Ты прав, Аркадий. Об интересе людей к русской песне можно судить по передаче "Романтика романса" на канале "Культура". Вначале эти передачи снимались в небольшом зале и были похожи на камерные концерты. А теперь они проходят на хорошей сцене с большим количеством зрителей.
      -- Да, это хорошие передачи. Но это, скорее исключение. Да и идут они раз в одну-две недели. А чем заполнен эфир всех телеканалов в остальное время? В стране ежегодно из музыкальных училищ и консерваторий выпускаются сотни профессиональных певцов. Но на сцене и телеэкране мы их не видим. Нам подсовывают убогих дилетантов, "отштампованных" на "Фабрике звёзд", которые микрофон чуть ли не глотают.
      А артист с яркой индивидуальностью на экран не попадает. Для ТВ это не формат. А раскрученный за большие деньги дилетант, поющий под фонограмму, для ТВ является форматом. На Западе люди умнее, деньги считать умеют, и на певца, поющего под "фанеру" не пойдут. Наши же заправилы шоу-бизнеса дурят народ, как на лохотроне. Но беда ещё в том, что при этом молодёжи прививается дурной вкус.
      -- И сама эстрада наша от этого поглупела. Не видно на сцене певцов мирового уровня. Не попадают туда талантливые самородки. Зато проталкиваются люди с сомнительным талантом, но с богатыми или высокопоставленными родственниками, любовниками и т.д.
      -- Некоторые специалисты считают, что положение может изменить экономический кризис. Что он может встряхнуть людей и страну в целом. Люди перестанут гоняться за примитивными развлечениями и шоумания исчезнет. Может быть, тогда страна вернётся к настоящему искусству и культуре.
      -- Но, даже если это и произойдёт, уже будет потеряно минимум одно поколение, воспитанное на юморе с голой задницей.
      -- И потом, разве можно надеяться только на стихийное повышение нравственности вследствие экономического кризиса? А если кризис нас минует, то падение уровня культуры будет продолжаться? Нет уж, господа. На страже нравственности общества должно стоять государство. Ведь страну можно развалить не танками и самолётами, другим современным вооружением, а уничтожая её духовность. Следовательно, проблемы культуры страны относятся к вопросам её безопасности.
      -- Всё это так. Однако у страны теперь проблемы с защитой современным вооружением, так что властям не до культурной безопасности.
      -- Одно другому не мешает. Проблемы должны решаться параллельно. На каждую проблему свои чиновники есть.
      -- Если мы будем надеяться на нынешних чиновников, то плохи наши дела. Но нельзя исключить версию, что всё это делается специально. Может народ специально пичкают всякими звёздными разборками и прочей шелухой, чтобы отвлечь от более серьёзных проблем? Может нас приучают к примитивной плебейской философии "Хлеба и зрелищ"?
      Зарплаты и пенсии на хлеб хватит. Телевизор, хоть старенький, есть почти в каждой квартире. Вот через него и сливают нам всякую шелуху. А чтобы от экрана не отрывались, запускают длиннющие сериалы, идущие почти пожизненно. При этом присоединяться к просмотру можно с любого места, ничего не потеряешь.
      -- И ещё без конца нас пичкают информацией о разных катастрофах, пожарах, авариях. Считают видно, что человеку становится хорошо, когда он видит, что другому плохо. Но есть ведь люди, которым становится плохо, когда они видят чужую беду. Почему об этих людях не думают?
      -- Да чего там о людях? О деньгах там думают и о рейтинге. Из-за него разные телеканалы готовы биться друг с другом до последнего патрона, а точнее до последнего зрителя. Они даже никак не могут между собой договориться и наиболее интересные программы на разных каналах выходят одновременно. При этом не заботятся о зрителях, которым приходится разрываться между программами, в результате чего они толком не посмотрят ни то, ни другое.
      -- А вспомните, как был организован конкурс Евровидения, когда он проходил в Москве. Европейские СМИ восторгались инженерными достижениями конкурса и считали, что повторить такое можно лишь в том случае, если его продюсерами станут американские миллионеры.
      Действительно, Россия потратила 40 миллионов евро, чтобы показать Европе, как мы тут хорошо живём. А в 300 метров от Олимпийской арены старики стояли в очереди за гречкой. Гости конкурса были удивлены высокими ценами в отелях, ценами на продукты питания и поездки в такси по Москве. Вообще чувствовалось пренебрежение к гостям конкурса. Начиналось оно прямо с аэропорта. Не смогли организовать для прибывших гостей никакой информации о конкурсе, как проехать в отель, добираться до зала "Олимпийский".
      -- Журналисты тогда сравнивали, каким контрастом выделялся этот конкурс, когда он проходил в Киеве. Там для этого были мобилизованы десятки гидов, во всех отелях гостям были предоставлены переводчики для каждой делегации. Гостей охотно кормили и возили бесплатно. Их обеспечивали газетами с родины и доступом к интернету. Даже не было ни одного случая ограбления гостей конкурса, потому что короли воров дали слово властям не пачкать лицо Украины.
      -- А Москву переполняли патрули. Гости стали очевидцами разгона мирной демонстрации геев и лесбиянок. И какие там газеты с родины, если даже печатными материалами конкурса журналистов не обеспечили. Это всё и говорит об уровне нашей культуры.
      -- Точно. Что говорить, если от имени России пела украинка на украинском языке, а продюсером у неё был грузин Меладзе.
      -- Не зря же ещё в 2007 году российские композиторы опубликовали открытое письмо, в котором говорилось, что вместо купленных импортных программ необходимо создать национальные программы ТВ. Они предложили принять закон об ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ В СИНТЕТИЧЕСКИХ ФОРМАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВСЕХ ВИДОВ, ЖАНРОВ И СТИЛЕЙ ИСКУСТВА. Авторы письма считают, что тогда ТВ вынуждено, будет приглашать настоящих профессионалов для воплощения этого закона, и перестанет быть кормушкой для полуграмотных продюсеров от музыки.
      -- А что, продюсеры так просто от этой кормушки откажутся? У них хватит средств, чтобы "подмазать" где надо, потому и остаётся всё без изменений. Примером тому может служить музыка к фильмам. Вы помните, как запоминалась музыка и песни из фильмов прежних лет? После выхода фильма на экран песни из него распевала вся страна. А какую-нибудь музыку из современных сериалов вы можете запомнить? Как писали журналисты, музыка современных сериалов - это произведение ремесленника-декоратора, одноразовый гламур, приходящий в негодность уже в момент прослушивания. А ведь музыка должна возвышать душу.
      -- Да что продюсерам до твоей души? Они ведь только деньги умеют считать. Для того чтобы в фильме звучала хорошая музыка, песня, надо приглашать хороших композиторов, поэтов. Нужно будет заплатить им серьёзные деньги. А зачем продюсеру это нужно, когда музыку к фильму состряпает любой ремесленник? Обойдётся это значительно дешевле. И зритель всё это глотает.
      -- А глотает потому, что образование у нас такое. Специалисты считают, что пока в школе будет Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), она будет выращивать ограниченных людей. И со специальным образованием проблемы. Студенты консерватории, чтобы были деньги на питание, вынуждены ночами играть в кабаках, а потом приходят на занятия и спят за роялем.
      -- Везде всё упирается в деньги. Трудно музыкантам бороться за чистое искусство при нищенской государственной зарплате. Им ведь нужно семьи кормить. Нужны меценаты. В Америке даже у такого раскрученного производства как Метрополитен-опера, спонсируемого государством и зарабатывающего на продаже дорогих билетов, есть ещё 200 меценатов.
      А у нас разве такие есть? Потому и хорошему искусству у нас трудно пробиться. Его можно увидеть, в основном, на канале "Культура". Но смотрят его около 2% зрителей. К примеру, многие ли слышали в 90-х годах о хоре Турецкого? В России они тогда не могли найти ни работу, ни спонсоров. Мужикам пришлось разделиться на две команды. Восемь человек остались в России, а восемь уехали в Америку. Они находились на контрактных работах в США, Канаде и Европе. Российская часть делала всё, чтобы пробиться на Родине, а кормилась за счёт "американской" группы.
      "Американцы" добились определённых успехов и в 1997 году им предложили солидный контракт на пять лет. По сути, речь шла об эмиграции. Нужно было принимать решение. Михаил Турецкий решил, что если в России хору дадут какой-то минимальный статус и крышу над головой, то они останутся. Он обратился к Иосифу Кобзону, и тот пригласил хор в свой концертный тур.
      После маршрута по 100 городам постсоветского пространства о существовании хора узнали многие. Хор получил статус государственного коллектива, появилась возможность выступать в хороших театрах и на ТВ. Теперь они смогли раскрутиться и создать ещё женский ансамбль "Сопрано-10". Теперь уже было из кого выбирать. Как рассказывал Михаил Турецкий, в кастинге участвовали около 500 профессиональных певиц, репетировали 25, осталось 10.
      -- А что сказать о содержании нынешних песен? Это какая-то абракадабра, в которой нет никакого смысла. В то же время замечательная поэтесса Лариса Рубальская вынуждена была, чтобы прокормиться, писать на заказ к свадьбам и юбилеям. Даже открыла своё агентство "Бюро находок Ларисы Рубальской".
      -- Но если у неё есть заказы, значит, публике её творчество нравится. А вот ТВ ей не заказывает, режиссеры тоже.
      -- По выражению композитора Владимира Дашкевича, режиссеры, работающие сейчас в музыкальном театре, - это закройщики. Это театр кройки и шитья. Снизился и уровень исполнительской культуры, мало хороших дирижёров и исполнителей. А те, что остались, в России почти не выступают, т.к. у них многолетние контракты на западные гастроли.
      -- А ведь есть у нас ещё композиторы, которые пишут не хуже западных. К примеру, в "Бременских музыкантах" Гладков написал чудесную музыку в немецком стиле, Рыбников в "Буратино" - в итальянском, Максим Дунаевский в "Трёх мушкетёрах" - во французском. И другие ещё есть в России композиторы, чья музыка может потрясать людей. И народ любит их. В 2005 году в честь 75-летия Андрея Петрова был устроен концерт на площадке перед Михайловским замком. С каким удовольствием петербуржцы и приезжие слушали его произведения, а после концерта кричали композитору "Ура!".
      -- Композиторы ещё есть. И музыку, может быть, хорошую пишут. Только кто и где её будет исполнять?
      -- Вот в Китае, я читал, сегодня одних только молодых пианистов 40 миллионов, не считая других музыкантов. И во многих видах искусства они уже Россию обходят.
      -- И это притом, что на исполнителей выделяется бюджет в Федеральной целевой программе "Культура России". А для композиторов вообще финансирования не предусмотрено.
      -- Но выделение средств - это ещё не всё. Надо ещё контролировать их использование. Вот в 1996 году был принят Закон о государственной поддержке кинематографа. С тех пор государство выделяет бюджет на кинопроизводство. Но настоящих продюсеров нет. А те, что есть, денег не ищут, а просто пилят бюджет. Чтобы снять хорошую картину, режиссеру приходится искать спонсоров. Это может быть Фонд кино, Газпром или РАО "РЖД".
      К примеру, когда собрались снимать исторический фильм о тамбовском восстании, помощь оказали Абрамович, Кох, Вексельберг. Притом, помогли не вслепую, а сначала прочитали сценарий. А после просмотра готовой картины никто из спонсоров не задал вопрос: "Куда девались мои деньги. К сожалению, такие спонсирования бывают не часто.
      -- Снять хорошую картину - это ещё не всё. Надо ещё суметь запустить её в прокат. А, как пишут, почти весь прокат уже находится в руках американцев. Они репертуар диктуют. По сводкам, 85% прибыли от российского кинорынка уходит в Америку. Поэтому хорошие российские фильмы часто до экрана не доходят. И подрастающее поколение россиян воспитывается на "попкорновских" фильмах. У них пропала потребность смотреть отечественное кино. В результате, по мнению кинорежиссёра Станислава Говорухина, среди нашей молодёжи нормальной осталось 20%.
      -- Вы обратите внимание, наши газеты обсуждают, в основном, светскую жизнь западных кинозвёзд. А о своих просто забыли. Многие наши кинозвёзды к старости живут в ужасной нищете. Раньше советское государство на них наживалось, а сами артисты ничего нажить не могли, жили на скромную зарплату. И теперь они, даже имеющие звание народных артистов, получают очень скромную пенсию. Сниматься никуда не приглашают. И вообще помнит о них только старшее поколение.
      Гайдаевская троица была очень популярна во всём Союзе. Фильмы с их участием смотрели все от мала, до велика. И как по-нищенски доживал один из них, народный артист Георгий Вицын. А великий российский комик Сергей Филиппов умер один в своей квартире в апреле 1990 года и лежал там две недели. Обнаружили труп соседи и обратились на "Ленфильм". А киностудия приняла решение: раз он пенсионер, так пусть его хоронит собес.
      Такое отношение было к народному артисту, сыгравшему в кино более 100 ролей. Пришлось актёру Александру Демьяненко, знаменитому Шурику, собирать деньги. Актёры-пенсионеры буквально по рублю на гроб собирали. Вот недавно ушла из жизни Татьяна Лиознова. Она была замечательным кинорежиссёром. Один только снятый ею сериал "Семнадцать мгновений весны" чего стоит. Когда его показывали по ТВ, улицы пустели. А когда она умерла, проводить её в последний путь пришло очень мало народа.
      -- Так нынешнее поколение могло его и не видеть. Теперь показывают совсем другие фильмы. Многих великих артистов, которыми мы восхищаемся, нынешнее поколение вообще не знает, т.к. их не снимают в кино и не показывают по ТВ. Можно по пальцам перечислить те фильмы, снятые в последние годы, где повезло сниматься знаменитым актёрам. Олега Басилашвили мы видели в "Мастере и Маргарите", Юрия Соломина в "Московской саге". А больше и вспомнить не могу.
      -- Меня вообще удивляет безответственность редакторов, продюсеров, журналистов и вообще всех руководителей массмедиа. Ведь это образованные люди и на них лежит ответственность за воспитание тех, кто менее образован. Должно же у них быть чувство гражданственности.
      -- У меня сложилось мнение - заметил Юрий Сергеевич, - что всё это делается у нас не без ведома властей. Вся наша культура после 1917 года находится под её контролем. Раньше, при цензуре, пропускали только высокоидейные произведения. Чтобы люди свято верили в светлое будущее и не задавали ненужных вопросов о настоящем.
       Теперь же все шлюзы открыли, пустили лавину всякой шелухи для того чтобы понизить уровень сознания людей до минимума, и чтобы ненужных вопросов в головах людей просто не возникало. Как у скотины в стойле. Жуёт она свою жвачку, и никакие другие проблемы её не волнуют.
      -- Тут ты не совсем прав, - возразил Дмитрич. - Эта жвачка уже всем надоела. Медведев в своё время вынужден был указать СМИ на то, что:
       "архиважные новости, касающиеся нашей жизни, исчезают, а вещи, которые носят предельно субъективный, а порой и бессмысленный характер, становятся главными и занимают самые верхние строчки в лентах новостей, становятся "хедлайном" в различных СМИ". По мнению главы государства, все это влияет на нашу жизнь и может привести к тому, что человек потеряет четкие нравственные ориентиры в современном мире.
       Действительно, ведь искусство является проявлением мысли человека. А какие могут проявляться мысли в современном искусстве? Когда художественный вкус подменяется богатством и постельными сценами. В этих условиях человек уже не задумывается о внутренней свободе, о духовном богатстве, о смысле жизни.
      Такой человек уже не будет задавать властям лишних вопросов. Искусство - это такая профессия, которая даёт возможность обратиться к миллионам людей, высказать свою мысль. И с какими мыслями может обратиться к людям современное искусство? Наши массмедиа вообще не людьми нас называют, а потребителем. И пичкают потребителя такой продукцией, от которой происходит культурное одичание страны.
      Возьмите, к примеру, Большой театр в Москве. Когда-то наш балет гремел по всему миру. Имена выдающихся артистов были у всех на слуху. А кто теперь сможет назвать несколько имён балерин Большого театра? Пожалуй, кроме Николая Цискаридзе, никого и не вспомнишь. Да и сам театр, который был парадной частью государства, стал другим.
      Сколько лет ушло на его реставрацию, сколько денег. И во что его превратили! Вместо прежней лепнины появилась пластмасса или папье-маше, даже бронзовые канделябры и дверные ручки исчезли. Исчез дубовый паркет, в коридорах теперь положили кафель, по которому в мокрую погоду ноги будут разъезжаться. Репетиционные залы стали неудобными. В некоторых даже невозможно поднять балерину, т.к. она будет ударяться об потолок. Всё это говорит о том, что создавали это люди, далёкие от искусства.
      -- Разрушаются культурные и социальные связи между людьми. Мы ведь ощущаем это на себе. Вы вспомните, как часто наши друзья собирались большой компанией, праздновали дни рождения, всей кампанией ходили в кино.
      И это передавалось нашим детям. Они тоже часто собирались в кампаниях друзей. Но в нас это впитывалось десятилетиями, про них, же этого не скажешь. Наступили новые времена, и они уже почти не собираются вместе, сидят по своим норам.
      -- Этот метод далеко не нов, - добавил Аркадий. - В своё время ещё Наполеон говорил: "Дайте мне на выбор - 100 000 штыков или 5 газет, и я выберу газеты!".
      -- Но во времена Наполеона не было телевидения. Кроме того, беда в том, что сейчас и газеты гораздо меньше читают. В советские времена в Москве по утрам выстраивались очереди у газетных киосков. Люди ехали на работу в метро и по дороге знакомились с новостями. А теперь что можно узнать из газет? Где, какая авария произошла, кто с кем разводится, сошёлся, забеременел. Сейчас больше детективами в метро развлекаются. И не потому, что жутко интересно. Просто время в дороге чем-то занять надо. Но вкус так, исподволь и портится.
      -- А вы знаете, кто это чтиво пишет? Думаете, что сами раскрученные авторы? Ничего подобного. Теперь за них это делают литературные рабы. Я знаю, конечно, что литературное рабство существовало давно. Их услугами пользовался, к примеру, ещё Александр Дюма-отец. По объективным причинам под чужими именами выходили произведения Александра Галича, Юлия Даниэля. Я уж не говорю о том, что за Брежнева его мемуары писались целой группой "литературных негров".
      Но массовое литературное рабство появилось у нас с 1990-х годов, когда выпускники филологических факультетов мыкались в поисках работы. И теперь в интернете можно найти много объявлений о предоставлении интеллектуальных рабов. А что делать? Нераскрученным писателям тоже жить надо.
       Для того, чтобы у нас создавалась хорошая литература, писателям помогать надо. В США, например, писателям предоставляют преподавательские кафедры в учебных заведениях, предоставляют квартиры с льготной оплатой. Во Франции они освобождаются от многих налогов. У нас же они ради заработка вынуждены идти в литературное рабство и писать то, что выгодно продаётся.
      -- И вы обратите внимание, какими тиражами выпускается детективное чтиво и какими настоящая литература. А в советское время не только пропагандистская литература издавалась, но и у писателей были миллионные тиражи. При этом хорошую книгу ещё трудно было купить. Книготорги распределяли их в первую очередь среди партийных и советских работников. Только потом остатки могли попасть на прилавок. Теперь же любой прежний дефицит лежит на прилавке, и мало кто эти книги сейчас покупает. Перестают читать люди.
      -- На то есть объективные причины. Те, кто раньше читали, теперь в большинстве своём, пенсионеры. У многих из них теперь денег нет на книги. У других теперь времени на чтение нет, т.к. приходится много работать. На Западе, кстати, читают ещё меньше. Это мировой процесс. В старые времена читали мало из-за неграмотности. Думаете, у Пушкина было много читателей? Потом настало время поголовной грамотности, появились дешёвые книги.
      Теперь же настала эра телевидения и интернета. Высокая литература осталась на бумаге, но её становится всё меньше. Серьёзный роман не выдерживает конкуренции с коммерческим романом. Литературные агенты и редакторы не ищут сейчас литературные дарования. Они ищут тех авторов, на которых можно сделать деньги. Это теперь такой же бизнес.
      Нынче имеет значение не только содержание книги, но и её формат. Никто не будет издавать книгу, которая по формату и содержанию не пригодна для чтения в общественном транспорте. К тому же книги у нас стали совсем не дешёвыми, далеко не всем доступными. Толстые журналы у нас читают всего несколько тысяч человек. И в киосках их теперь не продают, потому что нет спроса.
      В результате всех этих причин у нас вырастают целые поколения, не знакомые с классической литературой. А ведь человек через литературу познаёт не только внешний мир, но и самого себя.
      -- И что остаётся у человека без литературы? Помните высказывание Ленина по поводу важности кино? Нам обычно цитировали только конец этой фразы. Полностью мысль звучала так: "Поскольку народ мы по преимуществу безграмотный, важнейшим из искуств для нас является кино". Получается, что эта мысль снова актуальна, только добавить надо ТВ.
      -- Именно. Вы посмотрите на окружающую нас безнравственность, которая становится нормой жизни. Даже нынешние песни, как сказал Жванецкий, по смыслу приближаются к наскальной живописи. Но происходит не только оболванивание масс. Некоторые люди под впечатлением ужастиков, почерпнутых из современной литературы, песен и сериалов, сами становятся преступниками. Они убивают и насилуют, чтобы испытать чувства, описанные или показанные в художественных произведениях.
      -- Вот мы говорим, что всё это делается ради бизнеса. Однако американцы занимаются бизнесом не меньше нашего. Но недавно Путин на совещании кинемаграфистов правильно напомнил про Кодекс Хейса, принятый в Америке в 1930 году. "Режиссеры договорились не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества. Это стало неофициальным национальным стандартом на 37 лет. За это время успело вырасти и сформироваться несколько поколений. Можно подумать, чтобы перенять этот опыт. Речь не идет о жестких требованиях, регламентирующих творческий процесс. Мы говорим о внутренней морали". Только когда наши киношники этому внемлют, и внемлют ли вообще.
      -- И по поводу литературы Путин выказал озабоченность, выступая перед участниками съезда Российского книжного союза:
      "Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт".
       -- Но пока что ничего не меняется. И в этой обстановке растут наши внуки. Вы вспомните, сколько мы собирали литературы, чтобы получить возможность почитать нашим детям Дюма, Фенимора Купера, Жуль Верна. Нынешние же подростки не только не прельщаются даже просматриванием сотен страниц этих книг, но и не каждый знает, кто такой Майн Рид или Вальтер Скотт. Ямщик из Пушкинского стихотворения им представляется человеком, копающим ямы.
      -- Я тут сохранил отрывки из школьных сочинений, приводившихся в какой-то статье, - спохватился Юрий Сергеевич. - Сейчас вам его найду. Вот, читайте:
      "В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тасовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин, и людям нравилось его целовать". Ещё детям известно, что "великий писатель" В.И.Ульянов не выговаривал букву "р.", "основал бывший город Ленинград", "лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным". Теперь он "памятник на площади", а "тело его лежит в КрЫмле. Это территория России".
      "Сталин "главный в стране после Ленина". Власть он "захватил" коварно "отравив бывшего президента грибами". "Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую". При этом "лично вёл солдат в атаку, а вернувшись, правил дальше" и "для развлечения расстреливал людей". "Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели".
      "Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками".
      "Выбросив княжну Мэри за борт в набежавшую толпу, Степан Разин стал морально устойчивым и вернул себе доверие избирателей".
      "Дубровский долго искал, где у Маши дупло".
      "Мне очень понравилась героиня фильма "Евгений Онегин", особенно когда танцевала на балу со Штирлицем". "В старину обезьяны ходили голыми, а когда наступил ледник, они покрылись волосами, и это помогло им стать людьми...".
      
      Вот так теперь дети знают историю, литературу и русский язык.
      -- Значит, так им преподают, - сделал вывод Аркадий. - Остальное они черпают из нынешних песен и телевизионных программ. На эту тему у меня как-то родились такие строки:
      Я не слушаю нынешних песен.
      Лишь сплошное расстройство от них.
      Текст - одна тарабарщина, плесень,
      Что никак не похожа на стих.
      Когда с "глазиком" "тазик" мелькает,
      "Аденоид" он, девушка - "нос",
      То невольно порой возникает
      О душевном расстройстве вопрос.
      Неужели душой обнищали?
      Иль поэты хорошие спят?
      Ведь о "чудном мгновеньи" слыхали
      Только, может быть, горстка ребят.
      Наши дети не много читают.
      Дискотеки их больше манят,
      На которых как раз и вбивают
      В бедны головы тот суррогат.
      Может, внуки нам душу согреют,
      Вкус поэзии кто-то поймёт.
      Об одном только я сожалею,
      Что по-русски не каждый прочтёт.
      -- Ты прав, Аркадий, дети воспринимают жизнь так, как им её преподают, как её показывают в книгах, кино, в театре. И что они там видят? Вот недавно в Большом театре была премьера оперы "Руслан и Людмила". И что там увидел зритель. Сцена без декораций. Руслан идёт на поиски похищенной Людмилы одетый в рваные джинсы в потрепанных грязных кроссовках и мятой фуфайке.
      А Людмила с полуголой грудью попадает в ... сумасшедший дом. Ее колют в шею наркотиками...
      Ободранный Ратмир появляется в окружении сотен путан с Казанского вокзала. Кто в чем! Лосины... Платформы... Короткие юбки или без них. Взрослое поколение вставало и уходило. Потому что они ещё знают, как должно быть. А молодежь принимает всё это за чистую монету. Так кого может воспитать такое, с позволения сказать, искусство?
      -- Сейчас в школах пытаются ввести учебный курс Основ православия. Но что толку, если придя с уроков, школьники включат свои телики, приёмники, и погрузятся в эту "навозную жижу".
      А что стало с русским языком? Кто сейчас умеет грамотно писать? Об уровне знания русского языка можно судить по рекламе в торговых точках. По данным СМИ в Москве насчитали 15 000 школьников, вообще не владеющих русским языком. Посмотрите телепередачу "Умники и умницы". Претенденты на поступление в МГИМО на конкурсе русского языка в десятке слов делают по несколько ошибок. А ведь в это учебное заведение поступают далеко не худшие учащиеся.
      -- Вот и воспитывают наша культура и образование "быдлкласс". Это не я, а заместитель министра образования их так назвал. Для власти это общество видимо удобнее. В результате выросла такая публика, погружаясь в объятия которой, как сказал Михаил Жванецкий, "идя ей навстречу, говоря и делая только то, что публика хочет слышать, - прямой путь на дно". И изменение может начаться, по его мнению, только с приходом технической интеллигенции. Те, кто сможет поднять производство, своим присутствием в зале могут поднять и уровень искусства. Сейчас только культура может нас спасти.
      -- Испанский поэт Гарсиа Лорка считал театр барометром, по которому можно судить о величии государства. О каком величии нашей страны, судя по современному искусству, можно говорить, вы сами видите.
      -- А многие россияне и сейчас верят в величие своей страны. Но часто так думают те, кто постоянно находится внутри её. Стоит только выехать за рубеж, как сразу замечаешь, насколько мы другие. Вот недавно было ужасное землетрясение в Японии. Журналисты всего мира изумлялись тому, что там не было мародерства. Совсем. Мы уже говорили о том, что никто не снимал с раненых часы и не выносил из развалин чужие ценности.
       Представить себе такое в России вы можете? У магазинов, прилавки которых пустели на глазах, стояли аккуратные очереди, и никто не толкался и не пытался влезть без очереди. Когда цунами уже вовсю крушила дома и сминала улицы, в нескольких сотнях метров от этого надвигающегося кошмара по дороге ехала длинная вереница машин. Люди еще пытались спастись. Но НИКТО не пересек сплошную линию и не выехал на встречную полосу и не старался никого обогнать. Потому что любая авария могла создать пробку и тогда встали бы все. Нам ведь это уже трудно понять: человек думает о последствиях для всех, когда под угрозой твоя собственная, единственная и неповторимая жизнь.
      А вы можете себе представить, чтобы наши люди в свой отпуск ездили по миру развозить гуманитарную помощь? А вот японцы ездят. Сотни полторы японцев из разных слоёв - от разносчика еды до директоров фирм - садятся на корабль за свои деньги и 24 дня своего отпуска развозят гуманитарную помощь в горячие точки планеты. При этом во время плавания они не обращают внимания на бассейн и шезлонги на палубе, на бары и рестораны.
      Они организовано выходят на завтрак и обед. А потом также организовано идут в конференц-зал слушать лекции о международном положении и положении дел в будущей стране пребывания. После ужина они раскладывают по пакетам гуманитарный рис, а по ночам делают газету о том, как прошёл день. Каждое утро у входа в кают-компанию красуется такая свежая газета.
      Даже в случае шторма, когда у людей выворачиваются внутренности, они всё равно приходят на лекции. При этом каждый приносит пакетик, чтобы в случае чего не испачкать ковровые дорожки.
      Вы можете себе представить, как проводили бы время наши борцы за мир, если бы их кто-то отправил, даже за казённый счёт, куда-нибудь за границу с миссией доброй воли?
      -- Да нас за наши собственные деньги уже не везде хотят видеть. Потому что многие россияне так безобразно, неинтеллигентно себя ведут. И откуда ей взяться, интеллигентности? Её зачищали с 1917 года. А те, кто тогда уцелел, тоже уже ушли в мир иной. Нынешнее же поколение росло уже в другой среде. Их уже трудно отнести к интеллигентам. Как сказал когда-то академик Лихачёв, "можно прикинуться умным, грамотным, да кем угодно. Но интеллигентным прикинуться нельзя". Да и откуда, сейчас взяться новым интеллигентам, если наша система образования всё понижает планку. Теперь уже программа лучшей московской гимназии намного ниже, чем была в Царскосельском лицее.
      -- Вот вам и степень нашего "величия".
      
      
       ГЛАВА 10. ДРУЖБА НАРОДОВ - НАДЁЖНЫЙ ОПЛОТ.
      
       "Мы живём в одной стране, и нельзя делить проблемы
       на русские, еврейские или кавказские. Надо всем вместе
       искать какой-то выход".
       Михаил Жванецкий, российский сатирик.
      
       -- Куда уж нам до японцев, - подал голос Сергей, - у нас не то, что чужим, своим не помогут. Вот недавно в Челябинске один мужчина сел в троллейбус и уснул. На конечной остановке выяснилось, что он умер. Вызвали милицию и "скорую помощь", но те ехать не торопятся. А троллейбус должен идти по графику. Вот и поехал он с этим мертвецом на сидении. Пока ездили, труп уже окоченел и от потряхивания начал падать. Пассажиры в ужасе начали от него разбегаться. В конце концов, его вынуждены были подпереть шваброй. И с этим страшным грузом троллейбус успел сделать четыре маршрута. Вот такое у нас внимание к своим же гражданам.
      -- Этой чёрствости людей у нас уже перестали удивляться, - вздохнул Дмитрич. - Но этот мужик хоть умер своей смертью, а мог бы и не своей.
      -- Что ты имеешь в виду?
      -- А то, что если бы его внешность показалась нерусской каким-нибудь отморозкам, то мог бы умереть от побоев или ножей. Сейчас ведь вовсю нападают на гастарбайтеров, людей другого цвета кожи. А может кому-то разрез глаз не понравиться. В Москве как-то в автобусе скинхеды напали на двух студентов, мальчика и девочку, только из-за того, что у тех был азиатский разрез глаз. Пассажиры оцепенели от страха, но потом нашли в себе мужество и дали отпор качкам, чем и спасли ребят.
      -- Хорошо, когда успели спасти. Но так бывает не всегда. Там же в Москве как-то отморозки напали на шедшую по тротуару женщину-москвичку. Несовершеннолетние скинхеды изуродовали её, оставили на теле надпись "Бей жидов! Спасай Россию!" и вырезали из её руки кусок мяса. Затем они развели костёр и начали это мясо поджаривать. Потерявшую сознание женщину в больницу доставили бомжи, обитавшие в том районе.
      -- Если уж до москвичей добрались, то, что говорить о приезжих. Скинхеды, вооружённые ножами убивают их постоянно, притом организованно и спокойно. Здорово достаётся приезжим из среднеазиатских республик. Часто мы в последнее время слышим лозунг "Россия - для русских!"
      -- Вот слушаю я вас, - задумчиво произнёс Аркадий, - и мне вспоминается недавний случай в Израиле.
       ----------------- "" ---------------
      
      Аркадий зашёл на шук купить фруктов. У входа ему повстречался старый знакомый, Виктор.
      Они в своё время познакомились в ульпане и быстро сошлись взглядами по многим вопросам. А те, по которым они во мнениях расходились, бурно обсуждались на переменах. С тех пор прошло много лет. Виделись они не часто. И теперь, при встрече, долго делились новостями. Потом они двинулись вдоль рядов, выбирая товар.
      -- Смотри, сколько сегодня много винограда, - заметил Виктор.
      -- Да, только "дамских пальчиков" что-то не видно. Наверно, для них ещё не сезон.
      После этих слов Аркадия лицо Виктора стало серьёзным.
      -- У меня с этими "дамскими пальчиками" связан один эпизод в жизни.
      
      Когда началась война, Витьке было лет десять. Отец с первых дней ушёл на фронт. Больше они о нём вестей не имели. А фронт приближался. Витьке с мамой и пятилетним братиком Мишкой удалось попасть в эшелон, увозящий эвакуированных людей на Восток. Много дней тряслись они в товарном вагоне, пока попали в Узбекистан. Часть людей перевезли в Наманган и там распределили по кишлакам. Как-то получилось так, что в один из кишлаков попали только Витька с мамой и Мишкой. Их приняла в свой дом многодетная узбекская семья.
      Витька быстро нашёл контакт с местными ребятишками. Целыми днями дети были предоставлены сами себе. Из мужского населения в кишлаке остался только раис (председатель). Одни мужчины были на фронте, другие в трудовой армии. Беда была в том, что теплолюбивые дехкане были мало подготовленными как к боевым действиям, так и к урало-сибирским морозам, где им приходилось строить заводы. Так что из тыловых городов России похоронки приходили не реже, чем с фронта.
      В результате, вся работа в колхозе ложилась на женские плечи. Дети же рано взрослели. Им приходилось присматривать за младшими братьями и сёстрами, заботиться о пропитании. Утолять голод помогали фрукты. Почти при каждом доме был сад. На глинобитных крышах домов сушились фрукты. Можно было запасаться витаминами хоть свежими, хоть сушёными. И никто за это не ругал.
      Многие дети старались помогать матерям на уборке хлопка. Витькиной маме эта работа была непривычна. Ей трудно было соревноваться с местными узбечками, руки которых только мелькали над рядами хлопка. Витька часто сажал Мишку на краю поля в тени, совал ему за пазуху горсть сушеного урюка, и шёл помогать маме.
      Но однажды случилось несчастье. Мама заболела малярией. Ей становилось всё хуже, а Витька не знал, что предпринять. Медицинских учреждений в кишлаке не было и в то время такое заболевание нередко кончалось смертельным исходом.
      Мама понимала серьёзность положения. Слабеющим голосом подозвала она Витьку и сказала:
      -- Витя, возьми Мишу, и езжайте в Иркутск. Там живёт моя сестра, твоя тётя.
      -- Мама! Куда мы поедем? Ты посмотри, как мы одеты!
      Ребята целыми днями бегали босиком в одних трусах. Витька уже соображал, что такая экипировка для Иркутска мало подходит.
      -- И тебя мы ни за что не бросим!
      Мама только безвольно опустила руку. Во что бы то ни стало надо маму спасти. Он как-то слышал, что на краю кишлака живёт старая кореянка, которая может лечить. Глотая слёзы, Витька помчался к ней. Та выслушала Витьку, пришла, посмотрела маму и сказала, что помочь ей может виноград. Но не всякий, а только "дамские пальчики". Витька стал расспрашивать ребят, у кого есть такой виноград. Оказалось, что такой сорт растёт только в райкомовском саду. Но сад этот охраняют очень злые дядьки.
      -- Дядьки? - удивился Витька. - Дядьки ведь все на фронте!
      Очевидно, начальство решило, что охрана райкомовского сада не менее важна, чем война с фашистами.
      Витька уговорил двух ребят пойти с ним. Вся территория сада была огорожена высоким глинобитным дувалом. Перелезть через него Витьке было не под силу. Ребята методично исследовали всю ограду. В одном месте они нашли дырку в нижней части дувала. Это было русло арыка. По нему в определённые часы подаётся вода для полива сада. После окончания полива в жару русло быстро высыхало.
      Сейчас время полива ещё не наступило. Надо было торопиться. Приятели лезть с Витькой побоялись, и Витька полез один. Он осторожно пробирался по саду пока не нашёл "дамские пальчики". Он срывал спелые гроздья и совал за пазуху. Когда рубаха оттянулась до отказа, он направился к дырке. Но оказалось, что с полной пазухой не пролезть, и он застрял в арыке. Он крикнул товарищам, чтобы они его вытягивали. В это время сзади раздался стук сапог и выстрел.
      Ягодицы Виктора как-будто ужалили тысячи пчёл. С диким криком он пулей выскочил из дырки и побежал по дороге. Возле дома он заставил себя немного успокоиться, нашёл во дворе какой-то таз и стал выкладывать в него виноград. Многие гроздья были придавлены, но кушать его можно было. С гордым видом занёс он таз в дом и поставил у маминой кровати.
      -- Тебе, мама, велели кушать этот виноград. И тогда ты поправишься.
      -- Спасибо, сынок. Поешь тоже.
      -- Нет. Этот сорт только для тебя, для твоего лечения. А мы с Мишкой можем и другой виноград поесть.
      -- Спасибо. Посиди со мной немного. Чего ты стоишь?
      Хорошенькое дело, посидеть. Ягодицы нестерпимо жгло, и Витька еле сдерживался, чтобы не зареветь.
      -- Нет, мама, потом. Сейчас у меня ещё есть дела.
      С этими словами он выбежал из дома и побежал опять к старой кореянке. А потом ещё пришлось долго терпеть, пока эта женщина умелыми руками доставала из Витькиных ягодиц многочисленные крупинки соли. И никакая боль не могла пересилить чувства радости от того, что удалось спасти маму.
      
       Аркадий возвращался домой под впечатлением рассказа Виктора. От частных деталей мысль перешла к более общим вопросам. Сейчас в России часто раздаются возгласы: "Россия для русских!". Очевидно, короткая у этих крикунов память. Когда при обороне Москвы наряду с русскими насмерть стояли казахи, никто о таких лозунгах и подумать не мог. А ведь у наступавшей германской группы армий "Центр" был чёткий план. Москва должна быть затоплена, а фюреру поставлен грандиозный памятник. И флаги над рейхстагом устанавливали не только русские. Теперь уже не помнят тех, кто наравне с русскими бился с фашизмом, кто погибал на строительстве оборонных заводов, кто приютил у себя многие сотни тысяч обездоленных женщин, детей, стариков. Все республики Средней Азии дали кров и хлеб этим людям. А сейчас, когда в некоторых из этих республик стало трудно жить, и внуки тех спасителей едут в Россию на заработки, они вдруг слышат: "Россия для русских!". Что ж это с людьми стало?!
      
       --------------------- "" -------------------
      
      -- Да, Аркадий, к сожалению, ты прав. Что-то непонятное с людьми стало. Откуда берётся эта ненависть? И уже ведь не только лозунги выкрикивают, но и убивают. И число нападений растёт. Если в 2004 и 2005 годах было совершено по 25 убийств на почве ксенофобии, то в 2006 году таких убийств было уже 60. В 2007 году за месяц уже было по 6-7 убийств и и 26 пострадавших. А на середину мая 2008 года, по данным МВД, 76 человек были убиты и 162 ранены. К октябрю того же года число убитых выросло до 112, а пострадавших до 337. За 2009 год было совершено уже 548 преступлений экстремистской направленности. И кто-то ведь эту работу направляет, организовывает данные преступления.
      -- Совершают эти преступления, в основном, подростки, которые уже о прошлой войне почти ничего не знают, и понятия не имеют, кто и где в своё время спасал их дедушек и бабушек. Появились постоянные скинбанды, специализирующиеся на убийствах. В школах организовываются так называемые военно-патриотические кружки, на занятиях которых школьники обсуждают свои будущие убийства.
      -- И не только в кружках. Нынешних детей учат ксенофобии даже по школьным учебникам. К примеру, учебник по "Основам православия", утверждённый Министерством образования РФ, открыто пропагандирует антисемитские настроения. Составлением этих учебников ведь не школьники занимаются, а взрослые дяди, получающие деньги за свою работу. И вот уже в Хабаровске несколько школьников, видимо хорошо изучавших данный предмет, пошли поджигать синагогу. Другой молодой человек в Москве ворвался в синагогу с ножом. Сама власть сегодня не предлагает никаких мер по профилактике националистических настроений в молодёжной среде.
      -- Трудно даже себе представить. Фашизм, в борьбе с которым отдавали жизни наши отцы и деды, теперь пришёл в Россию почти легально. По данным МВД, в России орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. И каждый год возникают всё новые группировки.
      -- Объективности ради, надо заметить, что и приезжие зачастую ведут себя так, что дают повод для недовольства. Нередко они объединяются в преступные этнические группировки, подкупают местные власти и безнаказанно совершают преступления. Примером тому могут служить прошедшие в своё время массовые беспорядки в Кондопоге. Шум был на всю страну.
      А ведь до этого жители города на протяжении пяти лет умоляли власти расторгнуть с этнической группировкой договор аренды и закрыть ресторан "Чайка", который по официальной справке характеризовался как "рассадник преступности и хулиганства, незаконной продажи алкоголя и наркотиков".
      Но местные власти должных мер не принимали. Как потом признали эксперты, коррумпированность местной власти на протяжении длительного времени привела к полной деградации административных и правоохранительных органов Кондопоги, вплоть до утраты ими дееспособности.
      При этом было полное бездействие и республиканской власти. И только тогда, когда лопнуло терпение местных жителей и возникли беспорядки, произошли некоторые перемены. Были уволены районные руководители, а этническая группировка спешно покинула город.
      -- И ведь народ часто правильно возмущается поведением приезжих, - горячо поддержал Сергей. - Вот недавно у нас в магазине случай был. Стоял народ в очереди за продуктами. Вдруг заходит в магазин мужик "кавказской национальности", подходит прямо к продавцу, растолкал людей, купил, что надо и направился к выходу. Народ безмолвствовал, т.к. все боялись. Только один мужчина спросил вслед "кавказцу": - "А если бы у тебя в ауле кто-то бы так сделал, как бы ты поступил?", на что "кавказец" обернувшись, процедил: - "Зарезал бы"
      Так вот почему же у нас они ведут себя хуже, чем в родном ауле, и нисколько нас не уважают?
      -- Потому что мы сами это им позволяем, ответил Дмитрич. - Чувствуют они себя безнаказанными потому, что подкупают силовые и властные структуры. В то же время эти люди никогда не уважают тех, кого можно купить. Они их презирают, не считаются с местными порядками и устанавливают свои правила поведения. И правила эти зачастую расходятся с законом. Некоторые из приезжих занимаются наркоторговлей. Местные власти об этом знают, но закрывают глаза, потому, что эта "слепота" оплачена. По статистике каждое третье убийство в Москве, каждое второе изнасилование и четверть всех преступлений, связанных с наркотиками, представляют собой вклад мигрантов в криминальную обстановку столицы. Это вызывает естественное недовольство местных жителей.
      -- Не знаю, откуда берётся такая статистика, но по официальной статистике на сайте МВД можете прочесть, что за 9 лет, с 2003 по 2011 год, доля преступлений граждан СНГ составила 1,5% от общей преступности. Причём треть преступлений мигрантов заключается в подделке документов о регистрации. А шумиху вокруг преступности мигрантов организуют некоторые журналисты.
      -- С другой стороны, сколько унижений испытывают честные труженики, приехавшие на заработки. Любой полицейский может их остановить, придраться к документам, избить в участке. Поэтому трудовые мигранты тоже должны как-то защищаться.
      Вы помните недавние беспорядки на национальной почве в Москве? Началось ведь тогда всё с футбольных фанатов, которым попалась на глаза группа "инородцев". На них и решили выплеснуть свои футбольные страсти. Завязалась драка. В порядке самозащиты один из приезжих выхватил нож. В результате один из фанатов погиб. Виновного забрали в участок. Но через несколько часов его выпустили, т.к. земляки внесли за него нужную сумму в нужный кабинет. Об этом стало известно фанатам. Но свой гнев они выплеснули не на коррупционеров в погонах, а опять на приезжих. Что в таких случаях делать приезжим? Куда деваться от всех этих скинхедов?
      -- А это расовое разделение теперь начинается уже в школе, - заметил Сергей. - Чуть ли не с младших классов начинают избивать тех, кто покажется "инородцем". Хорошо, когда взрослые вовремя вмешаются, и эти отклонения от нормы прекратят. А там, где на это не обращают внимания, разрастаются очаги национализма и ксенофобии.
      -- Да, уже выросло целое поколение, не представляющее себе опасности фашизма, не знающее даже кто и кого победил в Великой Отечественной войне. Они не знают подлинную историю своей страны. Дело в том, что в наше трудное время одни пытаются достойно выжить и своим трудом чего-то добиться.
       А есть такие, которые свою злость пытаются выместить на других. И иногородние для этого являются хорошей мишенью. Зачастую жертвами становятся совершенно безвинные люди. В своё время на всю страну прогремело убийство питерскими скинами таджикской девочки. Жестокость молодёжных банд просто поражает. Даже видавшие виды следователи иногда отказываются верить в бессмысленность целых серий убийств.
      По свидетельству первого заместителя министра внутренних дел страны, в 2008 году в России 66 000 учащихся и студентов стали участниками преступлений. И хоть не все они угодили в криминал по мотивам национального экстремизма, но сами мотивы эти становятся всё популярней. Названые цифры говорят только о тех, кто уже попал в руки полиции по раскрытым преступлениям. А сколько ещё таких преступлений осталось нераскрытыми.
      Глава МВД Рашид Нургалиев в одном из своих выступлений сказал, что в России насчитывается около 200 000 экстремистов. Это были данные по 2009 году. Можно себе представить их рост в наше время. И к чему это приведёт? Многие окажутся в колонии, которая врядли их исправит. Кто-то погибнет в драках. А кто-то может пострадать по ошибке и от своих же скинов. Прецеденты этому есть. Как-то в Москве студент, член одной из группировок скинов пошёл на свидание и попался на глаза другой группировке. Его внешность данной группе не понравилась. Они, почему-то, приняли его за "лицо кавказской национальности". Очнулось это "лицо" уже в больнице, куда он попал с многочисленными травмами.
      -- При опросах москвичей большинство придерживается мнения, что у русских и нерусских в России не должно быть одинаковых прав. А попробуй их назвать фашистами, они страшно обидятся.
      -- Можно даже и по физиономии получить.
      -- И получить совершенно напрасно. В своё время действия власти в нашей стране мало чем отличались от действий фашистов. Мне запомнилось одно высказывание:
      "Составов не хватало. Оставшихся постреляли. Засыпали землёй, песком кое-как. Да и постреляли кое-как... И они, как червяки, начали выползать. Всю ночь их достреливали".
      Вы думаете, что это рассказ какого-нибудь участника немецкой зондеркоманды? Это вспоминал офицер НКВД, участник операции "Чечевица". Данная операция февраля-марта 1944 года предусматривала переселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию.
      О том, что 22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь каратели сожгли 149 жителей, с возмущением узнал весь мир. А в чеченском высокогорном ауле Хайбах 27 февраля 1944 года были заживо сожжены в конюшне 705 жителей. Говорят, что младшему из них не было и одного дня.
      И ведь уничтожали не противника, а граждан своей страны! Из тех, кто попал в переполненные "телячьи вагоны", тоже не все выжили. Почти месяц люди ехали без света и воды неизвестно куда.
      Начались заболевания тифом, но лечения не было никакого. Людей хоронили в снегу на глухих безлюдных разъездах прямо возле поезда. Четвёртая часть депортированных людей вымерла к 1949 году. Всего в годы войны подверглось переселению 2 300 000 человек шестидесяти одной национальности.
      -- Характерным примером проявления национализма советской властью является недавно опубликованная докладная записка Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) - в секретариат ЦК ВКП (б) о кадровой политике в области искусства от 17.08.1942. Вот эта вырезка. В ней прямо говорится:
      " Отсутствие правильной и твердой партийной линии в деле развития советского искусства в Комитете по делам искусств при СНК СССР и имеющийся самотек в работе учреждений искусства привели к извращениям политики партии в деле подбора, выдвижения и воспитания руководящего состава учреждений искусства, а также вокалистов, музыкантов, режиссеров, критиков и поставили наши театры и музыкальные учреждения в крайне тяжелое положение. В течение ряда лет во всех отраслях искусства извращалась национальная политика партии.
       В управлениях Комитета по делам искусств и во главе многих учреждений русского искусства оказались нерусские люди (преимущественно евреи)".
      Далее перечисляются должности, на которых работают нерусские люди. Среди перечисленных лиц указываются такие талантливые люди как дирижёры Самосуд и Мелик-Пашаев, музыканты Ойстрах и Гилельс, а также многие другие. И далее следует вывод:
      > Управление пропаганды ЦК ВКП (б) считает необходимым проведение следующих мероприятий. Вменить в обязанность Комитету по делам искусств при СНК СССР проводить последовательную и неуклонно правильную национальную политику в области искусства. Обязать Комитет по делам искусств:
      > разработать мероприятия по подготовке и выдвижению русских кадров (музыкантов-исполнителей, вокалистов, режиссеров, критиков и руководящего состава учреждений искусства);
      > провести уже сейчас частичное обновление руководящих кадров в ряде учреждений искусства (филармония, консерватория, управления Комитета и т.д.).
      -- Вот идеологическое разделение человечества на полноценных и неполноценных и есть общность фашизма, нацизма и большевизма. Разница только в том, что одни составляли расстрельные списки по признаку физического здоровья, другие - по расовому принципу, а третьи - по классовому.
      Так что обижаться этим опрашиваемым людям не стоит. Да и само отношение русских националистов к идеям Гитлера хорошо видно из расклеиваемых ими листовок: "Национал-социализм - это не немецкое вчера, а русское завтра!". Куда уж наглядней! Только вот каково смотреть на эти лозунги старым ветеранам, боровшимся с этим национал-социализмом.
      -- Тут требуется некоторое уточнение. Хотя коммунистические идеологи и провозглашали победу над фашизмом, но победили мы Германию, а не фашизм. США и Англия тоже воевали не против фашизма, а против власти третьего рейха. И вот в Германии теперь фашизма нет. А потомок Гитлера даже принял иудаизм и живёт в Израиле. Чтобы победить фашизм, нашей стране надо было бы начинать с себя. И подтверждение тому - все приводимые тут примеры.
      -- Какое же образование этим соплякам дала школа, если они с уверенностью заявляют о том, что "Гитлер в короткий срок вывел Германию из хаоса, заново построил экономику, полностью ликвидировал безработицу. И вообще он был настоящим мужиком, уничтожающим педерастов".
      Не знают наши доморощенные националисты даже того, что, согласно документам, этот "настоящий мужик", ефрейтор Гитлер не мог "быть повышен в чине до унтер-офицера по причине его гомосексуальности".
      Безработицу Гитлер ликвидировал за счёт введения принудительных работ и пополнения распухшей армии. А выход из кризиса обеспечили меры прежнего правительства и начавшийся всеобщий подъём после мирового экономического кризиса.
      И о погибших многих миллионах мирных жителей во время гитлеровской оккупации врядли знают нынешние молодые люди в России, кричащие сегодня: "Зиг хайль!"
      -- За примерами далеко ходить не надо, - вздохнул Сергей. - В Златоусте ещё в 2007 году по городу поползли слухи о появлении в городе фашистов. Они кучковались в разных районах города. А как-то летом в одну из суббот по улицам промчался кортеж численностью около 20 машин, из которых высовывались молодчики и скандировали свои лозунги. Машины были оформлены чёрными флагами и свастикой. И никого за это к ответственности не привлекли.
      -- Может быть, и не привлекли потому, что эти выступления часто являются ответными мерами на беспредел приезжих. Вспомните, когда произошли межэтнические стычки в Угличе, то чеченская диаспора провела акцию устрашения. Они устроили в городе показательную езду на джипах под чеченскими флагами и со стрельбой в воздух. Этим они демонстрируют, кто здесь хозяин. И, согласитесь, местным жителям это нравиться не может.
      -- А что делать? В некоторых регионах их власть действительно уже большая. Как-то в одном из волжских городов из- под окон местного ФСБ угнали автомобиль самого начальника этой конторы. На ноги были подняты все силовики, но машину найти не могли. Тогда арестовали прямо на улице нескольких приезжих чеченцев. Старшему из них предложили связаться с местной диаспорой и предложить им найти украденную машину в обмен на свободу единоверцев. К вечеру машина стояла на том же месте, откуда её угнали. Так кто там настоящий хозяин? Я специально не называю вам этот город, чтобы пожалеть самолюбие местных властей. Но факт остаётся фактом.
      -- Но, обратите внимание, ведь после событий "Норд-оста" никаких ожидавшихся античеченских выступлений не было. Очевидно, люди видят разницу между беспределом диаспоры и терроризмом. Что же касается выступлений фашистов, то они периодически происходят во многих странах. Другое дело, как на это реагируют власти.
      -- Вот нашей власти, по-моему, это сейчас как раз выгодно. Чтобы отвлечь население от экономических проблем, проще перевести их возмущение на этническую почву.
      -- Очевидно это так, - поддержал Аркадий, - потому что действия неофашистов направлены не только против приезжих. Им уже и местные евреи мешают. По вине евреев, якобы, в стране нет настоящего рынка, независимых судов, свободных СМИ. Эти вопросы обсуждаются в официальных статьях. В разных городах периодически совершаются акты вандализма и антисемитизма. То они проходили в городах Ивановской области. То в Твери взорвали бомбу у здания местной синагоги. В Москве в Большой хоральной синагоге парень с тесаком напал на директора Еврейского культурного центра. В 2006 году в синагоге на Большой Бронной некто Копцев напал с ножом на посетителей и успел порезать 8 человек, пока не был схвачен сотрудниками синагоги.
      Всё это происходит при попустительстве власти. В уголовном кодексе есть статья "разжигание межнациональной розни". В то же время прямо вблизи Кремля можно купить "Майн кампф" Гитлера, труды Геббельса, известную фальшивку "Протоколы сионских мудрецов".
      И вот в 2006 году в Воронеже возникает первая легальная ячейка Ку-клукс-клана. Затем появляются они и в других городах. Действуют эти ячейки вполне легально под флагом борьбы за права белого населения. Завязываются связи с куклуксклановцами США. Осенью 2006 года Москву с рабочим визитом посетил бывший руководитель ККК Дэвид Дюк, автор бестселлера "Еврейский вопрос глазами американца". Там он встречается с депутатом Госдумы, членом фракции ЛДПР Курьяновичем и обсуждает вопросы сотрудничества в сфере борьбы с нелегальной иммиграцией и демографическим кризисом белого населения США, ЕС и России. Но не только эти вопросы волнуют националистов. В Киеве ректор Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) господин Щёкин организовал конференцию "Диалог цивилизаций: сионизм - самая большая угроза цивилизации", в работе которой тоже принял участие Дэвид Дюк.
      Вы только вдумайтесь в название! Невольно возникает вопрос: если угроза цивилизации, то какой, средневековой? И все эти идеи падают на подготовленную почву. Опросы ещё 2004 года показывали, что 60-75% граждан России симпатизировали националистическим и авторитарным взглядам. 60% считали необходимым ограничить проживание в стране "лиц кавказской национальности". Как будто Кавказские народы не являются россиянами. 62% считают, что террористам нужно устраивать публичную казнь. А 73% считают, что при определённых обстоятельствах вполне допустимо держать человека в тюрьме без суда.
      -- Это они так рассуждают, пока не коснулось их лично. Посмотреть бы, как они запоют, если кого-то из них будут содержать в тюрьме без суда.
      -- Вот именно. Но злоба доходит уже до того, что раздаются даже голоса о необходимости отмены закона "О реабилитации репрессированных народов". И 42% считают, что "национальные меньшинства имеют слишком много власти в стране" и что в различных областях общественной жизни "влияние евреев необходимо ограничить".
      Вот смотрю я на россиян и удивляюсь: откуда в них столько угрюмости и злобы? Писатель Фазиль Искандер считает, что кроме сурового климата на это влияет многовековое рабство в России. Насчёт климата я с ним не совсем согласен. В Сибири, к примеру, климат не назовёшь курортным, а люди там до недавнего времени были добрее, чем в центральной России. А вот без рабства Россия прожила действительно лет пятьдесят, может чуть больше. Потом наступил коммунистический, антинародный период.
       Всё это вырабатывает у людей психологию черни. Эти люди ненавидят всех, кто выше и презирают тех, кто ниже. Как писал Юрий Нагибин: " Любой подонок, любая мразь, ни в чем не преуспевшая, любой обсевок жизни рядом с евреем чувствует себя гордо. Он король, орел, умница и красавец. Он исходит соком превосходства. Последний из последних среди своих, и вдруг без всякого старания, на которое он и не способен, некая подъемная сила возносит его выспрь. Эта подъемная сила идет от беззащитности евреев, пасынков его законной родины. Нет лучше карты для дурных правителей, чем играть на жидофобии низших слоев населения".
       В обычной жизни эта чернь может быть незаметна. Но при возникновении социальных и национальных конфликтов она всплывает, и оказывается, что её довольно много. Вот власти, скорее всего, и пытаются накопленную озлобленность народа существующим положением направить в национальное русло.
      Мы тут коснулись темы фашизма. В Туле на стенах еврейского культурного центра 9 мая 2008 года нарисовали свастику и написали: "Да здравствует Гитлер и русские!". Авторы этого граффити, может сами того не понимая, были недалеки от истины.
      На протяжении всей российской истории государство не признавало равноправия нерусских народов. И больше всего доставалось евреям. По подсчётам исследователей, с 1810 по 1917 год в России было принято 557 законов и правил в отношении евреев. С.Ю.Витте признавал, что законы "против евреев" очень вредны для русских и для России. Ведь если власть не хотела видеть в миллионах российских евреев равноправных подданных, то не могла и требовать от них лояльности. В то же время эта несправедливость толкала многих евреев в революцию.
      К этому следует добавить массу несправедливых обвинений, которые сыпались на евреев по всякому поводу. К примеру, неудачи России в Первой мировой войне трактовались многими в России, в том числе и царской администрацией, как результат мирового еврейского заговора. А через несколько лет в Германии её поражение в войне нацисты и другие "патриоты" объясняли "еврейским предательством".
      В III Государственной Думе депутаты-черносотенцы требовали не допускать евреев до армейской службы, до проектов городского и земского самоуправления, ограничить их участие во врачебной и адвокатской практике.
      За что, спрашивается, такая несправедливость? Ведь представители еврейского народа обитали на Руси ещё во времена Ивана III. Им разрешалось "торговлю чинить", среди евреев там были суконщики, извозчики, толмачи и даже послы. Каффский еврей Хоза Кокос был торговым и дипломатическим посредником между царём и крымским ханом Менгли-Гиреем. Российские евреи всегда работали на благо России, но, несмотря на это, всегда были гонимы. В отличие от других народов страны. Ведь не проявляется такое недружелюбие, например, к татарам. Хотя Россия на протяжении нескольких веков была под гнётом Золотой Орды.
      Кстати, советские историки в своё время писали о том, что с Золотой Ордой было покончено в битве на Куликовом поле в 1380 году. А недавно мне попалась заметка, в которой говорится, что через два года после Куликовской битвы хану Тохтамышу удалось захватить Москву, разграбить её и сжечь. Такое маленькое дополнение к истории.
      Так вот никто после этого зла на татар не держит. Как не держит и на французов после того, как Наполеон захватил Москву. А евреи, хоть ничего и не сжигали, всегда виноваты.
      -- После войны антисемиты распускали слух, что, дескать, евреи плохо воевали, в основном находились на "Ташкентском фронте". И умалчивали, сволочи, что там находились, в основном, эвакуированные семьи евреев, которым удалось спастись от поголовного уничтожения гитлеровцами. А сами евреи-мужчины воевали хорошо. Это не мои слова. Это сказал маршал Жуков в одном интервью, отвечая на прямо поставленный вопрос. Во время войны в числе евреев были четыре начальника штабов фронтов, два начальника штабов флотов. Начальниками штабов армий были 12 евреев, командиров корпусов было 14, командиров дивизий 48. Не зря же за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 160 712 евреев-фронтовиков, а 131 из них стали Героями Советского Союза. И это при таких условиях, когда евреям очень трудно было получить боевые награды. Даже в партизаны евреев без оружия не брали. И всё-таки, согласно многим исследователям, число партизан-евреев доходило до 50 тысяч.
      -- Да, Советское государство не афишировало боевые успехи евреев. Позднее, после Шестидневной войны 1967 года, в советском Генеральном штабе тщательно изучались успехи израильтян. Однако секретной директивой запрещалось упоминать Израиль. Изучались успехи, как бы, безымянной армии. Я недавно читал воспоминания одного автора, который сопровождал командующего Туркестанским военным округом на учебный сбор старшего командного состава ташкентского гарнизона. В своём выступлении перед собравшимися генерал Лященко не удержался и открыто поведал об израильских успехах. И закончил своё выступление словами: "Вообще же ОНИ молодцы!"
      -- Государственного антисемитизма после реформ Горбачёва в стране вроде нет. В российской армии Решением Правительства введён даже военный раввинат. Но в сознании многих людей эта червоточина осталась и проявляется в том или ином месте.
       -- Не стоит забывать, что Большой империалистический национализм был в России всегда. На протяжении всей своей истории Россия присоединяла, когда могла, к себе другие менее многочисленные народы, захватывала их территории. Но Старший Брат относился к этим народам более - менее снисходительно. В советское время многие из них получили статус Союзных республик. И вот СССР распался, Союзные республики стали самостоятельными государствами. У российских националистов это не может не вызывать злобу. Если раньше они могли приезжать отдыхать в Ялту или Батуми как к себе домой, то теперь это уже другие государства. "Что это за государства?" - в бессильном гневе усмехаются они. И не хотят смириться с тем, что народы эти вышли из повиновения. Да ещё и осваивают российский рынок. И не только товаров, но и рынок труда. Вот ещё конкуренты непрошенные.
       -- Сейчас часто слышны призывы: "Хватит кормить Кавказ!". Но, спрашивается, зачем было тогда, в своё время его завоёвывать? Это ведь была самая долгая война в истории Российской империи. За время этой войны в России сменились три императора. Начиналась она в период правления Александра I , продолжалась во всё время царствования Николая I, и закончилась при Александре II.
      Пусть бы и жили эти вольные горцы по своим законам и обычаям. И не пришлось бы тогда нынешним националистам охать по поводу кормления. Кстати и сам этот лозунг выдвигается именно националистами. Потому, что в действительности из 83 регионов России только 11 регионов являются регионами-донорами, а 72 региона получают дотации из федерального бюджета.
       И не плохо бы знать этим крикунам-националистам, что федеральный бюджет наполняется за счёт нефти, газа и других полезных ископаемых, добываемых в Татарии, Башкирии, на территории народов Севера. Так что нужно уточнить, кто кого кормит. И территории эти тоже в своё время были присоединены к России.
       -- Это очень важный фактор. Когда националисты кричат: "Россия для русских!", то следует уточнить, о какой России идёт речь? Ведь большинство территорий Российской империи являются завоёванными. К примеру, Россия 140 лет завоёвывала чукчей. И если нынешняя Россия "только для русских", то куда деваться чукчам?
       Все народы России живут на своих исконных территориях. И территории эти вошли в своё время в состав современной России. Так какая территория остаётся для русских? В пределах Московского и Новгородского княжеств? Пусть националисты там и проживают. И не пользуются природными богатствами других территорий. Интересно было бы посмотреть, сколько бы они могли так прожить.
      -- Да и кто они, нынешние русские? За всю историю страны на этих землях побывало столько народу, здесь уже перемешана кровь хазар, татаро-монголов, шведов, поляков, немцев, французов. А сколько было смешанных браков, особенно при советской власти! Так что никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что в его жилах течёт чисто русская кровь.
      -- Хочу привести один пример. Все вы помните, может только за исключением Серёжи, плакат военного времени "Родина-мать зовёт!". Этот плакат был подлинным шедевром. Он висел на проходных заводов, на сборных пунктах, вокзалах, в воинских эшелонах. В открыточном варианте он хранился в гимнастёрках бойцов.
       Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты родного лица. Но не все знают, что плакат этот нарисовал художник Ираклий Тоидзе. И уж совсем мало кому известно, что на плакате изображено лицо его жены, в жилах которой текла испанская, немецкая, польская и еврейская кровь. Вот вам и русские.
      -- Многие русские даже не представляют, откуда в русском языке появились те или иные названия. Не знаю, можно ли этому верить, но мне недавно в интернете попалось объяснение названий некоторых городов. Выглядит вполне достоверно, т.к. в лингвистике существует общепринятое правило, хорошо согласующееся с логикой: если на одном языке слово ничего не значит, а на другом значит, то это слово, скорей всего, заимствовано из второго языка. Так вот получается, что названия некоторых городов заимствованы из иврита. Потому, что в старые времена на этих землях побывали хазары, которые придерживались иудаизма.
      К примеру, кто скажет, что обозначает слово Ростов? А на иврите это рош тов - хорошая голова.
      "Кашира" на иврите - кошер, кошерная пища. Во времена хазар здесь находилась ставка главного инспектора кашрута.
      "Саратов" - Сар тов. Сар - это шейх, племенной вождь, у хазар - удельный князь, на современном иврите - министр. Сар тов - хороший князь.
      "Орел "- ор эль. Свет Б-га. Здесь находилась главная синагога Хазарии.
      *Муром* - мером - с высот. Муромские высоты.
      *Кострома* - кос трума - стакан для пожертвований. Хазары обходили дворы со специальным стаканом. Когда стакан наполнялся, это означало, что дань выплачена.
      *Ишим* - ишим - люди.
      *Курган* - кур - котел, ган - сад. В садах хазары ставили котлы для варки варенья из собранных плодов.
      *Амур *- сказано, договорено. По Амуру, по договоренности, проходила хазарско-китайская граница.
      *Каховка *- ках хов - возьми долг. Сюда, на земли древлян, наведывались хазары за сбором долга по дани.
      *Гомель *- гамаль - верблюд. Хазарские купцы добирались сюда, на земли полян, на верблюдах. Климат тогда был теплей нынешнего.
       *Нижний Тагил*. Агиль - серьга. Урал - центр металлообработки.
      *Вятка*. Ватик - человек со стажем, старожил. Это означает, что в здешних местах жили коренные жители, а не пришельцы
      *Симбирск *- "сим бира" - "налей пива". Как известно, этот город поставлял пиво во всю Хазарию.
       *Иркутск* - ир на иврите - город. Город раньше назывался Кутск. Т. е. Ир Кутск - город Кутск. Приставку ир принесли ссыльные из Польши, среди которых было немало евреев.
      
      -- Ну, Аркадий, так ты и до "Москвы" доберёшься!
      -- А что тут добираться? Хазары, обитавшие на землях будущего московского княжества, облагали покоренные народы постоянным налогом, на иврите - мас кева.
      Позднее появились названия, заимствованные из идиш. Например, *Майкоп* - Майн коп, на идиш - моя голова. Здесь жил известный рав Авром. А рав, как известно - всему голова.
      -- А древний Киев, который славяне считают основой своего государства, был основан, как считают историки, в пятом веке предками литовцев. Славяне появились там только через двести лет. Русские города Полоцк, Ростов и другие основал датчанин Рерик (Рюрик) со своей дружиною и передал власть над ними своему родичу Хельги (Олегу). Вот откуда пошла земля Русская. И русы, Русь - это оказывается скандинавское слово.
      -- И не удивительно. Недавно российские генетики опубликовали сенсационные материалы, следуя которым можно сделать интересный вывод: русские, как этнос, не являются славянским народом. Ближайшими генетическими родственниками русских названы финны.
      -- Понятно, что с историей своего народа и чистотой своей крови нынешние националисты не очень знакомы. Но откуда у них берётся эта звериная ненависть к другим народам? Ведь на протяжении всей истории государства российского русский народ жил в тесном сотрудничестве с другими народами. Я уже не говорю о советском периоде, когда коммунисты старались воспитать " новую общность людей - советский народ". Ведь кому-то выгодно раздувать этот националистический огонь, кто-то эту ненависть финансирует.
      -- Во все времена находятся силы, которые хотят управлять миром. И главный путь для этого с давних времён - "разделяй и властвуй". Проще всего разделять людей не по классовому признаку, не по убеждениям, а по национальности. И вот уже раздаются истерические вопли об угрозе русским. Демонстрируются географические карты, где Россия показана в кольце врагов. Раздаются даже крики о том, что "Третья мировая война началась!". Об угрозе с Запада говорят уже и президент и премьер.
      Но если такая внешняя угроза существует, то, казалось бы, нужно объединять внутренние силы перед этой внешней угрозой. Получается же всё с точностью до наоборот. Националистические настроения ведут к распаду страны. Вот уже Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов призывает создать в крупных городах закрытые жилые комплексы для проживания этнического меньшинства. И он в чём-то прав. Лидеры любой общины должны спасать свой народ. Люди хотят иметь место, где они могли бы чувствовать себя в относительной безопасности.
      Хотя понятно, что это тупиковый путь.
      -- Надо уточнить, что карты эти в основном демонстрировались в период президентских выборов. Под картой даже был призыв: "Отечество в опасности! Все - за Путина!". Тем более непонятно, зачем нужно допускать националистические высказывания. Это ведь к сплочению не приведёт.
      -- А никакого сплочения и не предусматривается. Предусматривается только единогласие на выборах. В остальное время национальная рознь нужна для сохранения власти. Поскольку в экономике дела плачевные, промышленность развалена, безработица большая, недовольство масс растёт, его нужно куда-то выплеснуть. Для этого и раздуваются националистические настроения. Хотя власти официально против них, но жёстко не пресекают, несмотря на то, что для этого есть юридические возможности.
      -- Под шумок националистических лозунгов можно и передел собственности провести, выгнать инородцев с рынков. У грузинских "воров в законе" казино отобрать. Борьбу с наркомафией свести к вылавливанию отдельных таджиков, провозивших в своём желудке каких-нибудь 50 граммов героина. А услужливые и падкие на сенсации журналисты раздувают всё это так, что у народа складывается образ людей преступной национальности. И вот уже в школы приходят люди в погонах и требуют от директоров предоставления списков школьников-грузин с именами и адресами. Вам это тоже ничего не напоминает?
      -- Да, хоть Путин и заявляет постоянно, что власть должна жёстко подавлять преступления на почве ксенофобии, на практике этого пресечения что-то не видно. Из приведённого примера с составлением списков видно, что ксенофобия существует и на государственном уровне. Официально она направляется против "незаконных иммигрантов".
      Но в сознании людей очень трудно провести грань между "хорошими" кавказцами с российскими паспортами и "плохими" без такого документа. Когда отморозки ловят на улице человека, который им кажется не русским, они меньше всего интересуются наличием паспорта. Как говорится, "бьют не по паспорту, а по морде".
      -- Для националистов паспорт ничего не значит, - вздохнул Аркадий. - Вот жила в России композитор и исполнительница Злата Раздолина. Её песни исполняли Эдуард Хиль и Нани Брегвадзе. Её музыкой восхищался композитор Соловьёв-Седой. Когда в 1989 году отмечалось столетие со дня рождения Анны Ахматовой, Раздолину пригласили выступить в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Был исполнен "Реквием", написанный Златой на основе поэмы Ахматовой. Выступление прошло с большим триумфом.
      А на следующий день ей позвонили из общества "Память" и заявили: "Не смей прикасаться к нашей Ахматовой, езжай в свой Израиль, иначе порешим твоих детей". Угрозы эти продолжались почти ежедневно и заставили Злату бежать. На длительное оформление документов не было времени. Друзья-музыканты помогли ей перебраться в Финляндию. А оттуда она с пожилой матерью и тремя детьми в возрасте от трёх до десяти лет без всякого багажа попала в Израиль. Вот вам и наличие паспорта.
      -- Я всё-таки хочу вернуться к вопросу о фашизме. Нас всё время учили на уроках истории, что в 1945 году наша страна победила фашизм. Но у нас сейчас тогда что?
      -- Дело в том, Серёжа, что мы победили германский фашизм. И там его, действительно, теперь нет. Но мы не справились с фашизмом в своей стране, и теперь он поднимает голову. Многие от таких слов могут оскорбиться, но это так. Ведь фашизму присущи такие черты, как национализм, милитаризм, вождизм, тоталитаризм. Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также - отчасти произвольно выбранных - меньшинств. Разве все эти черты у нас отсутствуют?
      -- Так получается, что в побеждённой Германии фашизма не стало, а в стране- победительнице он остался?
      -- Получается так. И ничего удивительного в этом нет. В своё время большевистская идеология была близка нацизму. В 1939 году Молотов в своём выступлении сказал: "Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом войны за демократию". И уже после войны Сталин говорил: "Эх, с немцами мы были бы непобедимы...".
      -- Интересно, что 23 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию, которая призывает стран-членов организации бороться против прославления фашизма. При этом в Москве под носом у Кремля продаётся всякая литература фашистского толка.
      -- Я вам больше скажу. В 2009 году Александру Проханову, известному своей постоянной погромной агитацией, была присуждена Бунинская премия. Как можно вообще ставить рядом эти два имени?! Ведь Иван Бунин не был юдофобом и расистом! А другой юдофоб Максим Шевченко заседает в Общественной палате. Так что, как говорится, приплыли.
      -- Хочу вам сказать, что такое попустительство власти националистическим настроениям может плохо кончиться для России. Ведь в нашей стране проживает более ста народов. Да ещё въезжают миллионы мигрантов. Российская Федерация сейчас стала более многонациональной, чем в советское время. Раньше единство народов держалось с помощью Царя, потом с помощью идей социализма.
      Сейчас же, когда скрепляющей идеи нет, а со стороны русских раздаются националистические лозунги, может появиться встречное течение. В некоторых наших республиках и автономиях, особенно, если они богаты природными ресурсами, могут появиться призывы: "Хватит терпеть многовековое угнетение со стороны русского империализма! Голосуем за отделение нашей республики от России!". И пойдёт процесс развала России так же, как развалился СССР.
      -- Да что говорить за республики, если в самой Москве из 14 миллионов жителей русские, по данным за 2007 год составляют всего 31%. Азербайджанцев в Москве живёт больше, чем в Баку, а татар больше, чем в Казани. Так что если азербайджанцы смогут договориться с татарами, башкирами и некоторыми другими диаспорами, то спокойно могут взять власть в Москве демократическим путём.
      Что касается Сибири, площадь которой занимает три четверти России, то если её народы отделятся, так от России мало что останется. А следом за Сибирью могут отделиться Татария и Башкирия. В этом случае восточная граница России будет проходить где-нибудь по Волге. И то, если в её составе сохранится Чувашия и Мордовия.
      Уже в интернете обсуждается предложение создать Русскую республику в пределах Золотого кольца России. Руководство Национал-демократического альянса выступило уже с законодательной инициативой об объединении Москвы и Московской области в Московскую республику. Другие призывают создавать русские сообщества и партийные объединения, состоящие только из русских, разумеется, все в рамках Законов РФ.
      -- Неужели до этого может дойти? - ужаснулся Сергей.
      -- Вполне возможный вариант. Ненависть русских националистов к другим народам может вызвать ответную ненависть этих народов к русским. Кроме того, у каждого народа есть и свои националисты. Это здорово проявилось во Второй мировой войне. В Европе тогда в истреблении людей активно участвовали свыше 200 000 помощников, т.е. почти столько же, сколько участвовало самих немцев и австрийцев. Историки Германии пишут, что если бы не эти активные помощники, то жертв "окончательного решения еврейского вопроса" было бы чуть ли не на миллионы меньше.
      Только в Львовской и в соседних областях в охранной украинской полиции служило свыше 20 000 добровольцев. Всего на Украине из полутора миллионов уничтоженных евреев почти половина погибла от рук местных жителей. В Литве свыше 90% еврейского населения было уничтожено самими литовцами.
      И так было не только в Восточной Европе. В Нидерландах было уничтожено 110 тысяч евреев, причём чиновники, ведавшие учётом населения, составили для нацистов точнейший "еврейский регистр". Кроме того, за каждый результативный донос полагалась премия в 7,5 гульдена. Во Франции выплачивалось 100 франков за каждую голову. И почти 96% отнятых у евреев предприятий остались в руках французов.
      По аналогии можно предположить, что и русские предприятия на территории наших автономий могут быть отняты местными националистами.
      -- А возьмите, к примеру, Югославию. Там с давних времён соседствовали славянские народы: хорваты, словенцы, сербы, македонцы, боснийцы и черногорцы. Все они, кроме словенцев и македонцев говорят на диалектах одного, сербскохорватского языка. Но разделяет их религия. Сербы, черногорцы и основная часть македонцев являются православными. А большинство словенцев и хорваты исповедуют католичество. Есть ещё боснийские мусульмане, чьи предки во времена Оттоманской империи приняли ислам. Жили они то мирно, то враждебно.
      Когда в апреле 1941 года Югославия была захвачена войсками вермахта, Гитлер разделил эту страну на несколько частей. И началась там гражданская война. Хорваты-католики и мусульмане начали чудовищный геноцид сербов. Их вырезали целыми деревнями и городами. Сторонники изгнанного короля убивали мусульман и хорватов. При такой межнациональной вражде оккупанты чувствовали себя хорошо.
      Иосип Броз Тито начал войну с оккупантами и впоследствии объединил Югославию в одно государство. А сейчас с помощью войск НАТО страна опять распалась на отдельные государства, враждебно относящиеся друг к другу.
      -- Да и вся Европа, хоть и объединилась в единый союз, и валюту общую заимели, и Шенген ввели, а всё равно не чувствуют англичане и французы, немцы, итальянцы и другие народы большой любви друг к другу. Так же, как из-за разной плотности не соединяются Северное и Балтийское моря. И объединение этих стран вызвано чисто экономическими соображениями.
      -- В то же время в СССР есть уникальный пример того, как общины двух враждующих сторон смогли договориться о мире без войны и без вмешательства властей. Во время армяно-азербайджанского конфликта жители армянского села Керкендж в Азербайджане и азербайджанского села Кызыл-Шафаг в Армении смогли заключить гражданский договор об обмене местами. В Сумгаите банды националистов устраивали погромы, убивали армян, сжигали их дома. Женщины-азербайджанки в населённых пунктах Азербайджана не хотели разговаривать с женщинами-армянками, знакомые азербайджанцы перестали здороваться с армянскими жителями. Из села высовываться было опасно.
      Но вражду раздували националисты. А сами азербайджанцы из соседних сёл помогали армянам продовольствием и боеприпасами. Азербайджанские сёла в Армении тоже чувствовали себя не уютно. И вот представители двух сёл смогли найти друг друга и договориться об обмене местами. Из села Керкендж, которому насчитывается более 400 лет, жители переехали в Кызыл-Шафаг, а местные жители переехали в Керкендж.
      Переезд был постепенным, каждые семьи договаривались об этом самостоятельно. Всё это делалось с доброй душой. Армянские женщины перед отъездом учили приехавших азербайджанок печь хлеб в тандырах, ухаживать за садом. А азербайджанские чабаны показывали армянам лучшие пастбища.
      Люди меняли не только место жительства, но и сферу деятельности. Жители Керкенджа меняли персиковые сады и виноградники на картошку, и скотоводство, а жители Кызыл-Шафага наоборот. Но для сохранения мира и самой жизни люди пошли на такой шаг. При этом было оговорено одно условие: сохранять могилы предков. И это очень важно. Нельзя быть врагом того, чьих предков могилы ты сохраняешь.
      -- Этот случай является скорее исключением. Теоретически, конечно, все народы при определённых условиях могли бы жить в мире. 16 ноября 1995 года в Париже была принята Декларация принципов толерантности, которую подписали 185 государств-членов ЮНЕСКО, в том числе и Россия. Согласно этой декларации, толерантность - это "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности". Это необходимое условие диалога равноправных людей. Но вся беда в том, что мы со своей дикостью до такого поведения ещё не созрели. Не все народы у нас чувствуют себя равноправными.
       На практике терпимости и толерантности не было и до 1917 года и во времена СССР. Из-за этого и национальные меньшинства отвечали нелюбовью к русским. Тут тоже можно сослаться на Юрия Нагибина: "Но никто нас не любит, кроме евреев, которые, даже оказавшись в безопасности, на земле своих предков, продолжают изнывать от неразделѐнной любви к России".
       Может быть, поэтому бывшие Советские Республики, став самостоятельными государствами теперь даже переписывают историю. В большинстве этих новых государств преобладает тезис национально-освободительного сопротивления кремлёвской империи.
      В "Истории Республики Казахстан" при описании периода царской России и СССР сильны антироссийские настроения. Такие же настроения прослеживаются в учебниках истории, выпускаемых прибалтийскими националистами. В азербайджанских учебниках Россия тоже обвиняется в колониальной политике. Да вообще во всех учебниках истории новых государств, за исключением Армении и Белоруссии, против России и СССР выдвигаются обвинения в геноциде своих народов.
      Во многих украинских учебниках при описании происхождения Киевской Руси русским вообще не нашлось места. А период Великой Отечественной войны трактуется как "национально-освободительное сопротивление фашистам и красным оккупантам. Там даже не упоминаются города-герои Одесса, Севастополь, Керчь. В этих учебниках говорится также, что украинский язык является одним из древнейших языков мира, а предками украинцев являются арийцы.
      -- Казалось бы, Россия должна сделать из этого соответствующие выводы. Но наши отечественные националисты начинают и внутри страны делиться по национальному признаку. Особенно это проявилось перед выборами в Госдуму. На какие только уловки не шли лидеры различных партий. Где-то, может быть, этот процесс проходит более цивилизовано. Но в России иногда доходит до грязных технологий.
       Одной из них является выдвижение националистических лозунгов. Вначале сын юриста бросился защищать русский народ, который, якобы, уже просто замучен многочисленными нацменьшинствами. Потом Зюганов предложил вернуть в паспорте запись о национальности.
       По каналу "Россия" показывали даже телевизионный поединок на эту тему. Оппонентом Зюганову в защиту чистого паспорта выступала Ирина Хакамада. Вы помните, с каким интересом и некоторым напряжением следили все мы за этим поединком, и какие давали комментарии.
      -- И это лидер коммунистов, партии, выступавшей за пролетарский интернационализм! Зачем он это делал? То ли побоялся отстать от самого ярого "русского", то ли в пику ему.
      -- Почему в пику?
      -- Потому, что Жириновский со своим еврейским папой не сможет записаться русским, и отпадёт, как вечный конкурент.
      -- Нет, для такого предложения должны быть более серьёзные аргументы.
      -- Но вы, же слышали, с каким возмущением он говорил о вымирании русской нации.
      -- Так что, если в паспорте появится графа национальности, русские начнут размножаться, как кролики? Наверное, чтобы спасти нацию от вымирания, нужны более серьёзные меры.
      -- Вот он и говорит, что когда коммунисты придут к власти, то начнут подымать экономику, создадут условия для более комфортной жизни.
      -- Но при чём тут графа в паспорте? Если Зюганову с компанией напишут в паспорте, что они русские, то они начнут лучше думать, как евреи, немцы или американцы?
      -- Кстати, американец, это не нация, а гражданство. А наций там сколько угодно живёт, в том числе и русские.
      -- Да во всех цивилизованных странах не пишут в документах национальность, нет разделения по этническому признаку. Представители различных народов просто могут при желании селиться компактно, говорить на своём языке, отправлять культовые обряды. Но все они являются гражданами единого государства и равны в правах.
      -- А мы во времена, недоброй памяти, советского государства фактически не были равны в правах. Не всех представителей нацменьшинств, особенно евреев, принимали на работу, на учёбу.
      -- Я помню случай, когда на Украине еврейская мама привела свою талантливую девочку записывать в музыкальную школу. Директор посмотрел документы, увидел соответствующую пятую графу и заявил мамаше: " Та ни, це школа для наших дитив".
      -- Да со всей Украины еврейские школьники ездили поступать в ВУЗ куда-нибудь в Кострому, Иваново и т.д. А в республиках Средней Азии была только небольшая процентная норма для представителей некоренной национальности.
      -- Разделение людей по национальному признаку совершили большевики, на словах провозглашавшие, что "Дружба народов надёжный оплот".
      И народным комиссаром по делам национальностей был тогда Иосиф Сталин, ставший "отцом всех народов". Так вот благодаря этому "отцу" и произошло разделение по национальному признаку и введение графы "национальность" в паспорте.
      -- Вот плоды этой деятельности народы бывшего СССР сейчас и пожинают. При первой же возможности братские республики из Союза и сбежали. И если сейчас подогревать национальную тему, то при таком развале экономики могут разбежаться и автономные республики. В России могут остаться только центральные районы, о вымирании которых так беспокоится Зюганов.
      -- А в цивилизованных странах никто не разбегается. Каждый живёт, как хочет, вступает в брак, с кем хочет, придерживается любых взглядов и, при желании, любой конфессии. И для этого не требуется никакой отметки в паспорте. Во многих странах вообще нет внутренних паспортов.
      -- Вот этот факт причинял некоторое неудобство фашистской Германии на оккупированных территориях во время "окончательного решения еврейского вопроса". Евреев можно было отличить только по внешнему виду, месту проживания, образу жизни, фамилии. Но в крупных городах светских евреев отличить было труднее.
       Во время оккупации Франции известный певец и артист Ив Монтан несколько часов допрашивался в гестапо. Дело в том, что "Монтан" был сценическим псевдонимом артиста, а фамилия его отца была Ливи. Так вот офицер гестапо пытался добиться признания у Ива, что настоящая его фамилия Леви. Но Ив с изменением одной буквы никак не соглашался.
       Дело в том, что "Леви" значилась в списке еврейских фамилий, и участь Монтана была бы решена. А вот "Ливи" в этом списке не значилась, и гестаповцам пришлось Монтана отпустить. Так вот, если бы в европейских государствах соответствующая отметка была в паспорте, количество жертв нацистов могло быть значительно больше.
      -- А вот у коммунистов таких проблем не было. Решил вождь народов депортировать поволжских немцев, чеченцев, калмыков, крымских татар - пожалуйста. Все учтены, подгоняй вагоны и грузи по списку. Никто не забыт. Надумал завершить то, что не удалось Гитлеру и решить, всё-таки еврейский вопрос - нет проблем, все на учёте. Осталось только скомандовать, когда и куда подавать вагоны. Гитлер бы, наверное, локти кусал от зависти, видя, как легко проводят любую этническую чистку коммунисты.
      -- А вот спикер Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин считает, что РФ не должна каяться за свою историю, так как, несмотря на то, что политика Советского союза не была идеальной, как не может быть идеальной политика любого государства, СССР никогда не делил нации на сорта и не ставил вопрос об уничтожении целых народов.
      -- Вот как может делать такие заявления человек, который те времена почти не застал? Значит, он или не в курсе, или лжёт. В любом случае, для государственного человека это не приемлемо.
      -- Нарышкину неплохо было бы поинтересоваться серьёзней историей своей страны. И не по "Краткому курсу истории ВКП (б). Вот известный кинорежиссер, народный артист СССР, Лауреат, Депутат, Герой труда, коммунист Сергей Герасимов, вынужден был много лет прятать на даче свою мать, чтобы, не дай бог, кто-нибудь узнал, что она еврейка. Не троцкистка, не бухаринка, не космополитка, не враг народа, а всего лишь еврейка. Это было записано у неё в паспорте. Поэтому и он оказывался наполовину еврей. Всё это могло сильно отразиться на его карьере. Подробности эти стали известны уже только после его смерти.
      -- Русские люди просто не представляют, что такое отметка в паспорте, потому, что никогда не испытывали дискриминации. Вот выступал на этом поединке артист Пашутин. Он рассказал, как встретился на Севере с одним киномехаником. У того отец был японец, а мать эстонка. Попали они в своё время в ссылку. Там у них и родился сын. Так вот этот сын-киномеханик считает себя русским. И не понимает выступающий по наивности, что этот киномеханик и может себя считать русским потому, что в паспорте отменена графа "национальность". В противном случае чиновники вписали бы ему в пятую графу национальность по отцу, в крайне случае, по матери. И был бы он никакой не русский, хоть волком вой.
      -- Ведь было так, что человек, выросший в русской среде на русской культуре и не имевший понятия ни об истории, ни о культуре своего этноса, всё равно на всю жизнь имел клеймо в паспорте и считался гражданином нерусской национальности. Такое постоянное давление и искусственное отторжение от русского народа у многих вызывало интерес к своему этносу. Люди начинали интересоваться Торой, Кораном. В результате евреи подались на историческую родину, а мусульмане стали посещать мечети и строить новые.
      -- Очень опасную игру затеяли коммунисты. В такое напряжённое время, когда люди и так озлоблены экономическими и политическими проблемами, не хватает ещё бросить в этот костёр искру национальной розни. Может грянуть такой взрыв, что от Российской империи ничего не останется.
      -- Есть ещё один момент. Вы тогда обратили внимание, что ведущий поединка Владимир Соловьёв в связи с темой вымирания нации напомнил Зюганову о размерах пьянства среди россиян. Так вот, если будет возвращена в паспорт пятая графа, то можно будет вывести статистические данные о процентах пьяниц среди разных этнических групп. В результате может оказаться, что русские будут лидировать по этому показателю. А это нацию не красит.
      -- Не беспокойтесь. Эти данные будут строго засекречены, как в своё время было засекречено количество орденоносцев среди евреев-фронтовиков.
      -- И всё-таки один положительный момент в прежнем паспорте с пятой графой был, - задумчиво произнёс Аркадий.
      Все на него посмотрели удивлённо.
      -- Ты что, Аркадий, пива перепил? Или Зюганов на тебя сильно подействовал?
      -- Ни то, ни другое. Просто я хочу вам немножко напомнить историю. Во время Второй мировой войны погибло не только большинство евреев, но и многие документы. Подросшим детям записывалась национальность на основании паспортов выживших родственников. В конечном итоге, единственным документом, подтверждающим национальность человека, оказалась пятая графа в паспорте.
      Когда же открылись границы, и появилась возможность выехать на историческую родину, которой всю жизнь кололи глаза, в израильском консульстве именно этот старый паспорт помогал осуществить задуманное. А вот новым репатриантам это труднее будет сделать. Своё еврейство некоторые не могут подтвердить до сих пор.
      -- Но этот один положительный момент не может перевесить все отрицательные. Миллионы граждан СССР фактически подвергались расовой дискриминации из-за этой отметки в паспорте, когда были привилегии для одних и всяческие ограничения для других. При этом коммунисты старались не вспоминать статью Ленина "О национальной гордости великороссов". Ещё тогда Ленин писал: ""Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы"***, так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата. И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим, во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий".
      -- И Зюганов видимо не усвоил того, что писал вождь мирового пролетариата. Его доводы в защиту националистической идеи как раз противоречат тому, что писал Ленин: "экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами...". Видимо для российских коммунистов националистические идеи важнее мнения основоположников марксизма-ленинизма. А уж простому озлобленному разрухой народу эти идеи тем более близки.
       -- А вы вспомните результаты того телевизионного голосования. За идею Зюганова проголосовали более 80 тысяч человек, а за Хакамаду только немногим более 6 тысяч. И по опросам "Левада-центра" 48% опрошенных считают необходимым вернуть в российском паспорте графу о национальности. Это говорит о многом. Значит, сильна ещё в стране национальная рознь и расовая ненависть. И это сигнал для людей нерусской национальности, что пора из страны уносить ноги, или отделяться от неё всей этнической группой.
      -- Идея отметки в паспорте противоречит другому современному течению в России. Многие не довольны тем, что граждан России называют наши власти россиянами. Они хотят, чтобы жителей страны называли русскими, по титульной нации. Как называют американцев, швейцарцев и других, хотя в этих странах живут люди разных национальностей и культур. И эти люди в чём-то правы. Ведь все мы говорим на русском государственном языке, воспитываемся русской культурой. Некоторые представители национальных меньшинств даже и не знают другого языка, кроме русского.
      -- Но тогда надо отменить административное деление по национальному признаку. Это деление подчёркивает национальную принадлежность тех или иных граждан. Кроме того русские чувствуют себя в этом случае обделёнными: у других народов есть свои национальные территории, а у русских нет. Надо также пресекать всякие националистические выпады, воспитывать политкорректность и проводить культуру межнационального сотрудничества.
      -- Этого пока никто не делает, и врядли сможет сделать. А вот выпады Жириновского и Зюганова играют наруку сепаратистам. Все сырьевые ресурсы, за счёт которых живёт сейчас Россия, сосредоточены в нескольких национальных автономиях, на территории Татарии, Башкирии, Коми, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов. Представьте, за счёт чего будет жить Россия, если эти территории отделятся.
      -- А что, были же во время Гражданской войны Дальневосточная республика, Уральская республика, Сибирская директория, Уфимская директория. Да и сейчас сепаратисты мечтают создать ассоциацию "Большой Урал". И мечта их может осуществиться, если националисты доведут.
       -- А власть к этому остаётся пассивна, не борется с национализмом. Ни уголовного преследования, ни разъяснительной работы. Ведь молодые оболтусы, кричащие "Россия для русских!", даже понятия не имеют, что свои зарплаты и стипендии получают за счёт нерусских, на чьих территориях находятся все природные богатства страны.
      -- Но ведь часто, - заступился Сергей, - гастарбайтеры и другие приезжие ведут себя так по-хамски, что мало у кого нервы выдерживают.
       -- Беда в том, что многие люди, приехавшие в Россию из других республик, не хотят вести себя так, как у нас принято. Хорошо, что мы еще не дошли до того, чтобы у нас появились отдельные кварталы и районы, где живут представители только одной национальности, потому, что это путь к усилению национальной розни. Такие люди не просто хотят жить по своим обычаям (не всегда приемлемым) в чужом городе, но ещё и пытаются навязать свои обычаи другим.
       Любой человек должен уважать чужие традиции и обычаи. Попробуйте в каком-нибудь горном ауле не уважать местные традиции. Но какое мне дело, до их обычаев, если я живу в своём городе центра России.
      -- Я тоже согласен, что хамство надо пресекать. Но ведь хамство - это не национальная особенность. Ставить на место нужно именно хамов, а не всю нацию. Нужно придерживаться принципа: если вы к нам приехали, то живите по нашим правилам. И чтобы заставить жить по правилам, иногда и силу применить нужно.
       К примеру, на всю страну прогремели события, происходившие у нас на Урале в посёлке Сагра Свердловской области. Там цыган-наркоторговец под давлением местных жителей уехал из деревни. А вечером со станции Исеть позвонили в посёлок и сообщили, что к ним едет банда вооружённых азербайджанцев на 15 машинах. На защиту посёлка против 60 приезжих собралось мужиков 10, потом вся деревня выбежала. Началась стрельба, во время которой погиб один азербайджанец.
      Полицейские из райцентра азербайджанцев отпустили, а по факту убийства был задержан один из жителей Сагры Зубарев Сергей. Допрашивали его 8 оперов Верхнепышминского районного ОВД. По свидетельству его адвоката, Зубареву не давали пить, не пускали в туалет. Особенно свирепствовал сам руководитель районного ОВД Марат Халимов, сам уроженец Баку. Возле райотдела собрались азербайджанцы. А милиционеры угрожали местным жителям местью азербайджанцев.
       Но данное событие получило большую огласку. На помощь жителям посёлка готовы были броситься уже сотни людей. В Сагру приехал заместитель прокурора области, и Зубарев сразу был отпущен.
      Благодаря мощным усилиям общественности Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" в отношении нападавших. Посетил посёлок и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Дальнейшее расследование было поручено отделу по расследованию особо важных дел областного управления СКР. Прокуратура организовала проверку законности и своевременности действий сотрудников местных правоохранительных органов.
       Этот пример говорит о том, что население может поставить на место нахальных гостей, даже не смотря на коррумпированность местных органов правопорядка. Но действия не должны быть направлены на всю диаспору, не должны перерастать в национальную вражду.
      -- Всё это правильно. Но население не может быть спокойно при такой инертности власти. О чём говорить, если организатор нападения в "Норд-Осте" Руслан Эльмурзаев смог до этого работать начальником службы безопасности московского "Прима-банка" и на инкассаторском броневике террористы свободно разъезжали по Москве. А один из террористов Теркибаев имел подлинное удостоверение корреспондента правительственной газеты.
      -- Эти факты - заметил Аркадий, - говорят, с одной стороны, о продажности властей. А с другой стороны, может быть властям и выгодны эти националистические настроения, чтобы перевести недовольство народа в другое русло. Я вообще не понимаю панических высказываний о том, что русских притесняют. Мне как-то попалась на глаза статья журналиста Леонида Радзиховского об американском "плавильном котле". Он приводит интересные данные. Всего в США - около 303 млн. жителей. По национальному составу из них: около 38 млн. - афроамериканцы, американцы азиатского происхождения - около 12 млн., (в том числе 3 млн. - китайцы, 3 500 000 - арабы), испаноязычные (выходцы из Латинской Америки) - примерно 42 млн., остальные - около 200 млн. - белые.
       Из этих белых около 48 млн. немцы и потомки немцев, 44 млн. ирландцев и 37 млн. англо-американцев. При этом собственно англосаксов всего 24 500 000 человек, чуть больше 8% населения. Никаких формальных преимуществ у них нет, и никакой паники по этому поводу не возникает. Демократическая организация американского общества такова, что это никому не мешает. До Барака Обамы из 43 президентов США было 3 ирландца, 2 немца, 3 голландца. Остальные 35 - англичане, из них 8 шотландцев.
      В сегодняшней бизнес-элите США находятся 358 миллиардеров. Среди них есть по одному афроамериканцу, армянину, персу, корейцу, кубинцу, венгру и ирландцу. Есть по 2 индуса, голландца, мексиканца, араба, греков и ливанцев по 3, 4 китайца, 5 немцев и 7 итальянцев. А вот среди евреев 108 миллиардеров, среди англо-американцев их 213.
       В США живут 160 лауреатов Нобелевской премии в области науки. Есть среди них по 1 индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, норвежцу, шведу, голландцу, по 2 чеха, шведа, итальянца, японца, араба, 6 китайцев, 10 немцев. Есть еще "смеси" (поляк-итальянец, немец-голландец, немец-француз, немец-голландец-француз, швед-норвежец). Итого - 39 человек "представляют" около 250 млн. американцев. Далее: 60 лауреатов Нобелевской премии - англичане, из них 51 "чистый" англосакс. И, наконец, евреи - абсолютные чемпионы. 61 еврей-лауреат Нобелевской премии.
       В верхней палате конгресса, в сенате, - 100 членов. Среди них по 1 сербу, ливанцу, негру, китайцу, японцу, мексиканцу. По 2 поляка, кубинца, грека, 3 итальянца, 4 немца, 6 ирландцев, 12 - евреев. И 64 (или 63) англо-американца (включая 1 шотландца).
      Вот так американская демократия позволяет развиваться своим гражданам вне зависимости от национальности и направлять их способности на благо государству. России до такой демократии далеко. Особенно если её не строить, а гордиться своей национальной исключительностью и выяснять, кто здесь лишний.
      Согласно опросу Левада-центра, 55% опрошенных считают, что идея "Россия для русских" должна быть реализована в разумных пределах. 15% считают, что эту идею давно пора осуществить. И только 20% считают её проявлением фашизма.
      Ну, уехали "лишние" евреи, немцы, поляки. И что, в России лучше жить стало? Здорово обогатилась русская культура? Вы вспомните, какой вклад внесли евреи в русскую литературу, музыку, театр и кино. Ведь мы все выросли на этих книгах, песнях, кинофильмах! И никак не отделить русских евреев от русской культуры. Кое-кто ещё, слава богу, остался и продолжает здесь творить. Но сколько потеряла русская наука и культура оттого, что многие уехали. По этому поводу Евгений Евтушенко написал хорошее стихотворение "Верните евреев". Там есть такие строки:
      
      
      Верните ученых, поэтов,
      Артистов, кудесников смеха.
      И всем объясните при этом -
      Отныне они не помеха.
      
      Напротив, нам больше и не с кем
      Россию тащить из болота.
      Что им, с головой их еврейской,
      На всех у нас хватит работы.
      
      Когда же Россия воспрянет.
      С их помощью, станет всесильной,
      Тогда сможем мы, как и ране,
      Спасать от евреев Россию".
      
      
      
      
       -- И вот что интересно. Русские националисты кричат, что им здесь плохо живётся потому, что они уже становятся меньшинством. Но вы посмотрите на тех русских, которые уехали заграницу. Они живут там неплохо, хотя являются явным меньшинством. В чем же дело, почему и мы здесь не можем так жить?
      Потому, что мы все время с кем-нибудь или с чем-нибудь боремся, не разобравшись с кем и зачем. А надо бы просто разобраться с самим собой.
      
      
       -- Беда в том, что нынешняя власть не понимает сути этого вопроса. Всё дело не в национальности того или иного человека, а в его мировоззрении. Мировоззрение городского образованного жителя зачастую отличается от мировоззрения жителя глухой деревни. В бывших республиках Средней Азии и Закавказья это ещё больше ощущалось. Но, когда такой человек попадал в крупный российский город, его мировоззрение менялось под влиянием окружающей среды.
      -- Извини, Юра, что перебиваю, - вставил слова Аркадий, - но мне вспомнился пример такого перевоспитания. Дело было во Фрунзе, когда мы учились в техникуме. Студентов тогда, как вы помните, каждый год посылали на уборку урожая. Нас посылали на уборку хлопка. И кормили нас в поле, на полевом стане. Но в дождливые дни уборки не было, полевой стан не работал, и приходилось искать прокорм самим. Сидели по хатам, и каждая группа пробавлялась запасами, привезёнными из дома. Лучше всего в тех условиях, когда холодильники в домах ещё отсутствовали, сохранялось сало. Его и старались привозить.
      Но был в нашей кампании один узбек, соблюдавший традиции. Ему в таких случаях приходилось туго. Все с удовольствием поглощали сало, а он довольствовался только хлебом. Такую пытку он выдержал около недели. Голод заставил его более внимательно отнестись к данному продукту. Надо было видеть, с каким ужасом он взял в руку кусочек сала. Несколько раз он подносил его ко рту, потом в страхе клал обратно.
      В человеке происходила внутренняя борьба, голод боролся с традициями. В конце концов, голод победил. С ужасом в глазах он откусил кусочек сала. И не было ни грома, ни молнии, аллах его не покарал. А еда пришлась по вкусу. Вскоре наш представитель солнечного Узбекистана участвовал в трапезах наравне с другими. Только после окончания сельхоз работ просил нас никому не рассказывать, что он ест сало.
      -- Очень удачный пример. Когда такие люди попадали в новый коллектив поодиночке, они перевоспитывались довольно быстро. Когда же появились в городах целые диаспоры, человек живёт среди земляков, то ему нет необходимости перевоспитываться. И вот уже в Москве прямо на улице режут баранов как жертвоприношение в честь праздника Курбан-байрам.
      -- Чтобы привить гастарбайтерам российскую культуру поведения надо, чтобы они хоть русский язык знали. Директор Федеральной Миграционной службы предложил ввести для приезжающих мигрантов экзамен на знание русского языка. Но Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов усомнился в необходимости знания русского языка для мигрантов. "Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик".
      -- В этом он, конечно неправ. Любой человек, живущий в той или иной стране, должен знать её язык для общения с обществом. Кроме того, сегодня он выполняет черновую работу, а завтра, зная язык, мог бы получить работу более квалифицированную.
      -- А вот некоторые наши бывшие соотечественники эмигрировали в США и на Брайтон-бич вполне обходятся без английского языка.
      -- Обходятся потому, что на Брайтон-бич образовалась большая диаспора этих соотечественников. Так же как у нас образовались азербайджанская, армянская и другие диаспоры. И живут там эти новые американцы, не теша себя надеждой захватить власть в США. А российские националисты вопят, что понаехавшие захватили Россию. И даже не подозревают, как себя этим унижают. Получается, что русский народ такой глупый, и позволяет манипулировать собой горстке представителей другой нации?
       -- Кстати, обе династии российских царей - Рюриковичи и Романовы - несли в себе западноевропейскую кровь. Это к вопросу о чистоте русской нации.
      
      
      
       ГЛАВА 11. А БЫЛО НАС ЧИСЛОМ ПОБОЛЕ.
      
       Как подняться с колен, если стоишь на бровях?
       Анекдот.
      
       Завтрак давно закончился, а приятели всё сидели за столом на веранде и обсуждали тему. Юрий Сергеевич сходил в дом и вернулся с пачкой вырезок из газет и журналов.
      --Поскольку националисты кричат о вымирании русских, нужно разобраться в этом вопросе. По данным переписи населения от 2010 года общая численность населения России - 142 млн. 905 тыс. 200 человек. По другим данным по состоянию на 2011 год население России не дотягивало до 139 млн. человек. Если рассмотреть ситуацию с учётом прошлых лет, то наглядно видно падение численности. Так в 1999 году в России числилось 148,5 млн. человек, на 1 января 2007 года стало уже 142,2 млн. человек.
      Для сравнения рассмотрим ситуацию столетней давности. В период за 1908-1913 гг. прирост населения составлял в среднем 2,3% в год. Всего по России без Польши и Финляндии в 1863 году проживало 69 959 500 человек, а в 1913 году стало уже 155 422 200 человек. Прирост составил за этот период 122,2%. А большевики нас убеждали, что в царской России народу плохо жилось.
      -- Может, жили и плохо, но ведь плодились неплохо.
      -- Да. А теперь рассмотрим период советского времени. По численности населения СССР на начало 1929 г. официально называют цифру в 151,4 млн., а к началу 1931 г. население СССР в границах до 1939 г. составило свыше 160 млн. в современных границах - 180 млн. человек. Ежегодный прирост населения составлял во второй половине 20-х годов в среднем 3,4 млн., а за 1930-1933 только 2,6 млн. затем последовало сокращение, за 1933-1936 годы - на 1,9 млн. человек в среднем за год. Если бы темпы рождаемости сохранились бы такие же, как и до "великого перелома" 1929 года, то население страны должно было бы увеличиться к 1939 году на 34 млн., а не на 12 млн. человек. Причина недобора заключается в террористической деятельности коммунистов.
       Всего же, чтобы судить о суммарных потерях населения страны связанных с образованием советского государства, вызванного его внутренней политикой, его ведением гражданской и мировой войны на протяжении 1917-1959 гг. можно выделить три периода:
       1. Установление советской власти - 1917-1929 г. число людских потерь - свыше 30 млн. человек.
       2. Издержки построения социализма (коллективизация, индустриализация, ликвидация кулачества, остатков "прежних классов" и т.д.) -1930-1939 гг. - 22 млн. человек.
       3. Вторая мировая война и послевоенные трудности - 1941-1950 гг. - 51 млн. чел.;
       Итого - 103 млн. человек.
       Это как раз свидетельствует о том, что100-110 млн. человеческих жертв построения социализма и есть реальная "цена" этого "построения".
      -- А теперь Зюганов кричит о вымирании русского населения! Ему бы сидеть тихо и "молчать в тряпочку".
      -- Ему не привыкать перекрашиваться. В период советской власти коммунисты были воинствующими атеистами, разрушали храмы, а теперь Зюганов выступает в защиту Русской Православной Церкви.
      -- Да ладно, вы ведь знаете, что такое Зюганов, не к ночи будь помянут. Оставим его и вернёмся к нашей теме. По статистическим данным в 2011 году население России ещё убавилось и составило 138 739 892 человека. Для сравнения, в США, с кем так привыкли тягаться коммунисты, за 10 лет с 2000 года население увеличилось на 27 млн. человек и составило 308,7 млн. человек. Это уже как две России.
      В России население включает в себя 180 национальностей и этнических групп. Русские среди них составляют около 80%.
      При этом рассредоточено население по территории России очень неравномерно. Большинство населения сосредоточено в треугольнике между Санкт-Петербургом, Новороссийском и Иркутском. В Сибири, занимающей почти три четверти территории России, проживает менее четверти населения страны, да и то, в основном, вдоль Транссибирской магистрали, в Омске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске. У нас на Урале, как вы сами знаете, население сконцентрировано между Нижним Тагилом и Магнитогорском.
      Снижение числа рождаемости в России частично объясняется тем, что в последние годы число заключённых браков на тысячу человек населения составляет 7-8. В советское время этот показатель составлял 10-12. Сейчас в России четверть семей не зарегистрированы. Современные россияне терпимы к гражданскому браку. Вообще сейчас соотношение полов таково, что в среднем на одну женщину приходится 0,85 мужчин. На рождаемость населения влияет и его возраст. В 2011 году доля населения старше 65 лет в России составляла 13%.
      -- Если уж коснулись вопроса старости, то нужно говорить и о продолжительности жизни вообще. Россия по этому показателю занимает по данным 2007 года 142 место со средним показателем 67,66 года. В том числе средняя продолжительность жизни российских женщин 72 года, мужчин 58 лет. В США, для сравнения, число американцев, которые живут до 90 лет и старше составляет 2 миллиона, а по прогнозу к 2050 году их количество будет уже вчетверо больше. В Европе самая высокая средняя продолжительность жизни в Швейцарии - более 79 лет. За ней следуют Швеция, Италия и Франция. Стареют и жители Восточной Европы, в том числе и государства бывшего СССР. Вообще по прогнозу к 2025 году каждый шестой житель планеты перешагнёт 60-летний рубеж.
       Однако, если на всей планете, включая страны третьего мира, продолжительность жизни с каждым поколением растёт, то в России она падает. По данным исследователей, процесс этот начался с шестидесятых годов. В период правления Хрущёва разрыв между Россией и западной Европой резко сокращался. К концу пятидесятых годов продолжительность жизни в России была всего на пару лет меньше, чем в среднем по Западной Европе.
      Но после снятия Хрущёва началась непонятная тенденция, продолжающаяся до сих пор. Рост продолжительности жизни неожиданно прекратился, а смертность возросла. И тут нельзя было сослаться на отголоски войны. Начали умирать мужчины, родившиеся после войны. С каждой последней возрастной группой показатели выживания выглядели всё мрачнее.
      В Брежневский период смертность продолжала расти во всех возрастных группах среди мужчин, а потом всё больше и больше среди женщин. И продолжалось это во всех странах советского блока. Вначале это можно было объяснить настроением людей в Советский период. Но рухнул Советский Союз, а с ним и коммунистические идеи, а трагедия сверхсмертности в России не только не прекратилась, а даже усугубилась.
      А вот в других странах бывшего советского блока смертность стала снижаться. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2006 год, продолжительность жизни в России ниже, чем в Кампучии, Бангладеш и Йемене. А по уровню здоровья мужчин Россия находится даже ниже Эфиопии, Сомали и Гамбии. И причина этого явления непонятна. Учёные считают, что рост смертности не связан с уровнем материального благосостояния. Может быть, причина в психическом здоровье нации?
      -- Учёные доказывают, что потеря работы вызывает серьезный стресс и негативно сказывается на социально-экономическом статусе человека, что в свою очередь ослабляет здоровье и повышает вероятность преждевременной смерти, считают канадские эксперты. Риск смерти от потери работы у женщин также составляет 37%, но среди мужчин он достигает всех 78%. Кроме того отмечено, что риск ранней смерти по этой причине особенно высок для тех, кому еще не исполнилось 50 лет.
      -- А вот в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Азербайджане по прогнозам на 2025 намечается прирост населения. И это при том, что уровень безработицы там тоже высок, и люди из этих республик вынуждены ехать на заработки в Россию. В России же по прогнозу к 2050 году население сократится до 111 млн. человек. Кризисный период приходится на 2010 - 2020 годы.
      Одна из причин сокращения численности населения страны является ярко выраженный кризис здравоохранения. Ухудшение здоровья населения в последние десятилетия поставило Россию в ряды самых отсталых государств. Особенно критическая ситуация со здоровьем и продолжительностью жизни мужчин. Из приведённых цифр видно, что в России эта разница составляет 14 лет и является самой большой в развитом мире. В России в пугающих количествах влияют на продолжительность жизни такие причины как СПИД, туберкулёз, алкоголизм, рак, сердечнососудистые заболевания, курение и наркотики, самоубийства и автодорожные аварии.
      От сердечных болезней россиян умирает в 3 раза больше, чем американцев. Почти такая же разница в смертности от туберкулёза. В США с населением 303 млн. человек в 2007 году от туберкулёза умерло 650 человек. В России же, имеющей 142 млн. жителей, в том же году от этой болезни умерло 24 тысячи больных. И чему тут удивляться, если в России только 9% туберкулёзных лечебниц соответствуют требованиям гигиены. В 21% этих учреждений не хватает горячей и холодной воды, 11% не имеют даже канализационной системы, в 20% налицо ощутимая нехватка противотуберкулёзных лекарственных средств.
      Российский народ косит эпидемия СПИДа. В США и Западной Европе 70% инфицированных СПИДом находятся в возрасте старше 30 лет. В России 80% этой группы находятся в возрасте от 15 до 29 лет. Свыше 2 млн. человек официально зарегистрированы с диагнозом алкоголизм, а вместе со скрытыми алкоголиками эта цифра может дойти до 10 млн. Вызывает большую тревогу и состояние здоровья новорожденных: около 70% малышей появляются на свет с осложнениями во время родов.
      И при таком состоянии здравоохранения правительство в 2010 году потратило на эту отрасль всего 3,9% ВВП. А на 2014 год планируется снижение до 3,3% бюджета. В то время, как Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять на эти цели минимум 5% ВВП.
      -- И что интересно: больниц и поликлиник в России больше, чем в Европе. Но 46% этих больниц требуют капремонта, а 70% оборудования подлежит замене по причине износа и морального старения.
      И вообще, кто ощущает эти выделяемые средства? Увеличилось количество медицинских работников, и уменьшились очереди к врачам? Может быть, увеличились зарплаты врачей? Так тоже нет. Уровень средней зарплаты медицинских работников даже при работе на 1,5 ставки в 1,3 раза ниже средней зарплаты по стране. И при этом бесплатные услуги в бюджетных медицинских учреждениях постепенно вытесняются платными.
      И кто в бюджетных медицинских учреждениях лечит!? Сами молодые врачи признаются, что "Если мы чего-то не знали, с нас просто брали, обещание не работать хирургами". Они ни за что не стали бы лечиться у своих однокурсников, потому что знают, сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом. Но и таких работников не хватает. По признанию министра здравоохранения Татьяны Голиковой, в России вакантны должности 800 000 медицинских работников ! Вы только вдумайтесь в эти цифры! Ведь это самая настоящая катастрофа!
      -- А чем нас лечат! Россия, оказывается, занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств. 82% медикаментов в общедоступных аптеках фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Да и какая у нас теперь фармацевтическая промышленность? 75% лекарств в России - зарубежного производства. Только 2% отечественных фармацевтических предприятий соответствуют мировому уровню. И только 10% предприятий могут использовать отечественное сырьё. В то же время стоимость лекарств у нас в 3 - 4 раза выше международных контрольных цен на аналогичные препараты.
      -- Как вообще можно говорить о здоровье страны, где на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И это ещё в среднем. Если же исключить детей и некоторую непьющую часть населения, то получается многовато. И последствия налицо. По данным Московского НИИ психиатрии, 30% мужских и 17% женских смертей связаны с алкоголем. По отчётности МВД, около 80% убийств и 40% самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
      Из-за алкоголя ежегодно у нас умирает 500 000 человек. Как сообщает главный нарколог Москвы: "У нас 1,7 миллиона зарегистрированных больных алкоголизмом, и 1,3 миллиона незарегистрированных скрывают это". Считается почти нормой управление в нетрезвом виде различными видами транспорта. Дорожно-транспортные происшествия у нас происходят ежедневно. Но теперь уже случается, что и из-за пьяных экипажей теплоходы садятся на мель или не могут пришвартоваться к пристани даже за несколько заходов.
      За период с 2000 по 2008 годы население России уменьшилось на 4,4 миллиона человек, и вернулись мы к численности населения 1984 года. Только по причине самоубийств в период с 1990 по2010 год Россия потеряла 800 000 человек.
      Но Зюганов зря обвиняет в вымирании нации нынешнее правительство. На протяжении веков власть в России была заинтересована в продаже алкоголя, т.к. имела от этого высокие акцизы. А русских вымирает, может быть больше потому, что и употребляют алкоголя они значительно больше, чем, к примеру, мусульмане.
      Власть обеспокоена нынешним состоянием общества. Президент Медведев ещё в своё время собирал совещание, посвящённое теме алкоголизма в стране. Готовилось это совещание долго, но ограничилось только констатацией фактов. Никаких серьёзных мер выработано не было. Большинство населения с ужасом вспоминает антиалкогольную кампанию 1985 года и не хочет её повторения. Результатом той многострадальной кампании стало постоянное сокращение доходов государственной казны.
      -- В 2011 году тогдашний министр Алексей Кудрин заявил, что лучшее, что могли бы сделать россияне, чтобы помочь вяло функционирующей экономике страны, -- это побольше курить и пить. По мнению Кудрина казна могла бы получаемые от этого деньги направить на социальные услуги и улучшение демографического положения. Но если люди от потребления алкоголя умирают, то с кем Кудрин собирается решать демографическую проблему?
      -- Предлагается также значительно поднять цены на легально продаваемые спиртные напитки. Но это даст только казне дополнительный доход, а проблему алкоголизма решить не может. Потому что те, кому дорогие напитки не по карману, будут потреблять небезопасные и никем не контролируемые напитки. Смертность от этого только возрастёт.
      -- Конечно. Ведь по данным Счётной палаты в России 50% алкоголя производится нелегально. А население с низкими доходами составляет 30%. Вот они-то и потребляют этот контрафакт. Никак это безобразие не прекратить, пока существует коррупция. Потому, что местные власти сами курируют нелегальный оборот алкогольной продукции.
      Несколько лет назад сама Федеральная налоговая служба предложила даже отменить акцизные марки. Вы только вдумайтесь. Вначале для контроля алкогольной продукции ввели акцизные марки. Но подпольный бизнес быстро к этому приспособился, и на рынке появились поддельные акцизные марки, печатающиеся в России и в Турции. Тогда ввели Единую государственную автоматизированную систему, которая обошлась в 3 миллиарда долларов. Подпольному бизнесу она очень мешает. И вот сами налоговики решили бизнесменам помочь и отменить акцизные марки. Вы где-нибудь такое видели?
      -- Да и куда ещё повышать цены, если в России и так уже самый дорогой дешёвый алкоголь. Читал, что в Европе бутылка приличного спиртного стоит 1,5 - 2 евро. А у нас?
      -- Так, мужики - внёс разнообразие в беседу Юрий Сергеевич, - мы так увлеклись антиалкогольной темой, что забыли уже и про еду и про питьё. Еда остывает, да и по рюмочке пропустить пора.
      После небольшого перерыва на трапезу беседа продолжалась.
      -- Не забывайте ещё, что алкоголизм родителей сказывается ещё и на детях. Кто-то тоже втягивается в пьянку, другие убегают из дома. А на профилактику детской беспризорности в России выделяется всего около 60 млн. рублей в год, в то время, как только в Москве на стерилизацию животных выделяется более 87 млн.
      -- Подумать только! Была волна беспризорничества после гражданской войны, потом после отечественной. А третья из-за чего пошла? Из-за развала Союза?
      -- Возможно, что и так. Экономика рухнула, работать негде, зато времени свободного много. Вот многие и ударились в пьянку. Потом уже и квартиры пропивать стали. Многие и на детей уже внимания не обращают. Лишают таких пьяниц родительских прав, детей отдают в детские дома. Да не все там уживаются. Ведь мало кому понравятся казарменные порядки. А в Хакасии дошли даже до того, что "за нарушение режима школы" детей отправляют в психушку.
       Другие дети сами убегают из дома от таких родителей. Так и появляются малолетние беспризорники. Выглядят они сейчас не так, как в послевоенный период. Не ходят в грязной рваной одежде. Через социальные сети могут они получить поношенную одежду, кое-что сами находят. Так что бездомных детей не отличить от домашних. Хоть и скитаются они также по чердакам и подвалам, но часто уже с большим комфортом. Кто старенький телевизор раздобудет, кто микроволновку.
      Вот только пить начинают с раннего возраста, да в половые связи вступают. Кое-кто и на наркотики подсаживается. В массе своей это агрессивные дети, обозлённые на весь мир. Между собой они сплочены, а на других людей смотрят только как на источник заработка. Естественно, что добром это кончиться не может. Так что для страны это уже потерянная часть населения.
      -- Потеря населения для страны началась не сейчас, а ещё в 1917 году.
      -- Ну, Аркадий, ты опять всё к политике сведёшь.
      -- А вы посмотрите сами на цифры. Вот президент называл цифру 18 литров чистого алкоголя на человека в год. В своё время коммунисты любили сравнивать показатели с 1913 годом. Так вот в 1913 году в России выпивалось 1,8 литра в год, а после Великой Отечественной войны - 2 литра. Как говорится, почувствуйте разницу. По сравнению с веком девятнадцатым медицина шагнула далеко вперёд, и теперь коэффициенты смертности российских женщин и детей уменьшились соответственно в 26 раз и 80 раз. А вот смертность мужчин активного возраста (20-55 лет) в России за 111 лет не только не уменьшилась, но даже немного выросла. Естественно, напрашивается вопрос: в чём же причина?
      На мой взгляд, их несколько. Первая из них в том, что у людей отобрали собственность. Самый простой пример. Чем отличались заботы человека, живущего в общежитии от тех, какие приходится решать живущему в своей квартире? В квартире всегда найдётся, что починить, побелить, покрасить. А житель общежития после работы не знал, куда себя деть. Хорошо, если он молодой и шёл учиться. Многие же молодые люди от безделья прикладывались к бутылке. Как вариант, вначале была увертюра в виде забивания "козла" в домино. В финале же, как правило, тоже было распитие бутылки. И сейчас люди пьют потому, что не могут реализовать себя.
      Ещё больше по уровню забот отличались те, кто имел садовые участки. Они постоянно были в заботах, и на выпивку у них времени было гораздо меньше. И представьте себе теперь заботы дореволюционной деревенской семьи, имевшей своё хозяйство. А таких в России было больше 80% населения. Было ли тогда много времени для пьянки? И все эти частные хозяйства вместе с заботами о них отобрала советская власть. Люди превратились в пролетариев. Кто от горя, кто от безделья начали свободное время проводить с бутылкой.
      В то же время молодая советская власть хотела избавить народ от этого "порока капитализма" и отучить русских пить. 19 декабря 1919 Совет Народных Комиссаров принял постановление о запрещении на территории РСФСР производства и продажи спиртосодержащих веществ. Продержался в России этот "сухой закон" до 1925 года. Но государству нужны были деньги, и появилась 30-ти градусная "рыковка". Притом, государство не хотело терпеть конкуренции, и 8 апреля 1948 года вышел указ "Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона". За нарушение этого указа можно было схлопотать до 7 лет лагерей.
      В пятидесятых годах было проведено первое после войны повышение цен на вино и водку. В результате этого повышения люди стали "соображать на троих", т.к. одному человеку наскрести на бутылку стало трудновато. А по рублю всегда можно было скинуться. Так пьянство стало коллективным и " в антисанитарных условиях", как говорил Аркадий Райкин.
      Правительство забеспокоилось масштабами пьянства и 15 декабря 1958 года вышло постановление "Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле спиртными напитками". Потом 16 мая 1972 года вышло ещё одно постановление "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Но они не затрагивали социальных корней пьянства, и на тех, кто выпивал, эти постановления никак подействовать не могли.
      Да и государство имело огромный доход от продажи водки. Государственный бюджет был в действительности "пьяным" бюджетом. Несмотря на это 16 мая 1985 года вышло знаменитое постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма". Некоторая польза от этого "полусухого" закона была. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, а смертность мужчин в результате несчастных случаев - на 36%. Но что начало твориться в стране вы сами помните. Не помнит, наверное, только Серёжа. Бульдозерами уничтожили 30% всех виноградников, причём лучших, элитных сортов. У людей главной заботой стало доставание бутылки водки, выстаивание огромных очередей под наблюдением милиции.
      -- Говорят, что на принятие "полусухого закона" повлиял ещё один факт. Дочка Горбачёва была медиком и занималась исследовательской работой, в том числе и вопросом об алкогольной смертности. Результаты этого исследования оказались такими, что диссертация засекречена до сих пор.
      -- Может быть и так. Но, независимо от причин принятия этого закона, результаты оказались плачевными. Началась финансовая дестабилизация. Начиная антиалкогольную кампанию, Горбачёв надеялся на высокие цены на нефть. Между прочим, высокой тогда считалась цена 30 долларов за баррель. Но к весне 1986 года цена на мировом рынке упала до 12 долларов.
      Не учли наши партийные боссы и простой закон экономики: спрос рождает предложение. Началось самогоноварение в огромных масштабах. По милицейским сводкам в сельской местности наблюдались случаи, когда количество конфискованных самогонных аппаратов почти равнялось числу домов.
      Антиалкогольная кампания настолько подорвала экономику страны, что хозяйственникам удалось добиться осенью 1988 года у Горбачёва рассмотрения на Политбюро этого вопроса. После этого кампания начала свёртываться, производство спиртных напитков увеличилось. Хотя официально Совет министров отменил ограничения на продажу алкогольной продукции только 24 июля 1990 года. А 7 мая 1992 года была вообще отменена государственная монополия на водку. Вино и пиво тоже могли уже выпускать предприятия любой формы собственности.
      -- И ведь предупреждали же Горбачёва, напоминали, к чему привело введение "сухого закона" в США. Но беда в том, что многим нашим властьпредержащим кажется, что Россия идёт своим особенным путём и не хотят извлекать уроки из истории. И совершенно напрасно.
      Борьба с алкоголизмом в США имеет длинную историю. Ещё в 1630 году из Англии на нескольких судах отплыли в Америку одиннадцать будущих жителей штата Массачусетс, взяв на борт 38 тысяч литров вина, 48 тысяч литров пива и всего 16 тысяч литров воды. На новом месте жительства потребление алкогольных напитков пошло такими темпами, что уже в 1657 году Верховному суду Массачусетса пришлось запретить продажу виски, рома и бренди.
      Кстати, производство рома послужило началом становления самостоятельного американского государства. Дело в том, что ром варился из дешёвой патоки, поставляемой французской частью Америки. Британия не хотела терпеть конкурентов и в 1733 году ввела пошлину на привозную патоку. Это повлияло на сепаратистские настроения тогдашних жителей Америки.
       С освоением новых земель появилось зерно для приготовления виски. Правительство решило иметь от этого свою долю и обложило налогом производителей алкоголя. Возмущённые фермеры Пенсильвании в 1791 году собрали отряд в шесть тысяч человек и заявили о выходе из США. Для усмирения бунтовщиков потребовался корпус в 15 тысяч милиционеров.
      Пропаганда трезвого образа жизни велась отдельными гражданами, но не имела особого успеха почти до середины ХIХ века. Но в 1843 году стал сухим штат Орегон. Запрет продержался пять лет, потом был отменён как антиконстицуонный. Частичные ограничения продажи алкоголя тоже не приживались. В 1850 году возмущённых жителей Чикаго пришлось успокаивать с помощью артиллерии.
      В штате Мэн в 1851 году был принят закон, разрешавший оборот алкоголя только в "медицинских, механических и производственных" целях. Продержался он тоже около пяти лет. Были попытки ввести подобные законы ещё в 12 штатах, но провести их не удалось.
      Государственная власть с одной стороны вроде поощряла антиалкогольное движение, а с другой поощряло и производителей алкоголя. Они были освобождены от федерального налога в период с 1818 по 1862 годы. Перевес мнения правительства в одну из сторон наступил в результате Гражданской войны 1861 - 1865 годов. Для пополнения военного бюджета правительство в 1862 году повысило погалонный налог с 20 центов до 2 долларов. В ответ предприниматели начали занижать отчётность по выпуску продукции. Так было положено начало теневому алкогольному бизнесу.
      Но и движение за трезвый образ жизни тоже набирало силу. Появились такие организации как Национальная партия прогибиционистов, Антисалунная лига, Женский христианский союз борьбы за трезвость. К началу ХХ века почти во всех штатах были города и округа, где действовали антиалкогольные законы. Борцам за трезвость помогали фармацевтические кампании и другие деятели, имевшие от этой пропаганды свою выгоду. Например, после введение в Атланте "сухого закона" сказочно разбогател изобретатель кока-колы Джон Пембертон. Его напиток хорошо помогал людям, завязавшим с алкоголем.
      Борец за здоровый образ жизни профессор Йельского университета Ирвинг Фишер представил хитрые расчёты, согласно которым принятие сухого закона на федеральном уровне будет способствовать повышению производительности труда на 20%. Вам это не напоминает лекции некоего учёного из Новосибирского Академгородка?
      Ещё один мощный толчок антиалкогольному движению дало вступление США в 1917 году в Первую мировую войну. Некоторые хитрые расчёты экономистов показывали, что в условиях войны тратить зерно на производство алкоголя, значит обрекать на голод страну. В декабре 1917 года была подготовлена 18-я поправка к конституции. Ратификация этой поправки штатами растянулась на 2 года, т.к. встречала сопротивление здравомыслящих политиков. Даже вето, наложенное президентом Вудро Вильсоном, было отклонено. 16 января 1919 года эта поправка была признана ратифицированной большинством штатов и через год вступила в законную силу.
      -- Извини, Юра, что перебиваю. Хотел обратить ваше внимание на один факт. Дело в том, что верующим евреям необходимо вино для отправления религиозных обрядов. Раввины заполняли для федеральных властей необходимую документацию и раздавали вино членам своей общины. Каждая еврейская семья в США имела право на получение около 38 литров напитка в год. И тут в синагогах стало резко увеличиваться число прихожан. К евреям стали дружно присоединяться поляки, итальянцы и другие христиане.
      -- Выходит, что еврейской общине этот закон принёс какую-то пользу. Что же вообще принёс продержавшийся с 1920 по 1933 годы "сухой закон" Америке? Во-первых, большую брешь в экономике, т.к. алкогольная индустрия по масштабам производства занимала в стране седьмое место. Но этот закон не убавил стремления людей, угнетённых Великой депрессией, расслабляться с помощью психоактивных средств. Появилась подпольная индустрия алкоголя сомнительного качества.
      На этом поприще появилась мощная организованная преступность. Проявился огромный интерес к лёгким наркотикам. Теперь уже в 30-х годах началась антимарихуановая истерия. Как видите, Советский Союз в результате горбачёвского закона получил то же самое. Только последствия от него были более разрушительные. Началась не перестройка, а переломка.
      -- С нашими авторами перестройки всё уже понятно, - заметил Дмитрич. - И с тобой, Аркадий, я согласен в вопросе о причинах массового пьянства в России. В Англии тоже всегда пьянство процветало в беднейших слоях населения. Зажиточный же средний класс там всегда был умеренным.
      Но в 2007 году был опубликован результат работы правительственной комиссии о потреблении алкоголя населением Англии. Доклад этот вызвал сильный шок в обществе. Оказалось, что теперь средний класс по потреблению алкоголя обгоняет менее обеспеченных граждан. В среднем по Англии почти каждый пятый взрослый злоупотребляет алкоголем настолько, что ставит под угрозу своё здоровье.
      -- Но увлекаются там теперь больше сухими винами, которые по душе и дамам. Россиянина же такими напитками не проймёшь, ему надо что-нибудь покрепче. Во многих европейских странах испокон веку увлекаются пивом. А в пересчёте на чистый спирт получается вроде бы много. В Люксембурге этот показатель соответствует 18 литров в среднем на человека в год, в Чехии и Эстонии - по 16 литров. Но разве там встретишь столько пьяниц, как в России?
      -- Между прочим, в ФРГ ежегодно по причине злоупотребления алкоголем ежегодно умирает 73 тысячи человек. Около 20% несчастных случаев на производстве происходят из-за употребления работниками спиртных напитков. Но цены на спиртное там из-за этого никто не поднимает. Спиртные напитки в Германии стоят довольно дёшево. Поэтому нет необходимости гнать самогон или скидываться на троих.
      -- В США нашли способ борьбы с алкоголизмом техническими средствами. Если гражданин попадает в полицию по причине пьяной драки, хулиганства или вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, то суд приговаривает нарушителя к испытательному сроку от полугода до полутора лет. Всё это время у него на руке будет находиться электронный браслет. Если наказуемый употребит алкоголь, то датчик в браслете моментально передаст информацию на специальный монитор полиции. Нарушителя арестовывают и отправляют в тюрьму.
      -- Если применять этот метод в России, то нужно расширять ГУЛАГ.
      -- Но для развития промышленности это было бы хорошо, начался бы выпуск браслетов. Был бы гарантированный заказчик в лице государства. Появились бы новые рабочие места.
      -- А почему государство должно раскошеливаться на эти браслеты? - удивился Сергей.
      -- Потому, что государство наживается на продаже спиртного путём введения акцизов.
      -- Но ведь около 50% продаваемого алкоголя является "палёным".
      -- Раз государство не может справиться с подпольным производством, пусть платит.
      -- Разница только в том, что от подпольного производства наживаются коррумпированные чиновники, а платить за браслеты будет государство из нами уплаченных налогов.
      -- Есть ещё один метод борьбы за трезвость, не требующий государственных затрат. Наоборот, государство может пополнять казну за счёт поступления налогов. Это индустрия туризма. Впервые воспользовался этим методом баптистский проповедник Томас Кук.
       В июле 1841 года он собрал в английском городе Лестер 570 человек, согласившихся провести день без выпивки. По железной дороге он вывез их в другой городок. Там люди довольствовались чаем с булочками, потанцевали, поиграли в крикет и к вечеру вернулись домой. Затем Кук осуществил ещё несколько трезвых экскурсий. А в 1845 году организовал первое путешествие для людей с достатком без проповедей и воздержания. Затем было первое международное и первое межконтинентальное путешествия.
      В 80-е годы ХIХ века уже полмиллиона человек пользовались услугами фирмы Кука. А на сегодняшний день семьсот миллионов человек ежегодно отправляются в путешествие. Современная индустрия туризма даёт работу миллионам людей и имеет оборот в полтриллиона долларов.
      -- Для россиян этот метод малопригоден. У нас на выезде пьют ещё больше, чем дома. Вы вспомните, как мы все отправлялись в командировки. Не успевала кампания сесть в поезд, как первым делом доставались бутылки. А как наши соотечественники ведут себя на отдыхе. Как в том анекдоте, когда курортник после многодневного пьянства выходит на балкон и с удивлением восклицает: "Так здесь ещё и море есть!".
       Некоторые зарубежные турфирмы вводят даже такой сервис "Отдых без русских". А отдыхать в родной России многим не по карману. Стоимость путёвки приближается к стоимости крыла самолёта. Люди так и заявляют: "мы не настолько богаты, чтобы отдыхать в России". Нет, боюсь, что этим методом мы прирост населения не увеличим.
      -- А ведь есть в России единственный регион, где есть прирост населения, это Бурятия. При сравнительно небольшой численности у них население увеличивается ежегодно на 1000 - 1100 человек. Буряты тоже пьют, но у них определённые традиции общения. И нет там ни проституции, ни наркомании.
      -- А для остальной России это сейчас огромная проблема. Вы только вдумайтесь: даже в аэропорту Домодедово ежегодно увольняют по 150 наркоманов. А ведь услугами этого аэропорта пользуются около 22 млн. человек в год. Вы представляете, какие трагические последствия могут быть из-за этих наркоманов.
      Наркомания захлестнула Россию, особенно после горбачёвского сухого закона. Соответственно, развернулась и наркоторговля. Даже в Европе жители маленькой испанской деревушки Раскуэра приняли решение, чтобы поправить свои финансовые дела, сдать в аренду поля для выращивания конопли.
      В нашем регионе это уже не только Афганистан. В этот бизнес втянута вся Центральная Азия. В Киргизии, например, конопля растёт кругом, как полынь. И никто с этим не борется. Там хватает проблем с героином. Появились термины "чёрный" и "красный" героин. "Чёрным" торгуют криминальные структуры, а "красным" - сотрудники МВД Киргизии. Причём "красного" героина в республике уже 75%. Трафиком там заняты крупные политики, а продажей - силовики.
      В Российской Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков служат около сорока тысяч человек с очень приличными окладами. Однако покончить с наркоторговлей в России им не под силу. Только в Нижегородской области за 4 месяца 2007 года было зарегистрировано 708 преступлений в сфере нелегального оборота наркотиков. Было сожжено 40 килограммов наркотических и психотропных веществ.
       Но основную статистику дают мелкие обкуренные наркоманы. Крупный же наркобизнес живёт в России довольно вольготно. И это несмотря на то, что ещё в 2006 году президент Путин повелел покончить с наркоманией в Нижегородской области.
      -- И какими средствами это сделать? Пока власти разрабатывают методы борьбы с наркоманией, ситуация становится угрожающей. Обратите внимание: численность населения у нас уменьшается, а количество наркоманов увеличивается. Из доклада ООН 2009 года выясняется, что Россия потребляет пятую часть всемирного объёма производства героина. Она потребляет его в 3,5 раза, чем США и Канада вместе взятые. Притом, что численность населения у нас не сопоставима с этими странами.
      -- А вы обратите внимание на Китай. Там к революции 1949 года насчитывалось 70 000 000 наркоманов. И за 2 - 3 года наркомания там была выдавлена полностью.
      По приблизительным оценкам число наркоманов в России около 6,5 миллионов, что составляет 4,5% населения. А по международным медицинским расчётам, если количество наркоманов в этносе превысит 7%, то начинается вырождение нации. В марте 20011 года директор ФСНК заявил: "В России наступил наркотический апокалипсис. Ежегодно от наркотиков умирает более 100 тысяч человек. Все они не доживают до 30 лет".
      -- И это только от наркотиков. Прибавьте к этому миллионы заражённых СПИДом, вирусным гепатитом В и гепатитом С. По темпам роста ВИЧ-инфицированных Россия и Украина занимают первое место в мире.
      -- И действенных мер по излечению от наркозависимости в стране не проводят. По словам того же генерала Иванова "практически из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь 2 процента успешно возвращаются к нормальной жизни".
      -- А вот Егор Бычков, возглавлявший нижнетагильское отделение екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" действительно боролся с наркозависимостью. И добился 70% излечения, в то время, как лучший показатель в клиниках Западной Европы не превышает 10%. Уральская наркомафия этого стерпеть не могла и руками прокуратуры и суда упрятала Бычкова в колонию на 3,5 года.
      -- О какой борьбе с наркоторговлей может идти речь, если современные виды наркотиков свободно продаются в аптеках по демпинговым ценам. Наркотик этот называется дезоморфин. От него тело у наркомана начинает гнить. Поскольку привыкание к нему начинается с первого раза, то больше двух лет такой наркоман не протянет.
      Сырьём для приготовления этого наркотика являются кодеиносодержащие препараты "Коделак", "Тетралгин", "Терпинкод" и др. "Терпинкод" и "Коделак" являются отечественными противокашлевыми препаратами. За период с 2002 по 2009 годы потребление этих препаратов увеличилось в 2,5 раза. ФСКН предложила ввести рецептурный отпуск всех кодеиносодержащих препаратов. Можно было бы также поднять цены на эти препараты, чтобы производство наркотиков из них стало невыгодным. Но Минздрав всячески затягивает решение данного вопроса. Путин мог бы продвинуть его одним росчерком пера, но, увы. Так наша власть относится к убыли населения России.
      -- На убыль населения влияет и возросшее количество насильственных смертей, зачастую тоже связанных с пьянством. Согласно статистике безопаснее всего жить в Чечне и Ингушетии. Самыми же опасными регионами являются Республика Тыва, Республика Алтай, Амурская область, Забайкальский край и Еврейская автономная область.
      -- А что, - удивился Сергей. - разве евреи тоже много пьют?
      -- Да нет, Серёжа, - улыбнулся Аркадий, - евреев там почти нет. Это Сталин в своё время решил переселить евреев в места не столь отдалённые и придумал этому месту такое название.
      -- И вымирают люди в этих местах от бедности, отсутствия смысла жизни и, по этой причине, беспробудного пьянства. Отсюда и разборки и бытовая неосторожность. На первом месте по этому показателю стоит Республика Тыва, где 361 погибающий на 100 тысяч населения. За чертой бедности там находится около половины населения, а безработица превышает 25%.
      -- В России вообще самый высокий в Европе уровень смертности среди молодёжи в результате насилия. Происходит всеобщая дебилизация населения. Как тут можно говорить об улучшении демографических показателей?
      -- Какой вообще может быть прирост населения, если, как мы говорили, в среднем по стране на одну женщину приходится 0,85 мужчин. Ещё в 1959 г. численность женщин в возрасте старше 32 лет была на 20 млн. выше, чем мужчин. А теперь и вообще женщины рожать особо не стремятся, т.к. хотят оставаться привлекательными и не портить фигуру. Многие сейчас больше о карьере думают, а не о семье.
      -- Да и мамаши-то, какие пошли! Особенно молодые. Сейчас 60% российских подростков ведут половую жизнь. И очень часто это сопровождается беременностью. По данным Минздрава росянки делают 2 миллиона абортов в год, и 10% из них составляют девушки до 18 лет.
      -- Кстати об абортах. Как-то в интернете приводились цифры, что после 1954 года, когда был снят запрет на аборты, женщины путём абортов вырезали 150 000 000 детей. Это население целой страны! Данные цифры несравнимы с потерями страны за весь период советской власти.
      -- И что делать? Давайте проанализируем обстановку. Во всём мире в обеспеченных семьях рады появлению детей. У нас же в большинстве семей материальное положение таково, что должны работать и муж и жена, чтобы свести концы с концами. Теперь представьте, что жена уходит в декрет. На что они жить будут? Отсюда вывод, что пока в стране не будет приемлемых материальных и жилищных условий, семьи не будут стремиться к увеличению численности. Женщины вынуждены будут делать аборты.
      Другой момент. У нас рожают в год 30 000 несовершеннолетних. А вы знаете, какое у нас в стране отношение к забеременевшим школьницам. Вместо оказания внимания и заботы будущую мать выгоняют из школы. Такие мамаши из-за нашего дремучего средневековья оказываются загнанными в угол. Поэтому и бывают случаи, когда забеременевшая девочка на учёт не становится, а потом новорожденного убивает и закапывает. А то и просто выбросит в мусорный бак.
      -- Не только молодые мамаши. Вы почитайте криминальные сводки. То отец задушил своего четырёхмесячного сына, чтобы он не плакал. Другой отец сжёг своего четырнадцатимесячного сына в печи. Бабушка по пьяни зарубила топором своего грудного внука, изгоняя из него дьявола.
      Казалось бы, что за такие преступления должно быть наказание, как за убийство. Однако в 1996 году был принят новый Уголовный Кодекс. В нём для таких преступлений есть 106-я статья, предусматривающая максимальное наказание пять лет, а нижний предел вообще не установлен. Убийство матерью новорожденного ребёнка теперь считается преступлением средней тяжести, т.е. таким же, к примеру, как ношение патрона в кармане.
      Есть в новом УК и статья 156, "Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего". Так вот, если ребёнок умер от голода, или от того, что его вообще оставили в лесу, то это расценивается, как недосмотр родителей. И наказанием за это будет не лишение свободы, а ограничение её до трёх лет. А может быть и вообще ограничено до 180 часов обязательных работ.
      В 2009 году спохватились, и президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность за преступления, направленные против детей. И было, отчего забить тревогу. По данным тог же года в стране более 100 000 детей живут в неблагополучных семьях. В 2008 году жертвами насилия в России стали 126 000 детей, из них 1914 погибли. В розыске числилось 12 500 несовершеннолетних. При такой цене жизни ребёнка и отношении к нему, о каком приросте можно говорить?
      -- Ко всем перечисленным проблемам следует прибавить ещё экологическую обстановку. Даже Владимир Путин признал, что ситуация - хуже некуда: "Согласно оценкам экспертов, около 15 процентов территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды".
      Впрочем, это признание не мешает властям игнорировать проблему. Среди самых "грязных" городов страны находятся наши Магнитогорск и Челябинск. В этом списке также состоят Норильск, Дзержинск, Новотроицк, Новокузнецк, Рудная Пристань и Дальнегорск. В этих городах, согласно исследованиям учёных, люди часто страдают от лёгочных инфекций, различных аллергических заболеваний и рака.
      Кроме того, во всех вышеперечисленных городах отмечена рекордно низкая продолжительность жизни. По мнению специалистов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина, самую грязную воду пьют жители Северного и Северо-Западного регионов России. Связано это с большой концентрацией нефтеперерабатывающих и химических предприятий.
      -- А вот Президент России поручил за шесть лет обеспечить рост продолжительности жизни в стране до 74 лет. Только непонятно, кому он это поручил, кто за это отвечает?
      -- В прежние времена основной прирост населения в стране происходил за счёт сельского населения, которого было большинство. Теперь же сельское население в стране составляет только 27%. Уехали постепенно люди в города. Теперь и сельским хозяйством заниматься некому, и рожать в деревнях некому.
      -- Да что там из деревни в город, теперь вообще из страны уезжают. Председатель Счётной палаты привёл как-то такие цифры: за последние 10 лет из страны уехало 1 250 000 россиян. А сколько ещё уезжает официально не оформленных эмигрантов. Эта волна сравнима с волной эмиграции 1917 года, когда уехало по разным расчётам 1,5 - 2 миллиона россиян. Но тогда уезжали несогласные с властью и опасавшиеся за свою жизнь.
      Теперь же, по опросам, хотят уехать из страны 15 000 000 человек. Уезжают, прежде всего, квалифицированные кадры, получающие за рубежом лучшие условия. Едут также финансисты и бизнесмены по той причине, что в России невозможно вести легальный бизнес. Люди обеспеченные посылают своих детей учиться заграницу, потому что там можно получить более качественное образование и уберечься от российской улицы. После окончания учёбы врядли все они вернутся в Россию.
      Уезжают также многие женщины, не получившие возможность создать в России семью. Многие русские женщины мечтают выйти замуж за американца или европейца по той причине, что те материально обеспечены, меньше выпивают и уважительнее относятся к женщине.
      Такое замужество особенно привлекает девушек из глубинки. Они завязывают знакомства с иностранцами по интернету и готовы ехать в чужую страну, даже совершенно не зная языка этой страны. Иностранцы часто заводят знакомства с такими девушками ради сексуального удовольствия. Но часть русских женщин находят за рубежом свою любовь, счастье и хорошую работу. Как бы то ни было, а после развала СССР из России уехало 3 миллиона молодых женщин.
      -- Молодёжи за рубежом устроиться легче. А у людей постарше там с работой уже есть проблемы. Таким людям вообще не позавидуешь. В России они до пенсии не дотянули, а за бугром её уже не заработаешь.
      -- А Россия в результате оттока населения испытывает теперь острейший дефицит квалифицированных работников и опытных специалистов. В своей предвыборной программе Владимир Путин пообещал поднять в 2013-1018 годах заработок работников высшего образования до 200% от среднего показателя в субъекте федерации. Аналогичные меры предполагается принять и в отношении врачей.
       Он также предлагает воссоздать рабочую аристократию, к 2020 году она должна составлять не менее трети квалифицированных кадров (около 10 миллионов человек). Путин также предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции.
       Премьер утверждает, что это будет означать прибавку примерно в 7 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в течение ближайших 4 лет Путин обещает полностью ликвидировать очереди в детские сады. Для укрепления здоровья населения Путин хочет добиться и даже выразил уверенность в том, что к 2020 году 40% россиян будут регулярно заниматься спортом.
       Стипендия для студентов, по его мнению, должна составлять 5 тысяч рублей в месяц. Ты, Серёжа, запомни все эти обещания. Эти вопросы вашему поколению важны. Вот и проверишь потом, как они будут решены.
      Для обеспечения населения России жильем премьер предлагает мероприятия по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем. Благодаря этой программе, считает Путин, цены на жилье удастся снизить не менее чем на 20%, а в некоторых случаях - на 30%. Благодаря стратегии народосбережения глава правительства к 2050 году рассчитывает увеличить население страны до 154 миллионов человек. В противном, инерционном случае, говорится в статье, за это время население сократится до 107 миллионов человек.
      -- В предвыборной программе можно пообещать многое. Только каждый раз возникают трудности с выполнением этих обещаний. К примеру, ещё в 2006 году правительство приняло программу по возвращению в страну соотечественников. На её реализацию предусматривались многие миллиарды рублей. Намечалось в ближайшие три года вернуть на родину 300 тысяч соотечественников.
      -- Деньги-то, наверное "освоили", а вот возвратившихся особо не видно.
      -- Не видно, может быть, потому, - заметил Аркадий, - что программа переселения соотечественников предусматривает возвращение в Россию только этнических русских. Это не афишируется, но в российских посольствах и не скрывается. Вот вам ещё один пример проявления национализма на государственном уровне. А ведь уезжали, как раз, многие из обиженных национальных меньшинств.
      В то же время, скажу по своему опыту, многие из тех, кто уехал, испытывают ностальгию. Они бы, может быть, вернулись, если бы чувствовали себя здесь в безопасности, за свою работу регулярно бы получали зарплату, на которую можно нормально прожить в приемлемом комфорте. А пока что, одно только отсутствие туалетной бумаги в общественных туалетах, да и самих туалетов в электричках может вылечить от любой ностальгии.
      -- В то же время соседний Казахстан сумел за несколько лет вернуть 1,5 миллиона этнических казахов. А ведь Казахстан тоже не может похвастаться особым комфортом общественных туалетов - парировал Дмитрич.
      -- Не надо забывать, что вернувшиеся казахи проживали в своих анклавах в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, где уровень комфорта не выше. А россиян нужно возвращать из Европы, США, Канады, Израиля. Так что почувствуйте разницу. Потому и результаты выполнения программы пока плачевные. Программой предусматривалось принять к концу 2007 года 50 000 соотечественников. Участниками программы захотели стать 35 000, однако приехало порядка 400 человек. А израсходовали на это 252,3 миллиона рублей.
      --Должен заметить, что демографические проблемы существуют и в странах Европы. В Германии, например, если раньше девушки рано выходили замуж и рожали лет в 18, то нынешние женщины выходят замуж и в 30 и в 40 лет. Если раньше разные поколения немецкой семьи жили вместе, то нынешние выросшие дети уезжают на учёбу, на работу в другие федеральные земли, и старики остаются одни. А ведь могли бы помочь молодым родителям и воспитывать своих внуков.
      В последние годы чтобы стимулировать молодые семьи к рождению детей правительство Германии ввело пособие тому из родителей, кто остаётся ухаживать за малышом. Составляет это пособие 70% от зарплаты ( а у нас только 40%) и выплачивается 12 - 14 месяцев. В течение трёхгодичного декретного отпуска за молодой мамашей сохраняется рабочее место. По закону каждому ребёнку в возрасте от трёх лет гарантировано место в детском саду. А с 2013 года также должно гарантироваться место в яслях и годовалому малышу. Родители с годовым совокупным доходом до 20 000 евро освобождены от платы за детский сад. За третьего ребёнка в детском саду родители не платят вне зависимости от дохода. Про оснащённость детских садов вообще лучше не говорить, чтобы не расстраиваться россиянам. Если за внуком ухаживает бабушка или дедушка, то от родителей ребёнка они получают зарплату. А родители потом эту сумму списывают с налогов по статье "расходы по уходу за детьми".
      Но, несмотря на все эти меры, Германия нуждается в миграции.
      -- Вот у нас они и переманут кадры.
      -- В Финляндии тоже не остались в стороне вопросы демографии. Там отпуск по материнству длится чуть меньше года с оплатой 70% зарплаты. Кроме того, при рождении ребёнка родители получают единовременное пособие в 140 евро и пособие около 100 до достижения ребёнком 17 лет. Высок там и уровень медицинских услуг. В одно-двухместных палатах к кроватям подвешены телевизоры - компьютеры. Медицинское обслуживание одинаково как для простых граждан, так и для членов правительства.
      -- Вот потому у них средняя продолжительность жизни у мужчин 75,3 года, а у женщин и вовсе 82,3 года.
      -- В Японии тоже высокая продолжительность жизни, однако, демографы бьют тревогу. Уровень рождаемости в стране упал до 1,34 условного младенца на одну женщину. При таких темпах к 2050 году население Японии может сократиться на 33 млн. человек, т.е. почти на четверть. Проведённое исследование показало, что более трети женатых мужчин и женщин в возрасте до 50 лет занимаются сексом меньше, чем 45 раз в году. Объясняется это тем, что японцы большие трудоголики. Теперь руководители кампаний запрещают своим работникам засиживаться на работе после окончания рабочего дня. Однако некоторые японцы тратят полученные свободные часы не на семью, а на рестораны, бары и другие развлечения. Японцев всегда учили, что трудолюбие является главной добродетелью. Поэтому им трудно привыкнуть к новому образу жизни.
      -- Люди вообще трудно привыкают к новому образу жизни, особенно при резких переходах. Американские и английские учёные после проведённого анализа пришли к выводу, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии резкий переход от социализма к капитализму оказал катастрофическое влияние на здоровье населения. Около 3 млн. смертей были связаны с экономическими преобразованиями. Самую важную роль на рост смертности оказал огромный рост безработицы. Особенно это было зафиксировано в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии, где приватизация проводилась более быстрыми темпами.
      
      
      
       ГЛАВА 12. МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ.
      
      "Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли
      не тем путём и не с той командой, не туда".
       Сергей Миронов, лидер "Справедливой России".
      
      "Лучше быть неверной, чем верной без желания быть".
       Брижит Бардо, французская актриса.
      
      -- Любой революционный процесс всегда обходится дорого, - вздохнул Аркадий. - И развал такой империи, как СССР не мог пройти безболезненно. Ведь экономика всех республик была связана между собой.
      -- Я вот только не пойму, - удивился Сергей, - как такой мощный аппарат КГБ мог позволить иностранным спецслужбам развалить СССР?
      -- В том, что к развалу Союза приложили руку иностранные спецслужбы, ты, Серёжа, прав, - ответил Дмитрич. Британская разведка, например, с конца 1940 года по начало 1990 - Х годов проводила операцию "Льотей", направленную на разложение коммунистического лагеря. В республиках Средней Азии и Закавказья планировалось использовать религиозные, антирусские, националистические настроения. В Прибалтике тоже антисоветских настроений хватало. На Украине планировалось создать антисоветский "санитарный кордон".
      Использовалось недовольство экономической политикой руководства ГДР и в 1953 году удалось организовать многотысячные выступления восточных немцев. Подавлять это восстание пришлось советскими танками. В 1954 году венгерских диссидентов вывозили в британскую зону Австрии и обучали на курсах боевиков. Во всей Восточной Европе создавалась внутренняя оппозиция на базе этнических и конфессиональных особенностей населения. Позднее проводилась боевая подготовка афганских моджахедов.
      Однако распада коммунистического блока, наверное, бы не произошло, если бы экономика социализма развивалась успешно. Но этот тупиковый путь не мог конкурировать с капитализмом. А людям надоел вечный дефицит всего и вся, они хотели жить лучше.
      -- И всем хотелось свободы, - добавил Юрий Сергеевич. - Потому и начался парад суверенитетов. Чуть ли не каждое село готово было объявить себя самостоятельной республикой. В стремлении к суверенитету иногда доходит до абсурда. Например, в Северном море у побережья Шотландии есть островок Форвик. Его владелец, Стюарт Хилл в 2007 году провозгласил независимость от Великобритании. Он объявил об отмене на острове налоговых сборов, и пригласил всех желающих стать гражданами Форвика. А площадь этого островка всего один гектар.
      В истории такой демократичной страны, как Великобритании есть и более смешной эпизод. В годы Второй мировой войны в океане вблизи вод Великобритании была сооружена морская платформа, на которой были размещены зенитные батареи. Потом платформу забросили. В 1967 году на платформе обосновался с семьёй отставной майор Падди Рой Бейтс. Свою территорию он провозгласил государством Силандией. После долгих судебных тяжб Великобритания признала независимость Силандии. Основной доход данное княжество получает от продажи собственных марок, серебряных монет, дворянских грамот и паспортов.
      Позднее сын Бейтса, получив от отца бразды правления, выставил княжество на продажу. Приобрёл Силандию один предприниматель из Казахстана. Потом было сообщение, что княжество получило многомиллионные инвестиции на запуск собственного спутника связи. И с этим спутником княжество получит полную свободу в Интернете.
      -- Если уж отдельные граждане хотят быть самостоятельными государствами, то, что говорить о республиках СССР. Ошибка была заложена ещё после революции большевиками, когда они Российскую империю поделили на республики, образованные по этническому признаку. Об этой опасности ещё в 1918 году предупреждал Николай Бердяев и другие выдающиеся умы страны. Тем более что Москва, да и многие русские вообще относились к жителям союзных республик с некоторым превосходством, а в быту и с пренебрежением. Это оскорбляло граждан республик. Ведь коммунистическая пропаганда внушала им, что они являются хозяевами своей страны. На практике же они были в зависимости от Москвы. И когда появилась возможность отделиться, все республики с радостью ею воспользовались.
      В мировой истории уже были тому примеры. Американские колонисты в своё время были подданными Великобритании. Однако, ввиду того, что метрополия не относилась к ним, как к равноправным гражданам королевства, произошло отделение от метрополии и образование США.
      -- Но в США после получения независимости экономика продолжала неплохо развиваться, а про все республики бывшего СССР этого сказать нельзя. В 1990 году по данным Госкомстата валовой общественный продукт СССР составлял 1,6 трлн. рублей. Валютный курс тогда был 0,6 доллара за рубль. Получается 2,7 трлн. долларов. А в 2005 году все бывшие республики наработали около 1 трлн. долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.
      -- Зато теперь они стали свободными.
      -- И в чём эта свобода выражается? Если раньше каждый гражданин СССР мог свободно ездить по всей стране, то теперь с поездками появились проблемы. На территории другой республики вы уже чужаки. Свобода обмена информацией тоже относительна. Во многих республиках осуществляется прямое или косвенное давление на СМИ. В Узбекистане, судя по прессе, даже существует принудительная подписка на государственные издания.
      -- А вот в Таджикистане существуют 400 различных СМИ. Из 9 информационных агентств 8 являются негосударственными. Из 35 телерадиокомпаний 25 также являются независимыми. Но во всех этих компаниях тоже существует самоцензура.
      -- Быстрее всех приспособились к новым условиям страны Восточной Европы. Их приняли в Евросоюз. Раньше они были участниками Варшавского договора, а теперь некоторые из них с нетерпением стремятся в НАТО. С Россией же отношения очень прохладные. У Польши во времена президентства Леха Качинского они были вообще напряжёнными. Его гибель в авиакатастрофе под Смоленском вообще приписывалась долгое время российским спецслужбам.
      -- Поляки не могут простить России убийство польских офицеров под Катынью и в других местах. Но у поляков, - заметил Аркадий, - какая-то избирательная память. Они, почему-то, напрочь забыли о гибели многих тысяч российских военнопленных во время гражданской войны. Во время Великой отечественной войны по данным Института философии и социологии Польской академии наук поляки выступали в роли убийц или доносчиков не менее 120 000 евреев. И это не считая погрома в Едвабне, где польские жители сожгли заживо почти всех своих еврейских соседей.
      -- Польский спецназ и сейчас отличается жёсткими методами. Они принимали участие в войне в Ираке. Отборная группа спецназа "Гром" вместе с англичанами приняла участие в военных ударах по Умм-Касру в районе Персидского залива. По имеющейся информации другая группа польских спецназовцев совместно с американской Дельтой и британской SAS действовала в пригородах Багдада задолго до подхода основных сил.
      В этот отряд отбираются бойцы полка спецназначения, из подразделения боевых пловцов ВМС Польши, реже из воздушно десантных войск и полицейских спецподразделений. Каждый кандидат должен иметь высшее образование и владеть, как минимум, одним из иностранных языков. Ещё один язык боец изучает в процессе обучения. Из всех кандидатов в отряд отбирается не более 15%. Обучение длится три года и является самым сложным и продолжительным из аналогичных подразделений стран-участниц НАТО.
      -- Несколько иначе развивались события в Германии. Все вы помните, за исключением, может быть, Сергея, что во времена СССР для всех нас ГДР являлась образцом. Товары оттуда считались лучшими в социалистическом лагере. Поражала наше воображение и немецкая традиция высокой культуры. Не было в ГДР и проблемы с едой. Однако восточные немцы не желали пользоваться благами "развитого социализма" и стремились на Запад. Они уползали из ГДР по каналам канализации, улетали на самодельных воздушных шарах, уплывали с аквалангами, на резиновых лодках и любых других возможных средствах.
      И, наконец, в 1990 году Венгрия стала пропускать в Австрию туристов из ГДР. Но на Западе восточные немцы сразу отличались тем, что хуже работали, стремились украсть всё, что плохо лежит, и ещё "качали права".
      Наконец, 31 августа 1990 года в берлинском дворце Унтер-дер-Линден был подписан договор об объединении ФРГ и ГДР. После объединения Германии восточная марка была обменена на западную по курсу 1:1. И это при том, что покупательная способность западной марки была намного выше. В результате, те из восточных немцев, кто сохранил работу, получали прежнюю зарплату. Но цены стали западными, т.е. выросли вдвое. При замене марки на евро многие продавцы просто заменили знак марки на евро. Т.о. цены ещё выросли в два раза.
      После 1990 года запад стал тянуть восток. ФРГ начала вкладывать огромные средства в социальную сферу, образование и строительство. За 17 лет федеральный бюджет Германии и Евросоюз потратили около полутора биллиона евро, что приблизительно равно 70 бюджетам Украины за 2007 год. Но даже такое огромное финансирование не помогло.
      Главная беда заключалась в том, что продукция восточногерманских предприятий не могла конкурировать с Западом. Такие предприятия пришлось закрыть. Без работы остались, кроме того, сотрудники министерств и ведомств ГДР, а также тысячи бывших работников идеологического фронта. Им пришлось жить на пособия. Из-за этого восточных немцев называют нахлебниками.
      Наиболее активная часть населения уезжает на Запад. Остаются не очень проворные и престарелые люди. В результате качество рабочей силы в восточной части ещё больше упало. Бизнес не хочет развиваться в восточных провинциях. Не помогли тут и введённые на региональном уровне налоговые льготы. Вузы и техникумы малых и средних городов нынешней восточной Германии испытывают недобор учащихся. А проводимая пропаганда привлекает со всей страны лоботрясов и разгильдяев, не сумевших поступить в престижный университет.
      Прирост населения стал отрицательным. По данным доклада министра внутренних дел ФРГ, с 1991 по 2008 годы из бывшей ГДР уехало на запад страны 2,7 млн. человек, а вернулось только 1,6 миллиона. Ежегодно до 50 тысяч восточных немцев продолжают уезжать на запад. Поднимается вопрос об эвакуации жителей из некоторых сельских районов, т.к. власти не могут обеспечить здесь медицинское обслуживание населения. А "зелёные" предложили засадить освобождающиеся земли деревьями и заселить эти чащи давно исчезнувшими здесь волками.
      -- Зато у нас они развелись в небывалых количествах, и леса засаживать не надо.
      -- Что ты, Дмитрич, имеешь в виду?
      -- Наших оборотней в погонах. Такие хищники кровожадные, любого загрызут.
      -- Кстати, большинство неонацистских выходок в Германии происходит именно в Восточной её части.
      -- Чехия сейчас тоже является благополучной страной. После того, как в 1989 году там произошла "бархатная революция", чехи ускоренными темпами принялись догонять Западную Европу. К 2004 году производительность труда чешских и немецких работников почти сравнялась. В то время, как Россия и большинство других постсоциалистических стран находятся в группе развивающихся стран, Чехия в 2006 году по признанию Всемирного банка получила статус развитой экономики. Чехии не коснулся ипотечный кризис 2008 года, т.к. её граждане не брали кредитов в иностранной валюте. Да и вообще чешские банки финансировали свою кредитную активность за счёт депозитов чешских граждан.
      В 1993 году произошёл полюбовный развод Чехии и Словакии. Это произошло, когда к власти в Словакии пришли "сепаратисты" и местные националисты. Они добились от Праги полного суверенитета, не обращая внимания на то, что многие в Словакии требовали проведения референдума по данному вопросу. Политические отношения с Москвой у Братиславы весьма прохладные, хотя сохранилось много экономических связей.
      Экономика Словакии не обременена большими долгами и успешно пережила трудный этап мирового экономического кризиса. За первый квартал 2010 года её ВВП вырос на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года, что является одним из лучших показателей в еврозоне. Летом 2010 года к власти пришла правоцентристская коалиция, которой предстоит тяжёлая борьба с всепроникающей коррупцией и лоббизмом в стране.
      -- А в Чехии в том же году решением Верховного административного суда была запрещена деятельность крайне правой Рабочей партии. Программа партии предусматривала выход Чехии из НАТО и Евросоюза, запрет гомосексуальных браков, восстановление смертной казни, отказ от поддержки иммигрантов, а также обязательную отметку о национальности в паспортах граждан. Вам это ничего не напоминает? Так вот эта партия была признана экстремистской и представляющей угрозу для демократии.
      -- Молодцы чехи. Жаль, что у России с такой хорошей страной отношения испорчены.
      -- Ещё больше они испортились в 2010 году из-за разгоревшегося шпионского скандала. Тогда произошла отставка трёх влиятельных генералов чешской армии. Виновником скандала оказался, по словам прессы, "русский агент Роберт Рахарджо". Он работал в управлении чешских тюрем в качестве психолога. Должность довольно скромная, позволявшая влиять разве что на кадровые назначения тюремного персонала.
      Но он вошёл в доверие к молодой женщине, которая была майором чешской армии. Женщина эта была в разное время секретарём начальника военной канцелярии президента Чехии Франтишека Грабала, чешского военного представителя при верховном главнокомандовании НАТО в Европе Йозефа Седлака и первого заместителя начальника Генерального штаба Йозефа Прокша.
      В течение пяти лет чешские контрразведчики вели слежку за Робертом Рохаджо и его подругой. Агенту удалось срочно вернуться в Москву, а подруга уволилась из армии. Скандал из-за российских спецслужб вспыхивает в Чехии не впервые. За год до этого появились сообщения о высылке из страны двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Были и другие инциденты. Все эти случаи не способствуют улучшению добрососедских отношений между нашими странами.
      -- Эти отношения вообще, по-моему, не потеплели с 1968 года после подавления "чешской весны". Да и в других странах бывшего Восточного блока отголоски коммунистического прошлого чувствуются до сих пор. После объединения двух Германий остался большой архив министерства госбезопасности бывшей ГДР. Архивные папки "Штази" занимают 110 000 погонных метров стеллажей.
       Кроме того, имеется ещё 16 000 мешков, в которых находятся фрагменты 45 миллионов страниц совершенно секретных документов. Документы эти были пропущены через уничтожители бумаги, но не были сожжены. Современная компьютерная техника со специальными программами позволяет восстановить эти документы. Работа эта кропотливая. С 1990 года удалось обработать ещё только 400 мешков.
      Многие из всех этих материалов касаются граждан ГДР, за которыми велось наблюдение. Теперь в Федеральное ведомство по изучению архивов "Штази" поступают сотни тысяч запросов от немцев, желающих ознакомиться с досье, которые на них собрало МГБ ГДР. Такое знакомство требует определённой психологической подготовки. Порой выясняется, что доносы писали близкие друзья и родственники.
      Благодаря работе ведомства удалось разоблачить многих агентов. Их увольняли или привлекали к уголовной ответственности. Известно, что в МГБ ГДР до объединения работали 90 000 кадровых сотрудников и 180 000 тайных агентов. Так что федеральному ведомству ещё предстоит много работы. Поэтому кабинет министров ФРГ принял решение продлить до конца 2019 года срок проверки граждан Германии на предмет их сотрудничества со "Штази". Проверке могут подвергаться члены правительства, депутаты, кандидаты на выборные должности.
      -- Нечто подобное происходит и в Болгарии. В 2006 году парламент Болгарии принял закон, устанавливающий правила доступа к секретным материалам Госбезопасности и разведслужб Болгарской народной армии и их предшественников за период с 9 сентября 1944 года по 16 июля 1991 года.
      В результате выяснилось, что согласно архивным документам в 1980-х годах секретным агентом Первого главного управления болгарской госбезопасности являлся нынешний президент Болгарии Георгий Пырванов. Бывший премьер Болгарии Жан Виденов в те годы был содержателем конспиративной квартиры в Пловдиве. Был завербован органами госбезопасности и владыка Старозагорский Галактион, бывший тогда простым монахом. Даже первый болгарский космонавт Георгий Иванов числился среди агентов спецслужб.
      Поскольку нынешнее экономическое положение Болгарии далеко неблестяще, пришедшая к власти правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" решила переключить внимание на прошлое. По сообщениям специальной комиссии, 190 глав болгарских дипломатических представительств были агентами спецслужб. 35 из них и в настоящее время продолжают работать на высших дипломатических постах. Бывшими агентами оказались и 149 сотрудников министерства обороны.
      Президент Георгий Пырванов выступил против увольнения бывших агентов, т.к. в соответствии с законодательством Болгарии и решением Конституционного суда разоблачения в принадлежности к спецслужбам не должно иметь никаких последствий для разоблачаемых и не должны закрывать им путь к высшим государственным постам.
      -- Следует отметить, что после демократических революций у болгар изменилось отношение к другим народам, хотя раньше Болгария считалась самой терпимой к разным народам страны. Болгары в своё время сумели предотвратить еврейскую Катастрофу на своей территории, хорошо относились и к армянам. Не было тёплых отношений к цыганам, которых болгары считали всегда проводниками влияния Турции. Но и для них в период коммунистического правления существовал режим обязательного образования и трудоустройства.
      Теперь положение изменилось. О всеобщем образовании и трудоустройстве речь не идёт. Большая часть цыганского населения Восточной Европы не желает работать, получает социальные пособия, занимается попрошайничеством и уголовными делами. Всё это вызывает раздражение у другой части населения, особенно в период экономических трудностей.
       В Болгарии в 2011 году произошли цыганские погромы с выкрикиванием лозунгов "Превратим цыган в мыло!", "Смерть цыганам, смерть туркам!". Жестокие разборки прокатились по многим городам Болгарии. Иногда эти разборки проходили в присутствии болгарской жандармерии, утратившей контроль над ситуацией.
      -- Печально слышать националистические лозунги даже в такой стране, как Болгария. Некоторые причины этих перемен лежат на поверхности, другие пока скрыты от глаз наблюдателей. Да и в новейшей истории стран Восточной Европы есть ещё много тёмных пятен.
      Например, много загадок остаётся в истории "революции" в Румынии и расстреле Чаушеску в декабре 1989 года. Известно, что события начались 20 декабря 1989 года, когда произошли волнения в граничащей с Венгрией Тимишоаре и расстрел демонстрантов. Последний раз Чаушеску появился перед народом 22 декабря. Он собирался выступить на митинге с балкона здания ЦК Компартии Румынии в Бухаресте. Но толпа его освистала. Он вынужден был бежать на крышу здания и на вертолёте улетел в город Снагов.
      23 декабря румынские военные перешли на сторону протестующих. Николае и Елена Чаушеску были арестованы и отправлены в воинскую часть в городе Тырговиште. 25 декабря они предстали перед военным трибуналом. Они были обвинены в "геноциде собственного народа" и приговорены к смертной казни. По словам очевидцев, организатором суда был генерал Виктор Станкулеску, который, по некоторым сведениям, был фаворитом Елены. Этот же генерал лично отбирал участников казни из числа добровольцев 64-го воздушно-десантного полка. Кстати, на это подразделение возлагалась защита официальных лиц государства.
      После вынесения смертного приговора, формально осуждённым дали десять дней на его обжалование. На самом же деле их через несколько часов вывели на расстрел в казарменном дворе у стены армейского туалета. Чаушеску и его жена не могли стоять на ногах, их пришлось тащить к месту казни. Чаушеску запел "Интернационал". По некоторым сведениям, тела казнённых в тот же день были перевезены в Бухарест и ночью тайно захоронены раздельно на военном кладбище "Генча".
      В дальнейшем же стали происходить странные вещи. Почему-то стали умирать те лица, которые были непосредственно причастны к суду над супругами Чаушеску. Через два месяца после расстрела председатель военного трибунала, генерал Жика Попа застрелился в своём кабинете в здании министерства юстиции. Он оставил предсмертную записку, в которой просил прощения, но неизвестно у кого и за что. Многие участники переворота погибли кто на охоте, кто в дорожно-транспортных происшествиях.
      Долгие годы ходили слухи о том, что в данной "революции" не обошлось без "руки Москвы". Ведь режим Чаушеску оставался последним оплотом сталинизма после "революций в других странах Восточного Блока. И вот сравнительно недавно появился фильм немецких кинодокументалистов, проливающий свет на те события в Румынии.
      Оказалось, что румынский сценарий готовился многими спецслужбами, в том числе ЦРУ, КГБ, английскими, австрийскими, венгерскими и немецкими службами безопасности. Представители ЦРУ не скрывали этого прямо перед камерой. Бывший премьер-министр Венгрии не скрывал, что венгерские службы поставляли оружие накануне событий румынской оппозиции. Часть её представителей проходила подготовку в венгерских лагерях. Было завербовано немало чиновников румынского госаппарата, среди них и тот самый генерал Виктор Станкулеску, ставший потом министром обороны в первом правительстве Илиеску.
      Подготовка "революции" шла поэтапно. Вначале велась дискредитация Чаушеску. На втором этапе начали "пиарить" возможных преемников диктатора. Информацию об Илиеску вбросило ЦРУ. На третьем этапе происходило манипулирование информацией. Для доказательства того, что во время столкновений с "Секуритате" было много погибших мирных жителей, к месту событий свозились из местных моргов тела умерших своей смертью людей. И тут напрашивается мысль о том, что в то время венгерские спецслужбы ещё не могли действовать без согласия Москвы. Многое из этих событий ещё остаётся неясным. Может быть со временем эти тайны будут раскрыты.
      Пока что приёмный сын Чаушеску Валентин и зять Мирча Опран получили разрешение на эксгумацию останков супругов Чаушеску. Оказалось, что тела хорошо сохранились. Валентин Чаушеску опознал одежду, в которой были его приёмные родители. Проведение эксгумации даёт основание для оформления свидетельства о смерти четы Чаушеску, и родственники могут претендовать на наследство покойных. По имеющимся сведениям, только коллекция картин, находящаяся сейчас в Музее изобразительных искусств Румынии оценивается в несколько миллионов долларов.
      -- Интересно, что теперь, на фоне страшной коррупции в нынешней румынской правящей элите, появилась легенда о честности и неподкупности бывшего диктатора. Парламентская комиссия признала, что у Чаушеску не было счетов в зарубежных банках, резиденции же и охотничьи домики официально принадлежат государству и румынскому народу.
       Проведённый почти одновременно с эксгумацией социологический опрос показал, что если бы Чаушеску сегодня принимал участие в выборах президента, то набрал бы 41% голосов. Данный показатель выше, чем у других ныне действующих политиков, включая и нынешнего президента Бэсеку.
      -- А вот венгры не скучают по старому режиму. За прошедшие 20 лет после смены режима Венгрия снова стала частью Европы с чистыми городами, ломящимися от товаров магазинами и стильными свободными гражданами.
      -- Это можно увидеть не только в Венгрии. Многие туристы восхищаются изумительной чистотой Риги и других городов Латвии. Там тоже они повсюду видят вежливых, со вкусом одетых мужчин и женщин. Латвия ведь и раньше была для нас кусочком Запада. Сейчас она похорошела ещё больше. По-прежнему можно послушать концерт органной музыки в Домском соборе. Многие дома в Риге комиссия ЮНЕСКО признала наследием мирового значения.
      Между прочим, самые значительные из них были построены по проектам Михаила Эйзенштейна, отца знаменитого советского кинорежиссера.
      Благодаря хорошо сохранившемуся старинному антуражу на Латвию сейчас обращают внимание видные деятели мирового кинематографа. Здесь уже снимались европейские, голливудские и даже японские фильмы. А сколько культурных мероприятий проводится в Юрмале. Многие российские звёзды шоу-бизнеса приобрели даже там недвижимость.
      -- Конечно, такое приобретение сулит новым владельцам ещё одну выгоду. Дело в том, что латвийский сейм принял решение, позволяющее получить статус постоянного жителя Евросоюза. Для этого нужно вложить в недвижимость 100 тысяч латов или инвестировать 200 тысяч латов. Представляете? Купил квартиру в Латвии, где даже новостройка продаётся по цене 1 -1,1 тысячи евро за метр, часто уже с мебелью и бытовой техникой, и можешь жить в любой точке Европы!
      -- Да! У нас ведь нужно вложить огромные бабки, чтобы купить квартиру где-нибудь на окраине Москвы и будешь жить на этой же окраине. Причём жить не совсем спокойно. Потому что всё время будешь опасаться, что тебя ограбят или убьют, пока будешь добираться домой.
      А граждане Латвии живут спокойно даже при 20-то процентной безработице и придумывают новые способы законного добывания денег.
      -- Ну, не всё там так гладко, как ты, Дмитрич, расписываешь, - перебил его Аркадий. - С экономикой в Латвии далеко не всё в порядке. И виновата в этом нелюбовь латышей ко всему русскому. За годы советской власти в Латвии было построено свыше 350 крупных промышленных предприятий. В их числе такие известные предприятия, как ВЭФ, ПО "Радиотехника", Рижский вагоностроительный завод, РАФ, "Альфа" и другие. В республике выпускались почти все товары народного потребления. При этом латвийская промышленность была ориентирована на гражданское производство и не зависела от военных заказов.
      В республике работали два незамерзающих порта на Балтике, мощная транзитная сеть железных дорог, лучшая в Союзе сеть автомобильных дорог, нефтепровод, каскад гидроэлектростанций на Даугаве. Т.о. к распаду СССР Латвия подошла с хорошим экономическим потенциалом.
      Но после обретения Латвией независимости националистические политические силы с первых месяцев начали выдавливать из страны русскоязычное население. А поскольку это население было сконцентрировано в промышленности, правительство приняло все меры для её развала. Была официально провозглашена идея, что "нашей маленькой Латвии не нужны эти большие советские монстры".
      Мне даже кажется, что эта идея была проплачена Западом. Потому, что умные хозяйственники так поступить не могли. Огромные предприятия стали делить на кусочки и продавать за копейки. А новые хозяева увольняли рабочих и распродавали заводы на металлолом. Этот абсурд виден на примере знаменитого объединения ВЭФ. В конце 1980-х годов на нём работало около 17 тысяч человек, выпускавших телефонные станции и сопутствующее оборудование.
      В 1992 году в республике начался массовый переход телефонной сети на цифровую технологию. ВЭФ тогда ещё принадлежал государству, но не получил от заказов ничего, в то время как заказы эти размещались по всему миру. Тут явно просматривается цель погубить предприятие. И его погубили. Теперь на его территории находится огромный супермаркет.
      За пять лет с разграблением советской промышленности справились. К 1997 году доля промышленного производства в стране упала с 40 до 15 процентов от ВВП. Началась тотальная распродажа земли и недвижимости. Вот почему квартиру в Латвии можно купить дешевле. В это время в Латвию вошли скандинавские торговые сети. Самые крупные торговые центры возводились на месте бывших промышленных гигантов.
      К 2002 году всё остававшееся советское имущество было распродано, и экономика Латвии должна была рухнуть. Но в это время Латвию пообещали принять в Евросоюз, и в страну хлынул иностранный банковский капитал. Кредит можно было получить под 1-1,5 процента без первого взноса. Деньги давались всем, кто просто пришёл в банк.
       Уже в 2004 году, когда Латвия вступала в Евросоюз, она была самой бедной из "новичков". А тут ещё разразился глобальный финансовый кризис, и вливания прекратились. Промышленное производство сократилось на четверть, на треть уменьшились средние зарплаты, и упал рынок недвижимости.
      Правительству Латвии в декабре 2008 года удалось выклянчить кредит у МВФ и ЕС. Те дали кредит с условием радикального сокращения госсектора и снижения бюджетного дефицита до 5%. Для выполнения этого условия необходимо уволить 10% учителей, закрыть половину больниц и сократить на 15 - 25% зарплату остальных госслужащих. Ещё совсем недавно Латвия имела одно из самых высоких в Европе число койко-мест на душу населения. Теперь она себе этого позволить не может. В 2014 - 2015 годах Латвии предстоит отдать международным кредиторам почти пять миллиардов долларов. И взять такие деньги неоткуда.
      Латвия, как и соседние Литва и Эстония, вынуждены расплачиваться за прошлое изобилие, державшееся на крупных кредитах. На них латыши раскупали потребительские товары, автомобили и недвижимость. Быстро росли зарплаты, а инфляция поднялась почти до 18%. Отвыкать от жизни на широкую ногу конечно трудно. Например, Вайра Вике-Фрейберга в бытность президентом Латвии имела огромные представительские расходы. Как писала пресса, на одни пирожные уходило по 800 евро". Огромные средства тратились на различные консалтинговые услуги.
      В то же время средняя зарплата в Латвии самая низкая среди членов Евросоюза. Как-то в газетах писали о главном автоинспекторе Лиепаи Мадаре Клейнбергсе, который каждый свой отпуск проводил на одной из датских животноводческих ферм, где разводят пушных зверьков. Там за пять недель наёмного труда он зарабатывал столько же, сколько за пять месяцев на руководящей должности у себя на родине. В конце концов, он решил оставить свою должность начальника дорожной полиции и стать гастарбайтером на датской звероферме.
      У нас в России это кажется смешным, учитывая, как дерут шкуры с водителей наши работники дорожной полиции.
      Не финансируется в прежних размерах и культура. Все мы помним хорошие фильмы Рижской киностудии. В советские времена там снималось семь-восемь картин в год. Сейчас выпуском фильмов занимается Латвийское независимое телевидение и снимает один-два фильма в год. Отсюда и проблема занятости артистов.
      Опустели многие магазины, рестораны, салоны красоты. На улицах стало тише, т.к. многие автомобили реквизированы из-за банкротства их владельцев.
      Сокращение бюджета сказалось сразу и на русскоязычных жителях. В 2009 году накануне нового учебного года Рижская дума приняла решение закрыть 10 столичных школ. В девяти из них обучение велось на русском языке.
      Рига сейчас представляет собой практически единственное место в стране, где можно найти работу. В поисках работы сюда едут люди со всей Латвии. Работают часто нелегально. Мэр Риги поведал в интервью, что в 2011 году из 460 тысяч работающих в Риге была зарегистрирована только половина. Уезжают люди и вообще из страны. Происходят массовые отъезды в Скандинавию, Великобританию, Ирландию, Германию. По неофициальным данным страну покинула около третей части населения. Статистики подсчитали, что ни одна мировая война не нанесла Латвии такого ущерба, как 20 лет собственной независимости.
      Особенно трудно приходится национальным меньшинствам. Дискриминация русскоязычного населения существует и на бирже труда. Среди нацменьшинств безработица на 30% выше, чем среди титульной нации. Курсы переквалификации, которые организует служба занятости, проводятся на государственном языке. Даже ночной сторож кладбища должен сдать экзамен на знание латышского языка.
      В феврале 2012 года в Латвии был проведён референдум о присвоении в республике русскому языку статуса второго государственного. Однако нужного количества голосов не было собрано.
      В интернете вообще можно встретить высказывания, разжигающие национальную рознь и призывающие к насилию по отношению к нацменьшинствам. До суда такие случаи доходят редко. Хотя в 2009 году состоялся суд над 19 - летним студентом, разместившем на двух порталах призыв: "Смерть русским! Всех в печи! Начиная с младенцев и кончая старухами! Чтоб никого не осталось!!!" За эти "умные" высказывания он получил год условно и год испытательного срока. За повторные подобные высказывания он может получить до 10 лет лишения свободы.
      В Латвии проживает около 300 000 неграждан республики. К ним относятся те, что поселились в республике в советское время и их дети, родившиеся в Латвии и не получившие гражданства республики. Эти люди называют себя сокращённо "неграми". Так вот недавно профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис заявил, что этих людей следует считать "потомками оккупантов". Профессор является сопредседателем латвийско-российской комиссии историков, которая призвана изучить спорные вопросы из истории взаимоотношений Латвии и России. Своё заявление профессор сделал на том основании, что латвийские историки считают присоединение Латвии к СССР в 1940 году не добровольным.
      В то же время латыши не являются противниками любой оккупации в принципе. В связи с создавшейся экономической ситуацией, в 2008 году жители Латвии обратились к шведскому правительству с просьбой оккупировать страну. В интернете эта петиция появилась на латвийском и английском языках. В английской версии петиции говорится:
      " Мы, жители Латвии, хотим просить Швецию оккупировать нашу страну. Считаем, что у латвийского государства нет оснований для дальнейшего существования. Мы хотим стать подданными Швеции, и обещаем выполнять шведские законы в обмен на обладание правами, которыми обладают жители Швеции".
      Под этим обращением стояло почти 5 000 подписей. Т.о. против выгодной оккупации они не возражают.
      -- Ещё более негативное отношение к России, как преемнице СССР, сохранилось в Литве. В 2010 году сейм Литвы принял почти единогласно дополнение к статье уголовного кодекса. В этом дополнении устанавливается ответственность за отрицание "агрессии СССР и Германии против Литвы", а также признанных литовскими правовыми актами или международными судами фактов геноцида и преступлений против человечества.
      -- В то же время, по сообщениям американского телеканала АВС, на территории Литвы недалеко от Вильнюса до 2005 года располагалась секретная тюрьма ЦРУ. МИД Литвы это сообщение отвергает. Вот вам пример преступления против человечества и отрицание этого факта. Кто в данном случае должен нести ответственность по литовским законам, сотрудники МВД, МИДа или и те и другие?
      -- Откровенно говоря, у литовцев есть основания ненавидеть русских за то зло, которое было причинено литовцам при советской власти. Когда людей среди ночи выгоняли из дома и, разлучая семьи, отправляли в сибирские лагеря. Многие умирали по дороге. В трудовых лагерях заставляли голыми руками выкапывать картошку, но кушать её запрещалось. Нарушителю запрета могли вырвать зубы плоскогубцами, чтобы больше нечем было есть. Как же должны относиться к своим палачам люди, пережившие этот геноцид?
      -- Если говорить об откровенности, - возразил Аркадий, - то надо вспомнить и тех евреев, которых литовцы убивали после прихода немцев. Хотя и злодеяния советской власти отрицать нельзя. Если говорить о нынешнем положении Литвы, то, несмотря на те же трудности, что и у всех бывших советских республик, она выглядит лучше многих бывших республик.
      По статистическим данным за 2005 год, средняя зарплата в Литве была почти самая высокая среди других республик, уступая только Эстонии. Хотя по объёму ВВП она уступала России, Украине, Казахстану и Беларуси. Литовские продукты питания имеются в изобилии в русскоязычных магазинах Израиля. Я, например, их покупаю с удовольствием. За 2011 год объём взаимной торговли Литвы и Израиля возрос на 60 процентов. Поток туристов увеличился на 62%.
      -- Ты говоришь об обычном туризме? А то Эстония планирует поднимать экономику за счёт секс-туризма. В последние годы Эстония жила на одолженные деньги. За счёт этого развивалась недвижимость. После обвала на рынке недвижимости Эстонии грозит и общая экономическая депрессия.
      Что касается политики, то в Эстонии тоже переосмысливают итоги Второй мировой войны. День подписания пакта Молотова-Риббентропа считается чёрным днём в истории Эстонии. При этом нацистская и советская оккупации не рассматриваются как равноценные. По масштабам совершённых преступлений нацизм представляется в республике меньшим злом. В Эстонии даже организовывается ежегодный слёт ветеранов эстонской дивизии СС, на который съезжаются ветераны из разных стран. В Талине их встречают очень тепло.
      А вот "Бронзового солдата", памятник безымянному советскому солдату весной 2007 года, перенесли из центра Таллинна на военное кладбище на окраине столицы и осквернили захоронение бойцов, павших в битве с фашистами.
      -- Однако не все эстонцы разделяют подобные настроения. В 2008 году в прессе появились сообщения, что жители двух хуторов Эстонии объявили о создании на своей территории ЭССР и восстановлении на территории данной республики Конституции СССР 1977 года. Был составлен текст договора о дружбе и взаимной помощи между Россией и ЭССР.
      -- С другой стороны, русская диаспора в странах Балтии понимает, что для отстаивания своих прав им нужно объединять усилия. Но такое объединение начинает беспокоить службы безопасности Эстонии и Латвии. Любое усиление русских беспокоит страны Балтии, не забывших ещё ужасы сталинского режима.
      -- Ужасы коммунистического прошлого ещё долго будут преследовать нас всех. В 2009 году парламентская ассамблея ОБСЕ выступила даже с резолюцией, уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. От России, как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого. Предлагается также учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его ко дню подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Это, в свою очередь, даст возможность странам бывшего СССР требовать от России возмещения ущерба за оккупацию.
      -- Как бы странам Западной Европы не пришлось с ужасом вспоминать тот день, когда в 2007 году был установлен безвизовый режим для стран Балтии. В некоторых странах уже восстанавливают пограничный контроль. Объясняется это страхом не только перед наплывом беженцев из Северной Африки, но и бесчинством преступников из стран Балтии. По данным Полицейской ассоциации северных стран жители Литвы, Латвии и Эстонии совершают в Скандинавии и Финляндии 80% всех преступлений.
       Преступления эти носят организованный характер, причём лидерами являются литовцы. Только в Финляндии большую угрозу представляют эстонцы. Преступные группировки причастны к масштабной контрабанде фальшивых евро, вооружённым налётам на ювелирные магазины, похищениям дорогих автомобилей, организации поставок кокаина в Евросоюз из Латинской Америки.
      -- А ведь до войны в Прибалтике люди могли жить, не запирая домов! Выходит, что время пребывания в составе Советского Союза для них не прошло даром, кое-чему научились.
      -- Совсем иначе ведёт себя соседка прибалтийских стран Беларусь. Там не вспоминают присоединение к СССР Западной Беларуси после пакта Молотова-Риббентропа. Не предъявляют к России старых долгов. Долгое время вынашивалась идея объединения двух стран в Союзное государство. Был создан Комитет для разработки необходимых документов.
       Возглавил этот комитет Павел Бородин, которому после реставрации Кремлёвского дворца поручили реставрацию Союзного государства. Вначале вроде бы всё шло к объединению, во всяком случае, об этом много говорили. Но потом дело застопорилось. Может быть причина в том, что в обеих странах сменились руководители. В России Ельцина сменил Путин, а в Беларуси президентом стал Александр Лукашенко.
      В советские времена обе эти фамилии мало кому были известны. Путина никто не знал ввиду специфичности профессии и малого чина. Молодой Лукашенко в своё время успел поработать в горпищеторге, на комбинате стройматериалов, комсоргом в школе, а после службы в армии даже надзирателем в тюрьме. Успех его начался после получения должности директора совхоза "Городец" Шкловского района. При нём совхоз увеличил урожаи и надои молока почти вдвое. При этом директор нарушал Трудовое законодательство, не давал людям отгулы и не доплачивал за работу в выходные дни. Было даже заведено два уголовных дела за драку с работниками.
      Уголовные дела замяли, т.к. Лукашенко уже начал раскручиваться в политике. На предвыборных собраниях в депутаты Верховного Совета Беларусии дремлющие слушатели оживлялись, когда слово брал Лукашенко. Он смело и резко критиковал правительство и Верховный совет, что нравилось избирателям.
       Став депутатом в 1990 году, он, независимо от темы обсуждения, постоянно рвался к микрофону на заседаниях республиканского Верховного совета, не успокаиваясь даже в кулуарах. А поскольку заседания Верховного совета транслировались почти в полном объёме, то выступления Лукашенко производили впечатления на избирателей.
      В 1993 году Лукашенко прочитал такой антикоррупционный доклад, что на следующий день его обсуждала вся страна, и на три дня был парализован парламент. На этом пике славы он и стал президентом. С собой он привёл свою команду, которую прозвали "молодые волки". Но сегодня из тех "волков" рядом с Лукашенко нет никого. Кто-то покончил с собой, кто-то пропал без вести, кто-то ушёл в оппозицию.
      Наиболее заметные оппозиционеры попадают в тюрьму. "Батька" приобрёл неограниченные полномочия, создал мощные силовые структуры. Кроме КГБ Лукашенко создал ещё личную секретную службу безопасности. Номенклатура его боится, а для него сейчас очень важно сохранить личную власть. Естественно, что при объединении двух государств, эта власть может быть ограничена.
      Трудно в Беларуси вести частный бизнес. Местные олигархи должны вести себя относительно скромно. Здесь нельзя красиво тратить деньги. Да и за границей если сильно разгуляешься, то посольские агенты доложат наверх. Потом придётся откупаться от власти чемоданом с деньгами. Иначе найдут повод посадить или бизнес отнять. Так и заставляют олигархов обслуживать режим. Но и открыто это делать нельзя, т.к. попадёшь в чёрный список ЕС. А деньги-то как раз в Европе, торговля с которой составляет 30% всего белорусского экспорта.
      Политика "Батьки Лукашенко" очень противоречива. Вроде бы Белорусская православная церковь публично осудила сталинизм, и без согласования с "Батькой" врядли могла это сделать. В то же время Лукашенко публично заявил, что готов забрать тело Ленина из Мавзолея. Не раз он заявлял и о том, что ему импонирует советский режим. Человеку, приезжающему в Беларусь, всё вокруг напоминает СССР. В каждом городе можно увидеть памятник Ленину, бюст Сталина, улицы Советская, Карла Маркса, Энгельса, Ленина и т.д. Заводы и колхозы носят названия прежней коммунистической эпохи.
      - А я не вижу тут никаких противоречий, - заметил Аркадий. - "Батька" ведь очень хитрый мужик. Долгое время он был с Россией в хороших отношениях и имел от этого экономическую выгоду. Беларусь получала нефть и газ по льготным тарифам и поставляла свою промышленную продукцию в Россию, на рынок которой и была ориентирована в советские времена. Различные экономисты оценивают финансовую помощь, полученную Беларусью от России за последние 10 лет, в сумму от 40 до 60 миллиардов долларов.
      Но когда цены на энергоресурсы Россия стала поднимать, тут и разгорелись споры. Лукашенко, в качестве запасного хода, видит ориентацию на Запад. И осуждение сталинизма Белорусской православной церковью является первым шагом. Если поворот на Запад окажется перспективным, то белорусская идеологическая машина развернёт такую работу, что граждане страны не будут удивляться сносу памятников советской эпохи и переименованию улиц на европейский лад.
      Ввиду охлаждения отношений между главами двух государств, Кремль не стал препятствовать информационной войне российских СМИ лично против Лукашенко. В 2010 году это позволило белорусской оппозиции набирать очки перед президентскими выборами. При этом оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" заявила, что в случае своего прихода к власти гарантирует резкий разрыв союзных отношений с Россией. Так что России там всё равно ловить нечего. Согласно социологическим опросам, граждане республики связывают своё будущее с Европой, а не с Россией.
      А на Западе Лукашенко называют "последним диктатором Европы". Лукашенко же считает, что народ избрал не только его самого в президенты, но и навсегда принял введённую "Батькой" систему. Те, кто с этим не согласен, попадают в тюрьму, где с ними обращаются очень жёстко.
      Бывшему кандидату в президенты Николаю Статкевичу сломали ребро, никакой медицинской помощи не оказали и заставили в таком состоянии работать на лесоповале. По скудно просачивающимся сведениям, рабочей одежды ему не дали, минимальные условия техники безопасности не обеспечиваются. Через неделю такой работы Статкевичу бревном размозжило руку. Другому конкуренту Лукашенко Андрею Санникову подселили в камеру туберкулёзного больного.
      -- И всё-таки нашему правительству можно было бы у "Батьки" кое-чему поучиться. Сельское хозяйство в Беларуси более рентабельно, чем в России. Путин сам признал, что там дотации государства производителям цельного молока составляют 24%, а в России только 3%. В России от реализации молока наживаются посредники, а крестьянин получает только 20% от конечной цены молока, а в Беларуси крестьянин получает 45-50 процентов.
      Лукашенко правильно раскритиковал нашу зерновую политику. Наше правительство с гордостью рапортует об увеличении экспорта зерна. А экспортируют то потому, что скота нет. Лукашенко же считает: "Зерно должно быть скормлено на молоко, мясо, а потом - экспортируй лишнее". И он ведь прав. Очень уж долго в запустении находится наше сельское хозяйство.
      Но правительство наше к совету не прислушивается. Вместо этого, руками главного санитарного врача России был объявлен запрет на импорт из Беларуси молочных продуктов. Это очень сильный удар по белорусской экономике. Убытки могут исчисляться миллиардом долларов. А весь бюджет республики составляет 15 миллиардов. И российские граждане, сами понимаете, от этой "молочной войны" ничего не выигрывают. Если с прилавков исчезают дешевые и качественные продукты из Беларуси, то в России поднимаются цены.
      Мы это видели уже на примере сахара. Россия импортирует 7 миллионов тонн сахара. Беларусь может поставлять нам 4 миллиона тонн по низким ценам. Но Россия установила для Беларуси мизерную квоту в 150 тысяч тонн. И тут же с января по апрель 2009 года цены на сахар выросли в России на 30%. Как видим, действия нашего правительства направлены не на улучшение жизни россиян и отношений с соседним братским славянским государством.
      Лукашенко тоже в долгу не остался. На белорусско-российской границе появились сразу таможенные посты, стали останавливать и проверять российские грузы. России пришлось пойти на уступки. Вскоре министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с заявлением о том, что удалось достичь соглашения о поставках белорусского молока в Россию, и посты были убраны. "Батька" извлекает выгоду и из российско-грузинского конфликта. По данным прессы, за признание Абхазии и Южной Осетии Минск решил получить от России кредит в размере 500 млн. долларов.
      Всё это сказалось на отношениях между руководителями двух стран. В 2011 году Лукашенко приехал в Брест на 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и высказал недоумение по поводу того, что туда не приехал Медведев. Ельцин приезжал, Путин приезжал, а вот Медведев не приехал.
      Несколькими месяцами ранее Лукашенко провёл двухнедельный отпуск в Сочи. Катаясь на лыжах в Красной поляне, он очень рассчитывал на встречу с российским руководством. Медведев и Путин в середине февраля приезжали на горнолыжный курорт, но их лыжни с Лукашенко не пересеклись. В тот же вечер "Батька" прервал свой отпуск и вернулся в Минск.
      Похолодание отношений началось несколько раньше. Чтобы Москва была сговорчивей, "Батька" решил повернуться лицом к Западу. Пользуясь тем, что треть белорусских религиозных граждан являются католиками, в апреле 2010 года он побывал в Ватикане. Встреча с понтификом продолжалась всего 25 минут, но дала белорусскому президенту "индульгенцию" перед Западом.
      А в один из августовских вечеров 2010 года кто-то бросил на территорию российского посольства две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них пробила стекло припаркованного автомобиля, и началось возгорание. Пожар потушили быстро, а похолодание отношений затянулось.
      -Некоторые аналитики, - заметил Аркадий, - считают, что этот теракт не был выгоден обеим сторонам. Первый теракт в Минске произошёл в июле 2008 года в День независимости республики. Тогда помощь Беларуси оказал Израиль. До этого израильские специалисты из ШАБАК помогли расследовать три теракта совершённые в июле 2004 года в Ташкенте.
      И в этот раз в Минск вылетела группа израильских экспертов, в которую вошли специалисты в области борьбы с террором, полицейские специалисты по опознанию останков, представители службы общей безопасности и военные медики. Авиакомпания "Белавиа" организовала доставку из Тель-Авива в Минск специального оборудования.
      Весной 2011 года в Минске взорвалась бомба на станции метро. В теракте погибли 15 человек. И снова через несколько часов после взрыва из Тель-Авива вылетела в Минск группа экспертов. Политологи высказывали различные мнения о том, кто стоит за этим терактом. Во всяком случае, недоверие к нынешним властям у определённой части белорусского общества этот теракт вызвал.
      Позднее в теракте были обвинены два жителя Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. По версии следствия, токарь и электрик сделали бомбу, не имеющую аналогов в мире, и в пьяном виде пошли на дело из " гипертрофированного чувства собственного достоинства". Большинство жителей Витебска сочувствуют Ковалёву и Коновалову. Однако следователи принимали во внимание только те показания свидетелей, которые их устаивают.
      -- А вот Украина пошла по демократическому пути, - перевёл разговор Дмитрич. - Там вскоре после развала Союза на посту президента коммуниста Кравчука сменил на выборах Леонид Кучма, до этого работавший директором крупного завода в Днепропетровске. Это вам не какой-нибудь партийный чиновник и не работник спецслужб.
      -- Да, наши заводы были связаны по кооперации. Наш директор тогда после выборов бросился звонить, поздравлять Кучму. Мы все тогда надеялись, что этот крупный хозяйственник поведёт Украину в правильном направлении. Но власть портит людей. Со временем он тоже начал бороться с инакомыслящими жителями Украины.
      Выступавший с критикой в Верховной раде народный депутат Александр Ельяшкевич был избит на улице, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом переносицы. Часто выступавший с критикой журналист Гонгадзе вообще пропал. Со временем было установлено, что его зверски убили.
      Как позднее стало известно из СМИ, в предвыборной президентской гонке команда Кучмы активно работала по дискредитации основных своих противников Марчука и Мороза. Штабы всех кандидатов были под внешним наблюдением, прослушивались телефоны членов штабов, внедрялись агенты.
      Применялись репрессии к бизнесменам, финансово поддерживавших оппонентов Кучмы. С ведома Кучмы была вброшена информация о том, что жена Ющенко Екатерина Чумаченко-Ющенко является агентом ЦРУ. Сама Екатерина в то время была беременна. Из-за пережитого стресса у неё пропало молоко, ребёнок потом тяжело болел и находился между жизнью и смертью.
      Кучма создал такую систему управления, при которой государственные чиновники могли незаконно обогащаться. Многие политики этим воспользовались. А Кучме это было удобно потому, что на каждого из них был компромат, и ими можно было манипулировать. Для дискредитации такого оппонента, как Юлия Тимошенко, была разглашена информация о её счетах.
      Гром грянул, когда стало известно о том, что служивший в охране президента майор Николай Мельниченко тайно записывал на магнитофон беседы посетителей с Кучмой. Из некоторых опубликованных записей вырисовывалась связь президента со многими неблаговидными делами, в том числе и с убийством Гонгадзе.
      После оранжевой революции Мельниченко собирался встретиться с новым президентом Виктором Ющенко и рассказать кое-что о некоторых персонах из его окружения. Через три дня после того, как Мельниченко поведал о своих намерениях, он был госпитализирован с диагнозом "микроинсульт".
      Из той части записей, которые получили огласку, выяснилось, что к убийству Гонгадзе имел непосредственное отношение тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко. Вскоре Кравченко застрелился на своей даче при загадочных обстоятельствах. Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, которого судили в Печорском суде Киева по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, назвал имена заказчиков расправы над редактором "Украинской правды". По его словам, это экс-президент Украины Леонид Кучма, руководитель парламента Владимир Литвин и Юрий Кравченко, экс-глава МВД, покончивший жизнь самоубийством
      В конце концов, на Украине началась "оранжевая революция". Лидерами майдана стали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В октябре 2004 года кандидат в президенты Ющенко перенёс какую-то странную тяжёлую болезнь, следствием которой стали отметины на его лице. Он и его окружение заявили, что Ющенко был отравлен диоксином.
      Со временем майданы ушли в прошлое. Это проявилось уже в 2007 году, когда проходили выборы в Верховную Раду. Майдан уступил место чёрному пиару. Со стороны всех сил. Все представляли свои модели развития Украины. Общим в этих моделях были забота об укреплении собственной государственности и экономической самостоятельности.
      В результате политической борьбы за право повести Украину к светлому будущему остались бороться Виктор Янукович от Партии регионов и Виктор Ющенко от "оранжевых". Публичные выступления Януковича выявили его недостаточную образованность. Геноцид он путал с генофондом, Чехова назвал "великим украинским поэтом", Анну Ахматову назвал Ахметовой, перепутал деятеля международного рабочего движения Августа Бебеля с одесским писателем Исааком Бабелем.
      Ющенко тогда победил на президентских выборах, но время его правления не принесло счастья гражданам Украины. "Оранжевая революция" захлебнулась в экономическом кризисе, всеобщей коррупции и политической нестабильности. В преддверии следующих выборов разгорелась война между президентов Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.
      Президент со своим окружением обвиняли премьера за кризисное состояние экономики. А Юлия поведала миру, что президент и близкие к нему банкиры скупили доллары подешевле и продали подороже. Все эти скандалы сказались на и без того низком авторитете Ющенко. Опросы перед следующими выборами показывали, что рейтинг действующего президента колеблется около трёх процентов.
      Россия поддерживала Виктора Януковича. Но сильным оппонентом ему была Юлия Тимошенко. У обоих кандидатов была бурная молодость. У Януковича было уголовное прошлое с двумя отсидками, которые он считает теперь приобретением жизненного опыта. От проделок школьницы Юли (тогда ещё Григян) содрогались не только учителя, но и школьные стены. Правда, теперь о непримерном поведении этой ученицы рассказывать не дозволено.
      Интересно, что избирательные кампании обоих претендентов курировали американцы. СМИ сообщали, что штаб Януковича курировала республиканская партия США, а штаб Тимошенко - демократы. Получается, что США для подстраховки ставили на обоих кандидатов. На выборах победил Янукович, но пророссийской политики мы не дождались.
      -- Но весь мир увидел, что Украина гораздо ближе к демократическому обществу, чем Россия с её заранее предсказуемыми выборами.
      -- Не спешите с выводами. Вы проследите, как события развернулись дальше. Вскоре после прихода к власти Виктора Януковича на Украине начались процессы, сходные с российскими. В процессе расправы с политическими противниками у Генпрокуратуры Украины тоже прибавилось работы.
      Завели дело на бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Он подозревается в махинациях с квартирой и незаконном присвоении милицейского звания своему водителю. Как сообщали СМИ, Луценко светил серьёзный срок тюремного заключения. Пока суд да дело, у него было арестовано имущество на сумму примерно 200 тысяч долларов.
      Юлия Тимошенко обвинялась в злоупотреблении властью, выразившейся в заключении невыгодных Украине газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. В результате того соглашения базовая цена на российский газ для Украины подскочила до 450 долларов за тысячу кубометров. Тимошенко пошла на этот шаг для того, чтобы убрать из газовой торговли посредника, кампанию "Русукрэнерго", владельцы которой поддерживали обоих противников - Януковича и Ющенко.
       У Тимошенко тоже было арестовано имущество, но что именно и на какую сумму не сообщалось. Пресса неоднократно именовала Юлю одной из самых богатых женщин страны, но реально подсчитать её доходы никому не удавалось.
      Вскоре был произведён и арест "газовой принцессы". Это всколыхнуло страну, т.к. Тимошенко является лидером оппозиции. В Киев со всей страны стали съезжаться люди, несогласные с действиями властей. Лукьяновский централ и Печерский суд был оцеплен милицией. Т. о. Юлия Тимошенко явилась главной жертвой авторитарного режима Виктора Януковича. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял тогда, что не вполне понимает, за что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила семь лет. А за что сидит Ходорковский, он понимает? Так что и на Украине до подлинной демократии ещё далековато.
      -- Вот только условия содержания под стражей у Тимошенко не такие, как у Ходорковского. Она содержится в хорошем помещении с евроремонтом и удобствами, которые есть не в каждой квартире, с гардинами на окнах. По оценкам СМИ, такой полулюкс в гостиницах Киева стоит от двухсот долларов в сутки. И работать в Качановской колонии её не заставляют, как Ходорковского в России.
      -- А какой шум в защиту Тимошенко подняли в Европе и США! В Госдепартаменте уже имеется чёрный список украинских чиновников во главе с Януковичем. На форуме в Давосе никто из лидеров стран ЕС не пожелал встречаться с президентом Украины. Сотрудничество с Украиной свернул международный валютный фонд.
       Еврокомиссия заморозила финансовую помощь Украине, из-за чего государство не получило 160 миллионов евро. Было намечено в мае 2012 года провести саммит глав государств Центральной Европы. По предложению Януковича его проведение наметили в Ялте. Однако из-за событий на Украине руководители Германии, Чехии и Австрии отказались в нём участвовать.
      Было объявлено, что официальная немецкая делегация не собирается ехать на Украину на футбольные матчи чемпионата мира с участием сборной команды Германии. Правительство Франции тоже решило бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине в июне 2012 года из-за ситуации с бывшей главой правительства этой страны Юлией Тимошенко, сообщало агентство France Press. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что в Украине существует диктатура.
      В то же время есть сомнения в том, что Западу так уж нужна Тимошенко. Скорее всего, причиной такого шума является то, что никто ни в Украине, ни за её пределами не верит в независимость украинского следствия и суда. А сама Тимошенко своими капризами этот шум подогревает.
      И всё же от былой её популярности уже мало что осталось. По версиям социологов, её поддерживают уже только 18-20 процентов граждан. Но политические противники продолжают её бояться. СМИ писали о высказывании одного из крупных украинских бизнесменов: "Если Юля победит, она не будет сажать. Она будет расстреливать".
      -- В самой Украине, независимо от отношения к Тимошенко, считают, что принятое в отношении её судебное решение является местью со стороны её политического противника Януковича. Того же мнения придерживаются и западные специалисты. Все видят, что унаследованная от советских времён украинская юридическая система управляется людьми, обладающими деньгами, властью и связями.
      Это признаёт и главный юридический советник президента. Он является одним из основных проводников программы реформ юридической системы. Реформа эта нужна Украине для открытия пути в ЕС. За два года были отстранены около 25 судей за незаконное владение собственностью.
      По официальным данным, в 2011 году проводились расследования в отношении 400 судебных исполнителей в связи с их причастностью к криминальной деятельности. Однако, по заявлению посла ЕС в Киеве обещания Януковича провести реформы, "к сожалению, не дали результатов".
      -- Непросто складываются и отношения Украины с Россией, которая имела определённые виды на Януковича. Однако, свой первый визит после инаугурации 25 февраля 2010 года новый президент Украины сделал не в Россию, а в Евросоюз. Несколько позже президенты России и Украины всё-таки встретились. В ходе переговоров было выработано решение о дальнейшем пребывании Черноморского флота в Севастополе.
      Но если в российском парламенте утверждение данного решения прошло спокойно, то в Верховной Раде это вызвало целую бурю эмоций. Оппозиция предпринимала блокирование трибуны, рукоприкладство, закидывание спикера Рады сырыми яйцами. Но Владимир Литвин продолжал вести заседание, а охранники прикрывали его тремя зонтиками. Тогда сторонники Тимошенко и Ющенко забросали зал заседаний дымовыми шашками. Но пропрезидентские депутаты открыли все окна и двери, проветрили помещение, поставили охрану из числа депутатов у всех входов и продолжили заседание.
      На улице перед зданием парламента в это время проходили митинги сторонников и противников ратификации, произошли столкновения с милицией. В зале заседаний проведение голосования было затруднено тем, что отверстия в урнах были залеплены неизвестным веществом. И всё-таки голосование состоялось. Было ратифицировано соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму на 28 лет после 28 мая 2017 года с последующим пролонгированием действия договора. За ратификацию проголосовали 236 депутатов при 226 необходимых голосах.
      Общественное мнение на Украине поляризовано. Восточная часть больше ориентирована на Россию, а Киев и западная часть ориентируются на Европу. Львовский областной совет даже принял постановление, согласно которому на территории региона не будет употребляться термин "Великая отечественная война". Там считают, что это словосочетание "не соответствует украинской исторической реальности". А в одном селе Львовщины улицу Мира переименовали по просьбе жителей в улицу "Нахтигаль" в честь батальона вермахта.
      -- И что тут удивительного? Украинский народ, по сути, никогда прежде и не жил в едином государстве. Часть жила в литовско-польском королевстве, с её законами и культурой, принадлежала к католичеству. Для них война началась в 1939 году, когда эти земли захватили советские войска. Восточная же часть ещё Богданом Хмельницким была присоединена к России, приняла её законы, культуру и православие. Это население познало войну в июне 1941 года. Поэтому там сейчас и живут фактически два народа с разными религиями, культурами и идеологиями.
      Теперь же вообще всех больше интересует личное хозяйство и личное будущее. Как и россиян не очень интересует Украина. А жаль. Жаль, что теперь на Украине восхваляют ветеранов-бандеровцев. И детей теперь воспитывают в таком духе, что бандеровцы эти выглядят героями. Всё меньше остаётся тех, кто помнит "прелести" немецкой оккупации, кто понимает, что без Сталинграда не было бы сейчас и этой Украины.
      -- А сейчас многие украинские политики считают "вещание и печатные издания на негосударственном языке показателем, который по своим негативным последствиям составляет угрозу национальной безопасности". Ещё Кучма, когда избирался президентом, обещал сделать русский язык вторым государственным. А позднее уже президент Кучма дал поручения кабинету министров контролировать внедрение украинского языка. Из-за этого теперь в программе украинской школы нет произведений Гоголя.
      -- Не только Гоголя нет. Убрали из программы Данте и Гёте. Вместо них включили "Гарри Поттера".
      -- У некоторых украинских политиков патологическая неприязнь всего русского и самой России. Как выразился один украинский писатель, Украина скоро будет ненавидеть Россию на генетическом уровне. В 2001 году украинские военные сбили по ошибке самолёт ТУ-154 российской авиакомпании Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск. Так вот украинский суд военных оправдал. Дошло даже до того, что во время российско-грузинского конфликта, да и после него Украина поставляла Грузии танки и средства ПВО. Поставки эти осуществлялись с ведома и по поручению президента Ющенко, хотя и шли не по государственной линии.
      -- Да что тут удивляться? При нынешней экономической и коррупционной обстановке в странах бывшего СССР, можно, по-моему, продать что угодно. В той же Украине в своё время размещались части 43-й ракетной армии. В 1992 году эту армию передали украинскому министерству обороны, образованному после распада СССР.
      А ещё через год в Украине началась ликвидация стратегических наступательных вооружений. Образовались частные фирмы по демонтажу шахтно-пусковых установок. Фирмы эти интересовались металлом и железобетоном. Были случаи, когда владельцами этих участков оказались частные лица. Непрофессионализм в работе привёл к тому, что в 2000 году северо-западная часть Прибужья была объявлена зоной экологического бедствия. Более 500 человек тогда пострадали от отравления компонентами сверхтоксичного ракетного топлива.
      -- Чтобы ненароком не продали газовую трубу, парламенту Украины пришлось даже рассматривать законопроект, запрещающий сдавать в аренду и приватизировать газотранспортную систему Украины.
      -- С этой газовой трубой постоянно проблемы. Через неё осуществляется транзит российского газа в Европу. В марте 2005 года из-за разногласий правительств Украины и России, последняя урезала поставки проходящего через Украину газа 18 европейским странам. Это привело к гуманитарному кризису, когда в холода люди остались без электричества и тепла в течение трёх недель. На Украине задумались о других источниках энергии.
      Ещё в середине 90-х годов прошлого столетия британцы выступили с рекомендацией Украине по сооружению современных тепловых станций, работающих на природном газе. Но в связи с ростом цен на газ, от этих рекомендаций пришлось отказаться. Теперь Украина планирует строительство 3-4 атомных электростанций, которые должны быть сооружены до 2030 года.
      -- И это после Чернобыльской катастрофы? В Беларуси к 20-й годовщине аварии был опубликован отчёт, согласно которому Чернобыль послужил причиной около 270 тысяч случаев рака, из которых 93 тысячи закончились смертельным исходом. В России за 15 лет 60 тысяч человек умерли в результате этой катастрофы.
      -- Специалисты утверждают, что за прошедшее время было сделано многое, чтобы обеспечить безопасность людей при работе АЭС. И взгляды людей постепенно меняются, всё большее их количество, согласно опросам, поддерживают расширение украинской ядерной программы.
      Кроме того, Украина планирует увеличить почти в три раза добычу газа на шельфе Чёрного моря. Ведутся переговоры с Турцией, Германией и Австрией в поисках других продавцов газа. Российская же цена на газ, по мнению Украины, является слишком завышенной. В результате, по словам Виктора Януковича, Украина ежегодно переплачивает около 3,8 миллиарда долларов.
      А реальная цена на газ в экономике Украины имеет большое значение. От этого зависит работа металлургических и химических предприятий, которые дают больше двух третей экспортной продукции. Всего в Украине экспорт составляет 60% валового внутреннего продукта.
       Вообще же экономическое положение в республике пока неблестяще. Хоть при новом правительстве и начались положительные сдвиги, но уровень ВВП ещё не поднялся до 1990 года. Доходит вообще до анекдота. В 2011году Ирак вышел с предложением к руководству Хмельницкой области относительно закупки квашеных огурцов в неограниченном количестве.
      В Ираке пол-литровая банка этого продукта стоит 5 долларов. И они готовы были сразу провести расчеты. Но оказалось, что Хмельницкая область "утратила возможность производства квашеных огурцов".
      -- Украинцам теперь огурцы не интересны. Они сейчас специализируются в другой области. Тут как-то служба безопасности Украины совместно с американцами поймала целую группу украинских хакеров, которые только США нанесли убыток в 20 млн. долларов. А вы говорите огурцы.
      -- Об уровне экономики Украины можно судить по такому факту, - добавил Аркадий. - Пенсионеры России, выехавшие за границу после 1992 года, получают пенсию из страны исхода. А те, кто выехал из Украины, её не получают. В 2009 году Конституционный суд Украины признал незаконным решение Верховной Рады ограничить выплату пенсий гражданам Украины, которые выехали на ПМЖ в одну из стран, не имеющих с Украиной соответствующего международного договора.
      Но до сих пор выехавшие из Украины пенсионеры не могут получать свою законно заработанную в стране исхода пенсию. Во всяком случае, в Израиле они её не видят. Зато видят много украинок и молдаванок, которые вынуждены выезжать за границу на заработки. Рады они любой работе. Многим приходится заниматься и проституцией. Вывезенные из страны украинки работают проститутками более чем в 50 странах.
      -- Эта отрасль индустрии работает не только на экспортных поставках сексрабынь. Трудиться на этом поприще приходится барышням и внутри страны. По неофициальной статистике, в занятие проституцией вовлечены более 50 000 женщин. Причём каждая седьмая из них - несовершеннолетняя. В одном только Киеве работают проститутками около 9000 женщин.
       В зоне прилёта международного аэропорта Киева бесплатно раздают карту города с рекламными объявлениями интимного характера. Распространяются они под видом официальных справочников украинской столицы. В центре Киева, под боком у Верховной Рады и администрации президента была обнаружена большая порностудия. В огромном двухэтажном здании были оборудованы 40 комнат для съёмок. Студия работала круглосуточно. На сайте можно было смотреть онлайн видео и общаться с героинями.
      -- Для стран СНГ одной из проблем является торговля людьми. Подумать только! Рабство в ХХI веке! В газетах полно объявлений типа: "Требуются девушки для высокооплачиваемой работы за границей". И большинство девушек понимает, что высокооплачиваемая работа там, это не ведущим менеджером успешной коммерческой кампании. Но желающие уехать идут потоком.
      
       Вы только представьте эту трагедию. Когда из-за спада экономики, безработицы, социальной незащищённости люди оставляют старых родителей, родные места, где они выросли. И отправляются в неизвестность в поисках заработка. За 10 лет с 2001 по 2011 годы население Украины сократилось на 3 млн. человек.
      А ведь раньше распад СССР воспринимался многими жителями Молдовы, Грузии и Украины как благо. Доказывали, что не надо будет делиться деньгами с Москвой. Грузия и Молдова надеялись весь мир обеспечить своим вином, Украина собиралась накормить всех хлебом, а Таджикистан - обеспечить хлопком. Вот что значит прожить в закрытом обществе! На практике оказалось, что мир давно обеспечивают этими товарами, но более качественными, другие более производительные фирмы.
      Теперь не только мир накормить, в родном селе прокормить бы себя. В сёлах нет никакой работы. Теперь весной и летом украинские и молдавские сёла "вымирают", т.к. большая часть их жителей выезжает на заработки. На заработки в Россию хотел бы отправиться каждый десятый украинец. Так что пока главным экспортом Молдовы и Грузии является не сельхозпродукты и вино, а их население.
      В Молдове длительное время на выборах удавалось победить коммунистам. Но жизнь в республике не становилась лучше. И взгляды многих граждан устремились к Румынии. Особенно после того, как Румыния с 1 января 2007 года стала членом ЕС, количество жителей Молдовы, желающих получить румынский паспорт, многократно возросло.
       В СМИ было даже сообщение, что у Румынии есть секретный план по изменению этнического состава двух регионов своей страны. В уездах Харгита и Ковасно сегодня проживают преимущественно венгры, среди которых наблюдаются сепаратистские настроения. Вот власти Румынии и хотят заселить эти уезды выходцами из Молдавии.
      -- Но ведь исторически граждане Молдовы - это не румыны. Княжество Молдова образовалось в ХIV веке, а государство Румыния существует с 1861 года. К моменту его образования Бессарабская область, как часть княжества Молдова уже полвека находилась в составе Российской империи. По Бухарестскому договору 1812 года, Россия вывела эту область из - под турецкого владычества. Территория между реками Прут, и Днестр стала российской Бессарабской губернией. А по случаю 200-летия подписания этого договора молодежное крыло Либеральной партии Молдавии написало письмо президенту РФ Владимиру Путину. Они утверждают, что их страна стала жертвой "российской оккупации", и просят вывести российские войска с территории непризнанной республики Приднестровье.
      Сейчас в Молдове проживают молдаване, русские, украинцы, гагаузы, евреи и другие народы. И чего бы им вдруг понадобился румынский паспорт?
      -- Это понятно. Румынский паспорт позволяет людям беспрепятственно разъезжать по Европе в поисках работы. Началась румынизация молдавского общества. Но и коммунистические настроения ещё сильны у части граждан. Страна погрязла в бесконечных выборах.
       Но от нестабильности власти людям легче жить не становится. В сёлах многие вспоминают, как хорошо жили при советской власти. Были построены заводы и фабрики, были колхозы-миллионеры, не было безработицы, жизнь в сёлах была веселее. А теперь землю роздали крестьянам, и поступай с ней как хочешь.
      Новая власть хочет превратить Молдову в провинцию Румынии. Насаждается русофобия. России, как преемственнице СССР предъявляются претензии за оккупацию. В 2010 году временным президентом Молдовы был подписан Указ о введении в молдавский календарь День советской оккупации с соблюдением национального траура по полной программе. В этот день 28 июня 1940 года советские войска вошли в Бессарабию. И уже забывается, что королевская Румыния прихватила эту землю в 1918 году у слабой Советской России. Румынские войска тогда оккупировали Бессарабию и от Совета края стали вымогать решение о присоединении к Румынии. Первый состав депутатов был расстрелян, из второго это решение выбили.
      Не вспоминают и о том, как жилось молдаванам в годы румынской оккупации. В 1924 году бессарабские депутаты румынского парламента обратились к королю Каролю с жалобой на бесчинства румынской администрации.
      Руководство СССР вело тогда свою игру. В 1924 году на левом берегу Днестра была создана Молдавская АССР в рамках Украинской ССР. Это было сделано с расчётом на то, что когда Бессарабию удастся вернуть, то её к Молдавии и присоединят. В 1940 году это и произошло.
      Следует отметить, что румынизация Молдовы началась не вчера. Молдавская ССР была создана по советскому образцу. А в конце 1980-х годов всё советское уже вызывало ненависть.
      Уже в 1990 году толпы во главе с "Народным фронтом" шли на молдавский парламент с румынскими флагами и лозунгами и присоединении к Румынии. У многонационального населения Левобережья эта идея восторга не вызывала, т.к. многие ещё помнили, что там в войну творили войска маршала Антонеску. Возник приднестровский конфликт, в результате которого Приднестровье отделилось. Многие кишинёвские политики в предвыборных обещаниях намеревались решить приднестровскую проблему мирным путём. Но придя к власти, оказывали силовое давление на Тирасполь.
      Так Приднестровье и живёт своей жизнью со всеми её плюсами и минусами. С 1991 года возглавлять Приднестровье стал Игорь Смирнов, кстати, наш земляк-уралец. Он многократно переизбирался на этот пост. А вот младший сын его Олег Смирнов в 2011 году попал в уголовное дело, возбуждённое московскими следователями по поводу хищения 160 миллионов рублей российской гуманитарной помощи, выделенной Приднестровью.
      -- Чему тут удивляться? Олег Смирнов имеет российский паспорт и ничто российское ему не чуждо, - пошутил Аркадий.
      -- Российский паспорт имеет не только Олег Смирнов. Жители молдавских сел, граничащих с Приднестровьем, массово получают паспорта непризнанной республики. В Тирасполе это подтвердили: охотниками за приднестровским гражданством становятся пенсионеры, рассчитывающие на большие соцвыплаты. Ситуация парадоксальная: России, с 2006 года финансирующей Приднестровье, экономика которого подорвана блокадой, организованной Кишиневом, теперь приходится брать на довольствие молдавских пенсионеров.
      -- А в Молдове теперь русских, проживших здесь десятки лет, считают иностранными гражданами со всеми вытекающими последствиями.
      После распада Союза молдавские националисты, как и в некоторых других бывших республиках, начали переписывать историю с националистическим уклоном. Создали "Историю румын", в которой советский режим признавался оккупационным, а Молдавия считалась частью Румынии.
      Хорошими в этой истории вдруг оказались люди, бывшие во время войны ближайшими соратниками Гитлера. Не упоминалось там о том, что в период оккупации Бессарабии и Украины румынский диктатор Антонеску уничтожил сотни тысяч евреев. При нём также молдаванам, украинцам, русским, гагаузам и другим народам за любую провинность грозила смертная казнь.
       Авторы же данной "истории" представили его освободителем Молдавии, проводившим миролюбивую политику по отношению к её населению.
      Ещё в 2006 году, когда президентом стал Владимир Воронин, была сделана попытка исправить учебник истории, но это вызвало массовые протесты молодёжи, инициированные националистической оппозицией. В 2006 году удалось ввести в учебных заведениях новый курс "Интегрированной истории", уделившей больше внимания событиям Второй мировой войны.
      В новом учебнике уже появились факты уничтожения евреев и цыган, сведения о жестоком полицейском режиме в Молдавии во время её оккупации немецко-румынскими войсками. Но и эти "компромиссные" учебники ещё нуждаются в совершенствовании. Сделать это пока нелегко в обстановке постоянных столкновений сторонников и противников объединения с Румынией.
      -- Да, многие из бывших союзных республик недовольны теперь своей историей и территорией, созданной в своё время советской властью. Власти Грузии, например, очень хотят самостоятельности от России и для исторического подтверждения своей цели вспоминают времена трёхсотлетней давности, когда Грузия была отдельным государством. Но, при этом не хотят углубляться дальше в историю, чтобы не всплыла связь Грузии с русским народом. А такая связь была.
      История эта началась в конце ХII века во времена правления грузинского царя Георгия III из династии Багратидов. У него не было сына-наследника, а была единственная дочь - Тамара. Чтобы упрочить её будущее, Георгий ещё при своей жизни в 1178 году возвёл её на престол.
      Но подлинной царицей Тамара стала после смерти отца. Юная царица была жестокой и необузданной в своих желаниях. Ей прочили в женихи царевича Демина, но он бесследно исчез. А Тамара сошлась с придворным осетином Давидом Сослани. Тогда приближённые предложили Тамаре достойного жениха - Юрия, сына Владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, повелителя Северо-Восточной Руси.
      Юрий Андреевич прибыл в Тифлис со своей суздальской дружиной. В 1185 году он женился на Тамаре и стал во главе грузинского войска, в которое влились и русские воины. Он совершил успешные походы на Карс, Эрзерум, Гянджу, Барду и Ширван, освободил от турок-сельджуков город Двин, древнюю столицу Армении. Юрий стал очень популярным в Грузии.
      А Тамара в это время предавалась утехам, о которых писал Шота Руставели, живший при её дворе, и Лермонтов, спустя 650 лет. Юрий ей был не нужен. Однажды, возвратясь из похода он был схвачен и отправлен в Константинополь. А Тамара вновь сошлась с Давидом Сослани.
      Но в 1190 году Юрий вернулся в Эрзерум, и вступил в союз с грузинскими князьями. Владыка Западной Грузии Вардан собрал войско из абхазов, сванов, мегрелов и гурийцев и присягнул Юрию. Это говорит о том, что Юрий пользовался у грузин авторитетом даже большим, чем Тамара.
      И сегодня, спустя восемь столетий, нынешняя власть Грузии ведёт себя как та капризная царица, домогаясь любви западных стран и отвергая довольно крепкого северного соседа. Они не хотят вспоминать историю, когда большая часть Кавказа была в подчинении турок и персов.
      Соседняя Армения потеряла независимость ещё в Х веке. Грузия тогда не была единым государством, а представляла собой княжества мегрелов, кахетин, картлийцев, сванов, гурийцев и др. Не было ещё и общенационального языка. Княжества и царства эти периодически объединялись для борьбы с общим врагом.
       В 2008 году исполнилось 225 лет, когда грузинский царь Ираклий II, спасая страну от угроз южных соседей, уговорил Екатерину II принять народности и земли Грузии в состав России. Поскольку единого грузинского государства ещё не было, то, по имеющимся сведениям, княжества принимали российское подданство порознь. Именно в составе России грузины более прочно связались в единую нацию.
      В составе СССР Грузия ещё больше укрепилась и расширилась. В 1930-х годах по инициативе Берии, но вопреки воле самих народов, в состав Грузии были включены Абхазия, Аджария и Южная Осетия, которые раньше в её состав не входили. К примеру, ещё в феврале 1810 года Александр I подписал манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
       До самого распада Союза грузинские коммунисты держали абхазцев и осетин в чёрном теле. В 1940-е годы, например, по приказам грузинского ЦК осетинам и абхазам запрещалось даже иметь национальные школы. Сама Грузия в советский период была привилегированной, щедро финансируемой республикой. А большая часть избалованной грузинской интеллигенции и аристократии относились к России со снисходительным высокомерием.
      А с приходом к власти откровенно проамериканского президента Саакашвили, отношение к России стало просто враждебным. Президент Саакашвили так объяснил причины противостояния:
      "Дело в том, что столкнулись друг с другом наши главные мечты. Этот человек изначально честно сказал, что его мечтой является восстановление Советского Союза - объединение того пространства, которое называлось Советским Союзом. А жемчужиной и короной этого пространства всегда была Грузия... А нашей мечтой было создание единой Грузии, которая была бы ориентирована на демократические ценности и ценности свободы, на возрождение и свободу человека, образование и ведущую роль в мире", - сказал Саакашвили.
      "Главный нюанс, который отличает мои мечты от их мечты, друзья мои, заключается в том, что их мечта ориентирована на прошлое, на восстановление того, что никогда не воскреснет из мертвых и не возродится, а наша мечта рассчитана на то, чего у нас никогда не было и чего мы очень хотим - создать очень успешную, свободную демократию 21 века", - пояснил грузинский президент и выразил уверенность, что, в конечном счете "будущее одержит победу над прошлым".
      -- А мы, "из прошлого", отпускали Грузии энергоресурсы по смешным ценам, позволили грузинам завладеть российскими рынками, потребляли её неконкурентоспособную сельхозпродукцию. Даже грузинские воры в законе жили у нас и неплохо себя чувствовали.
      -- Про Георгиевский пакт там стараются не вспоминать, даже ликвидировали все музейные экспозиции, посвящённые этому событию.
      -- Зато теперь вспоминают события марта 1956 года. Вы ведь помните, только Сергей, может быть, об этом не слышал, что 26 февраля 1956 года Хрущёв на ХХ съезде зачитал доклад "О культе личности". Нельзя сказать, что в Грузии Сталина очень любили. Но всё-таки грузин. И доклад Хрущёва ударил по национальному самолюбию.
      Начались митинги в Тбилиси у памятника Сталину. С каждым днём обстановка всё больше накалялась. Пик волнений пришёлся на 9 марта. Кроме просталинских лозунгов на митинге звучат и националистические, и требования независимости Грузии. Принимается на митинге петиция к Москве: отзыв "закрытого письма", отставка Хрущёва, Микояна и Булганина, введение Василия Сталина в состав ЦК КПСС.
      После 23 часов толпа в 3 тысячи человек направилась к Центральному телеграфу, чтобы отправить послание в Москву. Путь им преградили солдаты. Можно понять руководство страны, когда из-под контроля выходит целая республика. Тем более что ощущалось руководство происходящими событиями из какого-то центра. В то время ещё в мире не практиковалось применение водомётов, слезоточивых газов и других методов разгона демонстрантов.
      Во всём мире тогда полиция в подобных случаях открывала огонь. И в Тбилиси солдаты начали стрелять. По некоторым данным стрелять начали потому, что "бесчинствующие хулиганы" начали вырывать у солдат оружие. Сегодня в Грузии считают, что огонь был открыт намеренно. Появились убитые и раненые.
      Ночью в город ввели танки и БТР. 10 марта город начал патрулироваться войсками. К вечеру 11 марта, по милицейским данным, обстановка в городе была уже нормальной. Техника была выведена, а патрулирование продолжалось несколько месяцев.
      -- Теперь грузинские националисты считают Россию врагом, причём не только СССР, но и Российскую империю. Русские провозглашаются колонизаторами, угнетавшими грузинскую нацию в течение столетий. В 2010 году по указанию президента Саакашвили для грузинских школьников было выпущено специальное пособие "200 лет российской оккупации". Националистов не смущает, что такая политика Грузии ей самой экономически не выгодна, т.к. Россия может являться для Грузии крупным рынком сбыта её сельхозпродукции.
      Но националистам не до экономики сейчас. Они заняты другими проблемами. Мечтают о грузинском национальном государстве с территорией, захватывающей не только Абхазию и Южную Осетию, но и часть Краснодарского края, Армении и Турции. По их идее в этом государстве должен быть "народ-хозяин", т.е. грузины, и "народы-гости".
      Ещё в 1980-е годы грузинские националисты провозгласили, что негрузин в грузинском государстве должно быть не более 5%. В эти годы начался подъём националистического движения. При поддержке властей националисты выступали за ликвидацию автономных образований в составе Грузии и за выход из СССР. Пропагандировался лозунг "Грузия - для грузин".
      Эту программу пытается осуществить сейчас Саакашвили. Фактически упразднена автономия Аджарии, грузинский парламент отказался ратифицировать Европейскую конвенцию о правах нацменьшинств и их языков.
      Абхазия и Южная Осетия с положением своим, как "народом-гостем" не согласились. Грузинская сторона решила свою идеологию навязать силой.
      -- Мне запомнилось это время, - вздохнул Аркадий. - Мы приехали в Адлер летом 1992 года. Железнодорожное сообщение с Закавказьем из-за грузино-абхазского военного конфликта, было прервано. Адлер стал конечной станцией и был как бы прифронтовой полосой.
      -- Между Грузией и Абхазией и в дальнейшем проходили военные столкновения. Организовывались теракты в Сухуми и Гаграх. После того, как Грузия провела серию терактов в Гальском районе, Абхазия в 2008 году обратилась к странам "большой восьмёрки", Совбезу ООН и ОБСЕ с призывом "предпринять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящего от Грузии". Президент Абхазии принял решение полностью прекратить все контакты с Грузией. В сентябре 2008 года парламент Абхазии ратифицировал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией, подписанный перед этим в Москве.
      В августе 2009 года Абхазию посетил Владимир Путин, где его встречали с особым почётом. Высокий гость вспоминал свои студенческие годы, когда приезжал в Гагру на деньги, заработанные в стройотряде. Во время этого визита был подписан договор об оказании Абхазии помощи в социально-экономической сфере.
      В качестве стартового капитала для собственного развития экономики Абхазии было обещано выделить ей помощь в размере 10,9 млрд. рублей. Это при том, что весь бюджет непризнанной республики составлял 2 млрд. рублей. Кроме того, на строительство военной базы и приграничных укреплений на рубежах с Грузией было обещано ещё свыше 15 млрд. рублей.
      Грузия никак не может смириться с потерей Абхазии. На президента Анкваба, который с 2005 по 2010 занимался пост премьер-министра Абхазии, уже совершали несколько покушений. В 2005 году кортеж премьер-министра дважды подвергался обстрелу, однако в обоих случаях Анкваб не пострадал. В 2007 году в результате обстрела кортежа из гранатомета Анкваб получил легкую контузию и осколочные ранения в спину. Незадолго до этого на трассе около города Новый Афон самопроизвольно взорвался заложенный фугас, который, по мнению ряда экспертов, также предназначался Анквабу.
      В 2010 году, когда Анкваб уже занимал должность вице-президента Абхазии, его дом подвергся удару из гранатомета, в результате которого Анкваб получил легкие ранения в руку и ногу. Ни одно из этих покушений не было раскрыто
       Жители Абхазии живут сейчас в основном за счёт туризма. Места ведь здесь действительно замечательные. Ещё до революции здесь собирались устроить русскую Ниццу. В советское время поток отдыхающих не иссякал круглый год. В летнее время под жильё сдавался любой "курятник". Теперь же многие ещё считают путешествие сюда опасным. Приезжим открываются почерневшие фасады жилых домов, испещрённых следами от пуль.
      На Южную Осетию давление началось ещё в советское время. Республиканский бюджет не выделял средств на строительство дорог и социальных объектов. Горные сёла из-за этого обезлюдели. Южная Осетия в советское время занимала второе место по миграции населения. Грузия преследовала и уничтожала интеллигенцию автономии, меняла алфавит, не давала возможностей для развития инфраструктуры.
       23 ноября 1989 года Гамсахурдиа вместе с рядом других партий организовали многотысячный поход экстремистов со всей Грузии на Цхинвал. У въезда в город дорогу им преградила местная молодёжь и не дала возможности пройти в город. За этим последовала военная блокада Южной Осетии, погромы и убийства, пропаганда насилия над осетинами. Всё это происходило при полном безразличии общесоюзного руководства, что показало слабость власти Горбачёва.
      В дальнейшем события развивались ещё круче. 6 января 1991 года, в 4 часа утра, около шести тысяч грузинских милиционеров и переодетых в униформу уголовников, выпущенных из тюрем Грузии, вошли в Цхинвал и оккупировали большую его часть. Были заняты все основные объекты жизнеобеспечения.
      Следует заметить, что действия эти происходили по сговору с руководством внутренних войск МВД СССР, находящихся в Цхинвали. Так началась, продолжавшаяся более полутора лет, военная агрессия против осетинского народа. За период с 1989 по 1992 годы насчитывается более тысячи погибших, десятки тысяч раненых, сотни сожжённых сёл. И после прихода к власти Саакашвили грузинской стороной каждое лето предпринимались попытки захватить Южную Осетию.
      Естественно, что после всего пережитого, осетины не могли гореть желанием воссоединиться с Грузией. 12 ноября 2006 года почти 100% населения проголосовали за независимость Южной Осетии.
      -- Грузия стремится войти в НАТО и рассчитывает на дипломатическую и военную помощь США. Потому, что стратегическая цель США, по данным СМИ, заключается в установлении контроля над энергетическими ресурсами Азии. Для осуществления этой цели необходим захват Ближнего Востока и установление контроля над Кавказом. В июле 2008 года в Грузию с визитом прибыла госсекретарь Кондолиза Райс. Очевидно, тогда и было согласовано начало военных действий против Южной Осетии.
       А через три недели эти военные действия начались. 7 августа ВВС Грузии с помощью штурмовиков Су-25 начали наносить удары по осетинским сёлам и Цхинвалу. Делать это они могли беспрепятственно, т.к. на территории Южной Осетии не было какой-либо серьёзной системы ПВО. Затем началось вторжение грузинских войск.
       На помощь Южной Осетии пришла российская армия, и грузинские войска были отброшены в Грузию. 8 августа ВВС России начали наносить ответные удары. Авианалётом на военный аэродром в Марнеули были уничтожены несколько самолётов и повреждена взлётно-посадочная полоса. Были сброшены бомбы и на военные объекты в Вазиани, Гори, Карели и Салами. Против российской авиации действовали средства ПВО Грузии, в том числе и комплекс С-200, поставленный Украиной. В результате были потери самолётов с российской стороны.
      Почти через два года после этих событий, из интервью министра МВД Грузии Вано Мерабишвили российской газете "Комерсантъ", стало известно, что глава парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Тагамадзе в августе 2008 года предложил российским военным 50 000 долларов за то, чтобы они разрушили памятник Сталину в Гори. Но, при всей любви наших людей к денежным знакам, они на эту провокацию не пошли...
      Неспокойно в это время было и в Абхазии. На случай необходимости эвакуации населения у побережья Абхазии встали ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". 10 августа их атаковали 4 грузинских корабля. Ответным огнём один из этих кораблей был потоплен. Это был первый случай со времён Второй мировой войны уничтожения российским флотом боевого корабля другого государства. И горько сознавать, что это была бывшая братская республика.
      Весь мир воспринял эти события, как конфликт между Россией и Америкой. Отчётливо это видно по реакции разных государств. Польша, Косово, Украина, Прибалтика, находящиеся под американским влиянием, поддержали Грузию. Проводящие независимую внешнюю политику государства Евразии, страны Латинской Америки выразили Грузии протест.
      Не всё так однозначно было воспринято в США. Были слушания в сенатском комитете по вопросам вооружённых сил по поводу ситуации в Грузии, где выступили председатель подкомитета по иностранным делам Билл Делахант, и его заместитель Дан Рорабахер. Они посчитали информацию госдепартамента односторонней. Действия Саакашвили они признали неоправданными, сравнив Абхазию и Южную Осетию с Косово. Такого же мнения придерживается сенатор от штата Техас Шейла Джексон Ли.
      -- Эта пятидневная война нанесла хозяйству Грузии серьёзный урон. Но грузины быстро начали устранять последствия боёв. Когда через месяц после войны Грузию посетила делегация депутатов нашего израильского Кнессета, она увидела на зданиях свежие заплаты из кирпича и бетона, восстановление электрических и коммунальных сетей. Но работы предстояло ещё много. Из Израиля приехали на помощь добровольцы. Ведь многие нынешние израильтяне являются репатриантами из Грузии. После поездки депутатов в Кнессет был представлен перечень предметов, необходимых к срочной отправке в Грузию.
      Проблемами беженцев занимались также и европейцы и американцы. Вашингтон решил выделить Грузии миллиард долларов. Позднее было подсчитано, что на душу населения Грузия стала получать самую большую в мире американскую помощь. Прибыла из США и большая группа военных специалистов. В мае 2009 года в Грузии были проведены штабные и полевые учения НАТО. Но в члены этой организации Грузию в ближайшее время врядли примут. Хотя Североатлантический альянс предоставил Грузии статус "страны- аспиранта".
      -- Почему не примут? - удивился Сергей.
      -- Потому, что согласно статье 5 устава, страны НАТО обязаны помогать члену союза, подвергшемуся нападению. А кому нужна сейчас война с Россией? По этой же причине, из-за конфликта с палестинцами не принимают в НАТО и Израиль.
      -- Между прочим, Израиль после этой войны оказал помощь не только Грузии. МИД Израиля одновременно занялся проблемой гуманитарной помощи из Израиля и в Южную Осетию.
      -- После военного конфликта Россия выделила миллиарды рублей на восстановление разрушенных домов в Южной Осетии. Через некоторое время, правда, выяснилось, что южноосетинский лидер Кокойты деньги "освоил", а дома остались разрушенными.
      -- Чему же тут удивляться? Он ведь действовал в том же духе, что и российские чиновники. Те ведь постоянно и ещё большие суммы "осваивают". Так что Кокойты выдержал так называемое тестирование и Южную Осетию можно принимать в состав России.
      -- Подумать только! Впервые между бывшими братскими республиками разгорелся военный конфликт. Кстати, после российско-грузинской войны обе стороны доверили международной комиссии под эгидой Европейского союза определить, кто же на самом деле начал военные действия. Комиссия сделала вывод, что конфликт начала Грузия. Не было у Грузии правового обоснования проводить бомбардировку Цхинвали. К России претензии заключаются в том, что действия российской армии якобы "вышли далеко за пределы соразмерной защиты российских миротворцев, атакованных грузинами в Цхинвали".
      В докладе комиссии намекается, что в конфликте виновны не только эти две стороны. Приводятся сведения, что в августе 2008 года в вооружённых силах Грузии было свыше 100 военных советников США, ещё больше их находилось "в различных властных структурах Грузии".
      В действительности иностранцы были не только из США. После боя возле одной из школ Цхинвали были обнаружены трупы чернокожих и азиатских наёмников. А военную технику Грузии поставляли США, Чехия, Болгария, Украина, Турция и Израиль.
      -- Через год, после военного конфликта в Грузию приехал вице-президент США Джо Байден. На встрече с руководством страны речь шла о помощи в обеспечении безопасности. Но о прямых поставках оружия речь не шла. Была обещана помощь в обновлении и модернизации армии, приближении её к стандартам НАТО. Говорил Байден и о необходимости развития демократии в стране.
      К высокому гостю пришлось допустить и оппозицию, на встрече с которой Байдену были переданы три обращения. В них говорилось об элитарной коррупции, попрании демократических свобод, вседозволенности правящих кланов и т.д. Журналисты составили отдельное обращение, в котором жаловались на попрание свободы слова. В ответ, по данным СМИ, Байден сказал: "Вы должны уважать своего президента, даже, если он - Микки Маус!". Вот так.
      -- Ещё большие проблемы могут быть в будущем у Грузии с Турцией. Дело в том, что Турция по проекту "Бешиккая" собирается построить в провинции Ардахан вблизи грузинской границы каскад гидроэлектростанций и водохранилищ на реке Кура. В результате этого строительства из-за особенностей рельефа местности Кура изменит своё русло и воды её потекут не к Каспию, а к Чёрному морю. Один пример уже есть, когда на реке Паравани построена ГЭС. Вся электроэнергия уходит в Турцию, а река осталась без воды, и меняет ландшафт региона Джавахети.
      Осуществление проекта "Бешиккая" приведёт не только к экологической катастрофе, но и к экономическому кризису в Грузии. Затронет он и Азербайджан, т.к. Кура питает Мингечаурское водохранилище. В Армении считают, что этот проект вообще погубит Каспийское море, как когда-то погубили Арал. В результате пострадают Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Россия и Иран.
      Турция теперь вообще не очень считается со своим северным соседом. Добыча ею щебня и песка из приграничной реки Чорохи уже привела к тому, что Грузии всё время приходится укреплять прибрежную черноморскую полосу в Аджарии. Одна самостоятельная, но маленькая Грузия врядли сможет повлиять на Турцию. А вот вместе с Россией и другими бывшими союзными республиками можно было бы чего-то добиться.
      Вот вам и обратная сторона самостоятельности. Некоторые специалисты считают, что этот турецкий проект носит элементы политического шантажа. И бывшие братские республики по отдельности этому противостоять не смогут.
      -- Пока что Грузия пыталась шантажировать Россию. Около 17 лет Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. И когда основные договорённости были уже достигнуты, против вступления России возражала Грузия, вступившая туда раньше.
      После долгих переговоров было, наконец, получено согласие Грузии. Но при условии, что перемещение грузов на российско-абхазской и российско-осетинской границах будет контролировать нейтральная Швейцария.
      -- Наладить отношения между двумя государствами пытаются люди искусства. Кинорежиссер Резо Гигинеишвили в 2011 году приехал на родину снимать фильм "Любовь с акцентом" о любви людей разных национальностей. Следует учесть, что это была первая за 20 лет попытка снять совместное российско-грузинское игровое кино. В фильме заняты известные российские и грузинские артисты.
      Кроме того, в Цинандали им пришлось гулять на свадьбе русско-грузинской пары - Надежды Михалковой и Резо Гигинеишвили. Россияне отплясывали грузинские танцы, а грузины говорили свои речи по-русски. При этом микрофон брали и Никита Михалков и Михаил Саакашвили. Грузинский президент поздравил молодых и предложил тост за русско-грузинскую дружбу.
      -- В то же время, Саакашвили в силу своего характера может испортить отношения с теми государствами, с которыми они были дружественными. Израиль, например всё время, помогает Грузии в совершенствовании её вооружений и во многих других вопросах. В начале 1990-х годов израильские бизнесмены Фукс и Френкель получили от правительства Эдуарда Шеварднадзе лицензию на добычу нефти в Грузии.
       А по прошествии ряда лет правительство Саакашвили действие этой лицензии незаконно прервали. Бизнесмены подали иск в Международный арбитраж и выиграли дело. Решением суда Грузия обязана выплатить истцам около 100 миллионов долларов.
       Через некоторое время израильские бизнесмены были задержаны в Грузии якобы за попытку дачи взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов. По заявлению грузинской прокуратуры этот замминистра должен был убедить правительство не обжаловать решение Международного арбитража. Решением тбилисского городского суда бизнесмены были приговорены к 7 и 6,5 годам лишения свободы.
      Эдуард Шеварднадзе же считает, что доказательная база "недостаточна" и "слаба". По мнению экс-президента, те, кто задержал этих бизнесменов, "нанесли непоправимый ущерб имиджу Грузии и совершили преступление против грузинского народа". Он заявил также: "Я бы на месте Саакашвили извинился бы перед израильскими бизнесменами и освободил бы их".
      И это не единичный случай недружественных шагов. В феврале 2012 года Саакашвили в одном из своих выступлений вдруг заявил, что Грузия непременно вернёт себе Крестовый монастырь в Иерусалиме. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, нужно рассказать вкратце об этом монастыре.
      Крестовый монастырь стоит в Иерусалиме на том месте, где по преданию, племянник Авраама Лот, в искупление грехов посадил дерево. Согласно христианской легенде, именно из этого дерева был изготовлен крест, на котором распяли Иисуса Христа. В IV веке христианство стало государственной религией Грузии. Тогда же грузинский царь Мириан III получил эту землю в дар от византийского императора.
      В 1038 году грузинский архитектор Георгий-Прохор Шавтели построил на этой земле мужской монастырь. Сюда в 1185 году по приказанию Царицы Тамары переселился великий грузинский поэт Шота Руставели. Здесь он закончил свою поэму "Витязь в тигровой шкуре". На территории монастыря, согласно легенде, он был похоронен.
      С годами, когда Грузия постоянно подвергалась нашествию врагов, ей трудно было поддерживать финансами свою общину на Святой земле. В XVII веке Греческая Православная Церковь выплатила долги монастыря и владеет им по настоящее время.
      И вот теперь президенту Саакашвили захотелось вернуть монастырь. По мнению патриарха Иерусалимского Феофила III, власти Грузии, сами того не подозревая, стали инструментом в руках третьих сил. Этой силой является палестинская администрация, использующая любой повод для провоцирования конфликтов вокруг святых мест Иерусалима.
      -- Портятся у Грузии, правда не по её вине, и отношения с Турцией, которая считалась "лучшим другом Грузии". Ещё с середины 1990-х годов жители этих двух стран получали визу прямо на границе, уплатив пошлину в 15 долларов. С 2006 года Грузия вообще ввела для турок безвизовый режим, а Турция отменила пошлину для грузин. А с декабря 2011 года граждане обеих стран могут пересекать общую границу по внутренним удостоверениям личности.
      Всё это объяснимо деловым сотрудничеством обеих стран. Турецкие предприниматели скупают в Грузии недвижимость, ведут торговлю, вкладывают крупные инвестиции. Турецкие военные помогают реформировать грузинскую армию. Огромное количество грузинских "челноков" ездят в Турцию за товаром, 20 000 грузин вообще там нашли работу. Этим они спасают свои семьи от голода и обеспечивают постоянные финансовые потоки в Грузию.
      И вдруг в Турции был принят новый Закон, согласно которому, с 1 февраля 2012 года любой иностранец, пробывший в Турции 3 месяца, обязан покинуть её, и вернуться может не раньше, чем через 3 месяца. Эта мера турецких властей вполне объяснима. В Турции находились больше миллиона нелегально работающих иностранцев, а число незарегистрированных рабочих составляет около 42%. И это в то время, когда тысячи турок ищут работу в европейских странах.
      В такой обстановке более сильный партнёр может диктовать свои условия. Теперь десяткам тысяч грузин каждые три месяца придётся покидать свои рабочие места, а потом добиваться через консульства в Министерствах труда и внутренних дел рабочих виз, стоимостью 130 долларов.
      А могут, попав в Турцию, постараться за 3 месяца получить турецкое гражданство, потеряв своё родное. И опять некому помочь Грузии.
      По отношению к России Грузия сейчас, по словам её президента, находится в состоянии конкуренции в осуществлении реформ. И в этой конкуренции Грузия, пожалуй, впереди. Вано Мерабишвили в упоминавшемся интервью заявил так: "В мире есть только два пути - или идти к западной культуре, или не идти никуда. Мы идём по первому пути. А вы? Что хорошего случилось за эти годы в вашей стране? Вы поссорились с соседями. Вас боятся. Вы боитесь друг друга. У вас общество и милиция в состоянии войны. Что у вас построено за последние десять лет? Поэтому войну с Грузией вам не выиграть".
      -- Насчёт победы Грузии в конкурентной борьбе, - возразил Аркадий, - я бы не заявлял так однозначно. Конечно, заметны успехи в благоустройстве страны, в борьбе с коррупцией и т.д. Но вот вам другой пример. В 2010 году следственная служба министерства финансов Грузии объявила о проведении масштабной операции по перекрытию одного из крупнейших каналов контрабанды. В ходе операции были задержаны в один день около 170 человек. Нарушение состояло в составлении фальшивых документов при завозке товаров из Турции.
      Однако, по мнению экспертов, правонарушение совершалось крупной фирмой-поставщиком, а задержали мелких предпринимателей. Они считают, что подобные массовые задержания не соответствуют стандартам демократической страны. А такие мероприятия проводятся только с целью рэкета и шантажа предпринимателей.
      Проведённая операция вызвала в стране волну возмущения. Оппозиция считает, что это результат разборок внутри власти за распределение выгодного бизнеса международных перевозок.
      Грузинская газета "Версия" указала интересантов пофамильно. По её информации, фирма-нарушитель "Транс-Карго" принадлежит госпоже Лауре Гачава - матери главы Департамента специальных операций (СОД) МВД Грузии. Газета утверждает, что интересы этой фирмы столкнулись с интересами "Анадолу групп", с которой связаны члены семьи президента Саакашвили. Надеюсь, вам знакомы подобные ситуации. Так что в методах работы бизнеса может Грузия и не ушла далеко от России.
      -- Не только в этом. Методы борьбы с оппозицией мало отличаются от российских. Оппозиционеров тоже избивают ночью поодиночке, арестовывают родственников по сфабрикованным обвинениям. Ввели и новинку. Останавливают личный транспорт оппозиционеров, отправляют его на штрафную стоянку или выписывают владельцам штраф на крупные суммы. При этом предупреждают, что если те не перестанут ходить на митинги, то "это плохо кончится".
      Достаётся и тем грузинам, которые живут или выступают в России. В "чёрный список" попали Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Тина Канделаки и даже Паата Бурчуладзе. Этот оперный бас мировой величины организовал в своё время международный детский фонд "Иавнана", что означает "Колыбельная". В "чёрный список" он попал за то, что принял участие в благотворительном концерте в Москве.
       Нани Брегвадзе "провинилась" тем, что спела пару романсов на 80-летии своего друга, бывшего тбилисца Евгения Примакова, и сидела почти рядом с Путиным.
      Но власти не ограничиваются только составлением "чёрных списков" инакомыслящих. По сведениям СМИ в Грузии за решёткой находятся несколько десятков политзаключённых. В конце 2008 года был арестован академик Владимир Вахания. Он уже более 30 лет живёт в России, занимаясь бизнесом, научной и общественной деятельностью. Он автор более 40 научных трудов и книг, лауреат премии имени Ломоносова в области науки и образования, кавалер ордена "За заслуги перед отечеством" III степени.
      В августе 2008 года он с семьёй, как всегда, приехал в Зугдиди. Специальным "индивидуальным" указом президента ему предоставили грузинское гражданство. Но потом он "распустил язык" и стал критиковать действия грузинских властей в войне с Россией. При вылете из страны у этого доктора юридических наук отобрали документы, а вскоре арестовали по сфабрикованному обвинению. Как видите, методы борьбы с инакомыслящими у грузинских властей мало чем отличаются от российских.
       Поэтому и на митингах требования похожи на российские. Оппозиционеры хотят проведения справедливых и демократических выборов, формирования независимой судебной системы и прессы, общественного контроля над полицией. И чтобы власть никогда не сосредотачивалась в руках одного человека. Вам это знакомо? И как мы понимаем их лозунг: "Миша, уходи!". У нас только имя вставляют другое.
      А накануне 2012 года грузинским парламентом была принята поправка к закону "О политических объединениях граждан", согласно которой всем юридическим лицам запрещено финансировать политические партии. Этой поправкой противники правительства лишились единственного легального источника существования. И некому теперь соперничать с правящей партией, спонсируемой из госбюджета.
      -- В экономике Грузии дела пока не блестящи. Саакашвили сам признаёт, что Грузия ещё недопустимо бедная страна. Безработица там достигла невиданных размеров. В то же время страна импортирует 92% пшеницы, 83% растительных жиров, 76% мяса птицы, 65% свинины и столько же сахара. Даже 30% потребляемых овощей привозится из-за рубежа.
      Но президент считает, что сельскохозяйственный потенциал страны может быть увеличен в три раза. За образец экономической модели Саакашвили берёт Сингапур. Он хочет привлечь в страну избыточный капитал Турции и утекающий капитал из России.
      А для того, чтобы этот капитал работал, ему создаются благоприятные условия, заключающиеся в предоставлении максимальной экономической свободы и максимальном упрощении любых взаимодействий граждан с государством. Реформы проходили в двух направлениях:
      - борьба с коррупцией и изменения в сфере государственного управления
      - максимальная свобода для экономической деятельности.
       Борьба с коррупцией началась 16 января 2004 года, когда Грузия объявила войну сразу на два широких фронта - взяточникам в госструктурах и ворам в законе, которые к тому времени де-факто управляли государством.
       В этот день был арестован бывший глава железной дороги за нецелевое использование средств. Уже на следующий день правительство Грузии под руководством новоизбранного президента Михаила Саакашвили аресќтовало бывшего министра энергетики. Через месяц был закрыт мощный конгломерат в Аджарии. Еще через несколько дней на борту самолета Тбилиси - Париж был арестован зять Шеварднадзе.
       Новая власть не жалела никого. Саакашвили рассказывал, что с момента его прихода к власти за коррупцию были арестованы несколько министров и шесть членов пропрезидентского большинства в парламенте. В антикоррупционной кампании чиновников, бизнесменов и криминал принуждали под страхом уголовного преследования возвращать государству "нетрудовые доходы". Эти деньги также были использованы при проведении реформ, пополнив внебюджетные фонды.
       Труднее было бороться с ворами в законе. Результаты опросов детей в школах в начале 2000-х годов показывали, что 75% мальчиков мечтали стать ворами в законе, а около половины девочек мечтали выйти за них замуж. На воров в законе в Грузии смотрели как на Робин Гудов - людей, которые сопротивлялись системе.
       "Государства как такового здесь тогда не было. Страной управляли воры в законе, коррумпированные милиционеры и чиновники-феодалы".
       Новое правительство пошло на экстраординарные меры. В 2005 году в Грузии вступил в силу закон, разрешающий приговаривать к тюремному сроку всех, кто признает себя вором в законе, даже если нет доказательств его вины.
      Согласно неписаному кодексу чести вор в законе не может отрицать свой криминальный статус, и обязан отвечать утвердительно на прямой вопрос. Параллельно МВД разослало всем региональным шефам милиции циркуляры, предупреждающие о том, что через месяц будет уволен каждый, в чьей зоне ответственности останется хотя бы один такой вор. Посыпались аресты.
       Согласно данным МВД Грузии, на сегодняшний день в Грузии не осталось ни одного вора в законе. Если раньше в республике воровали около 50 автомобилей в день, то сегодня - один в полгода, и машины никто не закрывает.
      "Сейчас за кражу мобильного телефона можете получить семь лет. А если забудете мобильный телефон в баре, догонят и вернут, еще и попросят, чтобы забрали", рассказывают жители Тбилиси.
       Летом 2005 года власти провели свою самую громкую реформу - тотальную чистку госаппарата. В один день были уволены 14 тыс. гаишников, немалая сила для страны с населением в 4,5 млн. человек. За несколько часов ГАИ, как одна из самых коррумпированных государственных служб, была попросту ликвидирована. Молодые чиновники МВД начали набор в новую службу - теперь уже полицию.
      "Три месяца машины на дорогах не контролировал никто. Все боялись: что же будет?" - вспоминала первый заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. - "Не случилось ничего. И вы знаете, было даже неплохо". За три месяца правительство сформировало полицию с новыми зарплатами - минимум $400 против прежних $30, новой формой и новыми машинами.
      Полицейские перестали брать деньги. Тех, кто брал взятки, тут же выгоняли. Освободившись от таких ненужных функций, как сбор левых доходов для себя и вышестоящих, полиция стала как-то добрее. Полицейские доброжелательны, зачастую ограничиваются предупреждением, устным или письменным. За несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии с нескольких процентов вырос до 82%.
       История же либеральных преобразований началась в 2004 году, когда в стране исчезла санэпидемстанция. За ней канула в Лету пожарная инспекция. Затем были ликвидированы десятки ведомств и сотни разрешительных процедур. Количество чиновников было сокращено в 20 раз! Как сообщают СМИ, компанию любой формы собственности можно открыть в течение 13 (!) минут. При этом к вам не придут ни бандиты, ни милиционеры.
       Правительство резко снизило налоги и импортные пошќќлины, и сократило их количество.
      Вместо 20-ти налогов стало 7. Подоходный налог установили на уровне 12%. Количество ставок импортных пошлин сократилось с 16-ти до трёх - 0%, 5% и 12%, причём они установлены для четких групп товаров.
      Для большей части товаров, в том числе машин и оборудования, действует 0% ставка, а 12% применяет только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Таможня теперь соревнуется не за количество сборов, а за сроки как можно более быстрой растаможки товаров.
       В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е месќто в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию!
      Это вызвало просто взрывной рост торговли, туризма, строительной и обрабатывающей отрасли. В результате структура экономики очень быстро изменилась в лучшую сторону. Западные экономисты утверждают, что беспрецедентная либерализация даст огромную отдачу через пять-семь лет.
       И первые результаты уже налицо. Доходы грузинского бюджета выросли с $558 млн. в 2003 году до $3,3 млрд. в 2008-м. С 2004-го по 2008-й годы экономика Грузии росла со скоростью 9-12% в год. Падение ВВП же в кризисном году в стране составило 3,9% по сравнению, например, с 15% в Украине. Меньший, чем у соседей, откат ВВП связан именно с диверсифицированностью грузинской экономики.
       В результате реформ средняя зарплата в стране выросла с $30 в 2005-м до $240 в прошлом году. Неплохо для государства, где еще семь лет назад водоснабжение и свет были роскошью.
       Большое внимание уделяется строительству дорог. Принято решение о переводе правительства и парламента в Кутаиси, как географический центр Грузии и, очевидно, в целях безопасности. Это связано с большими затратами. Только на строительство парламентского здания необходимо около 40 миллионов долларов. Мечта президента, чтобы Грузия стала инфраструктурным, аграрным и туристическим центром для всего Южного Кавказа.
      -- Но это всё мечты. А пока что значительная часть населения живёт на грани нищеты. Особенно трудно приходится старикам. Никому в Грузии доказывать не надо, что на пенсию в 90 лари (53,5 доллара) прожить невозможно. Вот и приходится старикам крутиться, кто как может.
      В 2001 году в Грузии произошло ЧП. В районе Сакартвело была повреждена оптико-волоконная магистраль, соединяющая всё Закавказье с Европой. На 5 часов без Всемирной паутины осталась не только Грузия, но и Армения, и значительная часть Азербайджана. Виновницей происшествия оказалась 75-летняя старушка из села Ксани. Она пришла к железной дороге, чтобы накопать что-нибудь медное, сдать в металлолом и купить хлеба.
      -- Интересно, на какой глубине прокладывался этот кабель, если его смогла повредить хилая старушка?
      -- Вопрос, конечно, интересный. И кабелю этому всё время не везёт. В 2006 году в районе Кутаиси-Зестафони было такое повреждение, что его целую неделю устраняли. А металлолом добывают не только одиночки. В акватории порта Поти украинский корабль тоже добывал металлолом со дна моря и повредил кабель "Европа-Азия". В результате аварии у девяти государств возникли проблемы с телефонной связью и интернетом. Ремонт тогда обошёлся в два миллиона евро.
      Но не всем нравится режим Саакашвили. По словам лидера движения "Народное собрание" Нино Бурджанадзе, сейчас в Грузии царит "необольшивизм": каждый, у кого есть мнение, отличное от позиции власти, рассматривается как "враг народа или агент Кремля". Поэтому в Грузии ширится протестное движение. Муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе вынужден был уехать в Вену. На родине он заочно был приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы (по обвинениям в "организации нападений на полицейских").
      -- И у соседней Армении экономическое положение неважное. А тут ещё правительство с целью пополнения бюджета решило отменить упрощённый налог. Это решение закрывает практически малый и средний бизнес. Разве в состоянии, например, портной, парикмахер, сапожник платить все виды налогов? Всех заставляют устанавливать контрольно-кассовые аппараты. А проверки осуществляют 22 государственных органа и ведомства.
      Чтобы заинтересовать население в получении чеков, их сделали выигрышными. С 1 января 2009 года в кассовые аппараты введены ленты, на обратной стороне которых имеются специальные лотерейные номера. Как сообщали СМИ выиграть можно до 13 тысяч долларов. Кроме того, на лотерейные чеки ввели ещё бонусы. Приносишь в налоговые органы 50 невыигрышных чеков, собранных в течение 90 дней, и получаешь утешительный бонус на 6,5 доллара.
      -- Да, весёлая жизнь у всех пошла. Кому металлолом приходится собирать, кому кассовые чеки.
      -- А что делать, если производство нигде не работает. У Армении ещё соседство такое неблагонадёжное. С Турцией отношения были напряжёнными ещё со времён резни, устроенной турками в период Первой мировой войны. И Армения до сих пор добивается признания мировым сообществом этого инцидента как геноцида армянского народа.
      В 2009 году власти Армении и Турции заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу. Напомню, что Турция закрыла границу в начале 1990-х годов и неоднократно заявляла о том, что не откроет границу до тех пор, пока Нагорный Карабах не будет передан под контроль Азербайджана. Поэтому теперь многие в Армении выступают против сделок с Турцией, боясь, что она потребует уступок в отношении Нагорного Карабаха.
      -- Этот конфликт ещё раз говорит о "мудрости" большевиков, отдавших в своё время населённый армянами Нагорный Карабах в состав Азербайджана. Последствия этой "мудрой" политики сказываются до сих пор. В качестве примера, хочу рассказать, как жилось армянам на территории Азербайджана.
      --А ты, Аркадий, откуда об этом знаешь?
      -- Дело в том, что я в 1956 году попал по распределению на работу в тогдашний Кировабад. Город состоял из азербайджанской и армянской части. Армянская часть состояла из одноэтажных частных домов. А азербайджанская часть успешно развивалась. Все деньги вкладывались именно туда. Появлялись новые дома, магазины. Был красивый парк. Но вечером его посещать было опасно, особенно девушкам.
      А в армянской части можно было гулять сколько угодно. На маленькой танцплощадке всегда было полно народу. В 1983 году я приехал на курорт "Нафталан" и с экскурсией снова посетил Кировабад. Азербайджанская часть города так преобразилась, что её было не узнать. Армянская же часть осталось такой же, даже более тесной. И гид в автобусе даже не пояснял, по какой части города мы проезжаем.
      -- Но Азербайджан, естественно, не хочет смириться с тем, что потерял около 20% территории, когда-то ему принадлежащей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "До тех пор, пока наши земли находятся под оккупацией, ни о каком сотрудничестве с Арменией не может быть и речи".
      В 2010 году парламент в Баку принял проект новой военной доктрины. В ней отмечается, что Азербайджан может использовать любые средства, в том числе и военную силу, для возвращения "оккупированных земель" под свой контроль. В то же время ответные удары армянской авиации по нефтяным объектам Азербайджана могут нанести колоссальный ущерб. Да и Запад резко выступает против войны, т.к. обеспокоен безопасностью энергетических маршрутов из Каспия в Европу.
      Конфликт этот унёс уже огромное количество жизней. Бывшие братские республики много лет находятся в состоянии войны. Приходится тратить большие средства на вооружение. Если в 2003 году расходы на оборону республики составляли 163 млн. долларов, то в 2008 году они уже равнялись 1,85 млрд. долларов. Азербайджан заключил соглашение с израильской компанией на модернизацию азербайджанских танков Т-72. Бюджет Армении не позволяет выделять на вооружение большие средства.
      Вообще, как выражаются СМИ, оккупация Нагорного Карабаха стала проклятием для Армении. Дело в том, что из экономической пропасти Армения не может выбраться без помощи своей диаспоры в Америке. Но американские армяне хотят вкладывать деньги в надёжные, долгосрочные проекты, туда, где существует политическая стабильность. Нынешнее положение Армении их мало прельщает. Может быть, конфликт уже был бы улажен, но сейчас у власти в Армении находятся выходцы из Нагорного Карабаха, для которых сохранение его за Арменией является делом принципа. И до сих пор на армянско-азербайджанской границе периодически происходят стычки и слышатся перестрелки.
      -- В Азербайджане, если вспомнить, после распада Союза тоже не всё шло гладко. Бурные события начались ещё в советские времена. В 1988 году по инициативе Армении и попустительстве Горбачёва начался карабахский конфликт. В январе 1990 года советское руководство и Народный фронт Азербайджана (НФА) спровоцировали зверскую расправу над мирными жителями Баку.
      В 1992 году усилиями Гейдара Алиева, лидеров НФА, а также разведок США и Турции был свергнут президент Муталибов. В следующем году теми же усилиями свергли президента Абульфаза Эльчибея. В 1994 году благодаря усилиям Гейдара Алиева и консорциума западных нефтяных компаний во главе с "Бритиш Петролеум" был подписан контракт на разработку азербайджанского сектора шельфа Каспийского моря.
      Азербайджан, как пишут, превратился в обычный сырьевой придаток Запада. По темпам развития экономики Азербайджан вышел в мировые лидеры. Но секрет этого роста в том, что нефтяные компании в 2004-2008 годах резко увеличили добычу нефти. Если же исключить нефтяной сектор, то ВВП на душу населения Азербайджана оказывается меньше, чем в Грузии и Армении. Специалисты считают, что нефти хватит в стране ещё лет на 20. А что станет со страной потом?
      По оценкам экспертов, доля теневой экономики превышает 60%. Доля 5% самых высокооплачиваемых граждан в общих доходах в 1990 году составляла 6,2%, в 1993 году - 22,8%, в 1997 году - 61,%. С тех пор эта цифра ещё значительно выросла, т.к. государство теперь установило полное господство над всеми сферами жизни страны.
      Правда, в свое инаугурационной речи в 2008 году Ильхам Алиев пообещал, что в республике бедных скоро не останется, в регионах не остаётся безработных. При этом не вспоминалось, что 2 миллиона азербайджанских гастарбайтеров работают в России. В то же время нефтяные деньги притягивают в Баку людей со всего света.
      Пишут, что там открывают супермаркеты индусы и пакистанцы, турки открывают рестораны и парикмахерские, свои представительства открывают и солидные европейские фирмы. Бывший посол США Стенли Эскудеро остался в Азербайджане и открыл консалтинговую фирму, консультирует западных бизнесменов в работе с местными властями. А работа эта по коррумпированности схожа со странами третьего мира.
      Сейчас власти строят для карабахских беженцев посёлки за счёт Государственного нефтяного фонда. На это выделяются сотни миллионов долларов. Так вот журналисты раскопали, что почти половина этих средств разворовывается. Вам это знакомо? Чтобы никто "не мешал работать" власти последовательно проводят политику удушения свободы слова. На поддержку кандидата власти мобилизуются все финансовые, административные и информационные ресурсы государства. А национальная оппозиция лишена финансовых источников. Т.е. повторяются "болезни" других государств бывшего СССР.
      В 2003 году в Азербайджане был проведён первый в СНГ опыт династической передачи высшей выборной власти, когда место Гейдара Алиева занял его сын.
      -- Немного по другому сценарию передачи власти развивались события в Туркмении. После развала Союза бывший Первый секретарь ЦК Компартии Туркмении Сапармурат Ниязов просто изменил название должности и стал Президентом, а фактически диктатором страны. Со временем он получил статус пожизненного президента. Он провозгласил себя "отцом всех туркмен", воздвигал себе золотые статуи, переименовывал улицы и города, месяцы и дни недели. Весь народ должен был изучать написанную Ниязовым "Рухнаму" ("священную книгу"). Он предотвращал появление в руководстве страны какой-либо сильной фигуры, способной составить ему хоть малейшую конкуренцию. Весь состав туркменского руководства постоянно находился в "подвешенном" состоянии, не зная, что их ожидает завтра.
      Пример смены власти его заинтересовал. Когда увеличились проблемы со здоровьем Туркменбаши, он решил посмотреть в работе своего сына Мурада, имевшего репутацию "прожигателя жизни". Но, то ли из опыта ничего не получилось, то ли работать в этом направлении начал поздно. Во всяком случае, после смерти Ниязова власть перешла к бывшему стоматологу Гурбангулы Бердымухаммедову.
       Сама смерть Туркменбаши, как сообщалось в СМИ, напоминает сценарий со смертью Сталина, до сих пор представляющую определённую загадку. В Туркмении тоже личный врач вождя и начальник госбезопасности договорились между собой, после чего вождь скончался. Личный врач стал новым вождём, а начальник госбезопасности попал в тюрьму.
      Для Туркмении смерть в конце 2006 года Туркменбаши тоже была как 1953 год для СССР, когда умер Сталин. Со временем Туркмения стала избавляться от культа Ниязова. Уже в марте 2010 года "Хроника Туркменистана" сообщила, что новым президентом подписано решение о демонтаже Арки нейтралитета. Она представляла собой 63-метровое сооружение, венчаемое 12-метровой позолоченной статуей Ниязова. С помощью специального механизма статуя Туркменбаши должна была поворачиваться вслед за солнцем.
      Демонтаж поручался одной турецкой фирме. Затем этой же фирме поручалось построить в южной части Ашхабада другой памятник - Монумент нейтралитета высотой 95 метров. А в 2011 году в столице Туркмении был открыт 185- метровый монумент конституции, обошедшийся в 45 миллионов евро. Был открыт в Ашхабаде и новый президентский дворец стоимостью около 250 миллионов евро. На пустынном берегу Каспийского моря в городе Туркменбаши был открыт курорт, строительство которого обошлось в полтора миллиарда долларов.
      Прошло всего пара лет, как появился в Туркмении новый Президент, ему уже в июне 2009 года был открыт музей. В 2011 году он получил звание Героя Туркменистана и титул "Аркадаг" ("Покровитель"). Двадцатилетний период правления Ниязова именовался Золотым веком. Первый срок правления Бердымухамедова именовался Эпохой Великого Возрождения. В 2012 году после переизбрания его на второй срок, было объявлено, что данный исторический период будет Эрой Могущества и Счастья.
      Новый Президент оказался мастером на все руки. Хирург-стоматолог по образованию, он лично провёл операцию по удалению у пациента доброкачественной опухоли. А немецкий врач и анестезиолог ему только ассистировали. Операция была проведена во время открытия Онкологического центра в Ашхабаде.
      В последнее время Туркмения стала меньше зависеть от России, которой продавались основные объёмы добываемого газа. В конце 2009 года Туркмения начала поставки газа в Китай по трубопроводу "Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай". Бердымухамедов обещал в 2012 году нарастить объёмы экспорта газа в Китай до 40 млрд. кубометров в год.
      Но в жизни граждан Туркмении со сменой власти мало что меняется. Началось вдруг гонение на тех госслужащих, которые имеют наряду с туркменским ещё и российское гражданство. Таких теперь считают "не вполне лояльными" и увольняют с работы. Ещё при Ниязове произошёл полный отказ от обучения на русском языке, но не были созданы учебники на туркменском. Преподавателям приходилось прямо с листа на лекциях переводить материал с русского на туркменский. А замена кириллического алфавита на латинский, полностью отрезала студентов от научного российского багажа.
      Были ликвидированы некоторые специальности. Зато повсеместно был добавлен новый предмет - "бестселлер" Ниязова "Рухнама". Этот предмет надо было сдавать при поступлении в университет. Затем в вузах его изучали по главам, сдавали ежегодный экзамен и госэкзамен при выпуске. Даже спектакли заставляли ставить на темы "Рухнамы".
      -- Вам это ничего не напоминает? - перебил Аркадий. - Ведь точно также при жизни Сталина изучался Краткий курс истории ВКП (б). Выходит, что Туркмения находится ещё на том уровне развития.
      -- За рубежом пишут, что система образования в стране умерла. А туркменские власти уверяют, что всё хорошо, как никогда раньше. И в это можно поверить, глядя на производящие впечатление настоящих дворцов здания вузов. Но здания эти не имеют даже интернета, в шикарных библиотеках нет учебников на туркменском языке. В результате в стране сложилось целое поколение студентов, изучавших вместо истории и философии книгу президента.
      С приходом к власти Бердымухамедова количество учебных часов "Рухнамы" сократили, но появился новый предмет. Теперь все студенты изучают роль нового Президента в различных областях: газовики и нефтяники - в освоении богатств туркменских недр, медики - в становлении медицины, биологи - в изучении лекарственных растений, сельскохозяйственники - в коневодстве и т.д.
      У студентов вузов вообще полуказарменная жизнь. Но и на таких условиях студенческие "корочки" доступны далеко не многим. Во-первых, они стоят немалых денег, а во-вторых, на 100 - 120 тысяч выпускников средних школ определена квота в 2,5 - 3 тысячи мест в вузах.
      -- Да, теперь видно, что хоть Советский Союз и был единым государством, но уровень развития союзных республик был совершенно разным. От этого сейчас и складывается разное положение этих, теперь уже независимых, государств.
      -- Но есть один момент, - возразил Аркадий, - который просматривается во многих республиках. Вот мы с вами говорили о взрывах боеприпасах на российских складах. То же самое произошло и в Туркмении, когда взрывались снаряды на военной базе. А в 2008 году произошёл ужасный взрыв ракетно-артиллерийского склада в узбекском городе Каган в 15 км от Бухары.
      Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на правительственной комиссии, заявил, что "основная причина происшедшего состоит в том, что склад боеприпасов, построенный ещё в советское время, не соответствовал нормативным требованиям, определённым для подобных объектов".
      Это высказывание наводит на размышления. Во-первых, это характеризует уровень советского строительства, даже таких важных объектов. Во-вторых, у руководителей независимых государств сохранилась совковая привычка кивать на "старшего товарища". Действительно, если склады не соответствовали нормативным требованиям, то почему независимые правители не принимали соответствующих мер? Ведь Советского Союза к тому времени не существовало уже около двух десятков лет! За это время руководители, если они действительно являются таковыми, должны уже были навести порядок в своём хозяйстве.
      Но во всех этих взрывах есть ещё одна причина, о которой руководители молчат. Дело в том, что все боеприпасы имеют определённый срок хранения, после чего они подлежат утилизации. По данным Интернет-ресурса Uzmetronom.com, который, кстати, в Узбекистане заблокирован, ещё за год до взрывов министр обороны Руслан Мирзаев подавал руководству рапорт с предложением закупить специальное оборудование для утилизации снарядов с давно истекшим сроком годности. Однако такое приобретение посчитали нецелесообразным. Вот они теперь и взрываются. После того взрыва российское телевидение сообщало, что там ещё более 10 000 вагонов с боеприпасами могут взорваться.
      -- Сколько, сколько? - удивился Сергей.
      -- Да, Серёжа, я не ошибся. Ты представь себе, что несколько десятилетий наши заводы военно-промышленного комплекса выпускали эти боеприпасы. По сколько вагонов уходило с каждого завода ежемесячно. Да за выполнение плана руководство заводов головой отвечало. Все эти вагоны развозились по складам всего Советского Союза. Поэтому в Минобороны России и могут назвать цифры, где, сколько складировалось. И где еще, когда рванёт, кто знает.
      -- Но ведь взрыв такого количества снарядов повлечёт большие человеческие жертвы.
      -- А что делать? Для утилизации требуются большие средства и специалисты. В большинстве республик нет ни того, ни другого. А фактическое количество жертв мало кто покажет. Вот власти Узбекистана сообщили о трёх погибших и 21 пострадавшем. Только кто в это поверит.
      Узбекские власти придерживаются старой советской практики занижения последствий аварий и несчастных случаев. После трагических событий в Андижане в мае 2005 года назвали число погибших 187. Хотя очевидцы и международные правозащитники свидетельствовали о том, что жертв кровопролития в Андижане было в несколько раз больше.
      -- Но независимо от количества жертв, народ должен отдать должное Исламу Каримову, что у него хватило воли подавить тогда мятеж исламистов. Хоть западный мир тогда осудил Каримова, но постепенно всё рассосалось. И на парламентских выборах в2010 году вновь победили сторонники Каримова.
      -- Как они могли не победить, если официальных оппозиционных партий в стране нет, а те партии, которые участвовали в выборах, все являются сторонниками правящего режима. Потому и держится Каримов у власти много лет.
      -- И хорошо, что держится. В странах с неразвитой демократией только сильная власть может удерживать порядок. Вы посмотрите на те страны, где прокатилась "арабская весна". А в Советском Союзе как рвали власть соратники Сталина после его смерти? Если после событий в Андижане тогда победили бы исламисты, то для России это не сулило бы ничего хорошего.
      Даже при этой власти в Ташкенте в Парке боевой славы были демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Был распилен на множество частей ташкентский "медный солдат". Убраны, стоявшие вдоль аллеи, бюсты советских военных различных родов войск. Даже были вывезены образцы советской военной техники. А в Музее Вооружённых сил, расположенном в этом парке, основное внимание экспозиций уделено эпохе Тамерлана. А ведь, по признанию самого Каримова, в войну Узбекистан направил на фронт порядка 1,5 млн. человек, каждый третий из которых не вернулся.
      А вот в берлинском Трептов-парке до сих пор стоит памятник советскому солдату, и немцы за ним очень аккуратно ухаживают. Объясняется это, очевидно, большой разницей в культуре народов.
      -- В то же время есть в Узбекистане и такое, что похоже на Россию.
      -- Что ты, Дмитрич, имеешь в виду?
      -- Там власти также стремятся прихватить чужой успешный бизнес. Хозяев этих бизнесов по надуманным предлогам арестовывают, пытают, а бизнес конфисковывают. Не стесняются применять такие действия против иностранцев. В СМИ была информация о том, что в 2011 году был арестован гражданин Турции, владелец ташкентского торгового центра "Туркуаз". Его продержали в следственном изоляторе девять с половиной месяцев. По его утверждениям, всех фигурантов дела "сильно пытали электрошоком". Подследственным приходилось видеть людей, убитых под пытками, у некоторых были раздроблены головы, руки, тела. После суда этого бизнесмена и ещё семерых предпринимателей амнистировали и выслали из страны. Теперь он требует вернуть ему конфискованную собственность стоимостью в 60 миллионов долларов. А по уровню коррупции Узбекистан занял первое место в рейтинге самых коррумпированных стран мира.
      -- И кто же после этого будет инвестировать экономику Узбекистана? Потому и живёт там народ небогато. По курсу чёрного рынка минимальная зарплата там чуть превышает 23 доллара, пенсия по возрасту около 48 долларов. А инфляция составляет десятки процентов в год.
      Да и откуда взяться деньгам, если в стране сведена "на нет" вся промышленность. Граждане страны стали людьми третьего сорта, для обслуживания российских строек и борделей разных стран. В своей же стране они - бесправные рабы на хлопке и копеечные работники на оставшихся рабочих местах.
      Гастарбайтеры нужны России. Проституток, золото и хлопок продают частные лица, отправляющие выручку в западные банки, из которых возврата нет. Газ из Узбекистана Россия продаёт втридорога на Запад.
      С 1 августа 2011 года были повышены на 15% размеры зарплат, пенсий, стипендий и социальных пособий. А с 1 октября цена буханки хлеба увеличилась на 25%, цены на холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию - в среднем на 20%.
      Всё это создаёт предпосылки для вызревания политического и социального кризиса. В республике снова активизировалась непримиримая узбекская оппозиция "Народное движение Узбекистана". Раздаются призывы изолировать "правителя" и "не дать ему и его преступной семье уйти от справедливого суда". В конце 2011 года Сенат Узбекистана принял конституционную поправку, в соответствии с которой срок президентских полномочий сокращается с семи до пяти лет. Так раньше и было до 2002 года.
      Ухудшилось и международное положение Узбекистана. Долгое время Каримов лавировал между Россией и США. Но когда у американцев упрочилось положение в Киргизии, они к Узбекистану несколько охладели. Теперь Россия осталась единственной опорой режиму Каримова. Нам ведь не нужна под боком "арабская весна".
       Но и здесь Каримов ведёт себя странно. В начале 1990-х годов бывшие советские республики подписали общий Договор коллективной безопасности. В 1999 году этот договор продлевался, но Узбекистан не стал его подписывать. В 2006 году власти Узбекистана решили восстановить членство в ОДКБ. В декабре того же года Каримов подписал этот договор. Парламент республики ратифицировал его только в 2008 году. А летом 2012 года Узбекистан вновь приостановил своё членство в ОДКБ.
      
      Кампания сидела в задумчивости на веранде. Никто уже не выпивал и не закусывал. Чай тоже давно остыл. Обсуждаемая тема как-то не располагала к весёлому застолью. К вечеру стало прохладно. Резкий порыв ветра поднял сухую траву и погнал её по земле.
      -- Вот так и людей резко произошедшие перемены поднимают с насиженных мест и гонят по всему миру. Где только теперь наших бывших соотечественников не встретишь.
      -- В Россию приезжают больше узбеки и таджики. Они готовы здесь на любую работу.
      -- Не только в Россию. Ещё в 2010 году СМИ писали о находившихся в рабстве узбеках в Крыму.
      Где Узбекистан, а где Крым. Там их заставляли печь лепёшки. Работали и спали в пекарнях. На окнах решётки, двери снаружи на засов закрывают, во дворе собаки бегают.
      -- Ещё в советские времена в республиках Средней Азии людей держали в рабстве и заставляли выращивать на плантациях наркотические растения (Читатель знаком с этим из повести "Украденный век"). Выходит и другие наши бывшие братские республики недалеко ушли от средневековья, - сделал вывод Аркадий.
      -- А что делать людям, когда голод заставляет их покидать родные места в поисках заработка? Если Узбекистан по уровню ВВП отстаёт даже от Судана и Камеруна, а Таджикистан - от Руанды и Уганды. В Таджикистане ещё в 2006 году 60% населения столкнулось с нехваткой продовольствия. По количеству голодающих Таджикистан вышел на первое место на постсоветском пространстве.
       О размерах коррупции в этой республике вообще говорить нечего. По заявлению самих госчиновников, в Таджикистане не осталось ни одного вуза, в котором не брали бы взятки. Размер взятки для поступления в престижный вуз страны составляет 15-20 тысяч долларов.
      В стране всё больше проявляются мусульманские традиции. Пользуются ими часто и трудовые мигранты, уезжающие на заработки в другие регионы мира. Находясь, длительное время вне дома, они находят женщин на новом месте и забывают о семье, находящейся на родине. По мусульманским традициям, если муж хочет оставить свою жену, ему достаточно повторить три раза слово "таллок", что по-таджикски означает "развод".
      А при современном развитии техники это можно сделать с помощью мобильного телефона, отправив жене SMS, где трижды повторяется это слово. Практика подобных разводов приняла такие масштабы, что тысячи женщин остаются на улице фактически без ничего. В семье мужа такая женщина жить уже не может, имущество всё в доме записано на его родителей. Да и браки часто оформляются не в ЗАГСе, а религиозным обрядом в мечети.
      В Таджикистане ислам исповедует основная часть населения. В средних школах Таджикистана вводится предмет - "познание ислама". Одно время партия исламистов заняла одно из главных мест на политической сцене Таджикистана. Если бы тогда не вмешались Узбекистан и Россия, то сейчас там было бы исламское государство, подверженное влиянию Ирана.
      -- И сейчас Таджикистан всё больше завязывает отношения с Ираном. В 2010 году в Таджикистан с двухдневным официальным визитом находился президент Ирана Ахмадинежад. Было подписано шесть документов, в том числе о дальнейшем развитии двусторонних отношений. Были намечены иранские капиталовложения в гидроэнергетику, геологию, транспортную инфраструктуру, в создание совместных перерабатывающих предприятий.
      Вы себе за официальными фразами представляете перспективу? Иранские геологи будут искать полезные ископаемые, которыми должны быть богаты окрестные горы. Потом строят там обогатительные и другие перерабатывающие предприятия. А энергией эти предприятия будут снабжать гидроэлектростанции, построенные на быстрых горных реках. И всё это будет создано на иранские деньги. И от кого тогда будет зависеть вся экономика, а, следовательно, и политика Таджикистана?
      -- А пока что граница Таджикистана охраняется с помощью России. Теперь власти Таджикистана предъявляют территориальные претензии к Узбекистану, считая Самарканд и Бухару своим историческим и культурным достоянием. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил на встрече с журналистами: "Я много раз с Каримовым спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз - Кучма. И я сказал ему: "Самарканд и Бухару мы всё равно возьмём!".
      И если теперь на стороне Таджикистана будет выступать Иран, то, что делать Каримову? Просить помощи у России? В результате может разгореться такой конфликт, что никому мало не покажется.
      -- Всё не так однозначно. Россия не может ссориться с Таджикистаном из-за своих военных баз. Как заявил Рахмон, " те военные объекты, которые Россия имеет на территории Таджикистана, она не имеет ни в одном государстве на пространстве СНГ". А если Россия примет сторону Узбекистана, то может эти объекты и потерять. По заявлению Рахмона: "У меня на столе целая папка с предложениями от других государств, сулящих золотые горы за открытие военных баз и других объектов, но мы их даже не рассматриваем".
      -- Предложения о размещении военных баз были не только Таджикистану. В 2001 году правительство Киргизии разрешило США разместить свою авиабазу на территории международного аэропорта "Манас". База эта нужна была американцам для обеспечения военных действий против талибов и "Аль-Каиды" на территории Афганистана.
      Россия, обеспокоенная американским присутствием в регионе, по договорённости с властями Киргизии, открыла свою авиабазу в соседнем Токмаке. Это единственная страна в мире, которая держит у себя военные базы, как США, так и России. Весной 2006 года условия предоставления базы американцам были пересмотрены. Киргизия пыталась добиться повышения арендной платы за использование аэропорта с 2 миллионов долларов до 207 млн. в год. США согласились ежегодно предоставлять Бишкеку помощь в размере 150 млн. долларов, с учётом арендной платы.
      Для США эта база имеет сейчас очень большое значение, т.к. поставка оружия и военного снаряжения через Пакистан стали опасными. Аэропорт "Манас" набит транспортными самолётами С-17 и воздушными танкерами КС-135, которые могут осуществлять дозаправку в воздухе боевых самолётов. В месяц на этой базе сменяется 38 тысяч человек.
      В России, конечно, понимают, что если провалятся усилия США в Афганистане, то угроза будет не только государствам Средней Азии, но и России. С другой стороны, присутствие рядом американских военных беспокоит Кремль.
      В декабре 2008 года появилась информация о том, что власти Киргизии готовят документы для закрытия авиабазы в Манасе. Объяснялось это тем, что активная фаза военных действий против талибов в Афганистане закончилась, и нет необходимости присутствия американских военных на территории Киргизии.
      Многие политики видели в этом "руку Москвы". Президент Бакиев действительно вскоре вылетел в Москву и подписал выгодную сделку. Россия обязалась предоставить Киргизии кредит на 2 млрд. долларов и безвозмездную помощь в размере 150 млн. долларов. Кроме того Россия согласилась реструктурировать долг Киргизии, составлявший в то время 180 млн. долларов. Часть этой суммы должна быть погашена в обмен на передачу в собственность России некоторых киргизских предприятий.
      За такие деньги можно было и подсуетиться. Вскоре вывода с территории республики американской авиабазы потребовал Совет аксакалов Киргизии. Аксакалы заявили, что военное присутствие США в регионе угрожает национальным интересам республики. Они возмущены также тем, что на поля сбрасывается авиатопливо, и гул самолётов не даёт спать по ночам.
      А через несколько месяцев Москва согласовала с руководством Киргизии вопрос о размещении на её территории новой военной базы. Вопрос о шуме самолётов при этом не поднимался. Ещё через год появилось сообщение о возможном создании в городе Ош российской военной базы.
       Имеет свои виды на Киргизию и Китай. В начале 2011 года сотрудник одной из госструктур предложил вообще отдать часть страны в аренду иностранцам, а вместо нынешней республики создать новое государство под названием Соединённые Штаты Кыргызстана.
      -- С этими Штатами ещё нужно разобраться. Испокон веков Киргизия была страной гор и долин, родов и кланов, географически разделённых между собой. Страна не имела своей государственности. Создал её Сталин. Но географически ничего не изменилось. Север страны отделён от юга непроходимыми горами. Сейчас их, наконец, связывает нитка автодороги Бишкек - Ош.
      Юг страны представляет собой часть Ферганской долины. Долину эту Сталин в своё время поделил между узбеками, таджиками и киргизами. Из-за этого и происходят территориальные споры. Кроме того здесь существует исламистская проблема. Каримов своих фундаменталистов изгоняет из Узбекистана, и те оседают в Оше. В результате Ош сейчас представляет гнездо фундаментализма. А киргизы периодически режут узбеков.
      -- Достаётся не только узбекам. Любой криминальный случай может перерасти в межнациональный конфликт. Примером может служить инцидент, происшедший в апреле 2009 года в селе Петровка, находящемся в нескольких десятках километров от Бишкека. Началось с того, что там произошёл случай изнасилования, в котором оказался замешан один из курдов. В центре села собралась толпа киргизов и русских, потребовавших от курдов выдать подозреваемого в изнасиловании. Получив отказ, они пошли громить дома курдов.
      Жители Петровки потребовали выселить из села всех проживающих там курдов, около ста семей. Это требование поддержал и сход киргизских аксакалов. После длительных переговоров со старейшинами курдской общины было принято решение об изгнании 50 семей. Решение это нашло поддержку и у чиновников.
      Более страшные события происходят на Юге страны. В начале лета 2010 года власти Киргизии, сообщая о происшедших там беспорядках, называли цифру 170 погибших и 1800 пострадавших. Очевидцы же тех событий сообщали о том, что ежедневно в братских могилах хоронили по 250-300 узбеков. Множество трупов так и оставались разлагаться на улицах города.
      Тогда писали, что происходит полная зачистка национальных меньшинств Киргизии. При этом следует учесть, что на юге Киргизии узбеки составляют около половины населения. Россия выделила тогда гуманитарную помощь пострадавшим, но она так и не доехала до юга. Её разворовали по дороге.
      Годом позже в посёлке Араван Ошской области несколько узбекских таксистов избили до полусмерти киргиза. В ответ родственники пострадавшего пытались разгромить местный рынок. Погром удалось предотвратить благодаря дополнительным силам спецподразделения УВД. В результате столкновений не работали такси, были закрыты магазины и рынки, около 500 сотрудников милиции следили за порядком в посёлке.
      В соседней Джалал-Абадской области группе лидеров узбекской общины были предъявлены обвинения в сепаратистской деятельности, в разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков.
      -- Но грызня в Киргизии была не только на межнациональной почве. Была и борьба за власть. Первоначальный уровень публичной демократии выхолащивался клановостью руководства, коррупцией и наркомафией. Когда первый президент Акаев после 14 лет правления решил подправить Конституцию и продлить себе срок, в республике началась тюльпанная революция 2005 года.
      Акаев уехал в Москву и преподаёт в МГУ. А в 2009 году новая власть даже конфисковала единственный дом бывшего президента страны. По словам Аскара Акаева, земельный участок под этот дом он получил ещё в советское время как президент Национальной Академии наук. Дом был построен на семейные сбережения.
      После свержения Акаева в Москву прилетел Бакиев. Россия тогда сделала ставку на него, как на самого слабого и казавшегося управляемым политика республики. В результате получили жулика и наркоторговца. То, что Акаев сделал за 14 лет, Бакиев успел натворить за 5. В президентском дворце сидел семейный клан Бакиевых. Они отнимали у людей бизнес.
      По уровню коррупции Киргизия при Бакиеве скатилась на 160-е место, хотя при Акаеве была на 145-м. Рэкет процветал даже в школах. Коррупция процветала в вузах, бизнесе, МВД и тюрьмах. Экономика была серая на 60%. В кадровой политике шла сплошная "джелалабадизация" Киргизии, хотя раньше успешней делали карьеру жители севера республики, как более образованные. Но когда, как писали СМИ, Бакиев кинул своих бывших спонсоров, те дали деньги на его свержение.
      Дело в том, что кинул он и Россию. Он пообещал за большие деньги, полученные от России, закрыть американскую авиабазу. На самом же деле он просто переименовал её в Центр транзита. С января 2010 года Россия начала спрашивать за кредиты, а деньги взять не откуда. Решили поднять тарифы на электроэнергию, воду и т.д. Когда в апреле 2010 года генеральная прокуратура Киргизии начала подсчитывать убытки от деятельности окружения Бакиева, оказалось, что от коррупционных сделок, рейдерского захвата чужого имущества и незаконной приватизации убытки составили более 43,5 млн. долларов.
      Кроме того, Бакиев решил в очередной раз подправить Конституцию. Конституция Киргизии была принята в 1993 году. За это время её изменяли шесть раз. Бакиев решил внести седьмое изменение, введя институт преемничества для своего сына Максима.
      Всё это привело к тому, что недовольство новой властью вылилось в открытые протесты. В начале апреля волнения начались в Таласе. Протестующие разгромили здание областной администрации и взяли штурмом мэрию. В Нарыне протест начался утром с митинга, а позднее тысячи людей пошли в здание областной администрации. В самом Бишкеке весь день шли столкновения между сторонниками оппозиции и милицией. Милиция применила свето-шумовые гранаты. Появились убитые и раненые.
      Состоялась срочная встреча президента России Медведева с президентом Узбекистана Каримовым. На ней обсуждались события в Киргизии. Медведев выражал серьёзное беспокойство о судьбе российских граждан и этнических русских в этой стране. У Каримова был опыт подавления беспорядков.
      В 2005 году, через две недели после "тюльпановой революции" в Киргизии, началось восстание в узбекском Андижане. После разговора с Путиным Каримов тогда принял окончательное решение о расстреле собственных граждан. И восстание было жестоко подавлено.
      Здесь же ситуация была другая: нужно было бы вводить войска в чужую страну. Россия после событий с Грузией тоже не пошла на такой шаг.
      По данным СМИ Бакиев находился в осаждённом мятежниками здании правительства. Потом его доставили в аэропорт "Манас" прямо к трапу самолёта. Куда вылетел самолёт вечером 7 апреля, не было известно. Временное правительство Киргизии выпустило декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.
       В декрете говорилось, что Бакиев был "свергнут народом", допустил расстрел мирных граждан, и Генеральной прокуратуре Киргизии необходимо привлечь Бакиева к уголовной ответственности. Были заведены уголовные дела на представителей прежнего руководства и на некоторых родственников президента. Сам Курманбек Бакиев получил политическое убежище в Беларусии. Клан Бакиева пытался свергнуть временное правительство, но безуспешно. Из-за двуличности киргизских властей в момент кризиса у них не нашлось поддержки со стороны других стран.
       Если раньше гаишники не упускали случая оштрафовать водителей по любому поводу и без повода, то после апрельских событий в республике гаишники вообще исчезли на дорогах. Не видно было и работников милиции. После того, как у президентского дворца подразделениями МВД убито было 86 человек и ранено более полутора тысяч, появляться на улице в милицейской форме стало опасно. Политики и предприниматели нанимали себе для охраны сотрудников частных охранных структур.
       Однако потихоньку всё стало приходить в норму. Появились серьёзные политические партии. На июнь был назначен референдум по проекту новой Конституции страны. На октябрь 2010 года были назначены парламентские выборы. Годом позже должны были пройти президентские выборы. Роза Отунбаева согласилась принять пост президента переходного периода.
       Все эти мероприятия прошли вовремя. А в начале декабря 2011 года прошла инаугурация нового президента Киргизии Алмаза Атамбаева, набравшего на октябрьских выборах 63% голосов. До этого он был бизнесменом, руководил корпорацией "Кыргызавтомаш". Одновременно занялся политикой, основал Социал-демократическую партию Киргизии.
      -- Не думаю, что жизнь у новой власти будет спокойной. Много сил потребуется, чтобы пресечь многочисленные случаи беззакония в стране. И начинать нужно было с самих верхов. Летом 2010года спецслужбы Киргизии задержали бывшего премьер-министра страны Игоря Чудинова. Премьер-министром он был с декабря 2007 года по октябрь 2009 года. После отставки он стал гендиректором Фонда развития.
      В апреле 2010 года Генеральная прокуратура возбудила ряд уголовных дел о злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании денег. А через месяц против Чудинова было возбуждено уголовное дело о махинациях с газом и нанесении ущерба в 3,7 млн. долларов. Спросите, при чём тут газ? Так до работы в правительстве Чудинов возглавлял ОАО "Кыргызгаз".
      А тут ещё американский посол в России Майкл Макфол заявил о взятке, которая была предложена за размещённую в республике американскую авиабазу "Манас". Речь шла о том, что Киргизия получила от России взятку за закрытие американской авиабазы. Правда Макфол признал, что и со стороны США была предложена взятка, но сумма была в десять раз меньше. По этому заявлению киргизская прокуратура начала доследственную проверку.
      Конечно, в условиях клановости прокуратуре работать нелегко. Как-то в одном селе Чуйской области сотрудниками антикоррупционный службы Госкомитета национальной безопасности была предпринята попытка задержания милиционера, подозреваемого во взяточнистве. Однако милиционер вызвал на помощь своих знакомых.
      С ближайших сёл собралось около 90 человек. Они напали на сотрудников АКС и стали их избивать. В ходе конфликта были разбиты несколько машин. Вот и попробуй в таких условиях навести порядок. О незаконных задержаниях, попытках вымогательства со стороны милиционеров заявляли в своё время гражданин Австралии, журналистка из Голландии Оля Найтс, независимый журналист из США Майкл Найт.
      Что уж тут говорить о местных жителях. Очень остро в последние годы стоит проблема кражи невест. Ежегодно в стране похищают от 15 до 16 тысяч невест с целью принудительной выдачи их замуж.
      Огромной проблемой для властей Киргизии является наркоторговля. Причём, на коноплю там особого внимания даже не обращают. Она растёт в огородах, как у нас здесь крапива или полынь. А комок анаши, или, как его называли, "плана" можно было купить на рынке во все времена. Главную проблему составляет героин. Наркотрафик идёт из Афганистана в Таджикистан, в Ошскую область, Бишкек и далее в Казахстан и Россию. До России ежегодно доходит 70 тонн героина, и 11 тонн ещё расходится по дороге.
      В Киргизии любой вопрос нужно решать через призму наркотиков. Героин в стране разделяется на "чёрный" и "красный". "Чёрным" героином занимаются криминальные структуры, а "красным" торгуют сотрудники МВД. Наркотрафиком здесь занимаются крупные политики, а продажей - силовики. "Красного героина" в Киргизии до 75%. Силовики на этом рынке вытесняют уголовников.
      А чтобы им легче было работать, правительство Бакиева в 2008 году ликвидировало подразделение по борьбе с наркобизнесом МВД республики. А в 2009 году закрыло и Агентство по контролю наркотиков. Спустя несколько месяцев, после апрельских событий 2010 года, это Агентство создали снова. А в марте 2011 года между Россией и Киргизией было подписано соглашение, по которому Россия выделила на оснащение этого агентства около шести миллионов долларов.
      И что интересно. В Киргизии не только борются с наркотрафиком, но и поддерживают наркозависимых людей. Вместо наркотиков предлагается заместительная терапия. В одном только Бишкеке таких пунктов около 20. С утра сюда приходят совершенно разные по специальности люди. Они выпивают стаканчик раствора с метадоном и идут по своим делам. Такой метод лечения помогает ещё бороться с наркоторговлей. К примеру, для 1000 человек, находящихся на заместительной терапии закупается в год 30 кг метадона. Иначе эти люди потребляли бы около 365 кг героина ежегодно.
      Для нуждающихся создаются социальные общежития. Особенно это бывает необходимо женщинам, занимавшимся к тому же секс-работой. А работа эта довольно масштабна. В Бишкеке на одном месте собирается по 500-800 женщин. Из-за такой конкуренции стоимость услуг копеечная. Да милиция регулярно обирает этих тружениц.
      Но государство в целях профилактики ВИЧ проявило здесь заботу. Секс-работницам выдаются презервативы, а наркозависимым - чистые шприцы. И эта работа приносит свои плоды. В Киргизии уровень ВИЧ среди жриц любви составляет 1,5%, а в России доходит до 80%. Даже почти во всех исправительных учреждениях открыли реабилитационные отделения, в 15 тюрьмах разрешён обмен шприцов. Так что российским властям есть чему поучиться.
      Новой власти предстоит огромная работа по восстановлению экономики. А в 2010 году Государственный долг Киргизии составлял 4 млрд. долларов. Среди жителей республики, разочаровавшихся в независимости, в ходу был вопрос: "Когда Россия заберёт нас обратно?". Они говорили: "Когда здесь была русская власть, мы жили как в раю. А теперь мы голодаем".
      И ведь действительно, за годы советской власти здесь была создана вся промышленность, построены уникальные электростанции. Кто-нибудь видел реку Нарын? Это мощная горная река. Там если человек отойдёт метра на два от берега, то выловят его уже где-нибудь в Узбекистане на равнинной местности. И вот на этой реке был построен целый каскад электростанций. Естественно, что затраты на такие стройки были колоссальными. У самой республики никогда бы на это денег не хватило. А линии электропередачи от этих станций пришлось вести по скалам. Все материалы, люди и оборудование доставлялись вертолётами.
      В горах республики полно различных полезных ископаемых. Но самой республике это всё не осилить. Экономическое сотрудничество с Россией было бы полезно обеим сторонам. Но чтобы были желающие вкладывать сюда деньги, нужно обеспечить стабильность в стране. За экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии выступает и глава ФСКН России Виктор Иванов. Он считает, что развитие экономики этих стран будет способствовать борьбе с наркотрафиком. Ведь Киргизия, Узбекистан и Таджикистан имеют один из самых низких уровней жизни среди республик бывшего СССР.
      -- Да, распад СССР принёс много проблем. И не только в области экономики, политики, а также в сфере безопасности. Ведь после распада СССР в распоряжении его бывших республик оказались запасы высокообогащённого урана и плутония. Тогдашний министр атомной энергетики России Виктор Михайлов открыто сообщил, что СССР накопил 1200 тонн высокообогащённого урана. Эти материалы пытались получить Иран и Ирак, каждый из которых стремился создать свою атомную бомбу.
      Это всполошило власти США. В бывших республиках торговали тогда чем угодно, и уран мог попасть в опасные руки. Для поиска радиоактивных материалов был создан проект "Сапфир". Работы по этому проекту носили детективный характер. Работник посольства США в Алма-Ате Энди Вебер получил информацию через своего автомеханика, что с ним хочет встретиться некто Метте. Это был директор Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Этот огромный промышленный комплекс вырабатывал топливо для ядерных реакторов. Метте сообщил Веберу, что хотел бы продать уран в США.
      Для установления доверительных отношений Вебер поехал с Метте на охоту в Алтайские горы. После русской бани и копчёного сала Метте предложил Веберу показать завод в Усть-Каменогорске. Но данные о количестве и уровне обогащения урана Вебер не знал. А сведения эти Веберу были нужны, чтобы в Белом доме не сочли всё это аферой. Сведения эти Вебер получил в Алма-Ате от человека, назвавшегося полковником Корбатором. Во время прогулки по городу, во дворе одного из домов Корбатор передал Веберу лист бумаги, на котором было написано: "600 килограммов урана-235, обогащённого до 90%".
      Вебер послал донесение в Вашингтон. Примерно через месяц в Вашингтоне была создана соответствующая команда для получения урана из Казахстана. 14 февраля 1994 года президент Назарбаев впервые нанёс визит в США и встретился с президентом Биллом Клинтоном. Во время приёма в Белом доме Клинтон объявил, что американская помощь Казахстану будет утроена до суммы в 311 млн. долларов.
      Вебер и американский посол в Казахстане Вильям Кортни нанесли визит Назарбаеву в Блэр-Хаус, где тот остановился. Гости поинтересовались, могут ли они послать эксперта в Усть-Каменогорск для проверки состояния урана. Назарбаев согласился при условии максимальной секретности. В качестве эксперта был направлен химик-ядерщик Элвуд Гифт. 1 марта он прилетел в Казахстан и поселился в доме Вебера. Через несколько дней Вебер и Гифт получили от правительства Казахстана билеты на вымышленные имена и сели в самолёт.
      На месте гости были удивлены ненадлежащей системой безопасности. В комнате с бетонными стенами на листах фанеры стояли вёдра и канистры, в которых находился уран. Для предотвращения цепной реакции они просто были разнесены на расстояние 10 метров. Выяснилось, что уран этот был подготовлен для реактора секретной подводной лодки. Но в восьмидесятых годах проект был аннулирован, и высокообогащённый уран был фактически брошен.
      Проведённая гостями экспертиза подтвердила, что уран обогащён до 90%. В США началась подготовка к тайной вывозке урана из Казахстана. Была набрана команда из 29 мужчин и двух женщин. 7 октября Клинтон подписал секретную президентскую директиву, санкционирующую данную перевозку. На следующий день три самолёта С-5, одни из самых крупных в мире, поднялись в воздух с авиабазы в Дувре, штат Делавэр. После промежуточной посадки в Турции самолёты взяли курс на Усть-Каменогорск.
      Вебер ожидал самолёты в диспетчерской небольшого аэропорта. Оказалось, что в диспетчерской никто не говорит по-английски, и самолёты попросили посадить самого Вебера. Команда гостей работала на заводе по 12 часов в сутки, упаковывая урановые стержни и диски в специальные контейнеры для воздушной перевозки. Весь процесс требовал очень большой точности действий и выносливости. При этом должна была сохраняться полная секретность.
      К 11 ноября все 448 контейнеров были уложены в грузовики. Ночью первый самолёт С-5 вылетел из Турции на восток, а грузовики ехали в аэропорт. Были очень плохие погодные условия, грузовики всё время заносило. Американцы боялись, чтобы какой-нибудь из грузовиков не свалился с моста в реку. Но всё обошлось, и колонна грузовиков прибыла в аэропорт. Погрузка заняла три часа. Взлёту мешал снег со льдом на взлётной и рулевых полосах. Моросивший дождь со снегом застилал аэродром. Работники аэропорта нашли грузовик с реактивной установкой в кузове и очистили путь. Самолёт улетел, а на следующий день прилетели ещё два самолёта за оставшимся грузом и командой.
      В условиях полной секретности осуществлялся 20-ти часовой беспосадочный перелёт до Дувра. Было несколько дозаправок в воздухе. Для самолётов С-5 это был самый дальний полёт в американской истории. 23 ноября на пресс-конференции в Вашингтоне администрация Клинтона объявила, что вывезла казахстанский уран. Министр обороны США Уильям Перри заявил: "Мы складировали этот оружейный радиоактивный уран в недоступном месте для потенциальных деятелей чёрного рынка, террористов или режимов, пытающихся создать ядерное оружие".
      А в конце1994 года Объединённый комитет Конгресса по атомной энергии и разведке подготовил доклад о масштабах наблюдающегося в России кризиса ядерных материалов. В этих, высшей степени секретности документах делался вывод о том, что на территории бывшего СССР нет ни одного объекта, где бы высокообогащённый уран или плутоний хранились в соответствии со стандартами.
      Со времени проведения операции "Сапфир" высокообогащённый уран был удалён ещё из 20 объектов. А распределён он более чем на 200 объектах.
      -- И кто знает, сохранился ли ещё уран на этих объектах. Или за эти годы его, может быть, давно растащили. А Назарбаев молодец, что быстро избавился от такого опасного груза.
      -- Он не только в этом молодец. Столько лет страну держит, не даёт ей развалиться. Он взял за ориентиры Сингапур и Малайзию, где экономический рост приоритетнее развития демократических институтов. И действительно, какая может быть демократия в нищей стране.
      -- Но нельзя сказать, что в Казахстане отсутствует демократия. Президент и парламент избираются демократическим путём. В стране существует несколько партий, из которых наиболее активны три. Пропрезидентская Народно-демократическая партия "Нур Отан", партия "Ак Жол", тоже лояльная к власти, и оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Предвыборные лозунги у всех этих партий отличаются в основном слоганами. Партия "Нур Отан" провозглашает: "Всё хорошо! Но будет ещё лучше!". ОСДП заявляет: "Всё плохо! Без нас будет ещё хуже!". А партия "Ак Жол" никого не хочет обидеть: "Не всё хорошо! Но могло быть ещё хуже!".
      Но все эти партии являются искусственными образованиями и не представляют мощную политическую силу. Поэтому Назарбаеву, по сути, не на кого опереться. Его партия состоит не из единомышленников, а из функционеров. Так же, как и наша "Единая Россия". Во всех бывших советских республиках Центральной Азии, кроме Киргизии, действует авторитарная власть. Весь вопрос в том, к чему она ведёт: к авторитаризму ради модернизации или авторитаризму ради авторитаризма.
      Для Назарбаева характерен первый путь. В наше время трудно создать успешное национальное государство. А Казахстан это сделал, несмотря, что там проживает 140 национальностей. Так что России есть, у кого учиться. Назарбаев с самого начала своего президентства создавал благоприятный инвестиционный климат. Привлекаемые им иностранные капиталы сейчас успешно работают. Созданы условия для гармоничной межнациональной атмосферы.
      Даже на пике экономического кризиса в 2009 году в Казахстане наблюдался рост экономики. Среднемесячная заработная плата в стране выросла в 5 раз, а средний размер пенсий - в 3 раза. Работает программа подготовки молодых кадров в престижных иностранных вузах, курирует её сам президент.
      Очевидно, за все эти успехи парламент страны присвоил Назарбаеву титул "елбасы", что означает "отец нации". Правда, бывает, что присвоение титула ещё не говорит о его реальности. Ведь были в СССР и "вождь мирового пролетариата" и "отец всех народов", но они плохо кончили.
      Но, во-первых, для Назарбаева этот титул, может быть, более реален. Во-вторых, президент Казахстана стремиться прожить дольше. Он призвал лучшие умы страны сосредоточить усилия на изобретение эликсира вечной жизни. Для этого создаётся специальный научный Центр. Но, пока учёные не сделали серьёзных открытий в области долголетия, Назарбаеву приходится жить и лечиться наравне с другими смертными. По неофициальной информации в 71 год он в немецкой клинике перенёс операцию на предстательной железе.
      Тогда же советник казахского президента Ермухамет Ертысбаев сделал в интервью российским журналистам заявление о том, что " в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с внезапным уходом главы государства" зять Назарбаева, женатый на его средней дочери, Тимур Кулибаев "сможет продолжить стратегический курс президента".
      Избиратели страны тоже надеются на долгое правление Назарбаева и опасаются смены власти. Поэтому на внеочередных президентских выборах 2011 года за него было подано 95% голосов.
      Назарбаев сделал мужественный шаг, перенеся столицу из благоустроенной Алма-Аты в хрущёвский Целиноград. По самой распространённой версии это было сделано для того, чтобы столица была расположена в центре страны, а не у границы. Сюда потянулась молодежь со всей страны, население за двенадцать лет увеличилось в три раза и превысило семьсот тысяч человек. И ведь не просто формально перенесли столицу.
      Астана представляет сейчас современный город, спроектированный ведущими архитекторами Европы, США и Канады. Постоянно строятся новые жилые кварталы, общественные здания, торговые центры, дворцы культуры.
      В Казахстане проводится политика "умеренного ислама". Религия отделена от государства, хотя около шестидесяти процентов населения исповедует суннитское направление ислама. В республике проживают также представители не менее 40 конфессий.
      Каждые два года в Астане проводятся Форумы лидеров мировых религий. При этом власти заняли правильную позицию в отношении религиозного экстремизма. Службы безопасности внимательно следят за любыми проявлениями экстремизма, и пресекают любые попытки подогреть неприязнь к представителям иных религий. России и многим другим бывшим советским республикам можно было бы брать пример у Казахстана.
      -- Да и для Запада Казахстан может быть примером межэтнической гармонии и проводником межрелигиозного диалога. Только так теперь можно строить политические соглашения с мусульманскими странами. И с Израилем у Казахстана хорошие отношения. С момента установления в 1992 году дипломатических отношений между этими странами Казахстан заинтересован в израильских инвестициях и технологиях. Назарбаев в 1995 и в 2000 годах побывал в Израиле с официальным визитом. Однако, израильтяне пока медленно втягиваются в двухстороннее сотрудничество. С 1993 по 2006 год прямые израильские инвестиции в эту страну с бурно развивающейся экономикой и огромными ресурсами составили всего 24,6 млн. долларов. В то время как инвестиции Нидерландов только в 2008 году составили 4349,4 млн. долларов.
      -- Кстати, в Казахстане введены новые меры к лицам, совершившим экономические преступления. Теперь им дадут возможность избежать тюремного заключения в обмен на полное возмещение ущерба.
      -- Не всё, конечно, так хорошо в Казахстане. В Алма-Ате, например, процветает сексуальное рабство. Ни одна женщина не застрахована от того, что может быть похищена и помещена в один из многочисленных притонов. И выбраться оттуда бывает очень трудно. Некоторые женщины проводят там по несколько лет. С каждым годом цена их жизни падает, и потом хозяева избавляются от такого "товара" навсегда.
      Начались в стране и трудовые конфликты. 26 мая 2011 года нефтяники "КазМунай газа" вышли на площадь в городе Жанаозене требовать повышения зарплаты. В ответ руководство кампании уволило забастовщиков. После этого митинг принял затяжной характер. Нефтяники практически жили на площади полгода, требуя защиты своих прав. 2 августа был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. 8 августа юриста профсоюза Наталью Соколову, которая была одним из инициаторов забастовки, осудили на 6 лет заключения. Другого лидера нефтяников Акжаната Аминова осудили на два года условно. Всё это накалило обстановку в городе до предела.
      И полыхнуло 16 декабря, в День независимости. Власти зачем-то погнали толпу с пенсионерами и детьми на площадь, занятую митингующими. По свидетельству очевидцев на площади появились молодые люди в тёмных одеждах с палками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Бастующие утверждают, что поводом к беспорядкам стал автомобиль полиции, врезавшийся в толпу на полной скорости. Тут эти молодые люди и завязали потасовку с полицейскими. В город были введены дополнительные силы и бронетранспортёры.
      А толпа, вырвавшись с площади, пошла громить всё подряд. Разгромили и подожгли здание кампании "ОзенМунайгаз". Мародёры начали громить банкоматы и магазины. Пострадали офисы Народного банка и филиал "Альянсбанка", 20 магазинов,2 кафе, 2 ломбарда, 2 опорных пункта полиции и другие объекты. Было сожжено также более 20 автомашин. 17 декабря Назарбаев ввёл в Жанаозене чрезвычайное положение. Волны протеста уже перекинулись на другие города. Были попытки остановить движение поездов на станции Шетпе. На площади Астаны и Алма-Аты вышли митингующие с требованиями разобраться в причинах побоища в Жанаозене.
      Всемирно известный музыкант Стинг отменил концерт в Казахстане, где должен был выступить в Астане 4 июля с концертной программой "Symphonicity" на республиканском велотреке "Сарыарка". Концерт должен был состояться в преддверии празднования Дня Астаны, который в Казахстане празднуется 6 июля и совпадает с днем рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
      Согласно сообщению на официальном сайте певца, датированном 3 июля, Стинг принял решение не принимать участие в праздновании Дня Астаны, так как он разделяет позицию международной организации Amnesty International, заявляющей о подавлении прав работников нефтегазовых компаний, членов профсоюзов, их адвокатов и работающих с ними представителей НПО. Эти события вам не напоминают Новочеркасск 1962 года? Или Ленский расстрел царского периода? И чем это всё кончилось?
      -- Итак, - подвёл итог Юрий Сергеевич, - мы рассмотрели с вами, как живут и выживают наши бывшие братские союзные республики. В одних из этих республик дела совсем неважные. Другие живут чуть лучше, но особыми успехами пока похвастать не могут. Но у всех этих стран есть нечто общее - это нелюбовь к русскому языку. Ещё в начале 90-х годов национальные элиты бывших союзных республик объявляли войну русскому языку.
      На Украине, где почти две трети русскоговорящего населения, депутаты Верховной Рады хотели в 2012 году принять закон о придании русскому языку статуса регионального языка. Так там дошло до драки. Один депутат даже был госпитализирован. И закон не был принят. В стране закрываются русские школы.
      По данным Института Гэллапа только 8% киевских школьников свободно владеют письменным и устным русским языком. Высшее образование востока Украины, где в основном проживает русскоговорящее население, переводится на государственный язык. Там уже забыли, что само название "Украина" произошло от русского языка. Так с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси.
      В Молдове националисты заявляют, что русский язык - это оружие массового уничтожения. В то же время, согласно ряду исследований, в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения. Предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%.
      А обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме. Еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить. И лишь 1% совершенно им не владеют.
      Между тем, согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.
      А Грузия под управлением "последнего цитирующего по памяти стихи Пушкина" президента изживает русский из своего культурного пространства. Русские сектора в школах, где раньше половину предметов преподавали на русском языке, планомерно закрываются. Первым иностранным изучают английский, вторым - французский.
      Министерство образования заверяет, что все это по желанию самих школьников, считающих русский язык неперспективным. Экзамен по русскому в качестве иностранного в этом году выбрали только 17 процентов выпускников, в то время как английский - 83 процента. Язык выдавливается повсюду.
      В ресторанах действует негласный запрет на русские песни. На экранах запретили дублированные на русский зарубежные фильмы. В храме Святого Иоанна Богослова службы на церковнославянском все чаще заменяются грузинскими. Студентам вузов не рекомендуется обращаться к русским источникам, когда они пишут курсовые и дипломные работы. Хотя, при этом, детки самого Михаила Саакашвили учат русский. И вдруг на фоне всех этих потуг избавиться от "имперского" наследия, каким объявлена российская культура, в Грузии набирают популярность бесплатные курсы русского языка, организованные Обществом Ираклия Второго.
       Тем не менее, бесплатных курсов английского сейчас в Грузии больше, чем русского. В Грузию привезли несколько тысяч учителей английского. Они не столько знают язык, сколько приносят западную культуру в Грузию. Это такие миссионеры, агентура запада. Их зарплата около 1500 долларов, которую они получают от западных ультралиберальных организаций. И, как не парадоксально, грузинское государство также дает им по 500 лари, или около 300 долларов, на карманные расходы, в то время как зарплата заслуженного учителя грузинского языка не превышает 300 лари (200 долларов)
      В среднеазиатских странах до 45% населения вообще не говорит на русском языке. Хотя интерес сейчас к русскому языку в этих странах большой. Интеллигенция стран Средней Азии старается отдавать детей в русские школы. Но, к примеру, в Туркмении, Киргизии и Узбекистане на каждое место в такой школе претендуют от трёх до десяти человек.
      Ещё хуже обстоит дело в сельской местности, где проживает до 60-75% населения этих стран. Там преподавание русского языка ведётся два раза в неделю или даже не преподаётся совсем из-за отсутствия кадров. В результате трудовые мигранты приезжают в Россию без знания русского языка. А для населения Прибалтики и Молдавии, ориентирующегося на трудоустройство в странах Евросоюза, знание русского языка и вовсе не представляет интереса.
       В последнее время ухудшилось отношение власти к русскоязычному населению и в Казахстане.. Хотя казахский язык и считается государственным, русский язык тоже считался официальным и используется в государственных организациях наравне с казахским. Но в мае 2011 года Назарбаев вдруг заявил, что государственный телеканал "Казахстан" с осени переходит на вещание только на казахском языке. Русская редакция на телеканале была полностью закрыта.
      Согласно новому законопроекту, подготовленному Министерством культуры Казахстана, государственные органы страны будут вести всю документацию на казахском языке. Все госучреждения будут принимать заявления и документы только на казахском языке. Также, помимо прочего, законопроект обязывает довести число казахских групп в частных детских садах, школах и других учебных заведениях, в том числе высших, до 50 процентов. Предусматриваемые данным законопроектом изменения должны были вступить в силу с 1 января 2013 года.
      -- Разрешите вопрос, уважаемые дяденьки, - перебил Сергей. - Можно мне вас так называть? Так вот скажите, пожалуйста, откуда вы столько знаете об этих странах?
      -- Видишь ли, Серёжа, - улыбнулся Аркадий, мы, в отличие от тебя, выросли и трудились ещё в советское время. Это всё было одной страной. И нам приходилось ездить по стране в командировки, в отпуск, на учёбу. Я, например, ещё ребёнком был эвакуирован из Украины в Киргизию. Прожил там 15 лет и знаю республики Средней Азии. После учёбы работал по направлению в Азербайджане. Армейскую службу три года проходил в Армении и Грузии. Так что и Закавказье мне знакомо. А, уже работая здесь на Урале, поездил по командировкам от Сибири до Прибалтики.
      И у других биографии похожие. Ведь у каждого союзного Министерства предприятия были по всему Союзу. И многим приходилось разъезжать по родственным или смежным предприятиям решать производственные вопросы. Это сейчас никто в командировки не ездит, потому что предприятия нигде не работают. Никаких производственных вопросов решать не нужно. Да и сами многие предприятия оказались за границей. Там они теперь вообще или снесены, или превратились в торговые центры.
      -- Но если во всех республиках всё так плохо, так что, же делать?
      -- Как говорится, вопрос конечно интересный, улыбнулся Юрий Сергеевич. - Только готовых рецептов ни у кого нет. Тут долго думать надо, порассуждать. А сегодня на это времени уже нет. Вы не обратили внимания, что на дворе уже глубокая ночь. А завтра всем на работу, кроме отпускника Аркадия. Так что всем быстро ложиться спать. А если тебя, Серёжа, эти вопросы интересуют, приезжай к нам на дачу в следующие выходные. Это будет тебе что-то вроде воскресной школы.
      
      
      
       СОДЕРЖАНИЕ.
      
      ГЛАВА 1. Копи царя Соломона. ............................................. Стр. 4.
      ГЛАВА 2. Обломки империи. ................................................ Стр. 10.
      ГЛАВА 3. Достойная смена. ................................................. Стр. 19.
      ГЛАВА 4. Делиться надо. ...................................................... Стр. 24.
      ГЛАВА 5. Вносите ваши денежки. ...................................... Стр. 40.
      ГЛАВА 6. Позолоти ручку. .................................................... Стр. 45.
      ГЛАВА 7. Романтики с большой дороги. .......................... Стр. 64.
      ГЛАВА 8. Из глубины веков. ................................................. Стр. 89.
      ГЛАВА 9. Культурный слой. .................................................. Стр. 107.
      ГЛАВА 10. Дружба народов надёжный оплот. ................. Стр. 124.
      ГЛАВА 11. А было нас числом поболе. .............................. Стр. 149.
      ГЛАВА 12. Мы жили по соседству. ..................................... Стр. 164.
      СОДЕРЖАНИЕ. .......................................................................... Стр. 217.
      
  • Комментарии: 2, последний от 03/05/2022.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/06/2013. 708k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка