Канявский Яков: другие произведения.

Верховный правитель 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 24/03/2024.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/07/2013. 1006k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Яков Канявский
      
      
       ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ
      
       ЧАСТЬ ВТОРАЯ
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Яков Канявский
      ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ
      Историко-публицистический роман в 2 ч.
      
      
      
      Пройдёт время, и у кого-то начнётся тоска по нынешним временам,
      как сейчас многие тоскуют по временам советским, забывая все ужасы того периода.
      Чтобы не забывались условия жизни нынешней и написана эта книга.
      
      Книга является продолжением романа "ЭПОХА ПЕРЕМЕН"
      Все имена вымышлены, совпадения случайны.
      
      
      
      
      
      
       ЧАСТЬ II. МРАК В ТОНЕЛЕ.
      
       " Мы в зале ожидания живём.
       Любой из нас всё время ждёт чего-то...."
       Роберт Рождественский, российский поэт.
      
       ГЛАВА 1. У СЫНА ЮРИСТА ЕСТЬ ПЛАН.
      
      Под вечер в следующую пятницу друзья снова собрались на даче Юрия Сергеевича. Сергей приехал одним из первых, и сразу занялся мангалом.
      -- А ты, Серёжа, не забываешь нашу стариковскую кампанию, - пошутил подъехавший Аркадий.
      -- Да как я могу забыть, когда вы такие интересные вещи рассказываете.
      -- И тебе это интереснее, чем с девочками провести вечер на дискотеке?
      -- Конечно интереснее. А, кроме того, меня интересует будущее нашей страны. Ведь нам в ней жить.
      -- Да, - нахмурился Аркадий, - и жить, похоже, будет вам не очень легко.
      -- Так что же нам делать, чтобы она была полегче?
      -- Вопрос этот не простой. И на голодный желудок его решать трудно. Как говорила великая актриса Фаина Раневская, на голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может. Поэтому, давай, вначале займёмся ужином, а уже потом будем рассуждать.
      Кампания дружно занялась приготовлением ужина. Стол накрыли прямо в саду. Во время ужина обменивались текущими новостями. Летние вечера на Урале длятся долго. Постепенно стемнело, но электричество никто не включал. Довольствовались только светом углей в мангале. После хорошего ужина все были в расслабленном состоянии. Тянуло на философские рассуждения.
      -- Так ты, Серёжа, спрашиваешь, что делать?- продолжил Аркадий начатую перед ужином тему, - Могу вам предложить один вариант. Несколько лет назад всем вам известный "сын юриста" давал интервью израильскому русскоязычному телеканалу. Там он изложил свою программу по многим вопросам российской жизни.
      -- Должен сразу внести поправку, - перебил Дмитрич. - Согласно последним опубликованным данным, отец господина Жириновского вовсе не был юристом. Сведения о Жириновском предоставил в ходе визита в США президент Нурсултан Назарбаев, подарив американцам полный комплект копий архивных документов о знаменитом земляке.
       Причём тут Назарбаев? А потому, что до восемнадцати лет будущий лидер ЛДПР учился в школе Алма-Аты под простой "русской" фамилией Эдельштейн. Прежний супруг его матери Андрей Жириновский служил в НКВД начальником безопасности на Ленинградской железной дороге. Вот такая проверенная вдова досталась в награду за труды и подвиги Вольфу Эдельштейну, отцу Владимира Вольфовича.
      По версии Владимира Жириновского, на территории СССР его отцу пришлось пробыть до войны всего лишь неполных два года. С того момента, когда части Западной Украины по пакту Молотова-Риббентропа в 1939 году были включены в состав Союза. И после начала войны его, по официальной версии, как неблагонадёжного, переместили в Казахстан. До Второй мировой войны его отец, якобы, учился на двух факультетах в Париже как юрист. Но никаких следов обучения Вольфа Исааковича Эдельштейна в двадцатых годах прошлого столетия не было представлено документально, и архивы парижских университетов не знают такого студента!
      Вообще в его биографии много мутного. Вы помните, как по всему эфиру была показательная истерика с киданием предметов, вице-спикер визжал с экрана: "Что вы тыкаете моим отцом-евреем, я - русский и люблю Россию! Покажите мне, что он - еврей!" А уже вскоре вся страна смотрела по ТВ рыдания Жириновского на могиле отца в жарком пригороде Тель-Авива.
      По рассказам Жириновского, его папа Вольф Андреевич покинул Алма-Ату в 1946 году и больше он его никогда не видел. Папа вернулся на родину в Польшу. Но тут есть один странный момент. Ведь разу после войны, в 1946 году, из СССР никто не возвращался на Запад, даже немецкие и японские военнопленные. Но для Володиного папы сделали исключение. Его родина отыскалась уже в наши дни на Украине, в тридцати километрах от Ровно в городке Костополь. В этом местечке дедушка нашего видного политика Исаак владел лесопилкой до конца тридцатых годов. Такое происхождение из буржуев отнюдь не помешало Вольфу Эдельштейну смело двинуться на Запад.
      Так почему же папа Владимира Вольфовича поехал в разорённую войной Польшу, а не на советскую Украину? Ведь евреев из СССР стали с трудом выпускать за границу растекаться по миру только тридцать лет спустя. Почему Вольфу Эдельштейну разрешают "вернуться в Польшу"? Вы помните, как Штирлицу устраивали встречу с женой в Германии? Так и Вольфу Эдельштейну устроили в Варшаве встречу с женой и маленьким Вовой. Об этой встрече говорил и сам Владимир Вольфович в телевизионной передаче. Сколько же ему было тогда лет, если он эту встречу запомнил?
      А за какие заслуги мама Владимира Вольфовича смогла в шестидесятых годах получить квартиру в Москве и перебраться из Алма-Аты? А ее старший сын Андрей Андреевич, сводный брат лидера ЛДПР, при наличии родственников за границей служил до выхода в отставку шифровальщиком в ГРУ Министерства обороны. Самому Вове Эдельштейну, перед окончанием школы, по прямому указанию из управления КГБ Казахской ССР, сменили паспорт, и вместо Вовы Эдельштейна появился Владимир Жириновский. Отчество "Вольфович", как позывной менять не стали.
      В 1967 году абитуриент с окраины с кипой положительных характеристик и рекомендаций из школы и местных райкомов беспрепятственно поступил в закрытый и престижный Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова. Это в институт, где готовили кадры советских разведчиков для работы по всему миру. И всё это при наличии отца, который "исчез" за пределами СССР! Приходится предположить, что органы КГБ, которые буквально просеивали на благонадежность все факты биографии своих студентов, сознательно закрыли глаза на наличие "подозрительного" папы Вольфа? Но такого просто не могло быть!
      Всё дело в том, что Папа Эдельштейн, расставшись с семьёй в Варшаве летом 1947 года, через Лондон уехал, минуя лагеря переселенцев на Кипре, в подмандатную Британской короне Палестину, чтобы участвовать в становлении нарождающегося еврейского государства. Есть сведения, что ему приходилось служить сразу трем разведкам: советскому МГБ, британской "Интелидженс сервис" и еврейской спецслужбе Алия-Бет, преобразованной в 1951 году в МОССАД.
      Вот почему так просто и стал студентом закрытого, престижного университета сын Эдельштейна Владимир Эдельштейн-Жириновский. Его папа все еще продолжал работать на МГБ-КГБ Советского Союза! Вольф Исаакович к тому времени уже дослужился до высокого чина в израильских спецслужбах. Жил в престижном доме на центральной улице Дизенгоф Тель-Авива. И не оставлял заботами и прямой поддержкой сына. Это он устроил для Володи годичную преддипломную практику на металлургическом заводе в турецком Искендеруне, где он работал в качестве стажера-переводчика во внешнеторговых объединениях "Тяжпромэкспорт" и "Нефтехимпромэкспорт" в 1969 году.
      Но там Володя попался на педерастии. Турецкие контрразведчики пригрозили ему арестом, шантажируя Жириновского возможной утечкой сведений о его контактах и сексуальных развлечениях. И завербовали Володю Жириновского работать на Турцию.
      Чтобы вывести практиканта из-под контроля советских спецслужб, турки при участии израильтян под пустяшным предлогом арестовали советского студента Жириновского. И он несколько недель "сидел" по официальной версии в турецкой тюрьме. Именно за эти несколько недель Владимир Вольфович встретился с папой-разведчиком и даже прошел краткий курс спецподготовки под его руководством в Израиле. Так что арест Жириновского был всего лишь операцией прикрытия.
      Сам Жириновский свою турецкую командировку описывает весьма скудно и неохотно. По рассказам честнейшего Владимира Вольфовича, его арестовали за распространение значков с поэтом Пушкиным среди турецких пролетариев. Вы можете себе представить, чтобы спецслужбы СССР дали своему посланнику такое задание? Такой эпизод стоил бы карьеры любому советскому студенту, но не испортил жизни Жириновскому. Ему дали возможность закончить с отличием Институт восточных языков.
      Дело в том, что его сексуальный интерес к мужчинам, проявившийся ещё в годы жизни в общежитии МГУ, послужил поводом для пристального интереса к его персоне со стороны советских спецслужб. Такие грешки, как мужеложство, служили всегда пропуском в мир разведчиков и предателей.
      После службы в армии его пристроили по связям папы на работу в "Советский комитет защиты мира". Со стороны и без очень высоких протекций в такие организации не брали. Советский Комитет защиты мира на страницах газет боролся за мир во всём мире, а на деле служил прикрытием для вербовки агентов по странам и континентам для разведывательных органов СССР и был напрямую связан с Комитетом Госбезопасности.
       Владимир Вольфович в дальнейшем кочевал из одной "хитрой" конторы, связанной с КГБ, в другую. И везде у него была возможность контактировать с иностранцами, что в Союзе ССР было привилегией и разрешалось только особо проверенным гражданам. Сослуживцы Владимира Жириновского по органам, утверждают, что он выбрал себе псевдоним "Гедеон", одного из героев еврейского предания, мстительного и злобного, и под этой кличкой числился в картотеке.
      А его папа Вольф Исаакович Эдельштейн работал на разведки многих стран до самой смерти, пока его якобы не сбил автобус у собственного дома на главной улице Тель-Авива в 1983 году. По другим источникам, он был убит в социалистической Польше, как агент, который активно работал на американцев, раздувая пламя "Солидарности", а автобус-убийца у порога квартиры - это все инсценировка.
      После смерти папы его сыну Владимиру, потерявшему родственную поддержку, пришлось уйти с теплых мест, куда другие папы стремились пристроить своих чад. И поэтому накануне перестройки Жириновский работал юристом в издательстве "Мир".
      Во время приближающегося развала СССР его внедрили в руководство нарождающихся будущих партий. По приложению к специальному решению Московского Городского Комитета КПСС весной 1989 года для финансовой поддержки партии ЛДП СС, которую возглавил Владимир Жириновский, был создан кооператив "Ино".
      Удачной операцией Жириновского по исламскому миру можно считать его многочисленные поездки в Ирак. Его визиты и встречи с Саддамом Хусейном широко освещались мировой прессой. Жириновский сумел войти в доверие к иракскому диктатору и получил от того очень выгодные контракты на поставку десятков миллионов тонн нефти и по контрабандным каналам, и в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
      С не меньшим финансовым успехом проходили и поездки к ливийскому диктатору Муамару Каддафи. Из поездок привозились нефтяные контракты и просто огромные суммы наличными. Конечно, Жириновский щедро делился со своими коллегами из органов. А они помогали ему легализовать и надежно прятать полученное в ходе таких успешных операций.
       Многочисленные контакты Жириновского с первыми лицами Ирака имели влияние и на международную геополитику. Благодаря утечке информации через Жириновского о планах российских нефтяных компаний получить в Ираке долговременные соглашения на разработку нефтяных полей, США поспешили начать свою войну в Ираке. Русским инженерным компаниям достались крохи, а нефтяные гиганты "ЛУКОЙЛ", "Славнефть" и "ЮКОС" остались и вовсе без контрактов. А если бы русским нефтяным компаниям удалось получить многолетние концессии на разработку месторождений в Ираке, то не было бы там и американского вторжения.
       Комиссия Сената и Конгресса США расследовала махинации чиновников ООН, связанных с иракскими нефтяными программами "Нефть в обмен на продовольствие". Эти международные аферы продолжались многие годы. Комиссия назвала в числе 73 подозреваемых в этих преступлениях от России всего четверых: депутатов Владимира Жириновского, его сына Игоря Лебедева, Геннадия Зюганова и бывшего главу администрации президента России Александра Волошина. После этого наезда администрации США Жириновский опасается ездить по заграницам.
      -- Извините, что перебиваю старших, - не выдержал Сергей. - Бог с ней, с биографией Жирика. А что он дельного предлагает для спасения России?
      -- Действительно, - поддержал Юрий Сергеевич, - если Дмитрича не остановить, он ещё долго нам будет рассказывать про "фокусы" Жириновского, про его спрятанные миллиарды. А нам интересно, что он предлагает дельного. Давай, Аркадий, рассказывай, чем он поделился с израильскими телезрителями.
      -- Во-первых, он предложил сократить количество регионов России до 30, во главе каждого из которых должен стоять генерал-губернатор. Не должно быть никаких национальных регионов. На юге не должно быть никакой Чечни, Ингушетии и т.д. Должна быть одна Кавказская губерния во главе с генералом. И вообще, поскольку Россия страна православная, то оставить только церкви и никаких мечетей и синагог. Вместо молельных домов должны быть кинотеатры и клубы.
      -- Да, большей провокации для развала страны трудно придумать.
      -- Но ведь в Америке штаты образованы тоже не по национальному признаку.
      -- Они там сразу так образовывались на занимаемых землях. А здесь надо разрушать существующие национальные образования. А покушение на многовековую религиозную принадлежность вообще грозит большим взрывом.
      -- А вот насчёт взрывов он побеспокоился заранее. Он считает, что нужно запретить информацию о терактах. Никаких подробностей. В кинотеатрах и на телевидении запретить показ фильмов-боевиков. Только дома на кассетах. А по телевидению - только комедии и военные марши.
      -- Но вы представляете, какое сопротивление народа встретят подобные нововведения?
      -- Любое недовольство предусматривается подавлять силой. Компромат есть на всех. И никакая страна, как он считает, даже не пикнет, т.к. оружия у нас много. Чтобы иметь поддержку в армии он предусматривает следующее. Руководитель страны должен вызвать губернаторов и дать месяц срока для обеспечения квартирами 200 000 офицеров.
      Он предлагает установить курс доллара один к трём, а также запретить вывоз валюты. Бизнесмены должны вкладывать средства внутри страны. Кто не послушается, тот будет уничтожен. При этом он не видит необходимости вводить смертную казнь. Достаточно применять к преступникам такую меру, как "убит при попытке к бегству".
      Ликвидировать наркоманию он тоже собирается очень быстро. Нужно просто сжигать наркопритоны вместе с людьми. Сжигать нужно также и подпольные заводы водки.
      -- Но если всех недовольных расстреливать или сжигать, то кто в России останется?
      -- Владимир Вольфович о демографии тоже подумал. Он предлагает запретить аборты. Женщине, которая не хочет воспитывать ребёнка, платить 100 000 рублей и забирать ребёнка государству. Кроме того, предлагается разрешить многожёнство. Имей жён столько, сколько можешь прокормить. Если богатый строит себе дом, то должен построить и для бедных.
      И вообще, нечего тратить деньги на выборы. Руководитель страны должен быть пожизненным. И называться он должен "Верховный правитель". Вот так.
      -- Последний пункт он, очевидно, предлагал тогда, когда надеялся победить на президентских выборах. Вот тогда бы он стал экономить государственные деньги и остался бы пожизненно Верховным правителем.
      -- Насчёт телевидения, может, он и прав. В советское время ни о каких авариях и катастрофах вообще не сообщалось. Это считалось государственной тайной. Теперь же другая крайность. Все новости сейчас, в основном, об авариях, ДТП и других несчастных случаях. А поскольку случаев таких у нас много, то и рассказывать есть о чём. Там то наводнение, то пожар, то автобус с людьми свалился в пропасть. И смакуются эти видеокадры целыми днями и в таких подробностях, что у телезрителя создаётся впечатление, будто он находится в главном штабе МЧС, а не у себя дома. Неужели больше сообщать не о чём?
      -- Очевидно. Раньше сообщали об успехах многочисленных трудовых коллективов. А теперь уже и успехов нет, да и коллективы поискать надо. Вот и заполняют эфир подробностями катастроф и личной жизни звёзд шоубизнеса.
      -- А что вы скажете о предложениях в области демографии?
      -- Я думаю, что этим воспользовались бы всякие безработные и бомжи. Времени свободного у них много, ребёнка заделать, тоже большого труда не составляет. Отходила 9 месяцев, родила, сдала ребёнка, получила деньги и готовься к следующему. Так можно дело и на конвейер поставить. Только что это будут за дети от случайных связей. А государству надо будет срочно строить детские дома в большом количестве. И не один десяток лет расходовать средства на их содержание.
      -- Зато в идее многожёнства есть рациональное зерно. Не зря же у мусульман этот обычай существует много веков. Если у бедных мужчин нет средств, чтобы жениться и содержать семью, то, что делать оставшимся без пары женщинам? Вот и находятся богатые мужчины, которые могут позволить себе содержать несколько женщин и нажитых от них детей. Потому и наблюдается в таких странах прирост населения. Как-то недавно в интернете проводился опрос по поводу двоежёнства, так почти половина опрошенных против этого не возражала. Настораживает только то, что 33% опрошенных мужчин заявили: "А зачем жениться, мне и так хорошо?".
      Не секрет, что из-за проблемы алкоголизма наблюдается диспропорция между большим количеством женщин и малым числом мужчин, которых женщины могли бы взять себе в мужья. Поэтому и заводят тайных любовников и появляются нелегальные вторые семьи. Многие женщины считают, что узаконение многожёнства даст им право на моральную, финансовую и физическую поддержку. Их детям это даст статус законнорожденных со всеми вытекающими правами.
      Многим женщинам у нас это пошло бы на пользу. Они не оставались бы одинокими. И прекратилась бы погоня хищниц за богатыми стариками в целях получения наследства. Да и характер женщинам пришлось бы менять. Женщина уже не могла бы быть такой сварливой, зная, что она у мужа не одна. Между ними была бы какая-то конкуренция: кто более внимателен к мужу, лучше его понимает, ублажает. Стервам бы тут туго пришлось.
      Мужчинам тоже не было бы необходимости заводить тайные связи на стороне при наличии гарема. В то же время, строить гарем нет необходимости. Жёны могут проживать в разных квартирах и в разных домах. При нынешних транспортных средствах это не проблема. Вот уже и верховный муфтий Талгат Таджутдин предложил узаконить многожёнство для татар и башкир. Но если только им разрешить, то другие народы возмутятся: а чем мы хуже?
      Да и с природной точки зрения полигамия предпочтительнее. Полигамия повышает шансы самца на продолжение его рода и на более длительный ряд его потомков. Кроме того, самцу для большей уверенности, в том, что его линия продлится, желательно оплодотворить как можно больше самок. Полигамия обеспечивает генетическое разнообразие.
      Так как самцов, как правило, меньше, то полигамия позволяет всем половозрелым самкам исполнить своё природное предназначение; полигамия позволяет и самкам использовать разные гены для улучшения своего потомства; что также способствует выживанию вида. А при моногамии генетический материал - всегда один и тот же, значит, снижается внутривидовое разнообразие и, следовательно, ухудшается выживаемость вида; моногамная пара, в случае своей гибели, сразу прерывает обе линии - и самца, и самки.
      С социальной точки зрения воспитание ребёнка тоже легче осуществлять в группе.
      -- Но вот насчёт сжигания подпольных водочных заводов могут возникнуть большие проблемы. Как правило, это какой-нибудь цех или участок на действующем предприятии, выпускающем официально другую продукцию. И вот приходят представители власти и устраивают пожар, гибнет собственность. А на каком основании? И кто будет возмещать ущерб? Если делать это по решению суда, то пока этот суд состоится, из цеха всё оборудование будет вывезено в другое место. Что-то Жирик тут не продумал.
      -- Ещё меньше он продумал сжигание наркопритонов. Можем пофантазировать и представить себе конкретный пример.
      
       ------------------- "" ------------------------
      Дела у Бритого шли неплохо. После того, как он "откинулся" из зоны, кое-кто из братвы познакомил его с Таджиком и дали денег на раскрутку. Бритый подобрал несколько пацанов, которые реализовывали наркоту по школам. Несколько раз раздали бесплатно. А когда ребята подсели, продажа пошла бойко. Не у всех, конечно, были деньги. Среди клиентов почти не было ребят из бедных семей. Зато у обеспеченных родителей дети всегда могли перехватить несколько сотен на карманные расходы. Постепенно клиенты втянулись так, что надо было организовывать пункты приёма посетителей. Бритый снял несколько квартир на подставных лиц в разных районах города. Но посетители не могли там долго задерживаться, чтобы не вызвать подозрение соседей.
       В частном секторе, ближе к окраине, удалось снять частный дом. Там посетители могли уколоться и отдохнуть, ловить кайф. Некоторые ребята так втянулись, что задерживались надолго. В тот день в доме было около десятка ребят. Некоторые пришли сюда вместо школы, другие находились ещё со вчерашнего дня.
      У многих родители беспокоились, прибегали в полицию, но заявления о пропаже ребёнка у них не принимали.
      -- Ну как же?! Ребёнок не ночевал дома! Мобильник у него молчит! Может с мальчиком что-то случилось!
      -- Вот если в течение трёх дней не появится, тогда приходите. Таков порядок.
      -- Ничего себе порядок! Да через три дня, может быть, уже поздно будет!...
      Бедные родители были не далеки от истины. Через три дня, действительно, уже будет поздно....
      Агент сообщил офицеру из наркоконтроля, что в частном доме на окраине действует наркопритон. Сейчас там находится около десятка наркоманов. Группа ликвидаторов была поднята по тревоге. Машины оставили за углом, чтобы не спугнуть клиентов. С четырёх сторон дом окружили огнемётчики. По общей команде направили огонь в дом. От напора пламени вылетели стёкла. В одно мгновение дом наполнился пламенем и загорелся изнутри. Даже те ребята, которые были в сознании, не успели ничего предпринять. Огонь охватил всё вокруг. Все сгорели заживо....
      Даже для похорон трудно было идентифицировать трупы. Остались фактически обгоревшие скелеты. Опознавать можно было только по отдельным деталям вещей, если они сохранились. Одни родители опознали своего мальчика только по остаткам телефона, который оказался под ним и не сгорел полностью.
      И дети, в основном, были способные. У одного были успехи в музыке, другой пробовал уже писать. Один имел склонность к математике, двое пробовали уже себя как программисты. Теперь родители и страна их уже не получат.
      -- По какому праву было устроено это убийство!? - кричали возмущённые свидетели происшествия.
      -- По Указу Верховного правителя, - спокойно отвечал старший группы.
      -- Да как он мог подписать такой бесчеловечный приказ? - возмущались люди.
      -- Значит, мог, - бесстрастно отвечал офицер.
      -- Такого не было даже во времена инквизиции, чтобы без суда сжигали людей! Что же это за страна, в которой власть так бесчеловечна?
      А некоторые родители сжимали кулаки от злости, и думали, как отомстить Верховному за гибель своих детей.
       ------------------- "" --------------------
      -- Что ж, вполне допустимая ситуация. В недавней истории нашей любимой родины уже есть прецеденты. Вы, наверное, ещё не забыли полковника Буданова, который обвинялся в убийстве чеченской девушки. Он отсидел за это 9 лет, а потом был убит в Москве среди бела дня. Следствие по факту этого убийства длилось долго. Подозревалось, что убийство совершили из мести родственники погибшей девушки. Но эта версия не подтвердилась.
      В конце концов, убийцу нашли. Им оказался некто Темирханов, решивший мстить всем военным за то, что во время первой Чеченской войны его отца сожгли заживо "неустановленные люди в военной форме". И здесь, представляете, сколько накопится со временем таких мстителей. Тут, как ни усиливай охрану, долго этому Верховному не протянуть. А если к этому ещё добавить тех, кто будет мстить за "убитых при попытке к бегству", то мстителей наберётся целый легион.
      -- Но, может быть, узаконить "убийство при попытке к бегству" это правильное решение, - возразил Сергей. - Ведь сколько уходит сил, чтобы поймать бандита-рецидивиста. А потом подкупают нужных людей, и бандит выходит на свободу. Если даже не сразу, то потом ему устраивают условно-досрочное освобождение. И сидеть на зоне будет за счёт честных налогоплательщиков. Где же добиться справедливости при такой коррупции? Наше современное правосудие производит впечатление системы, которая защищает только преступников. А тут сразу кардинальное решение вопроса. И не надо тратить время и средства на все эти судебно-следственные процедуры.
      -- Эх, Сережа! Во-первых, мы не единственная страна на Земле. Ты представляешь, какой поднимется шум в мире? Вот, сравнительно, недавний случай из СМИ. В феврале 2002 года Валерий Путинцев самовольно покинул часть, где проходил военную службу. Через три дня он был арестован и помещен в карцер. 15 февраля при попытке побега в Путинцева выстрелил из пистолета сержант. Через несколько дней солдат умер.
       Российский суд не обнаружил состава преступления в действиях сержанта. А Европейский суд по правам человека удовлетворил иск матери погибшего российского военнослужащего к властям России. Суд в Страсбурге заключил, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции о праве на жизнь и обязал выплатить Светлане Путинцевой 45 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Во что же будет обходиться стране каждый такой случай?
       Во-вторых, ты ещё молодой и не представляешь, куда этот метод может завести. Он будет использоваться для сведения счётов, для устранения неугодных. СМИ сообщали, как недавно "в Москве на улице 16-я Парковая патрулирующий территорию сотрудник заметил, как неизвестный пытается вскрыть машину.
      "После того, как к мужчине подошли полицейские, он ударил одного из сотрудников по лицу, бросил отмычки и попытался скрыться. Полицейский принял решение применить оружие и два раза выстрелил - один раз в воздух, а второй - в спину подозреваемого", - сказал второй полицейский.
       Он добавил, что на место была вызвана бригада "скорой", однако спасти мужчину не удалось. Сам же полицейский доставлен в больницу с сотрясением головного мозга. В настоящее время проводится проверка правомерности применения оружия сотрудником полиции".
       Вы уверены, что всё так и было на самом деле? И что, за попытку угона машины теперь можно расстреливать на месте?
       При наших коррумпированных силовых структурах ничего не стоит задержать человека по любому пустяшному поводу и расправиться "при попытке к бегству".
      
      Вскоре друзьям пришлось столкнуться с этим на практике.
      
       ----------------- "" ----------------------
      
      Вечер с бывшими сослуживцами прошёл весело. Постепенно начали расходиться, у всех были дома дела. Аркадий только вышел к автобусной остановке, как рядом затормозила машина. -- Привет иностранцам! - из окна автомобиля высунулась голова Саши, давнего знакомого Аркадия. - Садись, довезу.
      По дороге поговорили о жизни, вспомнили общих знакомых. Когда-то у Аркадия был конфликт с Сашей, когда тот хотел обмануть Аркадия в одной коммерческой сделке. (Читателю эта история знакома по книге "Зарубежный филиал"). Но с тех пор уже давно всё уладилось, и между ними установились нормальные отношения. Машина остановилась возле дома Аркадия, он попрощался и пошёл домой. Расположившись дома у телевизора, Аркадий позвонил домой сыну узнать как дела. Трубку взял внук и сообщил, что отца нет дома. Аркадий поговорил с внуком, потом позвонил сыну на мобильный. Он тогда и не подозревал, как потом эти звонки ему пригодятся.
      Утром не успел Аркадий позавтракать, как раздался звонок в дверь. На пороге стояли два милиционера. Аркадия пригласили проехать в отделение милиции к капитану Нестеренко. В кабинете у капитана Аркадию был задан вопрос, ехал ли он вчера вечером в машине Александра Тюнина. Аркадий, естественно, это подтвердил.
      -- В таком случае, вы последний, кто видел Тюнина живым. Мы вынуждены снять у вас отпечатки пальцев.
      -- То есть, как это живым? А сейчас он что, мёртв?
      -- А вы разве не знаете, что вчера вечером он был застрелен? Для вас это новость?
      -- Естественно, новость. Он высадил меня возле моего дома, и откуда мне знать, что с ним случилось потом. А как это вообще произошло?
      -- Я считаю, что это вы нам должны рассказать, как это произошло. Это ведь вы с ним ехали.
      Через некоторое время раздался телефонный звонок. Капитан поговорил по телефону и удовлетворённый, положил трубку.
      -- Ну, вот, что и требовалось доказать. Отпечатки ваших пальцев есть в машине Тюнина. Поэтому, вы задержаны по подозрению в его убийстве.
      Аркадий хорошо сделал, что перед поездкой в милицию успел позвонить сыну. А тот, видя, что отец долго не возвращается, позвонил Дмитричу. Дмитричу по своим каналам удалось выяснить, что Аркадий задержан и в чём его обвиняют. Срочно встретились с Юрием Сергеевичем посовещаться о необходимых шагах по спасению друга.
      -- Ему срочно нужен адвокат, - начал Юрий Сергеевич. - Я свяжусь с Александром Николаевичем. А ты со своими людьми постарайся узнать подробности дела, пораспрашивать соседей. Может быть, кто-то видел что-нибудь.
      -- Да. Следователи этого делать не будут. У них есть подозреваемый, и лишние хлопоты им не нужны. Придётся нам провести собственное расследование. А ты, Юра, быстрее звони Александру Николаевичу. Пусть побывает в СИЗО, выяснит у Аркадия все подробности. Да и подбодрить мужика нужно.
      С адвокатом Александром Николаевичем Тереховым наши герои были знакомы давно, не раз встречались в компаниях. Познакомились когда-то через Дмитрича, который обратился к адвокату по поводу защиты одного из своих клиентов. Потом уже сошлись ближе. Порядочные люди чаще стараются быть в кругу единомышленников.
      Узнав о случившемся, Александр Николаевич принялся за работу немедленно. Он побывал у следователя и познакомился с материалами дела. Потом поехал к Аркадию в СИЗО и заставил вспомнить весь тот вечер по минутам.
      -- А о своих делах Тюнин ничего не рассказывал? Вспомни, может хоть что-нибудь сказал.
      -- Почти ничего не говорил. Ведь ехали мы с ним совсем мало времени. Сколько там езды от ресторана до моего дома... .Хотя стой. Он сказал между делом, что собирается выгнать своего компаньона Рашида. Совсем вроде тот обленился, ничего не делает. А долю свою получает регулярно. Сказал он это так, между прочим. А мне вот запомнилось.
      -- Молодец, что вспомнил. Эта информация может нам пригодиться. А следователь тебя об этом не спрашивал?
      -- Да ни о чём он не спрашивал. Так обрадовался, что мои отпечатки пальцев были обнаружены в машине, что больше ни о чём не стал спрашивать. А как всё-таки Сашу убили?
      -- Как убили, пока не знаю. Обнаружен был возле своего дома в машине застреленным.
      -- Жаль мужика. Двое детей сиротами остались. Хоть уже взрослые, но всегда чувствовали руку помощи отца.
      -- Его, конечно, жаль. Но его поминать потом будем, когда на свободе будешь. Вот нам и надо сейчас всё сделать для того, чтобы этот день приблизить. И придётся нам нелегко. Дело попало к зампрокурора Насибулиной. Это такая упёртая баба. Без всякой фантазии. Ухватит одну версию и ни шага в сторону. Вот с ней нам и придётся схватиться. Но, ты не очень расстраивайся. Примем все меры, чтоб тебя вытащить. Побегу работать по этому делу.
      Через некоторое время друзья снова собрались на совещание. Все взоры были на Терехова:
      -- Ну, что удалось узнать?
      -- У следователя только одна версия, и другие он разрабатывать не собирается. Типичный стиль поведения. Есть подозреваемый, на него можно всё и списать. И зачем искать себе лишнюю работу? А то, что не сознаётся, так это дело времени. Его не смущает тот факт, что по времени убийства Аркадий не мог там находиться, т.к. в это время уже был дома. Это, конечно, ещё придётся доказать, но кое-какая зацепка тут есть. Ещё Аркадий рассказал, что когда они с Сашей ехали в машине, тот говорил, что собирается выгнать своего напарника Рашида за безделье.
      -- А мои ребята пораспрашивали соседей. Одна женщина из соседнего с Сашей дома выгуливала собаку и видела, как подъехала Сашкина машина. Саша только приоткрыл дверку, как в это время из тени выскочил молодой парень, выстрелил в него и убежал. Видно киллер не очень опытный, значит местный. Опытных в нашем городе вроде нет. Значит, и заказал кто-то из местных.
      -- И первым подозреваемым, - продолжил мысль Юрий Сергеевич, - является Рашид. Он вообще какой-то мутный. А тут появляется такой мотив: и сам не вылетит из бизнеса, и хозяином будет. Конечно, Сашину долю унаследуют его дети. Но бухгалтерию можно вести так, что фактическая прибыль будет в руках у Рашида.
      -- Мои ребята за ним последят.
      Через некоторое время слежка принесла первые плоды. Ребята Дмитрича засекли встречу Рашида с одним из работников милиции Муниром. Встреча проходила в кафе и внешне не привлекала внимания. Пьют себе ребята пиво и иногда перебрасываются фразами. Вот содержание этих фраз и было очень интересным для ребят Дмитрича.
      -- Так чего ты меня позвал: пивка попить?
      -- Дело у меня к тебе, Мунир. Ты же знаешь, какое у нас горе на фирме? Моего компаньона завалили. Вот я и хочу отомстить. Этот еврей не должен дожить до суда. Иначе его как-нибудь отмажут. Ты меня понял?
      -- Конечно, понял. Нам Аллах велел покарать неверных.
      -- Правильно говоришь. А я в долгу не останусь.
      Когда об этом разговоре доложили Дмитричу, он понял, что Аркадий в большой опасности. Срочно был объявлен сбор, и друзья начали обдумывать ситуацию.
      -- Я, конечно, могу договориться, чтоб Аркадия перевели в отдельную камеру. Но это ещё не гарантирует его безопасности. Ему могут что-нибудь подбросить в пищу.
      -- Давайте предупредим его, чтоб не ел никакой ихней баланды. Будем доставлять ему пищу с воли.
      -- С начальником охраны я тоже поговорю. Я его хорошо знаю.
      -- Откуда ещё может угрожать опасность?
      -- Я, кажется, догадываюсь, откуда, задумчиво произнёс Дмитрич. - Этот Мунир часто сопровождает арестованных в суд. Аркадия могут убить по дороге, и обставить всё, как попытку к бегству. И виновных потом не найдёшь, да и искать не будут. Одно дело, когда здоровый человек вдруг умер в тюрьме. Тут ещё может подняться шум. А если убит при попытке к бегству, то сам виноват.
      -- Так что же нам делать?
      -- А делать надо вот что. Во-первых, принять все те меры предосторожности, о которых мы сейчас говорили.
      -- Во-вторых, - перебил Терехов, - Дмитрич, сделай мне копию кассеты с записью разговора Мунира с Рашидом. Я дам послушать её этому карателю неверных, и этим выведу его из игры.
      -- Но для страховки мы с ребятами будем сопровождать воронок до самого зала суда.
      -- Хорошо. Только Мунир ведь не полный идиот. При такой улике любая попытка покушения обернётся против него. Даже если это сделает кто-то другой. Так что, в его интересах будет доставить Аркадия в суд целым и невредимым.
      Для подстраховки Дмитрич со своими людьми обследовал всю дорогу от СИЗО до здания суда и взял на заметку все места, где может быть совершено покушение. Но страховка действительно не понадобилась.
       После встречи с Тереховым Мунир был так напуган, что ни о каком покушении не мечтал. Но Дмитрич всё равно проявил бдительность. В суд Аркадий был доставлен в сопровождении целого эскорта машин.
      Обвинителем в суде выступала зампрокурора Насибуллина. Это вообще была стервозная баба. И тут в своей речи она всё время старалась подчеркнуть виновность Аркадия, хотя безусловных доказательств не приводила. Закончила она своё выступление так:
      -- У подсудимого был мотив к совершению этого убийства, т.к. прежде у них с убитым был конфликт на почве совместной коммерческой деятельности. Ни у кого больше таких мотивов не было.
      Эти последние слова очень помогли Александру Николаевичу. С них он и начал своё выступление.
      -- Уважаемый суд, уважаемые господа присяжные, я хочу обратить ваше внимание на последние слова уважаемого обвинителя. Заявление о том, что больше ни у кого мотива для убийства не было, подразумевает, что была тщательно проанализирована вся жизнь убитого. И в результате этого анализа будто бы было установлено, что за свою жизнь убитый никого не обидел, никого не обманул, даже ни у кого в своё время не отобрал пирожок в школьной столовой.
      На самом же деле никакого анализа не проводилось. Поэтому такое утверждение подлежит сомнению. Мы знаем, что у убитого на протяжении жизни было несколько женщин. Безусловно, что всех мы вообще знать не можем. Почему же мы не можем допустить, что кто-нибудь из них не простил измены, затаил большую обиду и хотел отомстить?
       Ещё труднее допустить, что у человека никогда не возникает конфликтов в коммерческой деятельности. Обвинитель тут сама говорила, что у убитого был конфликт с моим подзащитным. Но тот конфликт был успешно разрешен. И у меня есть свидетель, который способствовал разрешению этого конфликта.
       Сам конфликт был 15 лет назад. С тех пор участники конфликта давно помирились и неоднократно встречались в одной кампании. И неужели за все эти годы у убитого ни с кем не было никаких конфликтов? Кто может поверить, что у человека, много лет занимающегося торговлей, никогда не было обиженных среди покупателей и поставщиков?
      Из этого вытекает, что данное заявление обвинителя является совершенно не объективным, впрочем, как и всё обвинение. И, к сожалению, это уже становится системой у нас в стране. Вы обратите внимание на телевизионные передачи "Из зала суда", "Суд присяжных" и т.д. Во многих случаях там суд оправдывает подсудимых из-за недоказанности совершения ими преступления. Как же можно с такими материалами идти в суд? Становится больно за страну.
      -- Александр Николаевич, не надо обобщений. Давайте от положения в стране вернёмся к рассмотрению данного дела - перебил адвоката судья.
      -- Хорошо, господин судья. Именно это я и собираюсь сделать. Уважаемые господа присяжные, хочу обратить ваше внимание на то, почему обвинение считает моего подзащитного виновным в убийстве. Разве есть свидетели этого убийства? Или хотя бы найдено орудие убийства с отпечатками пальцев моего подзащитного? Ничего ведь этого нет.
      А всё обвинение строится на том, что отпечатки пальцев были найдены в машине убитого. Но ведь это естественно, если убитый подвозил моего подзащитного домой. Было бы хуже, если бы их там не было. Нынче любому школьнику понятно, что преступник старается стереть отпечатки пальцев. И, безусловно, мой подзащитный сделал бы то же самое в случае виновности.
       Хочу обратить внимание, что во время езды в машине мой подзащитный сидел, справа от водителя, а выстрел был произведён в левый висок. Как так могло быть, обвинение нам не объяснило. И вообще, зачем нужно было моему подзащитному проехать мимо своего дома , совершать убийство возле дома Тюнина, и потом как-то добираться домой? На это ушло бы много времени.
       И тут я хочу показать распечатку телефонных разговоров с домашнего телефона моего подзащитного в тот вечер, когда было совершено убийство. Мой подзащитный в этой квартире сейчас живёт один, т.к. приехал в отпуск. Поэтому никто другой звонить по данному телефону не мог. Так вот, из распечатки видно, что мой подзащитный звонил сыну на домашний телефон, а потом на мобильный. И звонки эти были сделаны за 10 минут до убийства Тюнина.
      Таким образом, данная распечатка полностью подтверждает слова моего подзащитного о том, что Тюнин довёз его до дома, высадил и поехал дальше один. Остаётся только сожалеть, что следствие не сделало этой работы в первый же день. Тогда и моему подзащитному не пришлось, бы столько времени понапрасну сидеть в СИЗО.
      
      Естественно, после такой речи Терехова, вина Аркадия была признана не доказанной. Его освободили в зале суда. Друзья обнялись и пошли к машине. В толпе людей, выходивших из зала суда мелькнуло лицо Рашида.
      -- А этим другом надо будет заняться, - проводил его глазами Дмитрич.
      -- Обязательно. Но это потом. А сейчас быстрее на дачу, и, первым, делом в баньку. Надо же отмыть Аркадия после нар СИЗО.
      
      
      
       ГЛАВА 2. ГДЕ Ж ТА ИДЕЯ, ЧТО ОБЪЕДИНИТ НАРОД?
      
      "Как дожить до следующего бюджетного периода, нам могут подсказать Минфин и другие министерства, а вот на вопрос, зачем жить... поможет ответить только национальная идея".
      Владимир Мединский, депутат Госдумы.
      
      "Как мне жить, чтоб все на свете были счастливы?"
       Лиза, 2 класс. Из цикла "Дети пишут богу".
      
      Друзья долго парились на даче у Юрия Сергеевича. Сергей париться не захотел и занимался столом. После сауны хорошо шло пиво, а с ним и закуски. Само собой, что это занятие не проходило в молчании. В основном расспрашивали Аркадия, как ему там было в СИЗО.
      -- Я пока там сидел, многое успел передумать. Во-первых, познакомился со многими людьми. Там ведь сидят не только настоящие уголовники. На кого-то наехали, чтобы отнять бизнес, кому-то повесили чужое преступление. Да много чего там можно узнать.
      Например, о том, что теперь невозможно пообщаться с адвокатом без посторонних глаз и ушей. Хотя это право общения без свидетелей защищено Уголовным кодексом, Законом об адвокатской деятельности, международными пактами. Внешне, конечно, всё соблюдается. В следственном кабинете СИЗО вы с адвокатом находитесь наедине. Однако, имеющаяся там прослушивающая аппаратура, позволяет прослушивать все ваши разговоры. Начинаешь важную информацию излагать на бумажках, но кругом стоят камеры видеонаблюдения с мощнейшим разрешением. И все эти прибамбасы существуют вполне официально. Ещё когда премьером был Михаил Фрадков, он подписал постановление Љ 1313-с, и появилось специальное Управление, которое теперь называется УОДОП, занимающееся всей этой прослушкой и приглядкой.
      -- У меня вообще в голове не укладывается, - возмутился Сергей, - как это работник правоохранительных органов может за деньги сам организовать убийство человека?
      -- Ты, Серёжа, только сейчас на это обратил внимание? Да наши правоохранительные органы нас не охраняют, а больше являются карательным органом, нередко осуществляющим беспредел. С первых дней советской власти сотрудники этих органов могли без суда и следствия убивать людей и отнимать их имущество. И происходило это беззаконие с одобрения самых верхов.
      Вы вспомните, какие богатства были обнаружены у Свердлова, когда в 30-х годах вскрыли его сейф. Он что, эти сокровища нажил непосильным трудом во времена разрухи? Тем более, что у власти он был совсем недолго. И за такое короткое время подельники его успели награбить столько. Да ещё и себя наверняка не обидели.
      Вот вам и правоохранительные органы. Тогда этот грабёж осуществлялся "именем революции". Потом боролись с "нэпманами" и кулаками. Позднее разоблачали "врагов народа", "космополитов" и т.д. Под такой лозунг можно было арестовать взрослых членов семьи, детей отправить в детский дом, а ценности из дома могли пропасть.
      Молодые работники "органов" учились работать у старших товарищей, поэтому методы работы передавались из поколения в поколение. Так что всё беззаконие началось на заре советской власти, всё родом оттуда. А уж нынешние правовые и технические возможности позволяют лишить жизни и имущества любого человека.
      -А тебя, Аркадий, там, в СИЗО не обижали?
      -- Нет, - улыбнулся Аркадий. - Когда мужики узнали, что я из Израиля, так завалили вопросами. Пришлось им прочитать несколько лекций. Некоторые ведь до сих пор мало знают о зарубежной жизни. Тем более об Израиле. Это ведь совсем недавно сделали безвизовый режим. Да и на загранпоездки деньги не у каждого есть. Поэтому люди знают, в основном, только о российской действительности. А она, сами понимаете, не впечатляет.
      Что же касается самого процесса отсидки, то протекает она по-разному. Если у человека есть приличные деньги, то за определённые "чаевые" можно иметь значительные поблажки.
      -- Да, для всего мира в порядке вещей оставлять чаевые. Как сказал однажды знаменитый Френк Синатра: "Если вы никогда не будете оставлять чаевые, то быстро разрушите свою репутацию и наживёте множество врагов". Чаевые дают персоналу за хорошее обслуживание. При этом подразумевается, что само это обслуживание производится в рамках закона. При советской власти чаевые официально давать было не принято. Это не предусматривалось "Моральным кодексом строителя коммунизма". Зато потом все настолько быстро об этом "Кодексе" позабыли, что ни один вопрос без "чаевых" решить невозможно.
      -- Размышлял я и о тезисах Жирика. Насколько некоторые из них непригодны, я испытал на себе. Кроме того, его высказывания бывают противоречивы. Я вам говорил, как он высказывался об отношении к СМИ в передаче для Израиля. А в предвыборном выступлении перед президентскими выборами 2008 года он заявил, что является убеждённым сторонником демократии и свободы слова. И тут же заявляет, что когда он придёт к власти, то "Фильм, где кто-то курит, будет снят с экрана, и "17 мгновений весны" никто не увидит - там Штирлиц курит каждую минуту".
      Но есть у него и более твёрдые убеждения. Выступая с программной речью на ХХI съезде ЛДПР, он предложил:
      ввести в России единое наименование субъектов федерации - край,
      создать 50 краёв с численностью не менее 3 миллионов жителей,
      убрать из названий должностей иностранные заимствования, введя исконно русские, например: вместо президент - верховный правитель, вместо мэра - градоначальник.
      -- Но он хоть что-то предлагает. А от официальной власти кроме лозунгов ничего не слышим. "Россия встала с колен!" Ну и что? Народу от этого лучше жить стало? И с чьих колен она встала?
      А про "модернизацию" кроме самого лозунга кто-нибудь что-то видел?
      -- Хочу заметить, что Жириновский никогда ничего не говорит просто так. Он, как первопроходец, вбрасывает в народ какие-нибудь идеи, а власть потом смотрит на результат. Если воспринимаются нормально, то делаются официальные движения в этом направлении.
      Вот, например, он первым начал критиковать Лужкова. И момент выбрал такой подходящий, когда премьер-министр Путин выступал в Госдуме с отчётом правительства. Выступивший в прениях Жириновский ничего не сказал об отчёте, а сразу пошёл в атаку на Лужкова. И никто не вступился за своего однопартийца, за одного из создателей "Единой России". Все притихли и промолчали. Поняли, что всё это согласовано с Верхами. А вскоре и действительно Лужкову пришлось уйти.
      А от своих неудачных выступлений он потом может и отказаться. Так же, как в своё время врал на голубом глазу и отказывался от своего еврейского папы. Писал он в своё время, что русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Теперь он доказывает, что у него ничего не было про Индийский океан. Обещал в своё время каждой русской бабе по мужику. Теперь от этих слов отказывается. Даже, говорит, никогда бабами русских женщин не называл.
      Так что, не всё, что говорит Жирик, нужно воспринимать всерьёз. Или, как говорят на блатном жаргоне, фильтровать базар.
      -- Да бог с ним, с Жириком, - опять не вытерпел Сергей. - Меня интересует, что нам делать?
      -- Погоди, Серёжа, - остудил его Юрий Сергеевич. - Отказываться от прежних высказываний, которые со временем оказывались неудобными, Жирику было, у кого учиться. За последние сотню лет наша российская история переписывалась столько раз, что многим теперь трудно в ней разобраться. А чтобы решать задачу о будущем, надо хорошо знать прошлое.
      Прежде, чем решать, что делать, надо решить вопрос: а чего мы хотим? В зависимости от цели нужно вырабатывать и методы её достижения. Вот, к примеру, в середине ХIХ века в России решался вопрос об отмене крепостного права. В этом уже были вроде заинтересованы многие. Россия теряла свои позиции на мировом рынке зерна и уступала их свободным американским фермерам. Наёмный труд оказался более выгодным, чем подневольный.
      К 1855 году разорявшиеся помещики заложили уже 65% крепостных крестьян, а государству помещики задолжали сумму, равную нескольким годовым бюджетам России. А при отмене крепостного права помещики могли сразу получить из казны большие деньги за переданные крестьянам земли.
      Промышленники тоже были заинтересованы в реформе, т.к. на рынок труда поступала дешёвая рабочая сила в лице разорившихся крестьян. За реформы была и либеральная интеллигенция, стремившаяся к участию в управлении Россией. Как-будто цель определена. Император Александр II, выступая перед московским дворянством, объяснил позицию так: "Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу"".
      Но при этом забыли спросить самих крестьян, чего они хотят. Николай Огарёв в своей статье в "Колоколе" 1 июля 1861 года на вопрос "Что нужно народу?" ответил: "Очень просто, народу нужна земля и воля". Однако проведённая реформа им этого не дала. И начались крестьянские бунты.
      Весной 1861 года волнениями были охвачены 75 селений Казанской, Самарской и Симбирской губерний. В селе Бездна 12 апреля 1861 года четырёхтысячная толпа крестьян была расстреляна войсками. В том году почти в каждой губернии крестьяне протестовали против такого "освобождения". Всего произошло тогда 1860 крестьянских волнений. А к осени того же года силами войск и полиции удалось предотвратить большую крестьянскую войну.
      Разочаровавшаяся в реформах либеральная интеллигенция тогда выбрала метод террора. В прокламации "К молодому поколению!" говорилось:
      "Государь обманул чаяния народа - дал ему волю ненастоящую.(...) Мы бы не хотели, чтобы дело доходило до насильственного переворота. Но если нельзя иначе, мы не только не отказываемся от него, но мы зовём охотно революцию на помощь к народу. (...) Если, же для осуществления наших стремлений - для раздела земли между народом пришлось бы вырезать сто тысяч помещиков, мы не испугались бы и этого".
       На этот момент прошу обратить особое внимание. Этот метод был широко использован через пятьдесят с лишним лет. Вырезали тогда гораздо больше.
      Вот к чему может привести неясно выраженная цель. Или подмена целей. Или когда цели властей не совпадают с целями народа. Истинное желание крестьян было сформулировано лишь после Февральской революции в "Примерном наказе" 1-му Всероссийскому съезду Советов крестьянских депутатов в мае 1917 года. Этот наказ был составлен на основе 242 сельских и волостных наказов. Требование крестьян выглядело так:
      "Право частной собственности на землю отменяется навсегда.... Вся земля... отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.... Право пользование землёю получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать её своим трудом при помощи своей семьи или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах её обрабатывать. Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися... по трудовой или потребительской норме".
      Как видим, это пожелание крестьян не было выполнено и до сих пор. А тогда началось в деревне расслоение на нескольких кулаков, некоторое количество середняков и массу бедняков. Началось раскрестьянивание России. Городское население России за годы реформы увеличилось в три раза. Здесь начал накапливаться пролетариат и люмпен-пролетариат.
      Т.о. власть своей реформой выпустила огромную силу, которой впоследствии была сама сметена. Крестьянство, освобождённое от крепостного права, столкнулось с капитализмом, испугалось и возненавидело его. В 1917 году, когда Временное правительство не контролировало ситуацию в деревне, крестьяне начали захват последних помещичьих земель и делёжку частных земель "обуржуазившихся" крестьян. Вот к чему может привести действие из лучших побуждений без знания глубины вопроса.
       Или когда нормальные цели достигаются не продуманными методами, результат может быть непредсказуем. Приведу ещё один пример из истории. Все мы знаем о восстании на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический". Это был новый и самый мощный корабль Черноморского флота. И человеческий материал на корабле был качественный. Большинство матросов были грамотными. Ведь работать приходилось со сложным корабельным оборудованием.
       14 июня 1905 года корабль находился на стрельбах на Тендровской косе. Накануне, командир корабля Голиков послал корабль сопровождения, миноносец Љ267 в Одессу за свежей провизией. Но, время отправки видимо не рассчитал, т.к. в Одессу корабль прибыл уже в 21.00. Естественно, что магазины в это время были уже закрыты. С рынка тоже разъезжались последние торговцы. Нашли одну лавку. Но приказчик Воробьёв сказал, что мясо двухдневного убоя.
      Закупка была поручена мичману Макарову, выборным от матросов и двум кокам. Закупщики видели на тушах каких-то червяков, чувствовали душок от мяса. Но утра ждать не стали и закупили 28 пудов такого товара. На обратном пути в темноте протаранили рыбацкую шаланду, и остановились спасать людей. Всё это время в душную южную ночь мясо лежало на палубе. К "Потёмкину" подошли перед рассветом. При перегрузке принимающий офицер отметил, что есть запах. Несмотря на это часть мяса отправили на камбуз, а часть оставили на верхней палубе для проветривания.
      Какое может быть "проветривание" на жаре, можете себе представить. А народ ходил на палубу, видел червей на мясе и чувствовал дух от него. Вызвали судового врача. Доктор Смирнов брезгливо посмотрел на туши и признал его свежим. А какое оно может быть свежее, если четверо суток пролежало на жаре. Матросы возмущались, а Смирнов заявлял, что мясо хорошее. Офицеры ушли обедать в кают-компанию, а матросы от борща отказались.
      Представьте себе 781 матроса, которые получили в обед положенную чарку водки, выпили и не закусили. Обстановка накалилась до предела. Тогда капитан предложил доктору на глазах матросов съесть миску борща. На что Смирнов, не притрагиваясь к еде, заявил: "Отличный борщ! Команда просто зажирела!". Командир корабля капитан Первого ранга Голиков расценил отказ от обеда как бунт и пытался выявить зачинщиков. Тогда матросы захватили оружие, и началась перестрелка. Был убит Голиков и ещё несколько человек. Смирнова матросы выбросили за борт и просигналили: "Запрещаем подбирать плавающие предметы".
      Дальнейшую историю вы знаете. В Одессе начались беспорядки. Спешно стянутые войска открыли огонь по толпе. Командование флота 17 июня попыталось перехватить корабль, но матросы на эскадре стрелять отказались. За событиями следил уже весь мир. Экипаж сдался Румынии. Корабль вернули России, а матросов нет.
      Зачастую властьимущие преследуют свои цели, совершенно не совпадающие с целями подчинённых. И это может привести к конфликтам. У подчинённых накапливается недовольство, которое при определённых условиях может привести к взрыву. Таких примеров в истории много.
       Всем вам известен расстрел Ленских рабочих. Тогда английская компания Lena Goldfields занималась разработкой золотых месторождений в двух тысячах километров от Иркутска. На этих приисках добывалось от 25 до 30 процентов всего золота царской России. Акционерам выплачивались дивиденды в размере 56%. По тем временам это были колоссальные деньги.
       Добывали это золото 9 тысяч рабочих со всей России шахтным методом в холодной воде. Жили они в переполненных бараках в антисанитарных условиях. Зарплату же им платили ниже, чем в больших городах. Отовариться можно было только в лавках, принадлежащих кампании. Такие условия не могли не вызывать недовольство рабочих.
       Поводом для забастовки послужила гнилая конина. Т.к. на первоначальное возмущение рабочих руководство кампании никак не отреагировало, то шесть тысяч рабочих начали забастовку. 4 марта был создан забастовочный комитет, выдвинувший простые требования рабочих. Они заключались в следующем:
      сократить рабочий день с 11 часов до 8, повысить зарплату на 30%, отменить штрафы, улучшить снабжение.
       Это выступление правительство расценило как разжигание социальной ненависти и поручило жандармскому ротмистру Трещенкову усмирить забастовщиков. Из ближайших городов были стянуты войска. Кончилось тем, что по безоружной колонне начали стрелять. Более 250 человек были убиты и около 270 ранены. Случай этот вызвал возмущение по всей России. Рабочие ответили забастовками и демонстрациями.
      Когда существует явное противоречие целей власти и народа, даже неосторожно сказанное слово может привести к взрыву. В своё время во Франции брошенная фраза "Если нет хлеба, пусть едят пирожные" привела к французской революции. Уже в советское время в 1962 году фраза директора Новочеркасского завода Курочкина "Не хватает на пирожки с мясом - жрите с ливером" привела к демонстрациям, вводу войск и расстрелу людей.
      Примечательно, что когда после Ленских событий в Государственной Думе выступал министр внутренних дел Макаров, он заявил по поводу расстрела: "Так было и так будет!". И ведь он оказался прав. История повторилась через 50 лет уже при другой власти. Так что, хоть и хотели весь мир разрушить, но построенный ими "новый мир" был очень похож на старый. То же всесилие государства и его приоритет перед человеком, фактическое пренебрежение интересами граждан.
      Многие философы, в том числе и Николай Бердяев замечали преемственность большевизма по отношению к истории России. А в некоторых вопросах советская власть была хуже царской, т.к. уничтожала и изгоняла зажиточных крестьян, старую интеллигенцию, религию.
      И сейчас наблюдается схожесть современной России и СССР. Опять приоритет государства перед человеком, бюрократический характер государства, всесилие и безответственность чиновников. Беспредел последних, кстати, сейчас, ещё больший, чем был в СССР. Нет никакой защиты частной собственности. Сохраняется и зависимость судебной системы от исполнительной власти. К этому прибавьте теперь нынешнее невежество, необразованность, грубость и некомпетентность. Естественно, что народ не доволен нынешним положением.
      И самая большая опасность для страны заключается в том, что народ знает, чего он не хочет, но не знает, чего хочет. Самые крутые повороты могут происходить именно в такой ситуации.
      В российской истории не раз были такие моменты. Вообще у России очень тяжёлое наследие. Началось всё с татарского ига. Эти столетия очень изменили людей, страна отстала в развитии. В Европе за это время сложились уже новые производственные отношения. У нас же довольно поздно было отменено крепостное право. И последующие полтора века не сделали людей по- настоящему свободными.
       Да и нынешние отношения мало похожи на настоящий капитализм. Поэтому люди у нас не понимают настоящей свободы, не видели реальной демократии. Не привыкли к настоящей ответственности, т.к. раньше за них всё решало государство. Даже к религии у нас относятся не так, как на Западе. Если там к богу относятся, как к всемирному разуму, то наши верующие считают нас пылью, от которой ничего не зависит.
      Отсюда и сохраняется у нас рабское мышление. А рабский бунт страшен. Раб не привык ценить свою жизнь, не ценит он и чужую. Как объяснить, что в 1918 году верующие люди священников топили в кипятке, выкалывали глаза, отрубали руки-ноги, сжигали?
      Для сравнения возьмём Италию. Недавно эта страна праздновала 150-летие своего объединения. Как это объединение происходило, почерпнём из небольшой газетной заметки:
      "В 1860 году морской офицер королевства Сардинии и Пьемонта Джузеппе Гарибальди, приговорённый австрийским судом к повешению, вернулся из эмиграции в Северной Африке, США и Перу, повёл за собой добровольное войско в красных рубахах, заставил австрийцев, французов и папскую власть подчиниться воле народа, возвёл в Риме на престол короля Савойской династии Виктора Эммануила и положил конец разделу страны на 14 государств. Для себя он никаких званий и должностей не требовал, жил писательским трудом и вошёл в историю своей родины как Объединитель".
      Так сказать, почувствуйте разницу. Народ знал, чего хочет, добился этого без большой крови. И Освободитель не претендовал на власть. Он сделал своё дело и пошёл писать книги. К тому же заметьте, что там народ стремился к объединению государства, а мы боимся, как бы автономные республики не разбежались.
      Потому, что само советское государство строилось на другой основе. Большевики просто с помощью иностранных денег захватили власть и затеяли братоубийственную гражданскую войну. И война эта произошла потому, что цели большевистской власти не совпадали с целями основной массы народа. Выиграли эту войну большевики только потому, что применяли самые жестокие меры, уничтожили миллионы людей. Так банда отморозков за счёт жестокости может держать в страхе определённый район, если власть не применяет должных мер. А тут большевики и есть сама власть, во главе которой находилось такое негуманное создание, как Ленин.
      Он не последовал примеру Гарибальди, и не ушёл писать книги. Наоборот. Книги он писал до того, как захватил власть. А потом больше подписывал жестокие постановления. Он создал кровавую ВЧК, положил начало архипелагу ГУЛАГ. Потому и построено было варварское государство, развалившее устои цивилизованного порядка.
      И соратники "вождя мирового пролетариата" были ему под стать. Один Троцкий чего стоит. Его средневековая жестокость во многом помогла большевикам удержаться у власти. Разъезжая по фронтам на своём бронепоезде, он наводил ужас на красноармейцев уже своим появлением. По его приказу казнили каждого десятого бойца в отступавших без приказа частях.
      Он привлёк в Красную армию иностранных наёмников, отличавшихся особой жестокостью. По его указанию брали в заложники семьи военспецов, призванных в Красную армию. А придуманные им заградотряды позади идущих в атаку бойцов, использовал потом Сталин в Великую Отечественную войну.
       Делалось всё это с одобрения Ленина. Троцкому был выдан такой документ:
      "Всё сделанное товарищем Троцким мною безоговорочно поддерживается, и все его распоряжения должны беспрекословно исполняться, как если бы они были лично мои.
       Предсовнаркома Ульянов (Ленин)".
      От жестокости и крови люди дичают, теряют человеческий облик. Так было во время бунтов Разина, Болотникова, Пугачёва. Было это и в двадцатом веке. Во время гражданской войны люди вели себя так, как не ведут даже звери. Жестокость переходила все дозволенные рамки. Из-за погромов и разбойничьих нападений отрядов Красной армии приходилось даже иногда издавать приказы о расстреле командиров и бойцов. Но трудно усмирить горящих ненавистью и жаждой крови взбунтовавшихся рабов.
      И многие десятилетия большевики воспитывали народ в духе ненависти. То к буржуям, кулакам, вообще зажиточным людям, то к космополитам, церковникам всех мастей, и прочим "прихвостням мирового империализма".
      -- Да и теперь все выступления таких деятелей, как Кургинян, Проханов, Шевченко, Дугин, Жириновский всегда полны ненависти, всегда они кого-то обвиняют. В их речах вы не услышите ничего созидательного. И вся эта информация обрушивается на людей, недовольных нынешним своим положением и положением страны. Вы представляете, какая это может быть взрывоопасная смесь?
      -- Такая смесь и ввергла страну в 1917 году в пучину несчастий, которую мы расхлёбываем до сих пор. Эта волна ненависти уничтожила царскую семью, хотя после добровольного отречения от престола Николая Второго, никакой опасности для общества он не представлял. А уж семья его тем более. Ничего этого нельзя забывать. Не дав правильную оценку прошлому, не построишь нормального будущего страны.
      У нас не дана ещё официальная оценка всем этим событиям. Как не дана она и второй гражданской войне, именовавшейся сталинскими чистками. До сих пор находится много защитников сталинского режима, выдвигавших даже его на конкурс "Имя России".
      Поэтому, Серёжа, чтобы ответить на вопрос "Что делать?", надо, вначале определиться в том, какую Россию мы хотим иметь в результате. И делать это надо уже теперь, пока злость и ненависть не взорвали страну. Пока она направляется на гастарбайтеров, иноверцев, внешних врагов. Но если упадут мировые цены на нефть, в России может произойти катастрофа.
       Потому, что не может такая большая страна, как наша, жить только от продажи углеводородов, как Арабские эмираты. Но и там люди живут лучше. Мы же ничем больше торговать не можем, ничего не производим. А вот при Александре III в России был мощный индустриальный подъём. В 1890-х годах она первенствовала по темпам роста крупных заводов.
      -- Но если у нас такое может произойти, ужаснулся Сергей, - то куда тогда власть смотрит?
      -- А власть об этом не очень беспокоится. У них огромные суммы в зарубежных банках. Семьи они тоже стараются держать за рубежом. Так что, если жаренным запахнет, мы их здесь не увидим. Они не будут, как Каддафи, сражаться до последнего. Когда в 1919 году Добровольческая армия взяла Курск и Орёл, большевистские начальники уже готовили заграничные паспорта и жгли партбилеты.
      И теперь, если всеобщий бунт произойдёт, неизвестно, кто окажется во главе этого бунта, под какими знамёнами он будет свершаться. Со временем новые вожди, захватив власть, потихоньку расправятся со своими бунтарями, которые, идя на баррикады, замышляли создать некую другую Россию.
      Так в своё время Сталин расправился с ленинской гвардией, стремившейся к мировой революции. А то ведь дошло до того, что была создана комиссия Наркомпроса по латинизации русского алфавита. Инициаторы этой кампании считали, что "Интернационалист может отстаивать только латинский алфавит, т.к. он станет основным для всех народов при грядущей победе мировой революции". И удивляться тут нечему. Это ведь были верные ленинцы, а Ленин утверждал, что "О национальной культуре могут говорить только клерикалы или буржуа. Трудящиеся массы могут говорить только об интернациональной (международной) культуре всемирного рабочего движения".
       Когда Сталин завёл речь о построении социализма, приверженцы Ленина с его курсом на мировую революцию выпустили листовку:
      "Товарищи! Великое дело Октябрьской революции предано! Сталинская клика совершила фашистский переворот".
      После убийства Кирова Сталин сразу разогнал общество старых большевиков и политкаторжан. Началась основательная чистка старой большевистской гвардии. В результате сталинской чистки западная революционная идея сменилась обычной державной идеей. Вернулись ко многим историческим ценностям. Чего это стоило советскому народу, вы знаете.
      И до сих пор в стране нет официального осуждения того периода нашей истории. А в США в 1993 году Конгрессом был учреждён некоммерческий Фонд создания памятника жертвам коммунизма. В 2007 году этот памятник был открыт в Вашингтоне. На церемонии его открытия президент Буш сказал:
      "До сих пор в нашей стране не было памятника жертвам империалистического коммунизма - идеологии, унесшей жизни около ста миллионов невинных мужчин, женщин и детей. Мы не можем позволить зверствам Ленина, Сталина, Мао и Кастро померкнуть на страницах истории".
      Пока не померк этот исторический период и в России. Григорий Явлинский в 2011 году в ходе предвыборной программы выдвинул идею о принятии "на государственно-правовом уровне решения о восстановлении российской государственности, разрушенной переворотом 1917 года и разгоном Учредительного собрания 6 января 1918 года как точки правового отсчёта".
      Вот тебе, Серёжа, один из вариантов ответа на вопрос "Что делать?". Явлинский предложил созыв нового Учредительного собрания, которое и должно решить основные вопросы государственного строительства. С одной стороны, вопрос, вроде бы, логичный. Поскольку естественный ход истории был прерван большевистским переворотом, то и вернуться к той исходной точке, т.е. к Учредительному собранию.
      Но тут стоит учитывать фактор времени. Тогда страна была другой, и люди были другие, с другим уровнем мышления. А если проводить Учредительное собрание теперь, то я не уверен, что многие люди, воспитанные в советское время, не проголосуют за государственное устройство советского типа.
      -- Да и при нынешней практике фальсификации выборов, делегатами на это Учредительное собрание попадут в основном члены партии "Единая Россия". В результате получим ещё одну Государственную думу нынешнего образца.
      -- Вот именно. За Учредительное собрание могли бы голосовать потомки тех людей, у которых до переворота была частная собственность, и сохранились соответствующие документы на неё. Эти люди могли бы рассчитывать на принятие новой властью Закона о реституции и получение обратно своего родового имущества. Ведь принят же был такой Закон в европейских странах, и людям вернули то, что было отнято нацистами или большевиками.
      -- У нас бы из этого не знаю, что бы получилось. Во-первых, сама собственность могла за столько времени уже не сохраниться. Во-вторых, врядли кто-то сохранил соответствующие документы при сталинском режиме.
      -- Такие документы могли сохраниться у эмигрантов. Ведь из России тогда уехали десятки тысяч не самых бедных людей.
      -- И всё-таки для России вопрос принятия Закона о реституции бесперспективен. Так что наследники врядли получат имущество, принадлежавшее их покойным родственникам.
      -- А вот православной церкви кое-что возвращают. Восстанавливаются многие старые церкви. При этом, правда, бывают и неприятные моменты. В Челябинске церковь потребовала вернуть здание, в котором до советской власти была часовня. И никого не смутило, что там уже был оборудован органный зал. А специалисты признали, что демонтировать орган нельзя. Это всё равно, что его выбросить.
      Или вот игуменья Крестовоздвиженского монастыря отсудила землю, на которой стоит здание реабилитационного центра. Так что теперь, разрушить реабилитационный центр? Гуманно ли это со стороны церкви?
      -- Что там игуменья, когда сам патриарх Кирилл, по-моему, тоже забыл о гуманности. На всю страну прогремела история с его квартирой в "доме на набережной". Этажом ниже проживала с четырьмя детьми дочь бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко Ксения. В этой квартире производился ремонт. Вот из-за этого ремонта Юрию Шевченко был предъявлен иск. Якобы во время ремонта квартира патриарха покрылась толстым слоем строительной пыли, что привело к порче имущества. Вот за эту порчу и был выставлен иск в 26 млн. рублей. Решением суда сумма снижена до 20 миллионов.
      И тут напрашиваются некоторые вопросы. Иск подавал не сам патриарх, а проживающая в этой квартире Лидия Леонова. Но она там только прописана. Она не собственница, у неё нет юридических прав на недвижимость. Тем не менее, в судах двух инстанций её иск принимали и рассматривали. Во-вторых, сколько ж это должно быть пыли, чтобы причинить такой ущерб?
      И квартиру Юрия Шевченко БТИ оценило в 15 млн. рублей при её рыночной стоимости не менее 50 млн. И цель иска именно в том, чтобы захватить квартиру т.к. на оплату ущерба истцы не согласны. Чем вам не рейдерский захват? И никакой гуманности к верующему, служителю церкви, онкологическому больному, находящемуся в больнице.
      Забыли нынешние священники про обет нестяжательства. Сам патриарх им подаёт пример, как можно делать деньги из пыли, в буквальном смысле слова. И при этом в своей проповеди призвал прислушаться к словам Евангелия и самоограничением обрести избыток жизни. Служители церкви у нас окунулись в обычную мирскую жизнь со всеми её дрязгами.
       Михаил Прохоров правильно предложил урегулировать отношения религии и государства. Для чего разработать концепцию Религиозного кодекса. Это была бы прочная основа для полноценного сотрудничества государства со всеми российскими конфессиями. А то вот уже некоторые призывают создать свою православную партию, т.е. идти в политику. Церковь ведь о духовном должна заботиться. А как тут в грязной политической борьбе о спасении душ думать? И как тогда народ должен верить церковникам-политикам?
      -- А церковники всегда были политиками, хоть и без партии. Все их жития написаны в нужном политическом ключе, в зависимости от обстановки. И почти все канонизации проводились в целях какой-либо политической группировки. Иногда доходит до абсурда. Например, историки пишут, что когда Василий I дал князю Юрию Святославичу "в кормление" город Торжок, тот влюбился в Ульяну, жену своего приближённого Семёна Вяземского. Страсть была так велика, что Юрий убил Семёна и хотел овладеть Ульяной силой. Но Ульяна схватила нож и попыталась зарезать насильника. Разъярённый Юрий выхватил меч и изрубил Ульяну на куски, а слугам приказал выбросить останки в реку. А со временем этот убийца был канонизирован. Сейчас даже идут разговоры о канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. Вообще, некоторые действия церковников тянут нас назад, в варварство.
      Российское православие вообще как-то отличается от настоящего христианства. Вся его история, это история потерь и расколов. Наша церковь всё время противостоит чему-то или кому-то. А греческая церковь считает своим долгом не принуждение и закабаление человека, а искреннюю и бескорыстную помощь ему. Правильно подметил сатирик Задорнов, что наша церковь подменила понятие "сын божий" на "раб божий". Заменено только одно слово, а как поменялся смысл!
      Хочу обратить ваше внимание на такую статистику. В 1988 году, когда РПЦ торжественно отмечала 1000-летие крещения Руси, в ней насчитывался 21 монастырь, 6893 прихода, две духовные академии и три духовных семинарии. А через 20 лет монастырей уже стало 478, почти 30 тыс. приходов и больше 11 тыс. воскресных школ. Т.о. число верующих растёт, а мораль падает.
      Увеличивается количество разводов, абортов, сирот, пьяниц. Россия занимает первое место в мире по: абсолютной величине убыли населения; числу разводов и детей, рожденных вне брака; числу детей, брошенных родителями; количеству самоубийств среди детей и подростков; количеству абортов и материнской смертности; объему потребления героина (21% от мирового производства); объему продаж крепкого алкоголя; числу курящих детей.
      Так что православие, это не то направление, которое может спасти Россию. После распада Союза, когда вдруг образовалась идеологическая пустота, власти, правда, обратили внимание на церковь. И смешно выглядели вчерашние партработники, воинствующие атеисты, стоящие на молебне в храме со свечками в руках. В массе народной даже раздавались лозунги: "Несть спасения вне православной церкви!".
      И как ни призывал патриарх к единомыслию, не поднялся народ все как один на защиту власти. На митинги разные пошли. И когда в школе появился курс "Основы православной культуры", то выбрали его для своих детей не больше трети родителей. Подавляющее большинство родителей выбрало детям светские предметы.
      Да и как могло быть иначе. За время советской власти выросло несколько поколений людей в обстановке воинствующего атеизма. Если бабушка тайком несла ребёнка в церковь крестить, то родители потом получали взбучку в парткоме. Десятилетиями народу внушали, что бога нет, а потом говорят, что он всё-таки есть. Кто теперь в это поверит? Тем более, что с доказательной базой у церкви всегда была напряжёнка. Всё держалось на вере. А веру эту разрушили.
       О чём говорить, если служители храмов разъезжают в таком пьяном виде , что устраивают дорожно-транспортные происшествия чуть ли не в центре Москвы. В то же время Медведев говорит, что "православие помогает России бороться с проникновением в страну опасных и вредных доктрин".
      -- Да, религия уже не объединяет людей. Сейчас вообще не знаю, что людей объединяет. Раньше под словом Родина мы понимали, что это наш Советский Союз. Сейчас, согласно опросам, под этим больше понимается тот населённый пункт, где человек родился. Что касается всей России, то не все уверены, что она ещё наша. Потому, что подлинные хозяева к своей собственности так бездумно не относятся.
      Большинство людей живут сейчас только заботами своих семей, заняты проблемой выживания. Даже с друзьями теперь редко собираются. Я не имею в виду ту прослойку общества, которая встречается на тусовках, отпуска проводят за границей. Я о тех 82% населения, кто за границей не был ни разу. И эта кучка "тусовщиков" с презрением относится к тому большинству, которое не умеет воровать, спекулировать, мошенничать, а умеют только честно делать своё дело. Тем самым заслужив презрительную кличку "совок".
      Мы не стали ещё единым гражданским обществом. Потому что в России нет граждан, а есть подданные, воспринимаемые государством как покорный трудовой ресурс. Нас воспринимают как электорат, который периодически приходит к избирательным урнам и голосует за тех, кого нам навяжут. А согласно понятиям, принятым в политической теории, "нация - это общество, овладевшее государством и сделавшее его орудием исполнения своих общественных, т.е. национальных интересов".
      Россия может сформироваться как гражданская нация, если её этническое большинство для сохранения территориальной целостности откажется от этнических претензий. Пока что у нас происходит всё наоборот. Количество россиян, поддерживающих лозунг "Россия для русских" превышает отметку 50%. С выходом нового закона о партиях в Минюсте уже зарегистрировано несколько партий националистического толка. В ответ этническое меньшинство говорит о русском фашизме. Происходит какое-то одичание русского народа. И невольно вспоминаются слова Гоголя о Руси-Тройке. Куда же она теперь мчится?
      -- Хочу вас немного отвлечь, - перебил Аркадий. - Я тут недавно тоже вспомнил про Русь-Тройку в связи с одним моментом.
      Когда наблюдал за тем, какую бурную деятельность развили депутаты Госдумы, ужесточая наказание за выезд на встречную полосу движения, создавалось впечатление, что наши народные избранники мало знают нашу российскую действительность и не выезжали за пределы МКАД.
      Конечно, выезд на встречную полосу является серьёзным нарушением и опасен для жизни. Но ездить иначе по нашим российским дорогам просто невозможно. Представьте себе ситуацию, когда перед вами в гору ползёт тяжёлая фура со скоростью меньше 30 км в час. Сможете ли вы в течение многих часов тащиться за ней и дышать её копотью? Думаю, что нет. Но если вы будете соблюдать правила движения, то другого выбора у вас нет. Обогнать вы её не сможете, потому, что почти все дороги в России имеют в одном направлении только одну полосу. Для обгона вам придётся выезжать на встречную полосу. Так у нас всю жизнь дороги строили.
      И работники МВД об этом знают. Они понимают, что от ужесточения наказания число таких нарушений не уменьшится. Для работников ГИБДД принимаемые Госдумой изменения являются дополнительной кормушкой, как является ею любой запретительный и ограничительный знак на дороге. Доходит до анекдотичных случаев.
      Поехал как-то утром в Башкирию по делам и вечером возвращался обратно. Вдруг останавливает меня офицер ГИБДД и указывает на знак ограничения скорости. Я ездил в Башкирию по несколько раз в месяц и трассу знал хорошо. Такого знака никогда там раньше не было.
      -- Откуда появился этот знак? Ещё сегодня утром его не было, - обратился я к офицеру.
      -- Сегодня днём здесь был частичный ремонт дороги.
      -- Какой ремонт? Я не вижу здесь никакой техники.
      -- А ремонт уже закончили.
      -- Так если закончили, почему же знак остался?
      -- Скоро уберём. А пока платите штраф.
      Вот по такому принципу власть построила всю нашу жизнь. Нас заставляют двигаться только по той дороге, по той полосе, которую нам выделила власть. Государство построило не такую дорогу, которая нам нужна. Николай Васильевич Гоголь и предположить не мог, что Русь-Тройка давно уже никуда не летит, а ковыляет по унылой дороге с множеством запретов и ограничений. Привело это к отставанию от многих стран. При этом любая попытка людей наверстать время и вырваться вперёд, рассматривается властью как выезд на встречную полосу со всеми вытекающими последствиями. И кто знает, будет ли когда-нибудь у России нормальная дорога.
      -- Так, - снова не удержался Сергей, - какая же дорога правильная?
      -- А это смотря для кого. Вот сейчас власти занялись сплочением российских общин за рубежом. Во всех странах мира, где проживают российские соотечественники, стали создаваться российские организации соотечественников. Раз в три года даже проводится всемирный конгресс соотечественников. А вот объединить россиян внутри страны власть никак не может. Не в состоянии выдвинуть такую национальную идею, которая бы объединила всех.
      -- Беда в том, что у нас такой идеи никогда не было. Все события в стране разными людьми воспринимались по-разному. С Золотой Ордой кто-то воевал, а кто-то сотрудничал. Был длительный период царизма, но и при нём прорастали ростки исторической правды. При Александре I была написана Карамзиным "История государства Российского". При Николае I была написана Пушкиным "История Пугачёвского бунта". В Первую мировую войну люди сражались на фронтах, а большевики выступали за поражение своей страны. В сталинский период кто-то умирал от страха, что за ними могут приехать в любую ночь, а кто-то кричал "Да здравствует товарищ Сталин!".
      И ХХ съезд людьми воспринимался по-разному. Кто-то считал это потеплением, когда можно смелее высказывать свои мысли, а кто-то их продолжал преследовать. Я как-то прочитал о таком случае. Одного человека посадили за то, что он распространял поэму Твардовского "Тёркин на том свете". Тогда эту поэму кто-то посчитал идеологически вредной. Прошло время. Поэму напечатали в газете "Известия", а человек этот продолжал сидеть.
      -- О разброде мнений в нашем обществе наглядно говорит проводившийся конкурс "Имя России". В лидеры вышло имя Александра Невского. А что народ о нём знает? В основном по фильму Сергея Эйзенштейна, снятому в 1938 году. Людям понравилась сцена Ледового побоища? Так никто толком не знает подробностей этого сражения. По одной версии там погибло 400 рыцарей. По другим, довольно достоверным источникам, там погибло только 20 рыцарей. О периоде сотрудничества князя Александра Невского с Золотой Ордой вообще говорить не будем. Неужели же это самое достойное Имя России? По-моему, этот факт говорит о том, как людям могут заморочить голову.
      -- Здесь успокаивает одна мысль, что результаты опросов может быть подтасованы. Да, почему нельзя такое предположить? Сейчас всё подтасовывается, всё продаётся. Мы живём в мире торгашей. К нам с Запада пришли все человеческие пороки. И только по мере удаления от Москвы можно встретить более чистых и честных людей, живущих по принципу "деньги для жизни", а не "жизнь для денег".
      -- Вообще, чтобы внедрить какую-либо идею, народ должен для неё созреть. Характерным примером этого может служить эпизод из жизни известного писателя и инженера Гарин-Михайловского. После окончания Института путей сообщения он поступил на службу и начал строить железные дороги. После строительства дороги в Молдавии и в Батуме, он решил попробовать себя в хозяйстве.
      Уволившись с железной дороги, он приобрёл имение в Самарской губернии и решил в нём делать всё по-современному. Он привёз новейшие сельхозмашины, племенных лошадей, хозяйство завёл по новому образцу и стал привлекать крестьян в это светлое будущее. Но крестьяне в это будущее идти не хотели. Машины ржавели под снегом, лошади худели и дохли. А кончилось тем, что крестьяне вообще сожгли всё хозяйство и разорили своего хозяина.
      Пришлось Гарин-Михайловскому снова возвращаться на железную дорогу. Благодаря этому случаю, мы имеем построенный им Транссиб. И сейчас слышим шум этой дороги в нескольких километрах от нашей дачи, где мы трапезничаем в настоящее время.
      -- Понятно, что у нас ещё не развито гражданское общество. Но как его развивать? На проведение этой работы необходимо финансирование. А где эти деньги брать? Государственным кампаниям запрещено финансировать российскую политическую систему. А весь средний и крупный бизнес у нас в стране уже находится под иностранной юрисдикцией. Значит, деньги можно получать только от иностранных кампаний. Но Госдума приняла закон, согласно которому все организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться, как иностранные агенты.
      -- Иностранными агентами скорее являются наши высокопоставленные чиновники, ежегодно перекачивающие на Запад до 300 миллиардов долларов. Уже одним этим они попадают в зависимость от иностранных структур, влияющих на сохранность этих денег. И детей чиновники обучают за рубежом, что обходится в копеечку. Обучение в элитных английских школах-интернатах обходится в 25 тысяч фунтов в год. Да на зарплату личному опекуну ребёнка требуется зарплата 2,5 тысячи фунтов в месяц. Откуда такие деньги у скромного российского чиновника? Есть ещё и другие рычаги, позволяющие иностранным службам влиять на наших чиновников.
      -- И у наших политиков хватает нахальства критиковать другие страны в неразвитости там гражданского общества. Депутат Госдумы, видный деятель "Единой России" Андрей Исаев выступил как-то с критикой Великобритании, которая де управляется монархом, верхняя палата парламента не выборная, а наследственная и назначаемая, и одновременно выполняет функции и верхней палаты парламента, и суда.
      Исаеву это не понятно из-за нашего уровня развития. А англичане при таком строе живут неплохо, и дай нам бог так жить. Ведь именно в Англию наши чиновники отправляют своих детей.
      -- В народе постепенно вызревает вопрос к правящей элите: почему ваши семьи живут всё лучше, а наши дети, старики и все остальные - всё хуже? Почему, в то время, как вы тратите огромные деньги на учёбу своих детей за границей, у нас в стране масса беспризорных детей, на содержание и воспитание которых вы не выделяете деньги? Почему детские дома переполнены и финансируются недостаточно?
      Сейчас в стране, наконец-то, поднимается вопрос о рабочих профессиях. Квалифицированных рабочих катастрофически не хватает. Только по нашему Уральскому региону говорилось о нехватке 50 000 рабочих. Можно было бы вложить силы и средства в беспризорников и получить квалифицированные кадры. Если этого не сделать, то надо будет вкладывать средства в расширение и содержание мест заключения.
      На митингах уже раздаются требования справедливости. И для этих выступлений опять же используются подростки, которым легче внушить любую идеологию в силу их малообразованности. В своё время те, кто родился после октябрьского переворота, активно выступали за "светлое будущее коммунизма", потому, что другой жизни они не знали. А большевистскую идеологию им вливали в уши ещё с октябрятского возраста.
      Также и хунвейбины готовы были разбивать "собачьи головы" тех, кто не был согласен с политикой Мао. То же самое происходит у нас сейчас. Как-то корреспондент московской газеты провёл опрос среди нескольких юношей и девушек из молодёжного движения "Наши". Он задал им вопрос, какие достижения "Единой России" они считают важными. Одна из этих записей попала в интернет. На вопрос отвечала Светлана из Иванова. У меня сохранилось это выступление.
      " "Единая Россия" сделала очень много достижений, они подняли экономику, мы стали больше лучше одеваться, не было того, что сейчас. Это очень большие достижения. В сельском хозяйстве очень хорошо, стало больше земель... ну... я не знаю даже, как сказать... Засеивают больше земель... овощи там, рожь... вот это всё... Так как у нас страна национальная, у нас в Москве очень много людей, которые очень помогают нам... Это очень большое достижение, очень хорошее даже... Медицину подняли... у нас в Иванове очень хорошая стала медицина. Благоустройство в городах хорошее. С жильём никаких проблем. Людям помогают очень хорошо. Он (Путин) с 2000 года начал править, мне было 8 лет. И то, что было раньше, и что сейчас стало... Он много сделал для России. Ну, поднял с колен, можно сказать. Наладил все хорошие отношения с другими странами... То, что у нас в России нет войны, кроме как сейчас за власть. А с другими странами нет".
      Казалось бы, несёт чушь несусветную, абсолютно не зная истинного положения дел. Но её заметили и сделали телеведущей на НТВ. Вы представляете, какую лапшу на уши своим сверстникам может вешать эта "Света из Иванова"! И с её-то словарным запасом! Хотя уже учащаяся ивановского колледжа.
       Впрочем, система образования сейчас такова, что ни одно высшее профессиональное учебное заведение России не попало в сотню лучших вузов мира. На проводившейся акции "Тотальный диктант", в которой приняли участие жители 83 городов и шесть сёл России и мира, отличную оценку получили всего 1% участников. По словам самого Путина у него "волосы дыбом встают" от того, что пишут в некоторых учебников истории. Соответственно, и школьники так знают историю. Мне в интернете как-то попалось школьное сочинение. Я не мог его не сохранить, и хочу вам его продемонстрировать.
      
       "СОЧИНЕНИЕ О ЛЕНИНЕ. ЕГЭ.
       Когда родился В.И.Ленин, никто не знал ,что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе, иногда к нему приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но приходилось защищаться или защищать своих друзей. Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги, чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты, хлебопродукты давали по карточкам и Владимир Ильич жил нИ как богатый гражданин, а как и все люди, которые его окружают. Он бегал и раздавал листовки, ходил по улицам с огромной пачкой книг, подбегал к машинам и продавал им сигареты. Не знаю, как Владимир Ильич стал лидИром, наверное он как то проявил себя перед людьми. Когда он взошел на "трон", то начал вести всех людей в будущее коммунистов. В.И.Ленин старался сделать так, чтобы на прилавках было побольше еды и чтобы было поменьше безработицы. Это ему конечно удалось, но ненадолго. Посевы в деревнях не всегда давали хорошие урожаи, иногда урожай просто гиб. Ленин очень любил детей. На парадах он брал ребёнка и нёс его на руках. Люди не возрОжали, что ихнего ребёнка ведёт предводитель. Когда началась Октябрьская революция, в стране началась паника. Владимир Ильич не мог удержать людей, приходилось успокаивать их силой. Всех парней старше 16 лет отправляли на войну. Некоторые люди боялись и прятались. Через некоторое время их находили и приговаривали к расстрелу. Из-за революции в стране началась голодовка. Хлеб практически не привозили, воды нигде не было. Если и привозили, то давали кусок хлеба, да половину кружки с водой. Некоторые даже не могли дойти до машины с едой, так как охваченные голодом лежали на полу и погибали. В.И.Ленину было тяжело смотреть на всё происходящее. Он не мог давать людям больше еды, лишь потому, что немцы подходили всё ближе и ближе к кремлю. Они сжигали посевы, силой отбирали продовольствие у стариков и женщин, потом немцы расстреливали народ в деревне и сжигали её. Ленин понимал, что немцы приближаются к Москве. Он посылал на войну всё больше и больше людей, а сам сидел в охраняемом месте и ждал вестей. Народ в стране взбунтовался и начал громить город. Ленин приказал солдатам успокоить людей. Солдаты не сЧадили ни женщин, ни детей и когда всё немного затихло, Владимир Ильич захотел узнать о новостях в Москве и Подмосковье. Он выехал на своей машине вместе с охраной. Но он не долго ездил, ему устроили засаду революционеры. Ленина поймали и посадили за решётку. За решёткой Ленин читал книги при свече, на полях книги он писал молоком воззвание. Но революционеры узнали о его планах и отобрали книги. После нескольких дней советские войска дошли до того места, где находился Владимир Ильич Ленин. Они окружили революционеров и взяли их в плен. Ленин был свободен. В последний раз Ленин направил все свои войска на немецкую армию. В этом бою советская армия окончательно разбила вражескую армию. После этой победы в стране началась перестройка. Теперь Ленин был не враг народа , а друг. Стали привозить пищу, открыли новые заводы и стали появляться новые постройки. Однажды вечером, как обычно он это делает, Ленин хотел сесть в свою машину, а потом поехать домой. Только Владимир Ильич открыл дверь машины, как тут раздался выстрел. Пуля настигла Владимира Ильича Ленина и попала в сонную артерию. Ленин умер. На месте выстрела оказалась только старушка, которая ничего не видела. Её поймали и расстреляли. После смерти Ленина , поставили памятники посвящённые ему. Самого В.И.Ленина похоронили на Красной площади в мавзолее, где он лежит и сейчас. Ленина тщательно охраняют, пускают в мавзолей только, чтобы посмотреть на него. Сейчас Ленин почти весь состоит из протеза. Когда на него падает свет, то кажется, что он светится изнутри. Надеюсь, что в будущем его похоронят, как человека. Как манекен там лежит и все на него смотрят, он тоже человек, как и мы. Пусть же его похоронят, как подобает, а не как манекен".
      И за такое сочинение была поставлена четвёрка.
       Сейчас у нас обучают так, что даже некоторые первокурсники университетов, успешно сдавшие ЕГЭ, не знают, с кем воевал СССР во время Великой Отечественной войны!
      -- Вот именно, - начал горячиться Сергей. - А те, кто воевали, теперь не могут понять, за что. Потому, что побеждённые живут лучше победителей. Почему так произошло? И мы вправе задать вопрос: за что же тогда погибли наши деды, и вообще десятки миллионов людей? На празднование Дня Победы развесили плакаты "Мы - наследники Победы!". Кто же наследники? Те ветераны войны и труда, которые теперь еле сводят концы с концами на свою скудную пенсию? Наследниками оказались олигархи, захватившие народную собственность.
      А за что наших ребят посылали погибать в Афганистан, потом в Чечню? За что и за кого гибли все эти люди? За Сталина? За Брежнева? За Ельцина? За Путина? Да в гробу мы их всех видали! Все эти "вожди" захватили власть и сталкивали нашу страну с нормального пути развития.
      У России, видите ли, "особый путь развития". И в чём состоит этот особый путь? Прикрываясь теорией классовой борьбы, проталкивали идею, старую, как мир: отобрать и поделить. Только отобрать отобрали, а поделить не захотели, сами всем владеть будем. Вроде бы всю эту кашу с Октябрьским переворотом и Гражданской войной затевали "во благо народа", но про народ-то забыли. Своего народа "зачистили" столько миллионов, что Пол Пот с его кровавыми злодеяниями выглядит просто младенцем.
      А когда те, кто выжили, голодали, вожди любили вкусно поесть. Когда люди получали хлеб по карточкам, Сталин любил изобилие на столе, чтобы свободного места не было. Когда в магазинах были пустые полки, Брежнев любил, чтобы на приёмах ножки столов гнулись от обилия закусок. И происходило всё это с активного или молчаливого одобрения народа. Это и есть наш "особый путь"? На этом пути мы и от Европы отстали и от Азии.
      А как сейчас молодёжи объяснить, что хоть по Конституции вся власть и принадлежит народу, но властная верхушка живёт несравнимо лучше, чем сам народ? Разворовывается наше последнее достояние: природные ресурсы. И делается это уже с вашего молчаливого согласия, товарищи взрослые. Если весь этот грабёж объясняется неправильной приватизацией, то напрашивается решение о возвращении этой наворованной собственности в народно-хозяйственный оборот. Но вы опять молчите. И молчанием этим все вы лишаете нас будущего. Какую страну вы нам оставите?
      Да, молодёжь, может быть, сейчас не очень образована в своей массе, и возмущение её происходит стихийно. Так вы, грамотные взрослые дяди, научите нас, что делать. И делать это надо быстрее, потому, что власть всё больше закручивает гайки. Вот уже внесли поправки в закон о митингах. Новый закон "О выборах губернатора" на самом деле ещё больше усложнил эту процедуру. Зажали нас поправками в закон о некоммерческих организациях. Вернули в Уголовный кодекс статью о клевете. Добрались уже до Интернета. Общение между людьми вообще становится затруднительным.
      И в каком обществе мы будем жить? Элита будет доворовывать то, что ещё осталось от природных богатств. Молодёжь в массе своей не может получить образование из-за отсутствия средств. А тот, кому повезло образование получить, не может найти нормальную работу, получать достойную зарплату. Своё дело без связей и серьёзной "коррупционной составляющей" открыть невозможно, т.к. всё давно поделено. А если тебе удастся преодолеть все препоны, и бизнес у тебя всё- таки пойдёт успешно, то его под любым предлогом отнимут. Потому, что собственность у нас после 1917 года никак не защищена. И что нам остаётся?
      -- Успокойся, Серёжа. Ты, конечно, прав. Вам действительно мало, что остаётся. Но, чтобы решить, что делать, надо вначале, как мы уже говорили, определиться, чего мы хотим, какую ставим цель. А вот это все понимают по-своему. Вот, Борис Грызлов, например, еще, будучи спикером Госдумы, выдвинул идею, что Россия должна стремиться к лидерству. Правда, он не очень пояснял в чём. Если по разворовыванию государственных средств, то мы, наверное, уже впереди планеты всей.
      А Сергей Иванов, когда возглавлял министерство обороны, заявил, что общество должно сплотиться вокруг трёх национальных ценностей: суверенной демократии, сильной экономики и военной мощи. И с ним может быть, можно было согласиться, если бы идея об этих национальных ценностях действительно начала претворяться в жизнь. Но Путину этого ничего не надо. Ему и так хорошо. Поэтому он назвал поиск национальной идеи "старинной русской забавой" и заявил, что "это как поиск смысла жизни: этим можно заниматься бесконечно".
      -- Как будто он сам ставит конкретные реальные цели. Вот поставил задачу перед министром финансов увеличить ВВП вдвое. Но пшик получился. За все десять лет ХХI века экономика страны выросла только на 59,2%. И что? А ничего. Не смогли по уровню ВВП догнать даже маленькую Португалию и про поставленную задачу благополучно забыли. Теперь будем биться за военно-ядерный паритет с США, ВВП которых в 8 раз больше нашего. Прямо шизофрения какая-то.
      Или вот он для объединения народа в едином стремлении укреплять нашу страну, поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, выдвинул идею создания "Общероссийского народного фронта". Даже само название взято из совкового сундука. Это тогда у нас всегда был фронт, постоянные битвы. Битва за план, битва за урожай. В то время, как в других странах люди просто работали, без шума и пыли. Но, бог с ним, с названием. Так и фронт-то оказался нужным только для того, чтобы выиграть выборы.
      -- Что касается приёмов советского периода, то хочу обратить ваше внимание ещё на один из них. В советский период все провалы объяснялись происками врагов, внешних и внутренних. То же самое повторяется и сейчас. Наши бедные люди так устроены, что обычно виноватыми себя ни в чём не считают. Виноваты, как обычно, власть имущие, масоны, инопланетяне, соседи.
      Сейчас опять начинается противостояние с США. А внутреннюю оппозицию власть стремится объявить иностранными агентами. Даже закон срочно провели в Думе. А народ хоть и слушает об этих происках врагов, в душе завидует тому, как живут американцы. И значительная часть людей согласилась бы перебраться жить в "логово врага".
      -- Может быть, "происками врагов" объясняется то, что Путин за все годы своего правления не сделал ни одного шага в сторону народовластия? При всей важности стоящих перед страной задач, он не провёл ни одного референдума, не сделал никаких послаблений для СМИ. Одни только зажимы, закручивание гаек.
      -- И что нам делать, - снова перебил Сергей, - ждать? Но само по себе положение не улучшится. Мы все должны что-то для этого делать. Но что?
      -- Чубайс, например, считает, что нужно укреплять государство и развивать гражданское общество.
      -- Но как укреплять государство, если элита ежегодно пересылает на свои зарубежные счета до 300 миллиардов наворованных денег? Если армия находится в полуразложившемся состоянии, а органы внутренних дел в регионах превратились в организованные преступные группировки, вооружённые государством и получающие от него зарплату? Если у нас опять возрождается монополия одной партии, в которую силком загоняются люди. А те, кто выражает симпатию другой партии, выгоняются с работы. "Единая Россия" становится хуже, чем КПСС.
      -- А изменить положение можно только тогда, когда все мы, не боясь последствий, будем говорить правду вслух и бороться за справедливость.
      -- Да, но для любителей говорить правду власти придумали Закон о клевете. И любая ваша правда, если она не доказана в суде, может считаться клеветой со всеми вытекающими последствиями.
      -- Но если это будет говорить масса, то всех не пересажают, тюрем не хватит.
      -- А они могут и не сажать. Присудят штраф в 5 миллионов рублей, и судебные приставы заберут всё ваше движимое и недвижимое имущество.
      -- У всех не заберут. Кроме того, растёт армия неимущих, у которых брать нечего. Понятно, что все эти меры власть придумала для запугивания народа. Если мы не испугаемся первых прецедентов, то тогда испугается уже сама власть.
      -- Ну, хорошо. С правдой как-то разобрались. А вот с борьбой за справедливость будет сложнее. Ведь разные люди понимают справедливость по-разному. Вот политтехнолог Станислав Белковский считает, что для спасения России лучшим вариантом является конституционная монархия. В некоторых европейских странах сохранилась конституционная монархия, и живут там люди совсем неплохо.
      Вы можете сказать, что это более развитые страны, чем Россия. Так и в Таиланде тоже конституционная монархия. Король там почти не вмешивается в политическую жизнь. Но пользуется большим авторитетом в народе, и часто выступает миротворцем. Всё это даёт стране стабильность и способствует экономическим успехам.
      А Белковский даже претендента на российский престол присмотрел. Это "смотрящий" за Россией от британской короны Майкл Кентский. Но у сторонников конституционной монархии есть и другая кандидатура. Называют Его Императорское Высочество Великого Князя Георгия Михайловича, имеющего отношение к российской короне и германскому трону. А Березовский предлагал в качестве кандидата на российский престол английского принца Гари. Так что уже и здесь начинаются разногласия. Кстати, проведённый опрос, "При каком политическом строе вы хотели бы жить?" показал, что 34% выбрали монархию. И нынешний герб России отражает именно монархическую символику: корону, скипетр и державу. Учреждена высшая воинская награда России - орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Орден был учрежден ещё императрицей ЕКАТЕРИНОЙ II. Так что кое-что в направлении возвращения монархии у нас делается.
      Сторонники монархии приводят такие доводы:
      "Вот был бы Батюшка-Царь, тогда бы он разогнал всю эту шайку!". "Царю не надо пиаром заниматься, чтоб остаться на второй или третий срок, да думать про вывод денег за границу и покупку там недвижимости, - его дом здесь и никому другому он нафиг не нужен".
      Или ещё: "Царь кровно заинтересован заботиться, как следует о хорошей жизни народа, потому, что его сын после него останется здесь. Либо при недовольном народе, либо при довольном".
      Однако, далеко не все согласятся с мнением сторонников конституционной монархии. Есть специалисты, которые считают, что монархия, Норвежский вариант, Китайский вариант, наш совковый социализм, - это всё равно феодализм, где Феодалом является класс чиновников с практически нулевой ответственностью за свои действия. А в нормальном государстве должен быть баланс общего и частного.
       Есть много примеров, когда применялись такие методы. В Чили после бескровного устранения от власти диктатуры Пиночета сменились уже два социалистических правительства, при которых страна добилась впечатляющих успехов. При левых правительствах добились успехов Бразилия, Уругвай, Сальвадор, Боливия. Эти правительства, в отличие от большевиков, не запретили частную собственность. Они сохранили рыночную экономику и сотрудничество с капиталистическими странами. Они отвергли "дикий капитализм", не разворовывают, а увеличивают национальное богатство и стремятся делить его более справедливо.
      Вы спросите: почему мы так не можем? Почему у них получается, а у нас нет? Потому что там общество более консолидировано, чем у нас. Потому, что у них не было столько лет такого режима, как у нас. Потому, что их в течение нескольких поколений не оболванивала коммунистическая пропаганда. Мы же после развала СССР долго не могли понять вообще: кто мы такие. Уже не советские, но какие? В этой идеологической неразберихе испортились межэтнические отношения, которые с годами только обостряются. Отсюда и эти лозунги "Россия для русских". И если этническое большинство в целях сохранения целостности России не откажется от своих этнических претензий, то страна развалится.
      Пока что, власти пытаются консолидировать общество страхом перед внешними и внутренними врагами. Эксплуатируется ностальгия россиян по СССР. Путин заявил, что "распад СССР - величайшая геополитическая катастрофа ХХ века". Ему очень нравится название "советский народ". С его подачи у нас даже Гимн сохранили советского периода. Правда, слова этого гимна нашему известному гимнюку пришлось в третий раз перелицовывать. Теперь мы должны петь
      Славься, Отечество наше свободное,
       Братских народов союз вековой...
      -- Как бы националистические настроения не привели к распаду этого векового союза. Это будет ещё одна катастрофа уже ХХI века. В обществе нашем всё больше проявляются настроения общей ксенофобии, опасности ко всем чужим. И все эти ксенофобии формируются по тому же шаблону, что и антисемитизм. А уж этого опыта России не занимать.
      В своё время в Германии тоже голосовали за национализм и за "сильную руку". Но после всех пережитых ужасов войны у немцев хватило ума покаяться, осудить фашизм и запретить в стране его пропаганду. А что происходит у нас, вы можете наблюдать по телевизору. В передаче "Суд истории" после истеричных воплей Кургиняна за сталинизм голосует 80%, а против - только 20%. В другой программе при обсуждении пакта "Молотова - Риббентропа" при голосовании 91% зрителей посчитали Сталина гением в политике.
      Очевидно, возрастающая популярность вождя, связана с ситуацией абсолютного беспредела, который наблюдается в стране по отношению к народу со стороны власти, возрождения феодальных отношений в 21 веке. Люди не хотят жить в настоящем, они боятся будущего, они хотят вернуть прошлое, вместе с его лидерами и вождями.
      Миллионам нужен один человек, который будет управлять ими. А это значит, что люди не могут сами с собой справится, не могут сами одолеть свои пороки. И уж тем более человеку не справится с пороками других. И вот тогда оптимальным вариантом людям кажется Сталин. Они думают, что он точно справится со всем, накажет всех виновных и наведёт порядок. Вот тогда начнётся настоящая жизнь. Вот почему тоска по "сильной руке", по Сталину в стране очень велика.
      -- Только страна уже не та. Общее состояние общества сейчас таково, что нам такую войну, как Великая Отечественная, уже не выиграть. Хоть со Сталиным, хоть без него. Это видно даже на примере футбола. Раньше за сборную СССР болела вся страна. И настрой у игроков был боевой. Теперь же на чемпионате 2012 года в Украине наша команда играла так плохо, что после возвращения в Москву нашу сборную никто не встречал.
      Кроме того, во время войны случалось так, что предателями оказывались именно те, кто "зачищал" страну от "шпионов" и "врагов народа". И сейчас в критической ситуации предателями могут оказаться те, кто протащил в Думу закон об "иностранных агентах", а сам отправляет деньги за границу. Дошло до того, что Газпром уже спонсирует английский клуб "Челси", а на отечественные спортивные клубы им наплевать. Так кто иностранный агент?
      -- Так, - сделал вывод Сергей, - чтобы общество стало сплочённым, как прежде, может надо вернуться к социализму?
      -- Если только к настоящему социализму, а не к тому феодально-рабовладельческому строю, который был у нас под этой вывеской.
      -- Почему вы так говорите?
      -- Потому, что сталинский социализм таким и был. Крестьяне без паспортов были привязаны к деревне и должны были пахать почти бесплатно. Разница была только в том, что вместо помещика стал председатель колхоза. А в ГУЛАГе и различных "шарашках" люди находились на положении рабов, с которыми начальство могло сделать всё, что угодно. Те же люди, что оставались ещё на относительной свободе, в любой момент могли пополнить армию рабов, или вообще сгинуть. Врядли люди захотят такого социализма.
      -- Хочет ли народ возврата к социализму видно наглядно на проблеме Мавзолея. Который год периодически появляются выступления с предложением захоронения тела Ленина. И тут же раздаются голоса в защиту главного символа социализма и советской власти. Так вот, пока сохраняется это кладбище в центре Москвы, сохраняется и вероятность возврата к социализму.
      -- Позвольте, но ведь СССР и развалился потому, что не мог уйти от привязанности к марксизму-ленинизму. С самого его образования считалось, что свободные республики объединяются для строительства социализма и коммунизма. И, согласно Конституции, имели право свободного выхода. Когда же идея рухнула, да и власть центральная ослабла, то союзные республики и воспользовались своим правом. Они разбежались так поспешно, что даже не соблюдали тех процедур, которые прописаны Конституцией. И вы думаете, что теперь народ снова вернётся к этой идее?
      -- А что, у нас есть большой выбор? По-моему, при нынешней ситуации у России есть два варианта: реформирование сверху или взрыв снизу. Особых реформ сверху пока не видно. Кроме завинчивания гаек, что может приблизить нас к сталинскому социализму. Тем более, что Путин тоскует по СССР. Если же произойдёт взрыв снизу, то Россия, скорее всего, развалится на отдельные национальные образования. Потому, что в наше время национальные проблемы глубже социальных.
      -- Об этом Путин, как раз, позаботился, укрепляя вертикаль власти. Везде расставлены наместниками лояльные ему люди. Такой огромной страной, как Россия, можно управлять только так. Всегда так и управлялась. Территории отдаются на откуп наместникам, а те платят дань. Да и за назначение нужно дать приличный "откат".
      -- Это ещё не панацея. Представьте себе, что кто-то из наместников не захотел делиться с верхами, а оставлять всё у себя. Особенно, если регион довольно богатый, и есть, что оставлять. А сделать это можно только выйдя из состава России. Если учесть, что богатых регионов у нас очень мало, то выход двух-трёх таких регионов приведёт к экономическому краху. Армию дотационных регионов поддерживать будет нечем. И вероятность такого варианта не исключена. Хороший экономист Раймонд Ферс как-то сказал: "Экономика в большей степени, чем мы думаем, покоится на моральных основаниях". А поскольку с моралью в России напряжёнка, то и такой вариант развития событий возможен.
      -- Насчёт морали, это точно - вздохнул Аркадий. - Не так давно читал статью о том, как Пастернака исключали из Союза советских писателей после выхода его книги "Доктор Живаго". Вы только представьте себе этот абсурд! Писателю присуждают Нобелевскую премию, а на родине, вместо гордости, его исключают из Союза. С удивлением узнал, что в обсуждении и осуждении принимали участие такие именитые писатели, книги которых мы раньше с удовольствием читали. А тут они вынуждены были принимать участие в этом грязном деле. Потому что боялись не согласиться с мнением партийного руководства. Хотя это был не 1937 год, а 1958. Но страх остался. А как травили Александра Твардовского в его последние годы! И это несмотря на то, что его Василий Тёркин полюбился всему народу. Так неужели снова вернутся такие времена?
      -- Вполне возможно. Вы посмотрите, с какой готовностью Государственная дума штампует любые законы, выдвигаемые властью. И тоже из боязни. Из боязни быть отлучённым от кормушки. И сейчас власть устраняет неугодных разными путями вплоть до силовых. И народ в массе своей молчит, потому, что он никогда и не был свободным.
      -- Но может быть, не обязательно всем идти в политику, достаточно просто быть порядочным человеком?
      -- Но разве может порядочный человек молчать, когда вокруг творится столько безобразий?
      -- А он в массе своей ничего другого и не знает. Он не был в Америке, не знает, какие там права человека, суды и т.д. Ему не с чем сравнивать, поэтому всё происходящее вокруг он считает нормой. А тут ещё наше телевидение с утра до вечера гонит фильмы и новости про преступления, убийства, наркотики и т.д. У человека возникает ощущение, что он живёт в зоне. И если наступит такое время, что детям надо будет отрекаться от инакомыслящего отца, они пойдут на это. Вот так мы и возвращаемся к социализму.
      -- Может, ещё захотите строить коммунистическое общество? Ведь давно известна абсурдность формулы коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям". У сантехника ЖЭКа способностей может быть меньше, чем у какого-нибудь генерального конструктора, а потребностей больше. Зачем тогда конструктору напрягать мозги? Значит, в целях социальной справедливости, должно быть какое-то распределение материальных благ.
      -- А что, - возмутился Сергей, - нынешнее распределение лучше? Кучка олигархов захватила всё, а народ не имеет ничего. Пусть уж будет социалистическое распределение.
      -- Но для этого государство должно всю собственность вернуть в свои руки. А не все с этим согласны. Через Думу провели даже Закон об амнистии незаконной приватизации. Против принятия этого закона выступала только КПРФ.
      -- Значит надо всем голосовать за КПРФ, электорат которой молодеет на глазах. Она придёт к власти, вернёт всю собственность и будет строить обновлённый социализм, очищенный от негативных советских сторон.
      -- И как ты себе это представляешь? Собственность просто так никто не отдаст. Значит снова гражданская война?
      -- Некоторые специалисты считают, что социализм всегда ведёт на Колыму. И вообще хочу кое-что вам напомнить, - усмехнулся Юрий Сергеевич. - Вы не забыли, что СССР распался по причине крушения социализма? Так происходило и в Чехословакии и в Югославии. Если сейчас вернуться снова к социализму, то не развалится ли то, что ещё осталось?
      Великий Д.И.Менделеев в начале ХХ века на строго научной основе рассчитал, что население Российской империи к 1950 году должно составить 500 млн. человек. Однако Первая мировая война и большевистский эксперимент привели к тому, что к указанному сроку у нас в стране не насчитывалось и половины этой численности. Теперь же народу осталось ещё почти вполовину меньше. Так вот подумайте: хватит ли у нас народу на повторный эксперимент?
      -- Почему у нас в стране каждый раз приход новой власти сопровождается такими потрясениями? Почему в США, в странах Западной Европы приход к власти разных партий не влияет на общий ход развития государства? У них всё также продолжается поступательное развитие общества, причём общества капиталистического. Значит это более устойчивая форма развития.
      -- Почему же у наших новых собственников не получается такого поступательного развития?
      -- Потому, что они не чувствуют себя настоящими собственниками, не уверены, что это навсегда. Перед ними наглядный пример бывших российских собственников, у которых большевики отняли всё в одночасье. А те, кто вообще остался жив, вынуждены были прозябать в эмиграции. Вот и нынешние собственники не хотят оказаться за границей с пустыми руками, и заранее переводят туда свои средства. А с ними заодно готовят там себе почву и вороватые чиновники-коррупционеры.
      -- Может быть поэтому, согласно опросам, всё больше людей высказываются за государственное планирование и распределение. И меньше становится сторонников частной собственности и рыночных отношений. А власти начали создавать многочисленные госкорпорации. И, наверное, не зря.
      Для того, чтобы отобрать собственность у её нынешних владельцев совсем не обязательно пересматривать результаты прежней приватизации. В нынешних условиях властям ничего не стоит обанкротить любое предприятие, насчитав ему какие-нибудь немыслимые налоги. Затем предприятие отбирается за долги и передаётся госкорпорации.
      -- Между прочим, и в США теперь можно увидеть тысячи людей, марширующих с кранными флагами по улицам Вашингтона, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Выходит, что идеи социализма добрались и до благополучной Америки.
      -- В этом нет ничего удивительного. Идеи свободы, равенства и братства высказывались и во времена французской революции, и со времён написания Евангелия. Только всё это утопия. Человек уж так устроен, что не может быть счастлив, когда у всех всё поровну. Уж до чего раньше восхвалялся шведский социализм. А в последние годы из всех 34 государств - членов ОЭСР Швеция характеризуется самым быстрым ростом социального неравенства. За 15 лет оно там росло в четыре раза быстрее, чем в США.
      -- Да, если раньше расходы на социальные пособия там составляли почти треть шведского ВВП, то теперь они сократились до 13%.... И всё равно Швеция остаётся выше среднего по ОЭСР уровня, который составляет 11%.... Что касается России, то стоит заглянуть в интернет, чтобы увидеть недовольство нашим общественным строем и тоску по ушедшему социализму. Там можно встретить такое выражение: "Или мы угробим капитализм, или он угробит нас".
      -- Ну и что дальше? Там можно встретить и такое мнение: "Слишком много желающих попользоваться народным возмущением. Приведите хоть один пример, когда народное возмущение против внутреннего врага привело к улучшению ситуации".
      Чтобы вспомнить запах социализма, достаточно взглянуть на Северную Корею. Страна с, так называемой, народной демократией и равным распределением. Только вот распределять нечего. В то время, как родственники в Южной Корее живут в процветающем государстве, Северная Корея выпрашивает иностранную гуманитарную помощь. Валовой внутренний продукт Северной Кореи почти в 40 раз меньше ВВП Южной Кореи. Вас устраивает такой социализм?
      -- Я вспомнил, - усмехнулся Аркадий, - об одном эксперименте с обезьянами.
      В клетку поместили 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними
      лестница. Проголодавќшись, одна из обезьян подошла к лестнице, намереваясь достать банан. Как только она дотронуласќь до лестницы, открываетсќя кран и ВСЕХ обезьян обливают оќчень холодной водой.
      Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитьќся бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
       Убирают одну обезьяну из клетки и заменяют ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки онќа поняла, что достать банан ей не удастся.
       Теперь убирают из клетки еще одну из первоначалќьных пяти обезьян и запускают туда новенькую. Как только она попыталасьќ достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмоќм).
      И так, постепенноќ заменяя всех обезьян, придём к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые неќ позволят никому достать банан.
      То же самое происходит и в нашем обществе. Одни пытаются как-то улучшить нашу жизнь, но другие им не дают.
       -- Очень наглядный пример. Так вот, Серёжа, возвращаясь к твоему вопросу "Что делать?", ещё раз повторяю, что надо вначале определиться: чего мы хотим. В истории было много примеров, когда народы образовались в результате общей идеи. Например, самый древний из нынешних народов, еврейский сохранился из-за идеи избранности. Идея Великой империи помогла созданию Великобритании. В США родилась идея равных возможностей. Национальная идея Франции до Наполеона заключалась в "Свободе, Равенстве, Братстве".Германия на разных этапах своего развития декларировала "Германия превыше всего".
       Нашу страну объединяла коммунистическая идея. А что хочет наш народ сейчас?
      Аналитический Центр Юрия Левады в 2007 году решил выяснить у россиян, какая идея способна сплотить наше общество. В результате 22% респондентов высказались за достойную жизнь, 20% хотят стабильности, 10% скучают по Закону и порядку, 9% нужна социальная справедливость, 8% скучают по сильной руке и 6% нужно богатство и процветание.
      А через 5 лет, когда опрос проводили социологи Российской Академии наук, выяснилось, что для 40% респондентов главной мечтой является "жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки". Обратите внимание, думают не как заработать эти деньги, а как тратить. О хорошем здоровье и жизни " в более справедливом и разумном обществе" мечтают 33%. Хороших детей хотят иметь 23%, а о своей отдельной квартире мечтают 21%. А вот о возможности "быть полезным обществу, внести "свою лепту" в развитие России" думают только 11%. Хорошей работы хотят 7%.
      Дали россиянам и список сказочных героев, чтобы отметить, кто из них является воплощением "русской мечты". Так вот 60% женщин хотели бы повторить судьбу Золушки. А среди мужчин 28% хотели бы себе судьбу Емели. Выводы делайте сами.
      Только 23% опрошенных отказались просить что-нибудь у золотой рыбки. Эти люди считают, что судьба находится в руках человека.
      Что же касается настроения граждан в отношении социализма, то стоит вспомнить телевизионную передачу "Исторический процесс". Несмотря на то, что было противно смотреть на заходящегося в истерике со своей демагогией Кургиняна, он набирал гораздо больше голосов телезрителей, чем спокойный, аргументировано выступавший, Сванидзе. Старшее поколение выросло при социализме, и его идеи народу ближе, чем нынешний балаган. Им опять хочется, как говорил Жванецкий, запретить, отобрать и поделить.
      -- Потому, что люди живут с постоянным ощущением несправедливости всего, что вокруг происходит, в распределении частной собственности, разнице в доходах, самих законов.
      -- А вот в Румынии, например, где многие тоже разочарованы коррупцией и воровством многопартийной системы, всё больше становится тех, кто считает, что политическую систему в стране стабилизировало бы возвращение не социализма, а конституционной монархии по примеру стран Западной Европы.
      Кстати, последний король Румынии Михай - это живая история. Он вступил на престол в 1927 году еще, будучи ребёнком. Правил он тогда страной под опекой регентов до 1930 года, пока на престол не вернулся его отец Кароль. В 1940 году Кароль отрёкся от престола и уехал из Румынии. В свои 19 лет Михай снова взошёл на трон. Фактическим же хозяином страны стал премьер-министр Ион Антонеску. Михаю довелось встречаться с Гитлером, в котором он сразу распознал расчётливого, хитрого безумца, который ни перед чем не остановится для достижения своей цели.
      Вы только вдумайтесь в этот факт! Девятнадцатилетний юноша увидел в Гитлере то, что не распознали советские вожди.
      В 1944 году Михай сумел арестовать Антонеску и вывести Румынию из войны, чем спас жизни сотням тысяч советских солдат. Западные историки считают, что благодаря этому шагу война закончилась на полгода раньше. Михай был награждён советским орденом "Победа", а Сталин лично подарил ему самолёт.
      Однако, под новый, 1948 год Вышинский с компанией заставили Михая отречься от престола и изгнали из страны. Все его замки, дворцы и лесные угодья были объявлены "народным достоянием", которым стала пользоваться партийная номенклатура.
      -- Ладно, хоть не расстреляли, как Николая II.
      --Да. Но потрудиться бывшему монарху в жизни пришлось немало. Писали, что он занимался разведением кур, в США был пилотом частных самолётов, предпринимателем в Швейцарии. В 1997 году ему было возвращено румынское гражданство, все политические права. Ему вернули часть конфискованной собственности и предоставили компенсацию за то, что было национализировано.
      -- А в России о предоставлении компенсации наследникам императора никто даже не заикается.
      -- Наверное, потому, что по сравнению с цивилизованными странами мы ещё дикари. А Михаю даже предоставили возможность выступить в румынском парламенте. Его появление в парламенте и выступление были встречены овациями депутатов от различных партий. В своём выступлении король высказал очень правильную мысль: "Мы не унаследовали нашу страну у наших родителей. Мы взяли её в долг у наших детей".
      -- Да, и, судя по тому, что мы делали со страной в течение века, долг не получат не только дети, но и внуки.
      -- Как-то известная певица Галина Вишневская в одном интервью заметила: "Царь нам нужен! Больше ничего. Царь! Нужен вожак, лидер, за которым пойдёт народ".
      -- Даже глава Татарстана Рустам Минниханов на предвыборном выступлении заявил, что стране нужен царь.
      -- Может быть и так. Известный офтальмолог Фёдоров как-то высказывался, что в мире по-настоящему разумно четыре процента человечества. Выходит, что остальные просто стадо. А если это так, то стаду и нужен вожак. И само существование стада зависит от поведения вожака.
      -- Вот и король Михай в своём парламентском выступлении заметил: "Мы не сможем построить будущее, не опираясь на наше прошлое. Королевская корона - это не музейный символ, а знак нашей независимости, суверенитета и единства".
      -- Нам бы тоже не помешало разобраться со своим прошлым. Возьмите, для примера Аргентину. Там в 70-х годах прошлого века царил хаос. Инфляция доходила до 80%, кругом действовали партизаны, люди боялись терактов. И вот в 1976 году власть в стране взяла военная хунта. Многие тогда возлагали надежды на людей в погонах. Оппозиция правительству подавлялась с помощью "эскадронов смерти". Этот период до 1983 года называют "грязной войной". Жертвами этой войны стали 30 000 аргентинцев. В 1983 году хунта пала. Были громкие приговоры участникам хунты. Но ближе к девяностым годам для осуждённых начались послабления.
      Ситуация изменилась, когда в 2003 году президентом стал Нестор Киршнер. Теперь начинаются новые слушания по "преступлениям против человечности". И теперь за палачей ходатайствуют только жёны осуждённых.
      -- А у нас большевистская "хунта" правила в десять раз дольше и жертв преступлений против человечности было в тысячу раз больше, но, ни о каких судах над палачами речи не идёт. Отсюда и наши беды, что с прошлым не можем разобраться. Если действия большевиков считать оправданными, то где гарантия, что такое кровопролитие не повторится? Но действия эти не могут быть оправданными хотя бы по количеству реабилитированных жертв большевистских репрессий.
       Получается, что жертвы посмертно реабилитированы, а виновных в их убийствах нет? Так не бывает. Были конкретные виновники. Хоть наверняка никого уже из них нет в живых, но публичное осуждение тех действий можно было организовать. Но власти не хотят поднимать этот вопрос. Может быть, потому, что тогда и их нынешние действия окажутся незаконными?
      Наши беды власти пытаются объяснить происками нынешних врагов, внешних и внутренних. И главного противника видят в Америке. Тема антиамериканизма присутствует во всех российских СМИ. Многие считают, что ни одна страна в мире не вылила столько грязи на Америку, как это делает Россия. Достаётся и странам Европы. Но почему тогда российская элита предпочитает держать "у врагов" свои семьи и капиталы?
      Никакие усилия по укреплению вертикали власти, территориальной целостности, усилению военной и экономической безопасности не приведут ещё к политической стабильности, пока не будет согласия по вопросу цели существования нашей России. И в первую очередь нужно раскрыть правду о большевизме. Чем дольше затягивается этот вопрос, тем больше шансов на повторение у нас коммунистического эксперимента.
      -- К этому уже идёт. Зарегистрированы ещё две партии коммунистической направленности: "Коммунисты России" и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Они считают партию Зюганова правобуржуазной, скатившейся от интернационализма к национализму. Если уж икону Сталина на поклонение выставляют, то может действительно снова бродит призрак коммунизма. Когда в интернете был задан вопрос "Какая идеология может вывести Россию из кризиса?", среди 13 предложенных читателями вариантов победила идеология коммунизма, набрав 27%.
      -- По-моему, у Риммы Казаковой есть такие строки:
      А ну-ка вновь при красном флаге,
      под нудный большевистский гимн
      постройте всех, кто жил в ГУЛАГе,
      и объяснить сумейте им,
      что это - рынок и свобода,
      не реставрация и не ...
      немножко сталинская мода
      в немножко ленинской стране.
      -- Так что, опять "отнять и поделить"? Опять нас ждёт хаос и кровь?
      -- Кто знает? Беда в том, что СССР потерпел поражение на идеологическом и экономическом фронте из-за отсутствия работоспособной теории построения социализма и коммунизма. Да, была цель, был мощный идеологический аппарат, а приемлемую теорию достижения цели выработать не смогли. В Китае сейчас считают, что начинать надо с чиновников, что чиновники должны быть во всём примером для граждан.
      Несколько лет назад ввели даже Кодекс чиновника, представляющий свод моральных правил. Госчиновникам, например, запрещается изменять жёнам, бросать престарелых родителей и т.д. А за взятки в крупных размерах виновников до сих пор казнят. И с преступностью борются нещадным образом. Иногда даже устраивают показательные казни.
      -- Почему же у нас, - воскликнул Сергей, - никогда так не получается? Ведь были диктатуры, к примеру, и в странах Латинской Америки. Но там спокойно пережили эти периоды. А мы никак пережить не можем. Почему?
      -- Потому, что у нас огромное количество способных людей было уничтожено. Страна вообще выжила с трудом. А те, кто остались живы, были развращены новой властью. Следующее поколение уже училось у развращённого. Кроме того, у российских людей ещё другой характер. Им свойственно наплевательское отношение к жизни, презрение ко всяким опасностям. Они готовы рассуждать о глобальных проблемах, и не способны другой раз наладить свою собственную жизнь. В нас уживаются черты и холопа и господина. Мы, то власть благотворим, то готовы её уничтожить. Мы считаем себя уникальным, избранным народом, и не замечаем, что другие живут гораздо лучше нас.
      Европеец нацелен на достижение собственного блага не за счёт других, а за счёт своего труда. Благосостояние же всей страны зависит от суммы благ её индивидуумов. Наши же люди ориентируются на то, чтобы "было не хуже, чем у других". Других ориентиров многие не знают. На протяжении двух веков нам сверху указывали, как жить. А собственной свободы выбора они и не нюхали. В Европе у состоятельных людей не принято кичиться своим богатством, а наши богатеи любят выставлять его напоказ.
      -- А, знаете, что Путин недавно осудил большевиков в том смысле, что Россия проиграла Первую мировую войну из-за предательства большевистского руководства. Так что, может ещё обойдётся? Нашему обществу как-то бы выжить с наименьшими потерями.
      -- Вот известный финансист Джордж Сорос считает, что главной причиной нищеты и бедности в мире является неэффективное государственное управление. Он считает, что необходимо создать открытое общество, обеспечивающее наибольшую свободу личности в соответствии с правилами и нормами, эффективное прозрачное государственное управление, власть закона; где обеспечиваются достаточные возможности для существования и функционирования гражданского общества и частного сектора, независимого от государства.
      -- Да какое там открытое общество! Что мы вообще можем? Мы даже не можем добиться элементарного соблюдения законов - вздохнул Сергей.
      -- Не скажите, - возразил Аркадий. - Я вам приведу исторический пример. В марте 1943 года в Берлине произошло небывалое событие. Несколько тысяч евреев было собрано в пересылочном лагере на улице Роз для отправки в лагеря смерти. Но тут с протестом и отказом от развода выступили их немецкие жёны.
      Это в то время, когда в Германии, казалось бы, было покончено с инакомыслием. И жёны добились своего. Их мужья были отпущены на свободу. Вернули в Берлин даже тех, кого успели депортировать. Освобождение это было документально оформлено. Об этом событии в Берлине напоминает гранитный памятник. А ты, Серёжа, говоришь, "что мы можем делать".
      -- Всё зависит от сознания народа. Не зря же Моисей водил свой народ сорок лет по пустыне. Надо было, чтобы подросли и стали воинами молодые мальчишки, не знавшие египетского рабства. И у нас такая молодежь подрастает. Ты ведь, Сергей, не знал "коммунистического рая". Потому и не боишься ввязаться в бой за лучшее будущее для своей страны. Вся проблема в том, куда вас поведут новые вожаки, эти современные Моисеи.
      -- Если уж мы вспомнили Моисея, то для выбора правильного пути нам не надо забывать и о Святом Писании. Как-то наткнулся в интернете на такую запись: "Сколько детей было у Адама и Евы - не знаю. Зато у Сатаны семь: похоть, чревоугодие, зависть, лень, жадность, гордыня, гнев". Так вот надо суметь противопоставлять гордыне - смирение, зависти - любовь, гневу - доброту, жадности - щедрость, лени - усердие, чревоугодию - умеренность.
      -- Знаменитый индийский философ и общественный деятель Махатма Ганди подошёл творчески к понятию греховности. Он составил для себя свой собственный список смертных грехов: богатство без работы; удовольствие без совести; наука без гуманности; знание без характера; политика без принципов; коммерция без морали; поклонение без жертв. Несоблюдение этих заповедей ведёт к другим прегрешениям.
      -- А президент Казахстана выдвинул идею о создании всемирного форума G-Global. Для этого он предложил пять принципов, которыми, по его мнению, должно руководствоваться человечество: "эволюция, а не революция", "равенство и консенсус" (вместо деления государств на главные и второстепенные), "глобальная толерантность и доверие", "конструктивная многополярность" и "глобальная транспарентность".
      -- Да, что-то надо делать всем странам, а не только нам. Вот даже многие американцы, при их уровне жизни, считают, что они несчастная нация. Считают, что история их страны базируется на лжи, утверждающей, что секретом счастья является изобилие, слава и пристрастие к шопингу. О недовольстве американцев можно судить хотя бы потому, что они потребляют три четверти антидепрессантов, производимых в мире.
      Как видите, количество денег на счету ещё не приносит им успокоения и счастья. Человеку надо думать о внутреннем мире. Примером внутренней стойкости может служить Томас Мор, автор знаменитой книги об острове Утопия. Он был лорд-канцлером при Генрихе Восьмом. Английский король ценил Мора за его дипломатический талант и интеллект. Мор стойко защищал своего короля от нападок Лютера.
      Но на двадцать пятом году правления Генрих понял свою выгоду от реформирования церкви и разорвал отношения с Папой. На другой день Томас Мор вернул королю печать лорд-канцлера, сославшись на здоровье. Генрих этого простить не мог. Против Мора начались репрессии. По вымышленному обвинению его обвинили "в государственной измене", и 6 июля 1535 года казнили. Но и на эшафоте Томас Мор не потерял присутствия духа. Он так шутил, что палач был в недоумении.
      -- А вот основатель знаменитой теории марксизма, очевидно, такой высокой духовностью не обладал. Доктор Маркс завёл шашни со служанкой Еленой Демут. А когда та забеременела, то признать сына не хватила смелости. В доме разразился скандал. Выручил знаменитого теоретика его лучший друг Энгельс. Он взял вину на себя, уверяя всех, что это он совратил Елену.
      Ребёнка назвали Фредериком и отдали на воспитание в семью извозчика и прачки. Фредерик вырос, стал механиком, и всегда помнил, что его отец был "величайший пророк". Но на этом история не кончилась. Внук Фредерика, т.е. правнук доктора Маркса в 1933 году женился на немке, переехал в Германию и вступил в нацистскую партию. Он служил в гестапо и в 1943 году погиб на русском фронте. Вот вам и разница в духовности.
      -- Вот и построй тут приличное общество, если все наши идеологи и вожди высокой нравственностью не отличались, не говоря уже о нынешнем времени.
      -- И всё-таки есть пример для подражания. Ещё во времена Крестовых походов в Палестине нашлись рыцари, которые разожгли костёр истинно христианского духа. Они дали обет бедности, и пожертвовали нуждающимся всё своё имущество. Назывались они госпитальерами. Часть их возвратилась в Германию, и там стало шириться движение госпитальеров.
      Пётр I, ведя борьбу с варварством в России, пригласил в страну европейцев. Одними из первых откликнулись германские госпитальеры. Они несли в Россию Мир, Просвещение и Созидание. Десятки немецких имён стали историей России. Колонисты преобразили засушливые равнины Поволжья. Под землёй они проложили сотни километров труб из обожжённой глины. В период дождей вода стекала по трубам в глубокие пруды, а во время засухи этой водой орошали поля.
      Нелегко давалось госпитальерам освоение Поволжья. На них нападали кочевники и угоняли в рабство. После Октябрьского переворота лучшие хозяйства были разорены. Коллективизация погубила труды нескольких поколений. Сотни тысяч трудолюбивых немцев были объявлены кулаками и депортированы в Сибирь и Казахстан. И даже после этого республика немцев Поволжья достигла тогда самых высоких урожаев в СССР.
       Во время войны все немцы Поволжья были отправлены на поселения на тяжёлые работы. Жили в землянках, голодали. Сотни тысяч немцев умерли на этих поселениях от голода, холода и тяжёлого труда. Но собираясь вечерами в землянках, эти люди, лишённые всех гражданских прав, жадно слушали рассказы о духовных подвигах. Они считали, что и в рабстве нужно оставаться христианами.
      --. Пример хороший. К сожалению, госпитальеры не стали целым народом из-за своей малочисленности.
      -- А что вообще делает людей народом?
      -- Это когда достаточно большую группу людей связывают общий язык и культура, похожий образ жизни и общая историческая судьба. Но этого недостаточно. Нужна ещё общая идея, общая цель, заданная многим поколениям, которую они должны осуществить. И действия по выполнению этой цели становятся историей. Почему исчезли многие народы? Потомки их живут, а прежнего народа нет. Потому, что изменились цели, и происходило другое объединение людей.
      Нечто подобное происходит сейчас и с нами. Была "историческая общность людей - советский народ". Исчез советский строй, и не стало советского народа. Не будет общей цели у России и исчезнет русский народ, разделится на удельные княжества. Мы даже с праздниками своими не можем разобраться. Отменили справедливо праздник 7 ноября и вроде правильно сделали. День Октябрьского переворота, скорее, день траура для России, чем праздник. Так притянули за уши день 4 ноября во времена Лжедмитрия. Дни рядом, и праздничное настроение у народа сохраняется.
      А что мы празднуем 12 июня? День независимости России? Но в 1990-ом году 12 июня сессия Верховного Совета РСФСР приняла декларацию о суверенитете России. Суверенитет, а не независимость. Тут есть небольшая тонкость. Был союзный центр и суверенитет от него означал не независимость, а бóльшую самостоятельность.
      -- Мне кажется, что мы вообще зря спорим. Национальная идея России заложена уже в самой её Конституции. Пункт 1 Статьи 7 гласит:
      "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
      -- Вот тут и возникает куча вопросов. Во-первых, надо понять, что такое социальное государство. В Энциклопедии "Политология" читаем:
       "Социальное государство возникло в послевоенной политической и общественной теории для обозначения государства современного демократического типа в условиях относительно стабильной и развитой экономики".
      И где критерий развитости экономики?
      -- А чтобы обеспечить "достойную жизнь и свободное развитие человека" нужно принимать такие законы, чтобы не было разрыва между ними и совестью. Социальность государства может определяться степенью справедливости его бюджетов. Во всём мире это определяется с помощью децильного коэффициента, т.е. отношения 10% населения с низким доходом к 10% населения с высоким доходом. Принято считать "социальным государством такое, в котором этот коэффициент не больше 10. В России по разным источникам он в два, а то и в три раза больше! Так что до "социального государства" нам ещё далеко.
      Причина такого положения заключается в налоговой системе. Наша налоговая система не способствует уменьшению децильного коэффициента. Принцип справедливости в налоговой системе должен выражаться в том, чтобы богатый вносил больший вклад в бюджет, чем бедный.
      Признаком социальности государства является наличие прогрессивного налога на доходы. В социальном государстве большая часть бюджетных расходов должна идти на социальные нужды. Чего тоже пока не скажешь о российском бюджете.
      -- Знаете, что я вам скажу, - как бы подвёл итог Юрий Сергеевич. - Национальную идею не надо придумывать. Она должна исходить из потребности народа. А потребностью человека является любовь. Вот когда мы будем жить по принципу "возлюби ближнего, как самого себя", тогда и жизнь будет другой. О библейских заповедях забывать не надо.
      
      
      
       ГЛАВА 3. ГАРАНТЫ.
      
      "И тщетно твердить баранам
      Про волю как цель борьбы:
      Не раб порожден тираном -
      Тиранов родят рабы!
      И в том, чтобы свергнуть гада,
      Конечно же, нет греха,
      Но вскоре, как прежде, стадо
      Потребует пастуха".
      
       Юрий Нестеренко, российский писатель и поэт.
      
      "Недавно было сделано открытие, что какая-то часть мозга отвечает за совесть: будьте добры, проведите обследование членов правительства и найдите этот участок..."
       Алевтина Апарина, депутат Госдумы.
      
      -- Как видим, - продолжал Юрий Сергеевич, наполняя всем рюмки, - наш народ сам не может определиться, чего же он хочет. А хочет ли ещё чего-нибудь власть? Может, они вовсе не стремятся сделать нашу страну сильной и процветающей? Может им больше хочется, чтоб их не трогали и не мешали постоянно пилить госбюджет?
      -- Так для чего нам такая власть, - возмутился Сергей. - И вообще, зачем обществу нужна власть?
      -- Ну, Серёжа, ты и даёшь, - удивлённо застыл с поднесённой ко рту рюмкой Дмитрич. - Как же народу без власти. Ведь зародилась она с первобытных времён и, видимо, неспроста. С тех пор, как у людей появились общие дела, появились и вожаки. У кого-то возникали споры при дележе участков территории или дележе частей мамонта или другой добычи. Рассудить мог вожак. Да и саму охоту нужно было правильно организовать.
      По мере улучшения условий жизни людей вожаки уже сами не принимали участия в работах, а только осуществляли руководство племенем. Для защиты от нападения другого племени надо было вожаку иметь определённое войско, которое тоже нужно было содержать. Для этого вожак со своим войском нападал на соседние племена, грабил, а пленных заставлял работать на себя или платить дань.
      Вообще, стремление одних особей жить за счёт других заложено на биологическом уровне. В этом я убедился, когда недавно прочитал об интересном опыте.
      Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Дидье Дезор в 1989 году провел такой опыт. Ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало-помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса козел отпущения.
       Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
       Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.
       То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
       Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых. Это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.
       Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей.
      Вам это ничего не напоминает? Когда в процессе перестройки начала появляться частная собственность, появились и банды грабителей. Кто-то создавал материальные ценности, а кто-то их отбирал. Потом появились другие банды, которые принудительно брали бизнесменов "под крышу" за приличную плату. Не надо было уже совершать ночные налёты со стрельбой и милицией. Достаточно было по определённым дням посылать к бизнесменам "сборщиков податей". Особенно массовым стало это явление после развала СССР.
      Со временем и в милиции пришли к следующему выводу: почему деньги за "крышу" бизнесмены должны платить бандитам, а милиция потом должна этих бандитов ловить? Да ещё за свою скромную зарплату рисковать жизнью. Уж если и рисковать, так за более приличные деньги. Постепенно цепочка начала сокращаться на одно звено и милиция сама начала "крышевать" бизнесменов. Так практика подтверждает научный эксперимент.
      На протяжении всей истории человечества непрерывно происходит ожесточённая борьба за передел результатов общественного производства. Постепенно общественная иерархия отделялась от иерархии производственной, и происходило централизованное распределение продуктов труда на основе единоличного управления. Вся наша история является историей жестокой борьбы за обладание правом единоличного распределения, сопровождающейся распространением насилия в обществе.
      Одни люди трудились, создавали материальные ценности. Другие хотели жить за счёт чужого труда. Когда в том или ином обществе число любителей "отнять и поделить" достигало определённой критической массы, в обществе могли происходить революции и войны. Умные правители обращали внимание любителей грабежей на соседние страны. Вся история войн сводится к стремлению одного народа поживиться за счёт другого.
      Зачастую стремление к наживе сопровождалось ужасной жестокостью. В древнем Риме такой жестокостью, удивительной даже по тем временам, отличался сын императора Веспасиана Тит. За любую провинность он наказывал смертью, не разбираясь в правых и виноватых. Во время Иудейской войны он разрушил Иерусалим и Храм. Тысячи пленников, захваченных в этой войне, на аренах цирков были растерзаны дикими зверями. Более сильные были обращены в гладиаторов и тоже погибли. Большое количество девушек, молодых женщин, мальчиков и красивых юношей было продано в публичные дома.
      Страшная жестокость Тита сопровождалась крайней алчностью и вымогательством огромных взяток за участие в делах, которые разбирал Веспасиан. В Риме опасались, что, став императором, Тит будет "вторым Нероном". Но через два месяца после того, как умер Веспасиан, и Тит стал императором, началось извержение Везувия. Города Помпеи и Геркуланум были полностью уничтожены. По преданию это была кара Божья за их многочисленные грехи и соучастие в истреблении иудейских пленников. Но только этим кара небесная не ограничилась. Через полгода в Риме начался пожар, бушевавший три дня и три ночи. Была уничтожена большая часть города. Другие провинции империи уничтожались занесённой в Италию чумой. Сам Тит начал страдать совершенно непонятной болезнью, от которой вскоре умер в страшных мучениях.
      
      Чингисхан тоже открыто заявлял: "...Наслаждение и блаженство человека состоит в том, чтобы подавить возмутившегося, победить врага, вырвать его с корнем, гнать побеждённых перед собой, отнять у них то, чем они владели, видеть в слезах лица тех, которые им дороги, ездить на их приятно идущих жирных конях, сжимать в объятиях их дочерей и жён...". И весь этот ужас происходил там, где проходили войска монголов. Не потому ли наша страна до сих пор страдает оттого, что некоторые русские князья сотрудничали с жестокими монголами? А многие наши нынешние отморозки по жестокости не уступают тем монголам.
      -- После окончания татаро-монгольского ига в России началось объединение отдельных княжеств под властью Москвы. Понятно было, что по отдельности княжествам против врагов не выстоять. А после падения Византии Москва заявила, что она "Третий Рим. И четвёртому не бывать". Именно тогда Россия заболела своей исключительностью и не вылечилась до сих пор. Церковное сообщество считало себя единственным истинно правоверным в мире. Со временем Русская православная церковь отказалась от самостоятельной роли и стала прислуживать власти.
      После объединения русских княжеств началось присоединение соседних. Иван Грозный расширил границы российского государства за счёт Казани, Астрахани, Сибири. С расширением границ укреплялся и московский гонор, который ослабевал тогда, когда Россия проигрывала войны. После кризисов начинаются преобразования. После победы над Наполеоном и Гитлером народ ничего не получил. А после поражения в Крымской войне Александр II затеял Великие реформы, поражение в Русско-Японской войне привело к первой русской революции. Первая мировая война также привела к революциям. Война в Афганистане закончилась распадом СССР и реставрацией капитализма.
      И всё равно мы никак не можем отказаться от своей "самобытности" и амбициозности. Лозунг "Россия, вперёд!" призывает нас не к мощному саморазвитию, а к победе над врагами, истинными и мнимыми. И нынешние начинания могут кончиться автоматом и КПСС.
      -- Да, но вернёмся к истории власти. Характерным примером для этого может служить Наполеон, стремившийся к мировому господству. Его поддерживали представители всех политических партий. В предвкушении выгод от будущих войн финансисты и военные поставщики снабжали его деньгами. Но когда он явился в парламент - Совет пятисот - и потребовал его роспуска, депутаты подняли шум, надавали ему пинков и выкинули вон. От такого унижения Наполеон, выскочив во двор, упал в обморок.
      Тогда брат Наполеона Люсьен обратился к солдатам Наполеона с просьбой освободить Совет пятисот от бешеных депутатов. При виде гренадер с ружьями депутаты начали разбегаться. Шёл дождь. Промокших депутатов ловили и заставили подписать указ о собственном роспуске. Позднее Наполеон добился пожизненного консульства, которое было утверждено всенародным голосованием. Заметьте, что Наполеону отдали голоса три миллиона французов, и только полторы тысячи проголосовали против. А спустя несколько лет Наполеон был провозглашён императором с правом наследственной передачи власти.
      Взявшись за переустройство Франции, Наполеон разработал свод законов, которые получили название "Кодекс Наполеона". Все граждане объявлялись равными перед законом, разрешался развод, утверждалась веротерпимость. "Кодекс" разумно регламентировал жизнь каждого гражданина, устанавливал в стране порядок и создавал возможность её развития. Он вошёл в историю как образец законодательства. В дальнейшем был разработан торговый кодекс и разработана разумная система налогов. Началось быстрое развитие промышленности, строительство домов, дорог и мостов.
      В то же время нельзя не отметить и жестокость Наполеона. В достижении своих практических целей он не останавливался перед проблемой жизни людей. Во время войны в Египте войска Наполеона добились больших успехов. Был захвачен богатый Каир. Затем был преодолён Суэцкий перешеек и штурмом взят город Яффо. В плен попали 4 тысячи турецких солдат. У Наполеона не было возможности их отправить в Каир и припасов, чтобы кормить. Наполеон приказал вывести всех на берег моря и расстрелять.
      Жестокость проявлялась не только к врагам. Когда в войсках началась эпидемия чумы, Наполеон посетил бараки с больными солдатами. Он зашёл к главному врачу и предложил опиум, чтобы облегчить страдания больных и избавиться от раненых. Врач отказался травить людей, ссылаясь на клятву Гиппократа. На что Наполеон ответил: "В подобной ситуации я бы отравил и собственного сына". Все эти случаи можно отнести к вынужденной жестокости.
      Но идея мирового господства напрямую связана с войнами, и, следовательно, тоже с жестокостью. Он завоевал всю Европу и договорился с российским императором Павлом I о совместном походе на Индию. Весной 1811 года Наполеон как-то сказал: "Ещё три года, и я буду владыкой Вселенной". Ему оставалось задушить Англию и покорить Россию.
       Для достижения своих целей Наполеон поставил под ружьё 3 миллиона французов. Столько же жителей было втянуто в военный союз. Почти все эти люди погибли в боях и болезнях в Италии, Египте, Германии, России. Недовольным действиями Наполеона приходилось бежать из Франции. Вся страна находилась под надзором полиции. Все доносили друг на друга. Была введена строгая цензура.
      От полумиллионной армии отправившейся покорять Россию, осталась одна тысяча человек и 9 пушек. Наполеон бросил остатки своего войска и бежал в Париж. Но на этом не успокоился. Он собрал новую армию, в которую призывали даже подростков 15-17 лет. Снова он одержал несколько побед над союзниками. Но здоровье его было уже не то. Он уже спал по полусуток. А маршалы его уже думали не о победах. Их больше интересовал вопрос о том, как сохранить своё положение после Наполеона. Несколько маршалов сдали войскам союзников Париж, а Наполеона почти силой заставили подписать отречение.
      Перед отправкой на Эльбу Наполеон выступил с прощальной речью перед старой гвардией. Гвардейцы от его речи плакали и кричали: "Да здравствует император!". Но народ кричал: "Долой тирана!" и бросал в карету камни. И это тот народ, который прежде поддерживал Наполеона. Когда же на престол взошёл брат казнённого короля Людовика ХVI Людовик XVII и вернулась старая аристократия с прежними порядками, народ снова вспомнил о Наполеоне. Народ забыл о стремлении Наполеона к мировому господству, о пролитой им крови. Все вспоминали о его победах и о том времени, когда весь мир трепетал перед Францией. На стенах домов стали появляться надписи: "Да здравствует император!". Вот так изменчиво настроение народа.
      Наполеон решил ещё раз использовать шанс. Он высадился на побережье Франции с отрядом в тысячу гвардейцев. Возле Гренобля путь им преградили два пехотных полка с артиллерией и гусарский полк королевских войск. Наполеон вышел под дула ружей и крикнул: "Солдаты пятого полка! Вы меня узнаёте? Кто из вас хочет убить своего императора?". Солдаты сорвали белые королевские кокарды и бросились перед императором на колени.
      Без единого выстрела Наполеон прошёл всю Францию. И обратите внимание, как отражали газеты этот поход, и как постепенно менялись их заголовки: "Корсиканское чудовище высадилось на побережье", "Людоед идёт к Греноблю", "Узурпатор вошёл в Лион", "Наполеон приближается к Фонтенбло", "Его Императорское Величество ожидается сегодня вечером в своём Париже". Вот вам и пресса.
      Из сторонников Наполеона не погиб ни один человек. Король Людовик XVII со своими приближёнными бежал из страны. Народ ликовал и приветствовал своего императора. Наполеон снова правил Францией 100 дней. Банкиры снова давали ему деньги. Он навёл порядок в стране и собрал новую армию. Он простил своих маршалов, и те снова повели войска на борьбу с англичанами и прусаками. Под Ватерлоо Наполеону пришлось сражаться и с теми и с другими. В этом бою, продолжавшемся до ночи, погибло 30 тысяч французов. Отступал Наполеон всего с 20 всадниками. Такие жертвы были принесены идее одного человека о мировом господстве.
      -- А вот победитель Наполеона царь Александр I направил усилия на другое дело. После войны с французами российская казна была пуста. России требовалось много золота, и вскоре нашёлся источник его поступления. Весной 1823 года на Урале, недалеко от Миасса открыли богатые золотые россыпи. В некоторых местах из горсти песка извлекали один-два грамма золота. Попадались нередко и самородки до нескольких фунтов весом.
      И вот Александр I в 1924 году со свитой отправился на Урал. Он посетил в Златоусте оружейный завод, осмотрел коллекцию самородков с золотых уральских приисков. Александр решил посетить названный в его честь Царево-Александровский прииск, расположенный в 25 верстах от Миасса. Для этого надо было перевалить через Уральский хребет из Европы в Азию. Все вы знаете Александровскую сопку этого хребта. Так вот, по преданию, она так названа потому, что Александр I сумел въехать на неё на коне.
      Прибыв на прииск, Александр решил лично заняться добычей золота. Он велел подать себе и свите лопаты и сказал: - Господа, милости просим испытать этот труд. И кто что найдёт, то будет принадлежать ему. Александр принялся копать. Через полчаса штык его лопаты упёрся во что-то твёрдое. Он поддел и вывернул из земли небольшой тяжёлый камень. Это оказался самородок. Когда его отмыли и взвесили, в нём оказалось больше трёх килограммов чистого золота. Этот самородок потом находился в Зимнем дворце в кабинете императора. Он клал его на деловые бумаги вместо пресс-папье. Так император Александр Первый стал самым знаменитым старателем на свете.
      -- Да, это вам не подложенную амфору доставать со дна морского.
      -- Но, зато Путин и на истребителях летает, и на танках ездит и на корабле присутствует. Почти всю военную технику освоил. Это вам не на сопку на коне подниматься.
       -- Иногда, кажется, что мы находимся в каком-то театре абсурда. Власть "закручивает гайки" политической жизни общества. А вот на генераторе Саяно-Шушенской ГЭС гайки оказались не закрученными, что привело к страшной аварии. Путин понимает, где нужно искать древние амфоры, но, очевидно, не может понять истории своей страны. Иначе мы не оказались бы в таком болоте. Он садится на дельтаплан и указывает путь журавлям, выращенным в неволе, но не может указать правильный путь своему народу.
      -- А может он на журавлях тренируется, - улыбнулся Юрий Сергеевич. - На них потренируется, а потом и нам путь укажет.
      -- Был один такой универсал в Доминиканской республике. Отличный стрелок, разносторонний спортсмен, элегантный кавалер. Это доктор Трухильо. Он правил страной 30 лет. При нём у всех была работа, в построенных больницах для бедных была чистота и порядок, были построены мосты и дороги, убирался мусор. Он преобразовал отсталую страну, создал самые современные вооружённые силы и эффективную спецслужбу. Сам он воровал, но не давал воровать другим.
      В начале своего правления он даже был милосердным к своим политическим противникам. Как-то был взят в плен "региональный барон" Антонио де ла Маса, который в течение двух лет руководил повстанческой войной в горах. Трухильо лично освободил его из тюрьмы, присвоил ему звание лейтенанта и сделал одним из своих личных адъютантов. Он протянул Антонио свой револьвер со словами: "Когда я тебя разочарую, ты убьёшь меня".
      Но диктатура портит любую власть. Со временем расправы с противниками стали очень жестокими. Самым "чистым" способом расправы с арестованными считался сброс их живьём в залив на съедение кишащим там акулам.
      США закрывали глаза на творившийся рядом беспредел и нарушения прав человека, т.к. Трухильо на протяжении многих лет служил им верой и правдой. Терпение американцев лопнуло, когда Трухильо поставил доминиканскую таможню под государственный контроль, установил жёсткие требования для привлечения иностранного капитала и выплатил весь внешний долг. Республика стала полностью независимой от иностранного капитала.
      Президент Кеннеди приказал ЦРУ действовать. В июне 1959 года на территорию Доминиканской республики высадились повстанцы. Сложилось мнение, что это не обошлось без ЦРУ. Но правительственные войска разбили мятежников и пленных, по приказу диктатора, не брали. 30 мая 1961 года при участии ЦРУ на Трухильо было совершено покушение по личному указанию президента США Джона Кеннеди. В засаде среди тех, кто поджидал автомобиль Трухильо, был тот самый Антонио де ла Маса, ставший к тому времени одним из самых богатых людей в стране.
      -- У нас, слава богу, до этого не дошло. Но изменять что-то в стране очень трудно. Вот осмелился Горбачёв менять веками сохранявшийся порядок, характеризующийся монопольной властью и основанным на насилии государством. Так против него стали бороться и консерваторы и радикалы. Одни были против обновлений, другие хотели немедленных изменений во всём. И тех и других объединяло общее желание избавиться от Горбачёва. Для этого они согласны были даже на временный распад СССР.
       Но, время распада, как видите, затянулось. Потому, что нельзя всё время изменения проводить сверху насильственными методами. Развитие должно идти эволюционным путём. Любые преобразования возможны тогда, когда созреют для этого условия. Ведь и после февральской революции 1917 года страна не была готова к быстрому переходу к буржуазным отношениям мирового уровня. И после августа 1991 года было нереально резко перейти к современному капитализму.
      Вместо поэтапного проведения реформ, Ельцин, как большевик, начал форсировать события. Была разрушена административно-командная система, вместо того, чтобы её использовать как в Китае. Была создана новая модель, но очень похожая на советскую. Государство опиралось на частно-государственную экономику.
      Когда же ельцинская система начала пробуксовывать, то даже сторонники Ельцина поняли, что он уже не способен решать сложные задачи, стоящие перед страной. Его заставили уйти, и Новый 2000 год Россия встречала уже с новым руководителем страны.
      
      Аркадий слушал друзей и вдруг вспомнил про сон в самолёте и андроповский план переустройства страны. Когда аналитики Андропова пришли к выводу, что путь дальнейшего развития СССР ведёт в тупик, и был разработан этот план. (Читатель знаком с этим планом по книге "Эпоха перемен"). Для осуществления этого плана тогда предстояло существующий строй сломать и строить новую страну.
      Делать это предстояло поэтапно. На первом этапе нужно было поставить во главе государства слабого руководителя. При нём ослабла бы центральная власть. На эту ситуацию наложились бы экономические трудности, постоянно усиливающиеся в стране. Всё это вызовет недовольство народных масс. На втором этапе к власти должен придти руководитель-разрушитель, который разрушит существующую систему. Кандидатуры для осуществления этих двух этапов были выбраны соответствующие: слабый руководитель Горбачёв и разрушитель Ельцин. И только потом можно начинать строить новое общество.
      -- Ты о чём задумался, Аркадий?
      Пришлось рассказать друзьям про этот сон в самолёте. Все выслушали его с интересом.
      -- Твой сон во многом явь, - задумчиво произнёс Юрий Сергеевич. - В начале 90-х годов об этом плане была большая статья в одной из газет. По-моему, это было в "Литературке". Написал её какой-то генерал, участвовавший в проведении анализа состояния СССР и разработке плана. Больше ни об этом генерале, ни о статье ничего не было слышно. Если верить данным материалам, то теперь идёт следующий этап - построение нового государства. И идёт он тихо, эволюционным путём с соответствующими волевыми корректировками.
      А что касается проведённого под руководством Андропова анализа перспектив развития СССР, то он был проведён очень поздно. Ещё в 1947 году этот анализ провёл секретарь посольства США в Москве Джордж Кеннан. Он предсказал тогда, что Советский Союз распадётся сам. С ним не надо воевать, но и не давать расширять зоны влияния. Свои соображения Кеннан направил в Белый дом. Когда президент Трумэн прочитал "Длинную телеграмму" Кеннана, то сразу назначил его начальником аналитической службы госдепартамента.
      Вы представляете, сколько времени страна потеряла зря! Если бы такой анализ был тогда проведён у нас, то была бы возможность что-то изменить в стране. Народ ведь тогда был очень послушный, и позволил бы любые преобразования. А Горбачёв это вам не Сталин. Ему преобразования оказались не под силу. Разве в сталинские времена могло бы быть что-нибудь вроде ГКЧП? А в 1991 году чтобы противостоять ГКЧП, нужен был человек с харизмой Ельцина.
      Но провести необходимые стране реформы Ельцину до конца не удалось. Вообще в мире далеко не каждому руководителю удавалось провести серьёзные преобразования. В США это удалось президентам Абрахаму Линкольну, Франклину Рузвельту и Рональду Рейгану.
      -- Конечно, трудно проводить преобразования в развалившейся стране с золотовалютным резервом всего в 16 млн. долларов в обстановке, когда коммунисты наступают на пятки и грозят отобрать власть. Поэтому и надо было спешить. И приватизация проходила в спешке, не так, как надо. И другие ошибки были. Но как могла развиваться экономика при отсутствии конкурентной продукции? Да и у власти в стране давно уже стоят люди, лишённые государственного мышления, не имеющие соответствующего опыта и не понимающие до конца всех условий, в которых страна находится и не умеющих решать задачи такого масштаба. Это не оркестром продерижировать на торжествах в Берлине, и не подсунутую амфору вытащить со дна морского.
      -- Но если Путин не обладает достаточными способностями для кардинальных решений проблем страны, - удивился Сергей, - то почему он уже столько лет рулит страной? Откуда он вообще взялся?
      -- Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков в одном интервью как-то сказал: "Я считаю, честно говоря, Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час". Но лучше бы вспомнить об андроповском плане. Ельцин уже не мог руководить страной по состоянию здоровья. Основную задачу он выполнил.
      Обстановка уже была такая, что у коммунистов не было шансов вновь захватить власть. Рубль стал нормальной конвертируемой денежной единицей. Была создана рыночная экономика, ориентирующаяся на платёжеспособного массового потребителя, а не на гонку вооружений. Бюджет стал бездефицитным. Появились политические партии и политическая конкуренция, острая предвыборная борьба.
      Если верить андроповскому плану, то пора было уже переходить к следующему этапу переделки страны. Для этого нужен был новый человек из своей среды. Очевидно, кандидатура Путина на эту роль подходила. Новое лицо, незамыленное в СМИ. В контору пришёл не из комсомола, а по идейным соображениям. Да и должностная ступенька в Питере кое-какая уже была. Не надо было стартовать с нуля. Оставалось только продвинуть Путина к власти. И сделали это через Березовского.
      -- Почему именно через Березовского?
      -- Потому, что он был ближе всех к "Семье" и через дочь Ельцина Татьяну мог влиять на отца.
      -- Но ведь Березовский почти не был знаком с Путиным!
      -- Это не имеет значения. Работники конторы могут убедить любого в целесообразности тех или иных действий. Тем более, что у конторы, очевидно, был компромат на Березовского. При этом Березовский, вроде бы ничего не терял. Наоборот, он наверняка считал, что ему будет удобно работать со своим ставленником во власть.
      Разговор о Путине начался у Березовского, после того, как ушло в отставку правительство Примакова. Если верить Абрамовичу и Березовскому, было это в мае 99-го в центральном, московском офисе "Сибнефти", в знаменитой переговорной комнате на шестом этаже. В то время премьер-министром был назначен Сергей Степашин. Ельцин доверял ему и склонялся к тому, чтобы сделать своим преемником.
      
      - Степашин ваш не годится,- говорил Березовский Абрамовичу. Рыхлый он какой-то, мягкий. Вялый, квелый. Ненадежный. Такой с Примусом и Лужком не справится. И еще эти красные сеточки на щеках. Вы не проверяли, он не бухает?
      Абрамовичу больше нравилась кандидатура Николая Емельяновича Аксененко. Став в 1997 году министром путей сообщения, Аксененко всего за три года поднял из руин отрасль, вернув МПС порядок и надежность. То же, по мнению Абрамовича, он мог бы сделать и со страной.
       Березовский возразил: - Аксененко не канает совершенно, поверь мне. Длинная фамилия, да еще заканчивается на "ко". Фамилия должна быть русской, простой и короткой. Чтобы дядя Вася с тетей Нюрой в один присест усвоили. Вот Путин - прекрасный вариант.
      Повисла пауза. Абрамович вначале подумал, что это шутка. - Ты думаешь, что президентом может стать кагэбэшник? Чекист?
      Тут-то и выяснилось, что Березовский совершенно не шутит: - Старик, именно кагэбэшник и должен быть президентом. Чекист. Но не настоящий. Не тот, который спит с маузером Дзержинского под подушкой. А искусственный. На самом деле - бизнесмен.
      Наш, современный человек. Путин как раз такой, сто процентов. Все понимает. Ясно мыслит. Красиво говорит. Ну, нормально говорит, во всяком случае. И он реально любит Бориса Николаевича. Я это с ним обсуждал много раз.
      
      Выходит, что ещё до разговора с Абрамовичем Березовский уже с Путиным договаривался. А до этого, очевидно, кто-то договаривался с Березовским.
      -- Нам нужен преданный преемник. Чтобы ни за что не сдал. Ты помнишь, как он повел себя в истории с Собчаком? Любой бы на его месте сдал Собчака. Любой, я тебя уверяю! Но Путин, хоть и рисковал должностью и даже всей карьерой, выручил. Этот пример нельзя игнорировать.
      Если бы покопаться в этом деле, то, могло оказаться, что Путин не Собчака спасал, а себя! Ведь всеми коммерческими делами в питерской мэрии ведал Путин, первый заммэра. А мэр мог и не знать ничего. Может быть, вообще был не при делах.
      - Хорошо, - согласился Абрамович, - пусть Путин. Но при чем здесь я? Чего ты от меня хочешь?
       - Я хочу, чтобы ты поговорил с Таней-Валей.
      -Почему я? Я совсем не про политику, ты же знаешь. Поговори ты напрямую.
       -Нет, старик, тут все хитрее. Я-то, конечно, поговорю. И приведу им все рациональные аргументы. Но историю с Собчаком должен напомнить им ты. Ты пойми, ведь Путин такой человек, который не хочет власти. Он хочет престижа и денег. Такой человек и должен стать президентом. Поскольку он никогда не станет узурпатором. У власти должны быть те, кто не хочет ее, даже боится ее. Путин - таков.
      - А ты не боишься, что с Путиным придут настоящие, старые чекисты? Что они, как тараканы, полезут изо всех щелей? И испортят все то, что мы строили почти десять лет? - Ну, чушь собачью ты городишь, извини, старик,- раздраженно ответил Березовский. - Какие чекисты? Где они? Где ты их видел? Вымерли давно. Не пережили естественного отбора. И запомни: Путин все понимает. Все! С ним просто надо правильно договориться.
      
       Как же он ошибался. Он пострадал от новой власти одним из первых и вынужден был укатить в Лондон, где пребывал много лет, пытаясь строить Путину различные козни.
      Много позднее Березовский поместил в Фейсбуке своё покаяние, в котором, в частности, говорится:
      "Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
      Простите меня."
      Ошибка этих олигархов была в том, что они в преемники президента выбирали не государственного человека, имеющего большой жизненный опыт, а исходили из шкурных интересов, из возможности обогащаться в безопасности, а вовсе не из интересов государства, народа. Но выбрать сильную личность они не могли, т.к. она была бы для них опасна.
      
      
      Вобщем, как бы то ни было, а с лёгкой руки Березовского Путин попал во власть. Под гарантии безопасности "Семьи" Ельцин передал власть Путину, не дожидаясь выборов. А при последующих выборах можно было использовать и административный ресурс.
      -- Вообще вначале Путин производил хорошее впечатление. Скромный человек, умеет себя держать в руках, контролировать себя. Тут конечно чувствуется чекистская школа. И народу нужна была сильная рука для наведения порядка. А как впечатлили людей проводившиеся пиар-акции. Путин и на самолёте летает, на танке едет, на боевом корабле в море выходит, и наряду с известными артистами на рояле перед огромным залом музицирует. Американский журнал Time присвоил Путину титул "Человек 2007 года".
      Но всё хорошо в меру. Когда он в Таманском заливе вынырнул с двумя амфорами шестого века н.э., это уже был перебор. Многие ведь тогда заметили, что для предметов, пролежавших под водой чуть не полторы тысячи лет, эти сосуды имели слишком хороший вид. Маленький обман вызывает большое недоверие. И Путин от этой акции только проиграл.
      В Грозном Рамзан Кадыров переименовал Проспект Победы в Проспект Путина. Видимо заслуги Путина он оценил выше, чем Победа в Отечественной войне.
      Одна из российских газет даже сравнила Путина с Франклином Рузвельтом. Такое сравнение позволил себе и сам Путин в одном из ежегодных посланий Федеральному Собранию Российской Федерации. Но это уже явный перебор. Во-первых, Рузвельт всегда был демократом и не пытался всю власть держать в своих руках. Он не контролировал СМИ, хотя те его жёстко критиковали.
      Во-вторых, Рузвельт уважал право частной собственности, чего никак не скажешь про Путина. У нас происходит сращивание чиновничества с бизнесом и крупномасштабный передел собственности. И это нынешнее неуважение к собственности у нас тоже является наследством большевистского прошлого, которого не испытал Рузвельт. В-третьих, наше нынешнее, так называемое, возрождение экономики просто связано с ростом цен на энергоносители, и Путину не пришлось принимать таких серьёзных мер, какие принимал Рузвельт.
      При Рузвельте было принято антитрестовское законодательство, преграждавшее путь картельным соглашениям и создавшее условия для развития мелкого и среднего бизнеса. Нынешняя же российская власть покровительствует гигантским госкорпорациям, устанавливающим на свою продукцию монопольные цены.
      У Рузвельта был компактный управленческий аппарат. Мы же имеем раздутую коррумпированную прослойку, превратившуюся в неподконтрольную силу.
      Но, несмотря на все противоречия, культ личности Путина продолжал раздуваться ретивыми чиновниками. В 2007 году Любовь Слиска, будучи вице-спикером Госдумы, заявила в выступлении по саратовскому телевидению:
      "Путин - это наше всё! Даже если Путин уйдёт с поста президента, всё равно нужно так придумать, чтобы он остался влиятельным политиком, у которого всё под контролем. (...)Вспомните Китай, почему бы нам не перенять эту схему? (...)В Китае есть и премьер-министр, и президент, а все работали с Дэн Сяо Пином. (...) Исходя из того, что Владимир Владимирович контрразведчик, он никогда не будет выводить преемника на политическую сцену, пока не прошла "генеральная репетиция"
      Сравнение Путина с Дэн Сяо Пином на самом деле мало приемлемо. Дэн Сяо Пин стал национальным лидером в 1979 году, хотя не получал высших должностей ни в партии, ни в государстве. Просто этого не захотел. Китай при содействии Дэн Сяо Пина добился грандиозных успехов. В возрасте 90 лет Дэн Сяо Пин разработал "основные направления" развития страны до 2049 года, столетнего юбилея установления власти китайской компартии. Китай и сейчас развивается по этому плану, хотя автор его умер в 1997 году.
       России же пока в этом плане нечем похвастать. Ни на дальнюю, ни на ближайшую перспективу никакого плана не разработано. А негативные тенденции развития становятся всё более очевидными.
      Один высокопоставленный кремлёвский чиновник сказал, что "Путин нам послан Богом". А раз "помазанник божий", значит "царь Всея Руси.
      Бывший вице-премьер России Альфред Кох в одном интервью заметил, что отношения Путина и российского народа напоминают ему отношения Господа Бога и народа Израиля. Господь даёт Израилю законы, однако для самого Господа они необязательны.
      -- Кстати, - прервал разговор Аркадий, - раз уж зашла речь об Израиле в связи с Путиным, хочу вам рассказать об одной встрече. Путин как-то приехал в Израиль на встречу с ветеранами Второй мировой войны. А в Израиле живёт Мина Моисеевна Юдицкая, которая в школе преподавала Путину немецкий язык. В российском посольстве об этом знали. И Юдицкую пригласили приехать в Иерусалим. Встреча проходила в отеле "Мецудат Давид". Путин пожимал всем руки, Мине Моисеевне тоже пожал и поцеловал. Путин представил её, как свою учительницу, тогдашнему президенту Израиля Моше Кацаву. После общих бесед она с Путиным вдвоём беседовала за чаем ещё минут сорок. Путин попросил написать на бумажке её адрес. На прощанье Путин её поцеловал. Но история на этом не закончилась.
      Вскоре от Путина из Москвы приехал человек. Он показал копию той бумажки с адресом, которую она давала Путину. Он сказал, что на Путина произвела большое впечатление встреча с Юдицкой, и что он хочет сделать ей подарок. Ей предложили на выбор две квартиры. Одна была огромная с полной автоматикой внутри. Но одинокой вдове она была, ни к чему. Она выбрала квартирку более скромную. Вот такой был случай во время визита Путина.
      -- Поступок со стороны Путина, безусловно, благородный. Мало, кто сейчас вспоминает своих учителей, тем более оказывает им внимание.
      Но не все в мире с благоговением относятся к "помазаннику божьему". Бывают и конфузы. Так организаторы немецкой премии "Квадрига" решили отдать одну из четырёх премий 2011 года Владимиру Путину. В Германии по этому поводу разразился скандал. В знак протеста против такого решения попечительский совет покинули несколько членов. В СМИ появилось сообщение о том, что лауреаты прошлых лет бывший президент Чехии Вацлав Гавел и датский художник Олафур Эллисон готовы отказаться от награды.
      Против вручения награды Путину выступила и часть немецких политиков. Они обвиняли Путина в том, что во время его премьерства растёт коррупция и подавляются оппозиционные и правозащитные движения.
      -- Вообще, - заметил Дмитрич, - честно говоря, Путина иногда зря ругают. То он, мол, на самолёте летает, то на машине ездит за рулём по стране, то на борцовский ковёр выходит. А что в этом плохого? Ну, любит человек военные и спортивные дела. Может человек иметь своё хобби?
      А что, все прежние руководители страны лучше отдыхали? И Хрущёв, и Брежнев, и Ельцин ездили на охоту в Завидовский заповедник. Это целое хозяйство на 125 тысяч гектаров. Не знаю, как сейчас, но тогда там были дикие кабаны, пятнистый олень, марал, лось. Всего там насчитывалось более 50 видов животных и свыше 230 видов пернатых. На Московском море, врезавшемся в территорию заповедника, была целая флотилия, насчитывающая более 130 катеров, моторных лодок и яхт.
      В своё время, по приказу тогдашнего министра обороны Гречко силами двух дорожно-строительных батальонов за несколько лет было проложено по лесу 230 км. бетонно-асфальтовых дорог. Было построено 6 баз отдыха с автономными котельными и водоснабжением и 60 комфортабельных вышек. Около 30 лет заповедник охранялся отдельным батальоном численностью 250 человек. Обслуживающий персонал насчитывал более 400 человек рабочих и служащих. Партийная верхушка очень любила приезжать сюда на охоту, рыбалку. Только маршал Язов этого не любил, а приезжал часто собирать грибы.
      С подачи Брежнева к праздничным дням партийной верхушке отправлялись "завидовские" подарки: копчёности, дичь, свежее мясо диких животных, отборную рыбу, ягоды, мёд. Конечно, не всем одинаково. Членам Политбюро побольше, кандидатам в члены меньше, Секретарям ЦК ещё меньше. Интересный был случай, когда Ельцин был кандидатом в члены Политбюро ЦК, первым секретарём Московского горкома партии. Он тогда уже был в опале, выступал против всяких привилегий, но доставленный ему праздничный подарок не вернул. После путча ГКЧП Ельцин со своим окружением в ноябре 1991 года тоже приехал в Завидово на охоту. Организовывал всё Павел Грачёв. После дневной охоты и плотного обеда с возлияниями Грачёв возглавил ещё ночную охоту с вышек, но уже без Ельцина. Когда утром подсчитали трофеи, оказались убитыми 28 голов диких животных: лось, 3 марала, 4 кабана и 20 оленей.
      И такая "царская" охота повторялась не однажды. Стреляли по всему, что движется. Так что Путинские увлечения выглядят детской забавой.
      -- Вот именно - продолжил Сергей. - Кстати, Сталин тоже Царские охоты не устраивал.
      -- Да, - усмехнулся Дмитрич, - он устраивал для своих приближённых царские пиры. А охота шла его опричниками на советских граждан. Так, как были закручены гайки при Сталине, тебе, Серёжа, даже не снилось.
      -- Как метко подметил один из парламентариев, нынешние власти хотели бы жить как Абрамович, а управлять, как Сталин. Поэтому и гайки сейчас тоже постепенно закручивают.
      -- А почему вы решили, что нынешняя власть хочет управлять, как Сталин?
      -- Так по делам видно. Вот Верховный суд, например, отклонил прошение о реабилитации царской семьи Николая Второго на том основании, что уголовного дела по царской семье никакого не было, значит и реабилитировать нечего. Но ведь само, же убийство было! И если это не политический расстрел, то бандитское убийство. Почему же почти на протяжении века по факту убийства безвинных людей не было заведено уголовное дело? А главный убийца до сих пор выставлен на Красной площади для поклонения. Вот тебе, Серёжа, и ответ. И реабилитация эта нужна нам, чтобы дать оценку тем страшным событиям и покаяться. И Верховный суд, очевидно, выносил своё решение, опираясь на мнение верховной власти.
      Впрочем, как и другие судьи, более низшей инстанции, опираются на мнение власти. Иначе как считать, что судья Данилкин выносил решение по Делу Ходорковского и Лебедева в здравом уме и доброй памяти.
      -- Может быть, он действовал по убеждениям?
      -- Может и так, но он не мог не знать, что действует не по закону. Многие судьи у нас действуют по убеждениям, за деньги, по звонку, но не по закону. Они позволяют себе не замечать подтасовок, пренебрегать доказательствами и выносить несправедливые приговоры. Разве не из большевистских времён это всё идёт? А Путин, будто этого ничего не замечает. Вместо наведения порядка в стране, он только пиарит себя различными полётами и поездками. Как-будто нам от этого лучше жить станет.
      -- Вообще, - улыбнулся Аркадий, - что вы хотите от Путина? История знает много примеров, когда властители пиарили себя, примеряя различные роли. Муссолини, например, то перевоплощался в крестьянина и позировал на коне, то представал в образе рабочего, предпринимателя или воина. Всё это вместе создавало образ вождя, служащего государству.
      А вот Берлускони ведёт себя раскованно, никого не боится и ничего не стесняется. Он имеет массу любовниц и пристраивает своих девочек и друзей на тёплые места. Но образ секс-монстра итальянских избирателей и избирательниц, похоже, не смущает. Они порой относятся к нему, как к святому. Берлускони сам рассказывал, как во время предвыборной кампании беременные просили, чтобы он положил свою руку им на живот, а у кого проблемы со зрением - на глаза.
      Дважды Берлускони лишался занимаемых постов, и оба раза он возвращался. В 2008 году его выбрали не по любви, а потому, что он оказался единственным кандидатом, имевшим шансы на получение дееспособного большинства.
      -- Но Берлускони пришлось затрачивать много сил и средств, чтобы быть избранным. Путину же больших усилий для этого не требуется. С политическими противниками, непослушными олигархами и губернаторами расправляются с помощью Генеральной прокуратуры, зачастую вопреки принципу диктатуры закона. Построенная Путиным вертикаль власти основана не на праве, а на понятиях. А у такого метода управления есть большой недостаток: он сковывает экономический рост. Потому и бегут бизнесмены за границу, а Россия живёт за счёт нефтяной и газовой трубы.
      -- Нашу власть это не очень волнует. Как и Берлускони, Путин подбирал себе команду из преданных ему людей. Только Берлускони нравится иметь в своём окружении представительниц прекрасного пола, а Путин предпочитает сослуживцев из КГБ и ФСБ, коллег из мэрии Санкт-Петербурга, однокашников по юрфаку ЛГУ.
      Я как-то в интернете нашёл схему, на которой показаны лица из команды Путина, занявшие при нём определённые руководящие должности. Оказалось, что министерские портфели и другие должности в администрации получили 18 человек. 23 человека трудятся на руководящих постах в банковской сфере. Люди Путина находятся в руководстве газовой промышленности, нефтяной, химической промышленности, железнодорожного и водного транспорта, авиаперевозок, военно-промышленного комплекса, энергетической промышленности, строительства и дорожного строительства, на рынке медиа и алкогольном рынке, в телекоммуникациях, спорте, туризме, шоу-бизнесе и сфере услуг.
      Среди этих людей есть бывшие коллеги Путина по КГБ и Петербургской мэрии, члены кооператива "Озеро", а также родственники, друзья и просто "свои люди".
      Посты им Путин раздавал не из-за их профессионализма, а потому, что им доверял. О людях этих раньше никто не слышал, впрочем, как и о самом Путине. При здоровой конкуренции эти люди не смогли бы добиться такого карьерного роста.
       Кто, например, знал получившего в 1978 году диплом инженера-радиомеханика Ленинградского механического института Сергея Нарышкина. Тем более, что он сразу исчез на 4 года. Столько даже в школе КГБ не учили. По неофициальным данным Нарышкин в 1978-1979 годах учился в Минской школе КГБ, а потом был направлен в Московский Краснознамённый институт КГБ имени Андропова. Там он вроде и познакомился с Путиным. "На люди" он вышел в 1982 году в роли помощника проректора по международным связям родного Ленинградского института.
       Директор службы внешней разведки Михаил Фрадков в 1972 году окончил московский институт "Станкин" и получил диплом инженера-механика. Затем он исчез, а через год появился в аппарате экономического советника советского посольства в Дели. По утверждениям экспертов, это время отсутствия понадобилось, чтобы окончить школу КГБ. Теперь эти неизвестные гэбэшники пришли во власть.
       Со временем удалось отменить губернаторские выборы под видом того, что в стране бардак и на местах правят "региональные бароны". После этого в регионы стали назначаться те, кого подбирал сам Путин или те, кого рекомендовали ближайшие помощники.
      О настоящих выборах у нас речь вообще не идёт. Вы вспомните, какая интрига была перед окончанием второго срока Путина. Вся страна гадала, кого Путин выберет себе в преемники: Сергеева или Медведева. Заметьте, не народ выберет, а Путин. Сам же закон перекроили так, что против всех графы нет, а выборы будут состоявшимися при любой явке избирателей. А избирком отсеет неугодных власти кандидатов ещё на стадии регистрации. Так что выборы превратились в пустую формальность. И прав оказался Жириновский: на них и деньги нечего тратить. Полный захват власти путинской командой.
      
      При этом власть абсолютно не стесняется своих действий. Вот показывали по ТВ, как президент Медведев пригласил Валентину Матвиенко и предложил ей стать председателем Совета Федерации. Вы только вдумайтесь в суть этого беззакония. Во-первых, Совет Федерации избирает Председателя из своего состава. А Валентина Матвиенко членом Совета Федерации не являлась. Чтобы им стать Матвиенко сначала надо было сложить полномочия губернатора. Потом надо стать депутатом Законодательного собрания Петербурга. Затем Законодательное собрание должно выдвинуть её в сенат. И только тогда члены сената могут избрать её Председателем. А могут и не избрать при настоящей демократии.
       Но для власти это не преграда. Кому положено, сделали всё "без шума и пыли". Чтобы стать депутатом Законодательного собрания Петербурга, Матвиенко была зарегистрирована кандидатом на выборах в отдалённом районе. Причём, выборы там не были публично объявлены. О месте её регистрации стало известно уже после истечения срока подачи документов на регистрацию. Оппозиционеры не успели подать документы на этом участке и решили консолидировать силы, чтобы не допустить избрания Матвиенко. Однако, при данной системе выборов сделать это невозможно. А дальнейшее её продвижение было уже делом техники. Как рассказал потом депутат Петербургского Законодательного собрания, глава комиссии по законодательству Виталий Милонов: "К нам обратился президент РФ с фактической просьбой - помочь Валентине Ивановне стать спикером Совета Федерации".
      Вот так теперь раздаются должности даже в верховной власти. В советское время тоже перед утверждением на должность того или иного руководителя проводились соответствующие согласования и собеседование в вышестоящей партийной инстанции. Но делалось это тихо.
      Нынешние же руководители не стесняются пиарить явное беззаконие. И это гаранты Конституции! Порой, наблюдая за этим безобразием по ТВ, кажется, что смотришь продолжение сериала "Бандитский Петербург".
      -- Одно время казалось, что питерцам повезло. Вместо Матвиенко обязанности губернатора Петербурга принял генерал-полковник в отставке Георгий Полтавченко. В своё время он учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Потом 13 лет работал в КГБ. Но все дают о нём только положительные отзывы. Жители Санкт-Петербурга были рады его приходу, как честному человеку, умеющему держать слово. Несмотря на усилия советской власти по борьбе с религией и занимаемые Полтавченко должности, он человек верующий.
       Как простой паломник он ездил на гору Афон, чтобы прикоснуться к мощам Марии Магдалины. Он в Иерусалиме проходил по библейским местам. В 2005 году он вместе с кинорежиссёром Никитой Михалковым возглавил мероприятие по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Этот поступок говорит о многом. Но прошло некоторое время, и вот уже во время футбольного матча на стадионе "Петровский" болельщики начали скандировать в адрес Полтавченко "Губернатор - жлоб!". Они даже не скандировали, а пели, пели дружно и всей трибуной.
      Так что не знаю, когда мы дождёмся ещё покаяния власти, да и всеобщего покаяния за прошлые грехи и грехи нынешние.
      -- Не знаю, когда это произойдёт и произойдёт ли вообще. А пока что намечается дальнейшее завинчивание гаек.
       -- Из чего, Дмитрич, ты это заключил?
      -- А вы сами посмотрите. После осенних выборов в Госдуму сняли с должности главного идеолога внутренней политики Владислава Суркова. Когда-то в 90-е годы он работал вместе с Ходорковским в "Менатепе", потом на ОРТ Березовского он был пиар-директором. Тогда ОРТ делало Путина президентом. Постепенно дорос до первого заместителя президентской администрации. По словам Суркова, он помогал Ельцину осуществить мирный переход власти, а президенту Путину стабилизировать политическую систему.
       Всё, что связано с внутренней политикой, приписывается Суркову. Сюда относится изгнание олигархов Березовского и Гусинского, возрождение гимна СССР, лозунг о том, что Россия "встаёт с колен", движение "Наши", появление списка лиц, допускаемых и не допускаемых на ТВ, разнарядка новостей в информационных программах и т.д.
      И вот такого человека сняли. Сняли и главу президентской администрации Нарышкина. Говорят, что за провал выборов в Госдуму и последовавшие митинги протеста. Их, конечно, не совсем сняли. Кто же бросит своих людей. Просто Нарышкин стал спикером Госдумы, а Сурков возглавил аппарат правительства и стал вице-премьером. Но через некоторое время ушёл и с этого поста.
      
      
      .
      Главой администрации президента стал Сергей Иванов, бывший чекист и человек более жёсткий. А вместо Суркова был назначен Вячеслав Володин. Свою трудовую деятельность он начинал механизатором в совхозе. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Во время учёбы стал председателем профкома студентов и пошёл по общественной линии. А докторскую диссертацию защищал уже в Институте МВД. Т.е. все имеют отношение к силовым структурам. И преемник Суркова, по информации из Кремля, сразу потребовал от сотрудников Управления внутренней политики обеспечить победу Путина в первом туре.
      Вы себе представляете степень беззакония?! В обязанности президентской администрации входит обеспечение выборов. Но не чьих-то персонально, а всех кандидатов на равноправной основе. А ставить задачу обеспечения победы одному кандидату, это значит заведомо идти на нарушения, подлоги и давление. По имевшейся информации, в Кремле была сформулирована задача: "Победить, не передавив".
      -- С Путинской командой вроде ясно. Не понятно только, почему член его команды Виктор Черкесов ушёл в КПРФ.
      -- Он человек думающий. Несколько лет назад он опубликовал в газете "Коммерсантъ" статью, в которой нарисовал три возможных варианта развития событий в России:
      1. Преодолевая корпоративизм, страна превращается в полноценное гражданское общество.
      2. Достраивается корпорация и с её помощью обеспечивается долговременная стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии.
      3. Повторяются все ошибки, приведшие к распаду СССР, и общество обрушивается в новый социально-политический кризис.
      При этом он предупреждал о риске второго варианта, т.к. существует "опасность превращения великой страны в болото образца худших латиноамериканских диктатур".
      -- По-моему, мы по этому пути и идём.
      -- Это же подметил и Черкесов в интервью "Московскому комсомольцу". Я его, конечно, не знаю. Но, по-моему, он человек честный. Жаль, что он ушёл с работы.
      -- Не он ушёл, а его "ушли". В 2006 году, когда он возглавлял Федеральную службу по контролю над оборотом наркотиков, президент Путин поручил ему расследовать дело по контрабанде мебели фирмой "Три кита", а потом и дела о китайской контрабанде. Там были замешаны генералы ФСБ. Начался конфликт между несколькими ведомствами. Черкесов сделал этот конфликт гласным, опубликовав в октябре 2007 года в газете "Коммерсантъ" статью под названием "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". Но, похоже, что "торговцы" победили. Весной 2008 года президент Медведев перевёл Черкесова на должность главы Федерального агентства по поставкам вооружений, а летом 2010 года вообще отправил в отставку без предоставления другой работы. Чем не продолжение "Бандитского Петербурга"?
      -- Да, если уж на таких высоких постах не удаётся справиться с "торговцами" в погонах, то, что говорить о простых смертных. Хочу обратить ваше внимание на некоторые цифры. В год в стране регистрируется в среднем около 85 000 правонарушений коррупционного характера. А по данным НИИ Академии Генпрокуратуры таких преступлений совершается более 1 600 000. Спрашивается: куда деваются материалы по этим преступлениям? А схема, оказывается довольно простая. Вначале органы МВД наезжают на правонарушителя, а потом по указанию сверху дают команду "Отбой!". Естественно, что команда эта даётся не бесплатно.
      Этой схемой охватывались чиновники до самого верха. Очень активно этой практикой занимался теперь уже бывший замминистра МВД Аркадий Еделев. Когда его сын, ректор Московского университета пищевой промышленности был заподозрен в вымогательстве крупной взятки, Следственный комитет пришёл с обыском в квартиру генерала. Были обнаружены ценности, драгметаллы и 8 миллионов рублей. Это лишь малая толика от проводившихся генералом махинаций.
      Эта была чёрная метка и для самого министра МВД Нургалиева, у которого Еделев был правой рукой и которого он всё время покрывал. После президентских выборов 2012 года в новый состав правительства Нургалиев уже не попал.
      -- Ещё бы. Он и так долго удерживался в министерском кресле при всех преступлениях, выявляемых в милицейской среде. Вспомнить, хотя бы дело "двойников". Тогда расследованием занялось ФСБ, и оказалось, что до половины всех служебных правительственных автомобилей Москвы и Московской области имеют своих "двойников". Машины эти имели фальшивые номерные знаки и документы. А изготавливались они фабричным способом в одном из цехов Хозяйственного управления МВД России.
      Комплект таких номеров стоил тогда от 150 до 200 тысяч долларов. И такие деньги свободно отдавали преступные группировки. В числе поддельных документов можно было приобрести спецпропуска в Кремль, в Администрацию президента, в Управление делами президента, поддельные удостоверения помощников Госдумы РФ, удостоверения сотрудников правоохранительных органов, а также различные штампы и печати государственных органов. На рынке фальшивых документов правительственного уровня крутились многие и многие десятки миллионов долларов.
      -- А вы посмотрите, как растёт размер взяток. В 2010 году средний размер взяток, по сообщению МВД, составлял 23 тысячи рублей, в марте 2011 года он вырос до 61 тысячи, а через 4 месяца поднялся до 293 тысяч. Растут аппетиты у путинских чиновников. И это средний размер. А если учесть, что согласно статистике, 85% чиновников берут взятки до тысячи рублей, то можете себе представить объёмы взяток у остальных. Сами депутаты Госдумы признают, что в стране на один рубль инвестиций в экономику приходится два украденных. И надо понимать, что "откаты" в "верха" разлагают "низы". Коррупция и казнокрадство становятся всеобъемлющими.
      При этом, наши коррупционеры ничего не боятся. В Китае, например, тоже есть коррупция среди чиновников. Но там их строго карают. За период с 2000 по 2010 год в Китае были расстреляны за коррупцию около 10 000 чиновников. Председатель КНР Ху Цзиньтяо в телеобращении по случаю 90-й годовщины КПК отметил, что "Коррупция может поставить под сомнение легитимность самой партии".
      У нас партию "Единая Россия" публично называют партией " воров и жуликов", а власть это не смущает. Она не подаёт в суд на обидчиков. Может быть, она согласна с определением? У нас, "отстёгивая" соответствующие суммы "наверх", можно долго оставаться на плаву. К примеру, Дмитрий Аяцков был губернатором Саратовской области с 1996 по 2005 годы. За это время накопились случаи казнокрадства в приличных размерах. Но прокуратура эти дела гасила. А Аяцков пошёл вверх и стал в Москве помощником руководителя президентской администрации. Как видите, он не потопляем ни при Ельцине, ни при Путине, ни при Медведеве. Чтобы при имевшихся неблаговидных делах столько времени оставаться в высокой номенклатуре, надо ведь чем-то закрывать глаза нужным людям из команды этих президентов.
      Уже музыкант Андрей Макаревич обратился к Путину с открытым письмом, в котором обратил внимание президента на размах откатов, выросших до 70%, а то и до 95%. Но гарант Конституции не обратил внимания на эту "мелочь".
      -- В то же время Путин как-то в беседе с журналистами пожаловался на масштабы браконьерства в стране и незаконных вырубок леса в Сибири. Для чего журналистам жаловаться? Что, президент не может издать указ о жестоких мерах по пресечению этих безобразий? Но тут ощущается полное безвластие.
      -- Потому, что местная власть получает свои откаты. Из-за этого и глаза закрывают. Это ведь не демонстрации разгонять. Тут живые деньги капают.
      -- Беда ещё в том, что у этих мздоимцев вырастают дети, прекрасно понимающие, что вся окружающая их роскошь не на папину зарплату приобретается. Они воспринимают это, как само собой разумеющееся. И в своей будущей трудовой деятельности будут придерживаться тех же принципов.
      -- Но ведь в команде Путина большинство бывших чекистов. А как в своё время сказал академик А.Сахаров: "... благодаря своей элитарности КГБ оказался почти единственной силой в СССР, не затронутой коррупцией".
      -- Дело, Серёжа, обстоит не совсем так, - улыбнувшись, возразил Дмитрич. - Конечно, ещё в 1919 году ЧК были даны полномочия "применять высшую меру наказания или предавать суду военно-революционного трибунала должностных лиц, уличённых во взяточничестве, подлоге и хищениях". Однако сами чекисты оказались не все высокосознательными.
      В коррупции был замешан полпред СССР в Польше Пётр Войков, одновременно руководивший там и разведкой. Он брал взятки, развалил торговлю с Польшей. До поры ему это сходило с рук. Когда же в посольстве пропали большие суммы денег, в Варшаву выехали представители Центральной контрольной комиссии. Но именно в это время Войков был застрелен на Варшавском вокзале 20-летним белоэмигрантом Борисом Кавердой. То ли ему отомстили за убийство царской семьи, то ли ВЧК его заказала. Во всяком случае, подозрительно удачно было выбрано время покушения. Комиссия не стала расследовать должностные преступления Войкова. В советских тюрьмах большевики расстреляли 20 заложников, а Войкова похоронили у Кремлёвской стены.
      Когда в 1939 году проводилась чистка конторы, из органов было уволено 7372 человека, из которых 65% пострадали за должностные преступления. Потом, когда убирали людей Берии, то назначение "единомышленников" не обошлось без коррупции. Когда председателем КГБ был Шелепин, на руководящие должности в конторе назначались комсомольские боссы. Работа разведки и контрразведки им была не известна. Оперативную работу они проваливали, и их приходилось отправлять на периферию. Одно время проводился партнабор в силовые ведомства, но результат был тот же.
      Со временем для чиновников была организована "спецкормушка" в виде надбавок к окладам, путёвок, закрытых распределителей. Распространялось это и на работников конторы. Кроме того, эти работники располагали большими возможностями в тех сферах, которые они курировали. Всё зависело от того, как оперативные работники КГБ выстраивали свои отношения с руководством объекта надзора.
      Хищения в крупных размерах стали нормой, а работники торговли "подкармливали" тех, кто мог этому препятствовать. Силовые структуры стали сращиваться с криминалом. При этом все делали вид, что создаются необходимые механизмы и благоприятные условия по обеспечению государственной безопасности. А поскольку КГБ являлось очень закрытой организацией, то и создавалось впечатление о его непричастности к коррупции. Это и ввело в заблуждение академика А.Сахарова.
      -- Сейчас и контору коррупция разъела настолько, что там работают непонятно кто. Примером может служить провал в США группы наших разведчиков в кампании с Анной Чапман. Да и разведчиками их назвать нельзя, потому, что специалисты так не работают. Обычно каждый разведчик знает только своего куратора. Здесь же все были знакомы друг с другом. И работали они очень глупо и непрофессионально. Над ними смеялся весь шпионский мир. А Кремль их представил к правительственным наградам. В сталинские времена за такую работу они поплатились бы жизнями.
      -- Наблюдая за стремлением к наживе и роскоши наших олигархов и властьимущих, я вдруг задумался: а как жила до революции царская семья? И узнал интересные факты, с которыми хочу вас ознакомить. - Юрий Сергеевич сел к компьютеру. - Личные доходы Николая II слагались из средств, ежегодно поступающих из государственного казначейства на содержание императорской семьи, и доходов от принадлежащей монарху земли и недвижимости.
      От процентов с капитала, хранящегося в банках, император отказался. В итоге император мог получать ежегодно 20 миллионов рублей. Из этой суммы выплачивалась ежегодная рента родственникам императорской семьи, содержались дворцы и дворцовые служащие. Большие средства тратились на благотворительность, которая была одним из обязательных занятий членов царской семьи. К примеру, когда умер известный путешественник Миклухо-Маклай, его семье выплачивалась пенсия до 1917 года.
      За 20 лет царствования Николая II в Российской империи было построено более 10 000 православных храмов и 250 монастырей, на строительство многих из которых император выделял собственные деньги.
      В результате всех этих расходов из 20 миллионов императору оставалось около 200 тысяч рублей. Он регулярно испытывал денежные затруднения. Когда появились автомобили, император в течение нескольких лет не мог позволить себе завести подобающий гараж. Потом он заказал французской фирме два автомобиля и выписал из Бельгии шофёра. И до самого начала войны он отказывался увеличить количество своих машин. А имевшейся у государя скромной яхтой не удовольствовался бы, наверное, ни один олигарх.
      Ещё в 1894 году, вступив на престол, Николай узнал, что в Английском банке хранится часть личных денег царской семьи в размере 200 миллионов рублей. Император счёл невозможным держать свои сбережения за границей в то время, как Россия прибегла к крупному займу на мировом финансовом рынке. При тогдашней банковской технологии процесс возвращения денег затянулся на 6 лет.
      Во время Первой мировой войны император пожертвовал все эти 200 миллионов рублей на нужды раненых, инвалидов и их семей, на содержание госпиталей и различных благотворительных учреждений, находившихся под личным покровительством царской семьи. Причём благотворительность эта никак не афишировалась.
      После Февральской революции Временное правительство направило запросы в иностранные банки по поводу вкладов российского императора. По результатам запросов на совещании правительства было оглашено, что "Государь Император и Его Августейшая Семья никаких имуществ за границей не имели, кроме небольших капиталов Дочерей Государя".
      И многие аристократы тогда ничего из России не вывезли. За рубежом им всем пришлось много работать, чтобы содержать свои семьи и быть полезными другим людям. Я читал как-то о беседе с графом Петром Петровичем Шереметевым, возглавляющим русскую консерваторию в Париже. Консерватория эта была основана ещё в 1923 году Фёдором Шаляпиным, Александром Глазуновым, Сергеем Рахманиновым. А ещё Пётр Петрович является Председателем Президиума Международного совета российских соотечественников. Потомок этого старинного рода, он по отцу состоял в родстве с домом Романовых. А по матери он Рюрикович, и является потомком Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Александра Невского и многих других, включая фельдмаршалов Суворова и Кутузова. Борис Петрович Шереметев стал первым графом в России, получив этот титул от Петра Первого за особые заслуги перед Отечеством.
       Как-то один из высоко поставленных чиновников российской администрации обратился к Шереметеву: "Пётр Петрович, вы ведь живёте за счёт своего имущества, которое вывезли из России ваши предки. Вы - настоящий олигарх". На что граф ответил: "Во-первых, мы ничего не вывезли из России, когда нас выгнали из нашей страны. А во-вторых, я объясню вам наше главное отличие. Попросите любого сегодняшнего олигарха вернуть в Россию те средства, которые он из неё вывез. Это невозможно себе представить. Мы же, русские, живущие за рубежом, ещё до революции были вынуждены продать всё своё имущество, которое находилось в Европе, чтобы участвовать в поддержке нашей Родины и нашей армии, сражающейся на полях Первой мировой войны. Вот разница между олигархом и аристократом".
      -- Да, в этом наше отличие. Представителям иностранной элиты, например английской, даже в голову не придёт использовать государство для достижения собственных интересов. Если же такое произойдет, и кто-то попытается ущемить интересы общества, то такого человека ждёт отставка или тюрьма. Наша же элита основной целью ставит получение доступа к финансовым потокам, а не управление страной.
      -- Потому страна так и управляется.
      -- Зарубежная элита и ведёт себя намного скромнее нашей. К примеру, Ангела Меркель, которую в прессе часто называют "канцлером всей Европы", не выделяется одеждой и аксессуарами от окружающих. Она может на официальных встречах появляться в одном и том же платье ценою не более тысячи евро. Не выделяется она и в вопросах питания. Её "продуктовая корзина" такая же, как у среднестатистического немца. Это относится и к торжественным случаям. Например, вторую победу на выборах 2009 года она отметила картофельным супом и жареной сосиской. Меркель сама ходит по магазинам, выбирает продукты и с удовольствием готовит.
      Не менее скромным был и её предшественник на посту канцлера Германии. Герхард Шредер мог запросто по дороге остановиться у какого-нибудь заведения, чтобы выпить пива и закусить картошкой-фри. Урхо Кекконен, будучи президентом Финляндии, мог запросто выйти из Президентского дворца без всякой охраны и стать в очередь у кофейни, чтобы выпить чашечку кофе. Не стремятся выделяться западные руководители потому, что действительно вышли из народа.
      Наша же нынешняя элита вылезла "из грязи в князи", и боится, чтобы её не спутали с простым народом. Российские бизнесвумен такие часы, как у Меркель, за 89 евро ни за что носить не станут, т.к. в таких часах в российском деловом мире их не примут и не поймут. Наши дикари стремятся выпендриться друг перед другом дорогими вещами, а европейцы придерживаются принципа: " Часы должны точно ходить. Вот и всё".
       В то же время представители зарубежной элиты не считают зазорным трудиться и добывать хлеб насущный в поте лица своего. Наследник английской королевской семьи принц Уильям после окончания школы поехал вместе с ещё несколькими волонтёрами в горное село в Чили строить социальные объекты.
      Парню, выросшему во дворце, пришлось таскать на себе брёвна и огромные мешки с песком и цементом. Ребята сами готовили себе еду и убирали туалеты. Так он провёл годовой "академический отпуск", который берут выпускники британских школ перед поступлением в университет. Получил Уильям и большое удовольствие, поработав простым рабочим на молочной ферме. После окончания университета он решил пойти по стопам отца и деда и выбрал военную карьеру.
      Вместе с братом Гарри они прошли обучение в британской королевской военной академии Сандхёрст. Уильям получил диплом пилота поисково-спасательного вертолёта. Гарри летал и принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Уильяму же, как наследнику британской короны, боевые вылеты запретили. Но в поисково-спасательных операциях он участвует. Однажды ему пришлось забирать со спасательных плотов двух российских моряков, уцелевших после кораблекрушения.
      Сами зарубежные руководители отдыхают довольно скромно
      Во Франции с приходом Франсуа Олланда началась борьба со спецрейсами, служебными квартирами и прочими привилегиями. Для поездок используют не спецсамолёты, а обычный поезд. Были проданы представительские машины, и вообще автопарк правительственной канцелярии сократился до 91 авто. Если раньше машины первых лиц страны никогда не должны были во время пути останавливаться, то теперь они послушно замирают на светофорах.
      -- Для нашей власти они не указ. Наши власти и олигархи любят погулять на широкую ногу. И ничто святое им не помеха. Как-то в 2009 году догадались устроить грандиозный банкет в Петербурге на крейсере "Аврора". Как будто ресторанов им мало, нет, нужен корабль-музей. Одна из приглашённых девиц звонит по мобильнику подруге: "Ой, тут так здорово, скорей приезжай.... Очень хорошо тусуемся. Где? Да я не знаю. Тут какой-то новый бар на воде открыли..."
      Потусовались действительно здорово. С обильными возлияниями и блатными песнями. Перепившиеся вип-персоны прямо с борта корабля сигали в Неву. Мы уже привыкли, что наши олигархи могут себе многое позволить. Но там были государственные лица:
      Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина,
      Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга Максим Соколов,
      Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, бывшая когда-то первым секретарём одного из райкомов партии Ленинграда.
      Этим банкетом новая власть как бы выразила презрение к бывшим большевистским святыням. Но вот в том, же Петербурге установили мемориальную доску бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову, который из всех бывших секретарей выделялся редкостным мракобесием, невежеством и ненавистью к интеллигенции. Установили "по-тихому", т.к. все те, кто яростно протестовал против решения городского правительства об увековечении памяти Григория Романова, вряд ли позволили бы чинно и благопристойно открыть эту мемориальную доску.
       Сам этот акт является оскорблением памяти всех, кого гнал и травил Григорий Романов, оскорбление всех, помнящих мрачную "романовскую" эпоху. Установлена эта мемориальная доска была потому, что именно Романову обязана своей стремительной партийно-комсомольской карьерой губернатор Валентина Матвиенко.
      
       Вот так меняются убеждения людей. Интересно только, когда они были искренними.
      -- Разгуляться наша власть со всей своей командой могут. На это много ума не надо, были бы деньги. А что эта власть сделала для страны?
      В первом обращении к Федеральному собранию 2000 года Путин говорил: "Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства". Т.е. от воли руководства. Но за время правления Путина налоги ещё выросли, бюджет опять стал дефицитным, чиновников стало вдвое больше. А про поборы и разгул коррупции и говорить нечего.
      После следующих президентских выборов, когда Путин одержал победу и остался в президентском кресле на второй срок, он говорил, что это демократическое волеизъявление. Но вся организация выборов у нас в стране уже тогда не относилась к демократии, а теперь и подавно. После тех выборов цюрихская газета Tages Anzeiger писала:
      "Грош нам цена, если мы не выскажем Путину и его режиму наше презрение. Мы повторим ошибки прошлого и предадим русский народ. Последствиями могут оказаться "холодная война" или вторжение азиатов в Европу, всемирный пожар и годы, которые уйдут на его тушение".
       И у нас уже началась болтовня про внешние угрозы с увеличением кормушки для военно-промышленного комплекса. И это не удивительно. Ведь все нынешние руководители вышли оттуда, из партии и комсомола. И мыслить привыкли теми категориями. А кто не согласен, того силовая вертикаль может устранить. Но эта вертикаль не способна решить насущных проблем граждан и всей страны.
      -- А вот Михаил Саакашвили, которого наша власть так не любит, поступил иначе. Он не ограничился предвыборными обещаниями, а подписал "договор с Грузией", в котором перечислены обязательства перед населением, которые берёт на себя действующая власть. Согласитесь, что это уже совсем другой уровень взаимоотношений власти и граждан страны. Это юридический документ, за который можно спрашивать. И это правильно. Народ делегирует власти определённые права и обязанности. А что можно спросить с предвыборной болтовни?
      Что нам от путинских обещаний и победных реляций? Чем Россия может гордиться? Ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве не наблюдается никаких достижений. Наоборот, происходит деиндустриализация страны. Хорошо, что те, кто создавал советские заводы, не дожили до наших дней и уже этого не видят. Но живы ещё те, кто всю жизнь на этих заводах работал и видит их разрушение.
      Если колхозы и совхозы теперь разогнаны, то спрашивается, за что погибли миллионы людей в период коллективизации? Но ведь и частное хозяйство не пришло в полной мере на замену. Импортные продукты приходится кушать. Так чем гордиться? Мы уже отстали настолько, что если и захотим внедрять что-то современное, то некому будет это делать, специалистов уже нет.
      Нет их и на самом верху власти. Одно время нам морочили голову национальными проектами. Но, чтобы любой из этих проектов работал, мало только принять соответствующий закон. Нужно разработать множество нормативных актов, детализирующих работу принятого закона. А таких специалистов в Кремле не нашлось. Но уже ведь о нацпроектах протрубили на весь мир. Путину пришлось лично в обстановке секретности руководить разработкой национальных проектов. Совещания по нацпроектам проводились в узком кругу. На них не приглашали даже тогдашнего премьера Фрадкова.
      Что из этого вышло, видно на примере нацпроекта "Здравоохранение". На совещаниях "тайного совета" при его разработке не было ни одного медика-специалиста. Когда объявили о повышении зарплаты самым важным категориям медицинских работников, начались конфузы. Сразу возник скандал с врачами скорой помощи, которые не попали в список самых важных категорий. Кремль забросали возмущёнными письмами.
      Только разрулили ситуацию с врачами "скорой", как подняли шум узкопрофильные специалисты поликлиник и стационаров. Их тоже не оказалось в списке. Вы представляете, насколько важно иметь хороших специалистов в каждой области медицины. А им предложили пойти переучиваться на врачей общей практики, участковых и педиатров.
      Вот такие в Кремле сидят "специалисты". Да и те интригуют между собой за сферы влияния и близость к "трону". В такой обстановке просто специалисту трудно чего-нибудь добиться.
      Сравнительно недавно Россия получила горькую пилюлю, когда двое русских учёных, Андрей Гейм и Константин Новосёлов, были удостоены Нобелевской премии по физике. Оба они стали учёными в наших институтах, а высших достижений достигли, работая за рубежом. И таких учёных мирового класса ещё лет пятнадцать назад в России работало немало. Теперь страну покинули миллионы людей, преимущественно специалистов, которые и на Западе найдут применение своим знаниям и способностям.
      И общей цифрой численности населения эту проблему не прикрыть. Ведь уезжают учёные, врачи, инженеры. А из бывших советских республик приезжают гастарбейтеры, могущие работать дворниками или продавцами. Те же, кто из России уезжают, потеряны для страны навсегда. Их дети, вырастающие и получающие образование в других странах, в Россию уже не вернутся. А внуки тем более.
      Не сделали ничего наши Гаранты и для снижения смертности населения. За годы правления Ельцина - Путина - Медведева, т.е. с 1991 по 2010 годы в России умерло 42 502 900 человек.
      И критиковать власть за все эти провалы бесполезно. На критику в открытой печати со стороны простых граждан, власть внимания не обращает. Если выражают несогласие высокопоставленные чиновники, то им приходится уходить. Были в стране три крепких руководителя, которые могли высказать своё мнение: в Татарстане Шаймиев, в Башкирии Рахимов и в Москве Лужков.
      Первым пришлось уйти на пенсию Шаймиеву. Через некоторое время "ушли" Рахимова. Поскольку он в своей республике пользовался большим авторитетом, то его отставку приурочили к проведённым в Башкирии манёврам Национального антитеррористического комитета, в которых участвовали подразделения разных силовых ведомств России. Это на случай непредвиденных обстоятельств в процессе отставки. На следующий год пришлось уйти в отставку и Лужкову. Так что теперь действия власти не будут встречать возражений чиновников.
      Но народу-то, что от этого? Сейчас у нас в стране никто не может себя чувствовать уверенно и безопасно. Да и власть сама не чувствует себя безопасно. Дом правительства и здание Государственной Думы превратили в крепости, к которым просто так не подойдёшь.
      Но и за крепостными стенами бывает трудно спрятаться. На Путина было уже предотвращено несколько покушений. Первый раз это готовилось чеченскими боевиками 24 февраля 2000 года в Петербурге на похоронах Анатолия Собчака. Второй раз покушение планировалось провести во время неформального саммита СНГ 18-19 августа 2000 года в Ялте. Тогда были задержаны 4 чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.
      Позже, в октябре 2001 года азербайджанским спецслужбам удалось предотвратить готовившееся покушение на Путина во время его официального визита в Баку. Осуществить теракт должен был гражданин Ирака, проходивший подготовку в Афганистане. В конце июня 2007 года турецкими спецслужбами был предотвращён теракт в Стамбуле, куда Путин приезжал на встречу с премьер-министром Турции Эрдоганом. Террорист-смертник должен был взорвать машину, начинённую 150 кг. пластида.
      Страну тоже теперь защищать трудно. Армия стала слабее, чем во времена Брежнева. А вооружение ещё тех времён. Оно вырабатывает свой ресурс, но не пополняется новым. В своё время в СССР тратились огромные средства на установления военного паритета с США. Эта непосильная для страны ноша явилась одной из причин её распада.
      Сейчас мы не собираемся ни на кого нападать, но границы свои защищать надо. И природные богатства тоже. После обнаружения запасов нефти в северных морях начинаются споры из-за морских границ. Военный конфликт с Грузией показал необходимость обеспечения российских войск новой бронетехникой, высокоточным оружием и боевой экипировкой военнослужащих.
      Там российская армия столкнулась с регулярными формированиями, подготовленными по стандартам НАТО и оснащёнными современным вооружением. Даже то вооружение, которое в своё время было разработано в Советском Союзе, было модернизировано грузинской стороной в Чехии, Болгарии, Украине, Израиле и других странах.
      Сами боевые действия тоже велись по методике США, когда максимальное поражение противоборствующей стороне наносится без вступления с ней в боевое соприкосновение. Потому, что там людей жалеют. Менее чем через год после военного конфликта 2008 года, Грузия была уже вооружена лучше, чем во время той войны. А армии НАТО имеют многократное превосходство над Россией в силах общего назначения.
      Для улучшения положения в армии наше Минобороны начало проводить реформы, которые намечалось завершить в декабре 2009 года. Намечено было укомплектовать соединения контрактниками по штату военного времени, переоснащение армии современным вооружением, переобучение офицеров и сержантов, обеспечение военнослужащих достойной зарплатой и жильём.
      -- Как проводится эта реформа, не знаю, но ещё и через два года после этого отечественная и зарубежная прессы писали о том, что армию снабжают резиновыми макетами танков, самолётов и ракет вместо настоящей боевой техники.
      -- В то же время писали и о том, что в 2010 года армию начали снабжать средствами сетецентрической войны. Это способ ведения боевых действий, ориентированный на информационное превосходство посредством объединения всех военных объектов в единую информационную сеть. Специалисты считают, что с помощью такой системы можно будет контролировать действия каждого солдата и наносить удары по противнику с больших расстояний. Генштаб наметил решить эту проблему к 2015 году. В ходе учений "Центр-2011" уже отрабатывались масштабные маневренные действия межвидовых соединений на широком участке фронта.
      -- Хочу вам заметить, - возразил Юрий Сергеевич, - что информация об отдельных успехах, ещё ничего не говорит о завершении реформы в армии. Хоть Медведев в конце своего президентства и заявил, что "Реформирование Вооружённых сил практически завершено", но врядли это так на самом деле. Тут надо обращать внимание на оттенки сказанного. Многие руководители и до него об окончании реформы заявляли, но всегда при этом звучали слова "фактически", "в целом", "в основном", "практически". Это говорит о том, что реформа ещё не завершена, что есть ещё "отдельные недоработки", которыми нужно ещё заниматься.
      О реформе Российской армии речь идёт уже более 20 лет. О ней говорил ещё Павел Грачёв, назначенный в 1992 году Министром обороны. Но в 1996 году его сняли из-за подмоченной репутации. Назначенный вместо него Игорь Родионов требовал сначала разработать концепцию безопасности, а потом рассматривать вопросы сокращения армии.
      Но содержание существующей армии пока что требовало больших расходов. И в мае 1997 года Ельцин уволил Родионова из-за "медленного продвижения реформы". Поставленный на эту должность Игорь Сергеев проводил некоторые перестановки и переподчинения. А в марте 2001 года он подал в отставку, не согласившись с сокращением 600 стратегических ракет. Министром обороны Путин назначил своего коллегу их КГБ Сергея Иванова. Принимаясь за реформы, Иванов пообещал увеличить оборонный бюджет, повысить оклады офицерам, обеспечить их жильём, покончить с дедовщиной и перевести армию на контрактную основу.
      Деньги Иванову действительно выделялись большие, но непонятно куда расходовались. Армия их как-то не почувствовала. Хотя сам Иванов в сомнительных схемах замечен не был. Не то, что первый Министр обороны России Константин Кобец. В 1991 году он был назначен на эту должность, а в 1992 году был арестован за необоснованное перечисление миллиардов бюджетных средств в коммерческие структуры. Как видите, тогда ещё чиновников сажали, не то, что теперь. Куда уходили деньги, выбиваемые на Минобороны Сергеем Ивановым, очевидно, знает высший генералитет министерства.
      На формирование контрактной армии за 2004 - 2007 годы было израсходовано 84,4 млрд. рублей, но эффекта они не дали. Дело в том, что к решению задачи отнеслись формально. Зачастую на контрактную основу переводили солдат после полугодовой срочной службы. В результате солдаты больше получали, но, ни за что не отвечали. Из добровольцев с "гражданки" бывали такие, что получали денежную ссуду, форменную одежду, а через неделю исчезали. И не было юридических оснований для их возвращения.
      С 2008 года эту практику пришлось прекратить. Стали менять систему отбора и обучения будущих специалистов, изучать зарубежный опыт. По состоянию на 2012 год в армии служило 186 тысяч контрактников. Но это было потом. А Сергей Иванов с 2003 года периодически докладывал Путину о том, что армия отреформирована и сокращена. А начальник Генштаба Юрий Балуевский 20 января 2007 года заявил, что "военная реформа продолжается" и будет длиться "бессрочно".
      Через неделю же Сергей Иванов в Госдуме заявил: "Реформ в Вооружённых силах больше не будет, предстоит лишь их модернизация". Как видите, дело всё в терминологии. Ещё через неделю Сергей Иванов ушёл на повышение с напутственными словами Путина: "С задачами, которые я ставил перед ним в Министерстве обороны, он справился".
      Продолжать военную реформу пришлось новому Министру обороны Анатолию Сердюкову. По оценкам специалистов, в армии осталось 750-800 тысяч человек. Но кто знает, сколько человек нужно в действительности? Даже послушная Госдума уже возмутилась: надо вначале разработать военную доктрину, а потом уже реформировать. Вообще общая картина вырисовывается такая: Медведев доложил о завершении реформы, а специалисты ещё спорят о характере необходимых реформ. И всё это на фоне привычных для "совков" приписок. Например, Министр обороны докладывает, что за период с 2008 по 2011 годы в войска поставлено 106 зенитных ракетных комплексов. А специалисты утверждают, что всю территорию России прикрывают 70 действующих комплексов с-300.
      Что-то непонятное происходит и с Силами специальных операций (ССО). В США, например, пришли к решению создания ССО после неудачной операции по спасению в 1980 году своих соотечественников, блокированных в американском посольстве в Тегеране. У американцев на создание этой структуры ушло 7 лет. Теперь это одна из самых профессиональных, боеспособных и результативных военных организаций в мире.
      В России отечественный аналог решили создать ещё во время войны в Афганистане. У ФСБ были подразделения "Альфа" и "Вымпел", свои подразделения были во внутренних войсках. А в армии разрозненные бригады спецназа и разведки дислоцировались в разных районах страны и подчинялись только окружному командованию. Недостатки существующих силовых структур выявились во время чеченских кампаний. После Беслана вопрос создания ССО встал ребром.
      Руководство страны опять созрело для создания спецструктуры для борьбы с терроризмом. Проект создания такой структуры под условным названием "Федеральная служба специальных операций" готовил полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков. Разработанную директиву он представил тогдашнему начальнику Генштаба Балуевскому. После некоторых трений предполагалось, что ССО будут подчиняться непосредственно Генштабу. Балуевский директиву подписал, а "автор проекта" провёл первую "спецоперацию".
      Через 8 дней Квачков был арестован по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса. После этого ареста 5 экземпляров данной секретной разработки по созданию ССО были отозваны у адресатов и сожжены. Довольно опасной может оказаться эта структура. Кто знает, против кого они надумают проводить спецоперацию. Вот ведь южнокорейский диктатор, генерал Пак Чон Хи был в 1979 году убит своим же руководителем спецслужбы. Индиру Ганди тоже застрелил один из своих охранников.
      О ССО вспомнили после военного конфликта с Грузией, когда встал вопрос о низкой организации российского спецназа. В 2009 году эти Силы, наконец, появились, но при их организации было несколько провальных проектов. Решался вопрос о подчинённости данной структуры, да и деньги там большие крутились. И до сих пор не ясна ситуация с этим секретным проектом.
      В исследовании, проведённом международным дискуссионным клубом "Валдай", указывается, что впервые за несколько веков Россия оказалась в ситуации, когда наша армия (в первую очередь сухопутные силы) не способна противостоять потенциальному противнику. С чем я вас и поздравляю.
      -- И дошли мы до жизни такой под руководством команды Путина, в которой много далеко не гражданских людей. Должны же всё-таки среди них быть специалисты. - Дмитрич на какое-то время задумался. - Помните, когда-то была популярной патриотическая фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". Так вот теперь напрашивается дополнительный вопрос: от кого? Для того, чтобы наша армия действительно могла защищать страну, её надо, прежде всего, избавить от бездарных и вороватых руководителей, не способных навести порядок в армии и сделать её такой же цивилизованной как в других странах.
      Вы помните, что Сергей Иванов, заняв должность Министра обороны, пообещал в числе прочих мероприятий по реформе, покончить с дедовщиной в армии? И в то время, когда он рапортовал о завершении реформы в армии, в Челябинском военном училище сержанты доиздевались над курсантом до того, что оторвали ему гениталии. И врядли какая-нибудь воинская часть может похвастать действительной ликвидацией дедовщины.
      В советское время командиры использовали солдат в качестве бесплатной рабочей силы на строительстве своих дач, направляли на предприятия для оказания помощи в выполнении государственного плана. Теперь же командир может вообще продать солдата в рабство какому-нибудь бизнесмену.
      Солдата из Саратовской области Андрея Попова похитили и заставляли работать в Дагестане на кирпичном заводе. При этом его периодически избивали и кормили как собаку. Так что кавказский пленник ХХI века находился в худших условиях содержания, чем во времена Льва Толстого. Через 10 лет ему удалось бежать. Ещё через полмесяца он добрался домой, без зубов, со впалыми глазами и сломанными рёбрами. И после всего этого у властей ещё хватило ума арестовать его за дезертирство. Так могут ли родители спокойно отдавать своих детей в армию?
      -- Положа руку на сердце, - заметил Аркадий, - России всегда не очень везло на выдающихся полководцев, таких, как Суворов.
      -- Но войны ведь Россия выигрывала! - возразил Сергей.
      -- Во-первых, далеко не все, а во-вторых, за счёт чего и кого. Советская историческая наука подавала нам информацию в таком виде, что мы мало знали о фактических событиях. Вот сравнительно недавно в России отмечалось 200-летие победы над Наполеоном в войне 1812 года. Но многих подробностей о том, как велась эта война, мы не знаем. Только теперь появляются статьи на эту тему. Мы знаем легенду о Бородино. А также о том, что "Недаром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана".
      Но почему, же российская армия всё время отступала, не вступая в бой? И вступила в битву только на 74-й день войны под Бородино? У нас Бородинское поле называют полем русской славы. Но, с не меньшим успехом его можно называть полем и славы французской. Кроме того, эта битва вскрыла такие проблемы Кутузовской армии, что наши историки о них умалчивают.
      У Кутузова тогда было 155 000 человек, а у Наполеона только 133 000. Позицию для боя Кутузов поручил выбрать генерал-квартирмейстеру Карлу Толю. Должность эта, по мнению генерала Леонтия Беннигсена, который был начальником штаба объединённых армий, "не даёт ни надлежащей опытности, ни правильного взгляда относительно выбора позиции и ведения боя, в особенности при действии против такого врага, как Наполеон..."
      Левое крыло нашей армии было плохо прикрыто. А поскольку расстояние от крайней батареи на левом фланге до крайней батареи правого фланга было более 9 вёрст, то, даже находясь в центре, не было возможности оказать помощь левому крылу. Укрепления, вырытые в песчаном грунте, не могли выдержать серьёзного штурма. Во время боя они по два-три раза переходили из рук в руки. Русская армия дралась в большой тесноте, чем и объясняются огромные потери людьми.
      При этом главнокомандующий ничего не пытался исправить. После боя генерал Раевский заявил: "Нами никто не командовал". Почти все дореволюционные издания характеризовали Кутузова в Бородинском сражении, как "абстрактный авторитет", не способный активно управлять войсками от старости и от лени. Со своего места расположения Кутузов не мог наблюдать, как сражаются его войска. Французский философ и дипломат Жозеф де Местр заметил по этому поводу: "Кутузов находился в трёх верстах от поля битвы. Конечно, главнокомандующий - не простой гренадер, но всё-таки надобно знать меру".
      Наполеон же, по описаниям историков и участников битвы, действовал более системно. Хоть он располагал меньшими силами, но во всех местах атаки он создавал превосходство в пехоте, коннице и артиллерии. Французские канониры, имея 587 орудий против 624 русских, постоянно обстреливали русские позиции и быстро переносили на руках свои пушки. В результате французская артиллерия издержала 60 000 зарядов, а русская - только 20 000.
      Как писал один из сподвижников Наполеона, генерал Арман де Коленкур: "Наша артиллерия громила их, кавалерия рубила, пехота брала в штыки, но неприятельские массы трудно было сдвинуть с места; они храбро встречали смерть и лишь медленно уступали нашим отважным атакам". Русские гренадеры, молча, смыкали шеренги, а французские ядра, картечь и пули вырывали их десятками. Видя это ужасное избиение, даже французские артиллеристы восхищались мужеством и слепой покорностью русских.
      Русская армия в этой битве потеряла убитыми и ранеными 42-44 тысячи человек, а французская - 28-30 тысяч. Наполеон в этой битве одержал тактическую победу, оставив под своим контролем село Бородино, все флеши, деревню Семёновскую, а также Курганскую высоту. Но войска его уже выдохлись и не имели сил для окружения армии Кутузова.
      Русская армия выстояла благодаря мужеству простых солдат, сражавшихся не ради славы; благодаря таким командирам, как Барклай де Толли, Багратион, Раевский, Ермолов, Тучковы, Милорадович. Русская армия выстояла вопреки вопиющим просчётам и бездействию Кутузова.
      А Кутузов дезинформировал царя и общественность, послав депешу: "Я, слава Богу, здоров и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием". Царь объявил всенародно о победе, участвовавшим в битве всем нижним чинам пожаловал по пять рублей, а Кутузова произвёл в генерал-фельдмаршалы с выплатой 100 000 рублей.
      Но после Бородинской битвы перелома в ходе войны не произошло. Французы продолжали двигаться вперёд, а русские отступали. В этом плане депеша Кутузова напоминает сводки Совинформбюро первого года Великой Отечественной войны. Каждая информация подавалась почти как победа, а немецкие войска занимали город за городом.
      И Москву Кутузов оставил не по тактическим соображениям, как нам преподавали. Как писал Беннигсен: "Одним из самых пагубных последствий Бородинской битвы была утрата Москвы, что повлекло за собою огромные потери для казны и множества частных лиц".
      Так что с главнокомандующими России везло далеко не всегда. Но дух армии, как видите, два века назад был выше.
      -- И вот теперь Путин высказал мысль, что национальной идеей России является патриотизм. На совещании в Краснодаре он сказал так: "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент - это патриотизм".
      -- Это слишком общее заявление. А что, разве немцы в фашистской Германии не были патриотами? И мы при советском строе были патриотами.
      -- Но Путин пояснил, что "Это - уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это - ответственность за свою страну и её будущее".
      -- Так вот с власти и надо начинать. Как можно уважать историю, которая каждый раз переписывается в угоду очередной действующей власти? Когда не признаются прошлые ошибки. Чтобы уважать историю, надо, чтобы она была правдивой. Когда разжигается национальная рознь, то, о каком уникальном опыте сосуществования сотен народов можно говорить?
      Патриотизм - это, прежде всего, любовь к Родине. Но если из-за созданного бардака в стране более трети населения по опросам хотят отсюда уехать, то, о каком патриотизме речь? И если Путин заговорил об ответственности, то за такое положение в стране ответственна, прежде всего, власть. Значит, она сама не патриотична.
      -- А вы вспомните, какими патриотическими чувствами была охвачена вся страна после победы над ГКЧП в 1991 году. И как ослабли эти чувства за 20 лет! Но ведь большая часть этого срока приходится на период правления Путина. При Ельцине только начали развиваться политические институты. И в таком недоразвитом виде они достались Путину. А тот вместо их дальнейшего развития, стал закручивать гайки.
      Конечно, может быть, не стало той анархии 90-х годов, но и демократии стало меньше. От того, что народ лишили возможности напрямую избирать губернаторов и депутатов Госдумы по одномандатным округам, государство не стало сильнее. Назначенным губернаторам уже нет необходимости заботиться о своём имидже, они не зависят от управляемого ими народа. А значит и о нуждах их можно не заботиться, больше заботиться о личном обогащении и поддерживать хорошие отношения с верхами.
      Я уже не говорю о том, что даже самые великие люди иногда совершают ошибки. Но если существует обратная связь в виде поддержки народа, то ошибки эти можно своевременно исправить. Там же, где от народа ничего не зависит, начинается вседозволенность. Это касается всей вертикали власти вплоть до президентской. Но с какой стати? Если граждане платят налоги, финансируют содержание власти, то должны иметь возможность и спросить с власти за их действия
      Многое, конечно, зависит и от личных качеств человека. Например, Джордж Вашингтон стал первым президентом США в 1789 году. Он обладал огромным авторитетом и мог легко использовать своё влияние, чтобы остаться на этом посту на третий срок. И массу объективных причин для этого можно было найти. Однако Вашингтон даже слышать не хотел об этой идее и не собирался нарушать традицию "только два президентских срока для одного человека и ни днём больше".
      -- Однако, не забывайте, что к этому времени там уже около 100 лет действовал Билль о правах. А Путин занял президентское кресло, когда новой Конституции России было всего несколько лет. Не успела она у нас ещё прижиться.
      -- Тем более, Гарант Конституции должен её внедрять, а не нарушать.
      -- Так что, - воскликнул Сергей, - нам теперь тоже 100 лет ждать, пока Конституция начнёт соблюдаться?
      -- Сейчас все процессы в обществе протекают гораздо быстрее. Так что и Конституция России, надеюсь, будет соблюдаться раньше, чем через 100 лет. Если сама Россия к тому времени сохранится.
      -- Что ты, Дмитрич, имеешь в виду?
      -- А то, что по мере нанесения ударов по авторитету Путина, усиливаются сепаратистские настроения в национальных республиках. Если, к примеру, Армения, Грузия, страны Балтики стали самостоятельными государствами, то почему таковыми не могут стать Башкирия или Татарстан? По площади и численности населения они не меньше. Да и природными ресурсами богаче. Выход же этих республик из состава России повлечёт разрыв связи её восточных районов с Центром. Следом и народы Сибири могут заявить о своей самостоятельности. И с чем Москва останется? Так что именно Путин сейчас обеспечивает стабильность в стране. Но недоработка конституционного механизма смены власти может эту стабильность нарушить.
      -- А Путин, на мой взгляд, и не собирается этот механизм отлаживать. Проведён Закон о шестилетнем сроке президентства, следом утвердили Закон о том, что чиновники могут оставаться на своих местах после достижения 70-летнего возраста. Так что место себе он застолбил надолго.
      -- О политике и намерениях Путина можно судить по его высказываниям. На одной из первых встреч с Михаилом Саакашвили Пути произнёс такую фразу: "Спасибо Грузии, что дала нам Сталина". Как говорится, комментарии излишни.
      -- Интересно, всё-таки, получается. Когда на ХХ съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности, в Грузии в защиту Сталина вспыхнули беспорядки. Прошло немногим более полувека. И вот теперь в Грузии чувствуется демократия, а в России постепенно возрождается сталинизм. В сталинские времена, когда кого-то объявляли врагом народа, то люди шарахались даже от его родственников, т.к. и на них уже была чёрная метка. Памятуя о тех временах, живущие в Сочи родственники Бориса Немцова, боялись с ним общаться, когда он осмелился выставить свою кандидатуру на выборах в мэры города Сочи.
      -- Когда в 2010 году Путин встречался с общественностью, то Олег Басилашвили и Юрий Шевчук выступали довольно резко. Путину были заданы вопросы о том, есть ли у него в планах честная либерализация и демократизация нашей страны. Чтобы свободными были СМИ, чтобы люди перестали бояться милиционера на улице. Путин отвечал властно и не по существу. Видно было, что уговорить Путина невозможно. Хорошо только то, что ночью за выступавшими людьми не приехала машина.
      При этом, в интервью западным СМИ в преддверии саммита "большой восьмёрки" в 2007 году, Путин подчеркнул, что является единственным в мире по-настоящему демократическим лидером. А также, что "После смерти Махатмы Ганди вообще не осталось с кем разговаривать". Как видите, скромности Путину не занимать.
      -- Но, поскольку демократии в России всё-таки нет, то высказывания Путина надо понимать так, что сам он уже демократ, за демократию всей душой, а вот страна, ещё до демократии не созрела.
      -- Почему, - не унимался Сергей, - не созрела?
      -- Потому, что демократия возможна в стране, где есть буржуазия, где появляются уже демократические традиции, где в голосовании участвует сознательное большинство. У нас же пока ничего этого нет. Кроме низкой явки избирателей, у нас власть создала такое законодательство о выборах, что нужные кандидатуры пройдут в любом случае. А не угодные кандидаты будут под разными предлогами сняты с дистанции ещё до выборов. И даже в такой ситуации власть не может провести выборы нормально, без подлогов и фальсификаций.
      Только, когда люди почувствуют ответственность за свою судьбу, судьбу своих близких и всей страны вцелом, тогда они перестанут быть безразличными, будут бороться за демократию.
      -- Но для успеха не обязательно нужна демократия. Вот в Китае демократии нет, а огромный прогресс есть.
      -- Но у нас-то нет, ни того, ни другого. При этом нарушаются не только положения Конституции, но и Декларации прав человека.
      --Дело, наверное, в том, что китайская культура насчитывает тысячелетия. Да и в Европу христианство пришло на несколько веков раньше, чем в Россию. При отсталости в развитии большое значение имеет субъективный фактор. Такие диктаторы, как Сталин, Мао или Гитлер, не копили личные капиталы в иностранных банках. Нынешние же элиты оказались не только идеологически бесплодны, но ещё и вороваты. Они оторвались от жизни простых людей, занимаются казнокрадством, узурпируют СМИ и, мягко говоря, не придерживаются закона и справедливости.
      -- А сколько катастроф было в стране за время правления Путина, и как власть на них реагирует? Началось с гибели подлодки "Курск" в самом начале прихода Путина к власти. Практическое бездействие власти тогда привело к тому, что не были спасены многие члены команды лодки.
      Когда случилась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, Хакасская прокуратура возбудила уголовное дело против редактора хакасского интернет-журнала "за сведения, подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС". Значит сама катастрофа, произошедшая по вине этого руководства, их деловую репутацию не подрывает. А сообщение об оставшихся там людях, которых надо спасать, является, по мнению прокуратуры, преступлением.
      Деловая репутация руководства важнее, чем гибель людей и огромные разрушения. В свидетельствах о смерти погибших писали: "Утонул в посёлке Черёмушки". Чтобы компенсацию не выплачивать. Чтобы не нести дополнительных расходов тем, по чьей вине произошла катастрофа.
      А какова может быть деловая репутация армии, у которой самопроизвольно загораются арсеналы снарядов? В нашей армии крупные такие пожары, как сообщает наша пресса, происходят с 2000 года ежегодно, исключая 2007 год. От этих пожаров и взрывов боеприпасов погибли десятки людей, пострадали тысячи жилых домов. Это уже говорит о репутации верхних эшелонов власти.
      -- Конечно, - выступил в защиту нынешней власти Аркадий, - проблема эта началась не вчера. Это тяжёлое наследие советского прошлого. Я, работая на заводе, всё время удивлялся, куда мы столько снарядов делаем? Говорили, что для возможной войны с Америкой и Китаем. Но у меня создалось впечатление, что военно-промышленный корпус работает сам на себя. Если есть отлаженное производство, то не закрывать же его. Горбачёв вот закрыл в 1990 году военные заказы, так теперь военную технику и боеприпасы уже, и делать некому.
      А с советских времён боеприпасов накопилось столько, что даже представить трудно. В прессе называлась цифра 310 000 вагонов. Это три эшелона протяжённостью от Москвы до Владивостока. Из них 100 000 имеют вышедший срок годности. Если ещё учесть, что половина боеприпасов хранится на открытых площадках, то можете себе представить размеры опасности. И эту важную проблему власть не может решить много лет.
      -- Не по той ли причине у нас и самолёты падают чуть ли не каждый месяц? Ведь авиационные заводы у нас практически не работают. А на старых машинах ресурс уже давно должен быть выработанным. Как пишут СМИ, уровень аварийности российской авиации превышает среднемировой уровень в тринадцать раз!
      Врядли лучше положение и на флоте. И крушение теплохода "Булгария" тому пример.
      -- Но есть, же надзорные органы - возмутился Сергей, - которые не должны подписывать разрешения на эксплуатацию непригодных транспортных средств. Они куда смотрят?
      -- В карман клиента. За деньги можно получить любую подпись. Для соответствующих чиновников надзорные органы превратились просто в кормушку. И произошло это при бездействии власти.
      -- А сколько из-за бездействия чиновников за эти годы было затоплений населённых пунктов. Один Крымск чего стОит. Власть же направляет усилия не на исправление положения, а на замалчивание информации. После наводнения в Крымске в июле 2012 года власти назвали погибшими 171 человека. Но все очевидцы знают, что погибших было гораздо больше. Через три дня после трагедии местный телеканал со ссылкой на неофициальные источники называл цифру до 2500 погибших.
      Властные структуры попытались припугнуть уголовной ответственностью "за распускание панических слухов". Неизвестные товарищи обходили дома и угрожали расправами за откровенность с журналистами. Запугали и медицинский персонал. Было арестовано несколько молодых людей за то что "выкрикивали информацию о якобы большем числе жертв паводка". Потом выдавали информацию в таком виде, что будто бы "группа, приехавшая в город под видом волонтёров, попыталась спровоцировать население на бунт против властей".
      -- Получается, что власть действует по предложенному Жириновским плану о замалчивании негативной информации.
      -- Получается, что так. В данном случае запрет на оглашение точного количества погибших поступил с самого верха.
       Виновников катастрофы тоже долго искать не стали. Виновными объявили главу администрации района, мэра города и руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Хотя это ведь стрелочники.
      -- Конечно, стрелочники, - согласился Аркадий. - Ещё раз хочу в какой-то мере заступиться за нынешнюю власть. Причина большинства нынешних затоплений кроется в действиях предыдущих властей. При проектировании строительства некоторых населённых пунктов не учитывались возможные последствия паводков. А вот в населённых пунктах, строившихся до революции, предусматривались регулярные профилактические мероприятия.
      И у нас на Урале на реках ставились плотины, рядом строились заводы и жильё. И хозяева знали, что заводской пруд надо периодически чистить. К примеру, старожилы Златоуста рассказывали, что летом завод на месяц закрывался, пруд спускали и чистили. Выходит, что 250 лет назад люди знали, что надо делать, а теперь не знают? Тогда у людей были только лопаты и телеги. Теперь же есть масса техники, а пруд не чистят. Он совсем обмелел. И каждый паводок пруд не мог сдержать воду, подтапливались цеха и жилые дома по побережью реки Ай. Просто тогда были настоящие хозяева, которые за все ошибки отвечали своим капиталом.
      А в советское время партийные и советские чиновники ни за что не отвечали. Так же, как в нынешнем Крымске, жители Киева никогда не забудут трагедию в Куренёвке. В 1950 году партийное руководство страны решило ликвидировать Бабий Яр, засыпав его овраги землёй. Начались работы по замыванию. Велись они спешно. Планировалось их проводить 8 месяцев в году в одну смену. Однако работы велись в две смены круглый год. В 1961 году у одного из отрогов начали замывать небольшое озеро. А весна в тот год была очень дождливой. Осадки залили новую дамбу. Жители стали жаловаться, что вода начала заливать стадион "Спартак". Но работы не были остановлены.
      И вот 13 марта плотину размыло, и поток грязевой жижи высотой в 4 и шириной в 20 метров ринулся вниз со скоростью до 5 метров в секунду. В течение получаса было снесено 81 здание и 1228 человек остались без крова. Трамвайное депо, оказавшееся на пути потока, несколько замедлило его движение. Это позволило многим успеть спастись, забравшись на крыши своих домов. В самом депо сразу погибли 50 человек. Двухметровый слой пульпы поглотил несколько улиц и стадион "Спартак".
      Было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий, погибло 145 человек. Когда применили для раскопок экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребённых. Некоторых людей разорвало ударом лавины. Откопали детсадовскую группу и воспитательницу, трамвай забитый людьми, погребённый под слоем пульпы.
      При таких огромных масштабах трагедии многие киевляне узнали о ней только через несколько дней из небольшого некролога в газетах. Ведь в советское время информация о трагедиях в стране считалась государственной тайной. Но от кого тайна, если радиостанции "Голос Америки" и "Би-Би-Си" рассказывали о катастрофе уже 13 марта, т.е. в самый день трагедии. Все годы советской власти от людей скрывали информацию о трагических событиях. Так что Жириновский эту идею не сам придумал, а позаимствовал у КГБ.
      Согласно возбуждённому по факту трагедии уголовному делу, причиной трагедии стали нарушения при проектировке дамб. Виновными были признаны шесть человек, получившие 5 и 2 года лишения свободы.
      -- Но, - возразил Юрий Сергеевич, - в случае по Крымску, я не могу полностью согласиться с твоими доводами, Аркадий. Никто не отрицает, что в советское время было много ошибок и безответственных решений. Но в Крымске в 2002 году уже было разрушительное наводнение, Тогда МЧС поставило перед правительством ряд вопросов федерального уровня. Но за 10 лет ничего из доложенного не было выполнено. А на районном уровне разве можно найти средства для расчистки и углублению рек, ремонта водохранилищ, создания "сухих" водохранилищ, для аварийного приёма воды?
      Теперь власти решили отыграться на трёх районных руководителях. А почему не затронули губернатора Краснодарского края Ткачёва? Почему бы не поинтересоваться, как он добивался выполнения рекомендаций МЧС? И добивался ли он этого вообще?
      -- Потому и не затронули, что если выяснится, что добивался, то следы пойдут далеко наверх.
      -- Очевидно. Я, конечно, местных чиновников тоже не защищаю. Вот было решение правительства о выдаче материальных компенсаций пострадавшим. Деньги были переведены в Краснодарский край, а выдача компенсаций затягивалась чиновниками. Пришлось вмешаться приехавшему главе МЧС Владимиру Пучкову.
      -- И что, чиновники здорово испугались? Они с властью люди свои и друг друга не боятся. Кремлёвская власть боится активности рядовых граждан, требующих соблюдения Конституции. Но ведь именно Президент является гарантом Конституции. А напоминают ему об этом рядовые граждане. И именно этих напоминаний он очень боится. Вот и принимает услужливая Госдума суровые законы для подавления "несанкционированных" протестов. Т.е. протестовать ты можешь тогда, когда тебе разрешат. Вот такая уродливая у нас демократия.
      -- Зато уголовникам у нас вольготно живётся. Вроде бы на борьбу с ними выделяются ежегодно миллиарды рублей. А бандиты и убийцы спокойно живут. Даже любой террорист может купить себе российский паспорт. Для некоторых органов МВД это налаженный бизнес. В СМИ даже просочилась информация о стоимости данных услуг. За 3000 рублей подберут подходящие документы по параметрам. 35 000 рублей будет стоить паспорт старого образца, выдававшегося по 2007 год включительно. А за 40 000 можно получить паспорт нового образца с голографическим ламинатом. В стране действуют уже десятки сайтов, обещающих изготовить паспорт в любой точке РФ за пару дней. При этом в таких конторах гарантируется конфиденциальность. Третьим лицам информация не передаётся, из компьютеров данные постоянно удаляются каждые 10 минут. Так что и следов потом не найдёшь.
      -- Так некоторым уголовникам и на зоне хорошо живётся, если деньги есть. Теперь места, не столь отдалённые называют "зоной фантастических возможностей". Хотя зэк и числится за решёткой, он может в сопровождении надзирателя разгуливать по городу, посидеть в ресторане и даже слетать на несколько дней за границу. За соответствующую сумму можно перевестись из одной колонии в другую. Ремонты и благоустройство колоний тоже производятся за счёт осуждённых.
      -- А что, такие примеры есть и в мировой практике. Вот в газетах писали, как колумбийский наркобарон Пабло Эскобар согласился сидеть только в той тюрьме, которую построит для себя сам, для чего заключил в 1991 году секретную сделку с президентом Колумбии Сезаром Гавирией.
      -- Но мы-то не Колумбия, - возразил Сергей.
      -- Вот именно. У нас всяких "баронов" побольше будет. И верха наши на подобные договоры падки.
      -- Они не просто падки, они просто требуют, чтобы им платили. И не только на зоне. Бизнесменам прямо ставят условия: "Платите - работаете, нет - закрываетесь". И требуют с них даже прокурорские работники, которые должны следить за соблюдением законов. Это тихо и повседневно происходит по всей стране. И ничего они не боятся.
       Возьмите, к примеру, дело о подпольных игровых автоматах в Подмосковье. Все эти казино до выхода закона о запрете были легальными. И после выхода закона ничего не изменилось. Казино как работали, так и продолжали работать. Всё происходило на глазах жителей этих городов. Ежедневно мимо проезжали органы власти. И никто не задавал ненужных вопросов: "А почему до сих пор работают?". А потому, что крышевала их областная прокуратура.
      .
      -- А вы не замечаете, - грустно вздохнул Дмитрич, - что силовые структуры превратились в отдельный класс общества? И командует этот класс всем остальным населением страны, превращая их в потенциальных рабов. Да, да, я не оговорился. Именно в рабов. И грань между рабом и свободным человеком очень условная.
      При желании превратить любого из нас в раба очень просто. Придерутся к неуплате налогов, начисленных не понятно по каким исходным данным. Соседку могут заставить написать жалобу об изнасиловании. Да просто подбросить пакетик с наркотиками. Поводов можно найти массу, чтобы человека закрыть.
      И вот бывший свободный человек превращается в бесправного раба, с которым можно делать всё, что угодно. Можно побоями и пытками выбить любые показания, оговорить кого угодно. В старину хозяин мог сделать с рабом всё, что захочет, мог даже бросить на растерзание диким зверям. И в наше время человека могут бросить в камеру к озверелым отморозкам, где над ним будут всячески издеваться. Бедняга не может быть уверенным, что доживёт до следующего утра. А могут и сами полицейские выступать в роли диких зверей.
      Во многих колониях заключённых постоянно избивают сами тюремщики. По рассказам бывших заключённых "вновь прибывший бежит мимо построившихся фсиновцев, которые бьют его дубинками до тех пор, пока человек не падает лицом вниз.... Ведут в санчасть на "промывку" - каждому с помощью клизмы заливается по пять литров холодной воды...". Это, пожалуй, пострашнее, чем в рассказе Льва Толстого "После бала". Такие зоны, где заключённых постоянно избивают, находятся в Ростовской, Челябинской, Кировской областях. Это только те колонии, про которые писали в СМИ. В Копейской колонии в 2008 году надзиратели насмерть забили четырёх заключённых. Некоторые заключённые не выдерживают издевательств и вскрывают себе вены.
       Когда весной 2012 года ходоки из Казани пробились к Путину с доказательствами зверств самих полицейских, то выяснилось, что только с января по март 2012 года в Татарской республике полицейские убили 16 человек, выколачивая из них различные признания.
      Недавно стало известно, что в правоохранительных органах служат тысячи преступников. Когда они попадаются, то обычно сидят в специальных "ментовских" зонах. Однако теперь наполняемость ментовских зон настолько превысила норму, что приходится создавать отдельные "ментовские" отряды в обычных зонах.
      -- А там, где силовики не господствуют, криминал давит. События в Кущёвке это подтвердили. Резонанс от этого жуткого преступления был на всю страну. Краснодарский губернатор Ткачёв обещал уйти в отставку, "если кто-то откупится". Все, конечно, очень "испугались". Но тут возникает вопрос: неужели губернатор и его милицейско-чекистские службы не знали, что у них под носом творилось? Что же это тогда за службы? А если знали, то почему ничего не делали для наведения порядка? Многие предполагают, что знали. А не противодействовали криминалу потому, что глаза им закрывали денежными купюрами.
      Сейчас в каждом населённом пункте действуют свои Цапки. Криминальные коллективы диктуют населению свои условия выживания.
       Нынче покупаются и прокурорские и депутатские должности. Даже место в Госдуме можно купить за миллион долларов. Это вынужден был признать сам Медведев, будучи президентом. Потом эти депутаты проталкивают такие законы, которые выгодны определённым структурам. Так, например, сами власти спровоцировали уход игорного бизнеса в тень. А любой теневой бизнес потом контролируется определёнными структурами.
      Если же кто-то из этих структур попадается на криминале, то коррумпированные чиновники делают всё, чтобы освободить провинившегося коллегу. Во многих областях России возбуждались уголовные дела против депутатов, мэров, вице-губернаторов.
      Вот у нас на Урале Россель, бывший тогда екатеринбургским губернатором, как откровенно писали в СМИ, покровительствовал преступной группировке "Уралмаш". Та с его помощью преобразовалась в евроазиатскую компанию и сотрудничает с государственными фирмами. А когда на пресс-конференции об этом был задан журналистами вопрос, Россель, как писали в газете, угрожающе ответил: "Вам же, ребята, здесь жить". И вопросы прекратились.
      А если находятся строптивые чиновники, которые не берут взяток и пытаются действовать по закону, то их просто убирают. В своё время первому заместителю префекта подмосковного Зеленограда Облонскому предлагали большие деньги, чтобы он уладил наверху проблему Зеленоградского рынка. Облонский отказался, тогда его решили убрать и расстреляли среди бела дня на глазах горожан.
      Муровские сыщики провели расследование, арестовали подозреваемых. Но на суде обвинительные доказательства были признаны недостаточными, и подозреваемые были освобождены прямо в зале суда. Так повторялось неоднократно. Наконец, на одном таком процессе обвиняемым был вынесен приговор. Дело пошло по кассационным инстанциям, дошло до Верховного суда, и приговор там был отменён.
      Не менее нагло в 2002 году был убит в центре Москвы губернатор Магадана Цветков. Магадан ведь является богатейшим краем, имеющим целый набор полезных ископаемых. Но дороже золота ценятся квоты на вылов рыбы и краба. Не секрет, что сейчас наши рыбаки перегружают выловленную рыбу прямо в открытом море на японские и корейские шхуны, получая доллары наличными. Так и грабится российская территория.
      Дело это не может обходиться без российских пограничников. Воспротивился этому расхищению дальневосточный генерал Гамов. В результате в окно его дома влетел зажигательный снаряд, уничтоживший всю семью.
      По этой же причине был застрелен и Цветков, один из лучших российских губернаторов. Раскрытием этого преступления занялись два хороших московских оперативника. Им пришлось много поездить по стране, и не только по нашей. Следы вроде вели к группе армянских боевиков, заправлявших делами на океанском побережье. Но заказчики начали "зачищать концы". Следствие велось несколько лет. Один из оперативников уже ушёл на пенсию, другой перешёл на работу в МВД. А преступление так и осталось не раскрытым.
      Зарубежные мафии являются детским садом по сравнению с российской силовой структурой, действующей на государственном уровне и имеющей в своём пользовании современную боевую технику. Размер её влияния ещё не был известен в истории человечества. Честному сотруднику трудно удержаться в этих структурах, т.к. он является там "чужеродным телом". По словам бывшего Генпрокурора Скуратова, к весне 2000 года из Генпрокуратуры было выдавлено 48 лучших сотрудников, элита российской юстиции.
      Теперь трудно найти хоть одну государственную структуру, свободную от коррупции. Причём, если раньше взяточник стремился не афишировать свои нетрудовые доходы, то теперь они ничего не боятся. Устраивают себе сказочные банкеты, строят особняки, которые по роскоши могут состязаться с дворцами некоторых глав государств.
      -- Наши силовики наладили бизнес и за рубежом. Примером тому является бизнесмен Виктор Бут, арестованный в 2008 году в Таиланде. Ещё в 2000 год был опубликован доклад ООН, в котором описывалась международная паутина торговли оружием. В 2005 году США передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с предпринимателем Бутом.
      Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в странах Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и в США. Бут имел возможность перебрасывать всевозможное оружие, включая танки и вертолёты, в любую точку мира. Это оружие служило разжиганию конфликтов в разных странах и оказывало поддержку тем режимам, против которых были введены санкции ООН. В Африке, например, за оружие расплачивались алмазами, добываемыми на контролируемых повстанцами копях. Клиентами Бута были боевики в Сомали и Йемене, Талибан и Аль-Каида.
      По сведениям ООН Бут был "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". Но Бут всего лишь отставной лётчик, хотя и называют его бывшим офицером КГБ. Разве мог бы он один организовать такую разветвлённую сеть? По сведениям ООН, он торговал вооружением, произведённым на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Вам это не смешно? Какие танки и вертолёты производят заводы Молдавии? Значит, эти страны были только посредниками. Или торговали вооружением, оставшимся на их территории после развала СССР.
      В любом случае, эта сеть не могла бы слаженно работать без участия российских высокопоставленных силовиков. Потому российские власти его и прикрывали. Несмотря на то, что он был объявлен в международный розыск, Виктор Бут, не скрываясь, в 2002 году давал интервью. Вообще, Бут, конечно, многое бы мог рассказать. Когда его арестовали, то власти Таиланда оказались между двух огней. Россия за Виктора Бута предлагала Таиланду дешёвую нефть, а США - военную технику. Одни хотели, чтобы Бут замолчал, другие хотели, чтобы он заговорил. В переговорах были замешаны высшие чины тайского правительства, вплоть до премьер-министра.
      Бута экстрадировали в США и там осудили. Никаких миллиардов у него не оказалось, хотя ходила байка, что американские власти арестовали счета Бута на 6 млрд. долларов. Жена Бута просила МИД РФ сделать официальный запрос по номерам счетов. Просто Бут стал пешкой в большой игре высокопоставленных чиновников.
      -- В данном случае, заметьте, контрабандиста упрятали американца, т.к. его действия имели международный характер. А то, что творится внутри России, любая контрабанда и откаты проходят безнаказанно. Даже тогда, когда в этих преступлениях замешаны высокопоставленные лица, когда имеются видео и аудиозаписи получения взяток, дела разваливаются, компрометирующие материалы исчезают. Сложился уже определённый рынок услуг, на котором продаётся закрытие уголовных дел. Особенно выгодны для силовых и надзорных структур дела по экономическим преступлениям. Там легко можно поиметь хороший куш.
      -- Да, вздохнул Аркадий, - далеко России ещё до цивилизованных стран. Вы почитайте прессу. Вот в Англии депутат Европарламента Том Уайз присвоил 40 тысяч фунтов стерлингов из выделяемого ему финансового фонда оплаты персонала. Журналисты раскрыли эту махинацию, и британский суд приговорил Уайза к двум годам тюремного заключения и выплате 30 тысяч фунтов стерлингов судебных издержек.
      В Великобритании разгорался скандал вокруг финансовых махинаций и других членов парламента и правительства. Кое-кому пришлось уйти в отставку. И в условиях открытости общества другого быть не может. Там преступление становится достоянием гласности, и виновники будут наказаны.
      Даже в Пакистане Верховный суд отстранил от должности премьер-министра Юсуфа Резу Гилани за неуважение к суду. Нового главу правительства Верховный суд обязал возобновить расследование в отношении бывшего президента Зардари, подозреваемого в отмывании денег вместе с супругой Беназир Бхутто. Вы можете привести пример, когда в России чиновник из высшего круга был вызван в суд хотя бы для дачи свидетельских показаний. А ведь даже в фашистской Германии в суд вызывали Гиммлера.
      Конечно, человек слаб, и может поддаться искушению. Но он должен иметь мужество отвечать за свои поступки. В Южной Корее Но Му Хен был известен как специалист по расследованию нарушений законности. В 2003 году он стал президентом, и управлял страной по 2008 год. В 2006 году его супруга взяла у богатого бизнесмена 6 млн. долларов. Вроде как в долг. Но прокуратура посчитала это взяткой. Но Му Хен явился на допрос и взял вину на себя, но не согласился с тем, что это была взятка. Затем он отправился в поход в горы и бросился со скалы.
      В Китае был приговорён к расстрелу вице-мэр Пекина, который с помощью своей любовницы провернул махинации, давшие ему около полумиллиона долларов.
      В Перу в 2009 году завершился процесс по делу бывшего президента страны Альберто Фухимори. В начале 1990-х годов Фухимори сумел восстановить экономику страны и жёстко подавил восстание маоистов. В 1991 и 1992 годах были проведены две операции, в ходе которых были расстреляны 25 повстанцев. Следствие установило, что приказы о проведении операций отдавал лично Фухимори. Его признали виновным в нарушении прав человека. Прокурор потребовал максимального наказания в виде 30 лет тюремного заключения. Так что остаток жизни 70-летнему экс-президенту придётся провести в тюрьме.
      -- Да, России до этих стран далеко. Прогнило что-то в нашем королевстве, в нашей вертикали власти.
      -- Так вертикаль эту Путин для себя создавал. С него и спрос.
      -- И кто с него спросит? При нынешних российских условиях всё зависит от воли самого президента. Вот в Грузии Саакашвили проявил волю в борьбе с коррупцией и добился неплохих результатов. Провели публичные, с телевизионным показом судебные процессы над несколькими министрами, разогнали коррумпированную полицию, предельно упростили оформление различных документов. Вот и добились хороших результатов. Во время одного из визитов Саакашвили в США он заметил, что успехи Грузии разбивают миф о том, что коррупция является частью культуры Грузии.
      -- Всё это не совсем так. Победили, в основном, бытовую коррупцию. А среди элиты коррупция даже возросла. Что толку человеку, что он быстро зарегистрирует бизнес, если потом вести его будет очень тяжело. Потому, что от рэкета Грузия не избавилась. На дороге полицейский не возьмёт с водителя взятку, зато выпишет штраф за какое-нибудь надуманное нарушение. Потому, что полицейским даётся план по штрафам, и от этого зависит его материальное поощрение. Даже в отчёте Госдепа США о Грузии говорится, что "по утверждению некоторых неправительственных организаций, представители власти безнаказанно участвуют в коррупции высокого уровня".
      -- Ну, допустим, не полностью они изжили ещё коррупцию, но хоть уже борются. А они ведь тоже родом из СССР. Я уже не говорю о развитых странах, где по блату никуда не поступишь. В какой-то далёкой Новой Зеландии, когда водителей спрашивают, дают ли они взятки своим гаишникам, те не могут понять, о чём речь. А ведь сравнительно недавно там ещё дикие племена жили.
      Происходит это потому, что там, где хорошо функционирует экономика, где имущих жителей больше, чем неимущих и успешно решаются социальные проблемы, существует прозрачная политическая система, там и образуется антикоррупционная обстановка.
      -- Если бы Путин действительно хотел побороть коррупцию, то надо было бы законодательно ввести для всей семьи чиновника декларирование не только доходов, но и расходов. Сразу стало бы видно, кто живёт не по средствам. И конфисковывать незаконно нажитое имущество. Тогда потерялся бы смысл получения взятки, если её не можешь потратить. Как не мог в советское время потратить свой миллион подпольный миллионер Корейко.
      Но, почему, же он этого не делает? Путин как-то высказался в одном журнале: "Кому-то, может, кажется, что в кого пальцем ни ткни, можно завести какое угодно дело.... А потом смотришь - реальных материалов нет. А если нет, значит, человек невиновен". Это, конечно, нам предназначена лапша на уши. Кого надо, того и по нереальным материалам закрывают, как, например, Ходорковского. А где надо, там и реальные дела разваливаются.
      Здесь напрашиваются два варианта. Или его всё устраивает, и он не хочет ничего менять. Или он ничего сделать не может, потому, что кто-то ему этого делать не даёт. Кто же ему может помешать? Или те, кто его привёл к власти, или его окружение. А может быть, это одни и те же лица.
      
      Аркадий снова вспомнил свой сон в самолёте. Если действительно существуют те, кто продолжал реализовывать Андроповский план, то они не могли оставлять президента одного, без присмотра. Нельзя давать протеже большую самостоятельность. А то опять заведёт страну куда-нибудь не туда.
      
      -- Во всяком случае, к концу второго срока Путина пассивность в борьбе с коррупцией многим избирателям начала надоедать. Кроме того, основная масса народа пребывала в бедственном положении, хотя казна пухла от нефтедолларов. Деньги тратились на различные амбициозные проекты. Некоторым странам прощались многомиллиардные долги. В стране росло недовольство.
      Но много было и таких, кто хотел бы, чтобы Путин остался президентом на третий срок. Около 60% россиян готовы были согласиться с изменением Конституции, чтобы Путин мог баллотироваться на третий срок. В мировой истории был такой прецедент, когда Франклин Рузвельт избирался на 4 срока. Подобное искушение, видимо, испытывал и Путин, когда в 2006 году в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ позволил себе сравнение с американским президентом.
      -- Лучше бы он провёл сравнение не по срокам, а по сделанным делам. При Рузвельте в США был компактный управленческий персонал, не было коррумпированной бюрократической прослойки. Не было сращивания чиновничества с бизнесом и крупномасштабного передела собственности. Не было и многих других безобразий, которые мы наблюдаем в современной России. При Рузвельте были проведены коренные социальные реформы. Было принято антитрестовское законодательство, создавшее благоприятные условия для мелкого и среднего бизнеса.
      -- Кроме того, не надо забывать, что в соответствии с конституцией США, принятой в 1951 году, президент не может избираться более, чем на два срока. Вообще, во всём мире в президентских республиках третий срок не допускается. Исключение, может быть, составляет только Уго Чавес.
      -- Путин, очевидно, не захотел, чтобы его сравнивали с президентом Венесуэлы, и заявлял, что не будет баллотироваться. Но, не отдавать, же власть постороннему человеку. Поэтому он собирался выдвинуть кандидатом кого-то из своей команды.
      Вы вспомните, как долго народ был заинтригован, кого из вице-премьеров предпочтёт Путин: Сергея Иванова или Дмитрия Медведева. Чем вам не монархия, где назначают престолонаследника? Сами выборы были пустой формальностью. Они ведь организованы так, что победит тот, кого выберет Путин. А чтобы можно было спокойно управлять страной, в Госдуму тоже должны, в основном, пройти представители Единой России.
      На VIII съезде партии "Единая Россия" Путин заявил, что "Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре". Т.о. Путин застолбил себе место премьера. Хотя кандидатуру премьера выбирает президент и утверждает Госдума. Отсюда следует, в чьих руках находится фактическая власть.
      А с кандидатами Путин так закрутил интригу, что долгое время никто не догадывался о его предпочтении. Оба кандидата ездили по стране, встречались с народом, зарабатывали очки. Медведев считался более слабым и "либералом". Он был более современный и нравился молодёжи. Хотя от него можно было ожидать беспорядка и анархии.
      Иванов считался жестким силовиком, немного из прошлого. Он импонировал людям в возрасте. От Иванова можно было ожидать диктатуры. Власть, данная формально, может стать реальной. На примере преемников губернаторов мы в этом убедились. Этого Путин допустить не мог.
      В конце концов, Путин остановил свой выбор на Медведеве. Диму на царство! А народ никто и не спрашивал. Выборы в стране на деле являлись выбором одного человека. Да и тратиться здорово на выборы не было резона. Наш избиратель вообще самый дешёвый.
      По суммам, которые различные партии в 2001 году потратили в расчёте на одного избирателя в 14 странах мира, Россия потратилась меньше всех. В пределах 0,8 - 3 доллара. В США в 2006 году на промежуточных выборах в конгресс суммарные расходы всех кандидатов составили 26 млрд. долларов. В Великобритании в 2005 году партии потратили на выборы суммарно более 50 млн. фунтов стерлингов. На парламентских выборах в Германии в 2005 году суммарные расходы составили 70 млн. евро.
      -- Так, может быть, прав Жирик, и надо вообще отменить выборы?
      -- Этого нельзя сделать по двум причинам. Во-первых, надо выглядеть демократическим государством в глазах всего мира. А, во-вторых, народ может уже этого не допустить...
      А тогда, в той ситуации многие возлагали на Медведева большие надежды, ждали перемен к лучшему. Какими мы были наивными! Путин ведь подбирал себе человека, который будет продолжать его курс. Да и сам Путин далеко отходить от власти не собирался. Съезд партии "Единая Россия" избрал его председателем партии, а Медведев публично подтвердил намерение назначить Путина главой правительства. Т.о. партийная власть и власть правительства при полной поддержке законодательной власти сосредоточились в одних руках.
      -- И всё-таки, многие надеялись, что с приходом в президентское кресло Медведева, начнутся изменения к лучшему. Перед глазами был пример Кубы. Там на протяжении почти полувека страна управлялась одним человеком, склонным к утопическим экспериментам. Страна дошла до того, что не работали не только отдельные фабрики и заводы, но и целые отрасли экономики. А вся государственная отчётность была липовой. Воровство и коррупция достигли фантастического уровня. Более полувека в стране действовала карточная система при очень низких нормах отпускаемых продуктов по низким ценам.
      Когда Фидель Кастро по состоянию здоровья отошёл от дел, его преемником стал родной брат Рауль Кастро. Несмотря на родственные узы, Рауль начал менять курс, проводившийся Фиделем. Рауль добился смещения со своих постов дискредитировавших себя "птенцов Фиделя". Отстранялись некоторые министры, многие чиновники попали под суд. Вначале Рауль действовал осторожно, а в 2010 году началась масштабная борьба с коррупцией. Были предприняты усилия по реформированию экономики, началось частичное её разгосударствление. Кубинские власти пришли к выводу, что необходимо упразднить карточки. Однако осуществить это было нелегко. Население готово было терпеть хроническую нехватку почти всех товаров при сохранении минимальной потребительской корзины по доступным ценам.
      -- Да, надежды на Медведева были. Но червь сомнения начал грызть с самого начала предвыборной кампании, когда Медведев отказался от предвыборных дебатов. Это было полное неуважение к политическим противникам.
      -- Можно подумать, что сам Путин или партия "Единая Россия" когда-то в таких дебатах участвовали. Им этого не нужно. Власть уверена, что и так ей запишут столько голосов, сколько нужно. А на дебатах могут ещё вопросы им неудобные задать. Хотя и Зюганов, и Жириновский вели бы себя вполне политкорректно, т.к. им надо, чтоб на их счёт тоже какое-то количество голосов записали.
      -- Что значит "записали"? Кто записал? - не понял Сергей.
      -- Избирком во главе с господином Чуровым. Ты что думаешь, Серёжа, что Избирком публикует количество бюллетеней, честно поданных за того или иного кандидата? Там организуют вброс такого количества бюллетеней, сколько надо. Но, всё-таки, от того, что Медведев отказался от дебатов, осадок остался. Хотя и оставалась надежда на его будущие успехи.
      Победу Медведева на выборах власть отмечала торжественно, на Красной площади под рок-концерт. Хотя, какая это была победа? Без честной борьбы и с заранее предрешённым результатом. Просто Путин передавал власть назначенному им самим преемнику. Передавал формально, оставляя за собой её фактические рычаги.
      Передавал страну с итогами своей восьмилетней деятельности. А итоги эти были не ахти. Закончилась, правда, война в Чечне, унёсшая 100 000 жизней. Почти треть экономики держалась за счёт добычи углеводородов. Крупные преступные группировки управляют целыми отраслями промышленности. Государственная бюрократия увеличилась на 50%. И при таком государственном аппарате власть не может толково распорядится прибылями от выросших цен на нефть для подъёма экономики страны.
      За годы правления Путина доход на душу населения вырос в 4 раза. Но это "средняя температура по больнице". Большинство населения живёт в бедности из-за безработицы, а незначительная часть покупает дома, дорогие автомобили и предметы роскоши. Но все эти товары зарубежного производства, т.к. в России не научились ещё делать качественные товары.
      И вот приходит вроде бы новая власть. Страна с надеждой взирает на нового президента. Журналист Николай Сванидзе к этому времени успел даже написать о Медведеве книгу. В ней приводится случай, когда в конце 80-х годов Медведев на одной из кафедральных посиделок в университете произнёс тост: "За возрождение частного права в России!" Это было смело и противоречило Ленинской формулировке о том, что у нас никакого частного права не существует. У нас всё государственное. Этот тост Медведева мне надолго врезался в памяти. Дай-то бог!
      После торжественной церемонии инаугурации Медведев отправился в Благовещенский собор Кремля. Там патриарх Алексий Второй отслужил молебен "На начало благого дела". Так что и с Всевышним соблюли все формальности.
      И действительно, вскоре после торжественных церемоний Путин выступал перед депутатами Госдумы с грандиозными планами. Он заявил, что к концу того, 2008 года Россия обойдёт по объёму ВВП Великобританию и станет по этому показателю шестой страной в мире. Он обещал, что в ближайшие 10-15 лет Россия должна войти в число лидеров по ключевым показателям качества жизни, таким, как уровень доходов и социальное обеспечение, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие и обеспеченность жильём.
      У людей понимающих уже тогда появился червь сомнения: за счёт чего? Производство нефти, по данным аналитиков из "ЛУКОЙЛа", тогда уже достигло пика и пошло на убыль. Разработку новых месторождений сделали экономически невыгодной высокие налоги. Для сохранения тогдашнего уровня добычи необходимо было инвестировать как минимум 300 миллиардов долларов. А инвестиционный климат в России ухудшился после вытеснения с Сахалина иностранных кампаний.
      "Газпром" тоже не смог самостоятельно освоить Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Пришлось приглашать норвежский концерн. Цифры внешнеторгового товарооборота вроде бы высокие, но в сравнении с другими странами, не торгующими энергоносителями, выглядят неважно.
      А как поднять в России продолжительность жизни при таком массовом алкоголизме, бедности и низком качестве медицинского обслуживания? Когда за 20 лет темпы роста смертности от алкоголизма среди мужчин выросли почти в два с половиной раза. Когда жизнь в России настолько непривлекательна, что в неё не хотят возвращаться русские из Казахстана, Украины, Прибалтики, даже из среднеазиатских республик.
      С новой должностью Путина вроде бы было всё ясно. Но когда он встретился в президентском кабинете с Медведевым для утверждения состава и структуры правительства, то, как и прежде, занимал место за столом слева, а президент Медведев - справа. Всё это шло в прямой телетрасляции. И умные люди поняли, за кем остаётся истинная власть в стране. Что же касается состава правительства, то Медведев утвердил его, почти не глядя. На всю процедуру ушло менее получаса.
      С приходом в президентское кресло Медведева многие ожидали наступления "оттепели". Надеялись, что начнётся "раскручивание гаек", выпустят Ходорковского и вернут ему ЮКОС, Гусинский получит назад НТВ и т.д. После назначений президента надежды эти отпали. Буквально через несколько месяцев после вступления Медведева в должность президента разгорелся военный конфликт с Грузией в августе 2008 года. Люди постепенно перестали ждать оттепели.
      -- Но, если ждали оттепели, то получается, что при Путине были заморозки?
      -- Ты прав, Серёжа. Если проводить аналогию с погодой, то заморозки. Образовались два властных центра, что могло бы способствовать появлению системы сдержек и противовесов. В действительности получилось так, что Путин наблюдал за действиями Медведева и порой сдерживал их. Хотя должно было быть наоборот.
      Разве что жена Медведева Светлана более активна в общественной деятельности, чем Людмила Путина, и занимается благотворительной деятельностью.
      В 2008 году в Москве побывал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Ознакомившись с обстановкой в России, он предположил, что, может быть, Путин рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на следующих президентских выборах. Тогда этому предположению мало кто придал значение.
      Как не обратили достаточно внимание ещё на один факт. В первом же послании к Федеральному собранию Медведев предложил корректировку Конституции, и увеличить срок президентских полномочий до 6 лет. А чтобы Госдума, не дай бог, не заупрямилась, то и срок полномочий Госдумы увеличить до 5 лет. После этого зал разразился аплодисментами. Но, заметьте, тогда никто не понял, что Медведев старался не для себя. Поправка должна была действовать со следующих выборов.
      Медведев также указал, что в губернаторы должны выдвигаться кандидаты только от партий, победивших на выборах в законодательное собрание. А поскольку во всех законодательных собраниях большинство остаётся за Единой Россией, то у неё и появилось монопольное право выдвигать кандидатов в главы регионов.
      Интересно, что с приходом Медведева его советники из Института стратегического развития разработали новую концепцию политического развития страны. В ней предусматривалась демократизация всех сторон жизни, многопартийная система, действительные выборы. И всё это должно происходить при сильной президентской власти.
       Но в тот самый день, когда доклад Института лёг на стол президента, Медведев отправил в Госдуму законопроект, перечёркивающий предложения советников и ослабляющий президентскую власть. Согласно законопроекту, Медведев отказывается от права назначения губернаторов. Кандидатуру губернатора рекомендует президенту партия, имеющая большинство в местном законодательном собрании. И не местный партийный орган, а центральный партийный орган в Москве.
      Этот законопроект составлен специально для Единой России, как всесильной партии в стране. А поскольку во главе этой партии стоял Путин, то фактически он и мог по-прежнему назначать губернаторов. Как в прежние времена Генсек ЦК КПСС. Но беда в том, что нынешние партийцы, как и прежние, за свои действия не отвечают.
      Вспомним другой случай. 15 апреля 2009 года Медведев провёл в Кремле заседание президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. До этого он проводил консультации с экспертами Института современного развития, а ведущие специалисты этого института выступили в прессе с резкой критикой правительства Путина. Так что сам факт этой встречи уже примечателен. Появилась надежда, что президент прислушается к мнению специалистов.
      На заседании президентского совета Медведеву говорили открыто о недостатках в работе системы власти. Говорилось о том, что опубликованные декларации о доходах высших должностных лиц являются профанацией, т.к. все знают, что любой бедный чиновник окружён почему-то очень богатыми родственниками. И не понятно, с чего они все так успешны. Говорилось о коррумпированности правосудия, о том, что милиция и суд практически не защищают права рядовых граждан. А гражданская активность приравнивается правоохранительными органами к преступлению против государства.
      Медведев осудил запрещение митингов как нарушение Конституции, согласился с многими моментами, о которых говорили выступающие. Все материалы встречи Медведев распорядился опубликовать на кремлёвском сайте. И это сразу заставляет задуматься. Почему о такой важной встрече не показывают по телевидению. Путин почти ежедневно мелькает на телеэкране по любому поводу. А президента что, к телевидению не допускают? Отсюда делается вывод, кто фактически в доме хозяин.
      Правда, Медведев пытался проводить свою линию. В 2009 году в послании президента Федеральному собранию прозвучали антипутинские мотивы. В программном заявлении президента говорилось совершенно конкретно:
      "В ХХI веке нашей стране вновь необходима модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных людей..."
      В этом заявлении не было конкретики. Это был лозунг. Но из него следовало, что пока что мы живём в архаичном обществе и за счёт примитивного сырьевого хозяйства. А думают и решают за всех вожди.
      Жизнь показала, что с тех пор почти ничего не изменилось. Не продвинулись мы вперёд по пути, намеченном Медведевым. В конце 2010 года Медведев в своём видеоблоге высказал мнение, что в политической жизни страны наблюдаются признаки застоя. А как может быть иначе, если партия "Единая Россия" срослась с исполнительной властью. Начиная с премьер-министра, являющегося одновременно лидером партии, и далее вниз на всех уровнях.
      Такого не было даже при советской власти. Тогда партийная власть могла поправить исполнительную. А теперь поправлять некому. Поэтому единороссы не торопятся что-то делать и не поспевают за политической и экономической ситуацией. Поэтому, если Медведев действительно хотел преодолеть застой в стране, то надо было что-то делать с Единой Россией. Сделать это можно было, уволив Путина, тем более, что для этого можно было найти много причин. Без Путина в партии можно было бы провести необходимые реформы и перестановки.
      Это он должен был сделать, если собирался выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок. Уволив Путина, он избавлялся бы от конкурента. А на должность премьера мог назначить нужного ему человека. Но Медведев этого не сделал.
      -- Он много чего не сделал. В начале 2011 года Медведеву было направлено письмо российских правозащитников и деятелей культуры. В нём констатировался "паралич президентства" и "недееспособность парламента". Медведев на это письмо даже не ответил.
      -- А что он мог ответить? Что это не так? Все же видели истинную картину. Согласно опросу "Левада-центра", за период с июня 2010 года по июнь 2011 года количество россиян, одобряющих действия президента Медведева и премьер-министра Путина сократилось на 10%.
      Приближались новые президентские выборы. Согласно СМИ начало нарастать раздражение россиян, понимающих, что если будет, хоть Путин, хоть Медведев, демократии в стране не прибавится, а коррупции не убавится.
      Мнения граждан, наблюдавших за действиями властей, разделились. Оптимисты считали, что началось противостояние внутри тандема. Что Медведев начнёт предпринимать самостоятельные шаги. Скептики же считали, что за всё время пребывания у власти Медведев не совершил ничего, что могло бы характеризовать его как самостоятельного политика. Запомнился только его лозунг, что "Свобода лучше, чем несвобода". А что он конкретного сделал, чтоб претворить этот лозунг в жизнь? Да и не было у него сильной команды, на которую он мог опереться.
      Так возможно сам Путин затеял эту игру? Чтобы подумали, будто Медведев становится самостоятельным игроком?
      -- А ему-то это зачем?
      -- Чтобы посмотреть, кто кому предан, и провести чистку внутри элит.
      -- Однако, летом 2011 года Медведев выступил с несколькими инициативами. Он предложил снизить проходной барьер на выборах депутатов Госдумы, создал несколько рабочих групп для разработки программы децентрализации власти. Он заявил, что если что-то начинает двигаться и работать только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна. Народ почувствовал, что человек собирается что-то делать для страны в течение второго президентского срока. В интервью газете Financial Times Медведев на вопрос о втором сроке заявил:
      "Я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться...". Чувствовалось, что у Медведева взыграла некоторая амбиция. Видно было, что существуют две программы, Путинского администрирования и Медведевской модернизации. И свою программу Медведев может осуществлять только, если останется на второй срок.
      И вдруг на съезде "Единой России" Медведев предложил Путину баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Оптимисты были посрамлены. При этом Медведев не постеснялся сказать, что они с Путиным договорились обо всём ещё несколько лет назад. Выходит, что Путин в своё время выдвигал Медведева в президенты не для того, чтоб тот потрудился на благо страны, а просто, чтоб место покараулил!
       --Такой наглости я ещё не помню в истории, - возмутился Сергей.
      -- Значит, Серёжа, вам плохо преподавали историю. Такой прецедент был в Мексике, когда в 1876 году к власти пришёл генерал Порфирио Диас. Он навёл порядок в стране, сумел подчинить своей воле политическую элиту. К моменту следующих выборов 1880 года никто уже не сомневался, кто станет президентом на следующий срок. Однако, Диас, когда пришёл к власти, поклялся, что останется президентом только один срок. И Диас нашёл выход. Он предложил на пост президента своего ближайшего соратника генерала Мануэля Гонсалеса. А сам занял пост министра общественных работ. В Мексике этот пост был очень влиятельным.
      А на следующих президентских выборах 1884 года Диас вновь был избран президентом. Хотя и Гонсалесу хотелось остаться.
      Так что и Медведеву, как в том анекдоте, пришлось поработать президентом у Путина.
      -- Но ведь Медведев заявил: "Я не вправе подвести миллионы людей, которые мне когда-то доверили власть, и которые связывают со мной надежду на будущее. Я в этом смысле чувствую свою ответственность". На встрече с руководителями телекомпаний, он заявил, что для него главная амбиция заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу.
      -- И какую же пользу он принёс? И почему тогда не стал бороться за второй президентский срок? Потому, что эта работа не по зубам простому канцеляристу, не имеющему ни опыта для работ такого масштаба, ни своей сильной команды. За время своего президентства он не решил ни одну из животрепещущих проблем: ни в развитии экономики, ни в реформе армии и МВД, ни в борьбе с коррупцией, задушившей уже всю страну.
      Уже через год после инаугурации Медведева эксперт Московского центра Карнеги писал:
      "То , что мы видим сейчас, - это абсолютное сохранение того, что было окончательно достроено во второй президентский срок Путина. Однако рецепты Медведева по решению жгучих проблем, предложенные им, абсолютно не адекватны ситуации".
      Вообще 2009 год запомнился людям не какими-то успехами Медведева, а аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, взрывом террористами "Невского экспресса", пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь" и многочисленными скандалами в МВД.
      Медведев много раз публично рекламировал идею снижения страховых взносов, считая её основой улучшения инвестиционного климата в стране. В 2011 году он, наконец, также публично и довольно строго поручил правительству подготовить предложения по снижению социальных страховых взносов и доложить. А правительство дерзко ответило, что бюджет этого не позволяет, поэтому снижать их не целесообразно. И Медведев, молча, проглотил пилюлю.
      Или вот Медведев долго носился с идеей отмены техосмотра автомобилей. Он болтал, а менты продолжали мучить автовладельцев. Но когда Путин издал постановление, все успокоились. Путин, как-будто, специально издевался над Медведевым, показывая, кто в доме хозяин.
      -- Хочу напомнить, что и в стране с приходом Медведева не стало спокойнее. В Чечне шла конкурентная борьба между кланами Кадырова и Ямадаевых. Но нити этой борьбы уходили в Москву. За Кадыровым стоит ФСБ, и Кадыров предан лично Путину. А за Русланом Ямадаевым стояло ГРУ, начальник которого Корабельников был лоялен Медведеву. В Чечне ходили слухи, что Руслан может сменить Кадырова на посту президента Чеченской республики.
      В это же время начались беспорядки в соседней Ингушетии, где правил ставленник ФСБ Мурат Зязиков. И вот, в день рождения Медведева 14 сентября 2008 года погибает в авиакатастрофе генерал Геннадий Трошев, бывший командующий СКВО. Он активно поддерживал в Кремле Руслана Ямадаева. Ещё через 10 дней, когда Руслан Ямадаев возвращался с рабочей встречи в Кремле, его машина была расстреляна прямо в центре Москвы у британского посольства. Это почти под окнами Путина, где всё пространство находится под контролем.
      Через месяц после этих событий, как бы в отместку, Медведев подписывает указ о прекращении полномочий президента Ингушетии Зязикова. На его место назначается ставленник ГРУ Юнус-Бек Евкуров. Медведев стремился собрать вокруг себя свою силовую команду из кадров ГРУ. Получилось так, что в Ингушетии власть у Медведева, а в Чечне она осталась за Путиным.
      Через некоторое время подал рапорт на увольнение начальник ГРУ генерал Корабельников. Понятно, за кем осталась власть? Но стрельба не утихала. Перекинулась она и на Дагестан. Дошло до того, что террорист-смертник на заминированном автомобиле протаранил ворота базы ДПС в одном из пригородов Махачкалы, где в это время проходил утренний развод. От взрыва погибли пять милиционеров, 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Жертв было бы больше, если бы на КПП автомобиль террориста не столкнулся с выезжавшим "УАЗом". В то же утро был предотвращён теракт на железной дороге в Махачкале. Бомба была заложена под опорой ЛЭП в метре от железнодорожного полотна.
      Медведев дал указание министру МВД Нургалиеву и главе ФСБ Бортникову разобраться с терактом в Дагестане и принять необходимые меры. Но что людям с того. Жить стало страшно. Не знаешь уже, где ждать новой аварии, где произойдёт взрыв или раздадутся выстрелы.
      -- В Израиле тоже люди не знают, где произойдёт очередной теракт, - заметил Аркадий. - Но там можно ожидать терактов со стороны противников. А тут ведь все граждане одной страны!
      -- Вот в декабре 2010 года все увидели, как могут себя вести граждане одной страны. Когда на Манежной площади толпа погромщиков избивала кавказцев и всех прохожих, показавшихся погромщикам похожими на кавказцев. Людей пинали ногами до смерти. Потом фотографировались, подняв за волосы голову поверженного и вскинув руку в фашистском приветствии. Кроме антикавказских лозунгов уже появились выкрики и надписи "Долой еврейскую власть!" и "Бей жидов!".
      Потом толпы растеклись по станциям метро. Из поездов вытаскивали и избивали не понравившихся им пассажиров. Примечательно, что во время избиения на Манежной площади, за избиваемых кавказцев вступились только два русских подростка. Их тоже избили. Три милиционера защитили этих двух ребят и спрятали под машиной "скорой помощи".
      А милиция стояла и не вмешивалась. Чувствовалось, что им самим страшно. Как же не будет страшно, когда против пятитысячной толпы выставили с опозданием всего пятьсот милиционеров. Для сравнения, против "Марша несогласных" в пятьсот мирных граждан было двинуто девять тысяч омоновцев с бронетехникой.
      -- Выходит, что эти погромщики власти ближе, чем несогласные мирные граждане. И это не ново в нашей стране. В советское время уголовники тоже были ближе власти, чем политические.
      -- Вскоре после событий на Манежной площади Путин начал формировать Народный фронт. От самого названия уже веет советской эпохой. Тогда у нас кругом был фронт и постоянные битвы то за урожай, то за план, то с космополитами, то ещё какие. Но тут возникают ещё вопросы. Почему этот фронт создаёт Путин? Создавать народный фронт может только избранный народом президент. Медведев выдвинул идею Сколково, а Путин в противовес - идею Народного фронта. Выходит, что наметилось противостояние.
      И такой ещё момент. По всем правилам членам правительства запрещено заниматься политической деятельностью. А Путин является председателем партии "Единая Россия"". Премьер-министр является исполнителем воли депутатов. Почему он занимается партийными делами в рабочее время?
      -- Для сравнения, - опять вмешался Аркадий, - хочу привести пример из жизни США, о котором писали в прессе. Как-то вице-президента США Альберта Гора уличили в том, что он из рабочего кабинета звонил по делам своей партии. Так дело рассматривалось на заседании Конгресса. Вице-президенту выговаривали за то, что он тратит деньги налогоплательщиков и рабочее время на свои партийные дела. Гор оправдывался, что разговоры оплатил, но выговор всё равно заработал.
      -- Так э то в США. А у нас Путину всё сходит с рук. Одно время атмосфера вроде сгущалась. Была назначена большая пресс-конференция президента. Предчувствовалось какое-то значительное событие. К этому времени произошла отставка Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Было обращение Ходорковского к Медведеву о возбуждении уголовного дела против судьи Данилкина. В различных блогах ходила "утка" о предстоящей отставке Путина. Причём, сообщение о проекте вступительной речи Медведева появилось в блоге "Московского комсомольца", близкого к пресс-службе президента.
      Сам Медведев не раз говорил, что никто не вечен на должности, а тот, кто думает, что во власть приходят навсегда, плохо заканчивает. Но вот прошла пресс-конференция, а никакой отставки не случилось. И было непонятно, зачем тогда собирали до 900 работников прессы. Для чего надо было лететь людям из Сибири и Дальнего Востока? Те, кто следил за событиями, ещё раз убедились в непотопляемости Путина.
      Как-то летом 2011 года на Комсомольском проспекте вдоль железнодорожного моста был вывешен плакат "Путин будет казнён". Плакат провисел около четверти часа. За это время, как отмечала пресса, по шоссе проехало не мене трёх машин с мигалками, но на плакат не отреагировали. Когда же всё-таки плакат заинтересовал сотрудников правоохранительных органов, они заявили, что снимать плакат - это "работа для таджиков".
      Ещё Макиавелли говорил, что гарантия государства - это хорошие законы и сильное войско. Про наши законы говорить не будем, это отдельный разговор. Но и эти законы не соблюдаются. Что касается войска, то и тут проблем хватает. Качество личного состава неважное. Да и воевать скоро будет нечем.
      Летом 2011 года Медведев разбирался со срывом гособоронзаказа и дал полномочия министру обороны Сердюкову увольнять виновных в срыве этого заказа. Хотя Медведев и напомнил, что раньше таких виновных расстреливали по закону военного времени, большого испуга, очевидно, это не вызвало. Об этом можно сделать вывод по тому, как сейчас обстоят дела с оборонными заказами.
      -- Наглядным примером несоблюдения законов в нашей стране является дело Магнитского. Человек работал юристом в инвестиционном фонде Hermitage. В ходе своей работы он выявил хищение российскими чиновниками из бюджета 5,4 миллиарда рублей. Но, когда он заявил об этом, то в краже обвинили его самого. Это вопиющая несправедливость, сверхнахальство. Во-первых, из документов было видно, что он ничего не крал. У него не было ни дачи, ни машины. Он вообще ездил на метро.
      А вот семья Ольги Степановой, экс-главы налоговой инспекции Љ 28,давшей добро на возврат из бюджета указанной суммы, якобы переплаченной компаниями фонда Hermitage в виде налога на прибыль, обладает следующим имуществом:
      две 180-метровые квартиры в Дубае, стоимостью около 4 млн. долларов; вилла на берегу Персидского залива, стоимостью 3 млн. долларов; "поместье" на участке близ Рублёво-Успенского шоссе, оцениваемое в 20 млн. долларов.
      Как, по-вашему, можно приобрести это всё на зарплату скромного госчиновника? Сведения эти были направлены коллегами Магнитского в Следственный Комитет. Но у нас деньги сильнее законов и фактов. Магнитского никто не освободил. Содержался он в ужасных условиях. За 358 дней заключения под стражей ему единственный раз было предоставлено свидание с матерью, что само по себе незаконно. Письма, которые он писал матери, шли по Москве по 2 месяца. В результате всех издевательств совершенно здорового человека довели до заболевания и смерти.
      И с причиной смерти совершались подлоги. Президент Медведев обещал лично разобраться в этом деле, но нашли только врачей-стрелочников. Это дело привлекло большое внимание международной общественности. В связи с грубым нарушением прав человека и коррупцией в России, был составлен так называемый "список Магнитского", согласно которому на Запад не пускают около сотни чиновников, прямо или косвенно причастных к этому делу. Подобного позора для России давно уже не было.
      Вот в такой обстановке прошли выборы в Госдуму и выборы президента. Хотя выбирать-то из кого было?
      -- Интересно, что в декабре 20011 года, т, е, до президентских выборов телекомпания RTVi проводила опрос. И на вопрос, считаете ли вы Путина гарантом стабильности в России, положительно ответили только 13%, а 87% сказали "нет". Но, менее, чем через 3 месяца на выборах 4 марта 2012 года Путин набрал большинство голосов.
      -- Тут нет ничего удивительного. Наш избирком насчитает, как тот бухгалтер, столько, сколько нужно.
      -- Перед этими выборами кое-кто из подхалимов решил подсуетиться. Руководитель Народного фронта Володин предложил провести массовые альтернативные митинги за Путина, чтобы обеспечить ему победу в первом туре. Нашлись и дисциплинированные исполнители. В прессе писали о проведении такого митинга в Кемерово 24 января 2012 года. Митинг почему-то был закрытый, наверное, чтоб народ не разбежался. Народ привозили автобусами даже из Прокопьевска. Тем, вроде бы, и разбегаться некуда. Однако, сразу после выступления Путина рабочие бросились прочь, не оставшись даже на концерт. Оказывается, есть захотели. Их держали с самого утра, а Путин приехал после пяти вечера.
      Хоть брежневские времена считают теперь временем застоя, но Леонид Ильич таких безобразий не допускал. А нынешний "раб на галерах" позволяет себе относиться к людям, как к рабам. Он позволяет себе опаздывать на встречи, хотя, как бывший чекист должен иметь понятие о дисциплине. И такие показушные митинги ему рейтинг не прибавляют.
      
      -- Хочу обратить ваше внимание на один момент. Здесь в процессе исторического экскурса, так сказать, упоминался случай с Диасом в Мексике. Так вот, следует вспомнить, чем эта история закончилась. Диас, став в 1884 году президентом Мексики во второй раз, преобразил страну. Экономика Мексики расцвела. Одно песо стоило свыше трёх долларов.
      Диас сумел прижать региональных лидеров и установил политическую стабильность. Но, при этом, парламент, суды и пресса полностью потеряли свою независимость и находились под контролем президента. Кончилось тем, что терпение мексиканцев лопнуло, и в 1911 году Диас был свергнут в результате государственного переворота.
      -- Может быть, Путин это учёл, когда ещё до президентских выборов 2012 года выступил в газете "Коммерсантъ" с программной статьёй, в которой признал, что "сегодня качество нашего государства отстаёт от готовности гражданского общества в нём участвовать". Он предложил обновить механизмы демократии. Такие, например, как выборность губернаторов и либеризация правил регистрации политических партий.
      -- В том, что нужно обновлять наши механизмы демократии, все убедились во время выборов в Госдуму страны в декабре 2011 года. "Единая Россия" тогда набрала 49% голосов. Но по итогам подсчёта голосов оппозиция тогда выразила сомнение в объективности Центризбиркома. За период избирательной кампании правоохранительными органами был составлен 2091 административный протокол, было возбуждено 53 уголовных дела в 12 субъектах федерации. Речь шла о фальсификации итогов голосования, вброса избирательных бюллетеней в урны, фактах подкупа избирателей и других нарушений.
      В прессе приводился характер работы избиркома на примере избирательного участка номер 6 города Москвы. По результатам голосования жителей этого района у КПРФ было 202 голоса, у "Яблока" - 134, у "Единой России" - 128 голосов. По окончании подсчёта председатель комиссии Колбас куда-то исчез. А утром оказалось, что у "Единой России" - 515 голосов, у КПРФ 29, у "Яблока" - 4. Член избирательной комиссии Фиников написал жалобу в Генпрокуратуру, но ответа не получил.
      Все эти нарушения, протоколы, уголовные дела и протестные выступления никак не повлияли на результаты выборов. "Единая Россия" осталась со своими 49 процентами. Глава ЦИК Чуров игнорировал все протесты, как в своё время матрос Железняк игнорировал делегатов Учредительного собрания. Так что, как видите, возвращаются у нас большевистские порядки.
      Вожаки оппозиционных партий Зюганов, Жириновский и Миронов также громогласно повозмущались, как и делегаты Учредительного собрания в 1918 году, но ничего не изменилось. И заняли они в Госдуме столько кресел, сколько им отписал Центризбирком. Единороссы получили 238 кресел, КПРФ - 92, Справедливая Россия - 64, ЛДПР - 56.
      Когда ученые Медицинского университета Вены разработали новую методику анализа выборов в разных странах, то оказалось, что итоги голосования в России и Уганде необъяснимы.
      -- Знаете, мужики, - вздохнул Аркадий, - вся эта нынешняя российская действительность наводит на грустные мысли. То, что Путин перед выборами на третий срок пообещал вернуть народу обратно зимнее время и убрать с улиц машины с мигалками, меня мало задело. Не велик президентский подарок к выборам. А меня насторожило то, что он собирается завершить начатое им построение модели политической системы и экономики.
       Не знаю, как вам, но мне от этого становится страшно. Страшно, как технарю, знающему, что такое управление системами. Так вот такая огромная система, как Россия, не может нормально функционировать при ручном эпизодическом управлении.
      Ведь без указаний Путина ничего не делается. А порой после указаний тоже. Вот Путин разбирается с работой коммунальных служб, или обсуждает вопрос модернизации какого-либо завода. А что, разве у нас нет конкретных лиц, кто за это отвечает? Во всяком случае, должен отвечать.
      Что, канализацию чистить уже кроме президента больше некому? Ну, провёл он совещание, дал указания. Думаете, все соответствующие службы срочно бросились их выполнять? Очень сомневаюсь. Потому, что сейчас никто ни за что не отвечает, хоть и занимает соответствующие посты. Да и не будут знакомить руководство с истинным положением дел. Стараются отделаться показухой.
      Девочка из Биробиджана пожаловалась Путину в прямом эфире на то, что в её городе на центральной площади вместо настоящей ёлки поставили искусственную. Губернатор тут же распорядился, и на площади были установлены две ёлки. Другая девочка из деревни Стародубка Омской области пожаловалась в этом эфире на плохое обеспечение школы компьютерами. А ведь в деревне это фактически почти единственная связь с внешним миром. После этой жалобы в школу поступило штук 15 ноутбуков.
      Конечно, это была пиаровская акция, и устраивалась она раз в году. А чтобы решать многочисленные проблемы страны нужно её устраивать ежедневно. Но почему все проблемы должен разруливать лично Путин? А где все министерства с многочисленной армией чиновников?
      Мне вспоминается один случай из нашей советской истории. В августе 1933 года в Верховном суде СССР рассматривалось дело бывших сотрудников "Союзсельмаша", Сельхозтехники и завода "Коммунар", которых обвиняли в некомплектной отгрузке комбайнов. Сталин по этому поводу заметил: "Подача и приём некомплектной продукции есть грубейшее нарушение решений ЦК, за такое дело не могут не отвечать наркомы".
      -- Так что, - возмутился Сергей, наркомы должны сами становиться принимать продукцию вместо отдела технического контроля?
      -- Да, на первый взгляд обвинение кажется абсурдным. Но суть в том, что задача каждого руководителя состоит в том, чтобы наладить дело на своём участке так, чтобы работа шла хотя бы в полуавтоматическом режиме. Чтобы каждый работник знал, что и как ему делать, и за что он отвечает. Руководитель должен вмешиваться, когда происходят неувязки на стыках с другими подразделениями. И если по каждому вопросу приходится обращаться к Путину, значит, он не отладил работу в подведомственных ему министерствах и ведомствах.
      -- А что значит в автоматическом или полуавтоматическом режиме, - не понял Сергей.
       -- Я вам сейчас расскажу. Вот мы обсуждаем вопросы эффективности действия власти, - начал объяснять Аркадий, наливая друзьям чай. - Но, давайте рассмотрим этот вопрос на более простом примере. Вот у меня в руках современный электрочайник. Скажите, пожалуйста, что нужно для его нормальной работы?
      -- В первую очередь нужно его включить, - высказался силовик Дмитрич.
      -- Нужно ещё подвести электричество, - добавил строитель Юрий Сергеевич.
      -- И, по-вашему, это всё? - улыбнулся Аркадий, специализировавшийся в своё время в области автоматических систем управления.
      -- А что ещё нужно, - удивились оба приятеля.
      -- Вот здесь видите, есть ещё маленький автоматический выключатель. Когда вода достигает температуры кипения, он отключает чайник. А теперь представьте себе, что какая-то пружинка в этом выключателе окажется немного слабоватой и не сможет отключить чайник. Он будет работать до тех пор, пока вся вода не выкипит, он перегреется и сгорит. И чтобы этого не случилось, приходится таким чайником управлять вручную.
      Вот также весь механизм управления предприятием, отраслью, страной состоит из огромного количества таких "пружинок". И если какие-то из них работают не так, как надо, через какое-то время возникает аварийная ситуация, которую уже приходится ликвидировать "вручную".
      Вот и приходится то президенту, то премьеру выезжать на место для "разруливания" ситуации. И люди на всех уровнях уже привыкли ничего не решать и ждать указаний сверху. Работники Саяно-Шушенской ГЭС знали об аварийности ситуации намного раньше, чем произошла трагедия. Но ничего не делали для её устранения без указания начальства.
      А начальство, может быть, оказалось той "слабой пружиной", которое не принимало меры по каким-то своим соображениям. Жизнь коллективов вообще слишком сложна и разнообразна, чтобы один человек или группа людей смогли бы толково ею управлять. Более того, зависимость от личностей делает его уязвимым.
      Управление социальными системами тоже может быть ручное или автоматическое. Во времена советской власти управление экономикой осуществлялось вручную. Вся собственность была в руках государства. Указания поступали сверху, оттуда же постоянно следили за их выполнением. Никто не мог проявлять никакой инициативы, отказаться от невыполнимого плана. А таких планов было полно, т.к. в составлении их было много субъективного. Поэтому обычная работа предприятий превращалась в битву. И за битвой этой надо было постоянно наблюдать и делать соответствующие управленческие маневры.
      Это всё равно, что ехать на старом жигулёнке по труднопроходимой местности. Такое управление требовало много сил, а успехов приносило мало. Вспомните полупустые полки магазинов, качество товаров и вечное их распределение. А вот до революции управление экономикой можно считать автоматическим. Вы себе можете представить, чтобы император каждый год устраивал битву за урожай, постоянно следил за заготовкой кормов, беспокоился о зимовке скота, о количестве выпускаемых машин и строительстве жилья?
      Чушь! Каждый собственник сам занимался этими вопросами и довольно успешно. Прилавки ломились от товаров, и с заграницей было чем торговать. То же самое происходит и сейчас во всех развитых странах. Правительства могут меняться хоть каждый год, а экономика себе работает. От правительств только иногда требуются корректировки в законодательстве. От них же часто зависят изменения и во внешней политике. Всё остальное работает автоматически по законам рынка.
       Россия сейчас вроде бы отошла от социалистической собственности, а в режим автоматического управления экономикой не вошла. Почему так происходит? На мой взгляд, потому отчасти, что собственники не уверены в завтрашнем дне. Никто не знает, что завтра будет с ним и его собственностью. Поэтому из имеющейся собственности выжимается всё, что можно, а там, хоть трава не расти.
      Вырученные деньги направляются не на развитие производства, а перекачиваются в иностранные банки. Но так постоянно продолжаться не может. Оборудование стареет, изнашивается и, в конце концов, приходит в негодность. Я уже не говорю о том, что в условиях нынешней конкуренции в мире, необходимо постоянно внедрять новейшие технологии, и без серьёзных вложений здесь не обойтись. Но, поскольку вложений делать никто не хочет, отставание в развитии становится всё ощутимей и может стать необратимым. По многим крупным отраслям уже можно сказать, что отстали навсегда.
      -- То, что ты говоришь, нам хорошо известно, - заметил Юрий Сергеевич. - Но, о том, что деньги не инвестируются в отрасли, а перекачиваются за границу, известно и правительству. И то, что мер оно никаких не принимает можно расценивать, как нежелание вмешиваться в автоматическое управление?
      -- Это говорит о потере всякого управления. Нет механизма, с помощью которого можно воздействовать на процесс движения. У жигулёнка оторвало руль.
      -- Как это оторвало? - Дмитрич даже подскочил. - Ты посмотри, сколько чиновников в правительстве, в министерствах, в администрации президента. Они же чем-то рулят!
      -- Конечно, это кажется удивительным. Но давайте разберёмся на примере. Вот президент давал указание правительству за пару лет увеличить вдвое валовой продукт. Я сейчас даже не хочу разбираться в выполнимости этой задачи. Рассмотрим только сам процесс управления.
      Правительство, получив задачу, куда дальше должно направить управленческое решение? За счет, каких отраслей его выполнять? Как заставить отрасли это делать? С какого бодуна собственник вдруг будет увеличивать выпуск продукции? А куда потом её девать? Он ведь работает по законам рынка и ориентируется на имеющиеся заказы. Государство, что ли, будет у него выкупать эти излишки продукции? Нет? Тогда и не диктуйте чего сколько выпускать. И на этом разговор закончится.
      -- А он и закончился. Никто уже про эту директиву не вспоминает.
      -- Это и говорит о потере управления. Чтобы управлять каким либо объектом, конструируется специальная схема. Во времена СССР схема управления экономикой была такова, что управляющее воздействие исходило из Госплана и передавалось отраслевым министерствам. Министерства распределяли эти планы выпуска изделий по предприятиям. А тем оставалось их беспрекословно выполнять. От этого зависело материальное стимулирование работников и надёжность кресла руководителей.
      Результатом работы такой схемы было то, что работники после смены бегали с "авоськами" по магазинам в надежде, что там "выбросили" в продажу кое-что из продуктов. Потом нужно было отстоять в очереди и получить продуктов столько, сколько "отпускалось в одни руки". Может быть, после войны и пили меньше, чем сейчас потому, что много времени уходило на все эти поиски и стояния в очередях.
       И одежду мы могли носить не такую, какая нам нравится, а какую нам запланировал Госплан. И то, если ещё повезёт достать.
      -- Прямо дикость какая-то, - возмутился Сергей.
      -- А что было делать? В такой дикости люди жили многие десятилетия.
      С развалом СССР развалилась существовавшая ручная схема управления, но не созданы условия для работы автоматической системы. Для наглядности рассмотрим этот вопрос на примере технической системы.
       Энергетические системы работают, как правило, в автоматическом режиме. Там за быстропротекающими процессами вручную уследить невозможно. Поэтому уже при проектировании предусматриваются определённые меры автоматизации работы, различные защиты, блокировки и т.д. Всё это регламентировано соответствующими нормативными актами. При приёмке объекта в эксплуатацию тщательно проверяется выполнение указанных регламентов.
      Далее, нормативные акты предусматривают объём и периодичность всех ревизионных работ в процессе эксплуатации. Только при выполнении всех этих требований может осуществляться безопасная работа объекта. Нарушение же указанных регламентов рано или поздно приведёт к аварии. Наглядный тому пример - катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
      Не надо искать здесь злой умысел, диверсантов и т.д. Любой специалист-энергетик понимает, что там не соблюдались правила технической эксплуатации и безопасности. Периодические проверки или не проводились, или по ним не принималось мер. За десятки лет эксплуатации станции в её реконструкцию ничего не вкладывалось. И это в очень прибыльной отрасли!
      Такое же положение и на других энергетических объектах. Как говорится, донашиваем то, что есть. А энергетические объекты так работать не могут. Поэтому аварии могут происходить ещё не раз. Премьер-министр дал команду проверить состояние других объектов. Такое указание должно быть подкреплено серьёзным финансированием. Потому, что если при профилактических испытаниях выявляются какие-то дефекты, то необходимы материальные затраты на их устранение. А если денег не выделено, то указание премьера опять превращается только в лозунг.
      Но если в стране не в состоянии поддерживать работу технических систем, то об организационных системах и говорить нечего. Где и как в организационной системе страны может рвануть, я не знаю, но мало не покажется.
      Ни у премьера, ни у президента никаких сил не хватит для "ручного" управления всеми процессами в стране на уровне каждого предприятия. Поэтому объявленная теперь "модернизация" может оказаться таким же пустым звуком, как раньше "ускорение" и "перестройка". Ведь при существующей системе управления никто не может сказать, кто этой модернизацией будет заниматься. Эта система сейчас ещё менее управляема, чем в советские времена. И так будет до тех пор, пока все звенья системы не будут отстроены соответствующим образом и не начнут работать в автоматическом саморегулируемом режиме. А власти останется только стимулировать те или иные направления деятельности.
      Но для этого необходима реформа всей системы власти, отношения к собственности и т.д. За выполнение каждой поставленной задачи должен отвечать персонально соответствующий руководитель. Выделение средств для решения задачи должно осуществляться под его личную ответственность. Тогда и нижестоящие звенья будут работать по такой же схеме, и отвечать за средства, выделяемые для решение данного элемента задачи. Тогда и не будет воровского распила бюджета. "Нецелевое использование средств", как у нас вежливо именуют воровство, должно возмещаться соответствующим руководителем из своего кармана.
      Система же сейчас фактически не управляема. А когда она не управляема, то в ней могут случаться различные аварии и катастрофы. Все трагедии последних лет являются тому примером. Очень наглядно видно это и в трагедии Крымска.
      Неуправляемая система вообще может пойти в разнос. Как пошёл в разнос Советский Союз. Сравнение здесь уместно, потому, что Россия тоже фактически является империей, объединяющей многие народы. И если она не будет их объединять правильной национальной политикой, то они могут отделиться, как в своё время союзные республики в СССР. А сейчас ведь в национальных отношениях проблем стало больше, чем в советские времена. Вы давно видели в Москве фестиваль какой-нибудь нашей национальной республики? А много вы знаете писателей, деятелей искусств из национальных республик?
      Думаю, что нет. В этом и есть проблема. Наши национальные республики живут своей жизнью и во многом обособлено от общих проблем. А со временем могут к этому настолько привыкнуть, что и вообще обособятся. А ведь в своё время Ельцин, покидая Кремль, сказал Путину: "Берегите Россию!". Беда в том, сумеет ли Путин этот наказ выполнить.
      -- При таком лизоблюдном и коррумпированном окружении это сделать трудно. В правительстве вообще полно недееспособных людей, сидящих на ключевых направлениях развития страны. Примером тому являются результаты всех нацпроектов. Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) предложил Путину провести досрочные перевыборы губернаторов 31 региона. Но никаких кадровых революций не предвидится. Путин знает, с кем имеет дело, но это его команда. Он никого не сдаёт и никому не доверяет. Он даже не доверил послушному другу Медведеву порулить ещё срок. А вдруг тот привыкнет к власти, амбиции взыграют.
      Кремль теперь вообще после прошедшей волны массовых митингов боится любых политических мероприятий. Лидеры власти и партии "Единая Россия" никогда не принимают участие в политических дискуссиях. Ни разу они не были замечены на телевизионной передаче Владимира Соловьева "Поединок". Это очень серьёзная передача, равной которой на нашем ТВ сегодня нет. В "Поединке" принимают участие многие уважаемые люди (писатели, чиновники, политики, общественные деятели) и, по-моему, считают это за большую честь. Но почему я ни разу не видел здесь ни одного из наших нынешних министров? Почему в этой передаче неоднократно принимали участие Зюганов и Жириновский, но, ни разу там не засветился лидер единороссов? А ведь у людей именно к этой партии много вопросов.
      -- Именно этих вопросов они и боятся.
      Вот назначили Сергея Шойгу губернатором Подмосковья вместо Бориса Громова. А почему не провели демократические выборы? Ведь Шойгу имеет такой огромный авторитет в народе, что победил бы на выборах любого соперника. А не провели потому, что выборы бы опять привлекли большое количество активных граждан, могла бы пойти новая протестная волна.
      Вот в Астрахани проводили выборы мэра. В процессе выборов были обнаружены многочисленные нарушения. Прокуратура проводила проверку, но результаты выборов не отменили. Проигравший кандидат от "Справедливой России" объявил голодовку. Не понял человек, что сейчас в стране победителями могут быть только люди из единороссов. Зачем Кремлю вся эта головная боль? Проще назначить и все дела.
      Факты свидетельствуют о том, что нет доверия и самой партии единороссов, которую, как утверждает Путин, он создал своими руками. На майском съезде партии 2012 года председателем партии Медведева избирали на безальтернативной основе, чтоб вольнодумства не допустить. За членство в высшем совете по той же причине голосовали не персонально по кандидатурам, а всем списком. А председателем высшего совета Грызлов был избран вообще заочно.
      -- Вступая в должность президента России в третий раз, Путин пообещал укреплять безопасность страны и демократию, расширить участие граждан в управлении страной. В ближайшем будущем мы можем убедиться в реальности этих обещаний.
      -- Кое в чём можно убедиться уже сейчас. Хоть Путин и говорил о расширении участия граждан в управлении страной, в действительности власть очень боится роста гражданской активности россиян. Вскоре после того, как Путин в третий раз занял президентское кресло, Госдума занялась законотворчеством, фактически отменяющим 31-ю статью Конституции РФ о свободе митингов и собраний. За нарушение установленного порядка проведения массовых акций был введён штраф до 300 тысяч рублей физическим лицам и до миллиона рублей - юридическим. Понятно, что власть решила задавить несогласных граждан материально. А нарушение порядка можно устроить с помощью любых провокаций.
      И поле деятельности для силовых структур становится более широким. В Кемерово трое мужчин, списавшись предварительно в интернете, вышли в День России погулять по городу. У одного из них, как писали СМИ, была белая ленточка на груди, а у другого был белый шарик с надписью "С праздником!". Их увезли в отделение и составили протокол о том, что нарушители участвовали в массовом прохождении граждан. И шествие это проводилось без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. На основании этой составленной липы гражданам может быть присуждён такой штраф, который они врядли смогут выплатить. И другим неповадно будет на улицу выходить.
      В Москве участницу протестной акции увезли в психбольницу за то, что отказалась назвать своё имя и фамилию. Так на практике осуществляется расширение участия граждан в управлении страной, обещанное Путиным. Вместо этого возвращается советская практика карательной психиатрии.
      А новый закон о государственной измене вообще предполагает не только возможное широчайшее его толкование, но и дает гигантские возможности для злоупотреблений. И, соответственно, для коррупции в процессе его применения.
      Те, кто пострадал от действий властей, пытаются найти защиту у большой прессы. Но у СМИ тоже свои проблемы. Все помнят трагедию в Кущёвке, когда от рук бандитов погибли 12 человек и в том числе трое малолетних детей. Бандиты состояли в охранном предприятии агрофирмы "Артекс-Арго". Почти 20 лет они терроризировали станицу Кущёвскую. Заместитель гендиректора этой фирмы Цеповяз хоть и не входил в банду, но, как констатировал суд, знал об убийствах и не сообщил властям. А ведь Цеповяз был районным депутатом от "Единой России". Суд приговорил Цеповяза к штрафу в 150 тысяч рублей.
      Об этих делах журналист Сергей Соколов написал статью в "Новой газете". Вскоре руководитель Следственного Комитета России Бастрыкин пригласил Соколова на совещание силовиков в Нальчике. На совещании Бастрыкин посадил Соколова в президиуме, чтобы присутствующие на совещании свыше 150 полицейских чинов хорошо запомнили его. Затем Бастрыкин наорал на Соколова и выгнал из зала. Понятно, для чего Соколов был приглашён?
      Но этим дело не кончилось. После прилёта самолёта в Москву Бастрыкин, по словам Соколова, завёз его в лес и пригрозил "отрезать ему голову и отрубить ноги". А потом вроде ещё и сам будет вести это дело.
      Соколов бросился к главному редактору газеты Дмитрию Муратову. Надо было спасать своего человека от расправы. На памяти ещё была угроза министра обороны Павла Грачёва в адрес журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, кончившаяся взрывом в кабинете журналиста. Муратов срочно отправил Соколова за границу и напечатал в газете открытое письмо Бастрыкину. Поднялся шум. Союз журналистов России обратился в Генеральную прокуратуру, здание Следственного Комитета пикетировалось журналистами разных изданий.
      Бастрыкину пришлось извиняться перед Муратовым в присутствии главных редакторов нескольких изданий. Он сказал: "Я не имел права срываться, но я сорвался. Прошу извинения". Муратов извинения принял, о чём писал в своей газете. Многие были разочарованы, что конфликт угас. Но этим людям стоило бы вспомнить гибель журналистов Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, некоторых адвокатов и правозащитников. Поэтому, для Муратова гарантии безопасности Соколова и других своих сотрудников была важнее борьбы за уничтожение Бастрыкина.
      Но, это для Муратова. А Гарант нашей Конституции должен был поступить иначе. Если государственный чиновник, тем более такого высокого ранга, угрожал гражданину расправой, то настоящий Гарант обязан был отдать распоряжение об уголовном и служебном расследовании. Раз этого не произошло, то, что можно говорить о силовиках рангом пониже. У них теперь развязаны руки. Притом, в буквальном смысле слова.
      Вот жители села Мамыково Нурлатского района Татарстана, подали коллективную жалобу в следственные органы, в которой поведали о незаконных действиях участкового уполномоченного полиции Юрия Серенкова - избиениях, угрозах и запугивании. В жалобе, в частности, говорится, что Серенков неоднократно, побоями и угрозами "посадить в тюрьму" выбивал у сельчан признания в несовершенных ими преступлениях, например, в кражах. Но у этого участкового есть с кого брать пример.
      По сообщению Следственного комитета начальник отдела МВД по столичному району Чертаново Северное подозревается в избиении женщины, пришедшей в отделение с заявлением о разбойном нападении. Если такие вещи происходят в столице, то можете себе представить, как вольготно чувствуют себя силовики на периферии.
      
      Заключенные исправительной колонии Љ 6 города Копейска Челябинской области в ноябре 2012 года устроили акцию протеста с требованием ослабить режим и выпустить сокамерников из штрафного изолятора. Они вывесили написанные на простынях призывы о помощи. Как рассказал бывший заключённый, "причина заключается в том, что в колонии просто вымогают деньги в крупных размерах с заключенных. А тех, кто не хочет платить, начинают просто избивать. Накладывается вначале на вас взыскание, водворяют в изолятор. А в изоляторе идут тренировки над заключенными. Этот бунт заключённых получил тогда большую огласку.
      За оградой тюрьмы их поддерживала толпа людей. А в Москве люди, собравшиеся у здания ФСИН на Житной, протестовали против условий содержания заключённых в российских тюрьмах, в частности, в колонии Љ6. 15 человек были задержаны и доставлены в территориальное ОМВД. Их намеревались привлечь к административной ответственности за попытку проведения несанкционированной акции. В автозак увели даже 66-летнюю женщину. В ОВД ей стало плохо, была вызвана "скорая".
      Ещё до этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти пересмотреть отношение к заключенным.
      А сколько происходит подозрительных самоубийств прямо в Опорных пунктах МВД! Среди лиц, якобы покончивших с собой, есть такие, что были задержаны за мелкое хулиганство. Или вообще пришли подать заявление о том, что их ограбили. С какого перепугу им вешаться? И такие случаи проходят по сводкам МВД почти ежедневно. И многие тысячи людей в России сидят по сфабрикованным делам.
      -- Зато, какую оперативность проявляют силовики, когда надо защитить кого-либо из родственников властьпридержащих. В своё время сын Сергея Иванова сбил на машине человека. Но сынка вельможи отмазали и дело замяли.
      А депутат Госдумы Александр Хинштейн, в 2010 году опубликовал статью в газете "Московский комсомолец" о ДТП, которое произошло 31 июля 2010 г. на 21-м км Калужского шоссе. Столкнулись две машины - "ВАЗ-2104", принадлежащая ООО "Лифтек", занимающемся ремонтом лифтов, и микроавтобус "Фольксваген Мультивэн" из автопарка МВД. Обычно "Мультивэн" входит в кортеж Рашида Нургалиева, однако в тот раз, как утверждала "Новая газета", в нем с водителем и подругой ехала супруга министра Маргарита Нургалиева. В результате, находившиеся в "Жигулях", двое рабочих погибли на месте.
       Тогда, как утверждает Хинштейн, ему удалось добыть документы, согласно которым, Нургалиев лично приложил все усилия, чтобы ДТП не получило огласку. Силовики изъяли все документы, касающиеся данного ДТП. В этой скандальной истории, по словам депутата, бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко лично помогал скрыть информацию о причастности к аварии Маргариты Нургалиевой.
       А сейчас Игнатенко ожидает в Польше экстрадиции на родину по обвинению в причастности к "игорному делу". И дело это потихоньку разваливается. Видите, как рука руку моет. Но, почему-то, это касается только верхов.
      
       -- Силовики теперь настолько переключились на политические расправы, что своими прямыми обязанностями борьбы с преступностью вообще не хотят заниматься. А преступники настолько обнаглели, что в Москве напали на заместителя начальника полиции ГУ МВД по Москве, полковника полиции Надежду Ромашову. Грабители подбежали к женщине, вырвали из рук сумочку и скрылись на автомобиле.
       И теракта в Домодедово могло бы не быть, если бы полицейский на входе в здание аэровокзала выполнял свои обязанности, а не отвлекался на разговор с уборщицей.
       Читали, наверное, как у нас на Урале, в Челябинске, вице - губернатор положил на стол начальнику УФСКН несколько пакетиков со спайсами, которые продаются в Челябинске на каждом шагу. На что начальник УФСКН заявил, что " в его компетенцию не входит борьба с распространением курительных смесей, поскольку они не включены в перечень запрещенных веществ""! Хотя ведь знает, что нет легальных курительных смесей! А то, что продаётся, является наркотиком. И это заявление он не постеснялся сделать в присутствии журналистов.
       На трассе в Кемеровской области разбился какой- то высокий полицейский чин из Тогучина. В багажнике у этого полицейского нашли 14 килограмм наркотиков.
      В отношении главы центра специального назначения МВД РФ, генерал-майора Александра Иванина возбуждено дело об умышленном причинении легкого и среднего вреда здоровью из хулиганских побуждений.
       Потихоньку разваливается "игорное дело", в котором в качестве "крышевателей" подмосковного подпольного игорного бизнеса участвовали прокуроры Московской областной прокуратуры. Генпрокуратура РФ вообще пыталась добиться отстранения троих следователей, занимающихся "игорным делом".
       Серия аварий, которые произошли с участием сотрудников правоохранительных органов в России за одни сутки, унесла жизни пятерых человек. В Московской области инспектор ДПС, управляя личной иномаркой, врезался в три припаркованных автомобиля.
       Пьяный оперуполномоченный УМВД России по Воронежу зацепил на своем автомобиле две машины и сбил четверых молодых людей на тротуаре.
       Высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры - генерал-лейтенант юстиции подозревался в попытке изнасиловать секретаршу.
       В особняке в центре Москве выявили VIP-казино
      
       И подобные происшествия фигурируют в сводках почти ежедневно. Так чего же можно ждать от таких правоохранительных органов. Своими прямыми обязанностями они уже не занимаются. Сращивание чиновников с криминалом дошло до того, что в Санкт-Петербурге в отделении Сбербанка пенсионерам выдали фальшивки вместо настоящих денег. В Подмосковье банда, в которую входила группа действовавших омоновцев, похищала людей и занималась вымогательством.
       А вот несколько цитат из календаря журнала Esquire преступлений российского МВД в 2011 году:
      10 ноября группа самарских полицейских, праздновавших в кафе свой профессиональный праздник, насмерть забила 19-летнего молодого человека. В октябре в Санкт-Петербурге стражи порядка сломали ребра дочке председателя ТСЖ, который препятствовал работе борделя, который "крышевали" сотрудники внутренних органов. В сентябре московский правоохранитель похитил две тонны конфет и 14000 шоколадных батончиков. В августе в Ульяновске оперативные работники убили задержанного, чтобы "не возиться с оформлением". В июле в Тверской области блюститель порядка избил подростка. Он не хотел, чтобы задержанный парень звонил по мобильнику. В июне в Забайкалье "пинкертоны" искали скотокрадов, насилуя селян с помощью дубинки и гуталина. В мае в Тамбове страж закона расстрелял на переходе студентов. В апреле в Подмосковье участковый украл у пассажира автобуса 120 000 евро.
      В марте офицер МВД в Оренбургской области 9 часов удерживал несовершеннолетнего, требуя выкуп с отца. В феврале в Ленинградской области блюститель порядка выстрелил в пенсионера, не уступившего ему место на парковке. В январе в Екатеринбурге патрульные жестоко избили и ограбили профессора консерватории со словами: "Композитор? Значит, пидор! А пидоров мы мочим!".
       В 2009 году число зарегистрированных преступлений, совершенных милиционерами, выросло на 14% - за 10 месяцев того года стражи порядки совершили более 77 тыс. правонарушений.
       Бойцы 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы уже сами рассказали журналу The New Times о многочисленных нарушениях закона и жестоких методах работы милиционеров, практикующихся в батальоне при попустительстве начальства. В частности, милиционеры сообщили, что если батальон не выполняет план по задержанным лицам, милиционеров лишают надбавки к зарплате (10 тысяч рублей при зарплате сотрудника ОМОНа в 15-16 тысяч рублей).
      Они также отметили, что руководство батальона предпочитает брать на работу иногородних граждан. Как сообщили бойцы, командир батальона еще в 2005 году сказал: "Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые". В целом, рассказали милиционеры, "батальон превратили в структуру по зарабатыванию денег". За 50 тысяч рублей, по словам милиционеров, можно арендовать "Газель" московского ОМОНа на рейдерский захват.
       Что с того, что в МВД была проведена реформа и переаттестация личного состава. От переименования милиционеров в полицейских стиль их работы не изменился. Хоть Глава МВД Нургалиев и заявил, что в полиции оказались "только лучшие из лучших", а "взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади". Однако 46 процентов россиян выразили уверенность в том, что переаттестация милиционеров в полицейских проводилась необъективно и с нарушениями.
      Сам Рашид Нургалиев на ведомственном совещании в Вологде отметил, что многие офицеры имеют техническое и даже медицинское образование, но не имеют юридического. "Возникает вопрос. Мы должны защищать закон и формировать правовое сознание граждан. А как решать эти задачи без юридического образования?" - сказал он. По мнению министра, это значит, что полицейский не в полной мере выполняет свои обязанности. Но, тогда возникает вопрос: а как, же тогда проводилась переаттестация?
      -- Что значит как? Как всегда у нас делалось. Многих сотрудников заставляли подписывать рапорты о том, что они согласны с результатами аттестации, в которой сами не участвовали. Большинство сотрудников, которые имели отличное от начальства мнение, из органов внутренних дел были уволены. Некоторые эксперты не исключают, что система переаттестации сотрудников МВД, может быть, вообще была коррумпирована.
      А какие меры принимал для борьбы с преступностью сам Нургалиев? После позорной отставки начальника Краснодарского ГУВД Сергея Кучерука, допустившего Кущевку, Нургалиев наградил его медалью. Зато своего врага, начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского, за те же прегрешения выкуривал из кабинета ОМОНом. Он инициировал упразднение транспортной милиции, и только после теракта в "Домодедово" её пришлось восстановить.
      Министр ликвидировал УБОПы, заявив об окончательной победе над организованной преступностью. После этого известия ОПГ по всей стране на радостях накрывали столы, а на спешно проведенной общероссийской "сходке" было сразу "короновано" 11 новых воров в законе. Все, что делали Нургалиев и его команда, сводилось к сокращению личного состава на 22%. И откуда эта цифра взялась, никто по сей день объяснить не может. Резали по живому.
      И, слава богу, что Нургалиев после президентских выборов не вошёл в новое правительство. А новому министру Владимиру Колокольцеву досталось тяжелое наследство.
       Ну, уволил в своё время президент России Дмитрий Медведев ряд высокопоставленных генералов МВД. От занимаемой должности тогда были освобождены замначальника Следственного комитета при МВД РФ генерал-майор Юрий Алексеев, начальник Управления иммиграционного контроля ФМС генерал-майор Александра Земскова, первый замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Андрей Лапин, начальник Управления внешней трудовой миграции ФМС генерал-майор Алексей Ломкин. Генерал-майор Андрей Хорев был освобождён от должности первого замначальника Департамента экономической безопасности МВД РФ. И что от этого изменилось? Сложившаяся система продолжает работать.
       Сейчас уже формируется новая прослойка, постепенно образующая класс, подобный чиновничьему, и решающая, в основном, собственные задачи. Реформирование полиции, безусловно, выгодно государственным органам власти, так как оно всё более плотно пристёгивает полицейских к себе, покупая их различными видами вознаграждений.
       Окончание реформы приведёт к сращиванию криминала и правоохранительных органов в единую структуру. И власти это выгодно. Полиция за то, что ей не мешают творить свой гешефт, грудью встанет защищать своего благодетеля. А у простых граждан и защиты нет.
       Об этом свидетельствует и постановление пленума Верховного суда РФ, в котором разъясняются пределы самообороны граждан в отношении представителей правоохранительных органов. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина "сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения", это не может служить поводом для самообороны.
      Положение в стране стало хуже, чем в советские времена. При Брежневе и Андропове можно было искать защиту в партийных и советских органах, в Госконтроле, ОБХСС. Теперь же и пожаловаться некуда. В этом плане поведение партии "Единая Россия" гораздо хуже, чем КПСС. Хотя, кое в чём единороссы пытаются КПСС подражать. Как когда-то в школах надо было изучать биографию Ленина, так теперь российские школы получили предписание закупить книгу о юности премьер-министра "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя". Книга написана его бывшей классной руководительницей. Школьникам на контрольных работах дают задания на политические темы.
      Губернаторы увольняют чиновников, если на закреплённых за ними избирательных участках единороссы не одержали победу.
      Мало того. Теперь ещё приняли законы о цензуре в интернете и о клевете. Эти законы принимались Госдумой срочно. Закон об интернете принимался сразу в первом, втором и третьем чтении, о клевете - сразу во втором и третьем чтении. На замечания и поправки времени уже не было. По данному закону почти любую информацию и жалобу можно приравнять к клевете и присудить штраф до 5 млн. рублей. Чтоб народ не только на улицу не выходил, но и рот закрыл и даже в интернете ничего никому не сообщал. С таким положением нормально может функционировать только продажная пресса. Все остальные будут всячески такому положению сопротивляться.
      И, заметьте, всё это закручивание гаек началось буквально через несколько месяцев после восшествия Путина на престол в третий раз. Вот насколько предвыборные обещания расходятся с фактическими действиями.
      -- Если говорить об авторитете Путина, то стоит обратить внимание на мнение женщин. Результаты опроса аналитического центра "Левада" показали, что 20% россиянок хотели бы выйти замуж за Путина. Не готовы связать с ним жизнь 66% опрошенных женщин. А в Москве вообще рейтинг Путина составлял только 27%.
      -- На западе, - снова прервал Аркадий, - Россию часто сравнивают с Венесуэлой. В обеих странах экономика держится только на нефтяной игле. И оба руководства опираются на непросвещённую часть общества. Чавес тоже неоднократно избирался президентом. На последних выборах он набрал 54% голосов, что довольно близко к тем процентам, которые набрал Путин с помощью мага Чурова. Каждый из этих руководителей считает себя спасителем отечества. Оба наплевательски относятся к интеллигенции.
      Но есть и отличия. Чавес не лобзался с церковью и называл своих католиков "пещерными обитателями". В Венесуэле католическая церковь ближе к образованной части народа. Да и на газеты и телевидение там нет никаких запретов, и Чавеса там могли критиковать без всякой цензуры.
      Поэтому, другие политики сравнивают Россию не с Венесуэлой, а с Нигерией. В этой стране население по количеству близко к России. И основной статьёй дохода тоже является нефть. И во время выборов там тоже происходят беспорядки, тоже подтасовываются результаты и низкая явка избирателей. Нынешний президент Нигерии Гудлак Джонатан после прихода к власти начал круто наводить порядок. Он запретил всякие публичные поздравления в свой адрес. Уволил главного прокурора страны, который, вроде бы, препятствовал расследованию случаев коррупции. Так что, не исключено, что Россия и от Нигерии может отстать.
      -- А что уж тогда сравнивать с более развитыми странами. Мы говорили уже о том, как ведут себя элиты в разных странах. Приведу вам ещё несколько примеров, как ведут себя руководители разных стран. Сведения об этом можно почерпнуть в СМИ.
       Президент России Путин во время своего визита в Израиль снял всю гостиницу "Король Давид", т. е приблизительно 6 этажей. До него это не делал никто, даже Американские президенты.
      
       А вот как ведут себя руководители других государств.
      31 декабря 2011, купив билет заранее, миновала утром стандартные турникеты при выходе на платформу, пожилая дама в темно-зеленом пальто и непритязательном платке. С усилием поднялась она в вагон и устроилась в купе электропоезда, мысленно приготовившись к полуторачасовому пути, все-таки достаточно утомительному для 85-летнего человека. В вагоне ощущалась тряска. Был слышен раздражающий перестук колес. Несколько детей других пассажиров неустанно кричали и носились со свойственной этому возрасту энергией по коридору....
       На вокзале Норфолка в ряду других припаркованных автомобилей её ждал неприметный джип марки Range Rover, на котором она отправилась в семейное поместье, где уже многие годы в узком семейном кругу отмечает рождественские праздники. Другой подержанный джип той же марки с тремя сопровождающими медленно поехал сзади.
       Это было под самое Рождество. Те, кто случайно тогда оказался рядом, ее, конечно, узнали. Это была Елизавета II, королева Великобритании.
      
      
      
      
       А какую семью, скажите, обрадует, если в столь редко выпадающий короткий отпуск приходится разделиться с дражайшей половиной и отправляться к месту отдыха отдельно друг от друга, в разное время и на разном транспорте... Но их положение во многом безвыходное... То есть выход - то, конечно, есть, но уже больно дорого стоит...
       Дело в том, что один из супругов, в силу занимаемой им госдолжности, всегда должен летать только на борту самолета, приписанного к правительственному авиапарку, таков закон. Конечно, в принципе, можно взять на борт и свою вторую половину - в случае участия в официальном мероприятии, где присутствие супруга изначально предусмотрено протоколом. Если же речь идет о частной поездке, то перелет в салоне правительственного самолета тому придется в обязательном порядке оплачивать из собственного кармана.
       Для 62-летнего профессора физики Иофхима Зауера 1300 евро, которые ему пришлось бы заплатить за это удовольствие, были бы ничем неоправданным расходом, способным оставить свой след в семейном бюджете. Потому он, как и обычно, предпочел купить себе билет в Италию на регулярный рейс авиакомпании - дискаунтера EasyJet. А с женой они, наконец, воссоединились уже там, на средиземноморском островке Искья.
       Да и то сказать, ведь за проживание в их любимом местном отеле Miramare в городке Сант-Анджело уже им обоим предстояло платить из собственного кармана...
       Следует только сказать, что жену профессора зовут Ангела Меркель, она канцлером Германии работает....
      
      Во время предвыборной президентской гонки в США кандидату Ромни повредили некоторые обстоятельства.
       Сначала ему сопутствовал успех на первичных выборах в 18 штатах. Но потом конкуренты нанесли Митту Ромни удар там, где он его не ждал. Сначала одна из самых влиятельных газет на основании интервью с его бывшими одноклассниками написала, что, будучи школьником, он вел себя не всегда образцово и как-то, вместе с товарищами насильно отрезал волосы новенькому.
       И хотя было это более полувека назад, и сам он уже толком и не помнит, принимал ли он участие в той истории, 65 летнему политику пришлось публично извиняться.
       Потом случилось совсем нехорошее. Оказывается, ни много ни мало, всего лишь 29 лет тому назад семья Ромни отправилась из Бостона в Онтарио. В последний момент выяснилось, что их любимый сеттер по кличке Симус в салоне уже не помещался. Тогда Митт надежно приладил его клетку на крышу, на манер багажника, и все 12 часов пути ирландскому сеттеру пришлось болтаться, поскуливая, между небом и землей. По прибытии на место, оказалось, что собака от треволнений даже обгадилась - и именно это обстоятельство теперь, похоже, могло стать последней каплей на пути к краху политического будущего Митта Ромни.
       Страна поднялась в едином возмущенном порыве. Писали, что "подобное скандальное поведение столкнет с рельс президентскую кампанию Ромни, ибо возмущенные любители и защитники животных будут массово голосовать против него". Активисты общества защитников прав животных вынесли обвинительный вердикт Митту. Оказывается, Симус стал не просто жертвой жестокости, но и подвергся пыткам. Свидетельство тому - "потеря собакой контроля над отправлением экскрементов". Адвокат общества заявила, что "случай с Симусом" доказывает, что Ромни вообще не способен принимать рациональные решения.
      
      
       День инаугурации нового президента Франции Франсуа Олланда тоже, как и у Путина, был в мае того же года. Только проходила она не в роскошном дворце для избранной публики.
      Он ехал к месту инаугурации, где его ждали, на собственном автомобиле среднего класса Citroёn C5. Он, как всегда, останавливался на каждом светофоре и пропускал зазевавшихся пешеходов на переходах, он не опоздал.
      В конце не слишком длинной церемонии, проходившей, по его настоянию, с максимально допускаемой протоколом скромностью (даже его собственные дети не были сюда приглашены), он выступил с речью.
      "Я не буду решать все, за всех и везде, - сказал он, в частности. - Государство будет беспристрастным ...оно принадлежит всем, ...а не только тем, кто на время получил за него ответственность...".
       Потом машина, уже в сопровождении почетного эскорта из нескольких мотоциклистов, медленно проехала по центральным улицам города. Шел довольно сильный дождь, но Олланд, открыв верхний люк автомобиля, весь путь с энтузиазмом приветствовал собравших на улицах сограждан.
      Отдохнуть он не успевал. Вечером ему уже нужно было уезжать из страны. Его ждали крайне важные переговоры в соседнем государстве.
       Так новый президент Французской Республики Франсуа Олланд после инаугурации приступил к работе. (А путинский инаугурационный кортеж при хорошей погоде проследовал по абсолютно пустым московским улицам.)
      
      
      
      
      
      
      
      Став президентом, Олланд остался жить в стандартной трёхкомнатной квартире, все, также приветствуя соседей. Он поясняет, что "Елисейский дворец - это место для работы". Во французском обществе довольно сильно проявляется неприятие неравенства. И первым мероприятием Олланда на посту президента было снижения собственной зарплаты. Теперь и глава государства, и премьер-министр получают на 30% меньше своих предшественников.
       Олланд вернулся к коллегиальности правления. Совещания стали походить на производственные. Руководитель приходит и обрисовывает проблему, даёт высказаться всем сотрудникам и обобщает сказанное ими. Такая манера нам, как производственникам, близка и понятна. Если бы предприятия работали в стиле нашего российского руководства, то они бы давно развалились.
      -- А они у нас и развалились.
      -- Да. Потому, что к руководству ими пришли самоуверенные менеджеры, умеющие только считать деньги, но мало разбирающиеся в производстве. А авторитарный метод управления рано или поздно приводит к краху. Хочу вам на эту тему привести один исторический пример. В своё время, где-то со второй половины 1960-х годов шах Ирана Реза Пехлеви считался одним из самых авторитетных мировых политиков. Взойдя на престол в 1941 году, он поставил своей целью вытащить страну из средневековья и превратить в одно из самых развитых государств. В течение какого-то времени у него вроде бы всё получалось.
      Но от этих успехов шах уверовал в собственную непогрешимость. И начались ошибки. Миллиарды долларов выбрасывались на амбициозные проекты. Стала разрушаться социальная структура, терялось доверие своих подданных и т.д. К чему это привело, вы наглядно видите. После исламской революции страна вернулась к религиозному средневековью.
      
      -- В октябре 2012 года Центр стратегических разработок подготовил исследование, посвящённое политическим настроениям россиян с приходом Путина на третий срок. Так вот оказалось, что 66% респондентов разочарованы властью и негативно относятся к ужесточению законодательства. Рейтинг доверия Путину к сентябрю 2012 года упал до рекордной отметки 42%. По мнению участников опросов, за время правления Путина "не было достигнуто никаких значительных результатов".
      Согласно выводу учёных, Россию ждут либо массовые акции протеста, либо существенные перестройки в руководстве, либо стагнация и вымирание. При этом люди не верят в вариант смены руководства страны посредством выборов. И всё меньше испытывают страх в связи с событиями, сопутствующими революции.
      -- Выходит, мужики, можно ожидать нового выстрела с "Авроры"? Тем более, что команду матросов с корабля убрали. Там теперь только три вахтёра дежурят. Питерские анархисты уже как-то корабль захватывали. Так что, если дойдёт до революционных действий, то сигнал будет, откуда подать.
      -- Сомневаюсь. Как написал один журналист, русские не хотят ничего менять. Пусть говно, зато стабильное, а то будет еще хуже.
      -- Но нужно спасать страну, хотя самим им этого не надо. Хотя бы из гуманизма. Нельзя же молча смотреть, как гибнет такой великий народ!
      -- Сравнительно недавно появилось сообщение, что премьер-министр Медведев считает Иосифа Сталина и других руководителей советского государства того времени достойными "самой жесткой оценки", поскольку они "вели войну с собственным народом". А вот интересно, Путин будет вести войну с собственным народом?
      -- А почему и нет? Достаточно вспомнить одно его выступление в Думе, когда он сказал: "В русской истории было два лидера, которые добровольно отказались от власти, и оба раза это закончилось крахом страны". Он не назвал имен, но понятно, что речь шла о Николае Втором и о Михаиле Горбачеве. Дальше он сделал паузу и сказал: "Так вот, мы эту трагическую ошибку никогда не повторим". Так что за сохранение власти он пойдёт на всё. После прошедшей волны митингов его сторонники настолько ожесточились, что готовы для сохранения власти на всё, вплоть до физического устранения несогласных.
      -- Но как, же так? - воскликнул Сергей. - Кто пойдёт убивать собственный народ? Какими силами президент будет это делать?
      -- А вы не задумывались над тем, как так получилось, что менее, чем через двадцать лет после октябрьского переворота и гражданской войны, находились люди, которые с наслаждением забивали насмерть в чекистских подвалах тех самых героев гражданской войны, чьи биографии изучались по всей стране?
       А как так произошло, что в нашей стране, отдавшей столько миллионов жизней в борьбе с нацизмом, появились внуки тех фронтовиков, которые теперь почитают Гитлера, исповедуют его идеологию и с горящими глазами вскидывают руки в нацистском приветствии? Как так вышло, что в СССР, проповедовавшем моральный кодекс строителя коммунизма, выросло поколение воров, жуликов и бандитов, которые сейчас находятся у власти?
      И сейчас найдутся силы, которые, кто за деньги, а кто по идейным соображениям, будут охотно уничтожать тех, кто с ними в чём-то не согласен. Сейчас Россия по количеству заключенных почти достигла уровня сталинского ГУЛАГа 1937 года. И цифры подтверждают это. В годы сталинских репрессий за решеткой находился один человек на 150 жителей, включая младенцев, больных и стариков. В наши же дни в заключении содержится один человек на 175 россиян. Разница совсем небольшая. То есть, на 85 процентов мы уже превратились в ГУЛАГ. Страшно?
      Ведь за годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 18 млн. человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона. В лесах Воронежской области на месте бывшего полигона НКВД энтузиасты уже два десятилетия находят братские могилы жертв политических репрессий. Среди расстрелянных жертв есть женщины, и даже дети. Об ужасных последних днях жизни этих людей свидетельствуют переломанные кости рук и ног, выбитые челюсти. Таких расстрельных ям там может быть больше сотни.
      
       Власть уже фактически получила от общества карт-бланш на дальнейшее ужесточение законодательства. Как показало исследование "Левада-центра", все громкие поправки - возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, создание реестра запрещенных сайтов и введение понятия "иностранный агент" для некоммерческих организаций находят поддержку граждан. Следом может прозвучать призыв этих "иностранных агентов" уничтожать.
      -- Но ведь могут и самого президента уничтожить, совершить на него покушение.
      -- О защите президента контора заботится. Вон Фидель Кастро включен в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по количеству совершенных на него покушений. В общей сложности было насчитано 638 покушений, совершенных самыми различными способами, включая атаки снайперов, взрывные устройства, спрятанные в обуви и даже в бейсбольном мяче, яд в сигарах.
       -- А мне вот попалась информация, от которой повеяло временем Григория Распутина. Началось с того, в церковь, находящуюся в деревне Ухово, что недалеко от Урюпинска, один живописец принёс икону с ликом Путина в образе Христа. Но ведь существует канон, как что изображать. Надо было получить разрешение начальства. Настоятель церкви отец Михаил повесил пока икону в дальнем углу церкви.
      И началось паломничество к иконе. На поклон к ней начали ездить из разных мест. Пошли разговоры, что чудодейственная икона помогает во всём. Кого от болезней вылечит, кто умнее станет и из двоечников станет отличником, к кому пропавшая корова вернётся. Надо только свечку перед иконой Путина поставить. Свечки продают тут же, правда, по очень завышенной цене. На очередь тоже здесь записывают. Очередь растягивается не на один день.
      Доморощенный богомаз утверждает, что его святой дух вдохновил. Что сам живописец только кистью водит, а святой дух им руководит. То есть руку водит, в буквальном смысле. Он считает, что иконы такие должны висеть во всех храмах.
      Такое же увлечение мистикой было и перед 1917-м годом.
      -- А может действия уже начинаются? Вот в ноябре 2012 года в Краснодарском крае сошли с рельсов 17 вагонов из 20. В цистернах содержалась сырая нефть, которая вызвала пожар, всего загорелось четыре цистерны. Для оказания помощи к месту аварии были направлены пять пожарных поездов и один восстановительный поезд Северокавказской железной дороги. По сообщению Интерфакса данная авария была вызвана умышленным повреждением рельсов, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя железной дороги.
      А вот в Уфе началось строительство частного бункера недалеко от столицы. Позже стройку, правда, пришлось заморозить. Компания-застройщик, которая засекретила место строительства и планировала продавать места в защищенном подземелье VIP-клиентам, похоже, не нашла желающих поучаствовать в проекте. Интересно, от кого там собираются прятаться?
      --Наверное, есть, кому и от кого прятаться. В некоторых городах России уже были случаи разгрома офисов "Единой России".
      -- Вот уже и Патриарх Кирилл в Рождество, обращаясь к пастве, предостерег от революции. Значит, уже чувствует что-то. Глава Русской православной церкви призвал также российские власти прислушаться к людям, выражающим недовольство проводимой политикой и протестующим против результатов выборов, и скорректировать политический курс.
      -- Да плевала власть на людей. После развала СССР отношения между местными органами и центральной властью вообще складывались своеобразно. Одни давали указания, другие делали вид, что их выполняют. Примером взаимоотношения властей может служить один эпизод, о котором как-то поведали журналисты.
      Случилось это во второй половине 90-х годов в одном из сибирских регионов. Туда должен был совершить деловую поездку вице-премьер России. На местах встречи ждали с нетерпением. Подготовили вопросы, которые важно было решить. Продумали и неофициальную часть встречи, чтобы настроение вице-премьера было на нужной высоте. В процессе подготовки неофициальной части, губернатор ушёл в запой. И это за два дня до встречи! Врачи упекли губернатора в больницу, и раньше, чем через две недели восстановить его здоровье не обещали.
      Вся губернаторская рать в панике. Как встречать вице-премьера без первого лица местной власти!? Провели репетиции с первым замом губернатора. И вот на аэродроме выстроилась вся местная знать, журналисты бегают со своей аппаратурой, царит предпраздничная суматоха. Авиалайнер совершил посадку, проделал соответствующее руление и остановился у ковровой дорожки, расстеленной прямо на снегу. К самолёту подкатили трап. Все замерли в ожидании, но двери самолёта всё не открывались.
      Пауза становилась слишком затяжной. Наконец, дверь резко открылась, показался вице-премьер, которого, почему-то помощник и стюардесса пытались затащить обратно. Вице-премьеру удалось вырваться, и он вышел на трап. Стоя в одной рубашке, слегка покачиваясь, он гордо помочился с высоты трапа, не обращая внимания на окружающую обстановку. Затем руки из самолёта подхватили его и затащили внутрь. Дверь тут же закрылась. Взревели моторы, и авиалайнер отбыл в обратном направлении. На этом встреча с вице-премьером закончилась.
      Такое отношение власти к народу осталось и до сих пор.
      
       ГЛАВА 4. ЛАГЕРЬ НЕСОГЛАСНЫХ.
      
      "Прежде чем выжить, надо знать, кого...."
       Анекдот.
      
       -- Я всё больше вижу разницу - вздохнул Аркадий - в условиях жизни жителей России и Израиля. Там подобная выходка чиновника стоила бы ему политической карьеры. Израильские СМИ не успокоились бы, пока такой чиновник не был бы отстранён от должности. Они находят и менее значительные недостатки в работе правительства и депутатов Кнессета и постоянно их за что-нибудь критикуют. А здесь, при таких безобразиях, народ и пресса молчат.
      -- Не всегда молчат. После проведения с многочисленными нарушениями выборов в Госдуму, народ начал роптать. В декабре 2012 года десятки тысяч москвичей и гостей столицы вышли с протестом на Болотную площадь. Это был самый многочисленный митинг за 20 лет. Митинг проходил под лозунгом "За честные выборы". Пришли люди даже мало разбирающиеся в политике. Но всем им надоела ложь и махинации избиркома.
      Кроме того, многих возмутило то, что Путин решил пойти на третий президентский срок. Как-будто раньше это было не ясно.
      --Ясно-то было. Но думали, что он даст возможность Медведеву посидеть в президентском кресле ещё один срок.
      -- Он не мог себе этого позволить. У него хватило сил вывести Россию из кризиса. Но и его силы не безграничны. И возраст поджимает. Не мог "раб на галерах" ждать ещё один Медведевский срок, самому ещё порулить хочется. Но и народ не видит пока перемен к лучшему и не хочет больше ждать. В стране появляется средний класс, которому не подходит путинская вертикаль власти. Люди не хотят быть быдлом, начинают отстаивать свои социальные и конституционные права. Вот все эти возмущения и выплеснулись на Болотную площадь.
      -- А вот 6 мая 2012 года митинг проходил уже иначе. Нашлись провокаторы, затеявшие беспорядки. Да и просто есть люди, получающие кайф от драки. Полетели камни. Силовики дали мощный отпор. В ход пошли дубинки. Не обошлось без крови и арестов. Путин ведь по характеру и сам боец. Под натисками он уступать не будет. Потому, что в России, как и во многих азиатских странах, уважают только силу. Любая уступка считается признаком слабости. Такая власть долго не удержится. Вот Горбачёв всё время шёл на уступки, а кончилось не только потерей им власти, но и развалом страны.
      -- Но если не удастся найти консенсус между народом и властью, то это может кончиться революцией, - воскликнул Сергей.
      -- Время для революции ещё не пришло. Хотя процесс пошёл. Ещё в первой половине 2012 года идея революции была непопулярной в России. Но к концу того же года всё большее число граждан страны начинают думать о революции, как о вполне реальном сценарии. И настроения эти появляются не только в Москве, но и по всей России. Думаете, что проблемы России обсуждаем только мы с вами? Но беда в том, что думать - это одно, а делать - это совсем другое. Наши люди ещё не готовы участвовать в активных действиях, чтобы изменить ситуацию. Они находятся в какой-то депрессии.
      -- А вот кавказцы смотрят на свои проблемы с активных позиций. Может быть, сказывается кавказская гордость и горячая кровь. Но терпеть долго безобразия они не могут и начинают действовать. Я читал, как в Дагестане разобрались с алчными гаишниками. Те брали с водителей так много денег, что не хватало доехать до места назначения. Так в одну из ночей взорвали на той дороге два поста ГАИ. И всё стало спокойно, поборы прекратились.
      -- Чтобы в России прекратились поборы, очень много пунктов взрывать надо. А на акции протеста, согласно опросам, готово выходить только 4% населения.
      -- Ну и что? Большевиков к 1917 году было всего несколько тысяч, а власть взяли. В наше время не нужно захватывать почту и телеграф. При массовом ухудшении отношения к власти, народ просто перестанет ей подчиняться. Как это было в августе 1991 года. В составе ГКЧП были министр обороны, председатель КГБ, руководитель МВД, а не смогли ничего сделать с безоружной толпой. И в наше время страна может стать неуправляемой и власти придётся обновляться.
      В народе зреет лютая ненависть к российской бюрократии. Ещё в 2005 году архитектор перестройки Александр Яковлев в одном из интервью заметил: "Меня тревожит наше чиновничество. Оно жадное, ленивое и лживое, не хочет ничего знать, кроме служения собственным интересам. Оно, как ненасытный крокодил, проглатывает любые законы, оно ненавидит свободу человека.... Я уверен: если у нас не произойдёт поворот к тоталитаризму, то локомотивом будет чиновничество. Распустившееся донельзя, жадное, наглое, некомпетентное, безграмотное сборище хамов, ненавидящих людей".
      Власть успешна и популярна, когда она окружена лучшими людьми, профессионалами, а не лично преданными. Но где во власти нынешней эти профессионалы? Нет сейчас социальных лифтов, которые бы поднимали наверх достойных людей. А действия непрофессионалов загоняют страну в тупик. По состоянию общества мы вновь вернулись к 1991 году. И мы не знаем, во что может всё вылиться в этот раз.
      -- Пока что выливается в дикие выходки группы Pussy Riot и спиливание крестов. Многие считают, что эти провокации устраивает сама власть, чтобы отвлечь внимание от серьёзных проблем. А тут ещё оппозиционеры попались на удочку и бросились этих девиц защищать. Власти представилась возможность показать миру, что собой представляет оппозиция. И действительно, кто из серьёзных людей пойдёт защищать каких-то распущенных девиц, позволяющих себе публично совокупляться в музее или доставать кур из своего влагалища.
      К тому же поступок этих девиц в храме расколол общество. Одни требовали жестоко наказать пусек. И требования эти были такими яростными, что испугалась православная церковь, которую эта толпа защищала. С другой стороны начались под видом ритуальных убийства мирных граждан с требованием освободить пусек. Людей начал одолевать страх, как в 1999 году во время взрыва домов. И опять у власти появилась возможность проявить себя, поймав убийц. Так что власть тут выиграла в любом случае. Даже если не было никаких заговоров, а всё происходило из-за озлобленности народа.
      -- Да, зреет в народе разрушительный протест. Некоторые политологи предсказывают, что Путинская власть продержится уже недолго. Другие утверждают, что у нынешней власти запас прочности ещё велик. Согласно опросам, 42% респондентов согласны с тем, что "Единая Россия" является "партией жуликов и воров". В то же время 56% опрашиваемых менять эту власть не готовы.
      Хотя обозлённых людей сейчас в стране большинство. Поскольку, как правило, перевороты происходят в столицах, то нужно, чтобы хоть в Москве таких обозлённых было большинство. Кроме того, одной злости мало. Чтобы народ поднялся, ему нужен определённый толчок. В 1917 году толчком послужила Первая мировая война. В 1991 году причиной выступления стал ГКЧП. И теперь нужно ждать какого либо толчка.
      -- Чтобы от выступления не стало хуже, а была бы польза, нужно понять, чего мы хотим. Вот в Москве на акции протеста выходят благополучные обеспеченные люди. А беднота молчит. Несмотря на то, что у неё больше причин быть недовольной жизнью.
      -- Большинство народа молчит, потому, что не забыли ещё кровавую резню в Сумгаите, убийство людей сапёрными лопатками в Тбилиси и Алма-Ате. Когда в Баку армия стреляла в мирных жителей разрывными пулями. Не забыта танковая атака на Литву, а также танки на улицах Москвы в августе 1991 года, которые не стреляли тогда только из-за нерадивости путчистов. Был тогда и срочный заказ на 250 000 наручников.
      -- Да неужели - воскликнул Сергей, - сейчас такое возможно?
      -- А почему бы и нет?
      -- Но ведь тогда всё это творилось без ведома Горбачёва!
      -- Ты в этом уверен? Если он действительно заранее этого не знал, то должен был арестовать преступных генералов или уйти в отставку. А вот если знал, то он тоже преступник. Но ведь никто не был наказан. Значит, был в этом какой-то тайный умысел. Как и потом никто не был осуждён за чудовищные злодеяния советской власти, за многие миллионы замученных граждан своей страны.
      -- Но ведь устроили, же суд над КПСС.
      -- Что это был за суд, если судьи, обвинители и адвокаты в большинстве сами являлись бывшими членами КПСС. Вот если в Нюрнберге действительно был суд над немецкими нацистами, так и до сих пор никто из бывших нацистов не может заседать в бундестаге. А ведь действия большевиков не отличались от нацистов. Даже нацисты в своё время перенимали опыт большевиков.
      После объединения Германии были рассекречены архивы "Штази". И несладко пришлось многим бывшим работникам этой конторы. У нас же, когда в 1991 году после первых успехов толпа ринулась штурмовать Лубянку, кто-то ловко сумел перенаправить гнев толпы на памятник Дзержинскому. Памятник снесли и толпа остыла. Архивы КГБ уцелели в своих хранилищах. Если бы тогда их удалось захватить, то может быть у нашей страны была бы сейчас другая история.
      -- Вот вы удивляетесь, - вздохнул Дмитрич, - что беднота молчит. Молчит, потому, что запугана. С одной стороны бандитами, с другой - силовиками. Характерный пример тому - происшествие в маленькой деревне Сагра у нас здесь, на Урале. У цыгана Лебедева там был оптовый склад наркотиков. Жителям деревни это надоело, и они заставили его переселиться. И вот в ночь на 1 июля к деревне подъехали на 15 машинах боевики, численностью до 60 человек. Все не славянской внешности, одни кавказцы. Большинство из них было с огнестрельным оружием, в том числе нарезным.
      На защиту деревни вышло 9 человек. Оружие было только у троих, один вышел с вилами. Боевики открыли стрельбу. Прибежали женщины и заголосили, что вызвали полицию. Некоторые из нападавших испугались и попытались скрыться. Впопыхах бросили даже 2 машины. Ночью потом несколько раз приезжали таксисты и забирали из лесу боевиков. В перестрелке был убит один азербайджанец. Рассказывали, что одному из этой банды переломали руки деревенские женщины.
      С бандитами вроде всё понятно. Не понятно было поведение правоохранительных органов. Ещё до начала побоища староста деревни позвонила по "02" и кричала: "Нас едут убивать!". Но полиция Верхнепышминского МВД выехать отказалась. Приехали они через 2 часа. Пока обследовали место происшествия, на дорогу вышел один азербайджанец, участвовавший в нападении. Жители требовали его арестовать, но полиция его не задержала.
      А вот нескольких жителей деревни полиция на другой день схватила и отвезла в отделение. Их допрашивали поодиночке целый день 8 оперов, не давая пить и не пуская в туалет. От них требовали признания в убийстве. Руководил этими действиями начальник Верхнепышминского МВД Марат Халимов. А за окном у отделения собралась большая группа южан. Только через двое суток после вмешательства фонда "Город без наркотиков", задержанных жителей суд отпустил под подписку о невыезде. Им инкриминируется хулиганство.
      Одна из жительниц деревни лично поехала в прокуратуру Свердловской области с жалобой на действия полиции. Однако прокуратура никаких мер не приняла. Через несколько дней на совещании у губернатора начальник Главного управления МВД по Свердловской области генерал-майор МВД Бородин заявил, что это была криминальная разборка, и нет никаких данных о том, что цыган Лебедев занимался распространением наркотиков. Хотя в фонде "Город без наркотиков" корреспонденту предоставили базу данных, из которой видно, что в засвеченных антинаркотических операциях фигурируют 9 фамилий Лебедевых. И все они между собой родственники.
      И несколько раз после побоища Лебедев по ночам приезжал в деревню и вывозил своё добро. После тщательной проверки оказалось, что этот цыган уже 16 лет находится в федеральном розыске за нападение в Нижнем Новгороде на стража порядка.
      Из этого случая видно, насколько прогнила правоохранительная система по всей вертикали. Граждане России не могут спокойно жить в своих домах. Приезжие из других республик безнаказанно творят в стране беспредел. А правоохранительные органы не хотят в упор замечать даже тех бандитов, которые нападают на их коллег. Видно глаза у них плотно прикрыты денежными купюрами. И таких продажных чиновников презирают не только законопослушные граждане, но и сами бандиты, подкупающие их.
      -- Встаёт вопрос о том, кого защищают силовые структуры? По закону должны вроде защищать граждан от воров и бандитов. На самом же деле они за хорошие деньги могут охранять воров в законе, коттеджи крутых людей, крышевать проституток, участвовать в рейдерских захватах. Т.е. у них свой бизнес под государственной "крышей". И ведь власти об этом знают, но ничего не предпринимают. Потому, что эти силовики нужны для разгона "маршей несогласных". А то, что они ещё зарабатывают на стороне, так это даже хорошо. Не будут у начальства просить прибавки к зарплате.
      -- Вот чем народ и недоволен. Кроме того, в оппозиции, кроме правдолюбцев-интеллигентов, полно ещё реваншистов, сталинистов и националистов. А простому народу с ними не по пути.
      Кто-то хочет, чтобы была раскрыта вся правда о советском периоде нашей истории.
      Кто-то выступает против жуткого неравенства в доходах граждан страны. А кого-то устраивает его рабское положение, и он не хочет ничего менять. Митингующих они считают "бездельниками, которым нечем заняться". Хотя, на самом деле большинство протестующих являются вполне успешными людьми. А на митинги выходят, чтобы отстоять свои гражданские права.
      Кто-то боится за своё хозяйство, потому, что на любого могут "наехать" бандиты, силовики или государственные чиновники. Чиновников вообще всегда на Руси ругали при любой власти. При этом забывают, что в чиновники выходят люди из общей массы. И только потом превращаются в матёрых бюрократов.
      Кроме того, следует учитывать, что Россия была создана путём силового присоединения новых земель. У кого-то эта генетическая память не позволяет любить центральную власть.
      -- Митингующие требовали честных выборов, отставки председателя Избиркома Чурова, и даже самого Путина. А дальше что? За Зюганова, что ли голосовать? Будет другой Чуров, другой Путин, и ничего не изменится. Некоторые согласны "против Путина хоть с чёртом". Но это ведь не решение вопроса. Нужно менять всю прогнившую систему.
      -- Да, система оказалась скоропортящейся. За каких-то 20 лет успела так прогнить! И врядли мы дождёмся, что эта власть добровольно, по собственной инициативе дарует нам демократические свободы.
       Надо понимать, что демократические свободы никогда не даруются властью, народ их должен выбивать. Вот многие приводят в пример лондонский Гайд-парк, где может выступать любой человек. Но мало кто знаком с историей этого достижения. А было это ещё в 1833 году, когда полиция начала разгонять в Лондоне митинг, организованный Национальным политическим союзом. В ответ демонстранты начали бросать в полицейских камни, а один полисмен в суматохе был зарезан. Суд присяжных по этому делу вынес вердикт: "оправданное убийство". Т.е. гражданское общество там уже созрело тогда для новых реформ. Чего про наше общество пока не скажешь.
      -- Надо добиваться честных выборов. Только так мы сможем сменить эту власть. Без крови, "шума и пыли".
      -- Без крови может и не обойдётся. В случае победы демократии, её тоже надо будет защищать. В 1918 году россияне тоже чувствовали себя свободными, победившими царизм. А чтобы захватить власть от Урала до Иркутска хватило 4000 чешских солдат. И арсеналы сумели захватить, и золотой запас. Так, где гарантия, что после победы демократии не поднимется группа заговорщиков, к которой примкнут недовольные силовики, потерявшие кормушку?
      -- Гарантии, конечно, нет. Но и пути другого нет. Необходимо мирным путём добиваться в стране права на настоящую, свободную оппозицию. В европейских странах эта практика существует уже несколько веков. У нас же все советские руководители делали социалистическую систему жёсткой, не допускающей свободомыслия, требующей стопроцентного согласия с действиями власти. Потому Советский Союз и рухнул, что такая система не жизнеспособна.
       И сейчас у нас Дума фактически подчиняется Путину, а не наоборот. Решения Путина считаются непререкаемыми. Потому и растёт недовольство людей. Согласно опубликованному в 2012 году докладу Центра Стратегического Развития, в стране происходит полномасштабный политический кризис. Вывод этот сделан на основе исследований, проведённых в 15 крупных городов в разных регионах страны.
      -- Весь вопрос в том, кто будет этих демократических свобод добиваться? Все недовольные порознь критикуют существующий монополизм на власть. Но бороться, вместе пока не получается. Начинаются разные разборки между отдельными группами. Даже среди оппозиции нет единства.
      -- Зато праздник у нас теперь есть "День народного единства".
      -- Да какой для народа это праздник? 400 лет назад тоже была смута в борьбе за власть. Победили Романовы, воевавшие под покровительством Казанской Богородицы. В честь неё был учреждён осенний праздник. Так что 4 ноября является праздником династии Романовых, которые много сделали сами для развязывания Смуты. А нам его выдают за День единства. На лжи не создашь прочного фундамента для объединения.
      И с какой радости мы должны в этот день праздновать? Не подходит он для коммунистов, которые прикончили последнюю семью Романовых. Да и для националистов он не годится, т.к. род Романовых прекратился, когда Пётр Первый убил своего наследника Алексея. Остались только женщины рода Романовых, которых выдавали замуж за немцев. И дети их женились на иностранках. В результате у последнего царевича Алексея, расстрелянного большевиками в 1918 году, русской крови было не более, чем 1/256 часть.
      Не следует нашим националистам кичиться своей славянской кровью. По данным генетиков одинаковая структура Y - хромосомы должна наблюдаться у 16 миллионов человек, принадлежащих разным этносам и расовым типам, проживающих на территории от Тихого океана до Чёрного моря. По расчётам генетиков, их общий предок жил в XII веке. Так что все мы скорее являемся потомками татаро-монголов, чем европейцев.
      -- Россия хоть и заняла территорию, которую когда-то завоевал Чингисхан, но не унаследовала его веротерпимость. Потому и нет у нас никакого единства. Особенно, когда дело касается борьбы за власть. Вот организовали в Москве митинг "За честные выборы". Пришло много народу. Но плакаты у них были самого разного направления. Выступавших лидеров оппозиции почти никто не слушал. Для чего тогда собирались?
      -- А собирались для того, чтобы показать свою небезразличность к многочисленным нарушениям Закона о выборах. Вышли, показали свою массовость, постояли и пошли по домам. И большего от народа требовать пока нельзя. Потому, что не видно пока настоящих лидеров, за которыми народ бы пошёл.
      К выбору лидеров вообще нужно относиться осторожно. История показывает, как часто народ в своём выборе ошибается. Вот Ленин в своих трудах призывал отнять землю у помещиков. А в это время мать Ленина сдавала землю семейного хутора в аренду, а деньги посылала Ленину. Когда же земли хутора были потоптаны крестьянскими лошадьми, Владимир Ульянов подал на крестьян в суд, и крестьянам пришлось уплатить Ульянову штраф. Кстати, это было единственное дело, которое Владимир Ульянов провёл в суде.
      Карл Маркс призывал отнять у капиталистов их фабрики. Сам же он никогда не работал, а жил на деньги своего друга Энгельса. У того в Манчестере была фабрика, на которой рабочие в тяжелейших условиях работали по 13 часов в день. Заработанных денег им с трудом хватало на пропитание.
      Рабочих у Энгельса штрафовали по любому поводу и постоянно снижали и без того нищенские расценки. Так что Маркс жил на деньги, полученные за счет нещадной эксплуатации рабочих.
       Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.
       Так что лидеры большевиков, правившие народом, никогда перед этим народом не были честными. Вожди мирового пролетариата ни на каких заводах не работали.
       И во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры. Так же как Основатель христианства в церкви никогда не был. Он посещал еврейский Храм.
      Теперь человека на роль лидера рассматривают не по положительным качествам, а, наоборот, по отрицательным. А так как идеальных людей не бывает, то в каждом из претендентов находим изъяны и никто на наш взгляд на роль лидера не подходит. Да и эффект зависти срабатывает.
       -- А сейчас за Зюгановым, - поинтересовался Сергей, - или Жириновским народ не пойдёт?
      -- Не пойдёт, потому что кормятся они от Кремля и кормушку свою терять не хотят. На этих двух "оппозиционерах" Кремль держится. Они вносят всегда новую интригу и создают иллюзию оппозиции.
      Нынешние лидеры оппозиции доверия не внушают. Все они кричат о необходимости смены власти. Но дай власть этим крикунам, и будет очевидно хуже. Все кричат о бесконечном воровстве, так в этом нет ничего нового. Это описано литературными классиками ХIХ века. А почему прекращение полицейского произвола и всесторонний подъём экономики не могут стать национальной идеей? Но об этом лидеры оппозиции молчат.
      Россия теряет шанс выбраться из этой помойки, потому что время работает против неё. Ведь многие умные, талантливые люди страны, не дождавшись перемен к лучшему, уезжают из неё. А приезжают вместо них малограмотные дворники. Скоро так изменится весь генофонд страны.
      Один из путей, который может изменить ситуацию к лучшему, это привлечение назад наших бывших соотечественников. Эти способные люди поднабрались ещё передового опыта за бугром, и могли бы поднять экономику страны, правильно распорядиться её природными ресурсами.
      -- Да что они смогут сделать при нынешнем беспределе силовиков на всех уровнях?
      -- Если вместо нынешних российских ментов приедут русские полицейские из развитых стран, то положение сразу изменится. Если в любом нашем трудовом коллективе появятся другие люди, то и наши станут другими. Везде нужно здоровое звено, которое наведёт порядок.
      К примеру, в Китае Дэн Сяопин мобилизовал партию на построение рыночной экономики. Опираясь на многомиллионную зарубежную китайскую диаспору, Китай сумел выйти на передовые рубежи мировой экономики.
      -- Вся беда в том, что у нас нет подобных лидеров. Наша партия власти вообще идейно невнятна. И проект "Россия без Путина" пока тоже не имеет успеха. Нет среди оппозиционеров такого человека, который руководил бы страной успешнее Путина. И из своих партийных рядов Путин пока достойного преемника не выдвигает. Ему и не следует этого делать. Потому, что пока нет другого человека, который может удерживать враждующие группировки и не развалить всю построенную вертикаль власти.
      Путинская пропаганда навязывает мысль, что смена власти у нас в России - это катастрофа. Говорят даже о том, что критика "Единой России" - это посягательство на суверенитет российского государства.
      --Больший идиотизм трудно себе представить, - усмехнулся Аркадий. - Почему в любой развитой стране, будь то Франция, Германия или США, смена власти не представляет собой никакой катастрофы? В Израиле вообще очень редко, какое правительство может проработать полную каденцию. А уж ругают правительство и правящую партию чуть ли не каждый день. И ничего. Государство себе живёт.
      -- Так это в развитой стране! У нас же страна ещё недоразвитая. Разворовывание страны, закрытость власти и подавление активности настолько надоели людям, что они уже готовы проголосовать за любого оппозиционного кандидата, только бы не за "Единую Россию". И это очень опасно. Потому, что на волне людского протеста могут прийти к власти такие лидеры, что нам всем и стране вцелом будет гораздо хуже. И хорошо, что оппозиция ещё пока не может договориться о едином кандидате в президенты.
      -- А зачем нужен единый лидер? Такой человек, придя к власти, со временем тоже может стать диктатором. Нам сейчас нужна команда, которая сможет добиться создания полноценного парламента с правом контроля над исполнительной властью.
      -- И ты, Юра, считаешь, что в России такое возможно?
      -- А почему бы и нет? Вон Египет является более отсталой страной, чем Россия. А в результате "арабской весны" сумели устранить от власти и арестовать Мубарака, правившего страной около 30 лет, и провести свободные выборы. А когда новый президент решил расширить свои полномочия, снова начались массовые демонстрации, и президенту пришлось отменить свой указ. А чтобы новых подобных попыток у власти не было, был проведён референдум и принята новая Конституция.
      Но если получилось в Египте, то почему не должно получиться у нас? И у нас, добившись создания полноценного парламента, нужно провести серьёзную реформу избирательного законодательства. Тогда и смена власти будет носить обычный характер.
      И судебную систему можно будет изменить и добиться её независимости от исполнительной власти. И пресса должна быть свободной. Вот тогда и должна начаться политическая конкуренция между отдельными партиями. А пока такой правовой фундамент не создан, вся оппозиция должна действовать единым фронтом для его построения. И это будет действительно Народный фронт, а не те надуманные организации, которые искусственно создаёт власть.
      -- Ты, Юра, красиво всё описал, но как этого добиться?
      -- Мирными протестными акциями. И если власть к мнению митингующих не прислушивается, то требования митингующих будут всё более радикальными. К примеру, первый митинг на Болотной площади осенью 2012 года собрал не менее 70 тысяч участников, которые требовали отставки Председателя Избиркома Чурова. Второй митинг на проспекте Сахарова собрал около 100 тысяч участников. Третий митинг только в Москве собрал около 150 тысяч человек и носил уже антипутинский характер. Параллельно прошли митинги ещё в 30 городах страны.
      Путин, заступив на президентский пост в третий раз, пытается маневрировать, что-то обещать народу. Вот возобновили, вроде бы, выборность губернаторов. Но оставили президентский фильтр. Сомневаюсь, чтобы такое положение смогло долго просуществовать.
      -- А может это как раз защита от того, чтобы во власть опять не полез криминал?
      -- При нормальном контроле над исполнительной властью, криминалу, как они теперь выражаются, эта тема может оказаться неинтересной. А вот сейчас многие должности именно покупаются. Существует даже определённый прейскурант, какая должность сколько стоит.
      Так вот, с одной стороны, власть вроде хочет договариваться с обществом. Но в то же время начала круто закручивать гайки. На участников митингов заводятся уголовные дела, проводятся обыски. Принимаются жёсткие законы, до предела ограничивающие любые протестные действия. Наш Верховный суд даже принял постановление, которое объявляет заведомо законной прослушку любого представителя оппозиции.
      А наиболее стойкие люди всё равно выходят на мирные демонстрации. Именно мирные, без всяких провокаций, бросания камней и битья витрин. Именно так люди показывают властям, что это не бунт, не призыв к революции и гражданской войне. Но и власть, если она адекватна, должна к этим протестам прислушиваться. Она должна помнить историю. Когда в Польше власть игнорировала движение "Солидарность", появился лидер Лех Валенса, под руководством которого "Солидарность" сумела победить. И где теперь та прежняя власть?
      В Чехии тоже вначале возникло протестное движение, которое в 1968 году было подавлено советскими танками. Проблемы были загнаны вглубь, но не решены. В конце концов, всё закончилось также падением прежней власти. Новым президентом стал Гавел.
      -- У нас что-то такими лидерами пока не пахнет. В России фактически, как мне кажется, борются между собой две олигархические группировки. Одна находится у власти сейчас. Другая имела власть при Ельцине и сейчас её потеряла. Власть она хоть и потеряла, но хочет её вернуть. Для борьбы олигархам нужна политическая партия. Победители создали "Единую Россию".
      То же самое хотят сделать и обиженные олигархи. Бывшая их партия Союз правых сил потерпела кризис. Кто-то из лидеров из неё ушёл. Кто-то властью был прикормлен и не захотел ссориться с ней. Решили было взять под себя партию "Яблоко". Явлинскому предложили десятки миллионов долларов за эту сделку. Явлинский должен был, оставаясь лидером партии, отдать должность первого заместителя и руководителя аппарата. С него снималась всякая забота о финансировании партии. Ситуацию обсудили на Бюро партии. Явлинский от сделки отказался. Партия "Яблоко" сделала заявление в СМИ, что больше не берёт деньги у олигархов.
      Решили реанимировать Демократическую партию России. Лидером партии решено было сделать Михаила Касьянова. Однако, когда в Доме Союзов собрался Съезд партии, партийцы раскололись на сторонников и противников Касьянова. Ходили слухи, что произошло это не стихийно. Якобы Кремль специально перекупил некоторых партийцев. Вы же знаете, какой у конторы в этом деле огромный опыт.
      В декабре 2005 года провели Конгресс общественных сил под лозунгом "Россия против диктатуры". Ирина Хакамада горячо призывала объединиться вокруг Касьянова. На что Явлинский заметил, что главное - вокруг чего объединяться, а не вокруг кого. Кроме того. Все объединяющиеся демократы должны быть честными. Видимо, подвергалась сомнению честность Касьянова в период работы на посту премьер-министра. Да и как политик он слабоват, сомнительно, чтобы он добился успеха.
      -- А какой политик считается успешным? Вот Ельцин, к примеру, был успешным политиком?
      -- Какой хороший вопрос, Серёжа. Успех политика зависит от того, найдёт ли он отклик у своих избирателей. Тогда, в условиях перестройки осуждалось "преступное сталинское прошлое", народ верил в быстрые перемены к прекрасному, демократическому будущему. И народу пришёлся по душе добродушный богатырь с широкой улыбкой. Людям, уставшим от серых лиц партийных чиновников, Ельцин показался "своим мужиком". Нам всем импонировали его утренние поездки в трамвае или автобусе, неожиданные посещения магазинов, складов, районной поликлиники.
      Сравнение всего этого с поведением четы Горбачёвых и других членов Политбюро у народа явно было в пользу Ельцина. А после выступления против Горбачёва, снятия с поста первого секретаря Московского горкома партии и исключения из Политбюро он завоевал симпатии народа, как борец за справедливость, гонимый властью. А ореол мученика всегда симпатичен народу. В оппозиции к власти тогда находились известные образованные люди, среди которых были Андрей Сахаров, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев и другие. Однако к 1990 году ближе всех к народу оказался Борис Ельцин. Его и избрали первым Президентом Российской Федерации. Я до сих пор помню, с какой радостью мы за него голосовали.
      А вот многие из старого поколения, прожившие всю жизнь при советской власти, впитавшие в себя всю её идеологию, были напуганы тем, что Ельцин борется с КПСС. У меня на этой почве получился "идеологический разрыв" с тёщей, которая осуждала Ельцина и голосовала против него. Когда же он выступил против ГКЧП, и выступил перед людьми, взобравшись на танк, это вообще вызвало эйфорию. Это произвело, наверное, большее впечатление, чем выступление Ленина с броневика в апреле 1917 года. Намного большее, т.к. в наше время технические средства позволили смотреть на эти события во всех уголках земного шара.
      Однако за период первой каденции Ельцина, как главы России, страна перенесла много мучений. Виноват в этом, во многом, был распавшийся советский строй с его социалистической экономикой. Но разруливать создавшееся положение пришлось команде Ельцина. Народ пережил шоковую гайдаровскую "терапию" и грабительскую чубайсовскую приватизацию. За бесценок продавались предприятия. Многие из них закрылись. Люди для выживания бросились в торговлю. При этом многие из них погибли от рук бандитов.
      Многие граждане России начали покидать страну. Рождаемость в это время сократилась вдвое, население страны уменьшилось на 15 000 000 человек. Были задержки в выплате зарплаты и пенсий. И в то же время шло сказочное обогащение чиновников и олигархов. Только в 1994 году спецслужбы зарегистрировали около 17 000 случаев коррупции правительственных чиновников. И во главе этой пирамиды стояло близкое окружение Ельцина. Так что как хозяйственник Ельцин оказался не подготовленным к свалившимся на него проблемам. Кроме того, он начал злоупотреблять алкоголем.
      -- Так почему же его снова выбрали в 1996 году?
      -- Я тебе, Серёжа, отвечу встречным вопросом. А почему Путина выбрали на третий срок? Разве сейчас коррупции стало меньше? Её стало гораздо больше. А Путина избрали потому, что был использован административный ресурс. С помощью послушной Госдумы было принято такое избирательное законодательство, что выбирать стало просто не из кого.
      А в случае с Ельциным в 1996 году были использованы деньги приближённых олигархов, которые боялись потерять своё влияние. "Особа, приближённая к императору", Березовский обеспечил поддержку Ельцина тринадцатью крупными олигархами. Все крупнейшие СМИ выступали в поддержку Ельцина. Политтехнологам надо было пиарить выигрышные стороны его деятельности. Однако к 1996 году таких сторон было уже мало. Рейтинг Ельцина составлял в то время около 3 - 6%.
      Тогда пиарщики решили обращаться к чувствам и инстинктам избирателей. Главным призывом той избирательной кампании был слоган "Выбирай сердцем!". Была запущена целая сеть роликов "Верю. Люблю. Надеюсь". Притом, во всех этих роликах сам Ельцин отсутствовал. Видимо, чтоб не вызывать раздражения избирателей.
      Чтобы задействовать молодёжь, к избирательной кампании привлекли популярных артистов кино и эстрады. Их выступления шли под лозунгами "Ельцин - наш президент" и "Голосуй или проиграешь".
      При этом своя работа шла с другими кандидатами. Всячески дискредитировались и не регистрировались сильные кандидаты. И напротив, выдвигались более слабые кандидаты вроде "железного генерала" Александра Лебедя и олимпийского чемпиона Юрия Власова. Между первым и вторым туром вся пропаганда обрушилась на ельцинского конкурента Зюганова.
      Ельцинская команда сделала своё дело, и он вновь был избран президентом. И это несмотря на то, что в промежутке между первым и вторым туром выборов Ельцин получил третий инфаркт и чуть не умер. Во вторую каденцию это был уже больной человек. Он деградировал как личность, терял ориентацию в пространстве. Из-за провалов памяти порой не узнавал подчинённых. А "Семья" манипулировала больным Ельциным.
      Когда дело зашло слишком далеко, люди из ФСБ постарались заменить Ельцина Путиным. Взрывы домов тут пришлись очень кстати. Народ испугался и начал объединяться вокруг сильной личности. Хотя Путин, как сейчас видится, не является сильным политиком. Он даже боится участвовать в предвыборных теледебатах между кандидатами в президенты. Там ведь не будут задавать заранее подготовленные вопросы. И рейтинг у него уже очень низкий.
      Но нынешняя власть предпринимает все меры, чтобы не потерять свою кормушку. Принято удобное избирательное законодательство. На телевидение не допускаются идеологические оппоненты. На оппонентов заводятся уголовные дела. Оппозицию стараются всячески дискредитировать. Протестное движение стараются раздробить, для чего подкармливают различные националистические группировки. Не пойдёт же серьёзная оппозиция объединяться с фашистами и коммунистами.
      -- Путин вот назвал оппозицию маргинальной. Если это действительно так, значит, для власти она угрозу не представляет. Тогда почему бы не допустить её к выборам? Маргиналы набрали бы ничтожное количество голосов, и все бы увидели, что это за оппозиция. Но нет, боятся. Стараются эти партии вообще не регистрировать под всяким ничтожным предлогом.
      -- И власти есть, чего бояться. К примеру, Партия Народной Свободы выпустила три доклада: "Путин. Итоги. 10 лет", "Лужков. Итоги", "Путин. Коррупция". Интересно, что когда сняли Лужкова, то ему предъявили те самые обвинения в коррупции, о которых писалось в докладе. И теперь у людей возникает надежда, что когда-нибудь официально будет признано и то, о чём говорится в третьем докладе.
      Власть старается всячески мстить авторам. А когда мстят, то часто теряют разум. С митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2011 года забрали в участок Бориса Немцова. Два милиционера написали рапорт о том, что Немцов расталкивал милиционеров, выкрикивал в их адрес оскорбительные лозунги и нецензурно выражался в адрес Дмитрия Медведева. Были показания 13 свидетелей защиты, была оперативная видеосъёмка. Но судья Боровкова отвергла показания свидетелей, отказалась от просмотра видеосъёмки и приговорила Немцова к 15 суткам административного ареста.
      Примерно по такому же обвинению и Эдуард Лимонов был посажен на 15 суток. Осудили и других активистов. Власти действуют теми же провокационными методами, что и советское КГБ. Но теперь реакция на эти аресты была громкая. Были организованы пикеты у здания московской мэрии и спецприёмника на Симферопольском бульваре. Было даже заявление госдепартамента США. Весь мир увидел, какая цена российского правосудия.
      Представителям оппозиции закрыт доступ на телевидение, а официальная пропаганда продолжает оболванивать наш народ. Однако, все эти несуразные действия власти только ослабляют её. Недовольных граждан становится всё больше. Но недовольство это выливается пока только в митинги. А необходимо идейное противостояние. Нужно добиваться выдвижения альтернативных кандидатов на выборах всех уровней и этим выражать свой политический протест. Но и альтернативные кандидаты не должны быть дилетантами в политике.
      -- И где их взять?
      -- Если бы добиться более свободного доступа к телевидению, то они бы нашлись. А одной только радиостанцией "Эхо Москвы" большую аудиторию не охватишь. Благо сейчас появилась возможность размещать видеозаписи этих передач в интернете. Это уже гораздо больший охват, но телевидению пока не конкурент.
      -- Но есть уже в стране люди, которые надеются не на агитационно-массовую работу, а на силу. Появилось уже "Всероссийское народное ополчение имени Минина и Пожарского", лидером которого является экс-полковник ГРУ Владимир Квачков. Тот самый, который обвинялся в покушении на Чубайса.
      -- Но его ведь суд тогда оправдал.
      -- Оправдал. Но на следующий день после оправдательного приговора его вновь арестовали уже по другому делу. И на этот раз всё выглядит гораздо серьёзнее. Раскручиваться это дело началось после того, как во Владимире задержали одного из видных членов этого "ополчения". Он будто бы проводил военные занятия с группой народных мстителей-арбалетчиков. Было возбуждено уголовное дело. Провели обыски по 40 адресам сразу в нескольких городах.
      По странному совпадению, ранее в этих городах побывал Квачков. При обыске в его квартире были обнаружены разные планы и списки. Ещё одно странное совпадение заключается в том, что задержан Квачков был сразу же после мятежа штурмовиков на Манежной площади. Его обвиняют в покушении на организацию вооружённого мятежа, вербовке и вовлечении лиц в террористическую деятельность. Сам Квачков считает себя правым националистом. Этот лидер "Всероссийского народного ополчения" будто бы хотел поднять мятеж в Центральной России и пойти в поход на Москву для свержения власти.
      По показаниям главы Тольяттинского отделения "ополчения", в некоторых городах России формировались боевые группы из молодых людей, уволенных из армии по сокращению штатов. По сигналу они должны были захватить и разоружить местные воинские части и начать поход на Москву для свержения этого "жидовского режима". Об этих задачах Квачков объявил в своём выступлении перед большой аудиторией единомышленников 10 октября 2010 года. Это выступление было записано на плёнку. Но, несмотря на откровенно нацистскую пропаганду, Квачкова тогда не арестовали. Хотя в любой цивилизованной стране Квачков бы уже сидел в тюрьме даже за небольшую часть того выступления.
      Если взять во внимание всю цепочку этих событий, начиная с "приморских партизан", то картина получается неприглядная. Не исключено, что события в России начнут развиваться по кровавому варианту.
      -- А что могут предложить те, кто не согласен с таким кровавым вариантом? Нет пока единства среди оппозиции. Одни предлагают продолжать уличные протесты, другие хотят вести партийные методы борьбы с нынешней властью. И проблемы эти не новы. Более ста лет назад подобные споры были в РСДРП между "отзовистами" и "ликвидаторами". Спор тогда разрешил Ленин, предложив бороться с царизмом всеми возможными способами.
      Таким же образом нужно действовать и сейчас. Нужно добиваться регистрации партий, чтобы была возможность действовать официально. А в определённые моменты их деятельность должна поддерживаться уличными выступлениями.
       -- Если мы вспомнили события столетней давности, то стоит обратить внимание ещё на один момент. Тогда был модный лозунг "Долой самодержавие!". Ну, скинули самодержавие. И что получили? Теперь модными являются лозунги "Долой Путина!", "Россия без Путина!", "Путин должен уйти!". А кто придёт вместо него? Коммунисты Зюганова? Черносотенцы Проханова и Навального? Большевики Удальцова? Анархисты Лимонова? Вы уверены, что при любом лидере из этой кампании народу России будет лучше?
       На плакатах КПРФ, например, встречаются портреты Сталина. Коммунисты считают его своим лидером. При этом они забывают, что Сталин уничтожил всех тех, кто совершил октябрьский переворот, и ведь не просто так, а с формулировкой "враг народа". И получается, что революцию совершали враги народа, большевики-ленинцы.
      Те, кто не был официально осуждён как враг народа - погибали, кто от странной внезапной болезни, кто-то от несчастного случая, кто-то в результате странного покушения. Неужели коммунистов не пугает такая перспектива? Да и нам всем мало не покажется.
      А посмотрите на их предвыборную программу. Это же просто набор популистских лозунгов без указания путей их выполнения.
      -- Читая эту программу, вспоминаешь программу КПСС, принятую в 1961 году. Там тоже много благ нам сулили. Вообще было заявлено что "НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!". И где тот коммунизм? А ведь сроки выполнения программы, намеченные 22 съездом партии, заканчивались в 1980 году. И те, кто вступал в партию позже этого срока, продолжали писать в заявлении, что разделяют программу, т.е. верят в то, чего нет.
      -- А как можно верить ЛДПР? Жириновский возмущался результатами выборов, заявлял о массовых подтасовках. Однако ЛДПР отказалась подписывать соглашение "За честные выборы!". Михаил Прохоров вообще назвал Зюганова, Жириновского и Миронова, т.е. лидеров ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ "кремлевской агентурой с 20-летним стажем".
      Да вообще в руководящих кругах почти не осталось профессионалов. Новая "элита", завладевшая своими капиталами в те годы путем приватизации, подбирает себе кадры по принципу личной преданности, семейственности и умения извлекать наживу любыми путями.
       Многие понимают, что нынешняя система власти прогнила, и надо что-то менять. По словам видного профессора МГУ Владимира Алексеевича Томсинова, у власти сейчас находятся два придурка, которые у нас в стране сформировали мощную антигосударственную оппозицию. Эта мощная группировка ведёт борьбу против нашего государства: в эту группировку входит Путин, Медведев, председатель Центральной Избирательной Комиссии - Чуров, все члены избирательной комиссии, кто не возмущался фальсификациями.
      Но менять на что? Нужны Лидеры и партии, которые действительно могут преобразовать Россию. И чем быстрее они найдутся, тем больше шансов спасти страну.
      -- А почему, - не понял Сергей, - нужна такая спешка?
      -- Потому, что общее недовольство подспудно зреет. Вы думаете, что большинство населения поддерживает Путина совершенно искренне? Их просто сейчас устраивает относительно обеспеченная жизнь. Но это может продолжаться до определённого момента. Катаклизмом общего бунта могут послужить такие факторы, как снижение мировых цен на нефть, разорительные реформы в ЖКХ, пенсионном обеспечении, здравоохранении и т.д. Т.е. с ухудшением благосостояния людей может назревать революционная ситуация. Вот тогда взбунтуются народные массы и обвинят во всём "преступный режим Путина". И каковы будут последствия этого бунта сказать трудно.
      -- Но вот оппозиция вроде начинает организовываться. Избран Координационный совет оппозиции. В него вошли 45 человек с разными политическими взглядами.
      -- Вот именно, что с разными. Нелегко будет, к примеру, либералам договариваться с националистами и т.д.
      -- В Израиле, - усмехнулся Аркадий, - вообще не понимают, как российские демократы могут выступать вместе с коммунистами и фашистами.
      -- Этих людей с противоположными политическими взглядами объединяет только желание поменять в стране нынешний политический режим. Кроме того, большое количество недовольных властью людей остались равнодушными к выборам в этот Координационный совет.
      Дело в том, что между массой протестующих и лидерами этого движения существует огромная дистанция. Лозунг "Россия без Путина" не способен объединить народ. Людям сейчас важнее, чтобы удовлетворялись их насущные проблемы. Сейчас самая большая группа населения представлена молодыми людьми в возрасте 20 - 30 лет. Они сейчас начинают активную жизнь. Большинство их будет принадлежать среднему классу. Их потребление является более сложным. Их многое не будет устраивать в нынешней системе. Они будут добиваться контроля над властью, независимой судебной системы.
      Это наглядно видно на примере автомобилей. В советское время автовладельцев было около 5%. Тогда всем машинам хватало места на дорогах, и на произвол автоинспекторов особого внимания не обращали. Когда же автовладельцами стала четверть населения страны, все эти проблемы стали массовыми. Никого не устраивают бесконечные пробки на дорогах.
      Также не устраивают препоны в продвижении бизнеса. Старая элита, захватившая капитал, постепенно теряет интерес к активному занятию бизнесом. Им на смену начинают приходить более образованные молодые люди. И они хотят, чтобы им не мешали работать. А нынешняя система власти непригодна для реализации основных экономических потребностей среднего класса. Если существующая власть не сможет перестроить систему для выполнения данных условий, они будут выступать против власти.
      В первую очередь это выступление может начаться на местном уровне. Негативные действия местных руководителей более заметны для населения и могут вызвать протестное движение.
      Кстати, при решении конкретных практических задач происходит сближение людей разных идеологий. Характерным примером этого является трагедия в Крымске. Туда приехали на помощь и представители оппозиции, и члены "Единой России" и "нашисты". По словам очевидцев, все договорились действовать единым фронтом, без агитации. Если на гуманитарной помощи были наклейки "ЕР", их отдирали сами "нашисты". Может быть, для того, чтобы объединить всех людей, нужен катаклизм значительно большего масштаба?
      -- Но ведь и власть предпринимает свои меры для борьбы с "оранжевой революцией". Создаются организации "Наши", "Молодая гвардия Единой России" по примеру ленинского комсомола. Потом появился Путинский "Общенародный фронт". Проправительственные организации теперь представляют собой целую индустрию с многомиллионным оборотом. Но в истории именно народ создавал фронты для борьбы с ненавистной властью. А с кем собирается воевать Путин вместе со своим фронтом? Со своим народом? Тогда путинский фронт является антинародным!
      С другой стороны, прилагаются усилия для подавления оппозиции. Был принят драконовский закон об общественных организациях. В каждом НПО, даже если там всего несколько членов, надо иметь в штате бухгалтера и четыре раза в год сдавать бухгалтерские отчёты. Особенно досталось тем неправительственным организациям, которые получают финансирование из-за рубежа. Они должны регистрироваться как иностранные агенты.
      -- Введение бухгалтерской отчётности в НПО, - возразил Дмитрич, - в чём-то является мерой вынужденной. Через многие НПО проводилось отмывание денег и уклонение от налогов. А финансирование НПО из-за рубежа может рассматриваться как подрывная деятельность против нашей страны. В своё время ещё в "Директиве Даллеса" автор, излагая методы борьбы с коммунистической угрозой, писал:
      "Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить.... Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательно необратимого угасания его самосознания..."
      -- Вот здесь, - начал горячиться Юрий Сергеевич, - позволь с тобой, Дмитрич, не согласиться. Высказывание Даллеса, во-первых, относится к периоду нашего коммунистического прошлого. Нынешние же российские ценности настолько фальшивы, что не на что, более ложное, уже менять. К тому же, из-за отсутствия иностранного финансирования недовольство властью в России не исчезнет. Как высказалась правозащитница Людмила Алексеева, "Мы попробуем начать новую эру - начать работать на российские деньги".
      Кроме того, если российская власть придерживается мнения, что НПО не должны финансироваться из-за рубежа, то почему тогда российское правительство оказывает финансовую помощь организациям, например, защищающим права русскоязычных граждан Латвии? Не является ли это примером двойных стандартов?
      -- Хороший вопрос, - улыбнулся Аркадий. - Если позволите, я отвечу за Дмитрича. Всё дело в понятии "политическая деятельность". Например, в английском языке существуют два разных термина. Есть слово politics, означающее борьбу за власть. Зарубежное финансирование подобной деятельности на Западе запрещено.
      И есть слово policy, которое подразумевает влияние на содержание политического процесса. Финансирование данного процесса там не запрещается. Российские же законодатели смешали всё в одну кучу, включив сюда даже благотворительную помощь. Объяснить это можно или не достаточной грамотностью российских законодателей, или заинтересованностью в том, чтобы любым путём задушить российские НПО.
      -- Более вероятен второй вариант. Дело в том, что у нас есть определённая группа политиков из силового клана, вся деятельность которых связана с Путиным. Без него они, в лучшем случае, потеряют значительную часть своего влияния. Они стараются поссорить Путина с Западом и нагнетать напряжённость до такой степени, чтобы демократическая передача власти стала невозможной. Наезжая на правозащитников, они злят Запад и испытывают его терпение. Сам же Путин физически не в состоянии разбираться досконально в каждой проблеме и вынужден ориентироваться на мнение своих советников.
      Следующим наездом на оппозицию было принятие поправки в закон "О противодействии экстремизму", в которой расширено определение экстремистской деятельности. Причём, толковать эти определения можно как угодно. Любую критику в адрес должностного лица можно рассматривать как клевету. А это деяние уже попадает под действие закона об экстремизме. На любую мирную демонстрацию можно подослать несколько провокаторов, которые устроят потасовку. В этом случае данную демонстрацию можно будет считать экстремистской.
      А после того, как из бюллетеня для голосования исчезла графа "против всех", ликвидирован порог явки на выборы и повышен "проходной бал" до 7%, шансы оппозиции попасть в Госдуму приблизились к нулю. Кроме того, послушный избирком устраняет неугодных кандидатов ещё "на подходе", находя разные причины для отказа в регистрации.
      Но власти и этого показалось мало. В 2012 году Госдума срочно приняла перед уходом на каникулы три закона: о контроле над интернетом, о клевете и об некоммерческих организациях - иностранных агентах. Т.е. власть старается любыми путями задушить всякую оппозицию. Но все эти меры доверия народа к ней не прибавляют.
      -- Теперь и СМИ никого не могут критиковать. В законе о клевете есть даже дополнительный пункт - "клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава при рассмотрении материалов в суде". Хотя Европейский суд по правам человека подчёркивает особую роль прессы, как "поставщика информации" и "общественного стража".
      -- Но ведь разрешили регистрацию партий, насчитывающих 500 членов, вместо прежних 40 000, - возразил Сергей.
      -- В этом опять есть подвох. При таком низком пороге регистрации начнётся хаос из нескольких сот партий. А власть будет ссылаться на требования демократов. Хотя оппозиция предлагала поднять уставную численность до 5000 человек.
      Как бы идя навстречу оппозиции, министерство юстиции объявило, что готово восстановить регистрацию Республиканской партии Владимира Рыжкова. Но эта партия была раньше действующей, а в 2007 году регистрация была аннулирована решением Верховного суда. С тех пор власти, как только не поливали обвинениями Рыжкова с кампанией в числе прочих оппозиционеров. Их называли разрушителями, наёмниками Госдепа США. Но Европейский суд по правам человека ещё в апреле 2011 года признал решение российской юстиции необоснованным.
      Однако Верховный суд РФ тянул с отменой своего решения 9 месяцев, и сделал это только 23 января 2012 года. Понятно, что сделано это было с той целью, чтобы РПР не смогла принять участие в выборах в Госдуму и президентских выборов. А это уже нарушение закона государственными структурами, а точнее "группой лиц, по предварительному сговору, с использованием служебного положения". Но кто ж их привлечёт к ответственности? Своя власть. Что хочет, то и делает. И никто ей не указ.
      -- Все эти послабления в отношении условий регистрации партий ничего почти не дадут оппозиции.
      -- Почему, Дмитрич, ты так считаешь?
      -- Потому что Госдума тут же осенью 2012 года приняла законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в отношении статей о государственной измене и шпионаже. В этих поправках больше обращается внимание не на внешнюю безопасность, а на внутреннюю стабильность. В образе врага теперь видятся больше не окружающие нас страны, а внутренняя оппозиция.
      Раньше государственной изменой считался шпионаж, выдача государственной тайны или иная помощь иностранному государству. Принятые поправки добавили сюда ещё "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи". Получается, что любой гражданин, являющийся консультантом или работником международной организации, может угодить за решётку за государственную измену. Ведь никто не знает, какие организации ФСБ считает враждебными. А обвиняемый узнает об этом в зале суда.
      -- Но если какие-то организации считаются враждебными, - удивился Сергей, - то почему им разрешают работать в нашей стране?
      -- Это вопрос к ФСБ и нашим умным законодателям. Любому человеку ясно, что поправки эти приняты для того, чтобы можно было давить на оппозицию. Мало этого. Введён ещё новый вид преступления, который называется "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". Т.е., если ты в автобусе услышишь какой-то разговор, значит, ты незаконно добыл государственный секрет. А если ты ещё с кем-нибудь поделишься услышанными сведениями, то может загреметь вся цепочка.
      Настораживает то, что за данный законопроект проголосовали все 449 депутатов Госдумы. Явка депутатов на заседание в тот день была стопроцентная. В числе принимавших данный закон были и представители оппозиционных партий, лидеры которых выступают на митингах в защиту демократии. Вот чего стоит на самом деле так называемая системная оппозиция.
      -- Депутат Геннадий Гудков, член партии "Справедливая Россия" начал критиковать действия власти, так Госдума лишила его депутатского мандата. Интересно, что согласно Манифесту 1905 года царь имел право распустить Думу, но не имел права лишать кого-либо депутатского мандата. Так что путинская власть оказалась жёстче царской.
      А чтобы российским гражданам некуда было жаловаться, Жириновский предложил бойкотировать Страсбургский международный суд и не платить больше туда членские взносы.
      -- А вам не кажется, что начинает попахивать тридцать седьмым годом? Власть настолько напугана, что её везде мерещатся заговоры. Мракобесие дошло до того, что в суд было подано заявление о признании сказки "Золотой ключик" экстремистской. Следующей, наверное, будет "Красная шапочка".
      Власти уже всего боятся и стараются принять меры для того, чтобы давить любых несогласных. Говорят, что готовится закон об оскорблении верующих. Тогда надо создать список выражений, которые будут считаться оскорблением. Это касается и готовящегося закона о цензурной и нецензурной лексике. Так что, опубликовать список нецензурных выражений?
      Очевидно, наши "мудрецы" не понимают, что чем больше вводится ограничений, тем менее уютно становится людям жить в этих условиях. А "перегретый котёл" может взорваться.
      -- Чтобы этого не произошло, - продолжил мысль Аркадий, - власти применяют и древнюю тактику "Разделяй и властвуй". Одним из способов является разыгрывание националистической карты. Не зря Жириновский и Зюганов призывают защитить русский народ. После такого "подогрева" прошли массовые беспорядки на Манежной площади, где пострадало много людей "кавказской национальности". Потом пошли слухи о готовящейся ответной акции выходцами с Кавказа. Ультраправые радикалы тоже начали вести подготовку.
      Подобные акции имеют целью напугать народ, внушить ему мысль о необходимости сильной руки Путина, способной навести порядок.
      В 2012 году Минюст зарегистрировал партию "Российский общенародный союз". Слоганом этой партии является выражение "Национальная власть, национальная политика, национальная экономика". Нечто подобное уже было в Германии во времена Гитлера. Тогда тоже для поднятия национальной экономики отбирались бизнесы у евреев. Так что и в России теперь появилась первая легальная националистическая организация. С чем могу вас всех поздравить.
      -- Я хочу ещё раз вернуться к "запаху" тридцать седьмого года. Если помните, репрессии начались после очередного съезда партии. Тогда Сталин рисковал потерять власть, т.к. многие делегаты съезда выступали за кандидатуру Кирова. После этого были уничтожены все делегаты того съезда и начались массовые репрессии.
      Путин тоже увидел массовое недовольство тем, что он пошёл на третий срок. И тоже начались силовые акции. Особенно это ощутилось после митинга 6 мая на Болотной площади. Были видеозаписи, где видно, как омоновцы набрасываются на толпу и забирают людей. Всего было около 600 задержаний. Вы представляете, какие силы были на это брошены! Некоторых в участке избили и предъявили обвинения в административном правонарушении.
      Но есть факты, когда суд отклонял эти иски, т.к. в поданных полицией документах усматривались признаки фальсификации. Несмотря на это некоторых молодых людей полиция через некоторое время арестовала и завела уголовное дело. Их обвиняют в "массовых беспорядках" и "насилии в отношении представителей власти". За это они могут получить от 8 до 13 лет.
      Для расследования беспорядков на Болотной площади была создана оперативно-следственная группа, в которой одних только следователей насчитывалось 160 человек. В рамках этого дела были допрошены более 1200 человек. Доказательная база была слабовата. Но для силовиков главное, чтобы человек попал в СИЗО. Там его можно прессовать и добиваться признательных показаний.
      А чтобы мировая закулиса не очень шумела, надо было как-то дискредитировать оппозицию. Такой подарок власти преподнесли несколько отвязных девок. Эти пуссички всячески желали прославиться. Песни их мало кто слушал, а славы хотелось. Они устроили на глазах общественности групповой секс в Биологическом музее, проделывали сексуальные манипуляции с курицей в питерском универсаме. Но славы не было. Когда же они совершили хулиганские действия в Храме, их задержала полиция. Задержала вполне законно, т.к. за хулиганство полагается от 15 суток до 7 лет, в зависимости от его характера.
      И всё бы прошло тихо, если бы с протестом не выступила наша либеральная оппозиция. Поднялся шум на весь мир. Этих распущенных девок провозгласили жертвами кровавого режима и совестью нации. БОльшую глупость трудно было даже придумать. Думаю, мы бы не хотели, чтобы эти пуссички олицетворяли собой нашу с вами совесть. А Путин получил прекрасный подарок, т.к. либеральная оппозиция была дискредитирована по самые уши. Закрадывается даже мысль, что вся эта провокация была срежисирована спецслужбами.
      -- Возмущение общественности было из-за суровости наказания. Вы почитайте в интернете, какие меры за подобные действия применяются в других странах. Вот, например, 10 декабря 1989 года на воскресную службу в католическом храме Святого Патрика в Нью-Йорке собралось около 7 тысяч одетых в яркие костюмы противников политики церкви по запрету использования презервативов, что, по мнению активистов, способствовало распространению СПИДа.
      Во время мессы, на которой присутствовал мэр города Эдвард Кох, демонстранты вошли в храм и стали зачитывать манифест, объясняющий суть протеста. Часть активистов легла в проходах между скамьями, но сорвать службу не удалось. Полиция арестовала 111 человек, часть из них вынесли их храма на носилках. Задержанным предъявили обвинения в мелком хулиганстве и большинство из них вечером того же дня оказались на свободе.
      В Пасху 12 апреля 1998 года группа Гей-активистов во главе с Питером Тэтчелом прервала речь Архиепископа Джорджа Кэри в Кентерберийском кафедральном соборе и взобралась с плакатами, призывающими остановить дискриминацию сексуальных меньшинств, на кафедру, встав рядом со священнослужителем. Тэтчел был привлечен к ответственности по закону 1860 года, предусматривающему максимальное наказание в виде штрафа в ₤100 либо двух месяцев заключения. Суд приговорил его к штрафу в ₤18,6.
      9 ноября 2008 года 30 членов группы "Bash Back!", называющих себя "гей-анархистами", сорвали службу в евангелистской церкви в городе Дансинг, штат Мичиган. Часть активистов отвлекла охранников, а другая ворвалась в здание в закрывающих лицо розовых платках, и стала разбрасывать листовки и скандировать лозунги, в частности "It"s OK to be gay". В июле 2011 года окружной суд Мичигана запретил членам группы какие бы то ни было формы протеста в любом из религиозных учреждений на территории США. Кроме того, суд постановил, что в случае повторения подобного инцидента на нарушителей будет наложен штраф в размере $10 тыс.
      2 июня 2011 года три активиста экологический организации "Fuck for Forest" вошли в Кафедральный собор Осло, и двое из них в голом виде провели у алтаря акцию, представляющую из себя имитацию полового акта. По словам участников, таким образом они хотели показать свою любовь к природе и людям. Суд приговорил участников, Натали Мандо и Бенжамина Годдара, к штрафу в 9 тыс. крон ($1,5 тыс.) и 7,5 тыс. крон ($1,2 тыс.) соответственно, а также выплате судебных издержек в размере 2 тыс. крон каждого ($330). В случае отказа оплачивать штрафы, Мандо грозило 18 суток заключения, Годддару - 15 суток.
      -- Конечно, с мерой наказания российские власти перегнули. Как бы то ни было, власти, видимо, надеются, что после таких скандалов, мировая закулиса будет меньше обращать внимание на наших оппозиционеров. Так что на них можно давить. Дошло до того, что в Воронежской области привлекли к суду местных жителей, которые на встрече с губернатором выкрикивали "Позор" и "Нет никелю" из-за того, что на территории элитных черноземов вблизи к Хоперскому заповеднику собирались добывать никель.
      Завели уголовные дела на Навального и Гудкова, найдя якобы нарушения в их бизнесах. В то же время Следственный Комитет не заинтересовался финансовыми и коррупционными делами Путина, сведения о которых были опубликованы в журнале The New Times 27 февраля 2012 года накануне президентских выборов.
      -- И ты думаешь, что многие эту статью прочитали? Журналы сейчас вообще мало кто читает. Вот Немцов в интернете поместил доклады "Путин. Итоги" и "Путин. Коррупция". Но до простых россиян они не доходят. Потом оппозиционеры создали интернет-проект "Добрая машина правды". Там был размещён новый доклад "Жизнь раба на галерах...". Но до простого люда эта информация доходит скупо.
      -- Но, всё-таки, с советским периодом уже не сравнить. Это тогда, при полной безгласности, власть могла делать всё, что хочет. А при наличии интернета люди всё равно уже получают информацию. Россияне знают о том, что печатается за рубежом. И если у нас нельзя напечатать какую-то книгу или статью, то нет необходимости перевозить этот материал через границу. Достаточно кликнуть мышкой.
      И если уж мощная советская подавляющая машина не устояла, то эта рухнет гораздо быстрее. Нынешней нелегитимной власти надо бы это понять. Иначе будет плохо не только ей, но и стране.
      -- И что она, - не понял Сергей, - эта власть должна сделать?
      -- Она должна мирно уйти. Нужно, во-первых, допустить к выборам все партии и отдельные личности. Далее надо вернуться к закону, когда на президентском посту человек может пребывать в течение четырёх лет и не более двух раз вообще, а не только подряд. А нынешнюю нелегитимную и не очень, мягко говоря, талантливую думу нужно распустить.
      -- И те, что придут на их место будут лучше? Из-за массовых подтасовок на выборах, у нас всё равно будет тасоваться одна и та же колода. Так что вначале надо добиться честных выборов.
      -- А знаете, как американцы решили эту проблему? У них в двадцатые годы выборы были очень "грязными" и власть ничего не могла с этим поделать. И тогда в борьбу с фальсификациями вступил пистолет Кольта. Разгневанные фальсификациями избиратели убили в те годы почти два десятка продажных председателей избирательных комиссий. И фальсификации постепенно прекратились. Согласно опросам в интернете, у нас около 65% людей хотели бы попробовать такой метод.
      -- Не всё у нас так просто. Вот оппозиция требует роспуска этой Госдумы и проведения честных выборов. Но если к власти придёт Зюганов или Жириновский, то никому мало не покажется. Один отменит результаты приватизации и начнёт отбирать собственность. Другой придерживается имперских национал-патриотических взглядов. Он вообще считает, что высокий уровень образования опасен для страны и приводит к революциям.
      Кроме того, оба этих деятеля не придерживаются презумпции единства нации, всех народов и этносов, всех конфессий, слоев и групп населения. А ведь никакая идеология не должна разобщать население и провоцировать острые социальные конфликты.
      Партии этих лидеров только называются оппозиционными. В действительности это обычный кремлёвский проект. Это видно хотя бы из того, как единогласно все голосуют за самые абсурдные проекты законов.
      Новые люди у нас придут после сформирования гражданского общества, свободы политических партий в результате конкурентной борьбы. А в процессе этой борьбы появятся новые способные личности, о которых мы сейчас не знаем из-за нынешних условий.
      -- Но если эти новые личности пойдут тем, же путём, - вздохнул Аркадий, - то получится сказка про белого бычка. Чтобы спасти Россию, нужно обратиться к опыту других стран. Вот Германия, например, пережила две мировые войны. И в обоих была побеждена. После Первой мировой войны капитализм Веймарской республики усилил имущественную и политическую поляризацию в обществе. Средний класс тогда не играл особой роли. От ужасов капитализма середняк бросился к национал-социализму. Власть была отдана фашистам.
      Нечто подобное происходит сейчас у нас. Происходит колоссальное расслоение общества. Нет условий для нарождения среднего класса, который включает в себя средних и мелких предпринимателей, высококвалифицированных рабочих, служащих и интеллигенцию.
      После Второй мировой войны ФРГ, несмотря на разгром и раздел страны, сумела стабилизировать и консолидировать общество на базисе социального благополучия. В стране был установлен строй, экономически и политически ориентированный на средний класс. Был сделан упор на солидарность и ответственность экономических элит. Элиты должны платить более высокие налоги. Это считалось их долгом перед менее обеспеченной частью населения. Государственная поддержка неимущих, обеспечение им прожиточного минимума было закреплено на нормативном уровне.
      Такая же политика должна проводиться и у нас. Наша элита получила свои капиталы вообще без всяких усилий в результате хитрой приватизации. Она тем более обязана делиться с бедняками, а не тратить средства на дворцы, яхты и зарубежные спортивные клубы.
      После объединения двух Германий начался, правда, опять процесс дикого капитализма и размывания среднего класса. Но после всемирного экономического кризиса произошло отрезвление. Ангела Меркель начала спасать мелкое и среднее предпринимательство.
      Вот какую политику должны вести новые личности, которые придут на смену нынешней преждевременно прогнившей системе власти.
      -- Да, куда нас приведёт Путин, не понятно. То он опирался на правоцентристский блок, то на левоцентристский. Теперь у нас вообще фактически однопартийная система и Госдума, полностью подконтрольная Путину. Сделано всё, чтобы власть не была подотчётна обществу. И дальше он будет постоянно укреплять свою власть. Но, при этом выстраивается такая система, которая рухнет сразу после ухода Путина. Поэтому и имидж его меняется. Если в середине нулевых годов он воспринимался почти как лидер нации, то теперь на ситуацию смотрят так: "а другого у нас нет".
      -- А есть люди, которые поддерживают существующую власть из других соображений. В 1887 Александр Тилер, шотландский профессор истории в Эдинбургском Университете сказал, что "Демократия продолжает существовать вплоть до времени, когда избиратели обнаруживают, что они могут получить для себя щедрые подарки от общественного казначейства".
      -- Вот тут, мужики, я бы хотел обратить ваше внимание на такой момент. Когда Путин пошёл в третиё раз на президентские выборы, в числе его доверенных лиц оказались очень известные деятели искусства, такие, как Станислав Говорухин, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Алиса Фрейндлих и другие. Так вот, интересно, из каких соображений они это сделали? То ли они не замечают всей лживости и порочности этой власти, то ли исходят из вышеупомянутого соображения "а другого у нас нет"? Не думаю, что они делали это из расчёта получить подарки от власти. Но, в любом случае, своим поступком они становятся соучастниками всех преступлений власти и несут за это моральную ответственность. Неужели их это не пугает?
      -- Этим людям вскоре пришлось убедиться в ошибочности своего поступка, когда начался судебный процесс по делу девиц из Pussy Riot. - Юрий Сергеевич сел к компьютеру и открыл нужную информацию:
      4-го августа 2011 года в "Ковент-Гарден" при полном аншлаге шёл спектакль "Кармен". После окончания антракта дирижёр Гергиев неожиданно поднялся на сцену и обратился с речью к зрителям и оркестру:
      "Леди и джентльмены. Я вынужден остановить сегодняшнее представление.
      Мне очень жаль лишать вас удовольствия слушать бессмертную оперу Бизе,
      однако я надеюсь, что вы меня простите.
      Дело в том, что вчера в Москве состоялся очередное слушание суда по
      сфабрикованному делу о группе Pussy Riot, которая за последние месяцы стала широко известна в Европе (зал одобрительно загудел, услышав знакомое название)....
      Этот процесс является показательным в плане отношения российского
      государства к собственной судебной системе. К собственному праву и
      Конституции. К своему гражданину и ко всему народу. Российский
      государственный аппарат сознательно вытравливает всякие попытки
      инакомыслия из любого, кто к этой мысли когда-либо был способен.
      Российское государство демонстрирует своим гражданам своё полное
      презрение к самому понятию "гражданин". Российскому государству важно
      показать свою власть и ему уже абсолютно всё равно, как оно это
      сделает.
      Я приношу свои извинения за столь вульгарное сравнение, но российское
      государство, как доминантный самец в обезьяньей стае, считает нужным
      показать всем свои половые органы, чтобы стая его боялась. И ему всё
      равно, хочет на это кто-то смотреть или нет.
      Так вот, уважаемое российское государство! Мы - не обезьяны. С нами
      нельзя делать всё, что вы считаете нужным. Мы представляем культуру
      нашей страны за её пределами, и мы не хотим, чтобы нам было за вас
      стыдно.
      Я - музыкант. Я дирижировал практически всеми оркестрами мира. И я
      знаю, что то, что пели эти девчонки - не имеет ни малейшего отношения
      к музыке. Да и к искусству оно не имеет отношения. Оно имеет отношение
      к свободе, без которой невозможны ни культура, ни искусство, ни музыка.
      Я требую, чтобы в течение месяца этот безобразный, позорящий мою
      страну процесс был прекращён. В противном случае, я отказываюсь от
      руководства Мариинским театром, как и отказываюсь, возвращаться в
      страну, где государство позволяет себе считать, что оно вправе
      поступать, как доминантный самец в стаде.
      И я призываю всех моих соотечественников, умеющих мыслить и имеющих
      представление о том, что такое честь и достоинство, в том случае, если
      наше требование не будет выполнено, последовать моему примеру и
      покинуть пределы страны.
      И даже если бы эти девочки были виноваты в более тяжких преступлениях,
      но судопроизводство позволяло бы вертеть законом как хочет, этого было
      бы достаточно для того, что бы покинуть страну. Кто соглашается с
      беззаконием - тот потворствует ему.
      На сегодняшний день быть российским гражданином - стыдно. И я
      отказываюсь представлять эту страну, пока она сама не научится себя уважать
      (с этими словами маэстро переломил свою дирижёрскую палочку пополам).
      Я не смогу продолжить спектакль, - добавил он. - Все зрители могут
      вернуть свои билеты в кассу, я возмещу театру расходы. Призываю всех
      своих коллег-дирижёров поддержать мою инициативу. Я считаю, что противостоять уничтожению свободы слова в мире - наш долг. Иначе мы ничем не будем отличаться
      от тех, кто именует себя музыкантами, а поёт в кабаках".
      Когда маэстро спускался со сцены, публика начала аплодировать.
      Несмотря на прерванное представление, ни один из зрителей не сдал
      своего билета, несмотря на их более чем внушительную стоимость.
      Юрий Темирканов, Джеймс Ливайн, Пласидо Доминго и Риккардо Мути
      выразили свою солидарность с Гергиевым.
      
      
       ГЛАВА 5. НЕ УЧИТЕ НАС ЖИТЬ.
      
       " Сейчас в психушках практически перевелись
       Наполеоны.
       Нынешние придурки просто не знают, кто это
       Такой".
       Анекдот.
      
       - Почему вы хотите развестись с мужем?
       - У нас разные религиозные взгляды.
       - А конкретнее?
       - Он не признает меня богиней!
       Анекдот.
      
      -- Да, людей, заявляющих о своей приверженности европейским ценностям, идеям прав и свобод, приоритету личности перед государством, у нас в России ещё абсолютное меньшинство. В большинстве своём русский народ един со своей подлой властью. И вместе с властью готов поддерживать самые подлые режимы на планете. В то же время, нет ни одной сколь-нибудь заметной свободной страны, к которой Россия не относилась бы, как к потенциальному противнику. Получается, что если Россия что-то одобряет и поддерживает - значит, это зло. Если же она выступает резко против чего-либо - значит, это добро. Это вызывает во всём мире ненависть к русским, потому что по действиям правительства судят и о народе.
      Дмитрий Медведев, будучи президентом, на встрече с корреспондентами заявил, что Россия не одинока и у неё достаточно традиционных друзей. Насколько это заявление соответствует действительности, можем проанализировать.
      В стране до сих пор жива идеология совков, которая не отличалась от фашистской. Россия почему-то давно и упорно ставит себя в позицию врага цивилизованного мира. Власть на протяжении длительного времени вела такую пропаганду в стране, что теперь Россия ненавидит весь свободный мир. Хотя деньги предпочитают держать в иностранной валюте, отдыхать предпочитают за рубежом, и детей, по возможности, отправляют учиться за границу.
      Всемирно известный фотохудожник и журналист Мельникофф как-то сказал в интервью: "Русскоязычная популяция низведена до скотского состояния. Мне думается, что моральных уродов в России не менее 60-70 процентов".
      -- Но, как бы, то, ни было, многие у нас тоскуют по временам СССР в том плане, что раньше мы были единой страной, ездили свободно во все союзные республики, сотрудничали экономически.
      -- Между прочим, - заметил Аркадий, - в том, что распался Советский Союз, виноваты не только коммунисты. Вот по телевизору как-то шла дискуссия о том, является ли действительно праздником для российского народа день 12 июня, день провозглашения Декларации России. Выступали как противники, так и сторонники этого праздника.
      -- Да, с одной стороны хорошо, - заметил Юрий Сергеевич, - что Россия тогда показала свою самостоятельность, независимость от ЦК КПСС. Но с исторической точки зрения, это является трагедией. На протяжении веков Россия завоёвывала и присоединяла к себе другие народы и территории. И теперь вдруг этой Декларацией она от них отмежевалась. Враз развалилась российская империя.
      -- В том, что российская империя развалилась, - парировал Дмитрич, - виноваты, прежде всего, коммунисты. Это ведь они после революции начали строить новое государство по национальному признаку. Национальные образования стали республиками. Если бы они оставались губерниями, то развалить империю по национальному признаку было бы сложнее. Это раз. А в горбачёвскую эпоху они хотели дать ещё и автономным республикам статус союзных, и тем самым подорвать влияние Ельцина, развалив на части Российскую Федерацию.
      -- Но, обратите внимание, - вмешался Аркадий, - спорящие стороны эти вопросы почти не затрагивают. Они не говорят о причинах, а обсуждают, было ли раньше хорошо и стало ли теперь плохо.
      -- Чему ты удивляешься, это ведь всё-таки телевизионное шоу, определённый формат, как теперь говорят. Здесь, как правило, не копают очень глубоко, не лезут в суть вопроса. Главное, чтобы сам спор был пожарче. Это повышает рейтинг передачи, больше привлекает рекламодателей.
      Что же касается самого праздника, то все они, учреждённые после 1917 года, являются сомнительными. Почти на протяжении века мы отмечаем 1 мая, как День Международной солидарности трудящихся. А в других странах мы в этот день никакой солидарности не наблюдаем. То же самое с празднованием 8 марта. Я уже не говорю про 23 февраля.
      День 7 ноября, который мы отмечали многие десятилетия, на самом деле является трагедией для миллионов людей. Вспомнили 4 ноября времён смуты, так тоже, вроде бы, небольшой повод для всеобщего ликования. Да и по отношению к Польше не совсем тактично. 9 мая во многих семьях вспоминают погибших, которых у нас было много миллионов. Так что это скорее поминки, день скорби, чем день всенародного ликования.
       Вообще, ежегодно устраивать ликования по поводу прошлых побед над кем-нибудь из соседей не совсем тактично по отношению к этим соседям. Тем более, если теперь у нас нормальные дипломатические отношения. Вообще наши дипломаты должны бы подсказывать правительству правильные шаги, более тактичные по отношению к другим государствам.
      -- О чём ты говоришь, Юра, - усмехнулся Аркадий? - Когда это, начиная с советских времен, дипломаты у нас подсказывали руководителям государства? Всегда руководитель указывал дипломатам, какую политику проводить. Надо было Ленину заключить Брестский мир, хотя все члены правительства были против этого. Так переломил он всех, и договор был подписан.
      Сталин получал информацию по всем каналам о подготовке Германии к войне с СССР. Однако все руководители руководствовались "Мудрыми указаниями" отца всех народов о том, что Германия на нашу страну не нападёт. Так что у нас вся внешняя политика зависит от руководителя государства. А руководители наши не всегда хорошо разбираются в дипломатических вопросах.
      
      -- Но ведь после развала Союза создали, же СНГ, - возразил Сергей.
      -- Сейчас СНГ превратился, по выражению Путина, в клуб разбитных разведёнок. Кроме России хотят сотрудничать только Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Было создано два блока. Один из них военный - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), второй блок экономический - Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
      Но это ещё не напоминает Евросоюз. Ещё не отрегулированы между этими государствами многие вопросы. Позднее, в 2009 году эти страны на внеочередном саммите ОДКБ подписали соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Эта структура должна заниматься отражением любой агрессии по отношению к странам-участницам, проведением специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
      КСОР призваны также удерживать бывшие союзные республики от углубления связей с НАТО. Однако, партнёры по данному сообществу не всегда ведут честную игру. Так Киргизия предоставила США в аренду военную базу в Манасе. Россия настаивала на ликвидации этой базы. Тогдашний президент Киргизии Бакиев взял от Москвы 2 млрд. долларов за то, чтобы выгнать с базы американцев. Однако он базу просто переименовал и силы США там остались. После смены власти в Киргизии Москва сумела договориться о том, что в 2014 году база США должна покинуть территорию Киргизии. Но вот и при новой власти в Бишкеке начались волнения. И вероятно США пользуются любой ситуацией и любым поводом, чтобы постараться свергнуть власть, которая ориентируется на Москву и выживает американскую базу со своей территории.
      Вообще наблюдается сближение Киргизии с НАТО. Хотя, согласно опросам, за интеграционные идеи выступают 67% жителей Киргизии. В Белоруссии на это согласны 62%, в Азербайджане 24%, а в Литве 26%.
       В России за восстановление СССР в его прежнем виде в 2012 году выступали только 14%. Россиянам больше по душе объединение нескольких республик в более тесные союзы. За такую форму сотрудничества выступают 25% опрошенных.
      В то же время россияне негативно относятся к наплыву мигрантов. Наплыв мигрантов из бедных государств отнимает рабочие места у россиян. В Госдуму Медведев внёс предложение наказывать за незаконную миграцию штрафом до 300 тыс. руб., а сроки лишения свободы увеличить до 5 лет. А если закон нарушала организованная преступная группа, то ее участников нужно отправлять за решетку на сроки до 7 лет.
      В то же время та же Киргизия остаётся бедной страной с целым клубком неразрешённых проблем. Хотя Киргизия первой из республик СНГ вступила в ВТО и на первых порах демонстрировала более высокий уровень демократии. Но в стране остаётся клановость руководства, диспропорция доходов населения севера и юга, коррупция и наркомафия.
      Во время политических кризисов в стране у неё не нашлось поддержки извне. Россия отказалась вводить войска в Киргизию, несмотря на настойчивое приглашение одной из сторон. Это мог бы быть второй Афганистан. События в Киргизии выявили проблемы и внутри ОДКБ. Лукашенко в это время выступил с грубыми комментариями событий, чем нанёс ущерб авторитету ОДКБ. Россия же проявила себя с хорошей стороны. Серьёзно пострадавшие граждане Киргизии самолётами доставлялись в Москву для оказания помощи.
      -- Я вообще не понимаю политику нашей власти. С одной стороны, вроде хотят снова объединить бывшие союзные республики. И в то же время раскрывает дорогу ненависти и вражды к таджикам, грузинам, народам Кавказа и национальных республик самой России. Создаёт ложное представление о том, что титульную нацию России - русских притесняют в самой России. Кто делает россиян нищими и бесправными, независимо от их национальной принадлежности? Разве таджики, грузины и другие нерусской принадлежности люди правят нашим государством, возглавляют силовые структуры: МВД, ВС, прокуратуру и проч.? Кто довел россиян до состояния нищеты и унижения достоинства? А теперь власти называют виновных в этом таджиков. Россия не умеет дружить, не знает как себя вести. Её правители могут только болтать и стравливать народы, прикрывая по сути свою несостоятельность.
      Вы подумайте о взаимоотношениях России и бывших союзных республик, много лет уже с переменным успехом строящих свою государственность. Пожалуй, нет ни одной из них, которая бы более, чем за 20 постсоветских лет не переругалась бы с Россией. Да еще и по несколько раз! С одной из когда-то самых дружественных - Грузией - Россия и вовсе не имеет дипломатических отношений вот уже несколько лет.
      Складывается впечатление, что Россия безвозвратно утратила свое влияние на постсоветском пространстве. Это является свидетельством деградации российской дипломатической машины, отсутствием профессионалов в МИДе, слабой координацией действий разных служб, занятых внешнеполитическим мониторингом, прогнозированием и планированием.
      Мы жалуемся, что не уважают нас соседи. А за что нас уважать? Вот многие наши граждане поддерживают идею массовой высылки таджиков. Но это разве нормальный дипломатический приём? За это нас станут уважать? Много лет мы позволяли им нелегально жить, нарушать наши законы ровно до тех пор, пока в Таджикистане не арестовали самолёт с контрабандой и не посадили нашего пилота? Наверно уважали бы больше, если б мы не превращали их тут в рабов, не обирали бы. Наконец, если бы вообще изначально не пускали свободно.
      А ведь за постсоветские годы уже около миллиона граждан Таджикистана стали гражданами России. Это не считая легальных и нелегальных трудовых мигрантов. Куда их высылать? Не забывайте, что российский бизнес снижает издержки за счет нищенской по российским меркам оплаты труда мигрантов. В выгоде, понятное дело, и сами мигранты. И их родные страны обеспечивают пополнение бюджетов!
      Но главное в том, что они снимают социальное напряжение, избавляются от безработной молодежи, самой взрывоопасной части общества. Что будет, если на историческую родину сразу вернутся, хотя бы несколько десятков тысяч таджиков и узбеков? Случится то, что происходит сейчас на арабском Востоке и в Северной Африке.
      Российские власти долго пытались разговаривать с государствами СНГ как с союзными республиками, а с их лидерами - как с первыми секретарями республиканских комитетов КПСС. Наши "собиратели земель" не обратили внимания на то, что у когда-то собранных нами народов проснулось свое национальное самосознание. Российские политики не учитывают возможные интересы соседних государств.
       Продолжается безразличное, а порой и хамское, отношение к государствам постсоветского пространства. Некоторые российские политики считают, что все бывшие республики СССР являются сферой влияния России и сферой ее прямых национальных интересов. И что Россия имеет полное право вмешательства во внутренние дела стран ближнего зарубежья, если ситуация в этих странах начинает угрожать национальной безопасности России или просто выходить из-под контроля действующих правительств. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы в постсоветских республиках приходили к власти политические силы, поддерживающие интеграцию и союзнические отношения с Россией.
       Вы загляните на сайт российского посольства. В одном из сообщений был такой заголовок "Мы думаем по-русски, мы говорим по-русски, мы чувствуем по-русски". По-моему, этим всё сказано.
      -- А в странах бывшего СССР из делопроизводства исчезает русский язык. КПРФ в своей предвыборной программе предлагает основательно пересмотреть российскую внешнюю политику и предлагает создать новый Союз братских народов. После того, как российские политики настолько испортили отношения с этими братскими народами, такое врядли возможно. Для нынешней России эти страны теперь закрыты.
      
      Наиболее закрытой страной на постсоветском пространстве остаётся Туркменистан. В ноябре 2002 года накануне намечавшейся демонстрации протеста против существующего режима в Ашхабад приехал журналист из США Леонид Комаровский. Из-за предательства демонстрация не состоялась, а всех её участников арестовали. Арестовано было более тысячи человек. Комаровский попал в их число. Выбивая показания, арестованных жестоко избивали, кололи психотропными средствами, наносили ожоги сигаретами.
      Комаровскому были предъявлены обвинения по 14 статьям УПК Туркменистана, в том числе покушение на убийство президента Туркменбаши, попытку свержения конституционного строя, контрабанду наркотиков и оружия и т.д. Комаровский объявил голодовку, требуя встречи с представителями посольства США. Не желая серьёзных неприятностей, власти устроили Комаровскому встречу с консулом США. Консул поинтересовалась у Комаровского, как его кормят, нужны ли лекарства, книги и т.д. Она, как бы, между прочим, обмолвилась, что пока Комаровский не признает своей вины, по законодательству США он считается невиновным.
      Туркменская прокуратура могла, конечно, сфабриковать какое-нибудь дело. А поскольку между Туркменией и США нет соглашения о выдаче преступников для отбывания наказания в стране гражданства, то Комаровскому светил пожизненный срок в туркменской тюрьме. Посольство США в Ашхабаде постоянно бомбардировало МИД Туркменистана нотами. Сотрудница Госдепа ежедневно звонила жене и сыну Комаровского и сообщала о предпринимаемых действиях по его освобождению.
      Кто знает, как бы сложилась судьба Комаровского, если бы не помог случай. У тогдашнего посла США в Туркменистане Лоры Кеннеди заканчивалась каденция. По протоколу она пришла прощаться с главой государства. Туркменбаши, чувствовавший себя падишахом, спросил у госпожи посла, какой подарок она хочет получить на память. Лора Кеннеди попросила освободить Комаровского. Туркменбаши не мог отказать даме. Комаровский был освобождён на 150-й день своего пребывания в бывшей внутренней тюрьме КГБ Туркменистана.
      Для сравнения, вместе с Комаровским по этому делу проходили 15 граждан России. Власти России в отношении этих людей не предпринимали никаких действий. Комаровский по этому вопросу дважды выступал в Государственной Думе, но положение не изменилось на протяжении более 10 лет. Врядли кто-то из этих несчастных ещё остался в живых.
      Со своими соотечественниками, арестованными по этому делу, Туркменбаши вообще не церемонился. Мужчины были отправлены в тюрьму, а семьи выброшены на улицу. Женщин, стариков и детей выселяли из жилищ, принадлежавших им на правах личной собственности, лишили средств к существованию и запретили выезд за границу.
      Когда после смерти Туркменбаши его преемник Бердымухамедов приехал в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи, на выступлении перед студентами университета одним из правозащитников был задан вопрос о "теракте" 25 ноября 2002 года. Бердымухамедов ответил, что ему об этом ничего не известно.
      Нарушение конвенции об эксплуатации каспийской нефти и рыбы отдалили от России Азербайджан.
      Уж до чего были у России хорошие отношения с Казахстаном. В 1991 году распад СССР и коммунистической партии Назарбаев переживал как личную трагедию. И позднее он всегда выступал за объединение бывших советских республик. И когда в марте 2012 года Назарбаев прилетел с визитом в Москву, ему был предложен проект создания Евразийского парламента. Предполагался такой наднациональный законодательный орган, избираемый прямым голосованием граждан России, Казахстана и Белоруссии. Однако Назарбаев на это предложение ответил вежливым отказом.
      -- Может быть, он посмотрел на депутатов нынешней Российской Государственной думы и не захотел иметь над собой такой законодательный орган?
      -- Возможно. Но настораживает другое заявление Нурсултана Назарбаева, которое он сделал в октябре 2012 года на бизнес-форуме в Стамбуле. Он тогда сказал следующее:
      "Мы живём на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет".
      Хотя полный текст выступления Назарбаева не появился на официальном сайте, эти слова заставляют о многом задуматься. Не хочу быть пророком, но в будущем нам ещё придётся вспомнить об этих словах.
      А в начале 2013 года появилось сообщение, что Казахстан намерен ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, который составляет около 1,3 млн. тонн в год или примерно 40 млрд. руб.
       Причиной такой инициативы Астаны, стали не лоббистские усилия определенных групп в местном правительстве а, скорее, недовольство Казахстана относительно отношений между странами, которые в последнее время ухудшаются. Поспособствовал тому, прежде всего, "таранный стиль" Москвы, породивший в конечном итоге, например, у тех же Белоруссии и Казахстана, ощущение, что их стремятся лишить суверенитета в некоторых политических и экономических вопросах.
      Вообще следует учесть, что Нурсултан Назарбаева никогда не делал ставку на какой-то один центр силы и всегда находил возможность варьировать, руководствуясь принципом "не класть все яйца в одну корзину".
      
      Не может Россия похвастать и успешной дипломатией в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. В 2011 году во всех этих республиках проходили президентские выборы. Москва пыталась провести к власти удобных ей кандидатов.
      Приднестровье фактически сидит на российском бюджете. В 2010 году Москва поставила вопрос о способах расходования целевых средств. Следственный комитет России нашёл все признаки уголовного преступления в отношении родственников президента Смирнова. Дело касалось его сына Олега и невестки Марины.
       Но в Приднестровье есть много людей, которые заинтересованы в том, чтобы всё оставалось как есть, чтобы можно было и дальше отмывать и приумножать свои капиталы. На выборах Игорь Смирнов не прошёл на второй тур. Кремль поддерживал председателя Верховного Совета республики Анатолия Каминского. Но на выборах победил оппозиционный политик Евгений Шевчук, бывший спикер Верховного Совета, набравший во втором туре 73,88% голосов.
      Сейчас этот район является сферой интересов России, Молдавии, Румынии и Украины. А Шевчука считают человеком Запада.
      Подобная неувязка случилась и в Абхазии на выборах 2005 года. Считавшийся "кандидатом Москвы" Хаджимба, проиграл Сергею Багапшу. На внеочередных выборах летом 2012 года тоже победил не промосковский кандидат Александр Анкваб. В Абхазии теперь говорят: "Первый президент Владислав Ардзинба дал Абхазии независимость, второй - Багапш - дал гражданский мир и свободы, Анквабу предстоит зачистить площадку от криминала и сделать Абхазию безопасной для граждан и туристов".
      Но и Россия хочет заняться там туристическим бизнесом. Она хотела бы взять в аренду приграничную часть земли, в которую входит весь Гагрский район, Пицунда и озеро Рица. И, казалось бы, Россия могла бы на это рассчитывать. Ведь 90% средств на содержание Абхазии поступает из России. На период 2010 - 2012 годы была запланирована помощь на сумму 10,8 миллиарда рублей, т.е. по 15 тысяч долларов на каждого жителя республики. Однако власти в Абхазии успешно эту помощь распиливают, о чём красноречиво говорит количество дорогих иномарок. Теперь Анкваб намерен наладить экономические отношения с Грузией.
      В Южной Осетии Кокойты утратил доверие, и его надо было отстранять от власти и заменить главой местного МЧС Анатолием Бибиловым. Но Москва не могла признаться, что 10 лет поддерживала человека, который этого не достоин. Решили изобразить "преемственность власти". Партия Кокойты "Единство" выдвинула своим кандидатом Бибилова. Но Москва не учла, что Кокойты надоел не только ей, но и жителям Южной Осетии. Поэтому отдавать голоса его преемнику были готовы далеко не все. Москва завязла в межклановых разборках. А целью этих разборок было участие в дележе денежных потоков из России, которые составляют 97% бюджете республики.
      А с Грузией отношения испортились с развалом СССР. Гамсахурдиа ведь ещё в 1989 году провозгласил лозунг "Грузия для грузин". В 1992 году он отменил автономные образования на территории Грузии и хотел войсками захватить Сухуми и Цхинвал. Тогда при посредничестве России были созданы миротворческие силы.
      Когда в конце 2003 года к власти в Грузии пришёл Саакашвили, то стал угрожать силовым решением абхазской и южноосетинской проблемы. В 2004 году подразделения спецназа и внутренних войск МВД Грузии были введены в зону грузино-осетинского конфликта. При активном посредничестве России конфликт удалось уладить. Премьер-министр Грузии З.Жвания и руководитель Южной Осетии Э. Кокойты подписали договор о прекращении огня. Однако, в начале 2005 года Жвания загадочно скончался, а Саакашвили отказался от всех договорённостей.
      После военного конфликта августа 2008 года, когда Россия своими вооружёнными силами защищала Южную Осетию от грузинских войск, трудно двум государствам налаживать дипломатические отношения. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в своих мемуарах рассказала, что в разгар военных действий в Южной Осетии у неё был жёсткий телефонный разговор с Сергеем Лавровым. Лавров требовал отставки Михаила Саакашвили. Райс не поверила своим ушам. Как можно требовать отставки президента другого государства, избранного демократическим путём? Вот как "прокалывается" российская дипломатия.
      -- Кстати, - перебил Аркадий, - президент Медведев тогда квалифицировал проведённую в Южной Осетии военную операцию как "операцию по принуждению к миру". Интересно, как бы отнёсся мир к тому, что Израиль, исчерпав все политические возможности прекращения ракетных обстрелов своей территории из Сектора Газы, решил бы провести операцию по "принуждению к миру" ХАМАСА? Какой поднялся бы вой, в том числе и со стороны России.
      -- Политика двойных стандартов в российской внешней политике не является чем-то новым. Об этом сейчас и говорить не стоит. Хочется вернуться к заявлению Медведева.
      Почему эту "операцию по принуждению к миру" Россия загадочным образом начала с большим опозданием? Почему президент выступил только через 16 часов после начала грузинской атаки? Во время долгого ожидания российской помощи даже пророссийские деятели Южной Осетии заговорили о предательстве Москвы. Отставные военные обвинили Медведева, министра обороны Сердюкова и начальника Генштаба Макарова в том, что из-за их медлительности были большие потери среди мирного населения.
      -- Мне не совсем понятна, - снова перебил Аркадий, - политика грузинских властей. Сейчас в Европе набирает силу движение за отделение от основных государств. Шотландцы хотят отделиться от Великобритании, каталонцы от Испании, фламандцы от Бельгии. Венеция хочет вернуть себе независимость, отделившись от Италии. Это экономически сильные самодостаточные регионы.
      Однако ни Абхазия, ни Южная Осети таковыми не являются. Как здесь упоминалось, содержит их сейчас Россия. Если же Грузия снова присоединит их к себе, то и содержать их должна будет она. Сомнительно, чтобы экономика Грузии выдержала такую нагрузку. При этом всё равно насильно мил не будешь. Это всё равно, что содержать жену, которая мужа не любит, да и он к ней любовью не пылает. Содержать из принципа, не давая ей свободы и возможности выбрать себе спутника жизни по любви. Дорого будет обходиться такой несчастливый брачный союз.
      -- Но и Россия как "сваха", если продолжить твоё сравнение, вела себя, мягко говоря, не совсем порядочно. Выдача российских паспортов населению, проживающему на спорных территориях, выглядит аферой. Как бы Россия посмотрела на то, что Грузия начала бы выдавать грузинские паспорта жителям Чечни?
      Причиной отделения Абхазии и Южной Осетии может быть и не межнациональный конфликт. Среди примерно 200 тысяч жителей Абхазии абхазов проживает чуть больше 40 тысяч. Из 72 тысяч жителей Южной Осетии осетин насчитывается 46 тысяч. Причина здесь, скорее всего, в заинтересованности некоторых политиков.
      А для Грузии с населением примерно 4,7 миллиона человек отторжение значительной части территории является очень болезненным. О том, что причиной столкновения является не межнациональная рознь, говорит и такой факт. Международная комиссия ООН по делам беженцев подсчитала, что в результате войны России с Грузией из Южной Осетии бежали 161 000 человек. Из них в Северную Осетию ушли только 30 000, а остальные - в Грузию!
      -- Может быть, из-за этого и других провокаций Грузия в 2008 году пошла на силовое решение проблемы. Говорят, что к этой военной операции она готовилась заранее, обустраивая блиндажи в непосредственной близости от осетинского миротворческого поста. Руководство Южной Осетии кричало о надвигающейся катастрофе и просило помощи у России. Но само нападение выглядит довольно странно. Почему артобстрелу подверглись только гражданские объекты? Ведь для грузинской армии реальной целью должны были быть военные базы.
      Многие считают, что с этим нападением не всё чисто. Что поводом для военного конфликта могла быть и провокация. Ведь поводом для начала Второй мировой войны тоже послужила гитлеровская провокация на польско-немецкой границе, когда немецких пограничников расстреляли немцы, переодетые в форму польских военных.
      Как бы то ни было, а Южная Осетия была уже на грани катастрофы. Грузины фактически уже заняли Цхинвали, но не смогли закрепиться только из-за мужества ополченцев. Люди подбадривали друг друга приближающейся армией России. Но армии всё не было. Достаточно было одного самолёта, чтобы предотвратить гибель людей.
      Позднее бывший начальник Генштаба Балуевский открыто говорил, что план по отражению грузинской агрессии был разработан ещё по приказу президента Путина и отработан во время учений. И действительно, экспромтом не организуешь перемещение и снабжение такого большого количества военнослужащих и боевой техники.
      Согласно этому плану российская армия должна была прийти на помощь Цхинвалу не позднее 6 часов с начала грузинского нападения. Однако в 2008 году в стране был уже другой президент и другой начальник Генштаба. Северокавказский военный округ фактически начал действовать без приказа руководства страны, на свой страх и риск. Такое оказалось у нас руководство страны.
      -- А я вот чего не понимаю, - подал голос Сергей. - Ведь у России была такая же ситуация с Чечнёй, когда та захотела отделиться. И России пришлось провести две войны, чтобы разрядить обстановку. Почему же Россия не признаёт такого же права за Грузией?
      -- Так здесь и проявляется российская политика двойных стандартов. После военного столкновения были разорваны дипломатические отношения между двумя странами, и началась экономическая война. Был найден предлог для запрета ввоза в Россию грузинских вин и минеральной воды. МВД Грузии заявляло о раскрытии крупного заговора против власти, организованного при поддержке российских спецслужб. Доходило до того, что Консульская служба Грузии в Москве неоднократно оставалась без электричества.
      Однако теперь наметились некоторые подвижки. Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ заявил, что Россия готова к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Грузией. Причем он готов разговаривать со всеми политическими деятелями в Грузии, кроме одного - Михаила Саакашвили. А тот выразился о российской политике так: "Российские лидеры на личностном уровне брезгуют Грузией. И они это не раз говорили. И им не был приятен ни Шеварднадзе, ни Саакашвили. Также как будут неприятны следующие пять президентов, или пять правительств Грузии. Это у них такой инстинкт, исходя из империалистических побуждений".
       Когда премьер-министром Грузии стал Бидзина Иванишвили, произошла его встреча в швейцарском Давосе на ежегодном экономическом форуме с Дмитрием Медведевым. Предпринимательское лобби Грузии будет всячески давить на руководство страны, чтобы восстановить свои позиции на российском рынке.
      Теперь Депутаты Государственной Думы требуют от Геннадия Онищенко вернуть в Россию поставки грузинского вина. Ведь именно Онищенко в своё время эти поставки запретил ещё в 2006 году. Но, по словам главного санитарного врача России, грузинские компании обращаться за разрешением не спешат. В начале февраля 2013 года грузинская делегация впервые с введения запрета посетила Москву. По итогам переговоров было заявлено, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. Если грузинские производители смогут закрепиться на российском рынке, то экономика победит политику.
      
       России трудно сейчас наладить отношения и с Молдавией. С одной стороны, в Молдавии очень недовольны тем, что Россия поддерживает Приднестровье. С другой стороны, Румыния хочет объединиться с Молдавией, считая, что это часть румынской территории.
      -- Но, если верить истории, это совсем не так. Молдавское княжество образовалось ещё в 1359 году. А на месте современной Румынии находилось, созданное также в XIV веке, княжество Валахия. Валахия в 1415 году была захвачена турками и вместе с ними воевала против своих молдавских братьев по крови. В ответ в 1473 году молдавский господарь Штефан чел Маре разгромил Бухарест.
      Турки досаждали обоим этим княжествам. В 1812 году молдаване и валахи обратились к Российской империи с просьбой избавить их от османских притязаний. Но назревало уже столкновение с Наполеоном. Поэтому Россия смогла освободить от турок лишь часть Молдавии - Бессарабию. За рекой Прут осталась часть Молдавского княжества со столицей в Яссах.
      Княжество это ослабло. И когда встал вопрос об объединении Молдавии и Валахии, то тон задавал Бухарест. Объединение состоялось в 1859 году и появилось государство Румыния. Хотя и до сих пор значительная часть населения бывшего Молдавского княжества считают себя молдаванами. В Бессарабии даже в начале ХХ века никто себя румынами не считал, не говоря уже о Приднестровье.
      Однако теперь уже более двух десятилетий проводятся действия по поглощению Молдавии Румынией. В это вкладываются большие деньги. Всем желающим в Молдове выдаются румынские паспорта. Правда, многие получают эти паспорта для того, чтобы свободно уехать на заработки в другие страны. Несмотря на проводимую работу, по итогам переписи 2004 года 94% граждан записались молдаванами.
       А Российские власти не оказывают Молдове помощи и не стремятся наладить отношения. Да и как любить Россию нашим бывшим союзным республикам, когда на границе останавливаются, то молдавские и грузинские вина, "Боржоми", то латвийские шпроты. То украинское мясо, то белорусские молочные продукты.
      
      Не может Россия похвастать хорошими отношениями с Украиной. Многолетняя газовая война тепла в отношениях не прибавляет. Украинцы больше смотрят на Запад, чем на восток.
      -- Подумать только! А ведь два с половиной века назад Новороссия была безлюдной степью. Заселением и освоением этих земель занимался князь Потёмкин Таврический. Он выпрашивал крепостных крестьян у Екатерины, у монастырей. Он приказал беглых крестьян, оказавшихся на этой территории, не выдавать хозяевам. За период с 1774 по 1787 год население этого края увеличилось в четыре раза. Сельское хозяйство в Новороссии быстро развивалось. И это начало приносить плоды. В начале XIX века российская империя уже получала большие доходы от экспортной продажи хлеба.
      А каким гиблым местом был Крым! Степи, запустение, эпидемии и разбойники. За два с половиной века Крымского ханства на невольничьих рынках нынешней Феодосии и Анапы побывало от двух до трёх миллионов рабов, в основном русских и украинцев. Работорговля обеспечивала существование Крымского ханства. Постепенно Крым превратился в райское место. Благодаря Потёмкину поднялся весь юг России. А теперь это другое государство.
      -- Не надо забывать и о тех бедах, которые принесла этому краю Советская власть. Сколько жизней унесла гражданская война, коллективизация, голодомор, сталинские репрессии 30-х годов. Особенно борьба с "врагами народа" усилилась, когда в январе 1938 года первым секретарём ЦК Компартии Украины стал Никита Хрущёв. Вскоре из 103 делегатов пленума, на котором его избрали, уцелело только трое. В одном из документов НКВД СССР, подписанных Ежовым, отмечалась ведущая роль Хрущёва в разгроме вражеских формирований и троцкистского подполья.
      В 1938 году в Украине были арестованы 106 119 человек, в том числе руководящих работников. На XIX съезде Компартии Украины в 1938 году Хрущёв заявил: "У нас на Украине состав Политбюро ЦК КП (б) У оказался вражеским".
      В 1939 году, когда Германия и СССР поделили Польшу, Хрущёв вместе с НКВД начал "наводить порядок" в присоединённых областях. В результате за год было репрессировано 10% населения западных областей. В Сибирь и другие восточные районы было выслано около миллиона человек.
      Так что нет у украинцев причин для горячей любви к России. Непонятна и нынешняя политика России в отношении Украины. То Путин поддерживал кандидатуру Януковича на президентских выборах в Украине, то теперь говорят, что "Янукович - личный враг Путина". Не прекращаются и газовые войны между двумя странами.
      Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. При этом страна существенно сократила объем закупки российского газа, с чем не согласен "Газпром", выставивший по итогам 2012 года "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки считает свои обязательства выполненными. В результате Янукович намерен вообще отказаться от российского газа.
      Я уже не говорю про Латвию, Литву, Польшу и Эстонию, которые поспешили вступить в НАТО из страха перед русским вторжением. Попросились в НАТО также Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия. Видно всех достала бывшая дружба с Советским Союзом. И кто же остаётся у России в друзьях? Министерство юстиции Эстонии, например, приняло решение о прекращении перевода законов Эстонии на русский язык, чем оставили неэстонское население страны без правовой помощи.
      Уж Болгария вроде так нам была дружественна. А теперь болгарские газеты пишут: "Болгария - европейская страна, пережившая кабальную зависимость от " русских братьев". Теперь в Болгарии, где русский язык знают 70% населения, он в болгарской школе не является обязательным предметом. Его заменили английским, которым владеют около 10% болгар. Нет русской радиостанции, хотя есть французское радио, "Немецкая волна". Получая от Болгарии большие деньги от продажи энергоресурсов, Россия не вкладывает средства в развитие культурных связей.
       Враждующие между собой греки и турки на Кипре категорически отвергли посреднические услуги России для урегулирования на острове национального вопроса. Всё это отчуждение происходит из-за внешней политики России.
      В своё время Ельцин отверг поддержку арабского терроризма, а Путин её возродил. В результате своей политики он, как пишут иностранные газеты, потерпел сокрушительную неудачу на всех фронтах войны с Западом. Даже Монголия из-за русской имперской политики отказалась от "братского союза" с традиционным покровителем в лице России. Капиталы в неё теперь вкладывают Китай и Япония.
      -- Отношения с зарубежными странами портятся и из-за личного поведения Путина. Для него в порядке вещей опоздания на деловые встречи, что недопустимо по дипломатическому протоколу. В 2012 году Путин опоздал на встречу с Януковичем в Ялте на 3 часа. В 2009 году он опоздал на 2 часа на встречу с президентом Финляндии в Хельсинки. В 2003 году он опоздал на 14 минут в Букингемский дворец на встречу с британской королевой. В 2006 году его 40 минут ждал испанский король. А уж королям ждать встречи не пристало. Может быть, Путин считает себя выше всех монархов? Но ведь они так не считают. Поэтому и отношение к России соответствующее.
      -- Что говорить об отношении России к другим государствам, когда собственным гражданам, попадающим в неприятные истории за рубежом, наши посольства редко помогают. А ведь имеются тысячи случаев, когда требуется помощь нашей страны для возвращения на родину обманутых наших туристов, вызволения российских граждан из трудового и сексуального рабства.
      В последнее время российские власти призывают бывших соотечественников, уехавших работать за рубеж, возвращаться на родину. В связи с этим хочется напомнить кое-какие высказывания российских высокопоставленных должностных лиц.
      Владимир Путин ещё в первые месяцы своего "восшествия на престол" в выступлении 19 апреля 2000 года в Государственной думе заявил: "Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, то он, так же как и любые другие члены Правительства, депутаты Государственной думы, руководители фракций, так же как и все другие граждане Российской Федерации, будет подвергнут определённым процедурам в соответствии с уголовным законом...."
      Вам это не напоминает "железный занавес" времён холодной войны? А как можно нормально развивать науку и экономику, не общаясь с коллегами и партнёрами других стран? И вот уже многих учёных за общение с иностранцами обвинили в шпионаже, разглашении государственной тайны, экспорте технологий двойного назначения и т.д.
      Люди получили за это большие сроки заключения.
      Генерал ФСБ А.Райкович высказался на одном из семинаров более конкретно:
      "Конечно, нельзя вернуться к советским временам, но и допустить, чтобы любой свободно общался с иностранцами, тоже нельзя".
      Теперь и публикации научных результатов в западных научных изданиях, как и во времена СССР, нужно согласовывать.
      Для людей, поживших в развитых странах, это кажется дикостью. Поэтому очередей на возвращение в Россию что-то не наблюдается.
      Разведки других стран действительно внимательно следят за событиями в России, т.к. им не безразлично, как российские события отражаются во всём мире. Ещё в 2006 году Национальный разведывательный совет США представил миру исследование "Набросок глобального будущего", в котором даются несколько сценариев развития ситуации в мире до 2020 года. В отношении России эксперты там предрекают повторение ситуации 1917 - 1919 годов, когда отделялись от России многие регионы.
      -- И что, этим потомкам Аллена Даллеса можно верить?
      -- А что ты, Сергей, имеешь против Даллеса? Он был хороший разведчик. Кстати, недавно прочитал, что в молодые годы он получил назначение на работу в Швейцарию в качестве дипломата. В это же время в Швейцарии пребывал эмигрант из России Владимир Ульянов. Когда Ульянов надумал перебраться в США, именно Даллес отказал ему во въездной визе.
      -- Это ж надо! Выходит, не откажи тогда Даллес Ленину, судьба России могла сложиться иначе!
      -- Возможно. Во время Второй мировой войны Даллес сумел наладить контакты с противниками Гитлера в Германии и получать от них стратегическую информацию. С его одобрения был организован заговор против Гитлера под кодовым названием "Операция Валькирия". После войны в США было создано Центральное разведывательное управление. В 1953 году его директором стал Аллен Даллес. На этом посту в истории не было другого человека, который пользовался бы таким влиянием и властью. Но и у Даллеса были неудачи. После неудачного вторжения американцев на Кубу, провала "Операции в Заливе Свиней" президент Кеннеди отправил Даллеса в отставку.
      -- Успехи и неудачи присуще любой разведке. Бывает, что проваливаются серьёзные агенты, много лет успешно выполнявшие свою миссию. В 2008 году у эстонской контрразведки вызвал интерес высокопоставленный чиновник Минобороны Херман Симм. Интерес появился в связи с его большими денежными тратами, несоразмерными с зарплатой госслужащего. За короткий срок Симм приобрёл семь дорогих объектов недвижимости.
      Далее выясняется, что Симм неоднократно встречался в Таллинне и других европейских городах с сотрудниками Службы внешней разведки России и поддерживал с ними связь с помощью радиостанции, переделанной из старого приёмника. Выяснилось, что Москва сумела получить коды шифровальной системы, использующейся для кодировки телефонной связи и письменных документов, которыми связываются государства НАТО со штаб-квартирой в Брюсселе. Симм передал России также закрытую информацию НАТО о войне с Грузией, сведения о ракетном щите США в Европе, о вооружении международных миротворческих сил в Афганистане и другие документы.
      В этом скандале наиболее пострадавшей стороной оказалась Норвегия, т. к. именно она взяла на себя роль тренера по подготовке Эстонии к вступлению в НАТО в 2004 году. Разоблачение Симма подрывает взаимное доверие между членами НАТО.
      В 2010 году агенты ФБР арестовали 10 российских шпионов-нелегалов, работавших на СВР. Арест проводился одновременно в Нью-Йорке, Нью-Джерси, северной Вирджинии и Массачусетсе. Из задержанных наибольшую известность тогда получила Анна Чапман. По данным ФБР, Россия начала забрасывать в США шпионов-нелегалов ещё в начале 90-х годов. Они должны были внедриться в местную жизнь, заводить нужные знакомства и добывать информацию.
      В Германии была задержана семейная пара, которая с 1990 года сотрудничала сперва с советской, а потом с российской СВР. При помощи коротковолнового вещания они регулярно передавали шифровки в Москву. Сообщалось также, что подозреваемые находились в постоянном контакте с Анной Чапман.
      В свою очередь, по заявлению Путина, сотрудникам российской контрразведки удалось в 2012 году пресечь деятельность 34 кадровых сотрудников зарубежных спецслужб и 181 их агента. При этом 12 человек были взяты с поличным. Об успехах в противостоянии с иностранным вмешательством российский лидер рассказал на коллегии ФСБ.
       Американская разведка пострадала от публикации Джулианом Ассанджем сотни тысяч секретных материалов. Были рассекречены имена и место жительства сотни афганцев, поставлявших разведданные войскам НАТО. Стала известной и закулисная война американских и российских дипломатов в отношении экстрадиции в США Виктора Бута, арестованного в Таиланде. Из материалов на сайте Wikileacks стала видна разница во внешней политике разных государств. У Франции, Германии, Ирана видна реальная внешняя политика. Российская же внешняя политика состоит из понтов, как писали газеты.
      Российские дипломаты настолько оторвались от реальной жизни, что считают арабскую весну, изменившую ситуацию в Тунисе, Ливии, Египте, происками "вашингтонского обкома". К этому же разряду относят даже протестные движения внутри самой России.
      -- Но это политика властей. А среди российских дипломатов есть и замечательные люди. Как-то газеты писали о докторе политических и кандидате исторических наук Владимире Ефимовиче Титоренко. В 2003 году он был в ранге посла, когда началось вторжение в Ирак американских войск. Своих коллег по посольству в Багдаде он спас, совершив бросок из Дамаска в окружённую американцами Феллуджу. Он дважды переходил линию фронта, чтобы вытащить из города раненых дипломатов. 6 апреля 2003 года американцы атаковали колонну безоружных российских дипломатов, выходивших из окружённого Багдада. Титоренко тогда получил два пулевых ранения. В том году Титоренко был награждён орденом Мужества. Он был первым послом РФ, получившим эту боевую награду.
      Другое испытание выпало на долю Титоренко 29 ноября 2011 года в Катаре, когда сотрудники местных спецслужб пытались подвергнуть дипломата несанкционированной проверке. Применяя физическую силу, они пытались отобрать у Титоренко дипломатическую почту. Из-за полученных травм дипломату пришлось перенести три операции для восстановления глаза.
      -- Каждая разведка старается делать своё дело. Вот в ноябре 2012 года США обнаружили у своих берегов российскую атомную подводную лодку. То ли за президентскими выборами в США она следила, то ли за учениями авианосной ударной группировки. До этого летом другая подлодка несколько недель находилась у американских берегов.
      -- А ведь когда-то американцы были нашими союзниками. Скоро уже будет юбилейная дата, когда союзники открыли второй фронт. И наши военные руководители вместе подписывали акт о капитуляции Германии 9 мая 1945 года.
      -- Да, были. Но если быть точным, Сергей, то 9 мая акт капитуляции подписывался второй раз. А первое подписание было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая. И подписывать его с советской стороны пришлось генералу Суслопарову, руководителю советской военной миссии при штабе главнокомандующего экспедиционными войсками союзников американского генерала Дуайта Эйзенхауэра.
      А дело было так. Поздним вечером 6 мая 1945 года Эйзенхауэр сообщил Суслопарову, что немцы сдались, и Альфред Йодль готов подписать акт о капитуляции вермахта. Надо было торопиться с решением, чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей.
      Поскольку решение по такому вопросу мог принять только Сталин, Суслопаров отправил шифрограмму текста в Москву. Но пока крутилась бюрократическая машина, и текст проходил по инстанциям, истекали последние минуты 6 мая.
      Суслопарову пришлось самому принимать решение. Он согласился подписать акт капитуляции, т.к. иначе немцы могли продолжать боевые действия только против советских войск. Капитуляция вермахта была принята в Реймсе 7 мая в 1 час 40 минут. Его подписали - американский генерал Уолтер Беделл Смит и советский генерал Суслопаров. Французский генерал Франсуа Севёз засвидетельствовал их подписи. Капитуляция вступала в действие 8 мая в 23 часа 1 минуту.
      В штабе Эйзенхауэра понимали, что наверняка потребуется ещё одна церемония. Поэтому Йодлю пришлось подписать ещё один документ:
      "Германские представители обязываются прибыть с соответствующими полномочиями в указанные верховным главнокомандующим союзническими экспедиционными силами и советским верховным командованием время и место для осуществления официальной ратификации этого акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил".
      Эйзенхауэр предупредил генерала Йодля:
      "Вы лично ответите за нарушение условий капитуляции. В том числе вы обязаны обеспечить представителей германского командования в Берлин, когда этого пожелает советское верховное командование для завершения церемонии капитуляции.
      И тут, наконец, пришла телеграмма из Москвы, в которой говорилось о том, чтобы ничего не подписывать. Трумэн и Черчилль собирались 8 мая в 9 утра одновременно объявить о капитуляции Германии. Но Сталин попросил отложить на сутки это мероприятие. Он объяснил это тем, что надо дождаться момента, когда войдёт в силу капитуляция немецких войск. Поэтому объявление правительств о капитуляции Германии лучше отложить на 9 мая в 7 часов вечера по московскому времени.
      Черчилль и Трумэн ответили, что удержать капитуляцию в тайне не удастся. Сталин считал процедуру в Реймсе предварительной и потребовал устроить подписание по всей форме в Берлине. Маршал Жуков получил соответствующую директиву из Москвы. Ему в помощь отправили заместителя наркома иностранных дел Вышинского. Тот утром 8 мая в сопровождении группы дипломатов вылетел в Берлин.
      Акт о капитуляции был подписан маршалом Жуковым и представителями американской, британской и французской армий. Сам Эйзенхауэр на церемонию не прилетел, а прислал своего заместителя - главного маршала авиации Великобритании Теддера. С немецкой стороны присутствовали получившие полномочия Дёница: генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник авиации Штумпф и адмирал Фридебург. Их доставили в Берлин британские офицеры.
      Церемония подписания началась в двенадцать ночи и закончилась 9мая в ноль часов сорок три минуты. Акт был подписан на русском, английском и немецком языках. Немецкий экземпляр увёз с собой Кейтель, русский экземпляр самолётом был отправлен в Москву.
      По-разному сложилась судьба двух генералов, подписавших первый акт капитуляции. Генерал Смит после войны был послом в Советском Союзе, служил в Госдепартаменте, был директором ЦРУ. А Суслопарова 11 мая вызвали в Москву. Ему пришлось писать объяснительную. Когда Сталин узнал, что его телеграмма опоздала, то сказал, что лично в Суслопарову претензий нет. Но фактически на этом его продвижение по службе закончилось. Его назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской армии. А в 1955 году его отправили на пенсию. Умер Суслопаров 16 декабря 1974 года.
      -- Да, в мае 1945 года мы с американцами ещё были друзьями. Но уже в июле того же года с командованием американской разведки сумел добиться свидания генерал Гелен. Рейнхард Гелен ещё с осени 1940 года стал руководителем группы в Оперативном отделе Генштаба, где тесно познакомился с разведдеятельностью. Он обладал большими аналитическими и организаторскими способностями. Его привлекли к разработке плана "Барбаросса", и всю жизнь он работал против Советского Союза.
      С апреля 1942 года полковник Гелен стал начальником 12-го отдела Генштаба и курировал армейскую разведку на Восточном фронте. Кроме того, его отдел курировал Скандинавию и Балканы. Разъезжая по концлагерям для старших офицеров Красной Армии, он познакомился с генералом Власовым и осуществил его вербовку. Этот успех Гелена стал широко известен в немецкой армии. В декабре 1944 года Гелен получает генеральский чин.
      Но, как хороший аналитик, Гелен уже предвидел поражение Германии. С двумя своими помощниками он начинает копировать все материалы, которые могут заинтересовать западные разведки. В апреле 1945 года Гелен с несколькими офицерами покидают Берлин, захватив микроплёнки, и продвигаются на запад. Попав на занятую американцами территорию, они спрятали микропленки, и вышли к американскому офицеру. Гелен потребовал связать его со штабом американцев. Но офицер отправил их в фильтрационный лагерь.
      Вторая попытка в июле 1945 года оказалась удачной. Видимо Гелен сообщил что-то очень важное, т.к. на встречу с ним приехал шеф военной разведки всей американской группировки в Европе бригадный генерал Эдвин Сиберт. После той встречи Гелена сразу забрали из лагеря. Американское командование очень заинтересовали планы Гелена по вопросу борьбы с большевизмом.
      В сентябре 1945 года Гелен с шестью своими подчинёнными отправляется в США, где были приняты руководителем всей американской военной разведки Джорджем Стронгом. Планы Гелена по созданию разведывательной структуры в Западной части Германии Стронгу понравились.
      Когда в июле 1946 года Гелен вернулся в Германию, там появилась знаменитая "Организация Гелена", которая занималась сбором разведывательной информации с территорий, занятых советскими войсками. Через эту организацию американцы начали получать информацию от многочисленных агентов, ранее завербованных Абвером и армейской разведкой вермахта. Информация шла со всей Европы и Советского Союза.
      Пригодилась агентура, которая при участии Гелена готовилась ещё во время войны. Тогда в СССР забрасывались русские военнопленные, согласившиеся сотрудничать с немцами. Таких снабжали хорошими легендами, документами и деньгами. Большинство забрасываемых диверсантов перехватывалось СМЕРШем. Но другие уцелели и после войны чувствовали себя в безопасности. Но их личные дела с помощью Гелена попали в руки американцев. Так и появилась у американцев обширная разведывательная сеть на всей территории Советского Союза.
      -- Выходит, что подготовка к холодной войне началась ещё до известной речи Черчилля в Фултоне. И противостояние наших государств растянулось на многие десятилетия - вздохнул Аркадий. - Но и в это время периодические потепления и охлаждения отношений зависели порой от субъективных факторов. К примеру, когда в 1983 году советскими лётчиками был сбит южнокорейский самолёт, нас осудил весь мир. Но мало кто знает, что за 15 лет до этого произошёл другой случай.
      1 июля 1968 года в 4.30 утра дежурному на командном пункте под Петропавловском-Камчатским майору Семёну Когану доложили, что в сторону государственной границы СССР движется отклонившийся от курса американский самолёт. До этого самолёты, пролетавшие над нейтральными водами Берингового моря, границу не нарушали. Майор дал команду истребителям "на перехват".
      Вскоре один из лётчиков определил, что это американский транспортный самолёт DC-8. Об этом доложили командующему армии ПВО генерал-полковнику Александру Колдунову. Тот отдал приказ готовиться к огню на поражение. Однако Коган настоял на том, чтобы вынудить нарушителя совершить посадку.
      -- Смотри, Коган, - предупредил командующий, - упустишь нарушителя - первая пуля тебе, вторая - мне...
      В воздух поднялись ещё два МиГа, и нарушитель приземлился на Курильском острове Итуруп. Туда же прилетел Майор Коган с врачом и представителями разведки. Когда к американскому самолёту подали трап, Коган поднялся в салон. Там сидели американские военнослужащие, укрытые одеялами. Из Южно-Курильска срочно доставили учительницу английского языка в качестве переводчика. Оказалось, что самолёт вылетел из Сиэтла и направлялся в Японию, откуда должен был лететь во Вьетнам. Но, из-за вышедшего из строя навигационного оборудования, самолёт сбился с курса.
      На борту находились 245 подлечившихся военных. Всех накормили и разместили в клубе. Пока судьбой американцев занимались на самом высоком уровне, они прожили на Итурупе два с половиной дня. Когда поступило разрешение лететь дальше, самолёт заправили и проводили американцев, как друзей. Гости остались довольны приёмом.
      Позднее стали известны слова тогдашнего президента Линдона Джонсона, что он был восхищён самым гуманным случаем в истории американо-советских отношений. А ведь окажись тогда на командном пункте кто-нибудь другой, судьба американских военных и отношения с Америкой могли бы сложиться иначе.
      -- А как потом сложилась судьба советских участников этой истории, - полюбопытствовал Сергей?
      -- Дважды Герой Советского Союза Александр Колдунов стал Главным Маршалом авиации СССР, главнокомандующим ПВО, заместителем министра обороны СССР. Однако, когда в 1986 году немец Матиас Руст посадил свой самолёт на Красной площади, Колдунова отправили в отставку.
      Семён Коган встречался с американцами ещё в 1944 году, когда правительства США и СССР договорились построить под Полтавой "аэродром подскока". Американские самолёты вылетали с европейских аэродромов, бомбили немецкие объекты и садились на Украине для дозаправки и пополнения боекомплекта. Тогда и пришлось молодому сержанту Когану работать вместе с американскими техниками.
      Американцы угощали наших ребят тушёнкой, шоколадом, галетами. А наши научили американцев пить самогон, и есть сало. В 2000 году семья Коганов переехала в США. Живут на очень скромное пособие, которого не хватает даже на оплату съёмной квартиры. Семён не раз писал властям, обращался с просьбой предоставить более дешёвое, субсидированное жильё. Но помощи так и не получил.
      -- Твой случай, Аркадий, был скорее исключением в советско-американских отношениях. Правительство СССР считало США своим главным противником. И в этом духе воспитывался советский народ. В постсоветское время отношения стали гораздо теплее. Но теплота эта, по словам экс-помощника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, более официальна, нежели реальна и дружба ещё слабо напоминает стратегическое партнёрство. Американцев беспокоит отход России от демократии и слияние кремлёвских силовиков с олигархами, бесконтрольная власть, наш продажный суд и агрессивная внешняя политика.
      Джордж Буш в своё время вроде бы подружился с Путиным. Но не смог убедить его, чтобы Россия перестала помогать Ирану в разработке ядерной программы. Американцы решили разместить в Чехии и Польше элементы ПРО, официально предназначенные для защиты от иранских ракет. А Россия испытывает высокоточные крылатые ракеты для мобильного комплекса "Искандер - М". И Сергей Иванов заявляет, что у России появились новые оперативно-технические и стратегические комплексы, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО. Вот так и спорили друг Джордж с другом Владимиром. А если к этому добавить имперские комплексы российских правителей и дружбу с такими режимами, как иранский и сирийский, то всё это усугубляет мировую нестабильность.
      -- Позвольте вам заметить, что в размещении ПРО на территории Чехии и Польши есть интересные нюансы. Специалисты считают, что эта система ПВО не столько будет защищать от ракет, сколько эффективна против самолётов. И сможет она контролировать воздушное пространство России до самого Урала. И в случае необходимости смогут сбивать российские самолёты стратегического назначения.
      -- Переход в отношениях между Россией и США к новому варианту холодной войны начался после двух выступлений. 4 мая 2006 года вице-президент США Дик Чейни, выступая в Вильнюсе, критиковал российскую политику. Он заявил что "Нельзя оправдать защитой законных интересов России то, что нефть и газ становятся средством запугивания и шантажа". А также после выступления Путина 10 февраля 2007 года в Мюнхене на конференции по вопросам глобальной безопасности. Он заявил там, что считает однополярную модель для современного мира неприемлемой.
      -- И правильно Путин выступил. Его речь явилась ответом на принятую президентом Бушем Стратегию национальной безопасности. Согласно этой Стратегии США является единственной в мире абсолютно суверенной державой, имеющей право на любое, в том числе и военное, вмешательство в дела других стран, создающих угрозу политическим и экономическим интересам Америки.
      Согласитесь, что такой Стратегией можно оправдать любое военное вторжение в другую страну. И естественно, что такая позиция для нас не приемлема. Поэтому точкой отсчёта ухудшения наших отношений надо считать именно принятие данной Стратегии.
      Как бы то ни было, но теперь Россия стала главным политическим оппонентом США и перешла из разряда "партнёров" в разряд "потенциальных противников". Как когда-то после выступления Черчилля в Фултоне, началась эра нового глобального противостояния. Как писала одна немецкая газета, Россия, как вновь окрепшая авторитарная держава, использует относительную внутреннюю стабильность и рекордные цены на нефть, и газ для внешнеполитического наступления.
      В 2007 году Госдеп США подготовил доклад "Стратегический план на 2007 - 2012 финансовые годы", который является развитием и конкретизацией "Стратегии национальной безопасности". В разделе "Европа и Азия" этого доклада говорится о "негативном поведении России" и "вызовах" с её стороны американской политике. Выражается недовольство "возрастающей централизацией власти, давлением на неправительственные организации и гражданское общество, растущей ролью правительства в экономике и ограничением свободы СМИ".
      Вызывает озабоченность у американцев и "продажа российского оружия таким государствам, как Иран, Сирия и Венесуэла". "Стратегический план" критикует Россию за "поддержку сепаратистских регионов в Грузии и Молдове, политическое и экономическое давление на Грузию, монополистическое использование энергоресурсов в целях нажима на соседние государства и получение контроля над инфраструктурой и стратегическими активами".
      Кроме критики доклад предлагает развитие сотрудничества двух стран в "борьбе с терроризмом и обеспечении режима, сдерживающего применение оружия массового уничтожения". США намерены способствовать и вступлению России "в организации, управляемые посредством закона, и её интеграции в глобальную экономику".
      А Путин, выступая с очередным посланием к Федеральному собранию, объявил мораторий на исполнение Россией Договора по обычным вооружённым силам в Европе (ДОВСЕ). Первоначально этот Договор был подписан в 1990 году и устанавливал равенство обычных вооружений между НАТО и Варшавским договором. С тех пор все страны соцлагеря и страны Балтии перешли в НАТО.
      В 1999 году был подписан новый ДОВСЕ, более соответствующий новой ситуации. Однако ни одно государство НАТО этот договор не ратифицировало, т.к. Россия не выполнила одно из условий - не вывела свои войска из Грузии и Молдавии. В то же время американцы вывели практически все войска из Европы. В НАТО, куда входят сейчас 26 государств, сейчас количество всех видов вооружений стало в полтора раза меньше, чем в НАТО 1991 года, когда туда входили 16 государств.
       "Вероятный противник" понял бессмысленную затратность обычных видов вооружений. Танки и бронемашины стали удобной мишенью для партизанской войны. Но заявление Путина о выходе России из ДОВСЕ вызвало отрицательную реакцию в мире. Кондолиза Райс тогда жёстко заявила о необходимости каждым выполнять свои обязательства по договору. Вызвало оно тревогу и в Европе.
      В Европе и в США отношение к России и её лидеру стало негативным. Под влиянием агрессивной американской риторики и прямолинейной речи Путина в некоторых европейских СМИ появились мрачные прогнозы. Хотя прежней гонки вооружений быть не может потому, что военный бюджет России в 25 раз меньше, чем США. И российское мировое влияние уменьшается каждый раз при падении цен на нефть.
      Западные лидеры ещё пытаются как-то быть посредниками между Россией и остальным миром. А страны Восточной Европы и Балтии, бывшие раньше союзниками России, теперь для неё потеряны на долгие годы. Россия оказывается в полной изоляции. Интенсивность встреч российского руководства с зарубежными коллегами сократилась вдвое, а с главами стран СНГ - в 3,4 раза. Зато увеличилась интенсивность встреч со странами Востока.
      -- Холодная война между Россией и США фактически велась всё время, менялась только в разные годы её интенсивность. И за всеми "цветными революциями" в Восточной Европе и на постсоветском пространстве фактически стоят США. Об этом подробно написал канадский журналист Марк Маккиннон в книге "Новая холодная война: революции, сфальсифицированные выборы и политика трубопроводов в бывшем Советском Союзе". Автор утверждает, что Вашингтон организовал отстранение от власти неугодных ему режимов в Сербии, Грузии и Украине. Из федеральной казны финансировались многочисленные неправительственные организации (НПО) этих стран.
      Ещё в 1982 году Рональд Рейган организовал Национальный фонд в поддержку демократии (НФПД). Этот Фонд ежегодно получал от конгресса США 80 миллионов долларов. Кроме того были задействованы средства миллиардера Джорджа Сороса. По убеждению автора книги именно эта структура финансировала мирные восстания в Польше, Чехословакии и других странах Центральной и Восточной Европы. Автор цитирует сенатора Аллена Вайнстейна: "Многое из того, что делает сегодня Фонд, 25 лет назад делалось тайно ЦРУ".
      Благодаря финансам Фонда в Болгарии в 1996 году президентом стал прозападный юрист Пётр Стоянов. В 1998 году жертвой "электоральной революции" в Словакии стал пророссийский премьер-министр Владимир Мечьяр. Многолетняя подрывная работа велась Западом в Сербии, увенчавшаяся в 2000 году отстранением от власти Слободана Милошевича. Соросовский фонд "Открытое общество" раздал на это различным кампаниям 108 миллионов долларов.
      На "продвижение демократии" в Белоруссии США за два года перед президентскими выборами 2001 года потратили только на официальные расходы около 50 миллионов долларов. На деньги США финансировались около 300 НПО. Но надежды Запада не оправдались. Белорусы истосковались по сильной руке, которую олицетворял Лукашенко. Была снижена инфляция, обеспечена занятость, вовремя выплачивалась зарплата и пенсии.
      Соответствующая работа проводилась и в Грузии. Нужна была политическая стабильность в стране, т.к. по её территории должен был пройти нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Американцы не очень доверяли Седому лису Шеварднадзе. В феврале 2002 года в США была приглашена группа оппозиционеров во главе с малоизвестным тогда Михаилом Саакашвили. Там их встречали на высоком уровне. В мае 2002 года для обучения грузинской армии США направили в Грузию 500 военнослужащих. Одновременно было выделено 64 миллиона долларов на закупку новой военной формы и снаряжения.
      Но Шеварднадзе вдруг позволил "Газпрому" скупить внутреннюю сеть грузинских трубопроводов, а затем сделал его единственным поставщиком в Грузию природного газа. В результате "Газпром" получил возможность снабжать газом турецкий рынок. Встал вопрос об экономической целесообразности планировавшегося при поддержке США трубопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум.
      В результате США занялись активной подготовкой к устранению Шеварднадзе. Послом США в Грузии был назначен Роберт Майлз. Этот специалист ранее сыграл важную роль в отстранении от власти Милошевича. Сорос также активизировал свою деятельность. В Грузию зачастили американские эмиссары. В стране была создана такая атмосфера, что оппозиционеры уже не боялись даже арестов, зная, что американское посольство поднимет шум.
      На деньги Сороса грузинские оппозиционеры изучали за рубежом революционные технологии, тренировались в заброшенном пионерлагере в окрестностях Тбилиси. Так создавался авангард бунта против Шеварднадзе. А через полтора года после "революции роз", 25 мая 2005 года, по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан в обход России потекла на Запад первая нефть.
      В мире появилась новая профессия - странствующие революционеры. На этот раз сербские представители данной профессии стали наведываться в Киев. Они обучали созданную украинскую молодёжную организацию "Пора" тактике уличных протестов. Резко активизировались американские НПО, особенно те, что финансировались Соросом.
      Ровно год спустя после поездки в Вашингтон Михаила Саакашвили, по тому же маршруту отправился Виктор Ющенко. Он также был принят в высших сферах Соединённых Штатов. И также в начале 2004 года в Киев потянулись американские эмиссары. Побывали там даже Джордж Буш - старший, Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский.
      Ошибка администрации Леонида Кучмы была в том, что она проявила поразительную беспечность и не пресекла эту подрывную деятельность. Уже в начале 2004 года в резиденции канадского посла Эндрю Робинсона стали проходить ежемесячные встречи 28 западных послов, заинтересованных в украинских переменах. Фактически это был Заговор послов.
      На иностранные деньги финансировались оппозиционные организации, проводилась дискредитация Кучмы и Януковича. Главным финансовым спонсором этой акции был Фонд США - Украина, основанный в 1991 году бывшей сотрудницей Госдепа США Екатериной Чумаченко. Впоследствии она вышла замуж за Виктора Ющенко и стала первой леди Украины.
      Огромно было американское влияние во время предвыборной кампании на Украине в 2004 году. Раздавали листовки и памфлеты, устраивались концерты, организовывались обходы избирателей. Многие журналисты выступали на стороне "оранжевых". Работа эта велась заблаговременно. За два десятилетия в США Агентством международного развития было подготовлено около двух тысяч украинских журналистов.
      Американская ассоциация адвокатов (ААА) ещё за несколько месяцев до президентских выборов провела стажировку украинских судей и адвокатов по вопросам избирательного права. В этой стажировке даже участвовали все 20 членов Верховного суда Украины.
      В 2005 году были предприняты попытки прозападного восстания в Киргизии. Но там революция была вызвана борьбой кланов. Организовывались соответствующие молодёжные организации в Казахстане и Азербайджане. Однако в США вовремя сообразили, что революции в этих государствах могут привести к власти исламистов. Поэтому оппозицию там поддерживать перестали.
      Но финансовую поддержку республикам бывшего СССР Америка продолжает оказывать. В одном только 2008 финансовом году Сенат Конгресса США одобрил выделение из бюджета 401,8 млн. долларов на реализацию программ помощи этим республикам. Ещё 294,5 млн. долларов решено было направить на содействие странам Восточной Европы и Балтии. Выделялись американцами деньги и на "поддержку процесса выборов" в России
      -- Наши отношения с США напоминают отношение двух крупных корпораций, конкурирующих друг с другом. И в этой борьбе Россия не может похвастать ни своей политикой, ни своим финансовым положением, ни предлагаемыми товарами. Про товары вообще разговор особый. А финансовое положение таково, что, например, в 2007 году бюджет России составлял всего 35% от военного бюджета США. В том же году кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн, говоря о России, заявил:
      "У них нет населения и всего того, что обеспечило бы ту военную мощь, которая у них когда-то была, даже при наличии нефтедолларов.... Они пытаются вновь утвердить российскую империю и для нас они будут постоянным раздражителем".
      И в отношении наших возможностей Маккейн прав. Тогда для чего нужно было Путину выступать в Мюнхене с такой грозной речью? Ведь эффект получился обратный. Сенатор Линдси Грэхэм по этому поводу с сарказмом заметил: "Только одним этим своим выступлением Владимир Путин сделал гораздо больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие".
      Подобную мысль высказал и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг:
      "Мы должны поблагодарить президента Путина, который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно постоянно расширяться".
      И действительно, после развала СССР в НАТО поспешили вступить бывшие наши друзья: Албания, Болгария, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Румыния, Чехия и Эстония. России надо было умудриться проводить такую политику, чтобы от неё все разбежались!
      Итог подвела Кондолиза Райс в интервью одному из телеканалов: "Последствия для России будут весьма тяжёлыми. Её репутация изорвана в клочья".
      -- А Российские власти действительно решили стать раздражителем для США. Когда-то СССР дружил с Кубой, теперь Россия задружила с Венесуэлой. В 2007 году президент Венесуэлы Уго Чавес прилетел в Москву, чтобы купить вертолёты и подводные лодки.
       В 2008 году целая флотилия НАТО зашла в Чёрное море под предлогом оказания гуманитарной помощи "пострадавшей от российской агрессии Грузии". В ответ два российских бомбардировщика Ту-160 "Белый лебедь", вылетев с авиабазы в Энгельсе и преодолев за 13 часов путь в 14 500 километров, совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Уго Чавес был в восторге и заявил, что в будущем сам намерен полетать на одной из этих птичек.
      У американцев же этот полёт вызвал раздражение. Газета "The Washington Post" писала, что российские стратегические бомбардировщики специально приземлились в Венесуэле, чтобы "мучить Вашингтон", и что это первый случай нахождения таких опасных российских самолётов в западном полушарии. Кондолиза Райс возмущалась тем, что российская стратегическая авиация "распоясалась" вблизи территории США.
      Однако следует заметить, что такой ракетоносец "Белый лебедь", который американцы прозвали "Блэк Джэк", является самым затратным летательным аппаратом в ВВС России. По прикидкам специалистов такой визит в Венесуэлу обошёлся России в 35 млн. рублей.
      Визитами бомбардировщиков дело не ограничилось. Россия налаживает с Венесуэлой экономические контакты. В 2007 году намечено было увеличить ежегодный товарооборот между двумя странами до нескольких миллиардов долларов. Одних только контрактов на военные поставки было подписано на 4 млрд. долларов. Поставляются истребители, вертолёты, автоматы Калашникова.
      Поставляются в Венесуэлу бесшовные трубы. А для полного удовлетворения спроса в них, Россия должна построить там трубный завод. Намечается также строительство автосборочных, тракторных и прочих машиностроительных предприятий. Должны быть построены автоматный и патронный заводы. Намечается сотрудничество в использовании атомной энергии в мирных целях.
      -- И будет такая же головная боль, как с Ираном, только уже под боком у США. А заплатить за всё это удовольствие Венесуэла сможет только в том случае, если сохранятся высокие цены на нефть. Уго Чавес в это верил. На встрече с президентом Медведевым в 2008 году в Москве он заявил: "Мы, Россия и Венесуэла, каждый раз чувствуем, что всё ближе и ближе друг к другу.... Какие 10 лет назад у вас были золотовалютные запасы? Почти ничего. Венесуэла тоже, конечно, в другом масштабе, но мы вообще находились на нулевом уровне. Мы сейчас создаём межамериканский банк с Бразилией, Аргентиной, Эквадором, Боливией, Уругваем, Парагваем. Мы сейчас освобождаем Латинскую Америку...". И Чавес понимал, с кем имеет дело: "Если когда-нибудь российский флот приплывёт в Карибский бассейн, мы поднимем флаги, будем бить в барабаны от радости.... Россия сегодня превратилась в одного из самых больших наших союзников на всей планете".
      -- А кто сказал, что Венесуэла будет за все эти поставки платить? Наши власти не скрывают, что оружие будет поставляться в кредит. Мы ведь знаем, что это значит. В советское время мы тоже поставляли оружие странам третьего мира в знак "антиимпериалистической солидарности". Денег мы от них не видели.
      -- Но тут возникает ряд вопросов, - не понял Сергей. - При нынешнем экономическом положении России раздаривать оружие является преступлением. У нас что, проведены инвестиции во все сферы экономики, решены все социальные вопросы и некуда деньги девать? И потом, о какой антиимпериалистической направленности идёт речь, если Россия теперь сама является капиталистической страной? По-моему, такая политика является преступной. И ради чего идти на такие жертвы? Что Россия от такой политики будет иметь?
      -- Всё это делается ради противостояния с США. Мы вооружаем Венесуэлу, чтобы под боком у Америки было хорошо вооружённое государство. С российскими самолётами. Танками и вертолётами Венесуэла может стать самой сильной страной в Латинской Америке.
      -- Ну и дальше что? Чавес хоть и заявлял, что этим российским оружием будет отражать агрессию со стороны США, но всерьёз эту тему рассматривать нельзя. Во-первых, американцы не полезут воевать с государствами Латинской Америки т.к. им не нужна партизанская война в джунглях. Им Вьетнама хватило надолго. А во-вторых, сколько бы Россия Чавесу оружия не поставила, с США ему не потягаться.
      -- Тогда зачем это всё нужно Чавесу?
      -- В советское время невыполнение намеченных планов всегда списывали на непогоду, неурожай, оказание помощи братским странам, войну. Такое же положение сейчас и у Чавеса. Когда были заоблачные цены на нефть, он задумал много социалистических экспериментов. При снижении цен на нефть, с выполнением этих мероприятий возникли проблемы. Поэтому их невыполнение хорошо бы списать на какую-нибудь войну. Для этого нужно повоевать с какой-нибудь латиноамериканской страной, например Колумбией. Вот тут и оружие пригодится, и патронный завод будет кстати.
      -- Но Россия от этого кроме убытков ничего не имеет!
      -- И убытки не только финансовые, но и моральные. Если мы поставляем оружие Венесуэле для использования его против соседних государств, то чего тогда Россия возмущается, когда Украина поставляет оружие Грузии? Вот так внешняя политика России вязнет в двойных стандартах.
      К примеру, Медведев встречается в Лондоне с Обамой, и говорят о размораживании отношений между США и Россией. А в это время российское телевидение описывает ужасы, которые войска США принесли Ираку. Но почему-то никогда не рассказывают, какие ужасы принесла война в Чечне со своим собственным народом. Какая уважающая себя страна захочет после этого иметь дело с Россией?
      Мы осуждали политику СССР, а сейчас нынешние политики делают то же самое. Но ведь нынешняя российская мощь далеко уступает временам СССР. Так чего раздувать щёки?
      А между тем, надо сказать спасибо США, что те воюют с талибами и Аль-Каидой в Афганистане. Обама намерен эти войска вывести. Вот тогда для России будет реальная угроза безопасности. В течение короткого времени экстремисты развернут свою деятельность в бывших республиках Средней Азии. И России потребуются огромные силы для защиты российско-казахской границы. Поэтому России надо бы дружить с Америкой и вместе осуществлять крупные экономические проекты для преодоления чудовищной бедности в этих регионах.
      -- А вы не думали о том, что в российских коридорах власти есть проамериканские силы, которые действуют так, как выгодно США? Ещё во время первых выборов президента России Горбачёв хотел, чтобы им стал Рыжков. Но американцам был более симпатичным Ельцин, который стремился к обособлению России от союзного руководства.
      При Ельцине в России стал вводиться олигархический капитализм в подражание американскому. Во время политического кризиса 1993 года Клинтон поддержал расстрел Ельциным Белого дома. Это было преподнесено как победа сил демократии над реставраторами "Империи зла".
      После дефолта общество снова потянуло к "советским истокам". Осуществлять эту политику начал Евгений Примаков, ставший премьер-министром. Его популярность быстро росла, у него появился шанс стать президентом. Американцев эта кандидатура никак не устраивала. Тогда и был запущен проект "Путин".
      Разлад в отношениях с США начался накануне войны в Ираке. Буш призывал "своего парня Владимира" поддержать войну. А Ширак и Шредер уговаривали Путина выступить против. Путин хотел угодить и тем и другим, но надо было принимать решение в пользу какой-то одной стороны. Поскольку экономически Россия больше связана с Европой, то решение было принято в е ё пользу.
      Так и началось охлаждение отношений с США и сближение с Евросоюзом. Начал крепнуть Российско-германский союз. И когда Путин заявил, что газопроводы в Германию позволят России не зависеть от Украины, то он этим подчеркнул, что немцы для него являются более "братским народом", чем украинцы.
      Разразившийся позднее кризис показал, что доллар и евро являются конкурирующими валютами. Некоторые ведущие специалисты предсказали крах долларовой системы. По этой теории России следует укреплять связи с "зоной евро" и азиатскими экономиками. Путин на эту теорию и опирается. Но не только он.
      Михаил Прохоров в манифесте бывшей своей партии "Правое дело" предложил вывести деньги российского бюджета из американских ценных бумаг, тем самым перестать поддерживать американскую экономику, как бесперспективную. Он предложил также идею "Большой Европы". Директор Международного Валютного Фонда тоже усомнился в перспективах доллара.
      Американцы такого "бунта" стерпеть не могли. Директора МВФ быстро скомпрометировали и убрали с поста. А с помощью Суркова была проведена спецоперация по изгнанию Прохорова из партии "Правое дело". В Кремле началась борьба проамериканского и проевропейского лобби. А Прохоров в интернете высказался, что это борьба идеологий, в которой на данном этапе победил консерватизм. "Я предлагал перемены. Система не готова".
      Это говорит о неспособности руководства страны принимать стратегические решения. И привести это может к краху всей Системы и распаду страны.
      -- Видимо, чтобы насолить России, американцы сфабриковали дело против Бута, выставив его "оружейным бароном".
      -- А президент Медведев выступил против развёртывания американцами системы ПРО в Европе. В качестве ответных мер он наметил введение в Калининграде в боевой состав радиолокационной станции раннего предупреждения о ракетном нападении, усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил, развитие войск воздушно-космической обороны, ведение кибервойны. При этом в данном выступлении не было ничего нового. Работы по всем этим направлениям ведутся в России чуть ли не с 70-х годов.
      Путин в предвыборном ролике заявил: "Америке нужны не союзники, а вассалы.... Когда Россия снова стала могучей военной силой, нас снова стали уважать и бояться". По мнению многих политологов, такое заявление Путина значительно уменьшает доверие к нему. Итальянский спецкор по этому поводу писал: "Соединённые штаты - великая держава, её вооружённые силы превосходят другие армии, флот и авиацию в мире, но никто из лидеров США не говорил, что уважение к Америке связано с её военной силой".
      -- В период правления Обамы США сделали много уступок Москве, не получив взамен ничего. США отменили решение о размещении ПРО на территории Польши и Чехии, не препятствовали вступлению России во Всемирную торговую организацию. С Медведевым был подписан двусторонний договор по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Обама при этом не замечает грубейшие нарушения прав человека в России и растущие имперские аппетиты Кремля.
      Россия взамен нисколько не смягчила свой антиамериканский курс. Она тормозит все попытки ввести санкции против Ирана, поддерживает своего друга Асада в Сирии, поставляя ему оружие и обеспечивая политическую защиту.
      На встрече 26 марта 2012 года Обамы с Медведевым из-за случайно оставшегося включённым микрофона стало достоянием гласности высказывание президента Обамы:
      "Все эти вопросы, и особенно вопросы, связанные с противоракетной обороной, могут быть успешно решены. Очень важно, чтобы он (Владимир Путин) дал мне пространство для маневра.... Это мои последние выборы. После выборов я смогу выбрать более гибкий курс".
      И все стали гадать, какую ещё большую гибкость проявит Обама.
      А Путин под надуманным предлогом не поехал на встречу большой восьмёрки в США, послав туда Медведева. На этой встрече надо было бы поставить важный вопрос об ответственности западных государств за безопасность региона Центральной Азии. Ведь после вывода войск НАТО из Афганистана, пожар гражданской войны возрастёт с новой силой и может перекинуться на другие республики. Россия при этом столкнётся с налётами вооружённых группировок и потоками беженцев. Но российские руководители не стали договариваться с западными коллегами.
      -- Теперь ещё встаёт проблема защиты северных границ. Возня там началась после того, как под Северным Ледовитым океаном были обнаружены большие запасы углеводородного сырья. На эту территорию претендуют кроме России ещё Канада, США, Дания и Норвегия. Пока вопрос не решён дипломатическим путём. А атомные подводные лодки США и России уже бороздят Арктику. Канада заявила о закладке восьми военных кораблей для защиты своего водного пространства. А Главнокомандующий российского военно-морского флота Владимир Высоцкий в 2011 году объявил о том, что он будет создавать два специальных подразделения для защиты российских претензий на сырьевые месторождения в Арктике.
       Пока Обама думает проявлять гибкость, Путин объявил, что в России будут развиваться ударно-ракетные комплексы. Одним из направлений развития являются боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). История развития этих комплексов насчитывает несколько десятилетий. Рассказывают, что на идею создания комплексов наших конструкторов натолкнули сами американцы.
      Однажды нашей разведке стало известно, что в США работают над созданием железнодорожных комплексов, способных передвигаться по подземным туннелям и появляться из-под земли в определённых точках, чтобы запустить стратегическую ракету.
      На советское руководство эта информация произвела сильное впечатление. А конструкторы наши подошли к вопросу более творчески. Решено было не загонять поезда под землю, а пускать по обычной ж.д., замаскировав под товарные составы.
      Позднее выяснилось, что американцы провели исследования и признали свой метод недостаточно эффективным. А нам подсунули дезу для, того, чтобы втянуть СССР в новые расходы. Но к этому времени у нас уже поезда с боевыми блоками были созданы. Отслеживать такие поезда было очень трудно. Американцам приходилось держать над Россией 18 спутников-шпионов, что обходилось очень дорого. И при этом ни разу не удалось зафиксировать БЖРК на маршруте следования.
      Недостатком этих БЖРК был ускоренный износ путей, т.к. вес одной ракеты составлял 105 тонн. Размещать их надо было на двух вагонах, и усиливать колёсные пары. Политическая обстановка начала 90-х годов позволила США добиться, чтобы БЖРК не ездили по стране, а стояли на месте. В результате достаточно стало держать над Россией 3 -4 спутника-шпиона. Со временем американцы уговорили российских политиков совсем уничтожить БЖРК.
      И вот теперь эта тема поднимается вновь. При этом больших ракет в БЖРК уже не будет. Новые ракеты умещаются в одном вагоне. Ясно, что американцам эта идея не понравится.
      -- Но и с Европой особой дружбы пока не сложилось. Колебания в отношениях происходили на протяжении столетий. В XVIII - XIX веках Россия настолько прониклась европейским духом, что знать российская перешла на французский язык. Невест императорскому дому выбирали в Европе. Периодически случались и войны. Между собой европейские страны тоже веками воевали, но потом отношения сглаживались. Даже Евросоюз сумели создать и единую европейскую валюту.
      Но с Россией дружеских отношений пока нет. Свежа ещё память о времени холодной войны. Да и Россия не может согласиться с заштатной ролью в европейских делах. Хоть у наших земляков и появилась тяга к Западу. Они предпочитают там проводить отпуска, приобретать недвижимость и совершать другие покупки. Но недоверие к России всё равно сохраняется. Да и как такому недоверию не быть. Вы почитайте прессу. То британские ВМС обнаружили шпионящую за ними российскую атомную подводную лодку "Акула", которая является, кстати, самой большой в мире.
      То разразился шпионский скандал с россиянкой Катей Затуливетер. Она работала помощницей члена британского парламента Майка Хенкока, и была заподозрена в добывании для России сведения о Британском вооружении.
      В 2007 году в Швеции генеральная прокуратура начала расследование по делу министра иностранных дел, а в прошлом премьер-министра, Карла Бильдта, подозреваемого в получении "комиссионных" от Газпрома. Вообще в этой стране, согласно опросам, почти все шведы считают Россию опасным соседом, т.к. при Путине она вернулось к методике маскировки шпионажа с помощью дипломатии.
      Газпром является главным оружием Путина. Он снабжает газом около 30 европейских стран. В скором времени российский газ пойдёт в Китай, Индию, Японию и даже Америку. А в политике самого Газпрома многое определяют представители государства. Государство же помогло Газпрому стать монополистом в России.
      И, несмотря на зависимость от российского газа, Польша и Чехия поддержали американские планы развёртывания на территории этих государств элементов ПРО. Хотя у прочих стран этот план вызывает тревогу. Вообще странная метаморфоза произошла с бывшими членами Варшавского договора. Видно в своё время очень натерпелись от политики руководства СССР, что теперь стали самыми преданными союзниками США.
       А Россия очень болезненно реагирует на измену своих бывших союзников. Министр иностранных дел России Лавров, выступая в Госдуме в 2008 году, назвал Азербайджан и Грузию нищими у порога НАТО. Досталось в его выступлении и Молдавии с Украиной за их стремление в Евросоюз.
       Но гнев России эти государства не смущает. Когда началось американское вторжение в Ирак, Венгрия, Польша и Чехия поддержали эту войну своими солдатами. Этим они даже вызвали удивление и негодование других членов Евросоюза.
      Европейские страны не заинтересованы в новом витке гонки вооружений, поэтому недовольны планами американцев. Но их насторожило откровенное высказывание командующего российскими ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Соловцова. Он заявил, что если в Польше и Чехии будут размещены элементы системы ПРО, то Россия " направит свои ракеты на эти цели".
      -- Больше всего Европу обеспокоило заявление Путина в Мюнхене. Ведь НАТО существует с 1949 года, но, ни один советский руководитель не позволял себе таких грубых заявлений. А этот ведёт себя как пацан в дворовой разборке. Он забывает, видимо, что мы не во дворе разбираемся, а в мировых проблемах. И такие заявления приводят к охлаждению дипломатических отношений.
      -- Но следом и президент Медведев в начале 2009 года заявил о масштабном перевооружении российской армии и флота в связи с активностью НАТО у российских границ. Намечена была закупка оружия на 43 миллиарда долларов.
      -- Если у нас вдруг начинают торжественно отмечать события времён Ивана Сусанина, то это усиливает напряжённость с соседями. А тут ещё Путин публично пообещал Польше отомстить за детей российских дипломатов, избитых польскими хулиганами. Нашему президенту вроде больше и делать нечего, как разбираться с хулиганскими разборками. Но, тогда разобрался бы с теми безобразиями, что происходят внутри страны. Но эти его не интересуют. А когда подрались за пределами страны, то за державу обидно.
      В то же время наша власть уже не желает считаться с Европейским судом по правам человека. Об этом в завуалированной форме обмолвился Медведев, будучи президентом. А Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил не принимать к исполнению вердикты Европейского суда, если они идут "вразрез с Конституцией России".
      И это несмотря на то, что в Конституции РФ записано, что РФ признаёт приоритет международного права над национальным. В поддержку Зорькина и.о. председателя Совета Федерации Торшин тут же внёс в Госдуму законопроект, по которому международные договоры не являются приоритетными для Конституции РФ.
      Создаётся впечатление, что наша властная элита закусила удила и в своей злобе к Западу теряет голову. И внутри страны проводится антизападная пропаганда. Мы возвращаемся к сталинским временам холодной войны.
      В 1945 году Сталин в беседе с югославским писателем Милованом Джиласом сказал:
      "Государство обязано иметь врагов. Много врагов. Без борьбы с врагами руководство теряет власть над народом".
       Вот, наверное, потому в списке миролюбивых стран, опубликованном 3 июня 2009 года, Россия заняла 136-е место из 144. Из этого следует, что мало кто захочет иметь дело с такой агрессивной страной.
      А ведь нам со странами Запада надо бы тесно сотрудничать, т.к. у нас существуют общие большие проблемы, как, например, угроза терроризма и распространение ядерного оружия.
      --А базой для террористов стал Большой Ближний Восток, и, очевидно, надолго. Ещё за несколько месяцев до событий 11 сентября 2001 года российский Генштаб планировал развёртывание группировки численностью до 60 тысяч для отражения возможного вторжения талибов в Среднюю Азию. Вторжение американцев в Афганистан фактически обеспечило безопасность России.
      -- В то же время, - заметил Аркадий, - Россия так полна стремления завоевать дружбу стран этого региона, что иногда совершает поступки вопреки здравому смыслу. Когда в 2006 году ХАМАС захватил власть в секторе Газа, президент Путин заявил, что в ближайшие же дни намерен пригласить в Москву делегацию лидеров ХАМАСа. При этом он подчеркнул, что Россия официально не признала ХАМАС террористической организацией.
      Более грубого дипломатического прокола трудно себе представить. Интересно, как бы отреагировала Москва, если бы Израиль заявил, что не считает террористами чеченских боевиков, уважает их выбор борьбы за независимость и пригласил бы их в Иерусалим для переговоров?
      Начали налаживать отношения с Ливией. Весной 2008 года Путин с делегацией прилетел в гости к ливийскому лидеру Муамару Каддафи. Тот принял российскую делегацию, как писалось, с широким размахом в своей резиденции "Азизия". Резиденция представляла собой бетонные заграждения с колючей проволокой, огневыми точками и наблюдательными вышками.
      Внутри территории среди пальм стояли две большие палатки. Одна была предназначена для ночлега Каддафи, в другой он принимал гостей. Когда стемнело, рядом с палаткой зажгли костёр. Возле него грелась российская делегация, пока Каддафи в своей палатке совершал намаз.
      В ходе переговоров была зафиксирована сумма ливийского долга в 4,6 млрд. долларов. Этот долг Россия согласилась списать в обмен на заключённые контракты на ту же сумму. По этим контрактам Ливия должна была закупить у России вооружение. А Россия построит железную дорогу и заключит контракт в нефтегазовой сфере. Каддафи был очень доволен переговорами, после которых в палатке состоялся банкет.
      В том же году в Швейцарии был арестован сын Муамара Каддафи Ганнибал за то, что избил в гостинице свою жену. Разгневанный Муамар закрыл ливийские счета в Швейцарии. Президент Швейцарии прилетел в Триполи извиняться. Каддафи отменил разрыв дипотношений, но вклады не вернул.
      Центробанк Ливии разместил в банках России более 45 млрд. евро и оплатил покупку ракет разного типа, истребителей и танков. А 100 млрд. долларов были размещены в банках Италии, Франции, Великобритании и Америки. Этим Каддафи сам себя наказал. Когда начались военные действия в Ливии, эти счета были заморожены.
      После гибели Каддафи и смены режима в Ливии Россия многое теряет. Правда, новые ливийские власти начали закупать российский хлеб. Но эти закупки не идут, ни в какое сравнение с объёмами закупок российских вооружений. В августе 2009 года был заключён контракт на модернизацию стоящих на вооружении Ливии танков Т-72. В январе 2010 года было заключено пакетное соглашение на закупку Ливией российских вооружений на сумму 1,8 млрд. долларов. И это без учёта договора 2008 года на 4,5 млрд. долларов.
      В 2008 году "Российские железные дороги" выиграли тендер на строительство железной дороги Сирт - Бенгази. Стоимость этого контракта 2,2 млрд. евро, и 150 млн. долларов российская компания вложила уже в проект. Теперь же осуществление всех этих проектов остаётся под большим вопросом.
      Весь мир уже обращает внимание, как российские власти защищают Сирию, Хизбаллу, ХАМАС, Иран. Например, во время событий в Беслане в Совете Безопасности ООН обсуждалась резолюция, требующая от Сирии немедленного вывода своих войск из Ливана, положить конец деятельности террористических организаций и разоружить их.
      Однако по настоянию России текст резолюции был смягчён, было исключено слово Сирия, а пункт, касающийся терроризма, стал вообще каким-то невнятным. Таким образом, Россия опять прикрыла в ООН весь исламский террор. И это в тот самый момент, когда в Беслане гибли дети. И ведь там действовали не только чеченские боевики, а интернациональная мусульманская бригада. И подготовку эти люди проходили или в Иране, или в Сирии, где расположены тренировочные базы Хизбаллы и ХАМАСа.
      Россия, оказывается, настолько богата, что списала большую часть долга Сирии в 11 миллиардов долларов, оставшегося ещё с советского периода. Взамен Сирия разрешила России создать свои военные базы в портах Латакия и Тартум, чтобы российская морская эскадра могла находиться в Средиземноморье на постоянной основе.
      Семейство Башара Асада правит в Сирии более 30 лет. Народ устал от таких правителей, но честных и свободных выборов там нет! Люди лишены возможности мирным путем сменить власть! Сирийцы весной 2011 года вышли на улицы и потребовали демократизации, возможности выбирать и контролировать власть!
       Но Башар Асад не хочет изменений, хочет пожизненно править! Он применил силу против своего народа, и объявил тех, кто протестует против такого РЕЖИМа, бандитами, террористами, предателями Родины, наймитами Запада! Вот только против кучки бандитов, террористов, хулиганов должна применяться ПОЛИЦИЯ, а не армия! Асад же против своего народа бросил пушки, танки и самолёты.
       Возмущён был даже весь арабский мир. Однако, Россия торпедировала франко-британскую резолюцию, осуждающую репрессии правительства Сирии против собственного народа.
      Позднее, когда положение в Сирии обострилось, Россия наложила вето в СБ ООН на проект резолюции о вооружённом воздействии на Сирию. Россия и Китай постоянно блокируют в ООН любые резолюции по Сирии.
      После переворота в Ливии и восстания в Сирии на Ближнем Востоке Иран остался единственным клиентом России. Когда на конференции в США министр финансов России Кудрин назвал напрасными огромные расходы на вооружение и помощь Ирану, ему это стоило поста министра.
      Когда в ответ на иранскую ядерную программу были приняты экономические санкции против Ирана, тот пригрозил запереть Персидский залив иранскими ВМС. Чтобы это предотвратить, в залив зашли американские авианосцы "Буш" и "Стеннис". Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Москве потребовал срочной связи с Лавровым. И вечером того же дня президент Медведев заявил, что Россия никому не позволит парализовать оборонную способность Ирана. Были приняты соответствующие меры по приведению в боеготовность российских войск в Закавказье и на Каспии на тот случай, если Израиль и США нанесут удар по ядерным объектам Ирана.
       Складывалось впечатление, что президент России не до конца понимает то, что говорит, потому, что по международному праву такое заявление считается объявлением войны. Вы хотели бы сейчас пойти воевать за иранских аятолл со всеми странами, выступающими против иранской ядерной программы?
      -- Чего ради, - возмутился Сергей? - Для Ирана и для стран, где прошла "арабская весна" Россия является христианской страной, значит врагом ислама. Почему же мы должны защищать страну, считающую нас врагом?
      -- Вот ты это понимаешь, а верхи наши, очевидно, нет. В конце 2011 года, когда обстановка в Сирии была крайне напряжённой и обострились у неё отношения даже с Лигой арабских государств, Россия заключила с Дамаском оружейную сделку на поставку 36 самолётов Як-130 на 550 млн. долларов. Ещё более крупным был заказ на 24 МиГ-29М2. Гознак России даже напечатал для Сирии партию новых денежных купюр, когда страны Запада отказались это делать.
      Несмотря на то, что весь мир осудил войну Башара Асада против своей оппозиции, Россия полностью выполняла контракты на поставку оружия в Сирию. И, по мнению некоторых политиков, поставки эти не связаны с финансовыми соображениями. Просто Путин не намерен ни в чём уступать американцам. Но с такой политикой Россия рискует остаться изгоем для большинства торговых и дипломатических партнёров.
      Режим Асада поддерживают только Иран и "Хизбалла". Мирное население Сирии устремилось в Турцию. На начало апреля 2012 года количество беженцев в Турции приблизилось к 25 000. А сирийские солдаты 9 апреля обстреляли лагерь своих сограждан на турецкой территории.
      -- Лавров заявлял, что Россия не продаёт Сирии никакого оружия за исключением систем ПВО. На самом деле всё оружие, которое используют войска Асада, поставлено из России. А в июне 2012 года Хилари Клинтон уличила Лаврова во лжи, когда выяснилось, что в Сирию из России направилось судно с боевыми вертолётами Ми-24 на борту. Она позвонила Путину и потребовала прекратить поставку Сирии вертолётов, которые Асад использует для подавления своей оппозиции.
      А генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Исайкин на встрече с журналистами заявил: "Могу заверить вас, что мы способны сбить и потопить американские или иные самолёты и суда, если они попытаются вмешаться во внутренние дела Сирии. Это не угроза, но совет хорошенько подумать, прежде чем вмешиваться".
      -- О том, для чего Россия всё это делает, пояснил на пресс-конференции в Ереване заместитель председателя Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян. Он сказал, что для того, чтобы отвести внимание общества от своих внутриполитических проблем, недовольства граждан прошедшими выборами в Госдуму, Россия готова спровоцировать войну в Иране, Нагорном Карабахе или Сирии.
      В июне 2012 года сообщалось, что российские ВДВ готовы направить своих десантников в Сирию. Была проведена инспекция Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, являющейся одной из лучших в российской армии. Были разработаны специальные программы подготовки воздушно-десантных войск, спецназа ГРУ и легких соединений Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ. Подготовка велась для того, чтобы, по словам генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего боевиков.
      Кроме Псковских десантников интенсивную подготовку к действиям вне пределов страны проводила 15-я общевойсковая бригада в Самаре.
      В Южном военном округе к боевым действиям вне пределов РФ готовятся и специальные подразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ "Запад" и "Восток". Эти чеченские солдаты в 2006-2007 годах успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане. Они отличились и в скоротечной войне по отражению агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.
      К возможным действиям в Сирии подготовку прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Как известно, они присутствовали на сторожевом корабле "Сметливый", который в мае 2012 года с деловым заходом посетил сирийский порт Тартус, где на правах аренды находятся российские объекты ВМФ.
      В Генштабе сообщали, что в полной готовности к выходу в море по команде находятся несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту.
      -- Тут хорошенько нужно подумать нам. Куда мы идём? Ведь так наши политики из-за мусульманских фанатиков могут втянуть нас в Третью мировую войну. И это не пустые слова. Первая мировая война тоже началась вроде бы с небольшого эпизода. Оно сейчас нам надо? Нам что, всем жить надоело?
      Российские граждане сейчас отдыхают, мы вот пиво пьём, шашлыками закусываем, и никто не подозревает, как накаляется международная обстановка. В августе 2012 года европейские газеты писали о том, как войска сирийской оппозиции бомбились и обстреливались новейшими российскими самолётами.
      По слухам, появившимся в Москве, Лавров уже высказал Путину, что народу непонятно, зачем ссориться с Америкой из-за Сирии. Асада всё равно убьют. Так лучше завязывать контакты с сирийской оппозицией.
      -- А вот это теперь будет сделать трудно. Оппозиционеры знают, что Асад воюет с ними российским оружием, и за это Россию ненавидят.
      Есть ещё одна проблема. У Асада давно накопились запасы химического и бактериологического оружия. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Кэмерон предостерегли правительство Сирии, что если Асад пустит это оружие в ход, то союзники сожгут склады.
      В ответ Лавров потребовал от США и Великобритании крепко подумать о последствиях такого шага, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Фактически Россия, прикрывая Сирию, даёт ей возможность применять химическое и бактериологическое оружие против своего народа.
      Согласно Женевскому протоколу 1925 года применение химического оружия запрещено. Однако Сирия в своё время отказалась подписать конвенцию о полном и всеобщем запрещении химического оружии. По сведениям зарубежных экспертов, в Сирии развёрнуто широкомасштабное производство химического оружия. Известны, по крайней мере, фабрики в Ас-Сафира, Латакии, Хаме и Хомсе, которые могут производить ежегодно сотни тысяч тонн зарина и бинарных отравляющих веществ.
      Известно местонахождение огромных складов химического оружия в Хан Абу Шамат и Фурклюс. На десятках военных баз находятся сотни снаряженных химических бомб и снарядов. Неоднократно западные разведслужбы фиксировали натуральные испытания средств доставки химического оружия.
      Однако, сирийские дипломаты постоянно отрицали наличие такого оружия. Когда началась в Сирии гражданская война, в СМИ высказывались опасения, что Асад может применить химическое оружие против своих противников. Сирийский МИД решил эти слухи опровергнуть. Представитель этого ведомства в конце июля 2012 года заявил, что химическое оружие если и будет применено, то только против иностранных агрессоров.
      Это заявление показало всю глупость сирийской и российской политики. Во-первых, оно подтвердило невольно наличие у Сирии такого оружия и дало повод к войне. Во-вторых, весь мир увидел, кого Москва защищает. В российском МИДе пару дней молчали, потом не смогли выдать что-нибудь более вразумительное, чем заявление: "Российская сторона исходит из того, что сирийские власти и впредь будут неукоснительно придерживаться взятых на себя международных обязательств".
      Россия, видите ли, исходит. А Сирия, может быть, нет. И агонизирующий режим Асада захочет это оружие применить. Тут следует учесть, что войска западных стран обладают необходимыми средствами защиты. Поэтому химическое оружие угрожает лишь мирному населению.
      В августе 2012 года на саммите АТЭС во Владивостоке главы приглашённых делегаций, как писали СМИ, "достали" Путина и Лаврова вопросами о причинах упорной поддержки режима Асада. Путин впервые лично столкнулся с таким общим осуждением асадовского режима. Ему пришлось делать выводы. Вскоре появилось сообщение о том, что Россия прекратила поставку вооружения в Сирию, и российские военные корабли покинули Средиземное море.
      Однако ближе к осени разведслужба НАТО перехватила шифровку сирийской ПВО с обращением к Путину. Его просили выручить Дамаск после диверсии в штабе сирийских ВВС. Следом турецкие власти получили сведения от ЦРУ о том, что в сирийском пассажирском самолёте, следующем по маршруту Москва - Дамаск находится тайный груз. Согласно международной конвенции эти самолёты имеют право пролетать над территорией Турции, но не имеют права перевозить в пассажирских самолётах военные грузы.
      Вечером 10 октября в воздух были подняты турецкие F-16 и заставили самолёт приземлиться на военном аэродроме вблизи Анкары. Представитель госдепа США Виктория Нуланд сообщила, что оборудование, несомненно, имело военное назначение. Она назвала политику России по Сирии "морально несостоятельной"
      Иракские СМИ писали о том, что прибывшая в Сирию колонна МЧС, вместе с грузом муки, консервов и медикаментов доставила и боеприпасы для "законных сирийских войск".
      К концу 2012 года сирийской оппозиции удалось добиться существенных военных и дипломатических успехов. Было захвачено несколько армейских объектов по всей стране. Оппозиция добилась формального признания со стороны Запада и большинства арабских государств. Но кровопролитие продолжалось. К концу 2012 года число погибших с начала восстания достигло 40 000 человек.
      А начиналось всё, между прочим, с мирных демонстраций, со временем переросших в гражданскую войну. Правительствам многих стран нужно сделать из этого соответствующие выводы.
      России нужно было думать о судьбе своей базы оперативно-технического обслуживания в сирийском порту Тартус. В прессе появилось сообщение анонимного источника в ВМФ о том, что два десантных судна, танкер и корабль сопровождения в спешке покинули свой порт на Балтике и взяли курс на Средиземное море. Корабли направлялись к Сирии для эвакуации российских граждан.
      Следом "Интерфакс" 11 января 2013 года опубликовал заметку о том, что по сообщениям источника из Генштаба России Корабли Объединённой межфлотской группировки ВМФ РФ в ходе совместных манёвров в восточном Средиземноморье отработают действия морского десанта у побережья Сирии.
      Специалисты посчитали это безумием. Высадка российского десанта на территорию страны, охваченной гражданской войной может оказаться поводом для начала Третей мировой войны. Скорее всего, это были элементы пропагандистско-дипломатических игр российского МИДа.
      Была вероятность того, что высадившийся десант возьмёт под контроль аэропорт для проведения массовой эвакуации российских граждан. 20 января 2013 года МЧС России объявило об эвакуации из Сирии около сотни российских граждан, в основном женщин с детьми. Женщины эти состоят в браке с сирийцами. На Западе это восприняли как смену Путиным своего курса. Но на самом деле это не так.
      -- У Путина, - перебил Дмитрич, - действительно есть причины защищать Асада. Династия Асадов является стратегическим союзником Кремля уже более 40 лет. Некоторые русские обосновывались в Сирии, а представители сирийской военной и политической элиты обучались в Москве. Многие из них женились на русских и украинках. Советское руководство эти браки поощряло, полагая, что эти союзы укрепят двустороннее сотрудничество.
      К марту 2011 года, когда в Сирии началось восстание, в стране проживало около 100 000 российских граждан. Оппозицией они всё больше воспринимались как враги, поскольку Россия оказывала всяческую поддержку режиму Асада.
      Но Москва опасается не только за своих граждан. Ведь падение режима Асада может привести к отмене коммерческих отношений с Сирией и принесёт убытки на 4 млрд. долларов. Ведь произошло уже подобное в Ливии. Россия может лишиться и базы в сирийском городе Тартус, являющейся последней базой ВМС за пределами России. Потеря этой базы, доставшейся в наследство от бывшего СССР, приведёт к потере военно-морского присутствия России в Средиземном море.
      Но главное даже не в этом. Российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии в интересах ГАЗПРОМА, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен газопровод с гигантского иранского месторождения "Южный Парс", и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.
      Ираку нужны пути экспорта нефти. Оптимальным вариантом является нефтепровод Ирак - Сирия - Ливан. Существует еще и Трансаравийский нефтепровод, ведущий от саудовского побережья Персидского залива через Сирию в ливанский Сидон. Этот вариант оптимален. После наращивания добычи в Ираке проекты транссирийских трубопроводов возникли практически молниеносно - в конце 2010-го Сирия подписала протокол о намерениях с Багдадом, предусматривающий строительство двух новых нефтепроводов и газопровода.
      Но это не выгодно России. В интересах экспорта российской нефти Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда, задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.
      Для России важно и стратегическое положение Сирии. Эта страна имеет выход к Средиземному морю, граничит с такими государствами как Израиль, Иордания, Ирак, Ливан, Турция. С потерей Сирии Россия потеряет влияние в этом богатом нефтяными ресурсами нестабильном регионе.
      
      
      
      Судьба Сирии важна для Кремля и по внутреннеполитическим соображениям. Свержение режима Асада может послужить примером и для российской оппозиции.
      -- А что толку от дружбы России с арабскими странами? Советские военные советники выброшены из всех арабских стран самими арабами - осталась одна Сирия, в которой идёт гражданская война. Ни миллиарды, ни бесплатное оружие, так и не превратило арабов в друзей России.
      Об истинном отношении арабов к России показывает телебеседа по арабскому телеканалу "Аль Джазира" (с субтитрами на русском языке) пресс-секретаря сирийского муфтия Абдель аль Джалиля с Вячеславом Мутузовым - главой Ассоциации Дружбы России с арабскими странами, в котором сириец заявляет своему собеседнику: "Всех русских мы превратим в мишени. А когда освободим Сирию, то пришлём вам в Москву труп президента Асада, которого вы поддерживаете, - для вашего мавзолея, где
      освободилось место после Сталина. И вообще ты и сам такой!".
      И это после 57-летней дружбы с арабами.
      -- Россия уже потеряла почти всех арабских друзей - заметил Аркадий. - Друзья эти оказались неблагодарны. Ведь в своё время СССР, а потом и Россия столько помогали Сирии, Египту, Ираку. Я говорю не только о поставках оружия. Была построена Асуанская плотина, школы. Тысячи арабских студентов получали образование в СССР. А потом Анвар Садат выгнал из Египта советских экспертов. Когда же началась война в Афганистане, туда слетались арабы со всего мира чтобы убивать неверных.
       Но есть в этом регионе одна маленькая страна, которая искренне хотела бы дружить с Россией. Но дружба искренняя пока не складывается.
      -- Ты имеешь, конечно, в виду Израиль?
      -- Да. В своё время Советский Союз приложил усилия для создания нашего государства. Начиная с тайной встречи советского посла в Лондоне И.Майского с Бен-Гурионом в 1943 году в одном из кибуцев Палестины. Затем было знаменитое выступление А.Громыко на заседании ООН, результатом которого стало решение о создании государства Израиль. Но потом Советскому Союзу милее стали арабы, и дошло до разрыва дипломатических отношений на многие годы.
      -- А что это была за поездка посла Майского, - удивился Сергей? - Я о ней ничего не слышал.
      -- Мы много чего ещё не знаем о российской политике. В российской истории внешняя политика государства часто строилась по принципу "Против кого дружим". Т.е. намечалась страна-противник, и завязывались тёплые отношения с теми странами, для которых намеченная страна также была противником. Случалось и так, что со сменой руководства государства менялись и ориентиры во внешней политике.
      Так в своё время император Павел I намечал совместно с Наполеоном совершить поход в Индию и отвоевать у Англии эту колонию. Однако при российском дворе были люди, заинтересованные в торговле с Англией. После дворцового переворота и убийства Павла I политика России изменилась. Кончилось это войной с Наполеоном.
       В начале ХХ века Россия опять выступила в союзе с Англией и Францией против Германии
       В советское время надолго сохранилась нелюбовь к Англии. Во второй половине 20-х годов в Индию для нелегальной работы был направлен Яков Блюмкин. По плану, разработанному Троцким и его советниками, Конная армия Буденного должна была ударить через Афганистан на Пенджаб и Белуджистан, вызвать здесь народное восстание против англичан, и, когда они увязнут в боях, Красная Армия во главе с Тухачевским должна была двинуться через западную границу на Польшу и Германию. Для организации подпольной работы в северо-западных провинциях Индии и был, по всей вероятности, направлен Блюмкин. Но дело сорвалось: в марте 1929 года англо-индийское правительство нанесло внезапный удар по рабочим организациям, произведя массовые аресты.
      До второй мировой войны, когда Палестина находилась под мандатом Англии, советская пропаганда поддерживала требования арабов создать самостоятельное палестинское государство. А требования о создании еврейского государства рассматривались как империалистическая манипуляция.
      И вдруг ситуация изменилась. В 1943 году Советское правительство уже предвидело трудность решения еврейской проблемы после окончания войны. Беженцев, которым удалось спастись от Холокоста, предстояло вернуть обратно на прежнее место жительства. Но Польша и некоторые другие страны не очень этого хотели. Тогда и было решено использовать тягу евреев в Палестину и одновременно насолить англичанам.
      Советский посол в Лондоне Иван Майский в ноябре 1943 года внезапно прибыл в Палестину и посетил кибуцы Кирьят-Анавим и Маале а-хамиша. Там он встретился с руководителями Еврейского агентства и имел продолжительную беседу с Бен-Гурионом. В процессе встречи Майский спросил Бен-Гуриона, есть ли у него план приёма евреев после войны. Бен-Гурион ответил, что есть план приёма 1 миллиона евреев. Майский заметил, что один миллион человек - это очень мало. "Вы должны быть готовы к цифре 2,5 миллиона человек - сказал он".
      Бен-Гурион был ошарашен. Осуществить такой план было очень трудно. Ведь тогда ещё не было еврейского государства. Для приёма людей нужно было согласие Великобритании или изменение статуса Палестины. Согласно "Белой книге" при английском мандате разрешалось принять только 75 тысяч евреев в течение 5 лет. Если же Палестина станет арабским государством, то о приёме евреев вообще речи не может быть. План можно осуществить только в том случае, если она станет еврейским государством. Есть сведения, что Майский ответил Бен-Гуриону: "Мы будем способствовать созданию еврейского государства. Это означает, что мы будем на вашей стороне, если вы сможете принять 2,5 миллиона евреев; мы станем поддерживать в политическом отношении".
      О своей поездке в Палестину Майский написал отчёт своему руководству. В своё время лидер лейбористской партии Гарольд Ласки этот отчёт видел. В российском МИДе этот отчёт настолько засекречен, что даже не включён в сборник документов архива. Известно, что Бен-Гурион делал о встрече с Майским доклад на заседании партии МАПАЙ. При этом он просил присутствующих, не разглашать полученные сведения.
      При советском правительстве в июне-июле 1943 года была создана комиссия во главе с Максимом Литвиновым, которая должна была разработать всевозможные планы мирной политики после окончания войны. Для разработки решения всех этих проблем было создано 28 подкомиссий специалистов. Одна из этих подкомиссий занималась сугубо еврейским вопросом, другая - палестинской проблемой.
      Сразу после окончания войны осуществить переселение евреев было затруднительно. Несмотря на сопротивление польских властей, советское руководство добилось, чтобы еврейские беженцы вернулись в Польшу. Существует мнение, что последовавшие потом еврейские погромы, были частью плана, чтобы стимулировать дальнейший исход еврейских беженцев теперь уже из Польши.
       Благодаря такой внешней политике СССР была оказана помощь в создании государства Израиль. Эта поддержка была осуществлена вовсе не из-за любви Сталина к евреям, а в пику Великобритании, имевшей до этого мандат Лиги наций на управление Палестиной.
      Любовь к Израилю у Советского Союза была недолгой. Когда Израиль в войне 1956 года выступил в союзе с Англией и Францией, симпатии советского государства окончательно перешли на сторону арабов.
      И симпатии эти порой доходили до парадоксов. Ещё с 1917 года основной идеей коммунистов было построение коммунистического общества во всём мире. Но это не помешало Хрущёву вручить Звезду Героя Советского Союза Абделю Насеру, убивавшему египетских коммунистов. Как к этому должны были относиться коммунисты всего мира? Советский Союз помогал арабским государствам в борьбе с Израилем, придерживавшимся в то время социалистических взглядов.
      И это был не первый случай проведения политики, противоречащей коммунистическим идеалам. Внешняя политика по такому принципу зачастую имела трагические последствия для других народов и для самого СССР.
      В своё время это привело Гитлера к власти, когда Сталин был против объединения немецких коммунистов с социалистами на выборах в Германии в 1933 году. Такое объединение обеспечило бы им победу на выборах. Но Сталин сделал ставку не на коммунистов, а на Гитлера, т.к. тот собирался воевать с Англией и Францией....
       Когда же союзником Израиля выступили США, агрессивный настрой против Израиля у Советского Союза усилился многократно. Соседствующие с Израилем арабские страны получали из СССР огромное количество вооружений и военных специалистов. Египту, Ираку и Сирии была оказана помощь в строительстве заводов по производству боеприпасов...
      Такая ненависть к Израилю продолжалась почти до развала СССР. Хотя с тех пор отношения между двумя государствами значительно потеплели, и даже был установлен безвизовый режим, отрыжки прежних дней иногда проявляются. Так в своё время Путин, не смущаясь, заявил, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. Может быть, опять это было сделано потому, что западные страны на основе многочисленных фактов придерживаются другого мнения.
      Во время Второй ливанской войны МИД России защищал ХИЗБАЛу. Россия вместе с Китаем готовы настаивать на приёме Палестины в ООН. Несмотря на агрессивность Сирии по отношению к Израилю, Россия всё время её поддерживает. Тоже, может быть, потому, что у США и других западных стран другое отношение к Сирии. И причина в том, что Россия с приходом к власти Путина встала на путь глобальной конкуренции с США. По данным американского аналитика Збигнева Бжезинского на антизападную пропаганду Россия тратит в 16 раз больше средств, чем её взнос в ООН. В настоящее время, когда все страны озабочены борьбой с терроризмом, Россия продаёт оружие и таким странам, через которые это оружие попадает террористическим организациям. Но тут, как говорится, только бизнес, ничего личного.
      Но и в бизнесе у России довольно запутанная политика. Например, Россия всё время выступает против санкций в отношении Ирана, разрабатывающего ядерное оружие. Однако с точки зрения бизнеса такие санкции были бы выгодны России. Выгодны были бы и военные операции США и Израиля против Ирана. Потому что это привело бы к значительному повышению цен на нефть. А для России продажа нефти и газа является основным источником дохода. Да и иметь на юге страны соседа с ядерным оружием тоже не безопасно.
      Следует учесть, что такая политика России угрожает безопасности Израиля, с которым у неё вроде бы дружественные отношения. Ведь диктатор Ирана Хаменеи вместе с президентом Ахмадинеджадом поклялись на Коране уничтожить Израиль.
      И, несмотря на всё это, Россия продолжает защищать Иран. Возможно, такое поведение объясняется тем, что там Россия замешана в другом бизнесе. Ещё в 90-х годах Россия подписала контракт на строительство в Иране атомной электростанции. Но под этой маркой Иран начал работать и над военной составляющей ядерной программы. Опубликованный недавно доклад МАГАТЭ свидетельствует об участии в этой программе и российских специалистов. Так что непродуманный бизнес иногда приводит к тяжёлым последствиям.
      Во всяком случае, трудно верить государству, которое поддерживает твоих врагов.
      
       Сейчас русские бегут из Сирии. А на протяжении десятилетий Россия занималась электронным шпионажем против Израиля со своих баз на территории Сирии. Получателями русской информации являются террористические режимы в Иране и Сирии и исламские фанатики Хизбаллы. С целью электронного шпионажа против Израиля, Россия до недавнего времени использовала радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин.
       По мнению экспертов, там были установлены русские радары КРТР-86. Эти станции обслуживались русским персоналом, модернизация и регламентные работы в этих русских разведцентрах проводились специалистами из НИИ МО (г.Курск)
       Зона видимости русской РЛС на горе Джабаль аль-Харра покрывала северную часть Израиля, включая Тель-Авив, север Иордании и западную часть Ирака. После проведённой модернизации русский радар стал "видеть" всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север Саудовской Аравии. В комплексе с русской РЛС в Ливане Россия также отслеживала перемещения кораблей и самолетов Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию.
      Таким образом, Россия имела возможность оперативно предупреждать Иран, Сирию и исламских террористов Хизбалла о возможных действиях со стороны Израиля. Во время боевых действий в Ливане в 2006г. "Хизбалла" получала прямые разведывательные данные от Сирии, которая, в свою очередь, использовала информацию, полученную постами прослушивания, укомплектованными русскими. Централизованный сбор и передача сведений "Хизбалле" со стороны Сирии был основан на сепаратных соглашениях, подписанных Дамаском с Москвой о сотрудничестве в области разведки.
      Резня в Сирии и угроза возможного израильского удара по хранилищам оружия массового поражения на территории Сирии положили конец антиизраильскому шпионажу русских.
       Отношения между Россией и Израилем потеплели с приездом в Израиль первого посла независимой России Александра Бовина. Большое значение имело его личное поведение и общение с миллионной общиной выходцев из бывшего СССР. Вообще из-за большого процента русскоязычного населения Израиля работники российского посольства чувствуют себя комфортно. Бывший посол в Израиле Пётр Стегний признавался в интервью, что у него не проходило ощущение, будто он работает в одной из стран СНГ.
      В начале нового тысячелетия Ариэль Шарон приезжал в Москву, встречался с российским руководством, мэром Лужковым. В Иерусалиме есть площадь имени Москвы. А в Москве появились израильские строительные и другие фирмы. Большое значение Россия придаёт сотрудничеству с Израилем в области нанотехнологий.
      В 2010 году в Тель-Авиве состоялось заседание двусторонней российско-израильской межправительственной комиссии, на которую приехали из России шесть десятков предпринимателей и чиновников. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Виктор Зубков. Российская сторона привезла около дюжины предложений по развитию двустороннего взаимодействия. Израиль является мировым лидером во многих наукоёмких областях. Для их претворения в жизнь Россия предложила свои финансовые и материально-технические возможности.
      Обычно от договорённости до её внедрения в жизнь проходит много времени. Не знаю, как будет по многим проектам, но в начале 2011 года появилось сообщение о том, что "начато финансирование проекта для создания в России производства многослойных и однослойных подложек для монтажа светодиодов...". Светодиоды приходят на смену лампам накаливания и люминесцентным светильникам. И работать они способны до 100 000 часов. В перспективе этот рынок оценивается во многие миллиарды долларов.
      Казалось бы, Россия заинтересована в развитии отношений с Израилем. Однако внешняя политика Кремля зачастую эти отношения портит. То Путин вдруг заявляет, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией. То наносят оскорбление президенту Израиля Шимону Пересу.
      -- А какое оскорбление ему нанесли? Мы про это не слышали.
      -- Во время визита в Москву в 2010 году в аэропорту Шереметьево его, вопреки правилам цивилизованных стран, подвергли паспортному контролю. А потом заставили старого человека идти пешком полкилометра от терминала до трапа. Пресса писала, что это оскорбление не обошлось без ведома Путина, и было рассчитано на благодарность арабов.
      Во время визита в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в марте 2011 года он также подвергся унижению. Буквально перед приземлением самолёта Нетаниягу Путин вдруг потребовал, чтобы Израиль немедленно совершил "дружеский жест" и передал России Сергиево подворье в Иерусалиме. Нетаниягу пришлось уступить, и была дана команда: срочно выселить из этого помещения учреждения министерства сельского хозяйства.
      Во-первых, неприятен сам факт выкручивания рук. Порядочные люди такой недипломатичный шаг не делают. Во-вторых, с какого перепугу Израиль должен передавать России свою собственность? Это подворье было арендовано у Османской империи русской православной церковью в 1858 году для приёма паломников. Во время Первой мировой войны турки конфисковали Сергиево подворье. А Израиль приобрёл его у Советского Союза в 1964 году за 3,5 млн. долларов.
      Если уж обмениваться дружественными жестами, то Россия должна вернуть Израилю Глебовское подворье в московском Зарядье. В своё время это место было центром жизни московской еврейской общины. Когда Великий князь Сергей, сын императора Александра II, стал генерал-губернатором Москвы, то первым его решением было выселение из города 30 000 живших там евреев. Всех их лишили имущества. Некоторых замучили, многих отправляли в кандалах на каторгу и в отдалённые тюрьмы.
      Поскольку строительство Сергиевого подворья и лишение имущества московских евреев осуществлял один и тот же князь Сергей, то можно было бы теперь в порядке дружбы обменяться территориями.
      -- Но разве Израиль может представлять тех евреев?
      -- Может, потому, что найдутся потомки тех пострадавших. А вот Россия не является наследником царской семьи. Ближайшим родственником Романовых является британский принц Филипп, который никаких претензий к Израилю в отношении Сергиевого подворья не предъявляет. К тому же это подворье уже было выкуплено Израилем. Вы где-нибудь видели такое, чтобы продавец товар продал, а потом даром забрал обратно? Такое могут сделать только бандиты.
      Кроме того, передача Сергиевого подворья под юрисдикцию России наносит удар по безопасности Израиля. Там теперь смогут укрываться другие "паломники", осуществляющие теракты в одном из политически чувствительных мест мира.
      Обиднее всего то, что, несмотря на уступки Нетаниягу, на переговорах с Путиным не удалось добиться сворачивания Кремлём отношений с ХАМАСом и отказа от поставок ракет Сирии. Видимо поэтому ведущие израильские газеты фактически проигнорировали визит Нетаниягу в Москву. Правильно писалось в Израильских газетах, что с друзьями вроде Путина, нам и враги не нужны.
      Вскоре после визита Нетаниягу в Москву представитель российского правительства с адвокатом пришли к офису Общества охраны природы в Иерусалиме и потребовали немедленно оставить свои помещения на Сергиевом подворье. По их утверждениям нахождение там израильской организации нарушает договорённость о передаче России права владения на этот участок земли.
      В действительности же эта передача была обусловлена двумя оговорками. Организации, которые занимают различные строения на этом подворье, могут оставаться на своих местах. Кроме того, передаваемая территория и строения должны быть по-прежнему доступны для общественности. По этому поводу МИДу Израиля пришлось направить в адрес Российского посольства соответствующий меморандум.
      Вообще Россия поддерживает всех врагов Израиля. Интересен такой факт. В начале 2012 года Махмуд Аббас приехал в Москву получать премию имени патриарха Алексия II "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества".
      Ирония здесь заключается в том, что с момента образования автономии именно христиане массово эмигрируют оттуда. Неуютно им под властью боевиков ФАТХа и ХАМАСа. В одном только Вифлееме за 50 лет процент христианского населения упал с 70 процентов до 15. Не говоря уже о секторе Газы. Так что продвижением христианских ценностей здесь, на самом деле, не пахнет. Скорее эту премию он заслужил за борьбу с евреями.
       Кроме того, тов. Аббас навестил президента России в Ленинских Горках, и вручил ему свидетельство о том, что главной улице города Иерихон присвоено имя Дмитрия Медведева. Российские СМИ об этом написали весьма умильно: "по улице Медведева ходил Иисус". Растрогавшийся Дмитрий Анатольевич немедленно выдал перл:
      "Вижу в этом символ российско-палестинской дружбы, которая насчитывает не десятилетия, а века", - сказал президент России. "Это - честь для меня и доказательство того, что отношения двух стран находятся на превосходном уровне", - добавил он.
       Не изменил визит Нетаниягу и отношения России к иранской угрозе и ядерной программе этой страны. Иран по-прежнему защищают в ООН Россия и Китай. По этому поводу появились высказывания о том, что надо так навредить доходам этих стран, чтобы они перестали "держать зонтик над Ираном".
      -- Но всё-таки Россия отменила своё решение о поставках Ирану самых современных средств противовоздушной обороны.
      -- Да, это так. Но не стоит забывать об истории наших отношений с Ираном. Ещё лет сто пятьдесят тому Россия отняла Среднюю Азию, выведя её из сферы влияния Ирана. В период Второй Мировой войны - Иран поделили СССР и Великобритания: не допускали нацистов к иранской нефти. Сразу после окончания ВОВ советские части были выведены из Ирана. А там вскоре началась резня: резали, прежде всего, христиан - ассирийцев. Азербайджанцев тоже резали: много их было в Иране.
       Позднее СССР, РФ многим способствовали ядерному вооружению Ирана. Но эта "помощь" может обернуться против самой России. Ведь может так статься: Иран посмотрит не на запад, а на север. И врядли Россия гарантирована от иранского удара. В РФ проживают многие мусульмане, которых Иран может натравить против нынешней России. Чтобы предотвратить возможную угрозу, нужно думать заранее. Однако, сейчас по отношению к Ирану Россия ведёт себя не логично. С одной стороны Путин сам говорит, что ядерный Иран - это огромная проблема для всего мира. И в то же время Россия накладывает вето на введение против Ирана международных санкций.
      -- Может быть потому, - возразил Дмитрич, - что Россия считает такой метод не эффективным? В новейшей истории мало найдётся примеров, когда эти меры давали положительные результаты. А отрицательные примеры есть. Вспомним Югославию или Ирак.
      Что же касается отношений между Россией и Израилем, то, по-моему, они становятся более тесными. В Совете Федерации России на постоянной основе работают только три рабочие группы по стратегическому сотрудничеству с зарубежными парламентами - с американским сенатом, китайским парламентом и израильским Кнессетом. Это говорит о том большом значении, которое придаёт Россия отношениям с Израилем.
      Россия закупает у Израиля беспилотные самолёты, сотрудничает в сфере безопасности и оборонной промышленности, развивает туризм между нашими странами. В феврале 2012 года в Израиле с рабочим визитом находилась группа сенаторов Совета Федерации России. Насколько мне известно, российские парламентарии встречались с высокопоставленными членами правительства и Кнессета и обсуждали вопросы развития двустороннего сотрудничества. И встречи проходили в хорошей обстановке.
      -- Это так. Но я хотел бы привести слова председателя Кнессета Руби Ривлина, которые он сказал на встрече с российской делегацией:
      "У меня нет никаких сомнений в способности России остановить иранскую "ядерную гонку". В нашем мире нет одного шерифа. Их двое: США и Россия. Ответственность за безопасность свободного мира лежит именно на вас".
      В июне 2012 года Путин приезжал в Израиль на открытие в Нетании мемориала, посвящённого жертвам Второй мировой войны. Памятник этот был построен за счёт коллективного взноса российских евреев. СМИ писали, что Путина принимали с царскими почестями.
       После торжественной церемонии в Нетании Путин провёл переговоры с премьер-министром Нетаниягу в иерусалимской резиденции главы правительства. Встреча проходила при закрытых дверях и продолжалась в течение трёх часов вместо запланированного часа.
      В интервью по поводу этой встречи министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что считает данный визит самым продуктивным за всю историю подобных встреч. Хотя некоторые СМИ писали, что во время переговоров Путин сообщил, что Россия не станет оказывать Израилю содействие в преодолении иранского кризиса. При этом российские власти не учитывают то обстоятельство, что Иран является южным соседом России. И если у кого-то в квартире находится бомба, то соседи уже не могут спать спокойно.
      -- У России и на Востоке есть такой сосед в лице Северной Кореи. Ещё советское руководство открыло КНДР кредитную линию в середине ХХ века. В эту страну, кроме того, осуществлялись льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжёлой промышленности и продовольствия. С помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий. Всего, с учётом просрочек по выплатам и штрафных санкций, на 2011 год долг КНДР составлял 11 млрд. долларов.
      В то же время запасы полезных ископаемых, находящиеся на территории Северной Кореи, оцениваются приблизительно в $3 трлн. По неофициальным данным и предположениям ученых, север Корейского полуострова - это настоящий кладезь природных ресурсов, таких как редкоземельные металлы, золото, серебро, цинк, свинец, медь, железо и уголь. Кроме того, по неподтвержденной информации, на корейском шельфе Японского и Желтого морей имеются признаки наличия крупных месторождений нефти и газа.
      Важнее всего наличие там редкоземельных металлов, таких как цезий, вольфрам, церий, эрбий, лантан и ряд других. Именно эти редкоземельные металлы представляют особенно высокую ценность, так как без них невозможно производство практически никакой современной техники, электроники и оборудования. Северная Корея обладает вторыми по величине в мире, после Китая, запасами редкоземельных металлов. Суммарный объем запасов КНР превышает 90 млн. тонн, тогда как в СНГ их всего 21, в США - 14, а в Австралии чуть более 5,8.
      Казалось бы, КНДР могла бы рассчитываться с Россией по долгам своими природными ресурсами. Однако на эти ресурсы помимо России, имеется еще один претендент - КНР. По неподтвержденным сведениям, китайские компании уже ведут разведку и частично разработку месторождений в приграничных районах, и пускать туда РФ никто не намерен.
      А народ КНДР при таких природных богатствах живёт впроголодь, северокорейские власти тратят деньги на создание ядерного оружия и средств его доставки. И кто знает, куда наш восточный сосед направит свои ракеты.
      И с Японией из-за спорных территорий не подписан мирный договор, хотя война закончилась ещё в 1945 году. Спор идёт из-за четырёх островов Курильской гряды. Эта цепь из 36 островов и множества мелких островков протянулась на 1200 км., и является естественной границей Охотского моря. Острова были открыты в 1634 году голландцем Де-Фризом. Первые же полноценные сведения о Курилах составил в 1697 году российский землепроходец В.Атласов.
      В 1713 - 18 годах русские военные исследовали Курильскую гряду и составили первые географические карты. В том же XVIII веке острова эти с юга исследовали японцы. На протяжении многих десятилетий между двумя странами шёл спор о четырёх островах: Итуруп, Шикотан, Кунашир и группы небольших островов под общим японским названием "Хабомаи".
      С целью предотвращения дальнейшего обострения отношений Россия в 1855 году подписала с Японией "Договор о торговле, навигации и определении границ". По этому договору все острова к югу от острова Уруп объявлялись владениями Японии. Остров же Сахалин должен был находиться под совместной русско-японской оккупацией. В 1905 году после русско-японской войны по Портсмутскому договору Россия уступила Японии ещё и Южный Сахалин.
      В сентябре 1945 года советские войска заняли острова Курильской гряды и Южный Сахалин. Японское население оттуда было изгнано. Началось заселение островов советскими людьми. По состоянию на начало 2011 года на островах живёт около 16 000 поселенцев. Япония же по-прежнему считает 4 спорных острова не входящими в Курильскую гряду и полагает их своей собственностью. Для них это вопрос даже не столько выгоды, сколько принципа. Они непреклонно и последовательно продолжают отстаивать свою позицию.
      Россия не может отдать эти острова, чтобы не создавать прецедента. Так потом Германия потребует вернуть Кенигсберг, Финляндия захочет получить Выборг, Китай может предъявить требования на Дальний Восток, а то и Восточную Сибирь. Результаты Второй мировой войны пересматриваться не должны. Но есть разговоры о том, что можно было бы договариваться с Японией об объявлении Южных Курил особой налоговой зоной и создании там российско-японского инновационного центра.
      -- Конечно. Если для России эти острова имеют стратегическое и политическое значение, так надо о них заботиться. Но ведь ничего российские власти не предпринимают. Если бы не Япония, курильчане бы померли с голоду и замерзли еще в начале 90-х. Япония на безвозмездной основе все эти годы, начиная с 1990 года, постоянно оказывает гуманитарную помощь, участвует в благотворительности.
      Когда в 1994 году было землетрясение на Кунашире, и потом волна цунами пришла, многие россияне об этом даже не знали. Не говоря о том, чтобы деньги собирать и оказывать гуманитарную помощь. Зато Япония тут же прислала пароход с гуманитарным грузом: топливом ( которое благополучно воровалось и воруется своими же русскими
      гражданами).
      
       Зона Курил имеет хорошие перспективы для экономического развития. Вокруг этой территории расположена одна из богатейших рыболовных зон в мире. Богаты острова и полезными ископаемыми. Здесь имеются залежи серы, титана, магния, серебра, золота и медных руд. Переговоры об этом можно было провести перед саммитом АТЭС, который проходил в России в сентябре 2012 года. Однако ничего этого сделано не было.
      -- При нынешнем уровне коррупции в России острова эти могут быть просто проданы по какой-нибудь хитрой коррупционной схеме.
      -- Об уровне российской дипломатии можно судить хотя бы по такому факту. Когда 11 марта 2011 года весь мир был потрясён страшным землетрясением в Японии, российская Госдума не нашла ничего умнее, чем именно в этот день обсуждать законопроект об учреждении нового национального праздника - Дня победы над Японией!
      Вообще, - подвёл итог Аркадий - складывается впечатление, что у России нет никакой внешней политики. В результате влияние Запада и США в мире растёт, а России уменьшается с каждым годом. Даже в странах - бывших союзных республиках СССР все более сильны антироссийские населения. Наших военных попросили из Азербайджана, на повестке дня вывод из Байконура. На этом фоне мечтать о восстановлении государства в границах СССР может только полный идиот.
       О современных российских приоритетах хорошо написал как-то в израильской газете "Едиот ахронот" бывший глава Совета национальной безопасности Гиора Айленд. Он назвал три главных российских приоритета. Один заключается в том, чтобы не было никакого внешнего, особенно американского, вмешательства во внутренние дела России. Во-вторых, Кремль заинтересован в том, чтобы страны бывшего СССР оставались под сильным российским влиянием. А третий приоритет состоит в желании России вернуть себе позиции сверхдержавы на международной арене на уровне США.
      -- Какое влияние, - возмутился Сергей, - может оказать Россия на другие страны, если она не может даже защитить своих граждан за рубежом? Вы бы почитали, что писалось в интернете во время революции в Египте. Вот что говорили студенты ведущих, рейтинговых, престижных ВУЗов России, оказавшиеся в очаге действий:
      "Я никогда не была большим любителем гнать на наше правительство. Но теперь вот пришлось оказаться в ситуации, когда уже невозможно не признать, что ему реально наплевать на своих граждан.
      В Каире хаос, грабят дома, стреляют на улицах. Все страны в срочном порядке эвакуируют своих граждан, даже такие, как Украина и Казахстан. И только Россия, самое "бедное" государство в мире, сидит и "готовит план". Эвакуируются исключительно сотрудники нефтяных компаний. В то время как Нефтегаз Украины присылает Боинг и берет всех желающих. Супер. В довершение нас, студенток МГУ, ЛГУ, РГГУ и т.д., посланных на языковую практику в Каир, выгоняют из общежития Каирского Университета: революция, мы не можем сейчас за вас отвечать. Куда идти, что делать?!
      Мы звоним в посольство:
      - Ну че, советуем вам покупать билет и лететь домой.
      - На какие шиши? Мы студенты!
      - Ну как, пусть родители высылают.
      - Да что вы говорите!? Банки не работают!
      В то же самое время армянское посольство забирает своих студентов к себе, кормит их и поит, и уже готовит самолет.
      - А мы, очевидно, можем спать прямо на улице? Почему Россия не эвакуирует своих граждан?
      - Ой, да мы даже не знаем, сколько тут вообще россиян в Каире, информации нет.
      - Тысячу чертей, а чем ваше посольство и консульство вообще здесь занимается???.
       Мне стыдно за свою страну. Позор, Россия!!!".
       -- О действенности той или иной государственной власти, - заметил Аркадий, - можно судить по тому, как эта власть защищает своих граждан. Если, к примеру, у гражданина развитого государства за границей возникают какие-нибудь проблемы, он обращается к консулу своего государства. Гражданина же России могут за границей похитить, или даже убить, российское консульство будет хранить молчание.
      -- И не только отдельные граждане, - поддержал Юрий Сергеевич, - но и целые трудовые коллективы оказываются за границей без поддержки российского консульства. Вот вам один пример. Как поведали СМИ, осенью 2008 года пара кораблей одной из российских пароходных кампаний зашла в шанхайский порт на ремонт. Весной 2009 года ремонт был закончен.
      Но пароходная кампания не оплатила ремонт, и корабли были арестованы. В течение нескольких месяцев команды кораблей не получали зарплаты, проели всё, что можно, и находились в бедственном положении. И хотя в этих командах находились российские граждане, власти России не предпринимали никаких мер по оказанию им помощи.
      -- Но, ведь Путин дал потом команду разобраться с этим случаем.
      -- Это уже после того, как об этом происшествии раструбили все мировые СМИ - заметил Дмитрич.
      -- А в обычной обстановке попробуйте ещё связаться с консульством.
      -- А ты откуда знаешь?
      -- Могу судить по российскому консульству в Израиле. Попробуй сначала найти его телефон. А потом попробуй дозвониться. Несколько лет назад я пытался это сделать. Но там всё время занято. А для того, чтобы встать на консульский учёт, или получить справку, приходилось с вечера занимать очередь, как за хлебом после войны. На руке нужно также было писать номерок, всю ночь подходить отмечаться. А утром выходил охранник, брал у старшего очереди список, выкликал фамилии и давал талончик первой сотне очерёдников.
      Для тех, кто в эту сотню не попал, шансов на сегодня уже не было. Надо было отстаивать ночь в следующий раз. А вы говорите: обратиться в консульство со своей проблемой. Нет, не защищает российская власть своих граждан, и не только за рубежом. Внутри страны она вас защищает? Кто-то в стране может быть спокойным за своё имущество, за свою жизнь?
      -- Да, Аркадий, не любишь ты Россию, - полушутя поддел Дмитрич.
      -- Россию я, как раз, очень люблю. Я перед ней благоговею, - серьёзно возразил Аркадий. - Только с властью ей всё время не везёт.
      
       ГЛАВА 6. МИНУС ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.
      "Иногда бывает: так хочется поддержать отечественного производителя, а его, оказывается, уже не существует".
       Анекдот.
      
      "Вариант финансовой стабильности: денег не было, нет и, похоже, не будет".
       Анекдот.
      
      Сергей некоторое время сидел в задумчивости, потом задал вопрос старшим товарищам:
      -- Я вот не пойму, чего российское руководство так щёки раздувает, стремясь снова стать сверхдержавой?
      -- За счёт ядерного оружия в первую очередь.
      -- Так в этом мы похожи на Северную Корею. Они вот тоже недавно провели очередное ядерное испытание. Все ресурсы брошены на создание ядерного оружия. Но как можно стать сверхдержавой при голодающем народе?
      -- Да, наличие ядерного оружия ещё не повод для раздувания щёк. Чтобы армия была действительно сильной, ещё много чего надо. Одного только топлива для авиации, флота, танков, автомобилей нужно на многие миллиарды рублей. А ещё и армейцев кормить надо. Я уже не говорю о том, сколько сама техника стоит.
      -- И кадры ещё обучать надо. А как они у нас обучены, видно из событий на Дубровке в октябре 2002 года. Тогда группа вооружённых чеченских боевиков смогла приехать в Москву и захватить в заложники 912 человек в Театральном центре.
      Военные оказались бессильными перед кучкой террористов. После 2,5 суток бесполезных переговоров они пустили в помещение газ, свойства которого до сих пор засекречены. В результате погибли 130 заложников, а из тех, что выжили, многие стали инвалидами.
      От имени 83 пострадавших семей было подано в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела. Следственный комитет отказывался это заявление принять. После долгих проволочек Лефортовский районный суд Москвы признал отказ Следственного комитета "незаконным и необоснованным".
      -- И вы думаете, что теперь Героев будут судить?
      -- Почему Героев?
      -- Потому, что после тех событий секретным указом президента Путина руководителю штаба по освобождению заложников, первому заместителю директора ФСБ генералу В.Проничеву и начальнику Центра спецназначения ФСБ генералу А.Тихонову присуждены звания Героев России. Звание Героя получил ещё и химик, пустивший газ в Театральный центр. Об этом с возмущением писали в открытом письме в марте 2003 года сами бойцы спецподразделения "Альфа".
      -- А почему приказ о награждении секретный, - не понял Сергей.
      -- Потому, что власть понимает, что совершает подлость. И эту подлость и засекретили.
      Вот что для России означает война. Люди гибнут, а кто-то за это получает награды.
      -- Между прочим, в израильской армии применяется во время боевых действий команда "За мной!". Если командир принимает неправильное решение, то он, прежде всего, расплатится своей жизнью. Это заставляет командиров думать.
      -- Вот насчёт "думать" у нас, как раз, и напряжёнка. Наши руководители до сих пор не решили, какую армию создавать: контрактную или мобилизационную. Убожество мобилизационной армии проявилось во время чеченских войн и войны с Грузией. Президент Путин в обращении к Федеральному собранию в 2006 году говорил: "Армия - 1,4 миллиона человек, а воевать некому. Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули".
      Поэтому реформы Сердюкова были направлены на создание контрактной армии. Но после его снятия многие чиновники мечтают о мобилизационной армии. И какая же она у нас будет?
      -- Конечно, если сделать армию контрактной, то кто будет генеральские дачи строить? И на уборку урожая, другие подсобные работы кого посылать? Вот чего боятся противники контрактной армии. А вот в США перешли в своё время на контрактную армию и справляются, неплохо воюют.
      -- Или вот, к примеру, правительство запланировало выделить на перевооружение армии 766 миллиардов долларов в течение 10 лет. На что их потратить? Естественно на вооружение, которое бы стреляло, плавало, летало на современном уровне. А где взять? Чтобы отечественное такое создать, надо многим специалистам крепко подумать. А то, что сейчас выпускает военно-промышленный комплекс, новым требованиям не соответствует.
      А раз не соответствует, то и покупать не надо. Вот тогдашний министр обороны Сердюков и стал покупать то, что соответствует, т.е. за бугром. Но тут опять думать надо. Ведь тогда российская армия попадает в зависимость от иностранных поставщиков. "Регбус", как говорил Аркадий Райкин.
      -- Неплохо было бы и питание для армии за бугром закупать. Все мы в своё время имели счастье питаться нашим армейским "сухим пайком". Обычный пакет сухарей, банка тушёнки и перловки, немного сахара. А вот в полевой рацион американской армии входят куриное мясо, тунец, спагетти, сыр, арахисовое масло, всевозможные приправы. Всего около 24 блюд в одном пакете. Можно выбрать набор по вкусу. И таких пакетов солдату полагается минимум два в сутки. Сами пакеты ударо - и термостойкие. Хранить их можно 5-7 лет при температуре от +38 до -51 градус. И сбрасывать их можно с приличной высоты. Так, когда и откуда такое питание придёт нашему солдату? Раз уж мы хотим быть сверхдержавой.
      -- Хотим-то мы хотим, только на практике это не очень получается. Наглядно это видно в космической технике. Ещё в советские времена в этой области шли белые и чёрные полосы. Например "Луна - 15" разбилась при посадке, "Луна - 16" и "Луна - 17" свою задачу выполнили удачно. А "Луна - 18" снова разбилась при посадке. При полётах к Марсу у США было 50% успешно выполненных задач, а у СССР только 30%. Т.е. из 20 запусков успешными были 7.
      Неудачей закончился и проект "Форбос - грунт". Это была первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. Первоначально запуск станции планировался на 2004 год. Однако запуск состоялся только в 2009 году с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. После этого аппарат прожил около двух часов и связь с ним прервалась.
      В целях уведомления в соответствии с нормами международного права заинтересованных субъектов государств, на территорию которых возможно падение остатков межпланетной станции "Фобос-Грунт", было налажено взаимодействие с МИД России. Для оповещения населения, предотвращения и ликвидации возможных последствий в случае падения фрагментов "Фобос-Грунта" на территорию РФ, организовано сотрудничество с МЧС России.
      По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата "Фобос-грунт" состоялась в акватории Тихого океана.
      Ведущие специалисты говорили, что аппарат не был готов к полёту. Не были ещё отработаны все элементы сложной программы. Один из ведущих специалистов ОКБ имени Лавочкина Николай Морозов обратился даже с открытым письмом к заместителю председательства Правительства страны Сергею Иванову. В нём говорилось о многих технических и организационных недоработках.
      По его словам, решающим критерием для принятия технических решений являются не научно апробированные аргументы, а то, что конструкция понравится начальнику или нет. А при обсуждении надёжности конструкции один из руководителей заявил: "Надёжность - продажная девка империализма. Надо будет - я заплачу директору Центра надёжности, и он напишет ту цифру, какую надо".
       Так что, после этого, можно ожидать от нашей космической техники, если у неё такие руководители-двоечники, не имеющие понятия о надёжности. В июне 1971 года трое наших космонавтов погибли при возвращении корабля "Союз-11" на землю. Погибли из-за разгерметизации кабины. А разгерметизация произошла из-за разрушения маленького воздушного клапана. А сколько ещё более сложных устройств на корабле. И как надёжно они должны работать!
      Уже в наше время аварии с космическими аппаратами происходят всё чаще. В декабре 2010 года не вышла на орбиту и затонула в Тихом океане ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М. Позднее пролетел мимо своей орбиты геодезический спутник "Гео-ИК-2". Потом жертвой неполадок стал спутник "Экспресс-А4М".
      А вот запускали с космодрома Байконур грузового космического корабля "Прогресс М-12м". На нём около трёх тонн космического груза для орбитальной станции. Но на заданную орбиту он не вышел из-за отказавшего двигателя ракеты-носителя "Союз - У" на 325-й секунде полёта. "Прогресс" рухнул на землю в безлюдном районе Алтая.
       Запуск российской ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М", в результате спутники были утрачены.
      Спутник связи "Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.
      Космический аппарат связи "Телком-3" построило ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.
      Эксперты признали, что причиной этого ЧП мог быть человеческий фактор. Роскосмос решил отозвать всю партию разгонных блоков "Бриз-М", из-за неисправности в одном из которых закончился неудачей запуск ракеты-носителя "Протон-М".
      Ракета "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 стартовала с плавучего космодрома в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) из акватории Тихого океана. Однако, "произошла нештатная ситуация", двигатель ракеты отключился, и она упала в море.
      Неприятности в космосе случаются из-за аварий и на земле. Все помнят, очевидно, случай, когда российские специалисты потеряли возможность управлять космическими спутниками из-за разрыва кабеля связи во время строительных работ в районе Щелковского шоссе в Подмосковье. Была потеряна связь и с экипажем Международной космической станции. Специалисты не имели возможности управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент МКС. Из-за аварии вовремя не смог вернуться на Землю экипаж МКС.
      -- А вот частная американская компания SpaceX, создала космический корабль Дрэгон для полёта к Международной космической станции. Он может доставить несколько тонн груза на МКС. До сих пор МКС посещали только государственные корабли. Именно такие шаттлы должны в будущем обеспечить США независимый доступ на орбиту без использования российских "Союзов". Возможно, теперь НАСА больше не нуждается в услугах России.
      Т.о. легендарная отечественная космонавтика умирает. В 2011 году было совершено пять неудачных запусков на орбиту беспилотных летательных аппаратов. В связи с этим руководитель государственной компании Роскосмос официально признал, что его отрасль испытывает тяжелейший кризис. По его мнению, этот губительный кризис вызван:
      утратой передовых технологий, доставшихся России в наследство от Советского Союза, общей деградацией отечественной промышленности и банкротством многих ракетостроительных заводов, разрушением системы отраслевой науки и закрытием сотен Научно - Исследовательских Центров и Конструкторских Бюро, недостаточным финансированием программ освоения космоса, чрезмерной коррумпированностью всех управленческих звеньев компании Роскосмос.
      Для спасения отечественной космонавтики необходимо восстановить промышленный потенциал России, то есть провести реиндустриализацию. А её невозможно провести, если не ликвидировать коррупцию.
      -- А щёки, как говорит Сергей, мы продолжаем раздувать. Роскосмос разработал проект стратегии развития космической деятельности, согласно которому намечается "обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав".
      Но какими кадрами это будет достигаться, если за 10 лет кроме уничтожения четырёх авиаучилищь, прекратили существование Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского, Военно-воздушная академия им. Гагарина и Академия воздушно-космической обороны им. Жукова. Эти академии готовили лучшие лётные и инженерные кадры. Раньше Центр подготовки космонавтов им. Гагарина был воинской частью и относился к ВВС. Теперь эту воинскую часть ликвидировали в целях снижения расходов Министерства обороны. Центр стал гражданским, а расходы выросли в разы.
      Об уровне престижности у нас космической программы можно судить по такому факту. В конце 2011 года Роскосмос объявил открытый набор космонавтов, на который поступило всего 304 заявления. Для сравнения, такой же набор проводили в NASA. Туда заявки подали 6000 человек.
      Сейчас в Центре подготовки космонавтов в готовности находится 31 космонавт. Все люди семейные, с детьми. Но большинство из них не имеет собственного жилья.
      При этом Роскосмос и Минэкономразвития согласовали проект федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020 годы: новое вливание составит 346,595 млрд. рублей, и в основном это бюджетные деньги.
      О том, какие кадры руководят Роскосмосом можно судить по тому, что Глава Роскосмоса Владимир Поповкин попал в больницу с травмой головы. Бутылкой по голове он получил во время пьяной драки в ресторане.
      -- И с авиапромом непонятно, что происходит. В советское время в год в стране выпускалось около 450 самолётов, а вместе с вертолётами и военными машинами выходили на 1200 штук. А сейчас делают 10 - 15 штук. Понятно, когда в 2000 году на весь авиапром выделялось 3 млрд. рублей. А сегодня выделяют 32-33 млрд., но выпускают также 10 - 15 самолётов в год. Как говорится, где деньги, Зин? Для сравнения, "Боинг" выпускает по 35 - 40 самолётов в месяц.
      Ещё непонятней обстоит дело с новыми разработками. В 2007 году на 47-м авиакосмическом салоне в Ле Бурже Россия представила много авиационной техники, но нового там ничего не было. В основном там был советский задел 1960 - 1980-х годов. Представляла эту технику российская делегация из почти 1000 чиновников и одного лётчика. Потому, что "живьём" был представлен только МиГ-29. Всё остальное было в макетах и моделях. Но во время демонстрационного полёта и у МиГ-29 задымил один из двигателей и дал сбой. Хорошо, что пилот сумел посадить аварийную машину, и обошлось без жертв.
      -- Это хорошо отделались. В 1973 году на 30-м авиасалоне в Ле Бурже сверхзвуковой лайнер Ту-144 во время демонстрационного полёта совершил слишком резкий маневр, вошёл в пике и развалился в воздухе, рухнув на город Гуссенвиль. Тогда погибли 6 членов экипажа и семь жителей. 32 человека получили ранения, было разрушено 90 домов. Советскому Союзу пришлось тогда выплатить компенсации 20 млн. франков.
      Там же в Ле Бурже в 1989 году во время демонстрационного полёта разбился МиГ-29. Пилоту тогда удалось катапультироваться. Через год, в 1990 году во время демонстрационного полёта возле Венеции упал и взорвался самолёт Су-27. В 1993 году в британском городе Фэйрфорд во время аэрошоу столкнулись два МиГ-29. Пилоты, по вине которых это произошло, успели катапультироваться. По вине пилотов в 1999году на 43-м Парижском авиасалоне разбился и многоцелевой истребитель Су-30МК. Всё это происходит потому, что предложить новую технику мы не можем, поэтому хотим привлечь внимание демонстрацией трюков. Да и демонстрируемые машины зачастую недоработаны.
      -- В 2002 году был объявлен тендер на новый региональный самолёт. Среди участников было ОАО "Туполев", представившее проект "Ту-414", который по техническим характеристикам и степени проработки имел явное преимущество перед другими участниками. По нему были получены положительные заключения всех авиационных институтов.
      Другой конкурент, компания "Сухой" представила, как писали, наскоро сшитый эскизный проект самолёта SSJ-100. Технические характеристики этого самолёта были отрицательными, не было экономического обоснования и бизнес-плана.
      Но тендер, как, ни странно выиграла именно кампания "Сухой". Самолёт создавали 10 лет. На него ушли почти все бюджетные деньги авиапрома. При этом у данного самолёта вообще нет генерального конструктора. Там рулят одни менеджеры.
      Покупателем данного самолёта решила стать Индонезия. Но на испытаниях в Индонезии самолёт потерпел катастрофу. Потенциальный покупатель прислал в Россию две комиссии. Одна отправилась в Комсомольск-на-Амуре для оценки качества серийного производства самолёта. Другую комиссию интересовала правильность проведения сертификационных испытаний и выдачи сертификата лётной годности. Вот до какого позора докатились.
      -- Может быть, поэтому Сердюков в своё время решил закупить для высшего командного состава Российской армии 50 вертолётов европейского концерна Euro copter. Но в армии нет лётного состава, который может летать на этих машинах. Их надо готовить. Да и запчасти покупать надо.
      А ведь отечественный вертолёт "Ка-226Т" по грузоподъёмности превосходит французский образец, что для боевой обстановки очень важно. Этим вертолётом заинтересовалась Индия.
      -- Индия заинтересовалась не только вертолётами. В своё время в Украине в Николаеве был построен авианесущий крейсер "Баку", вошедший в состав ВМФ СССР в 1987 году. После развала СССР корабль переименовали в "Адмирал Горшков". Постепенно корабль стал разрушаться. В 1992 году он встал у причала судоремонтного завода в Мурманске. Там ремонт сделать не смогли, и в 1999 году на буксире притащили на завод "Севмаш" в Северодвинске. Там он простоял до 2004 года, когда было вынесено решение о списании.
      Но тут Индия согласилась купить корабль и дать денег на его модернизацию и превращение в современный индийский авианосец "Викрамадитья". В переводе это означает "Победоносец". В 2007 году выяснилось, что индийские деньги куда-то ушли, а корабль стоит разобранный. Международный скандал из-за срыва контракта. Путину пришлось уволить директора "Севмаша" Владимира Пастухова, который считался крупнейшей фигурой в российском ВПК.
      С Индией удалось договориться, что они получат корабль в конце 2012 года. Но летом того года на ходовых испытаниях вышли из строя четыре паротурбинных установки из восьми. Причём, котлы перегрелись из-за плохого кирпича, который при повышенной температуре крошился и вываливался. Вы можете себе представить, чтобы раньше такое было? Выяснилось, что ремонт в 2009 году вела компания "Северный регион", не имеющая лицензии. И это в Министерстве обороны, с его спецслужбами!
      Во время ремонта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", Центр судоремонта "Звездочка" умудрился установить на него старый якорь, купленный по дешёвке в Нидерландах, и прикарманить лишние деньги.
      -- Ещё в 2008 году, когда к берегам Ливии с визитом пришёл сверхтяжёлый атомоходный крейсер Пётр Великий", даже ливийские офицеры удивились. Потому, что на Западе ничего подобного не строят уже более 20 лет. Ведь одна американская ракета "Габриэль" может потопить эту посудину с первого попадания. Так что и в военно-морском флоте у нас проблемы.
      -- Проблемы есть со всей военной техникой. Во многом причина этого кроется во взаимоотношениях Минобороны и Военно-промышленного комплекса. Не секрет, что в советское время ВПК финансами был обеспечен. Государство финансировало разработку и производство всех видов вооружения. Производственники часто закладывали в цену чуть ли не тройные затраты. И всё сходило с рук.
      При переходе на рыночные отношения положение изменилось. Минобороны хочет видеть готовый товар и не хочет оплачивать кота в мешке. И тут наш ВПК не может конкурировать с мощными зарубежными фирмами. Те могут за свой счёт вести все разработки, испытания и представлять покупателю готовую продукцию хорошего качества. И Минобороны, как и любого покупателя это устраивает. А наши производственники не могут этого себе позволить по финансовым соображениям. Потому и в разработках отстают.
      -- Но даже там, где не отстают, Минобороны не даёт больших заказов. Вот писали в прессе про двухсредный автомат для Военно-морского флота. Автомат может стрелять как на суше, так и под водой. Но Минобороны покупает их по две штуки в год. А многие страны их закупают с удовольствием и ни одной рекламации не выставили. Гранатомётов Индия, например, закупила 3000 штук, а наше Минобороны только 19, ракеты другие страны закупают тысячами, а наши всего 50.
      -- Я понимаю, в чём тут дело, - усмехнулся Аркадий. - В советское время ВПК навыпускал столько всякого вооружения, что складов не хватает. И куда ещё новое девать?
      -- Списывать надо старое, т.к. у большинства изделий срок хранения давно истёк. Ведь Горбачёв отменил оборонные заказы большинству предприятий с 1 января 1990 года. А то, что было выпущено до этого, пролежало уже более двадцати лет!
      -- Списывать можно тогда, когда можешь заменить на что-то лучшее. А если за последние десятилетия не произошло никаких прорывов в области вооружений, так зачем менять шило на мыло. Вот работники нижнетагильского "Уралвагонзавода" осенью 2011 года возмущались, что Минобороны не покупает у них новый танк Т-90С. А начальник Генштаба заявил, что у танка огромное количество недостатков, поэтому военные не собираются его закупать.
      -- Заводчан тоже можно понять. В советское время всё новое вооружение разрабатывалось головными институтами, образцы согласовывались с Минобороны, а предприятиям уже давались готовые чертежи для изготовления продукции. С развалом страны развалились и институты. И кто теперь будет разрабатывать для заводов новые образцы продукции?
      А ведь заводам надо на что-то жить. Только на содержание этой огромной производственной махины нужны огромные средства. Да кадры надо сохранить. Поэтому работникам надо платить зарплату. А из чего её платить, если продукция не продаётся? Так что, закрывать заводы? Так уже и так почти все позакрывали. Тот же "Уралвагонзавод" остался единственным производителем танков в стране. Ну, закроют его, распродадут оборудование, разгонят специалистов. А потом, когда приспичит, отрасли эти придётся создавать с нуля.
      -- Вот Путин и пообещал на 2012 год выделить заводу 64 миллиарда рублей, чтобы поддержать завод.
      -- Ещё неизвестно, чтобы поддержать завод или председателя совета директоров этого предприятия Евгения Школова, который в 80-х годах вместе с Путиным трудился в дрезденской резидентуре КГБ. А сколько ещё предприятий развалилось, и никто им помощи не оказал.
      Выжили ещё как-то те предприятия, которые имели экспортные заказы. Но и с экспортом не всё гладко. В своё время, например, была составлена программа совместного российско-индийского производства среднего транспортного самолёта. Однако ильюшинское КБ за 10 лет не смогло решить поставленной задачи. А в это время Бразилия сумела продвинуть аналогичный проект КС-390 и может завоевать рынок.
      Так постепенно мы теряем в качестве стратегического партнёра Индию, которая должна была быть крупнейшим покупателем российского оружия. Теперь Индия всё больше интересуется дорогим высокотехнологичным вооружением, по которому Россия отстаёт от Европы и Америки.
      -- И от Израиля. Наша маленькая страна догоняет Россию по объёмам продаж вооружения. Притом это именно высокотехнологичное оружие. И Россия уже кое, что покупает у Израиля.
      -- Потому, что в России многое уже просто некому делать. Может скоро так случиться, что и небо Российское нечем защищать будет. Для ПВО знаменитые ракетные комплексы С-300 делает единственный завод "Авангард" в Москве. Да и тот еле сводит концы с концами. И более совершенные изделия ему делать нечем.
      -- Так куда же, - горячился Сергей, - смотрят руководители?
      -- А сейчас всем руководят такие чиновники, которые в вооружении мало что понимают.
       Техническое задание даже составить не могут, нет специалистов. Но бывает так, что Даже там, где специалисты есть, жажда наживы берёт верх над ответственностью и порядочностью. Когда в Приволжье КБ ракетно-космической корпорации "Энергия" получило госзаказ на изготовление блоков для ракет, зам. главного конструктора решил, что не стоит отдавать изготовление кому-то, а лучше всю выгоду получить самим. И не беда, что нет для производства соответствующих условий.
      После завершения конструкторской разработки срочно было создано предприятие "Энком", руководителем которого он поставил своего сына. Ракетно-космический заказ начали выполнять в гаражных боксах. О каком качестве в таких условиях можно говорить. Обычно конструкторы очень требовательны к производственникам в отношении качества своего детища. А тут они подписывали акты приёмки без замечаний.
      Нечто подобное было и с алжирским заказом на самолёты. В 2006 году Алжир заключил с Российской самолётостроительной корпорацией МиГ договор на поставку 28 самолётов с полным набором комплектующих изделий. Сумма договора составила 1,3 миллиарда долларов. В мае 2007 года заказчик получил первые 18 самолётов. И тут выяснилось, что все комплектующие изделия являются подделкой. Контракт был сорван и деньги пришлось вернуть.
      -- Когда министром обороны стал Сергей Шойгу, то пытался изменить ситуацию. Он сразу критически отнёсся к программе развития авиапрома до 2025 года. Согласно подготовленной Минпромторгом программе за этот период предполагается освоить выделяемые 1,7 триллиона рублей. "Мы можем выполнить программу в денежном выражении, но не будем соответствовать в количественном. Не говоря уже о качественном..." - заявил он на совещании в правительстве. И он знает, о чём говорит. За четыре года цены на вертолёты выросли в 3,5 раза, на самолёты - более, чем в два раза.
      .
      -- Я опять хочу дать одно пояснение, - заступился за производственников Аркадий. - При расчёте цен большой вес занимают так называемые общезаводские расходы. Это те расходы, которые необходимы для поддержания работы предприятия. Сумма этих расходов делится на количество выпускаемой продукции и т.о. определяется доля расходов на единицу продукции. Следовательно, чем больше объём выпуска, тем дешевле будет обходиться каждое изделие и наоборот. Поэтому при снижении объёма заказов соответственно значительно возрастает цена каждого изделия.
      -- Но заказчика эти вопросы мало волнуют. Минобороны хочет получить качественное изделие и по доступным ценам. Поэтому Шойгу предлагает планировать Минобороны закупки изделий не в деньгах, а в единицах техники. Кроме того создать конкуренцию за счёт возможности закупки зарубежной техники.
      -- Да, Сергею Шойгу не позавидуешь. Мало того, что с ВПК надо находить общий язык, так и в самом Минобороны после снятия Сердюкова ещё многое разгребать надо было. Нужно разобраться с компанией "Оборонсервис" и другими фирмами, которые являются поставщиками продукции и услуг Министерству обороны, а на самом деле участвуют в распиле бюджетных денег.
      -- Вот вам наглядный пример подбора кадров нынешней властью, и каков уровень компетентности этих кадров. Например, Борис Грызлов назначен членом наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Его знакомство с атомной энергетикой заключается в том, как писали, что в 2007 году он побывал на закладке первого камня на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС. А в мае 2010 года господин Грызлов побывал на выставке Expo 2010 в Шанхае, где ознакомился с результатами деятельности "Росатома". И вот теперь он будет утверждать стратегию развития корпорации.
      Анатолий Сердюков в своё время окончил Ленинградский институт советской торговли, и трудился заместителем заведующего секцией магазина Љ3 Ленмебельторга. Его карьера резко пошла в гору после женитьбы на Юле Зубковой.
      Тесть его Виктор Зубков относился к клану непотопляемой советской номенклатуры. Он был председателем Приозёрского горисполкома, потом заведовал аграрным направлением в Ленинградском обкоме КПСС. Не потерялся он и после развала СССР.
      Работал руководителем налоговой инспекции Питера, потом был взят в правительство страны.
      Зятя своего Зубков в 2000 году пристроил тоже в налоговую инспекцию. Всего через год Сердюков был уже заместителем начальника управления МНС России по Санкт-Петербургу. Со временем он стал руководителем налоговой службы, а затем и министром обороны России. Как видим, на всех предыдущих местах работы Сердюков не мог получить соответствующую квалификацию в области вооружений и обороны страны. Но в России всё возможно, особенно если удачно жениться.
      -- И наоборот. Стоило ему оставить жену Юлию ради молодой любовницы, как на него посыпались неприятности. А раньше как-будто не замечали, что Сердюков привёл в министерство на генеральские должности ряд молодых девиц из налоговой службы, за которыми закрепилось прозвище "наложницы Сердюкова". Сошло с рук и образование в Минобороны в 2008 году акционерного общества, хотя с самого начала было ясно, что делается это для того, чтобы прибрать к рукам огромную собственность, находившуюся в ведении Минобороны.
      Проводимые расследования после снятия Сердюкова выявляют всё новые факты расхищения бюджетных средств Минобороны на многие миллиарды рублей. Воровство бюджетных средств проводилось путём нецелевого использования денег, махинаций при проведении конкурсов и аукционов, оплаты непроводившихся работ, необоснованного завышения цен на продукцию военного назначения. Гособоронзаказ часто вообще не исполнялся или исполнялся плохо. При этом всё было тихо, благодаря получаемым участниками сделок "откатам".
      -- На Сердюкова жаловались Медведеву и Путину, приводили примеры катастрофического положения вооружённых сил. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал Анатолия Сердюкова эффективным министром обороны и отметил, что любые масштабные реформы, подобные преобразованию в армии, не проходят без ошибок.
      -- Между прочим, некоторые журналисты предвидели конец власти Сердюкова ещё в самом начале его деятельности на посту министра обороны, когда он привёл за собой "женский батальон" и "взвод советников". Вообще, странная мода пошла в России. Обычно шейхи и разные там султаны содержат гаремы за свой счёт. Наши же чиновники взяли себе за правило содержать своих любовниц за счёт государства. Сердюков их содержал целый батальон и всех на генеральских должностях.
      Вы представьте себе, сколько нужно прослужить боевому офицеру, чтобы дослужиться до генерала. А эти красотки нашли способ получать такие должности гораздо быстрее. И не один Сердюков этому способствовал. В каждом ведомстве такие факты найдутся. Даже Шойгу, став новым министром обороны, тут же назначил своим советником 26-летнюю красавицу, совсем свежую ведущую с телеканала "Россия" Марию Китаеву. И естественно, на генеральскую должность.
      А Сердюков погорел, скорее всего, не из-за пристального внимания Следственного комитета, а из-за разногласий в своём гареме. Сам скандал с увольнением Сердюкова способствовал повышению рейтинга Путина, как борца с коррупцией. Хотя дальше увольнения по Сердюкову никаких мер не принято.
      -- Но вот что интересно. Про коррупционные скандалы в Минобороны шумели все СМИ. Но, почему-то остаются в тени коррупционные скандалы в МВД.
      Ведь в обоих министерствах закупки были основаны на коррупционной основе. Только за два года сомнительные закупки тылового департамента МВД превысили 20 млрд. рублей. То закупили милицейскую форму, сделанную из низкопробного китайского сырья. То вместо милицейских защитных шлемов китайцы поставили строительные каски.
      -- Я вообще не понимаю, почему надо это всё закупать за границей и лишать работы отечественных производителей. Что наши швейные фабрики не могут пошить милицейскую форму? Или как можно на свои изделия ставить чужие детали? Ведь это же большой риск. Может поэтому наши спутники стали часто падать, ракеты не стали взлетать?
      -- А что делать, если некоторые комплектующие в стране вообще уже никто не выпускают? А там, где ещё что-то делают, так собирают это часто алкаши, у которых руки трясутся. Хороших же работников сейчас найти трудно. Да и алкаши хозяевам дешевле обходятся. Потому, что военной приёмки и вообще нормальной службы ОТК теперь нет.
      Я уже не говорю о новых разработках. Ими вообще заниматься некому. Да и на подготовку нового производства большие деньги нужны. И где их взять? Вот, к примеру, российский речной транспорт насчитывает 1500 судов. Все они построены ещё в советское время и эксплуатируются уже далеко не один десяток лет.
      Естественно, что некоторые уже пора менять. А чтобы сейчас построить новый теплоход, нужно заплатить 35 - 40 млн. евро. И окупится такой пассажирский лайнер не раньше, чем через 30 лет. Раньше все эти закупки шли за счёт государства. А теперь какой частный предприниматель будет делать такие долгосрочные вложения?
      -- Проблемы понятны. Но, - возразил Дмитрич, - всё зависит от системы. Вот, к примеру, украинское госпредприятие "Антонов" разрабатывает и производит отличные самолёты. Там построили "Ан-70", который лучше и дешевле европейского А-400. А их "Ан-225" вообще самый большой "грузовик" в мире. И всё это предприятие делает за свой счёт, ни копейки не беря у государства.
      Спрашивается, почему у нас в России так не получается? Потому, что у нас директора авиазаводов не имеют никаких прав. Они даже не могут сами распоряжаться своей продукцией. На зарплату и закупки тоже получают деньги от руководства. Никаких стимулов в работе нет. И на совместное российско-украинское авиастроение наши чиновники никак не могут пойти. Наверное, потому, что тогда бюджет будет прозрачный, и пилить его не удастся.
      Кстати, предприятие "Антонов" занимается, только, гражданской авиацией и не лезет в военное производство, т.к. не имеет в нём опыта. У нас же фирма "Сухой", имеющая хороший опыт в боевых машинах, решила сделать гражданский самолёт. Что из этого получилось, мы знаем. Руководство фирмы "Сухой" уверяло, что в Европе самолёт SSJ-100 будут покупать сотнями. Когда этого не произошло, решили этим самолётом заменить устаревший парк региональных самолётов. Но оказалось, что для российских аэродромов он тоже малопригоден. Российские авиаперевозчики вообще были недовольны техническими характеристиками самолёта. А министр транспорта Левитин даже готовил жалобу на "Сухой" в правительство из-за того, что самолёт не соответствует техническим характеристикам, заявленным в контракте.
      Однако российским перевозчикам под предлогом поддержки отечественного производителя выкрутили руки и конфликт погасили. Управление делами Президента России пообещало купить эти самолёты для перевозки первых лиц государства. Однако всё-таки отечественного производителя не поддержало и закупило у конкурента "Ан-148". Это уже о чём-то говорит.
      И вот демонстрационный тур самолёта SSJ-1оо по шести странам Азии. Вылет из Джакарты проходил в условиях низкой облачности. Вскоре экипаж запросил у диспетчера разрешение на снижение высоты с 3 километров до 1,8 километров. Разрешение было получено. Самолёт начал снижаться. На высоте 1,6 км. он врезался в вертикальный склон горы Салак.
      Причина в гибели самолёта и людей - человеческий фактор. Какая необходимость была совершать полёт в такую погоду? Может быть для того, чтобы сократить расходы на пребывание группы в чужой стране. А командир корабля не посмел отказаться. Может быть, верил в конструкцию самолёта. Ведь на всех презентациях заявлялось, что нет такой ситуации, когда бы аппаратура этого самолёта не предупредила экипаж об опасности.
      -- Насчёт человеческого фактора ты, Дмитрич, прав, - продолжил мысль Аркадий. - Только вопрос в данном случае гораздо глубже. Много людей здесь руку свою приложили. В своё время была информация, что самолёт соприкоснулся с горой плашмя.
      При моделировании данной катастрофы выяснилось, что самолёт обогнул гору и из-за плохой погоды запросил снижения высоты. В это время по какой-то причине самолёт развернуло на 150 градусов. Лётчик мог получить от аппаратуры сигнал об опасном сближении с препятствием и успел рвануть ручку на себя. Но самолёт выполнил команду с инерционной задержкой. Нос самолёта успел задраться вверх, и машина ударилась о скалу брюхом.
      Машина SSJ-100 представляет собой первый российский полностью компьютизированный самолёт. У лётчика вместо штурвала в руках только джойстик, а управление полностью происходит в автоматическом режиме.
       С помощью датчиков вся информация перерабатывается и поступает в компьютер.
      Проектирование такой машины представляет собой очень сложный процесс, особенно при наших проблемах с компьютерными технологиями. В данной машине 80% комплектующих импортные. Каждая система имеет свою программу. Все их надо суметь согласовать в компьютере для выдачи управляющего сигнала. На фирме этим занимался квалифицированный специалист. Он не выдержал дилетантского и чисто административного управления и уволился. И на фирме появилась проблема с такими специалистами.
      Большое число жертв получилось тоже по вине управленцев. Ведь самолёт был опытный, и в его формуляре значилось, что он предназначен для лётных испытаний. Поэтому на борту должен был находиться только застрахованный экипаж и никаких пассажиров быть не должно. А в данном случае на борту кроме экипажа были не только потенциальные покупатели, но и журналисты.
      -- И это ещё не вся правда о данной катастрофе, - решил добавить Юрий Сергеевич. - В авиации существует порядок, когда на каждый самолёт назначается инженер по лётным испытаниям, который ведёт историю самолёта с момента создания. Он фиксирует все дефекты и отклонения, т.е. он лучше всех знает конкретную машину.
      Так вот, выяснилось, что самолётов данной серии было два. В Казахстане и Пакистане демонстрационные полёты совершал образец Љ97005. В Пакистане в машине обнаружились какие-то дефекты и её возвратили назад. А в Индонезию отправили образец Љ97004, который к демонстрационным полётам не готовился. И ведущий инженер по испытаниям этого самолёта был в отпуске. Тогда в Индонезию послали инженера с самолёта 97005. Эта замена стоила ему жизни.
      Как видите, действительных причин катастрофы довольно много. Но кому охота с этим разбираться. Проще свалить всё на ошибку экипажа, тем более что оправдаться уже некому.
      -- Но есть катастрофы, где действительно их причиной является человеческий фактор, - продолжал горячиться Сергей. - Эксперты, например, считают, что теплоход "Булгария" затонул из-за того, что не были закрыты иллюминаторы. Вы видели фотографию этого теплохода? Там иллюминаторы представляют собой большие окна. Естественно, что при шторме наполнить водой всё судно может первая же волна. Неужели команда теплохода этого не знала? Там ведь служили люди с соответствующими дипломами.
       А почему иллюминаторы не были закрыты? Потому, что на корабле была низкая трудовая дисциплина. И безобразия эти происходили на протяжении многих десятилетий. Ровно за 79 лет до катастрофы с "Булгарией" в Ярославле при таких же обстоятельствах затонул теплоход "Четвёртый". Результатом трагедии были сотни жертв. Тогда в ходе судебного разбирательства выяснилось, что за 1933 год было 72 случая нарушения трудовой дисциплины, из которых 41 случай связан с пьянкой рядового и командного состава.
      Или возьмите случай с плавучей буровой установкой "Кольская", которую осенью 2011 года два буксира перегоняли с Камчатки на Сахалин. Такую установку можно перегонять только в спокойную погоду. А в Охотском море осенью частые штормы. Установку же на работу в Охотском море отправили в сентябре. В это время года оставлять на длительное время установку в этих местах, по мнению специалистов, является преступлением. Перегон установки после окончания работ пришёлся уже на позднюю осень. Караван попал в шторм, и установка затонула.
      Обычно по окончании работ для перегона установки на борту остаётся человек 15. Остальные отправляются на сушу дополнительным транспортом. В данном же случае начальство решило сэкономить на билетах, и на борту осталось 67 человек. Спасти из них удалось только 14.
      Вот вы говорили об устаревших речных судах. А в авиации разве положение лучше? До сих пор летают и падают самолёты Ан-2, которые были сняты с производства ещё в 1960 году. Летают и падают самолёты Ту-134, снятые с производства в 1984 году. Сколько ещё будут латать эти старые машины, и где на них брать запчасти?
      После авиакатастрофы под Петрозаводском в июне 2011 года появилось сообщение, что с 1 января 2012 года будут запрещены полёты самолётов, не оборудованных системой предупреждения о близости земли. Оказывается, что по международным правилам без таких систем машины к полёту вообще не допускаются. Почему же в России они продолжают летать?
       Говорят, что Росавиация требовала это от авиакомпаний ещё в 2009 году. Как же требовала, если 257 машин продолжали летать? Сомневаюсь, чтобы и сейчас это требование было полностью выполнено. Потому, что каждый такой прибор стоит 150 тысяч долларов. Возможно, что Росавиация и дальше будет закрывать глаза на многие нарушения со стороны авиакомпаний, т.к. если выполнять все необходимые требования, то Россия может оказаться вообще без авиаперевозчиков.
      -- Ты прав, Серёжа. Летом 2011 года президент Медведев приказал снять с эксплуатации самолёты Ту-134 и Ан-24. А ему возразили, что тогда региональных авиаперевозок вообще не будет. А в сентябре под Ярославлем разбился самолёт Як-40 с командой ярославских хоккеистов на борту. Медведев тогда произнёс: " В Советском Союзе такого не было!".
       Конечно, не было. По признанию тогдашнего вице-премьера Сергея Иванова только в 2011 году количество авиационных происшествий с гражданскими самолётами увеличилось по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза. И это понятно, ведь машины с каждым годом ещё больше стареют.
      После катастрофы в Ярославле Медведев сказал, что надо покупать самолёты за границей: "Я дам поручение правительству. Это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги". А это, как раз, то, что нужно чиновникам и частным кампаниям. Государство на свои деньги закупит самолеты, и отдаст в частные руки. И чиновники при этом получат свой "откат".
      -- И прощай окончательно отечественный авиапром и другие смежные отрасли промышленности?
      -- А что ты хочешь, Аркадий, если отечественному авиапрому уже вообще доверять нельзя. Вот 29 декабря 2012 года во Внуково потерпел крушение самолёт Ту-204. При посадке он не сумел затормозить на посадочной полосе, проскочил территорию авиапорта и разбился.
      При расследовании причины катастрофы выяснилось, что Ту-204 имеет конструктивный недостаток. При низкой загруженности самолёта и боковом ветре у самолёта не срабатывают концевики, и не включается реверс. В связи с этим возникают вопросы: это конструкторы заложили такой тип концевиков, или при сборке поставили концевики не того типа?
      -- В любом случае без конструкторов тут не обошлось. Если в конструкторской документации всё заложено правильно, а снабженцы привезли что-нибудь не то, они идут к конструктору подписать "Акт замены". И надо быть очень стойким человеком, чтобы этот акт не подписать. На конструктора начинается мощное давление: "Ты что, хочешь сорвать план и оставить людей без зарплаты?", или даже: "Тебе что, здесь работать надоело?". И большинство людей сдаются и, скрепя сердце, подписывают, в надежде, что всё-таки пронесёт и ничего не случится. Вот и пронесло... за посадочную полосу.
      -- Должен заметить, что такие казусы с заменой материалов происходили не только у нас. Вы знаете, отчего затонул знаменитый "Титаник"? Из-за того, что время поджимало, в борьбе с конкурентами строители "Титаника" использовали на заклёпки, крепившие корпус корабля, низкопробный металл с высокой концентрацией окалины. А таких заклёпок на корабле было более трёх миллионов штук. Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, слабые заклёпки в носовой части треснули, обнажив швы корабля. Так огромную махину погубили маленькие детали.
      -- Тут интересно ещё и другое. Ведь после гибели "Титаника" два других гигантских корабля "Британик" и "Олимпик" были срочно и всесторонне укреплены. А самолёты Ту-204 никто не снял с эксплуатации до устранения конструктивных недостатков.
      -- А кто должен за этим следить? В 1996 году постановлением за подписью премьера Виктора Черномырдина была создана Межведомственная комиссия по авиационной безопасности (МАК). А через два года её упразднили. Может быть потому, что в 1997 году генеральным директором "Аэрофлота" стал зять Ельцина Валерий Окулов? И до сих пор некоторые депутаты ругают государство за то, что "мало делается по снижению административных барьеров". Медведев, будучи президентом, заявил: "Хватит кошмарить бизнес!". Вот и кинулись в другую крайность. Теперь за качество никто не отвечает.
      Дошло до того, что Россия, которая еще несколько лет назад была мировым лидером в авиации, стала самой опасной страной для пассажирских авиаперевозок. Согласно данным организации Ascend, количество авиакатастроф в России в 2011 году, скорректированное под объем воздушных перевозок, превысило показатель менее развитых стран, в том числе Конго и Индонезии.
      
      -- Всё дело, очевидно, в том, что Россия почти никаких новых самолётов не выпускает, поэтому и комиссия не нужна. Госчиновники давно поняли, что изготавливать самолёты совсем необязательно. Главное, чтобы под лозунгом поддержки отечественного авиапрома выбить деньги у государства.
      К примеру, вместо устаревших "Ту-134" и "Як-40" должен был прийти новый лайнер "Ту-334", который рекламировали как главное достижение отечественного авиапрома. Путин в должности президента и премьера дважды давал указание начинать серийное производство данного самолёта в Казани. Но строить его так и не начали.
      Чиновники рекламировали этот самолёт, пока не кончились выделенные деньги. Тогда "Ту-334" признали бесперспективным, и начали готовить новый проект SSJ100.
      По этой причине в тендере и отдали в своё время предпочтение самолёту SSJ100. Под него сумели выкачать почти все деньги авиапрома. А теперь от него отказываются даже отечественные авиаперевозчики, т.к. он очень дорогой и сулит большие издержки в эксплуатации.
      В то же время были загублены проекты самой безопасной машины в мире "Ил-86" и её продолжение "Ил-96". На международном авиационно-космическом салоне в Жуковском в 2011 году фирма "Ильюшин" представила только книжку по истории авиации. Другие наши фирмы на очередном авиасалоне выставляют картинки очередного суперлайнера и заключают контракты на далёкую перспективу.
      Но вся эта продажа воздуха нужна только для внутреннего пользования. Реально же самолёты придётся закупать за рубежом. Компания "Боинг" сделала прогноз на увеличение поставок самолётов в Россию до 2030 года. За это время она планирует поставить 1080 новых гражданских самолётов на сумму 110 млрд. долларов. Вот, действительно, и прощай отечественный авиапром.
      -- И летать на этих самолётах в России неизвестно, кто будет. В Госдуме уже обсуждался вопрос о найме в российские компании зарубежных летчиков в связи с тем, что ежегодно требуется большое количество пилотов на самолеты Airbus A320, Airbus A330 и Superjet,
      -- А ведь в авиастроении Россия всегда была в числе лидеров. Что уж тогда говорить об автомобилестроении, где мы никогда на лидерство претендовать не могли. Даже сами автозаводы построены не нами. В своё время Форд продал Советскому союзу "под ключ" московский завод АМО, который теперь ЗиЛ, и Горьковский завод ГАЗ. И знаменитая в своё время "полуторка", это на самом деле Форд-АА образца 1929 года. АвтоВАЗ был построен по итальянскому проекту ФИАТ. И первые отечественные "Жигули" являются итальянским автомобилем далеко не последней модели. А КАМАЗ строили под руководством французов.
       Не могут наши отечественные автомобили конкурировать с иномарками. По данным страховых компаний Дании, автомобиль "Лада" обладает за рубежом нулевым риском угона. Государство пытается оказывать помощь "АвтоВАЗу" поднимая таможенные пошлины на иномарки, дотировать процентную ставку по кредитам на отечественные автомобили стоимостью до 350 тысяч рублей. Но из-за охлаждения спроса на автомобили LADA завод вынужден поднимать цены, т.к. увеличивается доля заводских расходов на единицу продукции. Только за 2005 и 2006 годы ВАЗ получил от государства в качестве помощи 12 миллиардов рублей.
      Не помог и пропагандистский автопробег на "Калине" Владимира Путина от Дальнего Востока. А повышение таможенных пошлин привело к массовым демонстрациям протеста. В Калининграде, Петербурге, в Приморском крае оказались без работы более сотни тысяч человек. Это челноки, перегоняющие машины из-за рубежа, ремонтники и т.д. Стремились для поддержки отечественного автопрома сохранить 100 тысяч рабочих мест на АвтоВАЗе, а потеряли в других регионах гораздо больше. Кроме того, само государство понесло огромные убытки. Только в Приморском крае из-за повышения пошлин ввоз японских иномарок сократился в 20 раз. Из-за этого государство в 2009 году недополучило 1 миллиард долларов таможенного налога. Это во много раз больше помощи, оказываемой Волжскому автозаводу. Так что государство потеряло и там и тут.
      -- И, по утверждению авторитетнейших экспертов, аферу с повышением пошлин на ввоз подержанных иномарок пролоббировали хозяева 248 фирм, являющихся официальными автодиллерами, ввозящими в страну новые иномарки, и имеющими от правительства официальные льготы. Так они расправились с конкурентами руками правительства. А операцией прикрытия этой акции были организованные митинги в поддержку отечественного автопрома.
      -- Так за счёт чего, - не унимался Сергей, - мы будем поднимать нашу индустрию? Если всё приходится ввозить из-за рубежа, а продавать нам нечего, кроме нефти и газа? В 1980 году экспорт продукции машиностроения составлял 22%, а в 2009 - только 5%. А импорт продукции машиностроения в 2009 году составлял 53%. За 8 лет высоких цен на нефть доходы от её продажи составили 1 триллион долларов. И ничего хорошего на эти деньги не создали. Да и по добыче нефти мы отстаём от 1980 года.
      Конкурентность России всё время падает. В 2005 году мы были на 53-м месте, а в 2006 скатились на 62-е. А Индия и Китай занимали соответственно 43-е и 54-е места. А в рейтинге самых экономически свободных стран Россия в том же году заняла 102-е место, оказавшись ниже шести стран бывшего Советского Союза. По условиям для ведения бизнеса наша страна оказалась на 109 месте из 121.
      Спрашивается, куда уходят деньги от продажи нефти и газа, если по заключению Всемирного банка экономическая политика России признана антисоциальной?
      -- Деньги уходят не на социальные программы, а на бюджетные расходы и оказание помощи олигархам. В 2009 году золотовалютные резервы страны составляли 410 миллиардов долларов. А совокупный внешний долг российских банков и корпораций равнялся 420,7 миллиарда долларов.
      И ведь кому помогает государство? По сути, иностранным кампаниям. Ведь подавляющая часть крупного и среднего бизнеса перевела свои активы в оффшорные зоны. Россия не имеет от них налоговых поступлений. Но помогает им, т.к. работают на этих предприятиях российские граждане. Они, как бы, являются заложниками у хозяев бизнеса.
      -- Многое непонятно в нашей экономике. Вот "Газпром" почему-то спонсирует зарубежный футбольный клуб, хотя выгоды и славы от голландского клуба "Витесс" явно не ожидается. Может быть, это очередной способ распиливания прибыли? А ведь за эти деньги можно было бы газифицировать тысячи домов в российской глубинке, и поддержать российское сельхозпроизводство.
      -- Много чего можно в стране спонсировать и не только в глубинке. Вот каждую зиму в стране начинается транспортный коллапс из-за снежных заносов. А вот соседнюю Финляндию и другие европейские страны почему-то снегом не заносит. Всё дело в организации. Там все участки земли закреплены за конкретными исполнителями. У такого исполнителя имеется соответствующая техника. И он выезжает на уборку тогда, когда начинает валить снег. А у нас и техники такой нет, и уборку начинают тогда, когда снегопад уже кончился.
      Состояние объектов ЖКХ в стране является миной замедленного действия. Может рвануть в любое время и в любом месте. В Питере в последние годы не везло губернатору Валентине Матвиенко. Ужас творился с уборкой снега и убивающими людей сосульками. При губернаторе Полтавченко каждую зиму начали рваться теплотрассы в небывалом количестве. Оказалось, что при Матвиенко закупались старые трубы и прокладывали под видом новых.
      Возбуждено было уголовное дело, в котором оказались замешанными городские чиновники. И это во второй российской столице! Что уж говорить о периферии. Неуютно становится жить в России. В то же время цены на жильё превышают зарубежные. Существует даже слоган: "Продай квартиру в России и купи на эти деньги четыре в Германии".
      -- А ведь когда-то жизнь в России была другой, - вздохнул Сергей. - Во всех документах советского периода все достижения социализма сравнивались с 1913 годом. Я вот порылся и нашёл информацию, как жили в Петербурге в 1913 году. Для начала надо посмотреть, сколько люди зарабатывали. Одна из самых низких квалификаций у дворника. В его задачу входило убирать дворик и набережную возле дома. Оклад у него был 18 рублей.
      Поскольку в столице это не такие большие деньги, то он подрабатывал тем, что оказывал жильцам различные услуги. С учётом этих услуг он имел уже 40 рублей в месяц. Обслуживающий тот же дом водопроводчик имел оклад 35 рублей плюс чаевые от жильцов. Кассир в бане получал 70 рублей.
      У офицеров жалование составляло: у подпоручика - 70 рублей. У капитана - 145 рублей, у подполковника - 200 рублей, у полковника - 265 рублей, у генерал-лейтенанта - 500 рублей. При службе на Кавказе и в Средней Азии оклад увеличивался в полтора раза. Существовали и ещё разного вида доплаты.
      Теперь посмотрим, как можно было прожить на эти деньги. Скромный обед из двух блюд в кабаке стоил 12 копеек. Сто грамм водки к обеду обходились в 10 копеек. Ресторан обходился много дороже. Если питаться дома, то килограмм говяжьей вырезки можно было купить за 80 копеек, свиную - за 50 коп., курица шла по 30 коп. за птицу на выбор, гусь и индейка обходилась по 50 коп. за птицу. Подальше от столицы, к примеру, в Смоленской губернии, за 5 рублей можно было купить корову. Большой кочан капусты стоил 2 копейки, огурцы шли ушатами за копейку, грибочки бочковые шли по 5 коп. за три килограмма. Так что с питанием проблем не было.
      Жильё стоило сравнительно дороже. Комната на четвёртом этаже в доходном доме на Фонтанке стоила жильцу от 20 до 30 рублей, "угол" стоил от 8 до 10 рублей. Люди более состоятельные селились на третьем этаже. Квартира там стоила 40 - 60 рублей в месяц. На втором этаже квартиры были значительно шикарней, в несколько спален и сдавались по цене 100 рублей и выше.
       Обучение обходилось дорого. Казённая гимназия обходилась в 100 рублей в месяц, а частная - 200 рублей. Высшие учебные заведения тоже оплачивались по-разному. Вот в институте инженеров путей сообщения обучение стоило 10 рублей в год, а в Электротехническом институте обучение вообще было бесплатным. Очевидно, в то время государство очень нуждалось в этих специалистах.
      Так вот спрашивается, - Сергей перешёл на крик, - для чего нужны были эти революции, войны, ударные пятилетки, перестройки и модернизации, если в результате люди в стране стали жить хуже, чем сто лет назад? Для чего погибли десятки миллионов наших граждан?
      Для того чтобы собственность всего народа стала принадлежать кучке чиновников и олигархов? Чтобы чиновники отдавали лакомые куски собственности своим жёнам и сыновьям, наподобие Лужкова, Матвиенко, Рахимова, Шаймиева и других? Для того чтобы те, кто кровью своей добился победы в войне, кто своим трудом выполнял эти ударные пятилетки, теперь еле сводили концы с концами?
      -- Успокойся, Серёжа, - Юрий Сергеевич обнял Сергея за плечи и усадил в кресло. - Криком положения не исправишь. Ты задаёшь правильные вопросы, над которыми мы тоже давно думаем. Дело, наверно, в том, что нами всё время руководят неумехи. На протяжении долгого времени не везёт России на руководителей. То власть передавалась по наследству, то захватывалась путём различных переворотов.
      Но ведь умение руководить не передаётся по наследству, и не добывается с помощью силы и всевозможных интриг. Для этого нужен талант и опыт. Чтобы получить права водителя автомобиля нужно пройти соответствующее обучение и приобрести навык вождения под руководством инструктора. Ещё сложнее получить права на вождение самолёта и корабля. Там устройства намного сложнее и ответственность высокая за жизнь людей.
      А страной, считается, может руководить каждый, получивший власть. И не важно, что у него нет достаточных знаний в экономике, политике, философии и многих других науках. Ленин считал, что каждая кухарка должна уметь управлять государством. Вот и доуправлялись кухаркины дети. Бывали случаи, что у власти вообще оказывались недоучки. О практике вообще говорить не приходиться. Управляют они методом проб и ошибок. Но эксперименты проводятся не в лаборатории, в них участвует вся страна. И ошибки сказываются на жизни людей, на положении страны.
      И трагедия России в том, что целый век ею правят некомпетентные люди. Начиная с захвата власти в 1917 году. У руля стали, мягко говоря, не очень компетентные люди, никогда ничем не руководившие. А на местах вообще власть попала в руки малограмотных людей. Они руководствовались благими намерениями сделать всех людей счастливыми. Но начали с расстрелов тех, кто тогда действительно был счастлив.
      А для счастья одних лозунгов мало. Для начала надо людей чем-то кормить. У крестьян продукты были. Но они их не продавали, потому что на вырученные деньги не могли ничего купить. Полуразрушенная промышленность не могла обеспечить нужды крестьян.
      Поскольку власть была бандитская, то и действовала она соответственно. Зерно стали отбирать силой. У крестьян вообще пропал стимул заниматься сельским хозяйством. Да и у городских жителей не было другого стимула, кроме энтузиазма. На заработанные деньги им тоже нечего было купить. А серьёзно заниматься промышленностью у властей тоже не всегда хватало грамотности. Кто из специалистов уехал, кого расстреляли. Пришлось приглашать специалистов из-за границы.
      Многие достижения, которыми всё время хвастались коммунисты, были результатом воровства идей, документации и даже готового оборудования. В интернете теперь появилось много материалов о том, каким путём достигались многие успехи советской науки и техники. Теперь можно узнать каким образом в СССР в короткие сроки была создана отечественная атомная бомба. Зюганов до сих пор любит хвастаться этим достижением советского периода.
      История же создания этой бомбы несколько другая. В Германии работал известный учёный барон Манфред фон Арденне. Он был штандартенфюрером СС, кавалером Рыцарского Креста с дубовыми листьями. Это был талантливый физик, автор 600 патентов, один из пионеров телевидения. У этого любимца фюрера была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) в 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газодиффузионной очистки изотопов урана и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.
      Его лабораторию, имеющую бетонные укрепления, охранял полк СС. Это были отборно-обученные солдаты. Не было никаких шансов взять объект штурмом, при этом сохранить неповреждёнными документацию, оборудование и живой персонал.
       И вдруг случилось чудо - эсесовцы безропотно сложили оружие, весь научный состав лаборатории захотел сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.
      Свыше 200 виднейших немецких физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут в Москву. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, профессор Хайнц Позе и другие лучшие умы Германии.
       Барон фон Арденне едет с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда рейха.
      Чем же объясняются поступки обеих сторон? Немцы сделали этот шаг для того, чтобы столкнуть Россию с Америкой. Россия же, нищая и голодная, не имела шансов самим сделать атомную бомбу в короткий срок, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и очень хороших мозгов. А отечественные профессоры в большинстве были расстреляны. Поэтому для России немецкие учёные были большим подарком.
      Причём, учёные ехали не с пустыми руками. Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф. Арденне в Берлине-Лихтерфельде-Ост. Едут даже немецкие электротрансформаторы. Один из таких трансформаторов до сих пор без ремонта работает под г.Голицино. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика...
       Такую продукцию Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор. Кроме того, органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки.
      Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области. На о. Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая, мощностью около 5 килотонн. При испытаниях погибли в качестве подопытных кроликов около 700 советских военнопленных.
       Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. От НКВД был приставлен Игорь Курчатов. Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40", который находится недалеко от нас, был получен плутоний для первой советской атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н. Риль стал Героем Социалистического труда. Барон фон Арденне стал лауреатом двух Сталинских премий. В1947 он получил Сталинскую премию за создание электронного микроскопа, а в 1953
      вторую Сталинскую премию за атомную бомбу. Он никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной немецкой форме с наградами.
      Вот что на самом деле способствовало успехам СССР в области атомной техники и других областях. Кроме атомного проекта Россия получила ещё много чего ценного. К 1945 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, радиолокационные станции и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.
      Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, прекрасная оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Советскому Союзу.
       Но общее руководство страной оставалось некомпетентным. А грамотные идеи наших соотечественников часто не совпадали с большевистской идеологией. Идеи отвергались, а их авторы часто расплачивались жизнью. Уровень компетентности руководства особенно проявляется в экстремальных ситуациях. Одним из таких важных направлений является вопрос обороны страны. В этой связи хочу вам кое-что напомнить.
      В 1935 году в СССР было учреждено звание маршал Советского Союза. Тогда же это звание было присвоено пяти советским полководцам: наркому обороны Климу Ворошилову, заместителю наркома Михаилу Тухачевскому, начальнику Генерального штаба Красной Армии Александру Егорову, инспектору кавалерии Красной Армии Семёну Будённому и командующему Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василию Блюхеру.
      Тухачевского обвинили в подготовке заговора и расстреляли в 1937 году, Егорова в 1938-м. Блюхер был арестован по подозрению в связях с Японией и умер от пыток прямо на допросе. Остались Ворошилов с Буденным.
      Характеристику "первому" маршалу Ворошилову дало постановление ЦК ВКП (б) от 1 апреля 1942 года, которое так и называлось "О работе товарища Ворошилова". В постановлении говорилось, что война с Финляндией в 1939 - 1940 годах вскрыла неподготовленность Наркомата обороны к обеспечению военных операций. ЦК ВКП (б) счёл необходимым освободить т. Ворошилова от поста наркома обороны. Ворошилов в начале войны с Германией был назначен Главнокомандующим Северо-Западного направления, но не справился с порученным делом, не сумел организовать оборону Ленинграда, и был отозван оттуда Государственным комитетом обороны. Будучи командированным на Волховский фронт в качестве представителя Ставки, также не справился с порученным делом.
      ЦК принял решение:
      1) Признать, что т. Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
      2) Направить т. Ворошилова на тыловую военную работу.
      
      Будённый во время Отечественной войны командовал войсками Юго-Западного направления, Резервным фронтом, войсками Северокавказского направления. На всех этих постах Будённый проявил полное отсутствие талантов полководца и неумение приспособиться к новой стратегии войны. В 1942 году Будённый был отстранён от командных должностей и не получал их больше до конца жизни.
      Вот такие были специалисты эти прославленные герои. Я уже не говорю о том беспределе, который применялся ко всему народу. Каким юридическим нормам может соответствовать, например, Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик", принятое после убийства Кирова. Оно касалось упрощения рассмотрения "контрреволюционных" дел. На следствие отводилось 10 дней, суд проводился без участия сторон, никакие кассации не принимались, приговор приводился в исполнение немедленно. Вы где-нибудь ещё такую юридическую безграмотность видели?
       Бандитскими методами осуществлялась и внешняя политика.
      Для подъёма разрушенного хозяйства России нужны были кредиты. Англия, как и другие европейские страны, готова была предоставить кредиты при условии, что новая власть признает долги, сделанные царским правительством и правительством Керенского. По этому поводу на пленуме ЦК в секретном постановлении, написанном лично Лениным, говорилось: "Восточным народам сообщить всем, но только устно через послов, без единой бумажки, что мы надуем Англию". Чем вам не пример поведения уголовников.
       По отношению к некоторым странам наши руководители вели себя как последние отморозки. Вот недавно отмечалась очередная годовщина начала Великой Отечественной войны. На протяжении многих десятилетий нам внушали, что Германия "вероломно, без объявления войны" напала на Советский Союз. Однако, в сборнике "СССР - Германия. 1939-1941" опубликованном в 1983 году имеются документы, свидетельствующие о том, что официальное объявление войны было. Ровно в 4 утра, имперский министр иностранных дел И. фон Риббентроп вручил заместителю Народного комиссара иностранных дел СССР В.Г. Деканозову меморандум, в котором были изложены причины нападения Германии на СССР. Вручение этого меморандума явилось актом объявления войны. Эти материалы я могу вам показать в интернете. (Полный текст меморандума в Приложении 1). Позднее об этом писала газета "Красная звезда" 25 ноября 1998 г. и 23 июня 2001 года.
       Почему же от нас так долго это скрывали? Не только потому, чтобы объяснить наши поражения на фронтах внезапностью нападения. Правительство Германии объявило войну Советскому Союзу и на десятках примеров свои действия объяснило, как единственно возможные в сложившейся ситуации. И на обвинения германского правительства, изложенные в меморандуме, товарищу Сталину и другим кремлевским товарищам возразить было нечего. Потому, что действия нашего мудрого правительства действительно были бандитскими, не имеющими ничего общего с понятием соблюдения международного договора.
      Об ошибках последующих наших правителей вообще говорить можно долго. Вы о них знаете, т.к. это всё происходило на наших глазах. Поэтому нечего удивляться, что мы дошли до жизни такой. Из наших бывших дружественных стран ещё только Куба и Северная Корея продолжают идти тем же ошибочным путём и живут в социалистической бедности.
       -- Из-за этих ошибок и у нас в стране появилось столько нищих, что пришлось в 1993 году отменить 209-ю статью УК РСФСР, предусматривающую уголовное преследование за "ведение паразитического образа жизни".
      -- И некому у нас противостоять этим экспериментам, т.к. в России до сих пор не сложилось гражданское общество.
      -- Вот уже доэксперементировали до того, что Россия занимает меньше 2% в мировом ВВП. За 10 лет по 2010 год с карты России исчезло 12 000 деревень и 290 городов. На севере страны численность населения сократилась более, чем на 40%. Оплата труда врачей и другого медицинского персонала является самой низкой в мире. А доля ошибочных и заведомо ложных диагнозов - самая высокая в мире.
      При таких зарплатах на работу дворником из местных жителей трудно найти желающих. Дожили до того, что 43 100 000 человек имеют доход ниже прожиточного минимума. В то же время по состоянию на 2010 год в России 62 миллиардера имели совокупный капитал в 297 миллиардов долларов. И вообще 92% крупной российской промышленности, банков и т.д. являются уже иностранной собственностью.
       Естественно, что при таком неравенстве у многих возникает желание отнять и поделить. Недавно произошли революции в некоторых странах, где уровень жизни населения был значительно выше, чем в России. Рассмотрим, каково было положение в Ливии:
      
      ВВП на душу населения- 14 192 $.
      На каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 $ дотаций.
      Пособие по безработице- 730 $.
      Зарплата медсестры- 1 000 $.
      За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 $.
      Новобрачным дарилось 64 000 $ на покупку квартиры.
      На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь- 20 000 $.
      Крупные налоги и поборы запрещены.
      Образование и медицина бесплатные.
      Образование и стажировка за рубежом- за счет государства.
      Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные
      продукты питания.
      За продажу продуктов с просроченным сроком годности- большие штрафы и
      задержание подразделениями спецполиции.
      Часть аптек- с бесплатным отпуском лекарств.
      За подделку лекарств- смертная казнь.
      Квартирная плата- отсутствовала.
      Плата за электроэнергию для населения отсутствовала.
      Продажа и употребление спиртного запрещены- <сухой закон>.
      Кредиты на покупку автомобиля и квартиры- беспроцентные.
      Риэлтерские услуги запрещены.
      
      Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство, бойцам народного
      ополчения- 65%.
      Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина- 0,14 $.
      Как видите, там революционный народ жил гораздо лучше российского.
      У нас много желающих поделить приезжают и из бывших союзных республик. Из 1000 уголовных авторитетов, состоящих на учёте в России, этнические русские составляют только 10%. Каждый день в России пропадают без вести свыше 300 человек. Только за 2010 год пропало 120 000 человек. Россия потребляет более 20% всего производимого в мире героина.
      Поэтому те, у кого доход выше среднего, предпочитают отправлять детей за границу. И таких желающих россиян насчитывается 63%. В Лондоне каждый 15-й проданный дом куплен россиянами. С 2005 по 2009 годы жильё в Англии приобрели 219 000 россиян. Около 80% выпускников элитных школ Москвы хотят уехать из России.
      Жизнью в России остаются довольны только те, кто не в курсе и те, кто в доле.
      Чтобы управлять всем этим хаосом, нужны большие способности и знания. Следует ещё учесть, что 85% территории страны вообще не пригодны для постоянного комфортного проживания населения. При наших зимах необходимы огромные затраты на поддержание инфраструктуры. Сельскохозяйственный сезон в России длится 2 - 3 месяца, тогда, как в Европе и США он длится 8 - 9 месяцев. Да более 70% российской территории является зоной рискованного земледелия.
      К этому надо учесть, что государственная граница России растянута на 58 322 км. Большие средства нужны для её защиты. Особенно, если учесть, что подлётное время ударной авиации НАТО от границ наших бывших прибалтийских республик составляет 4 минуты до Питера и 18 минут до Москвы.
      
      Некоторое время все сидели, молча, удручённые выводами Дмитрича. Первым нашёл, что ответить Юрий Сергеевич.
      -- Но, подожди. Ведь жила Россия больше тысячи лет. Зона рискованного земледелия была той же. Однако в стране было что поесть, да ещё российские купцы зерном успешно торговали с заграницей. И сами границы империи всё время расширялись. Численность населения всё время увеличивалась. Города развивались, а не исчезали.
      К примеру, завод, на котором Аркадий столько лет работал, был построен купцами более двух с половиной сотен лет назад, являлся градостроительным предприятием и успешно работал. Таких предприятий у нас на Урале десятки. А после революции все эти заводы потеряли самостоятельность, принадлежали государству и управлялись из Москвы. Управлялись так, что когда после приватизации снова стали частными, то оказались отсталыми и неконкурентоспособными. В результате, почти все они уже обанкротились.
      Значит дело не в природных условиях России, а в том, как страной управлять. В царское время в задачу государственной власти входила защита страны и наведение порядка внутри её. Во всём остальном шёл процесс саморегулирования. Каждый сам управлял своей собственностью. Не все делали это успешно. Бывало, что неумелые собственники разорялись, и их собственность переходила в другие руки. Но это были частные случаи, а государство вцелом успешно развивалось. Хотя и началось это развитие с некоторым запозданием по сравнению с Западом.
      После революции вся собственность и всё управление перешло к государственным органам. Судьба страны стала зависеть от властной верхушки. А эти рулевые не только не имели понятия, как управлять страной, многие не знали даже как автомобилем управлять. В этом и вся причина. Неумелый автомобилист разбивает машину. Неумелые Верховные правители разрушают страну.
      Но руль не выпускают до самого развала. И народу будут лапшу на уши вешать о недалёком светлом будущем. Раньше эту роль выполняла КПСС - " ум, честь и совесть нашей эпохи". Теперь наш рулевой другая партия, которую открыто, называют партией жуликов и воров. Но, несмотря на такое мнение народа , эта "честь и совесть" своей власти не отдаёт, идёт на всякие подлоги на выборах, чтобы удержаться у руля. И руль этот им нужен не для выведения страны в светлое будущее, а для личного обогащения. И ведь в политику идут сейчас не те, кто умеет что-то создавать, а различная пена, всплывающая в смутное время.
      -- Я могу привести пример безграмотности наших рулевых - дополнил Юрия Сергеевича Аркадий. - В Израиле сейчас собираются построить железную дорогу, соединяющую Ашдодский порт с Эйлатом. Делается это для того, чтобы грузы с кораблей одного порта перегрузить на вагоны и доставить в другой порт. За несколько часов груз с Красного моря попадает на Средиземное и наоборот. Подсчитано, что это гораздо выгоднее, чем транспортировать их через Суэцкий канал. В этот проект готовы вложиться китайские фирмы.
      А теперь взгляните на карту России. Географическое положение страны позволяет транспортировать грузы по железной дороге с Востока на Запад и наоборот. В то же время Россия сейчас имеет долю в межконтинентальном транзите всего в 0,2%. А могла бы иметь в сто раз больше. И обслуживание железнодорожного транспорта тогда дало бы массу рабочих мест на самой дороге и смежным предприятиям. Развитие этого направления в экономике привело бы к её большому подъёму. Но кто из российских рулевых об этом думает?
      Но, пока что число рабочих мест увеличивается в странах Европы, - вздохнул Аркадий, - а немецкие продавщицы берут уроки русского языка. Потому, что теперь даже простые россияне приезжают в Германию за покупками. Раскупают не только электронику и парфюмерию, но и обувь, и даже гвозди. Потому, что и этого уже в России делать не умеют.
      Я уже не говорю о тех россиянах, которые вкладывают средства в европейский бизнес. Теперь в России можно купить концентрат "настоящих русских щей", который производят в Германии "русские немцы". Выходит, что уже и щи здесь варить не умеют?
      Россиян теперь и в Австрии любят, т.к. они спасли от краха местный рынок элитной недвижимости, подняли туристический бизнес и объём продаж. А 23 тысячи россиян вообще обжились в Австрии.
      -- Есть ещё одно перспективное направление в экономике, - продолжил мысль Аркадия Юрий Сергеевич. - Григорий Явлинский недавно предлагал программу обустройства России "Земля - дома - дороги". Заключается она в том, чтобы бесплатно давать людям земельные участки под строительство собственных домов. Люди будут строить дома. А государство чтобы давало дешёвые кредиты, строило дороги и подводило всю инфраструктуру.
      Эта программа дала бы много рабочих мест во многих отраслях, позволила бы освоить большие территории страны, и решила бы нынешнюю проблему сжимания России вокруг нескольких крупных городов.
      -- Но люди стремятся жить там, где есть работа. Вот если совместить первую программу со второй, то населённые пункты выросли бы по всей железнодорожной трассе с Запада на Восток страны.
      -- Очень интересное направление развития страны предложил бизнесмен Артём Тарасов. В горбачёвское время он стал официальным первым советским миллионером. Причём деньги его фирма заработала совершенно законно. Но коммунисты с этим не могли смириться и на Тарасова начались гонения. Тогда он закрыл свой бизнес, а на имеющиеся деньги купил облигации 3%-го государственного займа выпуска 1982 года. Облигаций было куплено на 3 млрд. тогдашних рублей. Теперь по заключению международной комиссии эти облигации стоят 205 млрд. долларов, которые Россия должна выплатить по своим обязательствам.
      Тарасов предложил на эти деньги создать Госкорпорацию, которая будет помогать российским изобретателям и внедрять свои изобретения, создавать под них предприятия, развивать малый и средний бизнес. Таких изобретений в портфеле тарасовской фирмы уже более ста. Каждое из них может способствовать выпуску такой продукции, которую будет покупать весь мир. Причём, из денег этого фонда не будет украден ни один рубль. В составе совета директоров будут люди, не вызывающие сомнения в своей честности.
      При условии создания такого фонда под международный авторитет Артёма Тарасова западные инвесторы готовы этот фонд удвоить в течение года. Это, кроме всего, даст возможность российским изобретениям и российским изделиям выходить на мировой рынок. Эти изобретения настолько серьёзны, что с их помощью можно вылечивать рак, СПИД, решить проблему голода в мире, решить в мировом масштабе энергетическую и транспортную проблемы и т.д.
      И на это предложение Тарасова российское правительство должно реагировать. В случае отказа правительства, или форс-мажорных обстоятельств с самим Тарасовым, эти облигации попадут к серьёзным международным корпорациям, которые потребуют от России возвращения долга.
      И времени на раскачку у страны почти нет. В мире намечается снижение потребления нефти и газа, переход на другие источники энергии. Соответственно будут снижаться цены на нефть. Как только это произойдёт, экономика страны рухнет. Не будет денег содержать пенсионеров и работников госсектора. Тогда и начнутся массовые народные выступления. И волновать людей будут уже не проблемы выборов, а получение зарплаты и повышение цен.
      -- У нас на Урале уже сейчас периодически проходят забастовки и голодовки. Рабочие требуют причитающуюся им зарплату, которую постоянно задерживают. А задерживают потому, что их неконкурентоспособная продукция не реализовывается. Бастующие чаще всего являются работниками градообразующих предприятий. Поэтому правительство старается как-то помочь, чтобы эти предприятия не закрывались. Но с падением цен на нефть такой помощи не будет.
      Многие это понимают. Часть молодёжи, которая здесь уже покрутилась в бизнесе, уезжают в Америку и открывают там свой бизнес. Они не надеются на Россию, и хотят стать полноправными гражданами Америки. И не только Америки. Даже звёзды нашего шоубизнеса хоть и зарабатывают деньги в России, но недвижимость покупают в других странах.
      -- У меня не укладывается в голове простая мысль, - снова начал кипятиться Сергей. - Если проблему понимают даже простые люди, то почему власти этого не понимают?
      -- Они может и понимают. Но чтобы что-то исправить, надо знать, как и с кем? У нас ведь сейчас сплошной непрофессионализм на всех уровнях: чиновников, владельцев собственности, менеджеров и даже работников промышленности. В стремлении удержаться на плаву наша "партия власти" вытаптывает вокруг всё инакомыслие. В результате остаётся только серое большинство.
      -- Опять мы возвращаемся к вопросу профессионализма. Откровенно говоря, непрофессионализм властей наблюдался и в советское время. После революции к руководству в основном приходили малограмотные люди. Хрущёв неоднократно хвастался, что его образование дёшево стоило государству. Учился он всего две зимы у попа за пуд картошки. Пребывание в Промакадемии мало знаний ему добавило. Да и занимался он там больше партийной работой. Можете себе представить, на каком уровне может руководить страной такой специалист.
      Нельзя отрицать, что за годы Советской власти наука в стране добилась больших успехов во многих областях. Но не во всех. Трудно пришлось тем областям науки, которые соприкасались с идеологией. В числе таких "невезучих" областей была и экономика. В сталинское время марксизм считался вершиной человеческих знаний. И всякое отступление от тогдашних догм советской политэкономии грозило многими неприятностями.
      В полной мере испытал это на себе и выдающийся учёный Леонид Канторович. Этот вундеркинд в 14 лет уже поступил в Ленинградский университет. В 18 лет у него уже было опубликовано несколько научных работ. В этом возрасте в 1930 году он остался аспирантом в Университете. Через два года он стал доцентом и, работая в должности профессора, преподавал математику в Ленинградском институте промышленного строительства. Ещё через год ему без защиты была присуждена степень доктора физико-математических наук.
      В 1939 году Канторович издал брошюру "Математические методы организации и планирования производства". Эти методы могли быть использованы во многих отраслях экономики. Так создавалась новая научная дисциплина - линейное программирование.
      Брошюра была направлена в ряд министерств, но ответа не последовало. Наверно догадываетесь, почему. Да, не каждый работник министерства мог бы разобраться с научной работой, да и обстановка тогда была сложная для научных поисков. В 1940 году он в соавторстве с Гавуриным пишет статьи о применении математических методов к оптимизации грузопотоков. Эти статьи пролежали в редакции 9 лет.
      Опубликованы они были только в 1949 году, когда Канторович стал лауреатом Сталинской премии. Кстати, лауреатом он стал не за экономические разработки, а за участие в вычислительных работах по атомному проекту.
      Во время войны Канторович работал над рукописью "Экономический расчёт наиболее целесообразного использования ресурсов". Осенью 1943 года она обсуждалась в Госплане. Несмотря на важность вопроса в период войны, идея целесообразного использования ресурсов была отвергнута председателем Госплана Вознесенским. Кто-то предложил даже арестовать Канторовича. При дальнейшем обсуждении рукописи на семинаре академика Островитянова тоже нашлись советчики, предложившие Канторовичу "не воображать себя Марксом, сжечь свою рукопись" и перестать заниматься экономикой. Но чувство гражданского долга не позволило ему это сделать.
      Даже после смерти Сталина приверженцы марксистской экономической теории не хотели сдавать позиции. Когда в 1957 году Канторович попытался издать свою рукопись 1942 года в ЛГУ, проректор по общественным наукам заметил: "Книга очень интересная, но сдавать за её публикацию партбилет не будем".
      Учёные, пытавшиеся применять в экономическом анализе математику, обвинялись в приверженности капитализму и подвергались гонениям. Только в 1958 году была создана лаборатория по применению статистических и математических методов в экономике. А Леонида Канторовича избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР.
      Вот на сколько лет отставало развитие экономической науки благодаря неучам, тормозившим её развитие. Видный американский специалист в области линейного программирования Д.Данциг заметил: "Работа Л.В.Канторовича 1939 года содержит почти всё в области приложений, известные в 1960 - м".
      -- И даже много позже у нас находились противники математических методов, - заметил Аркадий. - Когда в 1975 году я в кандидатской диссертации построил математическую модель системы управления качеством продукции, это вызвало бурю возмущения некоторых научных старцев.
      -- Последствия эпохи малограмотных управленцев страна пожинает до сих пор. Ежегодно случаются катастрофы в результате воздействия ливневых и паводковых вод. Не продуманная должным образом в прошлом застройка и сооружения приносят теперь людям несчастья и добавляют работу МЧС. Примером тому может служить наводнение в Крымске и смытый несколько лет назад город Ленск. А возможны и более страшные катастрофы.
      В то же время, при таком изобилии воды в России, только 1% её, забираемый для питьевых нужд , соответствует воде высшего качества. Застройка городов и промышленных предприятий спланирована так, что в российские реки и озёра сливается в год около 17 млрд. тонн загрязнённой воды! Это частичный ответ на вопрос, почему в России тысячу лет люди жили, а сейчас не могут.
      Развитые страны выделяют на экологические цели 3% валового внутреннего продукта, а в России - всего сотые доли процента. Да и ВВП на душу населения у нас значительно меньше. Чтобы природоохранное ведомство не путалось под ногами у бизнеса, его в 2000 году вообще закрыли. Даже в Белоруссии и Казахстане ставки платежей предприятий за загрязнение окружающей среды в 10 раз выше, чем в России, а в Европе больше в 50 раз! К тому же, деньги, поступающие в бюджет, потом неизвестно, куда уходят.
      И таких серьёзных проблем, заложенных прежним недостаточно продуманным управлением, в стране много.
      -- Тут напрашивается вопрос: а сейчас откуда берутся неучи? Ведь после развала Союза непрофессионалов стало гораздо больше. Появляются они разными путями. Хоть ВУЗы теперь стали Академиями и Университетами, качество знаний выпускников значительно снизилось. Студенты теперь не утруждают себя обязательным посещением лекций и даже экзаменов. Деньги за учёбу уплачены, значит, получение диплома обеспечено.
      Да и зачем грызть гранит науки, если потом, всё равно, по специальности работать не придётся? Студенты, обучающиеся любым профессиям, работу смогут потом найти только менеджера, торгпреда, консультанта какой-нибудь фирмы. Другой работы нет, потому что промышленности нет. А фирмам профессионалы не очень и нужны. Им нужны послушные исполнители.
      Можно не тратить время на образование, а сразу приобрести фальшивый диплом. Продаются не только курсовые и дипломные работы, но и сами дипломы, а также кандидатские и докторские диссертации. В прессе сообщалось, что около четверти тех, кто поступают на работу, предъявляют купленный диплом. Статья Уголовного кодекса 327, ч.1 предусматривает наказание за эти деяния до двух лет лишения свободы. Но кто будет следить за соблюдением закона, если даже в самом МВД около 30% сотрудников принято на работу с фальшивыми дипломами.
      Но, допустим, что молодой человек добросовестно окончил институт по той специальности, которая лично ему нравится. И пришел работать в научно-исследовательский институт, допустим, Академии наук. Конечно, при современных реалиях это очень странно, потому что молодому специалисту сейчас платят там меньше, чем продавцу в палатке на улице.
      Но, допустим, что молодой специалист согласен на такую нищенскую зарплату. Ему надо многому научиться. Быстрее всего необходимый багаж знаний можно приобрести под руководством опытного ученого. А где их теперь взять? И где взять деньги на научные исследования? О чём говорить, если недавно новый министр образования и науки сказал, что Академия наук, как научное учреждение, не нужна!
      И все эти "достижения" уже постсоветского периода. Бывали и раньше случаи, когда подчинённые писали диссертацию своему начальнику. Но такого размаха фальсификации не было. Теперь уже возникают сомнения: кто из научных работников является реальным. В Министерстве образования и науки заместитель министра Федюкин признаёт, что объём "липы" в диссертациях зашкаливает, сама ВАК коррумпирована. Вообще встал вопрос о принципах формирования комиссии.
      Скандал с фальшивыми диссертациями дошёл уже до самых верхов. Дмитрий Медведев предложил выложить все диссертации в открытый доступ и создать программы, которые смогут определять источники цитирования. Вопрос в том, будет ли это решение официально оформлено, и кем оно будет исполняться. В верхах, может быть, не все заинтересованы в наведении порядка в этой области. Ведь следовало бы рассмотреть вопрос, все ли депутаты имеют настоящие дипломы. Например, по сообщению газеты "Мой район", в диссертации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко выявлено 152 страницы заимствований.
      Минобрнауки объявило о старте кампании по борьбе с липовыми диссертациями. Сначала ведомство опубликовало список вузовских диссертационных советов, которые чаще других присуждают научные степени, пояснив, что эти советы попадут под "пристальное наблюдение". Затем Минобрнауки выявило, что в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций: 11 кандидатов и докторов наук, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ, были лишены научных степеней.
      Для борьбы с фиктивными научными степенями на сайте ВАК собираются публиковать все поступившие в комиссию диссертации - как защищенные, так и отклоненные. "На сайте будет полный текст диссертаций, заключение системы "Антиплагиат" на оригинальность текста и вывод комиссии по этому поводу. Глава ВАК признался, что сейчас комиссия "завалена обращениями граждан и ученых" по поводу плагиата диссертаций.
      Там обещали разбираться с каждым таким сообщением, но при этом массового лишения граждан научных степеней не будет. Отдельно были упомянуты чиновники, желающие получить научные степени. По словам главы ВАК, если раньше они были готовы приплачивать за написание научных работ, то "сейчас бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации".
      -- Практика показывает, что депутаты основательно оторваны от жизни. И даже члены правительства показывают иногда свою некомпетентность. Вот вице-премьер Игорь Шувалов предложил пьяных водителей штрафовать на 1 миллион рублей. Видимо он не в курсе, что зарплата рядовых российских граждан исчисляется только тысячами рублей. Что же в результате поступит в казну от такой меры?
      -- К сожалению, вынужден сообщить вам ещё одну новость, которая вас врядли обрадует, - Аркадий сделал паузу. - Согласно исследованию института лингвистики города Тарту, русский язык в ближайшее время может быть исключён из языков мира. Потому, что он перестал соответствовать минимальным требованиям о самоиндентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения. Сейчас русский язык находится на самой тяжёлой стадии отмирания языка по классификации ЮНЕСКО.
      Причины такой оценки следующие:
      Во-первых, в России почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух аналогов выживает заимствованный. А вы помните, как наши учёные мужи, желая показать свою образованность, козыряли иностранной терминологией. Речь Егора Гайдара простому человеку вообще было понять трудно. Вот и докозырялись.
      Во-вторых, знание языка перестаёт поощряться в обществе. Государство сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает. Разве раньше такое было возможно? Если в книге случались опечатки, то в конце давался их перечень и исправленный текст. А за пропущенную ошибку в газете можно было и места лишиться. Теперь же не только ошибки в газетах не замечают, но и такие вывески, как "Люляки БАБ".
      В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная православная церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощённый служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. Т.о. полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.
      В-четвёртых, язык перестаёт быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдаётся простым местоимениям. Диалог между людьми напоминает общение высших животных, которые передают друг другу информацию, определённую конкретной ситуацией, с помощью одинаковых звуков.
      Да и откуда у нас взяться хорошему языку, если в школьных учебниках, рекомендованных Министерством образования, полно безграмотности и дури.
      И у нас остаётся мало времени, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А вы представляете себе последствия того, что язык признаётся мёртвым? Его исключают из официальных языков организаций мира, таких, как ООН и ЮНЕСКО.
      -- Но, где, же тогда наша наука, - не унимался Сергей, - наша Академия наук? Ведь в нашей великой стране полно академиков.
      -- К сожалению, с точки зрения науки наша страна далеко уже не великая. А в части финансирования в науку, то страна наша, если продолжить сравнение, находится на уровне небольшого города. Вы посмотрите на зарплаты учёных и стипендии аспирантов. Как можно на такие деньги жить? И за последние годы расходы на образование сократились на 55%, снизились расходы на науку, упал престиж научной деятельности. Поэтому те, кто хоть чего-то стоит, уезжают за бугор, где им создают, гораздо лучшие условия для работы и жизни. В России почти не осталось Нобелевских лауреатов.
      Остаются только энтузиасты, но на одном энтузиазме науку не сделаешь. Если в области физики и математики ещё есть в стране силы, то в области новых технологий мы вообще глухая деревня. А чтобы поднимать на современный уровень экономику, нужны, как раз, новые технологии.
      Мы тут затронули вопрос о языке. Действительно, язык наш исковеркан жутко, и преподавание его оставляет желать лучшего. Люди настолько безграмотны в русском языке, что пришлось проводить всеобщий диктант. И те, кто хочет проверить себя в знании русского языка, приходят его писать.
      С другой стороны, сейчас вся наука делается на английском, все работы в мире печатаются на этом языке. Многие же наши соискатели получают научную степень, не опубликовав ни одной статьи на английском. Да и с самим этим языком у нас в стране напряжёнка. Это одна из причин, по которой наша наука проигрывает другим странам.
      Российские вузы уже не вошли в список 200 лучших университетов планеты. И вообще, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, наши вузы больше не являются основным поставщиком кадров для национальной экономики. Выпускники российских вузов уже не нужны не только Западу (где российские дипломы давно не котируются), а даже собственной стране.
      -- О какой науке и грамотности можно говорить, если за время правления путинской команды в стране количество школ сократилось в полтора раза? А вы бы посмотрели, что теперь пишут учащиеся в школьных сочинениях. Я сохранил специально некоторые из них в компьютере. Полюбуйтесь:
      "Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором".
      "Рахметов был сильной личностью: он мог обходиться месяц без пищи, неделю без воды и день без женщин".
      "Репин шёл по берегу Невы и увидел бурлаков на Волге".
       "Речь Давыдова вызвала горячее удобрение".
      "Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками".
      "Рыбий жир - очень ценное лекарство, которое готовят из свежего молока кобылиц".
      "Тарас Бульба сказал своему сыну: "Чем я тебя породил, тем и убью!"".
      "Творчество Мандельштама и Пастернака было для Сталина темным лесом, и вождь мучился, не зная, кого из двоих арестовать".
      "Толстой и Марью Волконскую сделал матерью, и в этом его заслуга".
      "Тургенев любил всех своих девушек".
      "У Онегина было тяжело внутри, и он пришёл к Татьяне облегчиться".
      "У Ростовых было три дочери: Наташа, Соня и Николай".
      "У Чука был брат Хек".
       "Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"".
      " Чапаев скакал в бою впереди своей лошади".
      "Чехов, как и Толстой, показал женщину в расширенном виде".
      "Шел полк французов и кутузов".
      "Это стадо коров состояло из 13 овец".
      "Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина".
      " Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы".
      " Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой".
       "Герасим бросил Татьяну и связался с Муму".
       "Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился".
       "Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже".
       " Князю Олегу предсказали, что он умрет от змеи, которая вылезет из его черепа".
      "Я простой крестьянин, сижу - ящики гружу".
      "Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся".
      
      -- Читая такие смешные сочинения, становится грустно от мысли, что эти малограмотные дети являются будущей сменой России. С таким образованием действительно только ящики грузить.
      --Как-то на улицах Москвы несколько инициативных молодых людей ходили с видеокамерой и микрофоном и опрашивали граждан о писателях и литературе. Была обнаружена ужасающая безграмотность. Люди не знают многих писателей, не читали известные произведения русских классиков. Некоторые считают, что "Анну Каренину" написал Гоголь. А Лермонтова расстрелял Булгаков из автомата Калашникова. Это ведь полная деградация будущего поколения страны!
       И вина здесь не столько педагогов, сколько нынешней системы образования. Главным критерием оценки работы педагога, как правило, служат не фактические знания детей, а полнота, количество и правильность, в соответствии с руководящими документами, заполнения документации. За всё, что учитель делает, он получает баллы. Исходя из количества баллов, складывается его зарплата. Баллы педагогов, дают общий бал школы, от которого зависит её финансирование. Больше баллов - больше финансов - больше цена баллов в денежном эквиваленте. Поэтому о фактических знаниях учащихся мало кто думает.
      -- Да, проблем сейчас у России столько, что ни один Верховный правитель без сильной команды с ними не справится. А вот с этим, как раз, в России тоже напряжёнка. Чиновники всех уровней не о стране думают, а о личном обогащении. Некоторые из скромности нахапанные капиталы не на себя записывают, а на своих родственников. Но никакими фиговыми листочками эти преступления не прикрыть. Какой здравомыслящий человек может поверить, что 22-летняя племянница губернатора Ткачёва сумела своим "потом и кровью" заработать миллиарды?
      Между прочим, и сам Верховный, судя по всему, не на одну зарплату живёт. Одну только коллекцию часов, стоимостью 22 миллиона рублей при годовой зарплате, согласно декларации, в 3 661 765 рублей не насобираешь. Не говоря уже о дворцах, самолётах, вертолётах и яхтах.
      Согласно зарубежным исследованиям, из России с 1991 года выведено 150 миллиардов долларов. Только физические лица в третьем квартале 2011 года вывели из России 12,3 миллиарда долларов. А общий отток капитала за первые 11 месяцев 2011 года составил 74 миллиарда долларов. На деньги, которые были выведены из страны в 2012 году, можно было бы каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору. Или 15 лет содержать всю транспортную сеть России.
       Такие деньги можно добыть только преступным путём. И многие наши чиновники, и олигархи связаны с организованной преступностью. Наши оппозиционеры кричат о диктатуре в стране. На самом деле это не диктатура, а хаос, в котором орудует мафия.
      Сами же наши Верховные правители мало что могут сделать с этой мафией. Известно, к примеру, что значительная часть бюджетных средств уплывает через госкорпорации и госкомпании. Дмитрий Медведев, ещё начиная своё президентство, потребовал упразднить эти уродливые образования. И что, добился? Вот так уходят в песок почти все начинания власти.
      -- Если говорить о преступности во власти, - задумчиво произнёс Дмитрич, - то проблема эта появилась в России не вчера, а в 1917 году. Все знают, что насильственный отъём собственности и уничтожение миллионов людей являются преступлением. Одно время наше коммунистическое руководство засветилось ещё в качестве фальшивомонетчиков.
      Когда Советская власть взяла курс на индустриализацию, то для покупки машин, тракторов и многочисленного промышленного оборудования нужны были большие деньги в валюте. Часть их решили просто напечатать. Одно это уже говорит о моральных качествах советского руководства.
      Скандал разгорелся в 1929 году, когда в Федеральный резервный банк в Нью-Йорке поступила партия долларов из германского "Дойче банка". Там и были обнаружены подделки, хотя купюры были изготовлены на высоком полиграфическом уровне. Отличить их мог только опытный эксперт. Банки всего мира стали проверять свои хранилища. Фальшивки расползлись по всем континентам. Расследования показали, что нити этой аферы ведут к членам германской компартии, американской компартии и даже чикагской мафии. После этого скандала изготовление фальшивых денег в СССР было прекращено.
      -- Но внутри страны мошенничество и другие виды финансовых преступлений часто были связаны с властью. Не зря говорится, что кто владеет информацией, тот владеет миром. На информации о том, какие решения готовятся в верхах, можно было хорошо заработать. Люди, приближённые к власти, в своё время хорошо наживались на денежных реформах.
       Поговаривают, что верхушка КПСС была причастна к подготовке развала СССР. На приватизации многие хорошо нажились. И остаётся тайной, кому в действительности принадлежат крупные объекты собственности. Не исключено, что за олигархами ещё кто-то стоит. Когда бизнес вступает в союз с властью, то в результате заинтересованные стороны получают огромные прибыли.
      Когда Генпрокуратура расследовала причины дефолта - 98, то обнаружила, что на этом нажились 780 высших государственных чиновников, которые играли на рынке ГКО, располагая соответствующей информацией.
      Иногда из-за личных интересов чиновников возникают даже конфликты между странами. Мы вот неоднократно слышали о возникающих периодически спорах то с Киевом, то с Минском из-за цен на газ. Как-то Москва в очередной раз подняла Белоруссии цену на газ и не хотела её сбавлять. А причина оказалась в том, что один московский чиновник задолжал большую сумму олигарху, и собирался погасить долг частью этой наценки. Так личные интересы чиновников переплетаются с интересами государства.
      -- Ты думаешь, что наши Верховные правители об этом не знают? Даже простые люди об этом говорят. Средний размер взятки в России за 2008-2012 годы вырос с 9 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Вот Андрей Макаревич проехал с гастролями по стране и наслушался такого, что не выдержал и обратился к Путину с открытым письмом. Информация официально прошла по всему миру. А с власти, как с гуся вода. И, конечно, не от Макаревича Путин узнал обо всех этих откатах и прочих безобразиях. У Путина внутренняя разведка есть и другие источники. Хотел бы покончить с этими преступлениями, давно принял бы меры.
      -- Да какие меры он может принять, если вся нынешняя система государственной власти делает бизнес на бюджетных деньгах?
      -- Это как, - не понял Сергей.
      -- Поясню на примерах. Вот тебе потребовалось купить какую-то вещь. Если требуется вещь серьёзная, то ты заходишь в несколько магазинов и выбираешь где она лучше и дешевле. То же самое, если ты хочешь построить дом. Ты рассматриваешь разные, предложенные архитектором проекты и выбираешь тот, который тебе больше подходит. Затем ты договариваешься со строительными организациями и смотришь, кто за какую сумму и в какие сроки берётся этот дом построить. Договариваешься об авансе и поэтапных платежах. Потом ты принимаешь готовый дом и производишь окончательный расчёт с подрядчиком.
      А теперь рассмотрим вариант, когда деньги не твои, а государственные. И строишь ты не себе, а государству. Заинтересован ты рьяно бороться за снижение стоимости строительства и тщательно проверять качество выполнения работ? То-то же. Вот и чиновник не заинтересован. И подрядчика он выберет такого, который больше предложит ему лично за получение заказа. Но чтобы подрядчику было с чего давать "откат", он должен завысить цену. И чиновник с этим соглашается, потому, что деньги ведь не его. И чем больше он хочет получить откат, тем выше будет цена заказа.
      По такой схеме и уплывают миллиарды бюджетных денег. И беда ещё в том, что чиновник, получив откат, не может уже с подрядчика требовать качества работ. По этой причине у нас быстро выходят из строя новые и только что отремонтированные дороги, поставляются некачественные товары по госзакупкам и т.д. Вот во Владивостоке построили трассу к саммиту АТЭС за 29 млрд. рублей, а её смыло дождем. А в Сочи во время шторма разрушилась часть береговой защиты олимпийских объектов в Имеретинской низменности.
       В Москве была забраковала треть отремонтированных дорог. А Генпрокуратура России забраковала больше половины российских дорог.
      Министерство внутренних дел России обнаружило попытку хищения на сумму более 8 млрд. рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
       В мае 2001 года, когда в якутском городе Ленске наводнение разрушило 46% всех домов, на восстановление было выделено 4,5 млрд. рублей. Счетная палата выявила, что превышение затрат на строительство составило около 250 млн. руб., а также вскрылись факты необоснованных страховых выплат, выделения жилищных сертификатов и материальной помощи.
       После катастрофы в Крымске из федерального бюджета на восстановление 400 домов было выделено 360 млн. рублей. Сколько чиновников на этом погреют руки?
       Постепенно чиновник может вообще забрать себе бизнес, а подрядчик будет работать там исполнительным директором. И такую разветвлённую систему бизнеса на бюджетных деньгах под силу сломать Путину или Медведеву? Тем более что все высокие должности в системе занимают бывшие приятели, их родственники и другие близкие люди.
      Бывает, правда, что всплывёт какое-либо громкое дело. Так и то часто потому, что подставит конкурента кто-нибудь из своих. От этого только радость правоохранительной системе. Ведь попавшийся хочет "отмазаться". И на этом будут кормиться работники МВД, следователи, адвокаты, судьи. Так что каждый получит свою долю. А если эту систему сломать, то что, всем этим работникам жить на одну зарплату?
      Врядли они на это согласятся. Вся наша правоохранительная система работает как ателье кройки и шитья. Могут пришить дело любому человеку, а могут развалить серьёзное уголовное дело. Всё зависит от суммы заказа.
      Большое значение имеет и административный ресурс. В своё время была дана команда, и Ходорковскому пришили несколько дел и много лет гнобят в тюрьме. А Сердюков лицо неприкосновенное, потому, что свой. Лицо, близкое к Верховной власти. Хотя уже была обнародована информация о том, что Сердюков лично курировал продажу лакомой недвижимости по заниженным ценам. Да и "главная расхитительница" по этому делу госпожа Васильева не тюремную баланду хлебает, а всего лишь "мучается" под домашним арестом. Потому, что тоже "ближе к телу". Оба эти дела косвенно касаются и Виктора Зубкова. А это уже вообще один из сподвижников Путина.
       Так же ушла от ответственности и бывший министр сельского хозяйства, экс-руководитель ОАО "Росагролизинг" Елена Скрынник в деле о хищении через эту организацию более 39 миллиардов государственных средств. Всего лишь лишилась должности и бывшая министром Минздравсоцразвития Татьяна Голикова из-за коррупции в данном министерстве.
      МВД России сообщало имена участников организованной преступной группы, подозреваемой в хищении из бюджета как минимум 3 млрд. руб., выделенных на строительство и ремонт системы теплоснабжения Санкт-Петербурга.
      В Росгидромете Счётная палата выявила растрату в 8 млрд. бюджетных средств.
      Бывший руководитель Московского управления Росимущества и руководители ряда фирм задержаны в рамках уголовного дела о мошенничестве с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд. рублей.
      Главу Росрыболовства заподозрили в целой серии преступлений.
      
      
       ГЛАВА 7. МИНУС ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ (продолжение).
      
      "Главная разница между нами в том, что мы в России всегда живем с мечтой о светлом будущем и с воспоминаниями о светлом прошлом. А американцы просто в нормальном настоящем".
       Михаил Задорнов, российский сатирик.
      
       И, заметьте, все эти деятели получали свои должности с ведома Путина. Масштаб российской коррупции действительно огромен. 51% граждан заявили, что попадали в коррупционную ситуацию при обращении в органы власти. То есть примерно половина россиян, общавшихся с представителями государства, стояли перед выбором: давать взятку или нет. И не менее 47% эту взятку дали. Примерно половина людей, давших взятку, заранее знали, что для решения проблемы придется ее дать.
      Как заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, объем российского рынка коррупции составляет 300 млрд. долларов в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств.
      "Это госзакупки. Это распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. Это деньги, которые связаны с природными ресурсами и правоохранительной деятельностью, таможенная сфера и так далее. На так называемую низовую коррупцию или бытовую - с низким размером взяток - приходится всего 10% от 300 млрд. долларов".
      По данным Следственного комитета России, ущерб от коррупции в органах власти с начала 2012 года достиг без малого 8 млрд. рублей.
      Следственный комитет за девять месяцев 2011 года начал преследование за коррупционные преступления почти 600 лиц, имеющих особый правовой статус. И это явно мало при сложившемся уровне коррупции. В целях повышения эффективности работы надзорных органов, в Госдуму РФ был внесен законопроект о значительном повышении надбавок прокурорским работникам с 1 января 2013 года.
      
      При этом, как оказалось, у наших чиновников довольно низкий моральный уровень. В других странах чиновники сами подают в отставку, когда становятся известны какие-либо их неблаговидные поступки. К примеру, глава немецкого сталелитейного гиганта THYSSENKRUPP Юрген Классен, проработавший в фирме 28 лет, попросил об отставке, когда ему поставили в вину частную поездку в США за счёт концерна. Наши же чиновники даже при миллиардных растратах будут держаться за место до последнего, пока их не уволят приказом. И многое им, почему-то сходит с рук, не то, что в других странах.
      Экс-президент Франции Николя Саркози был вызван для дачи показаний в суд города Бордо. Речь шла о незаконном финансировании избирательной кампании господина Саркози в 2007 году.
      Или вот Королевский суд лондонского района Сазек приговорил к восьми месяцам тюрьмы экс-министра энергетики Великобритании Криса Хьюна и его бывшую жену Вики Прайс за махинации с водительскими правами и воспрепятствование осуществлению правосудия. Вина Хьюна заключалась в том, что в 2003 году по дороге из лондонского аэропорта "Стэнстед", будучи еще депутатом Европарламента, он превысил скорость, но попросил свою жену - теперь уже бывшую - Вики Прайс сказать, что за рулем была она, чтобы штрафные пункты были сняты с ее прав. Хьюн уже получал штрафы, и это нарушение грозило ему лишением водительского удостоверения. Хьюн ушел в отставку после того, как Королевская прокурорская служба приняла решение выдвинуть против него обвинения.
      В Монголии в 2012 году бывший президент Намбарын Энхбаяр был арестован и в открытом суде осуждён на четыре года заключения за коррупцию.
      Вы себе можете представить нечто подобное в России.
       Иногда чиновника не могут призвать к ответу потому, что высокопоставленный начальник может внести свои "коррективы" в ход расследования и приказать направить расследование по другому пути. Даже жена экс-министра МВД Нургалиева могла вмешиваться в ход расследования, как когда-то это делала Галина Брежнева.
      Встречаются случаи, когда честные работники МВД раскручивают серьёзное дело, а им советуют его закрыть. Если этому совету не внемлют, то сами могут оказаться за решёткой. Писали же в своё время о Владимире Тюренкове, который расследовал дело ОПГ "Татарские". В 2007 году указом президента он получил награду "За заслуги перед Отечеством" II степени за раскрытие преступления, совершённого бандой.
       В ходе расследования дела Тюренков получал угрозы и советы не усердствовать. Ему предлагали 10 млн. рублей за информацию по этому делу. Такое давление было потому, что у главаря банды по кличке Глыба тестем является командующий воздушно-десантными войсками генерал Шаманов. Он даже высылал две группы спецназа для защиты своего зятя.
      По данному факту в Минобороны было проведено служебное расследование, командующему было объявлено неполное служебное соответствие. Но командующий не остановился. У него нашлись сочувствующие даже в прокуратуре. Кончилось всё это тем, что началось служебное расследование в отношении самого Тюренкова.
      Материалы расследования направляли в Следственный комитет России, но тот 4 раза отказывал в возбуждении уголовного дела, не находя состава преступления. На пятый раз нашли Следственное управление по Центральному округу, которое возбудило всё-таки уголовное дело. И в конце 2012 года Мосгорсуд признал Тюренкова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и дал два года условно. А Глыбу так никто и не ищет, хотя известно его местопребывание в Голландии.
      Имеются факты, когда честные работники правоохранительных органов получали по надуманным делам не условные сроки, а попадали в тюрьму. В феврале 2013 года в Общественной палате обсуждался вопрос беспрецедентного уголовного преследования майора московской полиции Льва Глухова. Глухов занимал должность заместителя начальника отдела и курировал работу по выявлению преступлений в сфере информационных и компьютерных технологий.
      Сотрудники его отдела вышли на след хакеров, которые взламывали пароли и похищали деньги с банковских кредитных карт. В неделю эта банда имела доход в сотни миллионов рублей. В процессе расследования этого дела Глухову стали угрожать.
      Несмотря на угрозы, работа была доведена до конца, и руководитель банды был арестован. Но в это время Следственный отдел Замоскворецкого района возбуждает надуманное дело против Глухова. В деле нет ни потерпевших, ни суммы ущерба, а есть только обвиняемый, и он оказался в тюрьме.
      На получении взяток ловят и полковников МВД, руководителей таможенной службы и МЧС, офицеров спецназа, чиновников Госнаркоконтроля и местной администрации. Бывший глава Государственного таможенного комитета России Анатолий Круглов признал себя долларовым мультимиллионером. Спрашивается, какими трудами праведными он сумел заработать такое состояние?
      Поэтому правоохранительным органам спокойнее заниматься мелкими кражами. А в некоторых колониях умудряются вымогать деньги даже с родственников заключённых, как это недавно обнаружилось в Копейске.
      -- В колониях есть и другие способы наживы. Если помните, в советское время во всех колониях заключённые должны были работать. С началом перестройки работы не стало даже для предприятий, не то, что для колоний. Но в последние годы вспомнили о тюремной трудотерапии. В объекты ФСИН стали поступать средства на открытие производств. В колонии поступали задания по госконтрактам.
       А ведь организация производств дело хлопотное. Вот в некоторых колониях и нашли способ для лёгкой наживы. Они организовывали виртуальное производство. Продукция фактически закупалась на стороне. На ней вешали свои этикетки и отправляли заказчику. Денег от сделки хватало не только начальству. Даже заключённым начислялась зарплата. Естественно, что такое возможно только при завышенных ценах на госпоставки. Ущерб государству составляет многие десятки миллионов рублей.
      -- Но сейчас многие возлагают большие надежды на нового министра МВД Колокольцева. Он собрался во многом реформировать работу своего ведомства. Чтобы ведомство меньше занималось бумаготворческой волокитой и больше уделяло внимания безопасности граждан на подведомственной территории.
       И со спайкой местных полицейских с теневыми боссами собрался бороться. Если каждый руководитель будет отвечать за действия подчинённых, то этого можно добиться. Видно ведь, на что живёт каждый работник. Если позволяет себе шикарные траты, значит, имеет левый доход.
      -- Направление, конечно, правильное, только даст ли оно результат в сложившейся обстановке? Ведь те, кто брал взятки, не думаю, что сразу от этого откажутся. И увольнять их трудно, т.к. в системе МВД наблюдается кадровый голод, хотя работникам МВД и подняли денежное довольствие в два раза. Да и уволенные работники, за неимением другой специальности, могут пополнить преступную среду. Поэтому и переаттестация в полиции в некоторых местах проводилась чисто формально. Её проходили даже явные бандиты в погонах.
      -- Вот говорят о кадровом голоде в МВД. Но я вам сейчас покажу данные сравнения численности МВД в СССР и России. В СССР численность МВД была 628 139 человек, или 1 милиционер на 467 человек и 35 кв.км. территории. В теперешней России численность МВД стала 1 106 472 человека, или 1 полицейский на 129 человек и 15 кв.км. Как видите, нагрузка на одного полицейского значительно уменьшилась, а преступность возросла многократно. Вот вам и эффективность работы правоохранительных органов.
      -- Будучи главой администрации президента, Сергей Нарышкин, который возглавил комиссию по переаттестации высшего начальствующего состава МВД, сообщил журналистам, что из 340 генералов ведомства из органов внутренних дел были уволены 143 генерала. Как видите, переаттестация всё-таки что-то дала.
      
      -- В делах о коррупции есть ещё один важный момент. Это возвращение украденного имущества. Вот сейчас рассматриваются коррупционные дела на миллиарды рублей, а сколько из них возвращено государству? Проблема эта не только в России. По данным ООН, люди в мире ежегодно тратят на взятки около триллиона долларов США. Поэтому ООН совместно с Всемирным банком занимается вопросом возвращения украденных активов.
      -- Да, намного отстаём мы от цивилизованных стран. Россия по уровню коррупции находится на 143 - м месте, наравне с Угандой и Нигерией. А вот ФРГ на 14 - м месте. Там президенту Германии герру Вульфу пришлось покинуть свой пост за то, что он взял деньги в долг у частного лица. Причём, взял задолго до президентства и с оформлением всех необходимых бумаг. И всё равно, это посчитали коррупцией. Пришлось пенсионеру Вульфу уйти в мужской монастырь.
      -- В Польше в своё время по распоряжению братьев Качинских была создана фиктивная фирма, с помощью которой Центральное антикоррупционное бюро Польши устраивало провокации с целью выявления коррумпированных высокопоставленных чиновников. Через несколько лет Польша добилась серьёзных успехов и, по мнению экспертов, уже не считается самой коррумпированной страной в Евросоюзе. А некоторые чиновники попали под суд.
      Китайский магнат Лай Чансин стал своеобразной "звездой" криминального мира, успев с помощью взяточничества, контрабанды и торговли рабочими местами стать миллиардером. На пике процветания бизнесмен разъезжал по улицам Пекина в бронированном "Мерседесе", и у него в финансовом "рабстве" находились несколько тысяч крупных чиновников и членов правящей партии.
      На данный момент известно о 64 государственных деятелях, которые принимали от Чансина подарки в виде машин и земельных участков, общая стоимость которых превышает $5 миллиардов. Теперь Лай Чансин приговорен к пожизненному заключению. И этот приговор стал для Чансина относительно мягким наказанием, так как бывший премьер-министр Китая Чжу Жунцзи заявил, что, по его мнению, магнат заслуживает трех смертных казней.
      -- А наши чиновники ничего не боятся и урывают из бюджета, где только могут. Мы вот говорили о бизнесе тюремщиков. Так далеко за примерами ходить не надо. Тут совсем недалеко, на Усть-Катавском заводе военпред подписывал документы о приёмке блоков для ракетных двигателей, которые на заводе не производились. Блоки эти были изготовлены в кустарных условиях. При испытаниях выяснилось, что они не соответствуют необходимым характеристикам.
      Так это, до какого развала надо дойти! Ведь военная приёмка обязана проверять продукцию ещё на стадии изготовления и приёмку осуществлять подетально. А тут появляется готовая продукция неизвестно откуда, и военные её принимают!
      Что уж тогда говорить о других госзаказах, где военные не участвуют. Глава Счётной палаты Сергей Степашин и заявил, что из средств, выделяемых на госзакупки, ежегодно похищается триллион рублей! Это составляет четырнадцатую часть всего консолидированного бюджета страны. Около половины государственных закупок стоимостью более миллиарда рублей в России проводятся с нарушениями законодательства. Какая экономика такое выдержит? А вот если бы эти наворованные деньги шли на индустриализацию страны, мы бы уже жили совсем в другом государстве.
      Счетная палата регулярно сообщает об обнаружении нарушений в различных сферах - начиная от крупных государственных проектов, таких, как подготовка к саммиту АТЭС, и заканчивая хищениями в отдельных госкомпаниях. Однако, по сути, на этом деятельность СП и заканчивается. Информацию, поступающую от ведомства, охотно используют СМИ, в то время как Следственный комитет, Генпрокуратура и другие силовые структуры крайне редко проявляют к ней интерес. Более того, бывают случаи, когда отчеты СП даже не доходят до обывателя - их быстро засекречивают, поэтому ни содержание, ни реакцию государства на них узнать не удается
      Салтыков-Щедрин когда-то сказал: "Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют".
      -- Это точно. А вот Гарри Трумэн, когда был президентом США, сам оплачивал даже свои дорожные расходы и питание, сам оплатил издание марок со своим изображением. После передачи власти Эйзенхауэру Трумэн с инаугурации поехал домой в Миссури на своей машине, без сопровождения охраны. В штате Миссури в городе Индепенденс у него оставался дом, который жена получила в наследство от родителей. После ухода с президентского поста доходы Трумэна составляли всего 13507,72 долларов год. Конгресс выделил ему персональную пенсию в размере 25 тысяч долларов в год.
      В 1971 году, по случаю 87- летия Трумэна, законодатели решили наградить его Почётной медалью конгресса. Однако Трумэн отказался, заявив: " Я не считаю, что сделал нечто достойное, заслуживающее какой бы то ни было награды".
      -- А уж в отставку цивилизованные люди уходят по более мелким поводам, не то, что из-за хищений и коррупции. Директор ЦРУ Дэвид Петрэус ушёл в отставку, когда стало известно, что у него есть любовница.
      -- Ну, если у нас будут уходить в отставку по этому поводу, то чиновников совсем не останется.
      -- Чувство скромности нам вообще не свойственно. Власти в России всё любят делать с помпой. В 2007 году в Гватемале состоялось заседание Всемирного олимпийского комитета по выбору места проведения зимней Олимпиады-14. В конкурсе было три претендента: Сочи (Россия), Зальцбург (Австрия) и Понг-Чан (Южная Корея). Путин считал этот вопрос настолько важным, что сам прибыл на заседание ВОК, чего раньше не делали главы государств.
      Путин добился того, что в конкурсе победа досталась Сочи. Но, если, к примеру, Зальцбург готов к проведению Олимпиады, то Сочи не готов никаким боком. Нет соответствующих дорог, парковок и многого другого. Где это всё разместить? Но Путин сказал: "Надо!". Приняли решение пристроить к городу второй этаж. И во что это обойдётся!
      Уже сразу после того, как стало известно о предстоящей Олимпиаде, астрономически взлетели цены на землю. В районе Красной Поляны, где раньше пасли скот, одна сотка земли стала стоить 250 000 долларов.
      И почему именно Сочи? Ведь Олимпиада зимняя, а город летний. Где в Сочи взять столько снега, делать искусственно? И вот уже президент российской лыжной ассоциации едет в Израиль для закупки израильских машин по производству снега. Но ведь в большей части России полно мест, где снег естественный лежит большую часть года.
      Секрет оказался довольно прост. Дело в том, что некоторые деловые люди ещё раньше скупили за бесценок много земли как раз в плане будущей Олимпийской застройки. Вот за кого беспокоился Путин, когда летел в Гватемалу.
       Борис Немцов опубликовал доклад с исследованием подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, в котором назвал ее "чудовищной аферой в истории современной России". Авторы доклада, названного "Зимняя Олимпиада в субтропиках", подсчитали, что общий размер расходов на мероприятие составил более 50 млрд. долларов, из которых от 25 до 30 млрд. (50%-60%) были похищены.
       Следует учесть, что все ответственные за подготовку к Олимпиаде чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по мнению авторов доклада, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ. Видимо по этой же причине ни одно расследование фактов коррупции или нарушения строительных норм не было доведено до суда.
      И вот несколько лет жители мучаются от висящей в воздухе строительной пыли. Когда началась стройка, из заповедника ушёл весь зверь, вплоть до белок. Из-за громадных строек начались такие пробки на дорогах, что водители успевали поиграть в нарды. Не успевали закончить участок дороги, как его уже приходилось закрывать на ремонт. Расходы "Олимпстроя" увеличены уже до 304 млрд. рублей. И это, может быть, ещё не предел. А вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что такого рода инвестиции не должны считаться расходами, разоряющими страну.
      Во время строительства тоннеля в Сочи обвалился свод при проходке оползневого участка. Хорошо, что обошлось без жертв.
      Постоянно менялись как сами дороги, так и направление движения на них. Из-за этой неразберихи "ехала крыша" даже у гаишников. А когда приезжала очередная комиссия МОК, приходилось ещё загораживать заборами невзрачные дома, курятники и т.д. Всё это наводит на мысль о том, что этой неразберихой, как и другими отраслями в стране, управляют двоечники. И дурные примеры заразительны. Теперь и в Чеченской республике возводится горнолыжный курорт в Ведучи. Пока что до этой стройки можно добираться по грязи, колдобинам и серпантину на всём протяжении 75 км.
      -- В печати проскальзывали мнения, что Россия подозрительно легко сумела добиться проведения этой Олимпиады в Сочи. Всё это неспроста. Этой стройкой олимпийской Запад хочет окончательно подорвать экономику России.
      -- Ещё одно новшество для России, это вступление в ВТО. Решение о присоединении России к этой организации принималось в Женеве в декабре 2011 года. России пришлось провести длительный переговорный процесс с 56 странами по товарам, с 30 странами - по услугам. До ноября 2011 года последней возражающей страной оставалась Грузия. Наконец и с ней удалось договориться.
      И вот с 21 июля 2012 года Россия стала членом ВТО. Давайте посмотрим, к чему это привело. Теперь все проекты законодательных и нормативных актов, регулирующих торговлю и всю экономическую деятельность, могут быть приняты только после того, как они будут опубликованы и обсуждены представителями бизнеса.
      Будут снижены многие таможенные пошлины. Если до этого пошлины на иномарки были в размере 30%, то в течение переходного периода в 4 года они должны снизиться до 15%. Пошлины на ввозимые лекарства, которые не производят в России, должны снизиться с 7-10% до 3-5%. Должно значительно подешеветь импортное пиво. Пошлины на разливаемое в ёмкости до 10 литров пиво должны снизиться в 33 раза.
      Российский рынок потребительских товаров должен стать более открытым и более конкурентным, а значит более привлекательным для прямых инвестиций. Кто же от всего этого выиграет? Если снижение импортных пошлин приведёт к снижению розничных цен, то все покупатели от этого, естественно, выиграют. Однако вся отечественная промышленность, которая ещё теплится, станет ещё менее конкурентоспособной. Даже российский страховой рынок на 50% заполнят иностранные кампании. Получается, что выигрывают от вступления в ВТО только фирмы-импортёры.
      -- При этом, в российскую казну значительно снизятся поступления от торговых пошлин. Поэтому некоторые страны и не вступают в ВТО, чтобы защитить отечественного производителя.
      -- А что прикажете делать, если в нынешней обстановке и без вступления в ВТО отечественная промышленность не развивается? За 10 месяцев 2011 года общий импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом. Здесь увеличение закупок и зерновых, овощей, фруктов, мяса, инструментов, средств наземного транспорта и т.д. А закупка судов и плавучих средств увеличилась в 9,6 раза!
      Что, заказчикам прикажете ждать, когда раскачается отечественное производство? Так в этих условиях оно не раскачается никогда. А продукция нужна заказчикам сейчас. Чего можно ждать, например, от сельского хозяйства, если за период с 1995 по 2010 годы поголовье крупного рогатого скота в стране упало на 49,3%, овец и коз - на 6,8 млн. голов, свиней - на 5,4 млн., площадь обрабатываемых земель сократилась на 26,7%.
       Восточная Пруссия когда-то была житницей Германии. А в 2010 году в Калининградской области было получено зерновых, картофеля, мяса, птицы в среднем в 10 раз меньше, чем в соседней Гродненской области Беларуси. А молока - в 15 ,5 раз меньше.
       Может с вступлением в ВТО улучшится инвестиционный климат в России, и будут иностранные бизнесмены организовывать производство здесь на месте, и не возить товары издалека?
      И нам с вами безразлично, кто является хозяином предприятия: отечественный олигарх или иностранный бизнесмен. Второй даже лучше, потому, что привнесёт в производство современную технологию, не потерпит разгильдяйства, пьянства на производстве и прочих нарушений трудовой дисциплины и технологии. Вырастет культура производства и самих работников, чего нам с вами так не хватает всю жизнь.
      -- Зато теперь наши чиновники смогут все провалы в сельском хозяйстве объяснять вступлением в ВТО.
      -- Бесхозяйственностью только это можно объяснить. Ни в одной развитой стране аграрный сектор не обходится без помощи государства. На поддержку своих фермеров США тратят ежегодно 18 млрд. долларов, в Евросоюзе - более 58 млрд. евро. Даже фермеры Австралии и Новой Зеландии, где условия для ведения сельского хозяйства считаются идеальными, получают дотации от государства.
      Для чего всё это делается? Для выживания сельских территорий, чтобы не допустить превращения своих территорий в пустыни. Кроме того, низкие цены на продовольствие являются основой социального благополучия.
      Но нужно ещё правильно организовать эту поддержку. В большинстве стран фермеры получают дотацию в разных видах в момент продажи партии готовой продукции. И фермер при этом не зависит от перекупщиков. В России же чиновники любят финансировать программы под ожидаемый в будущем результат, а не под конкретную продукцию. Т.е. деньги выделяются, а результат, может, и не будет достигнут. Кроме того, такой метод выделения средств даёт большую возможность для "откатов". Т.е. реально фермер получает средств гораздо меньше.
      Да и общая сумма помощи аграрному сектору в России гораздо меньше, чем в других развитых странах. По условиям вступления в ВТО объём помощи сельскохозяйственным производителям к 2017 году должен быть увеличен вдвое. Но это вовсе не значит, что фермеры будут фактически получать значительно больше. Могут просто вырасти размеры "откатов". Да и найдутся ли ещё такие деньги в бюджете.
      С другой стороны, ВТО имеет механизм санкций, применяемых к странам-членам в случае несоблюдения ими взятых на себя обязательств. В соответствии с правилами ВТО все частные, государственные, национальные и иностранные кампании должны иметь одинаковые права. И если государство будет финансировать какую-то государственную кампанию, то частные кампании могут также потребовать субсидии, под предлогом нарушения конкуренции.
      -- Вот ты, Аркадий, говоришь, что иностранные инвесторы, может, будут организовывать производства здесь на месте. Но какие отрасли здесь выгодно развивать? В области автомобилестроения у нас сейчас работают сборочные линии иностранных концернов. А через 7 лет после вступления в ВТО все эти автосборочные предприятия будут ликвидированы, и будет сплошной автоимпорт. Мало что светит в области сельхозмашиностроения, станкостроения и, следовательно, металлургии. В области сельского хозяйства тоже выгоднее вкладывать деньги в тех странах, где климат более благоприятный.
      Поэтому, членство в ВТО приведёт к деградации экономики, чреватой социальными потрясениями. И началось всё не с вступления в ВТО, а с той экономической политики, которая проводилась нашей властью на протяжении многих лет. Ведь и в советское время СССР на Запад кроме сырья ничего не поставляло. А закупал станки, другое оборудование, еду и даже навоз.
      -- Чего?
      -- Да, навоз. Голландия поставляла в СССР ежегодно 100 тысяч тонн этого удобрения. У нас даже дерьма своего не хватало. Теперь только это ущемление отечественной промышленности закрепляется юридически.
      -- А вслед за экономикой деградирует и социальная сфера. Постепенно социальные услуги становятся для людей платными. И не всем это по карману. Увеличивается имущественное расслоение общества.
      -- И в итоге, - снова горячился Сергей, - если в результате не стали лучше учить, лечить и защищать, то зачем вообще было разваливать Советский Союз? Кому от этого стало лучше? Выходит, что коммунисты правы?
      -- Нет, Серёжа, они не правы. До нынешнего состояния экономики страну довели именно коммунисты, когда в 1917 году, захватив власть, захватили и всю частную собственность. Лишили людей мотивации деятельности. За все годы советской власти людей приучали не думать, а выполнять указания вышестоящих начальников. Такое же зомбирование людей продолжается и сейчас. Только прав у трудящихся стало ещё меньше. Кстати, и потомки вождей революции при советской власти лучше жить не стали.
      Виновником всех бед страны, напрасной гибели многих десятков миллионов людей являются коммунисты. Разруху 1917 года совершили коммунисты, и развал СССР подготовили коммунисты. В верхах не могли не понимать тупиковость дальнейшего пути социалистического способа производства, и заранее готовили "запасные аэродромы". Обо всём этом не надо забывать, когда вы слушаете коммунистов.
      Хоть теперь коммунисты и критикуют нынешнюю власть, но ничего лучшего они предложить не смогут. Представим, что они снова придут к власти, национализируют собственность. А дальше что? Мотивации деятельности они этим не прибавят. Отставания в развитии они тоже не преодолеют. Оно будет только увеличиваться.
      Хорошие специалисты не захотят жить в таких условиях. Поток эмигрантов начнёт увеличиваться. Чтобы это предотвратить, властям придётся снова закрыть страну. Для этого потребуется много сил, чтобы надёжно закрыть границы. И мы пойдём по второму кругу советского периода, только в укороченном виде.
      Если вы посмотрите старые подшивки газет или новостные телепередачи советского периода, то обратите внимание, что в основном всегда речь шла о будущем. "Выполним очередную пятилетку в 4 года!". К такому-то году увеличится на столько-то процентов выпуск такой-то продукции. В таком-то году должен вступить в строй очередной комбинат-гигант и т.д. И даже были более смелые прогнозы, типа "К такому-то году жилищная проблема в СССР будет решена!", или "К 1980-му году советский народ будет жить при коммунизме!".
       Но очень редко звучали итоги выполнения этих лозунгов. Потому что докладывать было нечего. Жилищная проблема не решена и до сих пор, а про коммунизм все давно забыли. Когда становилось ясно, что план выполнен не будет, то выдвигались новые бодрящие лозунги, а о старых старались быстрее забыть.
      Такую же практику применяет и нынешняя власть. Намечаются грандиозные планы до 2025 года, 2030 года. Но никто не говорит, насколько лучше мы станем жить завтра, в ближайшее время. Потому, что сказать нечего. За время президентства Медведева, как и за бывшие до этого два срока президентства Путина похвастаться было нечем. Повторяется старая история с Насреддином, шахом и ослом.
      Или вот Путин решил реконструировать Беломоро-Балтийский и Волго-Балтийский каналы до 2018 года. В ближайшие 10 лет на развитие судоходства в России планируется выделить не менее 400 миллиардов рублей. Деньги выделят, попилят. А через 10 лет кто об этом будет помнить?
      -- И извечные российские вопросы: "Что делать?", " Кто виноват?" и "Что делать с теми, кто виноват?". Если говорить серьёзно, то складывается впечатление, что власть не знает, что делать.
       К примеру, решили внедрять программу борьбы с алкоголизмом. И правительство принимает решение о поднятии минимальной цены на алкогольную продукцию. Простым гражданам понятно, что пить от этого меньше не станут. Просто начнут больше покупать палёную продукцию. И действительно, не успели с 1 января 2013 года поднять цены на водку, как резко упали её продажи. В январе и феврале в регионах страны продажи спиртного напитка сократились на 20-25%. Выигрывают от этого только производители этой палёной водки.
      Разумные власти в таком случае ликвидировали бы вначале подпольные заводы. Водку ведь эту нам не с Марса завозят. Заводы эти находятся на земле определённого административного района. Местным властям их месторасположение давно известно.
      Почему же не принимаются меры? Потому, что получают от этих предприятий определённую мзду. А если местная администрация будет излишне честной, то подкуплена будет вышестоящая власть. И местной власти будет дана команда, закрыть глаза на это предприятие. И местная администрация окажется в дураках и без дополнительного стимулирования. Лучше уж самим получать гонорары от закрытых глаз.
       Но если власть не в состоянии ликвидировать подпольные заводы, так зачем ещё принимать законы, увеличивающие прибыль данных предприятий?
      -- Могу сделать смелое предположение, что власти знают об этом не хуже нас. А стараются провести такие законы не бескорыстно. Многие депутаты Госдумы, по-моему, судя по принимаемым ими многочисленным законам, меньше всего думают о насущных проблемах.
      Вот согласно мировой практике, продовольственная безопасность страны достигается тогда, когда доля импорта не превышает 25%. А в России эта доля уже достигает 35%. Но, ни Госдума, ни правительство не принимают мер по стимулированию отечественных производителей продовольствия.
      Так мы можем дойти до того, что в определённых ситуациях придётся вводить карточную систему на продовольствие. Необходимо будет возвращаться к плановому хозяйству. Но кому эти планы давать, если на земле работают частные собственники? Что, снова создавать совхозы? Т.о. если не решать проблему в начале, то потом они пойдут лавиной.
      -- Согласно экономической теории необходимо очень вдумчивое сочетание государственной и частной собственности. Есть мощные компании типа "Газпром", "Роснефть", "РусГидро" и другие, которые должны находиться в руках государства. Если их приватизировать, то компании сразу начнут повышать цены и тарифы, что приведёт к ещё большему падению экономики.
      Но периодически поднимается вопрос о приватизации этих компаний. Поднимают его те высокопоставленные чиновники, которые вскоре собираются покинуть свои кресла. Их мотивы видны невооружённым глазом. Не могут их не видеть и наши правители. Но почему-то эти намерения не пресекаются раз и навсегда. За этим может тоже что-то стоит?
      Почему у нас готовы приватизировать всё, включая инфраструктуру, образование, здравоохранение, культуру? Ведь это те функции, которые должно выполнять государство. По новому законодательству госучреждениям всех уровней разрешается оказывать платные услуги населению. Но, тогда какой дурак будет оказывать услуги бесплатно, если за это можно получить деньги?
      -- Вот Путин в своих предвыборных обещаниях заявил о готовности государства вложить в индустриализацию России в ближайшие три года 43 триллиона рублей и создать 20 млн. современных рабочих мест. Но как выполнять такую программу при действующей ныне системе управления экономикой?
      -- Поэтому особых сдвигов пока и не видно. Три года уже незаметно пролетают, а потом с кого спрашивать за невыполнение?
      -- Стрелочников найдут. Для разработки этой программы была создана 21 экспертная группа. А всего участвовало более 1 100 экспертов. Если что, то скажут, что кто-то из них ошибся в расчётах.
      -- Мы опять возвращаемся к проблеме незнаек. Власть у нас не знает, что делать с собственностью, с фондами, с системой управления. Не может создать условия для развития внутреннего финансирования. Настоящий Хозяин давно бы эти проблемы решил.
      А пока наш Хозяин решить не может, как лучше распорядиться богатством, это делают за него чиновники с выгодой для себя лично. Почти каждый второй связан с коммерческими организациями. Не удивительно, что когда подошло время подавать декларации о доходах, то в 2012 году, например декларации о доходах депутатов Московской городской думы появились на сайте в пятницу вечером, а к утру понедельника уже исчезли. Очевидно, чтоб ненужных вопросов не появлялось.
      А то ведь могут появиться. Как появился вопрос о том, как супруга вице-премьера Игоря Шувалова, будучи домохозяйкой, могла в 2008 году заработать 12,3 млн. долларов? Каким же подпольным трудом она занималась? А в 2011 году её доход стал даже немного больше.
      На одних только госзакупках хищения составляют 33 миллиарда долларов в год. А чтобы воровать было удобнее, из компетенции Федеральной Антимонопольной службы законодательно изъят контроль над закупками в сфере обороны, космоса и других секретных объектов. И в конкурсах на закупки в этих областях выигрывают, как правило, одни и те же фирмы. Так что, механизм хищений отлажен.
      Также в стране нет фактически рынка нефтепродуктов. Цены на горючее всё время растут, а нефтеперерабатывающих заводов никто не строит. В результате в пересчёте на среднюю зарплату у нас бензин дороже, чем в Германии в 3,5 раза, в Норвегии - в 4 раза.
      Задачу о создании рынка нефтепродуктов президент Путин ставил ещё в 2005 году. Однако и до сих пор задача не выполнена и ни с кого не спрошено. Вот такая эффективность управления.
      -- Во многом причина опять же кроется в нашем отставании. В мире антимонопольная служба существует с 1890 года. У нас же её создали только в 1992 году. Да и то обусловили её деятельность многими ограничениями.
      -- Это объясняется у нас интересами Верховного правителя. Захотел бы действительно навести порядок, так снял бы всякие ограничения и снабдил бы дополнительными полномочиями.
      -- А чтобы депутаты Госдумы помалкивали, им решили увеличить финансирование. В соответствии с законом "О политических партиях" партии, преодолевшие 3% барьер на выборах в Госдуму, получали в год по 20 рублей за каждый голос избирателя. В 2012 году был внесён проект федерального закона, предусматривающий уже 50 рублей за голос. Также "Единая Россия" не тратила деньги на подготовку к выборам. Как пишет "Российская газета", в финансовом отчете правящей партии за первый квартал 2011 года в соответствующей графе стоит прочерк. На выборы также не тратились "Патриоты России" и "Правое дело".
      -- Но в последнее время наш Тандем как-будто заинтересовался наведением порядка в хозяйстве. Госкорпорации признаны неэффективными и поставлена задача удаления чиновников из бизнеса. В 2011 году Медведевым был подписан президентский указ, согласно которому до сентября 2015 года советы директоров компаний с госучастием должны быть очищены от чиновников. Оставить предполагалось в органах управления корпораций только 140 чиновников.
      В феврале 2013 года премьер-министр Медведев заявил: "В советах должны работать только профессиональные директора, госслужащие должны уйти". Но где сейчас взять опытных профессионалов, когда в крупных корпорациях уже много лет руководящие должности занимают чиновники и выходцы из спецслужб?
      -- Не только. Вот совладелец "Аэрофлота", бизнесмен Александр Лебедев выдвинул в совет директоров авиакомпании своего годовалого сына.
      -- Это, как раз, говорит об уровне культуры и скромности наших чиновников. Для сравнения, сын премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта 18-летний Густав устроился на работу в сеть закусочных McDonald's.
      -- Теперь госкорпорации должны быть преобразованы в публично-правовые компании (ППК). Под этим понимается некоммерческая организация с функциями акционерного общества. Условием работы ППК должны быть "возвратность, прибыльность и ликвидность приобретаемых активов". В органах управления ППК чиновники не предусмотрены. Но президенту России разрешается "осуществление отдельных полномочий в отношении ППК. Т.о. управление опять замыкается на президента. Только в состоянии ли он будет эффективно контролировать деятельность всех этих ППК?
      -- А где гарантия, - усмехнулся Аркадий, - что президенту будут всё докладывать о деятельности ППК? Уверен, что ему и сейчас не всё докладывают. Вот в 1995 году между Россией и Белоруссией было подписано соглашение, по которому Россия отказывалась от взимания экспортных пошлин на сырую нефть, которая поставлялась в Белоруссию. А ставки на готовые нефтепродукты должны были устанавливаться на белорусской западной границе. Из вырученных средств от продажи 15% должно было идти в бюджет Белоруссии, а 85% - в бюджет России.
      Однако в 2001 году белорусская сторона вышла из этого соглашения в одностороннем порядке, и стала самостоятельно устанавливать экспортные пошлины. Причём ставки эти были в 2 - 3 раза ниже российских. Естественно, российские кампании стали вывозить сырую нефть для переработки в Белоруссию.
      А Путину доложили об этом только через 5 лет, когда началась нефтяная война с Белоруссией. Вы себе представляете? В течение 5 лет российские кампании гнали беспошлинно сырую нефть на перерабатывающие заводы в Белоруссию, потом совместно продавали горючее на Запад, а российский бюджет от этого ничего не получал. Это, кстати, к вопросу, почему у нас не строили новых нефтеперерабатывающих заводов.
      Но сам факт того, что Россия недополучает в бюджет многие миллиарды долларов, докладывается президенту только через 5 лет!
      -- Зато Лукашенко в курсе тех событий и умеет проявить твёрдость и отстоять свои позиции перед Москвой. Когда ему надо было в 2012 году получить от России очередной транш экономической помощи, Кремль ставил определённые условия. Но Лукашенко сумел получить деньги без этих условий.
      Казахстан тоже дал понять, что ждёт от России улучшения условий для транзита казахстанских энергоносителей. Президент Узбекистана Ислам Каримов жалуется на то, что номенклатура российских товаров очень скудная. Это говорит о том, что российский промышленный экспорт не конкурентоспособен даже там. Зато у нас растёт товарооборот с Китаем, но за счёт китайского экспорта в Россию.
       Т.о. сырьё продаём на Запад, а на вырученные деньги закупаем китайские товары. Вот так и живём. Скоро, наверно, дойдём до положения Кубы, которая импортирует до 80% необходимого продовольствия. И всё время зависит от коньюктуры мировых цен на вывозимый сахар, никель и табак.
      -- Но там хоть для поддержки экономики начали развивать туризм. А у нас не столько туристы, сколько мигранты, которые выкачивают деньги из страны. По подсчётам Всемирного банка объём переводов превышает более чем в три раза объём помощи развивающимся странам со стороны мирового сообщества.
       В 2012 году мигранты из развивающихся стран отправили домой четыреста шесть миллиардов долларов. В числе лидеров по переводам и некоторые страны СНГ. В Таджикистане эти переводы составляют 47% ВВП, в Киргизии - 29%. Из России в 2011 году в страны СНГ ушло 16,7 миллиарда долларов. И это только по официальным каналам. Россия стала пятой страной в мире по величине доходов трудовых мигрантов.
      -- Деньги вывозят не только мигранты. Из-за низкого качества российских товаров многие граждане вынуждены покупать их за рубежом. Петербуржцы ездят в соседнюю Финляндию даже за хлебом, маслом, колбасой. Очереди стоят на границе с Польшей и Китаем. Едут на своих машинах и коллективами на автобусах. Так в советские времена люди ездили за продуктами в Москву. Но, тогда ездили из-за дефицита, а теперь из-за качества.
      -- Так что, - удивился Сергей, - у нас уже даже хлеб и колбасу разучились делать?
      -- Теперь, может, уже и разучились. Раньше ведь на всю продукцию были стандарты. За соблюдением их следили соответствующие организации. Теперь всё качество продукции лежит на совести производителей и торговых организаций.
      А кто на их совесть может положиться? Для них основной целью является не "удовлетворение растущих требований потребителя", как писали в советское время, а максимальное получение прибыли. Поэтому они умудряются делать сметану без живого молока, колбасу без мяса и т.д. Если раньше эти безобразия можно было обнаружить при проверке, то теперь проверить не так просто. Надо заранее уведомить торговлю, когда комиссия собирается нагрянуть, и что будет проверять.
      Как хозяйка прибирает в доме к приходу гостей, так и проверяемые предприятия подготовятся к приходу комиссии. При такой системе мало шансов найти серьёзные нарушения.
      -- Но если даже обычные продукты питания мы вынуждены будем закупать за рубежом, то скоро у страны может не хватить на это средств. Ведь вся наша жизнь сейчас зависит от нефтегазовой иглы. А ситуация с ценами может измениться. Вот Ирландия и Япония уже начали сами добывать нефть на морских шельфах. Там и технология хорошо отработана и климат более щадящий.
      А нам приходится продвигаться всё дальше на север. Российское руководство уповает на арктические месторождения. Но во что это обойдётся! По расчётам российских экспертов затраты на добычу тонны нефти в Западной Сибири составляют 30 долларов, в Восточной Сибири они уже растут до 80 долларов, на Сахалине - 300 долларов. А в Арктике добыча одной тонны нефти обойдётся уже в 700 долларов.
      Даже при нынешних ценах на нефть это уже не выгодно. А со временем цены ещё могут падать. Сейчас в мире получает распространение сланцевая технология. В США найдены сланцевые месторождения в 42 штатах их 50. Там на сланцевый газ приходилось в 2008 году 11% добываемого газообразного горючего, в 2011 году уже треть, а к 2035 году по прогнозам доля сланцевого газа составит 60%. В ближайшие годы в США и Канаде будет построена соответствующая инфраструктура. Тогда Россия столкнётся с резким ростом конкуренции во всех странах, импортирующих газ.
      А мировая добыча нефти, по прогнозам, к 2030 году сократится вдвое из-за того, что её запасы не безграничны.
      Так что в будущем может ситуация сложиться так, что покупать всё за рубежом будет не на что. И чем тогда наш народ будет питаться и что носить? Такая ситуация может сложиться раньше, чем вы думаете. Когда в 2011 году премьер Путин выступал в Государственной думе, он, как было принято в советские времена, не столько отчитывался в проделанной работе, сколько строил планы на далёкую перспективу.
      Но планы эти не вызывали энтузиазма. Во-первых, потому, что за многие десятилетия люди уже привыкли ко всяким несбыточным обещаниям. А во-вторых, возникала тревога за судьбу выделяемых средств. Например, Путин пообещал выделить на перевооружение 20 триллионов рублей. Знающих людей это приводит в ужас. Они представляют, сколько из этих денег будет разворовано. Ведь, к примеру, оборонный заказ 2010 года при полном финансировании был выполнен только на 30%.
      И тут уже не сошлешься на происки иностранных врагов. Всё своими руками делали. Сами так рулили. Уже в бюджете 2013 и последующих двух лет не хватает средств на выполнение обещаний президента Путина, касающихся расходов на образование, науку и инфраструктуру. Проваливается и пенсионная реформа.
      -- А когда у нас реформы что-то давали людям? Любые нововведения приводят только к росту цен. Так что со временем может повториться ситуация 1992 года, когда надвигалась угроза голода.
      -- Но у Путина есть опыт решать такие проблемы. Когда он был вице-мэром Питера, то сумел получить сверх квоты гуманитарной помощи несколько десятков тонн мясных консервов, которыми за бугром кормят собак.
      -- Может быть, поэтому наша власть так спокойна?
      -- Да наша правящая элита из-за огромной личной выгоды ничего делать не хочет.
      -- Элита спокойна, а вот у большинства россиян появилось состояние страха. Почти 90% наших граждан боятся будущего. Потому, что видят состояние экономики, воровство в невообразимых размерах, безнаказанную преступность. И понимают, к чему это приведёт.
      -- Народ понимает, а власть нет?
      -- Власть со временем тоже начала понимать, и вынуждена будет принимать какие-то меры. На протяжении многих десятилетий все беды страны власть, пытающаяся снять с себя ответственность за собственные просчеты в экономике, объясняет внешними причинами. При Советской власти пропагандисты твердили о "тлетворном влиянии Запада". Распад СССР и дефолт 1998 года объясняли исключительно дешевой нефтью, недавнюю волну протестов против фальсификаций на выборах - американским влиянием. Даже к падению космического аппарата "Фобос" Россия, по одной из версий, не имела отношения - его сбили "проклятые империалисты".
      Потом заговорили о слабости Медведева в качестве премьера и возможной его отставке. Как-будто только в нём дело, а не во всей этой сложившейся системе.
      -- В январе 2013 года на Всемирный экономический форум Путин послал самую большую за всё время участия делегацию. Но сам не поехал, а послал Медведева. Потому, что похвастаться было нечем. За пару дней до открытия форума был обнародован доклад экспертов Давосского форума, в котором рассматривались три сценария развития России, и все были негативные.
      -- Этот форум привлёк всеобщее внимание ещё вот по какой причине. В опубликованном ежегодном прогнозе развития мировой экономики одним из самых актуальных рисков мирового развития названо неравенство в доходах между богатыми и бедными. Это всё больше вызывает недовольство народных масс. И в решении этой проблемы никакой технический прогресс не поможет.
      -- У нас одной из причин такого расслоения и неравенства является коррупция. А Путин эту коррупцию победить не может потому, что он не предаёт своих друзей. Ведь это он их поставил на все ведущие посты. И друзей провинившихся, даже пойманных за руку, не может наказать. Он стал заложником обстоятельств.
      -- Но вот он начал "деофшоризацию" экономики - выступил Сергей в защиту Путина. - Может теперь финансы будут более подконтрольны, и не будут утекать за границу.
      -- Эх, Серёжа. Святая наивность. В своё время российские кампании уходили под иностранную юрисдикцию не только для того, чтобы уйти от налогов. А и для того, чтобы спасти сами кампании от жадных чиновников всех мастей. А если вернутся кампании из оффшоров, то где гарантии, что их не отберут? А деньги за границу они всё равно смогут переправлять.
      -- Но ведь по новому законодательству госслужащим запрещается иметь счета и собственность за границей.
      -- Ну, так что? Будут переводить их родственники. Так же, как они отчитываются в декларациях о своих доходах. У самих чиновников в декларациях всё в порядке. Но никто не спрашивает, откуда у жены-домохозяйки или сына-студента многомиллионные накопления.
      -- Неужели Путин сейчас может пойти на новый захват собственности?
      -- А кто его будет спрашивать? Желающих прихватить чужие кампании и на местах много найдётся. Вот наш Верховный правитель, видя непопулярность "Единой России" решил создать Общенародный фронт. Ещё перед выборами в Госдуму в 2011 году фронту было обещано 25% депутатских мест в общем списке депутатов от "Единой России". В регионах проводили праймериз.
      Но потом победителей в регионах потихоньку вычёркивали и на их место вписывали совсем других граждан. В результате в списках, поданых "Единой Россией" в Центризбирком, настоящие победители были указаны только по 10 регионам из 83.
      -- Кому же тогда верить?
      -- В настоящее время дошли до того, что во властных структурах верить нельзя никому. Обманывают и в низах и на самом высоком уровне. Сколько при Путине выдвигалось проектов и реформ. Со временем все про них забывали и выдвигались новые. Партия "Единая Россия" принимала даже "Манифест", по которому каждый россиянин давно уже должен был иметь собственное благоустроенное жильё. И где оно? В 2011 году перед выборами в Госдуму единороссы везде кричали о плане Путина. "План Путина - победа России", "План Путина - победа справедливости", "План Путина - это прекращение хаоса и беззакония. Это программа превращения России в великую, современную и богатую державу".
      И где это всё? Потом оказалось, что никакой программы с цифрами и сроками не существует. То же можно сказать и о плане "Стратегия 2020". А реально был другой документ. Это был доклад нескольких групп экспертов, созданных по распоряжению Путина. Вывод из этого доклада такой, что если и дальше идти нынешним путём, то экономика России прикажет долго жить.
      -- Но ведь существует угроза не только для России, но и для всего мира. Это угроза перенаселения нашей планеты. Ещё в 1793 году добропорядочный английский священник Томас Мальтус вывел формулу, согласно которой население Земли удваивается каждые 25 лет, т.е. в геометрической прогрессии. А объём продовольствия, по его выводам, растёт в арифметической прогрессии. Он считал также, что когда помогают бедным, то они начинают лучше питаться и больше рожать. Отсюда делался вывод, что не надо помогать бедным.
      Не всё в его выводах оказалось бесспорным. Нельзя сказать, что в некоторых европейских странах плохо питаются, а численность населения там продолжает снижаться. В то же время в отсталых странах Латинской Америки и Африки семьи имеют по 8-12 детей. Может быть в геометрической и арифметической прогрессиях, выведенных Мальтусом, цифры не совсем верны, но принцип остаётся верным. В 1960 году численность населения была в пределах 3 млрд. человек, а в 2000 - уже свыше 6 млрд.
      -- Для России в этом плане положение гораздо хуже, т.к. площади пахотных земель значительно сократились.
      -- Но ведь сократились из-за бесхозяйственности. Вообще, если наши правители не знают, как обустроить Россию, так обратились бы к истории других стран. Да и Россия ведь тысячу лет как-то прожила.
      -- И что мы можем, - оживился Сергей, - взять из российской истории?
      -- Для начала нужно выполнить завещание Екатерины Второй и построить современную демократию. Она в своё время думала о создании законодательного собрания, но понимала, что народ России ещё к этому не готов. Неужели он не готов и до сих пор?
      В последние годы правления Екатерины II обнаружились проблемы с российским бюджетом. Чиновники фальсифицировали истинное положение финансово-денежной сферы, не учитывали огромные расходы на военные нужды. Бездефицитность бюджета поддерживалась печатанием бумажных ассигнаций. Эти факты были обнаружены специальной комиссией, в которую входили статс-секретарь Александр Храповицкий, сенаторы Гаврила Державин и Пётр Новосильцев.
      К началу XIX века стоимость бумажных ассигнаций снизилась настолько, что рубль ассигнациями соответствовал уже 68 копейкам. На экономике страны сказывались и большие военные расходы. К 1810 году в российском бюджете расходы превышали доходы в два раза. А курс ассигнаций снизился до 25 копеек серебром. Золотовалютные резервы отсутствовали, а внешний долг составлял 577 миллионов рублей.
      В то время спас страну от финансового краха Михаил Сперанский. Начинал он свою служебную карьеру домашним секретарём князя Куракина. Но благодаря своему уму и работоспособности он за 4,5 года превратился в видного сановника. К началу царствования Александра I Сперанский был уже статским советником. Он подготовил несколько политических записок, обосновывая необходимость реформирования России в конституционную монархию.
      В 1803 году он участвовал в создании и опубликовании знаменитого указа "О вольных хлебопашцах". По этому указу помещики получили право давать крестьянам "вольную". Это был первый шаг к отмене крепостного права, хотя за все годы царствования Александра I из крепостных было освобождено только 37 тысяч человек.
      Став в январе 1810 года государственным секретарём, Сперанский, для спасения экономики страны начал проводить непопулярные меры. Государственные налоги, питейные сборы и акцизы на соль были увеличены в два-три раза. Были обложены прогрессивным подоходным налогом помещичьи доходы с земель. Выросли подушные подати, налоги с купеческих гильдий. Были прекращены допечатки ассигнаций, выпущены облигации государственного займа.
      Сперанский старался придерживаться актуального всегда принципа, когда расходы соответствуют доходам. Принятые меры привели к тому, что уже в 1811 году доходы выросли до 300 млн. рублей, вместо 125 млн. в 1810 году. А дефицит госбюджета сократился со 105 до 6 млн. рублей.
      Но проводимые Сперанским реформы вызывали недовольство дворянства и чиновничества, которые не хотели терять часть своих доходов ради спасения государства.
      Влиятельные сановники устроили против Сперанского заговор, постоянно нашёптывая царю различные гадости про Сперанского. Поддержку заговорщики нашли и у сестры Александра великой княгини Екатерины Павловны. Она, по слухам, была обижена на Сперанского из-за того, что он убедил Александра I не выдавать её замуж за Наполеона.
      В результате великая княгиня вместо Парижа оказалась в Твери. Когда к ней приехал с визитом брат, она передала ему записку Карамзина, в которой тот выступал против всяких реформ. Спасение России он видел в традициях и обычаях её народов, а не в том, чтобы брать пример с Западной Европы. Это было последней каплей, переполнившей терпение самодержца. В марте 1812 года Сперанский был отправлен в отставку и выслан из Петербурга.
      Так из-за интриг придворных в России надолго остались невостребованными прогрессивные идеи Сперанского. Последовавшая вскоре война с Наполеоном была разорительна для России. По современным исследованиям общая сумма материальных потерь России в той войне составила свыше миллиарда рублей. Дефицит платёжного баланса значительно вырос. Недостаток средств опять покрывался печатанием ассигнаций.
      И это ещё не все потери. В результате оккупации Москвы превратились в пепел 37% храмов и более 70% жилых домов, в числе которых было много дворцов стоимостью свыше 100 тысяч рублей. В годы войны активно жертвовало для нужд армии и население страны. Собранные суммы соизмеримы с государственными затратами на войну.
      Но и в этих условиях находились в России люди, которые наживались на войне. Были такие купцы, которые втридорога продавали фураж и продовольствие на нужды армии. Фабриканты порой получали на подрядах до 500% прибыли. Даже брат императора Константин Павлович продал армии 126 лошадей аж по 225 рублей за лошадь. Из них в полк попало только 26 лошадей. Остальные оказались или больными или не пригодными для службы.
      Вам эта история времён XIX века ничего не напоминает? Тогда двинемся дальше. В начале века ХХ-го провалилась реформа Столыпина в аграрном секторе. Реформа разрушала крестьянскую общину, т.е. ячейку самоуправления на уровне села и волости. Делалась ставка на крепких и сильных крестьян и избавление от "убогих и пьяных".
      Но что толку было получить землю большинству крестьян, если не было средств на скот, технику и т.д. На оборотные средства пришлось бы брать грабительские кредиты и через некоторое время в стране появились бы миллионы разорившихся крестьян. Нужно ведь было параллельно решать вопрос о доступном для крестьян капитале, без которого реформа не могла дать положительный результат.
      Та же ошибка была сделана при постсоветской приватизации, когда землю разделили между колхозниками. Теперь более 40 000 000 гектар пахотных земель заросло бурьяном.
      В период развития капитализма в России её промышленность со времён Александра Второго и до 1914 года обгоняла страны Европы и США по темпам производства. И это несмотря на приступ паралича в период революции 1905 - 1907 годов. Уже к 1912 году прирост промышленного и аграрного продукта вернулся на прежний уровень. Это никак не устраивало большевиков.
      Ленин был в отчаянии. Вы только вдумайтесь! Страна успешно развивается, а "вождь мирового пролетариата" от этого впадает в отчаяние. А Урицкий его успокаивал: "Мы ещё перережем глотки кадетам, социал-демократам и прочей сволочи при первых залпах войны". Ну, перерезали, и что дальше? На одном насилии и энтузиазме государство не поднимешь.
      А разрушили основательно. В 1920 году уровень промышленного производства в России был в 7 раз ниже, чем в 1913 году. Стране грозил голод. Насильственное изъятие зерна у крестьян с помощью продразвёрстки не стимулировало развитие сельского хозяйства. Да и становилось небезопасным. Только в Украине погибло 1700 заготовителей. Особенно власть была напугана Крондштадтским мятежом. Тогда декретом от 24 мая 1921 года были разрешены частная торговля и различные формы государственного капитализма в виде концессий, аренды и смешанных обществ.
      Результаты стали сразу заметны. Страна оправлялась в считанные месяцы. В течение двух лет отменили продуктовые карточки. Открылись частные магазины, в которых было всё. Довоенный уровень промышленности был достигнут по разным оценкам то ли в 1924 году, то ли в 1927.
      Казалось бы, радоваться надо, что страна восстанавливается. Но фанатики социализма были возмущены: "За что боролись?". Да и власть уже становилась не всеобъемлющей.
      Вот и задавили НЭП. О дальнейших действиях коммунистов я вообще не говорю. Как видите, в России все прогрессивные начинания были загублены из-за того, что в верхах всегда находились люди, которые не хотели делиться своими доходами или властью.
      -- Но если не хватает примеров из российской истории, можно, ведь посмотреть на опыт других стран, - возразил Аркадий. - Давайте посмотрим историю Италии времён правления Муссолини. Говорят, это был настоящий социалист. При нём был установлен восьмичасовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя. На предприятиях были введены обязательные санитарные нормы и страхование рабочих. Был запрещён ночной труд женщин и несовершеннолетних. Чего не было у нас в стране за все годы советской власти.
      Были введены пособия по безработице, по болезни и по уходу за детьми. Для детей из малообеспеченных семей были открыты летние оздоровительные лагеря.
      Чтобы покончить с импортом зерна, он в 1925 году возглавил "битву за урожай", создал систему "фашистского соревнования" и постоянный комитет по хлебозаготовкам. К услугам народа была система бесплатного образования, социальной помощи и здравоохранения. Для организации свободного времени граждан была система домов культуры, спортивные секции и библиотеки, развивалась художественная самодеятельность.
      Муссолини проводил кампании против туберкулёза, за высокую рождаемость, за комплексную мелиорацию земель, за твёрдую лиру. Дуче отменил прогрессивный налог, налог на военные сверхприбыли, на предметы роскоши. Он резко снизил государственные расходы. Результатом этих действий явилось снижение числа безработных всего за один год с 500 000 до 122 000. Сократился дефицит бюджета, начался рост потребления и общий экономический подъём.
      Как видите, Муссолини сумел за короткое время решить проблемы, которые наши власти не могут решить десятилетиями.
      -- Получается, что наши власти могли бы многое позавидовать из опыта Муссолини? Странно только, что расхваливаешь фашиста именно ты, Аркадий.
      -- Я просто рассказываю о том, что он сумел сделать по экономическим и социальным вопросам. Дуче был первым диктатором Италии. Он принял Италию в состоянии крайнего упадка всех её сторон экономической и политической жизни. Самым интересным было то, что до прихода к власти в Италии, Муссолини не имел никакого практического опыта даже по управлению, каким нибудь мелким предприятием. А тут он сразу возглавил одно из ведущих государств Европы. Ему удалось в довольно короткий срок восстановить порядок в стране, а затем и обеспечить быстрый рост её экономики. Одновременно он провёл невиданные в западном мире социальные реформы, о которых пожилые итальянцы нередко вспоминают до сих пор.
      Муссолини находился у власти очень долго, почти 23 года. Время его правления можно разделить на три периода. Первые десять лет были временем довольно быстрого и успешного развития страны. Вторые десять лет можно назвать "периодом застоя" и постепенного размывания основ фашистского строя. А последние три года, после вступления Италии в войну против СССР, стали временем агонии режима.
      Кстати, до Второй мировой войны он с презрением отзывался о расовых бреднях Гитлера и называл его "сексуальным выродком и опасным сумасшедшим". В Италии до 1938 года евреи вообще не притеснялись. Антиеврейские законы появились в Италии в 1938 году, когда дуче подписал пакт "Оси Берлин-Рим". Надо было демонстрировать общность политического и духовного единства с нацистской Германией. И законы эти были сравнительно мягкими и оставляли ряд лазеек. Уже даже в 1943 году, стоявшие на юге Франции итальянские оккупационные войска отказывались выдавать режиму Виши проживавших там евреев. Дуче вообще своих противников, как правило, не казнил, а сажал в тюрьму. За 20 лет его диктатуры были по политическим обвинением казнены 42 человека.
      -- Для поднятия экономики большое значение имеет и подлинная свобода предпринимательства. Примером может служить Коко Шанель. Благодаря своему таланту она из простой приютской девочки превратилась в такую знаменитость.
      Или другой талантливый предприниматель Франции Андре Ситроен. Он был сыном ювелира из Одессы Леви Цитрона. В 1900 году он получил диплом инженера. В 1905 году, купив пакет акций у братьев Эстен, он запускает в производство свое изобретение, - зубчатые "шевроновые" шестерни, выдерживающие большую нагрузку.
       В 1909 году молодого талантливого инженера приглашают на должность технического директора крупной автомобильной компании "Морс". Он едет в Соединенные Штаты, где пристально изучает новинку, только что введенную на заводах Генри Форда, - знаменитый конвейер. Но он понимает, что нет смысла производить на конвейере автомобили традиционной конструкции. Надо разработать автомобиль, специально приспособленный для выпуска на конвейере.
       Когда началась Первая мировая война Андре Цитрон направляется в военное министерство: "Армии катастрофически не хватает боеприпасов. Я берусь в трехмесячный срок полностью обеспечить Францию боеприпасами!". Через три месяца на парижской набережной Жавель возникает завод, производящий больше боеприпасов, чем вся остальная индустрия Франции, вместе взятая. Благодаря этому армия Франции выстояла под натиском военной машины кайзера. Андре Цитрона награждают орденом Почетного легиона.
       В Российской империи стратегические запасы были полностью исчерпаны, армия истекала кровью без снарядов. Представители России рыскали по всему миру в поисках оружия и боеприпасов. Кроме того, Российской армии срочно требовались снаряды со шрапнелью, а заказа на них никто и ни за какие деньги не хотел принимать из-за его технической сложности.
       Цитрон сумел пробиться на приём к российскому представителю в Париже графу А.Игнатьеву. Цитрон обещал Игнатьеву, в случае получения госзаказа, построить в Москве большой завод по всем правилам современной техники. Завод был построен за четыре месяца. Снаряды с его завода пошли на фронт. И качество его продукции было высочайшим - без единого процента брака! К концу 1915 года снарядный голод в российской армии был преодолен. А в 1916 году Россия получила такой запас боеприпасов, который не смогла опустошить даже в Великую Отечественную войну.
       Вскоре после войны заработал на полную мощь ситроеновский автомобильный конвейер. Его машины привлекали покупателей баснословно низкой по тем временам ценой - всего 20 тысяч франков.
       Он буквально фонтанировал своими идеями и "доводил до ума" чужие. Именно Ситроен сделал стандартом автомобилестроения цельнометаллические кузова, моторы на "плавающих" подвесках, покрытие кузова быстросохнущей нитрокраской, дизельные двигатели для грузовиков и автобусов. Вершиной его таланта автомобилестроителя был легендарный переднеприводной автомобиль "Траксьон авант", выпускавшийся практически без изменений с 1934 по 1959 год и пользовавшийся бешеной популярностью.
      Сейчас у нас в России любой талантливый инженер сумел бы организовать что-нибудь подобное? Наглядное подтверждение тому - Сергей Брин. Сергей Брин родился в Москве 21 августа 1973 года в еврейской семье, семье потомственных математиков. Отец, как и дед - Израиль Абрамович были кандидатами физико-математических наук, работали в научно-исследовательском институте Академии наук СССР. Путь отца Сергея, Михаила Израилевича в науку был весьма тернистым. Он тоже проявил способности к математике, и после окончания Московского университета подал документы в аспирантуру. Однако партком был против.
       Тогда отчество - Израилевич - было как красная тряпка для быка. Михаил Израилевич обошелся без аспирантуры. Сам написал кандидатскую диссертацию. Ему даже удалось съездить за рубеж. Его направили работать в экономико-математический институт Академии Наук СССР. Мать также занималась наукой. Не мудрено, что в такой обстановке у маленького Сережи воспитывалась любовь к математике, воспитывалось его призвание.
       В 1979 году Брины эмигрировали в Соединенные Штаты. Михаил Израилевич стал преподавателем математики в Мерилендском университете (College Park), а вскоре стал профессором. Мать - Евгения Краснокутская устроилась работать научным сотрудником в NASA. Сереже тогда едва минуло шесть лет. В школе, он отдавал предпочтение математике. Династия математиков продолжалась.
       Сергей поступил в Мерилендский университет, где отец преподавал математику. Досрочно получил степень бакалавра, причем диплом с отличием. Специальность - математика и компьютерные системы. Преподаватели отмечали исключительные способности юноши и ему дали стипендию Национального научного фонда США.
       Дальнейшее образование Сергей Брин получил в Стэндфордском университете в Калифорнии, тогда одном из сильнейших в США математических вузов. Преподаватели всячески способствовали влечению студента к науке. Он даже сделал несколько исследований по Интернет-технологии об извлечении из больших массивов текстовых и научных данных. В какой-то мере именно в Стэнфорде уже проявились у него зачатки будущей сверх-идеи, будущего Google. После получения диплома магистра Брин поступил в аспирантуру и начал работать над диссертацией.
       И вот тут вмешался его величество случай. В институте молодой аспирант познакомился с математиком Ларри Пэйджем. Сергей и Ларри сначала не понравились друг другу, но они постоянно спорили. Споры их касались в основном научных концепций, и так как им было интересно друг с другом, вскоре они подружились. Первую научную работу они написали совместно.
      За десять лет нищий российский студент Сергей Брин стал миллиардером. Больше того, вошел в десятку самых богатых людей в Соединенных Штатах! Вместе со своим другом Сергей создал фирму Google десять лет назад. Сейчас ее капиталы составляют $100 млрд.
       А у нас много талантливых людей могут пробить себе дорогу?
      -- Ясно, что не пробьются. Но, - не мог успокоиться Сергей, - и в капиталистических странах есть свои проблемы, периодически бывают кризисы.
      -- Конечно, бывают. Но, во-первых, многие из этих кризисов никак по масштабам несравнимы с нашим положением экономики и общества. После кризиса 2008 года в США всё равно нет проблемы с возможностью заработка. Даже любой нелегал без документов может зарабатывать минимум 50 долларов в день. На эти деньги можно разумно питаться 2-3 недели. Никто не голодает. Просто люди стали жить хуже.
      Публичная демонстрация богатства и роскоши стала в США дурным тоном. По опросам, 76% американцев с доходом до 10 млн. долларов в год решили урезать траты на предметы роскоши. Ведущим аукционным домам стало трудно реализовывать драгоценности и антиквариат. Многие богатые люди перестали обедать в дорогих ресторанах, и перешли на питание в заведениях фастфуда. 80% миллионеров решили значительно урезать расходы на содержание любовниц, а 12% решили вообще временно обходиться без них. Даже импорт шампанского в США снизился более, чем на 20%.
      Руководители трёх крупнейших автомобильных концернов США - Chrysler, General Motors и Ford заявили, что на время кризиса отказываются от своих корпоративных самолётов, и выразили готовность работать за зарплату, равную одному доллару в год!
      Вы заметили что-нибудь подобное в России? Наоборот, некоторые наши кампании в это время проводили "антикризисные" мероприятия в дорогих отелях и заграничных курортах. Как вызов обществу была расценена и организованная "ярмарка миллионеров", на которой можно было купить замки за границей, дорогущие яхты, шубку за 600 000 евро и многие другие "мелочи". В это же время был открыт элитный концертный зал в Барвихе, стоимость билета в который составляет несколько десятков тысяч рублей. И это в то время, когда состоятельные российские граждане потеряли около 300 млрд. долларов из-за снижения стоимости ценных бумаг.
      Так чего хорошего можно ждать от нашей элиты?
      В США для выхода из кризиса президентом Обамой был подписан закон, получивший известность как Пакет стимулов. В нём на нужды малого бизнеса выделялось около 800 млн. долларов для погашения долгов кампаний и выделения им дополнительных субсидий для развития. Кроме того, 250 млн. долларов выделялось тем, кто только начинает малый бизнес.
      В США специальным федеральным законом малому бизнесу предоставляются существенные финансовые льготы при получении банковских займов, для них снижен уровень федеральных налогов. Там установлена классификационная система, определяющая принадлежность фирм к малому бизнесу. Принадлежность эта определяется численностью работников и доходами фирмы. Условия эти зависят от сферы деятельности. В производстве товаров массового потребления, например, принадлежность фирмы к малому бизнесу определяется численностью работников не более 500 человек и доходом до 28 млн. долларов. По российским меркам это немало.
      Все эти условия являются стимулом развития малого бизнеса. Только в сфере производства альтернативных видов энергии за два года малый бизнес в США создал около 500 000 новых рабочих мест. Поскольку в мире самые высокие прибыли имеют те, кто успешно разрабатывает новые изделия, правительство США финансирует исследования в области бионауки, развития новых технологий и производства чистой энергии. А что и как финансирует наше правительство?
      В США создан хороший бизнес-климат за счёт предпринимательской культуры, либеральной судебной системы и гибкого рынка капитала. А Россия может похвастать наличием хоть одной из этих составляющих? Наши власти только кричат о том, что Россия встаёт с колен, и не хотят замечать, что, по меткому выражению одного писателя, наш "Титаник" на полном ходу летит на айсберг.
      -- Но, оказывается, что крушения "Титаника" можно было бы избежать. Такая версия представлена в книге исследователя катастрофы "Титаника" Сэмюеля Хэлперна. Оказывается, что корабль можно было спасти, если бы после того, как экипаж заметил айсберг, первый помощник капитана на 30 секунд раньше отдал приказ изменить курс корабля. "Если бы первый помощник капитана реагировал быстрее, даже 15 секундами быстрее, возможно, катастрофы не случилось бы. Я полагаю, что это была задержка для принятия решения - пропустит ли судно айсберг без необходимой смены курса. Это был его личный выбор. И он был неправильным", - заявляет автор исследования.
      И у России для правильного выбора остаётся всё меньше времени.
      Для того, чтобы действительно встать с колен, надо быть более поворотливыми, уметь приспосабливаться к новым условиям и требованиям рынка. Фирма "Нокия", например, до изготовления мобильных телефонов делала бумагу. "Тойота" раньше делала ткацкие станки, потом начала делать автомобили. Хотя и старое производство сохранилось. Известная фирма IBM выпускала раньше бухгалтерское оборудование. И таких примеров много. А можно ли привести хоть один подобный пример из российской экономики?
      -- В 1897 году в Великобритании отмечалось шестидесятилетие пребывания на троне королевы Виктории. За годы её правления страна стала сверхдержавой, владеющей пятой частью территории земного шара с четвертью населения Земли. Так что не важно, сколько времени человек находится у власти. Важно, как он эту власть использует. А чем реально смогут похвастать наши правители?
      Теперь, когда начался мировой финансовый кризис, правительство Великобритании частично национализировало несколько крупнейших банков страны. В Германии правительство Ангелы Меркель одобрило законопроект по спасению банков страны. В документе предусмотрена выдача государственных гарантий на более длительные сроки и национализация банков в случае крайней необходимости.
      С целью увеличения налоговых поступлений, Германия и другие страны усилили давление на "налоговые оазисы". Только средства физических лиц, накопленные в оффшорных центрах и "налоговых оазисах" составляли в 2009 году 7,3 трлн. долларов. Из них 2 трлн. приходится на Швейцарию. Усилившееся давление привело к тому, что над налоговыми оазисами нависла угроза очутиться в одном ряду с государствами, подозреваемыми в пособничестве терроризму. Эта угроза способствовала стремлению финансовых центров к налоговой порядочности.
      Казалось бы, в этих действиях должны быть заинтересованы правительства всех стран. Ведь подобные меры приводят к увеличению налоговых поступлений. Но российскую элиту это взволновало. Потому, что это их деньги спрятаны в иностранных банках, а не простых российских граждан. Вот вам и разница в подходах к решению государственных проблем.
      В условиях экономического кризиса увеличивается число государств, вводящих у себя налог на богатство. В Германии 50 богатых немцев сами предложили брать с них больше налогов. Среди российской элиты вы найдёте хоть одного такого сознательного богача, искренне заботящегося о нуждах страны?
      -- А я не понимаю, - опять подал голос Сергей, - почему за кризис должны расплачиваться только богатые?
      -- Расплачивается обычно тот, у кого есть чем. Да и поведение различных слоёв общества в период кризиса разное. Можно посмотреть по материалам прессы как протекал в 2009 году финансовый кризис во Франции.
      Те, кто живёт на зарплату, почти не пострадал. Не коснулись эти события и тех, кто работает по постоянному контракту. Но эта часть населения стала экономнее. Продукты стали покупать более дешёвые. В кафе и ресторанчиках стали заказывать более скромные обеды. Несмотря на то, что жизнь французов давно связана с общепитом, некоторые теперь предпочитают готовить еду дома. Это привело к тому, что к концу 2008 года стали банкротами не менее четырёх тысяч объектов общепита. На грани банкротства оказались и многие другие заведения.
      Совсем иначе вела себя зажиточная часть общества. На рынке выстраивались очереди за самой дорогой рыбой. Дорогие и престижные рестораны были переполнены. И это тогда, когда туристов в результате кризиса поубавилось. На распродаже зимней обуви и одежды прилавки были сметены в один день. В турагентствах, несмотря на заоблачные цены, были распроданы все билеты на африканские и латиноамериканские круизы. Подешевело жильё, но никто не бросился его скупать.
      Более жёстко финансовый кризис ударил по Греции. Там долго царила атмосфера самодовольства. Страна жила не по средствам. Женщины, имеющие несовершеннолетних детей, до сих пор могут уходить с государственной службы в 50 лет. И это несмотря на то, что в пенсионных кассах постоянно не хватает денег. Государственная задолженность достигла 94% ВВП. В городах начались крупные забастовки. Перестали ходить автобусы, поезда и паромы. В больницах работали только службы скорой и неотложной помощи. В государственных школах были отменены занятия.
      Подобное может произойти и в России при нынешнем курсе правительства и в случае падения цен на энергоресурсы. Но если Греции пытается помочь Евросоюз, то кто будет помогать России?
      -- Однако, и в самом Евросоюзе далеко не всё гладко. Из 16 стран еврозоны почти половина может считаться проблемными. И хватит ли у Евросоюза сил, чтобы спасать все эти страны. Парламент Словакии, например в 2010 году уже заблокировал помощь Греции.
      -- А в Великобритании, наоборот, начали раздаваться голоса за присоединение к зоне евро. Кризис 2008 года сильно ударил по англичанам. Армия безработных к началу 2009 года по численности приближалась к двум миллионам. Получается замкнутый круг. Снижение инвестиций в производство приводит к его сокращению. Это приводит к увольнению работающих. У тех снижается покупательная способность. Снижается выручка предприятий, и начинается новый виток сокращений.
      В Англии это привело к тому, что банкротами становятся даже те предприятия, которые существуют более двухсот лет. Начали падать цены на старинные здания и вообще на недвижимость. Даже за половину прежней цены трудно продать шикарные апартаменты.
      Резко начала падать банковская учётная ставка. В октябре 2008 года она была 5%, а в январе 2009 года она упала до 1,5%. Обеднела даже королева. Теперь Елизавета Вторая стала экономить на нарядах, и порой появляется на публике в одной и той же одежде. Она решила даже делать бизнес и за плату пускать посетителей в сад Букингемского дворца.
      Исландия занимала первые места в мировых рейтингах по социальной обеспеченности и защищённости, доходам и т.д. И именно по ней первой среди развитых западных стран ударил мировой финансовый кризис. Выяснилось, что долги исландских банков в шесть раз превышают ВВП страны. Стоимость исландской кроны упала с 90 за евро до 340. Правительству пришлось срочно переводить под контроль государства три крупнейших банка.
      Начались народные волнения. От правительства требовали вернуть жителям прежнюю стабильность, защитить от кризиса и оказать реальную помощь экономике. Полиции впервые за шесть десятилетий пришлось применять слезоточивый газ. Правительству пришлось уйти в отставку. С февраля 2009 года правительство возглавила представитель Социал-демократического альянса.
      Новое правительство решило внести изменения в Конституцию, чтобы вступить в Евросоюз. События в Исландии показали, что в мире начинается глобальный поворот от рыночных ценностей к широкому государственному участию в экономике.
      -- У нас в стране государственное участие в экономике длится уже почти столетие. Но пришли к плачевному результату.
      -- Венесуэла тоже живёт за счёт экспорта нефти. Уго Чавес, придя к власти, национализировал иностранные нефтедобывающие кампании. Но объём нефтедобычи, несмотря на многолетние обещания Чавеса, так и не увеличился. Чего он добился, так это права избираться бесконечное число раз, и ухудшения отношений с США. Вам это тоже ничего не напоминает?
      -- На самом деле прекрасно могут работать частные кампании. Всё зависит от организации и традиций. В Японии крупные корпорации подбирают себе кадры ещё в старших классах школ. И, получая высшее образование, японцы уже знают, где будут работать. И работают там, как правило, всю жизнь. Каждое утро начинается с исполнения гимна кампании всеми работниками от руководителя до уборщицы.
       Переработка у работников в порядке вещей. Иногда японцы засиживаются на работе так долго, что нет смысла ехать домой. И они ночуют на рабочем месте. Чтобы не тратить много времени на еду, они придумали лапшу быстрого приготовления. Работник может поесть горячего, не покидая рабочее место. Бывают случаи смерти на работе от переутомления. Увольнение нередко приводит к самоубийству.
      -- И длительное пребывание у власти порой стране во благо. В Сингапуре с 1965-го по 1990 год правительство возглавлял Ли Куан Ю. До этого с 1867 года Сингапур был колонией Британской Империи. Независимость получил в августе 1965 года. Страна не имеет своего сельского хозяйства, никаких природных ресурсов, и вынуждена ввозить даже воду. А народ Сингапура является сплавом самых разных рас и культур.
      За годы своего правления Ли Куан Ю превратил Сингапур в процветающее государство. Были распахнуты двери для ведущих транснациональных кампаний. За счёт этого был быстро поднят технологический уровень производства и использованы каналы сбыта продукции.
      При этом ощущается постоянная забота о конкурентоспособности своей продукции. Компетентная неподкупная администрация установила жёсткое регулирование экономики. Правительство следит за развитием событий, пытается заранее предвидеть проблемы и создать условия для их решения.
      Даже те компании, которые принадлежат государству, работают самостоятельно. Они управляются советом директоров, которые несут ответственность за эффективность работы этих компаний. И зарплата правительства зависит от состояния экономики. В зарплате есть компонент, который автоматически меняется в зависимости от темпов роста ВВП.
      Начинали в Сингапуре с трудоёмких областей, поскольку был избыток рабочей силы. Потом перешли к более капиталоёмким отраслям из-за того, что возникла необходимость в повышении производительности. Затем появился интерес к наукоёмким отраслям промышленности. Правительство вкладывает большие средства в образование. Хорошее образование могут получить и богатые и бедные. Всё зависит от таланта. Теперь в рейтинге "Лучшая рабочая сила" Сингапур занимает первое место.
      -- А у нас Жириновский призывает к тому, что российским гражданам не нужно давать образование. Что это будет приводить к революциям.
      -- Вот потому маленький Сингапур входит в число немногих стран, обладающих даже технологией морского бурения. Маленький Сингапур, не имеющий никаких природных богатств, с площадью в 1,3 раза меньше Киева, имеет валовой национальный продукт в 1,3 раза больше, чем у всей Украины. А огромная Россия идёт по пути Жириновского.
      -- В Сингапуре ВВП на душу населения один из самых высоких в мире. В стране низкие налоги и полная занятость. Нравственная и общественная дисциплина поддерживается жёсткими методами. За распространение наркотиков, например, человека могут казнить. Уровень преступности в Сингапуре один из самых низких в мире.
      В 1990 году Ли Куан Ю передал власть заранее намеченному преемнику, а его заместителем сделал собственного сына. С 2004 года Сингапуром руководит его старший сын Ли Сянь Лун. Сам же Ли Куан стал министром-наставником. Смена лидера не сказалась на успехах страны. По итогам 2004 года Сингапур занял первое место в списке лидеров научно-технического прогресса.
      Сингапурская модель считается идеальным сценарием и для Китая. Преобразования в Китае начались после визита в Сингапур летом 1978 года главы КНР Дэн Сяопина. Китайская элита придерживается мнения, что создание среднего класса важнее, чем достижение свобод. Даже Маргарет Тэтчер в бытность премьер-министром читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю.
      Ли Куана не раз приглашали в Россию, консультировались. Но, видно "не в коня корм". Ничего хорошего из сингапурского опыта в России пока не видно. Хотя и долгосрочность правления обеспечена, и заранее намеченный преемник был.
      -- Но всё-таки, - прервал всех Сергей, - а за счёт чего другие страны выходят из кризиса?
      -- В разных странах из-за разных национальных особенностей разные перспективные направления. Французам, чтобы выдержать конкуренцию в условиях глобализации, нужно больше работать. Следовательно, раньше вставать. А чтобы взбодриться, им необходимо пить кофе. Поэтому во Франции имеют успех производители кофе.
      В Италии мужчины любят лежать на диване, пить пиво и смотреть по телевизору футбольные матчи. Поэтому там широко востребованы телетрансляционные сети.
      В Финляндии тамошние студенты впереди всей планеты в области математики и естественных наук. Там и фирмы работают соответствующие. А потребность в сотовых телефонах только возрастает.
      В Англии свои проблемы. Там 10% мальчиков-подростков не учатся и не работают. А треть девочек в возрасте 13-15 лет регулярно употребляют алкоголь. В таких условиях естественно растёт преступность. Поэтому там устойчивый спрос на устройства охранной сигнализации, камеры слежения и всякие запоры.
      В США люди не любят тратить много времени на еду. Поэтому там процветает индустрия быстрого питания.
      В Португалии положение граждан ухудшается с каждым годом, и они начинают больше пить. Поэтому в этой стране большие перспективы у производителей алкоголя.
      Австрия занимает первое место по количеству курящих подростков. Следовательно, можно не волноваться австрийским поставщикам сигарет.
      В Турции всё большее количество женщин начинают работать. Поэтому там хорошие перспективы у дошкольных учреждений.
      -- Так все эти проблемы есть и в России. Но кроме поставки алкоголя и сигарет наш бизнес ничем не интересуется. И, кроме того, есть масса более важных проблем. Кто будет решать проблему дешёвого жилья, нормальных дорог, всей городской и сельской инфраструктуры? В рейтинге лучших городов мира Москва и Санкт-Петербург занимают соответственно 163-е и 165-е места. А взвинтили цены на жильё до того, что однокомнатная квартира в Москве с комнатой 18 кв. м., шестиметровой кухней и совмещённым санузлом стоит свыше полумиллиона баксов.
       За такие и даже меньшие деньги можно купить квартиру в Лондоне площадью 80 кв.м., четырёхкомнатную квартиру в Брюсселе площадью 220 кв.м., виллу во Франции, Испании, Греции, США, Австрии, Италии, Болгарии. А во Вьетнаме за эти деньги можно купить прекрасный трехэтажный дом на берегу реки. Общая площадь дома - 325 кв.м. с гаражом, большой кухней, оборудованной современной бытовой техникой. Комнаты оборудованы системой кондиционирования воздуха. Стоит такое удовольствие 300 000 $, так что 240 тысяч останется на жизнь. За 108 тысяч евро можно вообще купить Британский остров Салли-Айланд, где когда-то располагалась база пиратов. В Эстонии и Болгарии квартиру в 50 кв.м. можно вообще купить за 100 тысяч рублей.
      Разве это можно сравнить с нашими ценами? Я уже не говорю о магазинах. У нас, как говорится, полки ломятся от цен. Продавцы сами говорят, что с каждым завозом товара приходится менять ценники. Как говорил Жванецкий, в магазинах всё есть, только, кому это всё есть? По прогнозам, скоро у россиян все деньги будут уходить на еду. При этих ценах Москва занимает третье место в мире в списке "Самый недоброжелательный персонал в сфере торговли и услуг".
      Цены растут, а престиж рабочих профессий упал. А почти половине тех, кто работают, по их признанию, в рамках своей профессиональной деятельности время от времени приходится идти на компромисс со своей совестью из-за того, что честный труд не позволяет им достаточно зарабатывать. Почти всё, что сейчас производится в России настолько похабно, что и смотреть не хочется. Может быть, поэтому участились аварии даже с космическими аппаратами.
      -- Почему же у нас не берут пример с других стран? Может у нас народ другой или условия другие?
      -- Не думаю, что в Сингапуре народ другой. Китайцы всегда любили наркотики и азартные игры. А коррупция вообще является чертой азиатского образа жизни. И в Сингапуре раньше открыто принимали вознаграждения. Национальной чертой считается помощь друзьям и родственникам. А бандитские триады контролировали экономику страны.
      И условия жизни там не сахарные. Попробуйте проявлять трудовой энтузиазм, когда круглый год стоит жара от 30 до 40 градусов и 100% влажности. И "вечера не приносят прохлады".
      Так что не это главное.
      -- А что?
      -- Главное это политическая воля руководства. Работа Ли Куан Ю началась с укрепления доверия к Сингапуру, как к месту честного ведения бизнеса. Были жёстко регламентированы действия чиновников. Были уволены все работники таможни и очищена судебная система. На должности судей с резко поднятыми зарплатами были приглашены лучшие частные адвокаты.
      Было создано Бюро по расследованию случаев коррупции, которое в народе назвали "Бюро по расследованию заразной жадности". Директор этого Бюро подчиняется премьер-министру, и никто больше не может вмешиваться в работу Бюро. За дачу взятки были введены чувствительные экономические санкции. И меры эти принимаются к обеим сторонам взяточного процесса невзирая на лица. Ли Куан посадил для наглядности даже своего школьного приятеля.
      Ли Куан справедливо считал, что самое главное - это иметь чистую центральную власть. Чтобы она являлась образцом моральных стандартов. Все государственные служащие ежегодно подают декларации об имуществе, активах и долгах. Декларацию чиновник подаёт на себя, жену и зависимых от него детей. При этом надо объяснить источник своего благосостояния. В противном случае это считается коррупцией и не требуется дополнительных доказательств. В результате этих мер Сингапур стал одним из наименее коррумпированных стран мира.
      В социальном плане были проведены в жизнь программы, нацеленные на то, чтобы каждая семья имела выкупленный дом или квартиру. Так из жителей Сингапура сделали хозяев, которым есть что защищать. Иначе кто пойдёт воевать, чтоб только защищать имущество богатых.
      Так что, у нас не правительству не повезло с народом, а наоборот. Ещё одно подтверждение тому, это то, что наши же люди, уезжая в другие страны, могут добиваться успехов в бизнесе, науке и даже получать Нобелевские премии. А в родной России они этого делать не могли. А Путин как-то заявил, что проблема утечки мозгов из России не актуальна. Из России уходят не только талантливые люди. Уходит и капитал из-за отсутствия прозрачности бизнеса и экономики и чрезмерно высокого уровня коррупции.
      -- В то же время обратите внимание на потенциальные возможности страны. По статистике ЮНЭСКО Россия занимает:
      1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа), его добыче и экспорту(35% мировой добычи газа).
      1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту.
      1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей).
      1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа).
      1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса).
      1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли.
      1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды.
      1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.
      1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия.
      1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля.
      1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов).
      1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката.
      1-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия.
      1-е место в мире по экспорту азотных удобрений, второе и третье места по экспорту фосфорных и калийных удобрений.
      1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче.
      1-е место в мире по физическому объему экспорта алмазов.
      1-е место в мире по разведанным запасам серебра.
      
      2-е место в мире по разведанным запасам золота.
      2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту.
      3-е место в мире по размерам государственных золотовалютных резервов.
      3-е место в мире по разведанным запасам меди и свинца.
      3-е место в мире по разведанным запасам вольфрама и молибдена.
      1-е место в мире по протяженности электрифицированных железных дорог.
      1-е место в мире по числу ежегодных запусков космических аппаратов.
      1-е место в мире по количеству проданных на экспорт самолетов- истребителей.
      1-е место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности.
      2-е место в мире среди стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия.
      2-е место в мире по поставкам вооружения всех видов.
      2-е место в мире по величине подводного флота.
      3-е место в мире по числу абонентов сотовой связи.
      1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).
      2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США).
      И при таких богатствах надо было суметь довести страну до того, что Россия занимает:
      1-е место в мире по импорту китайских автомобилей.
      62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном).
      67-е место в мире по уровню жизни.
      70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий.
      72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека.
      97-е место в мире по доходам на душу населения.
      127-е место в мире по показателям здоровья населения.
      134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин.
      159-е место в мире по уровню политических прав и свобод.
      175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан.
      182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира.
      1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения.
      1-е место в мире по заболеваниям психики.
      1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей.
      1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
      1-е место в мире по числу детей брошенных родителями.
      1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности.
      1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей.
      1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции.
      1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя.
      1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения.
      1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий.
      1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков.
      1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.
      1-е место в мире по количеству ДТП.
      1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой).
      1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок.
      1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров.
      2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая).
      2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы).
      2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии).
      2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет.
      2-е место в мире (после Сербии) по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада.
      2-е место в мире по уровню бюрократии.
      2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США.
      3-е место в мире по распространению детской порнографии.
      3-е место в мире по количеству тоталитарных сект.
      3-е место в мире по угону машин.
       Про наше сельское хозяйство и говорить страшно. По сравнению с советским временем количество скота уменьшилось (в миллионах голов): овец и коз - с 67 до 9,7 свиней с 33,2 до 8,5 коров с 20,6 до 12.
      По некоторым сведениям до 70% потребности России в продовольствии покрываются за счёт импортных поставок.
      Вот мы говорили про дорогое жильё у нас. А дорогое оно потому, что ежегодно в стране строится лишь 2,7% от требующегося объема жилья.
      -- Народу с помощью Госкомстата постоянно вешают лапшу на уши, скрывая истинное положение в экономике. А правда оказывается совсем не утешительной. Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: "Надоело врать!" представил реальные данные:
      Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности.
      Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз.
      Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%.
      Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки.
      Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва - на уровне Монголии.
      Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%.
      Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%.
      Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%.
      Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%.
      Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
      - в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
      - в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
      - в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
      Реальные затраты на модернизацию, в млрд. рублей. Официально: 750. Фактически: 30.
      Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%.
      Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
      - в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники "жиреют", работники и покупатели нищают.
      Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%.
      -- Где же тогда политическая воля нашего руководства? Начать, - не мог успокоиться Сергей, - хотя бы с невыполнения нашими олигархами постприватизационных обязательств. Ведь если при приобретении собственности, покупатель не выполняет договорных обязательств, то сделка должна быть расторгнута. А за все эти годы ни с кого не спросили.
      -- Чтобы понять причину, Серёжа, надо разобраться, откуда берется власть. К власти приходят или путём захвата или путём выбора. Причём, выбор может быть не обязательно всенародный. Это может быть группа заинтересованных лиц, имеющих определённое влияние.
      В России это происходило на протяжении многих столетий. В своё время на престол посадили юного Михаила Романова. Почему? Он что, был самый умный, сильный, талантливый? Отнюдь. Просто он всех устраивал. Им можно было управлять и делать свои дела. Так эта династия и продолжалась. А если кто-то из монархов не устраивал элиту и вёл свою линию, то от него избавлялись путём дворцовых переворотов.
      Так было не только во времена монархии, но и в советское время и сейчас. Те, кто привёл к власти Путина, не о благе России пеклись. Да и Путин сам не из святых. Друзей своих не обидел, всем посты раздал, все кормушки имеют. И как их теперь от кормушек отрывать за провинность? Это Ходорковского посадить можно было, он из другой команды. А Сердюкова уже слабо, потому что свой. И преступления его реальные, а не надуманные, как у Ходорковского.
      И временный преемник был свой. Без оглядки на Путина, серьёзных шагов предпринимать не мог. Даже если дело касалось обороны страны. Вот не выполняется Гособоронзаказ. В войска не поступают баллистические ракеты, самолёты, вертолёты, танки. И что? Предприятия получали предоплату, а продукцию не поставляли. С кого спросили и как? В 2010 году военные прокуроры выявили 3 000 нарушений в ВПК. Официально было доложено, что в ВПК расхищается каждый пятый рубль. Это только официально. А по оценкам Минобороны, эта цифра близка к 45%. И кто за это ответил? Привлекли 500 должностных лиц всего лишь к дисциплинарной ответственности. За 10 лет расходы на ВПК увеличились в 10 раз. Но современного вооружения армия не получила.
      Прослеживается и определённый сговор между ВПК и Минобороны. Иначе чем можно объяснить тот факт, что контракт на ремонт атомного ракетного крейсера "Пётр Великий" получила фирма, не имеющая ни лицензии, ни оборудования для этих работ. Потом военная прокуратура сообщила, что при проведении ремонта этого крейсера было похищено 9 миллионов долларов. И никто за это не ответил.
      А на изготовление одной ядерной подводной лодки исполнитель требует сумму, на которую американцы могут построить 2,8 авианосца класса "Нимиц". Такой авианосец имеет 5 600 человек команды и 66 единиц воздушного флота.
      До 2020 года на перевооружение армии собираются выделить 20 триллионов рублей. Остаётся догадываться, какое вооружение получит армия и сколько из этих средств будет уворовано. И власть на всё это закрывает глаза.
      Осенью 2011 года Путин, выступая перед сотрудниками Росфинмониторинга, призвал: "Любителей откатов и распилов надо бить по морде". Ни у кого не должно возникать "желания разевать рот на народные деньги". "Как резво обличает и клеймит!", писал Леонид Филатов в известном "Голом короле". А кто будет бить и кого? Не сказано.
      И всё почему? Потому, что короля делает свита. И власть ему обеспечивает свита. Она обеспечивает проведение выборов. А на выборы нужны деньги. Согласно исследованию, в каждом из 85 регионов России власти вступают в преступный сговор с руководителями предприятий. Для получения наличных денег используют фирмы-однодневки. Предприятиям тоже это выгодно. За каждый потраченный на выборы доллар предприятие получает от государства 3 доллара. Финансирование выборов является одним из самых рентабельных видов бизнеса.
      Но деньги эти получают не все партии, а только "Единая Россия". Стоимость предвыборного воровства такова, что на каждого избирателя государство имеет 800 рублей убытка. Проведённое исследование не касалось таким тёмных гигантов как Газпром. "Внешэкономбанк", РУСАЛ и десятки других.
      Так кому Путин будет бить морду, если своей властью он обязан этим фирмам? Смешно, что свой призыв Путин произнёс перед сотрудниками Росфинмониторинга, как будто они не помнят того финта с фирмой однодневкой "Байкалфинансгруп", порождённой Путиным. Появившаяся ниоткуда фирма без адреса и телефона достала неизвестно откуда 8,5 миллиарда долларов и купила ЮКОС. После чего опять пропала, не уплатив налогов. А в народе за Путиным закрепилась кликуха "байкалфинансгруппенфюрер".
      Никому морду не набили и в процессе подготовки к саммиту АТЭС. Счетная палата РФ в своё время называла сумму, во что обойдется России саммит АТЭС-2012 года во Владивостоке. Цифра шокирует - почти 20 млрд. долларов! В других странах это пять Олимпиад или пять чемпионатов мира по футболу. И такие затраты из-за нескольких дней работы саммита и немногочисленных гостей!
      И это в то время, когда Франция нажимает на богачей, чтобы при помощи повышения налогов покрыть дефицит на 7 млрд. евро, Испания молится коллективно, чтобы найти 10 млрд. евро. Белоруссия готова была идти к черту на прием за займом в 3 млрд. евро и так далее. Да и у нас есть куда потратить такие деньжищи в Центральной России, на Урале. Строительство во Владивостоке было огромное. Тротуары меняли по несколько раз. Асфальт меняли на плитку, потом на брусчатку, потом на гранитную мостовую. В городе появились общественные туалеты, была проложена канализация и очистные сооружения. Строились и реконструировались отели и многие другие сооружения.
      Только строительство двух мостов на остров Русский общей длиной менее 3 км. обошлось более чем в 2 миллиарда долларов. При этом у наших организаторов саммита было мало доверия к этим мостам, и они предусмотрели на всякий случай ещё паромную переправу.
       Для сравнения, китайцы за 2 млрд. долларов построили мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 км.
      По подсчётам Тихоокеанского центра стратегических разработок, затраты эти не окупятся и через 100 лет. На 2012 год общая смета затрат саммита АТЭС составляла 21,5 миллиарда долларов. И ко времени саммита всё время выявлялись какие-то недоделки. Для сравнения, США провели до этого саммит в Гонолулу за 28 миллионов долларов, т.е. в 800 раз дешевле. А вскоре Счётная палата сообщила о чиновничьих нарушениях в ходе той стройки на сумму в 15 миллиардов рублей. Да ещё куда-то пропали после саммита АТЭС 200 "Мерседесов" премиум-класса.
       Как видим, несмотря на угрозы Путина любители "разевать рот на народные деньги" ещё остались. Что уж тогда говорить о либеральном отношении к Сердюкову, где махинации исчисляются многими миллиардами.
      В то же время многие офицеры продолжают без должности числиться в армии и получать денежное довольствие в связи с тем, что их нельзя уволить с военной службы до тех пор, пока они не будут обеспечены полагающимся им жильем. В распоряжении командиров и начальников числится только генералов - 33, более 29 тысяч старших офицеров и около 20,5 тысячи младших офицеров. На их содержание только за первые четыре месяца 2012 года потрачено около 15 млрд. рублей.
       Счетная палата выявила также грубые нарушения, связанные с задержкой выплат военнослужащим. У здания Министерства обороны жены военных объявляли голодовку и требовали выделить их семьям квартиры. В центре Москвы группа военнослужащих попыталась провести акцию с требованием предоставления обещанных квартир. Общественный совет по защите прав военнослужащих и Союз советских офицеров - назвали акцию "Построение обманутых полков".
       Условия службы солдат теперь такие, что они не выдерживают сибирских морозов и попадают в госпиталь. Наверно поэтому от призыва в России бегают 200 тысяч человек. Российская армия столкнулась с нехваткой молодежи призывного возраста. Чтобы выйти из положения наши сенаторы поддержали Генеральный штаб и решили призывать до 30 летнего возраста. В Минобороны придумали ещё один способ, как справиться с постоянным недобором призывников. Генералы разработали законопроект, разреша-ющий призывать в армию новых граждан России, уже прошедших военную службу на прежней родине.
       В СМИ появлялись сообщения о наличии "мёртвых душ" в армии. Доход от существования "мертвых душ" исчисляется миллионами рублей. В то же время, укомплектованность части вместе с "мертвыми душами" всего на 82%, приводила к нарушениям при организации охраны объектов ядерно-промышленного комплекса.
       А Министерство обороны затеяло новый большой проект - ввести занятия бадминтоном в каждой воинской части. В 2012г. Минобороны планировало закупить около 10 тыс. бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков.
       Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин раскритиковал закупку Россией французских "Мистралей". По мнению вице-премьера, "очень странно, что закупаются в наших широтах корабли для переброски десанта, которые не работают при температурах меньше семи градусов". Сложилось мнение, что эта сделка была коррупционной. Кроме того это "нелепое" решение наносит ущерб судостроительной отрасли и в целом России. Ответственность за это решение лежит на бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове.
      
       В армии дошло до того, что на полигонах "красуются" надувные модели настоящих танков, самолетов и ракет вместо настоящего вооружения. На Черноморском флоте родителям призывников предложили скинуться по 2000 рублей на покраску корабля.
       По словам Путина, на складах и базах Минобороны сейчас хранится около 20 млн. тонн различных боеприпасов и оборудования, в том числе 50 - с истекшим сроком использования и хранения. Во время Чеченской войны было установлено столько мин, что теперь на разминирование территорий требуется 50 миллиардов рублей.
      
       В то же время уровень коррупции в армии, по словам Главного военного прокурора Фридинского, стал "заоблачным и даже космическим". Позабыли многие военные, что такое честь офицера. Других начальство довело до такого состояния, что на офицера смотреть неудобно. И начинается всё с головы. Анатолий Сердюков лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, входивших в "Оборонсервис" и совершал другие сомнительные поступки. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил проверить контракты Минобороны, которые заключались при экс-главе ведомства Анатолии Сердюкове.
       Что касается боеготовности российской армии, то Шойгу, став министром обороны, провёл внезапную проверку боеготовности и боеспособности армии, которая не проводилась 20 лет!
       Высшее военное руководство, включая министра обороны Сергея Шойгу, вынуждено теперь подвергать свою жизнь опасности, летая в командировки на самолётах, не прошедших техобслуживания.
       Сердюков никогда ничего не объяснял ни армии, ни обществу. Его решения были абсолютными, безусловно, верными и не подлежащими обсуждению. Общественного мнения для него не существовало. Материалы дела о противоправных действиях экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова переданы в Военно-следственное управление Следственного комитета РФ. Уже и зять Сердюкова Пузиков, причастный к аферам в Минобороны, удрал за границу. Но в верхах все ведут себя так, как будто ничего не произошло.
       Премьер-министр Медведев заявил, что он доволен работой Сердюкова. Это заявление говорит о том, что или Медведев не знает, во что превратилась российская армия, либо он в доле и выгораживает своего подельника.
      
      При этом Путин на заданный вопрос на пресс-конференции о том, почему уволенный со скандалом министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, ещё наивно удивляется: " Что он, теперь нигде не должен работать?". Т.е., где должен работать Ходорковский, Путин знает, а где работать Сердюкову Путин даже не догадывается. В то же время Путин, понимая нынешнее положение в армии, дал новому министру обороны Сергею Шойгу три - пять лет на вывод армии на принципиально новый уровень возможностей.
       -- В деле Сердюкова странная позиция и Сергея Иванова, который сидел на финансовой пирамиде под названием ГЛОНАСС. В своём интервью он заявил, что ещё два года назад ощущал, что воруют. Но почему тогда, как руководитель, ничего не предпринял два года назад. Может быть, тогда и своровать успели бы меньше и вовремя зло покарали.
      -- Не надо забывать, что мир уже вступил в новую эру гонки ядерных вооружений. Однако при таком положении в стране, Россия врядли сможет в ней участвовать.
      11 февраля 2013 года Владимир Путин подписал указ Љ129 о внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Этот указ снижает минимальный срок необходимой подготовки для призывников. Перед направлением их в зону реальных боевых действий подготовка будет проходить в течение четырёх месяцев, вместо шести. В условиях отсутствия открытых внешних угроз и военных операций на территории России принятие такого указа совершенно необоснованно.
      Вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в профессиональную подготовку служащих по контракту для обеспечения формирования современной боеспоспособной армии в средне и долгосрочной перспективе, российские власти предпочитают более дешёвый и циничный вариант - отправлять на войну "пушечное мясо".
       -- Путин уже столько всего наобещал, что надо что-то и делать. Надо хоть немного подтянуть дисциплину правящей элиты. От этого много зависит и для самого Путина.
      И вот Путин в послании федеральному собранию говорит: " Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. (... ) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения. Что касается недвижимости за рубежом, то она должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов".
      -- Тут интересно заметить, что хороший руководитель и без коррупции может неплохо зарабатывать. Тот же премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун получает почти в пять раз больше Буша и в 24 раза больше Путина.
      -- Интересно, а куда спрятали свой бизнес наши руководители? Сам Медведев ещё в декабре 1990 года зарегистрировал вместе с двумя бывшими однокашниками в Невском районе Санкт-Петербурга малое предприятие "Уран". И что интересно, фирма считалась государственной, а учредителями выступали три частных лица.
      Потом Медведев пришёл работать в лесопромышленную кампанию "Илим Палп". Эта кампания была организована несколькими российскими и швейцарскими фирмами в 1992 году. Зарегистрирована она была в питерском Комитете по внешним связям, которым в то время руководил Путин. Хотя Медведев в числе учредителей не значился, но по данным отчёта Счётной палаты в 1994 году Медведев через фирму "Финцелл" контролировал пятую часть ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз".
      Жена Медведева Светлана возглавляет попечительский совет программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". В этот совет входит член совета директоров ОАО "Инвестиционная кампания "Еврофинансы" Валерий Володин. Так вот, ходят слухи, что на самом деле часть бизнеса Володина принадлежит Светлане.
      -- Интересно, что власть до сих пор закрывала глаза на бизнес и зарубежные активы чиновников. И этим приходится заниматься общественным организациям. Фонд борьбы с коррупцией то находит у депутата Пехтина недвижимость в США, то у псковского губернатора Андрея Турчака оказалась вилла в Ницце, купленная в 2008 году за 1,3 млн. евро.
      В Кремле теперь зашевелились, когда выплывают у чиновников незадекларированные доходы. А то ведь врут всюду. Чиновники сдают ежегодные декларации и кандидатские, когда идут на выборы. И данные в этих декларациях между собой не совпадают.
      -- Да у нас вся экономика и политика построена на лжи. Вы помните, на чём делал деньги Березовский с кампанией? Машины АвтоВАЗа якобы отправлялись на продажу за рубеж. Цены на них устанавливались низкие, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к зарубежным автомобилям. На самом деле эти машины границу не пересекали. Через некоторое время на них оформляли документы, как на вернувшиеся. А потом в России их продавали по розничной российской цене.
      Аналогичные операции сейчас происходят с зерном. Отгружается выращенное у нас, в России зерно якобы как гуманитарная помощь каким-то африканским странам. Судно, загруженное зерном, отходит от берега за горизонт и стоит там несколько суток. А затем возвращается в порт с зерном, по документам, будто бы закупленным где-то за рубежом для России. А перед портом стоит очередь зерновозов в несколько километров.
      -- Каждый чиновник ворует в зависимости от масштабов своих возможностей. Вот директор ЗиЛа Лаптев умудрился выписать себе месячную зарплату в 20 000 000 рублей. И это на дотационном предприятии! Или вот рядом на Златоустовской оружейной фабрике был ассортиментный кабинет. Он представлял собой музей, в котором хранились образцы холодного оружия и другие изделия, которые производились здесь на протяжении свыше 250 лет. А недавно свыше 500 изделий из этого кабинета были изъяты из дома директора этого предприятия Тамеи, которого некоторые из вас знают. Проверку оружейной фабрики инициировало Росохранкультуры, получив сигнал о возможной краже ценностей на сумму около 1 млрд. рублей.
      -- Ну как же так? Страну растаскивают прямо на глазах, - не мог успокоиться Сергей, - а Путина послушать, так у нас всё хорошо!
      -- Ты просто молодой, - начал Сергея успокаивать Аркадий, - и к этому ещё не привык.
      Во все годы советской власти, да и после неё нам всё время выдают желаемое за действительное. Власть всё время должна показывать, что у нас всё хорошо, что мы имеем определённые достижения. И требует этого от подчинённых. Подчинённые это усвоили, и докладывают не о действительном положении дел, а так, как надо. И все довольны. А вот в действительности бывает не всё ладно.
      Вы знаете, что по территории завода, где я работал, протекает речка. Во время половодья она выходит из берегов и подтопляет цеха. Вот как-то начальство решило очистить и углубить русло речки, чтобы избавиться от периодических наводнений. Во время чистки на дне обнаружили огромное количество снарядных болванок, пролежавших, может, ещё со времён войны. Как же они там оказались? Секрет оказался прост. За качество тогда спрашивали очень строго. И если рабочий запорол деталь, то её легче спрятать, чем предъявлять на контроль. Благо цехи эти расположены вдоль речки. Вот туда брак и старались убрать.
      Думаете, начальство об этом не знало? Но им тоже так было удобнее. С предъявленным браком надо разбираться, принимать меры, совершенствовать технологию и т.д. А тут просто глаза закрыл, и ничего больше делать не надо. Так везде и зарождались приписки и показуха.
      Характерный пример показухи был во время войны. В октябре 1941 года в Москве на совещании у Щербакова военный начальник докладывает, что Москва с воздуха надёжно защищена. В это время раздался сильный грохот и погас свет. Немецкая бомба попала в здание партийного Центра на Старой Площади. Да попала так, что три дня пожар тушили. Вот вам и надёжная защита с воздуха.
      Ещё один российский бич - это дисциплина. У нас, почему-то, никак не получается как у немцев. Чтобы вовремя придти на работу и работать без перекуров и посиделок.
      -- Там воспитание другое. Наш народ до немецкой дисциплины веками воспитывать надо. Сколько себя помню, у нас без опоздавших и прогульщиков никогда не обходилось. Уж, какие при Сталине строгости вводили. Опоздавших на 20 минут в тюрьму сажали. Подействовало, но исключения были. А как этот закон отменили, так всё по-старому пошло.
      А с прогульщиками как нянчились. По многу раз на цехкомах обсуждали, выговоры выносили. Во-первых, гегемон, рабочий класс. А во-вторых, работать некому было. Людей всегда не хватало. Да, иной раз, специалисты были хорошие.
      -- А почему бы не применять экономические методы. Вот опоздал работник. Оборудование без него простаивало. А простой оборудования денег стоит. Да за время простоя не изготовлено какое-то количество продукции. Тоже предприятию убыток. Вот эти убытки провинившийся работник пусть и возместит. Тогда не потребуются века на перевоспитание народа. Быстро станет так, как у немцев.
       У нас и сейчас можно наблюдать, как работают узбеки. Вы не увидите, чтобы они болтали, выходили на бесконечные перекуры. Они именно работают. И практически никто не стоит у них над душой. И работают часто за меньшие деньги, чем наши россияне. А они ведь тоже выросли при советской власти. Значит дело ещё в национальной традиции.
      .
      -- А до 1917 года в России почти так и было. За брак и прочие нарушения работников штрафовали. Тут Серёжа правильно задавал вопрос: для чего были все эти жертвы? Для чего столько людей потеряли во время гражданской войны, голодомора, различных "чисток", отечественной войны? Нам все время твердили, что во имя светлого будущего. А каким оно должно быть, никто толком не знал.
      При Сталине, которого некоторые современные историки называют великим менеджером, до конца его жизни еще велись дискуссии по поводу политэкономии социализма. Мне как-то среди моих старых книг попалась на глаза его книжонка "Экономические проблемы социализма в СССР", выпущенная в 1952 году. Там он пытался провести различия между основными экономическими законами капитализма и социализма. При капитализме это "...обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей".
      А требования основного экономического закона социализма он сформулировал так: "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".
      -- Да, в наше время читать это просто смешно. В развитых капиталистических странах народ не обнищал, а живет так, как дай бы бог жить нашему народу. И другие народы не закабалены. Наоборот, все бывшие колонии давно получили независимость. А уж насчет милитаризации народного хозяйства лучше бы вообще помолчать. Такой милитаризации, как в СССР, не было, наверное, нигде в мире. Ведь почти каждое предприятие, от металлургического завода до швейной фабрики, имело оборонные заказы. И когда в 1990 году военных заказов не стало, вся промышленность начала разваливаться.
      -- Тут "великий менеджер", по-моему, вообще что-то напутал. Это их система позволяет максимально удовлетворять постоянно растущие потребности общества, их высокоразвитая техника позволяет моментально реагировать на потребности рынка. А у нас была сплошная милитаризация народного хозяйства, большая доля ручного труда и постоянный дефицит товаров.
      -- А постоянный дефицит был потому, что у нас действовал закон планомерного развития народного хозяйства и он считался противовесом закону конкуренции. В наше время это читать просто смешно. Все наши "великие менеджеры" совершенно не касались вопроса мотивации деятельности. При социалистической системе основной задачей производителя было выполнение плана. А чтобы его выполнить, желательно, чтобы он был поменьше. Да и к качеству желательно, чтоб особых требований не было. А вот закон конкуренции заставляет производителя делать лучше и охватить как можно больший рынок.
      -- Марксисты считали, что капитализм разорит мелких и средних производителей. Однако теперь все знают, что опора делается на средний класс. В сельском хозяйстве это успешно работающие фермы, в промышленности - мелкие и средние предприятия, имеющие возможность моментально откликаться на требования рынка. При социалистическом же плановом хозяйстве на это уходили годы бюрократических согласований.
      -- Да, - усмехнулся Аркадий, - все автомобильные предприятия мира ежегодно представляют на рынок новые модели, а в СССР на выпуск новой модели уходило порой более десяти лет. Т.е. модель устаревала, еще не родившись. Я хочу затронуть еще один вопрос. Политэкономия социализма предполагала также стирание различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Так вот, в капиталистических странах это наглядно ощущается. Там любая деревня выглядит, как небольшой городок. Все сельхозработы механизированы. В Израиле, например, ведется компьютерная обработка результатов жизнедеятельности каждой коровы. В Китае есть деревня, в которой дома лучше, чем в Москве. А про то, как выглядят деревни в России вообще лучше промолчать.
       А различия между умственным и физическим трудом в СССР устранялись тем, что горожан с предприятий посылали в деревню на уборку урожая. Вы себе можете представить, чтобы такое было до революции, и горожан посылали на уборку урожая? Крестьяне сами с этим справлялись. А через десятки лет, в эпоху развитого социализма, при такой механизации, уже не справлялись. Вот вам и мотивация деятельности.
      -- Сталин в своем "великом" труде писал и о развале мирового рынка. Но, как видите, он только укрепился. Теперь даже уже многие выступают против глобализации рынка.
      -- Так вот, если все эти великие марксисты и менеджеры ошибались, если выбранный ими путь оказался ошибочным, то выходит, что все жертвы были напрасными. Вот, что горько и обидно.
      -- Многие у нас и раньше видели абсурдность всех этих сталинских опусов. Но разве можно было что-нибудь возразить? Такого смельчака сразу же объявили бы врагом народа. На собственной кухне страшно было поделиться такими мыслями. Сталинская диктатура подавляла всякое инакомыслие.
       -- Но, обратите внимание, что все годы советская власть держалась на лозунге "диктатуры пролетариата"! - возмутился Дмитрич, - А где вы видели среди партийных бонз всех рангов хоть одного рабочего?
      -- Хороший вопрос, - ответил Аркадий, - он мне напомнил один случай. Как-то были мы в Иерусалиме на экскурсии по Старому городу. Русскоязычный гид рассказывал нам его историю, показал место, где когда-то Понтий Пилат судил Иеошуа. Мы прошли дорогой скорби, по которой его вели на Голгофу, услышали историю его казни. После того, как Иеошуа был распят и скончался, его, по иудейскому обычаю надо было похоронить в тот же день. Тем более, что дело происходило в канун субботы. Тело завернули в саван и, по согласию одного из горожан, поместили в принадлежащий ему склеп. Когда же, по прошествии субботы, пришли к склепу, то он оказался пуст.
      -- Позвольте! - воскликнул один из экскурсантов. - Сколько в своё время совершалось крестовых походов, якобы, для освобождения гроба господня! Но, если никакого гроба не было, а сам Иисус, по преданию, вознёсся на небо, то, что, же они шли освобождать, и для чего было пролито столько крови? Выходит, что этот лозунг крестоносцам нужен был только для захвата территории и грабежей?
      --То же самое,- продолжал Аркадий,- можно сказать и о большевиках. Лозунг о диктатуре пролетариата их верхушке нужен был для захвата и удержания власти, и обеспечения себе сытной жизни. В этой связи мне вспоминаются слова крупнейшего американского специалиста по Советскому Союзу Ричарда Пайпса: "Взгляните на фото Каменева во время переговоров в Брест-Литовске в марте 1918 года. Он худой. А через два года он толстый, жирный. Такова история по-русски".
      -- Да и нынешняя элита не выглядит как узники концлагерей. У некоторых физиономии прямо лоснятся. И зарплаты чиновники себе постоянно поднимают. Видно, чтоб не умереть с голоду. А с чего, спрашивается, им поднимать? Каждый министр и другой чиновник курирует какую-то сферу жизни страны. Вот и нужно зарплату чиновников жёстко привязать к достижениям в этой сфере. Тогда и управляемость улучшится и, может, успехи появятся. А то кругом проруха, а зарплаты чиновников растут.
      -- Теперь ещё и депутаты хотят получать зарплату на уровне министров. А, спрашивается, за что? За безголовые законы, которые они принимают? Или за то, что они в Госдуме в карты играют?
      -- Вот смотришь на всю эту вакханалию, и вспоминаешь пророчество Черчилля. Оно было сделано много лет назад, а выглядит так, как будто сказано вчера:
      "Эти русские непредсказуемы. Они уморили своих крестьян голодом. Они затопили плодороднейшие земли, чтобы сделать электростанции. Они загрязнили урожайные районы отходами от ядерной промышленности. У них небольшая плотность населения, но и при этом они ухитрились загадить свою страну настолько, что теперь вынуждены покупать зерно. Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Сталин захватил аграрную страну и превратил ее в сырьевой придаток и ядерную помойку. (...)
      Через пару поколений они еще деградируют и не смогут самостоятельно даже добывать полезные ископаемые. Народ будет вымирать, а диктаторы и их слуги будут жить, покупая у нас предметы роскоши и продавая соседним странам концессии; для русских лидеров это самый выгодный бизнес. (...)
      Кроме того, за символическую плату в Россию можно будет сбывать ядерные отходы. Достаточно остановить советскую экспансию, и они уничтожат себя сами, без каких бы то ни было активных действий с нашей стороны...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ГЛАВА 8. ЧЁРНАЯ МЕТКА.
      
       "В историю трудно войти, но легко вляпаться".
      Михаил Жванецкий, российский сатирик.
      
       "Не берите от жизни все. Не донесете!"
       Анекдот.
      
      У читателя может сложиться впечатление, что собеседники ничем больше не занимались, а только с утра до вечера обсуждали российские проблемы. На самом деле всё было не совсем так. У каждого была работа, был поиск статей в газетах и материалов в интернете. И только к концу недели друзья съезжались на дачу к Юрию Сергеевичу или к Дмитричу. Для удобства изложения материала автор все эти детали опускает.
      Жёнам эти политические разговоры были не интересны. Поэтому, если друзья собирались у Юрия Сергеевича, то жёны устраивали свой девичник у Дмитрича, и наоборот.
      Сергей тоже уже стал постоянным участником дискуссий и принимал участие в общих хлопотах. В этот раз ему поручили готовить баньку. Юрий Сергеевич с Аркадием занимались приготовлением ужина. Дмитрич немного задерживался.
      Но вот подъехал и он. Из машины вместе с Дмитричем вышел мальчик лет четырнадцати. Вид у него был не очень опрятный. Т.е. одежда на нём была чистая, но вид у неё был какой-то казённый. Мальчик поздоровался, но чувствовал себя не очень уверенно. Все обратили внимание, что мальчик немного хромает.
      -- И как зовут молодого человека?
      -- Максим, - тихо промолвил мальчик.
      Дмитрич попросил не задавать лишних вопросов. Он первым делом отправил Максима в баньку. Пока тот мылся, был готов ужин. Мальчика накормили, и Дмитрич отвёл его спать на второй этаж. Когда Максим уснул, Дмитрич спустился к друзьям. Все вопросительно смотрели на него.
      -- Что вы на меня так смотрите?
      -- Хотим понять, откуда этот мальчик и кем он тебе приходится?
      -- Может быть, объявился твой внебрачный сын, о котором ты понятия не имел?
      -- Не надо хохмить. Тут дело серьёзное. Я заезжал в магазин, прикупить кое-что к столу и увидел возле магазина Максима. Он там просил на пропитание. Я им заинтересовался, т.к. по одежде видно было, что он из детского дома. Мы разговорились, и он поведал мне свою историю.
      Когда-то у него были мама, папа и младший братишка Сашка. Семья неплохо жила, была квартира, машина. Но несколько лет назад они ехали на машине, и попали в дорожную аварию. Папа и мама погибли, Максим повредил ногу, а у Сашки было сотрясение мозга и повреждены верхние и нижние конечности.
      Пока дети находились в больнице, какие-то дяди и тёти распорядились их квартирой, машиной и всем имуществом. После больницы дети были определены в детский дом.
      Там им приходилось несладко. Детдомовцы часто над ними издевались, как над инвалидами. Вообще было трудно привыкать к казарменной жизни после родительской заботы. Особенно трудно было Сашке. Он всё время скучал по папе с мамой.
      Несколько лет назад в детдом приехала с подарками из США семья Уорренов. Им очень понравился Сашка. Да и Максим с Сашкой как-то сразу прониклись к Уорренам хорошими чувствами. Узнав историю ребят, Уоррены захотели их усыновить. Начали оформлять документы. Российские чиновники волокитили дело несколько лет. Всё время требовали каких-то новых документов. Скорее всего, вымогали взятку. Уоррены приезжали каждый год с подарками и терпеливо выполняли все указания чиновников.
      И вот процесс оформления подошёл к концу. В январе Уоррены должны были приехать и забрать мальчиков к себе. Но тут вышел этот "антимагнитский закон" и все надежды на поездку в Америку рухнули. Особенно сильно это переживал Сашка. Когда он узнал, что Уоррены их забрать не смогут, с ним случилась истерика. Потом он замкнулся в себе, ни с кем не хотел говорить, дерзил воспитателям.
      Тогда директор интерната сдал Сашку в психушку. Там его начали пичкать сильнодействующими препаратами и превратили в овощ. Максим как раз и сбежал из интерната, чтобы проведать Сашку. Внутрь больницы Максима не пустили. Но Максим видел из-за забора Сашку во дворе. Максима тот уже не узнавал, сидел на скамейке с безразличным видом. Максим в отчаянии и не знает, как Сашке помочь.
      -- И, действительно, как сейчас можно помочь? Поднять шум, что ребёнка незаконно упекли в психушку? Но как сейчас докажешь, что его сюда привезли здоровым. В истории болезни они наверняка записали, что он был буйный, и пришлось ему давать успокоительные лекарства.
      -- И что, - удивился Сергей, - так можно расправиться с любым человеком?
      -- А ты этого не знал? В советское время гэбэшники так расправлялись с инакомыслящими. Да и сейчас, при наличии связей или денег можно устранить неугодных. Руководителям психушек это даже выгодно. При большем контингенте больных и финансирование больниц больше.
      -- Положение осложняется ещё и тем, что этот "сиротский закон" с пеной у рта защищают наши, так называемые, правозащитники Павел Астахов и Екатерина Лахова. Уполномоченный по правам ребёнка Астахов заявил, что "американцы сами виноваты". А в чём они виноваты? В том, что сотни семей хотели сделать российских детей счастливыми? Что эти бедные дети могли уже покинуть казармы детских домов и обрести семью? Этот, с позволения сказать, правозащитник закрывает глаза на то, что принятый закон противоречит статье 21 "Конвенции ООН о правах ребёнка". А по Конституции РФ, международные обязательства имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство.
      Но что нашим беспредельщикам до международных норм. Захотели чем-нибудь насолить американцем, вот и приняли "закон Димы Яковлева". И наплевать им, что тысячи детей в детских домах мечтают обрести родителей, обращаются часто к воспитателям с вопросом "Ну когда ты мне найдёшь маму?" И в России таких 650 тысяч детей, воспитывающихся вне семьи.
       Депутатам и прочим чиновникам наплевать на детей, которые содержатся в специализированных детских домах для умственно неполноценных. А ведь те дети, которых иностранцам удалось усыновить и забрать, в другой среде оканчивают университеты, заводят семьи и живут полноценной жизнью.
      А у тех детей, которые содержатся в российских детских домах с раннего возраста, отсутствует уже одно из главных человеческих чувств, чувство любви. Такие дети вырастают жестокими. Они издеваются над младшими, насилуют их, заводят тюремные порядки. Так готовится контингент для будущих бандитских шаек.
      В некоторых детских домах находятся больные дети, которым нужны сложные операции. В России это бывает сделать невозможно. И вот находятся американские усыновители, готовые принять в семью такого ребёнка и провести необходимое лечение. Но тут появляется этот идиотский закон. Подписывая его, Путин фактически подписал этим детям смертный приговор.
      Наши умники мотивировали принятие этого закона тем, что в США якобы губят приёмных детей из России. Был до предела раздут случай гибели Максима Кузьмина в семье американских усыновителей. В ответ на это канадские, британские и австралийские СМИ опубликовали такую статистику:
      По данным же российских СМИ, с 1991 года граждане США усыновили более 60 тысяч российских детей. Из них за последние 10 лет 19 детей там погибли. А по данным на 2006 год, за 15 лет в России погибли 1220 детей, усыновлённых россиянами. И вот, несмотря на такую статистику, Павел Астахов выступил с предложением вообще прекратить иностранное усыновление. При этом он признаёт, что в российских детских домах казарменные условия проживания детей и преступное к ним невнимание со стороны взрослых.
      Он рисовал радужные картины того, как в ближайшем будущем будут выделяться средства для усыновителей и Россия откажется от детских домов. При этом он демонстрирует свою некомпетентность в отношении реального положения дел. В некоторых регионах происходит обратный процесс. Там, где детские дома становятся малочисленными, детей переводят в крупные интернаты.
      Притом, логика чисто российская: главное пообещать. Новое ещё не построят, а старое уже разрушат. Советских людей приучили мечтать о светлом будущем, забывая о настоящем. Но ведь тут речь идёт о конкретных детях, которым помощь нужна сейчас, а не в светлом будущем. Пусть бы вначале добились максимального усыновления детей российскими гражданами, тогда бы и вопрос об иностранном усыновлении отпал сам собой.
      Но дело ещё в том, что американцы часто хотят усыновить больных детей, которых в России вылечить не могут, и которых россияне усыновлять не собираются. А соавтора пресловутой поправки Екатерину Лахову беспокоит то, что дети, уезжая, теряют связь с нашей традицией, культурой, забывают русский язык. И она не задумывается над тем, что благодаря этому усыновлению дети остаются живы.
      Здесь тоже обнаруживается полная некомпетентность депутата Лаховой. Если в наших детских домах за 3 года умирает 27 детей, то вспоминать о традициях будет некому. Российская Федерация уже возглавила список европейских стран по количеству самоубийств среди детей и подростков. Какие традиции дети там могут забыть? Те, что они наблюдали в детских домах? Да они им в страшных снах будут сниться! Как говорить о русском языке, когда с этими детьми порой в детдомах вообще никто не разговаривает. А тот жаргон, на котором общаются воспитанники детских домов, конечно лучше поскорее забыть.
      -- В городе Бийске ребенок ехал в пассажирском автобусе. Мужчины, сидевшие возле школьника в конце салона автобуса, начали вымогать у него деньги. Когда он отказался, они сломали ему нос. Водитель и кондуктор автобуса не только не предприняли никаких мер по предотвращению противоправных действий со стороны мужчин, но и высадили избитого мальчика на ближайшей остановке, не сообщив о данном происшествии в правоохранительные органы. Может, такие российские традиции привлекают госпожу Лахову?
      -- О каких традициях говорить, если по признанию полпреда президента Александра Хлопонина в Северокавказском федеральном округе чиновники не могут досчитаться более сотни тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет.
      -- А может Лаховой нравятся традиции российских богатых людей разъезжать везде открыто со своими любовницами? Это действительно российская традиция. А вот в Японии министр из-за статьи о своих внебрачных связях повесился.
       Почему-то госпожа Лахова не беспокоится о том, что с российскими традициями расстаются дети чиновников, живущие за границей. Наши депутаты, почему-то не задумываются над тем, что американцы не усыновляют детей из Германии, Франции, Италии, Японии. Не усыновляют потому, что в этих странах детям и так хорошо. А у нас постоянно растёт число беспризорных детей и исчисляется уже миллионами. Ещё в 2005 году Глава МВД Нургалиев заявил, что Россия переживает сейчас третью после Гражданской и Великой Отечественной войн волну беспризорности. И после чего наступила эта третья волна, после каких войн? Вот сделали бы так, чтобы и у нас детям было хорошо, тогда и усыновлять американцам в нашей стране было бы некого.
      И чего же добьются наши умные депутаты? Американцы будут усыновлять детей из Украины, Казахстана и других стран. А жизнь наших детдомовцев останется незавидной. Да и вообще, сколько лет такой жизни они смогут протянуть. Потому, что и после детского дома им мало что светит хорошего.
      Интересен и ещё один факт. Соглашение об усыновлении между Россией и США готовилось давно и, наконец, было ратифицировано 1 ноября 2012 года. А уже в следующем месяце в Думу вносится поправка, предполагающая это соглашение отменить. Это говорит об уровне грамотности наших депутатов.
      Отмена усыновления российских детей американскими гражданами в народе получила название "Закона Димы Яковлева". Потому, что как раз в это время в Америке погиб ребёнок Дима Яковлев, которого приёмный родитель Майлс Харрисон умудрился забыть в запертой машине на солнцепёке. Конечно, это большая трагедия, за которую виновный должен был бы ответить. Но это ещё не повод, чтобы лишать тысячи детей возможности обрести семью.
      -- Кстати, принятие этого закона лишило многих чиновников нелегальных доходов. Ведь практически невозможно было усыновить и вывезти из России ребёнка без конвертов с деньгами. Торговля детьми порой начинается с родильных домов. Там несовершеннолетних мамаш, попавших в трудное положение, уговаривают отказаться от ребёнка. А потом этих детей продают.
      -- К сожалению, многие россияне не понимают, что если хотят иметь нормальную старость, то надо рожать как можно больше детей и правильно их воспитывать. Потому, что в России в перспективе не будет у стариков нормальной пенсии.
      -- Обсуждение в народе "Закона Димы Яковлева" подняло такую массу проблем детей, что в 2013 году пришлось впервые провести Всероссийский съезд родителей. На нём выступал и Путин, пообещав, что мнения участников съезда будут услышаны. Поживём, увидим.
      -- Всем ясно, что подоплёка принятия этого закона совсем другая. Это, так называемый "Наш ответ Чемберлену". Судьба российских детей, на самом деле, наших депутатов мало волнует. А закон решили принять в ответ на обсуждение Конгрессом США списка Кардина, касающегося дела Магнитского. И обсуждение было совершенно справедливым.
      Сергей Магнитский был сотрудником американской фирмы и, защищая её интересы, погиб в российской тюрьме. Американцы долго пытались традиционными методами защитить американскую фирму и её сотрудников. В любой цивилизованной стране экспертам было бы поручено разобраться с этим делом и наказать виновных. Но наши беспредельщики на усилия американцев не отреагировали.
      В список Кардина были включены фамилии людей, прямо или косвенно виновных в смерти Магнитского. Этим людям должен быть закрыт въезд в США. Вот тут в наших чиновниках гордость заговорила. Надо было тоже чем-то ответить. Надумали было составить аналогичный список, кому запретить въезд в Россию. Да американцы по России не очень скучают.
       Вот тогда и появился "Закон Димы Яковлева". Но не подумали вгорячах наши яйцеголовые, что ударил этот закон не по американцам, а по нашим сиротам.
      Кроме США ещё и Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Магнитского. По сообщениям Bloomberg Businessweek Литва замораживает счета российских чиновников, попавших в "список Магнитского". Местная прокуратура подозревает, что через банковскую систему Литвы отмывались преступные доходы: деньги разбивались по счетам нескольких компаний, а потом возвращались назад, или уходили куда-либо еще.
      Еврокомиссия начала готовить законопроект, направленный на ограничение банковской тайны. Было также предложено заморозить на своей территории активы причастных к делу Магницкого российских должностных лиц. А это чувствительная мера, т.к. многие наши чиновники имеют счета и недвижимость в европейских странах.
      -- Есть и детективное продолжение этой истории. Британские СМИ называли главным информатором в "деле Магнитского" российского бизнесмена Александра Перепеличного. Этот бизнесмен, эмигрировавший в Великобританию в 2010 году, якобы передал швейцарской прокуратуре информацию о счетах российских чиновников, которых Магницкий обвинял в бюджетных хищениях на общую сумму 5,4 млрд. рублей. А в конце 2012 года Перепеличный умер возле своего особняка при невыясненных обстоятельствах. Экспертиза не смогла сделать вывод о причинах смерти.
      -- Это становится понятным, если учесть, что в деле Магнитского были замешаны высокопоставленные чиновники МВД России. Им в первую очередь выгодна эта смерть.
      -- Почти одновременно Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" за отсутствием состава преступления. Умер человек, ну и что?
      -- Может поэтому Путин не поехал сам на Всемирный экономический форум в Давосе в январе 2013 года? Он послал туда Медведева, которому пришлось отвечать на вопрос корреспондентов о деле Магнитского. Ответ Медведева не внёс ясность по делу Магнитского, но потенциальным инвесторам стало ясно, что вопрос об инвестициях в Россию можно закрыть.
      -- И всё-таки Путин ведь этот закон подписал. Вообще, вся эта возня с законом, очевидно, прошла при его участии. Ведь когда этот законопроект только поступил в Думу, против него резко выступали глава МИДа Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но потом вдруг, как по команде, все замолчали. Закон быстренько приняла Госдума, и одобрил Совет Федерации.
      -- Причина в том, что решение Государственного департамента США по списку Кардина нанесло серьёзный удар режиму Путина. Ещё только когда шло в США обсуждение по данному списку, в Вашингтон срочно был направлен Сурков. Россия предупреждала, что ответит асимметрично, что тогда не следует ожидать от России партнёрства в поддержке санкций против Ирана, Ливии и Северной Кореи. Но на американцев это не произвело впечатления.
      Со временем стало понятно, что лучше бы следовало не лезть в пузырь, а организовать открытое и объективное расследование гибели Магнитского. Но Путин на это не пошёл. Очевидно, там были замешаны большие люди из его команды. А заграницу уже достала российская высокопоставленная шпана. Там не хотели мириться с тем, что у нас гибнут безвинные люди, а власти ничего не делают для раскрытия этих преступлений.
      -- Принятие списка Магнитского нанесло удар не только по престижу нашей власти, но и по её карману. Под угрозой оказались и деньги на зарубежных счетах, наворованные непосильным трудом. Да и само воровство теряет смысл без западных банков.
      -- Вот этим и полезен для России "список Магнитского". Перед чиновниками встанет вопрос: или не воровать, или инвестировать деньги внутри страны. Но тогда они должны быть уверены в неприкосновенности частной собственности. Для этого жизнь в стране должна протекать по действующим законам. Начнём привыкать к правовой культуре.
      -- Так это замечательно, - обрадовался Сергей. Нужно тогда этот список значительно расширить. В него нужно включить всех чиновников, имеющих отношение к коррупционным скандалам. Нужен список всех следователей, прокуроров и судей, имеющих отношение к фальсифицированным уголовным делам. Если они не смогут пользоваться благами западной цивилизации, то придётся создавать подходящие условия в своей стране.
      -- Это было бы справедливо. Если детям безвинным нельзя выезжать за бугор, то и чиновникам не следует. Представьте себе такую картину. Западные страны в ответ на "закон Димы Яковлева" включат в "список Магнитского" всех депутатов Госдумы и Совета Федерации. Чем тогда ответит наша власть? Запретит ввоз товаров? Так страна с голоду умрёт. Могут только запретить ввозить зарубежные фильмы? Так от этого проиграет наш же кинопрокат.
      -- Да, с принятием "закона Димы Яковлева", желанием отомстить Америке с помощью детей-сирот, у власти получился явный перебор. Некоторые депутаты это понимали. Но на них оказывалось огромное давление. Сотрудники администрации вели индивидуальные беседы с каждым депутатом, с каждым сенатором. Всем дали понять, что голосование "против" или увиливание от голосования будет расцениваться как антипрезидентский демарш.
      В ответ российская интеллигенция и оппозиция, все независимые СМИ и социальные сети клеймили позором всех, кто продвигал и принимал этот закон. Не очень комфортно было, например, Ирине Родниной, когда на выходе из подъезда Думы, она услышала из толпы возгласы: "Вы были гордостью нации, а стали её позором!".
      -- Действующий спортсмен Евгений Салахов, серебряный призер чемпионата мира 2011 года, участник Олимпийских игр в Лондоне не побоялся обратиться к Ирине Родниной с открытым письмом, в котором выразил всю боль и разочарование за её поступок при голосовании. Действительно, элементарно нажав кнопку "воздержалась" можно было бы сохранить любовь народа. Из создавшейся ситуации Салахов видит для Ирины Родниной два выхода: попросить прощения у народа или усыновить ребёнка-инвалида.
      -- В знак протеста против этого закона десятки тысяч людей прошли в Москве от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Власть старалась не допустить этого шествия. Была подключена и гнилая оппозиция, уговаривавшая людей сидеть дома, т.к. всё уже поздно и бессмысленно. Главсанврач Онищенко пугал ростом риска респираторных заболеваний. Были широко опубликованы угрозы некоторых депутатов: "Мы запомним лица тех, кто пойдёт на марш против России!". Эти выскочки уже отождествляют себя со всей Россией!
      Но получилось наоборот. Это народ их запомнил. В "Ведомостях" был опубликован поимённый список четырёхсот депутатов, проголосовавших за запрет усыновления. Люди вышли с плакатами "Марш против подлецов" и изображениями депутатов, голосовавших за принятие этого закона. На пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом участники марша побросали с треском портреты депутатов в мусорный контейнер. Этой акцией было перечёркнуто легендарное прошлое некоторых наших выдающихся артистов и спортсменов. Они в своё время мужественно противостояли противнику на спортивных аренах. Но не смогли противостоять давлению власти, и обрекли на страдания и смерть детей-сирот.
      -- Телеведущий Михаил Леонтьев как-то пригласил к себе на телепередачу посла США в России. Тот рассказал, что в США приняли, вылечили и усыновили тысячи сирот из стран СНГ и третьего мира. При этом были оплачены налоги на вывоз детей, которые взимают власти и посреднические конторы. Представляете? На детях-сиротах ещё умудряются наши соотечественники бизнес делать!
      -- Вообще, если нельзя вывозить за рубеж детей сирот, то почему там растут и учатся дети, внуки и другие родственники наших министров, депутатов и прочих чиновников? Было бы справедливо, если они тоже оставались бы в России.
      -- Некоторых депутатов видно начала всё-таки совесть мучить. Закон о запрете усыновления детей-сирот американцами только успел вступить в силу, как депутат от "Единой России" Роберт Шлегель предложил поправку: "настоящие положения не распространяются на детей, являющихся инвалидами...".
       И не понимают эти совестливые депутаты, что сами загоняют себя в капкан. Ведь единороссы во всех СМИ и на всех телеканалах объясняли, что закон принят для того, чтобы оградить российских детей-сирот от издевательств со стороны американских усыновителей. Так по Шлегелю выходит, что детей-инвалидов защищать не надо?
      -- Причём, власть наша не специально страну губит. Просто она работает, как умеет. А, судя по делам, умеет она немного. Как за какую отрасль возьмутся, так там последнее перестаёт работать. Так и загублены промышленность, наука, культура, медицина, инфраструктура. Налицо признаки деградации всей вертикали власти.
      По уровню непопулярности власти мы приближаемся к 1917 и 1991 годам. Российские граждане вообще сильно удивляются, узнав, что в США президента контролируют две палаты конгресса, что он не может без согласия конгресса распоряжаться финансами государства, и, согласно Конституции, не вправе вмешиваться в законодательство любого штата.
      Со временем ведь и россияне захотят того же. Тем более, что российская власть уже всех достала. Кто может предположить, когда произойдёт взрыв? Из истории мы знаем, что существуют три основных признака революционной ситуации: 1) когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому; 2) обострение выше обычного нужд и бедствий трудящегося класса; 3) рост революционной активности масс.
      Первые два признака уже налицо. Наступит момент, когда нарыв может прорваться из-за пустяка или какой-либо провокации. И кто его знает, куда ринется разъярённая толпа и что натворит. Так в августе 1991 года в Москве на площади Дзержинского собрались тысячи людей решившихся штурмовать здание КГБ. Неизвестно, чем бы это закончилось. Но тут несколько человек стали выкрикивать призывы к сносу памятника Дзержинскому. Кричали даже, что он отлит из золота. Толпа переключилась на памятник, и он был снесён. А здание КГБ удалось тогда спасти.
      -- Пока что возмущение народа вылилось в сбор подписей под петицией за роспуск Госдумы. Эту петицию в самом начале 2013 года "Новая газета" подала на рассмотрение президенту и в ЦИК. Её поддержали 130 000 человек. Но тут, же 4 марта Путин подписал законопроект, предусматривающий поддержку инициатив, набравших 100 тысяч подписей в течение года. Однако подписи должны быть собраны через ресурс "Российская общественная инициатива" и голосующим должно быть не менее 18 лет. Т.е. народ издевательски заставляют собирать снова подписи теперь уже по новым правилам.
      -- Да, ложь и издевательство опутали сегодня всю Россию.
      -- Презрение к народу и безразличие к его бедам прослеживается у российских правителей на протяжении всей истории. Чего стоит только поступок Николая Второго в день его коронования. Тогда на Ходынке погибли из-за давки тысячи людей, пришедших поздравить царя. А он в вечер трагедии спокойно ушёл на бал к французскому консулу.
      -- И нынешняя власть с народом не церемонится. Народ выходит на митинги? Разгонят и митингующих ещё и осудят. И внесут новые поправки в закон о митингах. Критикуют власть в СМИ? Принимают в Уголовный кодекс закон о клевете. Да ещё и объявят "иностранными агентами". Несогласных депутатов выгоняют из Думы. Неугодным телеведущим запретить выступление на федеральных каналах! Дошло до того, что уже следователи Следственного комитета подают заявления об уходе, т. к. руководство оказывает на них давление и не дает возможности отстоять законную точку зрения в некоторых делах.
      Но все эти меры по затыканию ртов контрпродуктивны. Они не позволяют видеть действительную картину общества и своевременно решать насущные проблемы. Так могут поступать только люди очень низкой квалификации. Потому, что если своевременно эти проблемы не решать, то они накапливаются до какой-то критической точки. А потом могут взорвать общество и всю страну.
      -- Путину приходится всё чаще выказывать недовольство работой правительства Медведева. Рост ВВП стремится к нулю, не привлекаются инвестиции. В то же время состояния российских миллиардеров увеличиваются "не по дням, а по часам". Например, Леонид Михельсон за 2012 год заработал 3,5 млрд. долларов. Почти столько же заработал Андрей Мельниченко. Михаил Фридман увеличил своё состояние на 3,1 млрд. долларов. Значительно пополнили своё состояние и другие миллиардеры. А всего их в России уже 110. Но самое главное, что по информации британской газеты The Sunday Times, Владимир Путин негласно является самым богатым человеком в мире - его бизнес-империя оценивается в 130 миллиардов долларов. Неплохо заработал за 12 лет этот "раб на галерах". И это не считая многочисленных дворцов в разных концах страны и даже за рубежом.
      -- Интересно, а как увеличили своё состояния государственные чиновники? Путин, еще, будучи премьером, возмущался махинациями руководителей крупнейших кампаний с государственным участием. Он прямо называл, что каждый второй оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями. Он давал указание разобраться с этими кампаниями и доложить. Что доложили потом Путину, и доложили ли вообще, мы не знаем. Но изменений в системе никаких не видно. Чиновники не брезгуют даже воровать деньги с банковских карт военнослужащих.
      Всё это видно хотя бы из деклараций о доходах. Медведев, кстати в 2011 году приказал представить сведения о доходах и имуществе членов семьи чиновников, включая супругов и несовершеннолетних детей. И что? Вот супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова в 2008 году заработала 367 млн. рублей, а в 2011 году уже 375 млн. На каких работах домохозяйка может нажить такое состояние? Все понимают "откуда дровишки", но никто Шувалову лишних вопросов не задаёт.
      Борьбу с российским ворьём ведёт не наша власть, а заграница. Ещё лет 20 назад Кипром занялись правоохранительные органы США. Подозрительно много на острове оказалось русских. В 2006 году американский журнал Forbes писал, что в середине 90-х годов российская мафия, контролировавшая от 70 до 80 процентов всей экономики России, вывозила для ухода от налогов свои деньги в оффшорные зоны, в том числе и на Кипр. Вскоре Кипром заинтересовалась и Германия. По данным немецкого журнала Der Spiegel, россияне держат в кипрских банках 20 млрд. евро, в то время, как ВВП Кипра составляет 18 млрд. евро.
      Вслед за деньгами на остров стали прибывать люди. Для обеспечения их отдыха, потоком пошли труженицы секс-индустрии из стран бывшего СССР. Коррупция стала разъедать и жителей Кипра. В 2001 году начальник иммиграционной службы Кипра получил 20 месяцев тюрьмы, за взятки оформлявший проституткам разрешения на работу.
      В 2010 году кипрский суд выпустил под залог и дал возможность исчезнуть Кристоферу Метсосу, разоблачённому в США как "участнику российской шпионской сети".
       В январе 2012 года в кипрский порт Лимассол зашло, спасаясь от шторма, российское судно. На его борту оказалось четыре контейнера с боеприпасами. Получателем было правительство Сирии, а отправителем груза был Рособоронэкспорт. Как член Евросоюза, Кипр должен был конфисковать этот груз, т.к. в отношении Сирии действовало строгое эмбарго на поставки оружия. Однако, власти Кипра позволили судну покинуть порт.
       На острове складывалось "русское царство". На Кипре можно за 24 часа купить готовую, зарегистрированную кампанию. И никто не задаст вопросов о происхождении денег. А анонимность сделки не позволяет третьим лицам выяснить реального владельца. Министр финансов ФРГ вынужден был обратиться к российским властям с просьбой о содействии пресечению незаконной деятельности по отмыванию денег.
      И вдруг для российских чиновников наступили трудные времена. Первым сигналом был "список Магницкого". Чиновники, причастные к его смерти получили чёрную метку. Под американо-европейским давлением властям Кипра пришлось открыть расследование по фактам отмывания через кипрские банки российских денег, связанных с "делом Магнитского". В деле были замешаны высокопоставленные чиновники ФСБ и МВД России.
       А тут ещё, в связи с европейским кризисом, правительство Кипра решило списать с депозитов кипрских вкладчиков от 6,75% до 9,9% вкладов. А с депозитов свыше 100 тысяч евро в Банке Кипра Министерство финансов Кипра приняло решение взимать разовый чрезвычайный сбор в размере примерно 25 процентов. И вдруг оказалось, что треть всех вкладов на сумму 19 млрд. долларов принадлежат российским физическим и юридическим лицам.
      Вот тут российские чиновники и забегали. Караул! Отбирают нажитое непосильным трудом! И не задаёт никто вопрос: а почему это нажитое надо было хранить в зарубежных банках? Почему не помогать отечественной финансовой системе? Может потому, что труд был не совсем честный? Вобщем обложили наших богачей, как обкладывают волков красными флажками.
      -- А что, - рассмеялся Сергей, - по меткому выражению одного из авторов в интернете, власть воспринимается народом как нечто чужеродное и опасное, но при этом неизбежное - как волк из народных сказок. Действительно, многие наши чиновники и депутаты действуют, как волки. У некоторых даже внешний вид вызывает недоверие. Физиономии типа Митрофанова или Исаева чего стоят.
      -- В своё время Медведев, будучи президентом, говорил, что "Борьба с коррупцией невозможна до тех пор, пока та не станет неприличной". Но сама власть пока ничего для этого не делает. Вроде бы уже и законы суровые принимаем. Но, как правильно заметил известный адвокат Михаил Барщевский, в России суровость законов компенсируется их неисполнением. Так какой же толк от принятия законов, если они не исполняются. И неисполнение начинается с самых верхов.
      Почему, например, президент Франции может ездить на автомобиле, соблюдая все правила дорожного движения, останавливаясь на красный свет светофора и не выезжая на встречную полосу движения? А у нас не только высшая власть этого не соблюдает, но и многие другие чиновники, близкие к власти тем или иным боком. Здесь и начинается раздача привилегий по несоблюдению законов. Многие стремятся всякими путями попасть в этот список "белых людей".
      Вот уже и кинорежиссер Никита Михалков не может обходиться без "мигалки", и очень обиделся, когда его её лишили. А ведь этот вроде бы потомственный дворянин, глубоко законспирированный при советской власти, должен знать, что в старину царские особы себе таких вольностей с законом не позволяли.
      Что касается "мигалок", то привилегия эта позволяет нарушать правила движения и не толкаться в пробках. Но ведь и пробки появились потому, что власти, начиная с советских времён, пользовались привилегиями и не замечали увеличивающейся плотности движения. Если бы им пришлось передвигаться в общем потоке машин, то на проблему пробок давно бы обратили внимание и принимали меры к её решению. Подобные проблемы возникают тогда, когда система управления работает без обратной связи.
      Борьбу с коррупцией надо начинать с отмены "мигалок". Дорогу нужно уступать только пожарным машинам и машинам скорой помощи. И то, если они едут на срочный вызов. А если компания ментов, загрузившись горячительными напитками и всякой снедью, выезжает на пикник, или на "субботник" в бордель, то можно ехать и без "мигалки". Не такое это уж срочное мероприятие, чтобы нарушать правила движения.
      Когда привыкнут все соблюдать закон в малом, постепенно можно переходить к его соблюдению в других сферах. Главное здесь в том, чтобы преодолеть психологический барьер. Чтобы все поняли, что закон для всех одинаков.
      
      -- Вот заграница нам в этом и помогает. Теперь и наша власть вынуждена законодательно запретить госчиновникам, депутатам и сенаторам иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги.
      -- Похоже, что неприличным становится и пребывание в партии "Единая Россия", зарекомендовавшей себя как партией жуликов и воров. И народ не боится их так называть. Вот уже и телеведущий первого канала Михаил Леонтьев, всегда лояльный к власти, публично назвал руководителя "Газпрома" Алексея Миллера сумасшедшим, предателем и уголовником. А ведь Миллер является выдвиженцем Путина.
      Видимо поэтому единороссы теперь выходят на региональные выборы как "независимые" кандидаты. И сам Путин уже больше ориентируется на "Народный фронт".
      -- Но, ничего он не может поделать со всей этой командой друзей-товарищей, которых он сам расставил на все командные посты. Не может пока ничего поделать со слабым правительством Медведева, в котором почти нет профессионалов. Путин уже публично грозился разогнать правительство. Однако не разогнал.
      Даже проворовавшегося Сердюкова примерно наказать не может. И самому уйти эта команда не даст. Потому, что при новом руководителе им может светить тюрьма или, во всяком случае, отлучение от кормушки. А вот отлучения Сергея Степашина от должности руководителя Счётной палаты РФ добиться могут. Чтоб не мешал им творить свои грязные дела по распиливанию казны.
      -- Степашина Путин может и убрать, т.к. он не из путинской команды. Жену может поменять. Это его личное дело. А своих трогать нельзя. Путин сам стал заложником этой команды. Ему, судя по всему, нравятся некоторые выражения из мультика "Маугли". Используя этот стиль, можно сказать, что Путин не сможет играть на стороне "бандерлогов". В противном случае может раздаться клич: "Акела промахнулся!". И кто знает, каковы будут последствия.
      -- Но, по мнению академика Вячеслава Иванова, " его опасно пугать. Неопасно реально что-то делать. А вот просто пугать - опасно: если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи. А это плохо".
      
      -- Если бы Путин действительно хотел избавиться от этой вороватой команды, то ему надо было бы последовать примеру китайского реформатора Дэн Сяопина. Тот не разгонял старых китайских партработников и генералов. Их всех обеспечили приличными деньгами до конца жизни, чтобы они не вмешивались в дела государства. И у нас раздаются предложения, чтобы люди с государственных должностей ушли добровольно вместе с деньгами. Но мало пока таких добровольцев.
      -- Нервозная обстановка сложилась в думе весной 2013 года, когда надо было представлять декларации за 2012 год. Это событие сильно повлияло на семейное положение депутатов. Из 447 депутатов, подавших декларации, 86 вдруг оказались официально одиноки. А на гражданских жён и любовниц декларации подавать не надо. В самих декларациях тоже не всё ясно. Денежные доходы указываются одной общей цифрой, и не указывается, из чего она складывается. Пакеты акций в декларации вообще не указываются. Не даётся подробных сведений о недвижимости.
      -- При желании власти всё это можно было бы легко выяснить. В нормальных странах человек сам должен объяснить происхождение своих доходов. Всё, что не может быть объяснено считается добытым нечестным путём со всеми вытекающими последствиями.
      И вдруг новая неприятность для наших депутатов. Центр проблемного анализа, находящийся под патронажем главы РЖД Якунина, опубликовал доклад об итогах парламентских и президентских выборов в России. Оказалось, что выборы в Госдуму декабря 2011 года полностью сфальсифицированы. На самом деле, оказывается, на тех выборах победила КПРФ. "Единой России" приписали больше половины голосов. Получается, что в России нет законно избранной Госдумы. Следовательно, все издаваемые этой Думой законы не являются обязательными для исполнения.
      Казалось бы, после такого скандала президент должен распустить Думу, а председателя Избиркома отправить на нары. Но Путин не спешит это делать. Не исключено, что это был задуманный ход. Теперь, в страхе перед роспуском Думы, депутаты будут очень послушными.
      -- Но такое послушание не проходит незамеченным от народа. В газете "Московский комсомолец" появилась статья "Политическая проституция сменила пол". Депутаты, естественно, обиделись. Но те, кто поумнее, вслух свои обиды не высказывали, и продолжали заниматься своими делами. На защиту депутатской чести выступил единоросс Андрей Исаев. Может быть, узнал себя в статье. Видно, чтобы он успокоился, Путин наградил Исаева орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени.
      На газету МК собирались подавать в суд, ещё как-то прижать. Со временем всё улеглось. Видно сигнал такой поступил сверху. Но не всем критика обходится так легко. Из Лондона поступило сообщение о смерти Березовского. Говорили о самоубийстве, но британская полиция уже придерживается другого мнения.
      Трудная судьба у тех, кто не угоден российской власти. Особенно, если он много знает. Странной смертью умерли эмигранты Литвиненко, Патаркацишвили, Березовский. А с теми, кто остался в России, можно вообще не церемониться. Если не убьют, то могут любое дело состряпать. А содержание в российских тюрьмах значительно отличается в худшую сторону от зарубежных мест заключения.
      Законодательно ограничили деятельность общественных организаций и физических лиц. Но этим только загоняют проблемы внутрь. А время уходит и шансов спасти отечественную экономику остаётся всё меньше. Не понимают видимо первые лица нашего государства, что главная задача каждого из них заключается в том, чтобы сохранить государство. Чтобы каждый преемник получал его всё более сильным.
      Если же Верховный правитель не в состоянии этого сделать, то должен освободить место и уйти в отставку. Вот ведь ушёл по собственной инициативе Папа Бенедикт XVI. А российский патриарх Кирилл его примеру последовать не собирается, хотя нареканий в его деятельности предостаточно. Как ни в чем, ни бывало, он продолжает выступать со своими проповедями.
      -- А вот в Древней Греции существовал закон, согласно которому, любой житель мог выступить на площади со своими проблемами. Но только 1 раз. Если этот крик казался толпе неискренним, то оратора забивали палками насмерть.
      -- Если у нас вводить такое правило, то в стране никого не останется, - усмехнулся Аркадий. - Но, хочу заметить, что случаи позора наших чиновников и власти на этом не кончаются. В январе 2013 года разгорелся скандал, связанный с библиотекой Шнеерсона. Многие об этом не слышали. А данная история началась в 1918 году.
      В библиотеке Румянцевского музея, которая потом стала называться библиотекой имени Ленина, тогда случилась кража в Восточном собрании книг. Надо было принимать какие-то меры. И Учёный совет музея принимает чисто большевистское решение. Он постановил для пополнения фондов забрать три частные библиотеки, в том числе и библиотеку равва Шнеерсона.
      Неоднократно VI любавичский ребе просил вернуть ему библиотеку, но ему отказывают. В 1927 году Шнеерсона арестовали за верность религиозным взглядам. Вы только вдумайтесь в формулировку обвинения! Затем его выслали из СССР, причём в постановлении было сказано: "Со всей библиотекой". Однако, ни книги, ни рукописи ему не вернули. Надо знать, какое почитание вызывают у евреев их духовные книги. Понятно, какая это была для них потеря.
      Шнеерсон после нескольких лет скитаний обосновался в США. В 1988 году Седьмому ребе Менахему Мендлу обещал помочь найти и вернуть библиотеку Арманд Хаммер. По каталогу выбрали 20 книг и сделали запрос. Все они нашлись в Музее книги Библиотеки им. Ленина. Специалисты соглашались, что общекультурной раритетной ценности они не представляют, а имеют особую значимость для людей, исповедующих иудаизм.
      На декабрь 1990 года была назначена церемония передачи книг. Но передача не состоялась. Летом 1991 года Александр Яковлев сказал раввину И.Когану, что вопрос с библиотекой решён положительно. Но "Ленинка" книги не возвращала.
      В октябре 1991 года Госарбитраж обязал Библиотеку вернуть коллекцию хасидам. Но решение не было выполнено. В ноябре того же года Высший арбитражный суд вторично постановил немедленно начать передачу книг.
      Потом выяснилось, что невозможно передать книги в негосударственную организацию. Вы только вдумайтесь в смысл решения. Отобрать имущество у негосударственной организации и частных лиц можно, а вернуть нельзя!? В феврале 1992 года пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения. Следует учесть, что библиотека Шнеерсона не была официально отчуждена Советской властью, а была своевольно забрана начальством Румянцевского музея! Как тогда модно было выражаться "Именем революции".
      С 2005 года американский ХаБаД Любавич начал самостоятельную юридическую кампанию по передаче в Нью-Йорк библиотеки Шнеерсона. В конце концов, суд округа Колумбия 13 января 2013 года обязал Российское государство выплачивать ежедневно по 50 000 долларов до даты передачи американским хасидам библиотеки Шнеерсона.
      Белый дом не согласился с решением суда о выплате штрафа, т.к. не хотел обострять отношения с Россией. Да и нью-йоркские хасиды не настаивали на выплате штрафа. Но сама эта история является позорным фактом для России. В приличном обществе не принимают людей, оказавшихся ворами, да ещё отказывающимися вернуть украденное имущество. А Путин до сих пор отказывается вернуть библиотеку американским хасидам. Хотя за годы советской власти эти книги никто и не прочитал.
      -- Дело в том, Аркадий, - вздохнул Юрий Сергеевич, - что дело это связано с политикой государства. Путин в данном случае вынужден продолжать ту воровскую политику, которую вело Советское правительство. Ведь после 1917 года большевики по-бандитски много чего захватили. И не только государственную собственность, но и частную.
      Если сейчас вернуть библиотеку Шнеерсона, то этим будет создан прецедент. Могут найтись наследники и других объектов собственности. А эту собственность после приватизации уже захватили современные чиновники. Они, как волки, будут за неё грызться. В страхе за свою собственность они будут кидаться на всех, кто им может угрожать.
      Правда, в злобе своей бросаются и на невинных. Приняли закон о деятельности некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента". Из-за этого закона впопыхах запретили с 1 октября 2012 года деятельность на территории России Агентству по международному развитию (USAD). От этого пострадают многие организации, реализующие различные гуманитарные программы. А ведь эта организация, согласно отчёту, за 20 лет работы в России вложила в различные проекты 2,6 млрд. долларов. Оказывалась помощь организациям, занимавшимся борьбой с эпидемией СПИДа, туберкулёза и т.д.
      Закон ещё в пожарном порядке только был принят, а Министр юстиции в своём выступлении в Госдуме вынужден был признать, что исполнить закон невозможно. Дело в том, что многие правозащитные организации ведут политическую деятельность в соответствии с общими принципами охраны и защиты прав человека и гражданина в России, закреплёнными в Конституции. Под абстрактную формулировку "политическая деятельность" можно подвести всё, что угодно. С таким же успехом грамотные адвокаты могут оспорить любое решение Минюста. Но это возможно в справедливом суде. А за российское судопроизводство никто не поручится.
      Так прокуратура Костромы, например, определила "иностранным агентом" региональное отделение "Комитета солдатских матерей". Прокуратура подмосковного города Истра вынесла предостережение организации "Помощь больным муковисцидозом". Власти усмотрели в деятельности организации признаки "иностранного агента". Поводом для прокурорской проверки стал грант, полученный РОО МО "Помощь больным муковисцидозом" от британского благотворительного фонда CAF.
      Муравьевский парк в пойме Амура, где гнездятся редкие журавли, признан прокуратурой иностранным агентом после получения этой негосударственной организацией гранта от Международного журавлиного фонда. Получается, что Путин, захотев полетать со стерхами, общался с иностранными агентами.
      -- А ведь, по сути, иностранными агентами являются как раз российские чиновники и депутаты, которые имеют за рубежом денежные вклады и собственность. Ведь правительства и спецслужбы данных стран могут оказывать давление на вкладчиков и собственников.
      Коррумпированные чиновники и депутаты уже огрызаются, как загнанные волки. Люди ненавидят и боятся чиновников, полицейских, бандитов. Обстановка в стране, как на войне. Человек выходит из дома и не знает, удастся ли ему вернуться. По уровню физической безопасности граждан Россия занимает 175-е место в мире. Озлобленные люди уже и друг к другу относятся как волки. Любая ссора между ними может закончиться трагедией. В ежедневной борьбе за выживание более быстрыми темпами исчезает мужская половина страны.
      В автокатастрофах ежегодно погибает по численности население небольшого городка. Столько же погибает от усилий врачей. От рук преступников погибает вдвое больше. Около ста тысяч ежегодно пропадает без вести, что равносильно смерти. От такой жизни за 20 лет почти миллион человек покончили жизнь самоубийством.
      Проведённое 10 лет назад исследование в Петербурге показало, что у 75% бомжей было высшее образование. Притом, образование явно не купленное, как у некоторых депутатов и чиновников. И что делать этим специалистам, если заводы закрыты и нет работы? Если земли разваленных колхозов скупили олигархи, а на работу завозят рабов из бывших советских республик.
      И не думают наши политики, что их время не вечно. На смену сейчас будут приходить более молодые люди, выросшие уже не при советской власти. Они будут смотреть на жизнь уже иначе. Их взгляды могут не соответствовать волчьим повадкам нынешних правителей бала. И придётся отвечать за то, что довели страну до такого состояния.
      -- Знаете, - вздохнул Дмитрич, - что мне сказал сейчас Максим, когда я отводил его спать? Он признался, что замыслил мстить. Мстить директору детдома, заведующему психбольницей, и тем дядям, которые принимали этот антисиротский закон.
      И таких мстителей найдётся много. Кинорежиссер Дмитрий Астрахан снял фильм "Деточки". В этом фильме воспитанники одного из детских домов ищут в интернете новости о плохих взрослых, допустивших смерть детей. А ночью надевают чёрные капюшоны и идут с ножами вершить правосудие. Но если уже даже фильм сняли, значит, идея носится в воздухе.
      -- Так куда уж дальше. Все видят, до чего страну довели. Недавно в Живом Журнале прочитал рассказик, как один школьник писал сочинение на тему "Если бы победили немцы". Так там точно описано положение, в котором сейчас находится Россия.
      -- Мне жалко детей и внуков нынешних коррупционеров. На их головы падут грехи отцов. Наступит время, когда они будут стесняться фамилии своих родителей. Вот сын создателя крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, отбывающего 150-летний тюремный срок за "мошенничество века", покончил жизнь самоубийством.
      Как некомфортно было потомкам советских вождей. Мало кто из них остался в стране, которой руководили их отцы и деды. Я тут нашёл такую справку:
       Внучка Сталина -- Крис Эванс. Ей 40 лет, живёт в Портленде, владелица магазина.
       Гражданин США Сергей Хрущёв бывает в Москве наездами, в основном на
       презентациях своих книг и похоронах своих родственников.
       Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва, преподает на
       факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.
       Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и
       Генсека КПСС Юрия Андропова, Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в
       США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.
       Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете.
       В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева - Любовь Яковлевна.
       Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.
       Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис "Горбачев-Фонда", в котором она работает вице-президентом.
      За что же тогда боролись их могущественные предки? На что потратили жизнь?
      Я уже не говорю о потомках Гиммлера, Геринга, Гесса и других. В Германии после войны от детей скрывались действия родителей, участвовавших в войне. Тему эту обходили молчанием. Но постепенно внуки докопались до правды. Для многих это стало шоком.
      Например, внучатая племянница Геринга навсегда покинула Германию. Она сообщила, что они с братом решили пройти стерилизацию, чтобы их род ушёл в небытие. А внучатая племянница Гиммлера отвергает основной постулат немецкой доктрины - наследственность. Она не боится, что на неё окажет влияние скандальная родословная.
      Никлас Франк, сын генерал-губернатора оккупированной Польши, написал несколько книг с осуждением своих родителей. Он постоянно выступает с лекциями в школах Германии, - Аркадий задумался, кое-что вспоминая. - Недавно мне довелось участвовать в международном конгрессе, посвящённом теме Холокоста, проходившем в Тель Авиве. Нельзя забыть слёзы, с которыми выступал немец из Германии и просил прощения за поступки своего деда.
      Долгое время многие граждане Германии не знали подлинной истории. Вермахт для немцев являлся последней легендой войны. В понимании немцев солдаты вермахта были святыми рыцарями, защищавшими родной фатерланд и не имели никакого отношения к зверствам эсэсовцев и гестапо.
      И вот в Мюнхен как-то приехала передвижная выставка "Преступления вермахта. 1941 - 1944 годы". За несколько первых же дней её посетили 86 тысяч человек. Опытную журналистку городской газеты Аннегрит Айхьхорн прислали сделать репортаж. Она с блокнотом в руках обходила экспонаты, и вдруг замерла у одной фотографии. На ней видно, как офицер накидывает петлю на шею девушки. На переднем плане случайно попал в кадр другой военный. "Отец! Он!" - вскрикнула журналистка и упала в обморок.
      С того дня Аннегрит не могла найти себе места. Она знала, что её отец был хорошим журналистом, хоть и членом нацистской партии. Она была уверена, что он никогда не стрелял в живых людей, и гордилась памятью о нём. Но один этот снимок перевернул всё. В растерянности она позвонила подруге-журналистке, и по её совету опубликовала в крупной газете статью "Мой отец - военный преступник". Статья наделала много шума. Над Аннегрит начали издеваться коллеги. Её встречали возле редакции, над ней смеялись. Неонацисты прикрепляли фиговые листки к её машине. Никто не понимал, что поступок отца стал частью её жизни. В конце концов, она заплатила за преступление своего отца тем, что накинула петлю себе на шею. У неё остались две дочки.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ГЛАВА 9. ДРУГАЯ ВЛАСТЬ.
      
       "Пока умные докапываются до корней,
       сообразительные дотягиваются до плодов".
       Анекдот.
      
      
      Отпуск Аркадия подошёл к концу. Друзья опять собрались на даче Юрия Сергеевича на прощальный ужин. Все были заняты подготовкой вечера. Сергею, как самому молодому, поручили топить баньку. Аркадий готовил мясо. Он зашёл за ножом на кухню, открыл ящик стола, и вдруг замер. Его поразил секач, лежавший в ящике среди прочих кухонных принадлежностей. Это было настоящее произведение искусства из нержавеющей стали. Лезвие было выполнено в виде верха маленькой алебарды. А вместо обуха был молоток с насечкой для отбивки мяса. Ручка была набрана узорами из разноцветного пластика.
      -- Юра! - закричал Аркадий. - Откуда у тебя этот инструмент?
      -- А что тебя так удивило?
      -- Дело в том, что этот прибор, я уже видел в Израиле.
      -- Именно этот ты видеть не мог. Может быть похожий?
      -- Наверно. Но важно происхождение этого инструмента. В Израиле у меня есть приятель Яков Айзенберг. В стране исхода он жил в Донецке, был строителем по специальности. В какой-то год в Украине была засуха. Донбасс мог остаться без воды, что грозило возможными желудочными инфекционными эпидемиями. Было принято решение срочно построить Макеевскую фильтровальную станцию и трубами, проложенными по поверхности земли, подать летом питьевую воду в северные города Донбасса! Яков работал главным инженером строительного управления и сутками находился на строительстве фильтровальной станции. А поскольку рабочих рук не хватало, ему на стройку направили работать заключённых.
      Понимаете сами, что от такого контингента трудно было ожидать патриотического подъёма в работе. Яков попросил охрану, чтобы ему привели старшего из зеков, пользовавшегося авторитетом. Пришёл крепкий пожилой мужик. По его виду ясно было, что прошёл все огни и воды. Сели они в вагончике. Яков спросил, как зовут собеседника, и разговаривал с ним, как с обычным человеком. Он объяснил ситуацию в городе и попросил постараться уложиться на строительстве в сроки.
      Тут Яков заметил, что по лицу собеседника текут слёзы. Яков оторопел.
      -- Я вас чем-то обидел?
      -- Нет. Но со мной уже много лет никто не говорил на вы и не называл по имени, для всех я просто Зэк. Только за это одно я сделаю для вас всё!
      Обещание своё он выполнил. Зеки работали на совесть. Объект был сдан в срок. Прошли годы. И вот как-то к Якову домой приезжает майор внутренних войск. Ехал в отпуск из Средней Азии и привёз Якову в подарок вот такой же секач. Сказал, что от строителя фильтровальной станции города Макеевки, с которым Яков когда-то беседовал.
      Вот такая история. А у тебя, Юра, откуда второй дубль?
      -- Тоже от бывшего заключённого. Это мой коллега, строитель. Ему кто-то сделал под заказ. Очень не простая судьба у этого человека.
      -- Вот ты нам в процессе застолья и расскажи.
      
       ---------------------- "" ------------------
      
       Молодой человек Пётр Цепляев, получив после окончания института диплом инженера-строителя, был направлен на работу в строительный трест. Управляющий трестом принял его в своём кабинете, посмотрел бумаги Цепляева и радостно сказал:
      -- Хорошо, что прибыл к нам. С инженерами у нас не густо. Многие только техникум кончали, а то и вообще самоучки. Так что перспектива роста у тебя есть. Пока пойдешь мастером в СМУ-1, познакомишься с работой, коллективом, а там уж будем тебя продвигать.
      С коллективом молодой мастер сошёлся быстро. Со всеми был вежлив, справедлив, давал всегда реальные задания, не брезговал и сам поработать руками. Вскоре он уже работал прорабом. А через три года, когда начальника СМУ проводили на пенсию, на его место назначили Цепляева. Новый начальник вкладывал в работу всю душу. Всё время он отдавал работе, некогда было даже семьёй обзавестись.
      И всё в работе было бы хорошо, если бы постоянно не подводили смежники. То технику вовремя не поставят, то нужных материалов не подвезут. На железобетонном заводе постоянно случались какие-нибудь неполадки. Из-за этого то панели вовремя не завезут, то бетон, то раствор. На стройке простой, рабочие ругаются, т. к. не могут заработать, да и план всё время под угрозой. Это очень беспокоило Цепляева. Как-то, когда управляющий трестом заехал на стройку, Цепляев показывал объём выполненных работ и спросил:
      -- Вы видите, Виктор Степанович, сколько ещё нужно достраивать? А до конца года осталось два месяца. Нам уже не успеть. Нужны дополнительные силы и бесперебойное снабжение материалами. Если этого не будет, то объект вовремя не сдадим.
      -- Насчёт оставшихся объёмов я и сам вижу. Но дополнительных бригад мне для тебя взять негде. На других объекта положение не лучше, а то и хуже. Ты способный, работаешь хорошо, хвалю, и другим в пример ставлю. А объект мы сдадим, не волнуйся.
      Подошло 31 декабря. Приехала приёмочная комиссия. Прошли они по объекту, посмотрели, где что ещё не сделано. Потом в тресте были подписаны акты приёмки с недоделками. И прилагался перечень того, что следует доделать. После этого комиссия с чувством выполненного долга перешла к праздничному столу, который уже был накрыт строителями в соседнем кабинете.
      Все поднимали тосты за успехи, за Новый год, за то, чтобы и в нём было не хуже. А Цепляева всё грыз червь сомнения. После отъезда гостей, он подошел к управляющему:
      -- И всё-таки, Виктор Степанович, это не правильно. Это приписки, значит преступление. Акт подписан, объект считается принятым в эксплуатацию. Заказчику под этот объект дают план, а он не может приступить к работе, потому, что мы ещё несколько месяцев будем его объект доделывать. В результате и наш план будущего года ставится под угрозу, так как мы к его выполнению все эти месяцы не сможем приступить.
      -- Ты никакой Америки мне не открываешь, но такова вся наша система. Ты думаешь, что наверху этого не понимают? Но там мало кого интересует фактическое состояние дел. Для них главное, чтобы хорошо отчитались. Ты думаешь, когда партийные органы выдвигают какую-то инициативу о выполнении плана к какому-нибудь торжеству, они представляют себе фактический объём работ? Ничего подобного. Им важна пропаганда политических свершений. Сами факты их меньше интересуют. Есть акты о сдаче объекта, они этими бумагами прикрываются и довольны. И коллективы за якобы выполненный план получают премии и тоже довольны. Все делают вид, что всё хорошо.
      -- Но ведь на самом-то деле не всё хорошо!
      -- Успокойся. Не мы с тобой эту систему придумали, не нам её разрушать. Конечно, ни один частный предприниматель не стал бы сам себе мозги пудрить, не принял бы недостроенный объект. Но у нас, как ты знаешь, частных предпринимателей нет с 1917 года. Вот с того времени страна по такой системе и работает. И сколько эта вакханалия ещё продлится, я сказать не могу. Поэтому иди и спокойно работай и не старайся вылезти из системы, иначе тебя сожрут.
      Цепляев продолжал работать, но объяснение управляющего его мало успокаивало. Каждый раз при подписании акта приёмки с перечнем недоделок, он с немым укором смотрел на Виктора Степановича. Того эти взгляды начали раздражать. Он уже без прежней теплоты смотрел на молодого начальника СМУ. А вскоре произошли события, после которых им вообще пришлось расстаться.
      Было такое время, когда все мужчины компании Цепляева, кроме него самого, вдруг увлеклись охотой. Тогда, чтобы он не отставал от кампании, друзья подарили ему на день рождения ружьё. Лежало оно какое-то время у Цепляева на антресолях. Но вот подошёл сезон охоты на уток, и друзья увезли Цепляева с собой на озеро. Нашли подходящее место у камышей, хорошо поужинали с опустошением нескольких бутылок спиртного, и немного вздремнули до рассвета. С рассветом следующего дня открывался сезон охоты на уток.
      Проснулись все от оружейной канонады. Выстрелы раздавались в разных концах озера. То здесь, то там из камышей взлетали стайки уток. Цепляев в азарте тоже успел выстрелить один раз, но промахнулся. Многочисленные охотники распугали всю птицу, и она улетела. На этом охотничьи приключения Цепляева закончились, но история имела трагическое продолжение.
      Днём в камышах была обнаружена в лодке застреленная девочка лет одиннадцати. Как выяснилось, девочка жила в деревне вместе с бабушкой. Родители её погибли в аварии. Бабушка держала корову и огород. Этим и жили. Спасало ещё то, что бабушка была хорошей рыбачкой, и внучку к этому делу приучила. У них была лодка, на которой они выплывали на озеро ранним утром. Накануне трагедии бабушка почувствовала себя плохо, рано легла спать. И утром, девочка решила её не будить и поплыла одна. Не помнила она ещё по малолетству, что один раз в году на озере творится что-то ужасное из-за ружейной стрельбы.
      Она устроилась в камышах на их прикормленном месте. С берега лодку не было видно, заметить её можно было только с озера. Там её бабушка и нашла, когда обеспокоенная долгим отсутствием внучки поплыла её искать на соседской лодке. Заряд дроби угодил девочке в щёку, а пара дробинок попала в висок.
      В советское время убийство ещё не было таким частым явлением. Тем более, что убит ребёнок. Случай имел большой резонанс. И хотя было ясно, что в девочку угодил случайный заряд, убийцу предстояло найти. Дело было поручено заместителю городского прокурора Николаю Крюкову. Оперативники успели переписать и допросить всех, кто ещё оставался на озере. Список оказался довольно большим, в него попала и кампания Цепляева.
      Крюков внимательно ознакомился со списком, просмотрел схему расположения охотников по отношению к месту убийства и поехал к управляющему трестом. С Виктором Степановичем они были давно знакомы, постоянно встречались на городских совещаниях, нередко выпивали за одним столом на торжествах, устраиваемых городским руководством. Поэтому отношения у них сложились довольно тёплые.
      После взаимных приветствий Крюков рассказал о трагедии на озере и задал вопрос:
      -- А что собой представляет твой начальник СМУ Цепляев?
      -- Хороший, добросовестный работник. А что, ты его подозреваешь?
      -- Понимаешь в чём дело. Его кампания находилась недалеко от места убийства. Кроме Цепляева там были ещё видные в городе люди: главный врач заводской медсанчасти, главный травматолог города, заведующий городской станцией скорой помощи. Ты их всех знаешь, охотники они довольно опытные. А этот первый раз на охоте и выстрелить успел только один раз. Если бы он этим выстрелом подбил утку, то и разговора никакого бы не было. А так, кто его знает, в какую сторону он стрелял.
      Виктор Степанович задумался. Понятно, куда Крюков клонит. Ему надо найти стрелочника, чтобы закрыть дело. И стрелочником, похоже, он выбрал Цепляева. Других членов кампании он трогать побоится. Те люди видные. Без прямых улик их никто Крюкову не отдаст. И ко мне он приехал, чтобы я отдал Цепляева. Цепляева тоже отдавать не хочется. Такого начальника ещё поискать надо. Но как вспомнится его укоризненный взгляд при подписании актов приёмки незаконченных объектов, так на душе тяжело становится. И всё-таки жалко отдавать.
      -- А что, других кампаний поблизости не было? - пытался он ещё выгородить Цепляева.
      -- Была какая-то кампания иногородних, но они уехали рано, милиция их не застала. Номеров машин тоже никто не заметил. Теперь их искать бесполезно. Так что, дорогой Виктор Степанович, придётся тебе с Цепляевым на несколько лет расстаться. Это и в твоих интересах.
      На допросе Цепляев держался уверенно. Рассказал всё, как было:
      -- Я вам честно говорю, что стрелял в летящую утку, когда она была уже над камышами.
      -- Но ты ведь стрелял первый раз в жизни. Ружьё могло дернуться, и заряд полетел ниже.
      -- Почему это первый раз в жизни? Да я в армии достаточно настрелялся. И в этот раз ружьё у меня никуда не дёргалось, я вам честно говорю.
      -- Честно, говоришь? А ты всегда такой честный?
      -- Конечно.
      -- И даже тогда, когда подписываешь акты приёмки недостроенных тобой объектов?
      Крюкову надо было дожать Цепляева.
      -- Ты думаешь, мы не знаем про ваши делишки? Ты хочешь, чтобы мы завели на ваши махинации уголовное дело? Ты знаешь, сколько сейчас дают за приписки? И убийство всё равно останется на тебе, т.к. твоя честность окажется под большим сомнением. Так что, по совокупности деяний получишь очень большой срок. А если мы тебе оформим явку с повинной, то за убийство по неосторожности ты получишь несколько лет, отсидишь половину и за хорошее поведение получишь условно-досрочное освобождение. Так что выбирай.
      Цепляев задумался. Он-то знал, что не убивал девочку, но как это доказать? Хотя доказывать должен не он, а те, кто его обвиняет. Но если они действительно заведут дело о приписках тут уж не отмазаться никак. Да и пострадает тогда не только он, а и трест. Взвесив все обстоятельства, Цепляев согласился на предложение Крюкова...
      Когда Цепляев попал в колонию, то был удивлён её видом. Это были не бараки сталинских времён, а современные четырёхэтажные здания. У Цепляева в армии казарма была хуже. Производственные помещения тоже были вполне современные. Его, как человека грамотного, назначили мастером цеха по производству электродвигателей. Контингент в колонии был разный. Были и молодые ребята, и более старшие. С высшим образованием был только начальник измерительной лаборатории. Впрочем, начальник - это громко сказано. Он был в лаборатории в единственном числе, и начальник и подчинённый. Раньше, до тюрьмы, он работал начальником цеха КИП на крупном заводе. Очень грамотный, душевный человек. А сидел здесь за убийство жены. Он её очень любил. Но когда застал её дома с любовником в постели, в отчаянии запустил в неё ножом, который угодил ей в горло.
      Цепляев любил в свободное время с ним беседовать, как с человеком своего уровня развития. Для тех осуждённых, кто не имел среднего образования и хотел учиться, в колонии была своя школа. В каждом отряде стоял телевизор. Так что заключённым было чем заняться после работы. С работой у Цепляева поначалу тоже было всё хорошо. С технологией производства он разобрался быстро. Рабочие в цехе вроде работали нормально. Но потом вдруг в цехе начались неприятности. Цех перестал выполнять план. Вроде бы все работают, а нужного количества двигателей не выходит.
      Потом вдруг пошёл массовый брак. Цепляев проверял каждый участок, каждое рабочее место. Оборудование было в порядке. А в собранных двигателях то оказывался обрыв, то пробой изоляции. Чувствовалось, что происходит какой-то саботаж, но причины начальство не могло понять.
      Исправить положение удалось непривычным для Цепляева путём. В колонию попал немолодой пахан с длинной бородой. Он как-то подошёл к Цепляеву и говорит:
      -- Хочешь, чтобы у тебя в цехе был порядок?
      -- Конечно, хочу.
      -- Тогда сведи меня с начальником колонии.
      Начальнику колонии пахан заявил, что берётся навести порядок на производстве при условии, что самому ему будет разрешено не работать. Начальник колонии был человек опытный, знал тюремные законы, нравы заключённых. Да и выхода у него не было. С него всё время план спрашивало начальство и продукцию потребители. Вобщем, начальник колонии согласился на условия пахана.
      Кликуха у этого мужика была Гвоздь. Может быть потому, что фамилия у него была Гвоздев. А может быть, дело было в другом. Про него рассказывали, что когда в его банде был обнаружен крысятник, он прибил гвоздями руки этого крысятника к столу. Чтоб не воровал у своих и другим, чтоб неповадно было. А однажды в драке со своим противником пригвоздил его горло ножом к дереву. Поговаривали, что и теперь у него в бороде спрятан нож.
      Как бы то ни было, но условия обеими сторонами были выполнены. Брак в продукции прекратился так же неожиданно, как и появился. Дневную норму начали выполнять все участки. Жизнь колонии вошла в обычное русло. А Гвоздь был предоставлен сам себе. Но это не значит, что он целыми днями валялся на кровати. У него всё время были какие-то свои дела. К нему периодически приходил кто-нибудь из заключённых, они о чём-то беседовали. Гвоздь был в курсе всей жизни в колонии, при необходимости вносил в неё кое-какие коррективы. Иногда в руках Гвоздя появлялась какая-нибудь книжка.
      Цепляев, увидев первый раз Гвоздя с книжкой, был очень удивлён:
      -- Ты что, читать любишь?
      -- Смотря, что читать. Если не лабуда или агитка, какая, а умная вещь, то и почитать интересно. А почему это тебя удивляет? Думаешь, что я прямо родился бандитом? Так ты ошибаешься. Детство моё мало чем отличалось от других. И в школе неплохо учился и родителям помогал.
      -- Так что же случилось потом?
      Гвоздь не спеша закурил сигарету и на некоторое время задумался. Видно нахлынули на него воспоминания прошлого.
      -- Что было потом, спрашиваешь? Обычная история тех времён. Отец вернулся с войны без одной ноги, работал в артели инвалидов. Зарплаты, что он приносил домой, на жизнь не хватало. Но он был мастер на все руки. Стал по вечерам шить хорошую обувь. На неё всегда был спрос. Это было нам хорошим подспорьем. Я у него тоже понемногу мастерству научился.
      Потом отца начали беспокоить старые раны, его положили в больницу. Настал момент, когда в доме нечего было есть. Тогда я нашёл у отца несколько заготовок, сам сшил из них туфли и в воскресенье понёс их в сумке на барахолку. В этом и была моя ошибка. Если бы выходил с одной парой туфель, то можно было бы сказать, что кто-то из родных купил, но ему размер или фасон не подошёл. Но когда меня задержали с несколькими парами обуви, то эта легенда уже не проходила. Меня обвинили в спекуляции и отправили в детскую колонию. Ты ведь, кажется, с Урала. У вас там, в Челябинской области есть посёлок Атлян, а в нём детская колония.
      -- Знаю я это место. Мимо посёлка по трассе сотни раз проезжал. И о колонии немного слышал.
      -- Вот в этой колонии мне и пришлось биться за выживание. Опасность исходила и от старших пацанов и от надзирателей. Много раз мне от них доставалось. Для защиты я всегда носил с собой большой гвоздь. Вот один раз я своему обидчику горло им и проткнул. А потом началась такая взрослая жизнь с разборками и кровью, что тебе лучше о ней не знать.... А любовь к хорошим книгам у меня вот осталась....
      Постепенно отношения между Цепляевым и Гвоздём становились более приятельскими, иногда беседовали "за жизнь". А судя по телевизионным новостям, жизнь в стране начала меняться. Появились такие слова, как "ускорение", "перестройка". Была разрешена деятельность кооперативов.
      -- Ты видишь, Гвоздь, те туфли, за которые тебя тогда первый раз посадили, теперь изготавливать и продавать можно свободно!
      -- Да, сколько жизней загублено понапрасну. Много ещё ошибок придётся исправлять новой власти. И сейчас, когда предпринимательская деятельность разрешена, надо не упустить момент. Нам ведь с тобой недолго тут кантоваться осталось. Вот и надо пока продумать, как жить будем, когда откинемся.
      -- Что ты имеешь в виду?
      -- Дело своё заводить надо будет. Ты ведь мужик с головой, вот и подумай, с чего начать проще.
      -- Я бы хотел строительный кооператив организовать. Ты же знаешь, как строят эти государственные организации. Ни сроков, ни качества. А я бы подобрал ребят умелых и добросовестных. Строили бы хорошо и без приписок. Все эти строительные тресты нам бы не были конкурентами.
      -- Не зря я говорю, что ты мужик с головой. С этого кооператива и начнёшь.
      -- Но тут есть одно "но". Нужны первоначальные деньги на технику.
      -- По этому вопросу не переживай. Деньги тебе будут.
      -- Откуда? Ты что ли клад припрятал на чёрный день?
      -- Это не твоя забота, и не задавай лишних вопросов. Ты же знаешь, у нас этого не любят.
      Очень скоро Цепляев был условно-досрочно освобождён. Гвоздь пока ещё оставался в колонии. При прощании Гвоздь напомнил:
      -- Про кооператив ещё не забыл? Я отправил маляву куда надо. С деньгами тебе помогут. Искать никого не надо, тебя сами найдут. Ты ведь по старому адресу жить будешь?
      -- Конечно. Куда мне ещё деться, к моим старикам и вернусь.
      -- Возвращайся и начинай своё дело. А мы с тобой, надеюсь, ещё встретимся.
      
      Вернувшись из колонии, Цепляев с первых же дней начал интересоваться городскими делами, навещать друзей. Наведывался и к некоторым работникам треста, с которыми когда-то вместе работал. Часть молодёжи из его бывшего СМУ соглашалась перейти к нему в кооператив. Более пожилые строители смотрели ещё на затею с недоверием. Много всяких новшеств они уже повидали на своём веку и не доверяли властям. Сегодня разрешают, а завтра опять запретят. Старую работу уже потеряешь, а у всех семьи. Боязно как-то. Но потихоньку коллектив подбирался.
       Как-то вечером Цепляеву позвонил какой-то человек и предложил встретиться для решения цепляевских проблем. При встрече этот человек передал привет от Гвоздя и расспросил о делах. Цепляев рассказал обо всём подробно. Человек остался доволен:
      -- Вот и лады. Я пришлю тебе адвоката. Он поможет оформить все бумаги и зарегистрировать кооператив. Подсчитаешь, сколько нужно денег и сообщишь ему. Вся связь будет через него. Оформи его юристом в кооперативе и всё будет на законных основаниях.
      Пришедший адвокат назвался Савелием Петровичем. Человек он оказался шустрый. Очень быстро он сделал все бумаги и зарегистрировал кооператив. Для офиса он арендовал квартиру на первом этаже.
      -- Для начала, господин председатель, вам, надеюсь, хватит этого помещения. А со временем, думаю, у вас будут собственные апартаменты.
      С первыми заказами у Цепляева тоже сложилось удачно. Он пришёл к управляющему трестом. Виктор Степанович принял его радушно. После общих разговоров управляющий спросил:
      -- Ну, и когда ты вернёшься на стройку?
      -- Хоть завтра. Только работать буду не в штате треста. Я понимаю, что у вас, как всегда, завал с планом. И я годов помочь вам его выполнить. Вы заключаете договор подряда с моим кооперативом, даёте в аренду технику и поставляете материалы. Больше у вас голова не должна болеть ни о чём. При нормальном снабжении вы получаете готовый объект к указанному сроку.
      -- И мне не надо будет каждый день проводить у вас оперативки?
      -- Не будет никакой необходимости. За вами останется только регулярный завоз материалов. По окончании работ вы переводите на счёт кооператива сумму, указанную в смете. И если при сдаче объекта будут выявлены какие-то недоделки, мы устраним их за свой счёт.
      К последним словам Цепляева Виктор Степанович отнёсся с недоверием:
      -- Сдадите объект в срок и без недоделок?
      -- Да, с условием, что материалы будете поставлять по графику. А вас это удивляет? Увидите сами.
      Управляющий договор подписал, но с некоторым сомнением. Кооператив приступил к работе. Люди работали хорошо, знали конкретно, за что работают. Да и ребят Цепляев подобрал добросовестных. Материалы, правда, не всегда поступали по графику. И Цепляеву часто приходилось ругаться с трестом. Чтобы на объекте не было воровства, Цепляев организовал свою охрану. Короче, несмотря на все перебои со снабжением, объект был сдан вовремя. На счету у кооператива появились первые деньги.
      Виктор Степанович остался доволен экспериментом. И стал отдавать Цепляеву всё новые объекты. Штат кооператива пришлось расширять. Люди, узнав, что в кооперативе строители регулярно получают хорошую зарплату, стремились туда попасть. Пришлось даже организовывать конкурс.
      Как-то адвокат Савелий зашёл к Цепляеву и доложил, что сегодня вечером им предстоит поездка на встречу с очень важным человеком. Но с кем, он не сказал. Цепляев уже стал привыкать к некоторым сюрпризам. Да и зона приучила его ничему не удивляться.
      Встреча состоялась почти в другом городе. Они с Савелием ехали по трассе около часа, потом свернули в посёлок. Цепляев эти места знал, не раз отдыхал здесь на озере. Но как изменился посёлок после советской власти! Вдоль берега по обеим сторонам улицы появились шикарные особняки с высокими заборами. Издалека вся улица казалась красной от кирпича, из которого были воздвигнуты все эти сооружения.
      Возле одного из особняков водитель посигналил, ворота открылись, и машина въехала во двор. Видимо Савелия здесь знали. Гостей провели на второй этаж. В большом салоне за столом сидели два человека. Одного из них Цепляев узнал. Это он приезжал к Цепляеву, привозил привет от Гвоздя. Второго Цепляев узнал не сразу.
      -- Что, Цепь, не узнаёшь?
      По голосу Цепляев узнал Гвоздя. Но как он изменился! На нём был шикарный костюм, из под рукавов которого выглядывали манжеты белой рубашки. Очень удачно был подобран галстук. Чёрные туфли блестели так, что в них можно было смотреться. Борода стала короче и аккуратно была подстрижена. Но и в такой можно было кое-что спрятать.
      -- Разве в таком фраере можно узнать бывшего зэка в арестантской робе. Прикид-то совсем другой.
      Приятели обнялись. Гвоздь представил своего собеседника.
      -- А этого человека ты уже встречал. Это Вадим, наш "смотрящий" в вашем регионе.
      -- Но тебя я теперь тоже не могу называть Гвоздём. Ты, судя по прикиду, теперь большой человек.
      -- Для тебя я всегда просто Владимир. Хотя, для других - Владимир Ильич.
      -- О, как знаменательно! Когда будем брать почту, телефон, телеграф, ты уже наметил?
      -- Нет, - рассмеялся Гвоздь, - перспектива мавзолея меня не прельщает. Да и тот, кто там находится, по-моему, уже залежался. Похоронить надо и покончить с прошлым. А власть теперь берут совсем иначе.
      Беседе деловых людей никто не мешал. Только периодически бесшумно подавались новые закуски. Цепляев рассказал о своих успехах и неполадках.
      -- Понимаете, можно было бы делать гораздо больше, если бы не срывы снабжения и выходящая из строя техника. Они же нам в аренду не самые лучшие механизмы дают, а то, что от своих работ остаётся. И на заводе железобетонных изделий всё время какие-нибудь неполадки. То панели не завезут вовремя, то бетон, то раствор. Было бы своё хозяйство, можно было бы навести порядок.
      -- Вот по этому вопросу мы и хотим с тобой потолковать. Я ведь приехал сюда не только для того, чтобы с тобой повидаться. У нас есть кое-какие сведения о вашем тресте. Он сейчас весь в долгах, и его собираются банкротить. Так ты и должен присмотреть те объекты, которые тебе подходят или даже в будущем могут пригодиться.
      -- Но, мужики, у меня пока столько денег нет. Мне эти покупки не потянуть.
      -- Я тебе когда-то уже сказал, что о деньгах можешь не беспокоиться. Теперь можно говорить с тобой более откровенно. Ты же знаешь, что в общаке имеются большие деньги, очень большие. Но сейчас настало время, когда они не должны просто лежать. Они должны работать и приносить прибыль. Ты можешь сказать, что это грязные деньги, ворованные. Но ведь и у большевиков вся собственность была ворованной, отнятой у миллионов людей. И как они ею распорядились? Построили такую неэффективную экономику, которая держалась на КГБ, МВД и армии. И всё равно рухнула. А мы будем строить нормальную экономику, основанную на материальной заинтересованности, а не на директивах ЦК КПСС.
      Ты заключишь договор с одной солидной фирмой. Она будет тебя финансировать, а ты будешь отчислять ей долю с прибыли. Мы будем твоими инвесторами на законных основаниях. Твоя задача состоит в том, чтобы умело этими деньгами распорядиться. А ты парень толковый. Не зря же я к тебе на зоне присматривался...
      
      Всё получилось так, как предсказывал Гвоздь. Трест вскоре обанкротился. Цепляев выкупил завод железобетонных изделий и исправную технику. В городе фирма Цепляева осталась единственной строительной организацией. Но и строить стали мало. Раньше дома строили солидные предприятия для своих работников. Теперь все эти заказчики останавливались один за другим. Промышленность в городе умирала.
      Цепляев начал скупать обанкротившиеся предприятия и переоборудовать их под торговые центры. Сдача в аренду торговых помещений давала неплохой доход. Немного огорчало то, что не всегда удавалось выиграть конкурс на покупку недвижимости. Когда нужна была какая-нибудь помощь, Цепляев обращался к Вадиму. Приезжал в его особняк из красного кирпича и за хорошей выпивкой и закуской решал текущие вопросы. Правда, Вадим пил мало, и это Цепляева удивляло. Во время одной из таких посиделок он не удержался и спросил:
      -- Вот смотрю я на тебя, Вадим, ты всё время очень мало пьёшь. На нашего брата, бывшего зека, это не похоже. Может, ты болеешь, или другая причина есть?
      -- Есть, - задумчиво усмехнулся Вадим. - Просто в молодости у меня один случай был. Я ещё совсем салагой был, после семилетки на первом курсе индустриального техникума учился. И был у меня друг Генка, старше меня на два года. Он тоже очень хотел учиться, но по материальным соображениям пришлось ему идти работать на завод. Как-то познакомился он с одной девицей, и та пригласила нас в кампанию на встречу Нового года. Я там оказался самым младшим. В основном были студенты сельхозинститута, который находился не далеко от нашего техникума.
      До этого мне доводилось немножко выпивать с ребятами во дворе. А тут хотелось показать, что я им ровня и пил наравне со всеми. А пили водку стаканами. Через некоторое время меня сильно развезло. Со мной никогда такого не было. Я вроде хочу идти вперёд, а ноги дают задний ход. Потом меня здорово прополоскало, и я отключился. Весь Новый год проспал и перед компанией опозорился. Мне тогда было так стыдно, что я зарок дал больше не напиваться. И, как видишь, до сих пор себя контролирую.
      -- Молодец, братан. Крепкая у тебя воля. А вот не скучно тебе одному в таких хоромах жить?
      -- Почему, одному? Тут ведь есть ещё пацаны. Они охраной и хозяйством занимаются.
      -- Я не об этом. Понимаю, что тебе по статусу семью иметь не положено. Но ведь трудно мужику без бабы. Вижу, воля у тебя действительно крепкая. И что, ты никогда не любил?
      -- Любил, - Вадим опять погрустнел, потом усмехнулся, - очень сильно любил. Из-за этого и вся жизнь моя перевернулась. Была у нас в техникуме одна красавица, Ленкой звали. За ней многие пытались ухаживать. Не знаю, что она во мне сумела разглядеть, но мне удалось с ней подружиться. Я её боготворил, для неё готов был горы свернуть. Но девушке ведь развороченные горы, ни к чему. Ей бы что-нибудь земное и интересное. А много ли можно показать интересного на нашу грошовую стипендию? Даже на кино не всегда наскребёшь, не чтобы в театр или ресторан сводить.
      Рядом с техникумом была железнодорожная станция. Вот мы с ребятами и подрядились там вагоны разгружать. Тяжеловато это было, особенно поначалу. Потом немного окрепли, стало полегче. Однако после ночной разгрузки порой на занятиях засыпали, или вообще их пропускали. Зато кое-какие деньжата в кармане появились, можно было девушку куда-нибудь пригласить.
      Как-то у Ленки был день рождения. Я из-за работы и поисков подарка немного опоздал к началу. Когда пришёл, застолье было уже в разгаре. В кампании были наши студенты и из соседнего сельхозинститута. Рядом с Ленкой сидел какой-то пижон, с другой стороны оставалось место для меня. Ленка на пару с подружкой снимала комнату недалеко от техникума в частном секторе. Собственно говоря, там весь район был застроен небольшими частными домиками. Сам понимаешь, для кампании такая комнатка была маловата, сидели тесно. А этот пижон ещё норовит к Ленке ближе прижаться. Я, не скрывая удивления и неудовольствия, вопросительно глянул на Ленку. Та улыбнулась:
      -- Познакомься, Вадим, это Эдик. Он тут рядом в сельхозинституте учится.
      Из разговоров я понял, что папаша у него какой-то большой туз, и, судя по всему, своё чадо деньгами обеспечивает. Я еле дождался перекура и во дворе подошёл к этому Эдику.
      -- Ты чего к Ленке мылишься?
      -- А тебе чего, салага? Она твоя, что ли?
      -- А хотя бы и моя!
      -- Твоя? А что ты ей можешь предложить? С твоей несчастной стипендии самому бы с голоду не подохнуть. И девушке кроме старого кинофильма в дешёвом клубе врядли что предложишь. У меня же есть возможности предложить ей гораздо больше.
      -- Нашёл, чем хвастаться! Папашиными деньгами! А ты попробуй сам заработать, тогда и хвалиться будешь.
      -- Придёт время, и сам заработаю. И не на разгрузке вагонов, как некоторые. А пока что у меня есть желание заняться этой Ленкой. Увидишь, не пройдёт и недели, как я её оприходую.
      У меня кровь начала закипать, но я ещё держался.
      -- А потом что? Женишься на ней?
      -- Ты что, с дуба упал, - рассмеялся Эдик. - Да если бы я женился на всех оприходованных девчонках, у меня бы уже целый гарем был. И такой гарем даже мой папаша не прокормит.
      -- А что же тогда? - закричал я, не в силах уже сдерживать себя.
      -- Ничего. Порезвимся немного, пока мне не надоест, а потом пусть другие с ней занимаются. Вот хотя бы и ты. Она потом, наверное, сговорчивее будет.
      -- Ах ты, гад! - заорал я и двинул ему в скулу так, что он отлетел. На разгрузке вагонов я ведь физически окреп.
      Дрожащими от негодования руками я полез в карман и достал ножик. Это был подарок Генки. В своё время он сделал его на заводе из ромбического напильника. Наборная ручка была выполнена из нескольких разноцветных ручек зубных щёток. Это был миниатюрный кинжальчик. Лезвие его специально было сделано таким коротким, чтобы не подходило под разряд холодного оружия. Генка подарил мне его перед тем, как ушёл служить в Армию. И я, как память о друге, всегда носил его с собой.
      И вот теперь я с этим ножичком бросился на Эдика. Тот в страхе побежал за помощью в дом. В то же время в комнате ему от меня деться некуда было. Я его догнал и замахнулся ножиком. Он в это время пробегал мимо Ленки. В последний момент этот паскуда схватил Ленку, развернул её ко мне и спрятался за неё. Предотвратить удар я уже не мог, только слегка успел его ослабить. Но Ленку это спасти уже не могло. Ножик попал как раз в сонную артерию. Всё произошло так мгновенно, что никто ничего не успел сообразить. Бедная Ленка не успела понять, из-за чего погибла.
      Это убийство наделало много шума в городе. На похороны пришли студенты обоих учебных заведений, жители города. Но я этого уже не видел. Меня забрали в течение часа после трагедии. Я ничего не отрицал. Следствие закончили быстро. И по решению суда поехал я валить лес в Свердловской области. Хоть со временем успокоился, но Ленку никак не мог забыть. Я мечтал поскорее освободиться, начать новую жизнь. Очень хотел учиться. В колонии читал всё, что находил.
      В то время существовала система зачётов. При хорошем перевыполнении плана могли один день засчитывать даже за четыре. Поэтому я старался работать насовесть. Вкалывал почти без перекуров. В результате откинулся года через четыре. Ехал домой с твёрдым желанием сразу устроиться на работу и вечером учиться. Но как прошёлся по старым местам, так память о Ленке всплыла. Всплыла перед глазами картина, как этот пижон Ленкой себя закрывает. Почему же такая несправедливость? Ленка из-за него безвинно погибла, а это гад живёт припеваючи, других девок обольщает!
      Не знал я точно, где этот Эдик живёт. Походил несколько вечеров в том районе и удача мне улыбнулась. Выходил как-то из-за угла дома и столкнулся с ним нос к носу. За эти годы он успел немножко разжиреть на папиных харчах. А вот причёска стала более реденькой. Поистрепался видно на чужих подушках. Меня как увидел, так побелел весь от страха. Я, молча, ткнул ему шилом про меж рёбер с левой стороны и пошёл себе дальше. А он сполз по стене и затих.
      Я уже начал на работу оформляться, когда меня забрали. Кто-то видел, как я в тех местах крутился. Сопоставили сей факт с прошлым делом, и забрали меня. Улик у них против меня не было, я всё отрицал. Но им не выгодно было оставлять такой висяк. Да и папаша Эдика давил, как мог, по своим каналам на правоохранительные органы. Вобщем, признали меня виновным, и загремел я уже как убийца-рецидивист.
      Вот из-за такой сволочи, как этот Эдик, и потекла моя жизнь совсем по другому руслу. Много чего потом в жизни было. И мочить людей приходилось. Но там они за дело своё получили. А вот за Ленку до сих пор грех замаливаю.
      -- Ты и в церковь ходишь?
      -- Хожу. Многие из нашей братвы теперь ходят, есть, что замаливать. Мы не только ходим, но и помогаем церкви. Рядом в городе видел, как храм отреставрирован? На деньги общака, между прочим. И в других городах также. Когда что надо, через какие-нибудь фирмы деньги переводим. А кто из пацанов в бизнесе поднялся, то и от себя лично даёт. И вот на что обрати внимание. Во время церковных праздников в первых рядах мы видим всю нашу высшую власть со свечками в руках. Все вроде верующие. А кто-нибудь из них жертвует на церковь из своего личного кошелька?
      Долго ещё в тот вечер Цепляев с Вадимом беседовали "за жизнь"....
      
      Как-то, выходя из банка, Цепляев встретил своего школьного товарища Лёньку Мохова. Оба встрече обрадовались, и решили посидеть, поболтать в ближайшем ресторане. Цепляев рассказал о себе, потом спросил:
      - А чем ты, Лёня сейчас занимаешься?
      -- Да вот, ударился в сельское хозяйство. В Андреевке молочную ферму завёл. Дело, вроде, хорошо пошло. Поголовье всё время увеличивал, оборудование для дойки в Израиле закупил. Ферма получилась хорошая.
      -- Ты последнюю фразу почему-то произнёс с какой-то грустью. Есть проблемы?
      -- Да, собираюсь бросить всё к чёртовой матери!
      -- Поясни.
      -- Да рэкетиры замучили. Без конца доят и всё им мало.
      -- Кто такие?
      -- Да Васька Чёрный со своей бандой. Отбирают столько, что и ферму держать нет смысла. Брошу всё.
      -- Бросать ты подожди. Попробуем разобраться.
      После ресторана Цепляев поехал к Вадиму. Рассказал о встрече с Моховым и попросил помочь. Вадим захотел посмотреть ферму. Тут же и поехали. С Моховым Цепляев договорился по телефону.
      -- Познакомься, Лёня. Это Вадим, мой хороший товарищ . Вот решили посмотреть твоё хозяйство, которое ты мне так хвалил.
      Мохов показал ферму, рассказал о проблемах. Гостям хозяйство понравилось.
      -- Твою проблему с Васькой Чёрным мы, Лёня, решим, - успокоил Вадим.
      -- Да кроме Васьки ко мне ещё всякое шакальё постоянно лезет. То пожарники, то санэпидемстанция, то менты. Все постоянно находят какие-нибудь придирки и грозятся ферму закрыть. А что значит ферму закрыть? Попробуй не покормить бурёнок хоть сутки. Вот и приходится каждый раз давать на лапу. А лапы становятся всё загребущее.
      -- Не переживай, Лёня. Такое славное хозяйство мы загубить не дадим. Твои проблемы решим. Конечно, это потребует определённых затрат. О цене мы с тобой договоримся. Чтобы тебе не очень обременительно было, и мы, чтоб не в убытке были.
      На том и порешили. Мохов остался доволен встречей, а гости фермой.
      На другой день Вадим вызвал к себе Ваську Чёрного. После обычных приветствий и выпитой рюмки за встречу, Вадим спросил:
      -- Вася, а ты английский язык знаешь?
      -- Вадим, ты чего? Я что ли с дуба рухнул?
      -- Понятно. А коров доить ты умеешь?
      -- Не приходилось.
      -- А придётся, Вася.
      -- Ты чего, Вадим? Какие коровы?
      -- Обыкновенные. О четырёх ногах и двух рогах. Ты вот Мохова от жадности до разорения доводишь. Да так, что он собирается ферму бросить. Именно бросить. Её ведь никто не купит, зная о твоём наезде. И кто тогда город будет молочными высококачественными продуктами снабжать? Поэтому коров никак нельзя будет бросать на произвол судьбы. Ферму содержать надо. И содержать тому, кто отнял. Т.е. тебе, Вася. Вот ты со своими добрыми молодцами и готовься этим заняться.
      Английского языка ты не знаешь, с импортным оборудованием разобраться не сможешь. Придётся вам доить вручную. А их там, коров, уже около сотни. Да и доить надо не один раз в день. И надои, чтоб не снижались. Так что работать придётся вахтовым методом. Или, скорее всего, вообще на ферму перебираться и работать по скользящему графику. Как у нас всегда металлурги работали, пока завод был жив.
      -- Вадим! Да ты чего? Какие удои? Мы с братвой молоко только уже расфасованным и видели.
      -- Так чего ж ты лезешь в хозяйство, в котором ты ничего не смыслишь? И загубил бы, если бы я не узнал случайно. Вобщем так. Если сам доить не хочешь, то слушай, что нужно сделать. Вежливо пригласишь начальника пожарной охраны сделать ревизию на ферме в Андреевке. Пусть напишет перечень действительных недоделок.
       Мохов все недостатки устранит. Пригласишь начальство ещё раз для проверки выполнения замечаний. Если все недоделки устранены, пусть подпишет акт приёмки. После этого, чтоб никакие шакалы из его службы на ферму не совались и вымогательством не занимались. Такие же действия проведёшь и с санэпидемнадзором и другими надзорными органами.
       За твои услуги Мохов тебе будет платить определённый процент от прибыли, о котором мы с ним договорились. От получаемых денег будешь, как обычно, сдавать долю в общак. Выходит, что ты, Вася, теперь будешь очень заинтересован в том, чтобы ферма успешно развивалась, давала больше прибыли. От этого и твой кусок зависит. Так что, вперёд, Вася! Дерзай!
      
       Однажды Савелий снова пригласил Цепляева на встречу с Гвоздём. Чувствовалось, что Гвоздь в курсе всех дела Цепляева. Тому оставалось давать только некоторые подробности.
      -- Ну что ж, рад, что я в тебе не ошибся. Хватка у тебя хорошая и голова работает. Теперь надо о перспективах поговорить. У вас в городе намечаются выборы мэра. Ты уже думал об этом?
      -- Думать то я думал, только куда с нашими биографиями соваться?
      -- А нам с тобой и не надо соваться. Зачем нам рвать горло на митингах и предвыборных собраниях, спорить с другими кандидатами, выслушивать жалобы и упрёки? Потом, ведь надо будет что-то обещать. И вдруг по каким-то объективным обстоятельствам обещание выполнить не удастся. А мы привыкли "за базар" отвечать.
      Нет, нам это всё ни к чему. Не царское это дело. Для этого есть масса чиновников. Настоящие бизнесмены предпочитают оставаться в тени и управлять процессом из-за кулис. Ильфа и Петрова, надеюсь, читал? Это ведь они писали, что самые крупные дела совершаются под самыми мелкими вывесками. Вот и мы светиться не должны. А ты подумай, кого из крупных городских чиновников можно было бы двигать в мэры.
       Цепляев некоторое время поразмышлял и заявил:
      -- Думаю, что на это место подойдёт Николай Крюков.
      -- Это тот, который тебя посадил? Вот уж действительно, неисповедимы пути твои, господи, - засмеялся Гвоздь. - Он тебя сажал, а ты его в благодарность в мэры хочешь двигать! Обоснуй.
      -- То, что он меня сажал, для дела значения не имеет. А из нынешних городских чиновников он самый подходящий. Из замов он уже давно стал прокурором города, вообще человек деловой, зря не болтает. Кроме того, он, кажется, отправил сына учиться в Англию. Так что лишние деньги ему сейчас не помешают.
      -- Лишние деньги никому не мешают. Сейчас чиновники их "глотают" с удовольствием и всё им мало, всё время рот открывают для новой порции. Куда в них только лезет. А по поду твоей кандидатуры мы подумаем, провентилируем. Через недельку подъезжай, "перетрём" этот вопрос.
      
      На следующей встрече Гвоздь одобрил предложенную кандидатуру.
      -- Думаю, предложенная тобой кандидатура подойдёт. Тебе надо будет сделать Крюкову предложение. Сын у него сейчас действительно учится в Англии. И жена большую часть времени его там пасёт, чтобы чадо не наделало глупостей. А то некоторые наши русские парни там оттягиваются на полную катушку. Вот недавно четверых наших русских пацанов судили за групповое изнасилование какой-то азиатской девчонки. Так что родительский глаз там нужен.
      А пока жена пасёт своё чадо за бугром, Крюкову тут помогает скрашивать одиночество одна молодая девица. Но в своём городе он светиться не хочет. На следующую пятницу он заказал столик на двоих в загородном ресторане недалеко от соседнего города. В том же городе снял хату, для интимных встреч. Вот в том ресторане ты с ним "случайно" и встретишься. Потолкуете за жизнь, и ненавязчиво сделаешь предложение. Скажешь, что выборы его мы профинансируем. А в качестве одного из основных пунктов предвыборной программы пусть поставит борьбу с криминалом. Серьёзных разборок у вас в городе сейчас нет, а с шантрапой поможем разобраться.
      
      В пятницу Крюков действительно появился в ресторане с длинноногой девицей. Цепляев с парой молодых ребят подъехал заранее, поставил машину под деревьями и наблюдал. Выждав момент, когда девица удалилась в туалетную комнату, Цепляев зашёл в ресторан, неспеша, оглядел зал и как бы случайно увидел Крюкова.
      -- О, Николай Иванович! Какая встреча! - Цепляев присел на свободный стул.
      -- Здравствуйте, Пётр Алексеевич, - ответил Крюков не очень радостно. Ему явно не хотелось засветиться с молодой девицей. Но один из ребят Цепляева пригласил её на танец, и она согласилась, чтобы не смущать Цепляева. - А вы, я слышал, теперь преуспевающий бизнесмен?
      -- Положим, вы об этом не только слышали, но и знаете достоверно. Ведь все мы, Николай Иванович, под вашим "всевидящим оком" живём. И правильно, у вас ведь служба такая. А своим успехом, я во многом обязан вам. Нет, я серьёзно. В колонии я прошёл хорошую школу жизни, и это мне помогает в работе. Так что, я вам искренне благодарен. И хочу оказать вам ответную услугу.
      --Вы мне?
      -- А почему бы и нет? Вы ведь способный человек, и давно засиделись на этой должности. Вам уже необходим другой масштаб. Почему бы вам не выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра.
      -- Да что вы, Пётр Алексеевич. Мне эта предвыборная гонка не под силу.
      -- Если вы имеете в виду финансовую сторону кампании, то пусть это вас не беспокоит. Мы вам поможем.
      -- Кто это мы?
      -- Мы, бизнесмены. Нам интересней иметь мэром своего человека, которого мы знаем, чем какого-нибудь выскочку или присланного " варяга". Да и однопартийцы ваши помогут. Им тоже нужно иметь во власти своего человека. Так что составляйте предвыборную программу и вперёд. В программе, кстати, одним из основных пунктов можете поставить борьбу с криминалом. В этом мы тоже вам поможем.
      -- Вы будете вести борьбу с криминалом? Вам-то это зачем?
      -- Ну как же, Николай Иванович! Ведь жители города являются нашими работниками, покупателями, клиентами. И настоящим бизнесменам совсем не безразлично, в каком состоянии они к нам приходят. Если человека накануне ограбили или избили, то как он может нормально работать? То же самое с покупателями и клиентами. Сами понимаете, что после такого происшествия у них сильно снижается интерес к приобретению товаров и услуг. Поэтому мы всеми силами будем стараться вам помочь. Так что включайте этот пункт в свою программу. Я не сомневаюсь, что такой козырь вам очень поможет на выборах.
      
      Задуманный план сработал. Крюков победил на выборах с большим отрывом от конкурентов. В новом кресле он освоился быстро, и начал наводить в городе порядок. Гвоздь тоже своё слово сдержал. Его люди вылавливали воров и грабителей и проводили с ними воспитательную работу. Те, кто не понимал сказанного и принимался за старое, просто исчезали из города. Залётное жульё тоже быстро вычисляли и выпроваживали восвояси. В городе стало намного спокойнее, и жители благодарили за это мэра.
      Цепляев старался мэра не беспокоить. Обращался только в крайнем случае, когда не удавалось обычным путём выиграть какой-то тендер или выкупить интересный объект. Однако неприятность вдруг появилась с другой стороны. Цепляева как-то пригласил к себе на беседу господин Выдрин, заместитель губернатора области. После общих слов Выдрин прямо предложил Цепляеву отдать контрольный пакет акций его кампании.
      -- Понимаете, Пётр Алексеевич, мы давно к вам присматриваемся. Фирма ваша работает стабильно и мы заинтересованы, чтобы она сохранилась в области. Для этого мы должны защитить её от различных нападок. Вы же видите, что творится в стране. Бандиты, рейдеры и прочие буквально поглощают одну кампанию за другой. Бизнесмены уже боятся работать, вкладывать в бизнес деньги. А под нашей крышей вы будете совершенно спокойны.
      -- Но вы ведь предлагаете передать акции не администрации области, а лично вам.
      -- Понимаете, администрации неудобно выступать в роли акционера. Поэтому акции оформляются на кого-то из её работников. Но, можете поверить, что за нами стоит весь административный ресурс.
      -- Я вас понял, Иван Спиридонович. Но мне надо подумать.
      -- Конечно. Думайте, только не долго. Пока никто на вас ещё не наехал.
      
      Дело было очень серьёзным. У Цепляева нахально отбирали налаженный бизнес. Грабёж среди бела дня и с вежливой улыбкой на лице. Надо принимать какие-то срочные меры. Через Савелия Цепляев попросил срочной встречи с Гвоздём. Рассказывал о ситуации и всё никак не мог успокоиться.
      -- Ты посмотри, какой нахал! Как грабит! Не приставляет пистолет или нож к горлу, вежливо улыбается, какие-то аргументы находит, а собственность отбирает. И, говорят, многих уже так обобрал. А начинал комсомольским активистом, активно боролся с пережитками капитализма. И теперь ведь с успешными бизнесменами борется. Только уже в свою пользу.
      -- Не паникуй, - задумался Гвоздь, - Да, подошло время на областной уровень выходить. Иначе покоя не будет.
      -- Так губернаторов теперь не выбирают, а назначают. Своего не протащишь.
      -- Пусть назначают. Но короля делает свита. Чиновники готовят вопросы губернатору, а многие дела могут решать и сами. Если среди них будут наши люди, то решать вопросы будет легко. И купить чиновника проще и дешевле, чем губернатора. Притом учти, что губернаторы приходят и уходят, а чиновники остаются. Мы и в других регионах свою политику вести будем. Верховная власть пусть себе кормится с нефтяных и газовых полей. А остальные поля мы, со временем, засевать будем. И по поводу Выдрина не боись. Разберёмся с этой гнидой.
      -- Может быть, на взятках его подловить. Он, говорят, всё время берёт и по крупному.
      -- Нет, коррупционную тему трогать не будем. Эта цепочка может повести наверх и её оборвут. Мы поступим иначе.
      
      На обратном пути после встречи с Гвоздём, Цепляев всё ещё был под впечатлением от разговора с ним. Всё-таки и среди криминальных авторитетов есть толковые люди. Они способны навести порядок не только на зоне. У них есть какие-то свои серьёзные источники информации, во многих регионах они уже представляют теневую власть.
      Может криминальная власть сможет навести в стране порядок? Почему бы и нет? Ведь смогли же английские каторжане, высланные в Австралию, заложить там крепкую основу ныне процветающего государства. Может и нашим криминальным авторитетам удастся сделать то, что не смогла ни советская, ни нынешняя коррумпированная власти, и они помогут стране выйти на дорогу, "ведущую к Храму".
      
      По определённым дням Выдрин любил попариться в сауне, попользоваться массажным кабинетом с красивыми девушками, пивка попить, или что покрепче, под настроение. В тот вечер настроение у Выдрина было. Дело с фирмой Цепляева вроде бы должно было получиться. Главное, что он сразу не отказал. А там немного дожмём, если надо будет. Налоговиков можно будет науськать. Вобщем, фирму возьмём. На радостях Выдрин, после сауны и пива, заказал бутылку коньяка.
      Коньяк оказался какой-то хороший. От нескольких рюмок у Выдрина вдруг взыграли чувства. А тут, как раз, в бассейне оказались две красавицы. Выдрин пригласил их разделить с ним застолье, и те охотно согласились. Девицы выпили с ним пару рюмок и начали делать конкретные намёки на более близкие отношения.
      -- А чего нам тут у бассейна сидеть? Тут иногда люди ходят, мешают. У нас есть более подходящие апартаменты. Давайте продолжим застолье там.
      Выдрин не возражал, его уже одолевала страсть. А эти полуголые красавицы вообще вскружили ему голову. А может она кружилась ещё от чего-нибудь. В отдельной комнате с широченной кроватью Выдрин дал волю своим чувствам. Он проделывал с ними, а они с ним такие фокусы, которые не увидишь в ином порнографическом фильме. И не знал Выдрин, что фильм с его участием в главной роли в это время снимался скрытыми камерами в разных ракурсах.
      Когда Выдрин совсем выдохся и вконец опьяневший рухнул на кровать, девицы исчезли. Съёмки закончились. Камеры убрали. Двое парней вкололи Выдрину солидную дозу наркотика, и через некоторое время администрация сауны вынуждена была вызвать скорую помощь. В больнице сразу определили в крови у Выдрина большие дозы наркотиков и алкоголя.
       По городу поползли слухи, что заместитель губернатора злоупотребляет наркотиками. Замять скандал становилось всё труднее. Одному из тележурналистов в Москве подсунули диск с заглавием "Власть отдыхает". Журналист радостный примчался с этим диском в редакцию, но там вначале не решались давать в эфир такую бомбу. Но когда такие диски стали продавать у станции метро, редакция, боясь, что опередят конкуренты, дала эту запись в эфир специальным выпуском.
      Судьба Выдрина была решена. Его с позором выгнали со всех постов. Он не мог даже появляться в ресторанах, т.к. на него начинали показывать пальцами, как на героя порнофильма. Поэтому он стал чаще заходить в обычные забегаловки, где люди телевизор почти не смотрят. Ему хотелось выпивки и какого-то общения. Он ведь привык с комсомольских времён быть в обществе. В одной из таких забегаловок к нему и присоединились два парня, которые стали его постоянными собутыльниками. Они, вроде, относились к нему с уважением, и он мог изливать им душу. А парни эти постепенно подсадили Выдрина на наркотики. Без этого зелья он уже не мог обходиться, начал кое-что распродавать. Но много утащить из дома он не мог, жена не давала. А зелья требовалось всё больше.
      Как-то, во время совместной пьянки, когда Выдрин в очередной раз жаловался на безденежье, один из парней невзначай заметил, что знаком с человеком, который скупает акции разных кампаний. Выдрин задумался. Он как-то забыл, что в своё время прибрал к рукам много таких акций. С одной стороны, эти акции могли обеспечить ему безбедную жизнь. Но это в том случае, если фирмы будут работать с хорошей прибылью. А если сработают в убыток? Тогда акции эти превратятся в простые бумажки. Конечно, рискованно их держать. Да и на наркоту надо где-то брать деньги. Решил продать небольшой пакет. Много денег ему за него не дали, сказали, что данная фирма сейчас работает без прибыли. И вообще люди делают одолжение, что берут эти акции. Входят в его положение. Самому следить за положением дел Выдрину уже не было возможности. К ценной информации его уже не допускали, да и о дозе надо было всё время думать.
      Постепенно Выдрин спустил все акции, почти за бесценок. Больше денег на дозу уже не было. Жена с ним разошлась и его из дома выгнала. Выдрина мучила ломка, но дозы взять негде было. Вдруг появились его собутыльники. Он стал у них клянчить на дозу.
      -- С тобой хочет поговорить один человек.
      -- Да мне сейчас не до разговоров. Мне ширнуться надо.
      -- Этот человек тебе может с дозой помочь.
      -- Тогда пошли.
      Вся троица направилась в парк. На одной из скамеек сидел солидный мужчина.
      -- Ну что, крыса, - обратился он к Выдрину, - такая жизнь тебе больше нравится? Чего тебе в той жизни не хватало? У тебя была хорошая работа, красивая жена, счастливая семья. Но тебе всё было мало. Стал чужое добро к рукам прибирать. А ты его зарабатывал? Ты же всю жизнь чиновником просидел, никогда ничего своими руками не создавал. Только чужое хапать привык. И не думал о том, чего людям стоило этот бизнес создавать, сколько пота и крови в это было вложено. А ты приходил и даром отбирал у людей нажитое. Вот и сейчас хочешь на халяву дозу получить. Ну что ж, ребята, дайте ему дозу.
      Парни вкололи Выдрину огромную дозу наркотика и ушли. Смерть наступила через несколько часов. На следующее утро в одной из местных газет была помещена фотография трупа и небольшая заметка о происшествии. Весь материал был озаглавлен: "Умер от жадности". Простые жители поняли, что Выдрин умер от передозировки. Но люди более компетентные понимали, о чём идёт речь. Для других хапуг это должно было стать хорошим уроком.
      
      При следующей встрече у Гвоздя было отличное настроение.
      -- Ну что, избавили тебя от этой крысы? Аккуратная работа. Без киллеров и стрельбы. Все эти старые методы нужно изживать. Кто не поймёт этого, того со временем тоже изживут. В милицейских сводках постоянно сообщается то, как одного вора в законе убили, другого ранили, третьего арестовали. Если уже легенда криминального мира Дед Хасан вынужден был прятаться в особняке у друзей, и боялся оттуда высунуться. А сам особняк находился под круглосуточным наблюдением полиции. И это дед Хасан, который слыл высшим криминальным "боссом" в России. А его партнер Захар Калашов был в 2006 году арестован и экстрадирован в Испанию. И сейчас Калашов, приговоренный к 9 годам, сидит в испанской тюрьме. Несмотря на все предосторожности, как сообщалось в прессе в 2013 году, "Аслан Усоян по кличке дед Хасан был убит 16 января в Москве на Поварской улице, когда выходил с охраной из ресторана "Старый Фаэтон". Снайпер произвел несколько выстрелов с крыши соседнего здания, одна из пуль попала криминальному авторитету в голову. В состоянии клинической смерти он был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание".
      Глава другого клана Таро тоже не имеет прежней власти. Когда-то это были два могущественных клана. А теперь почти все сферы их влияния поделили силовики. Даже в игорном бизнесе, наркоторговле, проституции контроль осуществляется силовиками. Это их бизнес. Ты знаешь, что только в России существует выражение "Незаконные бандформирования". Выходит, что есть ещё законные, и ты понимаешь, кто к ним относится. Почти все группировки теперь зависят от политической власти. И это даёт стабильность. При малейших шатаниях во власти начинает поднимать голову всякий околобандитский сброд. А это теперь враг не только полиции, но и наш.
      -- А вам то, что до них?
      -- Нам теперь нужна стабильность. Основоположники политэкономии когда-то сказали, что первичный капитал всегда связан с криминалом. Согласен. Но нельзя, же этот капитал всё время приумножать только разбоем. Когда-то этот капитал должен начинать работать и приносить прибыль. Для этого нужен легальный бизнес. Как говорил Остап Бендер, нужно чтить уголовный кодекс. Вот над этим мы и работаем. Теперь у нас в стране и за рубежом много легальных фирм, подобных твоей, и даже намного круче.
      И когда ты уже не криминальный авторитет, а преуспевающий бизнесмен, то тебя уважают в обществе, с тобой советуются, к тебе обращаются с предложениями. Для примера, скажу тебе, как своему человеку, что недавно к нам обратилась с просьбой даже контора.
      -- А спецслужбам от вас какая помощь нужна?
      -- Получается, что нужна. Им понравилось, как мы избавляемся от неугодных чиновников. Там ведь тоже есть умные люди, которые предполагают, кто стоит за компрометацией таких крыс, как твой Выдрин. Прямых улик они найти не могут, т.к. мы стараемся работать чисто. Очевидно, эта чистота работы их и привлекает.
      -- И кого им надо устранять?
      -- Не столько устранять, сколько вербовать. Ведь любой чиновник, даже на самом высоком уровне, остаётся мужчиной. И ничто мужское ему не чуждо, любой может заинтересоваться красивой женщиной. Билл Клинтон и Сильвио Берлускони тому примером. Могут не устоять даже самые стойкие. Всё зависит от мастерства женщины. Вот с такими специалистками мы давно и работаем.
      -- А что, в конторе сами не могут подобрать подходящих женщин? Помнится, в советские времена у них много таких работало. Даже многие работники гостиниц работали на КГБ.
      -- В том-то всё и дело, что это были их работники. При нынешних средствах связи и информации это может вскрыться, дойти до международных скандалов. Кроме того, никто не гарантирует, что в российских силовых структурах не сидят кроты, работающие на иностранные разведки. Пример тому - недавний скандал с Чапман. Такой геморрой никому не нужен.
      Поэтому они и хотят работать через нас. Порядочная российская девушка выезжает за границу, допустим на учёбу. Там она может влюбиться в какого-нибудь зарубежного гражданина. Никому это не возбраняется. А то, что их любовные свидания заснял на скрытую камеру какой-то "папарацци", то она тут не причём. И то, что эти записи потом попали в руки российской разведки, так вопросы эти к непорядочному "папарацци". А того и вообще не найти. Это, может быть, был какой-то иностранный турист, давно вернувшийся на родину.
      Работа, как видишь, получается очень чистая. Та студентка получает средства на своё пребывание за границей от российского родственника, какого-нибудь преуспевающего бизнесмена. Тот, в свою очередь, имеет контакты с одной из наших фирм, и получает деньги за свою работу. Как ты понимаешь, и нашей фирме работник конторы не приносит деньги в кармане. Просто наша фирма оказывает другой фирме консультационные услуги и получает на свой счёт положенную оплату. Практически наша задача состоит в том, чтобы опосредовано получить от конторы данные на нужного клиента, и вернуть через некоторое время добытый компромат. Дальше уже не наша забота, кто и как будет вербовать клиента.
      -- И когда вы собираетесь начинать эту работу?
      -- А мы уже начали. Те две девицы, которые так хорошо сработали с Выдриным, уже выехали на учёбу за бугор. Кстати, о Выдрине. Нам удалось договориться, что на его место заместителем губернатора возьмут твоего Крюкова. А там, глядишь, и твоё хозяйство расширим до областного масштаба. Придётся и тебе тогда перебираться в область. В данный же момент тебе нужно срочно подобрать кандидатуру на нового мэра вашего города. Будем организовывать новые выборы.
      
      Цепляев сидел дома у камина, попивал пиво и размышлял. После каждой новой встречи с Гвоздём, он всё больше убеждался в правильности своих предположений. Мысль о том, что бывшие криминальные авторитеты потихоньку берут власть в России, уже не казалась такой фантастичной. В 1917 году большевиков тоже никто не воспринимал всерьёз. Разве можно было тогда предположить, что небольшая партия, насчитывавшая в своих рядах всего несколько тысяч человек, сумеет захватить власть в стране. У них и средств то никаких не было, существовали на пожертвования нескольких богатых бизнесменов, да на грабежи пары-другой группировок.
      А нынешний криминал имеет огромный общак, деньги которого крутятся во многих фирмах и дают хороший доход. Большевики, хоть и владели хорошо приёмами конспирации, но вынуждены были раскрываться во время митингов, демонстраций и проведения другой агитационной работы. Без привлечения на свою сторону пролетарских масс они ничего не стоили, были бессильны. Им постоянно нужны были массы исполнителей.
      Современные авторитеты тоже прекрасно владеют конспирацией, и все их деяния остаются в тайне. Это очень закрытая организация. На своих сходках они не пишут протоколы и не оставляют бумажных следов принимаемых решений. Но решения эти выполняются неукоснительно, потому, что каждый за "базар" отвечает. Если в их рядах обнаруживается "крот", то участь его незавидная. Авторитетам нет необходимости выступать на публике, проводить агитационную работу. Им не нужна массовость, бизнес вообще не терпит шум и суету. Достаточно иметь своего человека в нужной структуре и через него проводить необходимую работу. А структуры становятся доступными всё более высокие. Во многих регионах влияние уже осуществляется до уровня областной думы, администрации губернаторов.
       Налаживаются связи и в министерствах. Имеются хорошие источники конфиденциальной информации. На многих высокопоставленных чиновников имеется компромат. При необходимости можно их заставить поделиться наворованными средствами и заставить работать на авторитетов. Постепенно наступит момент, когда управлять страной фактически будет не тот, кто побеждает на, так называемых выборах, а теневой человек мафии. Он будет фактическим Верховным правителем.
      А как это отразится на стране? Очевидно, порядка будет больше. Эти крутые ребята не повторяют указания дважды. И, не дай бог, эти указания не выполнить. Так что с дисциплиной будет порядок. И чиновничье воровство тоже прекратится. Если в бизнесе везде будут крутиться деньги общака, то никакого "крысятничания" ребята не допустят. За каждый рубль общака они кому угодно глотку перегрызут.
      Вопрос ещё в том, что это всё даст народу. Поскольку для бизнеса желательна стабильность, то надо будет делать всё для того, чтобы народ не волновался. Нужно будет решать социальные вопросы, и сделать так, чтобы выделяемые деньги доходили до адресата, т.е. опять перекрывать чиновникам лазейки для воровства. А жёсткие методы расправы вообще отобьют охоту воровать. Для решения социальных вопросов потребуется налоговое пополнение казны. Нужно будет перекрывать "крысиные норы" оффшорных зон и утечку капитала за бугор. Придётся заставить серьёзно работать Службу финансового мониторинга.
      Всё имущество, не указанное в декларациях нужно будет арестовывать, и возвращать в казну. Этим путём можно будет вернуть часть средств, наворованных чиновниками. Т.о. все каналы утечки средств будут перекрыты, и чиновникам не будет смысла воровать. Все доходы будут на виду, а объяснить их происхождение они не смогут.
       Поскольку значительная часть населения будет работать на предприятиях и учреждениях, фактическими хозяевами которых будут бывшие криминальные авторитеты, то эти авторитеты и вынуждены будут заботиться о настроении своих работников.
      Ещё в дореволюционной России, когда капитализм только развивался, фабриканты уже заботились о своих работниках. В некоторых местах уже второе столетие стоят добротные бывшие казармы текстильных фабрик, которым позавидовали бы многие советские общежития. И сейчас приходится же мне заботиться о своих кадрах, помогать решать многие бытовые вопросы. То же самое придётся делать и другим продвинутым бизнесменам.
      Ну что же, перспектива складывается, вроде бы, неплохая. Поживём, увидим.
      
      
      
      
      
      
       ЭПРИЛОГ.
      Пока ехали в аэропорт, почти всё время молчали. За время приезда Аркадия наговорились вдоволь. Давно никому из друзей не приходилось столько разговаривать. Аркадий смотрел в окно и любовался лесами Урала. Когда ещё придётся их увидеть.
      -- Да, Аркадий. Когда в следующий раз собираешься полюбоваться нашей природой?
      -- Не знаю, мужики. Я ведь так любил Россию! Когда в 1956 году первый раз прилетел из Фрунзе в Москву, то пока ехали из Внуково, не мог оторваться от вида лесов. Здесь, на Урале почти все выходные проводили на природе. С удовольствием ездил по командировкам в любой город страны. Мне всё было интересно. В Москву и Ленинград вообще приезжал с благоговением. Было такое чувство, что приобщаюсь к чему-то прекрасному.
      А теперь приезжать не хочется. Россия стала страшной, какой-то чужой. Мне стало здесь неуютно. Так что теперь вы приезжайте в Израиль. Пора вам посетить святые для всех места. О душе уже подумать надо. А от нас как-то ближе к Богу.
      Приехали в Кольцово. Уже шла регистрация на Тель-Авив. Пора была прощаться. Первым подошёл к Аркадию Сергей.
      -- Спасибо вам, дядя Аркадий!
      -- За что?
      -- За то, что рассказали мне историю моих предков. За то, что помогли разобраться во многих вопросах.
      -- Да, - почти в голос воскликнули Дмитрич с Юрием Сергеевичем. Разбередил ты нам душу, Аркадий. Мы тут в текучке не очень задумывались над многими серьёзными вопросами, касающимися России. А теперь видим, что ей угрожает.
      -- К сожалению, друзья, - вздохнул Аркадий, - вы ещё знаете не обо всех опасностях, которые угрожают России.
      У друзей вытянулись лица.
      -- Чего мы ещё не знаем? Давай, колись!
      -- Да вы что? Эта история не на один день. Тем более, что уже объявили посадку. Вот прилетите в Израиль, я вам расскажу всё, что знаю.
      Аркадий обнял всех и направился к паспортному контролю.
      
      Приложение 1.
      
      
      Германская нота СССР об объявлении войны
      http://1.bp.blogspot.com/-nReKgN12TE4/TcbRcMmo0_I/AAAAAAAAEPs/-cJC4UgXPJY/s640/rus-07.JPG
      Пресс-конференция, на которой министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим
      Риббентроп объявляет о начале войны с СССР, 22 июня 1941 года, Берлин
      
      
       НОТА
      МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
       СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
       от 21 июня 1941 года
       МЕМОРАНДУМ
      
       I
       Когда правительство рейха, исходя из желания прийти к равновесию интересов Германии и СССР, обратилось летом 1939 года к Советскому правительству, оно отдавало себе отчет в том, что взаимопонимание с государством, которое, с одной стороны, представляет свою принадлежность к сообществу национальных государств со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, а с другой - будучи руководимым партией, которая как секция КОМИНТЕРНА стремится к распространению революции в мировом масштабе, то есть к уничтожению этих национальных государств, вряд ли будет легкой задачей. Подавляя в себе серьезные сомнения, порожденные этим принципиальным различием в политической ориентации Германии и Советской России и острейшим противоречием между диаметрально противоположными мировоззрениями НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА и БОЛЬШЕВИЗМА, Германское правительство все же предприняло такую попытку. При этом оно руководствовалось тем соображением, что обусловленное взаимопонимание между Германией и Россией, исключение вероятности войны и достижимое таким образом удовлетворение новых жизненных потребностей обоих издавна считающихся дружественными народов будет лучшей защитой от дальнейшего распространения коммунистических доктрин международного еврейства в Европе. Эта мысль была подкреплена тем, что определенные события в самой России и некоторые меры русского правительства на международной арене по меньшей мере позволяли считать возможным отход от этих доктрин и от прежних методов разложения народов. Реакция Москвы на это предложение немецкого правительства и готовность СССР заключить дружественный пакт с Германией вполне подтверждали вероятность такого поворота.
      
      Таким образом, 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении, а 28 сентября 1939 г. - Договор о дружбе и границах между обоими государствами.
      Суть этих договоров состояла в следующем:
      1) в обоюдном обязательстве государств не нападать друг на друга и состоять в отношениях добрососедства;
      2) в разграничении сфер "интересов" путем отказа германского рейха от любого влияния в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, в то время как территория бывшего Польского государства до линии Нарев - Буг - Сан по желанию Советской России оставлялась за ней.
      Действительно, правительство рейха, заключив с Россией пакт о ненападении, существенно изменило свою политику по отношению к СССР, с этого дня заняло дружественную позицию по отношению к Советскому Союзу. Оно строго следовало букве и духу подписанных с Советским Союзом договоров. Более того, усмирило Польшу, а это значит, ценою немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за время его существования. Это стало возможным лишь благодаря доброжелательной политике Германии по отношению к России и блестящим победам вермахта.
      Поэтому правительство рейха по праву полагало, что оно может надеяться на
      соответствующее отношение Советского Союза к рейху, особенно во время
      переговоров министра иностранных дел рейха фон Риббентропа в Москве.
      Советское правительство и в других случаях неоднократно отмечало, что эти
      договоры являются основой для длительного уравнивания двусторонних интересов Германии и Советской России и что оба народа, уважая государственный строй каждой стороны и не вмешиваясь во внутренние дела партнера, придут к длительным отношениям добрососедства. К сожалению, очень скоро выяснилось, что правительство рейха сильно ошиблось в своих предположениях.
      
       II
      И действительно, сразу после заключения германо-русских договоров Коминтерн активизировал свою деятельность во всех областях.
      Это относится не только к одной Германии, но и дружественным ей или
      нейтральным государствам и территориям Европы, занятым германскими
      войсками. Чтобы открыто не нарушать договоры, менялись лишь методы и
      старательней, утонченней проводилась маскировка. Постоянным разоблачением так называемой "империалистической войны Германии" в Москве, очевидно, надеялись компенсировать результаты заключения пакта с национал-социалистской Германией. В результате предпринятых полицией эффективных контрмер Коминтерн вынужден был проводить свою подрывную и разведывательную деятельность против Германии окружными путями через свои центры в соседних с Германией странах. Для этого прибегали к услугам бывших немецких коммунистических деятелей, которые должны были проводить в Германии ПОДРЫВНУЮ РАБОТУ и подготовку саботажных акций. Комиссар ГПУ Крылов постоянно занимался обучением и подготовкой кадров по этому вопросу. Наряду с этим проводилась подрывная деятельность на занятых Германией территориях, особенно в протекторате и в занятой Франции, а также против Норвегии, Голландии, Бельгии и т.д.
       Представительства Советской России, особенно генеральное консульство в Праге, оказывали в этом вопросе эффективную помощь. С использованием
      радиотехнических средств приема и передачи усердно велась разведка, что
      является неопровержимым доказательством работы Коминтерна,
      направленной против рейха. О всей прочей подрывной и разведывательной
      работе Коминтерна имеется обширный документальный материал показаний свидетелей и письменный материал. Кроме этого, создавались диверсионные группы, имевшие собственные лаборатории, в которых производились зажигательные и взрывные устройства для проведения диверсионных акций. Такие диверсии были, к примеру, проведены по меньшей мере против 16 немецких кораблей.
       Наряду с этой подрывной диверсионной работой велся шпионаж. Так, переселение немцев из Советской России использовалось для того, чтобы самыми грязными средствами склонить этих немецких людей работать на ГПУ. Не только мужчин, но и женщин самым бесстыдным образом принуждали давать согласие на сотрудничество с ГПУ. Даже посольство Советской России в Берлине во главе с советником посольства Козловым не постеснялось бесцеремонно использовать право экстерриториальности для шпионских целей. Затем сотрудник русского консульства в Праге Мохов организовал центр русской шпионской сети, охватившей весь протекторат.
       Другие случаи, в которых полиции удалось своевременно вмешаться, дают ясную и однозначную картину об обширных происках Советской России. Картина в целом ясно свидетельствует о том, что Советская Россия широко проводила против Германии нелегальную подрывную деятельность, диверсии, террор и направленный на подготовку к войне политический, военный и экономический шпионаж.
       Что касается подрывной деятельности Советской России за пределами Германии в Европе, то она распространилась почти на все дружественные Германии или занятые ею государства Европы. Так, к примеру, в Румынии с целью создания антигерманского настроения коммунистическая пропаганда в листовках, переправленных из России, обвиняла Германию во всех трудностях. С лета 1940 года то же самое отчетливо проявилось в Югославии. Там листовки призывали к протесту против заключения пакта режимом Цветковича с империалистическими правительствами в Берлине и Риме. На собрании деятелей коммунистической партии в Аграме весь юго-восток Европы от Словакии до Болгарии обозначался русским протекторатом в случае, как они надеялись, ослабления Германии в военном отношении. В советской миссии в Белграде германским войскам попало в руки документальное доказательство тому, что эта пропаганда исходила от
      Советской России. В то время как коммунистическая пропаганда в Югославии
      использовала националистические лозунги, в Венгрии она действовала, прежде всего, среди русинского населения, которое она пленила надеждами освобождения Советской Россией. Особенно активной была антигерманская травля в Словакии, где открыто, велась агитация за присоединение к Советской России.
       В Финляндии действовало пресловутое "Объединение за мир и дружбу с
      Советским Союзом", которое во взаимодействии с радиостанцией "Петроской" стремилось разложить эту страну и работало в крайне враждебном по отношению к Германии духе.
       Во Франции, Бельгии и Голландии население натравливали на германские
      оккупационные власти. Такая же травля, только с национальной и панславистской окраской, велась и в генерал-губернаторстве. Едва германские и итальянские войска заняли Грецию, как пропаганда Советской России и здесь принялась за работу. Общая картина свидетельствует о систематически проводимой во всех странах кампании СССР против попыток Германии установить стабильный порядок в Европе. Наряду с этим против усилий германской политики проводится прямая контрпропаганда, которая пытается выдать эти усилия за антирусские и перетянуть различные страны на сторону Советской России, настроив их против Германии.
       В Болгарии велась агитация против вступления в Тройственный пакт и
      за гарантийный договор с Россией. В Румынии 23 января 1941 года была устроена попытка путча, за которым стояли большевистские агенты Москвы, путем внедрения в Железную гвардию и подстрекательства ее руководства, в частности румына Гроза. У правительства рейха имеются соответствующие неопровержимые доказательства.
      Что касается Югославии, то правительство рейха располагает документами,
      свидетельствующими о том, что югославский посланец Георгевич уже в мае 1940 года после беседы с господином Молотовым пришел к выводу, что там Германию считают "грозным врагом завтрашнего дня". Еще более однозначным было отношение Советской России к изложенным сербскими военными просьбам о поставке оружия. В ноябре 1940 года начальник Генерального штаба Советской России заявил югославскому военному атташе: "Мы дадим все необходимое, и немедленно". Право установления цен и порядка оплаты предоставлялось белградскому правительству, и ставилось только одно условие: держать в тайне от Германии.
       Позднее, когда правительство Цветковича сблизилось с государствами оси, в Москве начали затягивать поставки оружия: об этом было коротко и ясно заявлено в военном министерстве Советской России югославскому
      военному атташе. Организация белградского путча 27 марта этого года была
      кульминационным моментом этой подпольной деятельности сербских
      заговорщиков и англо-русских агентов против рейха. Сербский организатор этого путча и руководитель "Черной руки" господин Зимич до сих пор находится в Москве и в тесном контакте с органами пропаганды Советской России и сейчас развертывает там активную деятельность против рейха.
       Вышеуказанные факты являются лишь небольшой частью неслыханной
      широкомасштабной пропагандистской деятельности СССР в Европе против
      Германии. Правительство рейха решило опубликовать имеющиеся в его
      распоряжении обширные материалы, чтобы представить на суд мировой
      общественности общую картину деятельности служб Советской России в этом направлении после заключения германо-русских договоров. В целом правительство рейха вынуждено констатировать:
       При заключении договоров с Германией Советское правительство неоднократно и недвусмысленно заявляло, что оно не намерено прямо или косвенно вмешиваться в дела Германии. При заключении договора о дружбе оно торжественно заявляло, что будет сотрудничать с Германией, чтобы в соответствии с подлинными интересами всех народов как можно быстрее положить конец войне между Германией с одной и Англией и Францией с другой стороны. В свете вышеуказанных фактов, особенно проявившихся в дальнейшем ходе войны, соглашения и заявления Советской России оказались умышленным обманом. Даже все преимущества, достигнутые лишь благодаря дружественной позиции Германии, не смогли побудить Советское правительство к лояльному отношению к Германии.
       Более того, правительство рейха пришло к убеждению, что тезис Ленина, еще раз четко изложенный в "Директиве Коммунистической партии Словакии" от октября 1939 года, согласно которому "возможно заключение договоров с другими странами, если они служат интересам Советского правительства и обезвреживанию противника", использовался и при заключении договоров 1939 года. Таким образом, заключение договоров о дружбе было для Советского правительства лишь тактическим маневром. Единственной целью для России было заключение выгодных ей соглашений и одновременно создание предпосылок для дальнейшего усиления влияния Советского Союза. Главной идеей было ослабление небольшевистских государств, с тем, чтобы легче было их разложить и в подходящий момент разгромить. Это было с жесткой ясностью отражено в русском документе, найденном после оккупации в советской миссии в Белграде, в котором
      говорится: "СССР отреагирует лишь в подходящий момент. Государства оси еще больше распылили свои вооруженные силы, и поэтому СССР внезапно нанесет удар по Германии".
      III
      Если пропагандистская подрывная деятельность Советского Союза в Германии и в Европе вообще не оставляет никакого сомнения в его позиции по отношению к Германии, то внешнеполитическая и военная деятельность Советского правительства после заключения германо-русских договоров носит еще ярче выраженный характер. В Москве во время разграничения сфер влияния правительство Советской России заявило министру иностранных дел рейха, что оно не намеревается занимать, большевизировать или аннексировать входящие в сферу его влияния государства, за исключением находящихся в состоянии разложения областей бывшего Польского государства. В действительности же, как показал ход событий, политика Советского Союза направлена исключительно на одно, а именно: в пространстве от Ледовитого океана до Черного моря, везде, где
      только возможно, выдвинуть вооруженные силы Москвы на Запад и
      распространить большевизацию дальше в глубь Европы.
      Развитие этой политики характеризуется следующими этапами:
      1. Началом развития этой политики явилось заключение так называемых договоров о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой в октябре и ноябре 1939 года и возведение военных баз в этих странах.
      2. Следующий ход Советской России был сделан по отношению к Финляндии.
      Когда требования Советской России, принятие которых грозило бы потерей
      суверенитета свободному Финскому государству, были отклонены финским
      правительством, Советское правительство распорядилось о создании
      коммунистического псевдоправительства Куусинена. И когда финский народ
      отказался от этого правительства, Финляндии был предъявлен ультиматум, и в ноябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Финляндии. В результате заключенного в марте финско-русского мира Финляндия вынуждена была уступить часть своих юго-восточных провинций, которые сразу подверглись большевизации.
      3. Спустя несколько месяцев, а именно в июле 1940 года, Советский Союз начал принимать меры против Прибалтийских государств. Согласно первому
      Московскому договору Литва относилась к сфере германских интересов. В
      интересах сохранения мира, хотя и скрепя сердце, правительство рейха во втором договоре по просьбе Советского Союза отказалось от большей части территории этой страны, оставив часть ее в сфере интересов Германии. После предъявления ультиматума от 15 июня Советский Союз, не уведомив об этом правительство рейха, занял всю Литву, т. е. и находившуюся в сфере влияния Германии часть Литвы, подойдя, таким образом, непосредственно к границе Восточной Пруссии.
       Позднее последовало обращение к Германии по этому вопросу, и после трудных переговоров, пойдя еще на одну дружественную уступку, правительство рейха отдало Советскому Союзу и эту часть Литвы. Затем таким же способом, в нарушение заключенных с этими государствами договоров о помощи, были оккупированы Латвия и Эстония. Таким образом, вся Прибалтика вопреки категорическим заверениям Москвы была большевизирована и спустя несколько недель после оккупации сразу аннексирована.
       Одновременно с аннексией последовало сосредоточение первых крупных сил Красной Армии во всем северном секторе плацдарма Советской России против Европы.
       Между прочим, Советское правительство в одностороннем порядке расторгло экономические соглашения Германии с этими государствами, хотя по московским договоренностям этим соглашениям не должен был бы наноситься ущерб.
      4. По вопросу о разграничении сфер влияния на территории бывшего Польского государства московскими договорами было ясно согласовано, что о границах сфер влияния не будет вестись никакая политическая агитация, а деятельность обеих оккупационных властей ограничится исключительно лишь вопросами мирного строительства на этих территориях.
       У правительства рейха имеются неопровержимые доказательства того, что, несмотря на эти соглашения, Советский Союз сразу же после занятия этой территории не только разрешил антигерманскую агитацию в польском генерал-губернаторстве, но и одновременно поддержал ее
      большевистской пропагандой в губернаторстве. Сразу же после оккупации и на эти территории были переброшены крупные русские гарнизоны.
      5. В то время как германская армия на Западе вела боевые действия против
      Франции и Англии, последовал удар Советского Союза на Балканах. Тогда как на московских переговорах Советское правительство заявило, что никогда в
      одностороннем порядке не будет решать бессарабский вопрос, правительство рейха 24 июня 1940 года получило сообщение Советского правительства о том, что оно полно решимости силой решить бессарабский вопрос. Одновременно сообщалось, что советские притязания распространяются и на Буковину, т. е. на территорию, которая была старой австрийской коронной землей, никогда России не принадлежала и о которой в свое время в Москве вообще не говорилось.
       Германский посол в Москве заявил Советскому правительству, что его решение является для правительства рейха совершенно неожиданным и сильно ущемляет германские экономические интересы в Румынии, а также приведет к нарушению жизни крупной местной немецкой колонии и нанесет ущерб немецкой нации в Буковине. На это господин Молотов ответил, что дело исключительной срочности и что Советский Союз в течение 24 часов ожидает ответ правительства рейха.
       И на этот раз [правительство Германии] во имя сохранения мира и дружбы с Советским Союзом решило вопрос в его пользу. Оно посоветовало румынскому правительству, обратившемуся за помощью к Германии, пойти на уступку и рекомендовало ему отдать Советской России Бессарабию и Северную Буковину.
       Наряду с положительным ответом румынского правительства Германия передала Советскому правительству просьбу румынского правительства о предоставлении ему времени для эвакуации населения с этих больших территорий и для обеспечения жизни и сохранности имущества местных жителей.
       Однако Советское правительство снова предъявило Румынии ультиматум и еще до истечения его срока - 28 июня начало оккупацию части Буковины, а затем и всей Бессарабии до Дуная. И эти территории были тотчас аннексированы Советским Союзом, большевизированы и этим самым фактически разорены.
       Оккупация и большевизация Советским правительством территории Восточной Европы и Балкан, переданных Советскому Союзу правительством рейха в Москве в качестве сферы влияния, полностью противоречат московским договоренностям.
       Несмотря на это, правительство рейха даже тогда заняло по отношению к СССР более чем лояльную позицию. Оно проявило полный нейтралитет в финской войне и прибалтийском вопросе, поддержало позицию Советского правительства по отношению к румынскому правительству и смирилось, хотя и скрепя сердце, с реалиями, сложившимися в результате действий Советского правительства.
       Кроме того, чтобы с самого начала исключить возможность разногласия между обоими государствами, оно предприняло широкую акцию по переселению в Германию всех немцев с занятых СССР территорий. Правительство рейха считает, что вряд ли можно было представить более веское доказательство своего желания к длительному примирению с СССР.
      IV
      Экспансия России на Балканах вызвала территориальные проблемы в этом районе.
      Летом 1940 года Румыния и Венгрия обратились к Германии с целью
      урегулирования их спорных территориальных вопросов, после того как в конце августа из-за этих разногласий, разжигаемых английскими агентами, возник острый кризис. Румыния и Венгрия находились на грани войны между собой.
       Германия, которую Венгрия и Румыния неоднократно просили о посредничестве в их споре с целью сохранения мира на Балканах, совместно с Италией пригласила оба государства на конференцию в Вену, и по их просьбе 30 августа 1940 года состоялось решение Венского арбитража. В результате этого была установлена новая венгерско-румынская граница, а Германия и Италия, стремясь помочь румынскому правительству разъяснить своему народу причины понесенных им территориальных жертв и исключить в будущем любые столкновения в этом районе, приняли на себя обязательства гарантов Румынского государства в теперешних его границах.
       Так как русские претензии в этом районе были удовлетворены, эти гарантии никак не могли быть направлены против России.
      Несмотря на это, Советский Союз обжаловал это решение и вопреки своим
      прежним заявлениям о том, что с присоединением Бессарабии и Северной
      Буковины его претензии на Балканах удовлетворены, заявил о своих дальнейших интересах на Балканах, не определив их пока конкретно.
       С этого момента все четче вырисовывается направленная против Германии
      политика Советской России. Правительство рейха получает теперь все более
      конкретные сообщения о том, что переговоры английского посла Криппса в
      Москве, тянущиеся уже очень долго, развиваются в благоприятной атмосфере.
      Одновременно правительство рейха овладело документами, свидетельствующими об интенсивных военных приготовлениях Советского Союза во всех областях. Эти документы подтверждаются и найденным недавно в Белграде отчетом югославского военного атташе в Москве от 17 декабря 1940 года, в котором, между прочим, дословно говорится: "По данным, полученным из советских кругов, полным ходом идет перевооружение ВВС, танковых войск и артиллерии с учетом
      опыта современной войны, которое в основном будет закончено к августу 1941 года. Этот срок, очевидно, является и крайним (временным) пунктом, до которого не следует ожидать ощутимых изменений в советской внешней
      политике".
       Несмотря на недружественную позицию Советского Союза в балканском вопросе, Германия прилагает новые усилия к улучшению взаимопонимания с СССР, и министр иностранных дел рейха в письме к господину Сталину дает широкое изложение политики правительства рейха после московских переговоров. В письме особенно подчеркивается следующее: при заключении Тройственного пакта Германия, Италия и Япония единодушно исходили из того, что этот пакт никоим образом не направлен против Советского Союза, а дружественные отношения трех государств и их договоры с СССР вообще не должны затрагиваться этим соглашением.
       В Тройственном пакте, подписанном в Берлине, это зафиксировано и
      документально. Одновременно в письме выражается желание и надежда государств Тройственного пакта на дальнейшее улучшение дружественных отношений с Советским Союзом и придание им конкретной формы (речь идёт, по всей видимости, о присоединении СССР к Оси - прим. ImpCommiss). С целью дальнейшего обсуждения этих вопросов министр иностранных дел рейха приглашает господина Молотова в Берлин.
       Во время визита господина Молотова в Берлин правительство рейха вынуждено было установить, что Россия готова к действительно дружественному сотрудничеству с государствами Тройственного пакта, и в особенности с Германией, лишь в том случае, если она готова выполнить поставленные Советским Союзом условия. Эти условия заключаются в дальнейшем проникновении Советского Союза на Север и Юго-Восток Европы. В Берлине и на последующих дипломатических переговорах с германским послом в Москве господин Молотов выдвинул следующие требования:
      1. Советский Союз хочет предоставить Болгарии гарантии и в добавление к этому заключить с этим государством договор о взаимопомощи по образцу договоров о взаимопомощи в Прибалтике, т. е. с военными базами, в то время как господин Молотов заявляет, что это не коснется внутреннего режима Болгарии. С этой целью русский комиссар Соболев посетил в это время Софию.
      2. Советский Союз требует заключения договора с Турцией с целью создания базы для сухопутных и военно-морских сил на Босфоре и Дарданеллах на основе долгосрочной аренды. В случае, если Турция не согласится с этим, Германия и Италия должны присоединиться к русским дипломатическим мероприятиям по принуждению ее к выполнению этих требований. Эти требования сводятся к господству СССР на Балканах.
       3. Советский Союз заявляет, что он вновь ощущает угрозу со стороны Финляндии, и поэтому требует полного отказа Германии от Финляндии, что практически означает оккупацию этого государства и истребление финского народа.
       Естественно, Германия не могла принять эти русские требования, выполнение которых Советское правительство считало предварительным условием присоединения к государствам Тройственного пакта (да, действительно - прим. ImpCommiss).
       Этим самым усилия государств Тройственного пакта по достижении взаимопонимания с Советским Союзом потерпели фиаско. В результате этой германской позиции Россия усилила уже более открыто направленную против Германии политику, а ее все более тесное сотрудничество с Англией становилось очевидным. В январе 1941 года эта отрицательная русская
      позиция впервые проявилась и в дипломатической сфере. Когда в этом месяце Германия предприняла в Болгарии определенные контрмеры против высадки британских войск в Греции, русский посол в Берлине в официальном демарше указал на то, что Советский Союз считает территорию Болгарии и зону обоих проливов зоной безопасности СССР и что он не может равнодушно относиться к событиям в этих районах, угрожающим его безопасности. Поэтому Советское правительство предостерегает от появления германских войск на территории Болгарии и в зоне обоих проливов.
       В ответ на это правительство рейха дало Советскому правительству
      исчерпывающие разъяснения причин и целей военных мер Германии на Балканах.
      Оно указало на то, что Германия всеми силами и средствами будет препятствовать закреплению Англии в Греции, но она не намеревается занимать проливы, а будет уважать суверенитет Турции. Проход германских войск через территорию Болгарии не может считаться ущемлением интересов безопасности Советского Союза, правительство рейха, напротив, полагает, что эти операции служат и советским интересам. После проведения операций на Балканах Германия выведет оттуда свои войска.
       Несмотря на это заявление правительства рейха, Советское правительство в свою очередь сразу же после ввода германских войск опубликовало в адрес Болгарии заявление явно враждебного антигерманского характера, смысл которого сводился к тому, что присутствие германских войск в Болгарии служит не делу мира на Балканах, а интересам войны. Объяснение этой позиции дали правительству рейха участившиеся к этому времени сообщения о все более тесном сотрудничестве между Советской Россией и Англией. Несмотря на это, Германия и на этот раз не отреагировала. К этой же категории относится и обещанное в марте 1941 года Советским Союзом Турции прикрытие с тыла в случае, если она вступит в войну на Балканах.
       Это было, как стало известно правительству рейха, результатом англо-
      русских переговоров во время визита британского министра иностранных дел в Анкару, усилия которого были направлены на то, чтобы таким путем
      глубже втянуть Россию в английскую игру.
      
      
      V
      С возникновением Балканского кризиса в начале апреля этого года усиливающаяся с этого времени агрессивная политика Советского правительства по отношению к германскому рейху и до сих пор в некоторой степени завуалированное сотрудничество между Советским Союзом и Англией становятся очевидными всему миру.
       Сегодня однозначно установлено, что путч, затеянный в Белграде
      после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был устроен
      Англией с согласия Советской России. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно вооружала Югославию против государств оси. Бесспорным доказательством этому являются документы, попавшие в руки правительства рейха после занятия Белграда, которые раскрывают каждую фазу этих русских поставок оружия Югославии.
       После удавшегося путча Россия 5 апреля заключает с незаконным сербским правительством Симоновича дружественный пакт, который должен был укрепить позиции путчистов и помочь своим весом сплочению совместного англо-югославо-греческого фронта.
       6 апреля 1941 года помощник американского госсекретаря господин Самер Уэлс, неоднократно встречавшийся до этого с советским послом в Вашингтоне, с явным удовлетворением констатирует в связи с этим: "При известных условиях русско-югославский пакт может иметь огромное значение, он затрагивает многосторонние интересы, и имеются основания полагать, что он представляет собой нечто большее, чем только лишь пакт о дружбе и ненападении".
       Итак, в то время, когда германские войска были сосредоточены на территории Румынии и Болгарии против массированной высадки английских войск в Греции, Советский Союз, теперь уже в явном сговоре с Англией, пытается нанести Германии удар в спину, а именно:
      1) открыто поддерживает Югославию, политически и тайно оказывает ей военную помощь;
      2) заверяя Турцию в поддержке, пытается побудить ее к занятию агрессивной позиции по отношению к Болгарии и Германии и к вводу турецких войск во Фракию в весьма неблагоприятной военной обстановке;
      3) сам сконцентрировал крупные военные силы на румынской границе, в
      Бессарабии и у Молдовы;
      4) внезапно в начале апреля заместитель народного комиссара иностранных дел Вышинский в беседах с румынским посланником Гафеску в Москве
      предпринимает попытку начать политику быстрого сближения с Румынией с целью побудить ее к отходу от Германии. Английская дипломатия при посредничестве американцев в Бухаресте предпринимает усилия в этом же направлении.
      Согласно англо-русскому плану по германским войскам в Румынии и Болгарии планировалось нанесение удара с трех сторон, а именно: из Бессарабии, Фракии и Сербии-Греции. Лишь благодаря лояльности генерала Антонеску, реалистической позиции турецкого правительства и прежде всего оперативному вмешательству Германии и решающим победам германской армии этот англо-русский план был сорван.
       Как стало известно правительству рейха из сообщений, почти 200
      югославских самолетов с советскими и английскими агентами, а также с сербскими путчистами под руководством господина Зимина частично отправлены в Россию, где эти офицеры служат сегодня в русской армии, а частично - в Египте. Уже один этот факт представляет в особом свете тесное сотрудничество Англии и России с Югославией.
       Советское правительство напрасно пыталось всячески замаскировать истинные цели своей политики. Советское правительство, поддерживая в последнее время экономические сношения с Германией и предприняв ряд отдельных мер, хотело продемонстрировать всему миру якобы нормальные или даже дружественные отношения с Германией. Сюда следует отнести высылку им несколько недель тому назад норвежского, бельгийского, греческого и югославского посланников, обход молчанием британской прессой германо-русских отношений, организованный британским послом Криппсом по согласованию с Советским правительством, и, наконец, опубликованное недавно опровержение ТАСС, изображавшее отношения
      между Германией и Советской Россией вполне корректными.
       Эти отвлекающие маневры, находящиеся в вопиющем противоречии с действительной политикой Советского правительства, не смогли ввести в заблуждение правительство рейха.
       Враждебная по отношению к Германии политика Советского правительства в военной области сопровождалась постоянно усиливающейся концентрацией всех располагаемых Россией вооруженных сил на широком фронте от Балтийского до Черного моря. Уже в то время, когда Германия основное внимание уделяла французской кампании на Западе, и когда на Востоке находилось лишь незначительное количество германских войск, русское верховное командование начало систематическую переброску крупных контингентов войск к восточной границе рейха, причем сосредоточение основных сил было установлено у границ Восточной Пруссии и генерал-губернаторства, а также на границе с Румынией в Бессарабии и Буковине.
       Постоянно усиливались и русские гарнизоны на границе с Финляндией. Дальнейшими мероприятиями в этом направлении была переброска все новых русских дивизий из Восточной Азии и с Кавказа на территорию европейской части России. После того как Советское правительство в
      свое время заявило, что, к примеру, в Прибалтику оно введет лишь небольшое количество войск, только в этом районе после его оккупации оно постоянно увеличивало там концентрацию своих войск, насчитывающих сегодня 22 дивизии.
       Этим самым складывается впечатление, что русские войска все ближе подходили к германской границе, хотя с германской стороны не предпринимались никакие военные меры, которыми можно было бы мотивировать такие действия русских. И лишь эти действия русских вынудили германские вооруженные силы к принятию контрмер.
       Кроме этого, отдельные части русских сухопутных сил и ВВС выдвинулись вперед, а на аэродромах вдоль германской границы сконцентрированы крупные части ВВС. Следует также отметить неоднократные нарушения в начале апреля границы и участившиеся случаи пролета русских самолетов над территорией германского рейха. По сообщениям румынского правительства, такие же случаи имели место и в румынских приграничных районах Буковины, Молдовы и Дуная.
       Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы. Эти сообщения Верховного главнокомандования вермахта со всеми подробностями будут доведены до общественности. Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания
      русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными
      Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий.
       Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию России в любое время начать агрессию на различных участках германской границы. Донесения об усилившейся разведывательной деятельности, а также ежедневные сообщения о происшествиях на границе и стычках между сторожевыми охранениями обеих армий дополняют картину крайне напряженной, взрывоопасной военной обстановки. Поступающая из Англии информация о переговорах английского посла Криппса с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между политическим и военным руководством Англии и Советской России, а также воззвание бывшего всегда врагом Советов лорда Бивербрука о всемерной поддержке России в будущей борьбе и призыв к Соединенным Штатам сделать то же самое неопровержимо свидетельствуют о том, какую судьбу уготовили
      немецкому народу.
      ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО
      РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:
       Советское правительство вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:
      1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.
      2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к
      Германии.
      3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и
      развернуты в готовности к нападению.
      ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДАЛО И НАРУШИЛО
      ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ. НЕНАВИСТЬ
      БОЛЬШЕВИСТСКОЙ МОСКВЫ К НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ ОКАЗАЛАСЬ
      СИЛЬНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗУМА. БОЛЬШЕВИЗМ - СМЕРТЕЛЬНЫЙ
      ВРАГ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.
      БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МОСКВА ГОТОВА НАНЕСТИ УДАР В СПИНУ
      НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, ВЕДУЩЕЙ БОРЬБУ ЗА
      СУЩЕСТВОВАНИЕ.
      ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НЕ МОЖЕТ БЕЗУЧАСТНО ОТНОСИТЬСЯ К
      СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ. ПОЭТОМУ ФЮРЕР ОТДАЛ
      ПРИКАЗ ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ВСЕМИ СИЛАМИ И
      СРЕДСТВАМИ ОТВЕСТИ ЭТУ УГРОЗУ. НЕМЕЦКИЙ НАРОД ОСОЗНАЕТ, ЧТО
      В ПРЕДСТОЯЩЕЙ БОРЬБЕ ОН ПРИЗВАН НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ,
      НО И СПАСТИ МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕВИЗМА И РАСЧИСТИТЬ ДОРОГУ К ПОДЛИННОМУ
      РАСЦВЕТУ В ЕВРОПЕ.
      
      Берлин, 21 июня 1941 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       СОДЕРЖАНИЕ.
      
      
      ГЛАВА 1 У сына юриста есть план . ................................ .Стр. 3.
      ГЛАВА 2. Где ж та идея, что объединит народ. ....... Стр. 20.
      ГЛАВА 3. Гаранты. ......................................................... ......... Стр. 66.
      ГЛАВА 4. Лагерь несогласных. ................................. ........ Стр. 158.
      ГЛАВА 5. Не учите нас жить. ....................................... ........Стр. 192.
      ГЛАВА 6. Минус индустриализация. ........................ ...... Стр. 253.
      ГЛАВА 7. Минус индустриализация (продолжение). Стр. 303.
      ГЛАВА 8. Чёрная метка. ........................................................ Стр. 362.
      ГЛАВА 9. Другая власть. ........................................................ Стр. 386.
      ЭПИЛОГ............................................................................ ................ Стр. 417.
      Приложение 1. ............................................................................... Стр. 418.
       СОДЕРЖАНИЕ. .......................................................................................... Стр. 436
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 24/03/2024.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/07/2013. 1006k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка