Канявский Яков: другие произведения.

Зарубежный филиал. Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/04/2021.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/08/2010. 456k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


       Яков КАНЯВСКИЙ
        []
       зарубежный филиал,
       или Искусство жить в Израиле
      
       "Мы приехали в эту страну не для того, чтобы бороться за восьмичасовой рабочий день и повышение зарплаты ещё на шил­линг. Что мы хотим, так это создать условия, когда иммигранты смогут при­ехать и жить как члены свободной и неза­висимой нации, работающей на свободной земле".

    Голда Меир,

    Видный политический деятель Израиля

        []
      
       Канявский Яков

    Зарубежный филиал, или Искусство жить в Израиле.

       Художественно-публицистический роман в 3 ч. 2010.
      
      
      
      
      
       Те, кто предполагает перебраться жить в Израиль, пытаются получить кон­сультацию у тех, кто этот шаг уже сделал.
       Друзья и родственники выехавших тоже задают вопрос: "Ну, как вы там?" Чтобы сэкономить время и не отвечать каждому в отдельности, автор решил от­ветить всем сразу, опубликовав свои впечатления.
       И хотя имена героев вымышлены и совпадения, если таковые будут, слу­чайны, в основу книги положены действительные события, происходившие в Израиле и России. При этом автор пытается рассматривать проблемы глазами ре­патрианта, но его взгляды разделяют и многие коренные израильтяне.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       No Канявский Я. И. Текст. 2010 г.
       No Курбатов В. Н. Макет, вёрстка, обложка. 2010 г.
      

    СОДЕРЖАНИЕ

       ЧАСТЬ 1. Земля обетованная
       ГЛАВА 1. Исход 4
       ГЛАВА 2. На исторической родине 11
       ГЛАВА 3. Адаптация 23
       ГЛАВА 4. Дорогие мои старики 27
       ГЛАВА 5. Что такое быть евреем 34
       ГЛАВА 6. Трудности роста 48
       ГЛАВА 7. Рабы не мы 60
       ГЛАВА 8. Зарисовки 67
       ГЛАВА 9. Русские идут 79
       ГЛАВА 10. Дела минувших дней 103
       ГЛАВА 11. Люди и животные 126
       ГЛАВА 12. "Писатели" 132
       ГЛАВА 13. Женщины в Израиле 136
       ГЛАВА 14. О бедном мужчине замолвите слово 146
       ГЛАВА 15. Мюнхен -- Беслан 161
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ЧАСТЬ 1. ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
      
      
      
      
      
      
       ГЛАВА 1. ИСХОД
      
       "Лучше жить в Земле Израиля, пусть даже в городе, большинство жителей которого -- не евреи, чем жить в чужой земле, пусть даже в городе, где большинство жители-евреи."

    Вавилонский Талмуд

      
      
      
       Авиалайнер ТУ-154,следующий рейсом Екатеринбург--Тель-Авив вы­руливал на взлётную полосу. Аркадий с женой смотрели в иллюминатор на здание аэропорта с некоторым волнением.
       Когда ещё удастся здесь быть? Кроме сына, их никто не провожал. Всё было не так, как тогда, когда уезжали дочь с внуком. Тогда, три года назад, компания провожающих была большая: друзья и родственники приехали на трёх маши­нах. Теперь никого из многочисленных друзей не было, потому что уезжали тихо. Меры конспирации были необходимостью, чтобы не повторилось то, что однаж­ды уже произошло. Тогда одновременно в дальнюю дорогу собрались несколько семей. Вещей у каждой набралось много, поэтому наняли отдельный автобус до Екатеринбурга. Чтобы поспеть к самолёту, выезжали ночью. Когда грузились в ав­тобус, никто не обратил внимания на мужчину, дремавшего в конце салона. Может быть сменщик водителя, а может, водитель решил заработать на дополнительном пассажире. Людям было не до того. Все были взволнованы, ведь многие из них ро­дились и выросли в этом городе, и вот теперь они покидали его навсегда. Пытаясь перебороть волнение, отвлекали друг друга разговорами, вспоминали, не забыли ли чего. Хотя изменить уже всё равно ничего было нельзя. Квартиры, мебель, дачи, машины, всё уже были продано. Везли с собой только самое необходимое: детские вещи, немного личных вещей, посуду, семейные реликвии. Никакой движимости и недвижимости здесь не осталось, так что забыть что-нибудь было просто негде.
       Когда дорогу с обеих сторон обступил лес, странный пассажир вдруг "проснулся", прошёл к водителю и попросил того остановиться на минутку, якобы по нужде.
       -- Кому ещё нужно, можете тоже выйти. Постоим минут пять,-- объявил водитель.
       Однако остановка продлилась значительно дольше. Едва дверь автобуса открылась, и мужчина вышел, ехавшая позади машина, объехав автобус, тоже встала. Выскочившие оттуда люди с оружием ворвались в автобус. Один из них оказался с чувством юмора.
       -- Дорожный контроль. Прошу приготовить для проверки деньги и дра­гоценности,-- объявил он.
       Не полагаясь на добросовестность пассажиров, грабители начали искать сами. Вспарывались подушки, разрезались узлы и сумки с вещами. Всех пас­сажиров обыскивали полностью, вплоть до нижнего белья. Забирали деньги, всё ценное, оставляли только документы. Люди были в шоке. Одна старушка не выдержала:
       -- Что вы делаете. Как же мы поедем без ничего в другую страну?
       -- Но вы ведь не в чужую страну едете, а на историческую родину,-- ответил "юморист".-- Кроме того, вы ведь евреи, так что выкрутитесь. Счастливого пути, уважаемые пассажиры.
       Люди ещё долго не могли прийти в себя. В одно мгновение они лишились всего, что наживалось всю жизнь. Они всё продали и вот теперь остались ни с чем. Многие вещи тоже пришли в негодность. Им предстояло в другой стране начинать новую жизнь с пустыми руками. Многие не могли отойти от шока даже потом, в Израиле. Этот случай поломал немало судеб, лишил людей здо­ровья да, пожалуй, и будущего.
       И чтобы не оказаться в числе таких пострадавших, Аркадию и его жене пришлось соблюдать осторожность. Они ничего не продавали. Всё имущество оставили на попечение сына. О том, что они уезжают, знал ограниченный круг лиц. А о дате отъезда вообще почти никто не знал -- только сын и заместитель Аркадия по фирме. Ещё вчера Аркадий был целый день на работе, а в конце дня, когда разошлись другие сослуживцы, передал заместителю дела...
       И вот уже они покидают Россию. От одной этой мысли мурашки пошли по коже. Всю жизнь Аркадий был большим патриотом Родины. В это понятие он включал весь СССР. Даже после распада огромной страны Аркадий отно­сился к другим республикам по-братски. Да и не могло быть иначе.
       Родился на Украине. Во время войны ребёнком оказался в Средней Азии. Там учился в школе, окончил техникум. Направление на работу взял в Азербайджан. Оттуда призывался в Армию. Служить пришлось в Армении и Грузии. После ар­мейской службы приехал на Урал. На протяжении сорокалетней уральской жиз­ни имел на работе связи с Украиной, Литвой, Белоруссией, Казахстаном. Не гово­ря уже о многих российских городах. И везде, приезжая в командировки, встре­чал тёплый приём. Отдыхать с семьёй приезжал в Крым, Сочи, Гагры, Сухуми... Всё это теперь остаётся за бортом самолёта....
       Аркадий смотрел в иллюминатор на белый ковёр облаков, проплываю­щих внизу, и размышлял о том, что отнюдь не сейчас он теряет свою при­вычную жизнь. Многое было утеряно за несколько последних лет. Бывшие союзные республики вдруг стали не такими уж и братскими. Деловые связи между предприятиями прекратились. Паспорта стали разными, появились въездные визы. И у всех свои заморочки, и никто там тебя не ждёт. Да и Россия изменилась. Предприятия обанкротились, работы нет. Специалисты никому не нужны. Жить не на что. Повсеместная коррупция. А разгул кри­минала такой, что людей отстреливают среди бела дня. Конечно, жить в такой стране жутковато. Но даже это было не главным.
       Только из-за этого Аркадий вряд ли уехал бы. Главная причина заключа­лась в дочери и внуке. Перед Аркадием словно промелькнула жизнь дочери от самого рождения. Она с малых лет страдала от какого-то дефекта кожи. Её всё время мучил зуд в области шеи, в локтях и под коленками. Тяжело было смотреть на мучения ребёнка. Сколько её ни возили по врачам в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, ничего не помогало. Помогало только море. После месяца купаний и загораний кожа становилась гладкой, здоровой. Но в холод­ном уральском климате не обойтись без кофт и свитеров, и через три месяца зуд возобновлялся, и дочь расчёсывала кожу до крови. И так на протяжении двух десятков лет. Некоторые врачи считали, что с возрастом это пройдёт.
       Но время шло, дочь вышла замуж, родила сына, а болезнь не проходила. И вот кто-то из консультантов сказал, что такую болезнь могут вылечить в Израиле.
       Вначале Аркадий воспринял этот совет как шутку. Но жена отнеслась к этому более серьёзно.
       -- Ты что, не желаешь здоровья своей дочери? Пусть едут.
      -- Да о чём ты говоришь? Какой Израиль? Где мы и где Израиль! Это ведь не в Сочи съездить! Где взять такие деньги?
      -- Какие деньги? Она же может репатриироваться в Израиль как твоя дочь. Или уже забыл, что ты еврей?
       Аркадий, действительно, не часто об этом вспоминал. Близкие род­ственники уже умерли. Да и языка идиш он не знал. Ещё когда он был ребёнком, взрослые пользовались этим, чтобы секретничать между собой, и чтобы Аркадий ничего не понимал. Окружение тоже не часто напоми­нало Аркадию, что он еврей. Антисемитизм на Урале не был распростра­нён. Аркадию давали возможность продвигаться по служебной лестнице. Но один раз он почувствовал, что есть граница, которую ему перейти не дадут. Это случилось в 1986 году. В стране шёл процесс перестройки. Чтобы навести порядок с качеством выпускаемой продукции, на предпри­ятиях вводилась государственная приёмка. Аркадия пригласил директор производственного объединения и предложил должность руководителя госприёмки. Интуиция подсказывала Аркадию, что надо отказаться, но директор настаивал.
       --Да пойми ты, ведь лучшей кандидатуры нам не найти! Ты в Госстандарте работал. Метрология и стандартизация тебе хорошо знакомы, да и заместите­лем начальника ОТК, я помню, как ты работал. Быть тебе теперь руководите­лем госприёмки сам бог велел. Соглашайся.
      -- Но вы ведь не дадите работать. Как только начнёт гореть план, будете обижаться.
      -- Не страшно. С военной приёмкой ведь навели порядок. И, между про­чим, с твоей помощью. С гражданской продукцией будет то же самое. Тебе и карты в руки. Выдашь замечания по конструкторской и технологической до­кументации, мы их устраним, и будем работать спокойно.
       В конце концов, Аркадия уговорили. Отделу кадров была дана команда оформлять документы. Аркадий уехал в отпуск, а когда вернулся, то узнал, что на должность руководителя госприёмки уже принят другой человек. Аркадию даже как будто легче стало. Любопытно было только, по какой причине про­изошла замена. Позднее, от приятеля, Аркадий узнал, в чём дело. Шло заседа­ние парткома. В это время раздался звонок из обкома партии. Секретарь парт­кома переговорил по телефону и обратился к генеральному директору:
      -- Кандидатуру Аркадия обком не утвердил по причине вам понятной. Так что подбирайте другого.
      -- У меня другой кандидатуры нет. Ваши органы не согласны, вот вы сами и подбирайте,-- ответил генеральный.
       Так и появилась другая кандидатура. А Аркадий впервые как будто ощу­тил невидимую границу, за которую ему нельзя соваться. Он ощутил себя че­ловеком второго сорта. Но почему? Ведь сам состоял в КПСС уже более 25 лет! И не просто состоял, а был активным её членом. В своё время в цехе его постоянно избирали: вначале секретарём комсомольской организации, потом председателем цехкома профсоюза, затем секретарём цеховой парторганиза­ции. Да и сейчас, когда стал главным специалистом объединения, он возглав­ляет заводскую организацию общества "Знание".
       Подумав, Аркадий понял, в чём дело. В номенклатуре. Все перечисленные должности относятся к номенклатуре завода. Но те должности, которые отно­сятся к номенклатуре обкома, ему недоступны -- из-за его национальности.
       Это как будто открыло Аркадию глаза. Он внимательно стал анализиро­вать то, что происходило вокруг. Почему на руководящие должности назна­чаются люди менее способные, да и менее честные?
       Потому, что у них в паспорте другая национальность? А ты меченый? И ак ни старайся, за определённые рамки не выйдешь? Тогда зачем стараться?
       Аркадий много был наслышан об антисемитизме, но с таким его прояв­лением столкнулся впервые. Всё это оставило в душе неприятный осадок, но очень унывать он не стал. А вскоре вышел закон о кооперативах. Аркадий с несколькими единомышленниками организовал при заводе научно-произ­водственный кооператив и окунулся в предпринимательскую деятельность... Здесь вообще не чувствовались национальные различия. Воздух свободного предпринимательства немного пьянил. Нет над тобою заводского начальства и не надо ни с кем согласовывать свои действия.
       А после развала Союза исчезла и КПСС -- главный блюститель нацио­нального вопроса.
       Под мерный гул самолётных двигателей он мысленно перелистывал страницы прошлого. Вспоминалась женитьба сына, свадьба дочери.
       Её здоровье продолжало беспокоить. Врачи говорили, что после рождения ребёнка может наступить улучшение, но этого не произошло. Она со своей се­мьёй начала оформлять документы на выезд в Израиль. В Израильском кон­сульстве её успокоили, что она подпадает под "Закон о возвращении" и можно собирать вещи. А тут подкатило время его шестидесятилетнего юбилея.
       В банкетном зале собрались родные, друзья, сослуживцы. Аркадий не привык к такому вниманию к своей скромной персоне, и чувствовала себя неловко. Размышлял о том, как выступить с ответным словом, и решил выйти будто бы с молитвой.
       И до сих пор помнил её слова: "Господи, воля твоя! Вот уже и шестиде­сятилетний юбилей подкатил. Смотрю я на прожитую жизнь с высоты теперь уже пенсионного возраста и думаю: господи, сколько не сделал, сколько не видел.... Хотя делал, вроде, много, видел мало, мало хорошего. Вообще, ка­жется, что прожил жизнь неудачника. Да, господи, неудачника. И неудачи начались с самого рождения. Ведь это ты сделал так, что я родился не в то время, не в том месте и не с той национальностью.

    .Не в то время, потому что пришлось пережить войну и потерять отца.

       Не в том месте, потому что семья познала "прелести" эвакуации и поте­ряла всё, что наживала десятилетиями.
       А про национальность, что тебе говорить? Ты и сам лучше меня всё знаешь.

    * Тогда это были республики Средней Азии и Закавказья.

       И вот, потаскав меня в течение 18 лет по странам ближнего зарубежья*, ты заманил меня в этот скромный уральский город. Отслужив в армии, я со­шёл с поезда в этом городе, имея за душой примерно столько же, сколько было в карманах Остапа Бендера, когда он появился в городе Черноморске. Но в отличие от Великого Комбинатора, я никогда не искал "блюдечко с зо­лотой каёмочкой" и "ключи от квартиры, в которой деньги лежат". Вместо блюдечка была тарелка в столовой, а вместо квартиры -- угол за занавеской в коммунальной квартире.
       Ты помнишь, Господи, сколько лет я работал, учился и учил других. А до "золотой каёмочки" всё ровно было очень далеко.
       Почему, Господи? Почему ты всё время надо мной так шутил? Как только я переходил на новое место работы, ты делал так, что на старом месте начи­налось повышение зарплаты.
       А как ты пошутил, когда я занялся наукой? Ты дал мне возможность по­ступить в аспирантуру, окончить её, опубликовать ряд статей, написать кан­дидатскую диссертацию, пройти предзащиту. Но перед самой защитой разо­гнал все учёные советы страны вместе с аттестационной комиссией. И в ка­честве насмешки ещё подал мне идею для докторской диссертации.
       А твои штучки насчёт повышения качества продукции? Об этом говори­ли руководители всех рангов, трубили все газеты. Я поверил и всерьёз занял­ся этой проблемой. А оказалось, что это очередная шутка. Всем нужно было только количество, а не качество. И расплачиваются, кстати, за это, теперь наши предприятия, оказавшиеся не конкурентоспособными перед другими странами, в том числе, развивающимися. Вот такой "войной с мельницами", ты заставил заниматься меня столько лет...
       Кстати о годах. Ты помнишь, Господи, что ты устроил мне, на моё 50-ле­тие? Мы руками, вернее головами наших государственных умников затеяли такую антиалкогольную компанию, что в день юбилея я мог встречать коллег только чаем. И вот целый день я сидел в кабинете с чайником и принимал по­здравления. За один день я выпил столько чаю, сколько не выпил водки за всю жизнь. Но этого тебе показалось мало и ты (конечно не сам) организовал ещё вечером заседание парткома. Да ещё с моим докладом по чепуховому вопросу...
       И они ещё хотят снова прийти к власти с человеческим лицом. Как можно прийти с тем, чего нет? Ну да ладно о них, не к ночи будь помянутых.
       А как ты закружил мою жизнь на шестом десятке! Выпустили закон о предпринимательстве. Ура! Люди почувствовали себя свободней. Мы начали создавать свои фирмы. Дела пошли в гору. На горизонте замаячила "золотая каёмочка", о которой так мечтал Остап Ибрагимович. Но ты, господи, сно­ва выкинул шутку этой уродливой экономической реформой. Предприятия обанкротились. Родной завод растаскивают. И я больше двух лет не получаю зарплату. За что мне столько, Господи?
       Я знаю, что кого ты больше любишь, тому посылаешь больше испытаний. Но я и не подозревал, что твоя любовь ко мне так сильна! А ведь жизнь одна, господи! Или ты собираешься подарить мне дубль?..
       Да. А впрочем, не всё так уже плохо. Кое в чём ты мне помогал, господи. В своё время ты уберёг нашу семью от репрессий. Ты вовремя уберёг меня от должности руководителя госприёмки. И правильно сделал, т. к. госприёмку вскоре упразднили. Правда, уберёг ты меня не сам, а через любимый обком партии, которому не понравилась моя "пятая графа". Ты давно дал мне понять, что собой представляет "ум, честь и совесть нашей эпохи". А ведь многие не прозрели ещё до сих пор!
       Ты позволял мне всегда заниматься любимым делом. Поэтому работа и хобби у меня сливались в одно. Ты всегда давал мне хороших коллег, с кото­рыми приятно работалось. Ты дал мне хороших друзей, с которыми весело проходили вечера, иногда переходящие в утренники.
       Ты дал мне хорошую жену, которая терпит меня столько лет, и подарила мне сына и дочь... А они мне подарили внуков и внучку. Дай, господи, им сча­стья. И, может, кому-нибудь из них пригодится, наконец, моя "пятая графа".
       Ты не отнял у меня здоровья и ум. Ты подарил мне чувство юмора и спо­собность смеяться. Даже тогда, когда хочется плакать. Так что всё хорошо, господи. Ты уж прости ворчание пенсионера. Спасибо тебе за всё, Господи. Об одном только прошу. Я знаю, что ты не можешь дать мне дубля. Но хоть сделай так, господи, чтобы юбилей этот не был последним".
       Да много друзей было тогда на том юбилее! Жаль, не было возможности ни с кем попрощаться. Когда теперь ещё удастся встретиться?
       Стюардессы разносили обед. Выпив вина и хорошо закусив, Аркадий опять предался воспоминаниям и размышлениям. Внизу за иллюминатором виднелись горные массивы, вероятно, уже земля Турции.
       Аркадия вновь охватило волнение: человек, выросший в закрытом совет­ском обществе, не может не волноваться, пересекая границу. Ему всё ещё не верилось, что ничего не случится. В аэропорту Екатеринбурга перед самым вылетом им уже преподнесли один сюрприз. Тогда по радио вдруг объявили, что все отъезжающие на ПМЖ должны уплатить налог на развитие аэропор­та. Аркадий понимал, что местные чиновники творят беспредел, но спорить с ними перед самым вылетом самолёта бесполезно. А жена возмутилась:
      -- Интересно, почему это аэропорт надо развивать за счёт тех, кто, может быть, никогда сюда больше не прилетит?
      -- Наверное, для того, чтобы о них осталась какая-то память,-- пошутил Аркадий и пошёл платить.
      -- Теперь они должны будут после реконструкции повесить мемориаль­ную доску "Здание реконструировано на средства бывших граждан России, покинувших её навсегда".
      -- Ну, этого мы с тобой вряд ли дождёмся.
       Авиалайнер меж тем уже пошёл на снижение. Вот он сделал вираж над Средиземном морем, и в иллюминаторе показались здания Тель-Авива.
      
      
       ГЛАВА 2. НА ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
      
       "И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пре­бывания, всю землю Ханаанскую во владение вечное."

    Обращение Бога к Аврааму

      
      
      
       Шасси авиалайнера коснулись бетона аэродрома, и раздались аплодис­менты пассажиров. Аркадий удивился: неужели это не рядовое событие? Сколько ему приходилось летать, никто не аплодировал при посадке. Много позже он узнал из прессы, что привычка аплодировать экипажу авиалай­нера после приземления родилась в Израиле в 1967 году. Тогда во время Шестидневной войны огромную роль в победе сыграла израильская авиа­ция. Большинство боевых лётчиков после демобилизации устраивается на работу в авиакомпанию "Эль-Аль", а во время войны они снова садятся за штурвалы боевых самолётов. После окончания Шестидневной войны пас­сажиры компании "Эль-Аль" при завершении рейса стали аплодисментами отдавать дань уважения лётчикам, снова пересевшим на гражданские само­лёты. Постепенно эта привычка распространилась на другие авиакомпании.
       Пассажиры спускались по трапу самолёта и заходили в красивый авто­бус. После уральских снегов они попали в край солнца!
       У зала прилёта их встречала дама с табличкой "ПМЖ". Тут и выясня­лось, кто из пассажиров является репатриантами. Таких оказалось всего четырнадцать человек. Дама провела их в здание аэропорта, на второй этаж, и через минуту они оказались в большом зале с креслами, как в кинотеатре. Вдоль одной из стен были расположены кабины, куда репа­триантов вызывали по радио. В углу находился буфет, где можно было выпить соку, охлаждённых напитков, съесть выпечку, но за стойкой буфета никого не было -- угощаться можно было совершенно бесплатно. Казалось бы, люди из СНГ, не избалованные сервисом, набросятся на халявное угощение. Однако этого не случилось, будущие жители страны Израиль вели себя осторожно, как говорится, мало ли что! К тому же волнение всё не проходило: всё-таки многое осталовалось не ясным в их будущем. Некоторые не могли усидеть на месте и прохаживались по залу.
      -- Имя и фамилию будете оставлять прежними?-- полюбопытствовал у Аркадия один из прохаживающихся мужчин.
      -- А что, можно поменять? -- удивился Аркадий.
      -- Конечно. Многие меняют свои фамилии на иудейские.
      -- И это можно так просто сделать?
       -- Конечно. В любое время можете обратиться в МВД и поменять хоть имя, хоть фамилию.
       -- Нет, мы как-то к своему уже привыкли.
       Аркадию вдруг вспомнилось передача по российскому телевидению об Эдите Пьехе. Её отец умер, когда та была ещё маленькая, сыновей у него не было, и она решила обязательно сохранить фамилию. Однако у неё роди­лась дочь, Илона, которая со временем стала Броневицкой. И только когда у Илоны родился сын, его назвали Стасом, в честь деда; с ним Пьеха и свя­зала свою надежду. Однако записать Стаса на фамилию Пьеха оказалось не просто. Советскую бюрократическую машину даже известная артистка не смогла победить. В конце концов, Илоне пришлось официально отказаться от сына, а бабушке Эдит оформить на себя опекунство, и тогда только стало воз­можно дать ему свою фамилию.
       В Израиле всё оказалось гораздо проще. И подумалось: зачем, в самом деле, такие строгости?
       -- Так вы говорите серьёзно, что здесь можно менять имя и фамилию?
       -- Ну конечно! Чувствуется, что вы ещё плохо знакомы с историей Израиля. Вы знаете, какие фамилии были раньше у Израильских лидеров?
       -- Откуда мне знать!
      -- Вот именно, откуда! Что мы вообще знали в Советском Союзе об Израиле. Так я вам скажу. Например, Давид Бен-Гурион был Грин, Леви Эшколь был Школьник, Голда Меир была Майрсон, Исхак Шамир был Изерницкий, Шимон Перес был Перский, Эхуд Барак из семьи Бруг, Ариель Шарон из семьи Шейнерман. Так что, если захотите, можете поменять.
      -- Пожалуй, пока не буду. Я как-то за столько лет уже привык к своему имени и фамилии. А скрываться мне не от кого.
       И тут его фамилия прозвучала по громкоговорителю. Аркадий кивнул жене, и они прошли в одну из кабин. Приветливая дама быстро оформила удостоверение репатрианта и поинтересовалась, куда они хотели бы поехать, и после короткого объяснения позвонила их дочери и предупредила, чтобы та ждала родителей, хотя она и без того была в ожидании. Чуть позже им выда­ли часть подъёмных денег и предупредили, что остальные они получат через местное отделение министерства абсорбции.
       В сопровождении одной из служащих они прошли на автостоянку, где их ждал индивидуальный микроавтобус, который был, кстати, потому, что вещей с собой они везли немало. Им пожелали счастливого пути, а водитель оказал­ся бывшим репатриантом, и по дороге можно было пообщаться по-русски. Аркадий любовался прекрасными дорогами, освещёнными на всём протяжении, без единой выбоинки, и невольно сравнивал их с уральскими, по кото­рым бороздил столько лет. По дороге заехали на автозаправку. Жена прошла в туалет и вышла оттуда со слезами.
      -- Что случилось? -- встревожился Аркадий.
      -- Я посмотрела на этот прекрасный туалет, весь в кафеле, с туалетной бумагой и вспомнила, как вчера наш автобус заехал по дороге на вокзал в Кыштыме. Ты помнишь, эти "удобства во дворе" на два очка, к которым даже просто подойти из-за обледеневших испражнений невозможно?
      -- Так что ты плачешь?
      -- За Россию обидно. За столько лет существования не смогли достичь такого уровня сервиса, какой здесь на любой автозаправке. Только теперь на­чинаешь понимать, как же по-скотски мы жили.
       На следующий день они отправились в местное отделение министерство абсорбции. Служащая, которая их приняла, сносно говорила по-русски. Она поставила их на учёт и объяснила, что в течение года они будут получать корзину абсорбции.
      -- А потом? -- поинтересовался Аркадий.
      -- А потом оформите пособие по старости, так как у вашей жены насту­пит пенсионный возраст. Для женщин в Израиле это 60 лет.
      -- Куда и когда надо будет приходить получать деньги?
      -- Никуда ходить не надо. Вам сейчас нужно пройти в банк напротив и открыть счёт. На этот счёт вам будут приходить деньги 28 числа каждого месяца. В банке вам выдадут магнитную карточку, и получить деньги можно будет в любом каспомате.
      -- А если деньги не придут?
      -- Не беспокойтесь,-- улыбнулась служащая,-- такого у нас не бывает. Это частный предприниматель иногда задерживает зарплату, а Битуах Леуми* работает чётко. Ещё вам надо, кроме банка, пройти в одну из больничных касс и оформить медицинскую страховку. Когда снимите квартиру, приходите. Оформим доплату на съём жилья от министерства строительства. А примерно через год поставим вас на очередь на получение государственной квартиры.
       В банк и больничную кассу они ходили в сопровождении дочери, которая исполнила роль гида и переводчика с иврита. В больничной кассе им пред­ложили 3 вида страховки: обыкновенную, "серебряную карту" и "золотую карту". "Золотая карта" давала не только скидку на лекарства, но и полную оплату операции и пребывания в больнице. "Серебряная карта" покрывала только половину этой стоимости. Учитывая возраст и стоимость операций, Аркадий выбрал "золотую карту". Эта страховка, хоть и отбирала около 5 процентов получаемого пособия, гарантировала, в случае необходимости, бесплатное лечение.
       Вечером, переваривая всю информацию, полученную за день, Аркадий слегка приуныл.
      
       *Институт национального страхования
      -- Чего это ты загрустил? -- посочувствовала жена.-- Ведь всё прекрасно!
      -- Ностальгия, что ли... Вот и мне за Россию обидно стало. Там медицин­ская страховка -- одна видимость, а здесь она реальна. И вообще, мы с тобой прожили там жизнь, трудились сорок лет и что за пенсию заслужили, если на неё можно жить только впроголодь? А здесь едва сошли с трапа самолёта и уже получили гражданство. Мы ещё ничего не сделали для этой страны, а нам в первый день дают пособие, на которое можно жить легче, чем там. А ведь государство Израиль гораздо моложе, чем был Советский Союз. И здесь нет никаких полезных ископаемых и вообще сырья. Значит, насколько продуктив­нее работает государство, если за сравнительно короткий срок так обогнало Россию в социальных вопросах! А по вопросам медицинского страхования Израиль даже впереди США, где, согласно докладу Института экономической политики, более 40 миллионов взрослого населения не имеют какой-либо формы медицинского страхования.
       Аркадий заинтересовался и другими вопросами социальной защиты в Израиле.
       Из русскоязычных газет и справочников можно было узнать, что, напри­мер, матери-одиночки получают от Битуах-Леуми пособие на детей, кото­рое значительно превосходит сумму "детских", получаемых женщинами в России. Захоронение граждан Израиля, согласно действующему законодатель­ству, производится бесплатно. Деньги на это выделяет также Битуах-Леуми. Военнослужащие после демобилизации из армии имеют право на получение денежной помощи. Причём помощь эта состоит из двух частей: подарка по случаю демобилизации и банковского вклада. Подарок составляет примерно четвёртую часть от общей суммы выплаты и переводится на банковский счёт солдата в течение 60 дней со дня демобилизации. Эти деньги можно использо­вать на любые цели. Банковский вклад переводится на счёт в течение 30 дней со дня демобилизации. Эти деньги в течение первых пяти лет можно исполь­зовать на оплату учёбы в университете, колледже, на профессиональных кур­сах; на покупку квартиры; создание собственного бизнеса; на женитьбу. Если деньги не были использованы на эти цели в течение пяти лет, то по истечении этого срока можно использовать их и на любые другие цели. При этом сумма вклада привязана к индексу цен на весь период, пока деньги находятся в банке.
       Поскольку из призывного возраста Аркадий уже давно вышел, а до похо­рон, слава богу, дело ещё не дошло, он мог только порадоваться за будущее сво­его внука и не беспокоиться о последних днях своей жизни и не откладывать на похороны. Но сидеть дома он тоже не собирался, поэтому его больше инте­ресовало трудовое законодательство. Он быстро выяснил, что в Израиле дей­ствует закон о минимальной заработной плате, отличающийся от российского. В России установлена минимальная месячная сумма оплаты труда, которая в своё время для первого разряда составляла 80 рублей. Не конкретизовалось, за какое количество рабочих часов она выплачивается, не говоря уже о том, что на эти деньги нельзя было прожить даже несколько дней.
       В Израиле минимальная почасовая оплата труда составляет определён­ный процент от средней заработной платы, и величина этой минимальной ставки гораздо весомее, чем в России. При росте средней зарплаты в стране периодически пересматривается и величина минимальной почасовой ставки. Кроме того, предусмотрена оплата сверхурочных в размере 125 процентов за первые два часа, отработанных сверх восьми часов, и 150 процентов -- за каждый последующий час.
       На 150 процентов должна оплачиваться также работа в субботу и празд­ничные дни.
       Отказ работодателя в этих выплатах считается уголовным правонару­шением. Продолжительность отпуска при шестидневной рабочей неделе за каждый из первых четырёх лет работы составляет 12 оплачиваемых дней отпуска. При работе на одном месте в последующие годы продолжитель­ность оплачиваемого отпуска возрастает и максимально, после тринадцати лет, составляет 24 дня. Кроме того, работнику ежегодно полагаются деньги на оздоровление и отдых: свыше 300 шекелей за каждый день отпуска, а за первый год работы на одном месте полагается пять дней отпуска. С уве­личением стажа эта сумма растёт и максимально, с двадцатого года, равна десяти дням.
       Ознакомившись с трудовым законодательством, Аркадий решил занять­ся поиском работы. Первым делом он обратился в государственное бюро по трудоустройству.
       Его принял служащий, хорошо говорящий на русском языке:
      -- Я вас слушаю.
      -- Я только что репатриировался в Израиль и хотел бы устроиться на работу. По образованию, я инженер-электрик, хорошо знаком и с другими профессиями.
      -- Вы владеете ивритом?
      -- Нет. Я записался в ульпан, но там ещё не набрали группу.
      -- Вот когда окончите ульпан, получите об этом документ, тогда и прихо­дите. Хотя шансов у вас, если говорить честно, очень мало.
      -- Почему?
      -- Возраст уже предпенсионный, а мы более молодых не можем трудоу­строить, потому что сейчас в стране уровень безработицы свыше тринадцати процентов.
      -- Возраст для меня не помеха. Я ещё полон сил и не хочу сидеть дома, не привык.
      -- Я вас понимаю, но что поделать? Привыкнете. А может, найдёте что-нибудь частным образом.
       И работа, действительно, вскоре нашлась -- когда Аркадия познакомили с одним русским "кабланом" (подрядчиком). Русскими в Израиле называют всех, кто репатриировался из бывшего СССР. Небольшая бригада этого каблана ремонтировала дом в одном из кибуцев, и им как раз нужен был элект­рик, чтобы уложить новую электропроводку. Аркадий работал с удовольстви­ем. После долгих лет кабинетной службы самому делать монтаж было в ра­дость. Да ещё не на морозе, как в России, а в тёплых краях на свежем воздухе и чудесной природе кибуца.
       Аркадий был так доволен, что не поинтересовался даже условиями оплаты.
       За неделю вся работа была закончена, и каблан объявил трёхдневный пе­рерыв для того, чтобы получить оплату с кибуца и новый заказ. Но через три дня он не позвонил, не позвонил и через неделю. Потом Аркадий через зна­комых узнал, что каблан запил и промотал все деньги.
      -- Но как это так? -- возмущался Аркадий.-- Как он мог не рассчитать­ся с ребятами за работу? Вначале бы рассчитался, а на оставшиеся пей на здоровье!
      -- Не удивляйся,-- успокаивали его знакомые,-- здесь это характерное явление на каждом шагу. Даже тех, кто работает официально, и то пытают­ся обмануть. А вы работали по-чёрному. Документов на работу никаких не оформляли. Кабланы прекрасно знают, что потребовать с него вы ничего не сможете. Всё зависит от его порядочности, а с этим, как раз, в Израиле, напряжёнка.
       Другой работы уже не было. От нечего делать Аркадий стал самосто­ятельно изучать иврит, помогать жене по хозяйству, заниматься с внуком. Постепенно появились знакомые, а с ними организовался и досуг: они на­чали посещать различные мероприятия. Оказалось, что на такой небольшой городок, с населением около 25 тысяч, среди которых около четырёх тысяч "русских", работает три клуба, где проводят культурные мероприятия "рус­ские" репатрианты. В основном активистами этих мероприятий были пен­сионеры или люди предпенсионного возраста, немного подрабатывающие на уборке улиц (никаён) или по уходу за инвалидами и пожилыми людьми (метаплим). Конечно, обидно смотреть, как бывшие инженеры, конструкто­ры, учёные метут улицы. У многих из них оказались разные таланты, и по вечерам в клубах они участвуют в концертах, ставят спектакли. Среди участ­ников встречаются и профессиональные деятели культуры, которым здесь не нашлось работы по специальности.
       Постепенно будни довольно плотно заполнились, а по субботам всё зами­рало. В Шабат закрыто всё, не ходят даже автобусы. Остаётся только читать и смотреть телевизор. К услугам русскоязычного зрителя два московских канала (международное ОРТ, РТР), международный канал НТВ, позднее переименованный в RTVi, и, конечно, "Наше кино", на котором крутят толь­ко фильмы прошлых лет.
       Позднее появился израильский русскоязычный канал "Израиль плюс". Как будто есть, что смотреть, но целыми днями сидеть у телевизора тоже на­доедает. Постепенно стали решать и эту проблему. Среди "русских" нашлись инициаторы, которые стали на субботу нанимать частный автобус и орга­низовывать экскурсионные поездки по Израилю и на пляжи Средиземного моря. В процессе этих экскурсий Аркадий, к своему стыду, понял, что почти ничего не знает о религии и о еврейской истории. А ведь Израиль являет­ся центром многих религий. В одну из первых экскурсий поехали в Акко и Хайфу и посетили Бахайские сады. Оказывается, есть такая вера -- Бахаи -- последняя по времени из мировых религий, насчитывающей более пяти мил­лионов последователей во многих странах мира. Зародилась она в 1844 году, когда молодой персидский купец Баб (Сеид Али-Мухаммед) объявил о том, что он послан Богом подготовить человечество к наступлению новой эпо­хи и скорому появлению другого Посланника, более великого, чем Он сам. За свои призывы к нравственному духовному обновлению он в 1850 году был публично казнён. Его останки тайно перевозили с места на место и наконец, через 60 лет, были захоронены в Святой Земле, в мавзолее на склоне горы Кармель в городе Хайфа.
       Застройка и облагораживание этого места велась ещё много лет.
       В 1953 году было завершено строительство колоннады и золочёного ку­пола над мавзолеем. Выглядит мавзолей замечательно. Дизайн разработан канадским архитектором. Надстройка Усыпальницы выполнена из итальян­ского камня, монолитные колонны сделаны из гранита. Золотой купол со­стоит из 12 000 черепиц, изготовленных в Голландии методом обжига поверх тонких золотых листов. В Усыпальнице не проводятся никакие церемонии и религиозные службы. Стоящая здесь тишина наводит на серьезные мысли о душе, о вечности. В 1987 году канадский архитектор Фариборза Сахба спро­ектировал восемнадцать мемориальных террас, которые идут вверх по горе Кармель и служат путём, ведущим к Усыпальнице. Террасы тянутся вверх по склону, до отметки 225 метров более, чем на километр. Вдоль террас разбиты чудесные сады шириной от 60 до 400 метров. Поражает абсолютная чистота и аккуратность: в этих садах нигде не увидишь валяющегося листочка, ве­точки, травинки.
       Чувствуется, что уход за садами осуществляется с большой любовью.
       Террасы пересекают несколько улиц, над которыми сооружены мосты и пешеходные переходы. Красоту ансамбля заполняют каменные и металличе­ские орнаменты.
       В верхней части террасы находятся административные здания Всемирного центра Бахая: Всемирный дом справедливости, Международный архив Бахая,
       Центр изучения Писаний, Международный центр обучения. Весь этот ком­плекс особенно красив, когда смотришь на него снизу. А в вечернее время, когда всё это освещается умело расположенными фонарями, представляю­щими определённый рисунок, зрелище и вовсе неповторимое.
       Недалеко от Хайфы в городе Акко расположено ещё одно свящённое ме­сто Бахаи -- Усыпальница Бахауллы, что в переводе с персидского означает "Слава Бохеия". Бахаулла (Мирза Хусейн-Али) считается основателем Веры Бахаи.
       Он считал, что близится зрелость человечества, и предлагал законы и принципы, которые должны лечь в основу всемирной цивилизации: пол­ное равноправие мужчин и женщин; признание общего истока и глубинного единства всех религий; признание того, что вера не должна противоречить разуму, а наука должна быть в гармонии с религией; избавление от всех форм предрассудков; искоренение крайностей нищеты и богатства; обязательное всеобщее образование; установление мировой федеральной системы.
       За свои религиозные учения Бахаулла был заключён в тюрьму и в 1868 году сослан в Акко. Со временем режим содержания Бахауллы смягчил­ся, и ему было разрешено поселиться в загородном поместье Бахджи*.
       Бахаулла умер в 1892 году и был похоронен в небольшом здании, примы­кающем к особняку. Усыпальница Бахауллы для бахаи всего мира является самым святым местом на земле, к которому они обращаются каждый день во время молитвы.
       Постепенно вокруг были разбиты прекрасные сады, красивее которых Аркадию видеть не приходилось. Кроме красоты поражает аккуратность со­держания этих садов.

    * В переводе с арабского -- Восхищение.

       Эта религия подтолкнула Аркадия внимательнее познакомиться с религи­озными верованиями вообще. заинтересовала. Он много интересного узнал на экскурсиях "Галилея Христианская", когда побывал на святых местах воз­ле Тверии, вокруг озера Кинерет. Здесь, согласно легенде, Иисус совершал свои чудеса, ходя по воде "яко посуху", накормил многих людей нескольки­ми хлебами и рыбами. Здесь он произнёс знаменитую Нагорную проповедь. На реке Иордан, чуть пониже Кинерета, находится место, где Иисус крестил­ся. Сюда и сейчас приезжают люди со всего мира, многие проходят обряд крещения. Для этого тут же продаются длинные белые рубахи, облачившись в которые, люди по тропинке спускаются в реку. Приезжают и группами, и обряд крещения тогда превращается в праздник с песнопениями. Чуть ниже по течению в прозрачной воде можно видеть огромных сомов, откормлен­ных бесконечными туристами. В окрестностях Тверии сохранились фрагмен­ты христианских и иудейских храмов, которые спокойно уживались вместе впервые столетия новой эры. Но самое большое впечатление на Аркадия произвело посещение Храма Рождества Христова в Вифлееме, Храма Гроба Господня и Стены Плача в Иерусалиме. С каким-то трепетом Аркадий про­ходил в старом городе от места суда над Иисусом по дороге скорби. На этой, сравнительно узкой дорожке указаны все остановки, которые, по той или иной причине, делал Иисус, когда римляне вели его на Голгофу.
       Со временем Аркадий узнал гораздо больше об этих святых местах. По одной из основных версий Мириам (Мария) и Иосиф, приёмный отец Иешуа (Иисуса), жили в Нацерете. Во время проведения римскими властями всеобщей переписи населения империи всем людям, для облегчения работы переписчикам, было велено вернуться в места своего рождения. Поскольку Иосиф родился в Бейт-Лехеме (Вифлееме), то он и отправился в свой род­ной город вместе с женой, которая была на сносях. Но в Бейт-Лехеме жилья для них не нашлось, и они вынуждены были поселиться в одной из пещер, окружающих город. А через несколько дней в пещере родился Иисус. Уже в четвёртом веке нашей эры мать императора Константина Елена нашла эту пещеру, и Константин построил здесь Храм. Но у историков через 2 000 лет возникли вопросы по этому поводу. Не ясно, как Елена через 300 лет смогла определить, что именно в этой пещере родился Иисус, ведь таких пещер во­круг немало. Существуют и другие версии по поводу места рождения Иисуса. Аналогичные сомнения возникают по поводу точного места казни Иисуса, которое тоже определила Елена. И всё же, несмотря на споры историков, эти святые места на протяжении многих столетий привлекают внимание людей со всех концов света. И у всех посетителей эти места вызывают трепет. В тот день, когда там был Аркадий, впечатление усиливалось большим скоплени­ем народа, т. к. экскурсия проходила в миллениум, и в Иерусалим съехалось огромное количество туристов со всего мира. В связи с этим ко всем святым местам скапливались большие очереди, и в храмах приходилось стоять часа­ми. В это время Аркадия охватывало какое-то непонятное чувство, и он вдруг, прислоняясь к колонне или в стене, начинал молиться. Потом и сам не мог понять, что с ним было и откуда у него, прежнего атеиста, находились слова молитвы.
       Уже темнело, когда их группа попала к Стене плача. Всем мужчинам дали картонные кипы, чтобы накрыть голову, а женщинам повязали головы плат­ками или косынками, так как в иудейских святых местах нельзя находиться с непокрытой головой. Женщины молятся отдельно от мужчин за неболь­шим заборчиком. И здесь Аркадия опять охватило то же непонятное чувство. Он снова неистово молился, а потом, найдя у себя кусок бумаги, написал свои просьбы к Всевышнему и, так же, как и другие, засунул записку в щель между камнями стены. Прежнее состояние вернулось к нему уже в автобусе по до­роге домой. Впечатление от всего увиденного было потрясающим. Подумать только, своими руками прикоснуться к древнейшей истории! И как мало, ока­зывается, мы знали об этих местах. Позднее Аркадий узнал, что Храмовая гора, расположенная в юго-восточной части старого города, согласно ев­рейской традиции, отождествляется с горой Мориа, указанной Аврааму для принесения в жертву его сына Ицхака, и с местом под названием "Бейт-Эль" ("Дом Бога"), где Яакову приснился пророческий сон, подтверждающий союз потомков Авраама с Всевышним. Позже царь Давид установил здесь Ковчег Завета, а его сын Шломо (Соломон) укрепил гору насыпью и построил Храм, посвящённый единому Богу Израиля. Однако, в 586 году до нашей эры Храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. После возвращения ев­реев из вавилонского плена Храм был восстановлен. В 70 году новой эры Храм был разрушен римлянами. От Второго Храма осталась только Западная стена, которую теперь называют Стеной плача.
       На Тель-Авив лучше всего смотреть с высотного здания, называемого башней Азриэли. Скоростной лифт вынес Аркадия вместе с другими экс­курсантами на сорок девятый этаж. И вот с почти двухсотметровой высоты можно любоваться прекрасной панорамой города. Запомнился рассказ гида:
       -- Около ста лет назад этого города почти не было. Вдоль берега Средиземного моря расстилалась унылая пустыня без всяких признаков рас­тительности и чего-то живого, только песок и гребни дюн. По свидетельству историков, в один из летних дней 1909 года на песчаном пляже за Яффо со­брались около шестидесяти евреев во главе с Меиром Дизенгофом, ставшим впоследствии первым мэром города. Было образовано акционерное обще­ство, которое закупило участки земли и начало их застраивать. Через два года в Тель-Авиве уже жило 800 человек, из которых одиннадцать процентов го­ворили на русском языке. Одним из первых было построено здание гимназии имени Герцля, и в дальнейшем строительство велось вокруг этого учебного заведения, в отличие от других мест, где строительство обычно ведётся вокруг храмов.
       На этаже башни восемьдесят четыре окна. Экскурсанты обходят их по очереди, любуются видами города из каждого. Прекрасные отели вдоль бере­га моря, пляж, длиной в четырнадцать километров, да и много ещё интерес­ного в этом городе. Внутри городской черты Тель-Авива сейчас проживают 350 тысяч человек, а вместе с пригородами население составляет сорок про­центов всех жителей страны.
       Как-то, возвращаясь из очередной экскурсии, компания остановилась у придорожного ресторана пообедать. После трапезы Аркадий вышел по­дышать свежим воздухом севера страны, не отравленного промышленны­ми предприятиями и автомобильной армадой. Начинало смеркаться. Вдруг мелькнула какая-то тень, и Аркадий увидел планирующего журавля. Потом появился второй, третий, ещё несколько. Они опускались на землю, как бесшумный десант, гордо вышагивали по убранному полю. Аркадий был за­чарован этим зрелищем. Ему никогда не приходилось видеть такое количе­ство журавлей, да ещё так близко.
       Глядя на этих птиц, Аркадий вдруг вспомнил слова из старой песни: "...Здесь под небом чужим, я как гость нежеланный... Слышу крик журавлей, улетающих вдаль",-- и понял, почему он всё, что вокруг видит и слышит, сравнивает с Россией. Это была ностальгия. Действительно, невозможно за­быть страну, в которой родился и прожил всю жизнь...
       Позднее Аркадию довелось побывать в долине Хула, куда слетаются на зимовку десятки тысяч птиц. Здесь расположено несколько водоёмов и про­ложены дороги, по которым туристы могут ездить на велосипедах и электро­мобилях. Для наблюдения за птицами на холме устроен небольшой дом с ши­рокими открытыми окнами. Автобусы останавливаются поодаль, чтобы не пугать шумом птиц. Интересно наблюдать за огромными скоплениями. Они стоят почти сплошной массой. Вдруг вся эта армада начинает передвигаться куда-то в сторону.
       Оказывается, появился трактор с тележкой корма, и птицы двинулись ему навстречу, не пугаясь вида и шума техники. Подкармливают птиц местные хозяйства. Здесь подсчитали, что выгоднее птиц кормить на месте, чем дать опустошать поля. Можно представить, во что обходится это кормление десят­ков тысяч особей в течение всего сезона, от прилёта до отлёта.
       О периоде римского присутствия на земле Обетованной напоминают фрагменты акведука возле Кейсарии. Здесь когда-то располагалось римское начальство, был построен порт. О его красоте можно судить только по сохра­нившимся рисункам.
       Пресная вода для этого населённого пункта доставлялась с гор акведу­ком. Это был канал, поддерживаемый каменными арками такой высоты, что в некоторых местах под ними можно было бы проехать на автомобиле.
       Сверху канал закрывался каменными плитами, чтобы исключить испа­рение воды.
       Акведук представляет собой величественное сооружение, которое дей­ствительно "сработано рабами Рима". Возле Кейсарии сохранились два акве­дука, построенных в разное время. Здесь они проходят вдоль моря, и поэтому, частично занесены песком.
      
       Аркадия также интересовало хозяйственное устройство страны. Сильное впечатление на него произвело посещение кибуцев. Глядя на старые фотографии, трудно было поверить, что нынешнее прекрасные хозяйства начина­ли создаваться на пустом месте, голых камнях. Кибуцы возникли как сель­скохозяйственные поселения, основанные на коллективных началах -- квуца (группа). Первое из них появилось в 1909 году, а к моменту образования государства Израиль кибуцы составляли уже около половины сельских по­селений. В первые, тяжёлые для Израиля годы, экономическое положение кибуцев было более лучшим, что способствовало притоку новых членов. Несмотря на экономические успехи, в начале 1950 годов в кибуцном движе­нии разразился идеологический кризис. Дело в том, что основателями кибуцев были в основном выходцы из Восточной Европы, находившиеся под воз­действием коммунистической пропаганды и соревновавшиеся в преданности делу коммунизма. В результате появились различные политические течения. Столовые превратились в арену борьбы идеологий, доходившие до мордобоя. Как когда-то в России, случалось, что сын шёл против отца, брат против бра­та. Но, в отличие от России, к гражданской войне это не привело.
       Экономически кибуцы процветали, приобретали новую технику, соз­давали передовые технологии, позволяющие получать рекордные урожаи. Постепенно на их базе начали создаваться и промышленные предприятия. В кибуцных кассах появились солидные накопления, которые вкладывались в биржу. Но в 1983 году разразился биржевой кризис, и многие кибуцы обан­кротились. Правительство решило оказать помощь им, освободив от части долговых обязательств. Многие кибуцы постепенно приватизировались, и только небольшая их часть осталась нетронутыми...
       Приятно смотреть на чётко отлаженные хозяйства с высоким уровнем механизации и автоматизации, где компьютер ведёт учёт не только надоев каждой коровы, но и то, сколько шагов в день она делает и как это отражается на надоях.
       Наблюдая всё это, Аркадий невольно задавал себе вопрос: почему здесь, на голых камнях, люди за несколько лет смогли создать такие хозяйства, ко­торых в России нет до сих пор, несмотря на то, что российское сельское хо­зяйство существует столетиями. За Россию было обидно.
      
      
      
      
       ГЛАВА 3. АДАПТАЦИЯ
      
       "Язык до Киева доведёт."

    Русская поговорка

      
      
      
       Многие репатрианты из бывшего СССР или СНГ больше интересуются новостями России, чем Израиля. Особенно это относится к людям старшего поколения. Они не заняты на работе. Поэтому иврит, в основном, освоен ими на уровне ульпана. Информацию об Израиле черпают из передач из­раильской русскоговорящей радиостанции РЭКА. Израильские телеканалы им не понятны (русскоязычный 9-й канал начал работать сравнительно не­давно). А за событиями в России они следят по нескольким Российским телеканалам. Поэтому у иных складывается впечатление, что они находятся в зарубежном филиале России. Если такого человека спросить, за кого он будет голосовать в преддверии выборов в израильский Кнессет, то не ис­ключено услышать:
       -- За Путина, конечно!
       Известный юморист Ян Левинзон* рассказывал:
      -- Стою как-то в банке в очереди. За мной пожилой мужчина, он нервни­чает и поглядывает на часы. Я понял, что он очень торопится, и предлагаю: "Если торопитесь, то проходите впереди меня".
      -- А вы разве не торопитесь? Ведь уже без пяти час!
      -- А что должно быть в час?
      -- Как что? Новости из России по телевизору!
      -- Так через пару часов ещё будут новости.
      -- Через пару часов? Да их на минуту нельзя оставить! Обязательно что-нибудь случится!
       * Ян Левинзон -- выходец из Одессы. Дебютировал в СССР в составе Одесской команды КВН "Джентльмены". Часто выступает с юмористическими рассказа­ми на сценах Израиля. Участвует в телепередачах Израиля, а иногда и России. Особую популярность приобрёл как ведущий передачи "Семь сорок" девятого израильского телеканала.
      
       Аркадия всё время беспокоила проблема изучения иврита. Репатриантов прибывало мало, и в ульпане никак не могли сформировать группу. Он не вытерпел и решил заниматься самостоятельно: взял у дочери учебник для репатриантов из России и стал просиживать над учебником целыми дня­ми, несмотря на жару. Через некоторое время обнаружил, что иврит не так уж сложен. Во всяком случае, легче английского и русского. Ведь бывает, что русский человек, говорящий с рождения на родном языке, проучивший­ся 10 лет в школе, не умеет правильно говорить и грамотно писать. А на иврите после нескольких месяцев учёбы в ульпане да небольшой практи­ки общения начинают не только сносно говорить, но и писать. У пожилых же разговорной практики почти нет, да и память уже слабее. Получается, что основная проблема не в сложности языка, а в трудности запоминания слов. Поэтому многие едва знают иврит даже после 10-летнего пребывания в стране. И как-то без него обходятся. Впрочем, особой необходимости в нём для пенсионера действительно нет. Закупки можно делать в "русских" магазинах, общаться можно "с себе подобными", ведь русскоязычная алия составляет около 20 процентов населения Израиля.
       В страну постоянно наезжают с гастролями звёзды российского шоу-бизнеса, и, пожалуй, в Израиле они выступают чаще, чем в российских областных центрах. Воистину Израиль стал как бы зарубежным филиалом русскоязычной аудитории. Да и несколько русскоязычных каналов дополня­ют впечатление пребывания на нерусской земле.
       История, прозвучавшая в телепередаче "Семь сорок", убедила Аркадия в том, что в Израиле можно прожить и без иврита, и он успокоился. А суть была вот в чём.
       Рассказывает врач:
       -- Вызвали меня как-то осмотреть больного в одной из палат нашей больницы. Больного я посмотрел, определил диагноз, и вдруг этот старик спрашивает:
      -- Как вам больница?
      -- Да, больница у нас хорошая.
      -- Вот что значит столица!
      -- Какая столица? Не понял.
      -- Ну, как какая? Минск! -- ошарашил он меня.
       Я уже начал сомневаться в правильности поставленного диагноза, но тут заметил, что из-за ширмы его сыновья делают мне какие-то знаки. Когда мы вышли в коридор, они объяснили:
       -- Вы, доктор, не волнуйтесь. Отец наш не сумасшедший. Он действи­тельно думает, что находится в Минске.
       -- Но причём тут Минск, если мы в Израиле?
       -- Понимаете, мы раньше жили в Бобруйске. Отец -- старый большевик, бывший секретарь парторганизации. Он бы ни за что не согласился уехать в Израиль. Вот мы ему и сказали, что переезжаем работать в Минск.
       -- Как же он за два года не понял, что находится в Израиле?
       -- Так на улице, где мы живём, все говорят по-русски. Телевидение он смотрит только на русских каналах.
       .Однако без иврита обойтись могут разве что пенсионеры. Тем, кто предполагает работать, без иврита никуда.
       У детей репатриантов всё по-другому. По приезде в Израиль детей от­дают в садик или в школу. Поскольку всё общение в этих заведениях ве­дётся на иврите, то ребёнок поначалу выглядит белой вороной. К тому же его дразнят "русским". Это воспринимается как обида, которая травмирует ребёнка. Часто бывает, что дети просто отказываются посещать детский сад, боятся идти в школу. Однако со временем всё нормализуется. Освоив иврит, дети стараются не говорить по-русски, чтобы не обращать на себя внимания.
       Однажды внук Аркадия шёл со своей мамой по улице; они разговарива­ли: мама, конечно, по-русски, а он -- на иврите. Вдруг он зашептал:
      -- Говори на иврите! Тут много народу!
      -- Что случилось. Зачем?
      -- Чтоб не подумали, что мы русские.
       Случалось и по-другому. Как-то вышли они из школы после родитель­ского собрания. Поскольку за внуком числились кое-какие шалости в школе, то характеристику на собрании учительница дала ему не самую лестную. И вот расстроенная мама идёт по улице и отчитывает сына. Он дёргает её за рукав и шепчет:
      -- Говори по-русски!
      -- Почему?
      -- Чтоб люди вокруг не поняли, о чём идёт речь.
       .Аркадия очень огорчало то, что внук не хочет учиться писать по-русски. Общаясь с коллегами по судьбе, он выяснил, что это -- типичная пробле­ма в семьях. Некоторым родителям всё же удаётся внушить детям любовь к русскому языку, научить правильно говорить и писать. Кое-кто к изучению детьми русского языка относится довольно строго. В процессе воспитания происходят и забавные случаи. О некоторых из них Аркадий рассказывали по телевидению...
       ...Две семейные пары репатриантов дружили между собой и очень се­рьёзно относились к обучению детей русскому языку. В одной семье росла девочка, а в другой мальчик. Прошло несколько лет, детям было уже по че­тырнадцать лет. Как-то обе семьи собрались вместе на какой-то празднич­ный обед. В процессе обеда дочь обращается к маме:
       -- Мам, наложь мне, пожалуйста, ещё салат.
       -- В русском языке нет слова "наложь",-- не удержалась от замечания мама.
       Дочь была задета тем, что мама сделала ей замечание при всех и заявила обиженно:
       -- Да, а Мишка тоже неправильно говорит.
       Теперь, естественно, проявила любопытство мама мальчика:
      
      
      -- И что наш Миша говорит неправильно?
      -- Он всё время говорит "ляжь"...
      
       ...Одной преподавательнице удалось в Иерусалиме организовать изуче­ние русского языка с детьми дошкольного возраста. Оказалось, что дети, пожившие уже какое-то время в Израиле, несколько по-другому восприни­мают русские стихи и сказки.
       Учительница прочитала детям стихотворение С. Маршака "Дама сда­вала багаж". Закончив читать, решила проверить, насколько дети усвоили юмор этого стихотворения, и задаёт вопрос:
       -- А как вы считаете, ребята, могла ли собачка за время пути так подрасти?
       Шестилетний мальчик отвечает:
       -- Пусть скажет спасибо, что вообще свой багаж получила. Вот у нас бабушка приехала, а багаж её куда-то пропал...
       ...На другом занятии:
      -- А сейчас, ребята, я вам прочитаю сказку про Красную Шапочку. Встаёт одна девочка.
      -- Не надо про Красную Шапочку. Это плохая сказка.
      -- Почему плохая? Тебе не нравится волк?
       -- Нет, мне не нравится мама. Это плохая мама. Послала маленькую девочку в лес. И как дочка -- она плохая. Оставила свою маму жить одну в лесу. У нас тоже есть старенькая бабушка, но она живёт с нами, и мы её никуда не отдадим...
       ...Учительница читает сказку А. Пушкина "О рыбаке и рыбке". Детям не понятно.
      -- А что такое землянка?
      -- А что такое ветхая?
       Учительница объясняет, что это значит. И тут одна девочка не удержала слёз:
       -- А почему же им не выплатили пособие на съём жилья, чтобы они могли жить в нормальной квартире?..
      
      
       ГЛАВА 4. ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ
      
       "Не важно, когда ты состаришься, но важно, как ты соста­ришься."

    Еврейская мудрость

      
      
      
       Экскурсии по древней земле позволили разнообразить досуг, которого было слишком много. Обычно в такие поездки попадали случайные люди, и Аркадий обратил внимание на то, что подавляющее их большинство уже в солидном возрасте. Конечно, более молодые, скорее всего, трудятся, а по­сле тяжёлой трудовой недели хочется просто отдохнуть дома. Пенсионерам же надоедает сидеть в четырёх стенах, и они с удовольствием отправляются в поездки. Аркадия стал занимать вопрос, как ещё проводят пожилые люди досуг. Он стал регулярно просматривать прессу, обсуждать эту тему со зна­комыми. Постепенно картина прояснилась.
       Оказалась, что Израиль -- пока ещё страна молодых. В 1948 году людей старше 65 лет здесь было всего четыре процента. За 50 лет темпы роста на­селения составили в среднем 3,8 процента в год, численность пенсионеров прирастала на 7,9 процента. В 2005 году людей старше 65 лет в Израиле стало 9,9 процента. Общемировой показатель -- 7 процентов... А в Японии -- 25 процентов всего населения страны, потому что у японцев, в том числе у мужчин, самая высокая в мире продолжительность жизни. Однако изра­ильские мужчины доживают в среднем до 77 с половиной лет -- это второе место в мире; женщины в Израиле живут на четыре года дольше.
       Одной из причин такого долгожительства специалисты считают хоро­шую генетику. Евреи много страдали и гены у них закалены. Вторая при­чина -- средиземноморская диета. Сейчас многие учёные мира изучают этот феномен, так как у народов средиземноморья продолжительность жизни за­метно выше средней. Возможно, потому, что в меню этих народов много овощей, фруктов, оливков и оливкового масла, кисломолочных продуктов. Удивительно, что здесь ещё очень много курят, причём что мужчины, что женщины. Хотя, может быть, если бы не курили, то жили бы ещё дольше.
       Зарисовка с натуры. В определённое время израильские пенсионеры выходят на прогулку. Мужчины часто собираются в парке для обсужде­ния текущих вопросов. В одной из таких компаний познакомился с очень пожилым и заслуженно считающимся самым мудрым Шимоном-румыном. Он родился в Бессарабии. Потом эта местность отошла к СССР. Так что ему пришлось и поработать в Советском Союзе, и послужить в Красной Армии.
       После войны Шимон уехал в Польшу, а уже оттуда -- в Израиль. Здесь он заработал себе приличную пенсию. Становление Израиля проходило с его участием, вот почему все вокруг относятся к нему с огромным уважением как к живой истории. Несмотря на приличный возраст, Шимон обладает прекрасным чувством юмора.
       .Как-то во время очередной беседы в парке мужчины достали сигареты. Шимон недовольно отодвинулся в сторону.
      -- Ты не куришь, Шимон?
      -- Нет, и никогда не курил.
      -- Почему?
       -- Во-первых, по экономическим соображениям. В Израиле это большая статья расходов, так как сигареты стоят дорого. А потом, зачем мне двойной расход: вначале ты тратишь деньги на сигареты, а потом -- на лекарства? И всё равно уже здоровье не вернёшь.
      -- Ну, хорошо, это, во-первых. А во-вторых?
      -- А во-вторых, ты когда-нибудь целовался с курящей женщиной?
      -- Приходилось.
      -- И тебе был приятен табачный запах изо рта?
      -- Честно говоря, не очень.
       -- То-то! А смысл Торы, как вы знаете, в том, чтобы не делать другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Поэтому представь состояние жен­щины, которую целует курящий мужчина.
       -- Но в Израиле большинство женщин курит, особенно молодых.
       -- Вот почему я и не заглядываюсь на молодых женщин, а вынужден оставаться верным своей жене, которая не курит.
      
       В связи с высокой продолжительностью жизни правительство вместе с Кнессетом подняли планку пенсионного возраста у мужчин с 65 до 67 лет и у женщин -- с 60 до 64. Однако в Израиле неохотно берут на работу людей старше 40-45 лет, и дальше, с увеличением возраста, трудоустроиться всё труднее. Люди вынуждены жить на пособие по безработице, по прожиточ­ному минимуму, и ждут пенсии, которая немного больше.
       Проблема трудоустройства особенно касается репатриантов. Несмотря на то, что, начиная с 1990-х годов, в Израиль потоком перетекали так на­зываемые "золотые головы" -- кандидаты и доктора наук, работу смогли найти лишь единицы. У многих имелись готовые наработки по различным областям науки и техники, но они так и остались на бумаге. Умудрённые опытом и знаниями люди остаются не востребованными.
       По этой причине Аркадий вначале занимался только внуком и посещал раз­ные культурные мероприятия. Потом набралась группа в ульпане, и начались утренние занятия по изучению иврита. А однажды Аркадий увидел объявление
      
      
       на русском языке том, что в одну из компаний требуются мужчины без огра­ничения возраста. Аркадий позвонил по указанному телефону, и его пригла­сили на беседу. Контора этой фирмы оказалась недалеко от дома. Беседу вела репатриантка. Аркадий в первую очередь поинтересовался, в чём заключается работа, и вообще отнёсся ко всему этому с некоторым недоверием. На то у него была причина. Как-то месяца через два после приезда Аркадий, просматривав­ший с жадностью все газетные объявления о работе, наткнулся на примерно та­кое же объявление, когда требовались на работу мужчины. Аркадий позвонил.
      -- Требуются мужчины по сопровождению,-- ответили ему по-русски.
      -- Это, что телохранители?-- не совсем понял Аркадий.
      -- Можно сказать и так. Богатым женщинам требуются мужчины для различных поездок. Надеюсь, вы понимаете?
      -- Теперь понимаю,-- плюнул Аркадий и повесил трубку. Ему совсем не хотелось исполнять эту роль.
       Однако на этот раз всё оказалось по-другому:
      -- Работа с пожилыми людьми и инвалидами. Надо приходить на час-два в день, помочь искупаться, может быть, прибрать, погулять.
      -- И сколько за это платят?
      -- В соответствии с законом, при минимальной оплате труда, по которой трудится большинство работников в Израиле, один час стоит чуть меньше 18 шекелей. Со временем она растёт.
      -- Каким образом?
      -- Минимальная зарплата составляет установленный законом процент от средней зарплаты, которая постоянно растёт, а значит, растёт и минимальная.
      -- И за то, чтобы погулять с клиентом тоже платят?
      -- Конечно. Все виды помощи входят в отведённое время, которое ут­верждается для каждого клиента Институтом национального страхования (Битуах Леуми).
      -- Ну что ж, я согласен.
       Аркадию настолько надоело сидеть дома, что он был согласен на любую работу. Но, оказывается, не все на такую работу соглашались. Некоторым гордыня мешала:
      -- Ну что вы. Я там работал главным инженером монтажного управле­ния, а тут пойду стариков подмывать? Нет, увольте.
      -- Можно подумать, что вы тут найдёте что-то получше. В таком возрас­те, да ещё без знания иврита, дай бог, если сумеете устроиться на метапель (уход за стариками), или никаён (уборка). Так дворником ещё можно устро­иться только по блату.
      -- Нет, лучше дома буду сидеть.
       ...Из людей старшего поколения хуже всего приходится старикам-ре­патриантам. Коренные жители пожилого возраста обычно имеют большое количество детей и родственников, которые могут о них как-то позаботить­ся. "Наши" же большую часть времени остаются в одиночестве и чаще под­вергаются насилию. Для того, чтобы получить деньги, надо идти в банк или снимать их в каспомате. Здесь их и нередко подлавливают воры, чаще все­го наркоманы. Похитители высматривают жертву -- пожилых людей, сни­мающих крупную сумму, преследуют их и в безлюдном месте выхватыва­ют сумку. Догонять грабителей старикам не под силу. Некоторые пожилые репатрианты по "совковой" привычке считают, что спокойнее иметь деньги дома, приходят в банк один раз в месяц и снимают всю сумму. Поскольку дата поступления пособия -- 28 числа каждого месяца -- известна любому жителю Израиля, то на них начинается настоящая охота. Можно предста­вить себе трагедию человека, у которого в один момент отобрали все его деньги!
       Ещё более жестоко выглядит обман стариков методом агрессивного мар­кетинга. Этим занимаются приличные с виду молодые люди, получающие зарплату за свою работу. Они умеют так заболтать человека и убедить его в том, что с приобретением вот этой вещи, которую они продают, у вас начнётся другая жизнь, и вы подписываете договор на приличную сумму с разбивкой чеками на платежи. Только через несколько часов, или на другой день человек начинает понимать, что купленная вещь ему абсолютно не нужна, да и ежемесячная оплата чеков больно ударяет по бюджету. Однако расторгнуть сделку почти невозможно: договор составлен на иврите, и кли­ент не читал, что подписывал. А совсем мелким шрифтом там было указано, что при расторжении договора клиентом тот обязан выплатить сразу не­устойку в размере 35 процентов от всей суммы платежей...
       ...Когда вы спрашиваете пожилого человека, почему он приехал в Израиль, то ответ услышите почти всегда одинаковый:
       -- Ради детей.
       Ради детей бросали насиженные места, работу, друзей и соседей; прода­вали квартиры, машины, дачи, другое имущество. Здесь брали "машканты" (ссуды) и покупали квартиры, в которых родители жили вместе со своими детьми часто уже взрослыми. Поначалу дети учили иврит и не имели рабо­ты, жили на пособие родителей. Но внуки вырастали, дома становилось тес­но, как в коммунальной квартире, и нужда в бабушках-дедушках отпадала... Старшее поколение чувствует себя ограбленным, никому не нужным, как не­когда король Лир. И хотя Шекспир писал об этом несколько веков назад, тема неблагодарного отношения к родителям остаётся такой же острой. Речь идёт не только о крыше над головой. Некоторые дети и внуки силой или обманом отбирают у своих родителей, бабушек-дедушек их пособия, накопления...
       ...Если человек не может сам себя обслуживать и ему требуется постоян­ный уход, то он может быть помещён в дом престарелых. В Израиле таких
      
       зарегистрировано 440, но только у 230 есть лицензия министерства соцобеспечения, остальные работают незаконно. Пребывание в официальном доме престарелых (бейт-авод) стоит от 5 000 до 10 000 шекелей в месяц. Поскольку у большинства пенсионеров таких денег нет, то он отдаёт в бейт-авод своё пособие или пенсию; государство должно доплачивать за него недостающую сумму-"код". Как правило, денег не хватает, бюджет на социальные нужды урезается. Поэтому, когда места в бейт-авотах освобождаются, государство новых кодов почти не даёт. Но и тем, кому всё-таки повезло, не всегда хоро­шо живётся.
       Аркадию приходилось бывать в бейт-авотах на севере страны. Расположены они, как правило, в кибуцах, где красивая природа, чудесный воздух. Старики живут в комнатах на двух человек с отдельным душем и туалетом. Утром персонал помогает побриться, принять душ, надеть чистое бельё. Питание неплохое, несколько раз в день. Есть у стариков свои рабочие места -- для трудотерапии, где они, сидя за столами, занимаются какой-ли­бо несложной деятельностью. Но даже старому человеку в здравом уме так жить довольно скучно.
       Кроме того, дома престарелых -- это выгодный бизнес, и этим многое сказано. Врачам, например, негласно запрещают определённых больных го­спитализировать, ведь далеко не у всех в договоре прописано, что в случае госпитализации лечение оплачивают родственники, а бейт-авод деньги счи­тает. Парадокс: иметь у себя клиента, бейт-авоту выгодно, а госпитализи­ровать его -- не выгодно. Как же его сохранить живым? Многое в услови­ях пребывания стариков зависит от персонала. Хозяева, в целях экономии, стараются персонал сокращать, заставляя оставшихся совмещать профессии. Иногда и сам персонал бывает грубым. В официальных требованиях к домам престарелых записана норма, что при наличии от 30 до 100 стариков должно быть от 30 до 300 работников, в том числе врачей, медсёстёр, культработни­ков и т. д. При этом, по статистике, при наличии полного штата и разнообраз­ного обильного питания, выручка владельца такого дома составляет от 100 до 360 тысяч шекелей в год. На самом деле штаты гораздо меньше, еда дешёвая, много содержится стариков-нелегалов, и выручка на порядок выше...
       Хорошо, когда у стариков есть родственники. Они имеют право тре­бовать человеческих условий для своих родных, могут пригрозить пере­вести стариков в другое место. Хозяину придётся идти на выполнение их требований, т. к. он не захочет лишаться прибыли. Хуже тем, за кого не­кому заступиться. А заступаться бывает надо не за одного-двух, а за целые коллективы..
       ...Ещё одним видом приюта для пожилых людей являются дома совмест­ного проживания. Это несколько небольших квартир, которые совмест­но снимает группа пенсионеров. При оплате каждым жильцом 2000-2300 шекелей, он получает жильё, питание, телевидение, телефон, медицинскую страховку и все расходы по дому. При этом репатрианты общаются на род­ном языке и имеют моральную поддержку. Но тут противниками выступают работники Министерства соцобеспечения, которые считают такие дома под­польными бейт-авотами и конкурентами.
       Жильцы этих домов дееспособны, не требуют постоянного медицин­ского ухода и поэтому находятся вне компетенции Минсоцобеспечения и Минздрава. А большинство работников министерства абсорбции вообще считают такие пансионаты единственно возможным решением проблемы пожилых репатриантов, которым трудно самим вести домашнее хозяйство...
       ...У многих пенсионеров-репантриантов есть ещё проблемы, которые тянутся со времени репатриации. Заработали они пенсию в стране ис­хода, строя на протяжении всей своей трудовой жизни социалистическое государство и защищая его от врагов. После отъезда в Израиль возникает проблема получения пенсии. Хорошо, если вы выехали из России после 1992 года. А те, кто приехал сюда раньше, а также из других бывших ре­спублик СССР, пенсии добиться не могут. Многие политики пытались за­ниматься этим вопросом, особенно перед выборами. Но вопрос так и не решён. Вина отчасти лежит и на правительстве Израиля, потому что когда подписывается с той или иной страной соответствующее соглашение, оно является двухсторонним. Это значит, что в том случае, когда граждане Израиля уезжают на жительство в другую страну, они должны получать из Израиля заработанную здесь пенсию. Между прочим, в 2005 году вер­нувшихся в страны СНГ насчитывалось более 100 тысяч. И поскольку они в Израиле работали, то настаёт время, когда по международным законам Израиль вынужден будет выплачивать им пенсии. Этим, может быть, и объясняется затягивание Израильским правительством подписание согла­шений с Украиной и Россией...
       Но, как бы то ни было, а бывшие республики СССР, ныне самостоятель­ные государства, нарушают международное право. Европейская конвенция о правах человека подразумевает, что пенсия выплачивается безотносительно к гражданству. Чиновники из стран СНГ зачастую превратно истолковыва­ют даже законы своей страны. К примеру, представители России ссылаются на то, что якобы "законодательство не позволяет", однако в тексте закона прямо написано, что пенсия предоставляется "гражданам России, иностран­цам и лицам без гражданства". По мнению Европейского суда в Страсбурге, отказ в выплате пенсий бывшим гражданам СССР является дискриминаци­ей. Новые американцы, выходцы из бывших советских республик, действу­ют более активно. Через свои общественные организации они подают иски в городские суды России по месту прежнего жительства истца и выигрыва­ют дела. Израильские организации пока, к сожалению, инертны.
       Аркадия немного тревожили собственные перспективы, и он поинтере­совался, как живётся старикам в передовых странах. В США пенсия рабо­тающего составляет от 50 до 80 зарплаты, в среднем 700 долларов. Те, кто никогда не трудился, получают пособие не менее 280 долларов в месяц. Во Франции мужчины и женщины выходят на пенсию в 60 лет, и если прорабо­тали не менее 12 лет, их минимальная пенсия составляет 5000, а максималь­ная -- 10000 долларов в год. В Германии мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет, величина, которой составляет 70 процентов средней зар­платы. В Израиле государственные учреждения и крупные промышленные монополии серьёзно заботятся о своих пенсиях. А репатрианты получают пособие по старости в размере от 16 до 24 процентов средней зарплаты. Естественно, что при таких низких доходах основной проблемой является жильё. Согласно отчёту, в Израиле 63 процентов неимущих (бедняков) про­живают не в собственных квартирах. В то же время для имущих пожилых людей условия жизни в Израиле значительно лучше. Дома престарелых у них -- повышенного типа: "диюр муган", напоминающие отели для бога­тых. Обычно это жилые дома с частными квартирами с обслуживающим и медицинским персоналом. В каждой квартире есть кнопка срочного вызова. В таких заведениях обычно имеется гимнастический зал, бассейн, библи­отека; работают кружки по интересам. При некоторых заведениях имеется отделение банка, супермаркет, кафе. А если учесть, что некоторые дома рас­полагаются на берегу Средиземного моря, то можно с уверенностью сказать, что вопреки известной поговорке, для обитателей таких домов старость в радость. Правда и обходится такая радость не дёшево. Как пишут в прес­се, аренда квартиры в таком заведении стоит от 530 тысяч до 1800 ты­сяч шекелей в год, и месячная плата за услуги составляет три-пять тысяч. Здесь можно увидеть пожилых аристократов из Германии, Греции, Болгарии, Турции. Есть выходцы из России.
      
      
      
       ГЛАВА 5. ЧТО ТАКОЕ БЫТЬ ЕВРЕЕМ
      
       "И сделайте мне Святилище, И я буду обитать среди вас."

    Тора

      
      
      
       Аркадий шёл по незнакомым пока улицам, поскольку мало прежде ин­тересовался историей Израиля. Имена Алленби, Дизенгоф, Вейцман ему ни о чём не говорили, но Жаботинский... Был когда-то такой штангист в СССР, но вряд ли это он удостоился чести в Израиле... Позднее он начал понимать, что прожив на свете столько лет и будучи евреем по национальности, очень мало знает об истории еврейского народа, его традициях. И совсем ничего о его религии. А между тем религия играет большую роль в жизни страны, и в первую очередь потому, что Израиль остался единственной демократической страной, где религия не отделена от государства. Еврейская часть населения страны делится на религиозных, соблюдающих традиции, и светских. Но и это разделение несколько условно. Как-то при проведении социологического опроса, на вопрос "Верите ли вы в существование Бога?" 70 процентов рес­пондентов ответили положительно, 29 -- отрицательно. Причём, среди ре­лигиозных, положительный ответ дали все, среди соблюдающих традиции -- 91 процент и светских -- 47. Получается, что почти половина светских ев­реев в существование Бога верит, но религиозные традиции не соблюдает. За последние годы, согласно ответам, 39 процентов израильтян приблизились к религии и 9 процентов -- отдалились, 32 -- светских высказались за то, чтобы религии уделялось больше внимания в школе. Пятая часть светских соблюдают кашрут и 34 процентов -- пост в Иом-Кипур (судный день).
       Одной из важных традиций является святость субботы. "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твоё; а день седьмой -- суббота -- Господу, Богу твоему; не делай никако­го дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его",-- гласит одна из заповедей Торы. И религиозные евреи её тщательно соблюдают. В этот день не то, что работать, лампу или плиту не включают, т. к. процедура с вы­ключателем или розеткой уже считается работой. Поэтому накануне суббо­ты включается минимально необходимое освещение в доме и электрические подогреватели пищи. Температура в них рассчитана так, чтобы пища в них не подгорела, но была бы тёплой во всё время включения.
       Как-то Аркадий возвращался домой в пятницу вечером и по дороге уви­дел знакомого, который стоял на пороге одного из домов с очень печальным видом.
      -- Шабат Шалом, Дэвид.
      -- Шабат Шалом, Аркадий. Зайди, пожалуйста, на минутку.
      -- А в чём дело? -- поинтересовался Аркадий, проходя в дом.
      -- Скажи, твои родители были евреи?
      -- Конечно, иначе как бы я сюда приехал.
      -- Тогда не годится.
      -- Что не годится?
      -- Кандидатура твоя не годится.
      -- Куда не годится?
      -- Холодильник открыть.
      -- Не понял. Ты что, для открытия своего холодильника подбираешь кандидатуру, как в депутаты Кнессета?
      -- Во-первых, это не мой холодильник. С моим всё в порядке. А это квартира тестя. Он лежит больной и за ним ухаживает филиппинец Джоби. Но раз в две недели ему полагается выходной. Вот он сегодня уехал в Тель-Авив, а мне сутки надо здесь дежурить.
      -- Так в чём проблема?
      -- Проблема в том, что я хочу есть, а вся еда в холодильнике.
      -- Так открывай холодильник и утоли свой голод.
      -- Ты что не понимаешь? Уже Шабат. Если я открою дверку холодильни­ка, то внутри, ведь загорится лампочка.
      -- И из-за этой чепухи ты сидишь голодный? -- Аркадий с возмущением направился к холодильнику.
      -- Не смей!
      -- Почему? Я ведь человек светский.
      -- Всё равно, ты ведь тоже еврей. И я не имею права заставлять тебя со­вершать работу в субботу.
      -- А ты меня не заставляешь. Я это делаю по своей инициативе,-- Аркадий снова направился к холодильнику.
      -- Нет! Ни в коем случае! -- Дэвид закрыл собою холодильник.
      -- Слушай, а как же ты дома выходишь из положения?
      -- Дома я заранее выкручиваю немного лампочку, и она при открывании дверки не загорается. Я уже настолько привык к своему холодильнику, что забыл здесь это сделать до шабата.
      -- И что, теперь ты устроишь себе дополнительно Судный день?
      -- Не хотелось бы. У меня и так сейчас здоровье не очень. Я сутки без еды вряд ли смогу.
      -- Так что же делать? Сам ты не открываешь и мне не даёшь? Из-за какой-то лампочки подрывать здоровье. Глупость какая-то,-- начал кипя­титься Аркадий.
       -- Это не глупость. Ты просто не понимаешь, что значит настоящая вера. Лучше скажи, у тебя есть кто-нибудь из знакомых, кто не является евреем по Галахе, у кого, допустим, мать не еврейка?
       Аркадий начал перебирать в памяти всех своих знакомых, но никого подходящих среди них не нашёл. За окном послышался шум разразивше­гося ливня.
      -- Араб-христианин тебе подойдёт? -- Аркадий вспомнил, что у одних знакомых в соседях живёт арабская семья, бежавшая из Ливана во время ливанской войны.
      -- Конечно, подойдёт,-- обрадовался Дэвид,-- где он живёт?
      -- Не очень далеко, но я не знаю, дома ли он. Ведь, арабы Шабат не от­мечают. Кроме того, ты посмотри, какой ливень. Как мы пойдём?
      -- Пойдём,-- Дэвид уверенно направился к выходу, доставая зонты.
       Аркадий вышел следом, проклиная свою память и религиозную стой­кость Дэвида. Он мысленно себе представил, как выглядят со стороны два идиота, шагающие по пустому городу под проливным дождём, и начал злить­ся ещё больше. Несмотря на зонты, вымокли они до нитки, но на финише не получили награды. Тёмные окна говорили о том, что хозяев нет дома.
      -- М-может быть, т-ты ещё к-кого-нибудь знаешь? -- стучал зубами Дэвид.
      -- Нет, все мои знакомые -- чистые евреи в десятом колене. Единственное, чем я могу тебе помочь, это вернуться и открыть тебе холодильник. Заодно я выверну эту чёртову лампочку и обеспечу тебе тем самым безбедное су­ществование в течение всего твоего дежурства.
      -- Нет. Я не могу пойти на этот шаг.
       Аркадий шлёпал домой по лужам и думал о бедном Дэвиде, который сам обрекал себя на муки голода. И ведь попросить помощи у родных и зна­комых он не мог, т. к. в Шабат и по телефону нельзя звонить. Уже позднее Аркадий узнал финал этой истории. Промокший и голодный, Дэвид начал искать какого-нибудь нееврея, пока в одном из домов не наткнулся на рабо­чего-филиппинца, согласившегося открыть холодильник.
       Религиозные евреи не только сами соблюдают субботу, но и приходят в негодование, когда этого не делают другие. В большинстве городов по суббо­там не работают магазины и рестораны. Этим успешно пользуются сети типа Макдоналдса, устроившие свои торговые точки за городом на автотрассах, по соседству с заправочными станциями. Многие горожане приезжают туда целыми семьями. Правда, ездить на автомобилях в субботу тоже нельзя. Как и на поездах. Радетели религиозных традиций борются за то, чтобы в субботу не работал и аэропорт, а светские добиваются противоположного:
       -- Всю неделю мы работаем и учимся, а в субботу, вместо того, что­бы отдохнуть на море, путешествовать, узнавать Израиль, сидим в своих квартирах, скучаем... И начинаем ненавидеть субботу, а вместе с ней ста­новимся недовольны Израилем... Все хватаются за голову и подсчитывают убытки, когда начинается всеизраильская забастовка. Так вот считайте, что у нас таких плановых забастовок 52 в год, потому что убытки от шабата такие же. Простои на всех видах транспорта, в морских портах, сфере услуг на­носят ущерб экспорту и импорту, туризму, различным отраслям. Разрешение работы в Шабат привело бы к увеличению выпуска продукции, количества рабочих мест, способствовало бы подъёму экономики.
       Но соблюдение субботних традиций -- это не единственная проблема, из-за которой возникает недовольство религиозными порядками. Многие репатрианты, приехав в Израиль, вдруг узнают, что здесь они евреями не являются, хотя в СССР они таковыми были -- по отцам.
       В древности, во времена царя Давида и Соломона, еврейство определя­лось по отцу, однако во времена галута, когда появились Галаха и Талмуд, еврейство стало определяться по матери. И хотя еврейское государство вновь существует более полувека, этот закон изменений не претерпел. Таким об­разом, если у человека евреем является только отец, дедушка, бабушка, но не мать, то согласно Закону о возвращении он может получить израильское гражданство, но евреем не будет.
       Естественно, что люди недовольны этим. Доходит до парадокса: эфи­опы, имеющие довольно смутное представление об иудаизме, считаются евреями, а люди, у которых евреями были только отцы, изучавшие в школе ТАНАХ по приезде в Израиль и отслужившие в Армии обороны Израиля, евреями не считаются.
       Принятое в последнее время правительством постановление о предо­ставлении постоянного статуса детям иностранных рабочих, которые въеха­ли в Израиль вместе с родителями на законных основаниях, когда они были не старше четырнадцать лет или родились здесь при условии, что они гово­рят на иврите и учатся в израильской школе, несколько изменяет положение, поскольку Израиль против распада семей, и статус постоянных жителей предоставляет и родителям этих детей. Однако это всё-таки не еврейство.
       Ещё большие проблемы возникают, когда нееврей собирается жениться или выйти замуж. Дело в том, что в Израиле до сих пор не принят закон о гражданских браках, и желающие вступить в брак должны обратиться к раввину. А раввин не заключит брачный союз между людьми, если хотя бы один из них является неевреем. По данным ЦСУ Израиля, около 250 тысяч израильтян не могут зарегистрировать брак на территории Израиля, так как не считаются галахическими евреями. Более 800 тысячам пар пришлось пе­режить в той или иной мере борьбу за получение законных прав на создание брачных союзов. Большая часть из них -- это репатрианты из стран СНГ. За принятие закона о гражданских браках многие политики бьются с 90-х годов XX века, но пробить баррикаду религиозной части Кнессета пока не могут. Когда-нибудь справедливость восторжествует. Но что делать сейчас желающим вступить в законный брак?
       Во многих газетах можно найти объявления типа "Браки на Кипре в течение дня" и т. д. Люди пользуются услугами этих контор и вступают в законный брак за границей, и этот брак Израилем признаётся, но дети, рож­дённые в таком браке, будут считаться неевреями, а значит, в будущем их ожидают те же проблемы, что и родителей. Каждый четвёртый ребёнок в Израиле рождается в нестандартной семье.
       Впрочем, есть и другой вариант. Для того, чтобы раввин повёл моло­дых под хупу, нееврею нужно стать евреем. Но! Христианином человек мо­жет стать за считанные минуты путём крещения, мусульманином -- после произношения декларации верности аллаху и его пророку. Нетрудно стать кришнаитом. Евреи не занимаются миссионерством и даже ставят различ­ные препоны на пути тех, кто решил стать евреем и для этого пройти гиюр. В Израиле можно пройти гиюр, отучившись около года в религиозном учеб­ном заведении по программе подготовки к гиюру, после чего пройти собе­седование в "бейт-дине" (раввинатском суде), состоящем из трёх раввинов, которые и решат, готов ли данный человек соблюдать заповеди Торы и стать частичкой народа Израиля. Многие из тех, кто действительно хочет связать свою судьбу с Израилем, идут именно по этому пути.
       Из подслушанных разговоров.
      -- Здравствуйте!.. Почему я такой грустный? Ещё бы не быть грустным, когда тут такие дела. Что делать. Сын надумал жениться.
      -- Так радоваться надо! Поздравляю!
      -- А чему тут радоваться? Этим проблемам?
      -- Каким проблемам?
      -- Ну, как же. Если человек надумал жениться, то брак надо где-то оформить. А где, я вас спрашиваю, можно оформить брак в Израиле? Правильно, в раббануте. Но раббанут не хочет оформлять его брак, пото­му что еврей он только наполовину, причём на мою, отцовскую половину. По Галахе он не еврей вовсе, и раббанут его не оформляет. Где ещё можно оформить брак? Нигде! Вы где-нибудь в мире видели ещё такое государ­ство, чтобы его гражданину негде было оформить брак? Не видели, точно. Так с этим надо что-то делать. Это же нарушение "Всеобщей декларации прав человека", принятой Организацией объединённой наций ещё в де­кабре 1948 года. Я специально интересовался. Там в статье шестнадцать чётко сказано, что "Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии, вступать в брак и основывать семью". Но что нашему раббануту до какой то декларации прав человека! И сколько уже было в Израиле правительств, ни одно справиться с раббанутом не может. Не может при­нять закон о гражданских браках. Надо писать в ООН, чтобы они приняли меры к Израилю. Пусть Израиль немедленно устраняет эти безобразия под угрозой исключения из членов ООН... А сын мне говорит, что если мы будем ждать, когда ООН с нашим Израилем разберётся, то я рискую не дождаться внуков. И он-таки прав, кто может с нашим государством разо­браться? Я им с невесткой говорю: "Ну, хорошо, слетайте на Кипр, как все, и за один день вернётесь мужем и женой". А они не хотят. Они хо­тят, чтобы всё было, как положено. Как положено? Так надо пройти гиюр. Целый год надо ходить к раввину, изучать Танах. Потом этот раввинатский суд. А вы что думали? Одно движение лезвия... и он уже еврей? Как будто раньше, до этой отметины на всю оставшуюся жизнь, на этой до­исторической родине ему не могли сказать "жидовская морда". Но это ещё не самое главное. Потом же надо будет всю жизнь соблюдать субботу, есть только кошерную пищу! Что же это будет за жизнь?... Прощай голубцы со сметаной... Даже в чудный наваристый борщ с хорошей косточкой чтоб нельзя было бросить ложку сметаны! Ужас! Бедные дети, как они будут питаться?.. Одно только меня утешает... Надеюсь дожить до того времени, когда у меня будут внуки. Они уже будут считаться евреями. И им не надо будет проходить гиюр... И я смогу их угощать борщом со сметаной, и даже с куском хорошего сала...
       Существует несколько видов гиюра: ортодоксальный, реформист­ский, и консервативный. Последние два чаще практикуются в еврейских общинах за рубежом. Например, в США и Европе для прохождения реформистского гиюра достаточно отправить по почте письмо рефор­мистскому раввину, вложив в него требуемую сумму денег. Через какое-то время придёт бумага, удостоверяющая, что её обладатель является евреем или еврейкой. Естественно, что ортодоксами такой гиюр не при­знаётся. Но в Израиле Высший суд Справедливости (БАГАЦ) вмешивается во все дела, в том числе и в вопросы, связанные с взаимоотношения­ми между государством и религией. Он принял решение, обязывающее записывать евреем любого человека, независимо от того, какой гиюр, ортодоксальный или реформистский он прошёл, и не зависимо от того, где именно, в Израиле или за рубежом был совершён этот гиюр. Однако БАГАЦ не может заставить раввинов и большую часть народа считать этих людей евреями. В галахическом постановлении, подписанном дву­мя нынешними и всеми живущими ныне бывшими главными раввинами в Израиле, говорится: "Всякий, кто прошёл консервативный или рефор­мистский гиюр, остаётся таким же гоем, каким был до этого"...
       Бывает, что проблемы заключения брака возникают не только у евреев.
       Из газет: "О том, что и как происходит в ортодоксальном мире. все жители Израиля могут понять по тому скандалу, который разразился вокруг семьи главного сефардского раввина страны Шломо Амара. В минувшую пятницу сын раввина Амара Меир, его дочь Аяла и жена Мазаль предстали перед судом по подозрению в причастности к жестокому избиению семнад­цатилетнего юноши из Бней-Брака. Полиция не исключает, что к происшед­шему причастен и сам "первый в Ционе" рав Шломо Амар. А началось всё с того, что семнадцатилетняя дочь главного сефардского раввина красавица Аяла ("Оленёнок") познакомилась в Интернете со своим сверстником-уль­траортодоксом из Бней-Брака. Прошло полтора месяца, и молодые люди встретились. Разумеется, влюблённый юноша не посмел и пальцем кос­нуться своей возлюбленной, но уже сам факт их встречи, то, что они рядом прошли по улице и оживленно беседовали, с точки зрения ультраортодоксов означает, что "между ними есть связь"; они почти жених и невеста. И вот этого семья главного сефардского раввина принять не могла. Во-первых, потому, что избранник их дочери был ашкенази (из семьи выходцев из Европы). Во-вторых, по той причине, что он принадлежал к самой обычной семье, а семья Амаров считает себя чрезвычайно знатной.. На семейном совете было решено, что юноша девушке не пара, о чём сам рав и уведомил и влюблённого, и его родителей.
       Но молодые люди. не вняли советам взрослых. И вот тогда раббанит Мазаль Амар решила просить помощи у своего 29-летнего сына Меера. Около 11 часов вечера раббанит, её сын Меир и её дочь Аяла подъехали к дому в Бней-Браке, в котором жил юноша. Глотая слёзы, Аяла набрала но­мер телефона своего парня и попросила его спуститься на минутку вниз, так как с ним хотят поговорить её мать и брат. Но едва юноша вышел из дома, как в горло ему упёрся нож. Он сел в машину, которая понеслась в сторону Иерусалима. Возле дома главного сефардского раввина машина остановилась, но только для того, чтобы мать выволокла из неё рыдающую и упирающуюся дочь и вместе с ней поднялась наверх. А Меир со своим пленником помчался в сторону расположенной неподалеку от столицы араб­ской деревни, в одном из домов которой его ждали два приятеля. Они из­девались над парнем всю ночь, избивали так, что он харкал кровью, плевали и мочились на него. Под утро они доставили пленника в дом раввина, где продолжалось избиение. При этом сам раввин и раббанит спали в соседней комнате и оба утверждали, что ничего не слышали. Спустя несколько часов, когда парень был доставлен в больницу, врачи, увидев его состояние, связа­лись с полицией.
       Вообще перед молодым ортодоксальным евреем возникают большие проблемы, когда он решает жениться. Познакомиться с девушкой просто на улице для него неприемлемо. Ему приходится обращаться к профессиональ­ному свату или свахе. Но в ортодоксальных кругах партии принято подби­рать так, чтобы будущие супруги были выходцами из одной и той же среды. Ортодоксам выходцам из России, приходится выбирать невесту из числа учениц или выпускниц какого-либо религиозного колледжа для новых репа­трианток. Но и тут у молодых нет полной свободы выбора. Многое зависит от раввина или раббанит, курирующих данное учебное заведение. Бывает, что молодые нравятся друг другу, но раббанит по каким-нибудь причинам против данного союза, и партия может не состояться.
       ... К будущим супругам раввины предъявляют очень серьёзные требо­вания, в то время как сами не всегда обладают высокими моральными качествами.
       В различные женские организации, горячие линии по оказанию помощи жертвам, психологические службы часто поступают сообщения от религи­озных девушек и женщин с жалобами на то, что они стали жертвами сексу­альных домогательств со стороны почтенных преподавателей религиозных школ для девушек и даже со стороны раввинов.
       Из газет: "На прошлой неделе полиция арестовала Меера Малку, главу благотворительной омуты "Шаарей Малка" по подозрению в сексуальных домогательствах по отношению к десяткам молодых женщин".
       Омута помогала матерям-одиночкам деньгами и продуктами. Вот только те молодые женщины, которые приходились по нраву равву Малке, вызы­вались им на конфиденциальную беседу, в ходе которой он предлагал им "подружиться поближе". Если женщина соглашалась и вступала с ним в интимную связь, то он несколько увеличивал объём оказываемой ей финан­совой помощи, а если же нет -- прекращал помогать вообще. Одна из таких женщин не выдержала и позвонила в специальную телефонную службу по оказанию помощи жертвам сексуальных домогательств. А служба передала содержание этой беседы в полицию".
       Можно сказать, что самая лёгкая и доходная должность в Израиле -- раввин. Есть главный раввин, городской раввин, раввин иешивы, квар­тала, района. Эти "тёплые" места создаются из поколения в поколение. Защитники религии пролоббировали закон о том, что раввины не являются государственными служащими, и все инструкции для госслужащих на рав­винов не распространяются, хотя зарплату им платит государство. На их содержание уходит около 100 миллионов шекелей в год, и деньги идут из карманов налогоплательщиков. Зарплата городского раввина соизмерима с зарплатой депутата Кнессета или судей окружного суда. Причём если по­следние по закону должны при достижении семидесяти лет уходить пенсию, то раввины получают свою зарплату до самой кончины. И хотя раввины от­деляют себя от государства, в его дела они вмешиваются довольно активно.
       Представители религиозных партий заседают в Кнессете и лоббируют вы­годные для них законы, добиваются выделения немалых средств на религи­озные цели. Силы ортодоксов достаточно велики, о чём может свидетель­ствовать, например, такой факт, когда под давлением религиозных сил ави­акомпания "Эль-Аль" вынуждена была прекратить вылеты своих самолётов по субботам.
       Несмотря на активное участие в политической жизни страны, семьдесят процентов ортодоксальных раввинов, согласно исследованию, не читают ежедневных газет, девяносто ортодоксальных раввинов из ста считают, что СМИ наносят существенный вред религиозным ценностям. У семидесяти четырёх процентов ортодоксальных раввинов дома есть компьютеры, но к Интернету подключены только пятая часть из них. Далеко не все раввины разделяют принцип "общество имеет право знать", особенно если это ка­сается случаев правонарушений раввинами. Существующая монополия ор­тодоксов в назначении городских и районных раввинов создаёт атмосферу коррупции и наживы. Хорошей кормушкой для раввинов является прове­дение свадебных церемоний, в процессе которых родителям жениха и не­весты предлагается пожертвовать некоторую сумму "в поддержку евреев". Конечно, так поступают далеко не все, но многим перепадают конверты в карманы чёрных сюртуков. По сообщениям прессы, в Израиле ежегодно проходит около 30 тысяч религиозных свадебных обрядов, и негласные до­ходы раввинов составляют десятки миллионов шекелей, о которых никто не торопится сообщать в налоговое управление. Как писала одна из газет: "Даже главные раввины Израиля, зарплата которых приравнена к жалова­нию председателей Верховного суда, не стесняются получать "скромный подарок" по окончании свадебной церемонии... Суммы "пожертвований"... составляют от 500 до 2500 долларов за раз".
       Может быть, в этом кроется одна из причин, по которой раввины проти­вятся введению гражданских браков в Израиле? Ортодоксы принципиально не хотят, чтобы их дети учились в университетах, получали светское об­разование и овладевали соответствующими специальностями. Большое ко­личество ортодоксальных мужчин сидят в иешивах и пожизненно изучают Тору, получая пособие от государства Израиль. И это положение существует с момента создания Израиля. А поскольку кроме процесса изучения Торы, они усиленно применяют одну из её заповедей "плодитесь и размножай­тесь", то этот сектор израильского общества, наряду с арабским, отличается наибольшим приростом населения, что приводит к распространению бедно­сти. Кроме того, глубокое изучение Торы не исключает случаев наркомании среди учеников иешивы и развратных действий раввинов по отношению к своим ученикам. В отличие от других граждан страны, ортодоксы отказыва­ются идти в армию. За все годы существования Израиля армейскую форму надели только 74 представителя этой группы населения. Всего на конец 2005 года под предлогом обучения в религиозном учебном заведении укло­нились от службы 45 639 человек.
       Какой же глубокий смысл содержится в Торе, что для его нахождения так много людей изучают её на протяжении всей жизни? Говорят о кодах Торы, считая что она содержит скрытую информацию, содержащую план сотворения мира: "Всё, что было, есть и будет до конца дней, содержится в Торе не только в общем виде, но и в частных деталях". Первые успехи, якобы, уже есть. С помощью математики учёные нашли описание цунами в Азии, дела врачей в СССР, американской трагедии 11 сентября 2001 года. Прочитывается в Торе болезнь Ариэля Шарона, операция и последовавшее за ней разрушение головного мозга; предсказана вторая ливанская война... Но разгадками кодов Торы занимаются математики, а не учащиеся иешив. В синагогах еженедельно читается определённая глава Торы. К концу года Тора прочитывается и в следующем начинается всё сначала. В СССР в ста­линские времена на политзанятиях так же изучался "Краткий курс истории ВКП (б)". Очевидно, бывший ученик духовной семинарии позаимствовал этот метод у евреев.
       .После года пребывания в Израиле Аркадию удалось найти работу. На предприятия его не принимали по возрасту, а вот в фирму по уходу за больными и стариками его взяли.
       Он унял самолюбие, смирившись с неизбежным: не то что по специаль­ности, но даже квалифицированной работы ему не найти -- это факт! Но по­могать людям -- благородно. В какой-то степени это было и познавательно.
       Как-то его прикрепили к религиозному старику. А какой-же верующий пропустит субботнее посещение синагоги? Хотя суббота считается выход­ным днём, Аркадий уважил старика и на коляске привёз его в синагогу.
       Старик усадил Аркадия рядом с собой, и пришлось волей-неволей стать участником, хотя нет, просто наблюдателем действа. Община приступила к чтению Торы. Кроме главного чтеца, периодически выходил к свиткам кто-нибудь из мужчин и даже детей и читал отдельные отрывки.
       Отдельные отрывки читались хором, а в некоторых местах чтение пере­ходило в пение,-- естественно, на иврите. В какие-то моменты Аркадий уловил знакомые мелодии. Он почти сразу вспомнил нотки советских песен. Кто у кого позаимствовал? По логике, иудейская религия много старше, чем советские песни, но, с другой стороны, их очень любят в Израиле.
       Евреи-прихожане не являются однородной массой. Они делятся на два основных лагеря: "митнагдим" (литваки) и хасиды. Течение хасидизма по­явилось на Западной Украине в начале XVIII века. Название происходит от слова "хасид" (благочестивый). У них иной , чем у литваков, стиль по­ведения. Многолетнее изучение источников хасиды пытались заменить внерациональным постижением бога -- песнями, танцами, экстатическими молитвами. Внутри хасидизма также образовались различные течения, на­званные по имени местечка, в котором жил их основатель. Поэтому есть хасиды любавичские, сатмарские, гурские и другие. У каждого свой ребе. Любавичских хасидов ещё называют хабадниками. Тех же, кто остался на старых, классических позициях, называли "миснагдим" (отрицающие). Они отвергли мистику, ратуя за сохранение и развитие традиционной еврей­ской учёности. Вместо песен и танцев, как прежде, занимались изучением книг. Центром "миснагдим" была Литва, поэтому их и называли Литваками. Сегодня к Литвакам в Израиле относят всех ашкеназийских ортодоксов -- не хасидов.
       Каждая община строит свои синагоги, поэтому существуют "марок­канские", "бухарские", "кавказские", "йеменские" и прочие синагоги. Согласно израильским градостроительным нормам, на 1000 человек должна быть предусмотрена, как минимум, одна синагога. Однако, несмотря на то, что в Израиле проживает более миллиона "русских" репатриантов, синаго­ги "русские" встречаются очень редко. Отчасти это объясняется тем, что репатрианты из СССР-СНГ на протяжении многих десятилетий были ото­рваны от еврейства, от его корней, культуры и традиций. Сейчас в странах СНГ и Балтии строятся прекрасные синагоги. В Израиле же строительства "русских" синагог не заметно.
       Кроме иудеев, в Израиле живут приверженцы ислама, христианства и других религий. На храмовой горе возвышаются мечети "Аль-Акса" и "Золотой купол". У представителя Ватикана в Иерусалиме в подчине­нии находятся 74 церкви, 29 приходов и 16 школ, находящихся в Израиле, Палестинской автономии, Египте, Ливане, Сирии, Иордании, на Кипре и Родосе. Имеются в Иерусалиме представители греческой и армянской церквей, русское подворье. Христианская община насчитывает 130 тысяч человек.
       Община друзов представляет собой одно из уникальных религиозных мистических течений, сохранившихся в неизменности; это осколок далёкого прошлого. Основателем религии друзов считается Хамзы Бен-Али, персид­ский мистик и интеллектуал при дворе фатимидского халифа Эль-- Хакима в самом начале второго тысячелетия. Это было противоречивое время для Фатимидского Халифата. Царствование Эль Хакима было странной смесью самодурства и одержимости духовностью. Он стремился к справедливости и процветанию, огнём и мечем пытался искоренить корысть, распутство и дух вседозволенности египетского общества. Увлечённый идеями Хамзы Бен-Али, он объявил его создателем нового духовного течения и первым имамом. Новая религия Хамзы, культивировавшая скромность, отречение от земных ценностей и социальную справедливость, была альтернативой атмосфере разврата и духовного разложения в Халифате. В дальнейшем му­сульманские правители преследовали друзов, считая их еретиками. Остатки друзских общин расселились в горных труднодоступных районных Южного Ливана, Сирии и Галилеи. Община эта закрыта для иноверцев. Друзом нель­зя стать, им можно только родиться.
       Приверженность к правде -- основа основ друзской морали. Священник-друз не прощает своему прихожанину лицемерия и обмана. Тот будет жить в общине, неся как крест бремя стыда за двоедушие. Самыми тяжкими у друзов считаются два греха: убийство и супружеская измена. Такие пороки и пристрастия, как алкоголь, наркотики, курение, категорически запрещены законом общины. Основа жизни общины -- скромность, умеренность, сдер­жанность. Если человек пренебрегает принятыми нормами, то он порывает с общиной и уже не может вернуться назад. Друзы верят в наступление суд­ного дня, в существование рая и ада, реинкарнацию.
       Они отличаются чрезвычайной гостеприимностью. В годы засухи и не­урожая на равнине, мусульмане и марониты шли за помощью к друзам, и те угощали своих преследователей. Женщина воспринимается друзами как
        []
       источник благополучия и гармонии, и к ней относятся с большим уважением. Друзские воины никогда не позволяли себе насиловать женщин на захвачен­ной территории. Друзы верны тем государствам, в которых живут. Живущие в Израиле верны Израилю, живущие на Голанах верны Сирии, хотя сейчас эта земля принадлежит Израилю. 85 процентов друзских юношей идут до­бровольно служить в Израильскую армию (евреев только 75 процентов). Друзская община никогда не пыталась создать собственную партию и ни­когда не выступала против Израиля, не в пример депутатам-арабам. Друзы-депутаты представлены в двух ведущих партиях страны -- "Ликуде" и "Аводе".
       Как известно, идея сионизма заключается в том, чтобы собрать на зем­ле обетованной всех евреев, разбросанных нынче по всему миру. Для этого проводится определённая работа с еврейскими диаспорами в разных стра­нах. Но проблема заключается ещё в том, что из двенадцати израилевых колен, существовавших раньше, согласно Торе, десять колен исчезли. И вот находятся энтузиасты, которые занимаются поисками потомков этих десяти колен. Следы колен израилевых отыскиваются то в Индии, то в Афганистане, то в Африке. Из африканских народов наибольший интерес представляют эфиопы. История связи эфиопов с Иерусалимом насчитывает более трёх тысяч лет. По преданию, эфиопская царица Шеба (царица Савская) посе­тила царя Соломона и гостила в Иерусалиме шесть месяцев. Домой вер­нулась беременной, и от царя Соломона родился сын Менелик (сын царя), который стал первым императором Эфиопии. Менелик посетил своего отца в Иерусалиме и привёз оттуда предметы культа иудеев. В древние време­на эфиопы исповедовали иудаизм. В IV--V веках новой веры в Эфиопию пришло христианство. Случилось это, когда королева Кандас направила в Иерусалим своего министра финансов. Согласно преданию, его там крести­ли. С тех пор и обитают эфиопские монахи в Святом городе. И в настоящее время на плоской части крыши Храма Гроба Господня расположена живо­писная африканская деревушка.
       И всё-таки в Африке всё ещё находятся племена, исповедующие иуда­изм. В своё время часть эфиопов, признанных евреями, совершила алию в Израиль, и уже никого не удивляет, когда встречаются израильтяне с тём­ным цветом кожи.
       Но следом встал вопрос об оставшихся в Эфиопии их родственниках -- христианах фалашмура. Когда-то эти племена были обращены в христиан­ство и таким образом евреями уже не считаются. Но правительство Израиля разрешило приезд в страну паре десятков тысяч фалашмура. Как считают в министерстве иностранных дел Эфиопии, эта алия не закончится никогда. Там считают, что как только Израиль заявит, что алия из Эфиопии прекра­щена, сотни тысяч фалашмура начнут оказывать давление на Израиль с тем, чтобы он продолжал принимать "родственников" эфиопских евреев. Кроме того, есть в Африке и другие страны, где обитают племена, исповедующие иудаизм. В Уганде, например, это племя абуйудайа, которое, несмотря на травлю и враждебное отношение окружающих, продолжает развиваться и имеет достижения более значительные, чем их соседи-неевреи. В некоторых деревнях, например, есть электрогенератор и водопровод (хоть и примитив­ный). В каждой деревне имеется синагога и школа, в которой изучают иврит и ТАНАХ. Каждому мальчику на восьмой день после рождения делают об­резание. Все евреи-абуйудайа строго соблюдают принципы кашрута. Есть еврейская община в Кении. В Нигерии есть племя Эйбу -- один из самых больших этносов этой страны. Несколько тысяч из них называют себя ев­реями и исповедуют традиции, близкие к еврейским. Если Израиль начнёт оказывать им помощь и даст им возможность репатриироваться, то в евреи могут записаться и другие Эйбу, а потом потянутся их родственники.
       А ведь племя Эйбу насчитывает около 40 миллионов человек. Имеются чернокожие евреи и в Зимбабве, хотя и не понятно, как они там появились. В Южной Африке проживает племя халамба, которое не употребляет сви­нину, делает обрезание своим новорожденным; мужчины женятся только на своих соплеменницах или на женщинах, принадлежащих вполне опре­делённым племенам. При анализе ДНК у представителей этого племени якобы был обнаружен ген, встречающийся только у евреев-Коэнов, потомков первосвященника Аарона.
       Некоторые исследователи выдвинули гипотёзу, согласно которой 70 ты­сяч халамба являются потомками группы Коэнов, оказавшихся каким-то об­разом в Южной Африке. Если придерживаться существующего положения о репатриации, то вряд ли государство сможет разместить на имеющемся клочке земли всех, кого можно причислить к евреям, так как и при нынеш­них 7 миллионах граждан уровень безработицы более восьми процентов, а за чертой бедности живёт пятая часть населения.
      
      
       ГЛАВА 6. ТРУДНОСТИ РОСТА
      
       "Одна из обязанностей государства заключается в заботе о тех гражданах, которые оказались жертвами неблагоприятных об­стоятельств. Помощь должна быть предоставлена правитель­ством не в форме милостыни, а в порядке общественного долга."

    Франклин Рузвельт, президент США

      
       Ещё большая проблема -- незаконный въезд в страну граждан других стран. Например, Аркадия заинтересовал случай, попавший в русскоязыч­ную прессу.
       На десятилетнего мальчика из Эфиопии обратила внимание социальная служба: он часто плакал и просился к маме. На фоне других детей в шко­ле, где он учился, это выглядело подозрительным. Выяснилось, что мама у него есть? и он, можно сказать, из благополучной семьи -- многодетной, но вполне приличной. Мальчика разговорили, и выяснилось, что это вовсе не мама, а чужая женщина. Расследование показало, что она -- выходец из эфи­опской деревеньки, где проживали фалашмура, имеющие разрешение на ре­патриацию в Израиль. Когда соседи женщины узнали о её переезде, к ней поступило сразу несколько просьб взять с собой их детей под видом своих. Женщина согласилась "стать матерью" для пятерых эфиопов, не имеющих никакого отношения к евреям и иудаизму. За каждого из них она получила от родителей по 120 долларов, что для Эфиопии является огромной суммой. Репатриировавшись в Израиль как мать-одиночка, она получила все полага­ющиеся ей льготы -- корзину абсорбции на шестерых, пособие от "Битуах Леуми" и льготную "машканту" (банковскую ссуду на покупку жилья). Относилась она к детям неплохо, и если бы один из них не затосковал по род­ной матери, то всё осталось бы в тайне...
       Интересно, что ещё по приезде в Израиль эту тайну пытался нарушить её бывший сосед. Он обратился в МВД и заявил, что прожил в одной деревне с этой женщиной тридцать лет и что у неё никогда не было детей. Но чиновник МВД ответил ему, чтобы тот не лез не в своё дело.
       На практике существует целая система переправки в Израиль людей, не имеющих никакого отношения к еврейству. Каждого человека, получивше­го право на репатриацию, на выходе из посольства или отделения Сохнут в Аддис-Абебе ожидают сотни людей: эфиопы готовы отдать всё, что у них есть, за то, чтобы их ребёнка взяли с собой в цивилизованную страну. И репатрианту это тоже выгодно: чем больше у него детей, тем больше льгот ему полагается.
       Даже если со временем обман будет раскрыт, исправить, чаще всего, не получится. Дети уже начинают говорить на иврите, некоторые успевают от­служить или служат в армии. Попробуй такого выгони! В 2004 году подоб­ных депортаций было всего 27.
       Приезд неевреев из Эфиопии отчасти объясняется тем, что, как выяс­нилось, сотрудники представительства Израиля в Аддис-Абебе без стесне­ния брали взятки за фальшивые документы. Дело усложняется и тем, что в Эфиопии очень плохо поставлена служба регистрации актов гражданского состояния, а проводить проверку затруднительно, ведь население Эфиопии насчитывает около 70 миллионов человек.
       Со временем эти новоиспечённые израильтяне требуют выдачи разреше­ния на въезд в Израиль своим многочисленным родственникам, а то и про­сто привозят своих якобы детей -- обычно девушек. Таким путём въехали в Израиль тысячи эфиопок. Чиновники МВД, которые пытаются бороться с этим явлением, находятся под круглосуточной охраной полиции, так как на них не раз совершались покушения представителями "эфиопской мафии", занимающимися импортом девушек и детей в Израиль.
       По поддельным документам въезжают в Израиль не только эфиопы, но и переселенцы из стран СНГ. Бюро по связям каждый год разоблачает около двух тысяч случаев, когда жители России, Украины, Узбекистана и других стран СНГ, пытаются въехать в Израиль по поддельным документам.
       По данным Центрального статистического бюро Израиля, в канун 2007 года население Израиля достигло 7 100 000 человек, из них евреев -- около 5,4 миллиона, арабов -- 1,4 миллиона и людей иных национальностей (в ос­новном выходцев из бывшего СССР) -- 309 000. К израильским арабам от­носят и 176 тысяч бедуинов, проживающих в Негеве.
       Абсорбция одного представителя фалашмура стоит, только на начальном этапе, восемьдесят тысяч шекелей. Сам процесс абсорбции у выходцев из Эфиопии протекает довольно сложно. Приезжают люди, не имеющие эле­ментарного образования, никогда не жившие в городах, не работавшие на заводах. Это порождает многочисленные социальные проблемы. По стати­стике, только 20 процентов репатриантов из Эфиопии устраиваются хорошо, остальные терпят фиаско. По этой причине уровень подростковой преступ­ности среди выходцев из Эфиопии намного выше средней.
       Происходят и анекдотические случаи.
       В газетах рассказывалось о 75-летнем сионисте Йоси Трампянском, ко­торый 50 лет прожил в Израиле. В своё время он активно занимался репатри­ацией евреев, возглавлял представительства еврейского агентства в Москве, Киеве, Прибалтике. В Киеве, последнем месте службы, он сошёлся с женщи­ной-еврейкой, которая, когда Йоси уехал в Израиль, не смогла оставить пре­старелых родителей. В течение десяти лет она летала из Украины в Израиль и обратно, пока родители не умерли. Тогда было решено, что она переезжает в Израиль и выходит замуж за Йоси официально. Тот понёс все необходимые документы в отделение МВД Израиля, однако молодая чиновница возврати­ла ему бумаги: "А где доказательства, что эта женщина -- действительно тот человек, о котором здесь написано? Почему я должна верить?"
       Йоси был потрясён: "Мне в моей стране больше не верят! В стране, где мне доверяли важнейшие национальные секреты, без расписки давали огром­ные деньги. В этой стране я не могу быть гарантом для любимой женщи­ны!.." Йоси вздыхает: "Если бы в конце 80-х мне кто-то сказал бы, с какими проблемами столкнутся в Израиле покидавшие Москву евреи, я бы руки к их алие не приложил!"
       Согласно исследованию журнала "Экономист", в 2004 году Израиль за­нимал 38-е место "по качеству жизни". Индекс "качества жизни" определяет­ся по 10-балльной шкале, и Израиль набрал 6,49 балла. Мировыми лидерами по этому индексу считаются Ирландия, Швейцария, Норвегия, Люксембург, Швеция (от 8,33 до 7,73 баллов). США занимает 13-е место, Канада -- 15-е, Япония -- 17-е, Франция -- 25-е, Германия -- 26-е. Замыкают таблицу Россия, Нигерия и Гаити (каждая имеет 4,09 балла). За четыре года (с 2002 по 2006) число израильтян, живущих за чертой бедности, выросло с 1,1 млн. че­ловек до 1,6 млн человек; число детей и подростков, живущих за чертой бед­ности, увеличилось с 480 тысяч до 730 тысяч. Количество неполных семей за это время возросло с 23 тысяч до 35 тысяч, а величина пособий на детей снизилась на 47 процентов.
       В Израиле бедным считается гражданин, доход которого (после уплаты налогов) составляет 1 804 шекеля в месяц. Многие считают, что эта цифра недостаточно объективна, а установлена специально на несколько шекелей ниже минимальной пенсии, минимального пособия по обеспечению прожи­точного минимума и пособия по безработице, и что фактическое количество людей, живущих за чертой бедности значительно больше.
       Один из показателей благополучия страны -- разница в наибольшей и наименьшей зарплатах. У израильтян в 2006 году она достигла рекордных значений: самая высокая зарплата наёмных работников была больше самой низкой в 6,8 раза. Средняя зарплата израильтян, оформленных через компа­нии по найму рабочей силы, составило 2900 шекелей (то есть меньше уста­новленного законом минимума). Средняя зарплата в компаниях хай-тека -- 19 600 шекелей в месяц, у работников банков -- 17 500 шекелей (выросла в год на 1 500 шекелей).
       Хотя израильская экономика в последнее время растёт быстрыми тем­пами, выигрывают от этого только пятая часть населения, то есть наиболее состоятельные израильтяне. В 2005 году на их долю пришлось 44,7 процента всех доходов.
       К среднему классу относят 27,6 процента населения -- на 6 процентов меньше, чем было 20 лет назад. По сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки средний класс в Израиле меньше. и только в США си­туация близка к израильской.
       Почти все пенсионеры относятся к бедному слою. Вывод очевиден: зна­чит, величина пособия слишком мала. Действительно, пенсия в Израиле устанавливается в размере 16 процентов от средней зарплаты в стране, что значительно ниже, чем во многих развитых странах. Следовательно, вина за то, что пенсионеры живут в бедности, лежит на правительстве страны. То же относится и к пособиям на детей в неполных семьях. Сумма, необходимая на содержание ребёнка, значительно выше величины детского пособия, получа­емого матерями-одиночками...
       Оказаться в числе бедных можно и по другим причинам. Популярен та­кой анекдот. Однажды английский турист, приехав в Израиль, решил побы­вать у самой главной еврейской святыни -- Стены плача. Он объявил таксис­ту: "Отвези меня туда, где все евреи плачут". Таксист долго ехал и наконец остановил машину около какого-то административного здания. "Что это?" -- спросил турист. Таксист ему ответил: "Здесь и я, и все остальные евреи пла­чут..." Надпись над входом гласила: "Мас ахнаса" (налоговое управление).
       Действительно, есть от чего плакать. Каждый работник платит государству в виде прямых налогов (подоходный налог, налог на здравоохранение, отчисле­ния в пенсионный фонд) до 49 процентов своего заработка. У предпринимате­лей суммарные налоги составляют от 50 до 70 процентов. Под угрозой закрытия в целом по Израилю почти пятая часть предприятий, а на севере страны и того больше. Не удивительно, что с 1999 по 2005 год среднегодовой экономический рост составил всего 2,8 процента, а количество граждан, живущих ниже черты бедности, увеличилось на 10,6 процента в год. А удивительно другое: в то время, как работающая часть населения налоги платит, владельцы банковских вкла­дов, акций, недвижимости от налогов со своих доходов освобождены. А это как раз и есть самая зажиточная часть населения. К примеру, владелец дома или не­скольких квартир может сдавать их в аренду, получать приличную сумму в виде арендной платы и жить безбедно, не платя ничего государству. Не платятся так­же налоги с сумм от сделок при оплате "из рук в руки". По подсчётам экспертов, ежегодно в Израиле выводятся из-под налогов сделки на сумму 70 миллиардов шекелей. Но это, как говорится, отдельный разговор.
       * Эти суммы постепенно повышаются.
       А большая часть работающих живёт на минимальную зарплату в 3600 шекелей на семью (у семейной пары пенсионеров пособие по старости со­ставляет 3100 шекелей; если пенсионеры не имеют специального жилья, то получают ещё квартирные в размере 900* шекелей, но на аренду жилья уходит около 1500 шекелей), затрачивая на медицинскую страховку 160-180 шекелей, электричество -- около 200, газ -- 50, воду -- 30-40, телефон -- 150-200, кабельное телевидение -- около 200.
       В последнее время государство отказалось от строительства социального жилья, поэтому многие репатрианты, не надеясь на его получение и стремясь минимизировать расходы на квартиру, решились приобрести жильё в кредит. Банки давали машканту (ипотечную ссуду) сроком на 28 лет под сравнитель­но небольшой процент (примерно 5 процентов годовых). Договор был со­ставлен на иврите, которого они ещё не знали, и, понятно, никто не разъяснил, что при покупке жилья, они лишаются квартирного пособия. Подсчитано, что на покупку жилья решились до 73 процентов репатриантов, так что государ­ство хорошо сэкономило. Но это ещё не всё. По прошествии какого-то време­ни владелец квартиры, аккуратно делавший ежемесячные отчисления банку, вдруг замечал, что его долг перед банком превысил. первоначальную ссуду! А оказывается, ссуда привязана к курсу доллара!
       Выплатить машканту досрочно нельзя -- согласно договору. Это тоже хи­трости банка. Ему не надо искать рынки сбыта своей продукции: давая "машканту", он тем самым делает надежные долгосрочные вложения капитала под хороший процент, поскольку машканта на покупку квартиры выдаётся под га­рантию этой квартиры. Если человек потерял работу и живёт на пособие по безработице, он уже не в состоянии делать банку ежемесячные отчисления. В такой же ситуации оказываются тот, кто покупает квартиру в возрасте стар­ше 50 лет: при достижении пенсионного возраста он тоже не в состоянии рас­считываться с банком. В таких случаях банк выселяет из квартиры её владель­ца, а квартиру продаёт, причём, процентов на 20 дешевле. Потом подаёт в суд, который присуждает человеку, оказавшемуся в такой беде, выплатить банку ещё 20 000 шекелей. Обычно человек не в состоянии выплатить долг, и его при­знают должником ограниченных возможностей; ему закрывают банковский счёт, выезд за границу, и определяют сумму ежемесячных выплат.
       Переварить всю эту информацию было непросто. Аркадий вне себя хо­дил по комнате из угла в угол, возмущаясь несправедливостью. Дочь Наталья, желая успокоить, только подлила масла в огонь.
       -- Чему удивляться? Когда мы приехали в Израиль, то сняли квартиру у человека, жившего в Нетании. Примерно через год приезжаю с работы, а квартира опечатана. Начала звонить, выяснять -- оказалось, что кварти­ру опечатали судебные приставы. Обладатель квартиры не смог оплачивать машканту. Я обратилась к приставам: "А нам, что делать? Куда привести ребёнка из садика? Где нам сейчас жить? Кроме того, у нас там все вещи. Откройте, чтобы нам их забрать". Три дня мы скитались по знакомым, пока утрясались вопросы, и нам разрешили в присутствии пристава на пару часов открыть квартиру. К этому времени разыскали другую квартиру.
       Аркадий этого не знал.
      -- Почему же ты нам ничего об этом не сообщала?
      -- А чем вы с мамой могли бы помочь? Мы не хотели расстраивать.
      -- Да, я разочарован,-- не унимался Аркадий.-- Куда же правительство смотрит?
      -- В Израиле масса государственных и общественных организаций в дол­гу у банков. За своё невмешательство в ситуацию они получают льготные условия кредитования, и эти условия -- за наш счёт. Банки зарабатывают на всём, и обойти их невозможно, ведь и зарплата, и пособия переводятся на сче­та клиентов, за что банки берут комиссионные, за "обслуживание" средств.
      -- Но если государство имеет от банков какие-то льготы, то это равно­сильно участию "в доле" у грабителя. Это же аморально!
      -- А кто тут задумывается о морали? А ты лучше поменьше волнуйся, по­береги себя, чтобы лишний раз к врачам не обращаться.
      -- А что, в медицине тоже сюрпризы?
      -- Да и медицинские услуги не всем по карману. Если верить газетам, ровно треть израильтян в 2004 году по экономическим причинам отказались от меди­цинских услуг, а среди малообеспеченных семей таких почти половина, и они часто отказываются обращаться к врачам даже в случае болезни ребёнка!
       .Позднее Аркадий узнал, что болеть, не только дорого, но и хлопотно. В регистратуре к врачу не записывают -- надо звонить в центральную дис­петчерскую, которая находится в другом городе. К домашнему врачу тебя за­пишут, может быть на следующую неделю, хотя ты, находясь в поликлинике, видишь, что врач сидит за соседней дверью, и очереди иной раз у него нет. А к узкому специалисту будешь ждать своей очереди вовсе в течение месяца. В больницах не хватает медсестёр; у врачей много времени уходит на со­брания, заседания, заполнение личных дел больных, оформление различных документов. Во время обхода половина времени уходит на то, чтобы уго­ворить родственников выйти из палаты. Некоторые врачи настолько безраз­личны к пациентам, что родственники больных готовы такого врача убить: в Израиле было два случая убийства врача.
       Больниц мало и они переполнены: на 1000 больных приходится 2,18 койко-мест*. Врачи утверждают, что перезагруженность приводит к тому, что у них умирают пациенты, которых в нормальных условиях удалось бы спа­сти. Переполненность детских отделений приводит к большому числу воз­вратных инфекций, так как дети заражаются друг от друга.
       * Для сравнения, в Монако -- 15,54; России -- 9,63; Германии -- 6,27;Швейцарии -- 3,98. Хуже, чем Израиле среди Европейских стран дела толь­ко в Турции: 2,13 больничных коек.
       И при всём при том высокая продолжительность жизни, одна из самых высоких в мире... "В чём секрет? -- задал себе вопрос Аркадий.-- Может
      
      
       быть, люди активно оздоравливаются спортом?" Дочь, побывавшая уже в разных городах Израиля, пояснила:
      -- В Израиле популярны только футбол и баскетбол. На остальные виды спорта денег почти нет. Иногда даже нечем оплатить поездки спортсменов на чемпионаты и зарубежные соревнования.
      -- Но ведь можно заниматься спортом не профессионально! Помню, ког­да мы были детьми, там, в СССР, на любой площадке можно было играть. Летом гоняли мяч, а зимой -- шайбу. Время было послевоенное, жили бедно. Мяч был тряпочный, а вместо шайбы уж не вспомню что. А здесь разве мало места для игр?
      -- Да, есть. И мяч почти у каждого, а не видно, чтоб играли.
      -- В СССР мы жили плотнее, и ребят на команду можно набрать чуть ли не в каждом дворе. Здесь же команду собирать надо чуть ли не с целой ули­цы. Может и сами дети здесь проявляют в этом меньше активности. Если бы государство или местная власть финансировали развитие спорта, в любом городе появились бы различные спортивные секции. И тренеры нашлись бы, даже среди репатриантов.
       Впрочем, размышлял потом Аркадий, проблему массового оздоровления спортом эту не решило бы: нам, приехавшим сюда из другой страны, надо заботиться о себе самим. Оказалось, и дочь об этом тоже думала, наблюдая за тем, как устраиваются на новом месте соотечественники. Людям преклон­ного возраста из категории бедных уже практически не выбраться, но и мо­лодым нелегко. И зачастую не до спорта. Нужно первым делом изучать язык. И не каждый выдерживает жить этот период на ту сумму, которую получи­ли в виде корзины абсорбции. Многие бросают ульпан, идут искать работу. Но устроиться можно разве что на уборку (никаён) или уход за больными и стариками (метапелет). Некоторых так засасывают житейские проблемы, что люди на этом уровне и остаются. Другие терпят, упорно изучают иврит. Однако это не значит, что им гарантирована хорошая работа. Людям с выс­шим образованием необходимо ещё подтвердить диплом и получить раз­решение (ришайон) на работу. У медицинских работников, например, этот процесс довольно длительный. После сдачи экзамена по специальности на иврите необходимо найти место в какой-нибудь больнице и какое-то время проработать стажёром, получая почти символическую зарплату. Стажёры вынуждены идти на ночные дежурства.
       Правда, тем медикам, у кого за плечами стаж больше четырнадцати лет, ришайон дают сразу. Если стаж до 10 лет, то надо сдавать экзамен.
       -- А если,-- поинтересовался Аркадий у дочери,-- по другой специаль­ности устроиться, по технической, например, электриком?
       Дочь взглянула на него с сочувствием, мол, ты же пробовал. Пробовал. Но у него ведь возраст!
      -- У инженеров-электриков проблем ещё больше, но уже по бюрократиче­ским причинам. Независимо от стажа работы, он должен вначале поработать простым рабочим, потом сдать экзамены по специальности. В прессе промель­кнула цифра: с начала Большой Алии в Израиль прибыло около 32 000 специ­алистов-электриков. 12 500 инженеров были зарегистрированы в госреестре по этой специальности, однако за 15 лет разрешения на работу добились всего 340 репатриантов. Из них только сорок добились лицензии инженера-электри­ка с первого захода. Некоторые потом пытались учиться и сдавать экзамены на более высокую категорию. На это потребовалось от 5 до 10 лет.
      -- Выходит, Владимиру просто повезло? -- спросил он, имея в виду об­щего знакомого.
       -- Как посмотреть.
       .. .История эта, действительно, не совсем обычная. Жили, в одном городе два приятеля, назовем, Сергей и Владимир, дружили семьями. После оконча­ния школы Владимир отучился в политехническом институте, полу­чил диплом инженера-электрика и остался на кафедре преподавать электри­ческие дисциплины. Сергей после школы пошёл на завод, за годы работы сменил несколько мест в разных цехах и отделах. После развала СССР уехал в Израиль. Писал весёлые письма. Живу, мол, хорошо, есть жильё, работа, под окном стоит собственный автобус. Володя эту информацию получал от родителей друга. В институте в это время зарплату задерживали, хоздоговор­ных тем с предприятиями не стало, и он тоже начал подумывать об отъезде. Последней каплей стал "собственный автобус под окном". И он тоже уехал. По приезде выяснилось, что прекрасная работа -- это упаковщик на конвей­ере, чудесное жильё -- это съёмная хибара, а собственный автобус -- это ржавый корпус списанного автомобиля.
      -- Зачем ты всё врал? -- кричал в отчаянии Владимир.
      -- Не хотел маму расстраивать,-- с невинным видом отвечал Сергей.
       Но делать было нечего, пришлось устраивать свою жизнь на новом ме­сте. Сергея взяли на работу на ту же фабрику. Они стали трудиться рядом. Потихонечку Владимир привыкал к Израилю. Деньги переводились на бан­ковский счёт, а на руки каждый получал "тлюш маскорет" (расчётный лист) в запечатанном виде, поскольку зарплата каждого считается коммерческой тайной. Но какая может быть тайна между "русскими", да ещё друзьями? И выяснилось, что у Сергея зарплата повыше, хотя трудились они совершен­но одинаково. Такой несправедливости Владимир стерпеть не мог и пошёл разбираться к мастеру.
       В следующем месяце он получил денег столько же, сколько и его друг, но его тлюш маскорет сопровождало письмо об увольнении. Владимир был в шоке. Два дня он пролежал дома, глядя в потолок. Потом нашёл в себе ду­шевные силы встать и пойти искать работу.
       И вот тут ему действительно повезло! Он стоял у доски объявлений и ис­кал что-нибудь подходящее, когда к нему подошла девушка:
      -- Прости, ты* не инженер-электрик? Владимир удивился, пожал плечами:
      -- Да, а что?
      -- Тогда пойдём со мной я, тебя представлю.
      -- Куда?
      -- Недалеко, через дорогу.
       Через дорогу находился банк. Они прошли внутрь, и девушка направи­лась к кабинету директора. В кабинете двое мужчин утоляли жажду пивом.
       -- Пожалуйста, вот инженер-электрик,-- доложила девушка и вышла. Сидящие посмотрели на Владимира, потом друг на друга и расхохота­лись. Владимир смутился.
       -- Извини,-- сказал один из сидящих, оказавшийся директором отделе­ния банка.-- Просто ко мне зашёл приятель и поделился проблемой, что ему срочно понадобился инженер-электрик. Я предложил пари на ящик пива, что найду ему инженера-электрика за десять минут и попросил секретаршу вы­йти на улицу. И вот ты здесь, а десяти минут ещё не прошло....
       Конечно, Владимир, не сразу получил должность инженера-электрика. Ему пришлось начинать электромонтёром, лазить по столбам, потом почти год учиться на курсах, попутно совершенствуя технический иврит, но своего он добился, получил лицензию и хорошее место работы.
      -- Так в чём же всё-таки дело? В чём сложность получить лицензию?
      -- Вопрос имеет длинную историю. В Израиле действует специальный закон об электричестве. Принят он был ещё в 1954 году и с тех пор ни разу не менялся и не дополнялся. За его исполнение отвечало министерство энерге­тики, правопреемником которого стало министерство инфраструктур. В 1975 году вопрос выдачи лицензии был передан в министерство труда, то есть не специалистам. В 1985 году была выпущена ведомственная инструкция, в ко­торой оговаривается для электриков 12 видов лицензий, в зависимости от квалификации. Вот ты, как инженер-электрик с огромным стажем представ­ляешь себе 12 видов квалификации?
      -- При желании любую специальность можно разделить на множество уровней. Один специалист, к примеру, имеет право включать бытовой вы­ключатель, другой -- ещё и розетку, третий может дополнительно пользо­ваться отвёрткой и т. д. Только для чего это нужно?
      -- А для того, чтобы придать важность своей работе. Чиновники поста­вили дело так, чтобы все проходили эти 12 видов квалификации, даже если у тебя уже есть диплом инженера-электрика. При этом судьбу всех электриков
      --
       * В иврите нет формы вежливого обращения "Вы"
      
       в стране решают два малообразованных чиновника. Беда многих репатри­антов в том, что они не научились хорошо ориентироваться на рынке тру­да. Ищут работу по образованию, но Израиль маленькая страна, тут многих привычных отраслей промышленности просто нет, не увидишь заводов-ги­гантов, и что делать, к примеру, инженеру-металлургу в Израиле? Однако существует много смежных специальностей, связанных с металлом, где его опыт и знания могут быть востребованы. Поэтому нужно уметь подать себя применительно к каждому конкретному предприятию, на котором данный специалист хочет получить работу. И обращаться надо во все фирмы подряд, а не только на те, которые дают объявления. Шансы возрастают, когда есть рекомендации друзей и знакомых. Но новые репатрианты обзавестись тако­выми, как правило, ещё не успели. Все эти причины и приводят к тому, что многие специалисты не находят себе места.
       Аркадий как искренний человек не мог не задаться вопросом: для чего тогда надо было срывать людей с места, где их уважали, где они были нужны как специалисты и востребованы в самых различных качествах. Мы все жи­вём на планете Земля и вправе рассчитывать на собственную судьбу. И если уж вас уговорили уехать в другую страну, то будьте добры позаботьтесь о том, чтобы каждый получил возможность устроиться и приносить пользу новой родине. Неужели настолько всё бессовестно в этом государстве?
       Выяснилось, что на правительственном уровне глубину проблемы пони­мают (ещё бы -- при такой-то большой безработице среди людей высокой, в общем-то, квалификации!).
       В начале 2005 года тогдашний министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт и министр финансов Биньямин Нетаниягу ввели новый про­ект помощи безработным, аналогичный известному американскому проекту "Висконсин". Четырём международным компаниям, выигравшим конкурс, на участие в проекте выделили по 20 миллионов шекелей в год. Эти день­ги должны были окупиться сокращением расходов на выплату пособий по прожиточному минимуму. На первом этапе проект охватил четыре города: Иерусалим, Ашкелон, Нацерет-Илит и Хадера. И первым 14 500 хрониче­ским безработным были разосланы письма с предложением присоединиться к проекту. Предполагалось, что каждому согласившемуся на участие в про­екте, придаётся специальный консультант, который должен работать с без­работным, вплоть до получения им работы. Консультант знакомится с тру­довой биографией подопечного, ищет ему работу по специальности. Если поиски остаются безуспешными, то он вместе с другими профессиональны­ми консультантами организуют курсы по переквалификации, по окончании которых поиски работы возобновляются. Прибыль самой компании, участву­ющей в проекте, будет зависеть от результатов её работы. Если она избавит государство от необходимости платить социальное пособие больше чем 35 процентам клиентов (подразумевалось их трудоустройство), то Минфин вы­плачивает компаниям соответствующую премию. Чем больше трудоустроен­ных, тем выше премия.
       В то же время сами безработные обязались заниматься 30-40 часов в не­делю активным поиском работы либо общественно полезным трудом в домах престарелых, больницах и других местах, где всегда не хватает рабочих рук.
       Проект с самого начала подвергался критике, однако в начале 2006 года Эхуд Ольмерт, ставший к этому времени министром финансов, заявил, что доволен программой "Висконсин", так как она позволила сэкономить прави­тельству 35 процентов денег, выплачиваемых безработным в качестве посо­бий по обеспечению прожиточного минимума. При этом, постоянную работу нашла лишь четвёртая часть участников программы, десять процентов без­работных просто не явились в центры занятости, ещё десять отказались от предложенных центрами занятости программ, в результате чего и те, и другие лишились права на пособие. За счёт этого Минфин сумел сэкономить. Сами безработные видят в этой программе циничный способ лишить пособий лю­дей, которые по различным причинам работать не в состоянии. Пожилых и нездоровых людей посылали на принудительные работы. Причём медицин­ские заключения лечащих врачей во внимание не принимались. В фирме имеется свой врач, который, как правило, признаёт всех здоровыми, пригод­ными в работе.
      -- В общем,-- поделился выводом с дочерью Аркадий,-- как я посмотрю, хорошего пока мало. Я тут читал о выводах одного исследования. Так вот, в Израиле более или менее прилично работают железные дороги, почта, аэ­ропорты и телефонные компании. Всё прочее оставляет желать много лучше­го, и с каждым годом становится хуже.
      -- Ну почему же? Не всем становится хуже. По данным Инвестиционного банка, число проживающих в Израиле мультимиллионеров, то есть тех, кто, помимо недвижимости и прочего, имеет на своём счету не менее 30 милли­онов долларов, увеличилось на 20 процентов, а число миллионеров (тех, кто имеет на счету не менее одного миллиона долларов) -- на 12 процентов. В Израиле в 2006 году проживало 84 мультимиллионеров и 7400 миллионе­ров. По темпам роста количества миллионеров Израиль сегодня опережает все страны мира, за исключением России.
      -- Но это говорит не только о росте благосостояния, но и о слабом дей­ствии закона. Чем слабее действует закон, тем быстрее богатеют отдельные лица. А количество бедных растёт.
      -- Однако надо учесть, что бедность в Израиле относительная: уровень бедности определяется относительно среднего дохода на душу населения. Принято считать черту бедности как сумму среднего дохода на душу изра­ильтянина, разделённую на четыре. А в США высчитывается минимальная потребительская корзина, которая и становится ориентиром в определении бедного человека. Кстати, США -- единственная страна западного развитого мира, которая опережает Израиль по количеству бедняков.
      -- Если считать по американской методике, то количество бедняков в Израиле окажется ещё больше. Социальный опрос свидетельствует, что 30 процентов израильтян считают главной национальной проблемой бедность, а не терроризм, безопасность назвали приоритетной проблемой только 24 про­цента опрошенных. Причём 53 процента людей с высокими доходами и 83 процента бедняков считают бедность результатом неблагоприятного стече­ния внешних обстоятельств, а не следствием лени. 70 процентов респонден­тов считают, что Израиль не даёт человеку достаточно возможностей тяжким трудом выбиться из бедности.
      -- И всё-таки в первую очередь в своей бедности, я считаю, виноват сам человек. Если ты приехал в страну, но не выучил её язык, то будь ты хоть ака­демиком в прежней жизни, здесь вряд ли найдёшь работу по специальности.
      -- Это понятно. Но сколько здесь нечестных бизнесменов, которые нани­мают людей за гроши, а потом и эти гроши не хотят платить!
      -- С этим никто не спорит. Мошенников у нас хватает, как и везде. И всё-таки сюда приезжают жить люди, иногда даже такие, кто был хорошо обе­спечен на прежней родине. Но они оставили там всё и приехали сюда потому, что ощутили необходимость жить здесь, среди своего народа. А что касается бедности, то давай разберём вопросы на конкретных примерах. Вот ты, судя по величине пособия по старости, можешь отнести себя к беднякам. Но госу­дарство предоставило тебе хорошее социальное жильё, питаешься ты непло­хо. А подрабатывая два часа в день, имеешь возможность ежегодно ездить за границу. Когда ты жил в России, работал на приличной должности, ты много по заграницам ездил?
       -- Но в СССР были трудности с выездом. Людей просто не пускали за границу.
      -- А если бы выпускали, материальных проблем для поездки не было бы?
      -- Наверное, были бы.
       -- А сейчас, если посмотреть не в разгар сезона, кто является пассажи­рами международных авиарейсов, то приличную часть их составляют люди пенсионного возраста, говорящие по-русски. Многие пенсионеры ежегодно ездят на Мёртвое море, в Эйлат. А среди друзей, оставшихся в России, есть такие, что могут себе позволить хотя бы поездку к морю? То-то же. Так что не всё здесь так плохо, хотя многое и прогнило в нашем "королевстве"...
      
      
       ГЛАВА 7. РАБЫ НЕ МЫ...
      
       "Не обижай наемника, бедного и нищего из братьев твоих или из пришельцев твоих, которые в стране твоей, во вратах твоих. В тот же день отдай плату его, чтобы не зашло солнце прежде того; ибо он беден и ждёт её душа его; чтобы: он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха." Тора
       Теодор Герцль, один из основателей сионизма, развивая идею построения еврейского государства, писал в своих трудах, что репатрианты "сами себе построят свои будущие жилища, которые перейдут в их собственность...". Когда Аркадий обратил внимание дочери на это, она улыбнулась, давая по­нять, что тоже его читала (Аркадию это польстило: какая всё-таки умница у него дочь!).
       -- А ты не пропустил его мысль о том, что указывать путь народу должны образованные немецкие евреи -- "дойч юден". А такие, как "рус­ские", "украинские" и прочие "ост-юден", должны выполнять роль чер­норабочих, которым достаточно просто обеспечить сносное существова­ние. Так что нечего удивляться, что образованные "русские" израильтяне используются на самых непрестижных работах. А наряду с "русскими" прозябают на этих работах и другие репатрианты, и арабы тоже. Всё вы­шло как раз по Герцлю. Тебе не приходилось, например, наблюдать за сбором фиников? По нормам охраны труда эти работы должны произво­диться с автоподъёмников. Но эта машина дорогая, даже аренда, поэто­му утром автоподъёмник только поднимает рабочих на пальму. В течение дня рабочий одной рукой держится за пальму, а другой собирает плоды. Слезть в дерева он сможет только вечером, когда собран урожай. Если слезет раньше, его на следующий день на работу не возьмут. Попробуй в таком положении пробыть на дереве на жаре целый день, когда даже нет условий для отправлений естественных надобностей. А платят за это 20 шекелей в день, хотя по законодательству такая сумма соответствует, при­мерно, минимальной оплате за один час работы. Следует учесть, что паль­мовые рощи кишат змеями, скорпионами, тарантулами, пчёлами. От пыль­цы деревьев можно подхватить бронхиальную астму, хроническую экзему. Такие работы полагается выполнять в респираторах и закрытых костюмах, но в жару разве это возможно? В США такую работу выполняют нелега­лы-мексиканцы, а у нас в основном палестинцы.
      -- Да, репатрианты на такую работу вряд ли согласятся, хотя, судя по все­му, ты права, Израиль строили по Герцлю. Евреев с востока приглашали на роль рабов. На самый низший труд.
      -- Или опасный. Многие репатрианты работают охранниками, на входе в супермаркеты, рынки, учреждения -- проверяют сумки металлоискателями. И это необходимо, чтобы предотвратить теракты. Работа связана с риском, и уже были случаи гибели охранников. Ещё большей опасности подвергаются охранники ночных клубов. Кстати, в Израиле в крупных городах очень бур­ная жизнь, в отличие от Европы. Когда в европейских странах ложатся спать, у нас только оживают кафе, рестораны, ночные клубы. И всюду охранники -- это необходимо, чтобы защитить посетителей от террористов-смертников и уголовников. Стрельба из пистолетов довольно часта. К тому же обычно ох­ранники работают с переработкой, оплату получают по минимуму и не всег­да вовремя.
       Аркадий посмотрел на часы: шёл десятый час вечера, и хотя прохлады ещё не было, жара стала мягче; солнце не досаждало вовсе, и он решил про­гуляться, поразмышлять, разобраться в своих ощущениях. Перед собой-то он не мог кривить душой, что иногда жалел о совершённых переменах в судьбе. Вроде, устроился, но некая неудовлетворённость не просто осталась, а ино­гда даже становилась острее. Вот и сейчас чувство несправедливости сдави­ло сердце.
       У ночного клуба было многолюдно -- собиралась молодёжь. Но не всем было дано войти внутрь: двое охранников цепкими взглядами сортировали молодых людей и по одному пропускали через рамку металлоискателя. До сих пор на этой улице не было никаких инцидентов, но кто его знает? Эти охран­ники были почти наверняка из России. Дюжие, вполне симпатичные парни.
       Постоянные провокации со стороны арабов вынудило власти Израиля принять экстраординарные меры -- строительство забора вдоль границы. Но и оно сопровождается происшествиями. Работы ведутся в экстремальных условиях. Жители арабских деревень вместе с ультралевыми израильтянами периодически устраивают демонстрации. Толпа собирается человек в двести. Охранникам разрешают применять оружие в редких случаях. Провокаторы из числа демонстрантов выталкивают вперёд молоденьких девочек, что ещё бо­лее усугубляет ситуацию. Но и это не всё. Охранники и строители стены ча­сто попадают под обстрел арабских подростков, которыми управляют взрос­лые, нередко даже учителя и директора школ. Стреляют из пращи или рогатки. Выпущенный из рогатки болт заметить невозможно. Да и из пращи эти снай­перы легко попадают в неподвижную цель с расстояния в 70 метров. На са­мые трудные участки посылают "русских" с военным прошлым и бедуинов.
       Для защиты своих прав активисты добровольного объединения "Центурион" пытаются создать профсоюз сотрудников охранных фирм. Они обращались за помощью и в Гистадрут, и к депутатам Кнессета, и в парла­ментскую комиссию по алие и абсорбции, но пробить бюрократическую стену пока не удалось. Впрочем. это обычное дело: больших усилий стоило создать свой профсоюз крановщикам, работавшим в условиях дискримина­ции (ненормированный рабочий день, отсутствие страховых и пенсионных отчислений, моральный и физический износ оборудования). На протяже­нии многих лет ущемлялись права работников метаплима (уход за пожилы­ми людьми). Их в стране более 70 тысяч человек, работающих в различных компаниях. Всеизраильская федерация профсоюзов восемь лет воевала за то, чтобы подписать договор, защищающий права этих работников. Теперь они имеют такие же социальные льготы, что и труженики большинства крупных предприятий страны. Так что можно сказать, что Аркадию повезло -- он ра­ботает в правовых условиях. по договору.
       Но пресса полна сообщений о том, что часто договор не исполняется. На какие только ухищрения не идут работодатели, чтобы не платить человеку то, что ему положено! Например, оформляют людей как временных работни­ков, и это даёт им право не выплачивать при увольнении выходное пособие. Работников, занятых на охране и уборке, после 18 месяцев, часто увольняют, чтобы через три месяца принять обратно. Из-за этих трюков работник теряет непрерывный стаж работы и социальные надбавки. Встречаются и курьёзы, когда с "временным работником" договор заключается на 5-10 лет. Больше 10 процентов наёмных работников являются "подснежниками", то есть не оформлены в установленном порядке и не числятся в Службе национально­го страхования (Битуах Леуми). В случае производственной травмы они не получают никакой компенсации, а при увольнении не могут претендовать на пособие по безработице.
       Более половины работников, чья зарплата считается минимальной, на са­мом деле получает меньше положенного. При оплате сверхурочных, суббот­них и праздничных дней творится форменный беспредел. Новые репатриан­ты вообще часто получают зарплату на 30 процентов меньше той, которую за эту работу получают старожилы.
       Размышляя обо всём этом, он потихоньку вернулся в дом и обнаружил жену и дочь смотрящими по телевизору московскую передачу.
      -- Иди к нам, присаживайся,-- жена подвинулась, приглашая на диван.
      -- Нет, Света, пойду, заварю себе кофе.
       -- Пожалуйста, только не крепкий, а то опять будешь ворочаться, спать мешать.
       Конечно, кофе был всего лишь поводом уйти от ничегонеделанья за телевизором, на который можно только досадовать: кругом враньё. А по­чему, собственно? История сохранила пример попытки Платона построить справедливое государство. Исполнить задуманное ему не удалось. Человек корыстолюбив, и в Природе он такой единственный. Неужели корысть яв­ляется следствием разума? Получается, что совесть первороднее, и разум помогает человеку унять её угрызения. Но с трибун раздаётся не убываю­щие в количестве хорошие обещания, и даже законы принимаются, вроде бы, неплохие.
       Жидкий напиток был не очень вкусным, и он лишь слегка отхлебнул из чашки. Зашла дочь к кухню:
       -- Ты какой-то тихий сегодня.
      -- Да всё думаю. Понимаешь, ведь есть же законодательство. и его надо соблюдать, а если кто-то нарушает, то и правительственные органы должны вмешаться.
      -- Это наивные представления о правительстве. Есть очень много причин того, что ничего не делается. Ты разве не обратил внимание на то, как часто меняется состав правительства. Не успел какой-нибудь министр сесть в крес­ло, оглядеться, как уже коалиция, приведшая его к должности, развалилась, и надо проводить новые выборы. Да и министры бывают разные. Вот сейчас министр промышленности и торговли решил заняться этой проблемой. Уже выступал. Сказал, кстати, что в министерстве скопилось более 2000 жалоб на работодателей. Это много, и ожидать быстрого принятия мер не приходится. Просто физически не возможно! А много потому, что контролем за соблю­дением законов о труде в министерстве занимается только 18 инспекторов, тогда как предпринимателей в Израиле десятки тысяч. Министр решил уве­личить штат инспекторов и потребовал от Минфина соответствующих ассиг­нований, но общего языка с ним пока не нашёл. Ладно, этот министр на пару дней мобилизовал на проверки 300 сотрудников из других отделов своего министерства. В результате было установлено, что 92 процента,-- Наташа произнесла эти цифры с повышением тона,-- израильских работодателей на­рушают трудовое законодательство по отношению к своим работникам.
      -- Почти все!? Тогда всё понятно: на таком фоне никто ничего не боится. Ну, подадут на них в суд, где дело может длиться годами, присудят штраф. Когда это будет? А они свои денежки умножили и ещё умножат. Вот если бы им за это тюрьма грозила, они бы, наверное, поосторожнее были. И почему не вмешается профсоюз?
       -Наверное, потому, что Гистадрут занимается в основном государствен­ными службами, а с частными компаниями, предпочитает не связывать­ся. К тому же даже в государственном секторе почти половина работников оформлена через посреднические фирмы.
       -- Почему?
       -- Так государственным службам спокойнее и выгоднее. Ты думаешь, если старику полагается сиделка, так "Битуах Леуми" сам будет нанимать эту сиделку? Очень ему это нужно. Он периодически объявляет конкурс и заключает договор с теми компаниями, которые предложат более выгодные условия.
       -- И таковыми будут те, кто больше обкрадывает своих работников.
      -- Конечно. При этом у "Битуах Леуми" никаких забот. Не надо держать отдел кадров, принимать и увольнять работников, вести учёт их работы, дер­жать бухгалтеров для начисления зарплаты. Перевёл соответствующую сум­му в посредническую компанию, и голова ни о чём не болит. А то, что метапелет получит от этой суммы, дай бог, половину, никого не волнует. И такое положение во многих сферах деятельности. Через посреднические конторы работают более десяти процентов всех работников страны. В Европе этот процент не превышает двух. Такие фирмы-подрядчики (кабланут) -- позор для нашей страны. Это армия паразитов-посредников. Они подкупают ра­ботников отделов кадров предприятий, и те направляют заявки на рабочую силу не в бюро по трудоустройству, а этим кабланам. И, кстати, злополуч­ная программа "Висконсин", не в ночи будь помянута, провалилась отчасти из-за того, что тогдашний министр промышленности и торговли господин Ольмерт привлёк к ней "кабланов", притом зарубежных. А тем до наших лю­дей и вовсе дела нет, им бы только отхватить побольше прибыли.
      -- Это же.-- Аркадий даже не сразу подходящие слова нашёл,-- это грандиозная афера: кто-то придумал этих кабланов, чтобы умыкать деньги у государства!
      -- И у работников! Вот, казалось бы, вполне респектабельные компании по найму рабочей силы -- "Коах Адам". На миллионы шекелей подали иск против Гражданской службы безопасности охранники, занятые в сфере обра­зования. Более двух лет они жаловались ответственным лицам министерства просвещения на то, что им недоплачивают зарплату. И что же? Министерство вновь и вновь продлевало договор именно с этой компанией.
      -- И опять вопрос к Гистадруту. Если эти факты становятся известными, почему он не вмешивается?
      -- Лидер партии "Авода", бывший председатель Гистадрута, в сво­ей предвыборной программе обещал покончить с фирмами "Коах Адам". Однако после выборов об этом "забыл". Правда, теперь лёд, вроде бы, тро­нулся. Минпрос первым из правительственных учреждений начинает бо­роться за соблюдением прав своих работников. Отныне в каждый договор между министерством и компанией "Коах Адам" будет внесён пункт об обя­занностях работника и обязательствах подрядчика по обеспечению его соци­альных прав. Кроме того, Минпрос хочет составить "чёрный список" компа­ний, которые нарушали права работников и прекратить отношения с этими компаниями. Следом министерская комиссия по законодательству утвердила законопроект, призванный улучшить положение работников, нанятых через подрядчика. Согласно проекту закона, работники в случае неполучения ими положенной зарплаты и социальных условий, смогут подать в суд -- не толь­ко на каблан, но и на заказчика, для которого осуществляются работы. Аркадий скептически улыбнулся:
      -- Это ещё не решит всей проблемы. Далеко не каждый осмелится су­диться, боясь потерять работу. И даже если выиграет дело, то компенсация на деле может оказаться вовсе не такой, какой должны быть.. Да и до суда может не дойти, так как истец согласится на частичную компенсацию, не дожидаясь конца судебной волокиты. Законодательство должно быть таким, чтобы работодателю не выгодно было обманывать работника и чтобы нака­зание настигало его неминуемо. Почему у нас не могут сделать, как в США, где в случае обмана наёмного работника суд присуждает работодателю так называемую представительскую компенсацию, рассчитанную на сто человек, чтобы примерно наказать работодателя?
      -- Тебе жалко, что ты не в США живёшь? Наверное, и там не сразу так стало. К тому же там, кажется, даже сейчас, в кризис, безработица ниже, а это, сам понимаешь, влияет на психологию работника -- он смелее. И проф­союзы активнее.
      -- Кстати, о безработице,-- вдруг перевёл тему разговора Аркадий,-- я не так давно просматривал газеты за 2001 год и обратил внимание на то, что уровень безработицы в Израиле практически равен проценту иностранных рабочих. Выходит, что если бы к нам в страну не приезжали гастарбайтеры, то в Израиле вообще не было бы безработицы.
      -- Папа, мы с тобой вернулись к старой теме! Много такой работы, кото­рую не хотят выполнять наши граждане, например, в сельском хозяйстве или в строительстве.
      -- Потому что не созданы приличные условия труда. На стройке работа тя­жёлая, а много ли ты видела в Израиле подъёмных кранов. Только на высотных домах, где без них уж никак не обойтись. И жара, и пыль. Оплачиваться такая работа должна соответственно. А при минимальной зарплате, конечно, дале­ко не каждый согласится на такую работу. И те, кто работал на стройке, почти всегда имеют проблемы со здоровьем, особенно с позвоночником. Ну ладно, мы же с тобой всё равно не изменим положения дел. Пора спать.
      
       Израиль -- цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, и хотя го­сударства-соседи не слишком дружественно настроены по отношению к нему, очень многие арабы и африканцы, азиаты других национальностей хотели бы жить в Израиле. Правдами и неправдами они стремятся сюда, получая доступ к тому или иному уровню жизни. Чаще всего это минимальные права и самая непрестижная работа. Кабланы эксплуатируют их безбожно: с утра до позд­него вечера. А когда кончается рабочий день, хозяин может предложить этому бесправному работнику остаться на ночь сторожить объект. За отказ от ночной работы выписывается штраф в 10 долларов. На жалобы работников у хозяи­на один ответ: "Завтра берёшь билет и едешь домой". А вычеты из зарплаты? Бывает, человек, работая до 300 часов в месяц, не зарабатывал и 3000 шекелей. Встречаются и совсем бессовестные работодатели. Они принимают людей на работу на какой-то период -- это может быть несколько недель,-- обещая рас­чёт по окончании работы, но на самом деле просто выгоняют людей на улицу, не заплатив ни шекеля. А один работодатель и вовсе гениально мошенничал. Когда приближался срок выплаты зарплаты, появлялись якобы работники им­миграционной полиции. Они забирали у гастарбайтера документы, объявляли, что у него есть проблемы с разрешением не только на работу, но и на пребы­вание в стране, увозили этого человека в аэропорт Бен-Гурион. В аэропорту вручали билет, давали немного денег -- якобы зарплату. Когда мнимых по­лицейских арестовали, выяснилось, что они являются родственниками работо­дателя. Этот хозяин фермы попросил их избавиться то от одного таиландского рабочего, которому он задолжал зарплату за несколько месяцев, то от другого.
       Права иностранных рабочих защищает "Кав ле Овед". О судьбе гастарбайтеров задумывается и общественность. Не остаётся в стороне и правительство. Министерство внутренних дел недавно приняло решение предоставлять статус постоянного жителя детям иностранных рабочих, проживающих в стране больше пяти лет -- независимо от того, родились они в Израиле или за его пределами. Но это приведёт к тому, что вскоре придётся принимать ре­шение о предоставлении гражданства его родителям... Так что представляется, что проблема безработицы среди репатриантов будет ликвидирована ещё не скоро. Тем более, что, оказывается, работодателям выгодно заниматься ино­странными рабочими, да и не только работодателям: в этом поле деятельности наживаются ещё 600 посреднических контор, занимающихся всей цепочкой оформления и доставки иностранных рабочих. Каждый приехавший, по сути, кормит трёх дармоедов. Аппетиты этих дармоедов так велики, что ввоз рабо­чей силы по правительственной квоте их не удовлетворяет, они завозят людей ещё и нелегально. По официальным данным, в Израиле сейчас трудится около 100 тысяч законных рабочих иммигрантов и почти столько же незаконных.
       И поток иностранных рабочих не иссякает. Это приносит заметный ущерб государству: ежемесячно многие миллионы долларов утекают из стра­ны. С другой стороны, в промышленно развитые страны Европы и в США уезжают классные специалисты молодого возраста, в том числе большая часть репатриантов из России и республик СНГ.
       Аркадий поделился с Наташей:
       -- Мне кажется, что коренные израильтяне к иностранным рабочим отно­сятся лучше, чем к нашим репатриантам, поскольку те не претендуют на пре­стижные места, а наши "русские" могут серьёзно конкурировать с местными работниками.
      
      
       ГЛАВА 8. ЗАРИСОВКИ
      
       "Создайте такое государство, чтобы пришелец чувствовал себя удобно среди вас."

    Теодор Герцль, провозвестник Еврейского государства.

      
      
      
       В каждом городе, наверное, найдётся место, которое облюбовали пен­сионеры. Собираются они небольшими группками где-нибудь в тени, на­слаждаются прохладой и обсуждают дела текущие. Туда же часто приходил и Аркадий, чтобы послушать о том, что люди говорят, а то и самому вступить в разговор, задать вопрос. Как-то присел он на скамейку с газетой, составив компанию такому же читателю. На соседней скамейке оживлённо разгова­ривали две дамы. Мимо не торопясь проходят люди. Один прохожий оста­новился возле них и, заглядывая в бумажку, где был написан заготовленный заранее вопрос, обратился к соседу Аркадия:
      -- Слеха, эйх лелехет ле рехов... Тот даже договорить не дал:
      -- Если вы будете говорить по-русски, у вас, наверное, лучше получится.
      -- Ой, вы говорите по-русски?
      -- Я не только говорю, но ещё и читаю,-- показывает сосед на газету.
      -- Какая удача! Мне надо найти один адрес и не знаю, у кого спросить.
      -- А вы давно с доисторической родины?
      -- Скоро полгода. Долго не решались, а потом враз собрались и приехали.
      -- Ивритом, конечно, еще не владеете?
      
      -- Начал ходить в ульпан. Сижу на занятиях, вроде всё понятно. А память уже не та. Слова быстро забываю.
      -- По этому поводу сильно не огорчайтесь. Некоторые олимы по десять лет уже здесь живут, а иврита так и не знают.
      -- Но, ведь это язык государства. Как же тогда общаться?
      -- В нашем возрасте иврит нужен, в основном, когда идёшь в поликли­нику или в Битуах Леуми. Так теперь в поликлинике часто есть русскогово­рящие врачи и сёстры, а в Битуах Леуми найдёшь русскоговорящего волон­тёра или кого-нибудь из очереди. В магазины ходят, в основном, в русские. Наверное, как и вы?
      -- Да. И хочу сказать, что после жизни в бывшем Советском Союзе, труд­но привыкнуть к этому изобилию. Особенно первое время! Мы, словно голод­ные псы, набрасывались на все эти деликатесы с горящими глазами. Сейчас уже начинаем привыкать и даже иногда чего-то не хватает из прежней жизни.
      -- Например, хорошего куска сала? -- улыбнулся сосед.
      -- А как вы догадались? Да бог с ним с салом. У меня сейчас проблема гораздо важнее.
      -- А что случилось?
      -- А случилось, что, оказывается, я безмозглый дурак.
      -- Ну, уж прямо совсем безмозглый?
      -- Конечно. Дело в том, что когда мы приехали в Израиль, у нас были кое-какие деньжата. Там мы же всё продали: квартиру, дачу, машину. А тут, какую газету ни открой, везде такие рекламы автомобилей, что глаза разбегаются. Такие иномарки! Это вам не "Запорожец" какой-нибудь. Притом для новых олимов такие скидки! Я так обрадовался. Наконец-то хоть на исторической родине буду ездить на приличном автомобиле!.. Вот и езжу, будь она не ладна.
      -- В чём дело? Попалась плохая машина?
      -- Нет, машина как раз хорошая. Это я попался.
      -- Куда?
      -- В капкан израильского законодательства, чтоб им всем сгореть.
      -- Какой капкан?
      -- А в такой, что раз у меня есть автомобиль, то я отношусь к числу обе­спеченных людей, и мне социальная надбавка от Битуах Леуми не полагается.
      -- А вы не можете этот автомобиль продать и перейти в разряд менее обеспеченных?
      -- Ну да! Поскольку автомобиль был куплен с олимовской скидкой, то его нельзя продавать в течение пяти лет! А на что я должен жить эти пять лет? Так и это ещё не всё. Даже когда я его продам, они подсчитают, сколько я смогу прожить на вырученные деньги и ещё соответствующее время не будут платить мне пособие.
      -- Это, конечно, идиотизм.
      -- Ещё какой. И ведь никто мне об этом не сказал. Теперь я заложник сво­его автомобиля. Что это за идиотское законодательство?
      -- У меня, слава богу, до этого не дошло. Я начал с другого конца.
      -- С какого?
      -- С водительских прав. И здесь тоже идиотство. Я водитель с двадцати­летним стажем, имею водительское удостоверение международного образца и могу ездить с ним по всему миру. Но, как оказалось, везде, кроме Израиля. Все страны равны, но Израиль, всё-таки, равнее. В общем, эти удостовере­ния не признаются, необходимо пройти медкомиссию и сдать экзамен по во­ждению заново. Я прошёл комиссию в поликлинике, осталось только посе­тить окулиста, который вёл приём в магазине "Оптика". Для чего это нуж­но, я вскоре понял. Надо сказать, что читаю я в очках, но вдаль всегда вижу хорошо и на комиссиях буквы на таблице называю уверенно. А тут хозяин
      --
       магазина усадил меня перед экраном, вставил в проектор какую-то пластину и я увидел на экране мутные цифры. После этого мне объяснили, что я не могу ездить без очков, т. к. у меня плохое зрение. На мой вопрос: "А какое у меня зрение?" мне ответили, что это секрет. Почему секрет? А вдруг я пойду заказывать очки в другой магазин. Ладно, пожал я плечами, давайте ваши очки. Выбрал самые простые оправу и стёкла. Мне сказали, что заказ будет готов через неделю и обойдется мне в 400 шекелей. Когда я согласился, бума­гу медкомиссии мне подписали бесплатно, не взяв положенных 20 шекелей. Это, якобы, подарок. Возвращаясь домой, я почувствовал, что здесь какая-то афера. Ведь если я могу ездить только в очках, то и фотография на докумен­тах моих должна быть такая, где я в очках. Родственники подтвердили мои подозрения, "успокоив", что не я один попадаюсь на этот крючок. И я вдруг подумал, что мне незачем выкупать этот заказ. Документы ведь у меня уже подписаны, а ездить в их очках я не собираюсь. Через неделю мне позвонили из магазина и обрадовали, что мой заказ готов. Я им ответил, что в этом за­казе уже нет необходимости, т. к. я передумал покупать машину. Ещё через неделю звонит какой-то адвокат и от имени хозяина сообщает, что если я не выкуплю заказ, то они будут на меня писать куда-то. Я этому адвокату по­вторил свои предыдущие аргументы и попросил передать хозяину магазина, что если тот думает, что он самый умный, то он ошибается, здесь все евреи.
       -- Ну и история. Вот жулики.
       -- Но это ещё не всё. Через некоторое время я уехал по делам в Россию. Специально пошёл к окулисту. Там меня долго проверяли разными прибора­ми и сказали, что я ещё долго могу ездить без очков. Я был так зол на этого хозяина, что потом обходил стороной его магазин.
       Не только Аркадий бросил читать газету -- женщины с соседней скамей­ки тоже прислушались к разговору. Наконец, одна не выдержала и обратилась к другой довольно громко и тоже по-русски, чтобы и мужчины слышали:
       -- Ну как вам нравятся эти мужчины? Вечно у них только денежные во­просы на уме. Тут в Израиле такое творится! Из дома страшно выходить. Кругом теракты, взрывы. Пока ребёнка домой дождёшься, так вся душа из­болит. Кстати у этого хозяина "Оптики", о котором вы говорили, такое несча­стье. Его дочь ехала в автобусе. На остановке в Афуле подошёл террорист-смертник и взорвал себя. Погибло много людей и в том числе его дочь.
       В разговор вступила вторая женщина:
       -- У моих знакомых в Тель-Авиве такое же несчастье. Единственная дочь, умница, отличница. Заканчивала школу. Пошла с друзьями вечером на дискотеку. Вы помните летом взрыв на дискотеке в Тель-Авиве? Так она там погибла. Родители без ума от горя.
       Эта тема объединила всех -- и мужчин, и женщин, и разговор -- о набо­левшем -- пошёл на эмоциях, без пауз.
      -- За эти теракты уже пора кому-то отвечать, ведь каждый день гибнут люди!
      -- Так после каждого теракта бросают армию на территорию, где про­живают или прячутся террористы... Разрушим пару домов и возвращаемся обратно. При этом ещё в перестрелках теряем наших ребят.
      -- Я знаю, что некоторые мальчики приезжают в Израиль без родителей. Здесь они учатся, потом идут в армию. Таким, наверное, особенно тяжело.
      -- Не то слово. А если у кого-нибудь из родителей не всё в порядке по Галахе, так они часто не могут воссоединиться с детьми в Израиле. Куда та­кому ребенку поехать на субботу? Кто ему постирает, покормит? С моим вну­ком товарищ служит. Так он как раз здесь один, без родителей. Мне его так жалко. Я часто его к нам на выходные приглашаю. А если, не дай бог, с таким ребёнком что-нибудь случится! Родители могут даже на похороны не попасть.
      -- Если у ребёнка не всё в порядке по Галахе, так ещё будут проблемы с похоронами, с раввинами.
       Аркадий предпочитал не вмешиваться в разговор, хотя своё мнение по всем этим проблемам у него имелось, но тут интереснее было других послушать.
      -- .Кто-то работает, воюет, а кто-то только молится!..
      -- И ещё заявляют, что если бы они не молились, то Израиль и минуты бы не просуществовал. Значит, воевать, рисковать жизнью -- это не в счёт. А главное, выходит,-- это иметь контакт с богом.
      -- Вот бы и выяснили у Всевышнего, как нам справиться с Арафатом.
      -- Ну, тут у нас все специалисты. Во-первых, у каждой партии есть свой самый правильный рецепт. Во-вторых, в газетах, по радио и на телевидении узнаёшь каждый день столько рецептов, что голова пухнет.
      -- В древнем Риме, когда проводились бои гладиаторов, никто из них не слушал советов публики, как лучше держать шит, или как лучше защищаться. Они надеялись на своё мастерство и за ошибки расплачивались своей жиз­нью. Мы же постоянно расплачиваемся жизнью наших людей и всё время оглядываемся на публику: кто что скажет.
      -- Я вот сейчас подумала. Вы можете себе на минуточку представить, чтобы Сталин или Жуков во время войны оглядывались на публику? Или, допустим, их могло бы удовлетворить заявление Гитлера, что за такое-то на­падение он не отвечает, а виноват какой-нибудь Гудериан.
      -- Но тогда ведь была война!
      -- А у нас с палестинцами что? Пасхальный седер?
      -- Конечно, у нас фактически идёт война. Только методы разные. Палес­тинцы применяют партизанские методы, используют террористов-смертни­ков, а мы в ответ обрушиваемся мощью танков и вертолётов. Но, независи­мо от методов, есть жертвы с обеих сторон. Это и есть война. Поэтому и действовать мы должны, как на войне. Есть командующий, который не дол­жен оглядываться во все стороны, а кто что скажет.
       -- Но ведь у нас демократия!
      -- Демократия должна осуществляться в процессе выборов. А когда в ре­зультате выборов появляется правящая партия, премьер-министр, то уже они отвечают за страну, и действовать должны, сознавая эту ответственность, а не оглядываться постоянно по сторонам.
      -- Скажите, пожалуйста, хорошая хозяйка будет терпеть демократию у себя на кухне? Чтобы вы ей постоянно советовали, чего сколько положить в борщ? Вам доверят оценить готовое блюдо, а как его готовить, она и сама знает.
      -- Нет, у нас так не могут. По любому вопросу каждый считает необходи­мым высказать своё мнение, не совпадающее с другим.
       Аркадий давно следил за этой перепалкой в прессе по поводу действий армии, проводящей операции в ответ на теракты палестинцев. И он не вы­держал и прочитал:
      
       У нас земли -- клочок от Бога,
       И тот не можем защитить. Евреев здесь не так уж много,
       Но дружно мы не можем жить!
       -- Насчёт дружбы вы точно сказали,-- отреагировал участник раз­говор, с которого всё и началось. И после некоторой паузы продолжил: -- Ну почему никто мне не подсказал, что в этой стране мне нельзя было поку­пать машину? На что я должен теперь жить? Работать меня уже не берут из-за возраста.
       -- Вас, наверное, могут взять на никаен (уборку), или метаплот. Но туда ещё тоже надо уметь устроиться.
       -- И работать день и ночь, чтобы на жизнь хватало!
       -- Конечно. Мне же за квартиру сколько платить, за электриче­ство, газ, телефон, телевизор, воду, арнону! С ума можно сойти.
       -- Да. Это вам не кафедру возглавлять.
       -- А за инвалидами тоже нужно уметь ухаживать. Вот в Англии, кстати, рассматривается законопроект, по которому, чтобы ухаживать за до­машними животными, надо пройти специальное обучение и тестирование. Понимаете? Собаку выгулять не каждому доверят, не то что человека. У меня есть одна знакомая, которая ухаживает за парализованной старушкой. И всё время стонет: " Ох, как она мне надоела. Когда уже её Бог возьмёт к себе!". А я ей говорю: "Дурёха, что ты стонешь? Ты должна радоваться, что она ещё живёт, и молиться Богу, чтоб он продлил её дни". Она меня спрашивает:
       "Почему?". "Потому, что она -- твой кормилец". "Как это, кормилец?" "А так, что пока она будет жить, Битуах Леуми будет платить деньги по уходу за ней".
      -- Многие предпочитают ухаживать за "лёгкими" старичками и старуш­ками, с которыми нужно только погулять или сходить в магазин. А ведь уход за старыми людьми -- дело благородное.
      -- Однако это благородное дело оплачивается по минимуму. При этом вы хоть за тяжелобольным ухаживаете, хоть старушку выгуливаете, а получаете одинаково. Поэтому каждый и предпочитает второй вариант.
      -- Из-за этого теперь и ощущается конкуренция со стороны иностранных рабочих. Появились фирмы, которые завозят в Израиль филиппинцев или та­иландцев, и те работают добросовестнее наших и за низкую зарплату.
      -- А некоторые наши репатрианты не соглашаются на такую, как Вы гово­рите, благородную работу. Если раньше когда-то он работал большим началь­ником, то как это он теперь пойдёт менять старикам памперсы. Гордость ему, видите ли, не позволяет. Лучше он будет сидеть на этом пособии от Битуах Леуми, но подработать, помогая пожилым людям или инвалидам, не пойдёт.
      -- Кстати, насчёт Битуах Леуми. Вам всем, очевидно, приходилось иметь с ними дело. Народ там работает разный. Есть толковые, а есть такие тупые. Как-то один мой знакомый инвалид решил подшутить над такой пкидой, ко­торая ведёт его дело. Сделал он себе справку о том, что находится на один­надцатом месяце беременности, и приносит к этой пкиде. Та прочитала и спокойно подшила в дело. После этого он идёт к начальнику и спрашивает:
      
      -- Мы живём на севере страны?
      -- Да.
      -- Почему мне тогда не платят "северные"?
      -- Какие ещё северные?
       -- А такие. В России, например, те, кто живёт на севере страны, получают северный коэффициент.
       Начальник застыл в недоумении, какое-то время соображал, а потом сму­щенно ответил:
       -- Я про это не знаю. Придётся покопаться в законах.
       -- Кстати, когда будешь копаться, посмотри, когда мне можно получить декретные.
       -- Какие ещё декретные?
       -- А такие, что я сейчас беременный. Можешь убедиться по документам. Начальник вызвал пкиду с личным делом шутника, прочитал бумагу, и
       лицо его стало краснее помидора:
       -- Ты чем думаешь?-- набросился он на пкиду.
       -- А что мне думать, если у него справка есть,-- парировала пкида.
       -- Но почему ты даже не обратила внимания, что на одиннадцатом меся­це? Ты что, не знаешь, сколько месяцев женщины ходят беременными?
       -- Так то, женщины! А как это у вас, мужчин, протекает, я не знаю. Начальник глубоко вздохнул и долго не мог выдохнуть. А шутник поти­хоньку выскользнул из кабинета и не слышал окончания диалога.
       -- Да, смешная история,-- снова вступает в разговор первый подошед­ший мужчина.-- Только мне сейчас не до смеха. Если я не найду работу, я не знаю как мне жить. Я уже пробовал искать по объявлениям в газетах.
       -- Вот там вы как раз и влипнете!
       -- Один раз я уже чуть не влип. Прочитал как-то, что требуются на ра­боту мужчины. Значит, думаю, работа физическая, но что делать? Позвонил. Оказалось ,что нужно сопровождать женщин. Я растерялся, но спрашиваю:
      -- А каких женщин сопровождать?
      -- Всех тех, кто обращается в нашу фирму с заявками.
      -- Нет, всех я пока сопровождать не берусь.
      -- Смотрите, если соберётесь с силами, звоните. Представляете себе, что это за работа?
      
      -- Это, голубчик, вы ещё не влипли. Вот один знакомый прочитал объяв­ление, что в одну из гостиниц Тель-Авива требуются охранники. Он приехал в офис. Его вежливо встретили, всё объяснили. В этой гостинице есть подземный гараж, который нужно охранять. Работа вахтовым методом: две недели работа­ешь, две недели отдыхаешь. На посту по 12 часов в сутки. Проживание в период работы в двухместном гостиничном номере вместе со сменщиком. Зарплата не­плохая. Фирма оформила с ним договор и взяла с него 400 долларов "за услуги". Записали адрес и сказали, когда за ним заедет машина, развозящая работников. В назначенный день никто за ним не приехал. Он начал звонить, но никто ему уже не ответил. Он, как человек ответственный, сам поехал в Тель-Авив на ав­тобусе, но никакого офиса там уже нет. Просто кто-то снимал номер в гостинице на несколько дней... Так что плакали его денежки, и он тоже.
      -- А вы помните, в газете долго было объявление , что "на рыболовецкое судно требуются мужчины и женщины. Оплата 500 долларов в неделю". Я по­звонил, но уже не подошёл по возрасту. А кое-кто подошёл. Говорят, что приез­жали, оформляли договора. С них взяли "временно", с последующим возвра­том, приличные деньги "на обмундирование, закупку продуктов для выхода в море и т. д." Назначили день и час отплытия. В порту собралось приличное количество народа с рюкзаками и чемоданами. Целый день они ждали судно и с таким же успехом могли бы ждать всю оставшуюся жизнь. Уже много позд­нее юристы на лекции нам объяснили, что если за трудоустройство с вас тре­буют деньги, то контора липовая. Через некоторое время я увидел объявление, что на какие-то озёра требуются работники для охраны и разведения рыбы.
       Я позвонил и по возрасту подошёл. Почти обо всём договорились, и тут они мне говорят, что услуги у них платные и стоят 200 долларов. Я их спрашиваю:
      -- А если меня примут, я уплачу деньги, а через день меня уволят, то деньги вы мне вернёте?
      -- Если вас уволят, значит, вы плохо работали.
      -- Э, друзья, ищите дураков в другом месте!
      -- И находят. Специалисты говорят, что больше половины газетных объ­явлений о работе от липовых контор. И тут напрашивается вопрос. Если уже есть такая статистика, значит, большинство об этом знает и знает правитель­ство? И никак с этим жульём не борется. И сколько у нас таких жуликов. На улицах, слава богу, ещё не грабят, но ущерба от их постоянного обмана не меньше. И не только в материальном смысле, но и в моральном. Ведь они подрывают веру ко всему нашу народу.
      -- Я вот сейчас подумал и пришёл к такому выводу. Знаете, что человеку удаётся в жизни легче всего?
      -- Что?
      -- Наживать себе врагов.
      -- Тогда понятно, почему евреев так не любят. Потому, что многие пошли по этому лёгкому пути.
      -- Но почему, же нас никто не может защитить от постоянного мошенни­чества? Для чего же мы выбираем депутатов во все органы?
      -- А эти "органы" грызутся между собой, так что им до нас нет дела.
      -- А до кого им есть дело? До стариков им тоже дела нет.
      -- Ну, старики хоть пособие по старости получают.
      -- И что, на это пособие можно хорошо жить? Заплатишь за съём кварти­ры, и что останется на еду? А правительство ещё к тебе в тарелку заглядыва­ет, не много ли ты ешь.
      -- Это как?
      -- А так. Если тебе этого пособия не хватает и есть ещё силы, то, есте­ственно, пойдёшь искать какую-нибудь подработку. Но правительство и тут побеспокоилось, чтобы ты, не дай бог, не выполз из-за черты бедности. Стоит тебе заработать больше каких-нибудь 1000 шекелей, как тебе тут же урежут пособие. И какой "крупный" экономист мог такое придумать? Если не может государство платить старикам больше, так почему не дать им возможность самим себе помочь? Кому от этого хуже?
      -- Я вот себе на минуточку представила: что было бы с каким-нибудь известным евреем, допустим Иосифом Кобзоном, если бы он затосковал по исторической родине и переехал жить в Израиль?
      -- Ему бы дали пособие по старости. Чуть больше 3000 шекелей на се­мью и то если бы он не вздумал, как некоторые из присутствующих, купить машину и ходил бы пешком.
      -- Через некоторое время он соскучился бы по дочери и решил съездить к ней в гости.
      -- Но не больше, чем на два месяца в году. Иначе пособие урежут.
      -- Да. Ещё через несколько месяцев он бы увидел, что этого пособия ему явно не хватает, и решил бы поехать в Россию, дать пару концертов. Приедет обратно и обнаружит, что пособие ему уже урезали.
      -- Почему?
      -- А потому, что тем, кто получает социальную надбавку, можно выез­жать за границу только один раз в году и не больше, чем на 2 месяца.
      -- Знаете, как одна мамаша когда-то наставляла сыночка: "Боря, не ходи с яблоком на улицу, съешь здесь, чтоб ребята не завидовали". Вот и правитель­ство заставляет нас своё яблоко-пособие кушать здесь.
      -- Так мы что тут теперь, заложники, что ли?
      -- Выходит, что так. Заложники своей глупости. Вот почему умные люди приезжают на историческую родину только в гости, на гастроли, в команди­ровку. А в остальное время предпочитают смотреть на эту родину со сторо­ны. Я бы, например, сейчас с удовольствием посмотрел бы на историческую родину со стороны России. Так уже по России соскучился!
      -- Конечно, съездить в Россию было бы не плохо, но пенсионерам там живётся нисколько не лучше нашего.
      -- А я вот чего не понимаю. Если все евреи будут смотреть на Израиль со стороны, то, как же тогда основная идея создания государства? Ведь Израиль создавался с целью объединения всех евреев на родной земле!
      -- А кто сейчас об этом думает? Для того чтобы решать эти вопросы, надо быть специалистом. А много вы видели специалистов в нашем прави­тельстве? То-то. Я вот сейчас тоже думаю, где бы мне одолжить приличную сумму.
      -- А зачем вам?
      -- Хочу купить хорошее место...
      -- Где? На кладбище?
      -- Да вы что? В списке какой-нибудь партии. Но такое, чтоб на выборах наверняка попасть в депутаты Кнессета.
      -- А что, эти места продаются?
      -- Ну, не так открыто, как лифчики на базаре. Скорее, как наркотики -- из-под полы. А вы, почему спрашиваете, у вас есть деньги? Если есть, то мо­жете мне одолжить не сомневаясь. Как только я попаду в Кнессет, у меня поя­вятся такие возможности, долг я вам быстро верну и с хорошими процентами.
      -- А вы специалист, в какой области?
      -- Зачем мне быть специалистом? Главное - стать депутатом!
      -- Тогда понятно, почему мы так живём.
       Аркадий следил за ходом беседы, а в голове, словно само собой родилось:
       А надо бы такой закон ввести:
       За обещанья жизнью отвечать.
       Не выполнил их до конца пути?
       Того судить и тут же расстрелять.
      -- Ну, это уж слишком круто. Сразу расстрелять! -- возразил кто-то, ког­да он прочитал эти строки.
      -- А я согласен с этой идеей,-- поддержал другой.-- Все беды у нас про­исходят от безнаказанности. Всё всем сходит с рук. А слово вообще уже ни­чего не значит. В этом отношении, как это ни парадоксально, можно поучить­ся у уголовников. У них словами просто так бросаться не принято. Каждый за свои слова отвечает.
      -- Наши депутаты больше похожи на декабристов.
      -- Почему на декабристов? Что у них общего?
      -- Потому что, как говорил Ленин, слишком далеки они от народа.
      -- А что, Ленин их тоже знал?
      -- Вы что, мамаша? Когда жил Ленин и когда образовалось государство Израиль?
      -- Во-первых, я вам не "мамаша"! Скорее вы мне "папаша". А во-вторых, может он их ещё раньше знал?
      -- Ну, хорошо, хорошо, Я не хотел вас обидеть. Так вот, "доченька", Ленин писал о других декабристах. Но и наши к народу не намного ближе.
      -- Ну, и что нам делать?
      -- Как что? Бороться.
      -- Дорогой, это у вас пройдёт. Поживёте здесь годика два, и будете спо­койно взирать на окружающий мир.
      -- Не дай бог! Человек умирает как личность тогда, когда его перестаёт трогать окружающий мир. Вам что, кажется справедливым то, что происхо­дит вокруг нас?
      -- Нет, конечно. Но что мы можем?
      -- Не молчать. Говорить, открывать глаза людям, объединять единомыш­ленников, разоблачать мошенников, добиваться справедливости. И с кем работать тоже есть. Ведь обиженных в Израиле, наверное, большинство. Так что если мы сюда приехали, так давайте не сбегать в другие страны, а бо­роться за счастливый Израиль!
      -- И что с того, что я буду говорить? Что может сделать один человек?
      -- Во-первых, не один, потому что многие думают так же. А во-вторых, бывает, что и один человек может сделать очень многое. Я вам расскажу та­кой случай. В начале пятидесятых годов, когда началось "дело врачей", я был студентом техникума. И вот собирают общее собрание, чтобы "заклеймить позором "врачей-вредителей" Выступает парторг техникума и по готовой бумажке призывает осудить и принять резолюцию, запрещающую евреям за­ниматься врачебной практикой, занимать руководящие должности, прожи­вать в Москве, столицах союзных республик и т. д. После его речи в зале наступила гробовая тишина. Председательствующий, директор техникума собирался, было уже приступать к голосованию, как вдруг на трибуну вы­скакивает старичок-бухгалтер. Это был тихий еврей. Настолько тихий, что многие студенты за время учёбы ни разу его голоса не слышали. А тут он выступал горячо, с надрывом. Говорил о том, что евреи здесь ни при чём. Что у каждого народа есть свои мерзавцы. За бендеровцев или власовцев ведь не спрашиваем со всего народа Украины или России. Почему же в данном слу­чае виноваты все евреи? И говорил он так убедительно и горячо, что настро­ение в зале резко изменилось. Когда он закончил, его провожали на место бурными аплодисментами. Это в то время всеобщего страха! И, конечно, ни о какой страшной резолюции не могло быть и речи. Вот что может иногда сделать один человек.
       -- Всё это вы правильно говорите. Только с нашим народом вряд ли что-нибудь получится.
       -- Это почему?
      -- Потому, что трудно собрать единомышленников. С недостатками бу­дут согласны многие, но путь решения проблемы каждый будет предлагать свой и доказывать, что именно такой путь самый правильный. Из-за того, что наши депутаты из числа репатриантов не могут найти между собой общего языка, они и теряют голоса избирателей. Сколько уже из них стали бывшими и ушли из политики.
      -- О чём вы говорите? Кого поднимать на борьбу, когда молодёжь работа­ет с утра до вечера, а пожилых от телевизора не оторвёшь целый день?
      -- Ну не скажите. Всё-таки и общественные организации работают, и кружки разные. А самодеятельные театры? У нас на небольшой городок це­лых три.
      
      -- И кто там играет?
      -- Любители, но играют неплохо. Ведь народ наш талантами богат.
       -- Вы тут заговорили о театре, и я вспомнил эпизод из своего детства,-- вступил в разговор сухонький старичок с живыми подвижными глазами.-- Было это до войны в небольшом городке, бывшем еврейском местечке. Большой радостью для нас был клуб, которым руководил некто Рабинович. Да, "редкая" фамилия! Вот как-то из райкома пришло указание: для усиления культурно массовой работы организовать самодеятельный театр. Молодёжь восприняла эту директиву с удовольствием. Начали думать над репертуаром. Пьеса нужна была высоко идейная. Решили инсценировать "Дубровского". И вот начались репетиции. Как их проводил Рабинович, я вам немножко покажу:
       -- Так...так...Стоп. Моня, как вы играете? Вы же, как будто читаете текст. Текст он мне читает! Вы же ещё должны играть, Моня. Как играть? Представьте себе, что вы Дубровский, молодой дворянин, офицер. Хотя, гля­дя на вас, этого не скажешь. Так вот, Моня, представьте, что вы молодой офицер и приехали в усадьбу к Троекурову. Вот я -- Троекуров, вы приехали ко мне в усадьбу. И что вы имеете мне сказать? ...Так. Стоп! Моня, вы зна­комитесь с Машей, дочкой Троекурова. Как вы должны это сделать? Ну, так делайте, Моня... Стоп! Моня, как вы берете её руку? Моня, вы что, никогда женскую руку не держали? Не держали? Что, в самом деле? Бедный Моня. Про ногу я тогда уже не спрашиваю. Что же делать? Надо же как-то вжи­ваться в образ, Моня. Знаете, что мы сделаем? Я вам дам пять рублей, Моня. Расходы потом спишем на статью "Техническое обучение". Так вот, Моня, я даю вам пять рублей. Пойдёте к Соньке-модистке. Следующая репетиция у нас через неделю. За это время Сонька вас немножко научит, как обращаться с женщинами.
       Через неделю на репетиции:
       .Так. Стоп. Моня, как вы обращаетесь с девушкой? В какой образ вы вживаетесь, Моня? Вы же играете молодого дворянина, Моня, а начинаете лапать девушку, как последний биндюжник. Да, кажется, эта модистка не­много перестаралась... .А вы, Циля? Вы же играете Машу, девушку из семьи помещика. А ведёте себя так, как будто вы только что из борделя. Что вы сказали? Что если бы вам дали эти пять рублей, то вы бы смогли Моню тоже кое-чему научить?.. Да... Продолжаем...
       Так, стоп. Я не понял, что мы репетируем -- "Дубровского" по Пушкину или "Яму" по Куприну?.. Что? Вам бы хотелось лучше "Яму"? Почему? Легче входите в образ? Но, боюсь, что этот образ нам не утвердит райком партии.
      
       ГЛАВА 9. РУССКИЕ ИДУТ
      
       "В этой алие множество талантливых и квалифицированных лю­дей. Большинство репатриантов -- опытные специалисты:: учё­ные, учителя, музыканты, техники и т. д., в том числе не менее 11 тысяч врачей и десятки тысяч инженеров; нет сомнения, что их присутствие изменит Израиль, усилит его и обеспечит к наступлению двадцать первого века улучшение качества жизни в нём."

    Ицхак Шамир, израильский политический, деятель

      
      
      
      
       Эмигранты, попадая в другую страну, часто испытывают культурный шок. Человек вдруг оказывается в окружении, которое не соответствует его бывшему социальному статусу и уровню культуры, образования. Он теряет друзей, а приобретает чувство отверженности, а то и бессилия из-за трудно­сти взаимодействия со своим новым окружением. Это может продолжаться до тех пор, пока у человека не сформируются новые представления для по­нимания другой культуры и выработки соответствующих моделей поведе­ния. Для приехавших в Израиль репатриантов главным становится заработок, а культурные ценности мало кого волнуют. Знания, квалификация, таланты выходцев из стран СНГ остаются не востребованными. Из-за постоянной озабоченности работой и бытом основной массе репатриантов не до искус­ства, литературы, театра. У многих израильтян не очень высок и уровень бы­товой культуры. Вообще, нельзя говорить о единой культуре Израиля. Есть несколько различных групп со своей субкультурой. Есть культура элитная для людей обеспеченных, есть ресторанная культура, культура ночных клу­бов. У молодёжи множество направлений субкультуры. Новому человеку трудно разобраться во всех этих направлениях, отчего он испытывает дис­комфорт, зачастую приводящий к стрессу. Но некоторые ученые считают, что существуют и положительные стороны этого явления: у репатриантов после первоначальных трудностей расширяются горизонты мировосприятия и про­исходит рост личности. В наше время межкультурное взаимодействие ми­грантов описывается четырьмя категориями: интеграция -- приспособление собственных культурных ценностей и ценностей принимающего общества, ассимиляция -- отказ от собственных культурных норм и ценностей и приня­тие норм и ценностей другой культуры вплоть до полного в ней растворения, сегрегация -- раздельное существование культурных групп, геноцид -- на­меренное уничтожение другой группы. В Израиле репатрианты, часто из-за незнания языка, вероисповедания и по другим причинам, находятся в своео­бразном гетто, то есть избегают контактов с чужой культурой и вместе со сво­ими соплеменниками создают собственную культурную среду. Так русскоя­зычная алия 90-х годов прошлого века, не связанная по возрасту с трудовыми процессами, находится в "информационном гетто", то есть то, что говорится на "русской улице", не доходит до ивритоязычного населения, и наоборот. По данным проведенного исследования, 60 процентов новых репатриантов в возрасте старше 30 лет после окончания ульпана не способны читать, писать и бегло говорить на иврите. Минпрос видит причину в том, что государство финансирует лишь 500 часов обучения в ульпане нового репатрианта в то время как необходимо как минимум 1320 часов. Кроме того, лишь 80 процен­том преподавателей ульпанов имеют высшее образование. Незнание языка сильно мешает людям найти работу по специальности. Но даже при успеш­ном овладении языком и достижении приемлемого уровня компетентности, среда не принимает репатриантов как своих и постоянно выталкивает в " не­видимое гетто". Довольно распространённой практикой преодоления куль­турного шока в Израиле является частичная ассимиляция, когда репатрианты на работе руководствуются нормами и требованиями инокультурной среды, а в семье и других сферах -- своей традиционной культуры. В Израиле задачей культурно адаптации репатриантов, кроме министерства абсорбции, должны заниматься и социальные службы. В связи с этим встаёт вопрос об уровне профессиональной подготовке социальных работников, которым необходимо иметь представление о сущности и основных этапах культурной адаптации.
       Насколько израильское общество разобщено, показывают проводящиеся периодически исследования. Причём не просто разобщено, но и враждебно настроено. Так, согласно опросу, ортодоксов ненавидят 37 процентов опро­шенных, репатриантов из СССР--СНГ -- 15,2 процента, поселенцев -- 12,6, кибуцников -- 74, жителей Телль-Авиа -- 3,1. В то же время, отвечая на во­прос: какая из социальных групп делает больше всего для общества, опро­шенные на первое место поставили кибуцников -- 20,1 процента, затем идут поселенцы -- 16,2, жители Тель-Авива -- 11,9, репатрианты -- 11,7 и орто­доксы -- 7,7 процента.
       О причинах ненависти к ортодоксам, кибуцникам или поселенцам разго­вор отдельный. Аркадию интереснее было разобраться в отношениях к "рус­ским" репатриантам остальных израильтян. Понятно, что незнание иврита любви к репатриантам не прибавляет. Привезённая ментальность советского периода тоже сказывается на отношении. Если какая-то продавщица в мага­зине ведёт себя с покупателями так же, как когда-то работница советского прилавка, то мнение о ней у израильтян переносится на всех репатриантов. Как-то Аркадий приехал в гости к родственникам в Нетанию. В субботу выш­ли осмотреть город. Кругом тишина, машин нет даже на центральной улице,
      
      
       магазины, как положено, закрыты. И вдруг тишина взрывается громкой рус­ской речью. Оказалось, что во всей округе работает одна русская пивнушка и гульба там идёт вовсю. Конечно же, такое поведение не прибавляет любви к "русским" не только со стороны ортодоксов, но и со стороны всех израиль­тян, соблюдающих традиции.
       Во взаимной нелюбви "русских" и религиозных виноваты и те и дру­гие. "Русские" виноваты в элементарном неуважении к религиозным чув­ствам. Например, когда в местах контактного проживания религиозного населения ездят в субботу на машинах, да ещё включив громкую му­зыку. Или того хуже -- открывают в этих местах некошёрные магазины. И, вообще, всячески проявляют пренебрежение к иудаизму. А ведь в со­хранении еврейского народа во всём мире религия сыграла решающую роль. Религиозная часть населения виновата в том, что недостаточно спо­собствовала интеграции русскоязычных граждан в израильское общество. Особенно это выражается в непризнании "негалахических евреев", их при­надлежности к еврейскому народу. Складывается парадоксальная ситуация, когда евреи "по отцу" согласно закону имеют право на репатриацию, а по приезде в Израиль религиозные евреями их не считают и относятся к ним высокомерно из-за удаленности выходцев из стран СНГ от еврейских корней. Религиозные израильтяне не знакомы с реалиями жизни бывших советских евреев, которые считались евреями именно по отцу, были лише­ны всякой возможности знакомиться с еврейской культурой и подвергались различным видам дискриминации. Ведь коммунисты смогли практически уничтожить еврейскую культуру на всей территории СССР. Вот и росло там несколько поколений евреев, ничего не знавших об истории и тради­циях собственного народа. Всё это создаёт атмосферу неприязни между "русскими" и "вязаными кипами". Преодолеть её можно только путём взаимных уступок. Существуют общественные организации, работающие над этим, но подвижки идут очень медленно. В целом же, по результатам исследования, 82 процента молодёжи и 64 процента людей более старшего возраста довольны результатами абсорбции. Более успешно прошли аб­сорбцию те, кто приехал в 1970-х годах, поскольку они ехали в Израиль по убеждению. Переселенцы 1990-х, говоря по правде, выбирали Израиль лишь потому, что не могли попасть в США, куда они всей душой стреми­лись по разным причинам. И среди них были люди разные -- хорошие и не очень. А когда страна маленькая, а репатриантов много, то присутствие этих "не очень хороших" оказывается заметным. Им часто было глубоко наплевать на еврейскую культуру, традиционные национальные ценности, их нисколько не интересовал иврит. Не каждый из них может объяснить, к примеру, что такое Пейсах. Всё, конечно, потихоньку меняется и со сменой поколений, очевидно, станет на свои места.
       Кроме проблемы "русских" евреев, существует и проблема с чисто рус­скими репатриантами. Попадают они в страну согласно закону о возвраще­нии, когда, к примеру, семья из шести человек -- мама, папа, дочь с мужем и сын с женой могут репатриироваться в Израиль на том основании, что папа является евреем по дедушке. Сохнут, не только закрывал на это глаза, но и поощрял подобную репатриацию, борясь за количество репатриантов. Как показывают социологические исследования, таких русских в Израиле набралось до 500 тысяч. Это больше, чем евреев в России. Одни с уважением относятся к еврейским традициям и культуре, служат в израильской армии (ЦАХАЛ). Но другая часть относится к этому не только пренебрежительно, но и враждебно. Теперь уже и в Израиле можно услышать возглас "Бей жи­дов!" и увидеть свастику на стенах.
       Причины этого явления не просты, и надо уметь увидеть корни не только в слоях репатриантов, но и в ошибках внутренней государственной политики.
       В 2004 году попытка как-то изменить ситуацию была предпринята тог­дашним министром внутренних дел.
       Из газеты "Русский израильтянин" от 24 августа 2004 года:
       "На стенах одной из школ Бат-Яма на прошлой неделе были обнаружены изо­бражение свастики и надпись на русском языке "Гитлер был прав!"...
       "Министр внутренних дел Авраам Пораз (Шинуй) объявил о своём намерении внести изменения в иммиграционную политику, облегчив процесс прибытия в стра­ну иностранных граждан-неевреев, заключивших брак с израильтянами. Согласно распоряжению министра, практика гарантийного залога в сумме 30 тысяч ше­келей, имевшая место в подобных случаях, должна применяться лишь по отно­шению к бракам, подлинность которых вызывает сомнение, например, когда име­ется большая разница в возрасте между супругами. Одновременно Авраам Пораз дал указание не чинить препятствий в выдаче туристических виз иностранным гражданам из СНГ, чьи дети проживают в Израиле и являются израильтянами. Наконец, глава МВД заявил о том, что он принял решение, согласно которому несо­вершеннолетние дети-неевреи от предыдущего брака смогут не только посетить своего израильского родителя, но получить израильское гражданство."
       "Группа депутатов от арабских партий потребовала, чтобы новые реше­ния главы МВД Авраама Пораза о воссоединении семей были распространены и на палестинцев и израильских арабов, которые, по их словам, являются та­кими же неевреями и должны обладать теми же правами, что и неевреи из стран СНГ. Если это требование будет удовлетворено, путь к возвращению палестинских беженцев можно считать открытым".
      
       Но министра "ушли", и всё осталось по-прежнему. Вместо визы для до­чери-россиянки через много месяцев можно получить необоснованный от­каз. Не понятно, почему гостям из России, евреям и неевреям, приходится доказывать право на посещение своих родственников в Израиле. Почему при­езжающим из США и Западной Европы не чинятся помехи? Не выставляются те же требования, что и русским, даже вызывающим подозрение израильских спецслужб мусульманам, натурализованным на Западе. После серьёзной кри­тики правительство летом 2005 года одобрило рекомендации комиссии мини­стерства туризма об упрощении процедуры получения туристических виз в Израиль российскими гражданами. Теперь израильскую туристическую визу можно будет заказать через Интернет. Потепление отношений к выходцам из стран СНГ ощущается не во всех министерствах. Например, как-то накану­не новогоднего праздника по указанию высокого начальства министерства абсорбции в хостели были направлены строгие письма, запрещающие уста­навливать ёлку в общественных местах. Люди на протяжении всей жизни в стране исхода привыкли отмечать Новый год, и в последние годы празд­нованием Нового года по-русски заразились многие коренные израильтяне. Однако кому-то из чиновников ёлка помешала. Особенно это задело стариков в хостелях, у которых радостей в жизни осталось и так не много. Чести чи­новникам это обстоятельство, конечно, не делает.
       Но есть у репатриантов обиды и посерьёзнее ёлок. В начале 1990-х го­дов, когда хлынула Большая алая, государство обещало пенсию в будущем тем, кто наработает непрерывный 12-летний стаж. Однако и теперь ещё для тех, кто приехал в возрасте 45-плюс, будущее остается проблематичным, по­скольку, получая на работе 6000 шекелей в месяц, они после выхода на пен­сию "скатываются" на 1500 шекелей пособия по старости. Сколько времени бьются русскоязычные депутаты, чтобы изменить это положение, но успехов пока не добились. Получается, что те, кто проработал в Израиле 10-15 лет, получают в качестве пособия по старости значительно меньшую сумму, чем те, кто никогда не работал. Такого идиотизма нет ни в одной стране мира. В США пенсия работавшего человека составляет от 50 до 80 процентов зар­платы (в среднем 700 долларов), а тот, кто не трудился, получает пособие не менее 280 долларов в месяц. Французы и француженки, выходя на пенсию в 60 лет и проработав не менее 12 лет, получают пенсию от 5000 до 10 000 долларов в год. Немцы (мужчины и женщины) выходят на пенсию в 65 лет и получают 70 процентов средней зарплаты. А легальные эмигранты, не про­работавшие в Германии ни одного дня, получают пособие от 300 до 700 евро в месяц. И лишь в Израиле величина пособия по старости составляет от 16 до 24 процентов среднего заработка, причём у репатриантов эта сумма нахо­дится ближе к нижней отметке.
       Трудно русскоязычным репатриантам и пробиваться по службе. Даже те парни и девушки, которые выросли уже в Израиле, прошли здесь армей­скую службу в боевых частях и здесь же получили высшее образование, не имеют в большинстве своём возможности самореализоваться из-за своего происхождения. Выходцы из стран СНГ, репатриировавшиеся в Израиль с начала 1990-х годов, составляют лишь 0,8 процента руководящих кадров го­сударственных ведомств. За это время в среде новых репатриантов появилось немало адвокатов, но нет в Израиле ни одного русскоговорящего судьи даже в низших инстанциях. Из газет:
       "Среди 90 представителей общественности и сотрудников муниципалите­та, которые, по закону, входят в состав десятка директоратов компаний при мэрии Хайфы, нет ни одного представителя репатриантов, тогда как репатри­антов из бывшего СССР в Хайфе -- 25 % от общего населения". Ноябрь 2005 года.
      
       Израильские оркестры и театры приглашают музыкантов из-за границы, платят им огромные деньги, но не берут известных мастеров, репатрииро­вавшихся из стран СНГ. Оперная певица с потрясающим голосом, бывшая примой на биологической родине вынуждена ухаживать за стариком, так как другой работы для неё нет. Профессиональному телеведущему, даже пре­красно владеющему ивритом, нет места на израильских телеканалах, в то время, как коренные израильтяне могут вести несколько программ.
       Докторам и кандидатам наук бывает трудно устроиться на работу про­стым учителем в школе. Зато они первыми получают письма об увольне­нии -- иногда именно из-за своего высокого профессионализма. Слишком часто они заметны на фоне многих местных педагогов, и директора школ боятся конкуренции.
       И ведь нельзя сказать, что в Израиль приехал малограмотный народ. По данным ЦСУ Израиля, за 2005 год (а этот год был одним из самых удач­ных для израильской экономики в последние 10 лет), при общем росте ра­бочих мест для репатриантов на 15 000 число рабочих мест, полученных специалистами с высшим образованием выросло всего на 300, менеджеров добавилось 1,8 тысячи, а две трети общего прироста занятости репатриан­тов пришлось на работников торговли, сферы обслуживания и неквалифи­цированных рабочих. Для сравнения, по данным министерства абсорбции в среде англоязычных репатриантов в 94 процентах семей трудоустроен хотя бы один из супругов. Подобная дискриминация не может не сказываться на темпах репатриации. Так, за тот же 2005 год численность репатриантов из бывшего СССР увеличилась всего на 8 тысяч. Это самая низкая цифра при­роста за весь период с 1990 года.
       Иногда дискриминация выражается и в прямом насилии. Как-то Аркадий обсуждал этот вопрос с Шимоном, ссылаясь на газетные публикации. Писалось о том, что соседи избили репатрианта-инвалида за то, что он подкармливал ко­шек на пустыре, в трёхстах метрах от дома. На пустырь явились двое мужчин с палками. Вначале они принялись за кошек, потом вытащили старика из инва­лидной коляски, трясли его так, что он чуть Богу душу не отдал и орали: "Ты тут не хозяин, убирайся, откуда приехал, там заводи свои порядки!" Описывался также случай, когда молодой русскоязычный репатриант был убит местным ху­лиганом только за то, что разговаривал по-русски со своими друзьями.
      -- Интересно, что бы ты сделал, Шимон, если бы к тебе в дом, разбив окно, влетел футбольный мяч и плюхнулся к тебе в кровать во время твоего сна?
      -- Вышел бы, наверное, во двор и навёл там порядок,-- подумав, ответил Шимон.
      -- Примерно так же поступила одна семидесятипятилетняя русскоязыч­ная репатриантка. Придя в себя ото сна и испуга, женщина отдала ребятам мяч и на доступном ей иврите попросила отойти подальше от окна, тем более что место вполне позволяет. В ответ один из игроков прицельно запустил мя­чом ей в голову, а товарищи его ликовали. За происходящим наблюдал со сво­его балкона отец "футболиста" со своими гостями. Затем они выбежали во двор. Отец мальчика набросился на неё с криком: "Ты ещё будешь указывать нашим детям, где им играть! Кто ты такая? Ноль! Живёте тут, на наши день­ги жируете. Я тебе покажу сладкую жизнь!" Они били её по голове, по лицу, рвали на ней волосы, пинали ногами и обзывали старуху, у которой трое прав­нуков, проституткой. В ярости её могли забить до смерти, если бы не вме­шался случайно оказавшийся во дворе юноша. Он по мобильному телефону вызвал полицейских, рассказал им, как мордовали бедную женщину. Против хулиганов завели дело, но через некоторое время закрыли на том основании, что "инцидент не имеет общественного интереса". То есть дискриминация русскоговорящих израильтян, составляющих более 20 процентов населения страны, не имеет общественного интереса. Более того, религиозная газета "Ха-Модиа" опубликовала статью, в которой содержатся резкие нападки на новых репатриантов из бывшего СССР. Авторы статьи призывают остано­вить репатриацию "гоев, алкоголиков и убийц" и создать комиссию, которая выяснит, "кто несет ответственность за их прибытие в государство Израиль". Как тебе нравится это нахальство?
      -- Что это нахальство, я согласен и, конечно, оно мне не нравится. Но со­гласись, что есть среди приехавших и пьяницы, и преступники. По данным полиции, к 2000-му году были открыты сотни дел, связанные с рэкетом и бандитизмом, где главными фигурантами являлись русскоязычные гражда­не. Например, в районе Тель-авивской автостанции людей терроризировала "кавказская" банда. Она занималась грабежами, вымогательством, рэкетом, "наездами". Действовали "кавказцы" с особой жестокостью: резали, изби­вали. И никто из потерпевших не жаловался. Владельцы киосков боялись остаться без бизнеса, владельцы борделей -- потому, что вели незаконный бизнес, иностранные рабочие боялись депортации.
      -- Так что, только "русские" банды существуют в Израиле? Есть ведь и "арабские" и "марокканские". Причём, "арабские" по тяжести и организо­ванности преступлений превосходят "русских". Израильской полиции хоро­шо известны имена главарей местных преступных группировок. Израильская мафия давно уже вышла на международный уровень. В Испании израильские мафиози контролируют наркорынок, во Франции мафиози к тому же ещё за­нимаются отмывкой денег и фальшивомонетничеством в больших размерах. В Голландии им принадлежат сотни лабораторий по изготовлению экстази и других химических наркотиков. Там же израильтяне контролируют рынок проституции и владеют целым рядом гостиниц и ресторанов в Амстердаме. В Бельгии израильские мафиозные группировки держат под своим контролем Антверпенский порт, а Антверпен является одним из главных перевалочных пунктов мирового наркорынка. В Британии и в Швейцарии они занимаются наркоторговлей. В Германии-- поставкой проституток, угоном автомобилей и торговлей краденым. В Китае короли израильского преступного мира ос­ваивают рынок наркоторговли. Из Индии поступают различные наркотики, из которых особый интерес представляет индийский гашиш. В Северной Америке в руках израильтян находятся наркоторговля, рэкет и торговля под­дельными документами. В Южной Америке под израильским контролем почти целиком находятся наркоторговля и игорный бизнес. Таким образом, израильская мафия охватила уже почти весь мир. Об этом пишут все газеты. Однако израильская полиция предпочитает закрывать на это глаза и всё пыта­ется напасть на след "русской мафии". Несколько лет пытались зацепить ли­дера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, прослушивали его те­лефонные разговоры. Израильский бизнесмен Михаил Черной подозревался полицией в связях с российской организованной преступностью. Пришлось адвокатам Черного посылать запрос в Россию. Из официального ответа, под­писанного руководителем российского филиала Интерпола, следовало, что в распоряжении МВД России нет каких-либо материалов, подтверждающих связь Черного с организованными преступными группировками. Однако из­раильская полиция настояла на круглосуточном прослушивании домашних и офисных телефонов Черного, продолжавшемся в течение четырёх лет. Если уж на таких бизнесменов наезжают, то простым смертным что делать?
      -- Именно на таких крупных бизнесменов и наезжают. И инициируется это, скорее всего, конкурентами, подкармливающими местные СМИ.
      -- По этой же причине, наверное, и бизнесмена Аркадия Гайдамака пе­риодически пытаются в чём-нибудь обвинить. Местные бизнесмены вообще не хотят пускать российские компании на израильский рынок. Для этого под­ключаются даже "компетентные органы". Вот, например, выдержка из газе­ты от первого мая 2006 года: "ШАБАК намерен ввести ограничения на уча­стие российской компании "Роснефть" в конкурсе на покупку Ашдодского нефтеперабатывающего комбината. Израильские спецслужбы опасаются, что в случае покупки Ашдодского НПК "Роснефтью" этот стратегический объ­ект окажется под контролем российских властей".
      -- И правильно опасаются. Ты же знаешь, что "Роснефть" ведёт активную работу на рынках арабских стран, которые считаются враждебными Израилю. И вообще, об отношении России к Израилю следует говорить особо. А что ка­сается мафии, то в Израиле боятся не только русской. Приведу тебе один при­мер из нашей истории. В 1970 году в страну в рамках закона о возвращении приехал один из богатейших евреев США Меир Лански. Слыхал о таком?
      -- Слышал, что это один из главарей американской мафии. Но не знал, что он еврей.
      -- Тогда нужно тебе рассказать кое-что из его биографии. Он родился в 1902 году в белорусском городе Гродно, и фамилия его была Шушлановский. В 1911 году семья эмигрировала в США. Меир, будучи еще пацаном, вместе со своим лучшим другом Багси Сигалом сколотил банду единомышленни­ков, которая наводила страх на окрестных мальчишек и лавочников. Позднее они подружились с итальянцем Сальваторе Лучиано и начали делать деньги из всего, что только попадалось под руку. Хорошо обогатились они в годы сухого закона, занимались сутенёрством, организовали целую сеть подполь­ных игорных домов. Ещё более доходным стал бизнес Меира Лански, когда они с Багси Сигалом основали сеть казино в Лас-Вегасе. Но связи с евре­ями Лански не порывал. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны он, по просьбе лидеров еврейских общин США, мобилизовал группы ганг­стеров, и те громили клубы сторонников нацистов и избивали их нещадно. В 1938 году Багси Сигал будто бы даже планировал операцию по ликвида­ции Геббельса и Гимлера, но по каким-то причинам не сумел осуществить. Большой вклад Лански внёс в создание государства Израиль. В 1948 году, во время Войны за независимость агенты "Мосада" прибыли в США для закуп­ки оружия. Поскольку сделки носили, мягко говоря, неофициальный харак­тер, Лански помог израильтянам приобрести оружие и тайно переправить его за границу, обратившись к своим приятелям-гангстерам, контролировавшим морские порты США. Все годы Меир Лански жил относительно спокойно, избегая конфликтов, как с "коллегами", так и с полицией. Он проворачивал многие миллионы долларов, оставаясь чистым перед законом. Никто и ни­когда не обвинил его в сведении счётов, и сам он ни разу не стал жертвой преступных разборок. Он был скромен, не выставлял напоказ ни своё бо­гатство, ни своё влияние и всегда выполнял свои обещания. Американские власти безуспешно пытались засадить его за решетку и в конце концов тер­пение Лански лопнуло. Он решил перебраться на историческую родину и завершить свой путь на святой земле. Он собирался остаться в Израиле со всем своим огромным капиталом. В США на него завели уголовное дело по подозрению в уклонении от налогов и потребовали от Израиля его экстради­ции. "Моссад" был против этого, но американцы оказывали нажим, и МИД Израиля отказался продлевать Меиру Лански въездную визу. Газеты писали о том, что Голда Меир, возглавлявшая в то время правительство, была про­тив предоставления гражданства Меиру Лански. А ведь во второй половине 1940-х годов, когда Голда Меир ездила в США собирать средства на создание государства Израиль, Меир Лански очень помог ей.
      -- И что же было потом?
      -- Потом Лански вернулся в США, предстал перед судом и был приго­ворён к полутора годам лишения свободы. Благодаря связям и деньгам ему удалось добиться пересмотра дела и снятия обвинения в уклонении от нало­гов. Остаток жизни он провёл в своём доме в Майами, где и скончался в 1983 году в возрасте 81 года. Израиль же в этой истории, мягко говоря, выглядел не очень красиво и упустил возможность получить огромные инвестиции в экономику.
      -- Ну, хорошо, допустим, Лански был действительно одним из главарей американской мафии, но почему российских бизнесменов всех относят к мафии?
      -- Наверное, так удобнее бороться с конкуренцией. Это происходит не только в бизнесе. Например, в 1970-1980-х годах, когда наше молодое госу­дарство развивалось экстенсивно, приезжающие специалисты устраивались очень хорошо. Но с началом Большой алии положение изменилось. Среди репатриантов 1990-1991 годов 71 процент принадлежал к профессиональ­ной элите, в более низких профессиональных группах состояло 20 процентов и лишь каждый шестнадцатый до репатриации занимался простым физиче­ским трудом. Но под них в стране не было построено ни одного крупного предприятия, ни одного университета, колледжа и больницы. Пришлось ос­ваивать профессии охранника, продавца, кассира, домработницы, уборщицы. Многие надеялись, что это не надолго, что со временем они найдут работу по специальности. Однако это "не надолго" растягивалось на годы, а по про­шествии семи-десяти лет шансов вернуться в прежнюю профессию у быв­шего научного работника, инженера или врача практически уже нет. Теперь половину пролетарской прослойки составляют люди, учившиеся 13-16 лет. При этом существует ещё дискриминация в оплате труда. При одинаковой квалификации работник-иммигрант получает на треть меньше "коренного" работника. Лишь 27 процентов "русских" докторов занимают ставки специ­алистов, в то время как выросшие здесь медики -- 44 процента.
      -- Из-за трудностей в трудоустройстве многие наши молодые люди уже не стремятся получить высшее образование, а хотят как можно раньше полу­чить рабочую профессию. В школах с профессиональным уклоном занимает­ся сейчас свыше половины "русских" подростков и только треть "коренных" израильтян. До экзаменов на аттестат зрелости добирается менее половины "русских" первоклассников и на экзаменах отсевается ещё 40 процентов. Все эти причины часто приводят к эмиграции из страны. И это очень обид­но. В своё время люди ехали сюда, везя в багаже книги и рукописи, мечтая принести свой интеллектуальный потенциал на службу своей новой родине. А потенциал этот остаётся не востребованным.
      -- Я знаю, что энтузиасты организовывали семинары, симпозиумы по насущным для страны темам, но практической отдачи от этих мероприя­тий, мягко говоря, немного. Дома технологии, клубы учёных если ещё и су­ществуют, то, в основном, на общественных началах. Когда-то была созда­на государственная программа поддержки изобретателей-репатриантов, но позднее она была продана частнику, и теперь вряд ли будет существовать. Осталась пока университетская программа КАМЕА и поддерживаемый ми­нистерством обороны действующий семинар по проектам двойного приме­нения. И, надо честно признать, во многом здесь виновато министерство аб­сорбции, уделяющее очень мало внимания учёным-репатриантам.
      -- А они даже в таких условиях продолжают что-то делать на голом энтузиазме?
      -- Вот этому я и не перестаю удивляться. Почему эти люди продолжают упорно трудиться, зная, что за свой труд не получат никакого вознаграждения?
      -- Причин тут, наверное, несколько. Что касается материального возна­граждения, так и на прежней родине они им не были избалованны. Зарплата научных работников была одной из самых низких в стране. Поэтому в науку шли энтузиасты, для которых материальная сторона не была главной. А эн­тузиастов в нашей национальной среде всегда хватало. И теперь, приехав в Израиль и оказавшись не у дел, они не могут остановиться после той напря­жённой научной деятельности. Продолжают трудиться у себя дома. К примеру, бывший ведущий научный сотрудник НИИ силовой энергетики в Запорожье Сосновский живёт в Израиле с 2000 года. В своё время издал ряд моногра­фий, здесь изучает положение в израильской энергетике. На выставке как-то представил предложения, позволяющие экономить в каждом доме до одной трети электроэнергии. К сожалению, последователей этих предложений почти не нашлось. А проанализировав Генеральный план энергохозяйства Израиля, обнаружил в нём ряд серьёзных недоработок и дал предложения, позволяющие получить огромный эффект.
      -- Я знаю, что в энергетике тенденция достаточно тревожная. За 1981-- 2001 годы, когда население увеличилось на 60 процентов, потребление элек­троэнергии увеличилось в 3,2 раза. В ближайшие годы при среднегодовом приросте ВВП на 5 процентов потребление энергии должно возрасти ещё в 4 раза. Так что хорошо проработанные рекомендации к Генеральному плану имеют важное значение.
      -- Да, но эти рекомендации, при всей их важности, будут ли приняты?.. А вот тебе ещё пример из области медицины...
      -- Ну уж, в области медицины Израиль является одним из самых передо­вых в мире.
      -- Да, но вот анализ причин заболеваний проводится не достаточно. К примеру, в Израиле довольно высок уровень сердечно-сосудистых забо­леваний, а также онкологических и аллергических болезней. Специалисты знают, что это явный признак неблагополучия с охраной окружающей среды. На рынке появляются новые товары, новые технологии, не прошедшие ток­сикологической экспертизы. Признано, что Израиль в решении этих проблем отстаёт от многих стран мира. Отчасти причина этого, может быть, заключа­ется в том, что министерства здравоохранения и экологии странно раздели­ли между собой контроль за окружающей средой: бактериологический -- за Минздравом, а санитарно-химический -- за Минэкологии. По такому реше­нию можно судить об уровне компетентности работников этих министерств. Как будто не ясно, что на здоровье людей влияет не только бактериологиче­ское загрязнение, но, в не меньшей степени, и химическое. И вот группа быв­ших санитарных врачей направила письмо на имя министра здравоохранения. Обращается внимание на то, что экологическая и санитарно-эпидемиологи­ческая безопасность так же важны для страны, как и безопасность военная. Но если для военной безопасности есть мощная армия, то для экологической и санитарно-эпидемиологической не делается почти ничего. Сегодняшнее состояние санитарии определяется ещё Положением о народном здравоохра­нении, принятом во времена английского мандата в 1940 году. Предлагается новый закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Израиля". В него должны войти новые системы санитарных норм и гигиени­ческих нормативов и стандартов загрязнения природы. Необходимо создание действенной специальной службы государственного экологического и сани­тарного надзора. Для того, чтобы сделать новый закон действенным, есть не­обходимые условия: существует техническая база двух министерств и подго­товленные специалисты из стран СНГ и других стран, которые в настоящее время, как правило, без работы.
      -- И какова судьба этого письма?
      -- Попробуй догадаться,-- горько улыбнулся Аркадий.
      -- Понятно. Осталось без ответа. Не хотят чиновники ничего менять. Пригрелись у кормушки и сидят себе тихо. А министры, в большинстве сво­ём, тоже не специалисты. Да и время их, в основном, занято политическими играми, борьбой за кресла.
      -- В 1990-х годах в инженерной среде Израиля ходила байка про одно­го специалиста. Может быть, ты встречал в газетах. После развала Союза израильская разведка смогла подобраться к людям с одного российского оборонного завода, связанного с выпуском ракет. Во время обильного засто­лья один из инженеров проговорился, что специалист в этой области уехал в Израиль, зовут его Изя и фамилия его такая-то. Компетентные органы оты­скали этого Изю. Оказалось, что он работает как раз на том заводе, кото­рый интересовался российскими секретами... уборщиком. Он по приезде в Израиль никуда не мог пробиться со своими секретами и специально устро­ился уборщиком на этот завод в надежде попасть когда-нибудь к главному конструктору или другому начальству. И вот, благодаря разведке, такой слу­чай представился, и его заметили.
      -- Министерство обороны является, наверное, единственным местом, куда репатрианты имеют шанс быть принятыми на работу, если предлагае­мые ими темы будут признаны актуальными. При этом не имеет значения страна исхода, качество иврита или возраст.
      -- Но туда надо ещё суметь пробиться. А доклад на учёном совете како­го-нибудь университета не даёт больших шансов на успех. Бывают и вообще дикие случаи. Недавно на учёном совете одного из университетов делал на­учное сообщение молодой репатриант из Уфы. После окончания сообщения в процессе обсуждения поднимается один из профессоров и в грубой форме набрасывается на докладчика. Звучат такие фразы: "Ты зачем сюда приехал? Тебе дать денег на обратный билет?" Примечательно, что сам этот профес­сор, несмотря на звание, ничего в науке не представляет. Выступление было настолько грубым, что коллеги начали его успокаивать. Однако тот настоль­ко разошёлся, что уже плохо владел собой и продолжал оскорблять бедного докладчика. Группа русскоязычных профессоров в знак протеста покинула заседание.
       -- И чем дело кончилось?
       -- Ничем, хотя группа профессоров направила соответствующее письмо на имя ректора университета.
       -- Мотивы поведения этого профессора понятны. Кроме русофобии, здесь очевидна ещё и конкуренция. Ты не хуже меня знаешь, что в науке она почти всегда есть, а в Израиле для этого есть и особые причины.
      -- И чем же Израиль в этом отличается?
      -- В 1970 году Кнессет принял решение: после 1972 года не создавать ни одного нового университета. Не знаю, чем тогда руководствовались наши "умные" депутаты, но теперь вся глупость такого решения видна невооружён­ным глазом. Во-первых, за эти годы значительно выросло население страны и людям надо где-то учиться. Во-вторых, наша страна не имеет природных ресурсов, чтобы ими торговать. Что у нас-таки да есть, так это хорошие мозги.
      -- Судя по принятому Кнессетом решению, этого не скажешь.
      -- Я не имел в виду депутатов Кнессета. О них разговор отдельный. Я го­ворю о научном потенциале. И учёные считают, что при хорошей организации мы могли бы сделать образование настолько современным, что могли бы об­учать не только свою, но и зарубежную молодёжь. Кроме того, в настоящее время промышленность развивается настолько бурно, что постоянно нуж­дается в современных технологиях. А университеты могут предлагать про­мышленности свои разработки и готовить квалифицированные кадры для их внедрения и обслуживания. Сейчас, например, начала развиваться промыш­ленная математика, прикладная физика, прикладная биология. И здесь, кста­ти, репатрианты занимают далеко не последние места.
      -- Это те, кому повезёт пробиться. А большинству талантливых учёных это не удаётся. Даже когда способности человека признаны, и есть нужда в нем, всё равно возникают какие-нибудь препоны. Люди могут более десят­ка лет работать в университете, преподавать, числиться внештатным и по­лучать небольшую зарплату. Когда же такого специалиста приглашают про­читать курс за границей, он сразу чувствует разницу в оплате и в отноше­нии. Почувствовав же эту разницу, человек старается остаться там на совсем. Так и теряет страна многих специалистов.
      -- Да, за всю историю государства Израиль самым лучшим министром науки был профессор Юваль Неэман. Он сыграл громадную роль в процессе трудоустройства в израильской науке новых репатриантов. После его ухода с данного поста в 1992 году ни один министр не смог оценить огромный научный потенциал, который Израилю достался задаром с репатриацией из
       бывшего СССР.
      -- Наверное, потому, что на этом посту больше не было людей с соответ­ствующим образованием.
      -- Без сомнения. К концу 1994 года в стране было уже около сотни докторов наук, защитивших ещё в СССР докторские диссертации. Это были маститые учёные, авторы научных направлений, имевшие лаборатории в институтах Союза. В Израиле почти все они оказались безработными. Физик-ядерщик из Новосибирска Лев Диамант, приехавший в Израиль ещё в 70-х годах, понял, какой потенциал заложен в алие 90-х. Одному из них, доктору наук Исхаку Чайковскому, Диамант предложил создать в колледже Тель-Хай в Кирьят-Шмоне научную группу по прикладной физике. У Чайковского к этому вре­мени уже была создана группа и подготовлены проекты по микромеханике и микроэлектронике. В 1992-1993 годах эти проекты были размещены в тех­нологических теплицах, и руководили ими сотрудники Чайковского. Однако в дальнейшем финансирование было сокращено, работы были свёрнуты, и в 1995 году эти же сотрудники Чайковского уволили. Благодаря своей извест­ности в научных кругах он всё же получил место на кафедре математики уни­верситета Бен-Гурион. Можно заглянуть и в более поздний период. В октябре 2004 года в Нюрнберге проходила Международная выставка изобретений и новаций. В числе израильских экспонатов профессором Рабиновичем и его соавторами был подготовлен портативный прибор прогнозирования отёка лёгких. По медицинской статистике такое осложнение наступает у каждого шестого пациента, которого настиг инфаркт миокарда. С помощью данного прибора отёк лёгких безошибочно обнаруживается ещё в доклинической ста­дии, когда самим больным болезнь ещё не ощущается. Годичная потребность медицины развитых стран в таком приборе оценивается в 5 миллионов еди­ниц. При соответствующей постановке дела Израиль мог бы иметь хороший бизнес и много дополнительных рабочих мест.
      -- А сколько примеров того, как наших учёных просто "кидают"? Какая-нибудь фирма заинтересована в предложенных разработках, заключает с нашими учёными контракт, а после получения чертежей или изготовления опытных образцов расторгает его. Таким образом, к тому времени, когда разработка должна приносить прибыль, наши разработчики оказываются "за бортом". Некоторые разработчики могут рассказать о том времени, ещё-до первой интифады, когда они выполняли ряд заказов палестинских пред­приятий. Контрактов никаких не заключали, все отношения держались на честном слове. Наши поставляли оборудование, испытывали и запускали его и тут же производилась оплата. И никаких "киданий" со стороны "против­ника" не было. А свои, израильтяне, всё время пытаются ограбить, даже при наличии официальных контрактов. Потом пострадавшим приходится через суд, который длится много лет, отстаивать свои права. И это ещё в том случае, когда правильно составлен контракт. А контракт, как правило, составляют на иврите, и самые важные пункты указывают где-нибудь в конце мелким шрифтом, которые и не каждый израильтянин заметит.
      -- Согласен, репатриантов обманывают на каждом шагу. Если, допустим, коренным израильтянам платят в среднем 44 шекеля за час работы, то репа­триантам -- 31.
      -- В то же время 44 процента репатриантов имеют высшее образование, а общеизраильский показатель -- 21 процент. 28 процентов выходцев из быв­шего СССР обладают второй академической степенью, а среди уроженцев Израиля таких только 6 процентов. В медицинских учреждениях страны вра­чи-репатрианты составляют 27 процентов персонала. Но среди руководящих работников отрасли их всего 1 процент. Если говорить о "защищённости со­циальным статусом", то удельный вес коренных израильтян составляет 44 процента, а репатриантов -- только 29. Большинство дипломированных ре­патриантов 90-х годов уже давно расстались с надеждой найти работу по спе­циальности. Глядя на своих социально не востребованных родителей, моло­дёжь приходит к мысли об эмиграции. По данным министерства абсорбции, в 2003 году за границей (преимущественно в США и Канаде) проживало око­ло 750 тысяч израильтян --12,5 процента еврейского населения страны. Чем выше образовательный уровень, тем выше процент отъезжающих. Основная масса эмигрирует в США, остальные -- в страны Западной Европы, а "рус­ские" возвращаются в Россию. Уезжают и коренные израильтяне, которых тоже задавили безработица, дороговизна, высокие налоги, низкая по срав­нению с другими странами Запада зарплата. Если посчастливится получить работу в израильском университете, то начальный доход университетского преподавателя составит около 2000 долларов (при высочайшем подоходном налоге). А в американском вузе преподаватель экономических дисциплин по­лучает не менее 5000 долларов, а научный сотрудник, специализирующий­ся в сфере финансов и управления бизнесом,-- более 8000. Учиться в вузах Израиля тоже многие считают нецелесообразным. Израильскому студенту по утрам приходится ходить на занятия, по вечерам работать, а к лекциям го­товиться по ночам. При этом надо участвовать в армейских сборах, воевать, платить огромные деньги за аренду квартиры и образование, плату за которое Минфин постоянно повышает.
       -- Я прочитал как-то о специалисте-сейсмологе Хазанове. Какую опас­ность для Израиля представляют землетрясения, можно представить по ре­зультатам проведенных исследований. Оказалось, что при сильном землетря­сении 40 процентов жилых домов должны рухнуть или серьезно пострадать. По инициативе депутата Кнессета Юрия Штерна был открыт проект с уча­стием учёных-репатриантов по созданию защитной системы от землетрясе­ний. Правительство выделило на этот проект 50 миллионов шекелей на запла­нированные на три года работы. За первый год был разработан ряд разделов "Система государственной сейсмической безопасности страны", был подго­товлен отчёт на русском языке. Перевод же документа на иврит институт тя­нул более года. Потом финансирование вообще прекратилось, хотя люди тру­дились почти бесплатно. В результате отчёт где-то пылится, а Хазанов рабо­тает охранником одного из хостелей. Или вот пример из области медицины. Если у пациентов в послеоперационный период случаются осложнения, то 90 процентов этих осложнений зависят от качества наркоза, его дозирования и качества. Дело в том, что анестезиологи проводят наркоз чисто интуитивно, на основе своих знаний и ощущений. Между тем некий доктор наук Клёцкин с коллегами ещё в Москве создал прибор, который позволяет анестезиологу определять качество наркоза в реальном масштабе времени. Прибор прошёл клинические испытания в ряде больниц России и ведущих клиниках Москвы. При репатриации в Израиль автор захватил с собой прибор в надежде вне­дрить его в медицинскую практику на исторической родине. На встречах же с местными анестезиологами он натолкнулся на полное непонимание. Наконец, благодаря руководителю одного из отделений больницы в Беер-Шеве, быв­шему соотечественнику, автор получил разрешение на эксперимент. Это не было ещё участие в операции, скорей использование написанной математиче­ской программы и прибора при записи операций. По результатам 30 операций коллеги (тоже репатрианты) дали положительное заключение. Наконец, в 1993 году нашёлся инвестор, который создал для Клёцкина и его коллег все условия для работы. В результате через три года был создан новый, ещё более умный прибор для кардиологов. Когда о новинке стало известно в США, приехавшие бизнесмены, предлагали за работу миллионы долларов. Однако дилетант, хо­зяин компании, не сошёлся с гостями в цене. Он рассчитывал, что приедут ещё другие клиенты и предложат значительно большую сумму. Увы, больше никто не приехал, а Клёцкин со своей кампанией получили письма об увольнении. Доктор Гарри Райхман многие годы получал приглашения участвовать в меж­дународных конференциях и симпозиумах, на Мировых конгрессах по тео­рии машин и механизмов. Как единственный представитель Израиля он дол­жен был выступать в Финляндии, в Англии, Китае, Болгарии. Однако поехать никуда не смог из-за отсутствия финансирования. Представляешь, из всего Израиля неоднократно приглашают одного крупного учёного, а Министерство науки не может профинансировать его поездку.
      -- Я тебе больше скажу. Недавно прочитал, что при распределении порт­фелей в правительстве, посты министра науки и министра здравоохранения считаются наименее привлекательными.
      -- Потому что министерство науки самое бедное, наименее финанси­руемое. Да и те средства, которые выделяются бюджетом, распределяются не просто так. Ни с одним, даже самым лучшим проектом, ты не получишь грант ведомства науки, если не принадлежишь к определённому партийному или этническому клану. Всё зависит от того, кто в данный момент занимает кресло министра, генерального директора министерства, главного учёного. Должность главного ученого есть в большинстве министерств и у каждого есть своя система инвестиций проектов. Находящиеся в их распоряжении средства колеблются в зависимости от министерства от нескольких десятков миллионов до миллиардов шекелей. И посторонний, не принадлежащий к их клану, серьёзных инвестиций не получит. И финансовые ресурсы и должно­сти распределяются между однопартийцами, Встречаются случаи, когда на должности главного учёного министерства оказывается простой кибуцный агроном. И, конечно, в эту коррумпированную систему нашим репатриан­там пробиться очень трудно. По классификации министерства абсорбции, в страну за годы Большой алии прибыло 14 000 учёных, в том числе около 600 профессоров и 6000 докторов наук. Из всей этой армии в раках различных программ в университетах работают около 1000 человек. Следует отметить, что страна получила этих специалистов бесплатно. А по тогдашним оцен­кам в соответствии с международными стандартами стоимости подготовки дипломированного, а тем более остепенённого специалиста, "цена" опыта всей этой армии учёных и инженеров была равна 20 миллиардам долларов. Обидно, что эта даровая прибыль не использована.
      -- А та незначительная часть специалистов, которая нашла какое-то применение своим знаниям, подвергается дискриминации даже в мелочах. Как-то посетители бассейна одного из институтов вдруг узнали, что стои­мость абонемента для преподавателей-репатриантов на 15 процентов выше, чем для "сабр" и старожилов. Ректор, узнав об инициативе своих заместите­лей, постыдился и отменил это нововведение.
      -- В 1993 году разразился скандал, когда один из авторов проекта в техно­логической теплице случайно увидел распоряжение министра промышлен­ности и торговли, где было прямо предписано директорам назначать руко­водителю проекта-репатрианту из бывшего СССР зарплату вдвое меньшую, чем уроженцу страны, а также американцу или французу. Только под дав­лением научной общественности тогдашний министр Миха Хариш отменил инструкцию.
      -- Ариель Шарон и Натан Щаранский всё надеялись на приезд ещё мил­лионной алии из стран бывшего СССР. Однако здесь правая рука не знает, что делает левая. В бытность министром абсорбции Ципи Ливни появилась ин­струкция о лишении стипендий Шапиро учёных и инженеров репатриантов в возрасте 60 лет. Это значит, что специалисты, близкие к данному возрасту в страну уже не приедут. Да и их взрослые дети тоже подумают. В послед­ние годы сократился объём помощи в трудоустройстве, так как нет средств на информационные работы, поддержку баз данных и взаимодействие с предпринимателями.
      -- Удивительно, что израильская наука ещё добивается успехов. Читаешь то о том, что уже можно выбирать пол ребенка, то о том, что нашим медикам удалось создать вакцину, предотвращающую перерастание ВИЧ-инфекции в СПИД. Израильская компания разработала автомобильное топливо, изготавли­ваемое из цветков растения. Для предотвращения мега-терактов путём отрав­ления водных источников израильтяне сумели применить рыбку, которую из-за ее сильно вытянутой верхней губы называют "рыба-слон". Оказалось, что эта рыба-слон чрезвычайно чувствительна к любому, даже минимальному загряз­нению воды и сообщает об этом изменением тех электрических сигналов, кото­рые постоянно исходят из ее тела. В области животноводства израильтяне одни из первых на планете. В 2002 году средний удой с коровы составлял 11 017 лит­ров молока в год. Второе место занимают американские коровы с 9000-10 500 литрами молока в год, на третьем Голландия - 8270 литров в год. Изобрели даже прибор, измеряющий количество жевательных движений коровы и пока­зывающий, насколько окружающие условия благоприятны для коровы.
       А вот Владимир Рабинович предлагает внедрить "Электронный коше­лёк" (ЭК). Его внедрение позволило бы государству избавиться от поддель­ных документов, действий мошенников. Только в Израиле потери кредит­ных компаний от мошенников превышают 150 миллионов шекелей в год.
       С помощью ЭК можно избежать потерь в экономике. По оценкам Всемирного банка, в Израиле ежегодно примерно 21,2 процента валового национально­го продукта укрывают от налогов. Это составляет 35 миллиардов шекелей. Внедрение электронных денег позволило бы решить проблему незаконных иностранных рабочих, а также успешно бороться с наркоторговлей, объ­ём рынка которой в стране на треть превышает миллиард шекелей в год. Вот только когда и кто это начнёт внедрять?
      -- Недавно читал сообщение, что израильские учёные совместно с рос­сийскими специалистами разработали технологию, позволяющую очи­стить район Чернобыля от опасных радиоактивных элементов. Может быть, и удастся внедрить.
      -- А Израильская национальная академия наук решила приостановить "утечку мозгов" По предложению своего руководителя, профессора Яари, на первом этапе будет создана информационная база данных об израильтя­нах, занимающихся научными исследованиями за рубежом. Профессор верит, что такая информация раскроет глаза государственным и политическим руко­водителям, имеющим отношение к проблеме.
      -- И ты думаешь, что нашим руководителям ещё что-то может раскрыть глаза?
      -- Хочется верить. А эмиссар Еврокомиссии по науке Джанез Поточник считает, что Европа должна стать своего рода Соединенными Штатами Науки, и Израилю в достижении этой цели принадлежит выдающаяся роль.
      -- И что от этого нашим репатриантам? Если повезёт, могут пригласить поработать в какую-нибудь европейскую страну. А в Израиле по отношению к нам дискриминация останется.
      -- И всё же не во всех сферах она так проявляется. Например, среди программистов в израильском хай-теке "русских" около половины. В 1995­1999 годы на программистов был очень большой спрос, и зарплата у них была больше, чем у хорошего хирурга. А те, кому удалось создать свои фир­мы и потом их удачно продать, сразу стали миллионерами. Разбогатели они за счёт своих знаний и удачной ситуации на рынке.
      -- Но это отдельные счастливчики. По статистике, из вновь созданных фирм выживают не более 5 процентов.
      -- Потом был спад, а в 2003 году эта отрасль снова начала оживляться.
      -- И во время этого спада очень многие потеряли работу. Кому-то при­шлось сменить профессию, а многие уехали в США и Канаду. Из-за колеба­ния спроса на эту профессию, программисты -- люди, которые не уверены в завтрашнем дне. Поэтому многие репатрианты предпочли бы иметь свой небольшой бизнес и ни от кого не зависеть.
      -- Пожалуйста, открывай. Но если ты думаешь, что ни от кого не бу­дешь зависеть, то заблуждаешься. Допустим, что ты открыл свою фирму и собираешься закупить товар. Тебе его поставят на условиях предоплаты. А с тобой клиенты будут рассчитываться отсроченными чеками. Сам товар после оплаты будет месяц идти до страны, потом "растаможка" и санитар­ная инспекция займут ещё столько же времени. В результате затраченные деньги вернутся к тебе нескоро. Для того чтобы выжить, нужны льготные кредиты. В министерстве промышленности и торговли есть управление по делам малого и среднего бизнеса. От имени этого управления работает такая организация МАТИ, которая оформляет ссуды. Но бюрократических препонов там не меньше, чем в банке, и репатрианту получить ссуду очень трудно. Из двух тысяч государственных ссуд, выданных за год, на долю репатриантов пришлось только 60. За последние годы "рухнуло" около 40 тысяч бизнесов, и большая их часть принадлежала репатриантам. И виновато в этом государ­ство. Коренной израильтянин, открывающий свой бизнес, меньше нуждается в государственной поддержке. Ему достаточно школьных, армейских, род­ственных связей. Новый репатриант же ничего этого не имеет. Кроме того, репатрианты ощущают на себе явную дискриминацию. Управление по делам малого и среднего бизнеса отказывает в получении ссуды предпринимателю, если он не может прочесть и понять документ на иврите.
      -- Но почему бы этому управлению не перевести документы на русский язык?
      -- В этом и проявляется дискриминация. Несколько лет назад мини­стерство получило ряд жалоб от предпринимателей-арабов на трудности в оформлении и получении государственных ссуд на открытие бизнеса. Тут же в управлении был создан арабский сектор со своим отдельным фондом, и од­ному из банков было поручено сопровождать все финансовые операции но­вых предпринимателей, получающих ссуду от государства, с переводом всех документов на арабский язык.
      -- Я читал как-то, что один из предпринимателей-репатриантов заявил на форуме предпринимателей, что жалеет о том, что в Израиле нет русской мафии. Это может, защитило бы бизнес от всякого рода "киданий". При на­личии такой мафии любой предприниматель, получив товар, вряд ли посмел бы не оплатить его. Во всём мире есть страховка на этот случай, а у нас нет. Наверное, потому, что здесь это рядовое явление: по возврату непокрытых чеков Израиль занимает первое место в мире.
      -- Может быть, по этой причине некоторые израильтяне и не могут рабо­тать с зарубежными партнёрами. Работа на международном рынке требует пунктуальности, корректности, честности. Такой предприниматель должен быть динамичным, широко образованным человеком. Ему необходимо вла­деть несколькими иностранными языками, хорошо ориентироваться в поли­тических реалиях региона, в котором он работает. Он должен уметь отличать серьёзные проекты от бизнес-авантюр.
      -- Все эти трудности преодолеть многим репатриантам просто не по плечу. Поэтому многие из них, особенно женщины, вынуждены осваивать другую профессию. Они устраиваются работать уборщиками, причём жела­тельно в частных домах. Теперь уборщик, занятый в домашнем хозяйстве, имеет те же права, что и любой наёмный работник. Ему полагаются все вы­платы и пособия: по безработице, по старости, по инвалидности, декретные, компенсации при увольнении, при переходе на другую работу, за травму на рабочем месте. При этом работодатель должен за своего работника выплачи­вать взносы в "Битуах Леуми". Анализ показывает, что уборщицы сегодня -- одна из самых востребованных и прибыльных специальностей. Официально в Израиле уборщиками в домашнем хозяйстве работают 80 тысяч мужчин и женщин. О том, что требуются уборщики, можно увидеть объявления во всех газетах. В среднем они работают 24 часа в неделю и зарабатывают 37 шеке­лей в час. Эта сумма близка к средней зарплате по стране. Я как-то в Тель-Авиве встретил одну землячку, жену бывшего моего сослуживца. На Урале она работала врачом-терапевтом. Из-за низкой зарплаты и задержек с их вы­платой им приходилось очень туго. Она решилась и приехала сюда турист­кой. Со временем у неё появилась постоянная клиентура, она сравнительно неплохо зарабатывала, и с каждой оказией отправляла деньги семье. Такие работники уже знают себе цену, и работать пойдут не в каждый дом. Если квартира маленькая, а ковров, шкафов, цветов в горшках и кадках много, то не каждый согласен там работать, так как таскать всё это с места на ме­сто тяжело. Если хозяин отказывается регистрировать работника в "Битуах Леуми", то опытный уборщик не согласится там работать. Значит, у хозяина есть проблемы с официальными организациями, и поэтому нет уверенности, что он не обманет. Такие работники в центре страны и в Хайфе получают в среднем 40 шекелей в час, а в богатых районах Тель-Авива до 50.
      -- Это если у работника есть возможность найти работу самому. Те же, кто устраивается работать через подрядчиков и конторы по трудоустройству, получают от 18 до 20 шекелей в час. И всё-таки некоторым вашим репатриан­там удалось занять серьёзное место в израильской экономике. Возьмём, к при­меру, Льва Леваева, которого называют "алмазным королем". Оборот только одного алмазного бизнеса у него составляет примерно три миллиарда долла­ров в год. Ты знаешь. что история алмазной промышленности в Израиле на­чиналась с XX века? После кишинёвского погрома 1903 года осталось много еврейских сирот, родителей которых убили погромщики. В 1905 году на сио­нистском конгрессе евреи Голландии и Бельгии предложили вывести этих де­тей в Палестину и дать им надёжную профессию -- огранщика бриллиантов. В 1937 году в Палестине появилось первое предприятие по огранке. К момен­ту образования государства Израиль таких предприятий было уже тридцать, и трудились на них 800 человек. Огранка алмаза требует исключительной точности, и может продолжаться несколько месяцев. Искусство это перехо­дит из поколения в поколение, от отца к сыну. Лев Леваев родился в 1956 году в Ташкенте в семье бухарских евреев. Дед Леваева в 1949 году был сослан в Сибирь на 25 лет за пропаганду религиозных еврейских традиций. Отец за­ведовал государственным антикварным магазином, оказывал материальную помощь еврейской общине в Узбекистане. В 1971 году семья Леваевых эми­грировала в Израиль. Лев начинал трудиться рядовым огранщиком. Служил в Армии обороны Израиля. Позже открыл собственную гранильную мастер­скую. В конце 80-х открыл бизнес в Африке, торговал оружием и нефтью, покупал алмазы. Сегодня Леваев контролирует 40 процентов добычи алмазов на крупнейших месторождениях Намибии и ЮАР, 33 процента акций ком­пании, владеющей первым в Израиле платным шоссе. Леваеву принадлежит контрольный пакет холдинга "Африка Исраель", в который входят 1700 бен­зозаправочных станций и 173 мини-маркета в США; компании, владеющие недвижимостью в Лондоне, Праге и Москве. В холдинг "Лев Леваев Групп" входят десятки компаний, занимающихся строительством, недвижимостью, энергетикой, туризмом, производством пляжной одежды, добычей алмазов в Африке и их огранкой в Армении, Перми и Москве.
      -- Это всё так. Но в успехе Леваева есть некоторые особенности. Во-пер­вых, имеет значение тот фактор, что Леваев приехал в страну в 1971 году, когда репатриантов было ещё сравнительно мало. Во-вторых, в алмазное дело нельзя прийти со стороны. В этом деле требуется абсолютная честность, и поручиться можно только за ближайших родственников. В-третьих, Леваев развивал свой бизнес преимущественно в странах третьего мира, и не пред­ставлял конкуренции израильским бизнесменам.
      -- Но в настоящее время его структуры владеют сетью пятизвездочных отелей в Израиле и русскоязычным телеканалом " Израиль плюс"!
      -- Да, за телеканал ему большое спасибо. Он помимо развлекательной стороны может стать серьёзным фактором объединения нашей общины. И его уже начали транслировать за рубежом. Но и тут ему опять-таки нет кон­куренции со стороны израильских бизнесменов; никто, кроме него, на рус­ском языке не работает.
      -- И, тем не менее, в 2004 году Леваев занял второе место среди 10 са­мых богатых людей Израиля. А вообще, в этой десятке шесть мест заняли "русские".
      -- И все они заработали свои капиталы вне Израиля. А местная элита от­носится к ним с опаской и всячески старается навредить с помощью средств массовой информации, и даже полиции. А основной массе репатриантов при­ходится часто ощущать элементы дискриминации. Министерство абсорбции, которое должно проявлять заботу о репатриантах, решило как-то узнать, ка­кие проблемы волнуют репатриантов. В течение недели все желающие могли позвонить в информационный центр министерства по специальному теле­фону и сообщить о случаях проявления расизма или дискриминации на по­чве этнического происхождения. 78 процентов обратившихся с жалобами на дискриминацию на этнической почве -- представители русскоязычной алии. Очень много жалоб поступило на действия полиции, работников службы национального страхования, министерства внутренних дел. 37,5 процента участников "открытой линии" стали жертвами дискриминации со стороны работников государственных учреждений. В отделах полиции стараются, как правило, не реагировать на заявления, исходящие не от коренных израиль­тян. В МВД, например, одной женщине, представившей все необходимые до­кументы для получения "теудат-зеута" (удостоверения личности), заявили, что она не похожа на еврейку, а свидетельство о рождении матери -- фаль­шивка. Другой мужчина полтора года находился в стране нелегально только потому, что ждал...решения МВД, а чиновники министерства никак не мог­ли определиться в отношении его статуса. Пока они "определялись", имми­грационная полиция арестовала этого человека и определила его в тюрьму. Среди обратившихся немало людей, которых при каждом удобном случае обманывает и обсчитывает работодатель. Но если дискриминацию культи­вируют работники государственных учреждений, то что можно ожидать от частников. И дискриминация началась с первых лет образования государства. Страна хоть и провозгласила себя национальным убежищем для евреев все­го мира, не считала зазорным пренебрежительно относиться к репатриантам из Эфиопии, Марокко, Йемена, Турции. Открывая специальную телефонную линию, тогдашний министр абсорбции Ципи Ливни ставила задачу: узнать о здоровье всего израильского общества (не физическом). Итоги недельной ра­боты "открытой линии" показали, что страна больна расизмом и ксенофоби­ей. Какие шаги в связи с этими итогами решило предпринять министерство, не известно. Об отношении правительства к репатриантам можно судить по разработанному Минфином проекту бюджета на 2005 год:
       - на 60 миллионов уменьшался общий бюджет министерства абсорбции;
       - на 6 миллионов срезались фонды поддержки репатриантов-ученых и студентов;
      -- на 4 миллиона меньше выделялось средств на общественную абсорбцию;
      -- на 2 миллиона меньше получат пенсионеры-репатрианты;
       - на четверть меньше намечен объем помощи "русским" предпринимате­лям, на треть -- спортсменам и деятелям искусств.
       Проект бюджета министерства строительства предусматривает сокраще­ние в очередной раз участия министерства в оплате арендного жилья на 100 миллионов, дополнительных субсидий самим нуждающимся квартирантам.
       Премьер министр Ариэль Шарон, по словам очевидцев, постоянно твер­дил, что израильское общество "дерьмово" относится к новым репатриантам из бывшего СССР и намеренно мешает им занять достойное место на всех этажах власти. Шарон считал, что необходимо "сверху" помочь новым репа­триантам. Однако на практике ничего не было сделано. В результате, согласно опросам, каждый четвёртый молодой "русский" иммигрант намерен поки­нуть Израиль. Особенно плохо приходится тем, кто по Галахе считается неев­реем. Хотя по отцу они носят еврейские фамилии. Их положение усугубляется ещё тем, что само общество никак не может определиться в своем отношении к ним. Светские требуют отказаться от всякого их зажима, а религиозные груп­пы, напротив, предлагают самые радикальные методы. И если процесс про­хождения гиюра не изменится, то проблему не решить ещё много лет.
      -- В том, что в Израиль приехало много неевреев, виноват Сохнут и груп­па политических интересантов. Поскольку евреев в бывшем СССР уже не оставалось, они решили перевезти сюда побольше славян, чтобы противопо­ставить их арабам.
      -- Депутат Кнессета Юрий Штерн подготовил законопроект, позволя­ющий в какой-то мере устранить существующую дискриминацию по отно­шению к новым гражданам страны хотя бы в государственных компаниях. Согласно проекту, для них должны бронироваться места в дирекциях та­ких компаний. В конце 2004 года проект был рассмотрен в первом чтении и принят единогласно. Удивительно, что за него проголосовала и коалиция, и оппозиция.
      -- Это мало что значит. Элита найдёт много способов, чтобы, как и прежде, назначать на "хлебные" места своих людей. А ведь многие имеют русские корни, но отпрыски бывших богатых еврейских домов Румынии и Польши не хотят иметь ничего общего с простыми тружениками. Из-за ко­рысти они готовы эксплуатировать социальные низы сколько можно. А при­езжающих российских олигархов боятся, так как видят в них конкурентов.
      -- И хорошо, что уже кого-то боятся. Задача нашей алии добиться того, чтобы нас начали уважать и с нами считаться,-- подвёл итог этому разговору единомышленников Аркадий.
      
      
       Глава 10. ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ...
      
       "То, что видно отсюда, видно оттуда."

    Ариель Шарон, премьер - министр Израиля


      
      
      
       В день 60-летия Победы 9 мая проходила церемония возложения венков в музее "Яд ва-Шем". Аркадий с удивлением увидел, что первыми венки воз­лагают послы США, Великобритании, Франции, и только после них настала очередь посла России. Аркадия неожиданно задело, и несколько дней он ис­кал встречи с Шимоном, чтобы обсудить это наблюдение:
      -- Я понимаю, что в Советском Союзе нам не рассказывали всей прав­ды о помощи, которую оказывали Красной армии англичане и американцы, а здесь другая крайность -- замалчивается роль СССР в победе над фашиз­мом. Даже в школе основное внимание уделяется действиям второго фронта. Можно подумать, что он был первым. На Западе почти ничего не пишут о разгроме немцев под Москвой, о Сталинградской и Курской битвах. Между тем, кто оспорит, что только к концу 1943 года, когда разгром Германии си­лами Красной Армии стал реальностью, союзники высадились в Сицилии -- совсем не там, где на самом деле решалась судьба войны и мира. К лету 1944 года силами Советского Союза было уничтожено 150 фашистских дивизий. А к концу сентября 1944 года наступление союзников настолько ослабло, что 16 декабря 1944 года немецкое командование приступило к операции окру­жения англо-американских войск в Арденнах. Западные историки не любят вспоминать об этом событии. Второй фронт вообще оказался под угрозой полного провала. Президент США Рузвельт по просьбе Черчилля обратился к Сталину с письмом, в котором ставился вопрос о возможности ускорения наступления Красной армии. И 12 января 1945 года, на неделю раньше за­планированного срока, советские войска перешли в наступление в Польше. Немецкое командование вынуждено было часть войск с Западного фронта перебросить на Восточный, что облегчило положение союзников в Арденнах. В конце концов, и Берлин брали советские войска. Так кто же сломал хребет фашистам: Америка или СССР?
      -- То, что на Западе замалчиваются победы русских, было и раньше. Ещё в Первую мировую войну в августе 1914 года по просьбе откатывавшихся под натиском немцев союзников, русские войска раньше планируемых сро­ков начали наступление в Восточной Пруссии. Восьмая германская армия потерпела поражение и собиралась даже сдать Кёнигсберг. Кайзеровское командование вынуждено было перебросить значительную часть своих войск из-под Парижа на Восточный фронт, и этим была спасена столица Франции, а Германия лишилась 51 600 солдат и офицеров. И эту победу союзники от­несли только на свой счёт...
      -- Приятно говорить с единомышленником... Мне обидней всего то, что в Израиле победа советских войск замалчивается, хотя в Красной армии было немало евреев. По сути, четвёртой по размерам армией, воевавшей против нацизма, была еврейская. Она не значилась в официальных документах, и понятно, у неё не было своего флага, но всё-таки наши соплеменники были весьма ощутимой силой, и если взять в целом всю антигитлеровскую коа­лицию, евреи составляли полтора миллиона бойцов. Нет ни одного друго­го народа в мире, представленного в действующих частях в таком же про­центном отношении к своей численности. В американских частях воевало 550 тысяч наших соплеменников, почти столько же, 500 тысяч, их было в Красной Армии, 122 тысячи -- в польской армии, 120 тысяч -- в британской. И будущий Израиль, тогдашний ишув, направил на фронт 40 тысяч чело­век. Во Франции с фашистами воевали 35 тысяч евреев, в Греции -- 17 ты­сяч. В Красной армии из 500 тысяч евреев свыше трёхсот были генералами, 157 стали Героями Советского Союза. В войне погибло 250 тысяч еврейских бойцов, 200 тысяч из них были воинами Красной Армии. Заместителем ко­мандующего 8-й гвардейской армии Василия Чуйкова, что вела сражения за Сталинград, был еврей Матвей Вайнруб. Накануне штурма Берлина Жуков вызвал к себе генерал-майора Вайнруба "Я хочу, чтобы танковым подраз­делением на последнем этапе войны командовал еврей". И назвал имя Евсея Вайнруба, родного брата Матвея. Танк Евсея первым достиг здания рейхста­га. Оба брата были Героями Советского Союза. В 2001 году Евсей Вайнруб зажигал свечу памяти на плацу в Латруне. До 60-летия Победы он не дожил двух лет. Ещё раньше умер его брат Матвей.
      -- Добавлю: Эзер Вейцман, президент Израиля в 1993-2000 годах, воевал против нацистов в рядах британских ВВС. Кстати, когда в 1995 году Москва отмечала 50-летие Великой Победы и на торжествах присутствовали главы государств со всего мира, единственным участником Второй мировой войны среди них был Эзер Вейцман.
      -- И всё же, Шимон, скажи мне, почему израильтяне так несправедливы по отношению к СССР и так плохо относятся к выходцам из этой страны? Ведь само государство Израиль образовалось благодаря усилиям Советского Союза. Сталин поддерживал идею создания государства. А какую речь про­изнес Громыко на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи! С каким удовольствием евреи читали газету "Правда" от 30 ноября 1947 года. Нельзя отрицать того факта, что СССР приложил значительные усилия для того, что­бы в ООН набрать две трети голосов за раздел Палестины на два государства.
       Если ты помнишь, независимость государства Израиль была провозглашена 14 мая 1948 года, а 10 августа того же года уже открылось посольство СССР в Тель-Авиве.
      -- Да, а посольство Израиля в Москве было открыто 6 сентября и первым послом Израиля в СССР стала Голда Меир.
      -- Кроме того, СССР помогал Израилю оружием на первых порах, но не напрямую, а через Чехословакию. Советский Союз голосовал и за принятие Израиля в члены ООН.
      -- То, что ты говоришь, действительно было,-- Шимон с задумчивым видом раскуривал свою сигарету,-- но если ты коснулся истории вопроса, то надо бы его продолжить. Ты прав в том, что во время Второй Мировой войны евреи много и хорошо воевали. Конечно, неоправданно принижена роль Советского Союза в этой войне. СССР нёс основную тяжесть войны и наибольшие потери. Но многие евреи ещё помнят последствия подписа­ния пакта Молотов--Риббентропа. Когда после раздела Польши сотни тысяч евреев, спасаясь от фашистов, пытались перейти на советскую сторону, то ваши пограничники их не пустили, и им пришлось вернуться в лапы гитле­ровцев. Не могут забыть и того, что советское руководство, одержимое иде­ей мировой революции, готовившееся к наступлению, а не к обороне, поте­ряло огромные территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики и России и обрекло значительную часть проживавшего там еврейского насе­ления на гибель от рук фашистов и их местных помощников. Но и не только от рук оккупантов. Хочу тебе напомнить об одном малоизвестном в СССР случае. В 1941 году граждане Панамы супруги Дора и Барух Конфино арен­довали моторно-парусное судно " Струма" для перевозки еврейских бежен­цев из Румынии в Палестину. Судно плавало с болгарским экипажем из 10 человек во главе с капитаном Горбатенко. "Струма" в декабре 1941 года вы­шла из Констанцы, а в Стамбул прибыла только через четыре дня из-за не­однократных поломок двигателя. В каютах на 150 пассажиров размещалось 768 человек. Большинство из них были женщины и дети. В Стамбуле смог­ли сойти на берег только десять пассажиров. Остальные ждали разрешения британских властей на въезд в Палестину. Было известно, что в распоряже­нии британских властей имеются тысячи неиспользованных сертификатов, разрешающих въезд. Однако, по требованию английского правительства, Турция не пропустила судно через пролив Босфор. Турецкие власти не дали также разрешения пассажирам спуститься на берег. Под давлением Сохнута и мировой общественности английские власти в Палестине дали в конце кон­цов разрешение на въезд в страну детям до 16 лет, однако это известие за­поздало. Турция, продержав судно в гавани 71 день, 23 февраля 1942 года вывела "Струму" на буксире в Чёрное море. На судне уже не осталось ни продовольствия, ни питьевой воды, ни горючего для двигателей. В этом же районе в 7 утра 23 февраля 1942 года появилась вышедшая из Туапсе под­водная лодка "Щ-213" с экипажем в 40 человек. Около 23 часов 23 февраля подводники обнаружили двухмачтовую шхуну. Выпущенная торпеда прошла мимо цели. Командир лодки объявил артиллерийскую тревогу и начал сбли­жение со шхуной, уходящей к берегу. Сблизившись до 8 кабельтовых, лодка открыла огонь, и через 30 минут потопила шхуну. Утром следующего дня в том же районе был обнаружен гружёный транспорт под болгарским флагом водоизмещением 7000 тонн, шедший по направлению к Босфору. Охранение отсутствовало. По судну был произведён выстрел одной торпедой, а через минуту на лодке услышали взрыв. Подняв перископ, командир обнаружил погружающийся транспорт, который через четыре минуты затонул на глуби­не 87 метров. После взрыва на "Струме" спасся лишь один пассажир. Можно себе представить, какая обида осталась у родственников погибших. Если сами они ещё живы. В любом случае это рана для всех евреев. Ты прав так­же в том, что Сталин не возражал против создания государства Израиль и ослабления тем самым британского влияния на Ближнем Востоке. Он хотел иметь, так сказать, зарубежный филиал на Ближнем Востоке, идущий по со­циалистическому пути. Но евреи не оправдали его надежд, хотя многим из­раильским руководителям были близки социалистические идеи. Кроме того, Израиль надеялся, что многие советские евреи захотят репатриироваться на историческую родину, а это никак не входило в планы советских руководи­телей. Кстати, Илья Эренбург ещё в конце ноября 1948 года в частной бесе­де давал дружеский совет, что если Израиль не поймет, что в СССР больше нет никакого еврейского вопроса и не оставит в покое советских евреев и не воздержится от каких бы то ни было попыток склонить их к сионизму и репатриации в Израиль, то это вызовет резкое противодействие, как со сторо­ны властей, так и со стороны евреев.
      -- И он был прав. Это же вмешательство во внутренние дела другого го­сударства, тем более такого закрытого, как СССР.
      -- Может быть, и так, однако холодок в отношениях появился. А бук­вально через несколько дней возникла ещё одна причина для похолодания. Дело в том, что вновь образованное государство остро нуждалось в деньгах.
       Американцы сумели предоставить Израилю заём на 100 миллионов долла­ров. А СССР высказался против. Посол СССР в Вашингтоне заявил 13 фев­раля 1949 года послу Израиля в Вашингтоне, что "...У Советского Союза нет намерений просить Израиль присоединиться к возглавляемому им бло­ку государств, но Советский Союз хочет, чтобы Израиль оставался страной, свободной от иностранного влияния и иностранной власти". Но что было де­лать Израилю, когда он так нуждался в деньгах? Как говорила одна известная дама: " Не учите меня жить, лучше помогите материально". В Москве поняли, что Израиль будет дружить с США и социалистическим не станет. Это опре­делило основное направление советской политики в отношении Израиля. В самом Израиле с момента его образования было множество сторонников Советского Союза и сталинского режима. Пламенными сталинистами были израильские коммунисты и представители объединенной рабочей партии МАПАМ. Они настаивали на укреплении связей Израиля с СССР, который избавил весь мир от коричневой чумы и поддержал в ООН право евреев на создание собственного государства. Прозрение началось в ноябре 1952 года в связи с судебным процессом в Праге над секретарём Чехословацкой ком­партии Сланским, евреем по происхождению. Этот процесс был организо­ван в духе сталинских процессов 1930-х годов. В послевоенной Восточной Европе подобным образом судили Кочи Дзодзе в Албании, Трайчо Костова в Болгарии, Ласло Райка в Венгрии. Процесс Сланского отличался явной анти­семитской направленностью (лишь трое из 14 обвиняемых не были евреями). Израиль был заклеймён как участник заговора с целью свержения комму­нистических режимов в Чехословакии и соседних стран. А в январе 1953 года в СССР началось "дело врачей", также имеющее явную антисемитскую направленность.
      -- Ну, про этот период ты мне можешь не рассказывать. Это мы на себе почувствовали. Видели и митинги "трудящихся", на которых чувствовался антисемитский душок. Слышали о подготовке железнодорожных составов для вывоза евреев. Друзья, имеющие хоть какие-то связи в компетентных ор­ганах, советовали запасаться тёплой одеждой. Некоторых арестовывали, пы­тали. Кое-где в синагогах делали обыски, ломали стены в поисках тайников с золотом и радиопередатчиков. Спасла нас всех, так во время случившаяся, смерть Сталина. Уже через несколько дней мы узнали, что железнодорожные составы расформировываются.
      -- Так как в результате всего этого израильские евреи должны были отно­ситься к СССР? Израиль выразил сожаление в связи с "антисемитской кле­ветнической кампанией". Вообще не понятно, как у коммунистов сочетается ярый антисемитизм и приверженность к теории еврея Мордехая Маркеса.
      
      -- Какого ещё Мордехая?
      -- А ты что, не знаешь автора научного коммунизма?
      -- Ну, кто же не знает Карла Маркса. Я слышал, что в нём есть еврейская кровь.
      -- Да, и родился он как Мордехай Леви Маркес. Литература утверждает, что папа и мама Карла Маркса -- дети раввинов. Его отец Гершель Маркес, ставший после крещения Генрихом Марксом, чтобы не потерять должность советника юстиции, принял протестантство и крестил своих троих детей. Так шестилетний Мордехай-Леви получил новое имя -- Карл. Это маленькая историческая справка для тех, кто с этими фактами не знаком.
      -- Большее прозрение в Израиле, очевидно, началось после ХХ съезда КПСС и секретного доклада Никиты Хрущёва? Сталинистам было о чём задуматься.
      -- А ты знаешь, что мир узнал об этом докладе благодаря Виктору Граевскому?
      -- Нет, конечно. А кто это?
      -- Это польский еврей, родился в Кракове в 1925 году. Вообще говоря, очень интересная личность. Давай встретимся здесь завтра -- я тебе газетку из моего архива дам почитать. Тебе будет интересно.
       И разговор их на этом окончился, чему Аркадий втайне обрадовался: ему было немного досадно, что Шимон оказался намного информированней его. И на следующий день Аркадий не стал задерживаться, а, получив газету (это была даже не газета, а всего-навсего несколько разворотов из какого-то еже­недельника), он сослался на дела и ушёл знакомиться с новыми материалами.
       Виктор Граевский действительно заслуживал того, чтобы знать о нём. Когда началась Вторая Мировая война, его семья, вместе с другими, в 1939 году перебежала на территорию СССР. Виктор учился в обычной со­ветской школе и стал страстным приверженцем коммунистической идео­логии. В 1946 году его семья вернулась в Польшу, а оттуда перебралась в Израиль. Граевский отказался ехать с родителями. Он остался в Варшаве, вступил в ряды польской компартии и стал работать журналистом в поль­ском телеграфном агенстве. Изменения в его мировоззрении наступило в 1955 году. В Израиле его отец тяжело заболел, и Виктор поехал его навестить. Познакомившись с молодым еврейским государством, он был потрясён. В те­чение нескольких дней он стал убеждённым сионистом. Он решил остаться в Израиле и подал заявление о предоставлении гражданства. Когда же пришёл получать документы, его пригласили в отдельный кабинет, где предложили временно вернуться в Польшу и послужить Израилю, поставляя необходи­мую информацию. В СССР в это время шла напряжённая подготовка к ХХ съезду КПСС. На съезде должен был прозвучать секретный доклад Никиты Хрущёва о сталинских преступлениях. В Политбюро ЦК КПСС понимали, что необходимо как-то подготовить к предстоящим откровениям партийное руководство братских соцстран. Поэтому секретный текст будущего доклада до открытия съезда был тайно направлен высшим руководителям братских компартий. А Виктор Граевский в это время ухаживал за девушкой, работав­шей машинисткой в ЦК польской компартии. Узнав, что ей поручили срочно перепечатать какой-то полученный из Москвы текст, Виктор попросил раз­решения его прочитать. Граевский сделал копию документа и отправил его в Израиль. Таким образом, компетентные израильские органы прочитали до­клад раньше, чем Хрущёв поднялся с ним на трибуну ХХ съезда. Известие об этом произвело соответствующий эффект во многих странах, и мир загово­рил о всесилии израильской разведки. Граевский передавал в Израиль многие документы, проходящие через ЦК Компартии Польши. В январе 1957 года он вернулся в Израиль, так как над ним нависла угроза разоблачения. Интересно, что на этом история Граевского не закончилась. В Израиле Виктора попытал­ся завербовать тогдашний резидент КГБ в Израиле Валерий Осадчий. С одо­брения ШАБАКа, Граевский дал согласие на вербовку. Он поставлял согласо­ванную с ШАБАКом информацию. Вскоре к работе с Виктором подключился и резидент ГРУ. Контакты с разведчиками часто осуществлялись с помощью служащих русской православной церкви. Русские щедро расплачивались с Виктором за оказываемые услуги. Полученные деньги он сдавал в ШАБАК, и шли они на нужды израильской разведки. В 1967 году, когда Египет за­крыл Тиранский пролив, напряжённость в израильско-арабских отношениях достигла предела. Министр обороны Моше Даян, министр иностранных дел Голда Меир и замначальника генштаба Эзер Вейцман считали, что военного столкновения не избежать. Однако премьер-министр Леви Эшколь был убеж­дён в необходимости предотвратить войну любой ценой, чтобы избежать огромных потерь с обеих сторон и разрыва отношений с Советским Союзом. Граевский, по прямому указанию премьер-министра, в обход других руково­дителей страны, получил задание встретиться с представителями советской разведки. Виктор сообщил высокопоставленному сотруднику советского по­сольства, что если напряжённость в регионе будет усиливаться, то 5 июня Израиль первым нанесёт удары по Сирии и Египту. Эшколь верил, что как только арабы и СССР узнают о серьёзности намерений Израиля, то начнут снижать напряжённость. К счастью, эта информация по каким-то причинам до Египетского руководства не дошла, иначе исход войны мог быть и дру­гим. Как бы то ни было, Советское руководство высоко оценило информацию Граевского и наградило его орденом Ленина!
       Аркадий аккуратно сложил газетные странички в свою папку -- завтра он их вернёт. Сегодня на улицу вообще выходить не хотелось: довольно силь­ный ветер нёс песок, и уберечь от него глаза получалось не всегда. Он обра­довался звонку Натальи. Та попросила его быть вечером дома, предупредив, что заедет. Тон её голоса явно обещал какой-то сюрприз, и он с трудом до­ждался вечера.
       Сюрприз действительно оказался приятным: дочь привезла ему ноутбук. Работу с компьютером он освоил раньше, еще, когда они со Светланой про­живали в гостях у дочери. Ноутбук имел некоторые особенности, но Аркадий уже через несколько минут освоился и попробовал обратиться к Интернет-сайтам. Имя Граевского встречалось довольно часто. Аркадий с удивлением узнал, что этот польский журналист и израильский шпион умер совсем не­давно -- в конце 2008 года. Одна из ссылок увела его к информации о Египте. "Прямо в тему!" -- подумал Аркадий и стал читать...
       Потеряв шансы на дружбу с Израилем, Советский Союз начал дружить с Египтом. Началось всё с того, что Москва -- первой -- признала египет­скую революцию 23 июля 1952 года. 23 марта 1954 года СССР и Египет ради "укрепления и развития отношений" преобразовали свои миссии в Каире и в Москве в посольства. Во второй половине 1955 года с Египтом подписала до­говор Чехословакия и через неё в Египет стало поступать советское оружие; сумму поставок составила 250 миллионов долларов. У Египта появились танки, транспортёры, самоходные артиллерийские установки, истребители, бомбардировщики, подводные лодки и боевые корабли. В страну стали при­бывать советские инструкторы для помощи в освоении всей этой техники. На первых порах у них были чехословацкие паспорта. Военно-морские по­ставки шли через Польшу. По рассказам очевидцев, в Александрии находи­лись советские десантники, одетые в польскую униформу. Они были готовы к боевым действиям и ожидали приказа.
       Для Израиля это был сильный удар. Он сделал попытку через Даллеса договориться о покупке оружия в США, но те не хотели усиливать напряжён­ность с СССР, президент Эйзенхауэр запретил продавать оружие Израилю. А СССР уже открыто назвал Израиль агрессивным государством. Бен-Гурион попытался организовать переговоры с Египтом, но Насер от встречи отказал­ся. Известна его фраза: "Я могу заключить мир с Бен-Гурионом за один день, но на следующий день меня убьют как короля Абдаллу".
       Египет закрыл Тиранский пролив, и корабли не могли пройти из Красного моря в Эйлат, который имел для Израиля большое значение. Израилю труд­но было найти союзников ещё и потому, что многие государства не хотели портить отношения с арабскими странами, от нефти которых они зависели. А вот Советскому Союзу арабская нефть была не нужна, но тем не менее он решил помогать арабским странам, а не Израилю. В мае 1956 года в Каир прибыл Дмитрий Шепилов, в то время доверенное лицо Хрущёва, секретарь ЦК КПСС, главный редактор газеты "Правда". После его встречи с президен­том Насером отношения между Каиром и Москвой стали ещё более тесными.
       И тут Насер сделал Израилю большой подарок. Заручившись поддержкой социалистического лагеря, неприсоединившихся стран и руководителей араб­ского мира, президент Насер 26 июля 1956 года объявил о национализации
       Суэцкого канала. До этого каналом совместно владели Англия и Франция, получая деньги за прохождение судов. Естественно, что они не желали те­рять эту статью дохода. Франция начала поставки оружия Израилю и вкупе с Англией сделала ставку на Израиль в борьбе с Египтом.
       Однако израильским винтовым самолетам трудно было тягаться с реак­тивными бомбардировщиками Ил-28 советского производства, которые на­ходились на вооружении у египтян. Но выхода не было; предстояло отбить вход в Эйлатский пролив и ответить на постоянные ночные вылазки федаинов-диверсантов. 29 октября 1956 года израильтяне начали военные действия против Египта. Первая военная акция поначалу показалась странной: днём над Синаем четвёрка истребителей на высоте нескольких метров от земли пропеллерами и крыльями стали рвать провода телефонно-телеграфной свя­зи. План войны, разработанный английскими и французскими военными, был весьма хитроумным: Израиль начинает войну за вход в Эйлатский залив и продвигается по Синаю к Суэцкому каналу. Англичане и французы предъ­являют воюющим сторонам ультиматум отвести войска из зоны канала для безопасности судоходства. Египет отказывается, так как воюет на своей тер­ритории, и тогда английские, и французские войска вторгаются в зону канала и занимают его. По такому плану и действовали.
       Историки приводят такой график событий:
       1) 29 октября в 17:00 израильтяне высадили десант; через 25 часов в 18:00
    следующего дня европейцы представили ультиматум;
       2) 31 октября в 19:00 (через 25 часов) европейцы вступили в войну.
       В результате войны Израиль захватил Синай и открыл Тиранские проли­вы. Разобрались и с федаинами, постоянно осуществлявшими ночные дивер­сии на территории Израиля. Когда взяли Газу, по готовым спискам их разы­скали и расстреляли.
       Против этой войны были и США, и СССР, и страны неприсоединения. ООН принял резолюцию, призывающую прекратить войну, отвести войска на довоенные позиции и не поставлять воюющим странам военные грузы. США грозили экономическими санкциями, а СССР военным вмешатель­ством. В 2003 году впервые были опубликованы секретные протоколы за­седаний израильского правительства середины 1950-х годов, из которых следует, что 8 ноября 1956 года Советский Союз планировал напасть на Израиль. Председатель Совета Министров СССР Булганин направил 5 ноя­бря Франции, Англии и Израилю ноту, в которой война расценивалась как акт агрессии, и СССР может вмешаться с применением ядерных боеголовок. Для запугивания Израиля ТАСС опубликовал несколько сообщений о том, что ты­сячи советских добровольцев осаждают посольство Египта в Москве, доби­ваясь отправки в эту страну для того, чтобы воевать с Израилем. В своих от­ветах Бен-Гурион пытался объяснить позицию Израиля как оборонительную.
       Ответное письмо Булганина было очень грубым: "...Правительство Израиля преступно и безответственно играет судьбой мира, судьбой своего соб­ственного народа. Он сеет в народах Ближнего Востока такую ненависть к Израилю, которая, несомненно, наложит отпечаток на будущее Израиля и по­ставит под вопрос самоё существование Израиля как государства".
       Вот когда еще прозвучала угроза существованию Израиля, которую те­перь повторяют ХАМАС, Хизбала, Иран. В это же самое время советские во­йска подавляли восстание в Венгрии, народ которой не желал жить при ком­мунистическом режиме. 6 ноября союзники прекратили огонь, а 7 ноября в Израиле был устроен широкомасштабный праздник: в первый раз с момента образования государства у Израиля нашлись союзники, с помощью которых был разбит самый сильный враг, притом в считанные дни и почти без потерь. Кроме того, Израилю достались огромные военные трофеи.
       СССР, США и ООН требовали отвода войск на линию 1949 года. Бен-Гурион не соглашался: это ведь нам закрыли проливы к Эйлату, египетские террористы чуть не каждую ночь нарушали нашу границу... Тогда ООН пред­ложила компромисс. Тиранские проливы объявлялись нейтральными водами, а на израильско-египетской границе на Синайском полуострове должны рас­полагаться военные силы ООН ( UNEF). 16 марта 1957 года войска UNEF за­менили израильские войска в секторе Газа и в Шарм-эш-Шейхе. Однако сектор Газа вскоре был снова передан под египетский контроль, и пограничные про­блемы возобновились.
       .На следующей встрече с Шимоном Аркадий чувствовал себя более под­готовленным. Он поблагодарил своего собеседника за газету и предложил присесть на скамейку в тени пальмы.
      -- Через пятнадцать минут здесь будет вовсю жарить солнце,-- посмеял­ся Шимон, но всё же расположился рядом.
      -- Ничего. Зато скамейка под нами не будет горячей,-- возразил Аркадий, и как ни в чём не бывало, продолжил последний разговор.-- Мне вспомнил­ся Московский Всемирный фестиваль молодёжи и студентов летом 1957 года. То есть это как раз то время, о котором мы вспоминаем. Москвичи впервые увидели колонну молодых израильтян с бело-голубым флагом. Этот флаг, после многих лет антисемитизма, разгрома еврейской культуры и кле­веты на "израильских агрессоров", вызывал у евреев чувство гордости и вос­торга. По программе культурных мероприятий фестиваля, в театре имени Вахтангова должен был состояться концерт израильской делегации. Однако когда люди начали собираться перед театром, на входных дверях увидели объявление: "Спектакля сегодня не будет". Быстро разнёсся слух, что кон­церт израильтян перенесли в театр Моссовета. Это был час пик, и вагоны метро были переполнены. Площадь Журавлёва у здания театра запружена толпами людей, кассы театра закрыты. Кругом сновали сотрудники органов правопорядка в форме и в штатском. Один из очевидцев рассказывал мне, что по дороге познакомился в метро с индусом из индийского посольства, кото­рый ехал на концерт израильской делегации с билетом на две персоны. Они пошли вместе. Пройти в театр можно было только через служебный вход, но и там собралась длинная очередь. В зрительный зал они попали часа через два, когда концерт был уже в полном разгаре. Шквал аплодисментов не смол­кал. Концерт закончился далеко за полночь, а площадь Журавлёва оставалась многолюдной -- ждали выхода израильской делегации. Это не входило в пла­ны властей. Чтобы не допустить разговора с израильтянами, распорядители постарались поскорее усадить артистов в автобусы и отогнать их с площади. Некоторые смельчаки ходили на встречи с израильтянами в студенческое об­щежитие, где те располагались. Однако после фестиваля им пришлось иметь встречи с органами КГБ.
       -- В Израиле об этом знали и старались как-то наладить контакты с Моск­вой. Бен-Гурион в июле 1958 года организовал беседу с послом Советского Союза в Израиле Бодровым и предложил, чтобы по инициативе СССР была создана Международная конференция по заключению мира между арабскими странами и Израилем. Посол обещал передать это предложение в Москву, од­нако из Москвы ответа так и не последовало. А Сирия, Египет и Ирак 17 апре­ля 1963 года объявили о создании конференции, провозгласив в качестве цели уничтожение государства Израиль. Бен-Гурион послал тревожные телеграм­мы руководителям США, СССР и Франции с просьбой о помощи, но руку по­мощи никто не протянул. Зато арабские страны были обласканы Советским Союзом. Достаточно было заявить о социалистической ориентации, чтобы получать серьёзную военную и экономическую помощь. Не знаю, о чём ду­мали кремлёвские старцы. О какой " социалистической ориентации" могла идти речь в полуфеодальных странах? Арабы явно шли на обман, а в Кремле, наверное, хотели быть обманутыми. В феврале 1966 года в Сирии власть за­хватила партия партия арабского возрождения, мечтавшая об уничтожении Израиля. СССР активизировал свою деятельность в арабских странах. В от­вет на такую активность, Америка стала продавать оружие Израилю. А араб­ские страны к этому времени были уже хорошо оснащены советским ору­жием. Люди Арафата, возглавлявшего созданную в 1962 году организацию "Аль-ФАТХ", возобновили ночные диверсии, проникая в Израиль из Сирии и Иордании. Бывали и воздушные бои между Сирией и Израилем. Премьер-министр Эшколь вынужден был предупредить Сирию: "Я не могу исклю­чить возможность, что у нас не останется иного пути, кроме превентивных действий".
       Аркадий снова удивился:
      -- Ты как по писаному шпаришь!
      -- Дорогой мой, ты ведь не первый и не единственный, кто задумывается о причинах нелюбви Израиля и Советского Союза! Я этот вопрос досконально изучал и готов хоть сейчас выступить с лекцией.
      -- Даже перед единственным слушателем?
      -- Тут главное -- искренность.
      -- Так что же было дальше?
      -- Впоследствии историки выяснили, что СССР сознательно провоциро­вал нападение еврейского государства на арабских соседей, намереваясь от­ветным ударом уничтожить ядерный центр в Димоне. Советские МиГи долж­ны были разбомбить ядерный центр, а на израильском побережье -- выса­диться морской десант до 1000 человек. На судах и подводных лодках ВМФ СССР в Средиземном и Красном морях было размещено атомное оружие. В течение года, предшествовавшего военному столкновению, СССР посто­янно поощрял Египет и Сирию к открытому противостоянию с Израилем, прикрывал устраиваемые провокации на израильской границе, подбрасывал информацию о военных приготовлениях "сионистского агента мирового им­периализма". Однако подлинной информации об Израиле у СССР в тот пе­риод было крайне мало. Дело в том, что в 1967 году во всём КГБ был только один переводчик, немного знавший иврит. В ГРУ не было ни одного специ­алиста, в задачу которого входило бы исследование израильских средств мас­совой информации. КГБ и ГРУ уповали на ту информацию, которая посту­пала от дипломатов советского посольства в Тель-Авиве. Но в тот период в посольстве тоже не было, ни одного человека, свободно владевшего ивритом. Ряд профессиональных советских разведчиков, задействованных в Израиле с 1948 года, был раскрыт ШАБАКом, а новую агентурную сеть советским резидентам создать не удалось. Поэтому советское руководство вынуждено было полагаться на информацию, которой располагали арабские спецслужбы. А руководство Египта, Сирии и Иордании и их разведчики, работающие на КГБ, уверяли, что их армии в самый короткий срок разгромят "сионистского врага". Секретарь канцелярии Абдель Насера Сами Шариф был агентом КГБ и регулярно поставлял в Москву стенограммы подслушанных телефонных разговоров своего шефа. Из этих разговоров следовало, что Насер убеждён: советская боевая техника, советские военные советники и египетские офице­ры, окончившие советские военные училища покончат с Израилем навсегда.
      -- Герой Советского Союза! -- вставил Аркадий реплику.
      -- Насер-то? Да уж, большего абсурда трудно было придумать. А всё-таки у Советского Союза были возможности удержать арабов от военной авантюры. В апреле 1967 года в Египет с дружеским визитом прибыл секре­тарь ЦК КПСС Николай Егорычев. Увиденное в стране вызвало у него глу­бокое разочарование. Отчитываясь о поездке на Политбюро, он заявил о том, что египетская армия не готова к войне и арабов надо удержать от открыто­го военного противостояния с Израилем. Однако вновь назначенный вместо умершего в конце марта Малиновского министр обороны СССР Андрей Гречко охарактеризовал отчёт Егорычева как "непрофессиональный". Генсек Брежнев поверил не Егорычеву, а Гречко. Премьер-министр Израиля Леви Эшколь предложил послу СССР Дмитрию Чувахину вместе осмотреть гра­ницы Израиля с Сирией и Египтом и убедиться в том, кто именно нагнетает обстановку. Тогда всю линию границы с Сирией к северу от озера Кинерет удерживал всего взвод израильских солдат. Однако Чувахин это предложение отклонил. В мае 1967 года Леви Эшколь заявил Чувахину, что готов немед­ленно прибыть в Москву, чтобы разъяснить советскому руководству пози­цию Израиля и убедить его в том, что Израиль хочет разрешить все вопросы мирным путём. После консультаций с арабскими лидерами глава советского МИДа Андрей Громыко 30 мая сообщил Леви Эшколю, что считает его визит в Москву "излишним". В Москве были прекрасно осведомлены не только о военных планах арабов, но и о том, что они собираются сделать с еврея­ми в случае победы. Советское руководство всячески поддерживало эти пла­ны, подталкивало арабов к их осуществлению и обещало "прикрыть" их в ООН, когда те начнут в Израиле массовую резню. Именно СССР совершил провокацию, приведшую к войне. 12 мая 1967 года советский посол в Каире телеграфировал в Москву: "Сегодня мы передали египтянам информацию касательно концентрации израильских войск на северной границе для вне­запного нападения на Сирию. Мы рекомендовали правительству ОАГ пред­принять надлежащие шаги". Это была явная ложь. Никакой концентрации войск ещё не было, не было ещё и мобилизации войск. Целью этой прово­кации Советского Союза было создание угрозы Израилю с юга. Много позд­нее в архивах компартии Восточной Германии была обнаружена секретная речь Леонида Брежнева на экстренном Пленуме ЦК КПСС 20 июня 1967 года. В этой речи Брежнев сообщал членам ЦК, что передача правительствам Египта и Сирии информации об агрессивных намерениях Израиля была осу­ществлена согласно резолюции Политбюро.
       -- И СССР легко добился цели...
       -- Сыграли роль ещё и другие обстоятельства. Египетские военные мис­сии, побывавшие в Сирии, не нашли ничего тревожного. Однако, поскольку в Египте ухудшилось финансовое положение, Насер, рассчитывая на военную и экономическую помощь Москвы, поддался на провокацию. Он направил большую часть своей армии в Синай, где находились войска ООН, направ­ленные туда после войны 1956 года. 16 мая Насер потребовал от сил ООН под Газой перебазироваться на территорию самого сектора. Вмешался гене­ральный секретарь ООН У Тан. Он заявил, что ООН не может согласиться на полумеры: либо силы ООН выполняют свою миссию, либо вообще поки­нут территорию Египта. 17 мая Насер ответил У Тану, что Египет настаива­ет на полной эвакуации сил ООН из Синая и сектора Газа. Советский Союз поддержал решение Египта. Вместо сил ООН на израильской границе раз­местились египетские войска. Египетские корабли прошли в Красное море и вновь перекрыли Тиранский пролив. Насер сделал заявление, вот ключевые строки из него: "Тиранский пролив является частью наших территориаль­ных вод. Ни одно израильское судно не будет впредь пропущено через него. Одновременно мы запрещаем доставку через этот пролив в Израиль стра­тегических товаров на суднах других стран". А что говорили в Советском Союзе? Что Израиль напал первым на бедные арабские страны? Но разве заявление Насера и последовавшие за ним действия с применением военных сил -- не нападение?
      -- Да, это для меня новость.
      -- Поэтому когда кто-то заявляет, что в войне 1967 года Израиль напал первым, пусть вспомнит и этот факт. Эйлатский порт для Израиля имеет боль­шое значение. Он служил выходом в Азию и Африку, был главным нефтяным портом страны. Израиль обратился за помощью к США, но американцы тя­нули время. А обстановка всё накалялась. Король Саудовской Аравии Фейсал 23 мая заявил, что вооружённые силы его королевства будут помогать отражать израильскую агрессию. Израиль начал мобилизацию. Наконец Вашингтон направил в Москву послание. В нем говорилось: "Соединенные Штаты будут рассматривать любое нарушение свободы судоходства в Тиранском проливе как акт агрессии, против которой Израиль, по американскому мнению, имеет право принять соответствующие меры защиты". Советские политики внача­ле вообще промолчали о закрытии Тиранского пролива, а затем выступили с одобрением данного решения. Иордания 24 мая объявила об окончании мо­билизации войск и о своём разрешении войскам Ирака и Саудовской Аравии пересечь свою границу. Советский Союз в своих пропагандистских мате­риалах часто упоминал об "израильской агрессии". Но ведь Израиль нико­му не угрожал. Как понимать этот термин, уточнил Насер: "Существование Израиля уже само по себе является агрессией". Сирия, Египет и Иордания ставили своей целью ликвидацию Израиля. Их руководители открыто заявля­ли об этом со всех трибун, включая международные. Египетские и сирийские офицеры обещали своим солдатам, что перед тем, как им будет отдан приказ расстреливать еврейских детей и женщин, им дадут возможность вволю с ними "наиграться". Шла открытая подготовка ко Второй за двадцатое сто­летие Катастрофе еврейского народа. Положение было настолько серьёзным, что "Хевра кадиша", занимающаяся в Израиле похоронами, готовилась хоро­нить десятки тысяч жертв арабской агрессии. В мае 1967 года в израильских супермаркетах стали продавать цианистый калий. Почти все израильские ма­тери покупали яд, чтобы отравить детей и себя до того, как арабские солдаты ворвутся в их дома. Сказать по правде, никакого победоносного настроения у людей не было. А потому не оставляли усилий дипломаты. Но они ни к чему не привели. Премьер-министр Эшколь и другие руководители поняли, что у Израиля нет друзей, и если Сирия и Египет нападут первыми, то на помощь рассчитывать не приходится. Единственный выход -- это упредить удар.
      -- Действительно, мы в Советском Союзе абсолютно ничего не слышали ни про Тиранский пролив, ни про прочие диверсии арабов. Все средства ин­формации трубили о том, что Израиль напал на арабские страны.
      -- Да, но теперь ты понимаешь, что это был только ответный удар. Зато ка­кой! Наша военная операция была разработана выше всяких похвал! Собрана детальная информация о вражеских аэродромах, средствах ПВО и многом другом. Возможно, противник недооценил потенциал израильских военных. Советская пропаганда твердила о внезапном нападении Израиля? Арабские страны сами виноваты в том, что ничего не знали. Однако сама операция была проведена великолепно. 5 июня 1967 года утром радары нескольких го­сударств засекли взлетающие с аэродромов Израиля самолёты. Они взлетали, а потом пропадали с экранов радаров, потому что сразу после взлёта само­лёты резко сбрасывали высоту и летели низко над водой, соблюдая полную радиотишину. Вновь появлялись они на экранах радаров уже над Египтом во время атаки. Время атаки было выбрано так, что египетские офицеры ещё не прибыли на службу, а патрульные самолёты уже возвратились на стоянку. В течение часа было уничтожено 204 египетских самолёта. Затем началась бомбёжка взлетных полос. Всё было спланировано до мельчайших деталей. У каждого самолётного звена имелось всего 5-7 минут на атаку, за которые оно должно было сделать 3 захода на цель. После трёх атак звено уступало место следующему. Всего же на полное уничтожение египетских ВВС, са­мых крупных на Ближнем Востоке, потребовалось 170 минут!
      -- А союзники Египта?
      -- С Иорданией Израиль воевать не хотел. Но когда иорданские само­леты поднялись в воздух чтобы атаковать нашу авиабазу в Кфар-Сиркин, пришлось уничтожить и их и атаковать иорданские авиабазы. Был также обстрелян дворец короля в центре Аммана в качестве факта психологи­ческого давления.. Но союзники Египта попытались перейти в наступле­ние. Тогда вновь были подняты израильские самолеты, которые атаковали иорданские и сирийские авиабазы. В результате были полностью унич­тожены иорданские ВВС и две трети сирийских. Иракские бомбардиров­щики действовали с базы Н-3, находящейся на стыке границ с Сирией и Иорданией. В первый день иракцы бомбили район Гильбоа, в результа­те погибли 5 военнослужащих, Иракские самолеты были сбиты. На вто­рой день 2 их тяжелых бомбардировщика Ту-16 бомбили район Нетании, Мигдаль а-Эмека и аэродрома Рамат-Давид. Самолетам удалось разбом­бить несколько строений, но потом они были сбиты. Изначально израиль­ские ВВС не готовились к налету на иракскую авиабазу, поэтому первый налет был неудачным. Лишь через два часа следующей ударной группе удалось разбомбить иракскую авиабазу. В то же утро начали наступление и израильские сухопутные войска.
      -- Удивительно, как всё без сучка, без задоринки...
      -- Каирское радио объявило, что сбиты десятки израильских самолетов и что евреи удирают от египетских солдат. Жители египетской столицы лико­вали. А израильские войска в это время наступали, занимали дороги, отрезая египтянам пути отхода. Так, например, окружение и взятие Умм-Катифа за­кончилось в три часа утра 6 июня. Позднее эта операция стала изучаться в военных академиях всего мира. В первый день войны израильское радио не передавало сообщений о ходе военных действий. Зато Каирское радио вос­торженно сообщало о египетских успехах и об уничтожении израильской армии и авиации. Сообщалось, что египетские танковые колонны движутся на Тель-Авив. Как ни странно, правительства союзников поверили этим со­общениям, и войска Сирии, Иордании и Ирака поспешили вступить в бой, чтобы не опоздать к дележу добычи. Так с самого начала этой компании одна ложь наслаивалась на другую, и все члены "дружеской компании" вводили в заблуждение друг друга. Наступление сирийцев дало повод Израилю пере­сечь сирийскую границу. Для короля Хусейна эта дезинформация имела ещё более тяжёлые последствия, когда он разрешил своим войскам начать насту­пление на израильскую часть Иерусалима. Иорданская артиллерия обстрели­вала не только израильский Иерусалим, но и пригороды Тель-Авива.
      -- Немногое из того, что они смогли сделать.
      -- Почти весь день 5 июня никто не осмеливался сообщить Насеру о дей­ствительном положении на фронте. Только около 4 часов дня прибыл офицер из генштаба, который осмелился доложить Насеру, что у Египта больше нет авиации. Насер стал думать, как объяснить случившееся. Под утро 6 июня он созвонился с королем Хусейном и сговорился в качестве оправдания заявить, что на стороне Израиля сражаются США и Великобритания. Во всём араб­ском мире прошли бурные демонстрации против США и Великобритании. Были нападения на американские консульства. Египет и Сирия, а за ними Судан, Алжир, Йемен и Ирак порвали отношения с США. Косыгин в послании Линдону Джонсону призвал американскую сторону, чтобы обе великие дер­жавы остались в стороне. Однако, когда Москве стало известно о египетских потерях, Косыгин вторично обратился к президенту США с оговоркой, что Советский Союз не может оставаться равнодушным перед лицом "преступной израильской агрессии", и если израильские войска не отойдут на исходные по­зиции, Советские вооружённые силы предпримут надлежащие меры, чтобы положить конец "сионистской авантюре". А боевые израильские части в это время продолжали наступление. Утром 7 июня пала береговая крепость Шарм-эш-Шейх, охранявшая Тиранский пролив. Её защитники бежали ещё до высадки израильских парашютистов. Весь Синайский полуостров уже был в руках из­раильтян, и войска получили приказ Моше Даяна о выходе на восточный берег Суэцкого канала. Таким образом, меньше, чем за четыре дня, были разгромле­ны семь египетских дивизий численностью в 100 тысяч человек.
      -- Я хорошо помню это время. Советскому радио мы ведь не верили, по­этому старались слушать "радиоголоса", сидели у приёмников. И не только евреи. Многие советские граждане интересовались положением в Израиле и сочувствовали его жителям.
      -- В Совете Безопасности ООН советский представитель Федоренко яростно обвинял израильтян в том, что "они идут по стопам гитлеровских па­лачей". Но обстановка в ООН была благоприятна для Израиля, и Москва не смогла провести резолюцию, обязывающую Израиль отвести свои войска. В центре страны бои шли с иорданскими войсками за Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Наконец была взята Храмовая гора, и солдаты разыскали Стену Плача. Это был очень волнующий момент. Со времени восстания Бар-Кохбы в 135 году н. э. еврейский солдат не касался этой Стены. Мэр иордан­ского Иерусалима Рухи эль Хатиб и городской кади шейх Саид Сабри сдали город. 7 июня Западный берег тоже был взят. Под нажимом США и СССР Израиль вечером 7 июня согласился прекратить огонь на иорданском фронте. А каирские газеты все ещё печатали дезинформацию типа "наши войска силой и героизмом гонят прочь американские и британские истребители". Египет и Иордания приняли соглашение о прекращении огня. Оставалось разобраться с Сирией, заявившей, что будет продолжать воевать. Она надеялась, что укре­плённые крутые Голанские высоты взять невозможно, но ошибались: изра­ильские войска остановились, когда до Дамаска осталось всего 60 километров.
      -- А что предпринял Советский Союз?
      -- Москва направила в Средиземное море двадцать кораблей и восемь подводных лодок. В ответ Джонсон приказал американским кораблям, нахо­дящимся в Средиземном море, сократить дистанцию между американскими и советскими военными кораблями до 50 миль. Может быть, поэтому совет­ские войска так и не вмешались в конфликт. Официально война, названная Шестидневной, закончилась 10 июня в 19:30. В этот же день Москва напра­вила ноту Израилю: "Советское правительство заявляет, что ввиду продол­жения агрессии со стороны Израиля против арабских государств и грубо­го нарушения им решений Совета Безопасности правительство Союза ССР приняло решение о разрыве дипломатических отношений Советского Союза с Израилем". То же самое сделали страны Восточной Европы за исключени­ем Румынии. Так закончилась война между обществом западной ориентации и полуфеодальными, в большинстве безграмотными арабскими странами. И Советский Союз в этой войне, мягко говоря, сыграл не очень красивую роль. А ты говоришь, почему Израиль не любит Советский Союз.
       Аркадия этот исторический экскурс несколько задел, он и сам не мог по­нять, почему. Может, воздействовали не столько факты, сколько незнание темы: он-то ведь всегда старался быть в курсе...
       -- И что, претензии Израиля к СССР на этом заканчиваются? -- спросил он Шимона.
       -- Заканчиваются? Если бы! Они только начинаются. Советское ру­ководство не желало мириться с поражением египтян, которым накануне Шестидневной войны было поставлено современное вооружение, и наусь­кивало египтян на новую войну. Египетское командование при интенсивной поддержке СССР осуществило реорганизацию армии и оснастило её новей­шими советскими танками, самолётами, кораблями. Президент Насер, ощу­щая мощную советскую поддержку, объявил о намерении развернуть новую войну против израильских подразделений на Синае. На протяжении июля, августа и сентября египетский десант несколько раз пытался высадиться на Синайском полуострове, но каждый раз был отбит. На море израильтянам пришлось несколько раз топить египетские патрульные катера, подходившие к полуострову. 20 октября 1967 года израильский эсминец "Эйлат" со 199 членами команды на борту отправился в дежурный патрульный рейд вдоль берегов Синая. В 17:30 по нему были выпущены две ракеты советского про­изводства. После попадания первой ракеты эсминец потерял ход, вторая ра­кета вывела из строя все системы судна, и на нём начался пожар. Пока эки­паж пытался стабилизировать ситуацию, по судну были выпущены ещё две ракеты. Одна из них прошла мимо, но в результате попадания второй взор­вался весь боезапас, и погибло много моряков. Эсминец стал тонуть. Моряки успели спуститься на воду в спасательных средствах. В это время сработа­ла глубинная бомба, имевшаяся на борту эсминца. От гидродинамического удара погибли многие из уцелевших до этого моряков. Израильтяне провели спасательную операцию. Потом подвели итоги: погибли 47 членов экипажа, около 90 получили ранения. Египтяне стреляли советскими ракетами, и по­этому кровь пострадавших на совести советского руководства. Советский Союз поставлял Сирии и Египту современное вооружение в таких количе­ствах, что к концу 1968 года те не только восстановили, но и превысили свой довоенный потенциал количественно и качественно. Кроме того, Советский Союз направил в Египет не только советников, но и целые воинские подраз­деления. Началась война на истощение. В небе часто завязывались воздуш­ные бои между египетскими и израильскими лётчиками, и египтяне чаще всего эти бои проигрывали. Тогда Советский Союз прикрыл небо Египта не­посредственно своими войсками. У израильских лётчиков начались стычки с советскими вооружёнными силами. Советские зенитчики иногда сбива­ли израильские самолеты, а те научились уничтожать их зенитно-ракетные комплексы. А 25 июля 1970 года израильский штурмовик был повреждён ракетой советского пилота, летевшего на МиГ-21. На следующий день два МиГа были сбиты израильскими истребителями.
      -- Какие-то крохи информации об этом просачивались к нам...
      -- Скорее всего, довольно искажённые. В штабе израильских ВВС ре­шили серьёзно разобраться с русскими лётчиками. Для этого была разрабо­тана операция под кодовым названием "Ветка", которая началась в полдень 30 июля 1970 года. Для этой операции были собраны двенадцать лучших лёт­чиков израильских ВВС. Точно по разработанному плану операции в небе появились четыре израильских истребителя; их атаковали восемь советских МиГов. Постепенно с каждой стороны количество машин увеличивалось. И вот уже в небе 36 самолетов, из которых двенадцать израильских и 24 со­ветских. Русские вскоре потеряли четыре МиГа и стали беспорядочно от­ступать. Израильтяне хотели их преследовать, но получили строгий приказ на возвращение. Ещё один русский самолёт разбился при посадке. По сло­вам очевидцев, в этот вечер был праздник не только у израильских лётчи­ков. Праздновали поражение русских и египтяне, не любившие русских за их высокомерие. Вот тебе и благодарность арабов "старшему брату" за беско­рыстную помощь. 3 августа израильская авиация предприняла налёт на еги­петский ракетный дивизион и уничтожила его. Но, уходя, попала в зону огня советского дивизиона и потеряла пять самолётов. Таким образом, прямые столкновения израильтян с русскими закончились со счетом 5:5.
      -- А что было дальше?
      -- 27 мая 1971 года Советский Союз заключил с Египтом новый дого­вор. Вообще, после шестидневной войны Сирия, Египет и Ирак не оставляли надежд о реванше, а СССР им помогал вооружением. За период с 1970 по 1973 год он поставил Египту и Сирии вооружений, по разным источникам, на сумму от 3,5 до 8 миллиардов долларов. При этом в поставках было и такое современное вооружение, какого не было у Израиля.
      -- С ума сойти! Мы там жили в сплошном дефиците, при полупустых полках магазинов. Любую нужную вещь нельзя было просто пойти и купить, можно было только "достать". Я уже не говорю о жилье. Очереди на по­лучение квартиры были такие, что получить её можно было лет через 200. На строительство достаточного количества жилья у государства вечно не хва­тало денег. И в то же время СССР оказывал "братскую помощь" на милли­арды долларов!
      -- Да. И к осени 1973 года на египетской стороне Суэцкого канала накопи­лось более 2000 танков, более 2000 единиц артиллерии, более 160 ракетных батарей и около 500 самолетов советского производства. Вся эта боевая мощь была в руках 600 тысяч египетских солдат. На восточном берегу им проти­востоял 451 израильский резервист в девятнадцати бункерах вдоль канала. Хорошо ещё, что 13 июля 1972 года Садат потребовал от Москвы вывести из Египта всех советских инструкторов и советников, а то бы израильтянам пришлось серьёзно столкнуться ещё и с советскими войсками. Но и без советников война была неизбежна: оружие должно стрелять. И вот, около двух часов дня 6 октября 1973 года одновременно на египетском и сирийском фронтах многие сотни артиллерийских стволов ударили по Израилю. После часового артобстрела первые 8000 египетских солдат на шлюпках переплыли канал и заняли плацдарм на восточном берегу. Началась атака на израильские бункеры. Брошенные на подмогу танки египтяне подбивали советскими руч­ными гранатометами РПГ-7. Из ста танков, противостоявших арабам, сго­рели 77. Затем в течение получаса египтяне навели понтонные мосты ПМП советского производства и создали все условия для переправы своих танков и другой техники.
      -- А что Сирия?..
      -- А на Сирийском фронте в это время на израильтян, защищавших Голанские высоты, двинулась армада из 800 танков и вдвое большего количе­ства бронетранспортёров. Начались боевые столкновения и на море. В один день Израиль из "самой боеспособной армии в мире" превратился в государ­ство, бьющееся за право своего существования. Было понятно, что если не удержать Голаны, то сирийские танки дойдут до Хайфы, а если дать египтя­нам прорваться через Синайский полуостров, то они дойдут до Тель-Авива. Поэтому несмотря на огромное превосходство противника, израильтяне дра­лись отчаянно. За 48 часов боёв Израиль потерял на Голанах 250 человек. Причём гибло много лётчиков, которых сирийцы сбивали советскими раке­тами "Стрела". Только когда все подкрепления были посланы на Голаны, на Сирийском фронте наступил перелом. 11 октября на юге Голан две танковые дивизии погнали сирийцев назад. А к 13 октября бои шли уже на территории Сирии, и израильские части двигались к Дамаску. В этот же день египтяне перешли в наступление в помощь Сирии. 14 октября произошло танковое сражение с участием 2000 танков. Оно считается вторым, после Курской бит­вы, самым крупным в истории. Египтяне этот бой проиграли, потеряв 264 танка. Израильтяне потеряли только 10. Далее Ариэль Шарон, командовав­ший центральным сектором Египетского фронта, провёл дерзкую операцию. Поскольку почти все египетские силы находились уже на восточном берегу канала, было решено попробовать перебраться на западный и зайти египтя­нам в тыл. Было найдено удобное место возле так называемой Китайской фермы, и вечером 14 октября Шарон получил разрешение на форсирование канала. Израильские танки на паромах были переправлены на африканский берег канала, где египетских войск не оказалось. Танки начали громить еги­петские зенитные комплексы, чем хорошо помогли израильским лётчикам. На восточном берегу шли ожесточённые бои, а на африканском израильтяне прошли по тылам египтян. Переправа израильтян находилась между Второй и Третьей египетскими армиями. К 19 октября египтяне обнаружили, что их Третья армия окружена, а израильские танки уже в 100 км от Каира. А на Северном фронте к этому времени израильские танки были уже в 40 км от Дамаска.
       -- Совершенно ясно, что Советский Союз был встревожен ходом боёв!
       -- Ну да! Столько денег потрачено впустую! Советский Союз интенсив­ным авиамостом и во время войны продолжал снабжать Сирию вооружением, а также оказывал помощь Египту. Брежнев угрожал прямым военным вме­шательством: в Югославии уже находилось 6000 советских солдат для от­правки в Египет. В Венгрии к 24 октября до двенадцати советских дивизий были готовы к отправке на помощь арабам. В связи с этим госсекретарь США Киссинджер встретился с чиновниками национальной безопасности и распо­рядился повысить уровень готовности. Американцы тоже начали подтягивать свои войска. Это охладило пыл советских военных. 20 октября госсекретарь США Киссинджер прилетел в Москву, пообщался два дня с советским руко­водством и согласовал резолюцию Совета Безопасности ООН от 22 октября. Интересно, что пока перевес был на стороне арабов, Советский Союз вопрос о прекращении огня не поднимал.
      -- Но для своих граждан власть выстроила имидж борца за мир и справедливость!
      -- Да, море лжи вылила на Израиль арабская и советская пресса. В 1976 году Моше Даян на презентации своей книги зачитал заявление еги­петского министра иностранных дел Фавзи, который потребовал от ООН за­претить странам мира отпускать евреев в Израиль по той причине, что сио­нисты, якобы, истребляют арабскую нацию, мол, убивали пленных в Синае в 1967 году. В 1976 году израильские войска снова стояли по обе стороны Суэцкого канала. Даян пригласил делегацию Международного Красного Креста искать захоронения, так делегация СССР наложила вето на участие МКК в поисках названных могил. Видно боялись, что ложь будет разобла­чена. На самом деле израильтяне относились к пленным намного гуманнее арабов. Очевидцы вспоминали такой эпизод. Во время войны Судного дня в нескольких километрах от Суэцкого канала израильское подразделение за­хватило в плен группу египетских солдат. Через полчаса проезжавший ге­нерал увидел, как те и другие мирно сидели и ели мороженое, привезённое из Израиля. И подумал командир: а могло ли быть такое в египетской или сирийской армии? Наших солдат, попади они, не дай бог, в плен, сразу бы растерзали. Ненависть к израильтянам у арабов воспитывается с детства. А у нас ненависти нет, и мы могли бы мирно жить с арабами, если бы они дей­ствительно к этому стремились.
      -- В СССР чинили всякие препятствия евреям, желающим репатрии­роваться в Израиль. От евреев, имевших высшее образование, требовали возвратить деньги, потраченные государством на их учебу. И суммы были приличные. Никто не учитывал, что эти инженеры, медики, учёные своим трудом давали государству гораздо больше пользы и, кроме того, они ведь платили налоги.
      -- В июне 1972 года президенту США Никсону, сенатору Джексону и ру­ководителям американских сионистских организаций были направлены дан­ные о числе эмигрантов, возместивших затраты на образование. По данным Еврейского агентства, 1438 эмигрантов заплатили 7 миллионов рублей, и эти деньги власти требовали возвратить.
      -- А через какое-то время отменили налог на образование и разрешили отъезжающим брать с собой ордена и медали, которыми они награждались.
      -- Я уже не говорю о том, сколько шпионов засылал в Израиль Советский Союз.
      -- А израильская разведка что, не работала в других странах?
      -- Конечно, работала, кто отрицает. Но я тебе хочу привести пример, ког­да СССР своими действиями вредил Израилю. В Сирии работал ас израиль­ской разведки Эли Коэн. Он стал своим человеком в военной и политиче­ской верхушке Сирии, имел свою программу на сирийском радио. Его радио­граммы были зафиксированы и расшифрованы аппаратурой и спецами ГРУ Советской армии, присланными Москвой. После его ареста даже государ­ственный сирийский официоз признавал, что израильский разведчик нанёс стране "самый большой урон за всю её историю". 18 мая 1965 года в Дамаске на Площади жертв, в присутствии ревущей от восторга толпы Эли Коэн был повешен. Ему было всего 40 лет. А сколько ваши руководители целовались с террористом Арафатом, помогали ему оружием, инструкторами и счита­ли его вождём народно-освободительного движения. Примечателен такой факт. Когда в оперном театре "Метрополитен" был организован гала-концерт по случаю 50-летия ООН, мэр Нью-Йорка Джулиани отказался пригласить Ясира Арафата. Но тот-таки прошёл по чужому билету. Заметив в фойе зна­комую фигуру в куфии, Джулиани велел своей охране выдворить палестин­ского лидера на улицу. На протесты общественности Джулиани заявил, что будь Арафат хоть трижды нобелевским лауреатом, для него, мэра, он был и остается главарём террористов.
      -- Хорошо, я согласен, что Советский Союз вёл по отношению к Израилю, мягко говоря, недружественную политику. Но уже, сколько лет, как СССР больше нет!
       -- Ну и что? Россия хоть и восстановила дипломатические отноше­ния с Израилем, но продолжает помогать нашим врагам. Конечно не в тех размерах. Раньше, за 35 лет Сирия получила от СССР различной военной техники и услуг на сумму около 26 миллиардов долларов. В числе поста­вок были 65 пусковых установок ракетных комплексов, около 5000 танков, более 1200 самолётов, 4200 различных орудий, 70 боевых кораблей и кате­ров. После развала СССР Россия и другие бывшие союзные республики во­енную технику не производили. Но все, же в 1996 году Дамаск получил от России техники и запчастей на сумму 1 миллион триста тысяч долларов, а в 1997-м -- ещё на миллион. А ещё Украина, Белоруссия и Казахстан прода­вали по выгодным ценам военную технику и боеприпасы, оставшиеся на их территории после развала СССР. В 1997 году между Россией и Сирией была достигнута договорённость о поставках вооружений на общую сумму око­ло одного миллиарда долларов, в 2001 году -- ещё на миллиард. Часть этой техники Сирия передаёт "Хизбалле". Так что, как видишь, у израильтян есть причины не питать особой любви к русским.
      -- Но мы, то при чём? Это политики ведут свою игру и нас не спрашивают, что делать!
      -- А люди у нас не всегда видят разницы. Многие считают, что раз вы столько лет терпели это правительство, значит вы с ним согласны.
      -- Но что-то должно измениться! Контакты стали более тёплыми. Когда Путин в качестве президента России приехал в Израиль, он посетил музей "Яд ва-Шем". Я видел в его глазах слёзы. Значит, не всё так безнадёжно.
      
       ГЛАВА 11. ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ
      
       "Год Козла, год Свиньи, год Собаки. Когда уже год Человека на­ступит?"

    Марьям Беленький, израильский журналист

      
      
      
       Человек, впервые попавший в Израиль, не может не обратить внимания на огромное количество бродячих кошек. Кошки везде! Они обитают и по­близости от частных вилл, и вблизи ресторанов, и, конечно, на территории многоквартирных домов, особенно если рядом есть зелёные насаждения. Всегда найдутся добрые люди, готовые их подкармливать. Больше внима­ния животным уделяют репатрианты. Некоторые из них привезли своих пи­томцев на новую родину. В Израиль разрешается ввозить животных старше четырёхмесячного возраста, получивших прививки от бешенства и ветери­нарные справки из "стран исхода". Запрещается ввозить собак общественно опасных пород. О породах кошек ничего не говорится, и кошек можно встре­тить самых разных. Но на определённой территории чаще попадаются осо­би похожих раскрасов: рыжие, чёрно-белые, серые... Всё зависит от породы кота, который верховодит в данном месте.
       В минуты одинокого сидения на природе Аркадий с удовольствием на­блюдал за поведением представителей семейства кошачьих. Самые разные эпизоды случаются.
       Дерутся двое котов. Вдруг к ним подходит старшая особь, это может быть и кот, и кошка, проводит воспитательную работу. Каждого шлёпает ла­пой по голове и разгоняет их. Когда кошачьему сборищу люди кладут еду, то старшие коты садятся в сторонке, ждут пока поедят малыши, и только потом идут на кормёжку.
       Встречаются очень дружественные пары, которые всё время держатся вместе и прямо вылизывают друг друга.
       Некоторые сердобольные люди подбирают больных, брошенных котят, выхаживают их и стараются пристроить в хорошее место. Если это не удаёт­ся, то оставляют котят у себя. Тогда скапливается целый зверинец. Понятно, что далеко не все соседи в восторге от такого соседства. Появились приюты для кошек. Благодаря "русской" алии появилась мода разводить породистых кошек, организуются клубы любителей кошек, проводятся кошачьи выстав­ки. Для того чтобы стать членом клуба, нужно внести вступительный взнос, а потом платить ежегодные взносы. Оформление родословной на своего
      
       питомца тоже стоит денег. "Свидетельство о рождении" на каждого котенка обходится шекелей в двадцать. Хобби или бизнес на кошках стоит нервов, если вы желаете, чтобы у вас всё было, как положено (а только так вы по­лучаете доступ к мероприятиям, которые проводятся клубами). Вы должны знать, что ваша породистая кошка считается самой обыкновенной дворнягой, если у вас нет документов на неё. А получить такие документы -- проблема не только денежная, но и времени!..
       Но настоящие любители кошек готовы вытерпеть всё ради того, чтобы выставлять своих питомцев миру.
       Первая в мире выставка кошек состоялась в 1871 году в Хрустальном дворце на всемирной выставке в Лондоне. Первые выставки посещала даже английская королевская семья. Со временем появилась Всемирная федерация любителей кошек. Членство в ней предусматривает возможность выдавать международные сертификаты победителям клубных выставок. Для этого не­обходимо иметь на выставках минимум двух судей международной катего­рии. В Израиле только одна такая судья, поэтому клубы приглашают на вы­ставки судей из других стран. То, что происходит на кошачьих выставках в Израиле, вызывает горький осадок у многих рядовых любителей животных. Дело в том, что по итогам выставок эксперты клуба и племенная комиссия должны выдавать направления на вязку кота или кошки. Однако в некоторых клубах за долгие годы многие рядовые члены клуба, несмотря на успехи на выставках, ни одного направления от этих комиссий не получили. Причина в том, что члены племенной комиссии и эксперты клуба являются владель­цами собственных кошачьих питомников. Естественно, они не заинтере­сованы плодить конкурентов: каждая вязка стоит от 200 до 1500 долларов. Кошка приносит два раза в год по три-пять котят. Если учесть, что количе­ство "жильцов" в питомнике может исчисляться десятками, то можно понять, почему вручение призов и различных выигрышей превращается в "междусо­бойчик". Так что кошки -- это уже не просто хобби, это ещё и бизнес.
       Встречается и другая крайность, когда некоторые, с позволения сказать, люди озабочены не бизнесом на животных, а их истреблением. Особенно до­стаётся чёрным котам. В сектах сатанистов существует обряд посвящения новичков, в процедуру которого входит убийство чёрного кота и умывание его кровью. Но и помимо сектантов есть люди, от которых животным изрядно достаётся. Часто такие люди делают вид, что любят животных. Наши газе­ты подробно писали об одной жительнице Беэр-Шевы, которая однажды, как показало следствие, в два часа ночи, разозлившись на свою собаку, очевидно, мешавшую ей спать, выбросила её с балкона четвёртого этажа. Она осталась жива, хотя и очень пострадала от падения с такой высоты. Инстинкт вновь привёл её домой. Её раны зализывал её же щенок. Может быть, всё обошлось бы, но в 6 утра хозяйка снова рассвирепела и поступила ещё более жестоко, выкинув с балкона и щенка, и его мать. У обеих собак были сломаны ноги и разорваны внутренние органы. Через час к хозяйке пришли полицейские. Согласно обвинительному заключению, женщина была пьяна. Собаку не­сколько раз прооперировал ветеринар за свои деньги, и она осталась жива. Щенок, к сожалению, погиб.
       В городах Израиля сложился довольно богатый животный мир. Это не только привычные для всех собаки и кошки. Часто можно наблюдать бегу­щую по стенам домов ящерицу, мангустов, спокойно переходящих через до­рогу. В последнее время жители Хайфы жалуются на то, что на улицах появ­ляются дикие кабаны. Они проникают во дворы частных домов, наносят вред насаждениям и оросительным системам, пугают жителей. Управление запо­ведников и парков решило открыть даже сезон охоты. Однако "зелёные" об­ратились в суд. Несмотря на доводы представителей муниципалитета, судья постановил, что проблему следует решать "мирным путем" и запретил охоту на улицах города. А жители одного из окраинных кварталов Мицпе-Рамона вынуждены были прятаться в убежищах и машинах от разгуливающего по улицам леопарда. Нашлись смельчаки, которые преследовали его с фотоап­паратами на небольших расстояниях. Всё обошлось. Но через пару месяцев этот город атаковала стая гиен. С наступлением темноты стало опасно выхо­дить из дома. Видимо голод погнал зверей к человеческому жилью. Первыми жертвами стали кошки и собаки. Сотрудники Общества охраны природы вместе с местными жителями вынуждены были дежурить на улицах. Жители Кфар-Сабы обеспокоены тем, что на городской территории стали встречать­ся лисы. Люди опасаются, что животные могут оказаться переносчиками бе­шенства. Некоторые теперь не выгуливают свою собаку в парке из опасения, что на неё нападут лисы. По указанию ветеринара в парках начали разбрасы­вать приманку, содержащую вакцину против бешенства.
       А население Нацрат-Илита однажды подверглось атакам ворон. Нападения начались после того, как один из жителей решил позаботиться о птенце, выпавшем из гнезда. Вороны заботу не оценили и приняли её за агрес­сию. Оказалось, что вороны мстительны, и попытка взять в руки птенца, даже с самыми лучшими намерениями, может привести к серьёзным конфликтам. Птицы начали пикировать на прохожих, задевая их головы и даже клевать. Когда продолжительность атак стала исчисляться неделями, жители обрати­лись к городскому ветеринару. Но оказалось, что эти птицы находятся под ох­раной Общества защиты природы, и их нельзя отравить как вредителей или уничтожить другим путём. Для защиты от птиц пришлось надевать каски.
       Правда, не всем братьям нашим меньшим живётся так свободно. К со­бакам это точно не относится -- все они должны быть зарегистрированы и привиты от бешенства. Муниципалитеты несут за это ответственность. Бродячих собак отлавливают, но (в отличие от многих других государств) их отправляют не на живодёрню, а в питомники, которые обслуживают добро­вольцы из Общества защиты животных. Общение с животными многим по­могает восстанавливать душевный покой, компенсировать недостаток того, чего людям не хватает в человеческом обществе. Однако если владелец до­машнего животного думает, что он полновластный его хозяин, то он ошиба­ется, и это нередко становится причиной серьёзных неприятностей.
       Особенно много хлопот хозяев приносят собаки. В отношении их в Израиле есть закон, обязывающий ввести под кожу своим питомцам спе­циальный электронный чип, содержащий все данные о собаке и её хозяине. Теперь хозяин уже не сможет, при желании, избавиться от своей собаки, ска­жем, просто "потерять" её на улице. В дополнение к этому закону действует указ министра сельского хозяйства с "чёрным списком" собак опасных по­род, подлежащих стерилизации или кастрации. Но таких собак было немало. Владельцы их в панике начали искать выход. А, как поётся в известной пе­сенке, кто ищет, тот всегда найдёт: что стоит найти покладистого ветеринара и перерегистрировать свою собаку в более безопасную породу? А стоит это не дешёво, и цена зависит только от уровня совести ветеринара.
       В некоторых городах участились штрафы в отношении владельцев. Попасть "под горячую руку" ветеринарной службы не так уж и сложно -- повод найдут. А действительная причина кроется в "находчивости" муни­ципалитета, который таким образом решил пополнять городской бюджет. Многие ветеринарные службы даже не стали искать повода, предпочтя фа­бриковать нарушителей. Конечно, ловить ротвейлера или бультерьера, что­бы снять с него намордник, никто не рискнёт. Другое дело, когда хозяин ка­кой-нибудь таксы в парке спускает её с поводка для прогулки. Тут уж дело техники. Можно заманить собаку в ловушку, по дороге в питомник снять с неё и выбросить ошейник, а затем оформить животное, как гуляющее без ошейника. На электронном чипе собаки есть фамилия и номер "теудат-зеута" хозяина. Через часок-другой можно позвонить владельцу собаки и сообщить о том, что его собака задержана как бездомная, так как гуляла без ошейника. Если хозяин желает её забрать, то должен приехать в приёмник-распредели­тель для оформления надлежащих документов. Хозяину придётся заплатить штраф 400 шекелей. При повторном задержании штраф уже берут как с ре­цидивиста -- в повышенном размере. А ошейник ему уже не возвратят (ведь его не было!), покупка нового обходится в кругленькую сумму.
       Некоторые работники ветеринарных служб быстро сообразили, что та­ким способом можно пополнять не только городскую казну, но и свою соб­ственную. И поставили дело на поток. Бороться с этим беспределом беспо­лезно. Работники ветеринарной службы всегда найдут в подотчётном районе несколько человек, готовых подать жалобу о том, что их якобы покусала со­бака и через суд содрать с владельца собаки деньги.
       Иногда не надо и провокаций. Хватает ревнителей абсурда.
       Одна молодая семейная пара регулярно выводила свою собаку в парк на прогулку. В результате этих прогулок собака забеременела. Как-то утром, проснувшись, хозяева увидели, что собака уже родила. Двое щенков были живы, а восемь признаков жизни не подавали. Хозяева собрали мёртвых щен­ков в ведро и вынесли в мусорный бак. Вечером к ним в дом явилась поли­ция. Прямо в тапочках хозяина увезли в участок. Заплаканная жена поехала следом. Хозяин собаки сидел уже в изолированной комнате в наручниках и кандалах. На жену тоже надели кандалы и наручники. Полицейских не оста­новило даже то, что молодая женщина была инвалидом. Мужа отправили в следственный изолятор. Жену продержали закованной на каменном полу, а ночью отправили в женский СИЗО. Утром их привезли в суд. Хорошо, что хоть судья попался нормальный:
       -- Вы кого ко мне приводите? Тюрьмы полны настоящими преступника­ми, каждый день приходится сталкиваться с убийством людей, а вы тут со­баками занимаетесь!
       И ведь прав был судья. Уголовщины много и, казалось бы, дел у полиции по горло. Но полицейский обвинитель возразил:
       -- Эти люди представляют опасность для общества: сегодня они убили собак, а завтра начнут убивать людей, чтобы дать выход своей агрессии.
       И подобных курьёзных случаев в израильской прессе, в том числе рус­скоязычной, довольно много, что наталкивает на мысль: прежде чем заводить себе друга из братьев наших меньших, надо хорошо подумать и всё взвесить. Важно также попристальнее вглядеться в законодательство, чтобы в случае чего избежать ситуации, в итоге которой вы можете предстать перед судом, а то и оказаться в тюрьме.
       Если вас донимает вопрос: откуда полиция узнала про дохлых щенков, то это никакой не секрет: соседи донесли!
       Тем не менее, если вы -- житель Израиля или даже просто гость, то долж­ны быть готовы к мирному сосуществованию не только с другими людьми, но и с множеством представителей животного мира. Удивительно, что в та­кой маленькой стране, как Израиль, обитают сотни видов диких животных. Очевидно, они приживаются здесь потому, что население относится к ним очень мирно. По еврейской традиции убить дикое животное можно толь­ко тогда, когда существует угроза жизни человека. Охота в национальных парках и заповедниках запрещена. За нарушение закона предусматривается крупный штраф или тюремное заключение. Наверное, поэтому животные не очень боятся людей. Аркадию неоднократно приходилось наблюдать, как га­зели спокойно подходят к забору кибуца, находясь от человека в паре десятков метров. И никто на них не обращает внимания -- рядовой эпизод! Правда, на диких кабанов охота разрешена и даже поощряется: они портят посевы.
       Дважды в год через территорию Израиля пролетают 500 миллионов птиц. Страна находится на пересечении миграционных путей птиц самых разных видов и пород. Такое одновременное скопление их объясняется уникальным расположением страны -- между Африкой, Европой и Азией
       Осенью птицы летят на зимовку в Африку, а весной возвращаются в Европу. Это наиболее короткий путь из Европы в Африку и наоборот. Но большинство птиц не задерживается, а, отдохнув, летят дальше, но некото­рые виды зимуют. Среди этих птиц есть редкие, которые во многих странах охраняются законом.
       Не всегда сосуществование людей и животных бывает удачным. Туристы оставляют много отходов, в том числе и ядовитых. Фермеры ставят капканы на волков и лис, но попадают в них и другие звери. От промышленных пред­приятий становятся ядовитыми вода и воздух, от чего животные болеют и гибнут. Им стараются помочь люди из Центра помощи животным. Исследуя больных животных, специалисты выясняют причину болезней, определяют виновника, поднимают шум в прессе, подают в суд, заставляют фирму пла­тить штраф.
       Больные получают лечение; иногда оно длится довольно продолжитель­ное время. Если это птица, то её выпускают только в период миграции соро­дичей. Но стая не всегда её принимает, выталкивает или даже бьёт. Аркадию доводилось видеть такие сцены. Он вздохнул: нередко подобное происходит и у людей: иногда человек по какой-то серьёзной причине отобьётся от своих (это может быть не только родня, но и народ, и страна), а в другом месте его не принимают, считают чужаком.
       Птицы, ставшие чужаками для своих, остаются в Израиле.
      
       ГЛАВА 12. "ПИСАТЕЛИ"
      
       "Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит.
       Как он дышит, так и пишет."

    Булат Окуджава

      
      
      
       В последнее время появилось много телепередач разговорного жан­ра, в которых участники получают возможность высказаться. Одно ус­ловие: это должно быть интересно как можно большей части аудитории. Тележурналисты (или телеменеджеры?) нашли секрет: тема должна быть "на грани допустимого" общепризнанной моралью. А то и за гранью. То есть люди должны говорить то, о чём не говорят. "Без комплексов", "Пусть гово­рят", "Частная жизнь".
       Часто реакция на такие передачи негативная, но их организаторам того и надо. Они воздействуют на ту струнку человеческой души, которая, даже заставив человека плеваться, не даёт ему оторваться от телевизора. Хотя, на­верное, есть и такие телезрители, которые смотрят и слушают происходящее с видимым удовольствием, отмечая: "Ого, так я не один такой!"
       Как-то вечером Аркадий, просматривая Интернет-новости, одновремен­но прислушивался к телепередаче, иногда поглядывая на экран. Молодая ге­роиня передачи не скрывала, что её основная цель в жизни -- выйти замуж за миллионера. Зрители в студии пытались убедить её в том, что нынешние миллионеры ведут себя очень непорядочно: жён меняют не реже, чем че­рез три года, и вообще -- как выходить замуж без любви? Однако поколе­бать женщину в правильности выбранной цели никто не смог. Аркадий был крайне возмущён таким деляческим отношением к самым сокровенным чув­ствам. Весь вечер он не находил себе места. Долго не мог уснуть, а утром, на прогулке, словно сами собой родились строки. Порывшись в карманах, на­шёл чуть помятый листок бумаги, достал авторучку и присел на ближайшую скамейку.
      
       Было чудное время любви.
       Нам весеннее солнце светило.
       Дивный жар поднимался в крови.
       Ты волшебные ласки дарила.
       Я подумал, что это всерьёз,
       Что взаправду меня полюбила.
      
       Тем больнее очнуться от грёз,
       Вспомнить час, когда ты: уходила.
       И ушла не к тому, кто иначе
       Мыслит, любит иль ярче живёт.
       Уходила к тому, кто богаче,
       Хоть при этом безудержно пьёт.
       Нынче женщин берут, как товар,
       Кто-то -- дорого, кто-то -- не очень.
       Где ж любви тот волшебный пожар?
       Где те песни про карие очи?
       И дитя у таких матерей,
       Отдающихся выгоды: ради,
       Вряд ли будет когда-то добрей,
       Если был он любовью обкраден.
       -- Пишешь?-- раздалось вдруг над головой.
       Аркадий поднял голову и увидел пенсионера, живущего неподалеку,-- они давно уже примелькались друг другу и кивали при встрече, даже иногда разговаривали, но Аркадий даже имени его не знал. Риторический вопрос заставил его смутиться:
      -- Да вот, немножко.
      -- А я много писал,-- продолжал собеседник, присаживаясь рядом.
      -- Тоже в стол, для себя?
      -- Зачем для себя? Для других: всё отправлял...
      -- И принимали?
      -- Ещё как принимали!
      -- А фамилия ваша...
      -- Зачем? Я писал под псевдонимом.
      -- И какой у Вас псевдоним?
      -- Доброжелатель.
       Аркадий с некоторой брезгливостью глянул на собеседника.
      -- И зачем вы это делали?
      -- Боролся за справедливость. Я всегда выступал за честность и справедливость.
      -- Но если вы такой борец за справедливость, то зачем вам надо было прятаться за псевдонимом?
      -- Боялся.
      -- ?"
      -- А что вы думаете? Могли где-нибудь и пристукнуть. Страна была боль­шая, многомиллионный народ, милиционера к каждому не приставишь. Да и не очень там милиция разворотливая. Пока не убьют, никто и не почешется. Не то, что здесь. За одну только угрозу расправы в тюрьму загреметь могут.
      -- А вы что, и здесь пишете?
      -- Конечно. Вот, к примеру, узнаю, что кто-нибудь из получающих посо­бие подрабатывает "по-чёрному", так тут же и пишу в "Битуах Леуми".
      -- И вам не жалко бедного пенсионера, вынужденного на старости лет подрабатывать потому, что на это пособие не может связать концы с конца­ми? Если вы такой борец за справедливость, так писали бы, например, на каблана, который нарушает закон и платит своим работникам меньше поло­женной минимальной зарплаты.
      -- Нет, с частниками связываться не интересно. От них никакого навара. А с государственными организациями работать можно. Сообщил им о ка­ком-нибудь нарушителе, виновнику насчитают соответствующий штраф и мне тут же премию выдадут в десять процентов от этой суммы.
      -- Значит, вы всё-таки не за идею боретесь, а за выгоду. Тогда с вами всё понятно.
       Аркадий демонстративно ушёл. Его не покидало ощущение, что при­коснулся к мерзости. "Что ж это такое? -- думал он.-- Теперь продаются и честь, и совесть? И откуда такие люди взялись? А может, не взялись? Может, они и раньше были? Ведь в каждом человеке есть и хорошее, и плохое. У од­них первого больше, у других второго. И проявляется это при определённых обстоятельствах. Значит, всё зависит от обстоятельств? И сейчас они таковы, что способствуют проявлению отрицательных человеческих качеств. Как, на­пример, материально поощряемая система доносительства. Доносительство было и при Гитлере, и при Сталине. Но там люди делали это, в основном, из чувства страха, так как всегда мог найтись человек, который бы донёс за тебя и заодно на тебя. Но, система, поощряющая делать бизнес на доноси­тельстве, разлагает не только людей, но и само государство.
       -- Чего ты такой грустный? -- окликнул его Шимон, сидевший, как всег­да, на своём любимом месте в скверике.
       Аркадий поделился своими мыслями. Выслушав его, Шимон на некото­рое время задумался.
       -- Что тебе сказать? В принципе, стукачи есть везде. Но просто так из­раильтяне вряд ли будут доносить на соседа. Не зря "Битуах Леуми" ввёл эти десять процентов как премию доносителю. Недавно газеты писали тоже об одном случае доносительства в Ришон ле-Ционе. Социальная служба в одном из престижных кварталов сняла квартиру и поселила там несколько девушек, ставших жертвами сексуального насилия со стороны членов сво­ей семьи. Это порядочные девушки-студентки израильских вузов, хорошо учатся. Но жильцы дома, вместо сочувствия и тёплого отношения, встретили девушек враждебно, пытались выжить их из квартиры. Дошло до того, что соседи рассекретили местонахождение девушек и сообщили их адреса род­ственникам, от которых те вынуждены были скрываться. При этом о содеян­ной подлости соседи не делали секрета.
      
      
      -- Но ради чего они это делали?
      -- Решили, что из-за "сомнительных соседей" может снизиться цена на квартиры в их доме. Однако надо сказать, что люди не оставили без вни­мания этот поступок. Состоялась демонстрация, в которой приняли участие несколько сотен юношей и девушек, разных по идеологии, образу жизни и системе ценностей. Возмущение подлостью их объединило. Над головой демонстранты держали плакаты "Это позор!", "Из-за денег вы потеряли совесть!"
      -- А в Советском Союзе никто таких демонстраций не устраивал. Да и здесь мы мирно общаемся со стукачами, хотя знаем их в лицо.
      
       ГЛАВА 13. ЖЕНЩИНЫ В ИЗРАИЛЕ
      
       "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и овладейте ею."

    Заповедь Бога Адаму и Еве

      
      
      
       Для Израиля эта заповедь Бога весьма актуальна. В настоящее время между еврейским и арабским населением идёт негласное соревнование, от результатов которого во многом зависит возможность самого существования Израиля. По данным ЦСУ страны, на конец 2006 года в Израиле прожива­ло 5,7 миллиона евреев, 1,1 миллиона арабов-мусульман и 400 тысяч друзов, черкесов и арабов-христиан. Но если средние темпы роста еврейского населения составляют полтора процента, то арабского -- два с половиной. У еврейской матери в среднем 2,6-2,7 ребенка, у мусульманки -- четыре. Оптимизм внушает то обстоятельство, что еврейские женщины составляют 50,7 процента всего израильского населения. Они живут дольше мужчин, по­этому на 100 представителей сильного пола приходится 103 женщины.
       У израильтянок среднестатистическое количество детей на одну семью самое большое в западном мире. Средняя продолжительность жизни изра­ильтянок -- 81 год, что выше, чем во всех европейских странах. Средний воз­раст вступления в брак еврейских женщин -- 24,5 года, а в Европе -- 27 лет.
       Израильтянки превосходят своих соотечественников в образовании: 22 процента их затрачивают на учёбу по 13-15 лет; только 20 процентов муж­чин равны им по этому показателю.
       В то же время среди преподавательского состава вузов женщин только 24 процента. Безработица среди женщин в Израиле выше, чем среди мужчин: только 49 процентов работоспособных и желающих работать женщин заня­ты трудовой деятельностью. Подавляющее количество работающих женщин, 91 процент, -- наёмные работники (у мужчин этот показатель -- 82 процен­та). Только 4,4 процента женщин, работающих по найму, занимают руково­дящие посты, в то время как у мужчин таковых 11,6 процента. Израильтянки составляют только 26 процентов от общего числа менеджеров и 23,4 процен­та от общего числа частных предпринимателей.
       Отстают от мужчин израильтянки и в политической деятельности. По процентному отношению депутатов-женщин Израиль находится на 66-м месте из 121-й страны, где женщины участвуют в политической жизни.
       Средняя зарплата женщин не превышает 65 процентов средней зарпла­ты мужчин. В вопросах оплаты труда существует заметная разница между еврейским и арабским, а также между религиозным и светским секторами.
      
       Женщины, имеющие малолетних детей, предпочитают работать неполный рабочий день; соответственно, меньше и зарплата. Особенно трудно прихо­дится матерям-одиночкам, количество которых в Израиле составляет десять процентов от общего количества семей (в странах Запада этот показатель со­ставляет 17 процентов). Около половины семей состоят из двоих родителей и детей моложе 17 лет; в арабском секторе 71 процент полных семей имеют детей моложе 17-летнего возраста. Почти четвёртая часть израильских се­мей детей не имеет, причём в еврейском секторе доля бездетных и неполных семей выше, чем в арабском.
       Интересно, что предусматривает законодательство Израиля для того, чтобы стимулировать рождаемость?
       В период беременности и после родов работающая женщина имеет право на определённые льготы, в частности:
      -- беременная женщина, работающая полную рабочую неделю не менее четырёх часов в день, вправе отсутствовать на работе без потери в зарплате по причине прохождения медицинских проверок и анализов, связанных с бе­ременностью, до сорока часов за весь период беременности;
      -- работницу не имеют права уволить во время беременности, отпуска по родам и в течение 45 дней после возвращения на работу после такого отпуска;
      -- работодатель может обратиться в министерство промышленности, тру­да и торговли за разрешением уволить работницу в период беременности, но даже если он получит разрешение, будет обязан выплатить работнице ком­пенсацию в размере того заработка, который она получила бы, если бы про­должала работать до дня родов;
      -- работница, родившая ребёнка, вправе отсутствовать на рабочем месте без потери в зарплате в течение часа ежедневно на протяжении четырёх меся­цев с момента окончания отпуска по родам, если работает на полную ставку;
      -- в случае выкидыша работница имеет право отсутствовать на работе не­делю с момента выкидыша (при наличии справки от врача).
       В общем, не густо. Всех этих льгот явно не достаточно, чтобы поднять рождаемость в стране, и поэтому женщине часто приходится делать аборт. Эта операция в стране делается относительно бесплатно только в отдельных случаях и с разрешения особой комиссии. Положительное решение комис­сии может быть в том случае, когда речь идёт о несовершеннолетней или незамужней женщине, когда материальное и социальное положение семьи не позволяет ей иметь ещё одного ребёнка, или по медицинским показаниям, связанным с состоянием здоровья матери. Женщина, получившая разреше­ние комиссии на аборт, платит за него 2000 шекелей. Платный аборт стоит не менее 5000 шекелей. В обоих случаях деньги приходится платить нема­лые. Поэтому общественные организации выступают с требованием к пра­вительству включить контрацептивные средства в "корзину" медицинских услуг. Они исходят из элементарных прав женщины самой решать, иметь ей ребёнка или нет, и не прибегать в случае необходимости к вредной для здо­ровья операции. При этом израильтянки ориентируются на страны Запада, где противозачаточные средства по рецепту врача женщины получают бес­платно или со значительной субсидией государства. Из всего вышесказан­ного следует, что женщине свободного мира, пользующейся определёнными правами, трудно выиграть соревнование по деторождению у мусульманки, не имеющей этих прав. К тому же, среди арабок в возрасте от 25 до 54 лет рабо­тает только 24,9 процента, а в еврейском секторе этот показатель достигает 80 процентов.
       Согласно действовавшему до недавнего времени положению, матери-одиночки получали довольно большие пособия на детей и могли даже не ра­ботать, если не имели больших запросов. Но это несправедливо по отноше­нию к замужним женщинам, которым приходилось много трудиться, чтобы заработать сумму, равную пособию матери-одиночки. Женщине выгодней было уйти от мужа и стать одиночкой, что они часто и делали. Когда мини­стром финансов стал Биньямин Нетаниягу, то пособия на детей были зна­чительно сокращены. Это привело к тому, что иметь много детей стало не выгодно. Матери-одиночки попали в трудное положение. Были даже с их сто­роны марши протеста. Но потихоньку положение нормализовалось -- жен­щины трудоустроились. Однако обида у определённой части женского насе­ления на Нетаниягу осталась.
       В период с 1989 по 2006 год в Израиле проживало 409 830 репатрианток в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 322 627 родились в республиках СССР и СНГ, 20 826 женщин -- в Эфиопии, остальные -- в других странах. Среди репатрианток из СССР смогли найти работу 70 процентов, из англоязычной общины -- 59, из эфиопской -- 48.
       У репатрианток есть и другие проблемы -- помимо поиска работы. К примеру, если жена не является еврейкой по Галахе и репатриировалась в Израиль позднее мужа, то она сначала получает право на жительство. Ждать же полновесного гражданства можно достаточно долго. И всё это время ожи­дания её статус будет зависеть от мужа. Встречаются случаи, когда ожидание длится более пяти лет. Если в этот период муж умрёт, жена получит письмо о депортации из министерства внутренних дел. Может быть и другой случай: жизнь с мужем не заладится, допустим, он распускает руки... Если женщина обратится в полицию, то процесс получения ею законного статуса прекраща­ется, потому что суд выносит, как правило, постановление, запрещающее ви­новнику даже приближаться какое-то время к жене. А если супруги не живут вместе, то женщина становится нарушительницей закона, поскольку счита­ется, что она находится в стране нелегально и, значит, подлежит депортации. Правда, новый министр внутренних дел Рони Бар-Он считает, что каждый из таких случаев необходимо рассматривать детально, а не автоматически. Однако, министры приходят и уходят, а чиновники остаются и не известно, изменится ли что-то на практике.
       Многим женщинам-репатрианткам на новой родине пришлось узнать слово "агуна". По законам Галахи, жена, не получившая от своего мужа гет, то есть признаваемый еврейской традицией развод, оказывается в статусе, не позволяющем ей вступить в новый брак. Много есть печальных историй ещё со времен Второй мировой войны, когда женщины-еврейки до конца жизни оставались одинокими из-за того, что их мужья числились "без вести пропавшими".
       В настоящее время нередки ситуации, когда бывшие супруги расстаются без соответствующего оформления документов. Это может стать предметом разбирательства раббанутом как случая "месуравей гет" ("отказавшиеся дать развод"), которое может длиться годами с соответствующими последствия­ми. Можно оказаться одинокой и по другим обстоятельствам. Например, муж поехал в другую страну в поисках лучшей доли, пообещав вызвать потом жену. Однако проходят годы, а супруг и не возвращается, и к себе не зовёт. И в этом случае развестись нелегко. Но ещё хуже, если муж пропадает без вести. В соответствии с еврейской традицией, жена не может быть объявле­на вдовой. Она остаётся одна, часто с детьми на руках без всяких пособий и без перспективы устроить снова свою личную жизнь, так как при статусе "агуна" новый брак для неё не возможен. Если бы женщина-агуна решилась родить ещё детей, то, в соответствии с еврейской традицией, эти дети счи­тались бы "мамзерами" (незаконнорожденными). Это проклятие им на весь род на тысячу лет вперёд.
       Проблема "мамзерута" остро обнажилась после одного случая летом 1972 года. Брат и сестра родились в Израиле. Сестра успела отслужить в ар­мии, а брат был солдатом ЦАХАЛа, когда решил жениться и пошёл в рав­винат, чтобы зарегистрировать брак. Тут выяснилось, что раввинатский суд считает их с сестрой мамзерами, потому что их мать, спасаясь от нацистов, эмигрировала из Польши, где оставался её муж, позже осела в Израиле и будучи не разведённой с мужем, оставшимся в Польше, родила сына и дочь. В зале суда разыгралась такая буря, которая привела к политическому кризи­су. Дело могло закончиться отставкой правительства Голды Меир. Светские представители власти заявили, что уйдут из коалиции, если суд не найдёт решения, позволяющего брату и сестре сочетаться браком со своими избран­никами. А религиозные объявили, что покинут правительство, если такое ре­шение будет найдено. Кризис помог разрешить главный армейский раввин, который решил, что раз молодой человек является военнослужащим, то этот вопрос надо перенести на рассмотрение специального раввинатского суда, который был установлен в рамках военного раввината. Созванный втайне суд
       (имена тех, кто входил в его состав никогда не разглашались), определил на основе "новых документов" (ни один из которых никогда не был обнародо­ван), что первый супруг матери не был евреем, поэтому, согласно Галахе, она не была замужем в то время, когда носила детей под сердцем. Коалиция была спасена. Но случай этот не прошёл бесследно. Теперь, как только возникает предположение о "мамзеруте", судьи раввината изыскивают любой шанс, лишь бы ребёнок не считался мамзером.
       Положение мужчин в подобных случаях намного легче. Если мужчина, жена которого отказалась от развода, вступает в новый союз с другой женщи­ной, и у него рождаются дети, то они не считаются "мамзерами". Впрочем, материально такому мужчине будет трудновато.
       У женщин, намеревающихся вступить в брак, также возникает немало проблем, если они не считаются еврейками по Галахе. После обучения на курсах гиюра и сдачи экзамена в раввинатском суде нужно получить свиде­тельство о прохождении гиюра. Но этого свидетельства можно ждать очень долго; женщина успеет забеременеть, родить ребёнка. и станет матерью-одиночкой: муж не сможет записать ребёнка на своё имя.
       При таком положении дел встречаются случаи вымогательства взятки.
       Клубок проблем по силам распутать только правительству, но оно пока не спешит это сделать из-за большого количества других проблем.
       Даже когда всё в порядке с еврейскими корнями у обоих супругов и по­женились с соблюдением всех еврейских традиций, некоторым женщинам после свадьбы приходится нелегко в связи с обычаями, сохраняющимися в тех или иных общинах. Если же в семье возникает разлад, то виноватой всег­да считается женщина.
       Огласку получила история молодой израильтянки, вышедшей замуж за выходца из республики Средней Азии. Она не пожелала мириться с пред­ставлениями мужа о том, как должна вести себя женщина в семье, и осталась одна с ребёнком на руках. Соседи начали её сторониться. Когда же они увиде­ли, что в доме появился араб, то подали жалобу в полицию. Женщина была за­держана. На суде выяснилось, что араб является палестинцем. Свидетелями выступали соседки из этого микрорайона, считавшие, что женщина их сре­ды никогда не может себе позволить вступать в любовную связь с арабом. Судья заявила, что закон запрещает израильтянам предоставлять работу, сда­вать угол или предоставлять ночлег незаконно проникшим в Израиль жите­лям "территорий". За укрывательство палестинца, незаконно находящегося в Израиле, в качестве одной из мер наказания предусматривается лишение свободы. Обвинение настаивало на общественно-исправительных работах для подсудимой. Адвокат просил суд принять к сведению, что подсудимая получает пособие как мать-одиночка и не может работать, так как её ребенок нуждается в уходе. Судья частично пошла навстречу адвокату и не назначила подсудимой штраф, учитывая её сложное материальное положение. Женщина была приговорена к двум месяцам общественно-исправительных работ.
       Между тем, молодые репатриантки из стран СНГ, "русские" девочки, в израильской среде чувствуют себя не уверенно. В школе над ними посме­ивались, и потом им трудно найти себе пару среди ивритоговорящих свер­стников... Они поневоле ищут общения с арабами. Арабы умеют ухаживать, у них хватает терпения и выслушать девушку, и посочувствовать. Выросшие в скромной советской действительности и не привыкшие к такому внима­нию, девушки от таких ухаживаний теряют голову. Они принимают своего любимого, рожают от него детей, но редко становятся их жёнами. В арабском доме далеко не всегда примут чужую. А если и согласятся принять, женщи­не придётся принять ислам, она может быть второй, третьей и четвёртой же­ной. И жизнь её должна будет протекать в соответствии с законами ислама. Не каждой такая жизнь придётся по душе. Ну а последствия описаны выше.
       В последние годы Израилю пришлось столкнуться с проблемой сексу­ального рабства. Официально проституция запрещена, однако действует множество "махот-бриютов" ("институтов здоровья"), "дискретных квар­тир" и "агентств по сопровождению". Обитают в них в основном "нелегалки" из Молдавии, России, Белоруссии, Украины, стран Юго-Восточной Азии. Попадают они в Израиль по разным каналам. Большая часть обманута обе­щаниями хорошей работы за рубежом. В основном, это молодые женщины без особого образования из небольших городов, не имеющие больших жиз­ненных перспектив. Им обещают простую работу -- официанток, работниц по уходу и тому подобную. Документы у них отбирают и по прибытии на место не оставляют выбора.
       Однако многие идут на эту работу сознательно. Торговля женщинами име­ет все признаки международной организованной преступности. Занимаются поставками "живого товара" и женщины, побывавшие за рубежом в каче­стве проституток. Согласно проводившемуся опросу, большая часть торгов­цев живым товаром является выходцами из республик бывшего Союза. По прибыльности этот бизнес стоит наравне с наркоторговлей и торговлей ору­жием. Закон о борьбе с торговлей женщинами был принят в Израиле толь­ко в 2002 году и исполняется не слишком энергично. У полиции Израиля есть разные виды статистики. Одна из них показывает количество задержа­ний, закрытий и других завершённых дел, и именно ею полиция оперирует в прессе. На самом деле полиция знает гораздо больше, но на существова­ние многих публичных домов предпочитает закрывать глаза. Объясняется это не только отсутствием достаточных сил для борьбы со всеми "объекта­ми". Основная причина заключается в том, что в этих местах полиция со­бирает информацию о других, более опасных преступлениях. Здесь "стучат" все друг на друга. Вполне возможно, что и материальная заинтересованность имеет место. Во всяком случае, торговцы "живым товаром" чувствуют себя довольно вольготно, и в газетах постоянно публикуются откровенные объ­явления о требующихся девушках на "дискретную квартиру" и в "агентства по сопровождению". Из газет:
       Руководство налогового управления заявило, что, по его мнению, содержа­тели так называемых "институтов здоровья" и "фирм по сопровождению" обязаны делиться как минимум половиной своих доходов с государством. Хотя проституция и считается в Израиле нелегальным бизнесом, говорится в этом заявлении, налогов в предпринимательской деятельности здесь никто не отме­нял. Как предполагается, уровень налога, которым будут обложены владельцы публичных домов, составит порядка 50 процентов. Таким образом, хотя бизнес нелегальный, а налоги платить надо официально.
       Кое-какая борьба с нелегалами в Израиле всё-таки ведётся. Эмиграционная полиция может нагрянуть в подпольный бордель и забрать всех нелегалок в отделение эмиграционной полиции для выяснения личности, а оттуда отпра­вить в тюрьму для последующей депортации. Девочки из России, Украины и Казахстана уезжают домой через недельку-другую, а молдаванки и узбеч­ки задерживаются гораздо дольше. Оказывается, консульства Молдовы и Узбекистана требуют от женщин платы за подготовку документов (сертифи­катов), необходимых для депортации. Работники иммиграционной службы обращались в консульства Молдовы и Узбекистана с просьбой отменить её, но получили отказ. Содержание женщины в накопителях иммиграционной службы обходится государству в 300 шекелей в день. Поэтому молдаванки и узбечки, находящиеся там по нескольку месяцев, обходятся государству в копеечку. Дешевле было бы Израилю оформить эти сертификаты за свой счёт. Да и международные правозащитные организации согласны оплачивать де­вушкам сертификаты и их дорогу домой.
       Но депортация нелегалок ещё не решает проблемы проституции в Израиле. Во-первых, депортированные девушки зачастую снова нелегаль­но возвращаются через Египет. Не всегда этот переход проходит успешно. Были случаи, когда девушки не выдерживали длительного перехода через пустыню, жару и погибают от обезвоживания. Во-вторых, место нелегалок в сексиндустрии начинают занимать израильтянки, желающие подзаработать. Среди проституток встречаются кандидаты наук и медицинские работники. Владельцам "дискретных квартир" с израильтянками работать труднее. Они за низкую плату работать не хотят. Многих эта работа затягивает. Женщина знает, что свои десять тысяч и больше она всегда может заработать без про­блем с учёбой и поиском работы.
       Конечно, от клиентов можно ожидать всяких неожиданностей. Как счи­тают сами проститутки, чем приличней и более высокопоставлен мужчина, тем больше от него можно ожидать неприятных сюрпризов. А обслуживать инвалидов и стариков тоже удовольствия не доставляет. Некоторые считают проституток санитарами. Если у женатого мужчины разлад в семье, то лучше ему прийти к проститутке, чем завести любовницу. Постепенно супруги по­мирятся, и семья сохранится. С проституткой мужчина не только получает сексуальное удовольствие, но, зачастую, раскрывает душу. Это единственная профессия, где мужчина раздевается и физически, и душевно. Те женщины, которые принимают всё близко к сердцу, не всегда могут выдержать такую работу и уходят.
       От криминального рынка сексуальных услуг волей-неволей взгляд об­ращается на сексуальные извращения. Как и в России, они есть в Израиле. Более того, встречается педофилия. В прессе то и дело появляются сообще­ния о том, как педофилы заманивают детей с помощью конфет или игрушек в машину или укромное место и насилуют. Ещё более отвратительно выгля­дят случаи инцеста. Во взятой наугад газете, читаем в разделе криминальной хроники:
       Тель-авивский окружной суд рассмотрел дело жителей этого города -- отца и сына, подозреваемых в многократном изнасиловании своей несовершен­нолетней дочери и сестры. Вместе с ними проходит 59-летний житель Тель-Авива, некогда продавший квартиру родителям девочки. Как утверждается в обвинительном заключении, ещё когда девочке бъто 5 лет, её 11-летний брат начал принуждать её к занятиям с ним оральным сексом. Когда ей исполнилось 8, родители купили квартиру у своего старого знакомого. Каждую неделю отец девочки посылал свою восьмилетнюю дочь к нему отнести очередной платёж за квартиру, и всякий раз пожилой мужчина насиловал девочку. Все попытки ребёнка отказаться относить конверт с деньгами к "плохому дяде" наталкива­лись на суровый родительский приказ -- по всей видимости, право "пользовать­ся" ребёнком было частью сделки о продаже квартиры. В возрасте 10 лет де­вочка впервые была изнасилована своим отцом и так продолжалось до тех пор, пока ей не исполнилось 14, и она не убежала из дома. На следствии отец девочки признался в предъявленных ему обвинениях и объяснил, что так как его жена не удовлетворяла, то он. решил заменить её дочерью..
      
       А полиция Северного округа арестовала 62-летнего жителя одного из при­городов Хайфы по подозрению в изнасиловании 7-летней внучки... Девочка рассказала, что дедушка заставляет её смотреть вместе с ним порнофильмы, а потом делает с ней "плохие вещи". В ходе беседы с матерью девочки вы­яснилось, что её отец регулярно насиловал и её, и её сестру. Когда они были подростками. Несмотря на то, что сейчас обеим женщинам соответственно 35 и 28 лет, полиция решила возбудить против мужчины уголовное дело не только по обвинению в изнасиловании своей внучки, но и по давним случаям изнасилования собственных дочерей.
       Запоздалые эти меры мало помогают. И что остаётся? Как говорил Козьма Прутков, спасение утопающих -- дело рук самих утопающих. В нашем слу­чае, жертвам сексуального рабства надо сильно захотеть вырваться и сказать правду. В первые годы среди прибывающих нелегалок были и такие, кто наи­вно полагал, что будут работать официантками или танцовщицами. Когда же они узнавали правду, то не каждая соглашалась работать проституткой. С та­кими отказницами работали "ломальщики", которые девушек пытали, наси­ловали, подсовывали пьяницам, бродягам и инвалидам. Непокорных могли просто убить, вывезти за город и закопать.
       В начале нового века, когда Израиль оказался на одном из первых мест в мире по торговле "живым товаром", было организовано секретное убежи­ще. Когда государство начало борьбу с этими преступлениями, появилась необходимость обеспечить безопасность женщин, согласившихся дать сви­детельские показания в суде против сутенёров. Дело это рискованное и не каждая жертва осмеливается. Но постепенно убежище стало заполняться. А поскольку судебные процессы в Израиле могут длиться не один год, то и женщины проживают там столько же. В последнее время нелегалкам, подпа­дающим под определение "жертва работорговли", государство стало предо­ставлять рабочую визу. Поэтому большинство обитателей убежища работают. У некоторых уже во время нахождения в убежище родились дети, и мамаши ухаживают за своими малышами. Жильё обеспечено всеми удобствами, под­держивается стерильная чистота. Женщины живут на полном довольствии и обеспечены всем необходимым вплоть до средств личной гигиены. Кроме того, они еженедельно получают карманные деньги. Государство бесплатно предоставляет им юридическую защиту и медицинские услуги. Они не огра­ничены в перемещениях, но должны находиться на территории в ночное вре­мя. По завершении процессов большинство их остаётся в Израиле.
       Любопытно, что в последнее время у израильских мужчин, желающих "поразвлечься", всё большей популярностью пользуются их соплеменни­цы. И израильтянок, желающих подзаработать древнейшим ремеслом, ока­залось предостаточно. Проститутки-сабры даже начали вытеснять с рынка представительниц стран СНГ и Латинской Америки. Некоторые подраба­тывают после службы в армии, другие зарабатывают деньги на поездку за границу, учёбу и даже. на свадьбу. Обычно израильтянки используют част­ные квартиры. регулярно размещая объявления в еженедельном бесплатном журнале. Спрос на проституток-израильтянок вырос и за рубежом, особенно в Греции, Англии, Ирландии, Хорватии и даже в Таиланде. Некоторые объ­ясняют это смуглой кожей израильтянок и в то же время неазиатской внеш­ностью. Может быть, играет роль и психологический фактор, когда контакт с еврейкой воспринимается как секс с девой Марией. Во всяком случае, тор­говцы живым товаром этот спрос почувствовали, и в Израиле появились объявления примерно такого содержания: "Интересная работа в странах Западной Европы. Заработки -- 1000 евро в день!" Девушек, желающих по­лучать такие большие деньги, сутенёры вывозят за границу, а там всё проис­ходит по обкатанному сценарию: их запирают на квартире, у них отнимают документы и деньги, сажают на наркотики, чтобы были посговорчивее, и за­ставляли заниматься с клиентами всеми видами секса. А через пару месяцев выбрасывают на улицу, ничего не заплатив.
       И всё же общественное мнение Израиля по-прежнему связывает прости­туцию с приезжими, соответствующих образом воспринимая молодых жен­щин. Всех, без разбора. Особенно трудно приходится блондинкам. Соседка Аркадия одно время жаловалась ему, что в аэропорту её постоянно подвер­гают унизительным допросам, несмотря на наличие израильского удостове­рения личности. По случаю помолвки они с женихом съездили в Испанию. Вернулась она очень довольная. И не только отдыхом в Испании, а ещё и тем, что жениху, коренному израильтянину, удалось поставить на место хамова­тых работников аэропорта.
       ГЛАВА 14. О БЕДНОМ МУЖЧИНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      
       "Израиль -- страна детей и женщин."

    Изречение эфиопских мужчин.

      
      
      
       Еврейские традиции предоставляют женщине почётное место в семье и обществе. Свечи в субботу положено зажигать женщине. Именно по матери определяется национальность ребенка. В ТАНАХе еврейская женщина пред­ставлена как мать, супруга, советчица, героиня, пророчица...
       Когда Ицхак, сын Авраама женился на Ривке, она родила ему двух сы­новей -- Эсава и Якова. Право первородства принадлежало Эсаву. Однако Ривка больше любила Якова и хитростью добилась от Ицхака благословения Якова, который стал потом лидером еврейской нации.
       Сестра великого Моше Мирьям спасла его в младенческом возрасте, ког­да фараон Египта отдал приказ убивать всех родившихся еврейских мальчи­ков. Впоследствии Моше спас евреев от рабства.
       Когда ханаанский царь Явин на протяжении 20 лет угнетал евреев, ев­рейская женщина Дебора за много столетий до Жанны д Арк призвала ев­рейский народ к борьбе и вдохновила военачальника Барака выступить про­тив хорошо вооружённой армии Явина. Песнь Деборы и сейчас читается в синагогах.
       Одна из женщин царя Давида Бат-Шева родила ему чудного мальчика -- Шломо. Когда царь Давид состарился, Бат-Шева сделала всё, чтобы именно Шломо стал царем. И это был великий царь евреев.
       Ассирийская армия под предводительством опытного полковод­ца Олофена вторглась в Иудею и двигалась на Иерусалим. Молодая вдова Юдифь направилась в лагерь противника и очаровала ассирийского полко­водца. Дождавшись, когда за ужином Олофен опьянел и уснул, Юдифь убила Олофена его же мечом и возвратилась в осаждённый город. Оставшись без полководца, ассирийская армия ушла из Иудеи.
       И, наконец, самая влиятельная женщина в истории человечества, это Мария (Мирьям), еврейка из Галилеи, мать Иисуса (Иешуа)...
       Во времена жутких погромов Средневековья выдержка и стойкость ев­рейских женщин помогли сохраниться еврейскому народу. Они ободря­ли мужчин в тяжёлое время скитаний и продолжали растить детей во все времена.
      
      
       В то же время умение манипулировать мужем передалось еврейским женщинам ещё от прародительницы Евы.
       Благодаря израильскому законодательству, муж оказывается пожизнен­ным рабом своей половины. Практика показывает, что жена может сделать со своим мужем всё, что захочет. Она может жить с любовником, но не давать мужу развод. И тот вынужден будет всё терпеть и ещё содержать жену. Она может дать ему развод и при этом получить всё его состояние. Она может по­требовать через суд от него выплату алиментов на своё содержание в таких размерах, что ему просто физически неоткуда их взять. Сама она при этом может быть даже миллионершей.
       Еврейские женщины начали создавать удобные для себя юридические основы ещё задолго до создания государства Израиль и Гистадрута. После создания государства в 1953 году Кнессетом был принят закон, по которому семейные дела решались раввинатском судом. Однако женщины приняли его в штыки, считая необъективным. Многочисленные женские организации до­бились создания альтернативного, гражданского суда по делам семьи, с бо­лее широкими полномочиями. Хотя депутатов-мужчин в Кнессете подавляю­щее большинство, женщины добились огромного влияния на жизнь страны. Мужчины в первую очередь решают такие важные для государства вопросы как безопасность и экономика. А женские организации занимаются жёнами депутатов, постоянно приглашая их на различные мероприятия. А потом эти жены подсказывают своим высокопоставленным мужьям "правильные" ре­шения. Гистадрут, нуждаясь на выборах в поддержке женского электората, сам создал женскую организацию, которая стала теперь самостоятельной и оказывает влияние на жизнь Израиля. Из-за своего самодовольства и само­уверенности мужчины и не заметили, как оказались в полной зависимости от женщин. В соответствии с действующими теперь законами, мужчина может оказаться в тяжелейшем положении.
       Неверная жена может родить от любовника, и муж не сможет отказать­ся от отцовства, потому что ничего не сможет доказать, а, по еврейским за­конам, делать анализ ДНК для установления отцовства запрещено. И даже если сделать этот анализ за рубежом, его результаты не будут приняты к рассмотрению. Причём государство в этом деле преследует свои интересы. Действительно, а что будет, если выяснится, что ребёнок рождён не от мужа? Тогда он будет считаться "мамзером" со всеми вытекающими тяжелейшими последствиями. Для всего рода это проклятие на тысячу лет. "Мамзер" не имеет права жениться на еврейке. Вступить в брак он может только с "мамзерит". В глазах еврейского общества статус "мамзера" является серьёзной проблемой, поэтому раввинат делает всё возможное, чтобы ребёнок был при­знан рождённым от мужа его матери. Кроме того, если в этой ситуации дать мужу развод, то жена будет считаться матерью-одиночкой, и ей надо будет выплачивать пособие. Пусть уж лучше всё остаётся, как есть, и муж расхлё­бывает эту кашу. Он будет содержать чужого ребёнка, неверную жену и её любовника до самой её смерти. Если же откажется это делать, то будут аре­стованы его счета и имущество, не сможет выехать из Израиля.
       Женщине получить развод намного проще: надо изменить мужу в при­сутствии двух свидетелей. По еврейскому закону, в этом случае мужу запре­щено оставаться вместе с женой, и он должен дать ей развод. Если же не хо­чет этого сделать, то ему грозит тюрьма. Описывается случай, когда мужчина просидел в тюрьме 21 год, не давая жене развода по принципиальным сооб­ражениям. Там, в тюрьме, он и умер.
       .Ицык считал свою жизнь удавшейся. Преуспевающий инженер в солид­ной фирме, красивая жена, любимый сын. За купленную виллу уже почти рас­считался, ездит на престижном автомобиле. Что ещё человеку надо?.. Как-то он приехал в Эйлат на семинар. За ужином в ресторане оказался за одним сто­лом с молодой женщиной. Ицыку ничего от неё не надо было, и он спокойно ужинал. Но эта хищница приехала устраивать свою жизнь. Разговорившись, они познакомились. За разговором она не забывала подливать Ицыку вина, а когда он немного захмелел, проводила его в его номер. Пробыв там около часа, женщина вернулась к себе. Прошло время, Ицык даже не вспоминал об Эйлатском знакомстве. Однако через девять месяцев молодая мамаша подала на Ицыка в суд на предмет признания отцовства. Несмотря на то, что Ицык вообще не помнил эту женщину, суд признал его отцом ребёнка и обязал вы­плачивать на его содержание 3000 шекелей в месяц. Столько запросила исти­ца, а могла запросить и больше. От Ицыка ушла жена, он потерял любимого сына, живёт в одиночестве, оплачивает содержание своей семьи и совершен­но чужой женщины. Себе на жизнь уже почти ничего не остаётся. Он стал замкнутым, раздражительным и очень боится потерять работу, потому что тогда ему не из чего будет оплачивать содержание этих двух семей, и скорее всего окажется в тюрьме.
       Согласно опубликованной в прессе статистике, в Израиле 24 тысячи мужчин отказываются выполнять обязанности по выплате алиментов своим детям и бывшим жёнам. Причины таких отказов могут быть разными, в том числе и вышеприведённые. Согласно израильскому законодательству, в таком случае государство выплачивает алименты вместо мужа и пытается востре­бовать с последнего его долг. Среднестатистическая женщина, получающая алименты от государства, имеет возраст 37 лет, у неё двое детей. Средний долг бывшего мужа, уклоняющегося от уплаты алиментов,-- 60 тысяч ше­келей. Среднее пособие, получаемое женщиной от "Битуах Леуми" -- 1380 шекелей в месяц, максимальное -- 5164 шекеля в месяц. Правительственная комиссия, занимавшаяся наведением порядка в законодательстве по вопросу алиментов, внесла поправку к закону, согласно которой женщина, чей муж не платит ей алиментов, должна получать их от государства не в размере пособия по прожиточному минимуму, а в размере средней зарплаты (около 7200 шекелей в месяц). Здесь явно не обошлось без лоббирования данной поправки со стороны женских организаций. В своё время они добились того, что мать-одиночка получала пособие на детей в таком объёме, что могла не работать и жить лучше, чем её замужние подруги. Биби Нетаниягу, будучи министром финансов, эти пособия урезал, чем заслужил лютую ненависть со стороны матерей-одиночек. Теперь женщины решили добиться своего, заходя с другой стороны. Но нынешний глава Минфина Авраам Гиршзон выразил протест против этой поправки. Он утверждал, что эта поправка вообще лишит мужей какого-либо стимула платить алименты, государству же она обойдётся в сотни миллионов шекелей. Тем более, что Ведомство национального страхования не взимает с мужей долги по алиментам в до­статочном объёме. Так, в 2006 году было выплачено алиментов на сумму 417 миллионов шекелей, а собрано только 180 миллионов. В результате об­суждения данная поправка была отклонена.
       По мнению многих, развод превращается в бизнес. Свой бизнес на муж­чинах делают женщины. У "Битуах Леуми" тоже свой бизнес. Эта органи­зация может не предъявлять требований мужу-алиментщику пока тот сидит на низкой зарплате или пособии по прожиточному минимуму. Долг всё это время накапливается. И как только мужу повезёт, и он начнёт получать при­личные деньги, "Битуах Леуми" тут же о себе напомнит. Как-то сообщалось о таком случае, когда мужчина после долгих скитаний решил снова жениться. Во время свадьбы с новой невестой на торжество вдруг нагрянула полиция и конфисковала сейф, куда по израильской традиции гости складывают деньги и чеки в качестве подарка. А ведь из этих денег обычно оплачивается счёт ресторана, принимавшего данную свадьбу. Учитывая, что на такое торжество гостей собирается большое количество, новая семейная жизнь такого моло­дожёна началась с трагедии.
       Бывают случаи, когда алименты назначают в сумме большей получаемой зарплаты, а потом за долги у мужчины забирают всё, что у него есть, и он ока­зывается на улице. И тогда у мужчин не остается другого выхода, как бежать из страны (если ему ещё не перекрыли выезд) или уйти в подполье, значит, такой человек не сможет работать официально, у него нет счёта в банке, он просто будет вынужден скрываться, как бежавший из тюрьмы. В таком под­полье сейчас находится 300 000 мужчин.
       В других странах мужчина никогда больше половины своего заработка не выплачивает. В Израиле мужчине могут присудить к выплате 110-150 про­центов от получаемой зарплаты и даже больше. Из-за начисляемых таким образом алиментов долг израильтян-подпольщиков составляет около трёх миллиардов шекелей.
       Зачастую, кроме бедняг мужей, страдают и их родители. Если семья в своё время брала машканту в банке на покупку квартиры, а потом супруги развелись, и муж из-за высоких алиментов не в состоянии выплачивать машканту, то по иску бывшей жены суд может обязать родителей мужа выплачи­вать бывшей жене компенсацию. Старики будут отдавать ей свою пенсию, а на что будут жить сами, никого не волнует.
       Как-то в прессе рассказывалось о том, что еще в 1620 году еврей из Познани Ицхак Бен-Элоким написал для своей дочери небольшую книж­ку "Доброе сердце". Книжка была популярна среди еврейских женщин и неоднократно переиздавалась в XVII веке. Автор привёл десять заповедей хорошей жены; они не потеряли своей актуальности и в наши дни:
        -- Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой -- улыбайся и говори тихо.
        -- Не заставляй мужа ждать еду. Голод -- отец гнева.
        -- Не буди его, когда он спит.
        -- Будь осторожна с его деньгами. Не скрывай от него свои денежные дела.
        -- Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне.
        -- Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей.
        -- Не возражай ему и не утверждай, что твой совет лучше, чем его.
        -- Не ожидай от него невозможного.
        -- Если ты будешь внимательна к его просьбам, он станет твоим рабом.
       10. Не говори ничего такого, что задевало бы его. Если ты будешь обра-
    щаться с ним как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице.
       Однако наши феминистки не желают быть царицами при своём царе. Плевать им на то, сердится мужчина или нет. Если женщина по каким-то причинам решила избавиться от мужа, она запросто спровоцирует скан­дал и вызовет полицию, пожаловавшись, что тот на неё напал и угрожал ей. И даже если он её очень любит и ни на какие провокации не под­даётся, это ещё не значит, что за ним не придёт полиция. Достаточно ей подать жалобу, что он её избивает. И только с помощью хорошего адвоката мужу, может быть, удастся в суде отвести от себя обвинение и избежать ареста. Чаще всего женщина фабрикует такое уголовное дело накануне развода, чтобы снискать благосклонность судей при разделе имущества. Преступление по статье "насилие в семье" в израильском законодательстве входит в категорию опасных, поэтому на сигналы о семейных "разборках" полиция реагирует моментально. Не важно, что семейный скандал проходил без свидетелей, априори у полиции доверие к женщине, обратившейся с жалобой. И хотя для мужа эта жалоба мо­жет оказаться полной неожиданностью, на него заводят уголовное дело. А в суде только десять процентов дел по обвинению в насилии в семье заканчиваются оправдательным приговором.
       Дух израильской феминизации оказывает соответствующее влияние и на ре­патрианток. Подмечено, что по приезде в Израиль почти треть семей из бывше­го СССР распадается. Причём чаще всего по инициативе женщин. Ещё недавно послушная жена вдруг становится слишком самостоятельной, критически оце­нивает качества и возможности мужа и часто выставляет тому оценку "неудов­летворительно" -- со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более что экономическая политика государства до недавнего времени не способство­вала сохранению семьи. В семье, имеющей детей, оба родителя должны рабо­тать целыми днями, чтобы детей накормить, одеть и дать им образование. Мать-одиночка оказывалась в лучшем положении. Поэтому многие жены, приехав в Израиль, ознакомившись с местным законодательством и наслушавшись вы­ступлений представительниц многочисленных женских организаций, начинают производить в уме (а кое-кто и с карандашом в руках) некоторые вычисления и делать соответствующие выводы. Приходили к двум вариантам:
       -- работать до седьмого пота, постоянно испытывать финансовые затруд­нения, но жить с любимым мужем;
       -- испытывать меньше финансовых трудностей, но жить без мужа.
       На одной чаше весов -- любовь, на другой -- деньги. Понятно, что если по каким-то причинам любовь была не столь горяча, то перевешивала вто­рая чаша. Остальное -- дело техники. И не важно, что муж, может быть, от­личный семьянин, с нежностью относящийся к жене и детям, приносящий домой всю зарплату до последнего шекеля. Если жена приняла решение, то судьба мужа решена. Она начинает постоянно ворчать и устраивать скандалы. И пусть даже он сверхтерпелив и крепок как скала, это ему не поможет. Жена будет громко кричать, чтобы слышно было соседям, а потом позвонит в по­лицию. Прибывших полицейских она встретит в слезах, и будет жаловаться, что муж её избивает. Мужа заберут в полицейский участок, где ему приходится давать письменные объяснения. Но верят жене. Для начала ему могут присудить в виде наказания не приближаться к квартире жены в течение не­дели. И не важно, что это может быть квартира мужа. Никого не интересует, где он будет эту неделю жить. Могут наказать и на больший срок. Закон есть закон. Ещё пара, другая таких провокаций со стороны жены, и дело сделано. В результате жена избавляется от мужа и получает социальную поддержку от государства. Муж теряет жену (может быть любимую), детей, имущество и получает исполнительный лист об алиментах. Сколько тысяч мужей, таким образом, потеряли семьи. Сколько тысяч детей потеряли отцов и в лучшем случае видят их по выходным. И как всё это повлияло на значительное увели­чение детской преступности, ещё предстоит исследовать социологам...
       ...Примерно такая история произошла с одним из знакомых Аркадия, Ефимом. Было Ефиму около сорока лет. Родом из Киева, он приехал в Израиль более десяти лет назад с родителями и своей семьёй. Родители обосновались в Кирьят Шмоне. Это красивый городок на севере страны. Отдыхать там хо­рошо, но работу найти трудно. Поэтому Ефим предпочёл жить в центре стра­ны. Специальностей у него было несколько. Ещё в Киеве он был известен как хороший сварщик и слесарь, поэтому и в Израиле проблемы с работой не возникло. Однако жене денег всё было мало, и она его выставила по дав­но обкатанному сценарию. Он давно живёт один, с детьми видится редко: то работает, то они заняты. Да и живут в разных городах. Без жены, конечно, трудно, но он привык, в доме всё делает сам. На отдых выезжает куда-ни­будь с друзьями или навещает родителей. Ещё раз жениться он не собирается. Не верит женщинам, не может подпустить никого к своей душе. Считает, что лучше ограничиваться лаской за деньги, а массажных кабинетов и подполь­ных публичных домов в Израиле много.
       В начале марта, когда сезон дождей подходит к концу, и температура воз­духа такая, как в России летом, кругом зеленеет молодая трава, хотя в России в это время ещё лежит снег, Аркадий, шел по улице и наслаждался весной. Повернув за угол, он нос к носу столкнулся с Ефимом. Они давно не виде­лись, и Аркадий был рад встрече.
      -- Привет, Фима! Ма нишма (что слышно)?
      -- Да так, ничего.
      -- Что-то ты не очень весело выглядишь?
      -- Да нет, нормально.
      -- Ну конечно! Я же вижу, что лё аколь беседер (не всё в порядке).
      -- Это длинный разговор.
      -- А ты очень торопишься?
      -- В общем-то, нет.
      -- Так давай сядем вон там за столик, выпьем по чашечке кофе, или по бутылочке пива, потолкуем не спеша.
      -- Пойдём.
       Чувствовалось, что у Фимы здорово накипело на душе и поэтому он охот­но согласился посидеть за разговором. Они устроились в кафе за столиком на открытой веранде, потихоньку пили пиво, и Ефим поведал свою историю.
      -- Как ты знаешь, я иногда под настроение захаживаю в массажные ка­бинеты. Недавно выполнил хороший заказ, получил приличные деньги. Выпили с ребятами на радостях, а потом разбрелись кто куда. Мы с прияте­лем решили зайти в массажный кабинет. Я там бывал иногда и девок вроде бы знаю. А тут увидел новенькую, но лицо её мне как-будто немного знакомо. Наверное, думаю, на улице где-нибудь видел. Девушка симпатичная, моло­дая. Уединились мы с ней в кабинете. Я соскучился по женскому телу и, по­этому поработал от души. Лежу, отдыхаю. И тут она меня спрашивает:
      -- А вы, дядя Фима, меня не узнаёте?
       У меня от такого вопроса вдруг почему-то мурашки по коже.
      -- Нет, не узнаю. Но где-то тебя видел.
      -- Конечно, видели. И много лет.
       Я ещё больше заволновался.
      -- Где же я тебя видел?
      -- У Киеве.
      -- И где это "у Киеве"?
       -- Так, в соседних подъездах же жили. Я Галя Хомутская. Вы, наверное, меня не помните. Когда вы уезжали, мне и десяти лет ещё не было.
       У меня всё поплыло перед глазами. Я хорошо помню соседей Хомутских. Когда у них родилась дочка Галя, я уже в институте учился. Хорошие люди, и жили мы с соседями довольно дружно. Моя мама по вечерам сидела на ла­вочке с соседками. И Галина мама выходила посидеть. Вначале с коляской. Потом Галя подросла и играла рядом в песочнице. Сколько лет пролетело! Разве тогда мог кто-нибудь подумать, что через столько лет встречусь с Галей в другой стране в публичном доме. Меня начал бить озноб, мысли путались. Но надо было разобраться в этой истории до конца.
      -- Как же ты здесь оказалась? -- промямлил я пересохшими губами.
      -- Ох, долгая история.
      -- И всё же?
      -- Вы же слышали, наверное, что творилось у нас на Украине после раз­вала Союза? Предприятия не работали, зарплату не давали. У родителей из-за этого всё время были неприятности. Кое-как школу закончила, а дальше учиться денег нет. Папа очень переживал, что не может помочь. Пробовала я устроиться на работу. Но что я умею? А как-то увидела объявление, что при­глашаются девушки для работы за границей. Позвонила по указанному теле­фону, пригласили на собеседование. Сказали, что, на моё счастье, отправля­ется группа девушек на работу в Грецию. Работа в ресторанах и на уборке квартир. Если срочно сдам документы, то могу успеть. Я, конечно, обрадова­лась. И работа будет, и заграницу смогу посмотреть. Собралась у нас группа из десяти человек. Мужчина, который нами командовал, Игорь, посадил нас в самолёт. Когда самолёт приземлился, оказалось, что это Турция. Мы забеспо­коились. Но Игорь уверял, чтобы мы не волновались, что так надо. Устроил нас в гостиницу, принёс кое-что поесть и не велел никуда выходить. Да и куда нам идти? Документы у него, денег нет, языка не знаем. Потом опять в самолёт. Приземлились в Каире. Игорь всё куда-то звонил. Потом приехал какой-то араб, Игорь называл его Мохаммедом. Они о чём-то поговорили, и Игорь объяснил, что планы немного изменились. Греция нас пока не при­нимает, но есть возможность поехать на такую, же работу в Израиль. Если кто не согласен, то должен вернуть стоимость билетов. Ни у кого, конечно, денег не оказалось, и все промолчали. "Поскольку все согласны,-- заявил Игорь,-- то дальше вы поступаете в распоряжение Мохаммеда и поедете с ним". Мохаммед рассадил нас в два джипа, и мы поехали навстречу своей судьбе. Ехали долго, и смотреть было не на что. Кругом простиралась пусты­ня. Подъехали к какому-то кочевью бедуинов. Мохаммед поговорил с одним из них и велел нам выходить. Когда мы выгрузились со своими сумками, он, не говоря ни слова, развернулся и уехал. Из палаток вышли ещё бедуины и с плотоядным интересом начали нас разглядывать. Тот, что разговаривал с Мохаммедом, очевидно, был старший. Он жестом указал нам на одну из палаток. Мы поняли, что можем там располагаться. Мы двинулись к палатке под горящими взглядами этих мужиков. Одна из девушек, видно, привлек­ла внимание старшего, и он жестом показал ей на другую палатку. Девушка, её звали Женя, поняла, что ей предстоит, и в испуге отрицательно замотала головой, продолжая двигаться вместе с нами. Старший злобно схватил её за руку и ударил так, что она рухнула на землю. Когда Женя отдышалась и при­шла в себя, он ещё раз злобно указал на свою палатку. Она с трудом подня­лась и, еле переставляя ноги, поплелась в указанном направлении. Кое-кто из бедуинов тоже сразу выбрал себе девушек. Другие приходили позднее и забирали тех, кто им понравился. Тех девушек, что пытались возражать, же­стоко били. По лицу, правда, не били. Но внутренности могли отбить. До сих пор не могу вспоминать этот эпизод без содрогания. До чего они были про­тивны. От одного только запаха пота и давно немытого тела можно было по­терять сознание. Некоторых так и насиловали в полуобморочном состоянии.
       На рассвете нас криками выгнали из палатки и велели собираться в доро­гу. И вот мы истерзанные, немытые, с волосами, слипшимися от пота и при­сыпанными песком, двинулись в путь под руководством бедуина-проводника. Днём стало совсем тяжело. Палящее солнце вверху, раскалённый песок под ногами. И дышать приходилось этим горячим воздухом. Одна девушка не вы­держала и упала без сил. Проводник что-то злобно крикнул ей, но она не под­нималась. Тогда он подошёл, скинул с плеча винтовку и просто пристрелил её. Через какое-то время упала ещё одна девушка, проводник и её пристрелил. Остальные старались держаться из последних сил, так как понимали, что па­дение равносильно смерти. Сколько продолжался этот поход, уже не помню. Мы там потеряли счёт времени. Двигались, как в полусне, ночевали в палатке прямо на песке. На ночёвках проводник пользовался нами, как своим гаре­мом. Как-то остановились ночевать в пещере. Усталые, мы рухнули прямо на землю и уснули. Ночью нас разбудил проводник. Велел собираться и дви­гаться без шума и разговоров. Мы догадались, что скоро будет граница. Шли всю ночь. С рассветом увидели какую-то дорогу и стоящие на ней два джипа. Проводник повеселел. Он залез в одну из машин и заговорил с водителем по-арабски. После переговоров он получил деньги, вылез из машины и по­шёл обратно, жестом показав нам на машины. Один из водителей заговорил с нами по-русски. Он объявил нам, что мы находимся на территории Израиля, и он теперь наш хозяин. Последнему мы вначале не придали особого значе­ния, так как в нашем понимании это слово совсем не плохое. Но когда мы приехали в какой-то город и разместились в большой квартире, хозяин более подробно объяснил наше положение. Во-первых, мы незаконно перешли гра­ницу и уже являемся преступницами. Во-вторых, никаких документов у нас нет, и если кто-то задумает уйти, то дойдёт только до первого полицейского, а потом попадёт в тюрьму. В-третьих, он за нас заплатил большие деньги, и мы эти деньги должны теперь отработать. Нас развезут по нескольким домам, где мы должны будем принимать мужчин. В этом заключается наша работа. Деньги с клиентов будет получать хозяин. Нам зарплату начнут выдавать тог­да, когда отработаем долг. Всё зависит от нас. Чем больше клиентов будем принимать, тем скорее начнём получать зарплату. Ещё с нас будут вычитать за питание и жильё. Так и живём второй год, как рабыни. По 20-30 мужчин в день на каждую приходится без всяких выходных. Денег на руки получаем мало. Хозяин на халяву девок пользует, да ещё и унизить старается. Мы для них не люди, а товар. Сколько я уже слёз пролила. И как из этого ада вырвать­ся не знаю.
      -- Вот её рассказ. Я спросил Галю:
      -- И что за мужчины здесь бывают?
      
      -- Всякие,-- ответила она.-- Но, в основном, далеко не джентльмены. Может быть, здесь сказывается воспитание, но у местных мужчин сохранилось восточное отношение к женщине: образно говоря, пустят женщину вперёд. на минное поле, и, только убедившись, что с ней ничего не случилось, пой­дут сами. У них очень высокое самомнение, они считают, что всё знают. Такой мужчина, приходя сюда, считает, что пришёл доставить девочке удовольствие. Он очень удивляется тому, что когда он касается девушки, она не теряет со­знания от счастья. В то же время, чувствуется, что они боятся женщин. Видно, местные израильтянки так себя поставили, что мужчины сторонятся красивых и умных женщин и ищут что-нибудь попроще. А джентльменов можно встре­тить среди кавказцев или арабов в возрасте 40-50 лет. Обращают на себя вни­мание и те из наших "русских", которые здесь чего-то уже добились.
      -- Ты представь, Аркадий, у меня в голове всё помутилось от её рассказа. Решил помочь ей вернуться домой. Взял у неё номер телефона родителей. Они ведь, бедные, о ней столько времени ничего не знали. Позвонил им, со­общил, что жива, здорова. Посоветовал обратиться за помощью в Украинское посольство в Израиле. Договорился потихоньку с полицией, чтоб они этот бордель накрыли, а её спрятали в убежище до суда над этими подонками. Показания она дала, и её депортировали в Украину. Но на этом история не за­кончилась. Хозяева этих массажных кабинетов как-то пронюхали, что я здесь замешан. Очевидно, есть у них осведомители в полиции. Так вот, устроили они мне пакость. Ты ведь знаешь, что у меня хорошее место работы. И что такое работа для жителя Израиля, ты тоже знаешь. Они на нашем предпри­ятии устроили кражу, и дело обстряпали так, что подозрение пало на меня. Хозяин до этого хорошо ко мне относился, а тут пришлось уволиться. Жаль мне было с этой работой расставаться, да и обидно. Никогда вором не был. Сейчас уже нашёл работу в другой фирме. Хорошие сварщики во многих ме­стах нужны. А всё равно обидно. И за себя, и за Галю. А сколько таких ра­бынь у нас в Израиле! Многие пропадают бесследно. И полиция их не ищет, потому что никто о них не знает. Официально они в Израиль не приезжали.
      -- А чего тебя вообще понесло в бордель? Неужели тебе не противно? Нашёл бы себе подружку какую-нибудь, общение с которой доставляло бы обоюдное удовольствие и жил бы себе спокойно.
      -- Подружку? Жил бы спокойно? Да ты что, Аркадий? Спустись на зем­лю! Ты в какой стране живёшь? Тут просто кого-нибудь подвезёшь по пути, а она потом может обвинить тебя в сексуальных домогательствах. Вот недавно парень один, военный врач, на всю страну прогремел. Ехал домой в хоро­шем настроении. По дороге его остановил полицейский патруль. Проверив документы, молодая полицейская вернула их и пожелала счастливого пути. Парень, будучи в хорошем настроении, поцеловал девушке руку. Всё, этим парень испортил себе жизнь. Что тут началось! Парню было приказано оста­ваться на месте. Напарница стала утешать девушку и куда-то позвонила. Через минуту с воем сирен подъехали две полицейские машины. Парню за­ломили руки, надели наручники и, бросив в одну из машин, увезли в участок. Там его продержали всю ночь, не давая присесть, курить, отвечать на звонки мобильного телефона. Находящимся там же трём наркоторговцам полицей­ские дали стулья и разрешили звонить и курить. Утром парня вызвали на до­прос и сообщили, что он обвиняется в сексуальном домогательстве, что он нанёс девушке-полицейскому страшную душевную травму, от которой она не скоро оправится. Девушка на три дня отправлена в отпуск, с ней начинает работать психолог. Заявили также, что такое преступление наказывается дол­гими годами тюрьмы... Тут такие законы, что запросто можешь куда-нибудь вляпаться, и самому уже не психолог, а психиатр нужен. И не знаешь, когда и что на тебя свалится. Допустим, хозяин одолжил своей служащей какую-то сумму денег. Подходит время платить, а она не хочет. И подаёт на него жало­бу в полицию о сексуальном домогательстве.
      -- Но если он в действительности ничего не совершал, то чего ему бояться?
      -- До чего ты наивен! По израильскому законодательству, суд может при­знать обвиняемого виновным в сексуальном преступлении или попытке его совершения на основании одних лишь показаний потерпевшей. Достаточно ей говорить убедительно, в нужных моментах поплакать и вызвать у суда расположение к себе. Мужчине это сделать труднее. А у женщины, как ты видишь, могут быть и корыстные цели. Как-то одна проститутка подала жа­лобу в полицию на одного известного политического деятеля. Он обвинялся в том, что пришёл к этой женщине домой и вместе со своим другом её из­насиловал. Во время разбирательства выяснилось, что женщина эта вначале пришла в полицию с жалобой на то, что ей всучили фальшивую банкноту в 100 евро. Когда же обнаружилось, что и другие купюры тоже поддельные, она подала жалобу об изнасиловании. Как-то известная манекенщица встре­тилась на светской вечеринке со своим бывшим мужем, хорошо провела с ним вечер, и поехала ночевать к нему. Наутро она обратилась в полицию, обвиняя его в изнасиловании. Когда мужчину арестовали, он был очень удив­лён. Признавая, что у них была бурная ночь, он доказывал, что всё было по обоюдному согласию. Но его отпустили домой только после того, как взяли крупный денежный залог и подписку о невыезде из страны до окончания следствия.
      -- Зачем женщине это было нужно?
      -- Мотивы могут быть разные. Может быть, хотела за что-нибудь отом­стить, а может, хотела на нём подзаработать.
      -- Каким образом?
      -- Ты что, не знаешь, что в Израиле уже несколько лет действует закон, позволяющий жертвам сексуального домогательства получить денежную компенсацию до 50 тысяч шекелей без доказательства ущерба? Причём, это относится только к женщинам, к изнасилованным мужчинам это не отно­сится. В законе так и сказано: "насилие по отношению к женщине". Хотя по статистике среди изнасилованных детей количество девочек и мальчиков одинаково.
      -- Да, чувствуется, что принятие такого закона не обошлось без мощного лоббирования женскими организациями.
      -- И социальные работники вносят свою лепту. Когда они разбирают слу­чаи скандалов в семье, то заранее становятся на сторону женщин. Как расска­зывал один из пострадавших, когда социальной работнице говоришь правду, что, мол, жена сама во всём виновата, та напишет в характеристике "агресси­вен". Скажи, что виноват, она напишет "опасен для общества". В результате этой системы в Израиле за десять лет с 1995 года число сексуальных престу­плений возросло в четыре раза, а осуждённых за насилие в семье -- в пять раз. Мужчины, пострадавшие от всей этой несправедливости, решили соз­дать свою общественную организацию "В защиту мужчин". Но ты, же зна­ешь, как мужчины инертны.
      -- Напрашивается вывод, что прежде чем иметь какие-то отношения с женщиной, нужно брать с неё расписку о том, что она не имеет к тебе ника­ких претензий. Так, что ли?
      -- Именно так.
      -- Но это как-то не по-джентельменски.
      -- О каком джентльменстве ты говоришь! Они как раз и ловят таких ло­хов-джентльменов. Именно расписка может поставить всё на свои места. С одной стороны, мужчина будет застрахован от нежелательных последствий. С другой, если женщина не соглашается дать расписку, то мужчине следует крепко задуматься, стоит ли вступать с ней в какие-то отношения. Даже если женщина, вроде бы, очень порядочная, никто не знает, что завтра ей придёт в голову. При таком законодательстве не стоит рисковать. Поведение коренных израильтянок начали перенимать и иностранки. Как-то в полицию обратилась с жалобой на изнасилование иностранная рабочая, жительница Филиппин. По её словам, её изнасиловал друг хозяина дома, в котором она работала. Подозреваемый был арестован. На допросе он не отрицал сексуального кон­такта, но утверждал, что всё происходило с согласия истицы. На его счастье, версию эту полностью подтвердила хозяйка дома, и парень был освобождён из-под стражи. Новые израильтянки тоже быстро усваивают местные особен­ности существования, научились чувствовать запах денег и из своих русских мужей просто верёвки вьют, пугают полицией и депортацией. А если муж ещё, не дай бог, заболеет, то такие жёны часто стараются его куда-нибудь сплавить.
      -- Тут я с тобой не согласен! Мне по работе приходится бывать в разных семьях, и я знаю такие, где муж прикован к постели много лет, лежит без дви­жения, не может говорить, а жена проявляет постоянную заботу о нём.
      -- Ты прав, я не говорю, что все жёны такие. Многие, особенно ре­лигиозные и соблюдающие традиции, внимательно относятся к своим мужьям. Но уже много и их противоположностей. Можно встретить и такое объявление: "По случаю отъезда в Австралию отдам мужа в хоро­шие руки". Но иногда случается и так, что и отчаявшийся муж может отомстить жене. Когда-то в Нагорном Карабахе жила семейная пара с маленькой дочкой. Когда из-за военных действий там стало жить не без­опасно, супруги решили сменить место жительства. У них был один зна­комый, ранее работавший в армянском МВД и выкравший там из сейфа стопку незаполненных паспортов и учётные карточки лиц еврейской на­циональности. Этот знакомый и помог заполнить поддельные документы. Через какое-то время супруги были уже в Израиле. Здесь у них родился второй ребёнок. Спустя какое-то время жена усвоила манеру поведения местных женщин и начала предъявлять мужу претензии в том, что он мало зарабатывает и не достаточно обеспечивает семью. Его же часто мучило чувство ревности. Кончилось тем, что она выставила его из дому. Он скитался по знакомым, бомжевал. Потом его приютила старушка из США. Несколько лет он прожил у неё, а однажды явился с чемоданами в иммиграционную полицию и заявил, что в Израиль попал незаконно, не в силах больше здесь оставаться и просит отправить его обратно на родину. Учитывая чистосердечное признание и его стремление отказаться от израильского гражданства, иммиграционная полиция решила депорти­ровать его из страны в гражданском порядке. Одновременно полиции при­шлось пригласить и его жену. Та призналась в незаконной репатриации по поддельным документам, но просила проявить гуманность к ней и её детям, которым уже 17 и 14 лет. Дети не знают другого языка, кро­ме иврита, и чувствуют себя коренными израильтянами. Поэтому она не готова добровольно отказаться от израильского гражданства. Против неё было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным нахождением в государстве Израиль, подделке документов.
       -- Всё равно,-- попробовал Аркадий успокоить Ефима,-- будь оптими­стом, и тебе станет легче. Не переживай, ведь всё уже в прошлом.
       -- Так-то оно так, только не знаешь, с чем ещё придётся столкнуться... Дома он пересказал эту историю Светлане. В своей-то жене Аркадий был
       абсолютно уверен. Она поведала другую историю как пример того, что всё имеет оборотную сторону.
       .Мирьям была активисткой в женских организациях, защищала права женщин, принимала участие в продвижении новых законопроектов. Но как-то пришла на работу очень расстроенная. Её окружили подруги, стали рас­спрашивать, что случилось, и она поведала о своём горе.
       -- С сыном беда.
       А сын у неё армию отслужил, университет закончил, работу хорошую имеет. Сам парень видный, просто красавец. Но встретил этот красавец симпатичную девушку, женился. Родился у них ребёнок. Пока маленький был, ничего не замечали. А когда немного подрос, стал какой-то рыжий, ни на отца, ни на мать не похожий. Перебрали всю родню -- никого в роду рыжих никогда не было.
       -- Очень это моего Авигдорчика огорчало,-- рассказала дальше Мирьям.-- А тут жена ему второго ребёнка рожает, и опять рыжего. Первый в это время немного подрос и стал похож на хозяина магазина, в котором жена Авигдора работает. Сын мой даже к врачу пошёл. Оказалось, что у него вообще детей быть не может. Что-то у них в армии в своё время случилось. Авигдор устроил жене скандал, а она ему заявила:
       -- Ты мне давно не интересен, и я рада, что мои дети не от тебя. Но али­менты платить всё равно будешь.
      -- Никаких алиментов тебе я платить не собираюсь,-- заявил он.
      -- А куда ты денешься? -- засмеялась она в ответ.
       И теперь он действительно не знает куда деться. Подал на развод, обра­тился к адвокату, хочет доказать в суде, что не является отцом ребёнка.
      -- И что сказал адвокат?
      -- Он говорит, что доказать это будет очень трудно.
      -- Но почему? Ведь в 2000 году был принят закон о генетической ин­формации, согласно которому по постановлению суда можно провести ана­лиз ДНК.
      -- Да, но там есть добавление, что эту генетическую проверку можно проводить только с согласия женщины. А женщина ведь не дура, не даст раз­решения на экспертизу, если знает, что дети от другого мужчины. И обидно, что мы ведь сами принимали активное участие в том, чтобы внести это до­бавление. По слухам, известная феминистка Шуламит Алони тоже в послед­нее время прекратила заниматься правами женщин -- потому что у неё под­росли сыновья, и им грозят те же проблемы, что и всем мужчинам.
      -- Так вам, стервам, и надо,-- пробурчала пожилая женщина, работавшая в дальнем углу комнаты,-- не хотели жить по законам Торы, всё время боро­лись за то, чтобы вас не считали женщинами, вот теперь и радуйтесь!
      
      
       ГЛАВА 15. МЮНХЕН -- БЕСЛАН
      
       "Террористы должны умирать естественной смертью. От пули.

    Марьян Беленький, израильский журналист

      
      
      
       Весь мир был взбудоражен событиями в Беслане. Чеченские боевики за­хватили школу и удерживали учеников, их родителей и преподавателей в ка­честве заложников. Эта трагедия мало кого оставила равнодушным. Горячо обсуждалось это событие и в Израиле. Каждый спешил высказаться, что бы он сделал, если бы от него что-то зависело. Не мог смолчать и один из знакомых Аркадия, сабра Шломо (дед Соломон). Как-то вечером этот сабра сидел на скамейке возле дома. Завидев проходящего мимо Аркадия, словно продолжая давно начатый разговор, сказал:
       -- Слушай, Аркадий, в чём дело? Я просто удивлён действиями ваших российских силовиков!
       Дед Соломон, он же Соломон Абрамович, жил когда-то на Украине и хорошо помнил ещё сталинские времена. После второй мировой войны он воспользовался неразберихой на границах и уехал в Польшу, но, натерпев­шись ещё и от польского антисемитизма, перебрался в Израиль.
      -- Что, в Российской армии совсем не осталось специалистов? -- про­должал он возмущаться.
      -- А ты считаешь, что раньше они были?
      -- Во всяком случае, когда в 1944 году Сталин приказал выселить весь чеченский народ, операцию провели за пару дней. А ведь там задача была не из лёгких.
      -- Ну, может быть сейчас, в Беслане что-то пошло не так, не по плану, и поэтому операция сорвалась.
      -- Так в России всё время что-то идёт не по плану. Когда террористы взяли заложников в Москве на Дубровке, почему погибло столько людей? Когда я смотрю на эти безобразия, мне вспоминаются прежние израильские антитеррористические операции. Ты помнишь Мюнхенскую Олимпиаду?
      -- Конечно. Тогда террористы захватили израильскую команду спорт­сменов. И ведь "Мосад" тоже не смог их спасти, и вся команда погибла.
       Израиль впервые в истории олимпийского движения имел шансы на медали. 6 сентября 1972 года группа террористов из палестинской органи­зации "Чёрный сентябрь" ворвалась в Олимпийскую деревню и захватила израильских спортсменов. Два человека были убиты сразу, остальные взяты в заложники. Террористы требовали предоставить им самолёт для вылета в
       Судан, откуда они собирались вести переговоры с Израилем об обмене за­ложников на палестинских заключённых. Немецкие полицейские заявили, что они не намерены рисковать жизнью ради еврейских спортсменов, но и выпускать террористов живыми тоже не собирались. Переговоры велись весь день. Когда террористов и заложников выманили на лётное поле, по­лиция открыла огонь. В перестрелке погибли 8 террористов и трое были арестованы. От пуль немецкой полиции погибли и израильские спортсмены. Тогдашний глава "Мосада" Цви Замир успел прилететь буквально за час до этой трагической развязки, и ему оставалось только скрипеть зубами от зло­сти, наблюдая за неумелой операцией немецкой полиции.
       Правительство Израиля обратилось к мировому сообществу с требо­ванием принять соответствующие резолюции и начать мировую войну с террором. Может быть, если бы тогда мир прислушался к голосу Израиля, то не было бы трагедии 11 сентября 2001 года и многих других трагедий. Однако мировое сообщество, выразив соболезнование еврейскому народу, решило, что террор направлен исключительно против Израиля, и не угро­жает остальным странам.
       Весь Израиль скорбел по погибшим. Население страны собиралось у телевизоров, когда сыны Израиля возвращались из Германии в гробах. На следующий день многие израильтяне не вышли на работу. А те, кто вы­шел, сидели у радиоприёмников и телевизоров в ожидании решения прави­тельства. Страна жаждала возмездия. На заседании правительства советник премьер-министра по безопасности Рехаваам Зеэви заявил, что "Чёрный сентябрь" является одной из группировок ФАТХа, и удар надо наносить по всему ФАТХу. Другие считали, что прежде всего возмездие должно найти организаторов и исполнителей теракта в Мюнхене. За смертный приговор террористам проголосовали почти все члены кабинета министров. При этом Голда Меир потребовала от руководителя разведки "Мосад" Цви Замира работать с максимальной осторожностью, чтобы Израиль ни в коем случае не оказался замешанным в дипломатическом скандале. Замир сформировал группу из лучших специалистов. Аналитики "Мосада" составили список из 13 человек, подлежащих ликвидации. Операция получила название "Гнев Божий". Задача представлялась чрезвычайно сложной, так как собранной команде специалистов по антитеррору предстояло работать по всему миру, в том числе и на территории дружественных Израилю государств.
       Принимавший непосредственное участие в разработке плана теракта в Мюнхене один из лидеров "Чёрного сентября" палестинец Вахил абу-Цвай-тер был известен общественности как переводчик произведений западных писателей на арабский язык... Вечером 16 октября 1972 года в подъезд од­ного из домов в Риме, где он жил, вошли, спокойно беседуя, два человека. Когда Цвайтер вышел из лифта на своём этаже, то был расстрелян в упор из
      
       пистолетов с глушителями. Масадовцы спокойно сели в заранее арендован­ный "Фиат", и через час покинули Италию. Полиция обнаружила в аэропор­ту бесхозный "Фиат" и выяснила, что он был арендован на имя 47-летнего канадского туриста, который в Италию никогда не приезжал.
       Через три месяца в поле зрения масадовцев попал доктор Махмуд Хамшари, второй номер в иерархии "Чёрного сентября", официальный пред­ставитель ООП во Франции. После смерти Цвайтера Хамшари понял, что ему тоже угрожает опасность, и почти не выходил из дома. 8 декабря 1972 года его жена Мари-Клод вместе с дочерью отправилась по делам. Вскоре в квартире Хамшари зазвонил телефон. Хозяин поднял трубку и ответил. В ту же минуту в квартире раздался взрыв.
       Представитель "Чёрного сентября" на Кипре Хусейн Абд-Аль Хир отве­чал за связь организации с советскими спецслужбами. 24 января 1973 года он вернулся в свою гостиницу поздно вечером и лёг отдыхать. Раздался мощный взрыв, от которого террориста буквально разорвало на куски.
       В том же 1972 году агентам "Мосад" удалось получить информацию о том, что один из руководителей "Чёрного сентября" планирует совершить мегатеракт в Хайфе. Взрывчатка должна быть спрятана в крупной партии изюма, отправляемой из Афин. Взрыв должен быть произведён во время разгрузки корабля. Сотрудники "Мосада" проверили в Афинах все тамо­женные и портовые документы и установили место жительства террориста. В одну из ночей он был убит на пороге своего дома несколькими выстре­лами в упор. (Имя террориста до сих пор запрещено к публикации, так как Израиль не взял на себя ответственность за его ликвидацию). Поиски двух тонн взрывчатки, которую террористы должны были привести в Хайфу, вывели масадовцев на руководителя греческого отделения ФАТХа. В его письменный стол вмонтировали взрывчатку, а взрыватель поместили в сто­ящий на столе микрофон. Взрыв должен был раздаться в тот момент, когда в микрофон будет сказано хоть одно слово. Однако в тот самый день, на который была назначена ликвидация, заместитель начальника со своей лю­бовницей решили заняться любовью. Более подходящего места он не нашёл, чем стол своего босса. Микрофон он отключил. Воистину пути господни неисповедимы.
       Те три террориста, которые были арестованы при проведении теракта, просидели в немецкой тюрьме всего несколько месяцев. Их соратники вско­ре захватили самолёт компании "Люфтганза" и потребовали освобождения из тюрьмы своих товарищей взамен на освобождение заложников. Немецкое правительство согласилось на сделку, три террориста покинули Германию и скрылись в неизвестном направлении.
       Заместитель лидера НФОП Джорджа Хабаша профессор Базиль аль-Кубаиси работал в Американском университете в Бейруте. Он был одним из организаторов неудавшегося покушения на иракского короля Фейсала в1956 году. Пытался также организовать покушение и на израильского пре­мьера Голду Меир во время её визита в одну из европейских стран. Как-то в апреле, после сытного ужина в одном из дорогих парижских ресторанов, он решил отправиться домой пешком. По дороге ему встретилась влюблённая парочка. Это были переодетые масадовцы. Базиль аль-Кубаси был застрелен из пистолета с глушителем.
       Некоторые руководители "Чёрного сентября" проживали спокойно в Ливане и были уверены в своей безопасности. Через 4 дня после ликвидации Кубаиси на одном из бейрутских пляжей высадилось несколько израильских спецподразделений под командованием Эхуда Барака, будущего премьер-министра. В операции участвовал и будущий начальник генерального шта­ба Амнон Липкин-Шахак. Их уже поджидали агенты "Мосада", сидевшие за рулём автомобилей. Террористы Юсуф Наджар, Камаль Насер и Камаль Адуан жили в одной квартире. Дверь квартиры вылетела от взрыва и все трое были расстреляны.
       На следующий день настала очередь террориста Муссы Абу-Зайяда, на­правлявшегося на Кипр на смену убитому Абд-Аль-Хира. На телефоне в его гостиничном номере раздался телефонный звонок, и как только он поднял трубку, последовал взрыв.
       Через несколько месяцев агенты "Мосада" вышли на одного из организа­торов "Чёрного сентября" Мухаммеда Будайа по прозвищу "Синяя Борода", организатора многих терактов против Израиля. Он владел небольшим теат­ром в Париже и вёл богемный образ жизни. Но никто из актёров и режис­сёров, бывавших в доме Будайи, не догадывался о двойной жизни хозяина. Уже после трагедии в Мюнхене Будайа направил в Израиль арабскую супру­жескую пару и двух сестёр Мерлин и Надю Брадли. В аэропорту Бен-Гурион все они были задержаны сотрудниками "Мосада". По агентурным данным они должны были привезти взрывчатку, однако тщательный обыск ничего не дал. Задержанных уже собирались отпустить, когда один из сотрудников обра­тил внимание на странную одежду двух сестёр. Проверка показала, что ткань платьев пропитана предварительно растворённым взрывчатым веществом и представляла собой матерчатые бомбы. Взрыватель от этих бомб находился у супружеской пары. По плану они должны были поселиться в гостинице Тель-Авива, присоединить к платьям взрыватель и покинуть гостиницу. Через не­сколько минут прозвучал бы взрыв. Будайу надо было срочно ликвидировать. Однако тот знал, что на него идёт охота, и принимал меры предосторожности. Он перешёл на подпольное существование, гримировался до неузнаваемости. И всё же и он не уберёгся. Как-то после трёх дней пребывания у одной из сво­их любовниц, Будайу вышел на улицу, переодевшись женщиной, сел в автомо­биль, но в момент включения зажигания раздался взрыв.
      -- Все операции проходили гладко? -- спросил Аркадий деда Соломона.-- Никогда не было никаких провалов?
      -- Были и провалы. Много труда стоило сотрудникам "Мосада" добрать­ся до террориста, который стоял первым в списке на уничтожение. Его зва­ли Али Хасан Саламэ. Его роль в Мюнхенском теракте была решающей. Израильтяне гонялись за ним по всей Европе. Его хорошо охраняли, и часто он прятался в социалистических странах, где его тоже оберегали. Наконец была получена информация, что террорист скрывается в норвежском городе Лиллехамере. Вот там Саламэ выследили и застрелили. Однако произошла досадная ошибка. Это оказался не Саламэ, а очень на него похожий марокка­нец Ахмед Бучик, который работал там официантом. Кроме того, несколько агентов были арестованы, и разразился дипломатический скандал.
       Террористы, зная, что за ними идёт охота, решили ответить новыми терактами. Агенты "Мосада" получили информацию о том, что планируется выпустить две ракеты "стрела" по самолёту кампании "Эль-Аль" в момент взлёта со столичного аэродрома одного из европейских государств. В течение нескольких дней была установлена квартира террористов. Во время отсут­ствия хозяев мосадовцы проникли в неё и на антресолях в туалете нашли за­вёрнутые в ковёр ракеты. Не зная, что с ними делать, агенты завернули раке­ты в ковёр, вынесли на улицу и сбросили в реку. В начале 1976 года "Чёрный сентябрь" решил повторить попытку в Африке. Надо было найти то место, с которого террористы собираются произвести запуск. Во время осмотра за­бора аэродрома агенты "Мосада" наткнулись на дерево, на котором висе­ли красные женские трусики. Установили наблюдение за этим деревом, и вышли на террористов. В то утро, на которое планировался теракт, агенты "Мосада" завтракали в ресторане кенийской гостиницы. За соседним столи­ком они увидели всю компанию террористов. Местной полицией вся группа была арестована. Правительство Кении в обмен на большую партию оружия передало всех арестованных Израилю. Среди них оказались два гражданина Германии Томас Ройтер и Бригитта Шульц, с помощью которых террористы в своё время смогли попасть в Мюнхен.
       После неудачного покушения на Саламэ террорист на несколько лет затих и дал о себе знать в марте 1978 года. Тогда палестинские террористы проник­ли из Ливана в Израиль и осуществили кровавый теракт на Приморском шос­се. Жертвами теракта стали 35 человек. Менахем Бегин приказал "Мосаду" покончить с Саламэ и другими организаторами терракта. След Саламэ был обнаружен в Бейруте. Было установлено, что в штаб-квартиру ФАТХа из дома жены он постоянно ездит по улице Кюри. В ноябре 1978 года в Бейрут приехала англичанка Эрика Чемберс, желавшая поработать в палестинской благотворительной организации и сняла квартиру, из окон которой хорошо просматривается вся эта улица. Мадам Чемберс часами сидела у окна и вела наблюдение. 21 января немецкий турист Питер Шрайбер припарковал на улице Кюри взятый напрокат "Фольксваген". Выйдя из машины, он остано­вил такси и уехал в аэропорт. Эрика Чемберс видела движущийся по улице роскошный "шевроле", в котором находился Саламэ, и джип "лендровер" с телохранителями. Когда кортеж поравнялся с "Фольксвагеном", Эрика нажа­ла кнопку пульта дистанционного управления. Заложенных в машине пяти килограммов пластида хватило, чтобы поставить последнюю точку в деле "Чёрного сентября". Это я тебе рассказал только то, что было опубликовано. Но много материалов о войне с "Чёрным сентябрём" всё ещё засекречено. И вряд ли мы с тобой доживём до того времени, когда можно будет узнать всю эту историю.
      -- Я помню, в печати периодически появлялись материалы, осуждающие Израиль за акты возмездия.
      -- Раньше осуждали, а когда сами оказались жертвами, начали перени­мать опыт борьбы с терроризмом. И у наших спецслужб есть чему поучить­ся! Периодически мир узнаёт о том, что где-то террористы захватили самолёт, держат пассажиров в заложниках и выдвигают какие-то требования. А тебе приходилось слышать об операции "Энтеббе"?
       -- Немного слышал, но уже здесь, в Израиле.
       -- Ну, конечно, в СССР не пускали в печать положительную информацию об Израиле. Так вот, в июне 1976 года группа террористов захватила пасса­жирский лайнер французской авиакомпании "Эл Франс".
       Что в это время происходило в правительстве Израиля, вспоминал по­том помощник Ицхака Рабина по военным делам бригадный генерал Эфраим Поран (Фройке). 27 июня 1976 года шло заседание кабинета министров. В это время зашёл Фройке, вызвал Рабина и показал ему сообщение: "Террористы из Народного фронта освобождения Палестины захватили пассажирский лайнер рейс 139, следовавший из Тель-Авива в Париж".
       Других известий пока не было. Рабин поручил Фройке выяснить: сколько израильтян в самолёте, сколько террористов, где они хотят совершить по­садку. Рабин вернулся в кабинет, проинформировал министров о случившем­ся, и некоторых из них попросил остаться. Пока обсуждались юридические вопросы и возможные контакты с правительством Франции, Фройке принёс новую информацию:
      -- В самолёте 230 пассажиров, из них 83 израильтянина, 12 членов экипа­жа. Ливия разрешила посадку самолёта в Бенгази.
      -- Мы не знаем,-- спокойным тоном заметил Рабин,-- будет ли ливийская столица их последней остановкой; мы не знаем, кто эти террористы и чего они хотят.
       Пока ожидали этой информации, пришло сообщение из Парижа: "Правительство Французской республики заявляет, что берёт на себя полную ответственность за судьбу пассажиров захваченного самолёта, вне зависимо­сти от их гражданства, национальности, религии".

    Вечером на экстренном заседании кабинета министров Рабин докладывал:

       -- В Бенгази самолёт заправился, отпустил одну пассажирку -- бере­менную. Судан не разрешил посадку самолёта, хотя Судан -- рай для терро­ристов. Мы не знаем, куда они направляются. Террористов четверо -- двое из НФОП, два немца из террористической группировки, называющей себя "Революционная ячейка". Пока всё.
       В четыре часа утра Фройке разбудил Рабина телефонным звонком и со­общил, что самолёт приземлился в Энтеббе, Уганда.
      -- Это лучше, чем в арабской стране,-- ответил Рабин,-- мы знаем их пре­зидента Иди Амина. Кажется, он у нас проходил курс прыжков с парашютом?
      -- Да. В стране несколько наших специалистов работают. Некоторые из них с ним знакомы.
      -- Постарайтесь выяснить, кто. А каковы требования террористов?
      -- Не знаем.
      -- Собирайте заседание.
       В 8.30 29 июня Рабин докладывал ситуацию. В это время вбежал Фройке со срочной информацией:
      -- Террористы передали свои требования по угандийскому радио. Они требуют освободить террористов, которых они называют "борцами за сво­боду", из пяти стран. Сорок у нас в Израиле, шесть в ФРГ, пять в Кении и по одному в Швейцарии и Франции. В течение 48 часов все названные терро­ристы должны быть в Энтеббе. Те, которых освободим мы, должны прибыть самолётом "Эйр-Франс". Другие страны сами решают, на чём их доставить.
      -- А если нет? -- спросил министр Исраэль Галили.
      -- Если террористов не освободят,-- ответил Рабин,-- они начнут уби­вать пассажиров. С двух часов дня, 1 июля. То есть у нас два дня. У кого ка­кие предложения?
       Министр обороны Шимон Перес предложил "не поддаваться шантажу террористов".
       -- Тут морализировать некогда, надо действовать быстро и решительно,-- вышел из себя Рабин.
       Перед своими помощниками Рабин поставил задачу: просить Иди Амина быть посредником в переговорах с террористами. Однако в это время пришла информация: "Он сотрудничает с террористами". Рабин потребовал вызвать на следующее заседание начальника генштаба Моту Гура. На следующем в этот день заседании Рабин сразу задал вопрос начальнику генштаба:
      -- Есть ли у вас план военной операции по спасению заложников?
      -- Я ещё не говорил об этом с начальником генштаба,-- признался Перес.
      -- Что? -- вскипел Рабин.-- Прошло уже 23 часа с тех пор, как мы узнали о захвате самолёта, а вы ещё не удосужились переговорить с начальником генштаба о возможной военной операции?
      -- Так есть у вас военный план, или нет? -- обратился Рабин к Моте Гуру.
      -- Мы изучаем вопрос.
      -- Значит, у вас нет военного плана,-- сделал заключение Рабин.-- Ну что ж, придётся идти на переговоры с террористами. Нужно вести переговоры об освобождении заложников. Другого пути я не вижу.
       Министры стали обсуждать вопрос -- как можно спасти заложников, на­ходящихся в 4000 км от Израиля, в центре Африки. Рабин весь вечер курил в своём кабинете, обдумывая ситуацию. Наконец, он вышел с сообщением:
       -- Если министр обороны и начальник генштаба не видят возможности проведения военной операции, придётся идти на переговоры с террористами. Иного пути у нас нет. Я не смогу смотреть в глаза матери, если её сына убьют лишь из-за того, что мы отказались от переговоров.
       Перес всё время пытался возражать. Заседание 30 июня Рабин открыл такой информацией:
       -- Террористы начали селекцию пассажиров. Неевреев отпустили. Осталось 98 евреев. Их жизнь под угрозой. Ультиматум террористов истека­ет через 24 часа. Поэтому я опять спрашиваю начальника генштаба:
      -- У вас есть военный план?
      -- Мы рассматриваем три возможности,-- ответил Мота Гур.-- Первая. Нападение на аэропорт со стороны озера Виктория. Вторая. Заманить терро­ристов на переговоры в Израиль и решить вопрос здесь. Третья. Высадить в Энтеббе парашютный десант.
      -- Эти планы реальны, можно начинать? -- спросил Рабин.
      -- Нет.
      -- Но срок ультиматума истекает. Если мы не можем освободить заложни­ков силовым путём, придётся идти на переговоры при посредстве Франции. Но переговоры должны быть реальными, а не просто затягивающими время. Мы не знаем, что они задумали и чем это может кончиться.
      -- Я возражаю,-- заявил Перес.
       -- Ну, конечно,-- сквозь зубы заметил Рабин. Но Перес продолжал:
      -- Мы никогда не согласимся освободить террористов, которые убивали ничем не повинных людей. Если мы выполним требования террористов, нас все поймут, но никто не будет уважать. Но если мы проведём военную опера­цию по освобождению пассажиров, возможно, нас никто не поймёт, но все бу­дут уважать. Разумеется, если операция удастся,-- закончил он уже шёпотом.
      -- Ради бога, Шимон,-- возразил Рабин,-- сейчас не время для пустопорожних рассуждений. Если у тебя есть конкретное предложение -- выскажи его сейчас. А если нет -- не мешай. Я же знаю, что скажут родственники похищенных. Они скажут: после войны Судного дня мы меняли живых тер­рористов на трупы наших солдат, так как же мы можем отказаться освобо­дить террористов в обмен на живых людей? Как? А?
       Перес молчал. Но, в конце концов, все проголосовали за военную опера­цию. Пока правительство Израиля проводило бесконечные заседания, воен­ные готовили свои планы. Было рассмотрено несколько вариантов и наиболее привлекательным генштаб посчитал план Дана Шамрона. Ему и поручили го­товить операцию. Шамрон сам отбирал команду. В неё вошли Эхуд Барак и ле­гендарный офицер израильского спецназа Йонатан Нетаниягу (старший брат будущего премьер-министра Беньямина Нетаниягу). На аэродроме под Петах-Тиквой провели тренировки. Пора было вылетать, а разрешения на проведе­ние операции всё не было. За несколько часов до начала операции Рабин до­кладывал членам комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне:
       -- Несмотря на решение о начале военной операции, на всякий случай, для отвлечения внимания террористов, будут начаты переговоры.
       Лидер оппозиции Менахем Бегин отозвал Рабина и обратился к нему с почтением:
       -- Господин премьер-министр, сейчас не время препирательств между коалицией и оппозицией. Мы, оппозиция, поддержим любое решение прави­тельства, направленное на спасение жизни евреев. Это решение мы объявим.
       -- Спасибо,-- сказал Рабин и вернулся в зал заседаний.
       Газеты уже вышли с заголовками "Израиль пошёл на уступки террори­стам! Начинаются переговоры!" Правительство Израиля объявило, что со­глашается на условия террористов. В Уганде все успокоились, и президент Амин собрался на какую-то международную конференцию.
       Несмотря на растущее напряжение, Рабин не терял самообладания и по­давал пример остальным. Зазвонил телефон прямой связи со службой без­опасности. Выслушав сообщение, Рабин объявил:
       -- Террористы продлили ультиматум ещё на 48 часов, чтобы дать время на переговоры. Это значит, что они нам поверили. У нас есть время до по­слезавтра, 4 июля.
       Дан Шамрон понимал, что время уходит, и постоянно теребил генштаб. Задуманная операция требовала большой точности по времени, а разреше­ния правительства всё не было. Шамрон попросил разрешения на взлёт. Ведь предстояло лететь четыре часа, и разрешение можно получить и в воздухе. И вот четыре самолёта взлетели и взяли курс на Уганду.-- Фройке доложил Рабину, что Гур и Перес работают над каким-то проектом, который они долж­ны завершить до окончания срока ультиматума. Рабин скептически заметил:
       -- Я поверю в это, когда увижу результат.
       План Рабин рассмотрел и одобрил с некоторыми замечаниями. Снова было созвано заседание кабинета, на котором Рабин заявил:
       -- Пока у нас не было варианта силового решения вопроса, я склонялся к проведению серьёзных переговоров с террористами. Но теперь силовой ва­риант есть. Начальник генштаба Мота Гур представил план. Группа захвата летит в Энтеббе...
       Наконец, от правительства было получено "добро" на проведение опе­рации. Было известно расписание полётов аэропорта в Энтеббе, и операцию рассчитали по минутам. Как раз в расчётное время должен был приземлить­ся авиалайнер британской кампании. Следом, с потушенными огнями, при­землились израильские самолёты и под шум моторов британского лайнера проехали в дальний конец полосы. Через несколько минут оттуда по направ­лению к зданию аэропорта уже катил "Мерседес", в точности такой, как у президента Амина, и джипы охраны с флажками Уганды. У охраны аэро­порта никаких подозрений не возникло. Но вот у кого-то из сидящих в "мер­седесе" не выдержали нервы, и он выстрелил раньше времени. Из диспет­черской башни ударила автоматная очередь. Одна пуля попала в шею Йоне Нетаниягу. Израильский спецназ через окна мгновенно оказался в здании аэропорта. На иврите была дана команда: "Ложись!" Израильтяне повали­лись на пол и остались стоять только террористы. Их тут же уничтожили. С солдатами Уганды тоже справились быстро. На звук выстрелов на двух машинах уже мчалось подкрепление террористам. Спецназ их тут же поджёг. Начали выводить заложников. Французы тоже решили лететь с израильтяна­ми. В аэропорту стояли военные самолёты Уганды. Чтобы избежать погони, их тоже подожгли. Четыре МиГа советского производства запылали и осве­щали дорогу заложникам. От момента посадки до взлёта вся операция заняла 58 минут. Израильские самолёты легли на обратный курс. И опять произошла небольшая накладка. Какая-то израильская радиостанция, видно для успо­коения населения, объявила, что операция по освобождению заложников в Уганде прошла успешно. А самолёты были ещё в воздухе. Их же могли сбить по пути домой. К счастью, экипаж получил эту информацию и снизил высоту до предела. Так, в темноте, над землёй они добрались домой.
       Вот такая была операция. Дан Шамрон впоследствии был начальником генштаба, а Эхуд Барак в 90-х годах прошлого века был и премьер-министром.
       -- А мы в Союзе об этом и не слышали.
      -- Так вот, ты только вдумайся! Небольшими силами полететь в чужую страну за 4000 километров, освободить больше сотни заложников за 58 ми­нут, потеряв при этом только двух человек. А что там у вас в России творит­ся? На своей, родной земле как начнут операцию по освобождению, так за­ложников погибает больше, чем террористов. В чём дело? Силовики не уме­ют работать? Так за что же им зарплату платят?
      -- Да какая там зарплата! Слёзы. За такие деньги кто пойдёт собой рисковать?
      -- В этом ты, конечно, прав. Серьёзная реформа нужна российским си­ловым структурам. Но другая беда в том, что в России никогда не дорожи­ли жизнями людей. Ты вспомни случай, когда семья Овечкиных захватила самолёт. Спецназ СССР не смог аккуратно обезвредить нескольких детей! На аэродроме "Вещёво" под Ленинградом устроили такой штурм, что три человека погибли, более трёх десятков пострадали, и самолёт был повреж­дён. Для сравнения приведу ещё один пример. В 70-х годах в Израиле тоже был случай захвата самолёта. Террористы захватили самолёт с пассажирами в аэропорту Бен-Гурион и потребовали освобождения палестинских заклю­чённых. У Израиля ещё не было опыта в таких операциях. Собрали команду под руководством Эхуда Барака. В ангар загнали похожий "Боинг" и на нём провели тренировку. Террористам сообщили, что их условия будут выполне­ны, деньги уже готовы и палестинских заключённых скоро привезут. В это время команда спецназа переоделась в форму техников, из оружия взяли только пистолеты, спрятав их в одежде, и на технических тележках подъеха­ли к самолёту. Террористам сообщили, что необходимо проверить техниче­скую исправность самолёта и готовить его к вылету. Команда начала стучать по днищу самолёта, имитируя работу, а в это время люди занимали исходные места. Когда все были готовы, Эхуд Барак тихонько свистнул. От момента свистка до окончания операции потребовалась всего одна минута. Вот это работа! А там, в России, что?
      -- Никто не спорит, что израильская армия очень способная.
      -- Но обидно, что российская не совершенствуется, и зря гибнут мирные люди.
      -- Ты прав, Соломон. Но неужели у израильской армии никогда не было ошибок?
      -- Были,-- вздохнул Шломо,-- в мае 1974 года. Тогда группа одной из школ отправилась в турпоход и остановилась ночевать в школе в Маалоте, на севере страны. В группе было более ста учеников 15-17 лет и несколько учи­телей. Ночью 14 мая школу захватили три боевика террористической органи­зации марксистского толка, поддерживаемой Москвой. На следующий день спецназ штурмовал школу. Операцией руководил Моше Даян. Террористы были убиты. Однако, ещё до штурма от рук бандитов погибли 26 учеников и 60 человек получили ранения. Армия, однако, мало чем могла помочь.

    Шломо немного помолчал, а потом, вдруг что-то вспомнив, продолжил:

       -- А я тебе приведу пример, когда армия помогла тысячам людей. Когда-то, согласно легенде, царица Савская, чтобы стать женой царя Соломона, приняла вместе со своими подданными иудейскую веру. Прошло мно­го столетий, но в современной Эфиопии часть населения до сих пор при­держивается иудаизма. Перед государством Израиль встал вопрос: как по­мочь братьям по вере перебраться на землю обетованную? Разрабатывались различные планы. Решили воспользоваться внутренней нестабильностью в Эфиопии. Операция получила название "Шломо". Предварительно иудеев со всей Эфиопии собирали в Аддис-Абебе. В назначенный час операция нача­лась, и с израильских аэродромов поднялись самолёты, взяв курс на столицу Эфиопии. Людей собирали из домов по городу и доставляли на аэродром. Операция проходила в обстановке секретности. Людям не говорили, куда их везут, чтобы не было утечки информации. К этому следует добавить, что ночью в городе действовал комендантский час, было темно, хождение было запрещено. Машины пропускали только по паролю "Посольство Израиля". Когда самолёты совершили посадку в Аддис-Абебе, недалеко от аэродрома шли бои, и были слышны выстрелы. Многие жители Эфиопии впервые ви­дели самолёт. Люди вообще не имели понятия о государстве Израиль. Они знали только, что где-то есть Иерусалим и Сион. Всего было вывезено около 15 тысяч человек, на что ушло меньше 24 часов. В операции было задейство­вано около 80 военнослужащих.
      
      
       Конец первой части
       Служащая.
       7 февраля 1949 года посольству Израиля в Москве был заявлен протест по поводу того, что посольство занимается рассылкой писем гражданам Советского Союза еврейской национальности, призывает их покинуть СССР, отказаться от со­ветского гражданства и репатриироваться в Израиль. Так как эта деятельность является противозаконной и не согласуется со статусом дипломатического пред­ставительства, Министерство иностранных дел Советского Союза рекомендует израильскому посольству прекратить её; посольство выпускает и распростра­няет информационный бюллетень в нарушение правил, принятых в Советском Союзе. Посольство должно прекратить выпуск этого бюллетеня...
       Для справки: в США в 1995 году было проведено 149 тысяч генетических экс­пертиз с целью установления отцовства. Через 10 лет их число увеличилось до 350 тысяч. По результатам экспертиз выяснилось, что треть обратившихся не яв­ляются биологическими отцами детей, которых они считали родными. В Израиле ежегодно рождается около 150 тысяч младенцев. На основании анонимных опро­сов статистика утверждает, что, как минимум, каждый двадцатый израильский папа воспитывает ребёнка, не связанного с ним кровными узами. Но далеко не каждый имеет возможность об этом узнать.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
      
      
      
       10
      
      
      

    На исторической Родине

      

    На исторической Родине

      

    22

      

    23

      

    Адаптация

      

    Адаптация

      

    26

      

    25

      
       Дорогие мои старики
      
       Дорогие мои старики
      
       28
      
       29
      

    Дорогие мои старики

      
      

    Дорогие мои старики

      
      

    30

      

    31

      

    Дорогие мои старики

      
      
       Дорогие мои старики
      
       34
      

    33

      
       Что такое быть евреем
      
       Что такое быть евреем
      
       46
      
       47
      
       Трудности роста
      

    Трудности роста

      
      
       52
      

    53

      

    Трудности роста

      
       \...

    Трудности роста

      
       56
      
       55
      
       .

    Трудности роста

      
       Трудности роста
      
       58
      

    59

      
       Зарисовки
      
       Зарисовки
      
       68
      
       67
      

    Русские идут

      

    Русские идут

      

    80

      

    79

      
       \

    Русские идут

      

    .

       Русские идут
      
       82
      

    83

      

    Рабы не мы...

      

    Рабы не мы...

      

    103

      

    103

      

    Рабы не мы...

      

    Рабы не мы...

      

    103

      

    103

      

    Дела минувших дней ...

      

    Люди и животные ...

      

    124

      

    123

      
       Люди и животные
      
       Писатели
      

    128

      

    127

      

    .

       "Писатели"
      
       "Писатели"
      

    132

      

    133

      

    Женщины в Израиле

      
       "Писатели"

    Рабы не мы...

      

    134

      

    133

      
       .

    Женщины в Израиле

      
       О бедном мужчине
      
       142
      

    143

      

    Мюнхен - Беслан .

      

    .

       Мюнхен - Беслан
      
       158
      

    159

      

    Мюнхен -- Беслан

      

    .

       Мюнхен -- Беслан
      
       162
      

    163

      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/04/2021.
  • © Copyright Канявский Яков (yakovk2@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/08/2010. 456k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка