Яков Стуль: другие произведения.

Жить, Как И Ездить, Надо По Правилам.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яков Стуль (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек играет всю жизнь. В детстве- с игрушками, в прятки, монополию.В молодости-в баскетбол, футбол, волейбол, шахматы… В зрелые, пожилые годы - в карты, бинго. В любом возрасте-в казино. Выражение ћЧто наша жизнь? ИграЋ–произносится весьма часто. У каждой игры имеются свои особенности. Но есть и общие принципы, присущие всем играм. В них соблюдаются правила. Игроки вступают в отношения сотрудничества-соперничества. Побеждает тот, кто делает правильный выбор, умеет обмануть противника. Само стремление к победе над соперником, противником-тоже является общей чертой. Эти же принципы действуют и в жизни людей. Подобное сходство позволяет использовать игры в качестве модели жизни. Моделирование такого рода дает возможность повысить эффективность управления ею.


  •   
       Яков Стуль (Кливленд, США)
       Жить, как и играть, надо по правилам.
       Человек играет всю жизнь. В детстве- с игрушками, в прятки, монополию.В молодости-в баскетбол, футбол, волейбол, шахматы... В зрелые, пожилые годы - в карты, бинго. В любом возрасте-в казино. Выражение "Что наша жизнь? Игра"-произносится весьма часто. У каждой игры имеются свои особенности. Но есть и общие принципы, присущие всем играм. В них соблюдаются правила. Игроки вступают в отношения сотрудничества-соперничества. Побеждает тот, кто делает правильный выбор, умеет обмануть противника. Само стремление к победе над соперником, противником-тоже является общей чертой. Эти же принципы действуют и в жизни людей. Подобное сходство позволяет использовать игры в качестве модели жизни. Моделирование такого рода дает возможность повысить эффективность управления ею.
       Цените своих критиков. В большинстве игр вам противостоит противник. И это обстоятельство заставляет вас напрягать силы, способности, чтобы добиться победы над ним. Известно, что спортсмену, если он бежит один, требуется больше времени на преодолениие дисстанции, чем с соперниками. Позитивная роль конкуренции, соперничества уже осознана и успешно используется в экономике, политике, судебной системе, науке. Основатели Америки предусмотрели принцип единства и соперничества политических партий, ветвей власти и прописали его в Конституции. Он предохраняет от односторонних, поспешных, ошибочных решений и действий. В судах, как известно, имеются две стороны процесса- обвинитель и защитник. Их противоборство помогает присяжным и судье установить истину. При защите диссертации оппонент выполняет роль своего рода "прокурора", который призван определить качество научной работы, поспорить с диссертантам по поводу его основных идей. Каждому из нас, чтобы мы успешно развивались нужен свой доморощенный конкурент, критик, оппонент, быть может, даже недоброжелатель. В справедливости такого утверждения меня убедил факт, который мне доподлинно известен. Нас было четверо докторантов на кафедре философии Челябинского политехнического института. Каждый стремился обогнать конкурентов и первым написать и защитить диссертацию. Надо признаться, психологическая обстановка на кафедре была тяжелой Мы боялись друг друга. Заведующий кафедрой, кстати, еврей предложил мне заключить с ним своего рода "джентельменское соглашение": "Пропусти меня вперед и я помогу тебе в защите. Не согласишься-буду мешать".Мы, естественно, стали врагами. Жизнь внесла свои коррективы в очередь за докторскими степенями. Тогда- в 80-90 г.г. это соперничество воспринималось мною отрицательно. Но сейчас, спустя много лет, я положительно оцениваю сложившиеся тогда сложные отношения. По моему мнению, именно благодаря им трое успешно дошли до финиша-стали докторами наук. Эта история имеет непосредственное отношение к нашей обыденной жизни. Многие люди считают инакомыслящих, конкурентов своими врагами. И, соответственно, относиятся к ним. Не считаются с их замечаниями, предложениями. Критика критиков, по моему, неконструктивна, вредна. Любое замечание, особенно критическое представляет ценность. Оно дает нам возможность взглянуть на свое поведение со стороны, исправить допущенные ошибки. Если у вас пока нет конкурента, доморощенного критика, то его надо срочно придумать, создать. Он поможет вам успешно развиваться.
       Все мы актеры. Мысль Шекспира "Мир-театр. Люди в нем актеры"(Цитирую по памяти. Я.С.)- известна. Но те, кто ее воспроизводит, не всегда представляют себе глубокий смысл этого изречения. Да, каждый из нас играет свою роль, ведет себя иначе чем другой. Многое в нашем поведении зависит от профессии, общественного положения. Поэтому, например, мы отличаем бизнесвумен от, скажем, проститутки. Строй мысли, облик, лексикон,одежда, грим, походка- у них- разные. Президент страны, конечно же, ведет себя иначе, говорит иные слова, чем, например, вор, киллер. Если же Президент выходит из своей роли, то это вызывает всеобщее удивление. Как видно, поэтому мировая общественность была озадачена, когда господин В.Путин пожелал "замочить кого-то в сортире". Извините, но эта фраза не из президентского, а блатного словесного набора. Наряду со спецификой играемых нами ролей, есть и несколько общих. Всем нам следует быть доброжелательными, оптимистично воспринимать мир, ощущать себя здоровым...Если вы постоянно и талантливо будете играть эти роли, то они станут вашей натурой, вы сроднитесь с ними. Нечего и доказывать насколько это важно для каждого из нас.
       Обман. Карточная игра с таким названием весьма популярна. В ней побеждает тот, кто сумеет обмануть противника. В современной жизни широко распространен обман иного рода- информационный. С ним мы часто имеем дело в газетных статьях, в рекламе, в сообщениях интернета. Как и другие пользователи последнего, я получаю в день около 200 рекламных извещений. Мне, например, постоянно предлагают компьютер, телевизор с большим экраном, фотоаппарат, подарочную карточку на 2-3 тысячи долларов и многие другие весьма дорогие вещи. Если верить объявлениям, то владельцы этих предметов готовы отдать их другим и мне почему-то бесплатно, так сказать, за спасибо. Взамен требуют только сообщить данные о себе. Сколько мне лет? Где живу ? Женат ли я, или живу один? По какому номеру мне можно позвонить днем, вечером? Какой у меня номер банковского счета, кредитной карточки?. После того как вы сообщили все эти данные, вам советуют предварительно купить какие-то менее дорогие товары. В конце-концов выясняется, что предложение бесплатно получить дорогостоющие аппараты, было своего рода приманкой, расчитанной на жадных простачков. Наверное, собранную о вас информацию продадут взломщикам банковских счетов, или же используют для рассылки рекламы. Таких гангстеров в интернете много и вред они наносят значительный. Я где-то вычитал, что ежегодно около 40 млн. американцев становятся жертвами недобросовестной рекламы. А как вам нравится такое предложение, которое постоянно появляется на экранах компьютеров миллионов американцев?"Здравствуй, пижон, Не нужны нам цветы, прогулки по берегу океана, романтические встречи при свечах. Давай сразу же займемся сексом, притом тебе не придется платить за доставленное удовольствие. Если ты думаешь также как и я, обрати внимание на мой адрес в интернете". Здесь,конечно же, тоже обман. Вместо любви вам предлагают вариант отношений, принятый в мире животных. Известно, что в нашем рассудочном мире ни один цент не выдается за так, без эквивалентного обмнга. Когда вам "бесплатно" предлагают какую-то ценную вещь, или услугу, немедленно отказывайтесь от такого "счастья". Оно сулит беду!
       Свобода-это возможность выбора. Почему люди ценят свободу? Потому, что она позволяет человеку делать то, что он хочет, выбирать приемлемые варианты. Лишь бы не нарушал законы. В книге о теории игр приведен такой пример: "Что вы предпочтете-получить 1 миллион долларов сейчас и здесь, или же 3 миллиона, которые вы можете выиграть в лоторее?" С выбором подобного рода нам приходиться сталкиваться ежедневно. Можно купить продукты с химическими добавками-относительно дешевые, или же натуральные, но значительно дороже. Кто-то предпочитает платить за комфортную квартиру на 100-200 долларов в месяц дороже, чем за аналогичную, но без прибамбасов. Другие же-считают, что деньги важнее комфорта и выбирают квартиру попроще. Я наблюдал за тем как ведут себя люди в казино в Атлантик-сити. Одни, проиграв 25-50 долларов. отходят от "однорукого бандита". Другие же, играют до тех пор пока не спустят последний квотер. Возникла и быстро развивается математическая теория игр. Ее идеи призваны помочь людям сделать правильный выбор в условиях недостатка времени, информации и конфликтной ситуации. Но и без математического аппарата ясно, что процесс выбора весьма сложен и важен. От него зависит не только наше здоровье, но и благополучие. Поэтому не следует спешить при принятии ответственных решений. Только собрав соответсвующую информацию, взвесив все за и против, можно сделать более или менее оптимальный выбор.
       Постараемся жить по-правилам. В большинстве игр присутствуют судьи, которые следят за соблюдением правил. Известно, что в футболе, нельзя отбивать мяч руками,а в волейболе-ногами. Если игрок нарушит это или какое нибудь другое правило, судья немедленно оштрафует его и команду. В жизни-несколько иначе. В ней вы, так сказать, и игрок, и сам себе судья. За несоблюдение правил поведения вас "штрафует"сама жизнь: болезнями, упущенными возможностями, наконец, деньгам. Вам, уважаемый читатель, наверное, приходилось слышать от окружающих такие заявления: "Надоел мне распорядок. Живу без него. Когда хочу- встаю. Ложусь спать, когда придется. Ем, что хочу без оглядки на рекомендации диетологов". Человек, исповедующий подобные взгляды, мнит себя своего рода оригиналом. Тех же, кто придерживается определенных жизненых правил и принципов, он считает педантами. Кто прав? Несомненно-вторые. Наш организм работает в автоматическом режиме. Но это автоматизм-особого рода. Он предполагает управляющие действия человека. Мы имеем ввиду выработку четкого графика работы и отдыха, соблюдение научно обоснованной диеты, умение пользоваться самовнушением и т.д. Только при таком управлении по правилам, вы, уважаемый читатель, сумеете сохранить здоровье на долгие годы, сделать карьеру, выполнить намеченные жизненные планы.
       Как стать победителем? Цель любой игры-добиться победы над противником. Определить победителей и побежденных в карточной, спортивной игре -относительно просто. Все переведено на язык цифр.Счет в твою пользу-победитель, не в твою-побежденный. Победители-торжествуют, думают над тем как лучше использовать свой выросший авторитет, как потратить выигранные деньги. Им свойственно также успокаиваться на достигнутом, что может в будущем привести к поражению. Побежденные-переживают неудачу, осмысливают опыт, чтобы в дальнейшем добиться победы. Как стать победителем? Для этого надо постоянно ставить перед собой реальные цели и зараннее просчитывать средства, которые бы обеспечили их достижение. Цели могут быть разными: создать семью, хорошо воспитать детей, учредить прибыльный бизнес, сотворить нечто новое в науке, технике, искустве. Соответственно, побежденными-неудачниками становятся те люди, которые не стремятся достигнуть каких-то рубежей, или же не прикладывают для этого достаточно усилий, так сказать, "сгорают на старте". Сейчас на исходе 82 года своей жизни чувствую себя победителем. То, что планировал, в основном, удалось осуществить. Доволен своими детьми. Как видно, жена и я воспитали их работящими, достойными людьми. Оба моих сына-доктора наук. Поставил перед собой цель научиться управлять своим здоровьем. Научился. И в прошлом и теперь лекарств не принимаю. Они мне не нужны. Все системы организма работают пока нормально и без них. В юношеском возрасте решил стать ученым. Несмотря на значительные препятствия, стал им. Написал несколько книг. Мои новые цели не столь впечатляющие, как в прошлом. Приходиться делать поправку на возраст. Хотелось бы освоить новые компьютерные программы, написать новые статьи и, если удастся, опубликовать новую книжку. Человек рожден, чтобы стать победителем. Он может и должен им стать, если научиться жить по правилам.
       Вопросы:уакоv2223@yahoo.com
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Яков Стуль (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка