Стуль Яков: другие произведения.

Что нас удивило в Америке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 03/01/2013.
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/08/2008. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.21*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После 70 лет жизни в СССР, многое в Америке показалось нам удивительным.

  •    Что нас удивило в Америке?.
       (Короткой строкой).
      Значительную часть жизни мы прожили в России. Естественно, многое в Америке показалось нам удивительным. Наши впечатления о новой стране относятся к разным сферам: работе банков, общественных автобусов, библиотек, магазинов, жизни в многоквартирных домах... Мы не собираемся рекламировать американский образ жизни. Постараемся без прикрас передать то, что мы увидели, услышали, прочувствовали, узнали за многие годы жизни в городе Кливленде, штата Огайо. Естественно, речь пойдет лишь об отдельных эпизодах и фактах, а не о целостном описании особенностей Америки. Здесь отмечены положительные стороны американской жизни. . Мой маленький дом-моя большая опора в жизни. Однажды грузчики привезли мебель в нашу квартиру в многоквартирном доме. Я спросил одного из них: хотел бы он иметь такую квартиру, как наша? Был уверен в положительном ответе, но услышал-отрицательный: "Мне нравится мой собственный двухтажный дом. Я постоянно улучшаю его. В вашу квартиру не пойду ни при какой погоде. Даже, если потеряю работу, обеднею". Я был в гостях во множестве частных домов. Каждый из них своеобразен и хорош по-своему. Неотьемлемой частью любого такого дома является гараж на 2-3 автомобиля. Через него, а не только через парадную дверь, заходят в гостинную. Идея построить, купить собственный дом, по моему мнению, великая идея. Америка-великая страна и потому,что основная часть ее населения, кажется, 80%-является домовладельцами.
      Богадельня по- американски. Наш дом-это по российским меркам, своего рода богадельня. В нем живут только пожилые люди и инвалиды-американские пенсионеры. Я живу в этом доме 10 лет и имею возможность ежедневно наблюдать за образом жизни жильцов. Все имеют отдельную субсидированную квартиру из одной или двух спальных комнат. (В Америке комнатой считается только помещение где спят. Там же, где принимают гостей, спать не полагается). Во всех квартирах установлено стандартное высокотехнологичное бытовое оборудование: кондиционер, механизм, размельчающий, выкидываемые в мойку остатки пищи, вытяжная вентиляция. Во многих квартирах я также видел прибор увлажняющий и очищающий воздух. Подавляющее большинство жильцов -около 70% имеет собственные автомобили японского и американского производства- Jeep, Honda, Ford, Toyota, Mitsubisi ...Бабушки и дедушки, которые еле ходят, сев в свой автомобиль, как бы преображаются. Как говорится, "бьют по газам". К хронически больным людям приезжают медицинские сестры. Их квартиры убираются помощницами (Homeaid).В нашей и многих других квартрах установлена система, которая называется "линия жизни". Пользователи этой системы носят специальный браслет с кнопкой. Нажав ее, они сразу же соединяются со службой скорой помощи. Мы воспользовались этой услугой уже несколько раз и не было случая, чтобы время ожидания помощи превышало 10 минут. Приехавшие медики, делают кардиограмму, производят разного рода другие исследования и результаты сразу же сообщают в госпиталь. Там к приезду больного соответствующим образом готовятся. К вечеру обитатели дома преображаются- стараются забыть о своих недугах и развлечься. Для этого созданы благоприятные условия.В зале дома (lobby) 2-3 раза в неделю организутся игры в бинго.. Здесь же проводятся общие собрания жильцов, встречи с артистами, пастором, занятия по изучению библии, семейные и общие банкеты. (К залу примыкает хорошо оборудованная кухня). В зале установлены мягкая мебель, телевизор с большим экраном, DVD, пианино. На первом этаже расположен зимний сад: множество растений в кадках у стекляной стенки зала. Кстати, мы передали в этот сад наш фикус, когда он подрос до потолка квартиры. Перед началом собраний и разного рода других встречь исполняется гимн Америки, разворачивается звезднополосатый флаг страны. Фальши и лицемерия в подобного рода церемонии не чувствуется. В субботу демонстрируются американские фильмы. В России подобного рода дома для пожилых, как известно, часто горят. В Американских "богадельнях" пожары-редкость. В них создана многоуровневая система противопожарной защиты: во всех комнатах установлены дымовые детекторы. Курить в доме-запрещено. И наконец, почти каждый месяц проводятся проверка системы противопожарной сигнализации. . В Америке мы сменили 3 квартиры. Но где бы мы не жили, все системы жизнеобеспечения работали без перебоев. Было бы неправильно утверждать, что лидеры СССР, современной России не занимаются проблемами коммунального хозяйства. В 60 годах Н.Хрущев обещал каждой советской семье отдельную благоустроенную квартиру к 1980 году. Не получилось. Теперь Президент Д.Медведев заявляет, что все бытовые и экономические трудности будут преодолены к 2020 году. Как говорится, подождем увидем .В Америке Президенты жильем не занимаются и ничего не обещают. Все в этой сфере решается без них. И неплохо. Почему даже при значительных усилиях лидеров России не удается обеспечить всех граждан достойным жильем? .Ответ на этот вопрос мне неизвестен.
      Популярны в Америке специальные оздоровительные центры для пожилых. Такой центр- "Менора Парк" посещаем и мы-жена и я. В 9 часов утра за нами приезжает автобус. К нашему приезду столы уже накрыты. После завтрака- занятия в плавательном басейне. В 12 обед. Затем работа на тренажерах, обучение компьютерной премудрости. В 3 часа дня тот же автобус развозит нас по домам. В "Меноре Парке" , как нам сказали, работает 1200 сотрудников. Пациентов, примерно, столько же. Так что об уровне обслуживания можно не беспокоится. Сколько стоит такое обслуживание? Плата зависит от уровня доходов. Состоятельные пожилые американцы сами платят за пребывание в оздоровительном Центре. Они же на склоне жизни шедро жертвуют ему миллионы, нажитые в молодости. За получателей социального пособия плату-60 долларов в день переводит специальное агентство по работе с пожилыми людьми. Согласитесь, все описанное похоже на коммунизм, каким его изображали творцы этого учения.. Оригинально, что строили мы его в СССР, а возник он в Америке. Чудеса!
      Чужая собственность действительно священна. За все годы жизни в Америке не видел сорванных телефонных трубок на уличных телефонах, порезанных кожаных сидений в общественном транспорте. Насколько мне известно, если эмигрант (до получения им американского гражданства)будет уличен в воровстве к.л. товара из магазина, то возникнет дело о его немедленной депортации из страны.
      В помощь инвалидам. Сейчас уже редко встретишь американского инвалида в коляске с ручным приводом. Почти все они пересели в электрические скуттера. Все автобусы, электрички, поезда дальнего и ближнего следования оборудованы специальными подъемниками, трапами, лифтами, с помощью которых парализванный человек попадает в транспортное средство. Здания университетов, госпиталей, государственных учреждений, домов, как правило, оборудованы специальными скатами-аппарелями для движения в инвалидном кресле. Инвалид может вызвать специальный автобус с подъемником, который за небольшую плату (2 доллара) доставит его к месту назначения.
      Центы в кулечке. Уменя скопилось множество монет в 1 цент.Их мне давали на сдачи в разного рода магазинах. Пользоваться ими в повседневной жизни довольно сложно. Не будешь же платить за товар, который стоит десятки долларов -центами. Но и выбрасывать монетки не хочется. Все таки какие никакие, а деньги. Решил собирать центы в фужере из под шампанского. Моя коллекция постоянно пополнялась. Жена тоже подбрасывала каждый раз свои монетки. Настало время, когда фужер оказался запоненным до краев. Что дальше? Как решить центовую проблему? С этим вопросом обратился в Amtrust Bank, клиентом которого являюсь. И, как оказалось, по правильному адресу. Банковский клерк выдал мне соответствующие кулечки. Их размер точно соответствовал диаметру цента. В каждый кулечек входит 50 центов и не центом больше. Клерк посоветовал мне разложить монетки по кулечкам и принести к ним. Принес и получил...10 долларов бумажными купьюрами. Никто, конечно, центы не пересчитывал. Сам размер кулечка исключал возможность обмана.Это было несколько месяцев назад. Мой фужер пополняется новыми монетками. Теперь я знаю что с ними делать. Кулечками меня снабдили в достатке. Хватит на всю оставшуюся жизнь. Здесь уместно будет рассказать историю магазина, который называется Gessy Penny. Мне ее рассказали в первые месяцы после приезда и она меня поразила своим американским колоритом. Предприимчивый молодой человек по имени Gessy однажды обратился к американцам с предложением. Суть предложения такова: посылайте мне по определенному адресу скопившиеся у вас центы (пенни). Каждому кто пришлет, будет послан подарок. И знаете-затея сработала. Американцы кто шутя, а кто серьезно переслали Gessy свои монетки. Набралось много миллионов долларов. На них талантливый предприниматель открыл сеть шикарных промтоварных магазинов во всех штатах страны. Вы, теперь, конечно, догадались почему эти магазины называются Gessy penny? Правильно, в память о собранных монетках. Я, как-то купил в этом магазине тостер (прибор для поджаривания ломтиков хлеба). Он и сейчас работает и напоминает мне об истории, которую я рассказал.
      Никто вам не дышит в затылок. Насколько мы помним, фраза "кто последний, я за вами лично"-была распространена в России в течении многих лет. Есть ли очереди в современной России? Не знаю. В Америке они есть-на почте, в банке, в кассе мэрии.. Правда, небольшие 5-7 человек. Как усовершенствовали, обустроили очередь в Америке?. В 3-5 метрах от стойки персонала натянули щнур. Он формирует очередь. Когда клерк заканчивает работу с очередным клиентом, он приглашает человека из очереди: "Can I help you?" -"Могу я помочь вам?". Очередной преодолевает эту 5 метровую дисстанцию и остается один-на-один с клерком. Никто не дышит ему в затылок, не "выражает свое мнение" по поводу того- почему проблема клиента решается столь медленно. Еще одно наблюдение из очереди в магаине. Довольно часто выясняется, что покупатель набрал больше продуктов, чем может оплатить. Тогда начинается обратный процесс-продукты возвращаются кассиру. Вновь производятся расчеты и подсчеты. Эта операция занимает определенное время. И тут я заметил, что соочередники в Америке и России ведут себя по разному. Американцы будут молчаливо стоять не проявляя нетерпения. Так они ведут себя в любой очереди. Россияне же почему-то волнуются. Впрочем, я допускаю, что мое наблюдение устарело и не имеет отношения к современной России.
       Вас не обвесят и не обсчитают. Во всех сколько- нибудь значительных Американских магазинах весы только электронные, компьютерные. Они одновременно производят ряд операций с помощью сканера считывают со штрихкода цену товара, если нужно, взвешивают его. Цена при этом большими цветными цифрами появляется на экране монитора. Если вы-покупатель по каким-то причинам ошиблись в расчетах, продавец, как правило, вернет вам ошибочно полученные деньги. Он дорожит работой и понимает, что если на него несколько раз пожалуются супервайзеру, то он может ее лишиться. Еще одна особенность работы американских магазинов-они принимают обратно проданный товар. Технология возврата предельно простая. Во всех крупных магазинах есть отдел обслуживания покупателей-customer service. Товар принимается в этом отделе в соответствующей упаковке и при наличии товарного чека. При этом не надо обяснять работнику магазина по какой причине вы возвращаете купленную вещь. Его это не интересует. Руководство магазина понимает, что сохранить доброе имя важнее чем несколько десятков долларов, которые ему придется вернуть покупателю.
      Ода во славу компьютера. Он в Америке-управляет всем:общественным транспортом, работой библиотек, госпиталей...Я думаю, что сейчас в стране нет такой сферы общественной жизни, в которой бы эта машина не играла основную роль. В Американских автобусах нет кондукторов и контролеров. Есть только водители. Рядом с ним-компьютерная касса. Она не только принимает бумажные деньги и звонкую монету, но и сама выдает пересадочный талон. Здесь он называется трансфер. Стоит он сейчас-4 доллара. (цены повышаются, поскольку растет цена бензина). На нем зашифрована определенная информация: когда талон выдан, когда заканчивается его действие. С этим трансфером вы можете ездить в любом автобусе, электричке до 3 часов утра следующего дня. Пассажиры заходят через переднюю дверь автобуса, опускают трансфер в кассу. Она его считывает, издает своеобразный писк и вы становитесь пассажиром. Кстати, понятие "заяц"-в Америке отсутствует. И не потому, что пассажиры столь уж нравственны. Просто сама технология оплаты проезда такова, что она исключает возможность прокатиться "на халяву". Платят в Америке-все, но по- разному. Пожилые люди, инвалиды покупают трансфер-за 1доллар. В библиотеках компьютеры играют другую роль. Специальный сканер считывает штрихкод на книге и "записывает" его в свою память. Когда вы сдадите книгу, он "вычеркнет" ее из памяти. Сдать книгу читатель может не в ту библиотеку где он ее взял, а в любой из 30 библиотечных филиалов. Ведь компьютерная система централизованная. И, наконец, о госпиталях. История болезни любого американца хранится в памяти всеамериканской госпитальной компьютерной сети. В любом госпитале страны она доступна лечащим врачам. Учат работе на компьютере всех желающих бесплатно. В библиотеках, разного рода клубах, даже при больших домах действуют специальные школы по ликвидации компьютерной безграмотности.
      Увековечение памяти родных и близких. В ботаническом саду Кливленда (Holden Arboretum) увидел множество скамеек с медными памятными табличками. Содержание их примерно такое же, какое бывает на надгробных плитах. В канцелярии сада мне вручили информационный листок, который поясняет, как сад участвует в мемориальных церемониях. За установку подобной памятной скамейки родным предлагается уплатить 3500 долларов. Памятное дерево с табличкой будет посажено, если в кассу сада будет внесено 1500 долларов. Наконец, за 100 долларов в несколько библиотечных книгах, любимых усопшим, будет впечатана соответствующая запись. Перед входом в театры, лечебные центры я видел кирпичи с именами людей, ушедших из жизни. Сколько стоит подобный памятный кирпич я не знаю. Думаю, что недорого. Подобного рода памятные знаки популярны в Америке. Цена, как видно, родных не останавливает. Она считается соразмерной услуге.
      Россия,по моему мнению, американизируется. Насколько мы можем можем судить по письмам российских друзей и телефонным разговорам с ними, жизнь в России все больше напоминает американскую. В России, как и в Америке, сейчас много богатых людей. Они во всех странах ведут себя одинаково: строят котеджи, покупают особняки в Лондоне на Лазурном Берегу. Игра на бирже-покупка и продажа акций- роднит состоятельных людей всего мира. И в Америке и в России профессия бизнесмен считается рискованной. Конкуренты не упускают случая, чтобы устранить тех, кто им мешает делать деньги. Сходство Америки и России прослеживается и в мелочах. Мне сообщили, что кассы в российских магазинах теперь только компьютерные. Такие они и в Америке. С учетом сказанного вывод:Россия завтра-это Америка сегодня - выглядит вполне обоснованным и логичным.. К сожалению, многие россияне пока еще не чувствуют сходства упомянутых стран. Они почему-то акцентируют внимание на самобытности России, особости русской души, непреодолемости проблем с которыми ныне сталкивается страна. По моему, такой подход ошибочен. И Россия и Америка заинтересованны в сближении, в углублении взаимовыгодного сотрудничества.
      Замечания из интернета: "Живьем в страхе, что коррумпиррованная буржуазия погубит Россию""Попробуйте неандертальцу рассказать о компьютере. Не поймет. И мы в России не понимаем, как живут в Америке".
  • Комментарии: 8, последний от 03/01/2013.
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/08/2008. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.21*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка