Стуль Яков: другие произведения.

Размышление о Деньгах.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня, как и всех, интересуют деньги. Почему на эти, особым образом разрисованные листочки плотной бумаги, можно купить яхты, заводы, дворцы, вездеходы? Какова их история ? Как ими лучше распорядиться? Деньги и преступность-еще одна тема, в которой я хотел бы разобраться. Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, я решил пополнить свои знания и с этой целью отправился в музеи денег и полиции. Первый- создан федеральным резервным банком. Второй-полицейским управлением г.Кливленда. Не собираюсь описывать экспонаты музеев. У меня другая задача-рассказать читателю о том какие ответы на вышеупомянутые вопросы я получил в результате этих посещений.

  •   Яков Стуль-США
      Деньги вчера, сегодня, завтра. Мы привыкли к современым деньгам-бумажным и металлическим. Но они не всегда были такими. Первыми деньгами были, как утверждают историки, ракушки. Известно, что, примерно,1200 лет до н.э. именно ими расплачивались в Китае, Америке, Африке и многих других странах. Позднее- в 200 году до н.э. появились другие деньги: сначала каменные круги с дыркой посредине, потом- разнообразные, металлические браслеты и инструменты, изделия из золота и редких металлов. Историки установили, что люди додумались до бумажных денег сравнительно поздно-в 800 году. В Вирджинии еще и в 16 веке деньгами считались свернутые особым образом листья табака. В разное время в разных странах в качестве денег предлагали коров, меха, особым образом отпечатанные игральные карты (Канада). Они были тем всеобщим эквивалентом, на который приобретались товары и услуги. Сейчас сфера применения бумажных денег и звонкой монеты постепенно ограничивается. В современных условиях все большую роль приобретают воображаемые, условные, электронные деньги. Приведу пример иллюстрирующий эту мысль. Относительно недавно я совершил поездку на междугороднем автобусе из Кливленда -в Чикаго. Условия поездки я узнал через интернет. Оплатил стоимость поездки таким же способом. И даже традиционного билета мне не выдали. Предложили только записать его номер и показать водителю. В результате всех этих комбинаций реальных денег ни я, ни кассир, ни водитель так и не увидели. Они по каким-то каналам перетекли из "моего" Citibank в автобусную компанию "Мегабас". Примерно раз в полгода этот банк переводит мне 50 долларов -премию за мою активность в использовании электронных денег в разного рода магазинах и через интернет.Ценность денег определяется, как видно, состоянием экономики и уровнем доверия к государству, которое их печатает. Во всем мире люди используют доллары в качестве основного платежного средства. Это обстоятельство обусловлено высоким авторитетом Америки во всех сферах жизни. И даже кризис не смог его поколебать. Правда, во время различного рода социальных катаклизмов, кризисов на какое-то время утрачивается доверие к государству и к банкам и, естественно, возникает паника. Вкладчики в это время осаждают банки и требуют немедленно вернуть им их вклады. Известно, что резервный банк США после известных событий 11 сентября 2001 года в 25 раз увеличил количество наличных денег в банках. Таким образом паника была предотвращена. В период современного экономического кризиса паника не возникала и все вкладчики могут свободно в любое время выбрать свои деньги. В заключение, расскажу о подарке, который я получил при выходе из музея денег. Это был небольшой пакетик с порезанными бумажными долларами внутри. На пакетика была надпись такого содержания:"Вы держите 500 долларов, из тех 2,5 млрд., которые ежегодно, режутся резервным банком Кливленда". Вот уж не ожидал, что получу в качестве сувенира резанные доллары. Впрочем, подарок мне нравится своей необычностью.
      Бывают ли деньги лишними? При рыночной экономике в руках относительно немногих закономерно скапливаются весьма значительные средства. Так появляются очень богатые люди-миллионеры и миллиардеры. Некоторые из них превращают накопление капитала чуть ли не в смысл своей жизни. Ведь деньги, как гласит поговорка, лишними не бывают. Именно таких помешанных на деньгах богатеев называют почему-то "крутыми". Вы знаете в чем их "крутизна"? Я -нет. Но есть и олигархи другого рода. На каком-то этапе своей жизни они начинают осознавать, что само по себе "делание" денег не может быть смыслом жизни, ее конечной целью. Такие, заработав много денег, создают различного рода благотворительные фонды. Их цель своими капиталами способствовать развитию медицины, образования, культуры. Подобным образом, в частности, рассуждают самые богатые люди планеты Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Они основали множество благотворительных фондов, субсидирующих колледжи, библиотеки, научные изыскания в области лечения спида и других болезней. Вгляды этих американских миллиардеров разделяет и опальный российский олигарх М.Ходорковский. В своем интервью журналу "Собеседник" он заявил, что переосмыслил цели своей жизни и решил, что, когда окажется на свободе, займется разработкой проблем альтернативной энергетики и благотворительностью. Несколько слов об отношении к деньгам пожилых эмигрантов из б.СССР.Как известно, какая -то их часть получает здесь социальное пособие. По американским меркам оно считается небольшим. На одного-674 доллара в месяц. На двоих-1011. В б.Советском Союзе, откуда "наши люди" приехали, трудовая пенсия была значительно меньше. Месячная пенсия инженера с многолетним стажем, насколько я помню, не превышала в 80-е годы-120-150 рублей в месяц. Естественно, "там" мы вынуждены были жить по другим стандартам- значительно более скромным чем американские. Перейти на американские стандарты жизни пожилым людям часто бывает довольно сложно. Десятилетиями они привыкли экономить на всем. Поэтому и в Америке они покупают еду в относительно дешевых магазинах фирмы Aldi. Одежду- в Goodwill. В результате такой сверхэкономной жизни какая-то часть от пособия, долларов 100-200, ежемесячно остается неистраченной. Об этом я узнал опросив своих друзей и знакомых. Возникает проблема что делать с непотраченными деньгами?.Класть их в банк вроде бы не логично. По существующим законам, если у получателя социального пособия скапливается на счете в банке больше 1000-1500 долларов, то его социальное пособие соответственно урезывается. Эта проблема решается двояким способом. Большинство эмигрантов перестает экономить и начинает жить "по-американски", т.е. тратить деньги щедрее. Но остается меньшинство, которое и в Америке продолжает жить, так сказать, "по советски".прячет "заначку" "на черный день". Разумно ли такое поведение? Вряд ли. Наш президент Барак Обама собирается единовременно выдать каждому получателю социального пособия дополнительно по 250 долларов. Он призвал американцев смелее тратить средства , чтобы стимулировать экономику и таким образом помочь ей выйти из кризиса. Этот призыв непосредственно относится и к нам-эмигрантам-молодым и, особенно, пожилым.
      Замечание из интернета. Кто прав Абрамович или Ходорковский?Об этом можно судить по результатам их жизни и деятельности. Один в "Челси" радуется, другой- тюремную баланду хлебает. И этим все сказано.
      Центы в кулечках. Уменя скопилось множество монет достоинством в 1 цент.Их мне давали на сдачи в разного рода магазинах. Пользоваться ими в повседневной жизни довольно сложно. Не будешь же платить за товар, который стоит десятки долларов -центами. Но и выбрасывать монетки, как это делает наша знакомая, не хочется. Все таки какие никакие, а деньги. Как решить центовую проблему? С этим вопросом обратился в Amtrust Bank, клиентом которого являюсь. И, как оказалось, по правильному адресу. Банковский клерк выдал мне соответствующие кулечки. Их размер точно соответствовал диаметру цента. В каждый кулечек входит 50 центов и не центом больше. Клерк посоветовал мне разложить монетки по кулечкам и принести к ним. Принес и получил...10 долларов бумажными купьюрами. Никто, конечно, центы не пересчитывал. Сам размер кулечка исключал возможность обмана. Здесь уместно будет рассказать историю магазина, который называется Джесси Пенни.. Мне ее рассказали в первые месяцы после приезда и она поразила меня своим американским колоритом. Предприимчивый молодой человек по имени Джесси однажды обратился к американцам с предложением: посылайте мне по определенному адресу скопившиеся у вас центы (пенни). Каждому кто пришлет, будет послан подарок. И знаете-затея сработала. Американцы кто шутя, а кто серьезно переслали ему свои монетки. Набралось много миллионов долларов. На них талантливый предприниматель открыл сеть магазинов во всех штатах страны. Вы, конечно, догадались почему эти магазины называются Джесси пенни? Правильно, в память о собранных монетках. Я, как-то купил в этом магазине тостер (прибор для поджаривания ломтиков хлеба). Он и сейчас работает и напоминает мне об истории, которую я поведал. В России, насколько мне известно, значительная инфляция. Поэтому звонкая монета любого достоинства -ничего не стоит и собирать ее кулечки, конечно же, бессмысленно..
      Остерегайтесь мошенников. Преступники, и не только они, называют деньги по-разному: Buck, Doublon, Cabbage, Jack, Moola...Эти термины обычно в разговоре употребляют тогда, когда хотят скрыть, что речь идет именно о деньгах. Иногда в этих словечках отражается отношение к деньгам: презрительное, восторженное, или же какое-то иное.Преступное поведение людей нельзя оправдать, но оно, в какой-то степени понятно и логично. Хочется заработать деньги-большие и сразу. Творческим трудом, честным бизнесом сделать это сложно. Для этого требуются большие усилия и длительное время. Напечатать же фальшивые деньги, ограбить банк, создать финансовую пирамиду проще и, как правило,быстрее. Поэтому те, у кого атрофирована совесть, обращаются к различного рода противозаконным способам обогащения. Например, финансовая пирамида, созданная Bernie Madoff позволила ему увести у доверившихся ему людей, примерно, 65 млрд.долларов. И таких почтенных, жуликов в Америке, к сожалению, немало. Хотел бы обратить внимание на логику преступной деятельности. Прежде всего, раз начав, ее трудно прекратить без риска "засветиться", быть разоблаченным.Уже упомянутый Madoff, выступая в суде, заявил, что он неоднократно пытался остановить "строительство своей пирамиды", но не мог. Новые вкладчики приносили ему деньги, а старые требовали выплатить повышенные проценты по вкладам. И так продолжалось 20 лет, пока не наступило неминуемое разоблачение. Далее, преступники, как правило, вступают в разного рода контакты с подобными себе. Разорвать эти отношения трудно, если вообще возможно. Логика преступности связана и с жадностью. Нахапав первый миллион, преступник утверждается в мысли, что он на "правильном пути" и впереди его ждут только "победы". В последнее время мошенники все чаще используют последние достижения науки и техники для обмана доверчивых людей. Миллионы американцев, насколько мне известно, ежедневно получают электронные письма в которых им сообщают о баснословных по размеру "выигрышах", выпавших на их электронный адрес. Мошенники, далее, просят сообщить данные, которые позволили бы им перевести "выигрыш" в ваш банк. Позднее, доверчивые люди с удивлением узнают, что их счет в банке существенно "похудел", или исчез вовсе, а персональные данные проданы различного рода рекламным агентствам. Американская статистика языком цифр поведала насколько велико это стремление быстро обогатиться за чужой счет. В1980 году общее число преступлений составило аж-13 млн.409 тысяч. Впоследствии количество преступлений в Америке ежегодно снижалось. К 2006 году их число уменьшилось в 3раза-до-3млн.809 тысяч преступлений. Как видно, многим стало ясно, что отъем чужих денег, как правило, заканчивается разоблачением, наказанием, длительной изоляцией от общества. Следует подчеркнуть, что уровень преступности в различных штатах различен. Это обстоятельство фиксируется соответствующим индексом. Он показывает количество преступлений, совершенных 100000 человек населения. В среднем по стране этот индекс в 2006 году составлял 3809. В Иллинойсе он несколько ниже среднего-3562, в Огайо- выше-4018. А наибольшей величины- (6034) он достигает почему-то в "столице нашей Родины" Вашингтоне, округе Колумбия, в котором он расположен.Все это означает, что борьба против преступности остается важнейшей задачей новой американской администрации.
      Замечание из Интернета.Ну ни для кого ж не секрет, что в Америку съехались-съезжаются самые отъявленные подонки со всего света. По моему, это провокационное заявление.
      Полицейский-это звучит гордо. С преступниками борется полиция. Полицейское управление в Кливленде возникло давно -еще в середине 19 века-в 1866 году. Кажется, оно было первым в Америке.Полицейская служба с момента ее возникновения была почетной и высокооплачиваемой. Полицейских одевали и одевают, как "женихов"-во все шерстяное-красиво и удобно. Им платили на первых порах -1000 долларов в год. На эти деньги тогда можно было безбедно жить, содержать семью, учить детей и еще откладывать на старость. Полагаю, что нынешняя средняя зарплата полицеского-49-50 тысяч долларов по покупательной способности все же ниже прежней. Еще несколько слов об облике полицейского. У него на груди и на фуражке указан персональный номер. Это очень удобно. Если вы по каким-то причинам недовольны действиями полицейского и хотите на него пожаловаться, можете легко это сделать, записав его номер. Еще одно наблюдение. Мне приходилось несколько раз общаться с полицейскими и всегда от них пахло хорошими мужскими духами. Входят ли духи в экипировку полицейского? Не знаю.Несколько экспонатов музея показались мне знакомыми еще по России. Речь идет о самогонных аппаратах. Оказывается и в Америке их широко применяли в 30 годах прошлого столетия в период так называемого "сухого закона". Произвела впечатление и тюремная камера в натуральную величину. И не столько она, сколько надписи на стенах. Каждый побывавший здесь постарался оставить свой автограф, какое-нибудь изречение типа:"Да поможет мне Бог". Законы страны складывались постепенно. Некоторые из них показались мне странными. Например, такой: "Арест джентельмена предполагает его сопротивление. Если же он не сопротивлялся при аресте, то его нельзя считать джентельменом". С какой-то частью экспозиции полицейского музея я все же не согласен. На нескольких стендах, которые названы "плохие парни в прошлом и настоящем" помещены крупные фотографии преступников Кливленда. Здесь же подробный рассказ о том как эти "джентельмены удачи" грабили банки, убивали, чтобы завладеть деньгами своих жертв. Стоит ли рекламировать переступников?. Они этого не заслуживают. Правда, есть в музее и фотографии выдающихся детективов и полицейских. Они, конечно же, более уместны. Обратил внимание на заключительные слова экскурсовода: "успех в работе полиции связан с работой волонтеров. Как правило, каждому полицейскому помогают десятки, так называемых, "друзей полиции"". Хотел бы отметить, что свою миссию беречь людей и их собственность американская полиция выполняет, по моему мнению, хорошо.
      Замечания из интернета. "Как могут тупые американские копы, надрессированные миром капитала и чистогана на беспощадное подавление простых трудящихся, чёрного меньшинства, с их расизмом, цинизмом и жестокостью, быть лучше и чище российский милиционеров, которые родились и выросли в самой культурной стране мира". "Когда человек официально получает гроши (тот же милиционер нижнего звена), он нищ - и потому дотягивает взятками до более-менее человеческого уровня оплаты Я считаю, что в России беззаконие настолько въелось в генетику, как граждан, так и государства,, что и защиты от беззакония искать негде". Очевидно, что автор второго замечания все же ближе к истине.
      . . В упомянутых выше музеях созданы учебные центры, которые учат школьников пониманию природы и истории денег, умению управлять ими. По моему, подобные знания необходимы не только девочкам и мальчикам, но и людям всех возрастов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка