Стуль Яков, Назарова Александра: другие произведения.

Посчитаем наши денежки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/01/2013.
  • © Copyright Стуль Яков, Назарова Александра (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/10/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деньги, как известно, счет любят и лишними не бывают сколько бы вы их не имели. Вот и сосчитаем наши совсем нелишние деньги. Те, что достаются пенсионерам в России и получателям социального пособия в Америке. Постараемся также определить какие товары и услуги они могут купить на свои рубли и доллары. Чтобы читатель поверил авторам в таком деликатном деле, как деньги, сообщим некоторые сведения о них. Александра Назарова- пенсионер, живет в Челябинске. Яков Стуль- 17 лет назад эмигрировал из Челябинска -в Кливленд. В Америке получает социальное пособие. Мы знаем друг друга более 30 лет, постоянно обмениваемся письмами, беседуем по телефону. Как видно, информация о доходах и расходах, которую мы сообщаем друг другу, может быть интересна для многих. Ведь от толщины нашего кошелька во многом зависит самочувствие каждого из нас, удовлетворенность собой и жизнью. Подобный сравнительный анализ позволяет также сделать обоснованный вывод об уровне, образе жизни и стиле мышления "там" и "тут". Мы старались не применять общие слова, а сообщали только цифры и факты. Выводы делать вам, уважаемый читатель.

  •   Статистика знает все. Существенное различие в пенсионных системах Америки и России обнаруживается сразу же, когда мы сравниваем время выхода на пенсию. Пожилые люди России начинают получать пенсию намного раньше чем их одногодки в Америке. Женщины -в55лет, мужчины-в 60. Почему так рано? Как видно, это связано с продолжительностью жизни населения страны. Среднестатистический россиянин обычно не доживает до пенсии. Как правило, к 60 годам он уходит из жизни. Правда, россиянки в среднем живут до 73 лет. Пенсионный возраст в Америке для мужчин и женщин 65 лет.. Американская пенсия в среднем составляет-1044 доллара. Семейная пара жена и муж получают -1726 долларов. Американское социальное пособие, естественно, меньше чем пенсия. На одного -676 долларов. На двоих-1011. Российский пенсионер получает в среднем- 5410 рублей. (Чтобы американский читатель представил и оценил размер российской пенсии, постараюсь перевести ее и все последующие рублевые доходы и затраты- в доллары. Обменный курс постоянно меняется. Но, я полагаю, что 30 рублей за 1 доллар оптимальная цена. При таком соотношении средняя российская пенсия составляет 190 долларов и 30 центов. Округлим ее до 200 долларов. Я.С). Комментарий. Средняя американская пенсия, примерно, в 5 раз, а .американское социальное пособие в 3 раза больше средней российской пенсии.
      Жизнь со льготами и без них.А.Н.:-"Я ветеран федерального значения. Это почетное звание обеспечивает мне 50% скидку при оплате жилья и не только его.Живу сейчас в однокомнатной квартире на 13 этаже. Ее полная стоимость, кажется, 3000. Я же плачу только половину, т.е.-1500 рублей. (50 долларов). Вторую половину доплачивает за меня государство. Так оно оценило мою долголетнюю службу. За электричество, воду, газ, телефон плата отдельная. Мне все эти блага цивилизации достаются за полцены-1500 рублей в месяц. Правда, поговаривают, что к зиме плата за энергоносители существенно возрастет. Люди и я с тревогой ожидаем холода. Урал, хоть и Южный-это все же не Сочи.Несколько лет назад у меня была 2 ух комнатная квартира в другом доме. Вынуждена была ее поменять на однокомнатную.Этот обмен был вынужденный. При обмене мне доплатили. И это позволило мне выжить. Жить в нашем доме-нелегко. Лифт почему-то довольно часто останавливается. А недавно он вышел из строя на целый месяц. Не буду лукавить, в моем возрасте (77 лет) подниматься пешком на 13 этаж нелегко. Горячую воду тоже часто и надолго отключают. Но я не жалуюсь. Мы-россияне еще с советских времен привыкли к "временным" трудностям. На городских автобусах и трамваях езжу бесплатно. К сожалению, удостоверение, которое предоставляет мне эту льготу, действительно только до конца 2009 года. А что будет потом неизвестно. Поговаривают, что из-за кризиса некоторые льготы отменят. Мол, нет денег".Я.С. "Я ветеран 2 мировой войны. Но мое ветеранство ни в Америке, ни в России законодательно не признано. Никаких льгот за него я не получаю. Поскольку возраст жены и мой почтенный, а доходы небольшие, нам, как и другим пожилым эмигрантам, дают разного рода доплаты, которые здесь называют бенефитами. Постараюсь перечислить их. У жены и у меня 2ух комнатная квартира. Для получателей социального пособия, живущих по так называемой-8 программе, квартирная плата не зависит от количества комнат, размера жилой площади. В расчет берется только наш доход- количество долларов, получаемых за год. (12132 доллара). Мы платим 277 долларов в месяц.-33% от дохода. Остальные -588 долларов переводит жилищной компании государство. Кстати, лифт во всех домах в которых мы жили, всегда работал безотказно. Вода и электричество, как правило, не отключались.Наше пособие, как известно, не дотягивает до прожиточного минимума. Поэтому нам дополнительно ежемесячно переводят продовольственные талоны -фудстемпы. Их обычно заменяют деньгами. Сейчас жене и мне ежемесячно присылают чек на 109 долларов. По состоянию здоровья и рекомендации врача, жена и я пользуемся правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Мы также можем вызвать небольшой автобус (паратранзит), который за небольшую плату-(2 доллара 25 центов) доставляет нас по любому адресу в пределах большого Кливленда. Поскольку нам трудно убирать квартиру, готовить еду, покупать продукты, 3 раза в неделю к нам приходит помощница, которая выполняет все эти работы. Комментарий. В России при предоставлении льгот решающую роль играют разного рода почетные звания. В Америке же льготы даются, в основном, адресно: пожилым, больным, неимущим. По моему мнению, американский вариант помощи людям эффективнее и справедливее российского.
       "Не верю"...Я.С. "Приехали в Америку, когда мне было 70 лет, а жене- на 5 лет меньше. В таком возрасте найти здесь работу невозможно. К тому же английского языка мы не знали. Нас, естественно, тревожила мысль- на какие средства будем жить? Кто нам окажет помощь? Не хотелось на старости лет переходить на иждивение детей. Вскоре наши опасения рассеялись. В первые месяцы после приезда нам материально помогла еврейская благотворительная организация Кливленда. Позднее нам назначили государственное социальное пособие". А.Н. " Не верю, чтобы какое-нибудь государство платило бы пособие тем, кто не работал в нем ни дня. Так в жизни не бывает. Ты меня обманываешь. Я попробывала мыслено воспроизвести аналогичную ситуацию в России. Предположим, что к нам в Россию приехал молодой эмигрант из Америки. Но не один, а с папой и мамой. Американские родители, естественно, подали прошение о социальном пособии. Как повели бы себя российские чиновники, получив этот документ? Их реакцию можно предвидеть. Они перед тем как отказать в просьбе, долго и весело смеялись бы над незадачливыми просителями. У нас в России никому за красивые глаза денег не дают. Их надо заработать многолетним трудом. 37 лет я проработала инженером, руководителем проекта в проектном институте. Заработная плата была, как у всех,- 150-250 рэ в месяц. Моя пенсия сейчас составляет 5709 рублей 63 копейки в месяц . Она несколько раз в год повышается, или, как у нас говорят, индексируется с учетом инфляции и возможностей бюджета. Правда, и это надо признать, цены в магазинах часто растут быстрее чем моя пенсия. Вы не подумайте, что я жалуюсь. Выживаю. Жизнь научила. К тому же всегда можно найти какую- нибудь дополнительную работу. За пенсионные годы я поменяла несколько профессий. Была и техничкой, и продавцом.Теперь сижу с ребенком. Ему 5 лет. Хороший мальчик. Мы с ним находим общий язык. Правда устаю. Годы дают о себе знать"..
      Хлеб насущный в России и Америке. А.Н. "Мой принцип- прожить можно без всего. И это относится не только к еде. Кстати, шляпку, о которой говорила тебе, я все еще не купила. Зато приобрела новые штаны за 500рэ ( 15 долларов). Они на 90% хлопковые. Теперь ищу к ним футболку. Овощами и фруктами на весь год меня обеспечивает мой сад. Нельзя, однако, сказать, что я вообще забыла дорогу в продовольственный магазин. "Джентельменский набор", который я там приобретаю, может кому-то показаться скудным. Но меня он вполне устраивает. В него входит несколько продуктов. Часто покупаю молоко. Его развозят по городу в бочках. Оно относительно дешевое- литр 20 рэ. Часто балую себя куриным мясом. Килограмм-120, Печенка-стоит столько же, Масло растительное-70 рублей бутылка. Люблю чай. Завариваю вкрутую, как зэки в тюрьме. 100 грамм-от50 до100 рэ.Опять же рис, гречка, овсянка. Без них кашу не сваришь. Крупы дорогие. Недавно купила рис за 60 рублей килограмм. Гречка, наверное, дороже. Как любая женщина, не могу отказать себе в сладком. Хотя конфеты и торты мне не по карману, все же покупаю иногда и эти продукты. Точнее не торты, а печенье. Из него делаю торт под названием-"коржи". Получается очень вкусно. Отвожу дополнительно 200 рублей на этот "разврат". У нас все помешались на автомобилях. У меня нет "железного коня", но на всякий случай сообщаю, что литр бензина стоит 20 рублей. (галон-80 рублей-2 доллара 70 центов). Я.С. "У нас сада-огорода-нет. Поэтому овощи и фрукты мы покупатем в магазинах. Приведу некоторые цены продуктов. Помидоры-1.69-2.49 фунт. ( Здесь и в дальнейшем стоимость рассчитывается в фунтах. Эта американская мера веса равна-0.45 килограмм). Капуста-39 центов, виноград-99 центов, бананы-49 центов, яблоки-1доллар 69 центов. Пакет картофеля весом в 5 фунтов-2доллара 99 центов, колбаса и сосиски-3доллара99 центов, мясо-2доллара88 центов, молоко-галон (почти 4 литра)-1 доллар 99 центов, грохотка яиц-12 штук-1доллар59 центов. Спиртное пьем редко-только на разного рода вечеринках, днях рождения, юбилеях. Стандартная бутылка водки (orloff)-4доллара69 центов, шампанское 7-15 долларов бутылка. Мороженое не покупаем. Диабет -запрещает. Но цену его знаю. Коробка шоколадного-2 доллара 99 центов.Автомобиля у нас тоже нет, но насколько нам известно, стоимость галона бензина колеблется сейчас в пределах 2доллара 50 центов-2доллара70 центов". Комментарии: У меня сложилось представление, что цены на продукты питания в России и Америке сейчас, примерно, одинаковые..
      Расходы на медицину.А.Н. " К сожалению, в нашем возрасте приходиться тратить значительные деньги на поддержание здоровья. Ты помнишь, я всегда была крепкая. Бегала в группе "Здоровье" быстрее и дальше тебя. Но сейчас организм начал барахлит. С годами все сильнее. Мне бы не хотелось в этом признаваться, но приходиться. Расскажу лишь о некоторых лекарствах, которые регулярно покупаю. Глазной врач сказал, что у меня намечается катаракта. Он посоветовал ежедневно закапывать шведские капли. Закапываю. Это лечение стоит 200 рублей (7долларов). Бутылочки хватает на месяц. Еще 100 рублей (3 доллара) трачу на гормон щитовидной железы. Свою щитовидку я вырезала, примерно, лет тридцать назад. Теперь компенсирую ее секрецию-гормонами. С зубами сложнее. 4000 (120 долларов)рублей отдала за протез. А носить невозможно. Трет. Надо пойти поправить. Тяну время. А ведь придется пойти. Без зубов не проживешь.". Я.С. "У меня и у жены по две медицинские страховки. Они оплачивают наши визиты к врачам. Лекарства, как, впрочем, и врачебные услуги, в Америке крайне дороги. За медикаменты теперь частично платят сами пациенты. Жена ежедневно принимает восемь различных пилюль. Я-четыре. Страховая компания Community, которая нас обслуживает, ежемесячно присылает нам отчеты о произведенных оплатах. Этот документ показывает, что, например, за мои лекарства в июне этого года уплачено всего-291 доллара79 центов. Я же возместил из этой суммы лишь 6 долларов 40 центов. Основные расходы понесла страховая компания. Впрочем, полагаю, что она не в накладе. Прибыли Американских медицинских страховых компаний, как показывает статистика, неоправдано велики. Комментарий: Американская система здравоохранения нуждается в коренной реформе. К сожалению,у меня нет данных, чтобы сделать аналогичный вывод в отношении Российской.
      Сад- кормилец. А.Н. "У меня, как и у многих других россиян, есть сад-огород- 6 соток земли. . Он уменя давно. Ему больше 40 лет. И я к нему привыкла, как к члену семьи. Содержание его дело недешевое. Я никогда не считала расходы на сад. Тратила деньги не задумываясь. Когда же, по твоей просьбе, посчитала, пришла в ужас. Надо платить налог на землю, покупать семена, удобрения, средства защиты от сорняков. На все это я трачу не менее 400 рублей в месяц. (12 долларов). Кому-то эта сумма может показаться небольшой. Для меня же она серьезная. Но и отказаться от сада не могу. Без него я бы не выжила. Посудите сами, со своего участка я снимаю: помидоры, огурцы, лук, петрушку, капусту, малину и много много другого. Все это я закатываю в банки, консервирую. И осенью, зимой недостатка в витаминах не ощущаю. Еще и семью сына поддерживаю дарами природы."
      .Эта статья была помещена в интернет форуме. Воспроизвожу некоторые замечания, которые показались мне интересными: " Американские деньги на 9/10 просто бумага". "В России единственная идеология-антиамериканизм. Ее добавляют во все, даже в материнское молоко". "Рад за евреев. У них есть организация, которая оказывает им помощь. А как быть эмигрантам-татарам?"
  • Комментарии: 2, последний от 04/01/2013.
  • © Copyright Стуль Яков, Назарова Александра (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/10/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка