Стуль Яков: другие произведения.

Как живешь, Ветеран?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/05/2010.
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ежегодно мы приходим на день рождения к Лене. Хозяйка дома по традиции произносит один и тот же тост: "Выпьем за победу в Великой Отечественной войне и тех, кто ее обеспечил". Она же всегда поясняет смысл тоста: "если бы мы не победили, был бы всемирный фашизм. И мы бы здесь не сидели. И, вообще, нас бы не было". Действительно, значение победы Советского народа над фашизмом переоценить невозможно. Но, как оказалось, Родина-мать повела себя, как мачеха. Поэтому десятки, а,может быть, и сотни тысяч инвалидов и участников Второй Мировой войны в разные годы выехали из республик б.СССР в другие страны-Израиль, США, Канаду, Германию,Австралию.... Этот переезд имел определенные последствия. В России воинов-эмигрантов просто вычеркнули из списка ветеранов. Они оказались в России, как бы "вне закона". Справдливо ли это решение? Как сложилась судьба ветеранов-эмигрантов, выехавших на постоянное жительство в США? Постараюсь ответить на эти вопросы, опираясь на факты, которые мне доподлинно известны.


  •    Яков Стуль-США.
       Как живешь, Ветеран?
       (полемические заметки)
       Ежегодно мы приходим на день рождения к Лене. Хозяйка дома по традиции произносит один и тот же тост: "Выпьем за победу в Великой Отечественной войне и тех, кто ее обеспечил". Она же всегда поясняет смысл тоста: "если бы мы не победили, был бы всемирный фашизм. И мы бы здесь не сидели. И, вообще, нас бы не было". Действительно, значение победы Советского народа над фашизмом переоценить невозможно. Но, как оказалось, Родина-мать повела себя, как мачеха. Поэтому десятки, а,может быть, и сотни тысяч инвалидов и участников Второй Мировой войны в разные годы выехали из республик б.СССР в другие страны-Израиль, США, Канаду, Германию,Австралию.... Этот переезд имел определенные последствия. В России воинов-эмигрантов просто вычеркнули из списка ветеранов. Они оказались в России, как бы "вне закона". Справдливо ли это решение? Как сложилась судьба ветеранов-эмигрантов, выехавших на постоянное жительство в США? Постараюсь ответить на эти вопросы, опираясь на факты, которые мне доподлинно известны.
       Россия отказалась от ветеранов-эмигрантов.В том, что в России "нас списали", мог убедиться на собственном опыте. Когда я обратился в Советское консульство в Вашингтоне, с просьбой выдать мне справку о том, что я живой и постоянно живу в США, мне предложили уплатить за эту услугу 100 долларов. Я возразил дипломату: "ветераны, как известно, не платят". Тогда он популярно обяснил мне, что я теперь никакой не ветеран, а американский гражданин и к России никакого отношения не имею. Другой факт. В Челябинском политехническом институте, в котором проработал 30лет, мою фотографию сняли с доски ветеранов. Как говорится, "с глаз долой из сердца вон".Я не честолюбив. Но этот, казалось бы малозначительный эпизод, признаюсь, задел меня. Я полагаю, что подобное отношение к людям, которые в годы войны отстояли Родину и весь мир от нашествия фашистов-не согласуется с элементарной логикой. Об этом я написал в открытом письме Президенту России. В то время им был господин В. Путин. Ответ получил из Министерства Иностранных Дел России. "Поскольку вы уехали из страны, стали гражданами другой страны-Америки , ветеранское законодательство России на вас не распространяется". В письме содержался и совет: "Обратитесь к Американскому Конгрессу и Президенту. Пусть они вас уравняют в правах с Американскими ветеранами". Сообщалось также, что так поступили польские ветераны и добились успеха. Предложение Российского МИДА похоже на анекдот. Две страны Россия и Америка постоянно заявляют о своей любви к эмигрантам-ветеранам. Президенты этих стран пишут им поздравительные письма. Но Россия хочет, чтобы мы считались американскими ветеранами, а Америка-российскими. Неправда ли странная эта любовь? По моему мнению, ветераны-эмигранты все же должны считаться Российскими ветеранами. Постараюсь обосновать эту идею. Предположим американский ветеран поселится в Москве. Вычеркнут ли его в Америке из ветеранских списков? Не сомневаюсь, что он в них останется, также, как и в списке тех, кто получает в России американскую пенсию. Еще один аргумент в пользу моей точки зрения. Известно, что пожилые эмигранты из России, выехавшие в Америку, российскую пенсию продолжают получать и на чужбине. Выходит российскими пенсионерами нас продолжают считать, а ветеранами почему-то -нет. Это ли не двойной стандарт?. "Наводка" российского МИД, на американский Конгресс несостоятельна и по другой причине. Мы действительно никаким боком не можем считаться американскими ветеранами. Ведь воевали мы вместе, но все же в разных армиях. А польские ветераны, насколько мне известно, в годы Второй Мировой войны действительно были какое-то время в составе армий союзников. Пример же Израиля, который уравнял в правах "своих" и Российских ветеранов, вряд ли может быть применим к Америке. Во избежании кривотолков, хотел бы еще раз уточнить свою позицию. Я имею ввиду не получение в России дополнительных ветеранских льгот и привилегий. Те, которыми мы располагаем в Америке, вполне достаточны. Речь идет о другом. В правовом государстве, каким объявляет себя Россия, нельзя произвольно лишать статуса и законодательной поддержки тех, кто защищал Родину, но по каким-то причинам уехал из нее. Такова моя позиция. Кому-то она может показаться спорной. Хотел бы услышать мнение других "наших" ветеранов по этому вопросу.
       .Качество нашей жизни в Америке. . Мое удостоверение участника Отечественной войны выдано 1 декабря 1980 года, т.е через 35 лет после окончания войны. Федеральный закон "О ветеранах" N5-Ф3 принят Государственной Думой еще позже-14 декабря 1994 года. Российским законодателям потребовалось 50 лет на решение о том, что инвалиды и участники войны все же имеют право на определенные льготы. А на протяжении полувека никто из тех, кто воевал на какие-то особые условия для себя претендовать не мог. Моя ветеранская жизнь в России, до отъезда в Америку в1992 году, соответствовала стандартам жизни других инвалидов и участников той войны. Я буду излагать только факты, которые, как известно, красноречивы и "упрямы". Нас- победителей не проводили из армии, как можно было ожидать, с почетом, а просто выставили из нее. И сделали это, я бы сказал, по хамски. Дали проездные документы и, как говорится, "гуляй Вася". О том, чтобы как-то организовать перемещение сотен тысяч демобилизованных никто из высших государственных и армейских чинов не подумал. В сентябре 1946 года лавина людей захлестнула железнодорожный путь Восток- Запад. Последствия этого бедствия я ощутил в полной мере на себе. На узловой станции "Свободный" скопилось множество таких же бедолаг-демобилизованных, как и я. В пассажирские вагоны нас не пускали. Только- в товарные. И сами поезда почему-то назывались 500 "веселые". Действительно, веселее не придумаешь Товарные вагоны были переполнены. Тем, кому посчастливилось залезть, отбивались от остальных ногами. Разве так надо было организовывать проводы победителей? Но вот я вернулся домой-в Баку. Мне было к тому времени 23 года. Конечно же, на какое-то жилье претендовать не мог. Поселился в квартире родителей. Вскоре женился. Так мы и жили в комнате 12 кв.метров вчетвером: моя мать, жена, ребенок и я. В 1956 году в том же составе переехали в Омск. Наши квартирные условия в Сибири были еще хуже чем в Азербайджане. К тому времени моя мать была больна онкологической болезнью. Ей требовался особый уход, который при наших условиях был невозможен. Туалет был на улице и пользоваться им при 40 градусных Сибирских морозах мать не могла. Первую отдельную квартиру я получил в Челябинске в1962 году. Мне было тогда -39 лет. К этому времени я стал кандидатом наук. Статус ветерана никакого отношения к решению "квартирного вопроса" не имел. Руководство Челябинского политехнического института приняло во внимание мое научное звание. Кстати, мои внучки, купили свои первые отдельные квартиры в Далласе (штат Техас), когда им было 20-25 лет. Здесь я прерву рассказ о себе, своих близких и возвращусь к жизни российских ветеранов. Насколько я знаю, их осталось совсем немного-800 тысяч. Некоторые из них по-прежнему живут в бараках и трущобах. 9 мая 2009 года на параде Победы выступил Президент России Д.Медведев. Он пообещал отдельные квартиры тем безквартирным ветеранам, кто доживет до 65 годовщины Победы над Германией. Хотелось бы верить, что на этот раз президентское слово будет честным. Но верится, как говорится, с трудом. Россияне еще помнят, что деятель столь же высокого ранга-Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев в свое время торжественно заявил, что к 1980 году все население Советского Союза будет иметь отдельные комфортабельные квартиры. С тех пор прошло еще 28 лет. Где эти обещанные квартиры?
       В 1992 году моя семья преехала в США. И началась новая жизнь. Попытаюсь провести сравнение того, что получают российские ветераны по льготам с тем, чем располагают пожилые эмигранты в Новом Свете без особых льгот. Начну опять таки с жилья. Эмигранты забыли о так называемых "коммуналках" и трущобах.Все они живут в отдельных благоустроенных квартирах. Оплата- 30% от общей суммы получаемого социального пособия. Размер нашего с женой пособия-1011 долларов в месяц. Соответственно, за квартиру мы платим -277 долларов. В стоимость жилья включена плата за воду, газ, электричество.В России установка персонального телефона долгое время была ветеранской льготой. В Америке-телефон есть у всех. В России пенсии ветеранам увеличили только сейчас, кажется, до 10 тысяч рублей (около 300 долларов). В Америке социальное пособие эмигрантов, примерно, вдвое больше. А цены "у них" и "у нас", насколько я знаю, сравнялись. Для ветеранов Отечественной войны, которым сейчас за 80, особенно актуальны медицинские льготы. В Америке пожилые эмигранты имеют две медицинские страховки-Медикейд и Медикер. Эти страховые институты оплачивают не только визиты к врачам, но и необходимые операции. Обращусь опять таки к фактам моей жизни. Мне 87 лет. В таком возрасте без постоянного "ремонта" организма не обойтись. И действительно, мне в Штатах сделали 3 операции: установили шунты на сердце, удалили катаракту и простату. Все эти оперативные вмешательства и последующая реабилитация обошлись казне, по моим подсчетам, в круглую сумму-200 тысяч долларов. Кроме того в пожилом возрасте приходится заменять, усиливать естественные органы- искусственными. Мне установили слуховой аппарат, изготовили верхнюю челюсть, неоднократно меняли очки. Я принимаю четыре разных лекарства: одно от диабета, три других регулируют деятельность сердца, снижают уровень артериального давления и плохого холестерола. Все эти аппараты, устройства и лекарства достались мне бесплатно или за небольшую плату. Жена и я 2 раза в неделю ходим в оздоровительный Центр для пожилых (здесь его называют "детский садик"). 60 долларов за каждый день пребывания оплачивает одна из двух медицинских страховок.После перечисления всех этих фактов нашей американской жизни становится ясно, что какие-то дополнительные ветеранские льготы ни в Америке, ни в России-нам не нужны.. В заключение этого раздела расскажу анекдот, который гуляет по эмигрантской Америке. Здесь стало известно, что Государственная Дума России собирается предоставить своим ветеранам дополнительно к уже имеющимся-еще одну льготу. Им, после принятия соответствующего закона, будет разрешено переходить улицу на красный свет. Есть уверенность,что новый закон будет принят. Ведь его поддерживает очень квалифицированное думское большинство.
       Сколько тебе жить, ветеран?. Не будем выделять ветеранов в отдельную группу. Они, как правило, в любой стране живут столько же, сколько и люди не воевавшие, не служившие в армии. Американцы и, следовательно, американские ветераны в среднем живут сейчас до 78 лет. Мужчины несколько меньше-до 75,7. Женщины больше-до 80, 8. Мой опыт свидетельствует о том, что эти средние показатели можно увеличить еще лет на 15, если изменить свой образ жизни на более здоровый и совершенный. Аналогичные показатели России существенно хуже американских. Мужчины в этой стране доживают лишь до 58,8 лет. Женщины -до72,1. Как видим, простой переезд из России в Америку в среднем увеличивает продолжительность жизни -мужчин на 19 лет, женщин- на 8. Еще один статистический казус заслуживает внимания при сравнении России с Америкой. В США на 1000 человек населения приходится 14 рождений и 8 смертей. В России цифры те же, но читать их надо в обратном порядке. Здесь у 1000 рождается 8 детей и умирает почти вдвое больше. При таком соотношении рождаемости и смертности, население страны уменьшается ежегодно на 700-800 тысяч человек. Россия-вымирает. И это, к сожалению, статистический, экономический, социальный и демографический факт. Продолжительность жизни-интегральный показатель Он во многом зависит от бытовых условий и традиций страны, в которой живут люди. Отчего же россияне уходят из жизни в таком большом количестве и так рано? Ответ я обнаружил в Интернете. Российские ученые- демографы указывают на две главные причины высокой смертности россиян: болезни и несчастные случаи. Больше половины умерших-56, 9% страдали от пороков сердечно сосудистой системы. К сожалению, насколько я знаю, Россия по разным причинам не всегда и не всем оплачивает дорогостоющие операции на сердце и других органах. Есть и другие причины высокой смертности. Пьянство наркомания привели к гибели 1,2% россиян. Столько же было убито в разного рода бандитских нападениях и разборках. В дорожно-транспортных происшествиях погибли-2% населения. Самоубийства в неблагополучной России тоже стали обычным явлением. Около 2% россиян ежегодно принимают решение добровольно покинуть этот мир.
       Итак, статистика показывает, что россияне живут на много лет меньше чем народы развитых демократических стран: Японии, Франции, Италии, США... Наверное, тем кто рано уходит из жизни и их родственникам, должно быть обидно воспринимать этот удар судьбы. Я сочувствую им. Но помочь себе они могут только сами. Итак, факты показывают, что режим созданный при Советской и нынешней власти не предполагает заботу о ветеранах, о человеке вообще. Сейчас в России проходит очередная компания-ищут фальсификаторов истории. Ничего нового в этом нет. Ярлыки "фальсификаторы", "антипатриоты", "безродные космополиты", "враги народа", "очернители" во все времена использовались властью в борьбе против своих оппонентов. В частности, я думаю, что и этот текст о равнодушии деятелей российского государства к судьбе своих ветеранов тоже может быть назван фальсификацией. А ведь я отвечаю за подлинность всех приведенных в нем цифр и фактов..
       Замечение из Интернета. "Открыть эту тему меня толкнуло сообщение в СМИ о том, что в День Победы всем ветеранам будет дана возможность бесплатно позвонить в любой город в течение 10 минут. Если вдуматься, то до какой же степени бедности и унижения доведены люди, если эта копеечная мера выдается за великую благодать! Да им всем надо дать отдельные благоустроенные квартиры, плюс пенсии на уровне министерских! Да всё что надо для человеческой жизни. Единицы ведь осталось.
    "Что вам стоит не выпить 100 грамм?" - как писал Александр Городницкий.
    Так вот, что стоит власть и деньги имущим не положить лишний раз в карман отпиленный кусок общих денег, а пустить эти незаработанные деньги именно в помощь спасшим их людям, а также на развитие реальной экономики и демократического права в стране!
    Эх, несчастная и больная моя родина, страна диктата, вранья, лицемерия, лизоблюдства и ворья, не помнящая родства и не думающая о будущем! "
       "На дух не переношу ветеранов. Любых."
       0x01 graphic

  • Комментарии: 1, последний от 26/05/2010.
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2009. 16k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка