Стуль Яков: другие произведения.

Я-Волонтер. А Вы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Об американцах говорят, что они расчетливы и у них вместо сердца и головы калькулятор икомпьютер. А вот и нет. Миллионы американских волонтеров добровольно и бесплатно выполняют работу, полезную для других и для них самих. Они работают в госпиталях, домах престарелых, хосписах. Университетах..Словом везде, где могут оказать помощь людям.Сколько в Америке волонтеров? Какова мотивация и эффективность их работы? Как я работаю добровольцем?На эти и другие вопросы попытаюсь ответить в этой статье.


  •    Яков Стуль-г.Кливленд.
       Я-Волонтер. А Вы?.
       . Об американцах говорят, что они расчетливы и у них вместо сердца и головы калькулятор икомпьютер. А вот и нет. Миллионы американских волонтеров добровольно и бесплатно выполняют работу, полезную для других и для них самих. Они работают в госпиталях, домах престарелых, хосписах. Университетах..Словом везде, где могут оказать помощь людям.Сколько в Америке волонтеров? Какова мотивация и эффективность их работы? Как я работаю добровольцем?На эти и другие вопросы попытаюсь ответить в этой статье.
       .Красноречивая статистика. В Интернете я обнаружил данные об американских волонтерах. Цифры поражают своей значительностью. В 2007 году 60,8 миллиона добровольцев пожертвовали 8,1 млрд. часов из своего личного времени на служение обществу. Поскольку газета "Шалом" выходит в Чикаго, я поинтерисовался данными о работе волонтеров штата Иллинойс. В этом штате числится 2,7 миллионов добровольцев. Они работали на общество 302, 9 млн.часов. Их добровольческий труд оценивается в 5,9млрд. долларов. Впечатляет. Неправда ли? В штате Огайо, в котором живу я, -2,7 млн. добровольцев.Их вклад в решение общественных проблем -316 млн.часов. На каждого резидента штата приходится 35,5 часа волонтерского времени. Денежная оценка волонтерского труда-6,2 млрд. долларов. Американцев часто обвиняют в расчетливости, служению доллару, корысти. Приведенная статистика свидетельствует совсем о другом. В развитом демократическом обществе, каким является Америка, свободные люди готовы посвятить значительную часть своего личного времени безвозмездному служению обществу и его гражданам.
       Что вдохновляет добровольцев?У меня не хватает знаний и слов, чтобы толково, поведать о мотивации волонтеров. Поэтому я воспроизведу мысли Американского ученого и государственного деятеля Бенджамина Франклина (1706-1790) и нынешнего Президента Барака Обамы. Их высказывания имеют непосредственное отношение к добровольческой работе. Первому принадлежит такая мысль: "Я бы предпочел, чтобы обо мне сказали: "Он прожил с пользой", чем: "Он умер богатым". И действительно, в памяти народной, в истории, как правило, запечатлены имена не богатых людей, а тех кто принес людям пользу, способствовал прогрессу. К ним относятся и волонтеры. В книге Барака Обамы " Дерзость Надежды" я прочитал :"Делать надо то,что приносит удовлетворение". Само собой разумеется, что люди добровольно берутся только за такую работу, которая соответствует их индивидуальности, интересам.Сами волонтеры, как видно, не читали книги указанных деятелей, но их высказывания созвучны опубликованным выше изречениям. Я взял интервью у директора программы волонтеров оздоровительного Центра для пожилых"Менора Парк" Mrs. Suzanne Funk. Постараюсь возможно более точно передать его содержание. В Центре работает свыше 200 добровольцев. Приходят обычно сами. Часто добровольцами становятся те, у кого отец или мать восстанавливают в Центре здоровье после операции. Что делают? Беседуют с пациентами, помогают им написать письмо, возят в инвалидных креслах на процедуры, сопровождают во время экскурсий в музеи. О мотивации волонтерской работы мне удалось побеседовать с Mrs. Betty Lev. Ей-84 года. Но выглядит она, как мне показалось, лет на 20 моложе. Работает волонтером уже13 лет. Сейчас бывает в Центре два раза в неделю-во вторник и четверг. Раньше, когда в Центре жили ее мать и брат, приходила каждый день. Помогала им как и чем могла. Тогда и полюбила волонтерскую работу. Сейчас в группе, которая называется Embassy, участвует в дискуссиях на политические темы, помогает добрым словом тем, кто восстанавливает здоровье, готовить им и с ними разного рода вкусности. Почему вы занимаетесь волонтерской работой? Спросил я Betty. Ее ответ был предсказуем: "Эта работа - беседы с людьми, помощь им приносит мне удовлетворение. Вы говорите, что я хорошо выгляжу. Это потому, что не сижу без дела. Мой муж-Alex Lev тоже работает волонтером и доволен тем, что я его привела в Минору. А ведь ему уже-86". Arboretum в Кливленде занимает площадь свыше 1000 акров. В нем работает только 40 штатных сотрудников и свыше 300 волонтеров. Один из добровольных служащих- мистер Тимоти. Когда-то в молодости был инженером.Теперь работает водителем электрического прогулочного автомобиля и одновременно-экскурсоводом. Мы спросили его о стимулах, которые побуждают его работать бесплатно: "Привлекает природа. Люди внимательно слушают мои обяснения. Я люблю свою работу". И таких, как Тимоти в Америке-миллионы.
       Встречи поколений. Недавно в наш дом, в котором живут только инвалиды и пожилые люди, пригласили школьный хор. Он выступал у нас и в прошлом и всегда с большим успехом.В этом хоре 30 девочек и мальчиков 12-15 лет. Они пели Американские народные песни, а зал подпевал. Такого единения певцов и слушателей я не наблюдал даже на концертах профессиональных артистов. Концерт состоялся в пасхальные дни и хористы подготовили нам- слушателям подарки-пластмасовые пасхальные яйца с записками внутри. Мне досталось такое изречение: "Ваше богатство не в деньгах, а в высокой духовности". Чтож, мне хотелось бы соответствовать этом пожеланию. Встречи поколений часто происходят и в "Менора Парк". Причем, мы, изувеченные возрастом и болезнями, рады детишкам всех возрастов-от совсем маленьких до школьников старших классов. Годовалых везут на колясках по корридорам Центра. Иногда там же появляются 5-6 летние. Их приводят родители-работники Центра, чтобы они могли поиграть игрушками на детских площадках. Недавно в саду Меноры гусыня родила маленьких гусят. Вы бы видели какой восторг у маленьких и взрослых вызвала прогулка гусиного семейства по саду. Впереди гусак и гусыня. За ними на слабеньких ножках семенят трое гусят. Совсем, как у людей. Дети Меноры, конечно же, не волонтеры, но они, сами о том не подозревая, выполняют их роль. Пожилые люди останавливаются около детей умиляются их непосредственностью, красотой и, возможно, вспоминают свое детство. Все эти чувства и эмоции, конечно же, благотворно влияют на здоровье. Иногда в оздоровительный Центр привозят мальчиков и девочек постарше-10-12 лет. Они- школьники младших классов. И с ними уже можно говорить на самые различные темы. Для этого они сюда и приехали. С одним из них побеседовал и я. Как это произошло? Дети стояли кучкой у входа в Центр. Внезапно один из мальчиков отделился от других и подошел ко мне. Он протянул мне руку и назвал свое имя-Кристофер. Я пожал ее и назвал себя-Яков. Про себя же подумал, что мой собеседник не знает или умышленно не соблюдает элементарных правил этикета. В обществе принято, что при знакомстве первой (первым) протягивает руку дама, или старший по возрасту. Конечно, я не сделал этого замечания Кристоферу. Беседа шла на равных. Его не смущал мой возраст. Американцы, насколько я мог наблюдать, вообще, не страдают комплексами, а в таком возрасте, особенно. О чем говорили? Кристофер рассказывал о себе. О том как учится. Какие предметы у него любимые. Каковы его планы на будущее. Меня это вполне устраивало. Рассказывать ему о себе- беженце из России не имело смысла. Он бы, наверное, ничего не понял. Кстати, мной он и не интерисовался. Многие люди в разговорах не слушают другого, а рассказывают только о себе любимом. Умение слушать и слышать-ценное качество, которым, к сожалению, обладают немногие. У меня сложилось мнение, что темы разговора, вообще, не имеют значения при общении людей разных поколений. Важно другое-само единение душ, которое происходит, когда люди общаются, смотрят друг другу в глаза. Именно оно исцеляет и вдохновляет пожилых, а, может быть, и молодых.
       Волонтеры спасли мне жизнь..11 сентября 2007 года, примерно, в 12 часов дня в госпитале Hillcrest мне сделали операцию на открытом сердце. Очнулся я, насколько помню, в тот же день вечером. Около моей постели сидела женщина. Она держала меня за руку и шептала какие-то слова. То ли это была молитва, то ли какое-то заклинание, я не знаю. Слов не понимал, но они складывались в музыку, которая успокаивала меня. Позднее я узнал, что это была не медицинская сестра, а волонтер.6 дней я пролежал в госпитале и каждый день приходили разные волонтеры-женщины, мужчины, и говорили слова, которые, как я считаю, оказались сильнее всяких лекарств. Теперь, когда после операции прошло 18 месяцев, я могу со всей уверенностью сказать, что я выжил не только благодаря мастерству хирургов, заботливости медицинских сестер, но в моем спасении немалую роль сыграли и добровольцы-волонтеры.
       Как мы работаем волонтерами?. В Советском Союзе, насколько я помню, труд, который не оплачивался, назывался почему-то "общественной нагрузкой". Жена и я были профессорами в Челябинских институтах. Каждый год в сентябре нас и студентов посылали убирать картошку на колхозных полях. Экономический и социальный смысл подобной общественной нагрузки был мне непонятен тогда, непонятен он и сейчас. В Америке наша добровольческая деятельность включает несколько видов самых разнообразных работ, которые подобрали мы сами. Прежде всего-написание статей в газету "Шалом". Почему мы занимаемся этой деятельностью? Мы-пожилые люди. Перед нами, как и перед другими людьми почтенного возраста, все чаще возникает вопрос зачем и для чего мы живем? Каков смысл нынешнего существования?Наша журналистская деятельность позволяет нам в какой-то мере почувствовать свою полезность. Поэтому мы трепетно относимся к этому виду волонтерской деятельности и стараемся продлить ее насколько это возможно. Жена придумала себе еще одно полезное занятие. Когда она гуляет около дома, то поднимает на пути обороненные кем-то листочки бумаги, старые газеты, другой мусор и относит все это в уличные урны. Я пробовал убедить жену-мол, неудобно тебе-не очень здоровому человеку работать за дворников. Но она не соглашается с моими доводами.В районе Shaker square, в котором мы живем, есть люди, которые призваны заниматься уборкой района. Я даже знаю их в лицо и по утрам здороваюсь с ними. Они разъезжают в маленьких клубных электрических карах и очищают урны. Но, как известно, чисто не там где часто убирают, а там где люди не сорят. Многие американцы почему-то не согласны с этим выводом. Поэтому и для жены всегда есть работа.У меня, как я считаю, две волонтерские обязанности. Одна-та же, что и у жены-писать в газету "Шалом". Вторая-привезти, принести овощи для всех соседей. Расскажу об этом подробнее. По средам, к 12 часам дня для жильцов дома, в котором, я живу, Ассоциация фермеров бесплатно привозит овощи и фрукты: картофель, помидоры, зелень, яблоки...Все эти дары природы упакованы в довольно тяжелые мешки, коробки, свертки... . Водитель трака передает эти грузы нам-трем мужчинам. Мы укладываем их в специальные тележки и привозим в дом на расфасовку. Потом привезенное раскладывают в пластиковые мешки. Этим занимаются 10-12 женщин. У них это получается быстро и ловко. Цикл завершается раздачей мешочков потребителям, т.е. нам- жильцам. Волонтерам при этом представляется известная привиллегия. Они, как принято было говорить в б.СССР, "отовариваются" первыми -с 1 до 2 . Остальные- после 2. Пожалуйста, не додумывайте эту ситуацию по шаблонам нашей б.Родины. Пакеты, выдаваемые до и после 2- одинаковые. Так что никаких вещественных, материальных стимулов у "овощных" волонтеров нет. Только моральные, идейные. Я добровольно возложил на себя еще одну обязанность. Не уверен, что она волонтерского свойства, но считаю ее важной и расскажу о ней в следующем разделе.
       А не выйти ли мне с плакатом? Здесь я хочу обратить внимание на судебные дела М. Ходорковского и П.Лебедева. Вы скажете, какое мне-американцу дело до России и ее заключенных? Отвечу-непосредственное. Россия-моя первая Родина и мне обидно, когда там творится правовой беспредел. Кроме того осуждение или освобождение этих людей, несомненно, повлияет на политический климат не только России, но и всего мира.Сразу же оговорюсь, я не знаю и не собираюсь вникать в юридические тонкости судебного преследования М.Ходорковского и П.Лебедева. Однако, мне предельно очевидно, что оба суда над ними прошли с грубейшими нарушениями Российских и Международных законов. Следствие, как свидетельствуют независимые эксперты, было направлено не на поиски истины, а на то, чтобы сфальсифицировать улики и добиться обвинительного приговора любой ценой. В ходе расследования прокуроры и следователи оказывали нажим на свидетелей, заставляя их давать ложные показания. Такое, с позволения сказать, "правосудие" вызывает естественное возмущение во всем мире. Не приемлю его и я. Стараюсь придать своей борьбе против правового произвола активный характер. Наряду с тысячами других людей, я подписал два обращения к Президентам России-прошлому и нынешнему- с просьбой употребить свои полномочия для создания в России независимой судебной власти. Моя подпись имеется и в списке тех 95 тысяч, которые выступили в защиту Светланы Бахминой. Я вынашиваю мысль выйти на центральную площадь Кливленда с плакатом: "Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!". Единственное, что меня удерживает от подобного поступка-это сомнение в его действенности, эффективности. Американцы, к сожалению, не интересуются Россией и ее проблемами. А жаль. Многое в мире и в Америке зависит от того, как развертываются события в этой Евроазиатской стране. Этот материал незадолго до его публикации прочитал мой знакомый-профессиональный журналист. Он считает, что мои действия в помощь упомянутым заключенным не имеют смысла. Мол, никто тебя не просил помогать, да и помощь эта, так сказать, "липовая". Я не согласен с таким мнением. Не всегда наши усилия сразу же обеспечивают положительный результат. Но он обязательно будет достигнут, если их цель реальна и связана с защитой прав человека.
       Вывод из сказанного- очевиден: высокая гражданская должность доброволец-волонтер- замечательное изобретение Америки и других демократических государств. Работа волонтером создает реальные возможности для развития личности, придает жизни возвышенный смысл. Я призываю вас, уважаемые читатели, стать волонтерами. Эта работа, несомненно, обогатит Вашу жизнь.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Стуль Яков (yakov2223@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка