Зубарев Яков: другие произведения.

Новые одежды старого антисемитизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      На прошлой неделе в Брюсселе состоялся семинар Европейской комиссии по проблемам антисемитизма. Толчком к его созыву стал доклад социологического агентства "Евробарометр", согласно которому, по мнению значительной части населения стран-членов Европейского Союза, Израиль стоит в числе наиболее опасных для всеобщего мира стран.
      
      
       Итоги опроса потрясли европейских либералов, однако масла в огонь подлила сама Европейская комиссия, которая, чтобы не разжигать якобы страсти, не сочла ничего лучше, как положить под сукно итоги другого, не менее шокирующего исследования, в котором приводится динамика роста антисемитских настроений в своих странах. И - перенесла семинар на неопределенное время.
      Исследование, между тем, было опубликовано на интернетовском сайте Всемирного Еврейского конгресса и дело замять не удалось: семинар было решено провести. Израиль на нем представлял министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский.
      
      
       - Господин министр, учитывая не самое горячее желание Европы созывать такой семинар, какое впечатление он произвел на вас в конечном счете?
      
      
       - Главное впечатление в том, что европейские лидеры поняли, наконец, опасность антисемитизма для демократических устоев самой Европы. Они осознали, что это позорное явление давно вышло за пределы дискуссий академических кругов и стало реальной политической проблемой, угрожающей основным принципам демократии. Когда приходит понимание того, что данная угроза относится не только к евреям, тогда механизмы государственной машины начинают крутиться лучше.
      
      
       Не меньшее значение имеет и тот факт, что европейские политики впервые согласились обсуждать проблему антисемитизма на таком высоком уровне вне всякой связи с другими "фобиями". До последнего времени антисемитизм стыдливо рассматривался в ряду других подобных явлений, был лишь одним из компонентов в салате других проблем. Сейчас эта тема была выделена в отдельную проблему, проблему, уходящую своими корнями в историю и в то же время актуальную, к сожалению, в наше время.
      
      
       А самое главное, на мой взгляд, европейские лидеры пришли к осознанному пониманию того, о чем я постоянно говорю на встречах с зарубежными политиками: что необузданная, безответственная критика Израиля на международной арене - это также одна из форм антисемитизма. Когда я об этом сказал, например, год назад во Франции, это было воспринято, как попытка недопустить легитимную критику Израиля. Сейчас, на семинаре в Брюсселе, и министры иностранных дел ведущих европейских держав, и сам президент Европейской комиссии Романо Проди подчеркивали, что критика Израиля, переходящая в демонизацию и ставящая под сомнение право нашей страны на существование, - это форма современного антисемитизма, ведущая также к делегитимации всей еврейской общины Европы.
      
      
       - В этом русле примечательно решение главы французского кабинета о запрете трансляции на территории Франции передач телеканала "Аль-Манар", принадлежащего "Хизбалле". Косвенное участие в этом решении приняли, насколько известно, и вы.
      
      
       - Да, я передал кассету с фрагментами из одного антисемитского фильма этого телеканала руководителю еврейской общины Франции Роже Кукельману, а тот, в свою очередь, направил ее президенту Франции Жаку Шираку. На этих фрагментах евреи зверски убивают христианского мальчика и сцеживают его кровь для изготовления мацы.
      
      
       Но я познакомил с этим фильмом также послов 27 европейских стран в Израиле, министра иностранных дел Германии Йошку Фишера, переслал кассету с фильмом руководителям других еврейских общин Европы - с тем, что они ознакомили с содержанием кассеты глав своих государств. Так что не только Франция - и другие страны предпринимают сейчас меры по запрещению у себя передач "Аль-Манары". Они воочию убедились в том, как самая жуткая антисемитская пропаганда, исходящая из мусульманского мира, перекликается по всем своим темам и смыслу с якобы законной критикой Израиля со стороны либеральной европейской прессы, и как эта критика приводит к усилению антисемитизма в самой Европе, создавая угрозу жизни ее гражданам.
      
      
       - Можно сказать, классический европейский антисемитизм получает сейчас солидную подпитку в лице мусульманского мира - как от исламского экстремизма, так и от выросших мусульманских общин Европы.
      
      
       - Это, несомненно, так. Если раньше европейский антисемитизм варился, что называется, в собственном соку, а после Второй мировой войны слыть антисемитом стало признаком дурного тона, то сейчас он поднял голову вследствии влияния мусульманского населения Европы. Более того: костяком нынешнего европейского антисемитизма являются проживающие здесь мусульмане. Антисемитов в Европе стало больше вследствие большого процента в составе ее нынешнего населения выходцев с Ближнего Востока. Именно с их стороны наблюдается наибольшее число случаев вандализма и физического насилия.
      
      
       Казалось бы, демократическая Европа с самого начала должна была дать этому решительный отпор, но, пойдя по пути беспринципной критики Израиля, оказалась заложником собственной демократии. Теперь и скрывавшие до недавнего времени антисемитизм европейцы получили возможность открыто выражать свои взгляды, осуждая по каждому поводу Израиль. Потому экстремистские элементы из числа мусульман и решили, что могут диктовать европейцам свою волю.
      
      
       - В современном антисемитизме появилось что-то "новенькое". Можно выявить основные его приметы?
      
      
       - Выступая на семинаре, я упомянул три принципа, на основе которых в Европе идет процесс уничижения Израиля. Это демонизация Израиля, делегитимация Израиля и двойные стандарты по отношению к Израилю. О чем идет речь? Нас убеждают в том, что критиковать Израиль - это легитимно. Мы, как демократическое государство, тоже за критику. Но давайте посмотрим на эту критику через трехмерные очки - через такие, через которые обычно смотрят на стереоизображение. Когда каждый день в критике Израиля присутствует сравнение евреев с нацистами, а палестинских лагерей - с Освенцимом, это нельзя назвать иначе, как демонизацией, превращением Израиля и израильтян в абсолютное зло. Это то же самое, что делали и делают антисемиты всех мастей.
      
      
       Нельзя не упомянуть и постоянное использование на практике двойного стандарта: будь то организация Красного Креста или Женевская комиссия по правам человека - к Израилю они предъявляют требования, которые никогда не предъявляют к другой стране. А вывод, который напрашивается из всего этого: Израиль не имеет право на существование, это государство - нелегитимно.
      
      
       На семинаре я познакомил журналистов с целой серией карикатур, которые были опубликованы в последние годы в мусульманских газетах против Израиля и евреев и в западной либеральной прессе - против Израиля и Шарона. И представил им антисемитские карикатуры гитлеровского времени. Без труда можно было увидеть идентичные мотивы и подписи. Антисемитизм оделся сегодня в одежды критики Израиля и очень важно, чтобы нормальные люди могли отличить зерна от плевел. Любой из названных мной признаков, присутствующий в критике Израиля, служит антисемитизму, имеет четкую антисемитскую направленность.
      
      
       - Есть ли уверенность в том, что семинар принесет конкретные плоды и ситуация в Европе изменится?
      
      
       - Сейчас и Франция, и Германия, и Англия предпринимают меры по запрету антисемитской пропаганды. В Италии и Швеции действуют, например, образовательные программы, связанные с трагической историей европейского еврейства - необходимо, на мой взгляд, расширить их на все страны ЕС. Важно, чтобы изменилась и практическая политика Европы в отношении стран, откуда исходит ярая антисемитская пропаганда. На прошедшем семинаре его участники согласились создать Рабочую группу, которая будет изучать этот вопрос. Если вы помните, в результате Хельсинского совещания по безопасности в Европе проблема соблюдения прав человека стала центральной в отношениях Запада с Востоком. Так и борьба с антисемитизмом должна стать важным элементом во внешней политике Европы.
      
      
       Если постоянно держать перед глазами европейских лидеров зеркало и показывать им то, что они позволяют делать в своих странах выродкам и экстремистам, то иногда можно добиться успеха. Это непросто, это требует длительного времени, но вода, как говорится, и камень точит.
      
      
       - Могут ли итоги семинара в Брюсселе оказать влияние на заседания Международного суда в Гааге?
      
      
       - Трудно прямо ответить на этот вопрос. Но, несомненно, выступления ведущих политиков Европы на этом семинаре носят недвусмысленный характер. Говоря о росте антисемитизма, президент Еврокомиссии Романо Проди подчеркнул, что "мы должны взглянуть правде в глаза", что "нельзя публично бить себя в грудь и бездействовать". А министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что суд в Гааге не должен обсуждать вопрос о строительстве Израилем защитных сооружений. Это важная политическая поддержка, однако сказать, что она окажет решающее влияние на ход заседаний в Гааге, не могу. В ООН часто заправляют, к сожалению, страны третьего мира, диктаторские режимы, но то, что мусульманские страны не получили на этот раз поддержку Европы, симптоматичный сигнал.
      
      
       Могу с полной определенностью сказать, что сегодня Европейский Союз настроен более решительно на борьбу с антисемитскими явлениями в своих странах, чем вчера. Достаточно ли этого, однако? Думаю, что нет. Нужна последовательная и непрекращающаяся работа, и мы будем ее продолжать
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка