Зубарев Яков: другие произведения.

Его назвали Карузо Xxi века

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 13/10/2005.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 01/10/2004. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... "Золотой" тенор, покоривший Израиль - НИКОЛАЙ БАСКОВ

  •   Завтра в Израиле начинает гастроли "Золотой голос России" - Николай Басков. Вместе с солисткой Большого театра Ларисой Рудаковой молодой певец дает три концерта - в Тель-Авиве и Хайфе.
      
      ...Нет, все-таки русские песни удаются ему лучше всего. Когда он выходит на сцену и начинает петь "Ах, ты, душечка, красна девица", кажется, до него прежде никто не произносил эти слова и он впервые заворожил зал и этой чарующей мелодией, и восхитительными строками. Вся широта русской души раскрывается в этот миг перед слушателем, и перед нами предстает не певец, а тот самый добрый молодец, что идет "с красной девицей вдоль по бережку Волги-матушки". Взгляните в эти секунды на солиста, и вы увидите лицо, озаренное улыбкой, удивительно счастливые глаза и восхищенный взгляд - взгляд любви и радости.
      
      России, действительно, повезло. Словно за все муки, переносимые ее народом в последнее десятилетие, она неожиданно получила необыкновенный дар, причем, дар в той области, которая всегда помогала русской душе переживать самые трудные годины - в области песни. Если говорят, что песня - душа народа, так слова эти относятся к народу российскому в большей степени, чем к какому-либо другому народу. И взошедший на небосклоне русской культуры тенор Николая Баскова вновь подтвердил эту истину.
      
      Восхождение новой звезды оказалось тем более ко времени, что певец сумел совместить в своем творчестве, кажется, несовместимое и ответить на запросы самой широкой и одновременно самой взыскательной аудитории. Арии из опер, романсы, народные песни, эстрадные мелодии - все оказалось под силу этому голосу. И хотя, как заверяет Басков, ему предстоит еще немало учиться (голос у тенора достигает совершенства после тридцати лет), можно без преувеличения сказать, что Россия воспитала неординарного, талантливейшего певца.
      
      Его отличает не только высокий благородный голос. Несмотря на молодость - в этом году Николаю исполняется 25 лет, он умело и тонко "входит" в образ самого сложного драматического героя. Да что двадцать пять лет, если уже в девятнадцать он дебютировал на сцене Новосибирского оперного театра, где спел партию Ленского в опере "Евгений Онегин". Став самым юным исполнителем этой роли, он был вскоре приглашен в святая святых российской оперы - Большой театр.
      
      В концертах в Израиле вместе с Басковым принимает участие солистка Большого театра Лариса Рудакова. Этот дуэт - тоже счастливое содружество, которое дарит слушателям замечательные мелодии. На одном из концертов в Москве зал упросил солистов исполнить на "бис" один из дуэтов и, уставший от напряжения, которого требует исполнение этого произведения, Николай с присущей ему непосредственностью схватился даже за голову. Однако удивительное дело - стоило ему вновь услышать волшебную музыку, как он преобразился и спел с Ларисой тот же дуэт еще лучше, чем в первый раз, выложившись, так сказать, до конца.
      
      Николая вообще отличает несвойственная "звездам" скромность, непосредственность и - обаяние. Он по-настоящему красив, коммуникабелен, его лицо излучает добрую улыбку, и он настолько не прячет свое "я", что готов отвечать, кажется, на любые вопросы.
      
      - На Западе оперные исполнители давно перенесли многие классические произведения на эстраду - взять хотя бы Лучано Паваротти или Плачидо Доминго, которые участвуют в одних концертах с Майклом Джексоном или Стингом...
      
      - Я решился на этот эксперимент под впечатлением Сары Брайтман и дуэта Монтсеррат Кабалье с Фредди Меркьюри. Неудивительно, что у нас в России до сих пор не появилось ничего подобного - мой вариант "Посвящение Карузо" вообще долго не брали на телевидение, обзывали "не форматом". Но Карузо я себя не сам назвал: первый раз меня назвали этим именем в американском "Тайм".
      
      - Известно, что слова для одной из ваших песен написал одиозный персонаж Дельфин из группы "Мальчишник"...
      
      - Понимаю вашу реакцию (смеется). Признаюсь, когда Дельфин принес мне стихи на известную песню Демиса Руссоса "Гуд бай, моя любовь, гуд бай", я был шокирован. Кто бы мог подумать?! Но если он еще напишет что-нибудь подобное для меня - всегда рад. Кстати, я хочу, чтобы однажды эстрадная молодежь собралась в одном концерте и исполнила известные классические произведения. Представьте себе, к примеру, что "Отпетые мошенники" поют "Ave Maria".
      
      - Ужас!
      
      - Не-е-ет, это не ужас! Мне кажется, что нет другой возможности привлечь молодежь в оперу. Я не верю в то, что она сама придет в театры, когда вырастет из "Блестящих" или "Отпетых мошенников". Не придет! Люди, которым с младых ногтей не прививалась любовь к классике, просто не испытывают в ней потребности. Они даже Чайковского вынести не могут.
      
      - Известно, что желание нравиться заставило вас изрядно похудеть. Чем, кстати, объясняется склонность оперных певцов к полноте?
      
      - Банальностью. Для певца главное - это сон и еда. Утром перед репетицией надо плотно позавтракать: мясо, хлеб. Чем больше калорий, тем лучше . За три-четыре часа до выступления опять обильная трапеза. А после нее почему-то тянет на сладкое. Ну, какая тут стройность? Заниматься спортом тоже невозможно, потому что начинаются проблемы с дыханием. Я сам несколько лет назад был просто необъятный - девушки меня совершенно игнорировали. Пришлось, стиснув зубы, сбросить восемнадцать килограммов.
      
      - Вы так проникновенно поете о любви...
      
      - Я человек по натуре очень чувствительный. Даже поцелуй ударяет мне в голову, я "плыву", отдаюсь чувствам сполна, до конца. Всегда стараюсь объяснить любимому человеку, почему не смог позвонить или увидеться - чтобы не было никаких недомолвок и ревности.
      
      - В "Онегине", кстати, ваш Ленский обуреваем ревностью. Сами тоже ревнивы?
      
      - Конечно! Думаю, женщине приятно, когда ее ревнуют...
      
      Не люблю "влезать" в личную жизнь, но в данном случае, исходя из молодого возраста певца и еще одной немаловажной детали, решил сделать исключение. Совсем недавно Николай Басков был холостым, но в Израиль приезжает уже женатым человеком. В январе состоялось его бракосочетание. Избранницей "золотого голоса России" стала Светлана Шпигель - девятнадцатилетняя студентка юридического факультета Московского университета, дочь Бориса Исааковича Шпигеля, генерального продюсера знаменитого певца, который, так сказать, и "раскрутил" для всего мира новый российский талант.
      
      Сначала это было обычное знакомство дочери продюсера и его подопечного: вместе ездили на гастроли, вместе посещали "светские рауты". Потом вдруг - это случилось в Италии (!) - Николай стал ухаживать за Светланой, дарить ей цветы, причем, много цветов. В общем, ухаживал, как в песнях - романтично и красиво, даже с серенадами по ночам. Ну, какая тут девушка устоит?
      
      Любимым занятием молодой супруги является слушать голос мужа. Она полюбила этот голос с первого раза. В эти дни и нам, жителям Израиля, предоставляется возможность услышать замечательного тенора.
  • Комментарии: 8, последний от 13/10/2005.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 01/10/2004. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка