Зубарев Яков: другие произведения.

Россия - Израиль: Куда Дуют Ветры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 03/10/2006.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 19k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Контекст", Израиль

  •   СССР - Израиль: сорок "скверных" лет
      
      России очень трудно отказаться от стереотипов своей внешней политики. То, что десятилетиями насаждалось в умы не одного поколения, невозможно вытравить в течение короткого времени. Вот почему мы еще долго будем наблюдать за шараханьями российской политики, поражаясь противоречивым высказываниям и демаршам ее официальных и неофициальных представителей.
      
      Говоря о шараханьях, я имею в виду прежде всего ближневосточную политику Кремля, которая подверглась в последнее десятилетие значительному пересмотру, но остается по-прежнему предсказуемо проарабской.
      
      Нелишне напомнить, что Советский Союз был в числе 33 государств - членов ООН, которые проголосовали в ноябре 1947 года за раздел Палестины с определением границ будущего еврейского государства. А за полгода до этого события "палестинский" вопрос рассматривала специальная сессия ООН, и выступивший на ней представитель СССР Андрей Громыко выразил от имени своего правительства поддержку стремлению евреев к созданию в Палестине собственного государства.
      
      Советский Союз одним из первых и признал Государство Израиль. 18 мая 1948 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов направил в Тель-Авив поздравительную телеграмму по случаю провозглашения Израилем своей независимости. Если учесть, что именно в эти дни молодое государство вело ожесточенные бои с армиями Египта, Сирии и Иордании, то пришедшая из Москвы поддержка имела неоценимое значение.
      
      Между тем подоплека благожелательного отношения Сталина к еврейскому национальному дому хорошо известна: надеясь, что лидеры нового государства изберут социалистический путь развития, "вождь всех времен и народов" пытался таким образом - в ответ на провозглашенную в Фултоне холодную войну - создать филиал Восточного блока и на Ближнем Востоке. Однако отцы-основатели еврейского государства не оправдали его надежд и пошли "другим путем". О том, что именно это стало основой формирования дальнейшей политики Союза в нашем регионе, красноречиво говорит Советский энциклопедический словарь образца 1984 года. В статье "Израиль" читаем такие строки: "К власти в Израиле пришла крупная сионистская буржуазия. Правительство Израиля стало проводить политику экспансионизма, шовинизма, союза с империализмом, особенно с США..." Комментарии, как говорится, излишни.
      
      С начала 50-х годов Советский Союз поворачивается лицом к арабскому миру и начинает снабжать Египет, Сирию и другие арабские страны оружием. Уже в 56-м году, во время Синайской кампании, он открыто встает на сторону Египта: когда Израиль в течение нескольких дней наголову разбивает египетскую армию, советское правительство угрожает нанести по Израилю прямой удар. Для подкрепления своей позиции оно посылает в Сирию боевые самолеты, а в Средиземное море - подводные лодки.
      
      Все последующие попытки Израиля наладить нормальные экономические и культурные отношения с СССР наталкиваются на упорную враждебность, на нежелание предоставить советским евреям право свободного выезда в Израиль (которое, кстати, та же Польша дала своим евреям в 56-м году). Подобное отношение практикуется и на международной арене: во время принятия в Совете Безопасности ООН любой резолюции, неблагоприятной для арабских государств, Советский Союз использует право вето. А в 1967 году, воспользовавшись началом Шестидневной войны, советское правительство разрывает дипломатические отношения с Израилем и становится инициатором ряда антиизраильских предложений в ООН.
      
      При всей однозначности позиции бывшего Союза на Ближнем Востоке, нельзя, однако, не отметить, что она принципиальным образом расходилась с позицией арабских государств. Если последние вообще не признавали право Израиля на существование, то СССР никоим образом не подвергал это право сомнению и выступал за разрешение арабо-израильского конфликта мирным путем. Что, однако, не мешало ему продолжать вооружать и Египет, и Сирию, и Ливан.
      
      Не будет преувеличением сказать, что бывшей нашей родине Израиль во многом обязан войнами, развязанными против него арабским миром. Подкармливая арабские режимы оружием - танками, самолетами, подводными лодками и ракетными установками, обеспечивая армии арабских государств военными советниками и специалистами, Советский Союз вселял в наших врагов надежду на "окончательное решение" еврейского вопроса. Более того, недавно стали известны и факты прямого подстрекательства арабских стран на войну с Израилем со стороны Советского Союза. Ложные разведданные, которые получало от советских консультантов в 1973 году арабское руководство, создавало у него впечатление скорой победы над "сионистским врагом".
      
      Россия - Израиль: на восточном фронте без перемен?
      
      "Перестройка" внесла существенные коррективы во внешнюю политику Советского Союза. В 1991 году были восстановлены дипломатические отношения СССР с Израилем, состоялся визит в Израиль министра иностранных дел СССР Бориса Панкина - первый визит советского представителя такого ранга за предыдущие десятилетия. Неожиданно куда-то делась многолетняя враждебность Советского Союза к Израилю, а вместе с ней - и безоговорочная поддержка арабских стран, и в первую очередь Сирии, в их борьбе с еврейским государством. Это выразилось также в резком сокращении помощи, в том числе и военной, режиму Хафеза Асада.
      
      Более того, позиция СССР по отношению к Израилю и евреям стала в определенном смысле даже более благоприятной, чем в 1948-1949 годах: советские власти разрешили свободную репатриацию евреев на историческую родину, позволили им возобновить религиозную и культурную деятельность в самом СССР и установить связи с мировым еврейством. После того, как в Израиль репатриировалось свыше миллиона советских евреев, между обеими странами стали интенсивно развиваться двусторонние отношения в области экономики, культуры, туризма.
      
      В это же время дипломатическая Москва активно включилась в процесс урегулирования арабо-израильского конфликта и выступила одним из коспонсоров Мадридской конференции.
      
      Ставшая самостоятельным государством Россия продолжила путь налаживания связей с Израилем: начиная с 1992 года страну посещали вице-президент А.Руцкой, спикеры парламента А.Хасбулатов и С.Миронов, специальный посланник российского президента на Ближнем Востоке А.Вдовин и неоднократно - министр иностранных дел России Игорь Иванов. Частыми гостями России были крупные политические деятели Израиля: Ицхак Рабин, Биньямин Нетаниягу, Ариэль Шарон, Шимон Перес.
      
      Последний год характеризуется особой активностью внешнеполитического ведомства России в этом регионе. Однако те, кто внимательно следит за развитием событий вокруг Израиля, не могут не заметить возрождения явно старых, советских замашек в деятельности российского МИДа. Вроде и министр иностранных дел тот же, и департамент стран Ближнего Востока и Северной Африки возглавляет с недавних пор бывший посол России в Израиле Михаил Богданов, а новые ветры подули совсем не в ту сторону.
      
      Кажется, совсем недавно президент России Владимир Путин однозначно высказался по поводу возможного визита в первопрестольную "небритого раиса", и вот те на: горе к Магомету нельзя, однако Магомету к горе можно. Когда Израиль с большим трудом добился наконец международной делегитимации председателя ООП и попросил руководителей государств свести на нет контакты с организатором террора, именно министр иностранных дел России проигнорировал данную просьбу и поспешил во время своего ближневосточного турне на встречу с "узником Мукаты".
      
      Если бы подобный демарш был одиночным, его, в конце концов, можно было бы отнести к разряду недоразумений. Но месяц вояжа Игоря Иванова совпал с другими, не менее примечательными деталями российской дипломатии. Один за другим Москву посетили высокие представители Ирана, Ирака (причем не нового, а старого - из добивающегося самостоятельности Курдистана), Саудовской Аравии. Сам Иванов побывал, кроме Рамаллы (официальный Иерусалим отказался принять российского министра иностранных дел), в Иордании, Сирии, Ливане, Египте.
      
      Понятно, что после операции в Ираке, когда Россия оказалась на обочине ближневосточного политического поля, руководитель ее внешнеполитического ведомства стремится вернуть крупнейшую державу мира в русло активного влияния на региональные процессы. Тем более что с этим связаны не столько политические, сколько экономические интересы: Россия больше Америки нуждается в рынках сбыта.
      
      Однако ее возвращение на Ближний Восток почему-то напоминает прежние времена холодной войны - когда Советский Союз действовал на международной арене исходя зачастую не из логики и даже собственных интересов, а в пику "оплоту международного империализма".
      
      Если Белый дом выступает против упоминания в любом контексте Ясира Арафата, а также против иранского режима, который неудержимо наращивает военный потенциал и рвется к обладанию ядерным оружием, против сирийской поддержки "Хезболлы" и палестинских террористов, то Кремль, наоборот, поддерживает отношения с Арафатом и развивает отношения с Сирией и Ираном.
      
      Конечно, Иванов и его "ближневосточное" окружение далеки от оголтелого антисионизма своих предшественников. Но то, что все они прошли школу старого друга арабов Евгения Примакова, сомнению не подлежит. Евгений Максимович (кстати, еврей по матери) закончил когда-то арабский факультет Московского института международных отношений и, начав карьеру во внешней разведке, стал вскоре одним из видных специалистов-арабистов. Это он еще до прихода к власти Саддама Хусейна подружился с ним и рекомендовал советским органам обратить на него внимание как на перспективного руководителя. Прогноз Примакова оправдался, и он завоевал авторитет опытного знатока арабского мира. Школа арабистики, созданная в МГИМО Евгением Примаковым, воспитала сотни дипломатов с соответствующими времени взглядами.
      
      Авторитет академика Примакова не был поколеблен и в годы перестройки: Горбачев назначил его членом Политбюро и руководителем Международного отдела ЦК КПСС - отдела, который практически определял внешнюю политику Советского Союза. А Ельцин доверил видному ученому и бывшему (бывают ли такие?) разведчику руководство внешней разведкой России.
      
      Сегодня Примаков возглавляет торгово-промышленную палату Российской Федерации и, судя по заключаемым международным контрактам, остается верным приверженцем арабских политических и деловых кругов.
      
      Словно нарочно, в подтверждение тезиса о возвращении на Ближний Восток старой советской дипломатии, одновременно с нынешними демаршами российского МИДа вновь выплыло на поверхность "Эсек биш" - "Скверное дело". Вновь, потому что в деле этом, на самом деле давнем, неожиданно открылись новые обстоятельства, которые приобрели в контексте нынешней политики Кремля особый смысл.
      
      Дело рук КГБ?
      
      В 1953 году Египет был провозглашен республикой, и Великобритания, державшая войска в зоне Суэцкого канала, довольно успешно вела переговоры о выводе этих войск из Египта. В Израиле уход англичан вызывал тревогу. Египет не оставлял надежд на уничтожение еврейского государства. Со стороны египетской границы не прекращалось проникновение террористических банд, и Израиль беспокоился, что после ухода британцев египтян вообще ничто не будет сдерживать.
      
      Эти опасения, как показало время, были не безосновательны. А тогда, пытаясь повлиять на решение англичан, 131-е - "египетское" - подразделение разведвойск ЦАХАЛа начало вербовать молодых египетских евреев для... совершения диверсий в Каире и Александрии. С какой целью? Чтобы продемонстрировать Западу, что покидать Египет в напряженное для него время - нельзя: мол, местные власти не в состоянии пока справиться со своими экстремистами.
      
      "Скверное дело", или "Дело Лавона" (тогдашний министр обороны Израиля), началось в июле 1954 года. В кинотеатрах, библиотеках, почтовых отделениях двух самых крупных городов Египта произошли взрывы самодельных бомб. Несомненно, идея израильтян была глупейшей. Однажды у входа в каирский кинотеатр у одного из подпольщиков случайно воспламенилась спрятанная в кармане бомба. Вслед за парнем полиция арестовала еще двенадцать членов подпольной группы. В тюрьме покончил жизнь самоубийством заместитель резидента израильской контрразведки в Египте, за ним погибает (по египетской версии - также в результате самоубийства, по версии израильтян - от побоев) еще один подпольщик. Прокуратура требовала для всех участников терактов смертной казни, но египетский суд приговорил двух членов подпольной группы к смертной казни, а остальные получили длительные сроки заключения: от десяти до двадцати лет.
      
      В течение долгого времени военная цензура препятствовала публикации этой истории. Лишь спустя несколько лет выяснилось, что высокопоставленные чины ЦАХАЛа отдали приказ о совершении диверсионных актов в Египте без согласования с политическим руководством страны. Скандал разрастался. Подал в отставку офицер Генштаба, заявивший, что приказ об активизации агентурной сети в Египте он получил от министра обороны Пинхаса Лавона. Лавон это отрицал, но тоже был вынужден уйти в отставку.
      
      Казалось бы, какое отношение мог иметь Советский Союз к провалу израильской резидентуры в Египте и к "делу Лавона"? Между тем аналитиков Мосада все эти годы волновал вопрос: почему египетские власти так легко взяли еврейских подпольщиков? И вот сейчас разгадка, кажется, близка: подозрение падает на одного из бывших разведчиков ЦАХАЛа, некоего Шварца, который, как выясняется, предъявил по прибытии в Израиль фальшивые документы офицера британской армии, а на самом деле много лет являлся агентом КГБ. Именно он и мог раскрыть Москве сведения о молодых еврейских диверсантах, а та, пытаясь наладить дружеские отношения с Египтом, передала ему сногсшибательную информацию.
      
      Дела, конечно, прошлые, но мы знаем, что КГБ на протяжении многих десятилетий имел своих агентов в Израиле, и неизвестно, все ли из них оказались раскрытыми...
      
      Русское общество друзей Израиля
      
      Возвращаясь, однако, ко времени нынешнему, нельзя сказать, что отношения между Москвой и Иерусалимом переживают кризис. На фоне проарабских усилий российского МИДа довольно оптимистично выглядят действия видных парламентариев России, которые, в отличие от дипломатов, не посещали уроков Примакова. Чуть больше года назад в материале "Пощечина Арафату" я писал о сенсационном визите в Израиль председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, который после бесед с израильскими политиками, и в том числе с премьер-министром Ариэлем Шароном, отказался от намеченной встречи с председателем ООП.
      
      Побывавший в Израиле за месяц до последнего визита Игоря Иванова в Рамаллу. председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов даже не намечал встречи с Арафатом. А Маргелов, кстати арабист, окончил Институт стран Азии и Африки, работал в международном отделе ЦК КПСС, и "там", как сам признался в интервью, знали, что Саддам Хусейн - мерзавец и кровавый диктатор: от него прятали в Советском Союзе иракских коммунистов. Судя по позиции Михаила Маргелова (который является к тому же вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы), школа Примакова уже не всесильна или, во всяком случае, не единична в российской политике.
      
      В этом смысле примечательным событием стал приезд в Израиль и группы российских студентов-международников, специализирующихся на проблемах Ближнего Востока.
      
      Договариваясь с редактором о подготовке этого материала, я выразил опасение, что желаемого открытого разговора с молодыми гостями может не получиться. На тех, кто выбрал своей профессией дипломатию, будущая работа накладывает отпечаток уже сегодня: не каждому хочется на старте портить карьеру из-за неосторожной фразы или слова. Однако первые же минуты общения с молодыми людьми приятно удивили. Я увидел перед собой обычных ребят - веселых, раскованных, приятных в общении, то есть настоящих студентов, одним из которых был когда-то сам.
      
      Все они - из разных московских вузов. Группа из десяти человек представляла студентов Института международных отношений (знаменитый МГИМО). Института стран Азии и Африки (бывший Институт восточных языков МГУ) и Еврейского университета в Москве. Интересна предыстория появления столь внушительного "десанта" в наших палестинах. О ней поведала прибывшая со студентами кандидат исторических наук Анна Симонова.
      
      Выпускница Московского историко-архивного института (тоже ставшего знаменитым благодаря его ректору Юрию Афанасьеву). Анна Викторовна первой в стране защитила диссертацию на еврейскую тему, посвятив ее истории сионистского движения в советской России. А теперь она является директором Русского общества друзей Еврейского университета в Иерусалиме. То, что общество называется "русским", нас смущать не должно: его президентом и вице-президентом являются Марк Шабад и Григорий Штульберг - члены совета директоров "Алеф-банка", а председателем попечительского совета - бизнесмен Леонид Невзлин.
      
      Основанное осенью прошлого года, общество ставит своей целью развитие международного сотрудничества между Москвой и Иерусалимом в области образования и науки, укрепление связей между российскими вузами и Еврейским университетом в Иерусалиме. И что особенно привлекает - в основу такого сотрудничества положен молодежный аспект.
      
      Общество разработало два проекта помощи российским студентам, чья учеба так или иначе связана с Израилем и Ближним Востоком. Согласно первому проекту, в Иерусалим ежегодно приезжают семь студентов на учебу в Еврейском университете в течение одного семестра. А второй проект предусматривает стажировку в Израиле студентов, которые после окончания вуза предположительно займут места в дипломатическом ведомстве России. В силу ряда причин студенты, изучающие Ближний Восток, ни разу не посещают страны, которым посвящена их будущая деятельность. Общество решило восполнить этот пробел, и по инициативе Анны Симоновой совместно с Институтом Трумэна при Иерусалимском университете был разработан проект "дипломатической" командировки будущих международников в Израиль.
      
      Интересно, что в нынешнюю группу были включены не только студенты-"израилеведы", но и студенты-"арабисты". Сделано это, естественно, с целью формирования у будущих дипломатов более объективного восприятия ближневосточных проблем, в том числе и проблем Израиля.
  • Комментарии: 5, последний от 03/10/2006.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 19k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка