Зубарев Яков: другие произведения.

Новая поросль российских дипломатов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/10/2006.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 10k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Контекст", Израиль

  •   Представлю молодых участников встречи: Ирина Баулина, Анастасия Боева, Ольга Третьякова, Марина Пиляева и Евгений Кудров. Естественно, меня интересовало, чему учат в нынешних российских вузах студентов, которые будут определять в скором времени ближневосточную политику своей страны.
      
      - Я четыре года изучал страны Ближнего Востока и являюсь более или менее специалистом в этой области, - начал разговор Евгений Кудров, студент МГИМО. - Главный упор у нас делается на академизм знаний, на изучение различных точек зрения на одну и ту же проблему.
      
      - Исходя из этих знаний - когда появились арабы в наших палестинах?
      
      - В 636 году, кажется.
      
      - А до них кто тут был?
      
      - До этого тут были арамеи и многие другие. И евреи бывали. Но с позиции арабиста я могу сказать, что евреи были лишь одним из народов, населявших эту землю.
      
      - А главный город эта земля имела?
      
      - Иерусалим.
      
      - И кто в нем жил? Мы, например, считаем, что в Иерусалиме евреи живут уже три с половиной тысячи лет...
      
      - Основал-то его Давид. Но когда он избрал его столицей, тут ведь тоже было что-то. Он ведь пришел не на пустую землю.
      
      - А как вы относитесь к конфликту, исходящему от Ближнего Востока? Я имею в виду не конкретный, израильско-палестинский конфликт, а конфликт между Востоком и Западом вообще. Понятие справедливости присутствует в нем?
      
      - Мне кажется, справедливость здесь у каждого своя. Поэтому и сложно найти компромисс.
      
      - А какая справедливость, на ваш взгляд, на стороне арабского мира?
      
      - Когда я ехал в Израиль, я был на стороне арабского мира. Хотя посмотрел на них недавно в Тунисе, на семинаре, и они не произвели на меня большого впечатления. А теперь у меня некоторые предпочтения переместились - акценты, позиция...
      
      - А почему они вообще возникли - эти предпочтения? Вас так учат?
      
      - Ну, мы в Союзе дружим с арабами много лет, они и с МИДом тесно связаны. Я читаю арабскую прессу, открываю в Интернете арабские сайты, учусь по учебникам, которые содержат арабские тексты. Мозги неизбежно формируются под определенным углом. Понимаешь, что это не объективно, но когда в течение четырех лет под одним углом смотришь на одни и те же вещи, невольно проникаешься одной точкой зрения.
      
      - Наверное, не ошибусь, если скажу, что традиции примаковской школы, ориентированной на восточные страны, живучи не только в структурах МИДа, но и в академических кругах.
      
      - Стереотипы вообще долго живут. А у нас в институте немало носителей арабского языка, которые, обсуждая публикации арабских газет, неизбежно передают свои взгляды.
      
      - У нас действительно существует школа проарабского толка (это вступила в беседу Ирина Баулина из МГУ). И в МГИМО, и в МГУ преподают в основном одни и те же преподаватели. Но Центр иудаики и еврейской цивилизации, который существует при Институте стран Азии и Африки МГУ, ощущает сейчас сильное влияние со стороны израильских специалистов. У нас немало преподавателей из Израиля - они читают лекции по еврейской истории, еврейской литературе, социологии и политологии, и это очень хорошо: мы имеем возможность ознакомиться со взглядами обеих сторон, выработать более объективную позицию - вне зависимости от мнения преподавателей. Кроме того, и многие российские ученые, например, из Института изучения стран Ближнего Востока Академии наук, читают очень интересные, глубокие лекции, касающиеся не только арабского Ближнего Востока, но и Израиля. Мы чувствуем, что в преподавании есть заметные подвижки в сторону более взвешенных взглядов, и нет уже однозначной проарабской позиции. Конечно, в некоторых старая закалка жива, но она уже не единственная.
      
      - Некоторые из вас, я знаю, уже проходили стажировку в министерстве иностранных дел России. Что вы там наблюдали? Можно сказать, что эта неоднозначность переходит из плоскости академической в плоскость практическую? Или в российском МИДе, как и в МИДах США, Великобритании, других стран Запада, превалируют проарабские настроения?
      
      - В израильском МИДе, - говорит Ирина Баулина, - мы слушали лекцию об израильско-российских взаимоотношениях, и лектор высказал жалобу на то, что Россия не очень активно отвечает на стремления Израиля укреплять связи в области культуры, экономики, политики. А я ответила, что это и есть наследие советской эпохи - жесткая проарабская позиция, антиеврейская пропаганда... Я во время стажировки в нашем МИДе общалась с людьми, которые работают в департаменте стран Ближнего Востока, и мне кажется, что в них еще очень сильно старое мышление. Никто не готов отказываться от арабского мира.
      
      - Да никто и не заставляет Россию отказываться от арабского мира. Ставится лишь вопрос об объективном, взвешенном подходе при рассмотрении ближневосточных проблем. Тем более что арабский мир не настолько един, как это кажется.
      
      - Конечно, он не настолько сплочен - у каждой страны свои интересы, а сплачивается он только тогда, когда встает вопрос о выживании, когда перед ним - общий враг.
      
      - Израиль.
      
      - В данном случае - Израиль.
      
      - Ну а что дало вам пребывание в Израиле? Почувствовали вы какие-то перемены в вашем взгляде на Ближний Восток, на события, происходящие здесь?
      
      - Скажу так, - ответил Евгений Кудров. - Я лучше ознакомился с тем, как это смотрится с другого полюса. Мы встретились здесь с огромным количеством людей. Нам читали лекции профессора Еврейского и Тель-Авивского университетов, Арабского университета в Бейт-Лехеме, мы беседовали со многими политиками. Состоялись у нас также встречи с представителями американского, британского и французского посольств, с руководством российского посольства, с главой Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Елисеем. Таким образом, мы познакомились с самыми различными взглядами на современную ближневосточную проблематику, на положение дел в этих странах.
      
      Одна юная гостья высказала даже такую наивную мысль:
      
      - Вот Женя сказал, что после встреч в Израиле у него сложилась более объективная картина происходящего на Ближнем Востоке. А я боюсь сказать так о себе. Мы посетили музей "Яд ва-Шем", и я подумала: давали ли арабам возможность посмотреть на все, что осталось от погибших евреев - эти фотографии, книги, личные вещи? Быть может, они бы пожалели евреев, этот многострадальный народ, поделились бы с ним кусочком земли?
      
      Но услышав от своих же товарищей, что, конечно же, арабы видели все это, автор вопроса сама же и ответила на него:
      
      - Неужели они считают это сионистской пропагандой?
      
      - А кто учится, кстати, сегодня в российских институтах, готовящих международников? Мы прекрасно осведомлены о том, чьи сыны и дочери заполняли лекционные залы МГИМО в недалеком прошлом и какую "карьеру" могли сделать после защиты диплома неноменклатурные отличники из Института восточных языков.
      
      - Сейчас больше котируются знания, - ответила на вопрос, как она поступала в МГИМО, Оля Третьякова. - Если есть хорошая база, хорошая подготовка, то в МГИМО можно поступить без проблем. Мои родители никак не связаны с МИДом или властью: папа - журналист, мама - переводчик высшей категории с французского. Я сама учу в институте четыре языка: иврит, английский, арабский, немецкий. Иврит я знаю уже неплохо, поскольку изучала его еще до поступления в институт: два года посещала подготовительные курсы, где выбрала иврит первым иностранным. Для нас эта поездка - уникальный шанс. Мы изучали Израиль, но он казался нам каким-то иным, далеким миром. А взглянуть на него изнутри, еще будучи студентом, это замечательно. Мы ведь изучаем не только иврит, но и историю еврейского государства. И хотя нам вся информация подается объективно, я склоняюсь больше к позиции Израиля. Вооруженное решение любого конфликта - самый крайний вариант. И террор - это не оружие для разрешения конфликта.
      
      Я, конечно, не забывал, что передо мной неопытные "волки"-дипломаты, которые заранее знают ответы на все вопросы и готовы отстаивать какую-либо точку зрения, даже если она не отражает личного взгляда. Но тем интереснее было общаться с ребятами, которые, как говаривал герой известной сказки, "только учатся".
      
      Меня, естественно, не мог не заинтересовать вопрос, как отреагировал МИД России на инициативу Русского общества друзей Иерусалимского университета. Не было ли здесь если не явного, то тайного недовольства по поводу того, что "зеленые" студенты едут набираться опыта и знаний в Израиле?
      
      - МИД как раз отреагировал очень положительно, - сказала Анна Симонова. - В комиссии по отбору студентов для этой поездки был также представитель МИДа, а с программой стажировки ребят я знакомила сотрудников департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки. Руководитель этого департамента - недавний посол России в Израиле Михаил Богданов одобрительно отнесся к возможности российских студентов-международников на месте познакомиться с проблемами региона. Кроме того, один из студентов-старшекурсников, участвующий в нынешней поездке, уже определен на стажировку в российское посольство в Израиле.
      
      
      ...Какими же будут дальнейшие взаимоотношения между Россией и Израилем, каким шагам и поворотам отдаст предпочтение российская дипломатия на ближневосточном направлении? На это может дать ответ только время. Хорошо бы только, чтобы оно было выверено историей и не повторяло ошибок.
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/10/2006.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 10k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка