Зубарев Яков: другие произведения.

Рельсовая Война

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/07/2009.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 19/10/2005. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      НИКОГДА ЕЩЕ ТЕРРОРИСТЫ НЕ ПОКУШАЛИСЬ НА ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ. ПОПЫТКА СОВЕРШИТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ ОБЪЕКТЕ УЖЕ БЫЛА - ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ ВЗРЫВ БЕНЗОВОЗА НА КРУПНЕЙШЕМ ХРАНИЛИЩЕ В ЦЕНТРЕ СТРАНЫ - "ПИ-ГЛИЛОТ". ОДНАКО, ЗАРЯД ВЗРЫВЧАТКИ, ПОДЛОЖЕННЫЙ ПОД ПОЛОТНО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В ЛОДЕ, УБЕЖДАЕТ: ПАЛЕСТИНЦЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ФРОНТ ВОЙНЫ С ИЗРАИЛЕМ. НО САМОЕ СТРАШНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВПЕРЕДИ: ВОЙНА "РЕЛЬСОВАЯ" МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В ВОЗДУШНУЮ.
      
      30 июня, в последний день уходящего месяца, на железнодорожной ветке вблизи Лода, прямо напротив района Ганей-Авив, раздался взрыв. Он был такой силы, что от взрывной волны тотчас сработала электронная сигнализация стоящих во дворах машин. И на фоне этих разноголосых, режущих ухо звуков выбежавшие к полотну люди увидели остановившийся красавец-поезд - один из тех ярко-красных двухэтажных составов, что появились недавно на стальных магистралях страны.
      Но на этот раз поезд не вызывал привычных симпатий. На месте окон предпоследнего вагона зияли черные дыры, металлический корпус был покорежен, а сзади состава, на путях, лежали, сверкая на утреннем солнце, вылетевшие из проемов стекла. Окаймленные плотной черной резиной, они сохранили свою форму, но трещины, в беспорядке перерезавшие всю поверхность, красноречиво говорили о пришедшейся по ним силе удара.
      - Я как раз в это время гуляла с внуком за домом, с той стороны, что выходит на железную дорогу, - рассказывает одна из жительниц Ганей-Авива Людмила Пржеялковская. - Поезда у нас по утрам идут в обе стороны почти один за другим, с интервалом в пятнадцать-двадцать минут. И как раз в семь утра со стороны Лода прошла мимо красная "двухэтажка". Я уже не обращаю на них внимание, но тут услышала буквально адский взрыв. Первой реакцией было, конечно, защитить внука. Подумала, что сейчас в воздухе начнет что-нибудь лететь, свистеть, и я наклонилась над коляской, прикрыв телом ребенка. Потом слышу, в воздухе все спокойно, и обернулась на дорогу. Поезд уже остановился, и из него назад, в сторону взрыва, бежали люди.
      Наверное, это счастье, что жертвами взрыва стали только окна. В этом месте расположен семафор и, проезжая мимо Ганей-Авива, поезда обычно замедляют ход. Если бы состав шел по этому участку с обычной скоростью, вполне возможно, случилась бы большая беда. На высокой скорости вагон соскочил бы с рельс и перевернулся, потянув за собой весь состав.
      Через несколько минут после взрыва на место происшествия прибыли наряды полиции, а вскоре во дворе одного из близлежащих домов был развернут оперативный штаб, который - при участии высоких полицейских чинов и руководителей управления железной дороги - приступил к обсуждению происшедшего.
      На самом же полотне работали в это время криминалисты. Под правосторонним рельсом (а поезд шел в сторону Тель-Авива) они обнаружили довольно значительную воронку. Осмотр показал, что масса взрывчатки была равноценна пяти килограммам тротила, а это, кто знаком с оружием, идентично взрыву снаряда 152-миллиметровой пушки. Сантиметр за сантиметром осматривая почву в районе взрыва, специалисты откладывали в сторону частицы, способные пролить свет на происхождение взрывчатки.
      Спрашиваю у стоящегося поблизости сотрудника управления "Ракевет исраэли", первый ли это случай подобного рода на нашей железной дороге, и получаю исчерпывающий ответ:
      - Не так давно террористический акт был на севере страны, в Биньямине, но там террорист действовал на станции, не пытаясь подорвать полотно. Установка же взрывчатки под рельсы - первый случай такого рода.
      Кажется, никто не хотел говорить о возможных последствиях этого взрыва. Да и что говорить, если каждому ясно: жертвами теракта могли стать десятки пассажиров. Они спешили на работу, а могли стать причиной горя многих семей.
      Та же Людмила Пржеялковская добавила, что слышала в эту же ночь со стороны дороги какой-то скрежет металла. Спит она чутко, в ночной тишине каждый звук усиливается, и как раз этот шум и разбудил ее. А вслед за ним раздался голос, и по интонации можно было понять, что он к кому-то обращен. Причем, голос звучал уже отдаляясь - словно хозяин его уезжал на машине. Людмила посмотрела на часы - они показывали три часа ночи. Но то, что случилось на дороге утром, для нее, оказывается, не неожиданность.
      - Я всегда предчувствовала, что добром здесь не кончится. Вы видите: подъехать или подойти к железной дороге не сложно - к ней прямо ведет широкая колея. И хотя с обеих сторон насыпи возвышается металлический забор, именно в этом месте он разрушен. Арабы перегоняют через этот переезд отары овец, гоняют здесь на тракторах. А сколько наркоманов собирается под нашим домом со стороны дороги? Два большущих дерева они уже сожгли после очередного такого "отдыха", а когда мы однажды позвонили в полицию и сообщили о шуме, который стоит здесь круглую ночь, вы знаете, что услышали в ответ? Мол, запишите номера машин и передайте нам. Полицейские боятся сунуться сюда...
      Арабы у дороги - новая данность здешних мест. С обеих сторон железнодорожного полотна возвышаются огромные виллы, построенные буквально в последние годы. Если жилые дома Ганей-Авива находятся в сотне-другой от насыпи, то арабский самострой вплотную подступает к ней, и кто даст гарантию, что не отсюда направили свой очередной удар террористы?
      О незаконном строительстве в районе Лода и Рамле наша газета писала не раз. Многоэтажные дома и виллы, многие из которых напоминают чуть ли не дворцы шейхов, разрослись на территориях, предназначенных для сельского хозяйства, но никак не для жилого строительства. Однако и местные власти, и государственные предпочитают закрывать на глаза на творящийся беспредел. Этой страусиной политики придерживаются как левые, так и правые правительства. Причиной же подобного отношения может быть лишь одно: боязнь задеть нацменьшинство, и так постоянно проявляющее враждебность к своему государству. Зачем, вроде бы, подливать масла в огонь? Но на поверку масло в огонь добавляют - и с каждым разом во все больших дозах - сами арабы.
      Незаконное строительство стало для арабских жителей Лода не только решением личной жилищной проблемы, но и своеобразной лакмусовой бумажкой: как поведут себя власти в этой беспардонной ситуации, хватит ли у них сил и желания воспрепятствовать самострою? Ответа на этот вопрос можно было и не искать: когда один из мэров решился на снос одного из незаконно возведенных домов, "мирить" разбушевавшихся арабов приезжал сам Перес.
      Если бы все проблемы с местными арабами заключались в незаконных постройках, можно было бы, наверное, и пойти на "мировую". Но так называемые израильские арабы не отличаются от палестинских. В миролюбии они видят слабость, и чем больше им потакаешь, тем больше он наглеют.
      Все эти годы рост самостроя в Лоде сопровождается ростом хулиганства, воровства, наркоторговли. То и дело в полицию поступают сообщения о том, что арабские подростки бросают камни в проезжающие машины. Не так давно особые подразделения полиции провели облавы в арабской деревне города. Около тридцати наркоторговцев были арестованы, но торговля наркотиками после этого не угасла. Наглее стали себя вести арабы и в самом городе. Три месяца назад они устроили поножовщину в торговом центре Лода, и только счастливая случайность спасла двух раненых охранников от трагедии. Однако та же случайность не смогла спасти жизнь полицейскому - жителю Ганей-Авива: он был убит на посту арабом - известным сбытчиком наркотиков.
      - Я еще два года назад предупреждал о подобном развитии событий, - говорит депутат городского совета прошлого созыва Хаим Кравец. - В этом, правда, особого пророчества нет: любому здравомыслящему человеку понятно, к чему ведет сложившаяся ситуация в Лоде. Арабы ведь не случайно возводят свои виллы в непосредственной близости от железной дороги, от магистральных шоссе. Сегодня по сути все стратегические объекты в нашем районе - под их контролем. Если пока не активным, то потенциальным уж точно. И это не домыслы. При недавнем обыске в одном из незаконно возведенных домов нашли целый арсенал оружия, в том числе противотанковый гранатомет и ракету типа "Земля-воздух". Скажите, зачем арабам ракета вблизи международного аэропорта? Так что взрыв на железной дороге я считаю не везением, а уроком, который хотят нам в очередной раз преподать террористы. Самострой у них прошел, наркота и поножовщина - без последствий. А ну-ка, дай я проверю их теперь на бомбу под "железкой". Не сомневаюсь: если мы утремся и этой акцией - можно ожидать скоро трагедии над "Бен-Гурионом". Только тогда она уже станет трагедией не только национального масштаба.
      
      О бессилии и бездействии полиции, о их нежелании "связываться" с преступлениями, исходящими от арабских жителей, об их боязни вообще заходить в районы компактного проживания арабов можно немало услышать от жителей города. Здешняя полиция не торопится открывать "дело" против араба, замешанного в преступлении, а если истцом выступает не сабра, а репатриант, то можно сразу считать поданную жалобу закрытой. Не сегодня, так завтра, не завтра, так через месяц. Причина же, как всегда, одна - "за недостаточностью улик".
      Именно это бессилие власти позволило расцвести пышным цветом преступности в Лоде. В тот же день, когда прогремел взрыв у Ганей-Авива, полиция "нашла" в городе тридцать палестинцев с "территорий", незаконно находящихся в Израиле. Тридцать - как минимум из трех тысяч, которые уже давно обосновались в Лоде, прячась за сотнями незаконных построек. Многие палестинцы уже совершили свое "возвращение" на еврейскую землю - кто, женившись на местной арабке, кто просто так, без особого труда перейдя несуществующую границу между Израилем и палестинской автономией.
      Если бы власти хотели - и в Лоде, и в стране в целом был бы наведен порядок с незаконно живущей на территории государства армией потенциальных убийц. Но мы опять наблюдаем двойственную, нерешительную политику. Эта политика только за последние полтора года унесла жизни сотен наших солдат и мирных граждан, и заставила, в конечном счете, правительство принять шаги по уничтожению инфраструктуры террора в логове врага. Но эта политика по-прежнему остается таковой внутри государства. Мы по-прежнему боимся дать отпор тем, кто считает беззаконие нормой жизни.
      На следующую ночь после теракта на железной дороге в арабской деревне, прилегающей к Лоду, звучали автоматные очереди. Можно было подумать, что наши "двоюродные братья" отмечают, как обычно, свое очередное празднество - оружейная пальба стала в городе почти обыденным делом. Но на этот раз, как выяснилось утром, два арабских клана выясняли между собой отношения. Причиной спора стали палестинские рабочие, труд которых местные арабы используют на самострое. Исход спора: двое палестинцев убиты.
      
      
      ... Перелистывая архив, увидел заголовки прежних своих статей, написанных по проблемам Лода. Один из них гласил: "Газа в центре страны". Год назад эти слова мог кто-то посчитать натяжкой, журналистским преувеличением. Сегодня этот заголовок превратился в реальность.
      
      2002
  • Комментарии: 1, последний от 22/07/2009.
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 19/10/2005. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка