Зубарев Яков: другие произведения.

Цвет Жизни: Обратная Связь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На экране всплыла новая цветовая гамма, но она оказалась совсем не такой, как у меня. Вместо нежной бирюзы экран заплыл темно-красным колором. Только сейчас до меня дошло: ведь компьютер назвал мне мой любимый цвет, цвет, которым выкрашены даже стены моего рабочего кабинета! И поняв, что именно этот цвет наиболее приятен моему глазу, он выдал мне курс лечения именно бирюзой...

  •   С юности мне запала в сердце поэтическая строка одного из моих друзей. "Говорят, что зелень приятна для глаза. Почему же тоска зеленого цвета?"
      
      Уже тогда мы, молодые стихоплеты, схватывая на лету новые веяния, пытались разгадать тайну влияния цвета на человека. Попытки эти были, естественно, поверхностные - будучи гуманитариями, мы и не пытались заменить чувственное восприятие профессиональным изучением предмета. Но, оказывается, тайна цвета привлекала внимание не только поэтов и художников. За годы, прошедшие с моей студенческой юности, новое поколение "продвинутых" ребят обратились к феномену цвета с чисто практической точки зрения. И вывели формулу, с помощью которой цвет воздействует не только на чувства, но и на самочувствие человека, и даже больше - на его болезнь.
      
      ...Я сижу перед экраном компьютера и перед моими глазами светится красивый горный пейзаж. Я бы мог им полюбоваться несколько минут, но задача моя совсем другая. За несколько секунд я должен запомнить цветовую гамму рисунка и затем, когда все краски потухнут, попытаться самостоятельно, по памяти, воспроизвести ее вновь.
      
      С правой стороны экрана - разноцветные "клавиши": красный, синий, голубой, желтый, зеленый, фиолетовый. Подвожу "мышку" и начинаю "играть" с каждым цветом. Поскольку на пейзаже было много коричневого цвета, берусь сначала за желтую "клавишу". Несколько нажатий - и на месте потухшей картины вспыхивают очертания недавних гор. Углубляю цвет, пытаясь получить коричневый оттенок, но... вся картина неожиданно заплывает лимонной краской. Переборщил. Возвращаюсь чуть назад, и берусь за синюю "клавишу" - ведь надо воспроизвести еще небо с плывущими облаками...
      
      Так, перебегая с одной "клавиши" на другую, "добавляя" или "убавляя" то красного, то синего, то зеленого цвета, я достигаю, наконец, оригинала - во всяком случае, на мой взгляд. И нажимаю "о-кей!".
      
      С другой картиной мне повезло меньше. Казалось, глаз хорошо схватил основной колорит пейзажа, и я с большей уверенностью начал гонять мышку по "клавишам". Но через минуту меня охватила паника: вроде бы запомнившийся цвет ускользал от меня и никак не хотел вновь проявляться на экране. В конце концов я сдался, и, уверенный, что провалил эксперимент, нажал "о-кей!".
      
      Потом я сделал несколько "мазков" по другим картинам, и на этот раз мое творчество мне понравилось больше: цветовые оттенки почти точно совпадали с запомнившимся оригиналом.
      
      - Теперь Ваши труды обработает компьютер - сказал доктор Раз Хен и отправил файл моего теста на суд умной машины. Когда я поделился с ним опасением по поводу неудавшейся картины, он улыбнулся.
      
      - Так в этом и заключается смысл диагностики. Конечный результат всегда отличается от оригинала, но то, какие цвета вы предпочитали, какими путями справлялись с поставленной задачей - все ваши действия, идущие на уровне подсознания, программа и фиксирует. Она сканирует вашу способность воспроизводить цвета по памяти, её избирательность и то, как вы выполняете задачу в каждом отдельном случае, помогает ей "раскрыть" ваш организм, распознать имеющиеся в нем отклонения.
      
      За последнее время мы познакомились с разными неизвестными раннее методами диагностики и лечения различных заболеваний. Современные технологии привносят в мир столько нового, что подчас не успеваешь удивляться переменам, происходящим даже в самых традиционных сферах человеческой деятельности. То, что компьютерная диагностика также становится повседневным атрибутом медицины, уже никого не смущает. Но там все-таки больной имеет какую-то физическую связь с компьютером: подсоединенные к телу электроды, миниатюрный датчик, скользящий над пораженным органом, зонд, снабженный микроскопической видеокамерой... А тут - никакого прямого контакта с компьютером, не считая обычного "общения" с мышкой.
      
      - Прямой контакт не обязательно должен быть видимым, - опережая мой вопрос, говорит доктор Хен. - Ведь электромагнитные излучения влияют на человека и с большого расстояния. На таком же принципе основано воздействие и цветового излучения. Уже доказано, что цвет несет в себе определенную энергетическую силу, способную в той или иной мере отражаться на самочувствии человека. Изучая это явление, группа ученых Новосибирского филиала Академии Наук России и разработала математическую модель воздействия цветовой гаммы на человеческий организм.
      
      В разработке этой модели приняли участие программисты, математики, физики и, естественно, медики - специалисты в области терапии, физиологии. Они открыли интереснейшую закономерность: наш организм не только по-разному воспринимает окружающие нас цвета - на основании проходящих в нем биохимических процессов и работу каждого нашего органа можно выразить в определенном цветовом коде. И этот цветовой код с максимальной достоверностью может показать как раз то, в каком состоянии находится тот или иной орган.
      
      - То есть, по цвету, "схваченному" компьютером, можно узнать, какой орган болит?
      
      - Даже не по цвету, а по цветовому оттенку. Программа "Signal Therapy", разработанная сибиряками, может улавливать 16 миллионов оттенков различных цветов - на такое не способна сегодня ни одна другая методика в мире, и именно это обеспечивает ей высокую эффективность.
      
      ...Пока мы говорили, компьютер вынес свой вердикт. Раскрыв его, доктор Хен пригласил меня подсесть рядом. И я увидел обычную графическую схему: столбики красного и синего цветов, возвышающиеся на разной высоте с цифрами, выражавшими степень проявления той или иной проблемы в каждом органе.
      
      - Вы сказали мне, что чувствуете себя здоровым человеком, - пробежав глазами по схеме, сказал доктор, - а я вижу у вас несколько патологических отклонений. И самое крупное - в области позвоночника. У вас самый настоящий остеохондроз.
      
      Ну, о своем остеохондрозе я даже не вспомнил, когда врач спрашивал меня о болячках. Проявляется он у меня не столь часто (тьфу-тьфу), но несколько раз, действительно, прихватывал серьезно. И то, что моя "живопись" усекла эту болезнь, не могло не произвести впечатления.
      
      Раскрыв еще несколько таблиц, Раз Хен поведал мне о других отклонениях в моем здоровье, но они, слава Б-гу, не внушали опасений и позволяли жить в ближайшей перспективе. Однако и в этих слабо выраженных случаях я вынужден был согласиться с врачом: некоторые симптомы точно указывали на справедливость показаний графика. Он зафиксировал даже внутреннюю усталость и недостаточную подвижность моего организма, что учитывая мое длительное времяпрепровождение перед компьютером, вполне соответствовало действительности.
      
      - Мы на самом деле плохо распознаем наш внутренний мир, - говорит Раз Хен. - Между тем, организм посылает нам сигналы самого разного рода и нужно лишь научиться распознавать их, отделять нормальные процессы от патологических. Цветовая диагностика - один из немногих на сегодняшний день методов познания наших органов, причем, как врач, я уверен, методов двадцать первого века, у которого большое будущее.
      
      Мое сидение за компьютером не ограничилось, однако, "живописью". После изучения графиков, отражающих многогранные функциональные состояния органов, доктор Хен определил наиболее проблемные органы, поставил окончательный диагноз и определив тактику лечения, вновь переложил на "плечи" своего метода честь её. Через несколько минут экран дисплея засветился, залился приятной бирюзой и...замигал, ослепляя глаза короткими вспышками.
      
      - Это и есть ваш курс лечения, - услышал я объяснение врача. - Я запишу вам его на дискетку и раз в день вы должны включать эту программу на своем компьютере. Через двадцать сеансов мы встретимся и вновь проверим состояние вашего здоровья.
      
      Перечень заболеваний, которые подвластны компьютерной программе новосибирских ученых, практически не ограничен. Диабет, болезни органов дыхания, эндокринные, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, болезни печени, кишечника, опорно-двигательного аппарата... Отличное средство при лечении депрессивных и тревожных состояний, для улучшения успеваемости в силу повышения памяти и концентрации... Во многих случаях цветотерапия помогала тогда, когда оказывались бессильными традиционные методы лечения, вплоть до введения гормональных препаратов.
      
      - Этой весной, - рассказывает Раз Хен, - ко мне обратились родители одной девушки, которая, несмотря на успешную учебу, никак не могла сдать экзамены на багрут, получая крайне низкие оценки. Я провёл диагностику и назначил ей сеансы цветотерапии. Уже через несколько дней она почувствовала себя значительно лучше и в конечном итоге получила хороший аттестат.
      
      - Но в таких случаях можно призвать на помощь и обычного психотерапевта?
      
      - Далеко не всегда. В России, например, лучшие врачи в течение полугода не могли вывести из шокового состояния 14-детнюю девочку, которая была похищена бандитами. Она полтора месяца содержалась в страшных условиях, пока ее не освободила милиция. И после длительных попыток лечения у психиатров и психологов только цветотерапия помогла ей вновь увидеть краски жизни.
      
      - Но заменить хирургическое вмешательство вы уже не можете...
      
      - Что такое хирургия? Хирургия сильна там, где слаба терапия. Так что если мы сможем своевременно заметить и устранить патологические изменения в организме, не понадобится и скальпель. А цветовая диагностика тем и примечательна, что может зафиксировать эти изменения на самой ранней стадии, на начальном этапе болезни.
      
      - Но в каких-то случаях вы можете, наверное, заявить: "вы не мой больной, идите к хирургу"?
      
      - Могу, но не заявлю. Потому что перед операцией больному тем более необходима поддерживающая терапия, укрепление работы всех органов тела, и в этом случае наша программа способна оказать такую поддержку. Не только психологическую, но и общеоздоровительную.
      
      
      
      Говорить о том, что записанным на дискетке курсом можно пользоваться в строго индивидуальном порядке, вряд ли нужно. Ведь каждый курс компьютерная программа составляет на основе личностных данных больного и другому пациенту она может принести только вред. Если в обычной медицине или в той же гомеопатии варианты лечения совпадают, то здесь это исключено. Компьютер точно улавливает индивидуальность каждого человека и посылает лечебный сигнал, предназначенный только ему.
      
      - Хотите посмотреть на цветовой сигнал другого пациента по тому же органу? - предложил мне перед уходом Раз Хен.
      
      На экране всплыла новая цветовая гамма, но она оказалась совсем не такой, как у меня. Вместо нежной бирюзы экран заплыл темно-красным колором. Только сейчас до меня дошло: ведь компьютер назвал мне мой любимый цвет, цвет, которым выкрашены даже стены моего рабочего кабинета! И поняв, что именно этот цвет наиболее приятен моему глазу, он выдал мне курс лечения именно бирюзой...
      
      В Израиле доктор Хен работает с методом виртуального сканирования пока один. Но вовсе не собирается быть монополистом и готов поделиться своим богатством с другими врачами. Здоровье, считает он, главная человеческая ценность, и нужно, чтобы дарить его людям могло как можно больше специалистов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зубарев Яков (dagger@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/09/2004. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка