Якра: другие произведения.

Прогулки по Мальте

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 15/04/2004.
  • © Copyright Якра (yackra@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Обзор: Мальта
  • Оценка: 5.66*13  Ваша оценка:


       1.

       Есть определенная прелесть, отправиться на отдых именно в мае, когда всё наше бытиё еще пропитано запахами снега и зимы. И выбирая экзотическую местность, Вы обеспечиваете себе наиболее контрастные впечатления. Конечно, любая экзотика должна умещаться в кошелек. Не скажу, что мне пришлось что-то выбирать, но так или иначе, божьим провидением выбор пал на Мальту.

       Я догадывался, что это где-то в Средиземном море, очень часто фантазия российских путешественников витает в тех краях. И там есть все условия, чтобы фантазии обретали реальное воплощение.

      

       Мальта - островное государство, расположенное в самом центре Средиземного моря, между Сицилией и Африкой. Широты северной Африки определяют её прекрасные климатически условия. (В каждое предложение пытается влезть слово "сказка", поэтому напишу его, чтобы отвязалось).

       С одной интересной особенностью мы сталкивались на протяжении всей недели нашего пребывания на Мальте. В мае на этот остров летал только один рейс ИЛ-86, по пятницам, и все кого нам удалось заприметить на пути туда, неоднократно встречались нам на острове. Несмотря на то, что все расселились в разных городах, для этого достаточно было посещать одни и те же экскурсии или общеизвестные мальтийские места для развлечений (тусовки), которых на острове достаточно.

      

       Цель нашего приезда была, прямо скажем, не мирная. Мы должны были посмотреть большое количество отелей, побывать на всех (!) экскурсиях и посетить ряд языковых школ, например, таких всемирно известных как Берлитц. Чтобы в дальнейшем можно было, разузнав у клиента "скока в граммах" ему нужно, направить адресно именно туда, где живет его нирвана. А возможностей для цивилизованного сброса пара там оказалось немерено. Хочешь, оторвись на толстении, хочешь на похудании, это в плане идейном. В плане прикладном - можно выбрать отель со "шведским столом" включающим морепродукты и неделю набираться йода, можно сосредоточиться на тренажерных залах с саунами и бассейнами, а к ночи выезжать на пляшущие тусовки, благо и нето-сторонее автомобильное движение на улицах сожжёт в вас тучу калорий, которые просто никак не потратишь на наших улицах.

       В общем, вы в полной мере станете заложником вашего стиля отдыха. Душа, не нашарив привычных ограничений, пробудит в Вас небывалый дух свободы, и стоя ночью, под свежим морским бризом, вам вдруг покажется, что Вы уже растворились в этом мире.

       На острове постоянно проживает около 8000 наших бывших соотечественников, вот такая Russian Community. Мы активно общались с некоторыми из них. Две молодые женщины из Питера и Челябинска были нашими экскурсоводами, а на второй день мы обнаружили еще одну нашу девушку в качестве служащей reception. Трудно представить такое радушное, с улыбкой на лице отношение к тебе служащих сервиса в России, на Мальте это оказывается повсеместным явлением.

      

       2.

       Мы посещали в основном 4* и 3* отели. Были также 5* отели, но довольно редко. Отели четырех звезд были настолько безупречны, что я не мог отличить их от 5*, за исключением редких случаев. Запомнились эти прекрасные дизайны, виды, развитая инфраструктура отелей. Бассейны наполнены чистой морской водой, что заметно улучшает их восприятие по сравнению с привычными хлорированными. Вода таких бассейнов хорошо прогревается и если вас не тянет купаться в море, все-таки май, в бассейне вы получите не меньшее удовольствие. Хотя мы прекрасно купались и в море, а также активно пользовались такими летними атрибутами, как средства от загара. Мне хватило 2 часов, чтобы оказаться на грани "перегрева". Температура 30 градусов в тени при постоянном ветерке с моря создает иллюзию нормы, но стоит на мгновение ветру стихнуть, как кожа ощущает весь жар солнца, подвешенного прямо надо головой.

       Сам остров когда-то появился как результат вулканической деятельности. Его морское побережье местами напоминает пористую губку, спускающуюся в море. Спуски к воде порой очень оригинальны - в этой губке сделаны железные перила с лесенками для входа, как в бассейне. На самом деле, довольно привлекательно. Сразу с берега попадаешь в морскую волну и начинаешь качаться на ней.

       Часто встречаются довольно пологие входы безо всяких лесенок, большие камни, местами поросшие мягкой морской растительностью, провожают на любую глубину.

       Какую чистую, прозрачную, как слеза, воду это дает ! Такую воду я видел только один раз в жизни, на Тихом океане, на большом удалении от любых городков и поселков. Поэтому обычным явлением для острова является наличие таких ярких и светлых красок моря, которые принято называть "голубой лагуной". Есть на острове и два песчаных пляжа: Мелиха и Голден Бэй. Не подходите к морю на Мальте с теми же мерками, как и везде. Почему-то часто мы предрасположены к песчаным берегам. Мальтийское море (конечно же Средиземное), в которое ты входишь с "губок" и камней мне понравилось больше, чем то, что уже было перепробовано. Возможно, оно покоряет своим разнообразием.

      

       Один из отелей угощал нас разнообразными блюдами из улиток, мидий. Вообще, наличие в меню выбора из морепродуктов говорит о высоком классе отеля. Веранда ресторана террасами спускалась к морю. На самой верхней ступени, в окружении пальм, бил фонтан посреди большой мраморной чаши. Вода ниспадала в бассейны следующих ступеней, переливалась на солнце сотнями брызг и устремлялась в море. Этот каскад водяных ступеней отбрасывал целые полчища солнечных зайчиков, подсвечивающих снизу темно-зеленые листья загадочных насаждений, колоннады лестниц, арок, также спускающихся к морю.

       Внутреннее убранство самих отелей довольно разнообразно, но представляет собой полное стилевое единство всех компонентов. Один из маленьких 3* отелей подчеркивал свою "домашность": уют и теплые деревянные тона холла, включенного в него маленького бара и мягкие диванчики кремовых цветов.

       На что еще было рассчитывать этому недорогому семейному заведению рядом с роскошным Dolmen, поражающим воображение своими размерами. Его интерьеры навязывали идею "кондиционированного рая", с подсвеченными голубым цветом стеклянными кубами, по которым струилась вода. За стеной тонированных стекол был виден розовый мир: высаженные перед фронтоном причудливые пальмы и мясистые огромные кактусы, в пушистом оперении которых путалось яркое мальтийское солнце.

       Пройдя по номерам отеля, мы вышли на сторону моря. Создатели интерьеров и ландшафтов умело решают проблему высокого побережья. На разных уровнях по направлению к морю расположены кафе, бассейны, смотровые площадки. На самом нижнем уровне "тропическое африканское кафе" с соломенными навесами, деревянными столиками и стульями, морская волна с силой ударяя в пирс, захлестывает внутрь снопы брызг, ветер треплет соломенные бунгало, ощущается стихия и прохлада. Однако, мы стоим на верхней площадке, метрах в 15-ти и ощущаем палящий жар солнца, чувствуются редкие набеги морского ветерка. Прямо перед нами выложенные мраморной плиткой разных тонов интерьеры открытого кафе, площадки для лежаков перед бассейном, ровненькая зеленая лужайка с экзотическими кустарниками и пальмами, низкие инкрустированные фонарики вечерней подсветки вдоль выложенных камнями дорожек. Теплый морской бассейн привлекает своими бликами, мы подходим ближе и наблюдаем интересную деталь. Бассейн представляет собой большой круг, в него врезается одной стороной другой такой же круг - бар. Высокие табуретки "сухопутной" части бара переходят в подводные табуретки бассейна. Можно подплыть к стойке, сидя в воде и при этом, находясь в баре, любоваться видом на морской горизонт с высоты 15 метров. Незадолго до нашего визита в этом отеле отдыхали служащие одной русской фармацевтической компании в количестве человек двухсот. И на этой территории им был дан прощальный фуршет, продолжавшийся до утра.

      

       3.

       Различимы три крупных острова, говорят, что всего их семь, но всех их Вы, скорее всего, не заметите. Два наиболее крупных - это Мальта и Гозо, один совсем небольшой (если смотреть из космоса, а не сравнивать с дачным участком) - Камино. Говорят, что там прописано всего 4 человека, но остров является обладателем знаменитой большой "голубой лагуны" и сейчас там построен отличный 4* отель. Когда мы проплывали мимо Камино, мы действительно видели активную жизнь любителей покататься на яхтах и прочих маломоторных плавсредствах. Остров живет своей интересной туристической жизнью. А если представить, как по вечерам в его барах разливаются вина, и публика, выходя из дверей, сразу попадает в удаленный ото всех цивилизаций мир моря, ветра, луны и голубой лагуны ... представьте себе, какими незабываемыми впечатлениями можно обладать после проведенного там времени.

      

       Вам обязательно предложат посетить второй по величине остров этой страны - Гозо. Четыре парома круглосуточно перевозят туда и обратно пассажиров из числа туристов и местных жителей. Во время штормов, которые имеют сезонный характер, паромы не ходят и все пользуются вертолетами. В принципе, из центральной части острова, наверное, все равно куда ехать, в аэропорт или на причал, находящийся в другой стороне. Мы жили на северо-западе острова Мальта городе Qwara (Аура) и когда ездили в центральный район страны, где сосредоточена основная туристическая тусовка, спидометр машины показывал, что мы проехали около 19 километров. До аэропорта было бы около 30-40 км.

       Из достопримечательностей "государственного масштаба" расположенных на Гозо - скалистые гроты, по которым туристы путешествуют на лодках, так называемое "окно" - недоразрушенная скала с большим проёмом посередине, торчащим из моря, и зловеще нависающими сводами. Подплывать к ней близко запрещено. Лодочник в момент может лишиться лицензии за такой риск. Также туристам предлагается джип-сафари по этому испепеленному солнцем острову, только так можно охватить все красоты этого смешения скал, моря и рукотворных архитектур.

      

       А мы возвращаемся на главный остров. Паром одновременно впускает в свое чрево две большие очереди - машин и людей. Многоязычная толпа расходится по барам и палубам на нескольких этажах парома. Мы выбираем sun-desk - верхнюю палубу, с которой можно любоваться сначала слаженными действиями команды на погрузке, а затем 20-минутной морской прогулкой. По пути встречаются паромы, идущие навстречу. Время на солнечной палубе коротаю в попытках разговора с дружелюбным англичанином из Манчестера. Который с нескрываемой радостью воспринимает известие, что я из Москвы и рассказывает как много он по сути знает о нас. Правда, причисляя к бывшему СССР еще и Болгарию. Но может оно из Англии так и видится. Я решил удивить его своими ароматными сигаретами "Captain Black", в ответ получил его сигары, и после одной не мог курить целый день. Крепкие ребята живут в Манчестере.

      

       4.

       Основной туристический плацдарм - это некий мегаполис, расположенный в центральной части острова на северном побережье. Это переходящие из одного в другой города Слима, Валетта (столица), Сент-Джулианс, а также, примыкающие к ним менее известные и крупные. Сент-Джулианс - место ночных дискотек, разгар которых приходится на пятницу и субботу. От такого количества машин и людей, которые собираются там именно ночью, узкие улочки становятся непроходимыми. Из широких открытых дверей вырывается музыка, публика пытается протиснуться внутрь, в некоторых барах с улицы видны мини-подиумы с шестами, вокруг которых танцуют молодые девушки в оригинальных и откровенных одеждах.

       Самая известная и, наверное, единственная платная Axis находится в конце улицы. Большие залы на двух этажах, разнообразный антураж, там же один из залов иногда заполняется пеной, чего мы, к сожалению, тогда не увидели. Самая невероятная аппаратура для цвето- и свето- эффектов. Что касается музыки, проблема хорошего репертуара остро стоит и там. Я мог бы назвать заведения в Москве с более интересной музыкальной подборкой.

       Интересно было посмотреть как секьюрити, стоящие на входе, не выпускали на улицу человека с пивом. У нас вот не впускают со своими напитками, а у них всё наоборот. Причем, мы обратили внимание, что на улице купить спиртное негде. Вокруг только дискотеки с барами. Заходи внутрь и там сколько хочешь. А на улице из "не танцевальных" заведений встретилось только одно - закусочная "Пицца", это были окошки в стене, где предлагались дешевые дольки пиццы, что очень похоже было на "социальное мероприятие", с целью заставить подростков закусывать.

       Мы не выходили на побережье Сент-Джулианса и ночью это сделать было бы не очень просто, хотя знающие люди рассказывали как, живя в соседней Слиме, ходили вечерами по набережной на дискотеки. Это занимало полчаса. Набережная Слимы действительно красива. Этот город - город туристов, город гостиниц. По соседству раскинулась столица Мальты город Валетта. Старинный, строившийся на протяжении многих эпох и сохранивший массу архитектурных достопримечательностей на своих узких улочках. Семь империй в разные времена боролись за остров. Времена свободы и процветания сменялись временами длительных осад, поражений, истребления. С освобождением приходило время строительства новых крепостей, сигнальных башен по всему острову. Особенно ярко смешение временных стилей наблюдается именно в столице. С высокого берега, точнее со смотровой площадки Валетты, открывается прекрасная панорама на знаменитую бухту, береговые фортификационные сооружения и крепостные стены, порт, с красивыми белыми лайнерами, ожидающими пассажиров.

       Красочная брошюра "Capitan Morgan",знаменитой фирмы, занимающейся морскими круизами, рассказывала о возможностях прогулки под парусами по бухтам Валетты и вокруг самого острова. Насколько помню, экскурсия на весь день вокруг острова стоила бы примерно 40 долларов (14,5 мальтийских лир), причем в стоимость включен "шведский стол" в течение всего путешествия. Но главное - незабываемые впечатления. Мы не попали в объятия гостеприимного Моргана, только по причине совершенной нехватки времени. Но я до сих пор вспоминаю виденную мной большую красивую яхту с белыми парусами и красными мальтийскими восьмиконечными крестами на них. Один только просмотр их красочного буклета с головой погрузил меня в атмосферу парусного похода и соленого ветра.

      

       В центре острова находится местный ботанический сад. Вдоль аллей высажены цветы разных форм, окрасок и размеров, пальмы средиземноморских и африканских сортов, мощные причудливые деревья, из которых я знал только бутылочное и эвкалипт. В центре сада небольшой искусственный прудик. Большие черные лебеди грациозно плавали возле фонтана, и, казалось, не реагировали на людей. Половина сада отгорожена и недоступна для посещений. Это место отдыха президента. Нам показывали два флага, развевающиеся над резиденцией. Один - мальтийской республики, другой - партии, находящейся у власти. У власти находилась "партия националистов", как нам сказали. По-русски это выглядело странно. Во-первых, как-то не сильно идентифицируется национальность, во-вторых, поражает дружелюбие с которым мальтийцы относятся ко всем. Я подумал, что слово "националист" в русском языке явно деградировало и скорее имеет отношение к политике, чем к национальности. Что касается ботанического сада, над ним стоило бы поработать. Разместить такое разнообразие видов на небольшой площади без ущерба для общего восприятия ландшафта не удалось бы никому. Я с грустью вспоминал наш ботанический сад в Москве с его продуманными планами и дизайном.

      

       "Malta Experience" - туристический центр включающий кинотеатр с показом одноименного документального фильма, магазин сувениров, и кафе. Фильм переведен на все широко распространенные языки. Когда вы усаживаетесь в кресло перед большим экраном, перед вами расположена панель с расположенными по кругу обозначениями флагов разных стран. Выбираете переключателем свой флаг и одеваете наушники. В достаточно живой манере Вы знакомитесь с почти семи тысячелетней историей острова, получившего независимость в шестидесятых годах.

      

       5.

       Временами пытаешься понять, что же производит наибольшее впечатление, чтобы в оставшееся время успеть проникнуть в эти тайны. Разнообразие культур и традиций, смесь южно-европейского, африканского, арабского стилей создает впечатление того, что ты перемещаешься в пространстве разных народов. Лоскуты цивилизации: офисы торговцев, банкоматы и заправки вдруг прерываются также неожиданно, как и начались среди простирающихся прерий с высохшим колючим кустарником, и через некоторое время, среди пейзажа каменистой пустыни снова мелькает море, возвращая в своё абсолютное окружение.

      

       Интересно, с какой целью люди едут туда, где они еще не бывали. Получается, что основной двигатель туристического мира, живущее в людях любопытство. Любопытство должно быть оправдано незабываемыми впечатлениями, потому как забеги по всевозможным экскурсионным местам и просто магазинам бывает трудно назвать отдыхом. Иногда хочется оценить тот или иной регион мира с точки зрения экстремальности, новизны ощущений. Итак, попробуем.

       Прозрачная вода и разнообразный подводный мир делают чрезвычайно привлекательным на Мальте дайвинг, что переводится как нырялинг с аквалангом. Мы видели, как группу туристов обучали этому прямо в бассейне, и уже через полчаса они ушли в море.

       Возможность пеших прогулок от заката до рассвета по набережным, связывающим прибрежные города.

       Возможность изучать английский язык или любые европейские в школах с мировыми именами, а также в менее известных и потому недорогих. Можно выбрать самую разнообразную обстановку для проживания: от комфортной одноместной, до европейской студенческой общаги, довольно продвинутой, но шумной. Одновременно обеспечивается погружение в английский язык, так как мальтийцы не просто "знают" английский, они все без исключения говорят на нем. "Знают" они много других языков, а английский, можно сказать, родной.

       Любители покататься на машине оценят свои ощущения от левостороннего движения, тут комментировать нечего.

       Возможность покататься на предлагаемых морских круизах. В том числе есть однодневная поездка на Сицилию (без итальянской визы). Доплыть до Сицилии можно за 1,5 - 2 часа, но высока вероятность морской болезни. Что делать на Сицилии - объяснят экскурсоводы по прибытии. Недавно там извергалась Этна.

      

       Двухразовое питание в отелях, которое можно было и не дополнять, мы все-таки дополняли посещением кафе и ресторанов по вечерам. Один раз Министерство Туризма Мальты устроило нам ужин, на который прибыл чиновник, курирующий Россию. Это происходило в ресторане "Salad Boul" города Буджиббы. В этом ресторане, по их признанию, неоднократно устраивались презентации для журналистов, туроператоров и т.п. Пространство казалось разделенным на несколько залов украшенных в самых разных стилях. Можно было расположиться как в глубине этого кулинарного царства, так и вдоль витринных стен с видом на центральную площадь и набережную. Вечерело довольно быстро, и за стеклянной стеной разгоралось море уличных фонарей и неоновых вывесок. Через широкие раздвижные стены-окна иногда задувал свежий морской ветерок. Но, в целом, заведения Мальты отданы во власть кондиционеров. Мы активно работали над меню. Ничего из перечисленного было не знакомо. Джордж Абдилла (George Abdilla) - чиновник министерства и гид как могли подсказывали нам. Наконец выбор был сделан и мы отдались во власть превосходного сервиса. Беспрестанно официанты разносили вокруг нас напитки, приправы, какие-то дополнительные приборы, применимые к заказанным блюдам. Один только выбор вин и сортов минеральной воды занял полчаса. Видя, как мы, не понимая особой разницы, соглашались на то или это - принесли всё. Наверное, впервые мне хотелось быть чиновником, наблюдая как тот, с капитанской уверенностью, рулил всей командой, вплоть до управляющего. Кухня была на высоте и там меня, наконец, научили есть спагетти по всем правилам. Оказывается можно впасть в серьезный ступор, когда к вам подкатывают целый ящик на колесиках, и спрашивают "Что Вы хотите добавить в спагетти ?". Я раньше считал, что всё добавлено уже на фабрике.

       Одно из блюд национальной мальтийской кухни - Жаркое из кролика. Скорее всего, его придется заказывать заранее, т.е. не полениться зайти в ресторан и предупредить о своем визите к определенному часу. Как всегда, у нас была масса поводов заглянуть на огонек в очередное кафе. Кто-то заявил, что не уедет с Мальты пока не попробует кролика, кто-то был готов съесть слона, а в целом повод нашелся более серьезный. У одного из наших коллег случился день рождения. Именно по этому случаю мы выбрали очередной ресторанчик, который содержала одна гостеприимная семейная пара. Хозяин заведения - мальтиец, отыскал свою будущую супругу в далекой Новой Зеландии и "привез в Европу". Поначалу мы приняли её за ирландку. Оно была "звездой заведения", настолько искусно управлялась со всем обслуживанием, и по окончании трапезы, угощала понравившихся ей посетителей домашней наливкой. Порции блюд были настолько большие, что из заказанных нами кролика и свинины гриль ничто и не думало заканчиваться. Мы уговаривали друг друга съесть еще кусочек, искали в себе второе дыхание и приступали снова, но все же проиграли. После этого я не мог есть ещё 2 дня. Стоимость такого ужина по московским меркам смешная - 10 долларов.

       Цены мальтийских кафе и ресторанов заметно ниже московских, при более высоком качестве. Во всяком случае, это я могу сказать о тех, в которых мы бывали. Не думаю, что мы случайно попадали в какие-то выдающиеся заведения. Однако некоторая тенденция есть. Если вы видите что в ресторане часто заполнено много мест, можете смело идти туда. Туристы - народ проницательный.

       Является ли Мальта дорогой или дешевой страной - однозначно не ответишь. Местная валюта дорогая. Одна мальтийская лира стоит 2,46 доллара. Поэтому возможно сначала придется привыкать к ценникам. Я не могу давать советы тем, кто готов воспользоваться мальтийскими турами типа "На паруснике в казино "Венеция"" и тому подобным сервисом, могу только сказать, что развлечения многогранны и впечатления достанутся каждому, каким бы достатком он не отличался.

      

      

      

      

      

       1

      

      

      

      
  • Комментарии: 5, последний от 15/04/2004.
  • © Copyright Якра (yackra@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Обзор: Мальта
  • Оценка: 5.66*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка