Ян Соломон: другие произведения.

А вот еще у нас в школе ...Лешке посвящается...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/05/2014.
  • © Copyright Ян Соломон (ians@017.net.il)
  • Обновлено: 21/02/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про наши школьные (советские еще) годы.

  •   ... еще в школе было. Мода пошла одно времячко - носить с собой помимо бутербродов со сливочным маслом и сверьху дохтурска калбаска ( но то для всех, а те кто не "все" - сервилат естессно) маленький термос с чаем . И вот как-то наша замечательная одноклассница Людочка , дочь прапорщика ( гусары , молчать !) , у нее таки папа был прапорщиком, по недомыслию (ли ?) залила в свой термос не чай , а некую жидкость из папиных запасов. Самодельную, самогонную...О чем и поведала настоящим мужчинам нашего класса. Ну нам , мужикам по 14 лет, "гварим шель мамаш". Кто понюхал , скривился, отвернулся, а хто "чайку" и выпил. Как мой кореш Лешка. И именно перед уроком черчения, который вел замечательнейший препод Фихтенгольц .
      Погоняло у него по школе была "Пиф" . Ну не знаю почему . Видный 45-летний мужик на то время, женившийся в тот год ( в который раз вааще ?) на своей бывшей ученице из 10-А . И вот сидим мы на последней парте, я и Лешка. Причем Алексей Петрович уже "поплыл" конкретно. Поначалу порывался что либо вытворить на уровне "я ему сейчас все скажу", но был успокоен и мирно так себе застыл перед девственно чистым листом с рамочкой . В ручке карандашик, блуждающая улыбка на семитском фейсе. И главное что бы тихо, не шебуршать, авось все прокатит, благо урок последний; а там и пойдем до хаты , благо почти рядом живем.
      И что-то Фихтенгольцу не понравилось. Излишне тих был друг в этот раз. Неестественно тих ( и на его уроке!). Подозрительно тих...
      
      - Алексей, Вы что там уже себе начертили ? Осчастливте меня , покажите мне свой чертеж.
      ....а в ответ тишина ( ну не слишит человек, не в состоянии слышать); паника в наших рядах...Ппц всему ...Продать не продаст, но сам похибнет.
      
      - Алексей , я жду !!?
      
      Лешу с листочком передали по рядам . В столбняке он положил пред очи Фихтенгольца свой ЧЕРТЕЖ .Мне трудно сейчас передать все гамму чувствов , которые сменяли друг друга на лице Фихтенгольца. Сначала это была смена оттенков цвета лица от нежно розового до офигительно красного. Губы, поначалу приоткрытые в вопросительном "Ась", затем плотно сжатые в "Обана!" и превратишиеся в тонкую нить "Ну ппц, охренел пацан!". Но главное - это глаза. Самые что ни на есть ПИФовские глаза .Которые в отличие от всего остального выражали ярость лишь в начале. Они вдруг стали грустными и жалеющими. Спросите меня , как я это разглядел с задней парты ? Не знаю, может мне и показалось...
      Аккуратно сложив чертеж попалам, потом еще раз попалам, он положил его во внутренний карман пиджака.
      
      - Передайте его назад...Лешенька, я с Эллой (мамой) позже переговорю. После уроков.
      
      Наконец то этот звонок, ну наконец-то. Пиф первым вышел из класса...молча...
      Лешка обрел дар речи, несвязной какой-то . Мы почапали домой по Лесе Украинке, вниз от школы. Лешка жЫл в 5 минутах, на ул Г. Сковороды, в старых румынских домах ( апартаментах). Господи, дай мне возможность пожить еще в этих "старых" домах...Потолки с лепниной, уходящие куда-то вверхь, паркет , не скрипучий , никогда не скрипел. Изразцовые печи...
      Заходим в егойный подъезд , звоню в дверь. Открывает тётя Элла ...
      
      - О! Шейгец ! Зайди уже, выродок. Яшка(мне) дуй додому, маме привет.
      
      На завтра Лешки в школе не было. На телефон вечером не отвечал...Пришлось идти . Сразу после уроков, даже без дежурного молочного котейля за 10 коп и рогалика ( тоже 10 коп) на Тралке (театральной площади). Веселый Лешка отрыл дверь и с порога заявил :
      
      - А я наказан и у меня сотрясение мозга!!! Еше три дня буду дома. Пусть меня еще так наказывают .
      
      В подробности получения заболевания и мозготрясения он не вдавался. Но надо знать маму и папу . Что по харрактеру, что по габаритам.
      
      ...в прихожей на столике лежал знакомый чертеж...В уголке, в рамочке напротив надписи "Чертил : " было написано "Алексей Петрович " В графе "Принял" была написана фамилия преподавателя : ПИФтенгольц....Не спрашивайте меня, кто это написал и, самое главное, зачем ?! Да и какая уже разница...
  • Комментарии: 3, последний от 14/05/2014.
  • © Copyright Ян Соломон (ians@017.net.il)
  • Обновлено: 21/02/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка