Ян Соломон: другие произведения.

Будни сумасшедшего дома

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/02/2013.
  • © Copyright Ян Соломон (ians@017.net.il)
  • Обновлено: 25/02/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      "Большинство из нас связывает лечение шизофрении с решётками и смирительными рубашками, насилием и наркотиками в психиатрических больницах. На самом деле это такое же заблуждение, как признание больных шизофренией агрессивными и невменяемыми людьми."
      2005 гг
      Как же меня задолбал этот ХОТ . Причем мне как бы и волком смотреть не на кого, кроме как на себя. Осебенно в зеркало заднего вида "Рено Кангу", стандартного транспортного средства передвижения техника по установке быстрого интернета. И ведь сам виноват. Повелся на сладкие речи приятеля. А на самом деле - " пшик". Хотя будет категорической брехней утверждение, что работа не доставляла удовольствия по сути. Сам процесс всегда был интересным. Как раз для моего харрактера - каждый день новые люди, новые ( хоть и из одного муровейника ) проблемы. Но вот зарплата была маленькой, хорошей , но маленькой. И я принял ( в который раз уже) волевое решение искать работу. И даже более того - попробовать вернуться в свою сферу , то бишь управление производственными процессами и логистикой. Уже лет пять как я оставил эту ниву , перескочив на почининку примусов. А тут решил все по новой. Подбил , подравнял резюме и стал "бомбить" по принципу "ковровых бомбардировок".
      Ну и в какой-то момент раздаётся звонок на мобильник.
      - Здравствуйте, меня зовут Кинерет, могу я поговорить с Яном ?
      - Да , конечно, это я .
      - Я получила Ваше резюме , хотела бы встретиться. Мы ищем человека на должность " нач.производства" . Будет ли Вам удобно .....
      - Да, хорошо . Подъеду.
      Посмотел на названный мне адрес: " Странно , это же жилой район, одни виллы . Там и близко нет никаких производств ничего вааще" Ну да ладно, может там просто офис компании.
      В назначенное время я подъехал к этому домику. Захожу, таки да - офис. Чистенький , красивенький офис, несколько кабинетов. Встретила меня женщина лет 60-ти. Это и была Кинерет. Пригласила в свой кабинет. Сколько же тут книг-то, ё-моё.
      Причем ни одна из них, как я успел заметить не связана ни с производством ни с экономикой . Тяжелые фолинаты на англицкой мове. Куда я попал. А может вообще "попал ?!"
      Ну да ладно. Продолжаем разговор. Оказывается , я разговариваю с владелицей сети хостелей , в которых проживают самые натуральные шизофреники. Те, которые не буйные, и комиссия решила , что они не опасны и вполне могут находиться среди "нормальных" людей. Сама она психолог, со стажем лет тридцать. Сама призналась, что её личные тараканы дают про****ться всему дружному коллективу "на раз". На данный момент помимо хостелей, у этой богадельни есть еще и "клуб трудовой реабилитации"( (מועדון תעסוקתי. Который в свою очередь, буквально намедни, получил статус "защищенного предприятия" ( מפעל מוגן ). Котоеый будет в новой промзоне Нетании, как раз сйчас здание перестраивают. И вот как раз на этот заводик им необходим человек , который на себя возьмет обустройство и разработку производственных процессов, логистику и вообще ...
      Меня устроили предложенные условия. Подумав денёк другой я согласился. А тут я еще неудачно на работе встал на камушек и подвернул стопу. Да так , что стоять еще могу , а вот двигаться и работать очень проблематично. И "завис" я на больничном на целую неделю. Ни тренировок, ни нервотрепки на работе. Тишина. Переодические консультации техников по телефону и снова тишина. Звоню Кинерет и говорю, типа , вот получилась у меня неделя свободная. А давай я подъеду в ваш клуб, посмотрю , что воно таке ващще. Кинерет говорит, что конечно давай, тем более что ехать никуда и не надо , клуб от тебя считай через дорогу и находиться. Обана...Через дорогу, немного выше на пустыре, стоит двухэтажная вилла, с какими-то подсобными помещениями. Я честно говоря и мыслью не задавлся , а что там такое . Оно мне надо ?! Договорились на утро следующего дня. Доковылял я туда поутряни....и остался почти на года 2 с копейками.
      Много чего было. Но самое главное, я научился понимать этих людей , относиться к ним с состраданием и без боязни . Правда с тех пор по Нетании стало трудно ходить. Такое ощущение, что тебя знают все сумасшедшие этого города и искренне счатливы тем фактом, что могут с тобой поздороваться. Они редко могут вспомнить как меня зовут, кто я и почему мы знакомы. Без каких-то подробностей. И так до сих пор, а прошло уже почти более пяти лет с тех пор когда я оставил эту работу.
      Осталось много смешных и иногда не очень смешных эпизодов , которые я хотел бы рассказать.
      1. Лёничка...
      Ему лет 25 . . Еще пацаненком приехал, иврит прекрасный. Шизофрения проявилась на второй год алии. Весьма своеобразно. Лёничка стал начальником. Когда нам стало известно , кто завтра приедет на завод , многие из "моих" иструкторов заржали : "Ленька - трипелефона приедет". И рассказали мне следующую историю :
      Он не буйный совсем. Но фишка в том, что он "начальник". Всегда в пиджаке, в сорочке на пуговках, иногда с галстуком. (Мне случилось видеть его и с двумя , кстати. Правда завязывать их он не умел, посему эту процедуру для него всегда делал я). В руках ВСГДА ежедневник ( יומן) и мобила. И еще два телефона в карманах. Естессно нерабочих. Но ему "всегда уже звонят" , вот уже сейчас. 10-12 ручек разного калибра .
      И вот идет этот товарищ по коридору . Навстречу ему выруливает симпатичная медсестра Танечка, новенькая , считай второй день на работе. В руках у нее какая-то фигня , которую она несет из пункта А в пункт Б. На нее суровым взглядом начальника натыкается Леонид.
      - Куда ты это несешь , кто тебе сказал это делать ?
      - Мне ? Старшая медсетра сказала...
      - Иланит ?! Блин, я сколько раз ей повторял - не трогать это. Отнеси назад .
      - Но она мне сказала...
      - Что ??! Ты будешь со мной спорить !? Так , родная , вот прямо сейчас развернулась, взяла свою сумочку и "дуй" домой, Что бы я духу твоего здесь не видел. Бегом.
      Танечка в слезы и никому не сказав ни слова отчалила домой. Через час старшая медсестра ( таки Иланит) начинает ее ловить , а где девица- то ? Нихто ни сном , ни духом. Надыбала она телефончик Танечки, звонит... Нарывается на слёзы, сопли. Не понимает , что происходит вообще. Кто уволил , когда уволил?! Иди сюда и быстро , сча разберёмся...Когда разобрались , лежала вся больница. До сих пор у Танечки погоняло "Уволенная" . Насколько то байка, фиг его знает. Но история жива. И вот такой товарищ нам и достался.
      Проявил себя Лёничка уже на второй день. Основной работой для слабых групп была упаковка тряпочек для кухни, 3 цветов, по 9 штук в определенном порядке. Привозили нам эти тряпки трейлерами . И заезжает такой вот себе грузовичек на территорию нашего предприятия. Территория не особенно большая , посему приходиться водиле втискиваться "попом" назад. И тут настал Лёнькин звездный час. Еще не успел грузовик даже двинуться во внутрь двора, Леонид -"трипелефона" уже взял руководство на себя.
      Командирским голосом он объяснил водителю, что все будет хорошо , он смело может продвигаться назад внимательно смотря на Леонида и слушая его команды. Правда Лёнечка забыл предупрдить водителя, что он сам точно не помнит и часто совсем неуверен , где у него правая , а где левая рука. Но до этого момента суть вопроса никогда не была настолько принципиальной, даже не так - НАСТОЛЬКО ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ !!!
      - Бери враво , еще вправо, теперь влево , езжай не боись, давай-давай.
      - Я не вижу , куда продвигаюсь ...
      - Не бойся , я с тобой, влево -влево, вправо-враво.
      Кругом болельщики, дружно скадируют "Вправо-вправо, влево - влево!!!"
      Я , слыша такой ажиотаж, стремительно бегу со второго этажа во двор...и успеваю спасти от окончательной гибели автоматические ворота , которые лишь слегка поддались под легким давлением семитрейлера. Красный как рак водила вылетает из кабины. Он готов Лёничку порвать !!!
      - Ты что !!!??? Идиот ???!!!!
      - А ты знаешь куда приехал ?
      - Да у вас здесь дурдом!!!
      - Ты знааал!!!
      Водила стал еще краснее, все время разгрузки он просидел у меня в кабинете. Я так и не понял, было ли ему стыдно или он просто боялся их. А Леонид наслаждался заслуженной славой. Что-то подсказывало мне, что это не последний экспромт в его карьере....
  • Комментарии: 1, последний от 26/02/2013.
  • © Copyright Ян Соломон (ians@017.net.il)
  • Обновлено: 25/02/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка