Pol_Ektof: другие произведения.

Марш императоров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Pol_Ektof (yarikson-pol50@mail.ru)
  • Обновлено: 02/03/2017. 7k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

     []  
      
      Любовь гонит пингвинов пешком через Антарктиду - страну вечного холода и смерти всего живого. Нууу... почти всего живого: рыба не в счёт. В счёт попали пингвины: других животных не знаю... Да и какие это животные: яйца несут - какие-то, извините, недоптицы.
      "Нужда дарвинистская" заставила их пользоваться крыльями как ластами.
      По заснеженному льду пингвины могут медленно идти на двух лапках, а могут и быстрее: как на лыжах. Вместо лыж у них белое брюхо, вместо лыжных палок - ласты.
      А до начала пешего путешествия птицы плывут по морю, ну по океану, нууу, под водой, в общем, и поверху. Там же и питаются.
      И ими питаются... Морские котики, например. Или акулы. Но про акул в фильме не сказано, и я не в курсе. Бывают холодолюбивые акулы? Догадываюсь, что заблудшим акулам пингвин вроде тёплого пельмешка.
      Потом пингвины выпрыгивают на лёд.
      Кроме того, речь идёт не об материковой Антарктиде: дураков в животном мире нет. А о каких-то полюбившихся пингвинам островах, соединённых льдом.
      Птицы не начинают путь (марш императоров) до тех пор, пока самый отсталый подводный марафонец не выберется на поверхность.
      Прутся полчища чёрно-белых солдат по льдам между островов на встречу с невестами. И в обратном порядке: невесты прутся навстречу солдатам.
      Сходятся с нескольких направлений у каких-то облюбованных ими скал вместо ледяных торосов... магнитопингвинные они что ли? или просто нагреваются куцым солнышком? Встречаются день в день, в один и тот же час: навигаторы встроены во всех, но плетутся за вожаком: за тем, кому безгранично верят.
      Птицы женятся на один птичий год. Следующий год - новая невеста и новая семейная пара.
      И так тысячи лет подряд, один в один, словно заведённые, или околдованные природой, и встроенные в неё: как частица единого природного механизма.
      Но это не конец истории, а только предистория.
      В фильме разворачивается настоящая коллективная драма.
      Это как государство в ледяном аду.
      Все пингвины, находясь в равных условиях, повторяют стандартную для всех "трагедию жизни". И, ведь, побеждают!
      Интересны подробности.
      Там матери, голодавшие четыре месяца, оставляют снесённые яйца на хранение отцам, а сами идут в 20-дневное путешествие за пропитанием. Два с хвостиком месяца питаются, наращивают в теле запасы. Весёлые и сытые, около двадцати дней, дефилируют обратно в колонию.
      Отцы же, несколько месяцев голодая, высиживают яйцо.
      Переживают при этом лютые морозы, ветры - всё на грани смерти. Выживают сильнейшие. Кто бы считал погибших и живых, а то бы можно было обнародовать процент. Самогеноцид добровольный.
      Этап завершается массовым вылуплением птенцов. В этот момент (как своевременно! и как по расписанию) на помощь отцам приходят "объевшиеся" матери.
      Они впервые видят своих деток: а птенцы ещё не ходят: они греются под животами и перьями отцов.
      Совершается обмен: птенцы переходят под материнскую юрисдикцию, а отцы бредут к морю: едва живые. Последней отрыжкой они поделились с птенцами.
      Сменяется сезон, и птенцы начинают, наконец, бегать самостоятельно.
      Играют как дети.
      Греются по примеру отцов: сбившись в плотные кучки - "черепахи".
      Отходить в сторону небезопасно: сюда редко, но залетают прожорливые чайки. Да и ветер случается.
      От этого гибнут незадачливые птенчики.
      Отбиться от колонии в снежно-ледяном царстве означает неминуемую смерть. В кучке шансов выжить гораздо больше.
      В истории отцов забыл упомянуть такую тактику выживания: сжавшиеся кучки с яйцами на приподнятых лапках и зажатыми тёплыми брюшками, совершают бесконечное вращение, чтобы не подставлять одни те же спины "крайних" холодным буранам.
      Боль утраты и стремление к продолжению рода у пингвиних, волей случая оставшихся без своих птенцов, заставляют устраивать жёсткие потасовки: в надежде "умыкнуть ребёнка" у физически более слабых матерей.
      Иногда получается.
      Проходит время и птенцы становятся почти самостоятельными. Это значит, что самкам снова надо идти в поход за рыбой, а на смену им должны прийти отцы.
      Так оно и случается
      Эта история повторяется с математической константой в четыре года. Один год мы описали. А где проводят ещё три года пингвины - один только их птичий Бог знает.
      Знаем точно, что малыши всё это время взрослеют, а что делают взрослые... ну никому не известно. Балдеют, возможно. Гнёзд будто не делают. Шпионских микрокамер на пингвинах нет.
      Но всё, что показано в фильме, и что коротко, с помощью букв, изобразил тут я, происходит в той же расписанной последовательности: выброска на берег, тьфу, на льды, нелёгкий маршбросок, любовные танцульки, "постель", заучивание песенных кодов (а что ещё делать, отправляя папу в дальнее плавание за рыбой), выращивание в утробе яйца, снесение яйца, высиживание яйца (а под минус 40 на дворе! и добавьте шаловливый ветерок... от доброй Снежной Королевы), вылупление птенца, взросление птенца (сначала под папой), и всё это под взаимную смену караулов "мама-папа" длительностью по три месяца. А под занавес - три года отдыха: всем птичьим базаром: в океане.
      Какого чёрта "недоптичками" выбран именно вариант экстрима - поближе к Антарктиде? Этого никому не понять.
      Может, в Антарктиде врагов поменьше? Может и так. А дикий холод, страдания, дурацкое местечко среди торосов и пары булыжных скал, всё на льду... это что, не в счёт? Это им не опасность, а "нормалёк"?
      Нет, ну в жисть не понять человекам этих "упёрто-упоротых" пингвинов!
      В общем, не просто документальный фильм, а настоящая художественная драма.
      Там такие музыкальные находки! А какие классные тексты!
      А операторское искусство!
      А замысел!
      Пробирает! Аж до слёз порой!
      При этом неуклюжие пингвиньи ухватки так напоминают людей. А малые их птенчики - наших глупых детишек.
      Отмечаю ценностную разницу "морали" людей и этих водоплавающих "недоптиц". А именно: способность пингвинов жертвовать собой (массово, беспрекословно, всецело и до последнего "немогуужещаскрякну"), подчиняясь инстинкту продолжения рода.
      
      Здесь фильмос о такого рода вечном зове: http://joxi.ru/Y2L67yQf9OwWXr
      Кажется, фильм отхватил какую-то огромную международную премию, в NN-ном году.
      
      А здесь минутный, но отличный промо-ролик к этому фильму: https://youtu.be/JrLDbyUJgBc. []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Pol_Ektof (yarikson-pol50@mail.ru)
  • Обновлено: 02/03/2017. 7k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка